分类: 注册理财规划师、国际金融理财师(CFP)职业资格认证考试

  • 2011-1CFP综合案例分析模块考察重点

    2011-1CFP综合案例分析模块考察重点

    国际金融理财师

    综合理财模块考題分析
    大纲
    重要程度
    2008年3月
    家庭财务报表制作与财务诊断
    C3
    6
    保险需求测定与保险规划方案设计
    C3
    5
    生涯模拟表编制
    C3
    4
    敏感度分析与方案调整
    C3
    1
    经济环境分析
    C3
    1
    投资产品配置
    C3
    2
    税务筹划
    12
    投资规划
    8
    退休规划
    5
    保险规划
    3
    2
    国际金融理财师
    3
    综合理财考察重点
    按市场价值计价,求家庭资产负债表的净值为()。
    家庭年度的净现金流量为()。
    宏观经济的可能发展趋势,对家庭理财规划最不利的因素是()。
    财务诊断:紧急备用金、资产负债率、自由储蓄率、财务自由度、财务杠杆率、保险保障、投资性资产占比、流动性资产、自用性资产占总资产的比重、理财收入、储蓄率
    《金融理财师职业道德准则》《金融理财师执业操作准则》
    生涯仿真
    -用Excel作生涯仿真时,误将自用房产算入了理财准备,这会带来什么后果?()
    -作生涯仿真时,发现某个理财方案的内部报酬率超过12%,准备对理财方案做出调整,不予考虑的有()。
    -作生涯仿真时遇到了一些疑惑,金融理财师的相关说法?
    进行敏感性分析时发现,当投资报酬率为7.5%时,该方案的理财资源现值超过目标需求现值,说法正确的是()。
    国际金融理财师
    4可以用来做较长期投资的资金:需配置投资=流动性资产+投资性资产-房产投资-实业投资-既得权益资产-紧急预备金-消费负债。流动性资产>紧急预备金时(运用于生涯仿真表CFo与保额测算) ,额外的部分可拿来投资。投资性资产中既得权益资产的管理权不在个人手中,可投资额中应减去消费负债。
    分析客户的家庭资产负债结构:负债比率分析负债中的长短期结构分析资产中投资(生息)资产与自用资产的比率
    分析生息资产中流动性资产,收益性资产,成长性资产,既得权益资产,保值性资产的比率。
    家庭资产负债表分析
    国际金融理财师
    5
    紧急预备金
    紧急预备金公式
    =月刚性费用(生活费+房租或房贷)*月数(三至六个月)
    +意外超额支出准备
    用途
    -因应失业、失能导致的工作收入中断
    -因应意外灾变导致的超支费用
    保存形式
    -流动性资产、定存
    延伸观念:失业保障月数
    =可变现资产(≠流动性资产)/月固定支出

    国际金融理财师家庭财务分析
    家庭财务比率
    定义
    合理范围
    流动比率
    流动资产/流动负债
    2-10
    资产负债率
    总负债/总资产
    20%-60%
    紧急预备金倍数
    流动资产/月支出
    3-6
    财务自由度
    年理财收入/年支出
    20%-100%
    贷款年供负担率
    年本息支出/年收入
    20%-40%
    保费负担率
    年保费/年工作收入
    5%-15%
    平均投资报酬率
    年理财收入/生息资产
    4%-10%
    净值成长率
    净储蓄/(净值-净储蓄)
    5%-20%
    净储蓄率
    净储蓄/总收入
    20-60%
    自由储蓄率
    自由储蓄/总收入
    10-40%

  • CFP综合案例-周华家庭退休规划方案PPT报告书+XLS试算表

    CFP综合案例-周华家庭退休规划方案PPT报告书+XLS试算表

    理财案例(理财案例专题):理财规划报告书分组报告案例-周华家庭退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示、理财计划报告书+周华家庭退休规划的综合理财规划方案案例理财案例规划财富理财规划试算表.xls

    这是一份周华家庭退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划案例分组报告案例:周华家庭退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括周华家庭退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示报告书+周华家庭退休规划的综合理财规划方案理财案例规划财富理财规划试算表.xls。

    以及一系列XLS附表!


    综合理财规划案例
    理论综合理财规划室


    周华家庭退休规划

    家庭信息
    周华 2009 年41 岁,某 IT 公司部门经理,年薪(税前)
    15 万元, 1996 年参加政府养老金计划,目前个人账户
    已积累 2万元;医保卡上有 4000 元;个人住房公积金
    账户上有 5万元。从今年起单位建立企业年金,个人
    供款为当月税后收入的 2% 2%,企业 ,2:1 配款。
    妻子赵燕 36 岁,某企业职员,年收入(税前) 8万
    元, 1999 年参加政府养老金计划,目前个人账户已积
    累1万元;医保卡上有 2000 元;个人住房公积金账户
    上有 3万元。
    儿子周爱哲 12 岁,读小学六年级。
    家庭资产状况:客户现有存款 35 万元。新购 100 平米
    住房,首付 30 万,按揭 40 万,年利率 7.5% ,15 15年还
    清。
    家庭信息
    保持现有月支出 11000 元至预期余寿(与
    CPI 同步增长)
    退休后前六年每年去国外旅游一次,每
    年约届时费用 5万元
    退休时给儿子 150 万,用于其购房买车
    退休时,购置一部时价 40 万左右的轿车
    丈夫预期余寿 83 岁,妻子为 88 岁。
    家庭信息
    财务信息——资产负债表
    财务信息——收支储蓄表
    财务信息——收支储蓄表(续)
    家庭目标信息
    风险属性分析
    退休供需分析
    数据假设
    退休需求测算


    退休需求测算
    退休供给测算——家庭税前工资

    退休供给测算——家庭养老保险
    退休供给测算——家庭医疗保险
    退休供给测算——家庭医疗保险
    退休供给测算——住房公积金
    退休赤字测算
    赤字解决方案
    1、使用住房反按揭,以对退休时点的赤字起到一定得改善;

    2、通过设计恰当的投资组合,以期在长期投资中能获得较高投资收益;

    3、住房公积金每年提出,但不归还贷款,以期能够获得超过7.5%的按揭贷款利率。

    客户属于中高风险承受能力与中高风险承受态度的投资人,周先生目前35万均为银行存款,为应对恶劣的经济形势,国家采取宽松的货币政策,存款利率低位徘徊,建议以基金定投的方式运用,除了


    家庭财务信息

    表2-1-1
    周华一家资产负债表
    编制日期:2009年1月 单位:元

    资 产负 债
    现金0.00流动负债0.00
    流动性资产0.00
    投资负债0.00
    定存 350,000.00
    限制性股票0.00自用房产贷款400,000.00
    个人养老金帐户30,000.00自用负债400,000.00

    一、退休规划需求

    年支出额
    时间年 龄年生活支出旅游支出购车支出资助子女支出
    周华赵燕
    20094136132,000.00
    20104237137,280.00
    20114338142,771.20
    20124439148,482.05
    20134540154,421.33
    20144641160,598.18
    20154742167,022.11
    20164843173,702.99
    20174944180,651.11

  • CFP综合案例-杨林夫妻退休规划方案PPT报告书+XLS试算表

    CFP综合案例-杨林夫妻退休规划方案PPT报告书+XLS试算表

    理财案例(理财案例专题):理财规划报告书分组报告案例-杨林夫妻退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示、理财计划报告书+杨林夫妻退休规划的综合理财规划方案案例理财案例规划财富理财规划试算表.xls

    这是一份杨林夫妻退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划案例分组报告案例:杨林夫妻退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括杨林夫妻退休规划的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示报告书+杨林夫妻退休规划的综合理财规划方案理财案例规划财富理财规划试算表.xls。

    以及一系列XLS附表!


    综合理财规划案例
    理论综合理财规划室


    杨林夫妻退休规划方案

    第二组

    张女士夫妻理财方案

    目录
    杨林家庭信息整理
    财务现状及数据假定
    养老金总需求测算
    养老金总供给测算
    理财方案建议

    杨林家庭情况假设
    1、所有统计数据截至2009年1月1日
    2、原单位福利房50平米,新购住房120平 米,设北京房屋交易均价为1.2万/平米,则2套房屋现值共204万元
    3、许亚为金融专业硕士毕业
    4、初始进行养老金测算时暂不考虑双方父母养老、子女教育及其他消费计划。
    5、退休后杨林余寿20年,许亚余寿30年

    基本经济变量假设
    理财目标
    家庭财务信息—-资产负债表


    许亚女士的风险属性的评估
    许亚女士的风险属性的评估

    家庭风险属性评估
    综合夫妻二人的风险评估表,得到家庭的风险属性
    风险能力为:中高能力
    风险态度为:高风险特度
    结论:杨林先生一家风险承受能力较高,能接受较高风险的投资

    退休供给测算
    退休赤字测算

    策略一
    ——增加年生活支出
    根据计算,当其年均生活
    支出增加到6268.28时,其养
    老总供给等于总需求,实现
    终生的平滑消费。


    策略二
    ——增加对其子女的赠予金额
    (本案例未考虑遗产税问题)


    经过计算,当其为子女准备的赠予现金金额达到

  • CFP综合理财案例-王修身综合理财规划方案PPT报告书

    CFP综合理财案例-王修身综合理财规划方案PPT报告书

    理财案例大全(理财案例专题):理财规划报告书分组报告案例-王修身综合理财规划家庭理财案例家庭理财规划方案家庭理财规划展示、理财计划报告书

    这是一份王修身综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划案例分组报告案例:王修身综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括王修身综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示报告书。


    理财案例分析

    王修身理财规划案例
    建行常州培训班
    第三小组

    客户背景介绍
    王教授父母早逝,凭着勤工俭学与助学金,一路念完大学后,考取公费出国留学,取得生物科技博士后,在美国某高端研究机构工作10年,5年前响应祖国大陆的号召返国服务,在某知名大学担任教授。王教授过去专心工作,一直维持单身。回国任教后不久,与张雅娴小姐展开一场轰动全校的师生恋,张雅娴小姐毕业后即与王教授结成连理,并于去年生了一对双胞胎。几月前王太太请在乡下务农的父母亲近城来,帮忙照顾一对外孙。
    家庭成员表
    家庭收支情况
    税前收入:
    王教授在大学的月薪1万元

    家庭保险状况
    王修身:
    大学提供的社保
    10年前在美国时已投定期寿险保单一张,保额10万美元,保费年缴500美元,缴费到60岁。
    另回国前投保趸缴型变额万能寿险保单一张,保额5万美元,目前的现金价值4万美元。结婚后将受益人改为张雅娴。
    在国内购买大病保险保单一张,保额50万元,缴费期20年,每年缴费25000元。

    客户目标
    购买郊区的美式别墅现房,查看后中意的标的物每平米8000元,300平米,总价240万元。搬出宿舍时学校每月多2000元房租津贴补助。
    让两个儿子在国内念国际学校到初中,然后到美国念高中与大学。从幼儿园开始念国际学校的学费,每年10万元人民币现值。到美国念书以后的学费每年约2万美元现值。

    当地住房公积金提拨率为个人与单位各7%,个人养老金提拨率均为8%。当地住房公积金贷款额的上限为20万元。最高基准为当地平均工资两倍,当地平均工资为3000元。失业保险提拨率1%,医疗保险提拨率2%。


    关于王修身收入计税的说明
    王教授具有美国公民身份,对持有外国护照的海归派人士,由于他们在取得外国护照的同时,已经放弃了中国的户籍,他在中国境内并无住所,故他们可只就其源于中国境内的收入缴纳个人所得税。
    根据《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》中第二十二条——消除双重征税中有:在美利坚合众国,按照美国法律规定,美国应允许其居民或公民在对所得征收的美国税收中抵免:该居民或公民或代表该居民或公民向中国缴纳的所得税。
    另根据案例描述,我们认为王教授每年暑假去美国参与长期项目,每年一次离境时间均超过30天,不属于临时离境。
    王教授属非居民纳税人!


    各项收入的年税后净流量
    大学月薪

    家庭财务分析
    王修身家庭资产情况良好,资产负债率仅为3.48%
    净资产流动比率太低,应增加现金和银行存款的投资比例,增强家庭资产的流动性
    家庭债务偿还比例较高,主要是由于美国房产的按揭房贷,但对日常消费支出的影响不大

    保险规划
    保险需求分析
    该家庭是单薪家庭,而且王教授一人奉养5人的所有开销,因此他的健康状况的好坏会引起整个家庭财务状况的动荡。他的寿险投保显得非常重要。案例中假定保费预算为国内税后收入的5%,我们利用遗属需求法测算出了该家庭保险需求,远远超过5%年收入预算,可见按对于唯一的经济支柱来说,该预算远远不够。
    需要增加的保额
    增加重大疾病保险保障
    王先生现有重大疾病保额是50万元,对于单薪家庭来说,王先生的身体状况决定整个家庭的财务能力,
    50万元的保额对于这个家庭来说还是存在相当的风险。因此我们建议王先生增加100万重大疾病保额,以防范王先生身体状况风险给整个家庭带来的财务危机。在保险市场上,我们替王先生找到了中国人寿的“国寿康恒重大疾病保险”比较符合王先生的保险需求。

    增加定期寿险保障
    寿险需求缺口=453万-120万=333万
    在保险市场上,我们找到了平安保险的“平安幸福定期保险A”,费率较低,具有以下保障内容非常适合王教授一家的需求:
    平安幸福定期保险A费率表(每万元保额)

    住房规划
    所够房屋总价240万,首付20%=48万;
    剩余房款中,公积金贷款20万,15年,4.41%;
    商业贷款172万,15年,5.51%;
    采用等额本金法归还贷款;
    由于资金产生缺口,在与王先生商议后,出售美国房屋填补资金缺口,出售后得到资金160万。
    另,搬出宿舍后,单位给予每月2000元补贴。

    王教授所投资的生物科技公司,已成立两年,前两年仍有亏损,预计今年开始损益平衡,明年开始获利。因为研发的为治疗老人痴呆症的药方,长期潜力看好。预计明年可有税前获利100万元,往后的股东权益报酬率可维持在30%左右。未来5年的获利皆转股本再投资,五年后打算申请上市。上市后的现金股利分配率预计由目前的0%提高到50%。依照同业的情况,合理本益比为15倍,β值1.5。


    王教授60岁时可从大学领取整笔退休金30万;
    届时养老金有1095277元;
    共有资金
    1395277元

    5年后换车
    旧车:由于汽车折旧率为20%,5年后换车时,旧车残值为0。

    新车:5年后购买,价值30万元。

    市场上的投资工具
    风险属性分析与建议资产配置

    风险资产配置

    遗产信托
    因为王教授与妻子相差20岁,王教授打算拟定遗嘱,若不幸身故,就当时遗产将子女养育与妻子(包括岳父母)的生活费分别成立遗产信托。
    就王教授的要求,我们协助其拟定了两个遗嘱信托构架,并估计了所需的金额。
    遗嘱信托——儿子:保证各阶段的学费
    遗嘱信托——妻子:条件限制其生活费

  • CFP综合理财案例-王晓清家庭综合理财规划方案PPT报告书

    CFP综合理财案例-王晓清家庭综合理财规划方案PPT报告书

    理财案例大全(理财案例专题):理财规划报告书分组报告案例-王晓清家庭综合理财规划家庭理财案例家庭理财规划方案家庭理财规划展示、理财计划报告书

    这是一份王晓清家庭综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划案例分组报告案例:王晓清家庭综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括王晓清家庭综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示报告书。


    理财案例分析

    王晓清家庭综合理财规划
    北京CFP第三小组
    理财组成员简介

    尊敬的彭先生:

    随着居民收入水平的不断提高,现在己有越来越多的人意识到理财的重要性,并开始尝试用今天的钱来编织未来的梦。
    很庆幸您在别人还没有意识到的时候,己经关注到理财规划的重要性;在别人还没有规划人生之前,己经选择了我们的服务。在此,我中心七位AFP金融理财人员非常感谢您对我们理财中心的信任,我们将竭尽所能为您提供细致而周到的服务。
    祝您未来的人生自由、自主、自在。

    目录
    第一部分声明
    第二部分摘要
    第三部分家庭基本状况介绍
    第四部分宏观经济与基本假设的依据
    第五部分家庭财务报表编制与财务诊断
    第六部分客户的理财目标与风险属性界定
    第七部分理财规划方案的主要内容
    第八部分风险告知
    第九部分披露事项与定期评估的安排
    第一部分
    声明
    声明
    本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好决策,帮助您实现财务自由、决策自主与生活自在的一系列综合计划。

    保密条款:未经您的书面许可我们决不会透漏任何有关您的的个人信息,请您放心。

    揭露事项
    1)本理财规划报告书每份仅收取100元的报酬;
    2)所推荐产品与理财师个人投资无利益冲突。

    第二部分
    摘要
    摘要
    1、理财规划目的
    在全面了解客户财务状况以及目标需求的基础上,以全方位的观点和科学的计算方法合理安排客户各项资产,实现其各项理财目标。
    2、客户背景
    王晓清女士与李明结婚7年,有一个女儿,最近因为第三者的介入,双方准备协议离婚。

    摘要
    3、资产负债状况
    王晓清账户存款余额12万元,婚前有2万元的股票,目前价值5万元。王晓清的母亲去年过世时留给她5万元的国债。王晓清在婚后买的股票成本10万元,目前价值15万元。3年前购买目前用来当美发店的店铺,成本150万元,目前价值200万元,还有房贷100万元,分17年本利还清。
    李明账户存款余额3万元,李明在结婚前刚继承了其父的房改房,当时的价值为30万元,目前价值60万元,空置中。李明名下有一套6年前买的目前自用住宅,成本70万元,目前价值120万元,还有房贷40万元,分14本利还清。

    父亲赡养规划:王兴退休后生活费用每年6万元现值,如养老金不够,两姊妹各负担50%。

    摘要
    7、内部报酬率假设
    生涯模拟在收入以5%稳健成长的假设下,要达到所有理财目标的内部报酬率是客户可接受风险下的合理报酬率,提出3个方案最后建议在保守的支出成长率下达成目标。

    第三部分
    家庭基本状况介绍
    王女士家庭基本状况
    王女士家庭基本状况


    第四部分
    宏观经济与基本假设的依据
    宏观经济与基本假设的依据
    1、目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为8%,通货膨胀率预估为3%。


    9、房价成长率为5%,房屋折旧率为2%,汽车折旧率为20%。

    第五部分
    家庭财务报表编制与财务诊断
    家庭财务报表编制与财务诊断
    2007年税后收入与家庭现金流量表分析:
    离婚前全流程规划2008.xls

    王女士家庭资产负债表
    王女士家庭资产负债表
    王女士家庭资产财务诊断
    资产负债结构分析:
    1、王女士家庭中固定资产占到家庭总资产的91.67%,其中投资性资产占到总资产的53.57%,由于对固定资产投资带来的负债总额占到家庭资产的33.33%,属于高资产高负债,比较激进的投资型家庭。

    2、王女士应将家庭紧急预备金设定为3个月的支出额,共计25000元。
    家庭财务比率分析
    第六部分
    客户的理财
    目标与风险属性界定

    王女士的投资组合配置
    王女士的投资组合配置
    王女士的投资组合配置
    第七部分
    理财规划方案的主要内容
    离婚规划
    王女士与其丈夫办理协议离婚前,首先确定夫妻双方个人财产及共同财产,具体情况如下:
    离婚规划
    离婚规划
    离婚规划
    王晓清与李明协议离婚可以考虑以下三个财产分配方案:

    保险规划
    租购房规划
    王晓清扩大美发店的规模可将隔壁店面租下来也可买下来,根据净现值分析法,租房的净现值为-48.7万元,购房的净现值为-16.8万元,因此,我们建议王女士采用购买的方式更合适。
    租购房规划
    子女教育金规划
    女儿高中毕业后到日本学习造型设计两年,预计费用现值共40万元。
    子女教育金规划
    子女教育金规划
    退休计划
    退休计划
    养亲规划
    王女士的父亲王兴今年59年,希望60岁退休后每年有36000元的生活费,假设其父当前养老金账户余额为12万元,退休后养老金由社会保障中心支付。经过计算,王女士的父亲在退休后当年的生活费为37800元,社会养老金只能领到13016元,与期望养老金有24784元的缺口,此缺口由两个女儿平均承担,每个女儿负担12392元的养老金。
    养亲规划
    养亲规划
    节税方案
    王晓清女士准备扩大开店,我们有如下建议可帮助王女士节税:

    建议1、王晓清可与他人合作成立合伙企业,通过增加税前抵扣,起到减税效果。

    建议2、王晓清将美发店注册为个体工商户
    因本规划主要考虑个人所得税的节税计划,故暂略去营业税金及附加的计算,视为已在50万元税前收入中扣除。
    计算如下:

    节税方案
    方法1、将房产租给美发店经营,收取租金。
    假设每年收取租金(8000+8000)*12=192000万元,则王女士美发店可在缴个人所得税前扣除租金收入;
    但须增加租屋相关税费:3168+7680+28984=39832
    营业税金及附加:192000*1.5%*(1+10%)=3168元
    应纳房产税:192000*4%=7680元
    应纳个人所得税:(192000-3168-7680)*(1-20%)*20%=28984元

    节税方案


    案例二: 王晓清姊妹案例

    王晓君姊妹是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:
    一、案例成员背景:
    姓名王晓清李明王兴李玲玲王晓洁高乔治高安迪
    关系本人配偶父亲女儿妹妹妹夫外甥
    年龄32岁36岁59岁6岁30岁33岁3岁
    职业个体户导游退休幼儿园秘书外企高管学前
    健康佳佳尚可佳佳佳佳

    姊姊王晓清李明结婚7年,生有一个女儿。最近因为第三者的介入,双方准备协议离婚。妹妹王晓洁在外企公司担任秘书,妹夫高乔治为美国人,为王晓洁留学美国时的同学,两人四年前结婚后,先在美国工作生活三年,一年前懂中文的高乔治被派驻到上海,担任一家美商电子公司与国内合资厂商技术合作的驻厂技术总监,举家才迁回上海居住。王晓洁保留中国国籍,高乔治每年需回美国述职与更新技术,连续六周。母亲去年过世,父亲王兴即将从国企单位办理退休。

    二、收支情况(2007年)
    王晓清经营一家美发店,有员工5人。过去一年的税前收入约30万元。李明的月税前薪资收入5,000元。在离婚前王晓清家庭开销每年约10万元现值。王兴工龄已达30年,月税前薪资6,000元,月支出5,000元。王晓洁的月税前薪资5,000元,有两个月年终奖金。根据技术合作合约,高乔治的每月6,000美元薪资由美国公司发放,加入401K计划,企业与个人各提6%的到个人退休账户,预计收益率为7%。另高乔治的每月20,000元人民币薪资由国内厂商支付,王晓洁一家每月生活开销现值12,000元,其中房租支出6,000元。在美国年房租税前收入10,000美元。

    三、资产负债情况(2007年底)
    王晓清在婚前有2万元的股票,目前价值5万元。李明在结婚前刚继承了其父的房改房,当时的价值为30万元,目前价值60万元,无贷款,空置中。王晓清的母亲去年过世时指名留给她5万元的国债。其它的资产包括王晓清在婚后买的股票成本10万元,目前价值15万元。王晓清名下,3年前购买目前用来当美发店的店铺,成本150万元,目前价值200万元,还有房贷100万元,分17年本利还清。李明名下在6年前买的目前自用住宅,成本70万元,目前价值120万元,还有房贷40万元,分14本利还清。王晓清账户存款余额12万元,李明账户存款余额3万元。王晓洁账户存款余额5万元,高乔治账户存款余额6万美金。高乔治在美国有祖传房产价值20万美金。无其它财产,无负债。

    四、保险状况
    王晓清与高乔治未加入社会保险,李明、王兴与王晓洁已加入社会保险。商业保险方面,王晓清与李明在结婚一个月后互以对方为受益人,各买了10万元保额的终身寿险一张,缴费20年,年缴保费分别为2,000元与2,500元,目前已缴7年。目前保单的现金价值分别为10,000元与12,000元。李明另投保意外险100万元,年缴保费1,500元。王兴无商业保险。高乔治10年前就在美国购买20年期定期寿险,保额20万美元,年缴保费300美元。王晓洁回国后投保50万元25年期定期寿险,年缴保费1,200元。

    五、理财目标
    1.王晓清与李明决定协议离婚,原则是女儿归王晓清抚养,王晓清需保有美发店,两人分担女儿教养费用,共同财产平均分配。此点李明已同意。
    2.王晓清美发店的隔壁店面上月起空置,房主可租可卖,王晓清拟藉此扩大美发店的规模,买的话价格为200万元,租的话月房租为8,000元,押金三个月,租期5年,每年月租上调500元。另外还要花设备装潢费用20万元。预计店面扩大后年税前收入可提高到50万元。
    3.王晓清想培养女儿高中毕业后到日本学习造型设计两年,来提高美发店的档次,预计费用现值共40万元。学成后年收入可一次性提高10%。
    4.王晓清计划20年后将美发店给女儿经营后退休。退休后开销每年6万元现值
    5.王兴退休后生活费用每年6万元现值,如养老金不够,两姊妹各负担50%。
    6.王晓洁夫妇打算一年后在上海购置200万元现值住房,住到退休再出售。
    7.王晓洁夫妇打算两年后再生一个小孩,将增加生活费现值3万元。子女预计在上海念国际学校15年后,到美国念大学与硕士6年。国际学校学费现值为每年10万元,美国念书的学费现值为每年20万元。
    8.王晓洁夫妻预计与美国丈夫在中国长住25年后退休,退休后搬回美国居住。夫妻退休后开销每年4万美元现值。

    六、问题:
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.计算王家姐妹与李明、王兴、高乔治的税后可支配收入。分别编制王家姐妹的家庭资产负债表与现金流量表,并做家庭财务诊断。
    3.对扩大开店的王晓清与美国人高乔治,请在现行的法规下提供节税的建议。
    4.王晓清美发店扩大方案,应该选择租房或购房?请作净现值分析。
    5.请对王晓清与李明的离婚协议,考虑以下三个财产分配方案:
    1)美发店与房改房归王晓清,自宅归李明。
    2)美发店归王晓清,房改房与自宅归李明,王晓清另购房居住。
    3)美发店归王晓清,房改房与自宅归李明,王晓清另租房居住。
    请在同时考虑美发店扩大方案下分析利弊,提供建议。作方案时需考虑,其它目标所需的现金流量不会受到影响。如王晓清扩大开店时选购房,离婚也选择另购房居时,请帮她做贷款筹钱方案, 银行贷款若不足,可向妹妹以同利率借款周转
    6.请帮两姐妹家庭保单做诊断,提出王晓清(离婚后)与王晓洁的保险建议。
    7.请制作生涯模拟表,计算两姐妹家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。
    8.请制作王晓清(离婚后)与王晓洁两家的理财规划报告书。

  • CFP综合理财案例-沈志伟税务规划筹划案例理财规划方案PPT报告书

    CFP综合理财案例-沈志伟的税务规划筹划案例理财规划方案PPT报告书

    理财案例大全(理财案例专题):理财规划报告书分组报告案例-沈志伟的税务规划筹划案例理财规划家庭理财案例家庭理财规划方案家庭理财规划展示、理财计划报告书

    这是一份沈志伟的税务规划筹划案例理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划案例分组报告案例:沈志伟的税务规划筹划案例理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括沈志伟的税务规划筹划案例理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示报告书。

    理财案例分析

    沈志伟的税务规划
    涉及的税率表(一)
    涉及的税率表(二)
    涉及的税率表(三)

    马俊父子三个家庭马俊父子三个家庭投资者兴办、参办两个或两个以上企业的,年度终了时,应汇总从所有企业的应纳税所得额,据此确定适用税率并计算缴纳应纳税款。投资者的个人费用只能选择从其中一个企业的生产经营所得中扣除。2007年业主生计费用扣除标准是1600元/月
    马俊父子三个家庭应纳税所得额:50000+18000+20000+12000+25000+19200-1600*12=125000(元)
    马俊父子三个家庭应纳个人所得税:
    125000*35%-6750=37000(元)
    筹划思路
    马俊父子三个家庭马俊父子三个家庭现有的三家企业均为个人独资企业,若改变企业的纳税身份,可以享受费用扣除标准以及税率的优惠。在税率方面个人独资企业和个体工商户一样的税率表。
    思路:甲企业利润最多5万元,丙企业发放给的工资最多1.92万元,乙企业利润和给的工资都居中。通过比较个体工商户生产经营所得适用税率表,工资薪金所得税率表,将投资者的生计费用选取利润较高的甲企业进行扣除,将获得工资最多利润较少的丙企业获得的工资按工资薪金所得税率表计算所得税,尽可能地合理减税。
    规划方案
    通过多次测算,做如下方案:
    将三个企业的性质重新安排
    甲企业变更为合伙企业(与其爱人按1:1,爱人工资与他相同);
    乙企业的性质不变,仍作为个人独资企业;

    =25000 ×20%=5000 (元)
    个人税后利润分配所得应纳个人所得税
    =(25000 -5000) ×20%=4000(元)
    工资薪金应纳个人所得税=[19200/12×10%-25]*12=1620

    建议
    调整后的所有纳税总额
    =7020+5350+(5000+4000+1620)=22990(元)
    调整后较原方案节税:

    以人均每月3000元计算,年收入3000×12=36000元。
    一、正式职工
    月工资支出:1500<2000,不缴个人所得税

    分析
    分析
    规划
    由前面的分析,我们可以推出,在年收入37.9万元前,按正式员工的工资薪酬纳税较小,可以根据员工销售的情况,将销售业绩好的非正式员工尽早转为正式员工,这样既可以减少员工缴纳的个人所得税,提高员工的实际收入,也可以将销售能力强的非正式员工的流动性降低,更好地为企业服务。
    随着市场开拓的广泛深入和企业效益的不断提高,员工的收入还会有大量提高的可能。待员工年收入超过37.9万元时,再进行进一步的细化对比。
    举例
    所有员工每月发放工资2500元,剩余6000元年底一次发放
    所有员工每月发放工资2500元
    年终奖金=36000-2500×12=6000元。
    每人每年工资应缴个人所得税

    问题三
    乙企业科技开发实业公司,经过几年的经营已经初具规模,效益倍增,预计未来发展前景十分看好。2007年底沈老板盘点近年来的生产经营情况,发现职工生活问题是困扰职工生产积极性的一个因素。他觉得,企业做大做强,没有员工的积极支持是不行的,为了企业的进一步发展,留住人才,沈老板准备在未来适当时候以企业自有资金购置一栋价值为500万元的房产,以解决本企业职工的生活居住问题(收取租金)。该房屋预计使用30年(报废后不考虑残值)。于是就委派企业的供销员与房地产开发公司联系购房事宜。但是,在涉及房产的所有权问题时,承办人员无法明确:该房产是以公司的名义购买还是以个人的名义购买?(注:)当地同类住房每月租金6万元;银行贷款利率为年6%。分析时可暂不考虑购房过程中的税费支出。)

    以公司的名义购买

    使用年限为30年,折旧率为3.33%,
    则公司每年出租房屋应纳个人所得税:
    (6×12-1.08-0.108-2.88-500×3.33%)×(1-20%)×20%=8.2051(万元)
    每年各种税金合计:
    1.08+0.108+2.88+8.2051=12.2731(万元)

    通过以上计算和分析,我们可以发现以公司的名义购买这栋房产应缴纳各种税金合计12.2731万元,而以沈志伟个人的名义购买则需要缴纳各种税金合计20.9371万元
    所以建议以公司名义购买

    问 题 四
    2008年3月份沈先生个人准备在某市一个环境较好的地方以80万元的价格购置一套二手房,由于种种原因,近两年内他不想到这里居住,于是决定将此房购置后于4月份出租给他人。经人介绍,目前有两个客户都对该房感兴趣,一个是某从事技术服务的经营公司,目的是要在这里从事商务活动,初步商定每月租金为2100元;另一个是他乡下进城的一个朋友,承租的目的是自己居住,该朋友只愿意出租金每月2000元。沈先生应该将房产出租给谁?在什么情况下租给单位与租给个人的实际收益才相等呢?
    出租给商用经营
    每月应缴纳营业税:2100×5%=105(元)
    两年共缴纳的营业税:105×24=2520 (元)
    每月应缴纳的城建税与教育税附加:105×(7%+3%)=10.5(元)
    两年应缴纳的城建税与教育税附加: 10.5×24=252 (元)

    出租给个人居住的方案较优.

    在什么情况下租给单位和 租给个人的实际收益相等
    假设租给单位的租金为X,租给个人的为Y。
    要使两种情况下收益相等,推出下列等式
    X-5.5%X-12%X-(X-5.5%X-12%X-800)*20%
    =Y-3.3%Y-4%Y-(Y-3.3%Y-4%Y-800)*10%
    得到X=1.1436Y-121.21
    X=1.1436Y-121.21时,即租给单位的月租金等于租给个人的月租金的1.1436倍减去121.21时,两者的实际收益相等。
    X < 1.1436Y-121.21时,即租给单位的月租金收入小于租给个人的月租金收入的1.1436倍减去121.21时,则租给个人合算;
    X > 1.1436Y-121.21时,即租给单位的月租金收入大于租给个人的月租金收入的1.1436倍减去121.21时,则租给单位合算。
    问 题 五
    为了创立企业品牌,沈志伟准备将其科技开发实业公司的门面进行一次装修,于是委托朋友、精通装饰设计业务的李勇为其装修。李勇根据要求拿出设计方案后准备于2008年3月1日开工,预计3月31日装修完毕。由于李勇在整个装修过程中只提供劳务,而有关材料都由科技开发实业公司提供,所以李勇的收入形式是劳务报酬,合同约定公司支付给李勇的劳务报酬为10000元。据测算,李勇对公司的装修设计劳务应为3000元。那么,公司在代扣代缴李勇个人所得税问题上如何筹划才能为李勇省税呢?

    分析规划
    问题六

    方案一
    以房产直接投资
    企业缴纳的房产税:

    方案二
    出租(年租金为30万元)的形式参加生产经营
    缴纳营业税及附加:30×5%×(1+7%+3%)=1.65(万元)
    应缴纳房产税为:30×12% = 3.6(万元)
    沈志伟应该缴纳个人所得税为:
    (30-1.65-3.6)×(1-20%)×20%=3.96(万元)

  • CFP综合案例-马俊父子三个家庭理财规划方案PPT报告书+XLS试算表

    CFP综合案例-马俊父子三个家庭理财规划方案PPT报告书+XLS试算表

    理财案例(理财案例专题):理财规划报告书分组报告案例-马俊父子三个家庭的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示、理财计划报告书+马俊父子三个家庭的综合理财规划方案案例理财案例规划财富理财规划试算表.xls

    这是一份马俊父子三个家庭的综合理财规划方案方案家庭理财规划案例分组报告案例:马俊父子三个家庭的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括马俊父子三个家庭的综合理财规划方案方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示报告书+马俊父子三个家庭的综合理财规划方案理财案例规划财富理财规划试算表.xls。

    以及一系列XLS附表!

    综合理财规划案例
    理论综合理财规划室

    马俊父子案例
    C05南京社会周末班第三组

    尊敬的马先生:

    随着居民收入水平的不断提高,现在己有越来越多的人意识到理财的重要性,并开始尝试用今天的钱来编织未来的梦。

    目录
    第一部分 声明
    第二部分 摘要
    第三部分 家庭基本状况介绍
    第四部分 宏观经济与基本假设的依据
    第五部分 家庭财务报表编制与财务诊断
    第六部分 客户的理财目标与风险属性界定
    第七部分 理财规划方案的主要内容
    第八部分 风险告知
    第九部分 披露事项与定期评估的安排
    第 一 部 分

    声 明
    声明
    本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好决策,帮助您实现财务自由、决策自主与生活自在的一系列综合计划。

    声明
    建议您定期评估自己的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候(如家庭结构转变或换工作等)及时调整。

    保密条款:未经您的书面许可我们决不会透漏任何有关您的的个人信息,请您放心。

    揭露事项
    1) 本理财规划报告书收取10000元的报酬;
    2) 所推荐产品与理财师个人投资无利益冲突。
    第 二 部 分
    摘要
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    五、理财目标

    风险属性
    根据风险属性問卷,风险容忍度打分:

    案例3 马俊父子案例

    马俊父子是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:

    一、案例成员背景:
    姓名马俊高媛马刚张菲马力马强刘燕
    关系本人配偶长子长媳长孙次子次媳
    年龄58岁56岁29岁27岁1岁27岁25岁
    职业执行长监察人厂长财务长学前销售长人事长
    薪资50万20万30万20万0万30万20万
    股权50%20%10%5%0%10%5%
    马俊原为一大型国营事业厂长,40岁时离职创业马力强机械有限公司,为一100%家族企业,妻与两子媳分别在公司担任重职,职位、税前薪资与股权分配如上表。

    二、收支情况(2007年)
    马力强机械有限公司现在已有员工200人,资本额1,000万元,过去一年营业额8,000万元,税前净利1,000万元。2007年资产负债表与损益表如下:

    资产负债表金额
    (万元)负债金额
    (万元)损益表金额
    (万元)
    现金500应付账款1,600营业收入8,000
    应收账款2,000短期负债400营业成本6,500
    存货800长期负债2,000管理费用300
    固定资产2,500股本1,000财务费用200
    其它资产200未分配盈余1,000税前净利1,000
    资产合计6,000负债与净值6,000税后净利670

    马力强公司的分红比率固定在50%,预期营业收入成长率为10%。年支出方面,马俊夫妻30万元,马刚夫妻12万元,马强夫妻10万元。(不含保费与房贷支出)

    三、股权与应收股利以外的资产负债情况(2007年底)
    马俊夫妻金额(万元)马刚夫妻金额(万元)马强夫妻金额(万元)
    现金活存100现金活存30现金活存20
    金融产品200金融产品70金融产品80
    房产投资800房产投资400房产投资0
    自用房产500自用房产300自用房产200
    投资房贷300投资房贷300投资房贷0
    自用房贷0自用房贷200自用房贷100

    四、福利与保险状况(2007年底)
    社保障户与保额马俊高媛马刚张菲马强刘燕
    养老金账户10万4万2万2万1万1万
    住房公积金帐户20万8万4万4万2万2万
    医疗险账户2万1万1万1万0.5万0.5万
    终身寿险保额100万50万0万0万0万0万
    定期寿险保额0万0万50万50万0万0万
    意外险保额0万0万0万0万100万100万
    年保费支出5万2万0.3万0.3万0.2万0.2万

    五、理财目标
    1.马俊打算在未来5年内每年各移转5%给两子,高媛打算在未来5年内每年各移转2%给两媳,5年后马俊夫妻退休,希望维持目前的生活水准。
    2.为了三个家庭可以住在一起,马俊父子打算购买同一小区别墅期房,两年后交房,每户总价500万元,可贷款60%。
    3.马俊当年培养两儿子出国留学取得硕士学位,对三代也有同样期望。国内学费现值为每年5万元,出国念书学费现值为每年20万元。马强拟1年后生子。
    4.马俊父子打算5年后马力强机械有限公司将所有盈余转增资,改制为股份有限公司,另增发1,500万股后上市,每股面值1元,溢价发行。
    5.马刚与马强都希望在60岁与配偶同时退休,退休后希望维持目前的生活水准。退休时两兄弟将各捐赠500万元届时值,共同成立一个马力强慈善基金会,用来资助家乡地区贫困学生上学与弱势族群就医等扶贫活动。

    六、问题:
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.分别编制马力强机械有限公司、马家父子三个家庭的资产负债表与现金流量表,并做家庭财务诊断。(企业所得税与个人免税额用2007年标准计算)。
    3.若马力强机械有限公司的公司职工薪资总额为800万元,打算在可节税范围内增加企业年金及团体保险,请帮该公司设计合理的企业年金与团保方案。
    4.请对马家父子三个家庭的换房作规划,考虑以下三个方案:
    1)马刚与马强自力换房,如短期现金流量无法负担,马俊可无息借给儿子周转,有额外现金流量时尽快偿还。
    2)马俊负担三家的首付款,贷款由三家各自负担。
    3)马俊退休前负担三家的贷款,首付款与退休后贷款由三家各自负担。
    5.诊断马家父子三个家庭的保单,作保单调整建议。
    6.如果5年后马力强机械有限公司上市,上市后股东权益报酬率保持25%。请估计上市后的总市值为多少?上市后马家兄弟家庭资产增加多少?
    7.请制作考虑股权移转、上市与成立慈善基金会后的生涯模拟表,计算马家父子三个家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。(需考虑2008年起的税负变化)
    8.请制作马家父子三个家庭的理财规划报告书。

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(投资规划)PDF下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(投资规划)PDF下载

    1. 对于所有投资者而言,以下关于效用的表述均正确的是( ) 。
    (1)效用是投资者从事投资活动所获得的主观满足程度
    (2)投资者所获得的效用同投资品的收益有关,并且收益越高效用越高
    (3)投资者所获得的效用同投资品的风险有关,并且风险越高效用越低
    (4)效用函数可以反映出投资者个人风险偏好
    A. (1) (2)
    B. (3) (4)
    C. (1) (2) (4)
    D. (1) (2) (3) (4)

    2. 关于效用函数与风险态度,下列说法中正确的是( ) 。
    (1)投资者都是风险厌恶的
    (2)投资者效用函数的一阶导数总为正,即随财富增加效用增加
    (3)风险厌恶者的财富边际效用递减
    (4)风险喜好者的财富边际效用递增
    A. (1) (2) (3)
    B. (2) (3) (4)
    C. (1) (2) (4)
    D. (1) (3) (4)

    3. 假设某投资者效用函数为U=4×W
    0.5
    ,给定赌局G(40,10,0.4),则可判断该投资者的风险
    偏好类型是( ) 。
    A. 风险厌恶型
    B. 风险中性型
    C. 风险喜好型
    D. 无法判断

    4. 给定效用函数 U(W)=㏑(W),假定一投资者的资产组合有 60%的可能获得 7 元的收益,有
    40%的可能获得 25 元的收益,那么该投资者属于( ) 。
    A. 风险厌恶型
    B. 风险喜好型
    C. 风险中性型
    D. 无从判断

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-投资规划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-投资规划

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-投资规划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套投资规划 考试真题。

    第6页,共18 页
    29. 下列关于行业或公司对经济周期敏感性的叙述,正确的包括: ( )
    ①.一公司的经营杠杆越小,对经济周期的敏感性越强。
    ②.行业产品销售量与宏观经济的相关系数越大,其对经济周期的敏感性越强。
    ③.处于敏感性行业中的上市公司其 β 值通常较高。
    ④.公司的财务杠杆越大,对经济周期的敏感性越弱。
    A.①、③ B.①、③、④ C.②、③ D.①、②、④
    答案:

    30. 如果预测经济景气下降,在股票投资中下列行业中具有吸引力的是( ) 。
    A.旅游行业 B.公用事业
    C.建筑业 D.交通运输业
    答案:

    31. 投资者王小姐买入 B 股票 500 股,假设市场无风险收益率为 4%,预期该公司未来
    三年股利均为 10 元/股,预计从第四年开始红利每年增长 3%。市场组合的期望收
    益率为 12%,B 股票的 β系数为 1.1,则其持有的 B 股票的总内在价值约为( )
    元。
    A.89.29 B.96.92 C.44,645 D.48,461
    答案:

    32. 如果一个公司的股权收益率比它的股东必要收益率高,这个公司股票的市盈率最可
    能与下列的哪个变量正相关?( )
    A.市场风险溢价
    B.净利润留成比率
    C.无风险利率
    D.股票的贝塔值
    答案:

    33. 根据迈克尔·波特对行业竞争结构的分析,下列哪些因素决定了一个行业的竞争程
    度?( )
    ①.新企业加入该行业的威胁
    ②.替代产品的威胁
    ③.买方与卖方的议价能力
    ④.现存竞争者的威胁
    A.只有①和② B.①、②、③、④
    C.只有①、②和③ D.只有②和④
    答案:

    34. 在学习增长机会价值(PVGO)概念时,金融理财师王生和庞勇发表了以下四种看
    法,其中正确的是( )。
    A.王生:股利增长率(g)大于 0,则 PVGO一定为正
    B.庞勇:要使 PVGO 为正,股权收益率(ROE)一定要大于必要收益率(k)
    C.王生:留存比率(b)大于 0,则 PVGO 一定为正
    D.庞勇:资产收益率(ROA)大于债务融资成本,则 PVGO 一定为正
    答案:

    35. 某公司当前会计年度 EPS为 1.5 元,其中 0.9 元用于发放当前红利。已知公司股权
    资本收益率为 15%,股东要求的回报率为 12%。如果公司从下一年起,一直维持与
    本年度同等的红利发放比率,则该公司的增长机会现值(PVGO)为( ) 。
    A.2.50 元 B.2.65 元 C.7.95 元 D.19.075 元
    答案:

    36. 红利稳定增长的贴现模型在股票定价中被广泛应用,依据这一模型,与股票内在价
    值成同方向变动的因素有( ) 。
    A.股票发行公司的净资产收益率 B.股票承担的非系统性风险
    C.预期收益率 D.必要收益率
    答案:

    第7页,共18 页
    37. XYZ 公司的股权收益率明显低于行业平均水平,这可能是因为以下哪些因素造成
    的?( )
    ①.销售净利润率过低 ②.资产周转率过高
    ③.负债比例过低 ④.股权过度集中
    A.①、② B.①、③
    C.②、③ D.③、④
    答案:

    38. 技术分析认为对过去的股价和交易量进行分析,可帮助投资者预测股价变动的趋
    势,增进投资者在( )方面的能力。
    A.把握股票交易时机 B.判断股票准确价位
    C.计算股票的内在价值 D.分析股票期望报酬率
    答案:

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套个人税务与遗产筹划考试真题。

    24. 2008年 3 月, 某装饰材料公司承包了一家酒店的装修工程, 工程总造价为 260 万元,
    其中,耗用购进装饰材料 200 万元(含 17%增值税) ,施工费 60 万元。下列选项中
    正确的是( )。
    A.该项业务的增值率小于两税平衡点的增值率,缴纳增值税的税负轻
    B.该项业务的增值率大于两税平衡点的增值率,缴纳增值税的税负轻
    C.该项业务的增值率大于两税平衡点的增值率,缴纳营业税的税负轻
    D.该项业务的增值率小于两税平衡点的增值率,缴纳营业税的税负轻
    答案:

    25. 杨先生的企业主要从事房地产开发业务。最近杨先生的企业新开发了一个 50,000
    平方米的普通居民住宅楼项目,税法规定的扣除项目金额为 16,600 万元,预计销售
    价格为每平方米 4,000 元。杨先生不知这种运作方案是否合适,于是求助金融理财
    师小高,小高建议再增加支出 200万元建设一个小区健身公园。不考虑增加其他费
    用扣除项目金额,金融理财师的建议方案与原运作方案相比,会增加税后净利润
    ( ) 。
    A.-140 万元 B.615 万元 C.765 万元 D.820 万元
    答案:

    请根据以下信息,回答第 26-27题:
    某商店位于市区, 为增值税一般纳税人。 2008 年5月 1 日至7日期间进行促销活动,
    以八折折扣销售一批原价为每件 1,000 元(含税价)的商品,其商品的进货成本为
    每件 550 元(含税价,取得了增值税专用发票) 。 (增值税税率为 17%,所得税税率
    为 25%)

    28. 英国人 Sarah 2008年 1月1 日—7 月 31 日在北京一家合资企业工作, 每月获得工薪
    30,000 元。5 月,Sarah 因一本书在中国出版得到稿费 10,000 元,另从外商投资企
    业获得股息收入 1,000 元。构成她 5 月向中国政府缴纳个人所得税的应纳税所得项
    目为( ) 。
    A.工薪 30,000 元;稿费10,000 元
    B.工薪 30,000 元;股息收入 1,000 元
    C.稿费 10,000 元;股息收入 1,000 元
    D.股息收入 1,000 元
    答案:A

    请根据以下信息,回答第 29-30题:
    汤姆是美国公民,在某中美合资公司任财务总监已六年,合资公司每月发放工资
    50,000 元人民币。另外,他每个月还从合资公司取得 30,000 元人民币的月度奖金。
    在费用方面,汤姆每月要支付税务机关认可的其他费用,其中房租 7,000 元人民币、
    子女教育费 3,000 元人民币。 按照我国税法规定, 汤姆每月应缴纳个人所得税 19,945
    元。

    30. 按照最佳节税建议,汤姆一年可以增加净收益( ) 。
    A.16,080 元 B.2,160 元 C.61,615 元 D.28,495 元
    答案:

    请根据以下信息,回答第 31-34题:
    在中国境内无住所的某外籍个人 2009 年取得以下所得:
    1)从境外 A国取得由境外某公司支付的特许权使用费 180,000 元(人民币,下同) ,
    并已在 A国缴纳特许权使用费个人所得税 23,400 元;
    2)从境外B国取得由境内某外商投资企业支付的劳务报酬所得 20,000元,已在 B
    国缴纳劳务报酬个人所得税 3,000 元;
    3)从境内取得由境外某公司支付的劳务报酬所得 8,000 元,不由其在中国境内的机
    构承担;
    4)从境内取得由境内某单位支付的财产转让净所得 50,000元。

    32. 假设该外籍个人已在境内居住满 1个纳税年度但未住满 5个纳税年度,该外籍个人
    在我国应缴纳的个人所得税为( ) 。
    A.10,000 元 B.11,280 元 C.11,480 元 D.16,880 元
    答案:

    33. 假设该外籍个人在境内住满 90 天但未住满 1 个纳税年度,该外籍个人在我国应缴
    纳的个人所得税为( ) 。
    A.200 元 B.1,480 元 C.10,000 元 D.11,280 元
    答案:

    34. 假设该外籍个人在境内尚未住满 90 天,该外籍个人在我国应缴纳的个人所得税为
    ( ) 。
    A.0 元 B.200 元 C.1,280 元 D.10,000 元
    答案:

    35. 孙女士准备与丈夫离婚,经咨询金融理财师小黄后,孙女士获知其以下想法中错误
    的是( ) 。
    A.孙女士在结婚之前购置的一套房产属于孙女士的个人财产,不会因为结婚而转
    化为夫妻共有财产
    B.孙女士个人的专用生活用品属于孙女士的个人财产
    C.孙女士的公公在孙女士结婚以后赠与孙女士一辆汽车,但并未明说该汽车专属
    于孙女士,该汽车属于孙女士夫妻共有财产
    D. 孙女士结婚后用其结婚前的 50 万元存款以及结婚后从自己的工资中扣除下来的
    “私房钱”20 万元买了一套房产,该房产属于孙女士的个人财产
    答案:

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套考试真题。

    第7页,共15 页
    39. 根据《万能寿险精算规定》,保险公司对万能账户进行管理和利率结算时,其结算
    利率( )。
    A.不得低于最低保证利率,但可以高于单独账户的实际投资收益率
    B.不得低于最低保证利率,但可以低于实际投资收益率
    C.不得高于单独账户的实际投资收益率,但可以低于最低保证利率
    D.按实际收益率结算,其条件是当实际收益率低于最低保证利率时
    答案:A

    40. 在核保的体检规则中,年龄越大,体检项目越( );风险保额越大,体检项目
    越( )。
    A.多;少 B.少;多 C.多;多 D.少;少
    答案:C

    41. 如果采用收入比例法来衡量寿险的购买能力,已知比例为:
    年收入 保费比例
    2 万元以下(含 2 万元)的部分 10%
    2 万元以上至 5 万元的部分 15%
    5 万元以上的部分 20%

    某家庭年收入 15 万元,则该家庭可用于购买寿险的费用支出上限为( )。
    A.3 万元 B.2.65 万元 C.2.55 万元 D.1.5 万元
    答案:B

    43. 2005年 3 月,刘女士在整理家庭物品时意外地发现一份丈夫的定期寿险保险单,保
    额为 5 万元,受益人为妻子,保险期间自 1995年 6 月1 日至 2000 年5月 31 日。
    而丈夫在 2000 年4 月发生的一次交通事故中死亡, 请问下列说法正确的是 ( ) 。
    A.刘女士可以向保险公司申领保险金,保险公司应予理赔
    B.保险公司已无法做事故调查,因此可以拒绝理赔
    C.保单已超出保险索赔时效,因此保险公司可以拒绝理赔
    D.刘女士可以自知晓(发现)此保单起 2 年内向保险公司索赔
    答案:A

    44. 当保险人收到赔偿请求或者给付保险金的请求及有关证明、资料之日起,于六十天
    内仍不能确定赔偿或者给付保险金的数额的,正确的处理方式是( )。
    A.根据相关的法律确定数额并予以支付
    B.根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付
    C.根据中介机构的评估结果予以支付
    D.根据与投保人或被保险人之间的协议数额先予支付
    答案:B

    46. 关于保险个人代理人的描述,错误的是( )。
    A.受保险公司委托,为客户提供销售服务的中介人
    B.可以销售多家公司的产品
    C.服从保险公司的业务管理与指导
    D.法律上代表保险公司
    答案:B
    53. 根据该公司的偿付能力充足率指标,监管部门可以对其采取的监管措施包括
    ( ) 。
    ①.限制商业性广告 ②.责令拍卖不良资产
    ③.责令转让保险业务 ④.停止开展新业务
    ⑤.接管
    A.① B.②、③、④
    C.①、②、③、④ D.①、②、③、④、⑤
    答案:C

    54. 为了提高偿付能力,该公司在 2009年末调整了投资策略,根据监管规定,该公司
    可以进行的投资包括( )。
    ①.购买中央企业债券 ②.直接投资资本市场
    ③.直接投资基础设施项目 ④.投资商业银行股权
    A.③、④ B.①、②、④
    C.①、②、③ D.①、②、③、④
    答案:B

    55. 假设客户无财务预算约束,下列保险规划行为中违反金融理财规划要求的是
    ( )。
    A.规划中的人身意外险总保额超过分析得出的保险保障需求
    B.规划中的寿险总保额低于遗属需求法分析得出的遗属终身需求
    C.客户去世时遗属的终身需求比现金需求更重要
    D.重疾保险保额超过寿险保额
    答案:C

  • CFP资格认证培训习题-2010年CFP综合案例规划模块最新版习题

    CFP资格认证培训习题-2010年CFP综合案例规划模块最新版习题

    案例一

    假设王自强先生与张怡君小姐是你的新客户,目前正面临生涯与家庭上的转变,需
    要金融理财师协助规划。经过初步沟通面谈后,你获得了以下家庭、职业与财务信息:

    一、案例成员:
    姓名 年龄 家庭成员 职业 身体状况
    王自强 43 两年前与前妻离婚 小企业主 佳
    张怡君 38 三年前丧偶 国营单位职工 佳
    王小莉 10 王自强与前妻女儿,由王抚养 学生 佳
    张丽萍 8 张怡君与前夫的女儿,从母姓 学生 佳
    陈芳 76 王自强的母亲,由王赡养 已退休 行动不便需看护

    二、收支情况
    1、王自强先生于 5 年前创业,拥有一家 30 名员工的个人独资企业——自强制鞋厂,
    目前业务稳定。前一年底的财务报表如附件一。王先生与前妻的离婚协议中,承诺在离
    婚后五年内,每月固定支付前妻的生活费 2 000 元。王先生每月还需负担母亲的生活费
    与看护费 4 000 元,预计还要负担 5 年左右。王先生离婚后暂与女儿租用 100 平米房屋
    居住,房租每月 3 000元。另外还需支付自己与女儿的生活费用每月共 4 000 元。
    2、张怡君小姐为国营事业单位职工,20 年前进入该单位工作,但其所在单位 10 年
    前才参加国家基本养老保险。 目前的月税前工资为 5 000元, 预计以后工资增长率为 5%。
    租给个人自住的投资用房产每月税前房租收入为 3 000 元,自己与女儿的生活费用每月
    共 4 000 元。

    三、资产负债状况
    1、王自强先生目前有活期存款 20 000 元,还有自强制鞋厂企业投资净资产
    1,000,000元,详细情况参见附件一。原有一套 150 平米、无贷款的房子已于离婚时分
    给前妻。
    2、张怡君小姐的前夫三年前英年早逝,留给张小姐与女儿一栋 100 平米,目前房龄
    3 年的投资用房产,至今还有商业房贷 200 000 元未还,贷款剩余期限 10 年。另外还留
    有前夫生前以每股 5 元的成本价购买三通公司股票 10 000 股,过去 3 年未配息,股改
    时增配 30%股数,股改完成后目前股价为每股 5.8 元。三通公司最新年报见附件一。张
    小姐名下还有活期存款 10 000 元,外币存款 5 000 美元和房龄 10 年的 50 平米的房改
    房。目前与女儿共同居住,无贷款。上年末张小姐国家基本养老金保险个人帐户储存额
    为 30 000 元,住房公积金账户余额 40 000 元。
    1
    四、保险状况
    王自强先生与张怡君小姐除了社保以外,尚未投保任何商业保险。

    五、客户的特殊状况与理财目标: 依重要性顺序列示
    1、王先生与张小姐于一年前认识,打算近期结婚。由于双方都是再婚且各有子女,
    打算签订婚前协议书,为了避免王先生独资企业的风险,婚后拟采用夫妻财产归各自所
    有的财产制度。两人在婚后打算购置一套 200 平米房屋自住,欲购置的新房产户主拟为
    张小姐,购房的相关费用也由其负责。婚后四人的共同生活费可下降到 6 000 元,由王
    先生负责。两人女儿的教育费用由各自负责。
    2、王先生与张小姐需准备子女上大学的费用。如果能力许可,希望两人的女儿均可
    出国留学。
    3、按照国家规定,张小姐 55 岁退休,预计张小姐退休后每年的开销现值为 20 000
    元,退休后生活 30 年。王先生打算 60 岁时与张小姐同年退休,预计王先生退休后每年
    的开销现值为 30 000 元,退休后生活 20 年。
    4、王先生过去五年的事业盈余除了家用外都用来扩充鞋厂的规模,目前获利已较稳
    定,希望未来可以分散投资,计划投资金融产品,王先生属于较积极的投资人,可承担
    10%左右的损失。

    六、假设条件
    1、利率水平维持稳定,五年内住房公积金贷款利率为 5%,五年以上为 5.5%;五年
    内商品房商业贷款利率为 7%, 五年以上为 7.5%。 当地住房公积金贷款的上限为 30 万元。
    2、国库券收益率为 3%,债券指数平均收益率为 5%,标准差为 6%。 股票市场指数
    平均收益率为 12%,标准差为 25%,股票与债券的相关系数为 0.12。
    3、张小姐三险一金缴费基数为 5 000 元,住房公积金缴费为 6%,国家基本养老保
    险缴费为 8%,失业保险费率为 1%,医疗保险费率为 2%,当地上一年度平均工资为 2 000
    元,年平均工资增长率为 4%,三险一金缴费上限为地方月平均工资的三倍。王先生 3
    年前开始参加国家基本养老保险,以上年地方月平均工资的 20%缴费,其中 8%拨入个人
    账户。参加社保医疗保险,以地方月平均工资的 8%缴费,其中 1.8%拨入个人账户。假
    设个人养老金账户年报酬率为 6%,王先生养老金账户余额为 6 000 元。当地“中人”过
    渡性养老金政策为参加计划前的全部年功补偿法,一年等于 5 元。预计终老年龄为 85
    岁。
    4、人民币兑美元的汇率为 7:1。
    5、公司所得税率为 25%。租给个人的房租收入应缴纳的营业税率及附加为 1.65%,
    房产税率为 4%,个人所得税率为 10%,每月费用减除标准为 800 元。
    6、目前大学四年每年学杂食宿费共为 15 000 元,学费成长率估计为 5%。出国念硕
    士 2 年,每年学杂食宿费 150 000元。
    7、当地目前的新房的平均房价每平米 5 000 元。房屋折旧率预估为 2%,采取直线
    法,房价成长率预估为 5%。
    8、各项费用成长率均假设为 5%。

    1. 张怡君小姐的每月税后可支配所得为( ) 。(不包括延期收入,包括租金收入,取
    最接近值)
    A. 6 370 元
    B. 6 454 元
    C. 6 580 元
    D. 7 325 元

    2. 根据自强制鞋厂的财务报表,王自强先生的税后年可支配收入为( ) 。 (不包
    括延期收入,答案取最接近值)
    A. 256 102 元
    B. 262 150 元
    C. 258 790 元
    D. 335 110 元

    3. 张怡君小姐婚前的净资产以市价计算为( ) 。
    A. 660 400 元
    B. 682 000 元
    C. 687 000 元
    D. 717 000 元

    综合案例答案与解析

    1. 答案:C
    解析:个人三险一金缴费率共 17%,
    月缴税额=(5 000×(1-17%)-2 000 元) ×15%-125 元=197.5元
    工资中的延期收入=5 000×17%=850元
    可支配所得工资部分=税前工资 5 000 -工资所得税 197.5 -延期收入 850 =3 952.5元
    税前租金收入 3 000 元,营业税及房产税=3 000×(1.65%+4%)=169.5 元。
    租金收入每月不足 4 000 元,可扣除 800 元
    租金收入所得税=(3 000 -169.5 -800) ×10%=203.05 元
    可支配所得租金收入部分=(3 000 -169.5 -203.05)=2 627.45 元
    可支配所得总额=3 952.5 +2 627.45 =6 579.95元

  • 2010年CFP课件集合

    2010年CFP课件

    包含以下课件,列表如下:

    1_健康保险.pdf

    1-税收制度与个人理财.pdf

    2_年金保险.pdf

    2-个人所得税筹划要点.pdf

    3_团体保险.pdf

    3-个人跨国所得的税务筹划.pdf

    4_寿险产品分析.pdf

    4-其他与个人相关税种的筹划.pdf

    5_销售与核保.pdf

    5-遗产与遗产税制.pdf

    6_市场与监管.pdf

    6-遗产筹划.pdf

    7_保险需求分析与产品选择.pdf

    8_案例讨论题.pdf

    税务案例1.2.3.pdf

    内容示例:

    授课大纲
    „ 健康保险概述
    „ 医疗保险
    „ 疾病保险
    „ 失能收入损失保险
    „ 护理保险
    „ 个人健康保险的常见条款

    国际金融理 一.健康保险概述
    „ 健康保险的含义
    „ 健康保险的分类
    „ 影响健康保险发展的主要因素

    国际金融理财师 1.1 健康保险的含义
    „ 健康保险:对因健康原因(疾病、意外伤害等)引起的费用支出或收入损失提供补偿或给付的保险。

    国际金融理财师
    „ 健康保险比寿险更复杂
    – 在保单有效期内,保险事故可能发生多次
    – 损失程度可能多种多样
    – 需要更多的技术性定义(医学方面等)
    – 涉及三方:保险人、被保险人和医疗服务提供者
    1.1 健康保险的含义

    国际金融 1.2 健康保险的分类
    „ 从保障内容看,健康保险可分为:
    (1)医疗保险
    (2)疾病保险
    (3)失能收入损失保险
    (4)护理保险

    国际金融理财师 1.2 健康保险的分类
    „ 从投保方式看,健康保险可分为:
    (1)个人健康保险
    (2)团体健康保险
    – 较大团体的成员投保时通常不需要提供可保证明。
    – 在其他条件相同的情况下,团体健康险费率要低于
    个人健康险,原因是营销成本和管理成本降低了。

    国际金融理财师 1.2 健康保险的分类
    „ 从政策属性看,健康保险可分为:
    (1)社会医疗保险(政府社保机构开办)
    (2)补充医疗保险(保险公司开办,政府给
    予税收等政策支持)
    (3)商业健康保险(保险公司开办)
    – 本讲只讨论保险公司开办的商业健康保险。

    国际金融理财师 1.2 健康保险的分类
    „ 从保险期限看,健康保险可分为:
    (1)长期健康保险:保险期间超过一年或者保险期间
    虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。
    (2)短期健康保险:保险期间在一年及一年以下且不
    含有保证续保条款的健康保险。
    – 保证续保条款:在前一保险期间届满后,投保人提
    出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款
    继续承保的合同约定。
    (《健康保险管理办法》第三条)

    国际金融理财师
    „ 收入水平
    „ 人口年龄结构
    „ 医疗技术进步
    „ 社会医疗保险
    „ 医疗服务组织的运作方式
    „ 保险公司的承保与风险控制能力
    1.3 影响健康保险发展的主要因素

    国际金融理财师 二.医疗保险
    „ 医疗保险的含义
    „ 医疗保险的给付特征
    „ 医疗保险的主要内容
    „ 医疗保险的主要类型

  • CFP复习资料-保险规划总结

    CFP复习资料-保险规划总结

    包含:风险管理与保险.doc、保险销售核保与销售.doc、健康保险.doc、健康保险管理办法.doc、年金保险.doc、企业年金管理试行办法23号令.doc、企业年金试行办法.doc、市场与监管.doc、寿险产品分析.doc、团体保险.doc、养老保险管理办法.doc、中华人民共和国保险法.doc等12个文件。

    主要内容
    一、保险市场概述
    二、保险公司
    三、保险公司评估
    四、保险中介
    五、保险监管内容
    一、保险市场概述
    一般意义上的市场
    – 具有完整的市场构成要素
    – 体现市场供求关系
    – 遵循市场供求规律
    保险市场的参与者
    保险市场是保险商品交易及相关行为的总和。
    保险市场的参与者
    – 供给者(保险公司)
    – 需求者(保险消费者)
    – 中介人(保险中介人)
    – 管理者(保险监管机构)
    保险市场概述
    –当今保险市场的特点
    由寡头垄断的市场格局向垄断竞争的市场格局过渡
    新成员的加入给保险市场注入新的活力;
    市场体系进一步完善,中介市场与再保险市场开始形成
    制度创新取得突破性进展
    – 银行资本进入市场
    – 民营资本进入市场
    – 有限责任公司/相互制保险公司
    二、保险公司
    (一)目前市场上的保险公司
    (二)保险公司的组织形式
    (一)目前市场上的保险公司
    人寿保险公司
    财产保险公司
    健康保险公司
    再保险公司
    出口信用保险公司
    汽车保险公司
    农业保险公司
    养老金公司
    (二)保险公司的组织形式
    􀂄 《保险法》规定:
    – 保险公司应当采取下列组织形式
    (1)股份有限公司;
    (2)国有独资公司。
    – 本法规定的保险公司以外的其他性质的保险组织,由法律、行政法规另行规定。
    􀂄 我国对保险业经营者的要求是:
    第一,应当采取公司制;
    第二,法律、法规可以规定公司以外的保险组织形式,如相互保险公司等。
    –相关概念
    􀂄 有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。
    􀂄 相互保险公司是指没有股东的、由所有投保人或被保险人所有的、不以赢利为目的的保险公司。
    三、保险公司评估
    (一)评估内容
    (二)评估信息来源
    (三)评估要素
    (一)评估内容
    财务实力
    现有产品种类
    服务质量

  • CFP复习资料-保险规划总结

    CFP复习资料-保险规划总结

    包含:风险管理与保险.doc、保险销售核保与销售.doc、健康保险.doc、健康保险管理办法.doc、年金保险.doc、企业年金管理试行办法23号令.doc、企业年金试行办法.doc、市场与监管.doc、寿险产品分析.doc、团体保险.doc、养老保险管理办法.doc、中华人民共和国保险法.doc等12个文件。

    主要内容
    一、保险市场概述
    二、保险公司
    三、保险公司评估
    四、保险中介
    五、保险监管内容
    一、保险市场概述
    一般意义上的市场
    – 具有完整的市场构成要素
    – 体现市场供求关系
    – 遵循市场供求规律
    保险市场的参与者
    保险市场是保险商品交易及相关行为的总和。
    保险市场的参与者
    – 供给者(保险公司)
    – 需求者(保险消费者)
    – 中介人(保险中介人)
    – 管理者(保险监管机构)
    保险市场概述
    –当今保险市场的特点
    由寡头垄断的市场格局向垄断竞争的市场格局过渡
    新成员的加入给保险市场注入新的活力;
    市场体系进一步完善,中介市场与再保险市场开始形成
    制度创新取得突破性进展
    – 银行资本进入市场
    – 民营资本进入市场
    – 有限责任公司/相互制保险公司
    二、保险公司
    (一)目前市场上的保险公司
    (二)保险公司的组织形式
    (一)目前市场上的保险公司
    人寿保险公司
    财产保险公司
    健康保险公司
    再保险公司
    出口信用保险公司
    汽车保险公司
    农业保险公司
    养老金公司
    (二)保险公司的组织形式
    􀂄 《保险法》规定:
    – 保险公司应当采取下列组织形式
    (1)股份有限公司;
    (2)国有独资公司。
    – 本法规定的保险公司以外的其他性质的保险组织,由法律、行政法规另行规定。
    􀂄 我国对保险业经营者的要求是:
    第一,应当采取公司制;
    第二,法律、法规可以规定公司以外的保险组织形式,如相互保险公司等。
    –相关概念
    􀂄 有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。
    􀂄 相互保险公司是指没有股东的、由所有投保人或被保险人所有的、不以赢利为目的的保险公司。
    三、保险公司评估
    (一)评估内容
    (二)评估信息来源
    (三)评估要素
    (一)评估内容
    财务实力
    现有产品种类
    服务质量

  • CFP培训录音下载

    CFP培训录音下载

    包含以下内容的培训录音mp3文件:

    股权类证券分析与投资-王怀芳1.mp3、股权类证券分析与投资-王怀芳2.mp3、固定证券分析与投资-王怀芳1.mp3、固定证券分析与投资-王怀芳2.mp3、投资理论-王怀芳1.mp3、投资理论-王怀芳2.mp3、投资组合管理和资产配置-杜书明.mp3、衍生金融工具分析与投资-杜书明1.mp3

  • 金融理财师(AFP)培训习题集

    金融理财师(AFP)培训习题集

    CFP制度(ABF)
    1.(ABF0001)正确的理财策略是( )。
    A.构造理财组合→选择理财产品→确定理财策略
    B.构造理财组合→确定理财策略→选择理财产品
    C.确定理财策略→构造理财组合→选择理财产品
    D.确定理财策略→选择理财产品→构造理财组合
    答案:C

    2.(ABF0002)关于中国的金融理财师资格认证制度,下列说法不正确的是( )。
    A.中国目前实行的是AFP和CFP两级认证体系
    B.AFP培训为CFP培训的第一个阶段,培训时间为108个小时
    C.中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)规定,拥有经济类和管理类博士学位的人员,申请后经过批准,可以直接报名参加金融理财师资格考试
    D.对于拥有学士学位的人员,AFP工作经历的认定标准是在金融理财相关领域至少工作3年
    答案:D
    解析:拥有学士学位的人员工作经验是2年。

    3.(ABF0003)《金融理财师执业操作准则》规定,个人理财规划执业操作流程包括几个重要的步骤,它们是( )。
    A.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行
    B.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案
    C.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案
    D.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规
    划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行
    答案:A

    4.(ABF0004)根据《金融理财师职业道德准则》,下述关于客观公正原则的描述错误的是( )
    A.金融理财师应当及时以书面形式披露与所提供的专业服务相关的重要信息,主要包括:金融理财师或其单位为客户提供服务时所应用的相关理念及指导原则、在向客户提供金融理财服务过程中所产生的佣金和介绍费及其来源、金融理财师与第三方签订书面代理或者雇佣关系的合同、反映利益冲突的文件。
    B.在合同关系确立之前,金融理财师应当向客户披露可能对其客观性及独立性产生影响的各种关系。
    C.在合同关系正式确立以前,金融理财师为证明其自身胜任能力,可以提供现有客户或原客户的推荐信等证明材料。
    D.当金融理财师的资格证书或雇佣关系变更时,应及时告知其客户。
    答案:C

  • CFP资格认证培训课件-全套学生用课件下载

    CFP资格认证培训课件-全套学生用课件下载

    包含投资、保险、福利、税务等各科内容的打印版和讲义版全套课件下载。

  • 2009年CFP考试教学大纲.xls下载

    2009年CFP考试教学大纲.xls下载

    根据国际金融理财师(CFP)资格认证标准,依据《金融理财师职业道德标准》、《金融理财师执业操作准则》和《2008年中国金融理财工作分析调查报告》,并基于2008年教学与考试大纲和近年来市场的变化,在国际金融理财标准委员会中国专家委员会(FPSB China Advisory Panel)的监督和指导下,现代国际金融理财标准(上海)有限公司(FPSB China)修订了2009年CFP资格认证教学与考试大纲。2009年国际金融理财师(CFP)资格认证的教学和考试大纲分为以下五个部分,涵盖了金融理财教学体系的基本知识点与资格考试范围。

    章节内容重要程度
    投资规划
    1投资理论
    1.1投资理论及其应用
    1.1.1效用函数及应用
    效用函数的含义C2
    效用函数与风险态度C3
    效用函数的形态C3
    风险的价格C2
    均值与方差框架下的效用函数形式C2
    无差异曲线及其应用C2
    1.1.2风险资产与无风险资产的配置
    风险资产与无风险资产构造的投资组合的风险与收益C3
    最优投资组合的应用:两个风险资产和一个无风险资产C3
    1.2资本资产定价模型(CAPM)的应用
    1.2.1资本资产定价模型和证券市场线(SML) C1
    1.2.2市场模型及β风险的定价C3
    1.2.3α系数C3
    1.2.4投资分散化的解释C2
    1.2.5市场模型对风险的分解C2
    1.2.6CAPM的局限性C2
    1.2.7CAPM在中国的实证检验C1
    1.3套利定价理论及其应用
    1.3.1套利的概念及基本形式C2
    1.3.2无风险套利的定价机理C2
    1.3.3套利投资组合C3
    1.3.4套利定价模型
    单因素模型C3
    多因素模型C3
    1.3.5APT与CAPM的比较C2
    1.3.6套利定价理论的应用C3
    1.4市场的有效性
    1.4.1市场有效性的基本含义C3
    1.4.2投资策略与市场有效性C3
    1.4.3市场有效性的实证检验C2
    1.4.4有效市场的异象C2
    1.5行为金融学简介
    1.5.1投资人的非理性行为C2
    1.5.2行为金融学的应用C1
    2债券分析与投资
    2.1债券的基本特征C3
    2.2利率的风险结构C3
    2.3利率的期限结构
    2.3.1收益率曲线及其特征C2
    2.3.2确定的利率期限结构C3
    2.3.3远期利率与即期利率C3
    2.3.4利率的不确定性与远期利率C2
    2.3.5利率期限结构理论
    流动性偏好理论C2
    预期理论C2
    市场分割理论C2
    2.3.6我国利率期限结构的特点C1
    2.4利率风险与久期
    2.4.1债券价格对利率变化的敏感性C3
    2.4.2久期及计算C3

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-员工福利与退休计划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-员工福利与退休计划

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-员工福利与退休计划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套员工福利与退休计划考试真题。

    1. 大学毕业生小王以前认为薪酬就是工资,经过培训他发现薪酬包括很多内容。下列
    关于薪酬的理解中,正确的是( ) 。
    ①.薪酬包括对劳动贡献的工资补偿
    ②.薪酬包括抵御社会风险的福利保障
    ③.薪酬包括延期支付的福利
    ④.薪酬是按照要素和贡献进行全面补偿的一揽子计划
    A.①、③ B.②、④
    C.①、②、④ D.①、②、③、④
    答案:

    2. B 先生自 1994 年初开始在某公司工作,当年年薪 40 000 元,薪资年均增长率 4%。
    2003 年年末B 先生被辞退,如果
    辞退补偿金=最后 12 个月月平均工资×司龄(12 年封顶)
    那么 B 先生可获得辞退补偿金( ) 。
    A.47 444 元 B.49 341 元
    C.42 699 元 D.44 407 元
    答案:

    3. 下列福利费项目中,影响企业财务报表中的当期损益并在当期向员工支付的有
    ( )。
    ①.员工休假期间的工资 ②.医疗保险企业缴费
    ③.辞退员工时的辞退补偿金 ④.养老金计划企业缴费
    A.②、④ B.①、③
    C.①、② D.③、④
    答案:

    4. 某军工企业实行女职工 55 岁退休制,退休后单位每年年初支付企业养老金,共支
    付 25 年,每年养老金支付单位为:最后年薪×2%×司龄。张女士今年年初 52 岁,
    已为单位工作 31 年,还有 3 年退休。假设去年年薪 40 000元,未来 3年年均工资
    增长率 5%。如年均贴现率 6%,则张女士退休后所领取的养老金在退休当年的现值
    是( ) 。
    第1页,共11 页
    A.426 665.53 元 B.402 746.09 元
    C.389 018.57 元 D.787 185.00 元
    答案:

    5. 2B 先生于今年初满 35 岁时跳槽到某跨国企业工作,年薪 10万元人民币,预计未来
    年均增长率为 5%。该公司实行 DB 型养老金计划,在员工退休后每年初支付养老
    金,支付 15年,年养老金支付单位=最后年薪×10%×司龄。如果 B 先生与该跨国
    企业的劳动合同签到 46岁,贴现率为 3%,请计算其年满 46岁退休后所领取的养
    老金在退休时点的现值是( ) 。
    A.2 114 020 元 B.1 939 020 元
    C.2 203 191 元 D.2 168 222 元
    答案:

    6. 1
    .
    A公司拥有 1 000 名员工,2008 年年初为员工建立了企业年金计划。已知 2007 年
    该公司员工的月平均工资为 3 000 元,该公司员工月平均工资的年增长率为 5%,
    则 2008 年该公司和员工向企业年金计划合计缴费的上限为( ) 。
    A.6 300 000 元 B.3 150 000 元 C.6 000 000 元 D.3 000 000 元
    答案:

    7. 下列关于我国企业年金计划的相关理解中,正确的是( ) 。
    A.企业年金的企业缴费部分在退休前计入公司的过渡账户,暂不归个人所有
    B.企业年金各期净收益直接转入企业年金个人账户
    C.企业年金理事会的直接委托人是员工
    D.企业年金计划受托人可以委托投资管理人负责企业年金基金的投资运营;也可
    以委托账户管理人负责管理企业年金账户
    答案:

    8. 澳大利亚籍客户张女士向金融理财师咨询澳大利亚超级年金计划的相关问题,以下
    是金融理财师对澳大利亚超级年金的解释,其中正确的是( ) 。
    ①. 《超级年金法》规定雇主按照员工工资的 4%缴纳养老储蓄金
    ②.65 岁以上者领取年金可以免税
    ③.根据信托原理委托专业机构管理养老基金
    ④.雇主被强制参加超级年金计划
    ⑤.政府采取了延期纳税政策来促进计划发展
    A.①、③、⑤ B.①、②
    C.④、⑤ D.②、③、④
    答案:

    9. 82008 年开始,受次贷危机带来的全球金融海啸影响,某公司的企业年金计划当年出
    现负收益,企业年金管委会部分成员要求受托人用自己的资产弥补投资损失。在尽
    责的情况下,受托人对投资损失有赔偿责任吗?( )
    A.有 B.没有 C.可以协商 D.由受托人自主决定
    答案:B

    请根据以下信息,回答第 10-12题:
    A先生刚刚参加公司的企业年金计划。根据公司企业年金方案,A先生退休前
    每年年底需向企业年金个人账户供款 10 000 元,企业按 1:1的比例配款,年均投资
    收益率为 5%,公司年金方案规定员工参加计划满 8 年即可100%拥有企业供款。A
    先生计划 20年后退休。假设退休当年税收政策规定,领取企业年金时对企业和个
    人所缴费均免征所得税,对投资收益按 20%税率在退休时一次性征税,不考虑年金

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(个人税务与遗产筹划)下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(个人税务与遗产筹划)PDF下载

    1. 以下各项属于《增值税暂行条例》中规定的应税劳务的是( ) 。
    A. 交通运输
    B. 文化体育
    C. 建筑安装
    D. 加工修理修配

    2. 销售下列产品适用 13%增值税税率的是( ) 。
    (1)报纸、杂志
    (2)食用植物油
    (3)居民用煤炭制品
    (4)原煤
    A.(1)(2)
    B.(2)(3)
    C.(1)(2)(3)
    D.(1)(2)(3)(4)

    3. 根据我国现行增值税有关规定,纳税人提供下列劳务应当缴纳增值税的是( ) 。
    (1)汽车的租赁
    (2)汽车的修理
    (3)房屋的修理
    (4)受托加工白酒
    A. (2)(3)
    B. (2)(4)
    C. (2)(3)(4)
    D. (1)(3)(4)

    4. 增值税一般纳税人支付的运输费用可抵扣的增值税进项税额的计算基数包括( ) 。
    (1) 装卸费 (2)运费金额 (3)运杂费 (4) 运输途中的保险费
    A. (2)
    B.(2) (3)(4)
    C. (2) (4)
    D. (1) (3) (4)

    5. 下列行为中,涉及的进项税额完全不得从销项税额中抵扣的是( ) 。
    A. 外购机床设备
    B. 外购机床设备支付的运费及铁路建设基金
    C. 被盗存货
    D. 面粉加工厂向农业生产者购入的小麦

    6. 甲企业为境内中央空调制造企业,2009 年1 月份发生如下经济业务:
    (1) 向某房地产公司销售一批中央空调,同时提供安装服务,开具增值税普通发票,共
    收取价款 234 万元;
    (2) 向某空调经销企业销售家用小型中央空调 20 台,开具增值税专用发票,发票注明
    销售金额 110 万元,增值税额 18.7 万元;

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(金融理财综合规划案例)下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(金融理财综合规划案例)PDF下载

    案例二
    一、客户背景资料
    李明达先生是达利生物制药公司总裁,45 岁,2008 年税前月薪 12 000 元,税前年奖金
    10 万元。夫人张女士是某商业银行处长,40 岁,税前月薪 8 100 元,税前年奖金 5 万元左右。
    儿子 12 岁,刚上初一。家庭月经常性支出 12 000 元、年度性支出包括学费支出 1 万元、旅
    游支出 2 万元、养车费用 2 万元、赡养双方父母费用 8 万元,医疗健康费用 2 万元。
    有自用房产市值 120 万元,一年以上定期存款 20 万元,国债 20 万元,基金 60 万元,
    其中货币、债券与股票型基金各 20万元。另夫妻合计住房公积金账户余额 24 万元,养老金
    账户余额各 10 万元。无负债。
    李先生目前投保 60岁满期的定期寿险保单 1 张,保额 50 万元,个人意外伤害保险保单
    1 张,保额100 万元,保单受益人为李太太与儿子。李太太所在的银行提供团体保险计划,
    包括团体补充医疗费用保险保额 20万元、 团体定期寿险保额 30 万元与团体意外伤害保险保
    额 30 万元,保费均由银行负担。团险保单的受益人为法定继承人。
    达利生物制药公司,成立于 1999 年初,2008 年末实收资本额 2000 万元,正式员工 200
    人,李明达先生有 60%的股权。2008年底公司财务报表如下:
    达利生物制药公司财务报表
    单位: 万元
    资产 金额 负债 金额 利润表 金额
    现金 828 短期借款 276 主营业务收入 3 722
    应收账款 724 应付账款 657 主营业务成本 2 587
    存货 601 长期借款 100 主营业务利润 1 135
    固定资产 1 184 负债合计 1 033 销售和管理费用 729
    实收资本 2 000 营业利润 406
    未分配利润 304 所得税 102
    资产总计 3 337 股东权益合计 2 304 净利润 304

    三、假设条件:
    1、收入成长率 4%,支出成长率 4%,学费成长率 4%,住房公积金账户报酬率 3%,养老金

    账户报酬率 6%。为简化计算,08 全年个人薪资所得免税额按照 2 000 元计算。
    2、当地上年度月社平工资为 2 700 元,成长率 5%。养老金提缴率 8%,住房公积金提缴
    率 12%,医疗保险金提缴率 2%,失业保险金提缴率 1%,最高提缴额为上年度月社平工资的三
    倍。夫妻的社保缴费均已缴 10 年。当地社保医疗赔付上限为上年度年社平工资的 4 倍,起
    付线为上年度年社平工资的 10%,社保医疗个人负担的部分为 20%。
    3、前一年收益率:一年期以上存款平均利率 4%,货币市场基金收益率 3%,国债收益率
    5%,债券基金收益率 6%,股票基金报酬率-20%。
    4、住房公积金贷款利率 5%,最高额度30 万元。商业贷款利率 7%,最高贷款为购房总额
    的七成。
    5、达利生物制药公司的产品供应国内医院,业务受到经济景气的影响不大。预计未来 3
    年税后利润成长率可维持在 15%,3年后上市之后,在以每年盈余分配 40%的现金股利后,每
    年每股盈余仍可维持在 10%的成长率。假设无风险利率为 5%,股票指数的平均报酬率为 15%,
    药品业上市公司的贝塔值为 0.8。
    6、如购买新房后旧房出租,预计每月租金净收入 4 000 元。

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(员工福利与退休规划)PDF下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(员工福利与退休规划)PDF下载

    1. 关于员工福利的基本特征,下述说法中正确的是( ) 。
    A. 员工福利是指薪酬中的非工资性收入,属于延期收入
    B. 员工福利是薪酬的重要组成部分,体现了对人力资本的全面补偿
    C. 广义的员工福利指雇主提供的福利,由用人单位根据企业动机和员工需要进行设
    计,政府不介入
    D. 员工福利具有物质激励、风险保障和成本利用三大作用,应该以公平性作为首要特

    2. 职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。以
    下哪一项不属于职工薪酬的范畴?( )
    A. 医疗保险费、养老保险费
    B. 失业保险费、工伤保险费和生育保险费
    C. 住房公积金贷款
    D. 因解除与职工的劳动关系给予的补偿

    3. 约定雇主对雇员支付工资和承担养老金债务的合同是哪一类?( )
    A. 劳动合同
    B. 集体协议
    C. 信托合同
    D. 委托合同

    4. 下列对于我国企业年金账户建立和资金管理的描述中正确的一项是( ) 。
    (1)员工供款进入个人账户,归个人所有;
    (2)企业供款进入企业账户,归属具备资格的员工账户;
    (3)员工离开单位时,个人账户基金可以携带,但不能予以保留;
    (4)如员工受益资格被取消,在其名下的单位供款对计划全体成员进行分配。
    A. (1) (2) (3)
    B. (1) (2) (4)
    C. (1) (3) (4)
    D. (2) (3) (4)

    5. 企业年金计划中个人缴费部分属于以下哪一种权益状态?
    A. 已归属福利
    B. 未归属应计福利
    C. 预期福利
    D. 以上均不是

    6. 公司规定在本企业干满 20 年,则退休时可一次性领取一笔数额为 A 的养老金。员工甲
    某预计明年年底离开公司,现在是今年年初,他已经为公司工作了 18年,理财师为他
    进行企业年金测算时,下面理解正确的是( ) 。
    (1)甲员工虽然已在公司工作 18 年,但目前其已归属养老金为 0
    (2)甲员工已经为公司工作 18 年,是否继续工作将不会影响其退休时所领取的养老金
    (3)考虑到甲员工即将退休,未来 2 年公司将需要为其准备出数额为 A的养老金
    (4)甲员工已经为公司工作的 18 年,公司必须为他准备相应的未归属应计养老金

    2
    北京金融培训中心 CFP资格认证培训习题集
    A. (1) (3)
    B. (1) (4)
    C. (2) (3)
    D. (3) (4)

  • 2009年版国际金融理财师CFP资格认证培训习题集下载

    2009年版国际金融理财师CFP资格认证培训习题集下载

    目录

    一、投资规划 ………………….. 1
    二、个人风险管理与保险…………. 34
    三、个人税务与遗产筹划…………. 46
    四、员工福利与退休计划…………. 67
    五、综合案例 …………………. 86
    六、答案及解析 ……………….. 94
    投资规划 …………………… 94
    个人风险管理与保险………….. 105
    个人税务与遗产筹划………….. 108
    员工福利与退休计划………….. 116
    综合案例 ………………….. 120

    17.根据 CAPM 模型,一个证券的价格为均衡市价时( ) 。
    A. 贝塔值为正
    B. 阿尔法值为零
    C. 贝塔值为负
    D. 阿尔法值为正

    18.根据 CAPM 模型,下列说法中错误的是( ) 。
    A. 如果无风险利率降低, 单个证券的收益率成正比降低
    B. 单个证券的期望收益的增加与贝塔成正比
    C. 当一个证券的价格为公平市价时,阿尔法值为零
    D. 当市场达到均衡时,所有证券都在证券市场线上 4

    19.资本资产定价模型假设( ) 。
    A. 所有的投资者都是价格的接受者
    B. 所有的投资者都有相同的的持有期
    C. 投资者为资本所得支付税款
    D. A、B 都对

    22.线性回归法中的β表示( ) 。
    A. 该股票波动性与市场波动性间的关系的测定
    B. 该股票的市场风险
    C. 该股票的特有风险
    D. 该股票的预期收益率与风险的测定

    23.资本资产定价模型所要解决的问题是( ) 。
    A. 如何测定证券组合及单个证券的期望收益率与市场风险间的关系
    B. 如何确定证券的市场价格
    C. 如何选择最优证券组合
    D. 如何确定证券的市场价格与其内在价值之间的差异

    综合案例计算题:增长型年金计算及多目标方案评估

    王先生与王太太现年均为 30 岁,有一个小孩 2 岁。目前家庭年收入 100,000 元,家庭年支
    出 70,000 元,有生息资产 220,000 元,尚未购房,无负债。依照下列假设,回答以下问题:

    基本假设:
    1. 收入成长率: 5%
    2. 退休前家庭支出成长率: 3%
    3. 退休生活费用成长率: 4%
    4. 退休前投资报酬率: 8%
    5. 退休后投资报酬率:6%
    6. 大学学费成长率 7%
    7. 房价成长率: 2%
    8. 目前大学学费: 每年 10,000 元,需念4 年
    9. 子女 18 岁上大学,离现在还有 16 年
    10. 目前房价水平:每平方米 10,000 元
    11. 预计 5 年后购房
    12. 预计购房面积 90 平方米
    13. 预计贷款 70%
    14. 房贷利率 6%
    15. 贷款期限 20年
    16. 合理的退休后夫妻生活费用现值:每年 40,000 元
    17. 预计何时退休: 30 年后60 岁退休
    18. 预计退休后生活年限: 20年
    19. 以现值计算的退休后费用调整率=1

    问题
    1. 以目标基准点法计算,想在目前的生息资产中提拨一部分作为子女教育准备金,应提拨
    多少元?(取最接近者)

  • 林天赐全方位理财规划报告书和全方位规划2009.xls表下载

    林天赐全方位理财规划报告书和全方位规划2009.xls表下载

    林天赐全方位规划2009.xls表包括:资产负债表、现金流量表、税负计算表、保险规划表、生涯仿真表、投资规划表、退休规划表、财务分析表等。

    报告书摘要:

    二、理财规划报告书摘要:
    1.理财规划目的:以全方位的观点衡量应如何安排保险与投资来达到理财目标。
    2.客户背景:客户为外资企业主管,45岁,配偶40岁,儿子12岁,女儿8岁。
    3.资产负债状况: 以2008年底市价计算,总资产220万元,总负债仅8,000元,财务结构健全。资产中自用资产占50%,金融资产中71%为国债及存款等收益性资产,18%为股票基金等成长性资产,限制性资产9%,流动性资产占2%, ‚仅可支应1.5个月的紧急预备金需求,2008年的投资报酬率30%,主要包括处理投资性房产的收入与出售股票资本利得,若不含则不到3%,仍属偏低。
    4.收入支出状况: 家庭税后年收入达63.9万元,年支出15万元,净储蓄率76%,算是一个高储蓄率的家庭,理财规划弹性大。其中林先生收入贡献率52%,略高于林太太的48%。自由储蓄额47万元,预估未来收入时需扣除一次性的房产交易所得与资本利得,因此下年度自由储蓄额预估为18.4万元,可依照客户风险属性规划基金定投或缴储蓄险保费。
    5. 理财目标: 依序为两个子女在国内大学毕业后送出国留学2年取得硕士学位,15年后夫妻俩退休安养的月生活费现值7,000元,三年以后要支助双方父母每月1,000元生活费,预计要支付15年。明年开始国外旅游计划年预算2万元,预计持续25年。1年后换屋180万元,3年后换车15万元,均以现值计算。
    6.生涯模拟在收入以5%稳健成长且退休年金都可领到的假设下,要达到所有理财目标的内部报酬率7.75%,高于客户可接受风险下的合理报酬率6.38%,提出3个方案最后建议支出成长率假设由5%降为4.2%,,内部报酬率可降低至6.35%,可在保守的支出成长率下达成目标。

    九、就所建议的投资产品,告知客户可能的风险
    1) 流动性风险: 急需变现时可能的损失
    2) 市场风险: 市场价格可能不涨反跌
    3) 信用风险: 个别标的的特殊风险
    4) 就预估的投资报酬率,提出说明: 需要的内部报酬率为6.32%
    5) 估计平均报酬率的依据:依据风险属性分析表与内部报酬率法
    6) 预估最高报酬率与最低报酬率的范围: 16%到-3%
    7) 过去的绩效并不能代表未来的趋势

    九、定期检讨的安排
    金融理财师的职责是准确评估客户的财务需求,并在此基础上为您提供高质量的财务建议和长期的定期检讨服务。客户如果有任何疑问,欢迎随时向金融理财师进行咨询。
    根据客户的情况,建议一年定期检讨一次。暂时预约2010年1月初为下次检讨日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

  • CFP培训课件 – 石化企业估值方法使用pdf文件下载

    CFP培训课件 – 石化企业估值方法使用pdf文件下载

  • CFP投资理论讲义mp3录音下载

    CFP投资理论讲义mp3录音下载

  • 股权类证券分析与投资讲义mp3录音下载

    股权类证券分析与投资讲义mp3录音下载

  • 刘芳综合案例演示.WAV现场展示录音文件下载

    刘芳综合案例演示.WAV现场展示录音文件下载

  • CFP培训资料打印版下载

    CFP培训资料打印版,包含投资、保险、福利、税务、综合案例等分类的数十个PDF文档和XLS模型表格。

  • CFP最后综合案例制作参考-王晓清家庭综合理财规划PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-王晓清家庭综合理财规划PPT报告这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:王晓清家庭综合理财规划家庭理财规划报告书PPT报告。

    目录
    第一部分 声明
    第二部分 摘要
    第三部分 家庭基本状况介绍
    第四部分 宏观经济与基本假设的依据
    第五部分 家庭财务报表编制与财务诊断
    第六部分 客户的理财目标与风险属性界定
    第七部分 理财规划方案的主要内容
    第八部分 风险告知
    第九部分 披露事项与定期评估的安排
    第 一 部 分
    声 明
    声明
    本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好决策,帮助您实现财务自由、决策自主与生活自在的一系列综合计划。

    本理财规划报告书计算的数据是在您提供的资料基础上,基于通常可接受的假设、估计,并考虑您的资产负债状况、理财目标、现金收支状况而制定的。

    本理财规划报告书作出的所有的分析都是基于您当前的家庭情况、财务状况、生活环境、未来目标和计划以及对一些金融参数的假设和当前所处的经济形式,以上内容都有可能发生变化。

    声明
    建议您定期评估自己的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候(如家庭结构转变或换工作等)及时调整。

    专业胜任说明:本理财中心所有工作人员均已获得国内金融理财规划师AFP资格,具有长期理财实战经验。

    保密条款:未经您的书面许可我们决不会透漏任何有关您的的个人信息,请您放心。

    揭露事项
    1) 本理财规划报告书每份仅收取100元的报酬;
    2) 所推荐产品与理财师个人投资无利益冲突。

    第 二 部 分
    摘 要
    摘要
    1、理财规划目的
    在全面了解客户财务状况以及目标需求的基础上,以全方位的观点和科学的计算方法合理安排客户各项资产,实现其各项理财目标。
    2、客户背景
    王晓清女士与李明结婚7年,有一个女儿,最近因为第三者的介入,双方准备协议离婚。

    摘要
    3、资产负债状况
    王晓清账户存款余额12万元,婚前有2万元的股票,目前价值5万元。王晓清的母亲去年过世时留给她5万元的国债。王晓清在婚后买的股票成本10万元,目前价值15万元。3年前购买目前用来当美发店的店铺,成本150万元,目前价值200万元,还有房贷100万元,分17年本利还清。
    李明账户存款余额3万元,李明在结婚前刚继承了其父的房改房,当时的价值为30万元,目前价值60万元,空置中。李明名下有一套6年前买的目前自用住宅,成本70万元,目前价值120万元,还有房贷40万元,分14本利还清。

    摘要
    4、收入支出状况
    晓清女士独自经营一家美发店,有员工5人。过去一年的税前收入约30万元,占家庭总收入的82.48%。李明的月税前薪资收入5,000元。在离婚前王晓清家庭开销每年约10万元。王女士家庭年税后总收入25.275万元, 家庭总支出10万元, 净储蓄率60.44%, 理财规划弹性大。2007年家庭净储蓄15.275万元,自由储蓄额6.5355万元,但未来王女士与先生离婚后家庭资产结构将会产生较大变故,王女士本人的负债压力较大,家庭年度自由储蓄额将会下降。

    摘要
    5、保险状况
    王晓清没有社会保险,李明有社会保险。商业保险方面,王晓清与李明在结婚一个月后互以对方为受益人,各买了10万元保额的终身寿险一张,缴费20年,年缴保费分别为2,000元与2,500元,目前已缴7年。保单目前的现金价值分别为10,000元与12,000元。李明另外还有意外险100万元,年缴保费1,500元。王晓清的父亲王兴无有商业保险。

    摘要
    6、理财目标
    特殊生涯规划:王晓清己与李明决定协议离婚,女儿归王晓清抚养,王晓清需保留美发店,女儿教养费用由两人分担,共同财产平均分配。

    租(购)房规划:王晓清美发店的隔壁店面上月起空置,房主可租可卖,王晓清拟藉此扩大美发店的规模,买的话价格为200万元,租的话月房租为8,000元,押金三个月,租期5年,每年月租上调500元。另外还要花设备装潢费用20万元。预计店面扩大后年税前收入可提高到50万元。
    摘要
    子女教育规划:王晓清想培养女儿接下自己的美发店,打算女儿高中毕业后到日本学习造型设计两年,来提高美发店的档次,预计费用现值共40万元。学成后年收入可一次性提高10%。

    养老规划:王晓清计划20年后将美发店给女儿经营后退休。退休后开销每年6万元现值。

    父亲赡养规划:王兴退休后生活费用每年6万元现值,如养老金不够,两姊妹各负担50%。

    摘要
    7、内部报酬率假设
    生涯模拟在收入以5%稳健成长的假设下,要达到所有理财目标的内部报酬率是客户可接受风险下的合理报酬率,提出3个方案最后建议在保守的支出成长率下达成目标。

    8、保险产品配置计划
    依据遗属需要法,王女士应加保定期寿险52万元,意外险124.6万元,终身寿险 19.5万元,加保险种依照客户年龄与离退休年限,以缴费28年期定期寿险为主。

    摘要
    9、投资产品配置计划
    依照分離定理,考慮優化與风险属性合理的资产配置,客户属于激进型投资人,建议建立45.16%股票、54.84%债券的投资组合,预期投资报酬率8.71%,应准备三个月支出的紧急预备金配置在活存或现金,不足者最好在未来一年内补齐。

    10、定期修正计划
    根据客户的情况,建议一年定期检讨一次。暂时预约2008年1月初为下次检讨日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

    第三部分
    家庭基本状况介绍
    王女士家庭基本状况
    王女士家庭基本状况
    第四部分
    宏观经济与基本假设的依据
    宏观经济与基本假设的依据
    1、目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为8%,通货膨胀率预估为3%。

    2、利率水准维持稳定,住房公积金贷款利率五年以上为5%,当地住房公积金贷款额的上限为40万元。商业房贷利率五年以上为7%。

    3、个人养老金账户缴存率8%,住房公积金账户缴存率个人与单位均为12%。失业保险费缴存率1%,个人医疗账户缴存率2%。

    4、货币利率为4%,视为无风险利率,债券平均收益率为6%,标准差为8%。 股票平均收益率为12%,标准差为20%,货币与债券及股票无相关,股票与债券的相关系数为0.2。
    宏观经济与基本假设的依据
    5、出国留学时考虑的学费成长率估计为5%。退休前与退休后的支出成长率均估计为5%

    6、王女士与李先生的月收入成长率假设为5%,与社会平均工资成长率相同。2007年当地的月平均工资假设为2,000元。

    7、根据王女士夫妇目前身体健康的状况,预估王女士85岁,其配偶80岁終老。

    8、住房公积金账户的报酬率为三个月定存利率约2.5%,个人养老金账户投資报酬率假设为6%。

    9、房价成长率为5%,房屋折旧率为2%,汽车折旧率为20%。

    第五部分
    家庭财务报表编制与财务诊断
    家庭财务报表编制与财务诊断
    2007年税后收入与家庭现金流量表分析:
    离婚前全流程规划2008.xls

    王女士家庭资产负债表
    王女士家庭资产负债表
    王女士家庭资产财务诊断
    资产负债结构分析:
    1、王女士家庭中固定资产占到家庭总资产的91.67%,其中投资性资产占到总资产的53.57%,由于对固定资产投资带来的负债总额占到家庭资产的33.33%,属于高资产高负债,比较激进的投资型家庭。

    2、王女士应将家庭紧急预备金设定为3个月的支出额,共计25000元。
    家庭财务比率分析
    第六部分
    客户的理财
    目标与风险属性界定
    王女士的理财目标
    王女士的风险属性
    根据风险属性問卷,风险容忍度打分:
    王女士得分: 22
    9-14分 保守的投资者
    15-21分 温和的投资者
    22-27分 激进的投资者
    我们设风险厌恶系数 A在2-8之间。
    A= 8 -(22-9)/(27-9)*(8-2) = 3.67
    王女士的风险属性
    王女士的投资组合配置
    王女士的投资组合配置
    王女士的投资组合配置
    第七部分
    理财规划方案的主要内容
    离婚规划
    王女士与其丈夫办理协议离婚前,首先确定夫妻双方个人财产及共同财产,具体情况如下:
    离婚规划
    离婚规划
    离婚规划
    王晓清与李明协议离婚可以考虑以下三个财产分配方案:

    方案一:美发店与房改房归王晓清,自宅归李明。
    1)关于共同债务负担:14年间每人负担月供6016元,14年后按实际情况平均分摊。
    2)美发店200万元和房改房60万元归王晓清,自宅120万元归李明,股票和存款及保单现金价值32.2万元归李明,王晓清给李明83.9万元。
    3)王晓清与李明把房改房60万元贷款42万元给李明,余下41.9万元扩建店面租满五年后用第二年的营业收入给付。
    4)王晓清扩建营业房需要先租后购。

    附:案例题目:

    案例二: 王晓清姊妹案例

    王晓君姊妹是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:
    一、案例成员背景:
    姓名王晓清李明王兴李玲玲王晓洁高乔治高安迪
    关系本人配偶父亲女儿妹妹妹夫外甥
    年龄32岁36岁59岁6岁30岁33岁3岁
    职业个体户导游退休幼儿园秘书外企高管学前
    健康佳佳尚可佳佳佳佳

    姊姊王晓清李明结婚7年,生有一个女儿。最近因为第三者的介入,双方准备协议离婚。妹妹王晓洁在外企公司担任秘书,妹夫高乔治为美国人,为王晓洁留学美国时的同学,两人四年前结婚后,先在美国工作生活三年,一年前懂中文的高乔治被派驻到上海,担任一家美商电子公司与国内合资厂商技术合作的驻厂技术总监,举家才迁回上海居住。王晓洁保留中国国籍,高乔治每年需回美国述职与更新技术,连续六周。母亲去年过世,父亲王兴即将从国企单位办理退休。

    二、收支情况(2007年)
    王晓清经营一家美发店,有员工5人。过去一年的税前收入约30万元。李明的月税前薪资收入5,000元。在离婚前王晓清家庭开销每年约10万元现值。王兴工龄已达30年,月税前薪资6,000元,月支出5,000元。王晓洁的月税前薪资5,000元,有两个月年终奖金。根据技术合作合约,高乔治的每月6,000美元薪资由美国公司发放,加入401K计划,企业与个人各提6%的到个人退休账户,预计收益率为7%。另高乔治的每月20,000元人民币薪资由国内厂商支付,王晓洁一家每月生活开销现值12,000元,其中房租支出6,000元。在美国年房租税前收入10,000美元。

    三、资产负债情况(2007年底)
    王晓清在婚前有2万元的股票,目前价值5万元。李明在结婚前刚继承了其父的房改房,当时的价值为30万元,目前价值60万元,无贷款,空置中。王晓清的母亲去年过世时指名留给她5万元的国债。其它的资产包括王晓清在婚后买的股票成本10万元,目前价值15万元。王晓清名下,3年前购买目前用来当美发店的店铺,成本150万元,目前价值200万元,还有房贷100万元,分17年本利还清。李明名下在6年前买的目前自用住宅,成本70万元,目前价值120万元,还有房贷40万元,分14本利还清。王晓清账户存款余额12万元,李明账户存款余额3万元。王晓洁账户存款余额5万元,高乔治账户存款余额6万美金。高乔治在美国有祖传房产价值20万美金。无其它财产,无负债。

    四、保险状况
    王晓清与高乔治未加入社会保险,李明、王兴与王晓洁已加入社会保险。商业保险方面,王晓清与李明在结婚一个月后互以对方为受益人,各买了10万元保额的终身寿险一张,缴费20年,年缴保费分别为2,000元与2,500元,目前已缴7年。目前保单的现金价值分别为10,000元与12,000元。李明另投保意外险100万元,年缴保费1,500元。王兴无商业保险。高乔治10年前就在美国购买20年期定期寿险,保额20万美元,年缴保费300美元。王晓洁回国后投保50万元25年期定期寿险,年缴保费1,200元。

    五、理财目标
    1.王晓清与李明决定协议离婚,原则是女儿归王晓清抚养,王晓清需保有美发店,两人分担女儿教养费用,共同财产平均分配。此点李明已同意。
    2.王晓清美发店的隔壁店面上月起空置,房主可租可卖,王晓清拟藉此扩大美发店的规模,买的话价格为200万元,租的话月房租为8,000元,押金三个月,租期5年,每年月租上调500元。另外还要花设备装潢费用20万元。预计店面扩大后年税前收入可提高到50万元。
    3.王晓清想培养女儿高中毕业后到日本学习造型设计两年,来提高美发店的档次,预计费用现值共40万元。学成后年收入可一次性提高10%。
    4.王晓清计划20年后将美发店给女儿经营后退休。退休后开销每年6万元现值
    5.王兴退休后生活费用每年6万元现值,如养老金不够,两姊妹各负担50%。
    6.王晓洁夫妇打算一年后在上海购置200万元现值住房,住到退休再出售。
    7.王晓洁夫妇打算两年后再生一个小孩,将增加生活费现值3万元。子女预计在上海念国际学校15年后,到美国念大学与硕士6年。国际学校学费现值为每年10万元,美国念书的学费现值为每年20万元。
    8.王晓洁夫妻预计与美国丈夫在中国长住25年后退休,退休后搬回美国居住。夫妻退休后开销每年4万美元现值。

    六、问题:
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.计算王家姐妹与李明、王兴、高乔治的税后可支配收入。分别编制王家姐妹的家庭资产负债表与现金流量表,并做家庭财务诊断。
    3.对扩大开店的王晓清与美国人高乔治,请在现行的法规下提供节税的建议。
    4.王晓清美发店扩大方案,应该选择租房或购房?请作净现值分析。
    5.请对王晓清与李明的离婚协议,考虑以下三个财产分配方案:
    1)美发店与房改房归王晓清,自宅归李明。
    2)美发店归王晓清,房改房与自宅归李明,王晓清另购房居住。
    3)美发店归王晓清,房改房与自宅归李明,王晓清另租房居住。
    请在同时考虑美发店扩大方案下分析利弊,提供建议。作方案时需考虑,其它目标所需的现金流量不会受到影响。如王晓清扩大开店时选购房,离婚也选择另购房居时,请帮她做贷款筹钱方案, 银行贷款若不足,可向妹妹以同利率借款周转
    6.请帮两姐妹家庭保单做诊断,提出王晓清(离婚后)与王晓洁的保险建议。
    7.请制作生涯模拟表,计算两姐妹家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。
    8.请制作王晓清(离婚后)与王晓洁两家的理财规划报告书。

  • CFP国际金融理财师考试宝典-保险和保险规划相关表格及知识汇总

    CFP国际金融理财师考试宝典-保险和保险规划相关表格及知识汇总

    CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-保险和保险规划相关表格及知识汇总

    包括:保险公司偿付能力额度及监管指标管理规定1.doc、人身风险的关联分析.doc、团体保险的有关规定.doc、重大疾病保险知识问答.pdf、重大疾病的疾病定义规范.pdf

    保险规划:afp风险管理与保险.doc、保险销售核保与销售.doc、健康保险.doc、健康保险管理办法.doc、年金保险.doc、企业年金管理试行办法23号令.doc、企业年金试行办法.doc、市场与监管.doc、寿险产品分析.doc、团体保险.doc、养老保险管理办法.doc、中华人民共和国保险法.doc

    17个文件!

    一、本讲概述
    –寿险公司的组织与功能 c1
    市场开发:市场调研-产品开发-拓建新的营业机构
    销售:建立销售体系(渠道)-招募-培训-管理-激励-完成销售任务
    核心运营:新业务-核保-再保险-保单管理-客户服务-理赔
    资产管理:投资
    支持:会计/财务管理/人力资源/电子信息系统
    治理:审计-合规-风险控制
    二、寿险销售过程
    (一)销售人员的条件 c2
    1、了解寻找/接触客户的有效途径
    2、熟悉资料收集、分析与建议的方法
    3、了解公司业务流程、核保规则与行为守则
    4、相关的法律知识
    5、具备资格要求(代理与经纪资格;投连等新产品的特殊资格要求;道德与专业要求)
    6、正确使用销售工具:投保单、核保要求、费率表、建议书系统、保费暂收收据等
    (二)销售的基本过程 C2
    1、准客户接触,建立信任与资料收集
    2、分析与建议书
    3、填写投保书、收取保费(开具保费暂收收据)
    4、向公司递交保费及投保申请(交单)
    5、初审(文件、填写、签字是否完整)
    6、录入系统(被保险人体检安排)
    7、核保(系统自动通过核保或人工核保)
    8、核保决定(投保人是否同意新的条件?)
    9、签发保单(系统打印保单、发票与签收单)
    (二)销售的基本过程
    –接触客户的途径
    陌生拜访(“扫街”与电话拜访)
    缘故销售(以亲、朋、同事为服务对象)
    介绍与转介绍
    接手服务客户
    其他
    (二)销售的基本过程
    –销售过程中的问题
    正确介绍产品、风险与重要提示
    协助正确填写投保单
    投保人、被保险人本人签字(投保单、保单签收)
    效率与效益
    了解客户、建立信任、适时切入
    效率(询问的次数)
    (二)销售的基本过程
    –销售的本质
    销售不是简单地卖保险:
    销售体现公司的服务水平的各个方面:
    销售人员的素质与道德
    公司的经验与技术积累
    公司运营的效率
    销售完成代表着公司服务的开始
    三.销售渠道(DISTRIBUTIONCHANNELS)
    (一)直接销售渠道 C1
    公司营业部
    专门的销售代表
    邮件销售
    网络销售
    (二)保险经纪人 C3
    1、符合监管规定(资质、资本金)的,为投保人服务的专业化中介人(或机构)
    2、法律上代表客户
    3、自主经营、管理,不受保险公司销售任务约束
    4、可推荐不同公司的产品,为客户做广泛的选择
    5、提供综合服务(方案、管理、结算)
    (三)保险代理人 C3
    1、受保险公司委托,法律上代表公司的中介人
    2、服从保险公司的业务管理与指导
    3、可为客户提供一般性服务
    4、主要形式
    综合代理商
    兼业代理(机构代理)
    个人代理(只能代理一家公司)

  • CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-税收相关表格及知识汇总

    CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-税收相关表格及知识汇总

    CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-税收相关表格汇总

    包括:个人所得税分类所得的应纳税额计算汇总表.doc、个人所得税纳税人及其基本纳税义务.doc、年终奖最低税负测算表.xls、企业所得税纳税人、税率和税基.doc、小税种板块主要内容.doc、一次性个人收入的税务处理.doc 6个文件!

    小税种板块主要内容(除关税、烟叶税)
    税种纳税人税基税率税收优惠征管缴纳
    城建税增、消、营三税纳税人
    (外资、进口不征)三税实缴税额
    罚款不作依据
    出口免抵税额1%,5%,7%
    代缴税率三峡建设基金代缴地:代扣代收地
    油井所在地
    管道局所在地
    资源税开采者
    中外合作开采石油和天然气不征税原矿销量或用量
    精矿的折算
    外购盐已纳税额差别定额税率加热、修井的原油纳税时间:同VAT
    纳税地点:开采地
    土地增值税同时符合三个条件增值额
    开发房地产扣除项
    1.地价款及相关费
    2.开发成本
    3.开发费用
    4.转让税费
    5.加计扣除20%
    存量房产扣除项目
    1.地价款及相关费
    2.转让税费
    3.旧房建筑物评估值四级超额累进税率
    V≤50%,t=30%
    V(50%-100%),t=40%
    V(100%-200%),t=50%
    V>200%,t=60%普通标准住宅
    国家征用房地产
    个人转让房地产1.合同签订之日起7日或定期申报
    2..计税公式:
    T1=增值额*30%
    T2=增值额*40%-扣除额*5%
    T3=增值额*50%-扣除额*15%
    T4=增值额*60%-扣除额*35%
    土地使用税土地使用权拥有或使用者城市、县城、镇和工矿区

    个人所得税分类所得的应纳税额计算汇总表

    序所得类别计征税率应纳税所得额税额计算
    1工资薪金所得按月9级超额累进全月工薪收入(含当月奖金补贴津贴)-2000或4800应纳税所得额×税率
    -速扣数
    2承包承租经营所得按年级超额累进全年收入(含工薪收入)-(2000×12+上缴费用)应纳税所得额税率
    -速扣数
    3个体生产经营所得按年生产经营收入-成本费用损失
    4劳务报酬所得按次3级超额累进每次收入未超过元的:应纳税所得额=每次收入-;

    每次收入超过元的:应纳税所得额=每次收入×应纳税所得额×税率
    -速扣数
    5稿酬所得按次14%应纳税所得额×14%
    6特许权使用费所得按次20%应纳税所得额×20%

  • CFP理财规划报告书通用模板

    CFP理财规划报告书通用模板

    理财规划报告书

    客户:
    完成日期:
    服务公司:
    一、声明

    尊敬的 客户:

    1) 本规划报告书收取报酬的方式或各项报酬的来源: 如顾问契约。

    4) 与第三方签订书面代理或者雇佣关系合同:向荣理财顾问公司仅收取顾问咨询费,未与

    二、理财规划报告书摘要
    1.理财规划目的:以全方位的观点衡量应如何安排保险与投资来达到理财目标。

    8.投资产品配置计划:
    9.根据客户的情况,建议一年定期检查一次,暂时预约

    三、基本状况介绍
    1. 理财规划的目的:
    2. 客户基本状况
    家庭成员如下:

    四、宏观经济与基本假设的依据
    1.目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为9%,通货膨胀率预估为

    五、家庭财务分析
    1. 2009年税后收入与家庭现金流量表分析:
    依照客户本人与配偶的各项税前所得与2009年的免税额与税率,算出家庭现金流量表如下:

    3)

    根据客户提供的财务信息,制作家庭财务报表如下:
    2. 2009年底家庭资产负债表
    资产金额比重负债与权益金额比重

    2)
    3)
    4) 须配置投资=流动性资产+投资性资产-房产投资-实业投资-既得权益资产-紧急预备金-短期负债-投资负债,达 万元,可列为理财规划过程中的期初投入资产额,来计算要达当理财目标所需要的投资报酬率。

    3. 家庭财务比率分析
    家庭财务比率定义比率合理范围建议
    流动比率流动资产/流动负债2-10

    (二)客户的风险属性
    根据风险属性问卷,风险容忍度打分:
    得分:

    七、理财规划方案的主要内容
    (一)养老年金计算与退休规划
    项目本人配偶参数设置本人配偶
    当前月缴费工资基准当前年龄
    月缴入帐养老保险保费税前月工资

    八、金融产品配置计划
    (一)保险产品配置计划

    九、风险须知
    1.流动性风险: 急需变现时可能的损失

  • 交通银行总行CFP国际金融理财师资格认证培训班课件

    交通银行总行CFP国际金融理财师资格认证培训班课件

    交通银行总行CFP国际金融理财师资格认证培训班上的课件,包括:

    保险规划:1_健康保险.pdf、2_年金保险.pdf、3_团体保险.pdf、4_寿险产品分析.pdf、5_销售与核保.pdf、6_市场与监管.pdf、7_保险需求分析与产品选择.pdf、8_案例讨论题.pdf

    税务与遗产:1-税收制度与个人理财.pdf、2-个人所得税筹划要点.pdf、3-个人跨国所得的税务筹划.pdf、4-其他与个人相关税种的筹划.pdf、5-遗产与遗产税制.pdf、6-遗产筹划.pdf、税率说明.pdf、税务案例1.2.3.pdf、副本年终奖最低税负计算表(终版).xls、副本收益情况测算表(案例一-附表).xls

    投资规划:1-投资理论.pdf、2-债券分析与投资.pdf、3-股票_案例1_红利模型与市赢率在股票估值中的应用.pdf、3-股票分析与投资.pdf、4-期权分析与投资.pdf、5-期货分析与投资.pdf、6-互换、外汇、共同基金及其他产品简介.pdf、7-资产配置和风险管理.pdf、8-案例分析.pdf、CFP-AFP_考试_时间价值和投资规划公式.pdf、关于CFP投资课件公式的说明.doc

    共计29个课件!

    股票分析与投资
    国际金融理财师
    资格认证培训
    1
    国际金融理财师授课大纲
    股份公司、委托代理问题及公司治理
    股票价值评估
    基本面分析与技术分析
    2
    国际金融理财师
    一. 股份公司、委托代理
    问题及公司治理
    3
    国际金融理财师股份公司、委托代理问题及公司治理
    股份公司:股东和股票
    委托代理问题
    公司治理
    4
    国际金融理财师1 1 股份公司:股东和股票
    1.1 股东是公司的所有者。对于公司的股东而言:
    – 股票是一种出资证明,当一个自然人或法人向公司
    投资入股时,便可获得股票作为出资的凭证;
    – 股东有权参加股东大会,对公司的经营、财务状况
    发表意见并享有投票表决权;
    – 股东凭借持有的股票数额参加公司的利润分配,享
    受对公司现金流的剩余索取权;
    – 股东承担有限责任,即在公司经营失败破产时,股
    东最多只损失最初的投资额。
    5
    国际金融理财师1 2 委托代理问题
    1.2 在股份公司中,公司财产的所有权和经营权普遍分离——
    股东是公司财产的所有者,管理者是公司的经营者。
    一般情况下,当财产所有权与财产控制权出现分离时,委
    托代理问题就随之产生了。股份公司中常见的委托代理问
    题类型有:
    — 股东与管理者之间的委托代理问题
    — 债权人与股东之间的委托代理问题
    — 小股东与控股股东之间的委托代理问题
    6
    国际金融理财师委托代理问题产生的原因
    委托人和代理人之间的目标不一致
    委托人和代理人之间的信息不对称
    委托人和代理人之间的责任不一致
    7
    国际金融理财师委托代理问题的后果
    公司存在严重委托代理问题时,直接后果就是亏损增加
    和资产流失严重,并会出现严重的内部人控制问题,有
    悖于财产所有者的利益,给委托人带来风险。
    解决该问题的办法是找到一种有效率的委托代理形式,
    使代理人行为符合委托人的利益与要求。
    8
    国际金融理财师1 3 公司治理
    1.3 公司治理是为解决委托代理问题而设计的方法、
    制度和程序。
    公司治理: 是指公司所有者(股东)对经营者的一种
    监督与制衡机制。通过这样一种制度安排,来合
    理地配置所有者与经营者之间的权利与责任关系。
    – 目标是保证股东利益的最大化,防止经营者对所有者利益的背离
    – 主要特点是通过股东大会、董事会、监事会及管理层所构成的公司
    治理结构的内部治理
    9
    国际金融理财师1 3 1 公司治理形式
    1.3.1 内部治理
    股东大会
    董事会
    经理层
    公司治理的形式
    并购
    外部治理银行
    监管部门
    10
    国际金融理财师1.3.2 我国上市公司内部治理结构
    股东大会
    负责
    董事会监事会
    选任负责选任
    监督选任负责
    管理层
    监督
    11
    国际金融理财师内部治理—董事会
    股东大会选取产生董事会,董事会聘请管理层,作
    为所有者和经营者的纽带,董事会在内部公司治理
    中扮演非常重要的作用:
    – 制定公司的战略规划、经营目标、重大方针和管理原则;
    – 挑选、聘任和监督经理人员, 并掌握经理人员的报酬与奖惩;
    – 协调公司与股东、管理部门与股东之间的关系;
    – 提出盈利分配方案供股东大会审议。
    12
    国际金融理财师内部治理—股票期权
    为了使管理者与自身利益相一致,股东往往给管理者以激励。
    股票期权是授予公司高级管理人员的一种选择权,允许他们在
    某个时期以前以事先确定好的价格(高于期权发放时的股票市
    价)购买一定数量的本公司股票。
    激励经理们努力经营以最大限度地提高公司股票的价格。
    一般通过给予管理者相对较长的期权行使时间来促使经理们从
    长远的角度经营管理。
    13
    国际金融理财师其他内部治理机制
    上市公司被要求定期披露经注册会计师审计的财务
    报告,减少股东和经营者之间的信息不对称。
    通过高比率分红,减少公司的自由现金流数量,避
    免控股股东盲目扩大企业。

  • CFP培训名师授课笔记汇总

    CFP培训名师授课笔记汇总

    包含主题为保险、税收、期权、理财、投资等名师授课讲座的笔记7篇。

    bij保险是靠卖的,不是靠买的
    一个理财师的基本条件:
    K 知识
    A态度
    S 技巧
    H 沟通

    教育:传授知识
    训练:技巧
    FSP财务安全规划

    暂收据——送金单
    金融机构=钱+人
    懂的人不接电话,接电话的都不懂业务
    保险代理公司没有核保功能

    自觉症

    保险公司免责的举证责任在保险公司
    退休之前需要的是保障,退休之后需要的是现金

    投保前叫告知,投保后叫通知

    终身寿险不理赔的条件:1、两年内自杀2、犯罪3、故意为之

    无争议的部分
    有争议的部分60天

    诉讼时效时间为2年,自其知道

    服务的三个阶段:付了钱的客户、满意客户、忠诚

    客户关系度
    净客户增加度

    C在国外相当于读一个硕士文凭

    毕业的时候以学校为荣,等有一天学校以你为荣
    逃避是人性的一个弱点

    一个消费者在没有任何协助(来自理财师)的情况下选对产品的机会等于零
    燕梳——满清保险

    保险深度:保费收入占GDP的比例,反映一个国家的表现业务自欺国民经济中的地位的一个重要指标

  • CFP课件例题三组:退休规划例题、养老金例题、员工福利课件例题

    CFP课件例题三组:退休规划课件例题、养老金课件例题、员工福利课件例题

    CFP课件例题三组:退休规划课件例题、养老金课件例题、员工福利课件例题,CFP退休规划课件例题、CFP养老金课件例题、CFP员工福利课件例题

    例题1 延期纳税的养老金收入
    A先生家庭年养老金需求为30,000元,如果领取养老金的个税率为19%,请计算养老储蓄金额。
    税前收入税后收入1 税率 300001 19% 

    例题2 投资收益即期收税和延期收税比较
    1,000元税前列支,运行25年,平均投资收益率8%,利息税率20%,则
    延期征税后的投资收益为:

    例题3 DB计划雇主养老金支付
    某公司养老年金计划规定,为每一年企业工龄提供相当于个人退休前5年平均月工资1%的养老金,员工C在本企业工作了28年,平均月工资4,800元,请计算其月公司养老金。
    养老金额=(1%×4,800)×28=1,344(元)

    例题4 IBM点数法养老金计划
    在IBM公司,29岁以下者年功点数为7,45岁以上为16,养老金计发公式(月):点数合(有上限)×点价值(由董事会确定)=乘积(月养老金)
    员工C累积50点,一个点折合18美金,计算其月养老金支付额:

    例题5 投资收益和养老储蓄目标
    A先生今年刚满40岁,年薪12万元,计划开每年年末按薪酬10%定期进行养老储蓄,委托银行理财,年满60岁时的养老储蓄目标额为40万元人民币。请计算理财师给出的年均收益率。

    案例分析
    某公司于2009年1月建立了企业年金计划,年金方案相关规定如下:
    (1)计划采取DC和DB相结合的模式,以解决中人的待遇衔接问题
    (2)在公司工作满15年,10年内退休(含10年)的为中人
    (3)中人的最低企业年金待遇的计算公式为:
    12000 ×(1+通货膨胀率)^缴费年限(<=10年)
    (4)DC的缴费水平(雇主缴费)为当前工资水平× 4%,非中人或退休时待遇高于最低待遇水平的,只领取DC积累的部分
    (5)DB模式的企业年金基金每年从企业的总缴费中提取一定的比率计入企业账户,并计算受益员工的个人权益。在员工离职或退休时,DB权益归属员工。
    (6)各参数假设为:退休前的投资收益率为5%,退休后的投资收益率为3%,工资增长率为5%,通货膨胀率为3%
    (7)张先生2009年满52岁,在公司工作了20年,2009年的年薪72000元,退休后可从企业领取15年的企业年金,暂不考虑企业及个人所得税问题。
    问题一:工作至退休,DC计划的积累额?是否享受中人补偿?如需中人补偿,从当前开始企业每年还需为DB计划缴纳多少金额?
    问题二:如果五年后(2014年初)离开公司,退休时可以领取的企业年金待遇水平是多少?(本案例中所涉及的年金均为期末年金)
    问题一解答:工作至60岁从本企业退休:

    例题9 企业年金缴费的税务处理
    某公司企业年金方案规定,员工缴费是个人薪酬总额的4%,公司配款比例是1:1,该公司配款进入个人账户部分按照工资薪金所得征收个人所得税。员工D先生个人薪酬总额8,000元,请计算公司为其配款额,每月记入其个人账户的资金总额(暂不考虑归属问题)。
    解答: 根据【国税函(2009)694号】规定,企业缴费进入个人账户部分为:
    8000×4%×(1-5%)= 304(元)
    所以每月进入个人账户的资金总额为:320 + 304 = 624(元)

  • 2010年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件

    2010年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件

    2010年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件,本资料是2010年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件,包括:2010年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件。

    包括保险规划.pdf、税务与遗产筹划.pdf、投资规划.pdf、退休规划.pdf等四大部分!每个PDF文件又分为打印版和讲义版两种格式!

    个人风险管理与保险规划
    健康保险
    年金保险
    团体保险
    寿险产品分析
    销售与核保
    市场与监管
    保险需求分析与产品选择
    3
    健康保险
    健康保险概述
    医疗保险
    疾病保险
    失能收入损失保险
    护理保险
    个人健康保险的常见条款
    4
    健康保险概述
    健康保险:对因健康原因(疾病、意外伤害等)引起的
    费用支出或收入损失提供补偿或给付的保险。
    健康保险的分类:
    从保障内容看,分为:
    医疗保险 大多数为补偿型保险
    疾病保险 大多数为给付型保险
    失能收入损失保险
    护理保险
    从投保方式看,分为个人健康保险、团体健康保险
    从政策属性看,分为社会医疗保险、补充医疗保险、商业
    健康保险
    从保险期限看,分为长期健康保险、短期健康保险

    疾病保险
    疾病保险的含义
    是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金
    条件的保险。当被保险人罹患合同约定的疾病
    时,保险公司按投保金额给付保险金,而不考虑
    被保险人的实际医疗费用支出。
    疾病保险的除外责任
    疾病给付保险的主要类型
    重大疾病保险
    特种疾病保险:牙科费用保险、眼科保健保险
    9
    失能收入损失保险
    含义:是指以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导
    致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定
    时期内收入减少或者中断提供保障的保险。
    关于伤残的定义
    全残
    原本职业全残
    任意职业全残 更严格的定义
    推定全残
    即使被保险人依然工作,但若其双目失明、双耳失
    聪、全哑或者失去任意两肢,则被推定为全残。
    10
    失能收入损失保险
    给付条款的基本内容
    免责期:伤残发生后、给付开始前的天数,类似于免赔额
    免责期越长,保费相对越低
    给付期:失能收入损失保单下保险金给付的最长期限
    给付期越长,保费相对越高
    给付额
    每月给付额相当于被保险人原先收入的65%至85%左右
    这些比例限制的目的是为了降低道德风险
    给付安排:基本给付与补充给付

  • 2010年国际金融理财师CFP认证培训-金融理财综合规划案例课程课件

    2010年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程课件

    2010年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程三天课件,本资料是2010年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程课件,包括:2010年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程课件。

    授课大纲
    第一单元理财规划案例示范第一天
    第二单元理财规划书制作格式第二天
    第三单元理财案例分组报告第三天

    第一单元理财规划案例示范
    一.理财方案决策模板案例

    1.1 理财方案决策
    购房与租房决策:详见房产规划单元
    是否出国留学决策:详见教育金规划单元
    贷款组合决策:详见信用管理单元
    离婚的财务考虑:详见特殊理财规划单元
    创业资金的筹措方案
    财产转移方案:详见遗产规划单元
    节税方案:详见税务规划单元

    国际金融理财师
    二.理财规划报告书模板案例

    2.1 案例背景资料-林天赐先生

    林天赐先生现年45岁,个人独资企业负责人。
    税前年收入300,000元,按所在地区社平工资提缴20%基本养老金以外,另提缴8%的医疗保险金,已缴2年,当前养老金账户余额4,000元。
    林先生另担任两家公司的顾问,一家公司支付顾问费3,000元/月,另一家公司支付顾问费20,000元/年。
    过去一年存款利息收入10,000元,国债利息收入12,000元,上市公司股息与红利收入8,000元,实业投资股息收入90,000元,房租收入5,000元/月,变现股票资本利得50,000元。
    购买20年期缴终身寿险,保额500,000元,年缴保费18,000元,已缴5年,现金价值52,500元。终身寿险保费中假设保障与储蓄部分各50%。

    案例背景资料-孟成真女士

    林先生妻子孟成真女士任职于某民营企业,在该企业工作了7年,税前月收入5,000元,年终奖金为一个月工资。依照规定提缴三险一金,住房公积金提缴12%,个人养老金提缴8%,医疗保险金提缴2%,失业保险金提缴1%,已缴7年。住房公积金账户余额20,000元,个人养老金账户余额16,000元,医疗险账户3,000元。从去年开始,所任职的企业开始提缴企业年金,依照税前工资的4%计算,企业也相对提缴4%。企业年金账户余额2,400元。
    过去一年稿酬所得5,000元,存款利息收入3,000元。
    出租普通住宅,在去年前9个月每月房租收入3,000元,年修缮费用5,000元,去年10月份出售该房,售价800,000元,6年前买价500,000元,持有期间房贷利息55,000元,前9个月房贷利息8,300元,还本金7,700元。持有期间修缮费用30,000元,中介费、贷款手续费、公证费合计30,000元。
    购买定期寿险400,000元,年缴保费2,000元,应缴费20年,已缴5年。

    2.5 退休需求计算与退休规划方案设计
    -养老金计算与退休规

    指数化月平均缴费工资是职工退休时上年在职职工月平均工资与该职工缴费工资平均指数的乘积,缴费工资平均指数约等于缴费工资累计值除以在职职工平均工资累计值。
    不考虑中人的年功计算
    实质报酬率=(1+退休金投资报酬率)/(1+工资成长率)-1
    退休时养老金账户累计额=
    FV(投资报酬率,离退休年数,0,当前养老金账户余额)+
    PV(实质报酬率,离退休年数,年缴费工资×8%,0,1)×
    (1+投资报酬率)离退休年数-1
    每月可领取基础养老金=(社平工资终值+指数化月平均缴费工资)/2 ×缴费年数×1%
    个体工商户依照社平工资领养老金
    依据38号文规定,林先生每月可领养老金=账户余额/139,林太太每月可领养老金=账户余额/170。

  • 精心整理CFP考试全套复习资料-四大部分讲义串讲

    精心整理CFP考试全套复习资料-四大部分讲义串讲

    包括:保险以及保险计算题总结.doc、福利与退休.doc、税务筹划.doc、投资以及投资几条线.doc

    投资理论
    一、证券组合理论
    1、效用函数:效用在经济学上是指人们从某事物中所得到的主观的满足程度。是个主观的概念。假定投资者为理性效用最大化者。 。
    2、在金融经济学理论中,假定所有投资者为风险厌恶者。
    3、三种风险态度:
    风险厌恶凹性:U (αX1+(1−α) X2) >αU ( X1) +(1−α)U ( X2)U’(W)>0U“(W)﹤0A>0
    风险中性直线:U (αX1+(1−α) X2) =αU ( X1) +(1−α)U ( X2)U’(W)>0U“(W)=0A=0
    风险喜好凸性:U (αX1+(1−α) X2) <αU ( X1) +(1−α)U ( X2)U’(W)>0U“(W)>0A<0
    ①效用函数的斜率由一阶导数测定,在所有的三种风险态度中,效用函数的斜率都为正数[U’(W)>0],财富越多越好。
    ②效用函数凹度由二阶导数决定,凹度测定的是斜率随财富水平的增加效用递减的程度, U“(W)﹤0 (二阶导数)。
    4、风险价格:风险溢价(保费),为正数。
    即:保费=0.5×方差×风险厌恶程度=
    5、均值和方差框架
    如果收益服从联合正态分布,及所有资产收益都服从正态分布,他们之间的协方差服从正态概率定律,则通过选择最佳均值何和方差,来实现期望效用最大化。
    正态分布:均值和方差—-收益和风险
    A、均值和方差框架下的效用函数

    方差减少效用的程度取决于A(风险厌恶程度)
    1、A>0 风险厌恶,高预期提高效用,高风险降低效用。
    2、A=0 风险中性,只关心期望收益率。
    3、A﹤0 风险喜好,风险的存在增加效用。
    无差异曲线的制作
    1、给定u常数,无差异曲线是均值和方差的函数。
    2、越在上面的无差异曲线,效用越大,同一条无差异曲线上所有的点的效用相同,E(r)和Q不同。
    3、A相同的人,无差异曲线相同,在资本市场线上选择的组合也是相同的。
    4、风险厌恶投资者的无差异曲线上任一点的斜率≥0
    5、风险厌恶系数A的确定:投资者的风险偏好、风险承受能力、投资者的投资期限。
    6、A的计算
    小五得分: 18,小五可能是个:
    9-14分 保守的投资者 ;15-21分 温和的投资者;22-27分 激进的投资者
    我们设风险厌恶系数A 在2-8 之间(A越大越厌恶风险)。
    A=(27-18)/(27-9)×(8-2)+ 2 = 5
    7、最小方差投资组合:在均值-标准差平面中,最靠近左边的点代表所有投资组合中风险最小的组合,称为最小方差投资组合。

    一、遗产与遗产税制(C3)
    1、遗产的转移形式
    终身转移(生前转移出去)
    -赠与:是指财产所有人将自己的财产无偿地赠送给他人,经他人接收后发生所有权变更效力的行为。所赠与的财产包括动产、不动产以及其他以契约方式转移的财产或者财产权利。
    -为受益人创建不可撤销信托:所谓不可撤销信托,是信托创建者生存时将信托财产转移给托管人,由托管人依据信托的内容,管理处分信托财产,并且信托创建者对信托条款不保留取消或者修正的权利。
    – 赠与和不可撤销信托有相同的地方,就是财产所有人失去对这部分财产的控制权,是财产所有权的变更。
    – 为受益人购买人寿保险:自然人生前通过购买人寿保险单,指定保险受益人,同样可以实现遗产转移的目的。
    死亡时的转移
    – 遗产继承:遗产继承是指自然人死亡后,其遗留的个人财产转移给他人所有的法律制度。遗留遗产的死者称为被继承人;依照法律规定或被继承人生前立下的合法有效遗嘱,有权获得遗产的人称为继承人。
    遗产继承遗嘱继承遗嘱继承发生的法律事实构成是:被继承人立有合法有效的遗嘱及被继承人死亡。
    法定继承又称无遗嘱继承,是指由法律直接规定继承人的范围、继承顺序、遗产分配原则的一种继承方式。
    – 遗赠:指自然人以遗嘱的方式将个人合法财产的一部分或全部赠送给国家、集体组织或法定继承人以外的人,并于遗嘱人死亡后生效的单方面民事法律行为。
    – 遗嘱信托:自然人预先以立遗嘱方式,将财产的规划内容,包括交付信托后遗产的管理、分配、运用及给付等,详订于遗嘱中。等到遗嘱生效时,再将信托财产转移给托管人,由托管人依据信托的内容,管理处分信托财产。遗嘱信托是在委托人死亡后信托契约才生效。

    2、遗产筹划工具
    遗嘱(will)
    客户需要依照一定的程序订立遗嘱文件,明确如何分配自己的遗产,然后签字认可,遗嘱即可生效。一般来说,客户需要在遗嘱中指明各项遗产的受益人。
    遗嘱可以分为正式遗嘱、手写遗嘱和口述遗嘱三种。正式遗嘱最为常用,法律效力也最强。它一般由当事人的律师来办理,要经过起草、签字和见证等若干程序后,由个人签字认可,也可以由夫妇两人共同签署生效。
    遗嘱中的补遗条款,借助这一条款,客户在希望改变其遗嘱内容时不需要制定新的遗嘱文件,而可以在原有文件上进行修改即可。在最 后 , 客 户 还 需 要 签 署 剩 余 财 产 条 款 声 明,否则该遗嘱文件将不具有法律效力。
    遗产委任书(power of attorney)
    客户通过遗产委任书,可以授权他人代表自己安排和分配其财产,从而不必亲自办理有关的遗产手续。