分类: 寿险管理师

  • 寿险管理师资格考试各科目法规整理下载(全部)

    寿险管理师资格考试各科目法规整理下载(全部)

    详细清单:

    A2《人身保险从业人员职业道德》科目法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知、关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A3《人身保险产品》科目补充法规:《投资连结保险精算规定》.DOC、《万能保险精算规定》.DOC、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A5《寿险公司经营与管理》法规:保险公司独立董事管理暂行办法-1.doc、保险公司风险管理指引.doc、保险公司总精算师管理办法07.9.28-1.doc、高管培训管理办法-1.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于印发保险业信息系统灾难恢复管理指引》的通知—08.3.27发布-1.doc、金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法—06.11.14颁布.doc、寿险公司内部控制评价办法.doc

    A6《人身保险市场与营销》法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知.doc

    A7a《人身保险会计与财务》(上)法规:2006 版企业会计准则.doc

    A7b 《人身保险会计与财务》法规:《金融企业财务规则》.doc、保险公司偿付能力规定08.7.10.doc

    A10《人身保险监管》补充法规:保险公司偿付能力规定08.7.10.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc、关于印发《寿险公司非现场监管规程(试行)的通知—06.1.11.doc

    EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》法规:美国401K计划.doc

    EB2《员工福利计划:政策与外部环境》法规:美国401K计划.doc

    H1《健康保险原理与经营运作》补充法规:健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc、重大疾病保险的疾病定义使用规范.doc

    H2《健康保险外部环境与政策》补充法规:关于保险业参与基本医疗保障管理工作有关问题的通知—08.7.25-1颁布.doc、关于健康保障委托管理业务有关事项的通知.doc、健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc

    P1《养老保险原理及经营运作》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P2《养老保险外部环境及政策》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P3《企业年金理论及实务》补充法规:《企业年金基金管理试行办法》.doc、《企业年金试行办法》.doc、保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc、美国401K计划.doc

    法规示例:

    各保监局,各寿险公司:
    为促进寿险公司电话营销业务规范健康发展,切实保护消费者合法权益,维护保险业诚信专业的良好形象,现就有关事项通知如下:
    一、电话营销业务的定义和销售区域
    (一)本通知所称电话营销业务,是指保险公司通过自建或使用合作机构的电话呼叫中心,以保险公司名义或合作机构名义致电客户,经客户同意后通过电话方式介绍和销售保险产品的业务。电话营销的经营模式主要包括在电话中完成整个销售流程和在电话中确认客户投保意向等模式。
    (二)保险公司可以采取在电话中心所在地统一呼出的方式,在已经获得中国保监会批准设立分公司的经营区域内开展电话营销业务。
    二、加强保险公司内部管理
    (一)保险公司开展电话营销业务,应设有电话营销专用呼出号码,并在全国性媒体上公示电话号码,公示时间不少于三天。公示材料应报中国保监会及展业地保监局备案。
    (二)保险公司自建电话中心或使用合作机构的电话中心须向所在地保监局备案,电话中心应配备电脑系统、通话系统、录音系统、客户信息管理系统、实时监听系统等运营基础设施。

  • 2009年秋季中国寿险管理师资格考试各科目考题18份真题试卷下载

    2009年秋季中国寿险管理师资格考试各科目考题(附参考答案)共计18份真题试卷下载

    包含:A1《风险管理与人身保险》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务(上)》、A7b《人身保险会计与财务(下)》、A8《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理、设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理及经营运作》、H2《健康保险外部环境及政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论与实务》

    考试真题示例:

    中国人身保险从业人员资格考试
    —中国寿险管理师资格课程
    A1《风险管理与人身保险》
    (NO.090100201)A卷

    单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。请考生最好在试卷上也填写或标出答案,以备将来查询及存档。
    1.保险产品定价需要遵循基本的原则,其中( )是指保险费率必须足以支付未来的预期理赔成本。
    A.竞争力原则 B.公平性原则 C.合规性原则 D.充足性原则
    (答案:D.充足性原则;P243,倒4行)
    2.家庭需求法主要分为现金需求和收入需求两大类。在现金需求中,设立一定额度的( )主要是为了应对因某些突发事件导致的家庭财务困境。
    A.应急基金 B. 抵押贷款基金 C. 老年生活基金 D. 善后基金
    (答案:A.应急基金;P208,倒16-17行)
    3. 以下关于保险代理人和保险经纪人的陈述,不正确的是( )。
    A.保险代理人在保险人授权范围内销售保单并提供相应服务,保险人对其行为不承担法律责任
    B.保险经纪人基于被保险人的委托从事相应的活动
    C.保险代理人展业必须与保险人签订保险代理合同
    D.保险经纪人在获得经营许可证后,一般无须与保险人签订合同就能展业
    (答案:A.保险代理人在保险人授权范围内销售保单并提供相应服务,-法律责任;P178,倒16行)
    4.股份制保险公司遵从一般公司的治理结构,其中权力机构是( )。
    A. 股东大会 B. 董事会 C. 工会 D. 监事会
    (答案:A. 股东大会;P184,18行)
    5.“良医治未病”的典故对风险管理者的有益启示是( )。
    A.损前预防胜过损后补偿 B.亡羊补牢未为晚
    C.转移风险优于自留风险 D. 谦受益,满遭损
    (答案:A.损前预防胜过损后补偿)
    6.某保险公司通过旅游景点将人身意外险连同景点门票一起卖给旅客的做法,违背了保险经营的( )。
    A. 主体平等原则B. 分业经营原则 C. 投保自愿原则D. 保险利益原则
    (答案:C. 投保自愿原则;P152)
    7.与非分红保单相比,分红保单的定价假设通常( )。
    A.比前者激进 B.比前者保守 C.与前者相差不大 D.不能确定
    (答案:B.比前者保守;P244)
    8.在连生寿险合同中,如果投保人希望在所有被保险人死亡之后才领取保险金,则可以投保( )。
    A.可调整寿险 B.最后生存者寿险 C.两全保险 D.首亡即付寿险
    (答案:B.最后生存者寿险;P242,1行)
    9.狭义的社会保障属于政府层面,通常由政府来组织和管理,为个人和家庭提供最基本的经济保障。( )
    A.对 B.错
    (答案:A.对;P217,15-16行)
    10.以下企业适合投保持续经营保险的是( ):① 某上市保险公司;②某跨国集团公司;③某独资企业;④某合伙经纪公司;⑤某仅有三个股东的封闭型企业。
    A.① ② B.③ ④ ⑤ C.② ④ ⑤ D.② ③ ④ ⑤
    (答案:B.③ ④ ⑤;P221,12-13)
    11.持续经营保险的形式之一是递延报酬计划。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;P223,9行)
    第12-16题为套题:
    股市有风险,投资须谨慎。成千上万的股民同台博弈,结果必然是有人欢喜有人愁。
    12.“股市有风险”所指的“风险”属于( )。
    A.信用风险 B.法律风险 C.投资风险 D.违约风险
    (答案:C.投资风险;P5,19行)
    13.某调查研究表明,在从事股票投资的人群中,认为投资股市风险高的占比明显低于不从事股票投资的人群。这种现象有力佐证了( )是影响人们风险认知的重要因素。
    A. 风险损失的严重程度 B. 风险损失的可控程度 C. 从事风险活动的自愿性 D. 专业知识和能力
    (答案:C.从事风险活动的自愿性;P41,倒6行)

  • 寿险管理师考试大纲(2010年版)-四科目2010年考纲

    寿险管理师考试大纲(2010年版)-四科目2010年考纲

    包含文件:A3《人身保险产品》2010年考纲.doc、A4《人身保险合同》2010年考试大纲.doc、A7a《人身保险会计与财务》(上)会计版2010年考纲.doc、A7b人身保险会计与财务(下)财务版考纲.doc

    示例:

    第十章 寿险公司资金管理
    (一)寿险公司资金管理概述
    寿险公司的现金流类型;我国的主要支付结算手段及其特点;现金和银行帐户管理的法定要求。
    (二)寿险公司的保费资金管理
    收支两条线的原理;不同渠道保费资金管理的要求。
    (三)寿险公司投资资金管理
    投资帐户管理的要求;投资交易和投资资金管理的要求。
    (四)寿险公司资金风险管理

    第十一章 寿险公司内控和风险管理
    (一)内部控制的基本概念
    COSO模型的结构;内部控制设计的原则;财内部控制的要点。
    (二)寿险公司内部控制建设
    (三)寿险公司风险管理
    企业风险管理的一般理论;COSO风险管理模型的基本结构和方法;寿险公司的主要风险。
    (四)寿险公司的反洗钱义务
    我国反洗钱的组织体系;寿险公司面临的主要洗钱风险;寿险公司反洗钱的主要措施。

    第十二章 寿险公司财务规划和预算管理
    (一)财务预测
    财务预测的概念和主要方法;财务预测的程序。
    (二)寿险公司的财务规划
    (三)预算管理理论和思想的发展
    (四)全面预算的基本框架
    1.全面预算的意义。
    2.预算的类型
    固定预算和弹性预算的含义和特点。
    3.预算方法
    零基预算法的含义和特点;基于历史数据预算法的含义和特点;作业预算法的含义和特点。
    4.全面预算的主要内容
    (四)寿险公司预算编制的流程和方法
    1.销售预算的制定方法
    2.费用预算的制定方法
    费用预算的原则;费用预算制定的方法论。
    3.资金预算的制定
    4.资本自出预算和投资预算的制定
    5.预算执行控制

    第十三章 寿险公司经营分析与绩效评价
    (一)财务分析的基本结构和方法
    1.财务分析的有关概念传统方法
    2.杜邦分析法及其应用
    (二)寿险公司经营绩效评价
    经营绩效评价的主要方法。
    (三)寿险公司关键业绩指标
    基于平衡积分卡的KPI体系;寿险公司分支机构评价的基本方法和指标。

    第十四章 寿险公司组织变革中的财务问题
    (一)寿险公司的并购和重组
    1.并购的财务背景
    2.并购的主要类型
    3.寿险公司的重组模式
    4.寿险公司并购和重组中的主要风险及管理
    (二)寿险公司并购重组中的财务问题
    (三)金融综合经营及一体化趋势的影响
    金融综合经营的含义和特征;我国金融综合经营的主要模式;金融综合经营与保险集团的监管问题。

  • 2009年中国寿险管理师考试公告咨询问答

    2009年中国寿险管理师考试公告咨询问答

    (请重点留意红色部分)
    一、关于2009年度考试的重要注意事项

    1、本年度考试公告同时公布2009年度春季(4月)、秋季(10月)两期考试的考试日期,考生可以在2008年10月15日开始同时选择报考春季或秋季的考试。春季考试报名截止日期为2009年2月28日,秋季考试报名截止日期为2009年8月31日。春季考试日期为2009年4月11日起连续三个周末,秋季考试日期为2009年10月17日起连续三个周末。个人考生网上报名时请注意选择科目的考试时间;团体报名负责人请将春季及秋季考试报名表格分开记录。

    (3)考时重叠课程:本年度考试: A4《人身保险合同》和EB1《员工福利计划:原理、设计及管理》、A10《人身保险监管》和EB2《员工福利计划:政策及外部环境》两门科目在考试时间的安排方面有所重叠,请考生在报考的时候注意不要同时报考两科在同一时间考试的科目。

    2、资格考试项目运行四年以来发展情况如何?

    答:在中国保监会及项目编审委的指导下,在中国保险行业协会的积极协调下,在项目执行单位的不懈努力下,项目在各方面都取得了长足进展,教材质量不断提升,考试运作更加顺畅;新网站及报名系统上线。正是由于项目经过六年的磨砺,在很多方面体现着中国特色的发展并借鉴国际经验,且体系完整,有助于提升公司内外勤员工的素质,满足了目前保险人才市场供给不足情况下公司对新员工的岗前教育和老员工的继续教育,众多保险公司,如中国人寿、平安、太平洋、泰康、新华、太平、长城、民生、生命、人民健康、东方、合众、友邦、中英、光大永明、联泰大都会、招商信诺、海尔纽约、中宏、恒安标准、首创安泰、太平洋安泰、中德安联、信诚、国泰人寿、瑞福德健康、中华联合产险、恒泰经纪、信达资产管理公司等机构都积极组织从业人员团体报名参加各类资格考试,并有不同程度的奖励报销政策,体现了对该项目的肯定。

    4、三个师的资格都有中级资格和高级资格,请问在三项资格系列中中级和高级资格有何区别?

    答:管理序列中的中国寿险管理师资格是按照分级方式分为中级资格和高级资格。中级资格本着普及性和重点性的原则开设了《风险管理与人身保险》、《人身保险产品》等五门课程;高级资格则是为了让考生在此基础上进一步学习深造,增加了针对公司管理层的更专业的管理领域,如营销、财会、投资、人力资源等方面6门课程。销售序列资格是按销售产品类别和销售对象特点,分级分类设立。如中国寿险理财规划师根据销售产品的类别分成三类,资格名称为“中国寿险规划师”带上所分的类别。本资格的高级资格名称与中级资格有所区分,中级资格称为“中国寿险规划师”,高级资格为“中国寿险理财规划师”。高级资格的获得者需要有知识经验的广度和深度,因此高级资格的取得是三个中级资格的叠加而成。中国员工福利规划师也是分级分类的资格。中级资格取得后,再叠加中国寿险规划师的养老保险产品方向及健康保险方向后,获得本资格的高级资格。

  • 人身保险从业人员资格考试BFP高级考试复习题库-2009年考题五组

    BFP高级考试复习题库-2009年考题五组

    中国人身保险从业人员资格考试
    ——中国寿险规划师资格课程(健康保险产品方向)
    H1 《健康保险原理与经营运作》
    (NO )A卷
    本试卷共100题,每题有且只有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选均得0分。

    1.健康保险关注的是被保险人遭受保险事故损失后的经济补偿,至于被保险人遭受保险事故损失前的预防保健和健康教育,以及被保险人生存期间的健康管理则不予关注。( ) A.对B.错
    (答案:B.错;第4页12行)

    2.疾病率是商业健康保险产品定价时最重要的一项精算假定。在商业健康保险产品定价中,精算师将伤病发生概率和每次伤病发生后平均损失幅度合称为疾病率。( ) A.对B.错
    (答案:A.对;第79页倒数第5行)

    3.保证续保的健康保险,即只要被保险人继续缴费,合同就可成立,直至约定年龄为止,这时被保险人有选择保险公司的权利,而保险公司却没有选择被保险人的权利。( ) A.对B.错
    (答案:A.对;第5页13行)

    4.无论从引起保险事故的原因还是从发生保险事故的性质考虑,均与医疗行为有关的险种是( )。
    ①综合医疗保险 ②门诊医疗保险 ③重大疾病保险 ④住院医疗保险 ⑤补充医疗保险
    A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.①②④
    (答案:B.①②④⑤;第6至7页)

    5.根据保险公司的给付形式,一般可将医疗保险分为费用型和定额型两种。关于定额型医疗保险的陈述不正确的是( )
    A.可以得到比实际损失高很多的赔付。 B.可以减少理赔纠纷。
    C.可以覆盖产品规定的所有人群。 D.可以抑制医疗卫生资源的浪费。
    (答案:A.;第9页1行)

    6.( )是指当被保险人由于疾病或意外伤害导致残疾,丧失劳动能力不能工作以致失去收入或减少收入时,由保险人在一定期限内分期给付保险金的一种保险。
    A.疾病保险B.意外伤害保险C.工伤保险D.失能保险
    (答案:D.失能保险;第9页第6行)

  • 寿险管理师BFP中级考试复习题-2009年春季考题四组

    寿险管理师BFP中级考试复习题-2009年春季考题四组

    中国人身保险从业人员资格考试
    —中国寿险管理师资格课程
    —中国寿险理财规划师资格课程
    —中国员工福利规划师资格课程
    A2《人身保险从业人员职业道德》
    (NO.090200101)A卷

    单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。
    1.道德的共同性是永恒不变的。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第3页11行)
    2.道德自律与行政监管的统一是西方现代保险职业道德的主要特点之一。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第44页14行)
    3.保险业的道德风险只是存在于保险人、被保险人、受益人和保险中介机构。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第69页倒18行)
    4.保险代理信誉的好坏直接影响保险代理人自身的发展。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第87页倒数10行)
    5.保险公司的代理人有义务以良好的信誉为保险公司工作。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第91页10行)
    6.保险经纪人应为客户提供优质服务,满足投保人的所有要求。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第99页4行)
    7.保险行业担负着与其他行业同等的社会责任。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第124页倒4行)
    8.个人自律是养成“从必须遵守”到“习惯于遵守”的行为过程。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第189页7行)
    9.依法惩治是人身保险职业道德评价的方式之一。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第199页5行)

  • 寿险管理师BFP中级考试复习题-2007考题(春季)四组

    寿险管理师BFP中级考试复习题-2007考题(春季)四组

    本试卷共100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。

    1.道德以褒贬奖惩的方式调整人与人、人与社会、人与自然之间的关系。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第2页第1行)
    2.职业作为一种社会现象,是与社会分工和生产内部的劳动分工相联系的。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第12页4行)
    3.从内容上看,职业道德具有较大的易变性。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第18页5行)
    4.职业道德具体体现在一个人的职业活动中并内化为职业品格。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第23页倒数5行)
    5.在近代中国,提出“保险政策”可以“提高劳动生产力”思想的是魏源。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第49页8行)
    6.信誉是一个企业、一个地方乃至一个国家的精神财富和价值资源,甚至能够成为一种特殊的资本。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第57页1行)
    7.保险销售人员职业道德原则是销售人员进行职业活动的根本指导思想,不能成为对销售人员职业行为进行道德评价的最高标准。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第79页5行)
    8.保险经纪人应为客户提供优质服务,满足投保人的所有要求。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第99页4行)
    9.社会对于保险销售人员的基本要求是保险经纪人行为规范得以确立的依据。( )A.对 B.错
    (答案:A.对;第102页倒数8行)
    10.保险特有的精算技术本来是用来评估保险公司的实际经营成果的,但在管理人员的授意下却可能沦为掩饰个人责任的工具。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第116页18行)

  • 寿险管理师BFP中级资格考试复习题-G团体保险题库整理四组题

    寿险管理师BFP中级资格考试复习题(精选)-G团体保险题库整理四组题

    单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。
    1.团体保险是以( )为投保人、团体成员为被保险人,以被保险人的身体和生命为保险标的,当发生合同约定的保险事故时,保险人予以给付保险金的一种保险。
    A.法人团体 B.企业 C.雇主 D.合格团体
    (答案:D.合格团体;P3,倒2行)
    2.在团体保险中,为保证团体( )的稳定性,一般对投保团体具有最低人数限制。
    A.年龄结构 B.性别结构 C.风险水平 D.保障水平
    (答案:C.风险水平;P1,倒13行)
    3.根据中国保险监督管理委员会的相关规定,团体保险必须由投保人为其由( )人以上成员组成的特定团体投保。 A.5 B.8 C.10 D.15
    (答案:A.5;P4,5行)
    4.根据中国保险监督管理委员会的规定,能成为团体保险被保险人的是( ):①在职员工;②临时工;③退休人员、病休员工;④团体成员的配偶、子女和父母。
    A.① B.①④ C.①②④ D.①②③④
    (答案:B.①④;P2,10行;P4,5行)
    5.在我国,团体保险要求投保团体的参保人数至少应达到团体中符合参保条件成员总数的( )。
    A.50% B.75% C.85% D.95%
    (答案:B.75%;P2,倒11行;P192,4行)
    6.团体保险( )功能的发挥,对于被保险人而言可以缓解其经济压力,提高生活质量;对于团体而言,可以稳定其财务支出,为员工提供更好的福利,促进企业经营。
    A.保险金给付 B.资金融通 C.社会管理 D.经济救助
    (答案:A.保险金给付;P6,倒3行)

  • 寿险管理师BFP中级资格考试复习题-A8资产管理题库整理三组题

    寿险管理师BFP中级资格考试复习题(精选)-A8资产管理题库整理三组题

    本试卷共有100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。

    1.在以下各项中,属于寿险公司可运用资金特点的是( 2 )。① 返还性 ② 周期性③ 长期性 ④ 增值性
    A. ①④ B. ③④ C. ①③④ D. ①②③④
    (答案:C. ①③④;第15页)

    2.寿险公司的资金来源主要有( 4 ):①自有资金;②保险企业借款;③保险保障基金;④保险费。
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    (答案:B.①②④;第15页)
    3.关于寿险公司资产管理的直接目标,论述正确的是( 4 )。
    A. 直接目标就是保证公司持续的偿付能力B. 直接目标就是实现目标盈余
    C. 既要保证公司持续的偿付能力,又要实现目标盈余D. 直接目标就是追求最高的组合投资收益
    (答案:C. 既要保证公司持续的偿付能力,又要实现目标盈余;第48页)
    4.实质上,寿险公司资产管理是对寿险公司(4 )中各资产项目的总量结构进行计划、安排和控制。
    A.现金流动表B.损益表C.资产负债表D.留存盈余表
    (答案:C.资产负债表;第1页)
    5.资产负债管理关注的技术偿付能力是指( 3 )。
    A.公司有能力支付到期债务,即公司的现金 + 其他流动资产 流动负债 B.总资产大于总负债
    C.实际偿付能力 D.保持负现金流
    (答案:A.公司有能力支付到期债务,即公司的现金 + 其他流动资产 流动负债;第83页)

  • 寿险管理师BFP中级资格考试复习题-A3人身产品题库整理四组题

    寿险管理师BFP中级资格考试复习题(精选)-A3人身产品题库整理四组题

    本试卷共有100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。

    1. 国内某寿险公司对某产品的给付责任规定如下:“被保险人于保险期满时仍生存,本公司按保险金额给付‘满期生存保险金’,保险责任终止。
    身故保险金: 被保险人于保单生效日起一年内因疾病身故,本公司按保险金额的10%给付‘身故保险金’,并无息返还所交保险费,保险责任终止。
    被保险人因意外伤害事故身故或于保单生效日起一年后因疾病身故,本公司按保险金额给付‘身故保险金’,并无息返还所交保险费,保险责任终止。”
    根据上述产品条款,判断该产品属于( )。
    A.单纯的生存保险 B.两全保险 C.年金保险 D.以上都不是
    (答案:B,55页)
    2. 关于人身保险税收的说法,( )项有误。
    A. 我国现行寿险税收优惠政策主要表现为对寿险公司免征所得税和营业税
    B. 对个人自愿购买的人身保险保费免税
    C. 补偿性的保险赔付可以免征个人所得税
    D. 对年金给付、满期给付和保单红利则没有减免税的规定
    (答案:B,48页第5、6段、49页第1、2段)
    3. 在期缴保费的情况下,( )的现金价值是缓慢增加的,最后等于死亡给付。
    A. 定期寿险 B. 终身寿险 C. 定期返还型寿险 D. 以上都不是
    (答案:B,93页第4段第1-2行)
    4. 按照保险监管部门的规定,对于分红保险,高演示利率、中演示利率、低演示利率分别不得高于( )。
    a. 3% b. 4% c. 5% d. 6%
    A. d c b B. c b a C. d b a D. d c a
    (答案:A,165页第16段)

  • 寿险管理师中级考试-A2人身保险从业人员职业道德科目三组复习题

    寿险管理师BFP中级资格考试复习题(精选)-A2人身保险从业人员职业道德科目三组复习题

    本试卷共100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。

    1.道德以褒贬奖惩的方式调整人与人、人与社会、人与自然之间的关系。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第2页第1行)
    2.职业作为一种社会现象,是与社会分工和生产内部的劳动分工相联系的。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第12页4行)
    3.从内容上看,职业道德具有较大的易变性。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第18页5行)
    4.职业道德具体体现在一个人的职业活动中并内化为职业品格。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第23页倒数5行)
    5.在近代中国,提出“保险政策”可以“提高劳动生产力”思想的是魏源。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第49页8行)
    6.信誉是一个企业、一个地方乃至一个国家的精神财富和价值资源,甚至能够成为一种特殊的资本。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第57页1行)
    7.保险销售人员职业道德原则是销售人员进行职业活动的根本指导思想,不能成为对销售人员职业行为进行道德评价的最高标准。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第79页5行)
    8.保险经纪人应为客户提供优质服务,满足投保人的所有要求。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第99页4行)
    9.社会对于保险销售人员的基本要求是保险经纪人行为规范得以确立的依据。( )A.对 B.错
    (答案:A.对;第102页倒数8行)
    10.保险特有的精算技术本来是用来评估保险公司的实际经营成果的,但在管理人员的授意下却可能沦为掩饰个人责任的工具。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第116页18行)
    第11-15题为套题:
    小王是某保险公司新业务员,忙碌了1个多月,却未办成一笔业务,为此他非常焦急。他经过努力,终于联系上一位准备投保个人意外伤害保险的客户。眼看自己的工作有了成效,小王很高兴,立即回到公司出单。但在此时,小王突然想起,自己在向客户介绍保险产品时,对其中某项条款的解释发生了错误,可能误导了客户。几番思量后,小王决定告诉客户自己工作中的失误,冒雨赶到客户那里说明了情况。客户惊讶之余,也被他的行为所感动,不但没有退保,还将其他的保险业务交给小王办理。

    11.小王的行为体现了保险从业人员职业道德的( )原则。
    A.遵守合同 B.诚信守信 C.团结互助 D. 公正廉洁
    (答案:B.诚信守信;第88页1行)

    12.小王的做法,履行了其应尽的如实告知义务。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第88页1行)

  • 2009寿险管理师资格考试各科目考试大纲下载(全部)

    2009寿险管理师资格考试各科目考试大纲下载(全部)

    资料说明:2009中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目考试大纲,总计19份。可从详细清单中选择需要的科目考试大纲,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    考试大纲示例:

    中国员工福利规划师资格考试2009年考试
    EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》

    1.2009年EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.基本理解重点中,又会着重在:
    a.员工福利制度基本概念和原理
    b. 与实际工作有密切关系的知识点
    c. 容易发生的理解、实务误区
    3. 本年度的考试大纲比往年新增了1个法规补充资料,并以附件的形式放在全文的末页。请务必进行了解。
    附件一:《美国401K计划》

    第一章 总序和前言
    (一)总序
    1.员工福利与团体保险的关系
    2.企业责任与员工福利计划
    (二)前言
    1.如何正确认识员工福利
    2.保险行业如何参与社会管理
    3.本书的写作原则
    第一章 员工福利制度的产生与发展
    (一)员工福利制度的概念和内涵
    1.福利的概念
    2.福利制度的概念
    3.员工福利的具体内涵
    掌握员工福利制度的定义与内涵
    (二)员工福利制度产生的社会经济背景及原因
    了解推动员工福利制度产生的几个重要因素。
    (三)员工福利制度的发展历程
    员工福利制度是经济发展和社会进步的结果,熟悉员工福利制度的发展几个阶段特征及其标志性事件。

  • 2009寿险管理师资格考试各科目考试大纲下载(每一份价格)

    2009寿险管理师资格考试各科目考试大纲下载(可部分选择)(每一份价格)

    可选择部分下载,每一份价格90元。

    资料说明:2009中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目考试大纲,总计19份。可从详细清单中选择需要的科目考试大纲,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    考试大纲示例:

    中国人身保险从业人员资格考试2009年考试
    A1《风险管理与人身保险》考试大纲

    1.2009年A1《风险管理与人身保险》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.考生必须重点掌握风险管理概念、风险管理程序、主要风险管理方法、保险基本原理、保险法律基础、人身保险市场基本架构,以及常见的人身保险产品,并结合近年来本领域的发展、监管创新,分析常见的认识与实践误区,提高管理风险的能力和提供初步的人身保险规划的能力;
    3. 本年度的考试大纲暂无补充资料。

    第一章 风险与风险管理概述
    (一)风险与不确定性
    1.了解:(1)风险的含义。
    2.识记:(1)风险因素的分类。
    3.领会:(1)风险事故、风险因素和损失的相互关系。(2)主观风险与客观风险的区别。(3)风险的特征。(4)风险的分类。
    (二) 风险管理的概念
    1. 了解:(1)风险管理的发展过程。(2)风险管理的重要意义。(3)风险管理的分类。
    2. 识记:(1)风险管理的含义。(2)风险管理目标。
    (三)风险管理程序
    1. 识记:(1)风险管理程序。(2)风险管理技术的分类。

  • 寿险管理师资格考试各科目法规整理下载(单份资料价格)

    寿险管理师资格考试各科目法规整理下载(可部分选择)(每一份价格)

    可选择部分下载,每一份价格90元。

    详细清单:

    A2《人身保险从业人员职业道德》科目法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知、关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A3《人身保险产品》科目补充法规:《投资连结保险精算规定》.DOC、《万能保险精算规定》.DOC、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A5《寿险公司经营与管理》法规:保险公司独立董事管理暂行办法-1.doc、保险公司风险管理指引.doc、保险公司总精算师管理办法07.9.28-1.doc、高管培训管理办法-1.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于印发保险业信息系统灾难恢复管理指引》的通知—08.3.27发布-1.doc、金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法—06.11.14颁布.doc、寿险公司内部控制评价办法.doc

    A6《人身保险市场与营销》法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知.doc

    A7a《人身保险会计与财务》(上)法规:2006 版企业会计准则.doc

    A7b 《人身保险会计与财务》法规:《金融企业财务规则》.doc、保险公司偿付能力规定08.7.10.doc

    A10《人身保险监管》补充法规:保险公司偿付能力规定08.7.10.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc、关于印发《寿险公司非现场监管规程(试行)的通知—06.1.11.doc

    EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》法规:美国401K计划.doc

    EB2《员工福利计划:政策与外部环境》法规:美国401K计划.doc

    H1《健康保险原理与经营运作》补充法规:健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc、重大疾病保险的疾病定义使用规范.doc

    H2《健康保险外部环境与政策》补充法规:关于保险业参与基本医疗保障管理工作有关问题的通知—08.7.25-1颁布.doc、关于健康保障委托管理业务有关事项的通知.doc、健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc

    P1《养老保险原理及经营运作》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P2《养老保险外部环境及政策》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P3《企业年金理论及实务》补充法规:《企业年金基金管理试行办法》.doc、《企业年金试行办法》.doc、保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc、美国401K计划.doc

    法规示例:

    《保险公司偿付能力管理规定》
    第一章 总则
    第一条 为了加强保险公司偿付能力监管,维护被保险人利益,促进保险业健康、稳定、持续发展,根据《中华人民共和国保险法》,制定本规定。
    第二条 本规定所称保险公司,是指依法设立的经营商业保险业务的保险公司和外国保险公司分公司。
    本规定所称保险公司偿付能力是指保险公司偿还债务的能力。
    第三条 保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本,确保偿付能力充足率不低于100%。
    偿付能力充足率即资本充足率,是指保险公司的实际资本与最低资本的比率。
    第四条 保险公司应当建立偿付能力管理制度,强化资本约束,保证公司偿付能力充足。
    保险公司董事会和管理层对本公司偿付能力管理负责。外国保险公司分公司的管理层对本公司的偿付能力管理负责。保险公司和外国保险公司分公司应当指定一名高级管理人员负责公司偿付能力管理的具体事务。
    第五条 中国保险监督管理委员会(以下简称中国保监会)建立以风险为基础的动态偿付能力监管标准和监管机制,对保险公司偿付能力进行综合评价和监督检查,并依法采取监管措施。

    第二章 偿付能力评估
    第六条 保险公司应当按照中国保监会制定的保险公司偿付能力报告编报规则定期进行偿付能力评估,计算最低资本和实际资本,进行动态偿付能力测试。
    保险公司应当以风险为基础评估偿付能力。
    第七条 保险公司的最低资本,是指保险公司为应对资产风险、承保风险等风险对偿付能力的不利影响,依据中国保监会的规定而应当具有的资本数额。
    第八条 保险公司的实际资本,是指认可资产与认可负债的差额。
    认可资产是保险公司在评估偿付能力时依据中国保监会的规定所确认的资产。认可资产适用列举法。
    认可负债是保险公司在评估偿付能力时依据中国保监会的规定所确认的负债。

  • 寿险管理师资格考试部分真题分析

    寿险管理师资格考试部分真题分析

    A2 《人身保险从业人员职业道德》A卷
    28.( )是职业道德规范的基础。(答案:B. P19,倒数1行)

    A.诚实守信 B.爱岗敬业 C.服务群众 D.办事公道
    选A率选B率选C率选D率选对率不选率
    77.421.10.80.521.10.1
    注:。。。。。的基础;。。。的宗旨等,有这样关键字眼的往往都是单项选择题常考的,又是很容易混淆。学习时要区分、牢记,如爱岗敬业是职业道德规范的基础;诚实守信是职业道德的灵魂;办事公道是职业道德的外在表现,是从业人员必须遵守的;服务群众是职业道德的宗旨;奉献社会是职业道德的归宿。

    A4《人身保险合同》A卷
    11.保险利益原则在保险经营的作用包括( )。(答案是:A. P17,第8行)
    ①防止赌博; ②消除违法行为的可能; ③防范道德风险; ④限制赔偿程度
    A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
    选A率选B率选C率选D率选对率不选率
    26.84612.314.926.80
    注:保险利益是保险人补偿损失的最高限额。虽然多数人身保险合同属于定额给付性质,但也有补偿性质的,如医疗费用的给付,所以限制赔偿程度即使在人身保险的保险利益原则中也是有意义的,④是正确的。只是较之于前三个选项,④说法少见些,陌生些,所以部分考生将④排除了。
    30.李冬以自己为被保险人购买了一份定期寿险,指定妻子李梅为受益人。在保险有效期内两人离婚。李冬将受益人变更为自己第二任妻子,但没有通知保险公司,不久李冬食物中毒身亡。下列说法正确的是( )。(答案是:C.P56,第7行)
    A.李冬第二任妻子在保险公司向李梅给付保险金后有权向保险公司请求给付保险金
    B.保险公司向李梅给付保险金的行为无效
    C.保险公司向李梅给付保险金后不再承担责任
    D.李冬变更受益人的行为无效
    选A率选B率选C率选D率选对率不选率
    0.7227.569.227.50.7
    注:这道题目是课本中的一个举例。为了更清楚的解释一些条款,说明一种理论,通常会通过一些生动、具体的例子进行,这也是一个出题点和常考点。下面的78题也如此,是书中举例的内容。
    根据《保险法》第六十三条的规定,变更受益人是被保险人的权利,且必须在保险有效期内向保险人发出书面通知,否则保险人可以向原来指定的受益人给付保险金,此“变更后的受益人”不得再行追索保险金。D—虽然李冬变更受益人后没有通知保险公司,但其行为是有效的;B—保险公司在没有收到被保险人李东变更受益人的书面通知的情况下将保险金给付给前受益人李梅也是有效的;同时A—李冬第二任妻子此时不能再向保险公司请求给付保险金了;C—保险公司向前受益人李梅给付保险金后就不再承担其他给付责任了。

    78.我国保险实践中,通常规定保险人在人身保险合同成立的次日零时开始承担保险责任。该规定属于对合同生效附条件。( ) A.对 B.错
    (答案是:B.错;P104,倒数第5行)
    选A率选B率选C率选D率选对率不选率
    70.527.20.30.727.21.3
    注:这种对错二选一题目是错误率比较高的一种题型。题目一般不长,就在于对几个关键字或者一组类似概念等的判别上。附条件合同,是指当事人在合同中约定一定的条件,以条件的成就作为合同效力产生或者终止的依据,如一般约定以投保人支付保险费为合同生效的条件,投保人支付保险费就是保险合同生效的时间。附期限合同,是指合同当事人约定一定期限,把期限的到来作为合同效力发生或终止的依据。显然规定在人身保险合同成立的次日零时开始承担保险责任,属于对合同生效附期限。

  • 2007年寿险管理师资格课程各考试科目考题选择下载(单份价格)

    2007年寿险管理师资格课程各考试科目考题19份选择下载(每一份价格)

    资料说明:2007中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。可从详细清单中选择需要的科目考题,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    7.北欧瑞典、挪威等国被称为福利国家,由政府提供“从摇篮到坟墓”的各种保障,其福利型养老保险制度的特点不包括( )。
    A.实施范围广泛 B.实施项目全面 C.采取市场化方式运作 D.资金来源主要依靠国家财政
    (答案:C.多采取市场化方式运作,10页4-16行)
    8.家庭养老是自然经济条件下的主要养老模式,随着工业化和城镇化的进程,老年风险逐渐由家庭化转向社会化,促进社会养老保险制度的建立。但在我国尤其是农村地区,仍然要提倡充分发挥家庭养老的重要作用( )。A.正确 B.错误
    (答案:A.正确,5页18-19行,35页6行)
    9.养老保险作为一种社会制度,除了具有一般保险的共同特征之外,还具有其自身的特殊性,这种特殊性体现在( )。①权利与义务对等②风险的分担和互济③参与主体普遍④政府参与
    A.②③④ B.①②④ C.③④ D.①②③④
    (答案:C.③④,9页)
    10.小王认为:养老是消费者对其退休前和退休后储蓄和消费行为的一种跨时安排,为此他从某寿险公司购买了个人养老年金保险,每个月缴纳保费500元,缴费期限为20年。从小王的行为看,他在主动规避老年风险中的( )。
    A.收入风险 B.支出风险 C.个人短视风险 D.人口寿命延长的风险
    (答案:C.个人短视风险,2页倒数2行)
    11.作为衡量老年保障程度的关键性指标,养老金替代率是指( )。
    A.劳动者在职期间的平均年数与退休后的平均生存年数的比率
    B.劳动者退休后的平均生存年数与在职期间的平均年数的比率
    C.劳动者退休前收入水平与退休后养老金领取水平的比率
    D.劳动者退休后养老金领取水平与退休前收入水平的比率
    (答案:D.劳动者退休后养老金领取水平与退休前收入水平的比率,第8页倒数第5行)
    12.现收现付制养老保险是一种代际转移的再分配方式,参保人的缴费水平或征税率等于替代率与恩格尔系数之积。( )A.正确 B.错误
    (答案:B.错误,15页12行)
    13.关于完全基金积累制养老保险,下面说法正确的是( )。
    ①养老保险基金的资产和负债总是相等的 ②是收入在个人生命周期内的再分配
    ③存在代内不同收入水平人口的收入再分配 ④参保人将面临较大的投资风险
    A.①④ B.①②④ C.③④ D.②④
    (答案:D.②④,第16-17页)
    14.以下关于养老保险DB计划的描述正确的有( )。
    ①雇员退休后的养老金水平比较明确和稳定 ②雇主承担投资风险
    ③雇员在不同养老保险计划之间转移流动比较容易 ④一般都规定享受养老金的资格或条件
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
    (答案:B.①②④,17-18页)
    15.在我国现行制度下,国家机关工作人员实行与企业不同的养老保险制度,其养老金费用由国家负担,个人不用缴费。公务员退休后基础工资和级别工资全额发放,职务工资和工龄工资按比例发放。( )
    A.正确 B.错误
    (答案:B.错误,29页倒数4-1行)

  • 2007年寿险管理师资格各考试科目考题19份集合下载

    2007年寿险管理师资格各考试科目考题19份集合下载

    资料说明:2007中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    1.衡量一个国家或地区保险市场发达程度的常用指标是 ( )。
    A.保费规模和保险深度 B.保险密度和保险深度C.保费规模和保险密度 D.保险金额和保障成份
    (答案:B.保险密度和保险深度;P125)
    2.“保险只是今日作明日的准备,生时作死时的准备,父母作儿女的准备,儿女小时作儿女长大的准备,如此而已;今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真豁达;父母预备儿女,这是真慈爱;能做到这三步的人,才能算做是现代人。”这段关于保险的精辟论述出自胡适先生。( )A.对 B.错
    (答案:A.对;导言)
    3. 自保公司出于避税的考虑,通常将百慕大、开曼岛等自由港作为公司注册地。( )A.对 B.错
    (答案:A.对;P33,倒11行)
    4. 在保险领域中,火灾、水灾、爆炸、地震等均属于典型的( )。
    A. 风险因素B. 风险事故 C. 损失D. 风险
    (答案:B. 风险事故;P2)
    5.在以下四项中:①期望损失成本,②损失控制成本,③损失融资成本,④内部风险控制成本,哪些属于纯粹风险成本?( )A. ① ②B. ① ② ③C. ① ② ④D. ① ② ③ ④
    (答案:D. ① ② ③ ④;P11倒9-8)
    6.随着认识风险、抵御风险的能力不断增强,人类可以在一定程度上降低风险的危害程度,有效控制和化解某些风险,而科学技术进步、生态环境改变等因素又可能导致网络风险、核污染等新风险的产生。这种现象最能反映风险的( )。A.客观性 B.能动性 C.社会性 D.可变性
    (答案:D.可变性;P5,2-7行)
    7.以下陈述涉及个人处理风险的各种方法,不属于转嫁风险的方法是( )。
    ① 张三开设了一个银行存款帐户,每月存款1000元,以便在失业或伤残后生活有所保障
    ② 李四很注重饮食习惯,并经常锻炼,以减少患病的可能性
    ③ 王五为自己购买了一张寿险保单,以便身故后,能为家庭提供一定的经济保障
    ④ 赵六停车、倒车时经常让人指挥,以免车辆剐蹭
    A.① ② ③ B.① ② ④ C.② ③ ④ D.① ② ③ ④
    (答案:B.① ② ④;P17-18)
    8.风险管理的目标包括 ( )。
    ① 保证组织的各项活动恢复正常运转 ② 维持组织及其成员的生存
    ③ 尽快实现企业或组织稳定的收益 ④ 减少忧虑和恐惧,提供安全保障
    ⑤ 通过风险成本最小化实现企业或组织价值最大化
    A.① ② ③ ⑤ B.② ③ ④ ⑤ C.① ③ ④ ⑤ D.① ② ③ ④ ⑤
    (答案:D.① ② ③ ④ ⑤;P11,11-29行)
    9.团体短期残疾收入保险在给付保险金之前通常有为期一个月的免责期间。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;P282,倒16行)

  • 2006年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份选择下载

    2006年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份选择下载

    资料说明:2006中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。可从详细清单中选择需要的科目考题,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    3. 下列关于公认会计准则的说法中,不正确的是( )。
    A.根据公认会计准则编制的财务报表的信息使用者主要是投资者、债权人。
    B.根据公认会计准则编制的财务报表的主要目的是为了提供保险公司的偿付能力信息。
    C.公认会计准则采用持续经营假设。
    D.公认会计准则不确认非认可资产。
    (答案B , 49页)
    4.下列关于“保费收入”科目的说法中,正确的是( )。
    A.“保费收入”科目是资产类科目B.直接承保保费计入“保费收入”科目的借方
    C.发生退保时应冲减保费收入,借记“保费收入”科目D.期末“保费收入”科目有借方余额
    (答案C,保费收入属于损益类科目,直接承保保费计入该科目的贷方,期末余额转入“本年利润”科目,结转后无余额。53页)
    5.寿险公司在保险责任开始以前向投保人收取的保险费,应当计入( )科目。
    A. 保费收入B. 应收保费C. 预收保费D. 预收账款
    (答案C, “预收保费”科目核算寿险公司在保险责任开始以前向投保人预收的保险费,66页)
    6.寿险公司核算长期险业务支付保险金的科目不包括( )。
    A. 满期给付B. 赔款支出C. 年金给付D. 死伤医疗给付
    (答案 B, 长期险业务支付保险金科目包括满期给付、年金给付和死伤医疗给付,67-69页)
    7.“存出分保准备金”科目属于( )类科目。A. 资产 B.负债C.所有者权益D.收入
    (答案A,96页)
    8.根据《金融企业会计制度》,寿险公司短期投资在期末应采用( )进行计价。
    A. 成本法B. 权益法 C. 成本与市价孰低法D. 市价法
    (答案C, 111页)
    9.对被投资企业具有控制、共同控制或重大影响的长期股权投资,应采用( )核算。
    A. 成本法B. 权益法 C. 成本与市价孰低法D. 市价法
    (答案B,129页)
    10.下列关于投资连结保险的说法中,不正确的是( )。
    A. 投资连结保险投资账户的投资风险完全由保单持有人承担。
    B. 投资连结保险是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的人身保险产品。
    C. “独立账户资产”科目核算独立账户资产价值,“独立账户负债”科目核算独立账户产生的负债。
    D. 投资连结保险预定利率不超过2.5%。
    (答案D,129页)
    11. 寿险公司办理的保险业务的结算方式中,在异地和同城均可采用的方式是( )。
    A. 支票方式B. 委托收款C. 银行汇票D. 汇兑
    (答案B,166-168页)

  • 2006年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份一起下载

    2006年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份一起下载

    资料说明:2006中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    8.目前,人们对个人理财规划了解不多,难免存在一些片面认识或误区。在下列选项中:
    a.个人理财规划是“大款”、“富翁”的事,与普通老百姓关系不大;
    b.一般工薪阶层的财富积累不多,收入不高,承受各种风险的能力较弱,更需要妥善的理财规划;
    c.退休人员通常年龄已高、收入停止,进行个人理财规划的实际意义不大;
    d.个人理财规划不能仅仅理解为个人投资或资金的保值、增值;
    e.出现财务困难时才需要个人理财规划。
    哪些属于对个人理财规划的认识误区?( )
    A.a、c、dB.a、c、d、e C.a、b、c、d、e D.a、c、e
    (答案:D,P214)
    3.陈先生现年55岁,以趸缴方式购买了一个10年延期全额偿还年金,保费为20万元,每年初给付金额为2万元。假设陈先生80岁时死亡,保险公司还应给付多少?( )
    A.0万元 B.2万元 C.10万元 D.20万元
    (答案:A,P252,倒4行)
    9.以下哪一种风险评价方法着重研究采取某种措施所需付出的代价和可能取得的效果?( )
    A.权衡风险法 B.成本-效益分析法 C.可靠性风险评价法 D.道氏指数法
    (答案:B,P61, 15行)
    4. 实质风险是指客观存在的可能引起或增加损失发生机会或加剧损失严重程度的条件。以下哪一项不属于引起火灾的实质风险?( )
    A.某企业为厂房投保火险后取消了防火设施预算 B.某建筑物采用了木制结构
    C.某加油站附近开烧烤店 D.某商店继续使用老化的电线
    (答案:A,P3,1-3行)
    5.按照获利可能性将风险分为纯粹风险和投机风险,前者是指只有损失机会而无获利可能的风险,后者是指既有损失机会,又有获利可能的风险。以下不属于纯粹风险的是( )。
    A.张某购车后可能因发生车祸造成车毁人亡的风险 B.张某购买住房后可能遭受的火灾风险
    C.张某投资房地产可能发生的价格风险 D.张某随年龄的增长可能患心血管疾病的风险
    (答案:C,P5,13-20)
    6.在现代社会中,机动车辆(包括家用汽车、摩托车等)已成为个人和家庭越来越重要的交通工具。一旦拥有或驾驶机动车辆,就可能因不慎撞坏他人财物、撞伤他人、撞死他人等事故而产生一系列的( )。
    A.实物资产风险损失 B.责任风险损失 C.金融资产风险损失 D.人力资本风险损失
    (答案:B,P42-44)
    10.美国工业安全工程师海因里希提出了一套控制灾害事故的科学理论,即多米诺骨牌理论。该理论认为,意外灾害事故的发生依照因果关系由五张骨牌构成,即人的素质、人为过失、不安全行为及不安全状态、事故、灾害,其中关键因素或环节是事故。( ) A.是 B.不是
    (答案:B,P67,7行)
    11.李某计划携家人开车去甲地度假一周。出发前气象预报甲地下周要降大雪,李某一家出于安全考虑,改乘火车前往天气晴好的乙地度假,并购买了足够的旅游意外险。李某采取了哪些风险管理技术?( )
    A.损失控制和非保险转移 B.避免风险和损失控制
    C.避免风险和保险转移 D.避免风险、损失控制和非保险转移
    (答案:C,P70-88)

  • 寿险管理师资格考试2009年度考试补充资料总表

    寿险管理师资格考试-中国人身保险从业人员资格考试项目2009年度考试补充资料总表

    一、说明:
    a)中国人身保险从业人员资格项目各科考试资料自从出书以来,已经经过3-4年的时间,在这期间监管及相关部门出台相关科目的新管理法规及通知。为了使考生能够熟悉相关新规定,在二版修订教材完成以前,资格项目将以补充资料的形式将相关新规定加入考试内容。
    b)除了特别分值规定,单科的补充资料如果为1项,则考试补充资料总分值为不大于5分;2-4项为不大于10分,4项以上为不大于15分。
    二、教材内容如果与考试补充资料内容不一致,则以考试补充资料的内容为准。

    科目考试补充资料名称
    A1《风险管理与人身保险》没有考试补充资料
    A2《人身保险从业人员职业道德》1、《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》
    2、《关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知》
    3、《关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知》
    A3《人身保险产品》1、《万能保险精算规定》
    2、《投资连结保险精算规定》
    3、《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》

  • 2009年寿险管理师考试《人身保险监管》考试大纲

    2009年寿险管理师考试《人身保险监管》考试大纲

    第三章 市场准入监管
    第一节中资保险公司的设立及审批
    掌握:中资保险公司的审批原则;中资保险公司审批步骤;设立保险公司的条件;保险公司申请开业的程序;缴存保证金;保险公司的组织形式及资本金要求;对保险公司高管人员的管理与审查;

    第二节分支机构的设立
    了解:分支机构概念及内含;分支机构设立审批;保监会及保监局在分支机构审批上的分工;保险公司分支机构审批的条件;审批程序、营业地域范围问题、营销服务部的界定。

    第三节外资保险公司的市场准入
    了解:我国保险市场开放的情况
    掌握:我国人身保险市场的入世承诺、准入前的审批和监督;外资保险公司准入的条件、审批程序。

    第四节关于公司治理和内控制度的监管要求
    了解:保险公司治理结构问题;公司治理的核心;完善保险公司治理结构的意义。
    掌握:内控制度建设的监管要求;内控制度建设的目标和原则;保险监管部门对内控制度监督的主要内容。

    第四章寿险产品和费率的监管
    第一节我国寿险产品监管体系的形成
    了解:我国寿险产品监管历史;我国寿险产品监管体系。

    第二节保险条款监管
    了解:保险条款内容的监管;保险条款和保险费率审批备案监管;保险产品命名规则监管;保险条款通俗化;
    掌握:保险条款通俗化的必要性;

    第三节保险费率监管
    了解:人身保险费率的构成及制定原则;保险费率监管的历史;
    掌握:保险费率市场化趋势。

    第四节新型寿险产品监管
    了解:分红保险监管、投资连结保险监管的主要原则和方法
    掌握:红利分配的原则;分配盈余的最低比例;红利分配的方式;投资帐户;产品定期报告的时限;投资连接产品财务报告的时限。

    第五节信息披露的监管
    了解:一般信息披露要求;新型产品信息披露;投资连结保险信息披露;万能爆破县的信息披露;分红保险的信息披露;信息披露材料备案制度。
    掌握:人身保险新型产品演示利率的标准;投资公告的时限。

  • 2009年寿险管理师考试-《人身保险合同》考试大纲

    2009年寿险管理师考试-《人身保险合同》考试大纲

    1.2009年A4《人身保险合同》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.本年度的考试大纲暂无补充资料。

    第一章 人身保险合同概述
    该部分包括人身保险合同的概念和特征,人身保险合同的基本原则,人身保险合同的分类。其知识点如下:
    (一)人身保险合同的概念和特征
    1.人身保险合同的概念
    2.人身保险合同的特征
    定额给付性;长期性;储蓄性。
    3.人身保险合同的发展历史
    人身保险合同的萌芽、人身保险合同的发展、人身保险合同的创新、我国近年推出的新型寿险产品。
    (二)人身保险合同的基本原则
    1.最大诚信原则
    最大诚信原则的含义;最大诚信原则的意义;最大诚信原则的内容。
    2.保险利益原则
    保险利益原则的含义;保险利益原则的意义;人身险合同保险利益存在的时间;保险利益原则的内容。
    3.损失补偿原则
    损失补偿原则的含义;损失补偿原则的意义;损失补偿原则的内容。
    4.近因原则
    近因原则的含义;近因原则的意义;近因原则的内容。
    (三) 人身保险合同的分类
    以保障范围为标准的分类;以保险期限为标准的分类;以投保方式为标准的分类;以险种的发展历史为标准的分类;以是否体检为标准的分类;以承保的危险数量为标准的分类;以被保险人人身危险程度为标准的分类。

    第二章 人身保险合同的法律内涵
    (一)人身保险合同的法律内涵的历史沿革
    1.国外人身保险合同的立法概述
    英美法系国家的相关立法;大陆法系国家的相关立法。
    2.我国人身保险合同的立法概述
    (二) 人身保险合同的法律特征
    最大诚信合同;附合合同;射幸合同;非要式合同;双务合同;诺成性合同;有名合同,有偿合同。
    (三)人身保险合同的法律内涵的基本内容
    人身保险合同的主体、内容;人身保险合同的成立与生效;人身保险合同的变更、中止和终止;人身保险合同的争议处理。

    第三章 人身保险合同的当事人、关系人和辅助人
    (一)人身保险合同的当事人
    1.投保人
    人身保险投保人的定义;人身保险投保人的特征;人身保险投保人的法定权利;人身保险投保人的法定义务。
    2.保险人
    人身保险保险人的定义;人身保险保险人的特征;人身保险保险人的类型;人身保险投保人的法定权利;人身保险投保人的法定义务。
    (二)人身保险合同的关系人
    1.人身保险的被保险人
    人身保险被保险人的定义;人身保险被保险人的特征;人身保险被保险人的权利;人身保险被保险人的义务。

  • 2009年寿险管理师考试《人身保险产品》考试大纲

    2009年寿险管理师考试《人身保险产品》考试大纲

    1.2009年A3《人身保险产品》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.基本理解重点中,着重在:
    a.近几年的监管重点
    b.市场容易发生的理解、实务误区
    c.两年来人身保险产品重大变动及趋势
    3. 本年度的考试大纲比往年新增了3个法规补充资料,并以附件的形式放在全文的末页。请务必进行了解。
    附件一:《万能保险精算规定》
    附件二:《投资连结保险精算规定》
    附件三:《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》

    第一章 人身保险产品概论
    考试目的
    通过本章的考试,检验学生对人身保险的特征、分类以及人身保险产品的概念和特点的了解程度;测试学生对人身保险产品形态的演变以及人身保险产品创新的动力、趋势的了解程度。
    考试内容
    (一)人身保险概述
    了解人身保险在个人人身风险管理、财务规划以及对企业和社会的作用;掌握人身保险与社会保险以及财产保险的区别;掌握人身保险按保障范围、投保方式、实施方式、保险期间以及被保险人危险程度等标准的分类方法;了解人身保险的需求基础以及人身保险的供给基础。
    (二)人身保险产品的概念与特点
    了解人身保险产品的定义及其基本要素;掌握人身保险产品在需求、保险金额、产品期限等方面的主要特点。
    (三)人身保险产品的形态及演变
    了解人身保险产品的主要形态及其区别;了解我国人身保险产品发展的历程;了解国外人身保险产品的发展历程。
    (四)人身保险产品的创新
    了解人身保险行业进行产品的源动力及其客观要求;为实现这种客观要求,人身保险产品经历的创新过程及其大致的趋势;了解目前人身保险产品创新的具体表现;了解人身保险产品创新应坚持的原则以及需要处理的几个关系;了解当前人身保险产品创新着重需要做的几项工作。

    第二章 人身保险产品的开发和设计
    考试目的
    通过本章的考试,检验学生对人身保险产品开发原则及其考虑因素的了解程度;对人身保险产品设计与监管制度、税收政策以及社会保障制度的联系的了解程度;对人身保险的主要保险责任的熟悉程度;对人身保险产品设计流程的了解程度。

  • 2009年寿险管理师考试《人身保险从业人员职业道德》考试大纲

    2009年寿险管理师考试《人身保险从业人员职业道德》考试大纲

    1.2009年A2《人身保险从业人员职业道德》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.基本理解重点中,又会着重在:
    a.保险职业道德基础理论
    b.保险职业道德与最大诚信原则
    c.各类保险从业人员的职业道德规范
    3. 本年度的考试大纲比往年新增了3个法规补充资料,并以附件的形式放在全文的末页。请务必进行了解。
    附件一:《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》
    附件二:《关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知》
    附件三:《关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知》

    第一章 道德与职业道德
    (一)道德
    1.道德的特征和社会功能
    2.社会主义道德建设
    社会主义道德的核心、原则和基本规范。
    社会公德、家庭美德和职业道德。
    (二)职业
    1.职业的涵义和特征
    2.职业资格考试与职业道德考核
    (三)职业道德
    1.职业道德的涵义与特点
    职业道德的涵义。
    职业道德的特点:职业道德是社会道德在职业生活中的具体化。在内容方面,职业道德是本行业从业人员的行为规范;在表达形式方面,职业行为准则比较具体、灵活多样;在调节范围方面,具有特殊性和有限性特征;在功效方面,职业道德使道德原则和规范职业化、使个人道德品质成熟化。
    2.职业道德基本规范
    爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
    3.职业道德与人自身的发展
    职业道德是人格的一面镜子。

    第二章 保险与保险职业道德
    (一)保险职业道德概述
    1.保险职业道德的定义
    保险从业人员——保险职业活动——道德原则和行为规范。
    保险职业道德——保险从业人员责、权、利的统一——社会职业道德的一部分、与保险职业行为密切相关。
    2.保险职业道德的特点
    高度强调诚信原则、强调自律约束、强调道德风险、强调服务意识。
    3.保险职业道德的功能
    调节功能、认识功能、教育与激励功能。
    4.保险职业道德基本原则
    保险职业道德原则的确立条件。
    保险职业道德原则的内容:服务国家和服务社会原则、最大诚信原则、合法经营和公平竞争原则。
    5.保险职业道德规范
    保户至上,忠诚服务;笃守信誉,准确理赔;遵纪守法,从业清廉;敬业爱岗,团结协作。
    (二)保险与保险职业道德的关系
    1.保险是保险职业道德的前提
    从保险的角度看保险职业道德。
    2.保险职业道德对保险的影响
    调节保险职业交往的关系——维护和提高信誉——促进保险业发展——提高全社会的道德水平。
    3.保险职业道德是保险发展的内在需要
    处理利益关系的需要、保险职业行为特殊性的要求、保险职业群体生存和发展的需要、保险经营特殊性的需要。

  • 2009年寿险管理师考试《风险管理与人身保险》考试大纲

    2009年寿险管理师考试《风险管理与人身保险》考试大纲

    1.2009年A1《风险管理与人身保险》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.考生必须重点掌握风险管理概念、风险管理程序、主要风险管理方法、保险基本原理、保险法律基础、人身保险市场基本架构,以及常见的人身保险产品,并结合近年来本领域的发展、监管创新,分析常见的认识与实践误区,提高管理风险的能力和提供初步的人身保险规划的能力;
    3. 本年度的考试大纲暂无补充资料。

    第一章 风险与风险管理概述
    (一)风险与不确定性
    1.了解:(1)风险的含义。
    2.识记:(1)风险因素的分类。
    3.领会:(1)风险事故、风险因素和损失的相互关系。(2)主观风险与客观风险的区别。(3)风险的特征。(4)风险的分类。
    (二) 风险管理的概念
    1. 了解:(1)风险管理的发展过程。(2)风险管理的重要意义。(3)风险管理的分类。
    2. 识记:(1)风险管理的含义。(2)风险管理目标。
    (三)风险管理程序
    1. 识记:(1)风险管理程序。(2)风险管理技术的分类。
    (四)风险管理的新发展
    1. 了解:(1)灾难备份。(2)非传统风险转移产品的概念。
    2. 识记:(1)非传统产品的分类及其特征。
    3. 领会:(1)整合性风险管理的特征。(2)危机管理的内涵与外延。

    第二章 风险分析
    (一)风险分析概述
    1.识记:(1)风险分析的概念及组成部分。
    2.领会:(1)风险分析技术的重要意义。
    (二)风险识别
    1.识记:(1)风险识别的常用方法及其优缺点。
    2. 领会:(1)影响风险认知的两大类因素。(2)风险损失的分类。
    (三)风险估计与衡量
    1. 识记:(1)最大可能损失的含义。
    2. 领会:(1)衡量风险重要性的原则。
    3. 应用:通过一般方法估算风险大小。
    (四)风险评价
    1.识记:(1)风险评价的基本因素。
    2. 领会:(1)风险评价的主要方法。

    第三章 风险管理技术与方法
    (一)风险控制概述
    1. 了解:(1)预防事故的一般原则。
    2. 识记:(1)风险控制的概念。
    3. 领会:(1)风险控制的意义。(2)风险控制理论。
    (二)风险控制的技术与方法
    1. 了解:(1)损失控制步骤。
    2. 识记:(1)避免风险的概念。(2)损失控制的含义。
    3. 领会:(1)避免风险的局限性。(2)损失控制的措施。
    (三)风险融资技术与方法
    1. 识记:(1)风险融资控制的概念。(2)风险融资技术的分类。
    2. 领会:(1)不同风险融资技术的适用条件及局限性。
    (四)风险沟通与风险管理资讯系统
    1. 了解:(1)风险沟通的含义。(2)风险管理资讯系统。
    2. 识记:(1)风险沟通的作用及必要性。

  • 《万能保险精算规定》

    《万能保险精算规定》

    第一部分 适用范围

    一、本规定适用于个人万能保险和团体万能保险。

    第二部分 风险保额

    二、除本条第二款规定情形外,个人万能保险在保单签发时的死亡风险保额不得低于保单账户价值的5%。
    年金保险的死亡风险保额可以为零。此处年金保险是指提供有年金选择权的万能保险。
    团体万能保险的死亡风险保额可以为零。
    死亡风险保额是指有效保额减去保单账户价值。其中有效保额是指被保险人因疾病和意外等身故时,保险公司支付的死亡保险金额。
    三、万能保险可以提供死亡保险责任以外的其他保险责任。

    第三部分 万能账户及结算利率

    四、万能保险应当提供最低保证利率,最低保证利率不得为负。
    五、保险公司应当为万能保险设立万能账户。
    万能账户可以是单独账户,也可以是公司普通账户的一部分。万能账户应当能够提供资产价值、账户价值和结算利息等信息,满足保险公司对该万能账户进行管理和利率结算的要求。
    六、保险公司应当为万能账户设立平滑准备金,用于平滑不同结算期的结算利率。
    平滑准备金不得为负,并且只能来自于实际投资收益与结算利息之差的积累。
    七、当万能账户的实际投资收益率小于最低保证利率时,保险公司可以通过减小平滑准备金弥补其差额。不能补足时,保险公司应当通过向万能账户注资补足差额。在其他情况下,保险公司不得以任何形式向万能账户注资。
    八、万能账户不得出现资产小于负债的情况。
    九、保险公司可以在万能账户中对下列不同情形采用不同的结算利率和不同的最低保证利率:
    (一)不同的万能保险产品;
    (二)不同的团体万能保险客户;
    (三)不同时段售出的万能保险业务。
    按照前款要求,采用不同的结算利率或不同的最低保证利率的,保险公司应当建立与之对应的子万能账户。
    十、保险公司在同一个万能账户中采用不同结算利率或不同最低保证利率时,对应的操作方法应当完备、合理,遵循公平性及一贯性原则。
    十一、保险公司应当尽量保持结算利率的平滑性。

  • 《投资连结保险精算规定》

    《投资连结保险精算规定》

    第一部分 适用范围

    一、本规定适用于个人投资连结保险和团体投资连结保险。

    第二部分 风险保额

    二、除本条第二款规定情形外,个人投资连结保险在保单签发时的死亡风险保额不得低于保单账户价值的5%。
    年金保险的死亡风险保额可以为零。此处年金保险是指提供有年金选择权的投资连结保险。
    团体投资连结保险的死亡风险保额可以为零。
    死亡风险保额是指有效保额减去保单账户价值。其中有效保额是指被保险人因疾病和意外等身故时,保险公司支付的死亡保险金额。
    三、投资连结保险可以提供死亡保险责任以外的其他保险责任。

    第三部分 投资账户评估与投资单位定价

    四、投资连结保险及投资账户均不得保证最低投资回报率。
    五、投资单位定价应当在各投保人之间保持公平,即在任何投资单位的交易中,不参与交易的投保人的利益不受影响。
    六、评估投资账户时,应评估投资账户内的所有资产及负债。
    投资账户有未实现资本利得时,应扣除未实现资本利得的营业税。处于扩张阶段的投资账户,扣除预期税金的折现值;处于收缩阶段的投资账户,扣除不折现的预期税金。
    七、投资账户评估及投资单位的买入价和卖出价
    保险公司评估投资账户价值,应当先判断投资账户处于扩张阶段还是收缩阶段。从长期趋势来看,投资单位的申购数量大于投资单位的赎回数量时,投资账户处于扩张阶段;反之, 当投资单位的申购数量小于投资单位的赎回数量时,投资账户处于收缩阶段。投资账户价值和投资单位的价格计算如下表所示: