分类: CFP国际金融理财师、注册理财规划师资格考试试题

  • CFP分组综合理财案例报告-王修身教授家庭综合理财规划方案完美版

    CFP分组综合理财案例报告-王修身教授家庭综合理财规划方案完美版

    本案例是CFP理财规划报告书分组报告案例-王修身综合理财规划家庭理财案例家庭理财规划方案家庭理财规划展示、理财规划方案完美版

    这是一份王修身综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划案例分组报告案例:王修身综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示家庭理财规划案例展示,包括王修身综合理财规划家庭理财规划方案家庭理财规划展示、家庭理财规划案例展示规划方案完美版,文件上包含PPT报告,一系列的XLS演算附表:保险试算表、房产规划表、购车规划、生物科技股票规划、生涯规划、生涯规划正式、收入表、投资组合优化模型、王修身的现金流量表、资产负债表

    规划方案要目

    基本情况介绍与参数假设
    财务分析与理财目标确认
    目标资金需求测算与筹划
    投资规划
    移民规划与遗产规划

    一、基本情况介绍与参数假设

    家庭成员情况

    姓名 年龄 称谓 职业学业身体状况 财务状况
    王修身45客户本人大学教授 佳 佳
    张雅娴 25配偶 家庭主妇 佳由王教授扶养
    王齐家 1儿子 学前 佳由王教授扶养
    王治国 1儿子 学前 佳由王教授扶养
    张平 52岳父 务农退休 佳由王教授扶养
    陈雍 50岳母家庭主妇 佳由王教授扶养

    家庭主要成员税务、福利身份

    王教授拥有美国国籍,按政策不能参加国内基本福利计划。在华居住已五年。
    王夫人未参加福利计划。

    宏观经济与基本假设

    5、人民币汇率维持稳定,平均汇率为1美元兑换8元人民币。
    6、当地住房公积金提拨率为个人与单位各7%,个人养老金提拨率均为8%。当地住房公积金贷款额的上限为20万元。最高基准为当地平均工资两倍, 当地平均工资为3000元。失业保险提拨率1%, 医疗保险提拨率2%。
    7、薪资收入的免税额为每月1,600元,依现行税率表计算应缴所得税。
    8、王教授所投资的生物科技公司,已成立两年,前两年仍有亏损,预计今年开始损益平衡,明年开始获利。因为研发的为治疗老人痴呆症的药方,长期潜力看好。预计明年可有税前获利100万元,往后的股东权益报酬率可维持在30%左右。未来5年的获利皆转股本再投资,五年后打算申请上市。上市后的现金股利分配率预计由目前的0%提高到50%。依照同业的情况,合理本益比为15倍,β值1.5。

    二、财务分析与理财目标确认

    资产负债表

    收支储蓄表一

    收支储蓄表二

    财务比率分析

    理财目标确认

    风险态度和风险承受力结论

    三、目标资金需求测算与筹划

    养老金需求

    养老金规划

    教育金需求

    购车需求

    购房规划

    购房规划

    税收筹划

    保险筹划

    保险筹划

    四、投资规划

    内部收益率

    可选投资工具

    风险资产的相关矩阵

    有效组合M与CML线

    最优资产配置

    优化投资策略

    投资组合的收益

    投资产品建议

    股票出售敏感度分析

    五、移民规划与遗产规划

    遗嘱信托规划

    依照遗属需要法,家庭生活保障年数设定为20年,保费预算设定为国内税后收入的5%。
    1、未买住宅前,保险保障金额的计算。
    生活支出现值 元
    教育支出现值 元

    台湾房贷余额 元
    保险保障金额: 元
    已投保金额: 元
    需增保险保障金额: 元
    可以看出,由于金先生家庭费用支出和教育金费用较高,所需保障金额较大。

  • 标委会首次公布CFP资格认证考试真题-综合案例分析试题

    标委会首次公布CFP资格认证考试真题-综合案例分析试题

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-综合案例分析背景信息.pdf、综合案例分析试题.pdf,标委会首次公布CFP资格认证考试真题-综合案例分析背景信息、综合案例分析试题

    综合案例分析背景信息、综合案例分析试题

    国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试真题
    综合案例分析背景信息、综合案例分析试题

    案例 2
    孟然女士家庭及事业发展规划

    规划时点:2009 年1 月1日

    背景说明:
    一、家庭情况
    孟然女士,42 岁,本科毕业,个人独资企业的业主。孟女士早年与丈夫离异,12 岁的
    儿子小学刚毕业。其前夫现已另有家室,每年向儿子支付 1 万元抚养费,直到儿子 18 岁成
    年为止。孟父 65 岁,孟母 62 岁,均无收入,由孟女士赡养。孟母有轻度糖尿病,目前生活
    尚能自理,但还是雇佣了全职保姆照料生活。

    二、财务状况
    孟女士为孟然休闲美容连锁店的企业主。目前在南京已有 3 家分店,苏州 2 家,无锡 1
    家;另个人以特许经营方式授权全国各地 23 家加盟店经营;此外孟女士个人还在当地某知
    名美容时尚节目担任嘉宾主持,收取劳务报酬,预计持续 5 年。孟女士将城区的投资性房产
    出租给某名牌化妆品公司作柜台,租金收入支付给孟女士个人。
    表 2-1 孟然家庭资产负债表(以市值计价)
    2008 年 12月 31日
    注:
    ① 平均利率水平为 4%,标准差假设为 0;
    ② 取得成本为 45 万元,股票指数的历史平均年回报率为 13.5%,标准差为 20%;
    ③ 孟女士个人所有,股本金约 1 000 万元。拟于 2009 年初改制为有限责任公司,改
    制后公司净资产为 1 500万元,无负债。孟女士占有 100%的股份。该行业股权收
    益率相当稳定,历史平均水平为 15%;
    ④ 2005 年初购置,原价为 110 万元;
    ⑤ 宝马汽车一辆,2006 年底以 150 万元的价格购置;
    ⑥ 年利率 6.12%,按月等额本息还款,月还款 10 000 元,还有120 期未还;
    ⑦ 年利率 6.12%,按月等额本息还款,月还款 7 300元,还有 146 期未还;
    三、保险状况
    孟女士目前有保额 150万元、缴费 20 年的终身寿险保单一张,年缴保费 65 000 元。并
    附加以下险种:1、住院补贴险,日给付额 300元,不考虑免赔天数;2、意外伤害险,保额
    200 万元;3、意外伤害医疗费用保险,保额 5万元。由于去年刚购买,两年之内不考虑现
    金价值。

    四、理财目标
    1. 调整资金用度,充分利用资金发展事业兼顾家庭长期生活需求。
    2. 提供充足的家庭保障。
    3. 考虑将企业改组为有限责任公司,以规避个人对企业承担无限责任的风险。
    4. 计划尽快在上海开设精品美容休闲中心,初期投资 800 万元,需要商业贷款。
    5. 有购置上海市区住房的打算, 计划一年内购置一套价值 200万元的房子, 需要商业贷款。
    6. 儿子未来念私立中学,以当前价格水平计算,每年学费 5万元,念 6年。计划 18岁到
    上海念大学,学制 4 年,现大学学费水平每年 2 万元。之后还要送儿子到英国留学 2
    年,学习企业管理,按当前价格水平计算,现英国留学每年学费及生活费共计 30万元。
    7. 预计儿子留学归来之后,孟女士 60岁时将企业转移给儿子经营,自己退休享受生活。
    预估退休后前 10 年环游世界,按当前价格水平计算,生活费包含环游世界的费用每年
    20 万元,后20 年预计每年花费 10 万元。
    8. 为了今后可能实施的遗产税,需要做遗产税节税规划。

    五、风险偏好
    金融理财师小张通过前期交流和风险问卷测试发现, 孟女士在风险偏好方面是一个积极
    投资者,她表示单边 97.5%的概率下可以接受最高达 16%的本金损失,但希望长期的投资收
    益应不低于 9%,置信概率为 95%,置信区间为[E(r)±2σ ]。

    六、客户价值取向与行为特征
    在跟孟女士沟通的过程中,金融理财师小张发现她的性格有以下几个特征:总担心钱不
    够用,致力于积累财富,家庭现金管理方面开源重于节流,有赚钱机会时不惜借钱投资。

    七、假设条件
    1. 孟女士生活费及环游世界费用增长率均为 4%。
    2. 孟女士预期寿命 90 岁。
    3. 儿子念中学、大学、出国留学的学费及生活费年成长率均为 6%。
    4. 长期房价成长率 5%。
    5. 房屋年折旧率 2%,车辆年折旧率 20%。
    6. 目前,孟女士本人及员工均未参加社会保险。

    20. 分析孟女士的家庭财务,下列叙述正确的是( ) 。
    A.流动性资产适当,足以负担三个月的支出
    B.自用性资产占总资产的比重在一半以上,偏高
    C.理财收入偏低,导致财务自由度偏低
    D.家庭开销过高,导致储蓄率偏低
    答案:

    21. 孟女士 2008年度每月租金收入应缴纳的个人所得税为( )。(暂不考虑印花税)
    A.523 元 B.864 元 C.598 元 D.374 元
    答案:

    22. 改制前,孟女士从加盟店获得的特许权使用费收入应缴纳以下所列的哪几项税( ) 。
    ①.营业税 ②.企业所得税
    ③.个人所得税 ④.增值税
    ⑤.城市维护建设税 ⑥.教育费附加
    A.①、② B.①、③、⑤、⑥
    C.②、④ D.③、④、⑤、⑥
    答案:

    23. 2008 年孟女士从加盟店获得的特许权使用费收入应缴纳个人所得税( )。
    A.241 920元 B.256 000 元
    C.278 640 元 D.295 420 元
    答案:

    24. 假设孟女士在孟然休闲美容连锁店不领取工资, 且假设 2008年全年个体工商户业主的生
    计费用扣除标准均为 2 000 元/人月, 则 2008 年孟女士的 6 家自营店共需缴纳个人所得税
    ( ) 。 (根据税法规定,个人通过非盈利的社会团体、国家机关向农村义务教育的捐
    赠,准予在税前的所得额中全额扣除)
    A.24 万元 B.240 万元 C.275 万元 D.282 万元
    答案:

    25. 2008 年孟女士担任嘉宾主持获得的收入应缴纳个人所得税( )。
    A.49 920 元 B.50 880 元 C.62 520 元 D.92 840 元
    答案:

    26. 下列方案中可合法降低孟女士所得税负担的是( ) 。
    A.由企业与加盟店签约,将特许权使用费收入转为个人独资企业的收入,比照个体工
    商户生产、经营所得计算缴纳个人所得税
    B.将自用汽车转卖给企业,购车费用列为企业当期费用开支
    C.将自用汽车租给企业使用,月租金 2 000 元,司机薪资、养车费用与租金费用列为企
    业开支
    D.每年捐赠的 10 万元改为支付给电影公司的企业赞助文化演出费用
    答案:

    27. 若孟女士的个人独资企业在 2009 年初改制为有限责任公司,届时公司的企业所得税率
    为 25%。预计 2009 年企业税前利润与 2008 年相同。改制后孟女士给自己计发月工资
    50 000 元,并经税务机关认定为合理的工资支出;孟女士持股 100%,假设企业税后收
    入 100%分红。请问 改制后与未改制前的 2008 年相比,所得税差异为( ) 。
    (不考虑特许权使用费所得、劳务报酬所得及房屋租赁所得,忽略捐赠支出。另假设企
    业改制后孟女士可税前扣除的社保支出为每月 1 000 元。2008 年个人投资者的生计费用
    扣除标准为 24 000 元/年,工资薪金所得的费用扣除标准为每人每月 2 000元)
    A.改为公司后所得税负担比个人独资企业时增加 25.39 万元
    B.改为公司后所得税负担比个人独资企业时增加 29.34 万元
    C.改为公司后所得税负担比个人独资企业时减少 70.62 万元
    D.改为公司后所得税负担比个人独资企业时减少 39.45 万元
    答案:

  • 标委会首次公布CFP资格认证考试真题-员工福利与退休计划

    标委会首次公布CFP资格认证考试真题-员工福利与退休计划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-员工福利与退休计划.pdf,标委会首次公布CFP资格认证考试真题-员工福利与退休计划

    员工福利与退休计划

    国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试真题
    员工福利与退休计划

    12. 如果退休时,A先生企业年金的领取方式有三种选择:
    ①.退休时一次性提取;
    ②.转化为生存年金,每月月初领取 4 000 元,不考虑每月领取时的税费;
    ③.退休时一次性提取 50%,其余转化为生存年金,每月月初领取 2 000元,不考
    虑每月领取时的税费。
    作为金融理财师,如果仅考虑所领取养老金在退休时的现值,哪一种建议比较合
    理?( ) (假设领取期间年贴现率为 3.6%,按月复利)
    A.如果预计余寿超过 203 个月,则选择第一种领取方法
    B.如果预计余寿超过 203 个月,则选择第二种领取方法
    C.如果预计余寿少于 203 个月,则选择第三种领取方法
    D.无论如何,第三种领取方法都是最佳的
    答案:

    13. 2007 年底,福瑞公司共有 2 000 名员工参加了企业年金计划,企业年金基金净值为
    4 000 万元,以下符合国家有关法律规定的是( ) 。
    ①.该年金基金的投资管理人 2007年收取的管理费用最高为 12 万元
    ②.该年金基金的受托人 2007 年收取的管理费用最高为 8万元
    ③.该年金基金的账户管理人 2007年收取的管理费用最高为 12 万元
    ④.该年金基金的投资管理人 2007年用于投资管理风险准备金的上限为 9.6 万元
    ⑤.该年金基金的资产托管人 2007年收取的管理费用最高为 48 万元
    A.②、③、④ B.②、③、⑤
    C.①、③、④ D.②、④、⑤
    答案:

    14. 金融理财师小张向某公司职工讲解企业年金缴费确定(DC)计划时出现了一个错
    误,请识别错误项( ) 。
    A.缴费和收益情况决定养老金待遇
    B.企业供款在工资总额 4%以内部分可在所得税前列支
    C.实行个人账户管理
    D.由企业和计划成员共同承担投资风险
    答案:

    15. 某公司企业年金方案规定,员工向企业年金计划的年供款额为个人上年度年薪酬额
    的 2%,公司年配款比例 1:1,双方均在年初供款,假设该公司企业年金基金年投资

    收益率为 4%。已知 B 先生上年度月薪酬额为 7 000 元,到今年年底,按照允许的
    最高比例扣除管理费后,B 先生本年度的企业年金账户净积累额是( ) 。
    A.3 438.5元 B.3 378.5元
    C.3 452.5元 D.3 445.5元
    答案:

    16. 1某大型金融集团的员工养老金计划受托人为其子公司—某养老金信托公司。在金融
    海啸期间,该金融集团连同该子公司一齐宣告破产。那么,该集团员工养老金计划
    资产是否会被用于清偿债务?( )
    A.必然会
    B.取决于信托合同规定
    C.取决于双方谈判结果
    D.必然不会
    答案:

    请根据以下信息,回答第 17-18题:
    毛先生 2005 年 1 月 1 日参加了企业年金计划,企业年金计划方案规定公司和
    个人年底一次性供款,个人供款额为当年平均工资的 4%,公司配款是个人供款额
    的 80%,年均投资回报率 5%,公司供款可按照阶梯法和阶段法向员工转移。假设
    毛先生个人月平均工资总额为 5 000元,并保持不变。
    阶梯式转移法 阶段式转移法

  • CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-税收相关表格汇总

    CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-税收相关表格汇总

    包括:个人所得税分类所得的应纳税额计算汇总表.doc、个人所得税纳税人及其基本纳税义务.doc、年终奖最低税负测算表.xls、企业所得税纳税人、税率和税基.doc、小税种板块主要内容.doc、一次性个人收入的税务处理.doc 6个文件!

    一次性个人收入的税务处理
    一次性收入确定税率和速算扣除数的依据税基(应纳税所得额)税额
    一次性年终奖当月收入≥2000元当月应纳税所得额当月收入-2000元税基×税率-速扣数
    年终奖除以12后的商数年终奖全额
    当月收入<2000元(当月收入+年终奖-2000)/12后的商数当月收入+年终奖-2000
    一次性非年终奖(当月收入+季度或半年奖-2000元)当月收入+季度或半年奖-2000元

    存量房产扣除项目
    1.地价款及相关费
    2.转让税费
    3.旧房建筑物评估值四级超额累进税率
    V≤50%,t=30%
    V(50%-100%),t=40%
    V(100%-200%),t=50%
    V>200%,t=60%普通标准住宅
    国家征用房地产
    个人转让房地产1.合同签订之日起7日或定期申报
    2..计税公式:
    T1=增值额*30%
    T2=增值额*40%-扣除额*5%
    T3=增值额*50%-扣除额*15%
    T4=增值额*60%-扣除额*35%
    土地使用税土地使用权拥有或使用者城市、县城、镇和工矿区

    个人所得税分类所得的应纳税额计算汇总表

    序所得类别计征税率应纳税所得额税额计算
    1工资薪金所得按月9级超额累进全月工薪收入(含当月奖金补贴津贴)-2000或4800应纳税所得额×税率
    -速扣数
    2承包承租经营所得按年级超额累进全年收入(含工薪收入)-(2000×12+上缴费用)应纳税所得额税率
    -速扣数
    3个体生产经营所得按年生产经营收入-成本费用损失
    4劳务报酬所得按次3级超额累进每次收入未超过元的:应纳税所得额=每次收入-;

    每次收入超过元的:应纳税所得额=每次收入×应纳税所得额×税率
    -速扣数
    5稿酬所得按次14%应纳税所得额×14%
    6特许权使用费所得按次20%应纳税所得额×20%

  • 标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划.pdf,标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    个人税务与遗产筹划

    国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试真题
    个人税务与遗产筹划

    请根据以下信息,回答第 1-2题:

    峰华卷烟厂生产销售一批雪茄烟,成本 85 万元,利润 35 万元。雪茄烟消费税税率
    25%,可抵扣的增值税进项税额 15.3万元。

    1. 应缴的消费税税额为( ) 。
    A.30 万元 B.24 万元 C.40 万元 D.48 万元
    答案:C

    2. 应缴的增值税税额为( ) 。
    A.5.10 万元 B.11.90 万元 C.1.02 万元 D.7.80 万元
    答案:

    4. 下列属于应征增值税的项目为( ) 。
    A.李先生开办一娱乐公司,提供娱乐服务
    B.谢先生开办一家烟丝加工厂,接受来料加工业务
    C.王女士开办一美容美发店,为客户提供美容美发服务
    D.刘斌夫妇组建一长途货运服务公司,承接客户的长途货运业务

    答案:

    5. 以下有关营业税计算缴纳的说法,正确的有( ) 。
    ①.某邮政局 2009 年2月取得邮政服务业务应税收入 360万元,应缴营业税 18 万

    ②. 某建筑施工队承包一宾馆改建工程, 2009 年2月取得应税工程款收入 120 万元,
    应缴营业税 3.6 万元
    ③.某房地产开发公司 2009 年8 月销售房地产取得应税收入 3,650 万元,应缴营业
    税 182.5 万元
    ④. 某文化公司 2009 年4月举办文艺演出, 取得应税收入 68 万元, 应缴营业税 2.04
    万元
    A.②、③、④ B.①、②、③
    C.①、③、④ D.①、②
    答案:

    6. 某国有机械制造企业 2009 发生销售收入 600 万元,销售成本 400 万元,销售税金
    及附加 5 万元, 销售费用 100 万元, 管理费用 50万元 (含业务招待费支出 10 万元) ,
    营业外收入 10 万元,营业外支出 30 万元。当年招待费支出可在企业所得税前扣除
    的金额为( ) 。
    A.1.8 万元 B.3 万元 C.6 万元 D.9 万元
    答案:

    请根据以下信息,回答第 7-9题:
    某企业进口成套化妆品,经我国海关审定的关税完税价格为每套 215元。关税税率
    30%,消费税税率 30%。

    7. 每套化妆品应缴的关税为( ) 。
    A.60 元 B.63 元 C.64.5 元 D.92.14 元
    答案:

    9. 每套化妆品应缴的增值税为( ) 。
    A.47.52 元 B.67.88 元 C.63.14 元 D.44.20 元
    答案:B

    11. 李先生是 C 市建筑设计院的工程师,2008 年 5 月,他利用业余时间为甲单位设计
    图纸获得报酬 40,000 元,为乙单位翻译文献资料获得报酬 9,000 元,同时还为丙单
    位提供工程咨询获得报酬 3,800 元。李先生应缴纳的个人所得税税额为( ) 。
    A.8,440 元 B.9,640 元 C.10,672 元 D.8,448 元
    答案:

  • 标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划.pdf,标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    国际金融理财师(CFPTM)资格认证考试真题
    个人风险管理与保险规划

    1. 关于短期健康保险,下列描述中正确的是( )。
    A.是保险期间为一年且含有保证续保条款的健康保险
    B.是保险期间为一年以下且含有保证续保条款的健康保险
    C.是保险期间为一年或一年以下且不含有保证续保条款的健康保险
    D.是保险期间为二年或二年以下且不含有保证续保条款的健康保险
    答案:

    2. 下列关于医疗费用保险中医疗费用分摊方式的叙述,错误的是( )。
    A.不同风险的投保人可以根据各自状况选择免赔额的高低,以满足相应的保险需

    B.保险人对于超过免赔额的部分,一般按照约定的比例给予赔偿
    C.不论被保险人在保险期限内一次还是多次患病,保险人仅对保单限额内的医疗
    费用给予补偿
    D.止损条款是指当保险公司的赔款达到规定数额后,保险公司就不再承担赔偿损
    失的责任
    答案:

    3. 郝小姐的医疗费用保险单的保险期限自 2005 年6 月1 日起至 2006 年5月 31 日结
    束,责任期限为 90 天。在 2006 年4月 1 日郝小姐患病住院接受治疗,并于 2006
    年 7 月10 日出院,平均每日医疗费用为 100 元,假设其他条件都符合保险合同规
    定,则保险公司的赔付金额为( )。
    A.6,000 元 B.6,100 元 C.9,000 元 D.10,100 元
    答案:

    4. 在医疗费用保险中,基本医疗费用保险不承保下列哪一项费用?( )

    A.住院医疗费用 B.手术医疗费用
    C.门诊医疗费用 D.大额医疗费用
    答案:

    7. 某健康保险保单规定:“被保险人按时缴纳保费,便可续保至保单约定年龄;保险
    人不得拒绝续保,但保险人有权对同类保单变更费率。”该保单属于典型的( ) 。
    A.可撤销保单 B.有条件续保保单
    C.不可撤销保单 D.保证续保保单
    答案:

    8. 在长期护理保险实践中,认定被保险人“生活无法自理”须符合保单有关规定。如
    果四个被保险人分别无法从事如下活动,被认定为“生活无法自理”的是( ) 。
    A.吃饭、看报、交流 B.吃饭、移动、服药
    C.穿衣、看报、做饭 D.看报、移动、做饭
    答案:

    9. 以下关于个人健康保险的常见条款,叙述正确的是( )。
    A.体检条款是指在投保时,保险人可以要求被保险人进行体格检查,以便决定是
    否承保
    B.既存疾病条款中的既往症是指在保单签发前一定时间内已经存在,在投保单中
    披露的伤残或疾病
    C.职业变更条款中规定,当被保险人职业转换后的风险提高时,保险人将在不改
    变费率的情况下,降低保险金额
    D.重大疾病保险的等待期适用于每一个保单年度,续保年度也不例外
    答案:

    25. 下列关于团体保险的销售,叙述错误的是( )。
    A.相对于个人保险代理人而言,对团体保险业务人员的专业知识要求更高
    B.团体保险的佣金制度和个人保险的佣金制度相同
    C.团体保险合同可以理解为带有对等性质的合同
    D.团体保险多采用多方议价或竞标的方式,价格成为保险人主要的竞争工具之一
    答案:

    26. 团体保险的投保人在退保时,保险公司应要求投保人提供有效证明,以表明下列哪
    一种人知悉退保事宜?( )
    A.保险人 B.投保人 C.被保险人 D.受益人
    答案:C

    27. 下列关于团体核保的要素,叙述错误的是( ) 。
    A.对于团体健康险而言,女性在年轻时往往比男性有着更高的患病率
    B.在可以附加配偶、子女的团体保险中,一般来说,配偶、子女的附加比例达到
    75%以上,团体的风险就是核保可以接受的
    C.在非醵金制下,通常要求 75%以上具有参加资格的员工参加,对于大型团体,
    这一比率可以比 75%稍低
    D.受地区经济发展水平和物价两方面的影响,团体保险的医疗服务会具有明显的
    地区特征
    答案:

  • CFP资格认证培训习题-2010年CFP综合案例规划模块最新版习题

    CFP资格认证培训习题-2010年CFP综合案例规划模块最新版习题

    案例三

    王伟先生与太太张莉女士为大学同学,毕业后同时在某国有大型企业参加工作,现年均
    为 38 岁。王先生 5 年前到北京大地股份公司担任管理职务。儿子王小伟 9 岁,小学三年级
    在读。王先生处于事业上升期,平时非常繁忙,张女士也经常加班,所以从儿子出生后,王
    先生就把在老家务农的父母请来帮忙照顾儿子,并打算奉养他们终老。王父现年 68 岁,患
    有慢性病,常年服药,王母 66 岁,身体健康。

    一、家中资产负债状况如下:
    1、共有房产两处,一处为 100 平米自住房,成本价 90 万元,市价 130 万元,仍有 50
    万元公积金贷款未还,原贷款期限 15 年,已还 5 年;另一处为投资房,用作出租,成本价
    50 万元,市价 60 万元,仍有 20 万元商业贷款未还,原贷款期限 5 年,已还 2 年。王先生
    五年前单位车改时购买轿车一部,成本价 15 万元,市价 6万元。
    2、家中现有人民币活期存款 3 万元,外币存款 1 万美元。基金成本价 5万元,市价 4.2
    万元。王先生作为公司高管,享受股权激励计划,3 年前购买大地公司股票 3 万股,成本价
    23.4 万元,市价 28.56万元。
    3、王先生、张女士两人在单位参加了社会基本保险,每月固定扣除三险一金。目前王
    先生、张女士养老个人账户余额分别为 11 万元、3.5 万元。由于买房时支取过住房公积金,
    现王先生、张女士的公积金账户余额分别为 2万元、1 万元。
    4、王先生信用卡额度 5万,账单 2.5 万元未还。

    二、家庭全年收支情况如下:
    王先生税前年工资收入 30 万元,年终奖收入 10 万元。妻子税前年工资收入 5 万元,年
    终奖 1 万元,房租每年扣除税费后净收入 2 万元。

    每年生活支出 6 万元,儿子学杂费及特长班支出 1.5 万元,给父母零用 1.2 万元,王父
    医药费用 0.5 万元。

    三、家庭购买保险情况:
    1、王先生单位为他购买了保额为 50万元的意外险。
    2、王先生 10 年前为父亲投保了重大疾病险附加 5 倍意外险,保险期限 20 年,重大疾
    病险保额 10万元,意外险保额 50 万元。

    四、客户的理财目标(依照重要程度排序) :
    1、因为与老人同住,王先生希望两年内购买 180 平米,总价现值为 280 万元的复式住
    房。
    2、王先生希望供孩子读书至少到硕士,如果能力许可,希望可以出国留学。
    3、22 年后退休,保持现有生活水平不变,准备 20 年退休费用。
    4、赡养父母终老。
    5、王先生希望在 5 年内,每年花费现值 2 万元陪父母旅游,并从退休后第一年起,每
    年花费现值 1 万元与太太一起旅游,持续 10 年。

    6、尽可能将现有资金进行投资,达到保值增值目的。
    7、每隔8 年换一部现值 20 万元的汽车。

    五、假设条件:
    1、假设商业贷款利率 5 年以内(含 5 年)为 6%,5 年以上 7.5%,贷款额度最高为房价
    的 70%,住房公积金贷款利率 5 年以内为 3.5%,5 年以上为4%,最高可贷80 万元。
    2、王先生和太太三险一金缴存均按照北京市政策执行,最高不超过上年度月社平工资
    三倍。公积金缴存比例为 12%,养老保险缴存比例为 8%,失业险缴存比例为 1%,医疗险缴
    存比例为 2%,上年度月社平工资为 3300 元,王太太目前社保缴费基数核定为 4000 元。
    3、人民币兑换美元汇率为 7:1
    4、目前大学本科为 4 年制,每年费用现值为 2 万元;出国读硕士需 2 年,每年费用现
    值为 20 万元;费用成长率假定为 4%。
    5、假定王先生和王太太的工资与社平工资成长率均为 5%,各项费用成长率均等于通货
    膨胀率,为 4%。
    6、假定退休前、退休后投资报酬率为分别为 7%、4%,债券的收益率为 3%,住房公积金
    投资报酬率为 5%,养老金投资报酬率为 6%。
    7、大地公司共发行股票 1 000 万股,每年现金股利分配保持 30%不变。
    8、一年期国库券收益率 3%,债券指数平均收益率 5%,标准差 6%,股票市场指数平均收
    益率 11%,标准差 25%,股票与债券相关系数为 0.12。

    38. 王太太张莉的年税后可支配收入是( )。 (不含延期收入和租金收入)
    A. 47 950 元
    B. 46 789 元
    C. 48 500 元
    D. 51 050 元

    39. 王先生 22 年后退休,他退休的第一个月可领取的养老金数额为( ) 。 (60 岁退
    休时,两人均工作 38 年,其中养老保险缴费年限为 33 年。5 年适用当地“中人”
    过渡性养老金政策年功补偿法,每年 5 元) 。
    A. 9 245 元
    B. 10 912 元
    C. 13 886 元
    D. 15 264 元

    40. 下列关于王先生家庭的资产负债比率,以下说法正确的是( ) 。
    A. 资产负债比率 30%,在合理范围内
    B. 资产负债比率 30%,过低

    38. 答案:B
    解析:三险一金(有核定缴费基数时,按照核定数扣缴) :4000×(12%+8%+1%+2%)×12=11
    040 元
    每月扣税:(50000/12-920-2 000)×10%-25=99.67 元
    年终奖:10 000/12=833,适用 10%税率,缴税:10 000×10%-25=975 元
    税后可支配:60 000-11 040-99.67×12-975=46 789 元

    39. 答案:C
    解析:退休上年度的社平工资:FV(5%,22,0,3 300)=9 653 元
    个人养老金账户余额届时终值:FV(6%,22,110 000,0)=396 389 元
    每年缴养老金到退休时积累终值(用期末型增长年金计算):
    当年提缴:3×3 300×8%×12=9 504元
    实质报酬率:1.06/1.05-1=0.95%
    PV(0.95%,22,-9 504,0,1)×(1+6%)^(22-1)=644 788 元
    退休第一个月可领: 9 653× (1+3) /2×33%+ (396 389+644 788) /139+5×5=6 371+7 490+25=13
    886 元

    40. 答案:C
    解析:总资产=3+7+28.56+4.2+60+2+1+11+3.5+6+130=256.26万元
    总负债=2.5+20+50=72.5万元
    资产负债率=总负债/总资产=28.3%,一般认为,资产负债率在 20%到60%之间是合理的。

  • AFP作业题库-金融理财师(AFP)培训习题集

    金融理财师(AFP)培训习题集

    一、金融理财基础
    金融理财概述(ABC)
    1.(ABC0001)有关CFP资格认证制度的发展历史,下列说法不正确的是( )。
    A.CFP制度最早可追溯到20世纪30年代保险营销人员开始提供金融理财服务
    B.1972年,国际金融理财协会(IAFP)创立专业的教育培训机构——金融理财学院(College for Financial Planning),开始使用CFP认证标志
    C.2004年,国际CFP理事会(the International CFP Council)伦敦年会上,国际金融理财标准委员会(FPSB)正式成立,统一管理全球除美国之外的CFP商标
    D.2005年7月,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)签字加入国际金融理财标准委员会(FPSB)
    答案:A

    2.(ABC0002)有关CFP核心理念与价值观,下列叙述错误的是( )。
    A.社会责任-强调以客户为中心的关系
    B.专业信任-建立认证标准强化专业能力
    C.追求卓越-CFP标志可带给从业人员名誉与利益
    D.尊重专业-专业规划人士的存在与增加,可以让社会大众获益
    答案:C

    3.(ABC0003)CFP四个E代表的意义,下列叙述错误的是( )。
    A.Education-教育训练
    B.Examination-考试认证
    C.Experience-工作经验
    D.Excellence-卓越表现
    答案:D
    解析: 应为Ethics 道德操守。

    4.(ABC0004)下列关于金融理财的意义说法错误的是( )
    A.平衡一生的收入与支出 ,积累财富
    B.保障退休后的生活
    C.收入的增加和资产的超额回报
    D.管理和防范个人风险
    答案:C
    解析:收入的增加和资产的保值。

    5.(ABC0005)下列关于金融理财的定义说法有误的是( )
    A.金融理财是综合性的金融服务
    B.金融理财是由专业理财人士提供的金融服务
    C.金融理财是针对客户特定阶段的规划
    D.金融理财是一个过程
    答案:C
    解析:金融理财是针对客户一生来规划的。

  • 2009年CFP资格认证考试投资规划培训习题集PDF下载

    2009年CFP资格认证考试投资规划培训习题集PDF下载

    10. 在效用函数中,变量 A表示( ) 。
    A. 投资者的收益要求
    B. 投资者对风险的厌恶程度
    C. 资产组合的确定等价收益率
    D. 对每 4 单位风险有 1 单位收益的偏好

    11. 根据上述效用公式,如果投资者的风险厌恶系数 A=4,投资者会选择第( )种投资。
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4

    12. 根据上述效用公式,如果投资者是风险中性的,投资者会选择第( )种投资。
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    13. 根据上述效用公式,若投资者的风险厌恶系数 A=-1,投资者会选择第( )种投资
    方式
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4

    14. 金融理财师小张正在给客户用问卷调查做风险测试,问卷调查共 9 题,最高 27 分,最
    低 9 分,并将该客户的得分放在公式 A=[ (27-X)/(27-9) ]×(8-2)+ 2 中来计算客
    户的风险厌恶系数。 经过测试, 得出客户的得分 X为 12 分, 则以下说法错误 .. 的是 ( )
    A. 风险厌恶系数 A 是投资者的主观风险态度
    B. 投资者的风险厌恶系数 A 受多种因素影响,比如投资者的风险偏好、投资者的时间
    期限以及可供选择的投资产品
    C. 小张所用问卷测算的 A的范围为 2-8,A 值越小,投资者的风险厌恶程度越低
    D. 该客户计算出 A 值为7,风险厌恶程度高

    15. 假定无买空和卖空的交易形式,且风险资产均有正的风险溢价,此时若一个资产组合只
    包括一项风险资产和一项无风险资产时,增加资产组合中风险资产的比例将( ) 。
    A. 增加资产组合的预期收益
    B. 增加资产组合的标准差
    C. 不改变风险资产的回报率
    D. A.B.C.均正确

    16. 一位投资者希望构造一个资产组合,并且资产组合的位置在资本配置线上最优风险资产
    组合的右边,那么他将( ) 。
    A. 以无风险利率贷出部分资金,剩余资金投入最优风险资产组合
    B. 以无风险利率借入部分资金,所有资金投入最优风险资产组合
    C. 只投资风险资产
    D. 只投资无风险资产

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(个人税务与遗产筹划)下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(个人税务与遗产筹划)PDF下载

    19. 南京市的 A公司为一建筑工程公司,2008 年度经营业务如下:
    (1) 与建设单位签订建筑工程施工总包合同,总包合同的工程总造价为 5 000 万元,A
    公司将其中 2 000 万元的建筑工程分包项目分包给 B 建筑工程公司;
    (2) 兼营陆路运输业务取得营业收入 120 万元;
    (3) 转让土地使用权取得收入 3500万元。
    A 公司2008年应缴纳和应代扣代缴的营业税税额分别为( ) 。
    A. 268.6 万元,60 万元
    B. 268.6 万元,100 万元
    C. 279.4 万元,60 万元
    D. 279.4 万元,100 万元

    20. 《企业所得税法》规定,对年应纳税所得额不超过 30 万元,从业人数不超过 100 人,
    资产总额不超过 3 000万元的工业企业,减按( )的税率征收企业所得税。
    A. 15%
    B. 18%
    C. 20%
    D. 22%

    21. 在计算企业所得税时,企业的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费,分别按照
    不超过工资薪金总额( )的部分,准予扣除。
    A. 2.5%、14.0%和 2.0%
    B. 2.0%、14.0%和 2.5%
    C. 14.0%、2.5%和 2.0%
    D. 2.5%、2.0%和 14.0%

    22. 企业所得税的纳税人包括( )。
    (1) 依法在中国境内成立的企业
    (2) 依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业
    (3) 依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、
    场所的企业
    (4) 在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业
    A. (1) (2)
    B. (2) (3)
    C. (1) (3) (4)
    D. (1) (2) (3) (4)

    23. 下列各项中,可以在企业所得税前据实扣除的是( )
    A. 通过民政部门向贫困地区捐款
    B. 缴纳的增值税
    C. 缴纳的消费税
    D. 广告费和业务宣传费

    24. 某企业 2008 年度实现会计利润 500 万元,企业自行向其主管税务机关申报的应纳税所
    得额为 500万元,缴纳企业所得税 125 万元。经查,发现与应纳税所得额有关的项目如
    下:
    (1) “财务费用”账户中,列支尚未完工的在建工程占用的银行借款利息 6 万元,用于
    生产经营的财务公司借款利息 9.6万元(借款额 80 万元,同期银行贷款年利率为
    5%) ;
    (2)列支业务招待费 20万元(全年营业收入额为 2 000 万元) ;
    (3) “营业外支出” 账户中,列支非广告性赞助 5 万元,违法经营的罚款 2 万元,税
    收滞纳金和罚款 4 万元;
    (4)公益性捐赠支出 72万元。
    经纳税调整后,该企业应纳企业所得税( )万元。
    A. 133.65
    B. 133.15
    C. 136.15
    D. 142.25

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(金融理财综合规划案例)下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(金融理财综合规划案例)PDF下载

    案例一
    假设王自强先生与张怡君小姐是你的新客户,目前正面临生涯与家庭上的转变,需
    要金融理财师协助规划。经过初步沟通面谈后,你获得了以下家庭、职业与财务信息:

    一、案例成员:
    姓名 年龄 家庭成员 职业 身体状况
    王自强 43 两年前与前妻离婚 小企业主 佳
    张怡君 38 三年前丧偶 国营单位职工 佳
    王小莉 10 王自强与前妻女儿,由王抚养 学生 佳
    张丽萍 8 张怡君与前夫的女儿,从母姓 学生 佳
    陈芳 76 王自强的母亲,由王抚养 已退休 行动不便需看护

    二、收支情况
    1、王自强先生于 5 年前创业,拥有一家 30 名员工的个人独资企业——自强制鞋厂,
    目前业务稳定。前一年底的财务报表见附件一。王先生与前妻的离婚协议中,承诺在离
    婚后五年内,每月固定支付前妻的生活费 2 000 元。王先生每月还需负担母亲的生活费
    与看护费 4 000 元,预计还要负担 5 年左右。王先生离婚后暂与女儿租用 100 平米房屋
    居住,房租每月 3 000元,自己与女儿的生活费用每月共 4 000 元。
    2、张怡君小姐为国营事业单位职工,1988 年初进入该单位工作,但其所在单位 1999
    年初才参加国家基本养老保险。目前(2009 年初)的月税前工资为每月 5 000 元,预计以
    后工资增长率为 5%。租给个人自住的投资用房产税前房租收入为 3 000 元,自己与女儿
    的生活费用每月共 4 000 元。

    三、资产负债状况
    1、 王自强先生目前有活期存款 20 000 元, 还有自强制鞋厂企业投资净资产 1,000,000
    元,详细情况参见附件一。原有一套 150 平米、无贷款的房子已于离婚时分给前妻。
    2、张怡君小姐的前夫三年前英年早逝,留给张小姐与女儿一栋 100 平米,房龄 3 年
    的投资用房产,至今还有商业房贷 200 000 元未还,贷款剩余期限 10 年。另外还留有已
    上市的三通公司股票 10 000 股,成本每股 5 元。过去 3 年未配息,股改时增配 30%股数,
    股改完成后目前股价为每股 5.8 元。三通公司 2008 年底的财务报表见附件一。张小姐名
    下还有活期存款 10 000元,外币存款 5 000 美元和房龄 10 年的 50 平米的房改房,目前
    该房产用于与女儿共同居住,无贷款。2008 年末张小姐国家基本养老金保险个人帐户储
    存额为 30 000 元,住房公积金账户余额 40 000元。

  • CFP最后综合案例2011版-华侨高管华西飞理财计划报告书

    CFP最后综合案例2011版-华侨高管华西飞理财计划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:华侨高管华西飞理财规划案例展示,包括华侨高管华西飞理财规划案例展示报告书。

    华侨高管的理财计划
    1.家庭成员背景资料:(收入均为税前)
    华西飞,55岁,为美籍华人,最近刚被美国母公司派驻到中国上海市来担任上海子公司的总经理,与配偶在上海的住房月房租2万元由子公司支付。配偶55岁,为家庭主妇。华先生有两个儿子,一位27岁,目前在美国从事律师工作,经济独立。另一位目前正在美国念大学2年级,大学毕业后加上两年的研究所预估将仍需提供4年的学费,目前每年的学费及生活费预估为4万元美金。目前华先生在上海月薪为10万元人民币,由子公司发放,薪资并以每年3%成长。另华先生为母公司董事会成员,每年另外获得董事酬劳8万元美金。华先生在美国有一栋房子市价约为300万美金,但仍有约100万美金的贷款,房贷利率6%,还有10年才供完,目前这栋房子出租,并收租金每月1万美元。目前华先生在中国的家庭生活费用每月2万元人民币。财产有定存40万美元,2000年初时投资美国的股票基金30万美元,经过10年后市值剩下15万美元。最近10年每年认购未上市母公司的股票,累计面额已达60万美元,过去的现金分红率约为8%。华先生投保终身寿险保单一张,保额20万美元,保费已经缴清,目前现金价值为13万美元。
    2.理财目标
    1)税务规划-华先生刚到中国任职,以后每年回美国述职2次,开董事会及休假,每次半个月。华先生想知道在中国如何课税,如何申报与是否有节税规划的空间。
    2)退休规划-华先生在美国的年资30年,来中国前从母公司的部门副总退休,领到40万美元的退休金(暂放定存)。预备在子公司做到65岁退休,未参加中国社保,但届时可领到10个月的薪资当作退休金。退休后搬回美国居住,年生活费现值4万美元。另想以10年的时间环游世界,年旅费2万美元。退休生活计算到90岁为止。
    3)投资房产规划-华先生拥有的母公司股票分红稳定但变现不易。过去投资美国科技股票基金长期亏损,使华先生对金融投资态度较为保守。刚拿到的退休金还未作运用规划,鉴于人民币可能升值,华先生正考虑将在美国的美元存款汇到上海当首付款,以后在中国的净收入用于还贷款月供的房产投资计划,想请理财师做一个包括可负担投资总价、购买标的建议、首付款汇入方式与预期投资回报的可行性分析报告。
    4)遗产规划-华先生想订立遗嘱,考虑为两个儿子设立信托。假设美国在2010年以后继续征收遗产税,华先生想知道如何订遗嘱与信托,来兼顾可变性与节税效果。
    3.问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中华先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验华先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮华先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • CFP个人税务与遗产筹划培训习题集解答分题对应

    CFP个人税务与遗产筹划培训习题集解答分题对应

    三、个人税务与遗产筹划

    按照个人所得税法的有关规定,下列表述错误的是(
    )。A.
    若发表一篇作品,出版单位分三次支付稿酬,则这三次稿酬应合并为一次征税
    B.
    个人在两处出版同一作品而别取得稿酬,则应分别单独纳税
    C.
    个人的同一作品连载之后又出书取得稿酬的收入应分别征税
    D.
    若因作品加印而获得稿酬,应就此次单独纳税
    60.
    答案:
    D
    解酬品连载,而析,,:或取,::应个者得合人加的并每印稿其次该酬连以作,载图则品而后书可取、再以得报付分的刊稿别所方各酬得式,处为出均取一版应得次、合的。发并所表为得同或次再一征版作所税品,;得,;,;不在分论次两出征处版税或单;两位个处是人以预的上付统出版还一、是作发分品笔表在支同报刊付一稿上作61.
    某出版社邀作家赵峰写一部小说,全部稿酬为
    16
    万元,预计写作过程中将发生的各项费用是3.6
    万元。如果出版社以报销等额费用并支付赵峰
    12.4
    所得税()万元。万元稿酬的方法处理,赵峰可少缴个人A. 0.58
    B. 0.40
    C. 0.83
    D. 0.23
    61.
    答案:
    B
    解析
    : 16
    万元全部以稿费形式支付,应缴个人所得税
    =16
    ×(
    1—20%
    )×
    20%
    ×(
    1—30%

    = 1.79
    (万元)
    后一种方法应缴个人所得税
    =12.4
    ×(
    1—20%
    )×
    20%
    ×(
    1—30%

    =1.39
    少缴税款: (万元)
    1.79—1.39= 0.40
    (万元) 62.
    服务陈。某按为约某定研,究他院可软以件得开到发劳工务程报师酬,他利用业余时间为某电脑公司开发软件并提供一年的维修
    36 000
    酬,也可以要求对方按软件维护期分元。陈某可以要求对方事先一次性支付该笔劳务报
    12
    个月支付,每月支付
    3 000
    议是()。元。理财师应给陈某的建
    A.
    选择一次性支付,因为可以少纳税
    1 360
    元B.
    3 520
    C.
    选择分次支付,因为可以少纳税
    1 360
    元D.
    3 520
    62.
    答案:
    C
    方解析案:一若对方一次性支付报酬,则陈某应纳个人所得税:
    36 000
    ×(
    1-20%
    )×
    30%

    2 000=6
    640
    (元)
    方案二:若对方分次(分
    12
    个月)支付,则陈某每月应纳个人所得税为:(
    3 000

    800
    )×
    20%=440
    (元)
    12
    月共计缴纳个人所得税为:
    440
    ×
    12=5 280
    (元)
    由以上算得知,第一方案比第二方案多缴个人所得税款为
    1 360
    元(即:
    6 640

    5 280
    ) 63.
    王先生与其朋友李先生于
    2002
    年共同投资成立了一个主营仓储及配送业务的公司,注册资本50
    万元,现有员工
    80
    人,资产总额已增加到
    200
    资万元。王先生、李先生每月自领取固定工
    8 000

    /
    人,约定年终分红每人
    10
    万元。预计
    2009

    12
    月底公司账面利润总额为
    40
    无( 纳税调整事项。以下表述正确的是()万元,
    1
    )若以年终分红方式分配利润,股东个人
    及公司共应缴纳所得税
    159 800
    元;
    2
    王先生、李先生取得年终分红后,二2009
    年度共应缴纳个人所得税
    49 800
    ( 元;
    3
    )若每人领取一次性奖金
    10
    万元而不再分红,二人
    2009
    个人所得税年度共应缴纳
    59 050
    元,公司应纳企业所得税
    40 000

    元;
    4
    )当年终分红转为一次性奖金后,股东个人及公司总体税负降低
    60 750

  • 建行CFP资格认证考试培训班资料共享

    建行CFP资格认证考试培训班资料共享

    建行CFP资格认证考试培训班资料共享,包括如下资料:

    遗产与遗产税制.pdf、遗产筹划.ppt、CFP税务复习总结表格.pdf、CFP投资学习笔记.doc、CFP学习经验分享.doc、CFP资格认证教学与考试大纲(2011).pdf、最优组合权重解法公式推导.doc、CFP投资规划总复习.ppt

    CFP税务资料:

    年金期权:
    财税【2005】35号 财政部 国家税务总局关于个人股票期权所得征收个人所得税问题的通知.doc
    财税【2009】5号 财政部、国家税务总局关于股票增值权所得和限制性股票所得征收个人所得税有关问题的通知.doc
    财税【2009】40号 财政部 国家税务总局关于上市公司高管人员股票期权所得缴纳个人所得税有关问题的通知.doc
    财税【2009】167号 财政部 国家税务总局 证监会关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知.doc
    国税函【2009】694号 国家税务总局关于企业年金个人所得税征收管理有关问题的通知.doc

    CFP税务.doc

    房产及无住所个人.xls

    个人所得税税目税率及计算公式.doc

    税务与遗产筹划补充资料.ppt

    考前串讲:

    保险规划.ppt

    税务与遗产筹划.pdf

    投资规划1.ppt

    退休规划.ppt

    CFP名师讲座课件:

    CFP保险考题.doc

    寿险双十原则的运用.ppt

    用财务计算器计算增长型年金.ppt

    真题及解析-个人风险管理与保险规划.pdf

    ____________

    国 际 金 融 理 财 师
    资格认证培训
    1
    遗产与遗产税制
    2
    国际金融理财师

    4
    国际金融理财师
    1.1 遗产的概念
    所谓遗产,是指自然人死亡时遗留的个人合法财产,它包括不动产、动产和其他具有财产价值的权利。
    比较常见的认识误区是:把夫妻共有财产或家庭共有财产作为死者个人遗产实行继承,所以要划分出家庭财产中属于个人的遗产和属于家庭共有的财产。无论夫妻共有的财产还是家庭共有的财产,都要经过分割或析产之后,把被继承人生前所有的部分从共有财产中分离出来,然后列入遗产的范围,才能由继承人继承。假设丈夫死亡,遗产是属于丈夫完全个人财产+夫妻共有财产一半。妻子不是必须享有丈夫财产一半,而是享有夫妻共有财产一半。要看遗嘱中是否订定。(注意:法定继承时岳父母不在丈夫遗产的第一顺位,公婆不在妻子遗产的第一顺位。)
    思考:一对夫妻加一个孩子的三人家庭,并有公婆岳父母,假如丈夫去世,妻子应分多少财产?
    5
    国际金融理财师

    遗产的分割必须在各继承人的地位确定以后才能进行,如果在继承人中有一人或数人下落不明时,非经失踪或死亡宣告程序,就不能进行遗产分割。如果继承人中有一人或数人背着其他继承人私自进行遗产的分割,这属于非法的侵权行为,亦没有法律效力。被侵权的继承人有权向人民法院提起诉讼,要求恢复自己被侵害了的继承权而重新分割遗产。
    6
    国际金融理财师

    丧偶的儿媳、女婿如果尽了主要赡养义务,可以作为第一顺序继承人。(A先死亡,E是A的媳妇,且尽了主要赡养义务,D是A的亲生儿子,DEBC均分遗产。若E改嫁也可以继承。不尽扶养义务的子女可以不分或少分)
    中国继承法存在的问题
    法定继承的范围过窄,法定继承顺序:父母配偶子女,父母在第一顺位只有中国,这样父母很容易继承财产,父母死去后很容易把财产转到别人,会导致财富往上走,往旁系散落。一般来讲财富还是希望在自己的血亲后代。)
    22
    国际金融理财师
    例题

    24
    国际金融理财师
    法定继承人范围、继承顺序

    -是指法律规定的遗嘱人不得以遗嘱的方式取消由特定的法定继承人继承的遗产份额。该制度的实质是通过对特定的法定继承人规定一定的应继承份额来限制遗嘱人的遗嘱自由。
    归扣制度
    -继承人中有在继承开始前因结婚、分居或营业,已从被继承人受有财产之赠与者,应将该赠与价额加入继承开始时被继承人所有之财产中,为应继遗产。但被继承人于赠与时有反对之意思表示者,不在此限。中国没有归扣制度,会带来问题,财产在继承人中的不平等分配问题
    -赠与价额应于遗产分割时,由该继承人之应继承份额中扣除。
    -赠与价额依赠与时之价值计算。
    1.6 国外继承法的特点
    25
    国际金融理财师
    例题
    案例3
    某夫妻有ABC三个子女,C是无劳动能力又无生活来源之人。(1)如果他们遗嘱将财产全给A,这个遗嘱是否有效?

    CFP投资规划总复习
    投资理论
    一元效用:
    (1)计算随机财富的预期值,估计对应的确定性情形的财富,得到确定性情形下的效用。
    (2)计算每一种随机财富的效用,得到效用的预期值,从而估计出不确定情形下的效用。
    (3)比较确定性情形下的效用与不确定情形下的效用,得到投资者风险偏好。
    二元效用 U = E (r ) - 0.005Aσ2
    保费 = 0.5  [方差]  [风险厌恶程度]
    投资理论
    最优风险资产比例
    投资理论:套利定价理论
    债券分析与投资
    债券分析与投资
    利率期限结构理论
    流动性偏好理论
    预期理论
    市场分隔理论

    久期
    久期的性质
    已知久期求价格:ΔP/P≈-D* Δy
    免疫:持有期=久期
    股票
    期权
    C = Max[ST – X, 0]
    P = Max[X – ST, 0]
    C + X e-r(T-t) = P + S

    二叉树求期权价格的秘籍
    思想:h股的股票和1份看涨期权空头可以构建无风险证券。
    步骤:
    (1)画二叉树图,计算 h股价=期权价值变化÷ 股票价格变化
    (2)构造无风险组合,得到组合期末价值
    VT = h×ST-CT
    (3)将组合贴现,得到组合期初价值V0=PV(VT)
    (4)由期初价值V0,反推期权价值

  • 2011年CFP分组报告案例-中年高薪夫妻钟金贵家庭理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-中年高薪夫妻钟金贵家庭理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-中年高薪夫妻钟金贵家庭理财计划报告书

    这是一份2011年CFP分组报告案例最后分组报告案例:中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划案例展示,包括中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划案例展示报告书。

    CFP最后综合案例2011版-中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划案例展示,包括中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划案例展示报告书。

    中年高薪夫妻的创业规划

    1.家庭成员背景资料(收入均为税前)
    钟金贵先生 40岁,深圳市某房产开发公司室内设计师,目前月薪15,000元,每个设计方案完成后另有绩效奖金5万-10万元,因此平均年税前收入可达25万元。太太40岁为房产代销公司业务经理,目前月薪3,000元虽然不高,但有销售业绩1%的提成,过去一年销售房产20处,销售总值4,000万元,可获得销售奖金40万元。两人都有三险一金。育有一对12岁的双胞胎女儿,每月生活开销10,000元。另有双方父母需要赡养(预计还要15年),合计每月6,000元,女儿学习费用每年合计40,000元。资产方面目前有房子两栋,无贷款。市值各200万元,一间自住,一间出租,月租4,000元。其它金融资产有股票市值50万元, 股票基金市值20万元,存款50万元。国债10万元,利率5%,五年后到期领回。钟先生有20年期储蓄险保额100万元,年缴保费5万元,已缴5年,目前现金价值20万元。
    2.理财目标
    1) 创业规划-过去10年帮房产公司设计的精装修新房获得好评,加上近年来豪宅讲究个性化的设计,市场需求增加,因此钟先生打算自行开设装潢设计公司专做豪宅的室内设计。钟太太也打算辞去工作,利用过去卖房的人脉来推广业务。预计以资本额100万元成立公司,目标市场为100万元装潢预算的个案,设计费5%就有5万元,预计每月作两案一年就有120万元的收入,成本方面估计房租6万元,设计师助理2人薪资8万元,其他6万元。钟先生想请理财师从机会成本、资金来源与业务风险等各方面提供具体的分析建议。
    2) 女儿教育规划-打算让双胞胎女儿中学上国际学校6年,每年学费现值各10万元,到国外念大学与研究所共6年,每年学费生活费现值各5万元美元。
    3)购换房规划-预计5年内购买500万元别墅,将父母亲接过来住。如果现金流量足够,可以不卖旧房,现有房产先出租,以后两个女儿出嫁时赠予女儿当新房。
    4)退休规划-计划培养女儿到国外留学主修建筑或室内设计,预计12年后学成回国加入公司,以10年期间传承经验,预计22年后62岁时交棒退休。退休生活费现值每月10,000元,70岁前计划环游世界每年预算现值10万元。
    3. 问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户创业前后的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中钟先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户创业后如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验钟先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮钟先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • 2011年CFP最后分组报告案例-离婚企业主叶云女士理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-离婚企业主叶云女士理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-离婚企业主叶云女士理财计划报告书

    这是一份2011年CFP分组报告案例最后分组报告案例:离婚企业主叶云女士理财规划案例展示,包括离婚企业主叶云女士理财规划案例展示报告书。

    CFP最后综合案例2011版-离婚企业主叶云女士理财计划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:离婚企业主叶云女士理财规划案例展示,包括离婚企业主叶云女士理财规划案例展示报告书。

    离婚企业主的理财计划
    1.家庭成员背景资料(收入均为税前)
    叶云女士35岁,在浙江义乌市经营小商品批发(个体户),投入资本100万元,加上自有房产抵押贷款100万元,作为批发商品的营运资金,每年净收入约为60万元,有一个儿子8岁,小学在读。自己与儿子的月生活支出1万元。目前名下有存款10万元,一处自住房产,价值200万元,房产抵押贷款100万元,剩余贷款期限12年,等额本利摊还。自用汽车价值30万元。保险方面,叶女士投保大病险保额80万元,年缴保费2万元,还要缴费15年。配偶李浩先生36岁,为民企高管,月税前收入1万元,个人月支出5,000元。有三险一金,目前公积金账户3万元,养老金账户2万元。李先生目前名下有一处投资房产,价值120万元,年租金5万元,投资用住房贷款70万元,剩余贷款期限15年,还有5万元的存款,与市价20万元的国内股票。另外李先生的父亲去年过世,遗嘱中留给他价值50万元的家传古董。叶云女士的婚前财产有存款3万元,李浩先生的婚前财产有存款2万元,股票当时价值5万元,其中3万元的股票保留至今,目前价值10万元,含在20万元股票总值中。
    2. 理财目标
    1) 离婚规划-因为第三者的介入,准备与结婚9年的先生办理协议离婚。协议共同财产平均分配。离婚后儿子跟叶女士,叶女士还想继续保有现在的住宅、汽车与的批发商的经营,叶女士想知道如何签订离婚协议书来达到上述目标。
    2)子女教养规划-儿子的教养费用前10年每年2万元现值,10年后打算送儿子出国留学,由大学至取得硕士学位六年所需要年学费和生活费现值20万元,儿子完成学业后回国创业赞助其创业费用100万元(届时值),有关儿子的费用与前夫分摊一半,纳入离婚协议书中。
    3)经营规划-叶女士想将批发商号改为有限公司组织,以利于未来的发展,但是又不想因此增加税负。叶女士想知道可否拟定出一套两全其美的改制方案,包括改制后个人薪资,奖金与分红的规划。
    4)退休规划-叶女士打算经营批发公司20年后退休。退休时将批发公司顶让给他人。叶女士想知道若维持现有的经营情况不变,届时批发公司合理的出售价值为多少?加上未来20年的储蓄与投资所得,20年后累计的资产可以供她在退休后30年过何种的生活水准?
    3. 问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户离婚前后的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中叶女士作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户离婚后如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验叶女士可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮叶女士制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • 2011年CFP最后分组报告案例-华侨高管华西飞理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-华侨高管华西飞理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-华侨高管华西飞理财计划报告书

    这是一份2011年CFP分组报告案例最后分组报告案例:华侨高管华西飞理财规划案例展示,包括华侨高管华西飞理财规划案例展示报告书。

    CFP最后综合案例2011版-华侨高管华西飞理财计划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:华侨高管华西飞理财规划案例展示,包括华侨高管华西飞理财规划案例展示报告书。

    华侨高管的理财计划
    1.家庭成员背景资料:(收入均为税前)
    华西飞,55岁,为美籍华人,最近刚被美国母公司派驻到中国上海市来担任上海子公司的总经理,与配偶在上海的住房月房租2万元由子公司支付。配偶55岁,为家庭主妇。华先生有两个儿子,一位27岁,目前在美国从事律师工作,经济独立。另一位目前正在美国念大学2年级,大学毕业后加上两年的研究所预估将仍需提供4年的学费,目前每年的学费及生活费预估为4万元美金。目前华先生在上海月薪为10万元人民币,由子公司发放,薪资并以每年3%成长。另华先生为母公司董事会成员,每年另外获得董事酬劳8万元美金。华先生在美国有一栋房子市价约为300万美金,但仍有约100万美金的贷款,房贷利率6%,还有10年才供完,目前这栋房子出租,并收租金每月1万美元。目前华先生在中国的家庭生活费用每月2万元人民币。财产有定存40万美元,2000年初时投资美国的股票基金30万美元,经过10年后市值剩下15万美元。最近10年每年认购未上市母公司的股票,累计面额已达60万美元,过去的现金分红率约为8%。华先生投保终身寿险保单一张,保额20万美元,保费已经缴清,目前现金价值为13万美元。
    2.理财目标
    1)税务规划-华先生刚到中国任职,以后每年回美国述职2次,开董事会及休假,每次半个月。华先生想知道在中国如何课税,如何申报与是否有节税规划的空间。
    2)退休规划-华先生在美国的年资30年,来中国前从母公司的部门副总退休,领到40万美元的退休金(暂放定存)。预备在子公司做到65岁退休,未参加中国社保,但届时可领到10个月的薪资当作退休金。退休后搬回美国居住,年生活费现值4万美元。另想以10年的时间环游世界,年旅费2万美元。退休生活计算到90岁为止。
    3)投资房产规划-华先生拥有的母公司股票分红稳定但变现不易。过去投资美国科技股票基金长期亏损,使华先生对金融投资态度较为保守。刚拿到的退休金还未作运用规划,鉴于人民币可能升值,华先生正考虑将在美国的美元存款汇到上海当首付款,以后在中国的净收入用于还贷款月供的房产投资计划,想请理财师做一个包括可负担投资总价、购买标的建议、首付款汇入方式与预期投资回报的可行性分析报告。
    4)遗产规划-华先生想订立遗嘱,考虑为两个儿子设立信托。假设美国在2010年以后继续征收遗产税,华先生想知道如何订遗嘱与信托,来兼顾可变性与节税效果。
    3.问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中华先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验华先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮华先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • 2011年CFP最后分组报告案例-单身工程师程辉理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-单身工程师程辉理财计划报告书

    2011年CFP最后分组报告案例-单身工程师程辉理财计划报告书

    这是一份2011年CFP分组报告案例最后分组报告案例:单身工程师程辉理财规划案例展示,包括单身工程师程辉理财规划案例展示报告书。

    单身工程师理财计划
    1.家庭成员背景资料:(收入均为税前)
    程辉,27岁,硕士学历,3年前毕业后即在北京市某高科技公司担任IT工程师至今。目前月薪5,000元,每年有10,000元左右的年终奖金,企业提供五险一金,其中住房公积金提拨率为12%,收入成长率估计为8%。由于离乡工作,目前居住于公司免费提供的单身宿舍。每月个人开销只要1,500元。另每年返乡旅费与给父母红包5,000元,每年出国旅游1次的旅费10,000元。资产方面有存款50,000元,股票型基金30,000元,无负债,也没有投保商业保险。目前住房公积金账户余额40,000元,养老金账户余额15,000元。
    2.理财目标
    1)事业规划-为了提高工作收入,程先生过去3年取得数项IT软体设计的资格证书,现有1家IT软体设计培训机构拟聘请王先生担任讲师,全职讲师平均每月上课15天,税前月薪7,000元,每年有一个月薪资的年终奖金,提供五险一金,但不提供宿舍,收入成长率估计为10%。兼职讲师周末排课,论天计酬每天500元(劳务报酬),每月至少4天,最多8天。程先生想知道在何种情况下应考虑转换工作接受全职,何种情况下应维持目前工作周末兼职,如果做好决策,则下个月起就开始转职或兼职。
    2)家庭规划-6个月前在一次联谊活动中认识了现在的女朋友王洁小姐,感情进展顺利。打算一年后结婚,结婚费用估计为10万元。女友目前24岁,为民办幼儿园教师,目前月税前薪资2,500元,收支基本相抵,没有积蓄,尚未加入社保,也无商业保险。打算3年后生一个小孩,教养小孩年费用现值25,000元,算到大学毕业为止。由于夫妻俩都是独生子女,按规定可生第二个小孩,程先生在能力负担许可的前提下希望10年内生第二个小孩。
    3)居住规划-婚后需搬出单身宿舍,届时每月可领取住房津贴800元。打算在能力许可下尽快购置90平米住宅作为婚后新房,目前当地的房价每平米20,000元。在未购房前暂时租房,月房租3,000元。程先生想知道何时可以首次购房,如何安排贷款(当地住房公积金贷款每户上限为80万元)?如生第二个小孩,程先生要换房120平米才够住。
    4)退休规划-在事业规划决策的基础上,程先生打算60岁退休,退休后每月夫妻的生活费现值为5,000元。考虑程先生但不考虑配偶可领的养老金,以退休后生活25年计算,程先生想知道,只养一个小孩不换房,与养两个小孩且换房的两种情况下,需要达到的投资报酬率与资产配置有什么差异?
    3.问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中程先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭各生涯阶段所面临的风险,并建议客户如何安排合理的保险。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验程先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮程先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • CFP最后综合案例2011版-中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划报告书

    CFP最后综合案例2011版-中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划案例展示,包括中年高薪夫妻钟金贵家庭理财规划案例展示报告书。

    中年高薪夫妻的创业规划

    1.家庭成员背景资料(收入均为税前)
    钟金贵先生 40岁,深圳市某房产开发公司室内设计师,目前月薪15,000元,每个设计方案完成后另有绩效奖金5万-10万元,因此平均年税前收入可达25万元。太太40岁为房产代销公司业务经理,目前月薪3,000元虽然不高,但有销售业绩1%的提成,过去一年销售房产20处,销售总值4,000万元,可获得销售奖金40万元。两人都有三险一金。育有一对12岁的双胞胎女儿,每月生活开销10,000元。另有双方父母需要赡养(预计还要15年),合计每月6,000元,女儿学习费用每年合计40,000元。资产方面目前有房子两栋,无贷款。市值各200万元,一间自住,一间出租,月租4,000元。其它金融资产有股票市值50万元, 股票基金市值20万元,存款50万元。国债10万元,利率5%,五年后到期领回。钟先生有20年期储蓄险保额100万元,年缴保费5万元,已缴5年,目前现金价值20万元。
    2.理财目标
    1) 创业规划-过去10年帮房产公司设计的精装修新房获得好评,加上近年来豪宅讲究个性化的设计,市场需求增加,因此钟先生打算自行开设装潢设计公司专做豪宅的室内设计。钟太太也打算辞去工作,利用过去卖房的人脉来推广业务。预计以资本额100万元成立公司,目标市场为100万元装潢预算的个案,设计费5%就有5万元,预计每月作两案一年就有120万元的收入,成本方面估计房租6万元,设计师助理2人薪资8万元,其他6万元。钟先生想请理财师从机会成本、资金来源与业务风险等各方面提供具体的分析建议。
    2) 女儿教育规划-打算让双胞胎女儿中学上国际学校6年,每年学费现值各10万元,到国外念大学与研究所共6年,每年学费生活费现值各5万元美元。
    3)购换房规划-预计5年内购买500万元别墅,将父母亲接过来住。如果现金流量足够,可以不卖旧房,现有房产先出租,以后两个女儿出嫁时赠予女儿当新房。
    4)退休规划-计划培养女儿到国外留学主修建筑或室内设计,预计12年后学成回国加入公司,以10年期间传承经验,预计22年后62岁时交棒退休。退休生活费现值每月10,000元,70岁前计划环游世界每年预算现值10万元。
    3. 问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户创业前后的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中钟先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户创业后如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验钟先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮钟先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • CFP最后综合案例2011版-离婚企业主叶云女士理财计划报告书

    CFP最后综合案例2011版-离婚企业主叶云女士理财计划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:离婚企业主叶云女士理财规划案例展示,包括离婚企业主叶云女士理财规划案例展示报告书。

    离婚企业主的理财计划
    1.家庭成员背景资料(收入均为税前)
    叶云女士35岁,在浙江义乌市经营小商品批发(个体户),投入资本100万元,加上自有房产抵押贷款100万元,作为批发商品的营运资金,每年净收入约为60万元,有一个儿子8岁,小学在读。自己与儿子的月生活支出1万元。目前名下有存款10万元,一处自住房产,价值200万元,房产抵押贷款100万元,剩余贷款期限12年,等额本利摊还。自用汽车价值30万元。保险方面,叶女士投保大病险保额80万元,年缴保费2万元,还要缴费15年。配偶李浩先生36岁,为民企高管,月税前收入1万元,个人月支出5,000元。有三险一金,目前公积金账户3万元,养老金账户2万元。李先生目前名下有一处投资房产,价值120万元,年租金5万元,投资用住房贷款70万元,剩余贷款期限15年,还有5万元的存款,与市价20万元的国内股票。另外李先生的父亲去年过世,遗嘱中留给他价值50万元的家传古董。叶云女士的婚前财产有存款3万元,李浩先生的婚前财产有存款2万元,股票当时价值5万元,其中3万元的股票保留至今,目前价值10万元,含在20万元股票总值中。
    2. 理财目标
    1) 离婚规划-因为第三者的介入,准备与结婚9年的先生办理协议离婚。协议共同财产平均分配。离婚后儿子跟叶女士,叶女士还想继续保有现在的住宅、汽车与的批发商的经营,叶女士想知道如何签订离婚协议书来达到上述目标。
    2)子女教养规划-儿子的教养费用前10年每年2万元现值,10年后打算送儿子出国留学,由大学至取得硕士学位六年所需要年学费和生活费现值20万元,儿子完成学业后回国创业赞助其创业费用100万元(届时值),有关儿子的费用与前夫分摊一半,纳入离婚协议书中。
    3)经营规划-叶女士想将批发商号改为有限公司组织,以利于未来的发展,但是又不想因此增加税负。叶女士想知道可否拟定出一套两全其美的改制方案,包括改制后个人薪资,奖金与分红的规划。
    4)退休规划-叶女士打算经营批发公司20年后退休。退休时将批发公司顶让给他人。叶女士想知道若维持现有的经营情况不变,届时批发公司合理的出售价值为多少?加上未来20年的储蓄与投资所得,20年后累计的资产可以供她在退休后30年过何种的生活水准?
    3. 问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户离婚前后的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中叶女士作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户离婚后如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验叶女士可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮叶女士制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • 2009年6月CFP资格认证培训习题集(员工福利与退休规划)PDF下载

    2009年6月CFP资格认证培训习题集(员工福利与退休规划)PDF下载

    37. 根据支付方式,养老金可划分为( ) 。
    A. 合格养老金和非合格养老金
    B. 免税型养老金和延税型养老金
    C. 待遇确定型养老金和缴费确定型养老金
    D. 一次性支付养老金和年金支付养老金

    38. 合格计划的含义是( ) 。
    A. 经政府监管部门审核批准的合法的福利计划
    B. 用人单位在遵守国家关于“法律关系”和“
    员工福利计划
    C. 符合税收优惠条件,享有税收优惠政策的福
    D. 采取预先积累模式的计划

    39. 以下雇主养老金计划属于合格计划的是( ) 。
    (1)中国某企业为职工购买商业团体养老保险产品
    (2)中国企业年金计划
    (3)美国 401(k)计划
    (4)我国上市公司员工持股计划
    A. (1) (2)
    B. (2) (4)
    C. (3) (4)
    D. (2) (3)

    40. 下面关于延期纳税的描述( )正确的是。
    (1)改变纳税时间,由即期纳税改为延期纳税
    (2)延期纳税导致利息的分配发生变化
    (3)ETT 税收政策指筹集资金期间征税,基金管理和待遇支付期间免税
    (4)EET 税收政策鼓励缴费和基金运作、在领取期间征税
    A. (1) (2) (3)
    B. (1) (2) (4)
    C. (1) (3) (4)
    D. (2) (3) (4)

    41. 假定向养老金计划供款 1000 元在税前列支,运行 25 年,平均投资利率 i=3%,仅对投资
    收益征税,投资收益税率 t=20%,则较之于 ETE税收政策,EET 政策使个人收益提高了
    ( ) 。
    A. 7.67%
    B. 8.13%
    C. 25.92%
    D. 26.71%

    42. 养老金缴费确定计划的主要特征包括( ) 。
    (1)预先确定供款; (2)建立个人账户; (3)个人承担风险; (4)雇主承担风险; (5)
    支付水平无法预先确定; (6)支付水平预先确定。
    A. (1) (2) (3) (4)
    B. (1) (2) (3) (5)
    C. (1) (2) (3) (6)
    D. (1) (2) (4) (5)

  • CFP最后综合案例2011版-单身工程师程辉理财计划报告书

    CFP最后综合案例2011版-单身工程师程辉理财计划报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:单身工程师程辉理财规划案例展示,包括单身工程师程辉理财规划案例展示报告书。

    单身工程师理财计划
    1.家庭成员背景资料:(收入均为税前)
    程辉,27岁,硕士学历,3年前毕业后即在北京市某高科技公司担任IT工程师至今。目前月薪5,000元,每年有10,000元左右的年终奖金,企业提供五险一金,其中住房公积金提拨率为12%,收入成长率估计为8%。由于离乡工作,目前居住于公司免费提供的单身宿舍。每月个人开销只要1,500元。另每年返乡旅费与给父母红包5,000元,每年出国旅游1次的旅费10,000元。资产方面有存款50,000元,股票型基金30,000元,无负债,也没有投保商业保险。目前住房公积金账户余额40,000元,养老金账户余额15,000元。
    2.理财目标
    1)事业规划-为了提高工作收入,程先生过去3年取得数项IT软体设计的资格证书,现有1家IT软体设计培训机构拟聘请王先生担任讲师,全职讲师平均每月上课15天,税前月薪7,000元,每年有一个月薪资的年终奖金,提供五险一金,但不提供宿舍,收入成长率估计为10%。兼职讲师周末排课,论天计酬每天500元(劳务报酬),每月至少4天,最多8天。程先生想知道在何种情况下应考虑转换工作接受全职,何种情况下应维持目前工作周末兼职,如果做好决策,则下个月起就开始转职或兼职。
    2)家庭规划-6个月前在一次联谊活动中认识了现在的女朋友王洁小姐,感情进展顺利。打算一年后结婚,结婚费用估计为10万元。女友目前24岁,为民办幼儿园教师,目前月税前薪资2,500元,收支基本相抵,没有积蓄,尚未加入社保,也无商业保险。打算3年后生一个小孩,教养小孩年费用现值25,000元,算到大学毕业为止。由于夫妻俩都是独生子女,按规定可生第二个小孩,程先生在能力负担许可的前提下希望10年内生第二个小孩。
    3)居住规划-婚后需搬出单身宿舍,届时每月可领取住房津贴800元。打算在能力许可下尽快购置90平米住宅作为婚后新房,目前当地的房价每平米20,000元。在未购房前暂时租房,月房租3,000元。程先生想知道何时可以首次购房,如何安排贷款(当地住房公积金贷款每户上限为80万元)?如生第二个小孩,程先生要换房120平米才够住。
    4)退休规划-在事业规划决策的基础上,程先生打算60岁退休,退休后每月夫妻的生活费现值为5,000元。考虑程先生但不考虑配偶可领的养老金,以退休后生活25年计算,程先生想知道,只养一个小孩不换房,与养两个小孩且换房的两种情况下,需要达到的投资报酬率与资产配置有什么差异?
    3.问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中程先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭各生涯阶段所面临的风险,并建议客户如何安排合理的保险。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验程先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮程先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • CFP保险规划案例两则:罗宝玉保险咨询、董逸飞保险案例报告PPT

    CFP保险规划案例两则:罗宝玉保险咨询、董逸飞保险案例报告PPT

    这是CFP保险规划案例两则:罗宝玉保险咨询、董逸飞保险案例报告PPT案例展示,包括罗宝玉保险咨询、董逸飞保险案例报告PPT理财规划案例展示PPT报告书。适合参考!

    董先生保险案例报告
    第七、八小组

    团队成员
    董先生家庭财产情况
    其他特别因素

    理财师了解到董某对两个孩子都很关爱,并无偏心

    董某现任妻子与前任妻子之间有较深的矛盾

    董先生的问题:
    一、董先生需要考虑遗嘱吗?
    董先生需要考虑遗嘱吗?

    董先生需要考虑遗嘱吗?
    董先生资产负债表
    假设

    二、 董先生的遗产综合规划方案

    一.遗产规划方案
    1.财产分配方案
    2.保险

    董先生的遗产分配方案(不考虑遗产税)

    董先生的遗产分配方案
    1、由于董先生的现任妻子也是其生意助手,

    董先生的遗产分配方案

    保险规划方案
    负债200万由购买定期寿险解决
    大儿子分配不足部分由寿险解决
    遗属需要法测算保险需求
    应急金 15 万

    罗宝玉先生的困惑
    人寿保险的功能
    一、人寿保险的保障功能
    二、人寿保险的储蓄功能
    三、人寿保险的理财功能
    四、人寿保险的税务筹划功能
    寿险产品

    到期生存不退保险费,无现金价值
    可以用极为低廉的保险费获得一定期限内较大的保险保障
    寿险产品的主要特征
    2、终身寿险:
    提供终身保险保障

    保险成本主要依赖于年龄和预定利率的假设
    人的预期寿命对年金影响较大
    寿险产品的主要特征
    5、分红保险:
    保单持有人享受经营成果

    一人有不幸后,对家庭的影响最小
    1、生命价值法
    估算家庭成员不幸给家庭造成的净收入
    损失。
    2、遗属需求法
    从需求的角度考虑某个家庭成员不幸后会给家庭带来的现金缺口。

    各种寿险产品相配合。

    假如A推荐的两全保险年保费为2万元
    则A型保险比B型保险每年多交

  • CFP培训班综合案例-沈志伟个人税务理财规划案例展示PPT报告书

    CFP培训班综合案例-沈志伟个人税务理财规划案例展示PPT报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:沈志伟先生的个人税务规划理财规划案例展示,包括沈志伟先生的个人税务规划理财规划案例展示PPT报告书。适合参考!

    沈志伟先生的个人税务规划

    沈志伟先生的个人税务规划

    税收案例筹划

    一、沈志伟的个人税务规划
    沈志伟的个税

    二、对员工的税务规划
    员工工资税务筹划
    一、正式职工纳税:按照月工资1500元和年底兑现奖金。按照月平均3000元计算。
    每月工资1500无需纳税。
    年底奖金纳税:

    规划思路
    员工工资税务筹划

    三、房产投资规划
    职工房产规划1
    如该房产是以公司的名义购买:
    a.应缴房产税=
    b.公司购建固定资产,折旧费可冲减企业成本,可减少所得税(鉴于沈先生所经营的三公司经营前景较好,所得税将继续维持35%的税率):

    职工房产规划2
    如该房产是以个人的名义购买,公司每月支出6万元租金:

    租金收入应缴税款=房产税+营业税+城建税及附加+个人所得税
    =

    四、个人房产出租规划
    个人房产出租筹划
    个人房产出租筹划
    个人房产出租筹划
    个人房产出租筹划
    个人房产出租筹划
    方案一:提高经营单位租金

    方案二:降低个人租金
    个人房产出租筹划
    方案一:假设经营单位月租金为W

    五、李勇的劳务报酬规划
    规划前李勇的劳动报酬
    如果按照合同约定将李勇的收入一次性核定为劳动报酬 元
    李勇应缴纳的个人所得税为:

    最终此方案可节约个人所得税为2080-440=1640元

    六、房产投资规划
    房产投资经营规划
    假设沈先生将300万房产以股份形式直接投入公司,每年年末公司分配固定股息给沈先生,预计资本收益率10%,假设房产税减除比例20%。
    缴税情况如下:

  • CFP培训班最后综合案例-王自强理财规划案例展示PPT报告书

    CFP培训班最后综合案例-王自强理财规划案例展示PPT报告书

    这是一份CFP分组报告案例最后综合案例:王自强理财规划案例展示,包括王自强理财规划案例展示PPT报告书。PPT制作完美,适合参考!

    王自强理财规划

    情况介绍

    情况介绍
    情况介绍
    张怡君小姐为国营事业员工,年资已有18年。目前的月税前工资为每月5,000元,预计以后每年增加200元。每月房租净收入为3,000元,需支付自己与女儿的生活费用每月4,000元。
    情况介绍
    理财目标
    王先生与张小姐于一年前认识,打算在最近结婚。由于双方都是再婚且各有子女,打算就订定婚前协议书,婚后互为对方买保险,并订定遗嘱。

    王先生过去五年的事业盈余除了家用外都用来扩充鞋厂的规模,目前获利已较稳定,希望未来可以

    假设条件
    假设条件
    1、王先生与张小姐的无忧生活年龄皆为90

    3、当地目前的平均房价每平米5,000元。

    资产负债表
    婚后家庭资产负债表
    收入支出表
    收入支出表
    婚后合并收入支出表

    根据上述婚前的各项条件,可分别计算出王自强和张怡君的现金流量表
    家庭财务诊断
    婚前协议
    由于双方都是再婚且各有子女,为避免今后不必要的纠纷,签订婚前协议书

    婚前协议
    婚前公证必带材料:个人的身份证明,如身份证、户口簿,如果结婚需带结婚证。

    婚前财产的使用、维修、处分的原则等。
    婚前保险等权利的收益继承问题。
    准备好上述材料后,双方必须共同亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。办理婚前财产公证每起500元。
    婚前协议示范
    节税规划
    王自强先生目前经营的是个人独资企业,每年应缴所得税:

    建议将王自强个人独资企业改制为由他与张怡君的合伙制企业。

    此外,建议王自强个人及企业交缴个人公积金与养老金,可以在税前列支,也可以为养老增加一份保障。
    购房规划
    方案一:将张小姐现居住的50平米的房改房出售可得250000,再加100000现金,得到35万首付款,再贷15年期20万公积金贷款,15年期45万商业贷款的组合贷款。

    购房规划
    购房规划
    方案二:将50平米的用房出租,取得月租金1500元,租十五年,租金现值为26.7万元。将100平米住房转让,

    购房规划
    结论:上述两种方案都能实现其购房计划,但方案二将投资用房出售会降低未来的租金收入,故建议王自强选择方案一,同时可将张怡君公积金帐户中的余额40000元冲抵贷款。

    保险规划
    婚前双方投保情况:
    1、王自强已投保终身寿险10万元,保费每年2500元,需缴费20年,已缴10年,现金价值有3万元,以女儿为受益人。

    保险规划
    按遗属需要法,考虑未来5年的家庭支出需
    要,计算保险需求为:

    保险规划
    退休规划——企业变现
    清算时鞋厂的资产负债表
    退休规划——企业变现

    王自强退休时将厂房转让测算:
    情况一:当王自强的鞋厂有同行接手时合理的售价为220万元,是鞋厂的资产总额,王自强的净现金收入为50万。
    情况二:若以清算价值计算,可变现的现金价值为174万,这其中应收帐款按照80%的比例进行回收、存货按照50%的价值进行变现、固定资产100%变现,净现金收入4万。

    退休规划
    调整后的理财准备生涯仿真图
    投资规划
    王先生过去五年的事业盈余除了家用外都用来扩充鞋厂的规模,目前获利已较稳定,希望未来可以分散投资金融商品。

    王先生与张小姐两人的资产可以一起运用,但希望投资报酬率可达到5%以上,同时每年的最大损失幅度可控制在5%以内。

    风险属性分析
    风险属性分析
    投资规划
    王自强风险承受能力61分;风险态度56分,风险能力属于中高能力。但综合客户家庭情况,风险承受能力并不强,我们建议投资以稳健为主 设定 A=3

    投资规划
    根据晨星公司提供的基金排名,建议王自强家庭选择以下产品组合:
    1、债券型基金:华夏债券基金
    2、股票型基金:上投摩根基金
    3、配置型基金:宝康灵活基金
    4、货币型基金:建信货币基金
    5、无风险资产:国债

    投资规划——股票估值

    流动比例=流动资产-流动负债=1.19
    速动比例=速动资产-流动负债=0.42 短期偿债能力一般

  • CFP最后综合案例-张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议案例展示PPT

    CFP最后综合案例参考-张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议案例展示PPT

    CFP最后综合案例参考-张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议案例展示PPT

    张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议

    张先生与妻子马女士为35岁,有子一人(5岁),月工资(扣除所得税和”三险一金”后)11,000元(其中7,000元来自张先生);家庭每月供奉双方父母共计400元;

    家庭年平均生活费用开支48,000元(不含还款与供奉父);

    其他资产情况:
    存款: 8,000元
    贵重物品(黄金/艺术品) 4,000元
    其他(电脑/衣物-. . ) 2 0 , 0 0 0元
    家庭希望未来5年内不再举债;
    希望建立家庭应急基金(疾病/特殊支出): 50,000元;

    退休后年消费为退休前消费的80%。

    未来一段时期主要经济指标如下:
    通货膨胀率:4%
    房价成长率:8%
    学费成长率:5%

    家庭财务情况分析(1)
    家庭资产负债率过高,达到61.37%.固定资产占比过大,达85.56%;流动性资产占比太低,只有0.96%,家庭资产流动性低,变现能力不强。
    该家庭总支出比例过高,占年总收入的84.57%;净节余比例过低,仅为15.43%,整个家庭承担风险的能力较差。
    张先生一家当前无购买任何商业保险,只有社会保险,保障力度严重不足,需要加强保障
    综上所述:张先生家庭处于成长期,房贷比例过重,保险需求处于高峰.该家庭需要以保障为主投资为辅的保险产品,从而加强其整个家庭抵御各种风险的能力。

    家庭财务情况分析(2)
    保险需求分析——张先生
    张先生是家庭收入的最主要来源,一旦发生意外,张先生家庭收入就会严重缩水,对张先生的保费计算宜用生命价值法计算,现有的家庭财务情况对风险的缺乏控制。
    因此当务之急是尽快为家庭构建基本保障
    保险需求分析——张太太
    从家庭现金流量分析表来看,万一张太太发生不幸,则对这个家庭以后的经济生活影响有限,但鉴于目前家庭流动资金不足,为了防范最初的现金流缺口张太太也需要一定的保险。
    鉴于此种情况,我们建议张太太必要保险额度定为5万元。
    详情如下:

    保险建议
    保险建议——张先生
    保险建议(一)
    通过对张先生目前的资产负债情况的分析,我们选择了低保费高保障的定期寿险73万元(含保险缺口68万元和应急基金5万元),期限20年,为提供更充足的保障,我们建议加入附加意外伤害险10万,以及缴费20年、金额10万的两全险。可以保持张先生发生意外后家庭的财务稳定,并且两全险在满期后还可以获得10万元的满期保额。

    保险建议——张太太
    保险建议(二)

  • CFP最后综合案例参考-张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议PPT报告

    CFP最后综合案例参考-张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议PPT报告

    CFP最后综合案例参考-张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议PPT报告

    张亦德马清照夫妇家庭保险规划建议

    张先生与妻子马女士为35岁,有子一人(5岁),月工资(扣除所得税和”三险一金”后)11,000元(其中7,000元来自张先生);家庭每月供奉双方父母共计400元;
    04年9月以20年按揭贷款买房(总价65万元,年利率5.6%,未偿还本金47万元,年还本息4.4万元);今年入住前装修花费6万元,家具购置6万元,购置家用电器5万元;
    经济型汽车一辆,3年前购置时新车价格12万元;
    向亲友举债尚有4万元未还,年利率6%,约定未来3年内还清;
    希望儿子未来(18-21岁)能受高等教育,预期未来每年大学费用需额外增加3万元;
    家庭年平均生活费用开支48,000元(不含还款与供奉父);

    其他资产情况:
    存款: 8,000元
    贵重物品(黄金/艺术品) 4,000元
    其他(电脑/衣物-. . ) 2 0 , 0 0 0元
    家庭希望未来5年内不再举债;
    希望建立家庭应急基金(疾病/特殊支出): 50,000元;
    希望儿子未来(18-21岁)能受高等教育,预期未来每年大学费用需额外增加3万元;
    预计张亦德届满60岁退休,妻子届满55岁退休;
    张亦德、马清照年个人消费分别为1.8万元和2万元;
    退休后年消费为退休前消费的80%。

    未来一段时期主要经济指标如下:
    通货膨胀率:4%
    房价成长率:8%

  • CFP国际金融理财师考试宝典-保险和保险规划相关表格及知识汇总

    CFP国际金融理财师考试宝典-保险和保险规划相关表格及知识汇总

    CFP国际金融理财师资格认证考试宝典-保险和保险规划相关表格及知识汇总

    包括:保险公司偿付能力额度及监管指标管理规定1.doc、人身风险的关联分析.doc、团体保险的有关规定.doc、重大疾病保险知识问答.pdf、重大疾病的疾病定义规范.pdf

    保险规划:afp风险管理与保险.doc、保险销售核保与销售.doc、健康保险.doc、健康保险管理办法.doc、年金保险.doc、企业年金管理试行办法23号令.doc、企业年金试行办法.doc、市场与监管.doc、寿险产品分析.doc、团体保险.doc、养老保险管理办法.doc、中华人民共和国保险法.doc

    17个文件!

    企业年金试行办法

    第一条为建立多层次的养老保险制度,更好地保障企业职工退休后的生活,完善社会保障体系,根据劳动法和国务院的有关规定,制定本办法。
    第二条本办法所称企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。建立企业年金,应当按照本办法的规定执行。
    第三条符合下列条件的企业,可以建立企业年金:
    (一)依法参加基本养老保险并履行缴费义务;
    (二)具有相应的经济负担能力;
    (三)已建立集体协商机制。
    第四条建立企业年金,应当由企业与工会或职工代表通过集体协商确定,并制定企业年金方案。国有及国有控股企业的企业年金方案草案应当提交职工大会或职工代表大会讨论通过。
    第五条企业年金方案应当包括以下内容:
    (一)参加人员范围;
    (二)资金筹集方式;
    (三)职工企业年金个人帐户管理方式;
    (四)基金管理方式;
    (五)计发办法和支付方式;
    (六)支付企业年金待遇的条件;
    (七)组织管理和监督方式;
    (八)中止缴费的条件;
    (九)双方约定的其他事项。
    企业年金方案适用于企业试用期满的职工。
    第六条企业年金方案应当报送所在地区县以上地方人民政府劳动保障行政部门。中央所属大型企业企业年金方案,应当报送劳动保障部。劳动保障行政部门自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行生效。
    第七条企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费的列支渠道按国家有关规定执行; 职工个人缴费可以由企业从职工个人工资中代扣。
    第八条企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的十二分之一。企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的六分之一。
    第九条企业年金基金由下列各项组成:
    (一)企业缴费;
    (二)职工个人缴费;
    (三)企业年金基金投资运营收益。
    第十条企业年金基金实行完全积累,采用个人帐户方式进行管理。
    企业年金基金可以按照国家规定投资运营。企业年金基金投资运营收益并入企业年金基金。
    第十一条企业缴费应当按照企业年金方案规定比例计算的数额计入职工企业年金个人帐户;职工个人缴费额计入本人企业年金个人帐户。
    企业年金基金投资运营收益,按净收益率计入企业年金个人帐户。
    第十二条职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人帐户中一次或定期领取企业年金。职工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人帐户中提前提取资金。
    出境定居人员的企业年金个人帐户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。
    第十三条职工变动工作单位时,企业年金个人帐户资金可以随同转移。职工升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行企业年金制度的,其企业年金个人帐户可由原管理机构继续管理。
    第十四条职工或退休人员死亡后,其企业年金个人帐户余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取。