分类: 电子银行业务能力等级考试

  • 电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题

    电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题(附答案)

    这是电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题(附答案)的资料。做为电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题(附答案)参考资料!包含电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题(附答案)!

    电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题(附答案)!

    电子银行业务制度与风险管理视频培训考试题
    一、选择题:
    1、电子银行业务制度体系构成包括:( )。
    A:《中国工商银行电子银行业务管理办法》
    B:《中国工商银行电子银行业务操作规程》
    C:《业务操作指南》
    D: 其他专门制度规定
    2、电子银行业务操作柜员为大机系统柜员,其中网上银行业务大机柜员为(),电话银行业务大机柜员为(),手机银行业务大机柜员为()。
    A:11号柜员B:12号柜员C:13号柜员D:14号柜员
    3、关于电子银行柜员管理以下说法正确的有:()。
    A:办理电子银行业务应遵循“事权划分、岗位牵制”的原则。
    B:各级、各类柜员的签发、注册、变更和注销应遵循“双人操作、换人复核”的原则,并建立“柜员登记簿”进行详细登记。
    C:网上银行内部管理系统管理员、主管柜员和操作员不得相互兼任。
    D:网上银行打印柜员或打印审核员在另一名打印柜员或打印审核员因故不能上岗时才可接替前者的工作。

    7、集团客户注册使用企业网上银行,应取得分支机构的《电子银行客户授权书》,企业客户分支机构的授权方式()。
    A:由业务代理网点打印《电子银行客户授权书》传递至开户网点交客户,客户授权确认后返回开户银行
    B:由客户直接将手工填写的《电子银行客户授权书》送开户网点
    C:由客户登录网上银行直接确认授权
    D:由客户向集团总公司传真或传递授权书进行授权
    8、我行为收费单位开通网上收款业务,必须取得缴费客户的授权,个人缴费客户的授权方式有()。
    A:在线签订协议B:柜面签署授权书
    C:集中授权D:电话银行授权
    9、个人电子银行在本人不能前来而可由其他客户代办的交易有()。
    A:注册B:销户C:变更手机银行手机号D:关闭网上银行对外转账功能
    E:删除注册卡F:预注册
    10、电子银行业务收费按性质不同划分为()。
    A:服务费B:指令处理费C:交易费D:工本费E:协议费
    11、电子银行业务收费可以减免()。
    A:市场推广活动减免B:对特定客户减免
    C:对特定行业减免D:对本行相关单位自身减免

    29、对网上银行托管账户管理人要求()
    A:必须开通个人网上银行
    B:个人网上银行自助注册客户
    C:个人网上银行口令卡客户
    D:个人网上银行U盾客户
    30、:授予管理人操作的网上银行托管账户类型(授权账户)包括()
    A:灵通卡B:理财金账户C:贷记卡D:信用卡
    E:活期账户F:牡丹国际卡
    二、判断题:
    1、已制作但尚未发放的客户证书不能由具有证书解冻权限的柜员保管。()
    2、空白客户证书可以由证书代理网点操作员保管。()

    18、经部门领导或所辖行领导批准后可以进行个人网上银行的批量注册。()
    19、网上银行托管账户授权人必须是个人网上银行注册客户。()
    20、网上银行托管账户授予管理人操作的工行个人账户包括本地、异地银行卡及活期账户。()

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-个人客户经理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-个人客户经理类考试题

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、存折版个人网上银行具有( )功能。
    A、查询
    B、缴费
    C、转账
    D、以上都是
    选项个数:4
    标准答案:A
    2、为免去客户记忆账号的麻烦,手机银行(WAP)提供了()登录方式。
    A、手机号
    B、客户编号
    C、个性化登录名
    D、账号后四位
    选项个数:4
    标准答案:A
    3、以下关于个人网银的说法错误的是( )。
    A、个人网银客户可以自己设置个性化登录名。
    B、个人网银个性化登录名只能在柜面注册时设置。
    C、个人网银可以使用任一注册卡号登录。
    D、可以使用存折注册个人网银。
    选项个数:4
    标准答案:B
    4、目前人工座席代客交易主要向哪类客户提供服务。
    A 电话银行注册客户
    B 电话银行非注册客户
    C 工行所有的客户
    选项个数:3
    标准答案:A
    5、我行在推出B2C在线支付服务的同时,还特别针对网上购物的特点,推出了独具特色的网上购物专用卡( ),专门用于网上购物。
    A、e卡
    B、e时代卡
    C、灵通卡
    D、理财金卡
    选项个数:4
    标准答案:A
    6、电子商务B2C分期付款功能目前可支持的客户类型为( )。
    A、柜面注册客户
    B、自助注册客户
    C、柜面注册、自助注册都支持
    选项个数:3
    标准答案:A

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-对公客户经理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-对公客户经理类考试题

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、( )版企业网上银行没有对外转账功能。
    A、普及版
    B、中小企业版
    C、标准版
    D、以上都是
    选项个数:4
    标准答案:A
    2、( )功能是通过网上银行为集团客户提供的集团内部资金上收、下拨与平调等业务。
    A、资金调拨
    B、集团理财
    C、资金管理
    D、贵宾室
    选项个数:4
    标准答案:B
    6、企业网上银行(普及版)主要为客户提供账户()服务?
    A、转账
    B、理财
    C、查询及对账
    D、收款
    选项个数:4
    标准答案:C
    9、( )业务是指我行为企业客户指定账户开通定向收付、对账信息补录、对账单控制、到账通知、账户资金归集下拨等账户管理功能的服务。
    A、贵宾室
    B、账户高级管理
    C、银企互联
    D、集团理财
    选项个数:4
    标准答案:B
    10、网上银行票据托管功能,不能实现( )。
    A、签发票据
    B、票据信息查询
    C、票据贴现
    D、票据质押
    选项个数:4
    标准答案:A
    11、企业网银银企对账功能,以下说法错误的是( )。
    A、对账周期分为按月对账和按季对账
    B、同一账户不能同时选择网上对账和邮寄对账单
    C、同一账户可以同时享受网上对账和邮寄对账单服务
    D、余额对账单生成超过30天未返回网上对账信息的,将视同客户确认网上对账的账户余额正确。
    选项个数:4
    标准答案:C
    12、定向汇款是我行通过网上银行为企业客户提供的向指定收款账户付款的业务。指定收款账户可以是( )。
    A、企业集团内账户
    B、企业外常用账户
    C、企业总部账户
    D、企业集团内账户和企业外常用账户
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-风险管理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-风险管理类考试题

    一、单项选择题(下列各题的标准答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题1分)
    1.发展电子银行客户应遵循( )原则。
    A 安全性
    B 稳健性
    C 审慎性
    D 可操作性
    选项个数:4
    标准答案:C

    3.电子银行业务实行( )管理。
    A 分层
    B 分级
    C 分产品
    D 分渠道
    选项个数:4
    标准答案:B

    4.开展电子银行业务应确保业务处理系统的( )
    A 安全性
    B 稳健性
    C 审慎性
    D 可操作性
    选项个数:4
    标准答案:A

    5.办理电子银行业务应遵循( )的原则。
    A 统一管理、分级授权
    B 事权划分、岗位牵制
    C 事权划分、分级管理
    D 分级授权、岗位牵制
    选项个数:4
    标准答案:B

    6.电子银行业务实行( )服务。
    A 无偿
    B 有偿
    C 等价
    D 差别定价
    选项个数:4
    标准答案:B

    12.普通卡证书变更业务必须在( )办理完毕。
    A 3个工作日内
    B 2个工作日内
    C 1个工作日内
    D 客户申请业务的当时
    选项个数:4
    标准答案:D

    20.企业客户申请开通账户高级管理业务功能的,必须先开通( )业务。
    A 贵宾室
    B 网上收款
    C 网上信用证
    D 网上票据
    选项个数:4
    标准答案: A

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类上机考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类上机考试题

    3、某市人事局考试中心负责组织各类专业和招录考试工作,在考生报名、缴费工作上一直沿用传统的人工处理方式,即:租用能容纳上千人的报名、收费场所,雇佣少则几人、多则几十人的现场收费管理人员,并与警务及银行合作,耗费了大量人力、物力。单位财务人员少,还要应对日常报销、发工资、对外支付等工作。该单位账上有部分短期闲置资金,想加强资金运作效率,提高收益水平,请根据客户需求制作服务方案。
    评分标准:
    30分,服务方案应包含以下要点:
    (1)开通证书版企业网上银行
    (2)企业财务室(代发工资、工资单、代报销)
    (3)电子商务BTC网上报名、缴费
    (4)付款业务
    (5)银企对账、工行信使
    (6)通知存款、国债、基金

    4、某分行举办理财金客户理财讲座沙龙,沙龙邀请了证券、外汇、贵金属投资领域的专家讲解投资市场的形势与投资策略。通过前期的调查了解到,理财金客户重点关注几个方面的问题:一是理财金卡能够带来什么方便和实惠;二是工行提供哪些投资理财的渠道和产品。请根据沙龙客户情况,设计电子银行服务方案。
    评分标准:
    30分,服务方案应包含以下要点:
    (1)贵宾网银
    (2)基金、国债
    (3)理财产品
    (4)外汇买卖、
    (5)贵金属买卖
    (6)第三方存管
    (7)银期转账
    (8)电话银行、手机银行WAP

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类考试题

    13、未开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,单笔
    支付限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:A
    14、关于个人网上银行质押贷款的规定,以下说法正确的是?
    A、单笔贷款最低金额为人民币1000元
    B、单笔贷款最低金额为人民币50万元
    C、贷款金额不得超过质押物金额的90%
    D、质押贷款允许展期
    选项个数:4
    标准答案:C
    15、个人网上银行自助签订的贷款合同放款账户、还款账户应是( )。
    A、任一注册账户
    B、必须为注册卡下挂的任一活期账户
    C、必须为活期账户
    D、必须为理财金账户卡或灵通卡的基本户
    选项个数:4
    标准答案:A
    16、个人网上银行客户可利用注册账户转账功能实现注册账户之间的相互转账,牡丹贷记卡向其他
    账户转账时( )。
    A、不能使用透支额度
    B、可以使用透支额度的50%
    C、可以使用透支额度的100%,但不可超限
    D、可以使用透支额度的100%,可超限但要收取超限费
    选项个数:4
    标准答案:A
    17、个人网上银行缴费站目前不提供以下哪项子功能?
    A、在线缴费
    B、代缴学费
    C、银行卡年费
    D、委托代扣
    选项个数:4
    标准答案:C
    18、个人客户在网上银行进入“U盾管理”栏目后可对证书进行( )操作。
    A、自助增加及更新
    B、自助下载及更新
    C、自助增加及删除
    D、自助下载及删除
    选项个数:4
    标准答案:B
    19、个人网银跨行汇款查询可以查询前( )天以内客户提交的他行汇款明细。
    A、3
    B、5
    C、8
    D、10
    选项个数:4
    标准答案:B
    21、如果个人网银客户登录密码输入错误当日累计次数超过( )次,系统会将客户的用户权限冻结。
    A、3
    B、6
    C、8
    D、10
    选项个数:4
    标准答案:A
    22、以下哪类卡不能通过个人网银添加注册卡功能添加?
    A、e卡
    B、信用卡
    C、贷记卡
    D、灵通卡
    选项个数:4
    标准答案:A

  • 二级分行电子银行业务技能比赛复习题(560题)

    分行电子银行业务技能比赛复习题(560题)

    560题,DOC文档101页。

    分行电子银行业务技能比赛

    复习题目录
    第一部分:银行基础知识(100题)
    1、单选题(50题)—————————2–10
    2、多选题(30题)—————————10–15
    3、判断题(20题)—————————15–18
    第二部分:电子银行专业知识(460题)
    1、单选题(150题)————————–18–46
    2、多选题(100题)————————–47–64
    3、判断题(100题)————————–64—78
    4、简答题(110题)————————–78–100
    5、现场模拟营销题复习范围(11类业务)—–100-101

    分行电子银行业务技能比赛复习题
    第一部分:银行基础知识100题
    一、单选题(50题)

    6、个人住房贷款的贷款年限与借款人年龄之和不超过(B)。
    A、60 B、65 C、70 D、75
    7、个人住房贷款最长贷款期限为(C )。
    A、5年 B、15年 C、20年 D、30年
    8、个人住房贷款最高贷款成数可为(D )。
    A、五成 B、六成 C、七成 D、八成
    9、借款人在办理个人住房按揭贷款时,其配偶或产权共有人应在抵押贷款合同上签字,如确系不能签字的,应出具( C)。
    A、产权共有人或配偶背书的合法产权证明 B、产权共有人或配偶放弃产权的声明 C、同意抵押的书面授权文件 D、上面三项均不对

    第二部分 电子银行专业知识(460题)
    一、单选题(150题)
    一、单项选择题
    23、我行通过与微软等国际知名公司合作,以及开发拥有自主产权的安全技术,构建了具有国际领先水平的网上银行安全体系,使我行个人网上银行达到( D )级安全级别?
    A、客户 B、银行 C、国家 D、企业
    24、网上银行客户可利用卡间转账功能实现注册卡之间的相互转账,注册卡在向其他账户转账时(A)。
    A、不能使用信用/透支额度
    B、可以使用信用/透支额度的50%
    C、可以使用信用/透支额度的100%,但不可超限
    D、可以使用信用/透支额度的100%,可超限但要收取超限费
    25、个人网上银行的缴费站不提供以下哪项子功能?( C)
    A、在线缴费 B、代缴学费
    C、理财金账户卡年费预交 D、委托代扣
    26、对个人网上银行转账限额的规定,下面的描述哪项不正确?( D )
    A、无客户证书的客户转账的每笔金额和当日转账累计金额均有限制
    B、有客户证书客户必须凭证书进行转账
    C、理财金客户转账金额凭证书没有限制
    D、有证书客户凭证书转账,仍然有次数和累计金额限制
    27、客户在登陆个人网上银行输入id和密码时,提示:“发现可疑进程(svch0st.exe)可能威胁密码安全,输入将被禁止”。原因是什么( B )
    A、客户端控件安装问题 B、有病毒
    C、客户操作问题 D、操作系统问题
    28、客户到营业网点申请注册网上银行和注销网上银行业务时,是否允许他人代办( B )
    A、注册可以、注销可以 B、注册可以、注销不可以
    C、注册不可以、注销不可以 D、注册不可以、注销可以
    29、客户提交的申请表上填写多张注册卡号,根据客户选择开通的功能,调用主机系统(D)交易增加。
    A、3111电子银行注册
    B、3982理财金账户/e时代账户开户
    C、3998灵通卡卡片启用
    D、1535电子银行注册信息维护——追加注册卡
    30、个人网上银行自助注册客户如需开通对外转账、个人汇款等功能时,应通过( A )办理。
    A、营业网点 B、电话银行业务代表
    C、网上自助 D、95588
    31、个人网上银行工行信使服务中的账务信息功能收费标准为:(C)
    A 2元/月 B 3元/月 C 4元/月 D 2元/月
    32、为开通对外转账功能的网银客户增加约定转账账户,最多不能超过( C)个。
    A、5 B、8 C、10 D、16

  • 电子银行业务操作指南(管理篇)题库

    电子银行业务操作指南(管理篇)题库

    注意:本题库无答案

    题库目录(管理篇)
    总则2
    一、填空题(4道)2
    二、选择题(2道)2
    三、判断题(2道)2
    柜员管理3
    一、填空题(3道)3
    二、选择题(3道)3
    三、判断题(4道)3
    参数管理4
    一、填空题(2道)4
    二、选择题(1道)4
    三、判断题(2道)4
    客户证书管理4
    一、填空题(5道)4
    二、选择题(4道)5
    三、判断题(5道)5
    四、简答题(1道)6
    企业网上银行6
    一、填空题(23道)6
    二、选择题(9道)7
    三、判断题(11道)8
    四、简答题(4道)9
    个人网上银行11
    一、填空题(17道)11
    二、选择题(65道)12
    三、判断题(12道)21
    四、简答题(1道)22
    电话银行22
    一、填空题(10道)22
    二、选择题(13道)23
    三、判断题(9道)25
    手机银行26
    一、填空题(1道)26
    二、选择题(1道)26
    三、判断题(1道)26
    其他26
    一、填空题(6道)26
    二、选择题(3道)27
    三、判断题(5道)28

    总则
    一、填空题(4道)
    1、电子银行业务是指通过网络和电子终端为客户提供 的离柜业务。主要包括网上银行、电话银行、手机银行、多媒体自助服务终端业务等。
    2、电子银行业务服务对象为与我行有业务往来、信誉良好的 和 客户。电子银行客户分为 和 两大类。
    3、办理电子银行业务应遵循“ ”的原则。柜员管理、参数设置、客户注册(变更)、证书管理、落地指令处理等业务应进行审核授权。各类柜员岗位设置要确保操作权限和授权权限相互分离,并建立明确的岗位职责。
    4、电子银行业务实行 服务,各行要依照电子银行业务收费标准向客户收取有关费用。

    二、选择题(2道)
    1、二级分行电子银行业务管理工作职责,包括:( )
    A.管理本行业务参数及相关柜员
    B.负责发展本地电子银行客户并做好客户辅导、培训等服务工作
    C.在管理权限范围内,对辖内支行提交的特定业务事项进行审批
    D.组织本行业务培训、业务制度检查,对本行电子银行业务进行事后监督
    2、支行及营业网点负责办理的电子银行业务,包括:( )
    A.引导客户使用电子银行产品
    B.办理电子银行业务注册、变更、注销等事项
    C.接收、处理电子银行业务指令;收取有关费用
    D.做好售后服务等工作

  • 电子银行业务考试题库(6大部分)

    电子银行业务考试题库(6大部分)

    电子银行业务考试题库,包含6大部分:电子银行业务管理办法题库、电子银行产品功能(个人部分、企业部分)题库、电子银行服务支持办法题库、电子银行营销推介题、电子银行操作规程题库、电子银行上机操作演示题。

    单个部分价格:120,全部6大部分价格:480。

    一、单选题:
    1、发展电子银行客户应遵循( )原则。
    A 安全性
    B 稳健性
    C 审慎性
    D 可操作性
    答案:

    2、各行开发新的电子银行业务,必须报经( )批准。
    A 总行
    B 一级分行或直属分行
    C 城市行
    D 以上皆可
    答案:

    3、电子银行业务实行( )管理。
    A 分层
    B 分级
    C 分产品
    D 分渠道
    答案:

    4、开展电子银行业务应确保业务处理系统的( )
    A 安全性
    B 稳健性
    C 审慎性
    D 可操作性
    答案:

    5、办理电子银行业务应遵循( )的原则。
    A 统一管理、分级授权
    B 事权划分、岗位牵制
    C 事权划分、分级管理
    D 分级授权、岗位牵制
    答案:

    6、电子银行业务实行( )服务。
    A 无偿
    B 有偿
    C 等价
    D 差别定价
    答案:

    7、电子银行各级、各类柜员的签发、注册、变更和注销应遵循( )的原则,
    A 独立操作、复核授权
    B 独立操作、换人授权
    C 双人操作、换人复核
    D 双人操作、上级授权
    答案:

    8、电子银行部门应审查申请表的完整性、有效性,确认无误后,在( )个工作日内完成柜员注册手续,同时登记“柜员登记簿”。
    A 1
    B 2
    C 3
    D 4
    答案:

    9、负责受理通过电话呼入客户的业务咨询、账户查询、挂失、投诉建议,向客户提供理财服务和外拨服务的业务操作员称为( )
    A 电子银行业务代表
    B 外拨业务代表
    C 电话业务代表
    D 呼入业务代表
    答案:

    11、上级行接到参数维护表后,应在( )个工作日内给予批复和处理。
    A 1
    B 2
    C 3
    D 4
    答案:

    一、单选
    1、手机银行(WAP)的身份确认工具只能为()。
    A、U盾
    B、自设密码
    C、电子银行口令卡
    D、以上均可
    答案:
    2、网上个人质押贷款业务是我行通过网上银行为个人客户提供在线办理贷款的服务。申办客户应为网上银行()客户。
    A、口令卡客户
    B、u盾客户
    C、上述两种客户均可
    D、自助注册的客户
    答案:
    3、网上代理实物黄金业务是指我行为网上银行个人注册客户提供的实物黄金委托买卖交易、提金申请及信息查询等服务的业务。申办客户应为网上银行()客户。
    A、口令卡客户
    B、u盾客户
    C、上述两种客户均可
    D、自助注册的客户
    答案:
    4、个人网上银行工行信使服务中的财经信息的收费标准描述不正确的是( ):
    A.普通客户12元/月
    B.理财金客户可以免费使用
    C.贵宾客户可以免费使用
    D.只有金牌会员可以免费使用
    答案:

    6、网上银行个人质押贷款为人民币贷款,每笔贷款最低金额为( )元,最高金额为( )。
    A、5000,100万元
    B、10000,30万元
    C、5000,10万元
    D、10000,100万元
    答案:
    7、网上银行个人质押贷款期限最长为( )。
    A、3个月
    B、6个月
    C、1年
    D、3年
    答案:

    《服务支持管理办法》题集
    11、二级分行(含辖内支行、网点)非网站、电话渠道受理的电子银行业务的投诉,能够当场回复解释的,由( )直接回复客户。
    A、电子银行业务负责人
    B、受理人
    C、支行行长
    D、网点柜员
    答案:
    二、多项选择题
    12、电子银行服务支持是指为电子银行客户提供的电子银行业务( )等服务。
    A、注册
    B、回访
    C、使用辅导
    D、投诉受理
    答案:
    13、电子银行服务支持人员指( )。
    A、电子银行从业人员
    B、电话坐席
    C、网站运行维护人员
    D、客户经理(含公司、个人客户经理及大堂经理)
    E、网点柜员。
    答案:

    15、使用辅导可通过( )等多种方式进行,上门服务方式主要面向重要客户。
    A、电话
    B、邮件
    C、在线客服
    D、上门
    答案:

    试 题

    一、单项选择
    1、企业电子银行的品牌名称( )。
    A、金融e通道
    B、金融@家
    C、工行财e通
    D、e路通
    2、手机银行(WAP)用户按照身份确认方式分为自设密码客户、动态密码客户。动态密码字符信息的存储介质为( )。
    A、U盾
    B、理财金账户卡
    C、电子银行口令卡
    D、以上均可
    3、网上托管账户业务中提出授权的客户称为( ),授权人指定管理本人账户的人员称为( ),被管理账户称为( )。
    A、授权人、管理人、托管账户
    B、管理人、授权人、托管账户
    C、管理人、授权人、授权账户
    D、授权人、管理人、授权账户
    4、开通企业网上银行普及版,客户须在开户网点填写《中国工商银行企业客户普通卡(金卡)证书信息表》,加盖( ),然后领取普通卡证书,并设置证书密码。
    A、公章
    B、财务章
    C、预留银行印鉴
    D、公章加财务章
    5、申请了客户证书的客户通过网上银行办理的对外支付交易( )使用证书进行数字签名验证。
    A、均需要
    B、均不需要
    C、金额大于系统设定金额时
    D、金额大于客户设定金额时

  • 电子银行题库(操作篇)及答案

    电子银行题库(操作篇)及答案

    题库目录(操作篇)

    企业电子银行1
    一、填空题(38道)1
    二、选择题(48道)3
    三、判断题(28道)9
    四、简答题(6道)10

    个人电子银行12
    一、填空题(35道)12
    二、选择题(94道)13
    三、判断题(16道)25
    四、简答题(2道)26

    (操作篇) 企业电子银行

    一、填空题(38道)
    15、某销售商品的企业,由于经常存在需要买方定期付费、但买方经常拖欠费用、销售资金回收不及时的情况,企业可先使用企业网上银行(哪项功能) 收费站 可以解决。
    16、企业网上银行是指通过客户通过互联网或专线网络,为我行企业客户提供账户查询、转账结算、在线支付等金融服务的网上银行业务。
    30、网上支付结算代理业务是我行专为银行同业客户提供的 网上代理汇兑和 网上代理签发银行汇票业务。
    31、 网上代理汇兑 采取“先直后横”的处理方式,各行不能以“先直后横”为理由进行退票。各行在办理银行汇票兑付业务时,在密押审核无误的情况下,不得以非手工密押为理由进行查询和退票。
    32、银企互联可以采用两种网络联接模式,一是 通过拨号或DDN专线直联 模式;二是 通过互联网的联接 模式。
    33、特约网站分为 B2B 和B2C特约网站。电子商务网站可以同时申请成为B2B特约网站和B2C特约网站。
    34、特约网站若该客户具有潜在经营风险,开户网点在与客户签订协议时应要求客户在我行开立保证金账户并留存一定金额的 保证金 。
    35、凡申请开通网上委托贷款业务的企业客户,须已与我行建立委托贷款关系,并 注册企业网上银行 。
    36、网上票据业务是指我行通过网上银行为集团客户提供的票据管理服务,包括 网上票据信息管理 和 票据托管 两部分。

    二、选择题(48道)
    1、企业网上银行客户证书银卡的有效期是几年:( A )
    A.1年
    B.2年
    C.3年
    D.4年
    3、企业网上银行查询当日明细最多可以查询多少笔?(D)
    A.50笔
    B.100笔
    C.200笔
    D.企业网上银行查询当日明细没有笔数限制
    17、某集团公司总部想随时了解分支机构资金状况,并在需要时随时将分支机构的资金上收。为了可以有效避免资金在分支机构的沉淀,降低财务成本,而且可以有效利用集中后的资金,产生额外收益。因此,我行对该企业营销时,如果充分的满足该企业需求,应该从企业网上银行的那几项功能重点切入?( A,B,D )
    A.集团理财功能
    B.贵宾室功能
    C.收费站功能
    D.投资理财功能
    18、企业网上银行预约服务包括收款预约、付款预约还包括:(A,B,C )
    A.现金预约
    B.查阅票证预约
    C.特殊预约
    D.股票预约

  • 电子银行比赛题库(单选、简答、判断)

    电子银行比赛题库(单选、简答、判断)

    这是电子银行比赛题库(单选、简答、判断)三文件,

    电子银行比赛题库(单选、简答、判断)资料:电子银行比赛题库(单选部分1).doc、电子银行比赛题库(简答部分).doc、电子银行比赛题库(判断部分).doc

    这是电子银行比赛题库(单选、简答、判断)资料,包括:电子银行比赛题库(单选部分1)、电子银行比赛题库(简答部分)、电子银行比赛题库(判断部分)

    单种题库单个文件价格:150!

    一、单选题:

    2、“95588”电话银行可以让身在异地的客户拨通当地“95588”后按语音菜单中( )的漫游功能,输入本地电话区号即可漫游至本地区电话银行系统。
    A. 7
    B. 8
    C. 9
    D. 0

    5.办理电子银行业务时业务主办或业务主管不得兼任( )?
    A.网点主管
    B.业务经办
    C.网点负责人
    D.凭证保管员
    6.在同一业务系统中,一个柜员对应( A )个柜员号。
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    7.下级行向上级行申请设置参数的,应( B )并详细说明变更理由和变更内容
    A.通过电话申请
    B.填写参数维护表
    C.通过NOTES向上级行申请
    D.口头通知上级行
    8.制作后未当时直接发放给客户的企业客户证书(以下简称已制作未发放客户证书)纳入空白重要凭证管理,登记(B)
    A.凭证资料交接登记簿
    B.重要空白凭证登记簿
    C.柜员登记簿
    D.会计人员交接登记簿
    9.( B )负责处理企业网上银行电子付款指令。
    A.开户网点
    B.打印代理网点
    C.证书代理网点
    D.业务代理网点
    10.业务代理网点与开户网点,以及开户网点与客户之间传递《账户查询、转账授权书》时,应登记(A),做好交接签收手续。
    A.凭证资料交接登记簿
    B. 柜员登记簿
    C. 重要空白凭证登记簿
    D.重要要物品交接登记簿
    11、客户不再办理企业网上银行业务时,应向开户网点提交(B)
    A.中国工商银行开户申请表
    B. 中国工商银行电子银行企业客户变更(注销)事项申请表
    C.特约网站变更申请表
    D.不需要申请表
    12、企业网上银行客户应有唯一的(B),该编号原则上应与主机系统中的客户编号一致。
    A.集团编号
    B. 客户编号
    C.用户编号
    D.无编号
    13、电子付款指令是网上转账结算指令、B2B在线支付指令、集团客户主动收款等交易指令的统称。根据处理方式的不同分为(A);根据处理状态是否明确,分为( )
    A. 联机指令和落地指令
    B.人工指令和系统指令
    C. 正常指令和可疑指令 。
    D.有效指令和无效指令

    22、开通网上收款批量扣企业业务的,我行应取得企业缴费客户的(C)
    A.帐户查询转账授权书
    B.网上银行交易许可书
    C. 《划款授权书》
    D.不用授权
    23、申请开通网上信用证的企业客户,必须具有( ),且须在外管局进口付汇企业名录内。
    A. 进出口业务经营权
    B.帐户查询权限
    C.外汇支付权
    D.外汇帐户
    24、企业网上银行UsbKey客户证书的有效期是几年:( )
    A. 5年
    B. 2年
    C. 1年
    D. 4年
    25、企业网上银行100万以上普通电子汇划费用为:( )
    A.15元/笔
    B.20元/笔
    C.50元/笔
    D.按金额的0.02‰,最高不超过200元;
    26、企业网上银行集团内外汇资金调拨可以实现以下何种外汇资金调拨?( )
    A.集团总部与分支机构之间外汇资金纵向调拨
    B.集团总部与分之机构之间外汇资金的纵向以及分之机构之间的横向调拨
    C.分支机构之间的外汇资金横向调拨
    D.集团总部与集团外外币帐户的外汇资金平向调拨
    27、客户注册时申请开通外汇汇款功能,若为( B )还应审核有关监管部门颁发的经营许可证在有效期内,申请表与经营许可证中企业名称一致。
    A.保险公司
    B.境内银行、非银行金融机构(保险公司除外)
    C.外贸企业
    D.外资企业
    28、客户注册时申请开通网上收款功能,柜员须审核客户填写的《收款业务信息表》,并与客户并签订( )
    A.网上支付结算代理协议
    B.委托收款协议
    C.网上划款授权书
    D.中国工商银行网上收款服务协议
    29、集团企业客户开通企业网上银行后,对( )个工作日仍未予以授权的分支机构,业务代理网点应通过开户网点联系集团客户总部督促分支机构授权。
    A. 5
    B. 10
    C. 15
    D. 30
    30、在注册企业网上银行客户的业务操作中,证书代理网点证书操作员根据业务代理网点送交的签章齐全的( )向主管柜员领用空白客户证书
    A.网上银行客户信息表
    B.客户证书制作清单
    C.企业客户注册申请表
    D.开户网点的收费单据
    31、在一般客户注册企业网上银行业务的操作流程中,开户网点审核通过客户提交的申请资料后,应将( )交给客户。
    A.企业网上银行客户证书制作清单
    B.企业网上银行帐户查询转帐授权书
    C.企业网上银行客户证书领取单
    D.网上划款授权书
    32、企业网上银行(普及版)主要为客户提供(A)服务。
    A.账户查询
    B.电子回单
    C.信息提醒
    D.在线缴费
    33、某集团企业根据企业财务管理的不同要求,在我行企业网上银行中设计了集团内资金管理和授权方案。采用操作和授权分离的方式,那么( A )
    A.操作员只能提交指令,授权员只能授权;
    B.操作员只能提交指令,授权员即能提交指令、又能授权;
    C.操作员只能授权,授权员只能提交指令;
    D.操作员即能提交指令、又能授权,授权员只能授权;
    34、企业网上银行的服务时间? ( A )
    A.7*24(每周7天每天24小时);
    B.早9:00到晚5:00;
    C.早8:30到晚5:30;
    D.晚5:00到早9:00;
    35、网上银行柜员特指(A)中的网上银行内部管理系统柜员。
    A.统一认证系统
    B.手机银行(短信)系统
    C.电话银行系统
    D.内部管理系统柜员
    36、企业客户向我行申请注册银企互联业务,由( )负责与客户、软件开发商签署《中国工商银行银企互联服务合作协议(三方协议)》。
    A.一级分行或直属分行
    B.二级分行
    C.开户行
    D.城市行
    37、客户如需开通企网基金、国债业务功能的,须先按有关规定办理( )开户手续
    A.企业网上银行
    B.银企互联
    C.企业网上银行普及版
    D.以上均不用开通
    38、通用缴费业务产生的可疑指令,一般是由( )批复。
    A.柜员手工
    B.系统自动
    C.没有可疑指令
    D.不用批复
    39、用于已制未发企业网上银行客户证书的登记与核算的登记簿是( )。
    A. 柜员登记簿
    B. 挂失登记簿
    C. 空白重要凭证登记簿
    D. 空白电子银行客户证书登记簿

    50、客户申请开通网上企业定期存款业务功能须在营业网点开立( ),并注册在其企业网上银行中。
    A.定期存款账户
    B.一般结算账户
    C.基本结算账户
    D.任意帐户
    51、学校申请办理网上代缴学费业务应向开户网点提交( )
    A.中国工商银行网上代缴学费学校注册(变更、注销)申请表
    B.企业网上银行变更申请表
    C.变更事项申请表
    D.自助开通
    52、电子银行服务应遵循( )原则,按照有关收费标准向客户收取费用
    A. 收费服务
    B. 有偿服务
    C. 免费服务
    D. 自助缴费

  • 电子银行业务技术比武知识题库

    电子银行业务技术比武知识题库

    这是电子银行业务技术比武知识题库文件,

    电子银行业务技术比武知识题库资料

    单种题库单个文件价格:150!

    个人电子银行
    1、个人客户证书挂失费为:( B )
    A.5元/笔
    B.10元/笔
    C.20元/笔
    D.不收费

    2、客户办理网上质押贷款必须( D ) 且已开立个人贷款综合账户。
    A.拥有定期一本通账户
    B.拥有定期整存整取存单
    C.为理财金客户
    D.申领客户证书

    3、“95588”电话银行可以让身在异地的客户拨通当地“95588”后按语音菜单中( )的漫游功能,输入本地电话区号即可漫游至本地区电话银行系统。
    A.7
    B.8
    C.9
    D.0

    4、以非注册客户身份进行电话银行查询时,可以查询( )账户信息。
    A.活期存折
    B.牡丹灵通卡
    C.牡丹信用卡
    D.对公账户

    5、网上银行每个客户,质押贷款放款额度起点为人民币( )元,单笔放款最高限额不超过( )。
    A.1000,10万元
    B.2000,30万元
    C.5000,100万元
    D.5000,证书级别确定金额

    6、电子银行客户证书按存储介质不同分为( )
    A.卡片证书
    B.USBkey证书
    C.磁盘证书
    D.API证书

    7、办理企业网上银行业务的网点根据业务分工不同分为( )
    A.开户网点
    B.业务代理网点
    C. 证书代理网点
    D.打印代理网点

    8、企业网上外汇汇款的业务种类包括( )
    A.集团外汇资金调拨
    B.B股资金清算
    C.国内外汇清算业务
    D.任意账户外汇资金调拨

    9、企业客户向我行申请注册银企互联业务,由( )负责与客户、软件开发商签署《中国工商银行银企互联服务合作协议(三方协议)》。
    A.一级分行或直属分行
    B.二级分行
    C.开户行
    D.城市行

    10、企业网上银行账户管理的特点:( )
    A.适用范围广
    B.实现账户远程管理
    C.适应企业内控管理的需要
    D.便于事后进行账务数据分析;

    11、下列那些企业符合申请企业网上银行贵宾室的条件:( )
    A.日均存款余额1亿元以上
    B.网上银行当年月均交易额5000万元以上
    C.信贷评级达到AA级的企业客户
    D.如企业客户不符合上述条件,但确具有一定发展潜力的客户

    13、企业网上银行票据托管业务可托管的票据种类包括:( )。
    A.银行承兑汇票
    B.单位定期存单
    C.商业承兑汇票
    D.单位现金支票

    28、对要求开办代缴学费的新注册企业客户,开户网点业务经办应对客户提交的相关申请资料如何进行审核?(A、B)
    A.应审核代理收取学费协议B.协议在有效期内

    29、开户网点在审核客户企业网上银行注册申请材料时,下列说法不正确的有( )。
    A.申请材料上加盖的印鉴应与主申请帐户的银行预留印鉴一致
    B.主申请账户账号、户名与主机系统中一致,账户状态正常
    C.申请材料完整、有效
    D.如注册的账户中含有外汇账户,客户只能选择有“查询”权限的

    30、开户网点业务经办在收到客户交回的《客户证书领取单》后,应严格审核( ),审核无误后,将客户证书(包括《客户证书制作清单》)及密码信封交给客户。
    A.客户加盖的印鉴与银行预留印鉴相符
    B.领取人是否签字
    C.所填领取人身份证件与领取人身份证件相符
    D.是否在客户申请后7日内领取

    31、各行电子银行部门发现电子银行重大事项后,应填写《电子银行业务重大事项报告表》并在( )小时内逐级报告至总行
    A.12 B.16 C.20 D.24

    判断题:

    1.国际卡客户只能通过两种方式使用个人网上银行服务,一是自助注册,二是使用个人客户证书将国际卡自助添加为网上银行注册卡的下挂账户。( )
    2.个人网上银行约定转账账户不支持运通商务卡、公司运通卡。( )

    6.电话银行客户只能向约定转账账户进行转账。对于约定转账账户可以转入、查询和转出。( )
    7.申请注册个人电话银行时,客户可以委托他人代为办理。( )

    9.通过手机银行(短信)捐款,最低捐款金额为1元。( )
    10.手机银行转账转出卡只能是手机银行的注册卡。( )

  • 电子银行反洗钱能力测试题库(附答案)

    电子银行反洗钱能力测试题库(附答案)

    电子银行业务资格上岗考试考核资料-电子银行反洗钱能力测试题库,本资料是电子银行反洗钱能力测试题库(附答案),包括一份:电子银行反洗钱能力测试题库。

    电子银行反洗钱能力测试题库

    35、从安全方面考虑,设置个人网上银行个性化登录ID的作用是( )。
    A、防止假冒网站。
    B、降低泄露卡号的风险。
    C、对于安全功能没用作用。
    D、以上都正确。
    正确答案:

    36、个人客户保管和设置电子银行密码时,我行应提示客户注意( )
    A、不要将客户本人的账号、密码告诉别人。
    B、为电子银行设置专门的密码,区别于您在其它场合中(例如ATM、存折和银行卡等)使用的用户名和密码。
    C、不要在计算机上保存密码,不要将密码书写于纸张或卡片上,要定期更改密码。
    D、以上都对。
    正确答案:

    37、各支行可根据本行实际情况灵活安排回访时间,对网点新注册的电子银行客户的回访原则上应在客户注册后的( )内进行。
    A、7日
    B、15日
    C、1个月
    D、3个月
    正确答案:

    38、电子银行服务支持人员在上门服务时( )代企业客户领取、保管和传递客户证书和密码信封。
    A、可以
    B、严禁
    C、经支行负责人批准后可以
    D、经客户同意后可以
    正确答案:

    二、判断题

    43、各级行电子银行部门应配备人员从事反洗钱有关工作。( )
    答案:

    45、监控系统主要实现对电子银行外部欺诈风险等风险的监控,监控覆盖的电子银行渠道包括网上银行、电话银行和手机银行等,监控对象为我行电子银行个人客户与企业客户。
    答案:

    三、多项选择题

    67、以下哪些操作行为属于履行客户身份识别的职责?( )
    A、通过公民身份联网核查系统验证客户身份证件
    B、保留客户身份证件复印件
    C、上门对企业客户进行网上银行注册真实性的回访
    D、刷卡验证客户银行卡密码
    答案:

    72、为保证电子银行业务反洗钱工作有序开展,各级行应遵循处理原则为:( )。
    A、合法审慎原则
    B、准确性原则
    C、保密原则
    D、与司法机关、监管机关等有权部门全面合作原则
    答案:

    73、在反洗钱工作中,交易发生网点应负责( )工作。
    A、电子银行大额交易的补录
    B、电子银行可疑交易甄别
    C、电子银行可疑交易上报
    D、电子银行可疑交易补录
    答案:

  • 电子银行题库-个人电子银行业务题库

    电子银行题库-个人电子银行部分

    个人电子银行部分

    一、单项选择
    1、工行个人网上银行的品牌名称是什么?()
    A、金融e通道B、金融@家
    C、工行财e通D、e路通
    答案:
    2、手机银行(WAP)的身份确认工具只能为()。
    A、U盾B、自设密码
    C、电子银行口令卡D、以上均可
    答案:
    3、网上托管账户业务中提出授权的客户称为( ),授权人指定管理本人账户的人员称为( ),被管理账户称为( )。
    A、授权人、管理人、托管账户
    B、管理人、授权人、托管账户
    C、管理人、授权人、授权账户
    D、授权人、管理人、授权账户
    答案:A
    4、个人电子银行可疑指令处理应遵循()的原则
    A 、及时处理,每日查询
    B 、序时打印,交叉复核
    C 、双人操作,换人复核
    D 、逐笔打印,换人复核
    答案:
    5、我行依托移动通信运营商的网络,基于WAP技术,为手机客户提供的账户查询、转账、缴费付款、消费支付等金融服务的电子银行业务是指()
    A、个人网上银行B、个人电话银行
    C、手机银行(短信)D、手机银行(WAP)
    答案:
    6、网上个人质押贷款业务是我行通过网上银行为个人客户提供在线办理贷款的服务。申办客户应为网上银行()客户。
    A、口令卡客户B、u盾客户
    C、上述两种客户均可D、自助注册的客户
    答案:

  • 电子银行题库-企业电子银行业务题库

    电子银行题库-企业电子银行业务题库

    41、网上银行贵宾室业务是指我行通过网上银行向企业网上银行贵宾客户提供的余额提醒、预约服务、________、企业财务室等特色服务功能,其中预约服务包括现金预约、付款预约、收款预约、查阅票证预约、特殊预约。
    A.自动付款B.自动收款C.集中付款D.均不正确
    答案:
    42、网上支付结算代理业务是我行专为银行同业客户提供的网上代理汇兑和网上代理签发银行汇票业务,网上代理汇兑采取________的处理方式。
    A. “先横后直”B. “先上后下”C. “先直后横”D. “先下后上” 答案:
    43、有关企业客户网上委托贷款业务不正确的说法是:________。
    A、提供委托贷款放款申请、还款申请和委托贷款查询等服务
    B、协办行负责签订委托代理协议、借款合同并查复委托资金专户等信息
    C、企业客户须已与我行建立委托贷款关系
    D、注册企业网上银行
    答案:
    44、在注册企业网上银行客户的业务操作中,证书代理网点证书操作员根据业务代理网点送交的签章齐全的________向主管柜员领用空白客户证书。
    A.网上银行客户信息表B.客户证书制作清单
    C.企业客户注册申请表D.开户网点的收费单据
    答案:
    45、开户网点在审核客户企业网上银行注册申请材料时,下列说法不正确的有________。
    A.申请材料上加盖的印鉴应与主申请账户的银行预留印鉴一致
    B.主申请账户账号、户名与主机系统中一致,账户状态正常
    C.申请材料完整、有效
    D.如注册的账户中含有外汇账户,客户只能选择有“查询”权限的
    答案:
    46、“国内外汇汇款”功能不能向行业类型为________的企业提供。
    A.证券公司B.银行同业C.代理行D.保险业答案:
    47、打印代理网点柜员设置,以下正确的说法是:
    A.应设置1名打印柜员和1名打印审核柜员,并至少设置1名备用打印柜员和1名备用打印审核柜员。
    B.应设置1名打印柜员和1名打印审核柜员,并设置1名备用打印柜员和1名备用打印审核柜员。
    C.应设置1名打印柜员和1名主管柜员,并至少设置1名备用打印柜员和1名备用打印审核柜员。
    D.应设置1名操作员和1名主管柜员,并至少设置1名打印柜员和1名打印审核柜员。
    答案:

  • 电子银行题库-个人客户经理类电子银行业务题库

    电子银行题库-个人客户经理类电子银行业务题库

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、存折版个人网上银行具有( )功能。
    A、查询
    B、缴费
    C、转账
    D、以上都是
    2、为免去客户记忆账号的麻烦,手机银行(WAP)提供了( )登录方
    A、手机号
    B、客户编号
    C、个性化登录名
    D、账号后四位
    标准答案:
    3、以下关于个人网银的说法错误的是( )。
    A、个人网银客户可以自己设置个性化登录名。
    B、个人网银个性化登录名只能在柜面注册时设置。
    C、个人网银可以使用任一注册卡号登录。
    D、可以使用存折注册个人网银。
    标准答案:
    4、目前人工座席代客交易主要向哪类客户提供服务。A
    A 电话银行注册客户
    B 电话银行非注册客户
    C 工行所有的客户
    标准答案:
    5、我行在推出B2C在线支付服务的同时,还特别针对网上购物的特点,推出了独具特色的网上购物专用卡(A ),专门用于网上购物。
    A、e卡
    B、e时代卡
    C、灵通卡
    D、理财金卡
    标准答案:
    6、电子商务B2C分期付款功能目前可支持的客户类型为( A)。
    A、柜面注册客户
    B、自助注册客户
    C、柜面注册、自助注册都支持
    标准答案:A

  • 电子银行题库-对公客户经理类电子银行业务题库

    电子银行题库-对公客户经理类电子银行业务题库

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、( )版企业网上银行没有对外转账功能。
    A、普及版
    B、中小企业版
    C、标准版
    D、以上都是
    选项个数:4
    标准答案:
    2、( )是目前我行提供给高端客户的电子银行产品。通过企业财务系统与我行系统的联接,企业能够通过本身财务系统办理系统内账户查询、资金归集和下拨、综合收付款和其他特定服务的业务。
    A、企业网上银行证书版
    B、企业网银贵宾版
    C、企业银行
    D、银企互联
    选项个数:4
    标准答案:
    3、企业网上银行证书权限分为:基本权限和( )。
    A、复核权限
    B、授权权限
    C、操作权限
    D、检查权限
    选项个数:4
    标准答案:
    4、某集团企业根据企业财务管理的不同要求,在我行企业网上银行中设计了集团内资金管理和授权方案。采用操作和授权分离的方式,那么( )。
    A、 操作员即能提交指令、又能授权,授权员只能授权
    B 、操作员只能提交指令,授权员即能提交指令、又能授权
    C 、操作员只能授权,授权员只能提交指令
    D、 操作员只能提交指令,授权员只能授权
    A、复核权限
    B、授权权限
    C、操作权限
    D、检查权限
    选项个数:4
    标准答案:
    5、企业网上银行(普及版)主要为客户提供账户()服务?
    A、转账
    B、理财
    C、查询及对账
    D、收款
    选项个数:4

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 对公客户经理类题目

    电子银行业务技能考试分类题库 – 对公客户经理类题目

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、( )版企业网上银行没有对外转账功能。
    A、普及版
    B、中小企业版
    C、标准版
    D、以上都是
    选项个数:4
    标准答案:A
    2、( )是目前我行提供给高端客户的电子银行产品。通过企业财务系统与我行系统的联接,企业能够通过本身财务系统办理系统内账户查询、资金归集和下拨、综合收付款和其他特定服务的业务。
    A、企业网上银行证书版
    B、企业网银贵宾版
    C、企业银行
    D、银企互联
    选项个数:4
    标准答案:D
    3、企业网上银行证书权限分为:基本权限和( )。
    A、复核权限
    B、授权权限
    C、操作权限
    D、检查权限
    选项个数:4
    标准答案:B
    5、企业网上银行(普及版)主要为客户提供账户()服务?
    A、转账
    B、理财
    C、查询及对账
    D、收款
    选项个数:4
    标准答案:C

  • 电子银行业务技能比赛决赛笔试试题

    电子银行业务技能比赛决赛笔试试题

    单选题
    1、企业客户使用金卡或普通卡或财智账户卡注册电话银行,柜员需使用如下哪项交易为客户办理注册手续。()
    A、9756
    B、8581
    C、1572
    D、1577
    选项:4,答案:A,

    2、为了方便客户使用,个人网上银行提供批量转账汇款功能。关于该功能以下说法正确的是()。
    A、一批指令支持的最大笔数是30笔,仅支持工行系统内的同城指令
    B、一批指令支持的最大笔数是50笔,仅支持工行系统内的同城指令
    C、一批指令支持的最大笔数是30笔,可以支持工行系统内同城、异地指令
    D、一批指令支持的最大笔数是50笔,可以支持工行系统内同城、异地指令
    选项:4,答案:B,

    3、客户通过个人网上银行办理基金定时定额投资业务,每月最低申购额为()人民币。
    A、500元
    B、100元
    C、200元
    D、300元
    选项:4,答案:C,

    6、以下关于手机银行(WAP),哪种说法是不正确的?()
    A、客户可通过我行门户网站、个人网上银行和WAP门户网站等途径自助注册手机银行(WAP)
    B、手机银行(WAP)客户按照身份确认方式分为静态密码客户、电子银行口令卡客户。
    C、采用手机号码绑定方式的,客户通过手机无需输入登录密码即可直接登录我行手机银行(WAP);采用手机号码不绑定方式的,客户通过手机凭注册账户和登录密码登录我行手机银行(WAP)。
    D、客户可凭同一张电子银行口令卡进行个人网上银行和手机银行(WAP)身份认证。
    选项:4,答案:C,

    7、电话支付是我行为个人客户在电子商务平台购物过程中,提供95588电话银行渠道的在线资金结算服务的业务。以下关于电话支付,说法不正确的是()。
    A、电话支付提供绑定电话与非绑定电话两种操作模式。
    B、电话支付使用手机、固定电话均可进行支付。
    C、到我行任意网点为电话支付业务绑定电话,可绑定10个电话号码。
    D、为了操作方便、快捷,经常有电话支付需要的客户可使用绑定模式。
    选项:4,答案:C,

  • 电子银行业务技能比赛决赛上机试题填表答案

    电子银行业务技能比赛决赛上机试题填表答案

  • 电子银行业务技能比赛决赛营销演示题目

    电子银行业务技能比赛决赛营销演示题目

    A组选手
    案例内容:
    东方保险股份有限公司(以下简称东方保险)经营人寿保险及财产险等各类保险业务,包含代理人销售、保险公司营销员销售、网站销售、电话销售等方式。08年全年保费收入1000多亿元。现该公司希望就代理保险销售、保费代收、理赔等方面与我行展开合作,请根据该公司情况制定方案并现场向该公司进行推介。

    知识要点:
    1、推介我行在线支付业务(含网上和电话);
    2、推荐网上银保通业务,帮助保险公司扩大销售范围;
    3、推介通过企业财务室代付理赔的服务;
    4、推介我行批量扣企业和批量扣个人功能用于保费定期代扣;
    5、如介绍我行门户网站保险频道的产品推介及交易推介可适当评分倾斜。

  • 电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第一轮(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第一轮

    三、抢答题
    2、我行企业网上银行账户高级管理资金归集下拨功能,客户不能选择的资金归集下拨周期类型是( )。
    A、日
    B、月
    C、年
    D、手工归集下拨
    选项:4, 答案:C,
    题目出处:企业网上银行,
    3、我行为客户办理企业网上银行注册时,如无特殊原因,开户网点对于时间超过( )未发放的客户证书,在确认客户放弃领取后应送交证书代理网点做作废处理。
    A、10个工作日
    B、1个月
    C、2个月
    D、3个月
    选项:4, 答案:B,
    题目出处:《管理办法》第四章第二节第八条
    4、目前,我行对未开通短信认证的个人网上银行口令卡客户设置的单笔支付限额、日累计支付限额分别为( )。
    A、500元、2000元
    B、500元、1000元
    C、1000元、2000元
    D、2000元、5000元
    选项:4, 答案:B,
    题目出处:《个人网上银行交易规则》第六条
    5、至2008年底,我行电子银行业务在国际国内的各项评比中屡获大奖,其中在《环球金融》最佳网上银行的评比中,我行已连续( )年荣获“中国最佳个人网上银行”奖项。
    A、4年
    B、5年
    C、6年
    D、7年
    选项:4, 答案:C,

  • 电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第二轮(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第二轮(含答案)

    问答题第二轮(B组、E组)
    一、必答题(单选)
    1、个人网上银行的网上预约功能,不能办理( )。
    A、跨境汇款预约
    B、实物黄金购买预约
    C、活期转活期预约
    D、单笔转账汇款预约
    选项:4,答案:B,题目出处:个人网上银行, :

    3、个人网上银行自助注册客户如需开通对外转账等功能,应通过( )办理.
    A、银行柜面
    B、网上银行
    C、自助终端
    D、电话银行
    选项:4,答案:A,题目出处:个人网上银行对外转账功能的开通, :
    4、银企互联企业端使用()通讯协议向工行银企互联系统发起请求
    A、FTP
    B、HTTP
    C、HTTPS
    D、SOCK5
    选项:4,答案:C,题目出处:银企互联, :
    5、目前通过网上银行内部管理系统能够补打( )时间以内的HEZ指令。
    A、3天
    B、5天
    C、10天
    D、15天
    选项:4,答案:A,题目出处:打印柜员指令, :

  • 电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第三轮(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第三轮(含答案)

    问答题第三轮(C组、F组)
    一、必答题(单选)

    2、企业网上银行查询当日明细最多可以查询多少笔?()
    A.50笔;
    B.100笔;
    C.200笔;
    D.没有笔数限制
    选项:4,答案:D
    功能点:账户管理, :
    6、目前,我行对已开通短信认证的个人网上银行口令卡客户设置的单笔支付限额、日累计支付限额分别为( )。
    A、500元、2000元
    B、500元、1000元
    C、1000元、2000元
    D、2000元、5000元
    选项:4,答案:D,题目出处:《个人网上银行交易规则》第六条, :
    二、必答题(多选)
    1、关于企业网上银行“收款业务”中说法错误的是:()
    A、批量扣个人的付款账户不能是理财金账户
    B、批量扣企业的付款账户必须是工行同城账户
    C、批量扣个人的付款账户,同城异地均可。
    D、批量扣企业的付方账户不需要向银行提交授权书。
    选项:4,答案ABD, :

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类题目

    电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类题目

    一、单项选择题(下列各题的标准答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    6、我行在推出B2C在线支付服务的同时,还特别针对网上购物的特点,推出了独具特色的网上购物专用卡( ),专门用于网上购物。
    A、e卡
    B、e时代卡
    C、灵通卡
    D、理财金卡
    选项个数:4
    标准答案:A
    7、个人网上银行客户可以申请虚拟卡(亦称e卡),e卡不能( )。
    A、设置最大限额
    B、登录个人网上银行
    C、向注册卡转账
    D、查询余额
    选项个数:4
    标准答案:B
    8、一般情况下,电子商务客户证书使用( )发放方式。
    A、磁盘证书
    B、U盘证书
    C、电子邮件
    D、手机短信
    选项个数:4
    标准答案:A
    9、()是我行为网上银行客户提供的,协助客户在线查杀可能影响其安全使用网上银行的计算机间谍软件的服务。
    A、手机短信认证
    B、小e安全检测
    C、U盾
    D、电子银行口令卡
    选项个数:4
    标准答案:B

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类上机题目

    电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类上机题目

    1、王先生是某外资企业的资深高管,年薪百万,该客户在我行办理了一张白金卡、一张理财金卡,客户因工作很繁忙不愿经常到银行办理业务,想及时了解消费支出情况,并希望每月能自动进行还款。该客户有较强的理财需求,做外汇交易,愿意购买基金和理财产品。另外,因王先生的女儿在国外读书,需要定期给孩子汇学费及生活费。父母的年龄比较大,希望能将父母的账户纳入自己的名下统一进行管理及理财。请根据客户需求,制作服务方案

    评分标准:
    30分,服务方案应包含以下功能点
    (1)注册个人网银申请U盾;(将白金卡、理财金卡注册网银);(3分)
    (2)贵宾版网银;(3分)
    (3)工行信使-账户余额变动提醒-手机短信”服务;(3分)
    (4)在柜台或网银签订“信用卡自动还款协议”;(3分)
    (5)跨境汇出汇款(3分)
    (6)外汇买卖(3分)
    (7)基金、国债(3分)
    (8)理财业务(3分)
    (9)手机银行WAP、电话银行(3分)
    (10)、托管账户(3分)

  • 电子银行业务培训教材下载

    电子银行业务培训教材下载

    第一篇经营管理篇
    第一章电子银行业务概述
    第一节电子银行业务概述
    一、电子银行业务的概念和特点
    (一)电子银行业务的概念
    根据中国银行业监督管理委员会2006年3月1日施行的《电子银行业务管理办法》中的有关定义,电子银行业务是:商业银行等银行业金融机构利用面向社会公众开放的通讯通道或开放型公众网络,以及银行为特定自助服务设施或客户建立的专用网络,向客户提供的银行服务。电子银行业务主要包括利用计算机和互联网开展的网上银行业务,利用电话等声讯设备和电信网络开展的电话银行业务,利用移动电话和无线网络开展的手机银行业务,以及其他利用电子服务设备和网络、由客户通过自助服务方式完成金融交易的业务,如自助终端、ATM、POS等。电子银行是金融创新与科技创新相结合的产物。
    根据我行《电子银行业务管理办法》,电子银行业务是指我行通过面向社会公众开放的通讯通道或开放型公众网络,以及为特定自助服务设施或客户建立的专用网络等方式,向客户提供的离柜金融服务。主要包括网上银行、电话银行、手机银行、自助银行以及其他离柜业务。
    (二)电子银行业务的特点
    电子银行业务较之传统柜面业务具有以下特点:
    1、以计算机技术为基础,以网络为媒介。这是电子银行业务与传统银行业务的根本区别所在。传统意义上的银行业务,其办理以柜台人工服务为主,业务处理过程中虽然也利用计算机和网络技术,但应用仅限于在商业银行内部网络之间传输数据处理业务。而电子银行业务则是以计算机和开放连通的通讯网络技术为基础,银行以网络为媒介向客户提供服务并实现业务办理,如网上银行通过因特网,电话银行通过公共电话网络,手机银行通过移动通信网络。
    2、客户自助服务。电子银行业务和传统柜面服务的最大区别是客户自助服务。从客户角度而言,在传统银行服务方式下,客户需要到银行办公场所与银行业务人员面对面接触,通过账户、密码、凭证、专用设备等要素,获得所需要的银行服务。在电子银行服务方式下,客户无须到银行办公场所与银行业务人员见面,凭借账户和密码等要素,通过通讯网络远距离自助登录,即可享受到银行服务。从银行角度而言,传统银行服务方式下,银行需要固定的办公场所,配备设施齐全的营业柜台,并在营业场所制定和落实周全的安全设施,才能向客户提供银行服务;而电子银行业务使银行服务前台前移,银行通过设计安全友好的用户界面,借助客户自用的电脑、电话、手机或其他智能设备,即可向客户提供银行服务。
    3、为客户提供全方位离柜金融服务。所谓全方位,一是指除现金业务以外的所有银行业务,包括资产业务、负债业务和中间业务在内的多种产品和服务,电子银行都可以处理。二是指银行服务突破了时间、时空和手段的限制,能为客户提供 3A式服务:即在多种安全机制的保护下,电子银行可在任何时候(Anytime)、任何地方(Anywhere)、以任何方式(Anyhow)为客户提供全天候金融服务,使银行无处不在,无时不在。

    [略]

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 风险管理类试题(含答案)

    电子银行业务技能考试分类题库 – 风险管理类试题(含答案)

    7.凡办理个人金融业务的营业网点均应办理个人电子银行业务,包括( )
    A 电子银行注册
    B 电子银行变更与注销
    C 发放电子银行口令卡
    D 发放客户证书、
    选项个数:4
    标准答案:ABCD

    24.网上银行电子指令,根据处理方式的不同分为( )。
    A 正常指令
    B 可疑指令
    C 联机指令
    D 落地指令
    选项个数:4
    标准答案: CD

    29.批量扣个人业务中,以下哪些企业可以采用集中授权方式( )
    A 医疗
    B 教育
    C 社保
    D 水、电等公共事业单位
    选项个数:4
    标准答案:ABCD

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 个人客户经理类试题答案

    电子银行业务技能考试分类题库 – 个人客户经理类试题(含答案)

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    6、电子商务B2C分期付款功能目前可支持的客户类型为( )。
    A、柜面注册客户
    B、自助注册客户
    C、柜面注册、自助注册都支持
    选项个数:3
    标准答案:A
    7、以灵通卡为注册卡办理网上个人质押贷款的客户必须持有( )。
    A、理财金账户
    B、牡丹国际卡
    C、个人客户证书或者口令卡
    D、理财协议
    选项个数:4
    标准答案:C
    8、未开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,当日累计限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:B
    9、开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,当日累计限额为(D)元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:D
    10、关于“工行信使”业务,以下描述正确的是 ()
    A、客户只能在柜面与工行签订信使服务协议
    B、网上银行系统只通过手机短信方式发布信使通知信息
    C、网上银行系统只通过电子邮件(E-Mail)方式发布信使通知信息
    D、工行信使服务按照客户自己定制的服务信息列表,为其提供有偿信息服务
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 营销类试题(含答案)

    电子银行业务技能考试分类题库 – 营销类试题(含答案)

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    11、企业网银银企对账功能,以下说法错误的是( )。
    A、对账周期分为按月对账和按季对账
    B、同一账户不能同时选择网上对账和邮寄对账单
    C、同一账户可以同时享受网上对账和邮寄对账单服务
    D、余额对账单生成超过30天未返回网上对账信息的,将视同客户确认网上对账的账户余额正确。
    选项个数:4
    标准答案:C
    12、定向汇款是我行通过网上银行为企业客户提供的向指定收款账户付款的业务。指定收款账户可以是( )。
    A、企业集团内账户
    B、企业外常用账户
    C、企业总部账户
    D、企业集团内账户和企业外常用账户
    选项个数:4
    标准答案:D

    14、我行企业网上银行为客户提供完善的权限管理方案,下列说法正确的是:
    A、客户证书操作权限分为基本权限、授权权限和审核权限。
    B、基本权限只有账户查询功能。
    C、授权权限分为基本授权和组合授权两种方式。
    D、A、B、C
    选项个数:4
    标准答案:C
    15、“国内外汇汇款”功能不能向行业类型为( )的企业提供。
    A、证券公司
    B、银行同业
    C、代理行
    D、保险业
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)单选题题库

    2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)单选题题库

    199、下列哪项是申请电话消费支付方式的特约单位需要特别补充的内容?( )
    A、特约单位在最近两年内无重大违法或违规经营行为记录。
    B、特约单位应同意:如我行电话银行注册客户账户资金被他人通过该特约单位进行支付,造成的资金损失由企业负责全额先行赔付,并以补充协议方式进行约定。
    C、特约单位具有计算机业务应用系统,能够与我行在线支付服务器建立安全稳定的网络链接。
    D、特约单位在最近两年内无重大违法或违规经营行为记录。
    正确答案:B
    涉及知识点:2-5-1-4了解电子商务B2B、B2C、C2C开通条件

    200、对电子银行业务而言,电子银行产品的设计与开发需要根据( )作出迅速有效的反应,及时开发出满足客户需求的产品,以符合电子银行业务市场营销的需要。
    A、组织机构的调整
    B、考核任务的变化
    C、每个时期市场的变化
    D、营销团队的调整
    正确答案:C
    涉及知识点:3-1-1-2了解市场营销的主要职能

    201、以下关于创造市场需求的说法中,不正确的是( )。
    A、可以使市场的现实需求不断扩大
    B、可以提高顾客的满足程度
    C、可以增强对市场需求变化的适应性
    D、可以加强企业的经营管理
    正确答案:D
    涉及知识点:3-1-1-2了解市场营销的主要职能

    202、企业作为社会的成员,与社会其他各个方面都存在着千丝万缕的联系。改善和发展这些联系可以为企业带来诸多好处,但不包括( )。
    A、降低生产成本
    B、改善企业的社会形象
    C、促进企业市场营销
    D、增加市场营销的机会
    正确答案:A
    涉及知识点:3-1-1-2了解市场营销的主要职能

  • 2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)多选题题库

    2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)多选题题库

    6、以下属于电子银行业务制度的基本原则的是( )。
    A、依法合规原则
    B、规范化原则
    C、分权制衡原则
    D、市场推动原则
    正确答案:ABC
    涉及知识点:4-2-1-6了解电子银行业务制度的基本原则。

    57、为确保网上支付的安全性,客户在进行网上支付时应该注意:( )
    A、不要同时开启操作系统及MSN、QQ等即时通讯工具的远程协助功能。
    B、核对收款方、支付金额等信息无误后再确认支付。
    C、在线支付时应登录与中国工商银行签订协议的特约网站,不要在他人提供的网站、链接上进行在线支付。
    D、谨防卡号、密码、口令卡坐标等信息被窃取。
    正确答案:ABCD
    涉及知识点:4-5-3-2熟悉客户安全教育的方式

    58、个人网上银行客户可以自愿申请e卡,下列哪些属于网上银行为e卡提供的功能?( )
    A、e卡与网上银行注册卡之间转账
    B、登录个人网上银行
    C、网上支付
    D、查询e卡余额
    正确答案:ACD
    涉及知识点:4-5-2-1熟悉客户安全使用电子银行常识

    59、客户证书按照存储介质分为( )。
    A、USBkey证书
    B、IC卡证书
    C、CPU
    D、磁盘证书
    正确答案:ABD
    涉及知识点:4-5-1-2熟悉我行向客户提供的安全防范工具

    60、企业网上银行“工行信使”功能中,可以定制下列哪些余额变动服务?( )
    A、交易所会员业务提醒
    B、发生额实时提醒
    C、昨日账户余额提醒
    D、重要提示
    正确答案:BC
    涉及知识点:4-5-2-1熟悉客户安全使用电子银行常识

  • 对公客户经理类-电子银行专业考试题库

    对公客户经理类-电子银行专业考试题库

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、( )版企业网上银行没有对外转账功能。
    A、普及版
    B、中小企业版
    C、标准版
    D、以上都是
    选项个数:4
    标准答案:A

    3、企业网上银行证书权限分为:基本权限和( )。
    A、复核权限
    B、授权权限
    C、操作权限
    D、检查权限
    选项个数:4
    标准答案:B

    5、企业网上银行(普及版)主要为客户提供账户()服务?
    A、转账
    B、理财
    C、查询及对账
    D、收款
    选项个数:4
    标准答案:C

    7、企业客户希望通过网上银行批量代发工资,要求实时处理实时入账,应选用( )功能。
    A、付款业务财务室代发工资
    B、贵宾室企业财务室代发工资
    C、付款业务批量支付
    D、AB均可
    选项个数:4
    标准答案:B

    8、( )业务是指我行为企业客户指定账户开通定向收付、对账信息补录、对账单控制、到账通知、账户资金归集下拨等账户管理功能的服务。
    A、贵宾室
    B、账户高级管理
    C、银企互联
    D、集团理财
    选项个数:4
    标准答案:B

    9、企业网银银企对账功能,以下说法错误的是( )。
    A、对账周期分为按月对账和按季对账
    B、同一账户不能同时选择网上对账和邮寄对账单
    C、同一账户可以同时享受网上对账和邮寄对账单服务
    D、余额对账单生成超过30天未返回网上对账信息的,将视同客户确认网上对账的账户余额正确。
    选项个数:4
    标准答案:C

  • 对公客户经理类-电子银行专业考试题库

    对公客户经理类-电子银行专业考试题库

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)
    1、( )版企业网上银行没有对外转账功能。
    A、普及版
    B、中小企业版
    C、标准版
    D、以上都是
    选项个数:4
    标准答案:A

    3、企业网上银行证书权限分为:基本权限和( )。
    A、复核权限
    B、授权权限
    C、操作权限
    D、检查权限
    选项个数:4
    标准答案:B

    5、企业网上银行(普及版)主要为客户提供账户()服务?
    A、转账
    B、理财
    C、查询及对账
    D、收款
    选项个数:4
    标准答案:C

    7、企业客户希望通过网上银行批量代发工资,要求实时处理实时入账,应选用( )功能。
    A、付款业务财务室代发工资
    B、贵宾室企业财务室代发工资
    C、付款业务批量支付
    D、AB均可
    选项个数:4
    标准答案:B

    8、( )业务是指我行为企业客户指定账户开通定向收付、对账信息补录、对账单控制、到账通知、账户资金归集下拨等账户管理功能的服务。
    A、贵宾室
    B、账户高级管理
    C、银企互联
    D、集团理财
    选项个数:4
    标准答案:B

    9、企业网银银企对账功能,以下说法错误的是( )。
    A、对账周期分为按月对账和按季对账
    B、同一账户不能同时选择网上对账和邮寄对账单
    C、同一账户可以同时享受网上对账和邮寄对账单服务
    D、余额对账单生成超过30天未返回网上对账信息的,将视同客户确认网上对账的账户余额正确。
    选项个数:4
    标准答案:C