分类: 寿险管理师-人身保险从业人员资格考试

  • 2009寿险管理师考试各科目考试大纲全部下载

    2009寿险管理师考试各科目考试大纲全部下载

    资料说明:2009中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目考试大纲,总计19份。可从详细清单中选择需要的科目考试大纲,每一份35元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    考试大纲示例:

    中国人身保险从业人员资格考试考试
    P2《养老保险外部环境及政策》考试大纲

    1.P2《养老保险外部环境及政策》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.考生必须掌握课本每章的关键词;
    3. 本年度的考试大纲比往年新增了1个法规补充资料,并以附件的形式放在全文的末页。请务必进行了解。
    附件一:《保险公司养老保险业务管理办法》

    第一章全球养老保险制度的改革
    学习目的:通过考试,考生需要掌握全球养老保险的三种改革模式,了解国际组织对养老保险制度的基本观点。
    考试内容:
    (一)养老保险历史沿革
    了解传统的家庭养老方式,社会养老保险制度初步建立阶段和二战后养老保险制度的发展阶段。识记养老保险发展经历的阶段及特点。
    (二)国际养老保险改革模式
    了解养老保险改革的欧美、拉美模式,以及养老保险制度的经济转轨国家模式。掌握其特点。
    (三)国际组织对养老保险发展模式的主要观点
    了解世界银行和国际劳工组织对养老保险发展模式的观点。掌握世界银行的三支柱观点。
    第二章我国养老保险的发展历程
    学习目的:通过考生,考生需要知道我国养老体质改革历程,掌握改革主要原因,以及各阶段的特点

  • 秋季中国寿险管理师资格考试各科目考题18份真题试卷下载

    秋季中国寿险管理师资格考试各科目考题(附参考答案)共计18份真题试卷下载

    包含:A1《风险管理与人身保险》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务(上)》、A7b《人身保险会计与财务(下)》、A8《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理、设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理及经营运作》、H2《健康保险外部环境及政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论与实务》

    考试真题示例:

    单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。请考生最好在试卷上也填写或标出答案,以备将来查询及存档。
    1. 西欧、北欧“福利国家”这一称谓中的“福利”二字,包含的内容有( ):①社会保险;②社会救助;③社会优抚;④ 前述三项以外的,在不增加个人代价的前提下,用以改善人们的物质文化生活水平的福利。 A.④ B.①② C.①②③ D.①②③④
    (答案:D.①②③④ ;P1)
    2. 以下关于福利制度的陈述,正确的有( ):①目的是提高员工生活水平和质量;②具有互助公益性质;③由政府通过立法来主导;④以提供基本劳动报酬为主要内容;⑤福利提供的层次多,内容丰富,涉及对象广泛。 A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
    (答案:A.①②③⑤;P2)
    3.就主体而言,下列可以提供福利和管理的有( ):①国家;②地方;③企事业单位;④社区;⑤民间团体或个人。 A.①②③ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤
    (答案:D.①②③④⑤ ; P2)
    4. 员工福利是用人单位在国家有关法律法规制度框架下向员工提供的,其目的包括( ):①减轻政府财政压力;②激励员工工作;③提高劳动生产率;④保障员工权益;⑤改善员工待遇水平。
    A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
    (答案:C.②③④⑤ ;P2)
    5. 关于员工福利制度产生背景及原因的陈述,以下正确的有( ):①缓和劳资冲突是员工福利产生的重要原因之一;②在工人运动中,集体谈判对员工福利的发展起了重要的推动作用;③政府的规定也是推动员工福利发展的重要力量之一;④企业价值观和经营理念的进步推动了员工福利的发展;⑤税收优惠措施有力地推动了员工福利的发展。
    A. ②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤
    (答案:D.①②③④⑤ ;P2-6)
    6.在员工福利制度形成的早期阶段,员工最早享受到的福利项目是( )。
    A.带薪休假 B.养老保险 C.劳动保护和技能培训 D.家属的养老和就医
    (答案:C.劳动保护和技能培训;P7)
    7. 历史上最早的私人退休金计划出现在( )。
    A.英国 B.美国 C.德国 D.法国
    (答案:B.美国;P8)
    8. 社会保险立法意味着国家以法律的形式规定了企业必须承担的员工福利责任,即雇主必须为雇员缴纳社会保险费,以保障雇员遭遇劳动风险而生活困难时,可以通过社会保险制度获取必要的生活费用,满足基本生活需要。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;P9)
    9. 利润分享计划是一种新型的财产组织形式和制度安排。在这种制度下,员工既是劳动者、又是人力资本的所有者,还是财产的所有者,通过劳动和资本的双重结合组成利益共同体。( )。A.对 B.错
    (答案:B.错;P13)
    10.马斯洛的需求层次理论认为:人类的需求划分为多个层次,人们逐级追求自身需要的满足;同时,占主导地位的优势需要随着人们( )的变化而变化。
    A.思想水平 B.政治环境 C.经济状况 D.社会地位
    (答案:C.经济状况; P16)
    第11-13题为套题
    二战以后,员工福利在西方工业化国家以及亚洲的日本得到了全面的发展,出现了形式多样、内容丰富的员工福利计划,很多福利计划的项目一直沿用至今。
    11.关于美国员工福利计划的陈述,下列正确的是( )。
    A.美国的员工福利计划能够完全满足每一位员工的全部需求
    B.美国的员工福利计划可以通过劳资双方谈判决定,也可以由企业董事会决定
    C.各企业在设计员工福利计划时,完全依照相关法律规定执行,各企业之间没有任何差别
    D.企业自主举办的员工福利水平通常都超过工资成本的100%
    (答案:B.美国的员工福利计划可以通过劳资双方谈判决定,也可以由企业董事会决定; P11)
    12.西方国家中,1945-1948年间社会保障立法最为完备的国家是( )。
    A.英国 B. 德国 C.美国 D.日本
    (答案:A. 英国;P11)
    13. 日本企业提供的员工福利计划包括法定福利和补充福利,下列属于法定项目的有( ):①健康保险;②厚生年金保险;③失业保险;④工伤保险;⑤喜庆丧失互助。
    A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③④⑤
    (答案:C.①②③④ ; P12)
    18. 员工福利计划是指企业为员工提供的非工资收入的一揽子综合福利项目。员工福利项目则是员工福利的最基本单元,它具有独立性,可以单独实施。( )。 A.对 B.错
    (答案:A.对;P35)
    19. 员工福利计划通常由货币型福利、非货币型福利、保障型福利三部分组成。下列属于非货币型福利项目的是( )。
    A.额外收入 B.工作环境保护 C.住房补贴 D.交通补贴
    (答案:B.工作环境保护;p35)
    20.企业加大员工福利投入力度,可能带来的影响有( ):①让员工分享企业的发展成果,又不增加企业的长期负担;②有助于树立企业良好的社会形象,提高企业的竞争力;③在劳动力市场上,可以帮助企业实现战略发展目标;④增强员工对企业的归属感,提高企业的美誉度;⑤有助于形成良好的企业文化,提高企业知名度。
    A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤
    (答案:D.①②③④⑤ ;P 39-41)
    21.雅芳公司为全体员工提供了“全球雅芳公务出差保险”福利项目,保费由雅芳公司支付,员工在为雅芳公务出差时将会自动受保。雅芳公司为员工提供的这一福利项目属于( )。
    A.货币型福利 B.法定福利 C.保障型福利 D.全能型福利
    (答案:C.保障型福利;P37-38)
    22. 反映企业员工素质的要素包括( ):①专业技能;②福利水平;③团体合作精神;④工作态度。
    A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
    (答案:C.①③④; P44)

  • 寿险管理师BFP高级考试复习题库-考题五组

    寿险管理师BFP高级考试复习题库-考题五组

    中国人身保险从业人员资格考试
    — 中国寿险理财规划师资格课程
    P3《企业年金理论及实务》
    (NO. 062230201)A卷

    单选题100题,每小题1分,共100分。每题的备选答案中,只有一个是正确或是最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。

    1.企业年金,在我国长期以来被称为( )。
    A. 职业年金 B. 个人账户养老基金 C. 雇主年金 D. 企业补充养老保险
    D. 企业补充养老保险(P2)
    2.根据我国2004年《企业年金试行办法》规定,建立企业年金计划的企业必须满足三个基本条件,以下不属于这三个基本条件的是( )。
    A. 依法参加基本养老保险并按时足额缴纳 B. 经营比较稳定,经济效益较好
    C. 必须是国有企业 D. 企业内部管理制度健全
    C. 必须是国有企业(P2)
    3.根据世界银行对于各国社会保障体系发展的指引,企业年金是“三支柱养老体系中”的( )。
    A. 第一支柱 B. 第二支柱 C. 第三支柱 D. 第一和第三支柱
    B. 第二支柱(P3)
    4.根据不同的标准可以将企业年金划分为不同的类型,其中按管理模式的差异可以将企业年金划分为( )。
    A. 收益确定型计划、缴费确定型计划和混合计划
    B. 信托基金型、基金会型、契约型、公司型、互助型、内部管理型等
    C. 强制性企业年金计划和自愿性企业年金计划
    D. 公积金制和年金保险制
    B.信托基金型、基金会型、契约型、公司型、互助型、内部管理型等(P7)
    5.19世纪末期,美国社会和经济生活各个方面都发生着翻天覆地的变化,老年人的经济状况以及退休后的养老问题成为新的社会问题之一。在这种情况下,美国由企业资助的雇员养老金计划应运而生,第一个正式的养老金计划是由( )公司建立的。
    A. 通用公司 B. 福特公司 C. 运通公司 D. 斯图贝克尔汽车厂
    C. 运通公司(P8)

  • 寿险管理师BFP中级考试春季考题四组

    寿险管理师BFP中级考试春季考题四组

    中国人身保险从业人员资格考试
    — 中国寿险规划师资格课程
    — 中国员工福利规划师资格课程
    G《团体保险》
    (NO.092000101)A卷
    单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。
    1.团体保险是以( )为投保人、团体成员为被保险人,以被保险人的身体和生命为保险标的,当发生合同约定的保险事故时,保险人予以给付保险金的一种保险。
    A.法人团体 B.企业 C.雇主 D.合格团体
    (答案:D.合格团体;P3,倒2行)
    2.在团体保险中,为保证团体( )的稳定性,一般对投保团体具有最低人数限制。
    A.年龄结构 B.性别结构 C.风险水平 D.保障水平
    (答案:C.风险水平;P1,倒13行)
    3.根据中国保险监督管理委员会的相关规定,团体保险必须由投保人为其由( )人以上成员组成的特定团体投保。 A.5 B.8 C.10 D.15
    (答案:A.5;P4,5行)
    4.根据中国保险监督管理委员会的规定,能成为团体保险被保险人的是( ):①在职员工;②临时工;③退休人员、病休员工;④团体成员的配偶、子女和父母。
    A.① B.①④ C.①②④ D.①②③④
    (答案:B.①④;P2,10行;P4,5行)
    5.在我国,团体保险要求投保团体的参保人数至少应达到团体中符合参保条件成员总数的( )。
    A.50% B.75% C.85% D.95%
    (答案:B.75%;P2,倒11行;P192,4行)
    6.团体保险( )功能的发挥,对于被保险人而言可以缓解其经济压力,提高生活质量;对于团体而言,可以稳定其财务支出,为员工提供更好的福利,促进企业经营。
    A.保险金给付 B.资金融通 C.社会管理 D.经济救助
    (答案:A.保险金给付;P6,倒3行)
    7.在设计员工福利保障计划时,企业可以充分运用团体保险的灵活性特点,对于不同服务年限、不同职级、不同岗位、不同贡献的员工提供不同的保障计划,建立差异化的福利保障制度。这充分体现了团体保险有利于企业形成公平合理的分配制度( )。 A.对 B.错
    (答案:A.对;P8,15行)

  • 寿险管理师BFP中级考试复习题-2007春季考题四组

    寿险管理师BFP中级考试复习题-2007春季考题四组

    中国人身保险从业人员资格考试
    — 中国寿险管理师高级资格课程
    A8《寿险公司资产管理》
    (NO. 070800101)A卷
    本试卷共100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。
    1.在寿险公司经营失败的各种原因中,属于资产管理不当的是( )。
    A.经营主体增加 B.恶性竞争C.保险费率波动 D.集中投资
    (答案:D.集中投资;第1-2页)
    2. 自1996年以来,中国寿险业出现利差损问题的根本原因是( )。
    A.利率政策的改变B. 资产负债不匹配C. 恶性竞争D.不良资产的积聚
    (答案:B. 资产负债不匹配;第6页)
    3.寿险公司的主要资金来源是保费收入。( ) A.对 B.错
    (答案:A.是;第15页)
    4.在以下各项中,属于寿险公司可运用资金特点的是( )。① 返还性 ② 周期性③ 长期性 ④ 增值性
    A. ①④ B. ③④ C. ①③④ D. ①②③④
    (答案:C. ①③④;第15页)
    5.寿险产品定价对寿险公司投资收益的要求主要体现在( )。
    ① 定价利率对寿险公司的资产收益具有决定作用② 定价利率需要以寿险公司的资产收益作为保障
    ③ 定价的相对稳定性要求寿险公司资产收益的稳定④ 定价的相对稳定性降低了寿险公司对资产收益要求
    A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ①②④
    (答案:C. ②③;第15-16页)
    6.评估利率的下调将导致寿险公司负债规模的下降。( )A.对 B.错
    (答案:B.不是;第16页)
    7.要达到期限匹配,寿险公司在资产管理过程中,需要调整( )。
    A.评估利率B. 负债的期限C. 产品的定价利率D.资产的期限
    (答案:D.资产的期限;第17页)
    8.近年来,我国寿险业的市场规模不断扩大,产品结构也不断丰富。这种变化对寿险公司资产管理带来的影响包括( )。
    ① 提高了可运用资金的规模② 缓解了资产收益压力
    ③ 新产品带来了新的风险 ④ 新型产品降低了风险管理要求
    A. ①② B. ①③ C. ①②④ D. ②④
    (答案:B. ①③;第21-23页)

  • 寿险管理师中级考试精选题-G团体保险题库整理四组题

    寿险管理师中级考试精选题-G团体保险题库整理四组题

    销售系列考试科目G《团体保险》节选试题:

    1.团体保险中投保团体的成立不以取得保险为目的的原因是( )。
    A. 减少逆选择 B. 降低管理费用 C. 便于核保 D. 便于监管
    (答案 A P1 )

    2.为保证团体风险水平的稳定性,一般要求( )。
    a.投保团体的人数不得低于监管机构的规定b.团体成员必须具有一定的流动性
    c.每个被保险人的保险金额按照统一的规则确定d.团体的成立不以取得保险为目的
    A.a B.ab C.abd D. abcd
    (答案 D P1 )
    3.如果团体保险的保费是由企业和员工共同缴付的,那么( )。
    A.所有员工必须参加 B.至少要有全部员工人数的75%参加
    C.至少要有全部在职员工人数的75%参加 D.至少要有全部合格员工人数的75%参加
    (答案 D P1 )

    4.理想的投保团体应该是不断有低龄人加入和高龄人退出,这样就会使团体的平均年龄始终保持在相对稳定的水平,死亡率和发病率也能保持相对稳定。( ) A.对 B. 错
    (答案:A对;P1,17行 )

    5.根据中国保险监督管理委员会的规定,以下能成为( )团体的合格保险计划成员。
    ①在职员工 ②临时工 ③退休人员、病休员工 ④团体成员的配偶、子女和父母
    A.① B.①④ C.①②④ D.①②③④
    (答案:B.①④;P4,5行)

    6.对于团体保险,保险公司所关心的投保团体特征包括( )。
    ①团体形成的原因 ②团体的大小 ③团体的稳定性 ④团体成员的年龄、健康状况
    A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③
    (答案:D.①②③;P6,8行)

  • 寿险管理师中级考试精选题-A8资产管理题库整理三组题

    寿险管理师中级考试精选题-A8资产管理题库整理三组题

    本试卷共100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。

    第二套:
    1.我国基金债券型基金与货币市场基金自推出以来并未受到投资者的青睐,其主要原因是( )而导致收益率水平较低。
    A. 管理人能力不济 B. 投资范围受监管所限 C. 市场利率水平低 D. 流动性差
    (答案:C. 市场利率水平低;第193-194页)
    2.在以下基金类型中,风险水平最低的是( )。
    A. 指数基金B.行业配置基金C. 成长型基金 D. 价值型基金
    (答案:A. 指数基金;第198页)
    3.基金的资本增值是指投资基金所购买、持有的基金资产由于种种原因而出现升值。( )
    A. 是
    B. 不是
    (答案: A. 是;第205页)
    4.基金份额持有人按其所持有份额享受收益,不承担风险。( ) A.对 B.错
    (答案:B. 不是;第185页)
    5.目前,我国具有基金托管业务资格的金融机构是( )。
    A. 证券公司B.基金公司C. 商业银行D. 信托公司
    (答案:C. 商业银行;第189页)
    6.公司型基金设立的法律依据是( )。A. 公司法 B. 信托法 C. 证券法 D. 基金法
    (答案:A. 公司法;第190页)
    (答案:D. 基金单位资产净值;第192页)
    7.在以下基金类型中,风险最高,但收益水平也最高的是( )。
    A. 股票基金B. 长期债券基金C. 中期债券基金 D. 货币市场基金
    (答案:A. 股票基金;第194页)
    8.我国寿险公司购买股票基金,与直接投资股票相比,可以( )。
    A. 降低交易费用B. 实现分散投资 C. 利用基金管理人的专业优势 D. 提高流动性
    (答案:C. 利用基金管理人的专业优势;第194页)
    9.共同基金是一种( )。A. 封闭式基金 B. 开放型投资基金 C. 封闭式投资公司 D. 私募基金

  • 寿险管理师中级考试精选题-A3人身产品题库整理四组题

    寿险管理师中级考试精选题-A3人身产品题库整理四组题

    本试卷共100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。

    第1-6题为套题:
    2008年1月1日,王某分别投保了XYZ寿险公司的投资连结保险和万能保险。投资连结账户现有1000投资单位,每单位赎回价值10元。此时XYZ寿险公司由于其他业务的影响,负债增加。
    1.王某投连账户的资产将受XYZ寿险公司整体负债增加的影响,收益下滑。( )
    A.对 B.错 (答案:B.错;P171,倒11—12行)
    2.若此时王某选择退保,退保费用100元,那么投资连结账户的保单现金价值为( )元。
    A.10000B.9900C.10100D.99900
    (答案:B.9900=10*1000-100;P173,第1—2行)
    3.在万能保险死亡保险金额的设计上,存在两种方法,分别是( ):①给付保险金额和保单现金价值两者较大者;②保单现金价值与保单账户价值两者较大者;③给付保险金额和现金价值之和;④给付保险金额和现金价值之差。
    A.②③B.②④C.①③D.①④
    (答案:C.①③;P200,第11行)
    4.王某投保的是B型平准式死亡给付万能保险。若在4月1日出险,保险公司将给付14万元,现金价值为4万元,则净风险保额为( )万元。
    A.4 B.18 C.10 D.14
    (答案:C.P200,第19行)
    5.王某在缴纳了5年保费以后,因女儿上大学需要支付学费而停止了缴纳保费,则( )。
    A.一个月后保单失效B.半年后保单中止
    C.保单自行终止D.死亡成本和费用从现金价值中扣除
    (答案:D. P202,第3行)
    6.上题应用了( )条款。
    A.宽限期 B.不可抗辩 C.复效D.保险费自动垫缴
    (答案:D. P16,第13行)

  • 寿险管理师中级考试精选题-A2人身保险从业人员职业道德科目三组

    寿险管理师中级考试精选题-A2人身保险从业人员职业道德科目三组题

    单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。
    1.道德的共同性是永恒不变的。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第3页11行)
    2.道德自律与行政监管的统一是西方现代保险职业道德的主要特点之一。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第44页14行)
    3.保险业的道德风险只是存在于保险人、被保险人、受益人和保险中介机构。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第69页倒18行)
    4.保险代理信誉的好坏直接影响保险代理人自身的发展。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第87页倒数10行)
    5.保险公司的代理人有义务以良好的信誉为保险公司工作。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第91页10行)
    6.保险经纪人应为客户提供优质服务,满足投保人的所有要求。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第99页4行)
    7.保险行业担负着与其他行业同等的社会责任。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第124页倒4行)
    8.个人自律是养成“从必须遵守”到“习惯于遵守”的行为过程。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;第189页7行)
    9.依法惩治是人身保险职业道德评价的方式之一。( ) A.对 B.错
    (答案:B.错;第199页5行)
    10.保险公司通过电话销售保险产品后,应对投保人进行电话回访,并录音核查,电话回访人员和销售人员应岗位分离。( ) A.对 B.错
    (答案:A.对;《关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知》)
    11.历史上一些思想家的道德修养理论和实践方法,对后人的道德修养有启发作用。这说明道德具有( )。 A.共同性 B.民族性 C.阶级性 D.历史继承性
    (答案:D.历史继承性;第4页13行)

  • 寿险管理师资格考试补充资料总表

    寿险管理师资格考试-中国人身保险从业人员资格考试项目考试补充资料总表

    一、说明:
    a)中国人身保险从业人员资格项目各科考试资料自从出书以来,已经经过3-4年的时间,在这期间监管及相关部门出台相关科目的新管理法规及通知。为了使考生能够熟悉相关新规定,在二版修订教材完成以前,资格项目将以补充资料的形式将相关新规定加入考试内容。
    b)除了特别分值规定,单科的补充资料如果为1项,则考试补充资料总分值为不大于5分;2-4项为不大于10分,4项以上为不大于15分。
    二、教材内容如果与考试补充资料内容不一致,则以考试补充资料的内容为准。

    科目考试补充资料名称
    A1《风险管理与人身保险》没有考试补充资料
    A2《人身保险从业人员职业道德》1、《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》
    2、《关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知》
    3、《关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知》
    A3《人身保险产品》1、《万能保险精算规定》
    2、《投资连结保险精算规定》
    3、《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》

  • 2009寿险管理师考试各科目考试大纲选择下载(每一份价格)

    2009寿险管理师考试各科目考试大纲选择下载(每一份价格)

    资料说明:2009中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目考试大纲,总计19份。可从详细清单中选择需要的科目考试大纲,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    考试大纲示例:

    中国人身保险从业人员资格考试考试
    A3《人身保险产品》考试大纲
    1.A3《人身保险产品》科目考试内容以以下考试资料的基本理解重点为主;
    2.基本理解重点中,着重在:
    a.近几年的监管重点
    b.市场容易发生的理解、实务误区
    c.两年来人身保险产品重大变动及趋势
    3. 本年度的考试大纲比往年新增了3个法规补充资料,并以附件的形式放在全文的末页。请务必进行了解。
    附件一:《万能保险精算规定》
    附件二:《投资连结保险精算规定》
    附件三:《关于投保新型人身保险产品风险提示的公告》

    第一章 人身保险产品概论
    考试目的
    通过本章的考试,检验学生对人身保险的特征、分类以及人身保险产品的概念和特点的了解程度;测试学生对人身保险产品形态的演变以及人身保险产品创新的动力、趋势的了解程度。
    考试内容
    (一)人身保险概述
    了解人身保险在个人人身风险管理、财务规划以及对企业和社会的作用;掌握人身保险与社会保险以及财产保险的区别;掌握人身保险按保障范围、投保方式、实施方式、保险期间以及被保险人危险程度等标准的分类方法;了解人身保险的需求基础以及人身保险的供给基础。
    (二)人身保险产品的概念与特点
    了解人身保险产品的定义及其基本要素;掌握人身保险产品在需求、保险金额、产品期限等方面的主要特点。

  • 寿险管理师考试各科目法规选择下载(每一份价格)

    寿险管理师考试各科目法规选择下载(每一份价格)

    详细清单:

    A2《人身保险从业人员职业道德》科目法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知、关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A3《人身保险产品》科目补充法规:《投资连结保险精算规定》.DOC、《万能保险精算规定》.DOC、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A5《寿险公司经营与管理》法规:保险公司独立董事管理暂行办法-1.doc、保险公司风险管理指引.doc、保险公司总精算师管理办法07.9.28-1.doc、高管培训管理办法-1.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于印发保险业信息系统灾难恢复管理指引》的通知—08.3.27发布-1.doc、金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法—06.11.14颁布.doc、寿险公司内部控制评价办法.doc

    A6《人身保险市场与营销》法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知.doc

    A7a《人身保险会计与财务》(上)法规:2006 版企业会计准则.doc

    A7b 《人身保险会计与财务》法规:《金融企业财务规则》.doc、保险公司偿付能力规定08.7.10.doc

    A10《人身保险监管》补充法规:保险公司偿付能力规定08.7.10.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc、关于印发《寿险公司非现场监管规程(试行)的通知—06.1.11.doc

    EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》法规:美国401K计划.doc

    EB2《员工福利计划:政策与外部环境》法规:美国401K计划.doc

    H1《健康保险原理与经营运作》补充法规:健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc、重大疾病保险的疾病定义使用规范.doc

    H2《健康保险外部环境与政策》补充法规:关于保险业参与基本医疗保障管理工作有关问题的通知—08.7.25-1颁布.doc、关于健康保障委托管理业务有关事项的通知.doc、健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc

    P1《养老保险原理及经营运作》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P2《养老保险外部环境及政策》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P3《企业年金理论及实务》补充法规:《企业年金基金管理试行办法》.doc、《企业年金试行办法》.doc、保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc、美国401K计划.doc

    法规示例:

    保险公司养老保险业务管理办法
    第一章总则
    第一条 为了规范保险公司养老保险业务,保护养老保险业务活动当事人的合法权益,促进保险业健康发展,推动社会多层次养老保障体系的完善,根据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)等法律、行政法规和国家有关规定,制定本办法。
    第二条 中国保险监督管理委员会(以下简称“中国保监会”)鼓励保险公司发挥专业优势,通过个人养老年金保险业务、团体养老年金保险业务、企业年金管理业务等多种养老保险业务,为个人、家庭、企事业单位等提供养老保障服务。
    第三条 中国保监会依法对保险公司养老保险业务进行监督管理。
    第四条 本办法所称保险公司,是指经保险监督管理机构批准设立并依法登记注册的人寿保险公司、养老保险公司。
    第五条 本办法所称养老保险业务,包括个人养老年金保险业务、团体养老年金保险业务和企业年金管理业务。
    个人养老年金保险业务和团体养老年金保险业务简称养老年金保险业务。
    第六条 本办法所称个人养老年金保险,是指同时符合下列条件的人寿保险产品:
    (一)以提供养老保障为目的;
    (二)由个人向保险公司交纳保险费;
    (三)保险合同约定被保险人生存至特定年龄时,可以选择由保险公司分期给付生存保险金;
    (四)分期给付生存保险金的,相邻两次给付的时间间隔为一年或者不超过一年。
    个人养老年金保险产品的具体范围由中国保监会另行规定。
    第七条 本办法所称团体养老年金保险,是指同时符合下列条件的人寿保险产品:
    (一)以提供养老保障为目的,并由保险公司以一份保险合同承保;
    (二)由不以购买保险为目的组织起来的团体投保,并以投保团体5人以上的特定成员为被保险人;
    (三)保险合同约定被保险人生存至国家规定的退休年龄时,可以选择由保险公司分期给付生存保险金;
    (四)分期给付生存保险金的,相邻两次给付的时间间隔为一年或者不超过一年。
    第八条 本办法所称企业年金管理业务,是指保险公司根据国家有关规定从事的企业年金基金受托管理、帐户管理、投资管理等有关业务。

  • 寿险管理师考试各科目法规整理下载(全)

    寿险管理师考试各科目法规整理下载(全)

    详细清单:

    A2《人身保险从业人员职业道德》科目法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知、关于人身保险产品税收宣传有关事项的通知.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A3《人身保险产品》科目补充法规:《投资连结保险精算规定》.DOC、《万能保险精算规定》.DOC、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc;

    A5《寿险公司经营与管理》法规:保险公司独立董事管理暂行办法-1.doc、保险公司风险管理指引.doc、保险公司总精算师管理办法07.9.28-1.doc、高管培训管理办法-1.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于印发保险业信息系统灾难恢复管理指引》的通知—08.3.27发布-1.doc、金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法—06.11.14颁布.doc、寿险公司内部控制评价办法.doc

    A6《人身保险市场与营销》法规:关于促进寿险公司电话营销业务规范发展的通知.doc

    A7a《人身保险会计与财务》(上)法规:2006 版企业会计准则.doc

    A7b 《人身保险会计与财务》法规:《金融企业财务规则》.doc、保险公司偿付能力规定08.7.10.doc

    A10《人身保险监管》补充法规:保险公司偿付能力规定08.7.10.doc、关于《保险公司合规管理指引》具体适用有关事宜的通知—08.5.4-1颁布.doc、关于投保新型人身保险产品风险提示的公告.doc、关于印发《寿险公司非现场监管规程(试行)的通知—06.1.11.doc

    EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》法规:美国401K计划.doc

    EB2《员工福利计划:政策与外部环境》法规:美国401K计划.doc

    H1《健康保险原理与经营运作》补充法规:健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc、重大疾病保险的疾病定义使用规范.doc

    H2《健康保险外部环境与政策》补充法规:关于保险业参与基本医疗保障管理工作有关问题的通知—08.7.25-1颁布.doc、关于健康保障委托管理业务有关事项的通知.doc、健康保险管理办法—06.8.7颁布.doc

    P1《养老保险原理及经营运作》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P2《养老保险外部环境及政策》法规:保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc

    P3《企业年金理论及实务》补充法规:《企业年金基金管理试行办法》.doc、《企业年金试行办法》.doc、保险公司养老业务管理办法07.11.2-1.doc、美国401K计划.doc

    法规示例:

    保险公司独立董事管理暂行办法
    第一章 总 则
    第一条 为加强董事会建设,完善保险公司治理结构,促进科学决策和充分监督,根据《保险公司董事、高级管理人员任职资格管理规定》、《关于规范保险公司治理结构的指导意见(试行)》和其他保险监管规定,制定本办法。
    第二条 本办法所称的独立董事是指在所任职的保险公司不担任除董事外的其他职务,并与保险公司及其控股股东、实际控制人不存在可能影响对公司事务进行独立客观判断关系的董事。
    第三条 独立董事应当诚信、勤勉、独立履行职责,切实维护保险公司、被保险人和中小股东的合法权益,不受公司控股股东、实际控制人、管理层或者其他与公司存在重大利害关系的单位或者个人的影响。
    第四条 本办法适用于股份有限保险公司,其他保险公司和保险资产管理公司参照执行。
    保险集团(控股)公司已按照本办法建立独立董事制度的,经中国保监会批准,其保险子公司可不适用本办法。
    第二章 任职资格
    第五条 独立董事除应当符合《保险公司董事、高级管理人员任职资格管理规定》的任职资格要求外,还应当具备以下条件:
    (一)大学本科以上学历;
    (二)担任董事会审计委员会委员的,应当具备五年以上财务或者法律工作经验;
    (三)担任董事会提名薪酬委员会委员的,应当具有较强的识人用人和薪酬管理能力,具备五年以上在企事业单位或者国家机关担任领导或者管理职务的任职经历;
    (四)中国保监会规定的其他条件。
    第六条 有下列情形之一的,不得担任保险公司独立董事:
    (一)近三年内在持有保险公司百分之五以上股份的股东单位或者保险公司前十名股东单位任职的人员及其近亲属;
    (二)近三年内在保险公司或者其实际控制的企业任职的人员及其近亲属;
    (三)近一年内在为保险公司提供法律、审计、精算和管理咨询等服务的人员;
    (四)在与保险公司有业务往来的银行、法律、咨询、审计等机构担任合伙人、控股股东或高级管理人员;
    (五)中国保监会认定的其他可能影响独立判断的人员。
    第七条 独立董事不得在其他经营同类主营业务的保险公司任职,且不得同时在四家以上的企业担任独立董事。

  • 2007年寿险管理师资格考试各考试科目考题选择下载(单份价格)

    2007年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份选择下载(每一份价格)

    资料说明:2007中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。可从详细清单中选择需要的科目考题,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    7.在计算商业健康保险费率时,可利用的外部资料主要是()。
    ①公开的各类意外伤害事故的概率②公开的各种疾病或残疾的发生率③公开的各类疾病或损伤的平均误工天数④公开的治疗各种疾病或损伤的平均住院天数或平均住院费用⑤吸烟或饮酒等生活习惯在人群中的分布情况
    A.②④⑤B.①②③④C.②③④⑤D.①②③④⑤
    (答案:C.②③④⑤;第75页倒数第10行)
    8.费率策略是保险营销组合策略中最活跃的策略,它与其他策略存在着相互依存、相互制约的关系。以下哪种不属于保险费率策略()。A.低价策略B.高价策略C.竞价策略D.优惠价策略
    (答案:C.竞价策略;第107页倒数第1行)
    9.医疗服务环境因素对保险公司的影响主要体现在以下几个方面,其中不包括()。
    A.医疗服务资源的分布配置 B.医疗服务机构的薪酬水平
    C.医疗服务行为的合理性和规范性 D.医疗服务的可及性
    (答案:B.医疗服务机构的薪酬水平;第103页3行)
    10.我国健康保险在起步阶段(1982年-1993年)主要特点是()。
    ①国家实行公费和劳保医疗制度,由国家、企业包揽职工医疗费,故社会大众总体对健康保险的需求不大
    ②保险公司经验数据匮乏,产品开发技术不成熟,风险控制经验欠缺
    ③提供的健康保险大多是费用型医疗保险产品④只局限于在局部地区为团体提供医疗保障
    ⑤保险人根据被保险人实际发生的医疗费用进行一定补偿,责任比较简单,保障水平有限
    A.②③④⑤B.①②④⑤C.①②③⑤D.①②③④⑤
    (答案:D.①②③④⑤;第37页17行)
    11.()产品的优势在于死亡保障始终存在,不因重大疾病保障的给付而减少死亡保障;其缺点在于保费相对昂贵,定价风险偏高,生存期的确定易招致理赔纠纷。
    A.提前给付型重大疾病保险B.回购式选择型重大疾病保险
    C.独立主险型重大疾病保险D.附加给付型重大疾病保险
    (答案:D.附加给付型重大疾病保险;第56页倒数第15行)
    12.保险公司在选择健康保险目标市场时,需要考虑目标市场的吸引力,而目标市场的吸引力主要受( )影响。 ①同行业竞争者②潜在的新竞争者③替代产品④购买者议价能力⑤保险公司的目标和资源
    A.①②⑤B.D.①②③⑤C.①②③④D.①②③④⑤
    (答案:D.①②③④⑤;第105-106页)
    13.核保师在对被保险人的每一风险因素进行具体分析与综合考虑之后,通过查阅健康险核保手册或根据以往经验确定其风险程度,最后将被保险人归入某个适当的风险级别,主要包括以下级别()。
    ①优良体②次优体③标准体④次标准体⑤不保体
    A.①③⑤B.①③④⑤C.①②③④D.①②③④⑤
    (答案:B.①③④⑤;第163页倒数第7行)
    14.为了降低和避免源自个人代理人销售渠道的经营风险,经营健康保险的保险公司必须采取有效措施进行控制,其中不适用的是()。
    A.建立与个人代理人的雇佣关系 B.建立个人代理人的职业教育培训制度
    C.建立针对健康保险的专业培训制度 D.建立个人代理人的健康保险业务品质管理制度
    (答案:A.建立与个人代理人的雇佣关系;第112页第12行)
    15.企业和团体作为所有成员的集合体,其健康保障需求并不仅是个人保障需求的累加,企业和社会团体的保障需求具有与个人和家庭保障需求不同的诉求点,主要包括()。
    ①员工健康福利保障计划的需求②企业形象和凝聚力的需求③企业利益最大化的需求④关键人员健康保障的需求⑤专业管理的需求
    A.①②③④⑤B.①②④⑤C.①④⑤D.①②⑤
    (答案:B.①②④⑤;第115页倒数15行)
    16.在个人长期护理保险的核保中,核保师应重点注意以下风险因素,其中不包括()。
    A.家庭组成B.家族病史C.职业及业余爱好D.老龄化因素

  • 2007年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份一起下载

    2007年寿险管理师资格考试各考试科目考题19份一起下载

    资料说明:2007中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    1.人身保险业作为服务业之一,所具备的特性是( )。
    A.人身保险服务提供的是一种有形物品 B.人身保险服务在一定程度上具有生产与消费的同步性
    C. 顾客不参与人身保险服务的生产过程。 D.家庭获得人身保险服务后,通常会降低消费倾向
    (答案:B ;第 2 页)
    2.许多国家给予人身保险业税收优惠等政策支持措施,其主要原因是加快人身保险业的发展,可以( )。
    A.增加政府投资收入 B.缓解政府在社会保障支出上的财政压力
    C.实现居民收入的平等 D.减少贸易赤字
    (答案:B;第 5 页)
    3.与商业银行相比,寿险公司( )。
    A. 负债期限较长、现金流稳定性较高 B. 负债期限较短、现金流稳定性较高
    C.负债期限较长、现金流稳定性较低 D. 负债期限较短、现金流稳定性较低
    (答案:A;第 5 页)
    4-5为套题
    UT斯达康公司的企业文化举世闻名,他们在公司实行真正的平等、尊重和人性化管理。公司的工作环境是真正的自由和舒适,老总们能够因为一句玩笑就可以自掏腰包200万元奖给游戏胜利的员工,离职员工能拿到工作年限加3再乘以月工资的补助。 但这样的一个企业目前却正处于发展的最困难时期,业绩连年下滑,被美国一些媒体评为管理失败的公司。员工们纷纷离开,有员工为了拿到高额的离职补助特意离开。没走的员工并不因为公司困难就打起精神来,照样是嘴里大谈创新,实际上没有成果。
    4. 上述案例表明,( )。
    ① 企业的以人为本必须在符合企业性的前提下进行,也就是企业要以盈利为生存的基础
    ② 以人为本的企业文化具有普适性
    ③ 以人为本的目的是为企业的生存和发展提供激励,而不是适得其反
    A.① B.②③ C.①③ D. ①②③
    (答案C. 第7 页)
    5.根据上述案例,以人为本的企业文化和企业制度规范的关系是( )。
    ① 以人为本的企业文化是激励人性善的一面,严格的制度规范是约束人性恶的一面
    ② 企业管理是个复杂的系统,企业文化和制度规范是其中的两个子系统
    ③ 企业文化和制度规范应当相互补充
    A.① B.②③ C.①③ D. ①②③
    (答案 D. )
    6.内含价值评估法是针对( )的特性而构造的一种价值评估方法。
    A. 寿险产品营利周期长、展业费用低 B. 寿险产品营利周期长、展业费用高
    C. 寿险产品营利周期短、展业费用低 D.寿险产品营利周期短、展业费用高
    (答案:B. 寿险产品营利周期长、展业费用高;第 23 页)
    7.相互寿险公司的保单所有人也是公司的所有者,拥有董事会成员选举权。( )A.对 B .错
    (答案:A.对;第 48 页)

  • 2006年寿险管理师资格课程各考试科目考题19份选择下载

    2006年寿险管理师资格课程各考试科目考题19份选择下载

    资料说明:2006中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。可从详细清单中选择需要的科目考题,每一份90元。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    3. 下列关于公认会计准则的说法中,不正确的是( )。
    5. 关于人身保险税收的说法,( )项有误。
    A. 我国现行寿险税收优惠政策主要表现为对寿险公司免征所得税和营业税
    B. 对个人自愿购买的人身保险保费免税
    C. 补偿性的保险赔付可以免征个人所得税
    D. 对年金给付、满期给付和保单红利则没有减免税的规定
    (答案:B,48页第5、6段、49页第1、2段)

    6. 在期缴保费的情况下,( )的现金价值是缓慢增加的,最后等于死亡给付。
    A. 定期寿险 B. 终身寿险 C. 定期返还型寿险 D. 以上都不是
    (答案:B,93页第4段第1-2行)

    7. 按照保险监管部门的规定,对于分红保险,高演示利率、中演示利率、低演示利率分别不得高于( )。
    a. 3% b. 4% c. 5% d. 6%
    A. d c b B. c b a C. d b a D. d c a
    (答案:A,165页第16段)

    以下第8题到第11题为套题
    某公司分红型两全保险条款对保单红利的规定如下:
    “本公司在每一会计年度末对该会计年度的分红保险业务进行核算,根据分红保险业务的实际经营情况,按照保险监管机关的有关规定确定红利分配方案。若确定有红利分配并经保险监管机关认可,本公司将进行红利分配。
    年度红利的分配方式为:保单生效对应日不在“年度红利等待期间”的,本公司将在该保单生效对应日的前已生效对应日有效保险金额的基础上,按照最近一次已公布的分红率,在该保单生效对应日增加本合同有效保险金额。
    保单生效对应日在“年度红利等待期间”的,本公司将在该保单生效对应日的前已生效对应日有效保险金额的基础上,按照最近一次已公布的分红率,在该分红率公布日增加本合同有效保险金额。”

    8.分红保险产品从本质上说是一种保单持有人享有保单盈余分配权的产品。( )
    A.是 B.不是
    (答案:A,153页)

    9.从上述产品条款的规定可知,该公司要求投保人在保单生效日缴纳了本年度全年保险费的情况下才派发上一年度的红利。( )A.是 B.不是
    (答案:A,155页)

    10.关于红利的派发日期,该公司产品的条款规定会计年度核算,保险单生效对应日派发红利。( )
    A.是 B.不是
    (答案:A,155页)

    11.该公司红利派发的方式是( )。
    A.现金红利 B.累计生息 C.抵缴保险费 D.增额红利
    (答案:D,156页)

    12. ( )的现金价值是先升后降的,特别是采用年缴方式缴纳保费的,现金价值从0开始慢慢增加,到某一保单年度达到最高,而后又开始慢慢下降,最后又等于0。
    A. 定期寿险B. 终身寿险 C. 定期返还型寿险D. 都不是
    (答案:C,93页第3段第1-3行)

  • 2006年寿险管理师资格各考试科目考题19份集合下载

    2006年寿险管理师资格各考试科目考题19份集合下载

    资料说明:2006中国人身保险从业人员资格考试、中国寿险管理师中级资格课程、寿险管理师高级资格课程、中国寿险理财规划师资格课程各考试科目,总计19份试题。

    详细清单:A1《风险管理与人身保险》、A2《人身保险从业人员职业道德》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务》(上)、A7b 《人身保险会计与财务》、A8 《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理 设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理与经营运作》、H2《健康保险外部环境与政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论及实务》

    试题示例:

    1. 近因是指〔 〕。
    A. 对结果的发生起支配作用的原因 B. 一系列原因中最早出现的原因
    C. 一系列原因中在时间上最靠近结果的原因 D. 一系列原因中最晚出现的原因
    (答案:A. 对结果的发生起支配作用的原因;第20页)
    2. 保险合同成立的条件是〔 〕。
    A. 投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议
    B. 投保人缴纳首期保费
    C. 保险单签发
    D. 保险公司核保完成
    (答案:A. 投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议;第38页)
    3.按照我国《保险法》的规定,投保人故意违反告知义务,保险人可以解除保险合同;对合同解除前发生的保险事故所导致的损失,正确的处理方式是(C )。P10
    A.全部承担赔偿或给付保险金的责任
    B.部分的承担赔偿或给付保险金的责任
    C.不承担赔偿或给付保险金的责任,并不退还保险费
    D.不承担赔偿或给付保险金的责任,但可退还保险费

    4. 我国现行保险法规定,保险合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人超过规定的期限〔 〕未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。
    A.2个月 B.60日 C.30日 D.3个月
    (答案:B.60日;第40页,45页)
    5. 以下有资格作为投保人的是〔 〕。
    A.年满10周岁且精神健康的人 B.年满16周岁且精神健康的人
    C.年满18周岁且精神健康的人 D.具有民事权利能力的人
    (答案:C.年满18周岁且精神健康的人;第44页)
    6. 仲裁与诉讼的区别主要体现在〔 〕。
    a. 仲裁是民间组织行为;诉讼是国家司法行为 b. 仲裁根据仲裁条款或仲裁协议;诉讼由法律规定
    c. 仲裁一裁终局,无上诉、申诉;诉讼二审终审,可上诉、申诉 d. 仲裁不公开;诉讼以公开为原则
    e. 仲裁裁决需接受司法审查,由获胜方申请法院执行;对仲裁结果不服而提起诉讼的,需再接受司法审查。
    A.a、b、c B. a、c、e C. b、c、d D.a、 b、c、d、e
    (答案D.a、 b、c、d、e;第247页)
    7. 不要求最低注册资本的保险代理人组织形式是〔 〕。
    A. 合伙企业 B. 合作企业 C. 有限责任公司 D. 有限责任公司
    (答案:A. 合伙企业 ;第74页)
    以下8-11题为套题
    1998年6月10日,刘某到保险公司以妻子为被保险人投保了一份20年期人寿保险,保额20万元,并指定其子(下称刘子)为受益人。3年后,刘某和妻子都因病身故,刘子作为受益人向保险公司提出给付保险金的申请。保险公司通过审核确认刘子的受益人身份后,同意向其给付保险金。但是,投保人和被保险人的女儿(下称刘女)也向保险公司提出领取保险金的要求,理由是她持有父母生前所立并经公证机关公证的遗嘱,遗嘱上写有刘某身故后,全部保险金归其女儿所有,而且此遗嘱立于半年前。请问: