寿险管理师BFP中级考试复习题-2007春季考题四组

寿险管理师BFP中级考试复习题-2007春季考题四组

中国人身保险从业人员资格考试
— 中国寿险管理师高级资格课程
A8《寿险公司资产管理》
(NO. 070800101)A卷
本试卷共100题,每题有且仅有一个正确选项,答对得1分,漏选、多选或错选得0分,共计100分。
1.在寿险公司经营失败的各种原因中,属于资产管理不当的是( )。
A.经营主体增加 B.恶性竞争C.保险费率波动 D.集中投资
(答案:D.集中投资;第1-2页)
2. 自1996年以来,中国寿险业出现利差损问题的根本原因是( )。
A.利率政策的改变B. 资产负债不匹配C. 恶性竞争D.不良资产的积聚
(答案:B. 资产负债不匹配;第6页)
3.寿险公司的主要资金来源是保费收入。( ) A.对 B.错
(答案:A.是;第15页)
4.在以下各项中,属于寿险公司可运用资金特点的是( )。① 返还性 ② 周期性③ 长期性 ④ 增值性
A. ①④ B. ③④ C. ①③④ D. ①②③④
(答案:C. ①③④;第15页)
5.寿险产品定价对寿险公司投资收益的要求主要体现在( )。
① 定价利率对寿险公司的资产收益具有决定作用② 定价利率需要以寿险公司的资产收益作为保障
③ 定价的相对稳定性要求寿险公司资产收益的稳定④ 定价的相对稳定性降低了寿险公司对资产收益要求
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ①②④
(答案:C. ②③;第15-16页)
6.评估利率的下调将导致寿险公司负债规模的下降。( )A.对 B.错
(答案:B.不是;第16页)
7.要达到期限匹配,寿险公司在资产管理过程中,需要调整( )。
A.评估利率B. 负债的期限C. 产品的定价利率D.资产的期限
(答案:D.资产的期限;第17页)
8.近年来,我国寿险业的市场规模不断扩大,产品结构也不断丰富。这种变化对寿险公司资产管理带来的影响包括( )。
① 提高了可运用资金的规模② 缓解了资产收益压力
③ 新产品带来了新的风险 ④ 新型产品降低了风险管理要求
A. ①② B. ①③ C. ①②④ D. ②④
(答案:B. ①③;第21-23页)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。