秋季中国寿险管理师资格考试各科目考题18份真题试卷下载

秋季中国寿险管理师资格考试各科目考题(附参考答案)共计18份真题试卷下载

包含:A1《风险管理与人身保险》、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A7a《人身保险会计与财务(上)》、A7b《人身保险会计与财务(下)》、A8《寿险公司资产管理》、A9《寿险公司人力资源管理》、A10《人身保险监管》、EB1《员工福利计划:原理、设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》、G《团体保险》、H1《健康保险原理及经营运作》、H2《健康保险外部环境及政策》、P1《养老保险原理及经营运作》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论与实务》

考试真题示例:

单选100题,每题1分,共100分。每题备选答案中,只有一个是正确或最合适的。选对得1分,多选、不选或错选均得0分。请考生最好在试卷上也填写或标出答案,以备将来查询及存档。
1. 西欧、北欧“福利国家”这一称谓中的“福利”二字,包含的内容有( ):①社会保险;②社会救助;③社会优抚;④ 前述三项以外的,在不增加个人代价的前提下,用以改善人们的物质文化生活水平的福利。 A.④ B.①② C.①②③ D.①②③④
(答案:D.①②③④ ;P1)
2. 以下关于福利制度的陈述,正确的有( ):①目的是提高员工生活水平和质量;②具有互助公益性质;③由政府通过立法来主导;④以提供基本劳动报酬为主要内容;⑤福利提供的层次多,内容丰富,涉及对象广泛。 A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
(答案:A.①②③⑤;P2)
3.就主体而言,下列可以提供福利和管理的有( ):①国家;②地方;③企事业单位;④社区;⑤民间团体或个人。 A.①②③ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤
(答案:D.①②③④⑤ ; P2)
4. 员工福利是用人单位在国家有关法律法规制度框架下向员工提供的,其目的包括( ):①减轻政府财政压力;②激励员工工作;③提高劳动生产率;④保障员工权益;⑤改善员工待遇水平。
A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
(答案:C.②③④⑤ ;P2)
5. 关于员工福利制度产生背景及原因的陈述,以下正确的有( ):①缓和劳资冲突是员工福利产生的重要原因之一;②在工人运动中,集体谈判对员工福利的发展起了重要的推动作用;③政府的规定也是推动员工福利发展的重要力量之一;④企业价值观和经营理念的进步推动了员工福利的发展;⑤税收优惠措施有力地推动了员工福利的发展。
A. ②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤
(答案:D.①②③④⑤ ;P2-6)
6.在员工福利制度形成的早期阶段,员工最早享受到的福利项目是( )。
A.带薪休假 B.养老保险 C.劳动保护和技能培训 D.家属的养老和就医
(答案:C.劳动保护和技能培训;P7)
7. 历史上最早的私人退休金计划出现在( )。
A.英国 B.美国 C.德国 D.法国
(答案:B.美国;P8)
8. 社会保险立法意味着国家以法律的形式规定了企业必须承担的员工福利责任,即雇主必须为雇员缴纳社会保险费,以保障雇员遭遇劳动风险而生活困难时,可以通过社会保险制度获取必要的生活费用,满足基本生活需要。( ) A.对 B.错
(答案:A.对;P9)
9. 利润分享计划是一种新型的财产组织形式和制度安排。在这种制度下,员工既是劳动者、又是人力资本的所有者,还是财产的所有者,通过劳动和资本的双重结合组成利益共同体。( )。A.对 B.错
(答案:B.错;P13)
10.马斯洛的需求层次理论认为:人类的需求划分为多个层次,人们逐级追求自身需要的满足;同时,占主导地位的优势需要随着人们( )的变化而变化。
A.思想水平 B.政治环境 C.经济状况 D.社会地位
(答案:C.经济状况; P16)
第11-13题为套题
二战以后,员工福利在西方工业化国家以及亚洲的日本得到了全面的发展,出现了形式多样、内容丰富的员工福利计划,很多福利计划的项目一直沿用至今。
11.关于美国员工福利计划的陈述,下列正确的是( )。
A.美国的员工福利计划能够完全满足每一位员工的全部需求
B.美国的员工福利计划可以通过劳资双方谈判决定,也可以由企业董事会决定
C.各企业在设计员工福利计划时,完全依照相关法律规定执行,各企业之间没有任何差别
D.企业自主举办的员工福利水平通常都超过工资成本的100%
(答案:B.美国的员工福利计划可以通过劳资双方谈判决定,也可以由企业董事会决定; P11)
12.西方国家中,1945-1948年间社会保障立法最为完备的国家是( )。
A.英国 B. 德国 C.美国 D.日本
(答案:A. 英国;P11)
13. 日本企业提供的员工福利计划包括法定福利和补充福利,下列属于法定项目的有( ):①健康保险;②厚生年金保险;③失业保险;④工伤保险;⑤喜庆丧失互助。
A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③④⑤
(答案:C.①②③④ ; P12)
18. 员工福利计划是指企业为员工提供的非工资收入的一揽子综合福利项目。员工福利项目则是员工福利的最基本单元,它具有独立性,可以单独实施。( )。 A.对 B.错
(答案:A.对;P35)
19. 员工福利计划通常由货币型福利、非货币型福利、保障型福利三部分组成。下列属于非货币型福利项目的是( )。
A.额外收入 B.工作环境保护 C.住房补贴 D.交通补贴
(答案:B.工作环境保护;p35)
20.企业加大员工福利投入力度,可能带来的影响有( ):①让员工分享企业的发展成果,又不增加企业的长期负担;②有助于树立企业良好的社会形象,提高企业的竞争力;③在劳动力市场上,可以帮助企业实现战略发展目标;④增强员工对企业的归属感,提高企业的美誉度;⑤有助于形成良好的企业文化,提高企业知名度。
A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤
(答案:D.①②③④⑤ ;P 39-41)
21.雅芳公司为全体员工提供了“全球雅芳公务出差保险”福利项目,保费由雅芳公司支付,员工在为雅芳公务出差时将会自动受保。雅芳公司为员工提供的这一福利项目属于( )。
A.货币型福利 B.法定福利 C.保障型福利 D.全能型福利
(答案:C.保障型福利;P37-38)
22. 反映企业员工素质的要素包括( ):①专业技能;②福利水平;③团体合作精神;④工作态度。
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
(答案:C.①③④; P44)


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。