分类: 商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试

  • 商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试专业业务科目考试题库大全


    商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试专业业务科目考试题库大全

    银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)

    1、内部控制的本质是什么。( )

    A、防范风险;B、提高经营管理效益;C、检查监督。

    答案:A

    2、当前我行经营管理面临的主要风险是。( )

    A、信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险;B、道德风险、市场风险、利率风险、信贷风险;C、市场风险、汇率风险、利率风险、操作风险。

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/653.html

    银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目模拟试题

    一、单项选择题

    1、非经营性固定资产是指虽不属主要经营设备,但单位价值及使用期限符合下列哪项标准的物品。 ( )

    A、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过1年

    B、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过2年

    C、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过1年

    D、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过2年

    参考答案:D

    2、根据会计法的规定,( )应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

    A、会计人员 B、财务总监 C、单位负责人 D、总会计

    参考答案:C

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/652.html

    银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)

    2、下列哪类科目用以核算待清算辖内往来、法定存款准备金、银行财务往来、外汇买卖等。( )

    A、资产类科目

    B、负债类科目

    C、资产负债共同类科目

    D、所有者权益类科目

    3、目前我行采用的结算方式主要有票据、银行卡、汇兑、托收承付、委托收款等,其中票据指( )三种。

    A、支票、汇票和本票 B、现金支票、转账支票和汇票

    C、电子汇兑、电汇和汇票 D、支票、汇票和银行承兑汇票

    4、人民币银行结算账户按存款人可分为( )。

    A、基本存款账户和一般存款账户

    B、单位银行结算账户和个人银行结算账户

    C、专用账户和临时存款账户

    D、定期存款账户和活期存款账户

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/651.html

    银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目模拟试题

    一、单选题(30道)

    3、对不能正常办理转账支付的凭证,打印柜员应批复拒绝及拒绝原因,加盖“作废”戳记的凭证由打印柜员妥善保管,保管期限不低于:(c)

    A.1周

    B.10个工作日

    C.1个月

    D.半年

    4、在一般客户注册企业网上银行业务的操作流程中,开户网点审核通过客户提交的申请资料后,应将(c)交给客户。

    A.企业网上银行客户证书制作清单

    B.企业网上银行帐户查询转帐授权书

    C.企业网上银行客户证书领取单

    D.网上划款授权书

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/650.html

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目模拟试

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目模拟试题

    一、单选题

    国际结算部分:

    1.居民个人一次性结汇金额在等值多少美元以下的,须凭真实身份证明办理?

    A1万B1.5万C2万D2.5万

    答案(A)

    2.一次性结汇金额在等值多少美元以上和多少美元以下的,由银行按照《境内居民个人外汇管理办法暂行办法》第十条的规定,对居民个人真实身份证明和合法外汇来源证明材料进行审核后予以办理?

    A5千和1万B1万和3万C1万和5万D2万和5万

    答案(C)

    3.一次性结汇金额在等值多少美元以上的,居民个人应当持以上材料向当地外汇管理部门申请,经当地外汇管理部门审核真实性后,凭当地外汇管理部门的核准件到银行办理?

    A3万B5万C8万D10万

    答案(B)

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/649.html

    银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目模拟试题

    一、单项选择题

    1、按照规定,个人商业用房贷款最高成数和最长年限为:( B )

    A、5成10年 B、6成10年 C、5成15年 D、6成15年

    4、以下哪项不是个人消费贷款业务的贷款用途( D )

    A、购车 B、购买古董 C、装修 D、购买股票

    5、个人经营贷款采用按月付息、按季或一次还本的还款方式;贷款期限超过1年的,采用按月还本付息方式,对有经营实体的优质客户可根据现金流情况给予不超过 的宽限期,宽限期内按月付息,宽限期后按月还本付息。( C )

    A、3个月 B、半年 C、1年 D、2年

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/648.html

    银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目模拟试题

    一、单项选择题(共30题)

    10、牡丹信用卡(准贷记卡)账户内的存款( A )。

    A、按活期存款计息 B、不计息

    11、牡丹贷记卡账户内的存款( B )。

    A、按活期存款计息 B、不计息

    12、牡丹国际信用卡有效期最长为( A )。

    A、5年 B、1年

    12、牡丹国际卡个人卡持卡人超额使用信用额度到还款日营业终了前,未偿还超额部分,应对超额部分支付超限费,其比率是( B )。

    A、1% B、5%

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/647.html

    银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目模拟试题

    一、单选题

    1、在理财顾问服务活动中,客户根据我行提供的理财顾问服务管理和运用资金,此产生的收益和风险由(B)承担。

    A、银行 B、客户 C、银行与客户按比例 D、客户或客户与我行按照约定方式

    2、在综合理财服务活动中,客户授权我行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由(D)承担。

    A、银行 B、客户 C、银行与客户按比例 D、客户或客户与我行按照约定方式

    3、按照客户获取收益方式的不同,理财计划可以分为(D)。

    A、保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划 B、保本浮动收益理财计划和保证收益理财计划 C、非保本浮动收益理财计划和非保证收益理财计划 D、保证收益理财计划和非保证收益理财计划

    4、个人理财业务主要服务对象为(A)。

    A、中高端个人客户 B、低端客户 C、中端客户 D、所有客户

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/646.html

    银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目模拟试题

    一、单选

    1、具有“约定存期,一次存入本金,到期支取本息”特性的储蓄种类是 。(A)

    A、本、外币定期储蓄

    B、通知存款

    C、定活两便储蓄

    D、零存整取储蓄

    2、有关“外币活期储蓄存款”,说法正确的是 。(B)

    A、起存金额一般不低于人民币50元的等值外币

    B、账户可分为现汇账户和现钞账户

    C、凡从港、澳、台地区及国外携入或持有的可自由兑换的我行开办外币储蓄业务币种范围内的外币现钞,均可以开立现汇账户

    D、不能立即付款的外汇票据,也可即时开立现汇账户

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/645.html

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司模拟试题

    一、单选题

    结算部分

    1、哪一种结算方式是银行有条件的付款承诺?

    A汇款B托收C信用证

    答案:(C)

    2、目前办理信用证业务遵循的国际惯例是?

    AUCP500BUCP400CURR525

    答案:(A)

    3、托收的风险主要是由哪一方造成?

    A出口商B进口商C托收行

    答案:(B)

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/644.html

    银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目模拟试题

    一、单项选择题(共12小题)

    1、银证通是指在坚持的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务 (B)

    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量

    B 、银行管资金、券商管证券

    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金

    D、银行管证券、券商管资金

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/643.html

    银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目模拟试题

    一、单项选择题

    以下贷款保证方式中哪种保证方式风险系数最小。

    A、商业及政策性银行保证

    B、AAA级企业保证

    C、商业及政策性以外的其他银行保证

    D、国家一级资质房地产开发企业保证

    下列哪项财产不可以作为贷款抵押物:

    A、依法取得的国有土地使用权

    B、土地所有权

    C、抵押人有权处分的房产

    D、所有权、使用权明确为抵押人所有的财产。

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/642.html

    银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目模拟试题

    一、单项选择题

    1、一般来说,投资银行业务主要是指以 为主的金融服务。( C )

    A、信贷市场 B、货币市场

    C、资本市场 D、债券市场

    3、常年财务顾问业务试行授权管理,对于信用等级在 以下的的客户,二级分行报经一级(直属)分行批准后方可签订协议。( B )

    A、AA+ B、AA- C、A+ D、A

    4、目前,我国商业银行开展的投资银行业务主要与 的关系较为密切。( D )

    A、证券市场 B、货币市场 C、资本市场 D、信贷市场

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/641.html

    银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目模拟试题

    一、单选题(15题,共15分,本题每小题只有一个正确答案)

    1、对客户的财务会计报表进行分析的必要前提是( )

    A提供的财务会计报表是真实的

    B财务指标良好

    C提供近3年的财务报表

    D提供最近一期报表

    2、以下错误的表述是( )

    A资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

    B流动比率=流动资产÷负债总额×100%

    C全部资本化比率=总债务÷(总债务+净资产)×100%

    D速动比率=速动资产÷流动负债×100%

    http://www.bankr.cn/xinqi/guanlizhe/640.html

  • 商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试题型分类考试题库

    商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试题型分类考试题库

    商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试题型分类考试题库

    商业银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试题型分类考试题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题、多选题、判断题题库


    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库
    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库,附答案。
    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库
    明细核算由总账、分户账、余额表组成;综合核算由科目日结单、日记表、登记簿组成。( )某笔贷款主合同到期,而抵押合同尚未到期,在办理借新还旧手续时,可以不再续办抵押登记手续。( )
    内部控制评价各阶段涉及的有关记录、表格、评价报告以及跟踪验证的相关资料均应作为监管档案妥善保管。( )内部控制应当以防范风险、审慎经营为出发点,商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“风险优先”的要求。( )

    更多题库:
    http://www.bankr.cn/xinqi/tk_guanli-renyuan-xuanba-kaoshi/2823.html

    http://www.bankr.cn/xinqi/tk_guanli-renyuan-xuanba-kaoshi/2822.html

    http://www.bankr.cn/xinqi/tk_guanli-renyuan-xuanba-kaoshi/2821.html

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人信贷业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人信贷业务模拟试题

    二、多项选择题
    1、个人经营贷款不得用于以下用途。( ABCD )
    A、证券市场投资 B、房地产项目开发
    C、期货市场投资 D、股本权益性投资
    3、个人贷款调查要点包括:( ABCDE )
    A、借款申请人是否符合我行规定的申请资格;
    B、借款申请人所提供的申请资料是否真实、合法和有效,贷款申请是否自愿属实,贷款用途是否真实合理、是否符合我行规定;
    C、借款申请人信用状况是否良好,偿债能力是否符合相关规定;
    D、借款申请人是否有固定住所和固定电话;
    E、借款申请人拟提供的贷款担保是否真实、合法、有效
    4、办理抵押物变更,需符合以下 条件?( ABC )
    A、产权明晰,借款人具有合法产权
    B、新抵押物没有设定其他抵押,不涉及其他债务纠纷
    C、抵押物必须先经过评估
    D、贷款金额不变
    5、贷款担保的范围由贷款行根据实际情况在担保合同中约定,原则上应当包括借款合同项下的(ABCDE )?
    A、借款本金、利息和复利 C、罚息
    B、违约金 D、银行实现债权的费用
    E、赔偿金
    6、个人贷款按期限分为以下( C、D )档次:
    A、1个月(含)以内 B、1个月-6个月(含)
    C、1-3年(含) D、3-5年(含)
    7、贷款经办行应按季对正常贷款进行抽查,重点检查内容有 。( ABCD )
    A、借款人有违约记录的贷款
    B、通过保证金账户扣款的贷款
    C、具有“假按揭”虚假贷款特征的贷款
    D、具有“假车贷”等虚假贷款特征的贷款
    8、我行规定,可以抵债资产包括法院裁定受偿的财产、以协议方式受偿的财产和经其他法定程序(如仲裁方式)受偿的财产,但以下财产不得抵债: 。( ABCDE )
    A、土地使用权临近期满或期满前不能处置完毕的土地和地上定着物;
    B、非法、违规、违章建筑;
    C、所有权和使用权有争议的财产;
    D、被法院依法查封、冻结、扣押、监管的财产;
    E、已抵押给其他债权人的财产;

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-信贷管理业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-信贷管理业务模拟试题

    4、以下哪些企业不得作为小企业办理融资业务:( )
    A、房地产开发企业;
    B、纳入合并报表的集团关联企业;
    C、学校、医院、出版社、电视台等非生产流通企业;
    D、三资企业
    5、以下关于法人账户透支的表述正确的是( )
    A法人账户透支是主要用于解决客户生产经营过程中的临时性资金需要,核定账户透支额度后,允许客户在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的借贷方式。
    B要求客户结算业务60%以上通过我行办理,符合信用放款条件,透支额度一般不超过审批日前12个月客户在我行日均存款余额的50%。
    C 每笔透支不得超过3个月,否则作逾期处理。透支协议有效期满后,尚未偿还的透支款有1个月的还款宽限期,过期做逾期处理。
    D透支利息按照半年以内贷款基准利率执行上浮。
    7、以下有关进口信用证业务表述正确的是( )
    A开证申请人申请办理业务时需向我行提交开证申请书、进口合同、保证金入账证明和担保文件。进口设备的还需提交项目评估报告和所涉及固定资产建设项目的批准文件,进口货物属于国家控制进口商品的,还需提交进口批件及国家外汇管理局要求的证明文件,特殊进口付汇还要有“进口付汇备案表”。
    B信贷营销部门应就进口信用证的真实贸易背景进行真实性审查,开证申请与提交的文件是否相符。
    C出口商通过当地银行向我行递交信用证项下单据,我行按照“单证一致、单单一致、表面相符”的原则对来单进行合理、谨慎的审核,并核实商品进口真实后对外付款。
    D如果在单据到达我行之前,进口货物已到,若货物是需要及时处理才能保证价值的物品,则进口商也可通过签署信托收据后,向我行申请向海关等部门出具提货担保。
    8、保证合同的成立可以采取下列形式( )
    A、保证人与贷款行签订书面保证合同;
    B、保证人向贷款行出具无条件、不可撤销、对主债务承担连带责任的保函;
    C、保证人向贷款行开立无条件、不可撤销、对主债务承担连带责任的备用信用证;
    D、保证人向贷款行出具无条件、不可撤销、对主债务承担连带责任的其他书面担保文件
    9、按是否公开保理银行的名称来划分,保理业务可分为为 和 。 ( )
    A、有追索权(回购型)保理 B、无追索权(非回购型)保理
    C、公开保理 D、隐蔽保理
    10、《公司法》所称的“公司”包括哪两种类型的企业法人?( ) 。
    A、合伙企业 B、有限责任公司 C、股份有限公司 D、个人独资企业
    12、商业银行的经营原则包括( ) 。
    A、市场性 B、效益性 C、公平性 D、安全性 E、流动性
    13、以下关于银行承兑汇票业务表述正确的是( ) 。
    A、银行承兑汇票是由承兑申请人签发并经开户银行审查同意承兑的商业汇票。
    B、办理业务必须以真实的商品交易为基础,最长期限不超过9个月。
    C、我行作为承兑银行的银行承兑汇票构成我行的或有负债,属于表外业务,当汇票到期而申请人账户没有足够的资金支付时,汇票成为真实负债,我行要代为垫款,从而形成我行的现实不良资产。
    D、申请我行承兑商业汇票的客户必须是在我行开立账户的合法经营法人和其他组织,近两年在我行无不良信用记录,能够提供证据显示其有支付汇票金额的可靠资金来源。
    14、按照规定,小型企业办理银行承兑汇票、保函、进口开证、国内信用证业务需交纳一定比例的保证金,对保证金与承兑金额(担保金额、开证金额)的差额部分应办妥足额、有效的( )担保。
    A、抵押 B、担保公司保证 C、质押 D、AA-级(含)以上企业保证
    15、根据现行小企业信贷业务停复牌制度的有关规定,小企业信贷业务处罚方式为( )。
    A、降低类别 B、业务警告 C、业务整顿 D、业务停牌

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-投资银行业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-投资银行业务模拟试题

    17、间接银团会议只对贷款管理中出现的重大事项进行协商,重大事项不包括:( C )
    A、借款人出现提前或逾期还款的情形
    B、借款人申请调整还款计划或申请展期
    C、借款人变动住所
    D、借款人出现破产清算的情形
    18、财务顾问业务按服务内容分为:投融资顾问、重组并购顾问、资产管理顾问和 。 (C)
    A、信息顾问 B、代理顾问 C、理财顾问 D、银团顾问
    19、商业银行在重组并购中发挥的作用主要为充当 ,提供融资安排,提供财务顾问服务等。 (A)
    A、并购中介 B、并购代理C、并购管理 D、并购促成
    20、财务顾问业务按服务内容分为: ,下面哪一项不是的?( D )
    A、投融资顾问 B、重组并购顾问
    C、资产管理顾问 D、项目财务顾问 E、理财顾问
    21、 融资顾问按照融资性质可划分为股权融资顾问和 顾问。 ( C)
    A、债权融资B、债券融资C、债务融资 D、债市融资
    22、我行对客户提供财务顾问服务时,可提供的财务报告的类型有:( D )
    A、投资环境研究报告、行业分析报告、企业分析报告
    B、项目融资顾问报告、融资顾问报告、投资顾问报告
    C、重组购并顾问报告、理财顾问报告、资产管理顾问报告
    D、以上都是
    23、联合贷款和银团贷款在贷款条件、工作程序等方面有着本质区别,下面不正确的是:( D )
    A、银团贷款是结成统一体,通过牵头行和代理行与借款人联系;联合贷款则相互独立,各行分别与借款人联系
    B、银团贷款是各银行以牵头行提供的信息备忘录为依据进行贷款决策;联合贷款则各行分别收集资料,多次评审
    C、银团贷款是代理行负责按合同收本收息,并按放款比例划到各行指定账户;联合贷款则各行按照自己与借款人约定的还本付息计划,分别收本收息
    D、联合贷款能带来与各家银行“博弈”的机会,借款人可以利用各家银行之间的竞争,促使银行简化贷款审批手续,放宽贷款条件,因而付出的筹资成本较低
    24、对借款人而言,银团贷款筹组及运作的全部成本包括四个部分:贷款利息、前端费用、代理行费和 。(C)
    A、管理费 B、保险费 C、承诺费 D、担保费
    25、作为资产证券化的资产有哪些基本要求?( E )
    A、资产具有可分拆性 B、未来的现金收益可以准确地预测
    C、资产组合应有三年以上的业绩表现 D、资产组合具有可抵押性
    E、以上都是
    26、分销间接银团份额的对象和认购间接银团份额的主体为下面哪些金融机构:( E )
    A、国家政策性银行及其分行、国有独资和全国性股份制商业银行及其分行
    B、外资银行,城市商业银行,城市信用社及农村信用社
    C、企业集团财务公司
    D、信托投资公司 E、以上都是
    27、以下哪一项不属于资产证券化业务对商业银行的好处?( C )
    A、增加处理银行不良资产的有效途径
    B、满足监管当局关于资本充足率的要求
    C、竞争优质客户的需要
    D、增加总体盈利水平和提高银行资产流动性
    30、常年财务顾问服务中专项服务的具体内容是: 。( D )
    A、企业投融资咨询 B、企业战略咨询
    C、企业财务咨询 D、以上都是

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-住房金融业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-住房金融业务模拟试题

    二、多选题
    1、对房地产贷款项目进行市场效果评价时主要从以下哪些方面考虑?( )
    A、地段因素 B、社区环境
    C、户型设计 D、销售预测
    3、法人商用房按揭贷款可采用以下哪几种贷款方式:( )
    A、保证
    B、信用(总行审批)
    C、质押
    D、抵押
    4、以下财务指标中属于企业偿债能力评价指标的是:( )
    A、资产负债率
    B、流动比率
    C、总债务EBITDA
    D、应收账款周转率
    E、销售利润率
    5、按照最新规定,土地使用权一般应通过以下哪些方式转让?( )
    A、招标 B、拍卖 C、挂牌 D、协议
    6、土地储备贷款不能用于以下用途?( )
    A、收购工业用地 B、用于软件园、环保产业园和物流产业园等各类开发区、园区建设 C、商业性土地储备 D、市政工程,
    7、当借款人向银行申请住房开发贷款时,以下哪些条件是必须的:( )
    A、借款人合法取得《企业法人营业执照》,具有房地产开发资 质
    B、借款人已取得贷款项目的土地使用权
    C、借款人必须在我行开立基本帐户
    D、贷款项目纳入国家或地方住房建设开发规划,其立项文件真实、完整、有效
    E、借款人没有在其他银行贷款
    8、发放商用房开发贷款,借款人为综合性房地产开发企业的,应符合以下条件:( )
    借款人信用等级在AA(含)以上
    房地产开发资质应为二级(含)以上
    实收资本不少于10000万元(含)或所有者权益不少于20000万元(含)
    借款人信用等级在AA-(含)以上
    9、符合贷款展期的基本条件,且属于下列情况之一的贷款可以办理展期:( )
    A、原定贷款期限短于企业生产经营周期或项目(含房地产项目)评审测算期限
    B、因归还贷款计划过于集中导致借款人还贷困难
    C、因自然条件变化、国家政策调整等客观原因导致贷款项目建设期延长、投资增加,未能达到预期经济效益,按合同约定归还贷款暂时有困难
    D、经贷款行确认已落实还贷资金来源,但不能按合同约定期限即期到位

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-机构业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-机构业务模拟试题

    1、“银证通”系统的业务功能包括 。( B C D )
    A、外汇买卖类 B、开户类
    C、委托交易类 D、资金结算类
    E 、指定托管类
    3、客户可通过银证通系统进行以下哪些交易?( A B C E )
    A、证券委托买卖和撤单 B、资金和股份余额查询
    C、交易信息查询和证券信息查询 D、电话银行、网上交易
    E、对帐、修改密码
    4、我行法人人民币理财产品的发售遵循 的原则,各分行及发售网点应严格执行。( A B D)
    A、期次发行 B、规模控制
    C、不限规模 D、先到先得
    E、竞价而得
    5、在委托资产管理托管业务中,银行作为托管人享有下列权利:( A D E)
    A、获得委托资产托管费
    B、获得委托资产投资管理费
    C、分享委托资产的部分投资收益
    D、监督委托资产的投资运作,发现投资管理人指令违法的,报告委托人
    E、法律法规及合同规定的其它权利
    6、我国养老保险制度的支柱包括:( B C D )
    A、商业人寿保险 B、基本养老保险
    C、补充养老保险 D、 职工个人储蓄
    E、 职工股票、基金投资
    7、根据《企业年金试行办法》的规定,符合下列哪些条件的企业才可以建立企业年金?( C D E )
    A、依法足额纳税
    B、最近连续三年盈利
    C、依法参加基本养老保险并履行缴费义务
    D、具有相应的经济负担能力
    E、已建立集体协商机制。
    8、我行可在企业年金业务中担任的角色有哪些?( B C E )
    A、外部受托人 B、账户管理人
    C、财产托管人 D、投资管理人
    E、受托咨询服务

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-国际业务专业-对公司模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-国际业务专业-对公司模拟试题

    9、以下关于旅行支票的退还业务哪种说法是错误的?
    A客户交来未用的旅行支票可按兑换日的现汇卖出价进行外币票据处理;
    B退回的旅行支票必须由原持票人当面复签;
    C已复签的旅行支票须做外币票据托收;
    D待旅行支票款项收妥后方可划给客户。
    答案:(D)
    10、以下哪种贸易融资产品占用法人客户授信额度?
    1、进口押汇2、福费廷3、出口发票融资4、打包贷款
    A1和2和3B1和3和4C全部都是
    答案:(B)
    11.非买断型出口单保理业务,也称回购型出口单保理业务,是指在赊销和承兑交单国际贸易结算方式下,保理商向出口商提供的一项包括出口贸易融资、销售账务处理、应收账款管理及催收等的综合性金融服务。该业务无进口保理商,出口保理商保留对()的追索权。
    A、进口商 B、进口地银行 C、出口商 D、出口地银行
    答案:(C)
    12.针对出口客户在我行办理出口远期信用证交单时向我行提出希望立即结汇并买断风险的需求,我行该向客户营销以下哪种贸易融资产品?
    1、出口押汇2、买断型出口单保理3、福费廷4、出口发票融资
    A1和2B4C3D全部都不是
    答案:(C)
    13.根据总行费率标准,我行出口保理手续费的费率为:
    A、0.7%-0.8% B、7%-8% C、4%-5% D、0.4%-0.5%
    答案:(A)
    14.办理我行自行买入方式福费廷业务的信用证付款期限不得超过:
    A、360天 B、180天 C、90天 D、60天
    答案:(B)
    15. 出口保理业务的正确流程是:
    (1)出口商出运货物;
    (2)出口商向我行申请叙做出口保理,我行联系进口保理商;
    (3)进口保理商对进口商进行资信调查,并核定进口保理额度;
    (4)我行将出口商交来的发票及货运单据转寄给进口商,同时将发票副本寄交进口保理商。
    (5)我行在进口商保理额度内向出口商提供不超过发票金额80%的融资。
    (6)我行与出口商签订出口保理协议,并与进口保理商签订双保理协议。
    A、(1)(2)(4)(3)(5)(6) B、(2)(1)(3)(6)(4)(5)
    C、(2)(3)(6)(1)(4)(5) D、(2)(6)(1)(5)(4)(3)
    答案:(C)

    资金部分:
    1.远期人民币外汇交易业务受理的最长期限为( )。 ( D )
    A 6个月
    B 12个月
    C 18个月
    D 24个月
    3.按照新规定,若客户叙做3个月售汇,原则上须交纳 %保证金。(B)
    A:1.5% B 2% C3% D 5%
    4.目前我行即期结售汇挂牌汇率美元兑人民币买入价与卖出价价差百分比为 %。(B)
    A:0.1 B0.2 C0.3 D0.4

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-储蓄业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-储蓄业务模拟试题

    15、储蓄现金业务风险管理中的一般业务是指 。(B)
    A、不同账户当日累计金额在5万元(含)以下的储蓄存取款现金业务
    B、同一账户当日累计金额在5万元(含)以下的储蓄存取款现金业务
    C、同一账户当日累计金额在5万元至50万元(含)之间的储蓄存取款现金业务及错账冲正业务
    D、同一账户当日累计金额在50万元以上的储蓄存取款现金业务、特种大额定期储蓄存款和特种大额通知存款

    16、储蓄现金业务风险管理中的重点业务是指 。(D)
    A、同一账户当日累计金额在5万元(含)以下的储蓄存取款现金业务
    B、同一账户当日累计金额在5万元至50万元(含)之间的储蓄存取款现金业务及错账冲正业务
    C、不同账户当日累计金额在50万元以上的储蓄存取款现金业务、特种大额定期储蓄存款和特种大额通知存款
    D、同一账户当日累计金额在50万元以上的储蓄存取款现金业务、特种大额定期储蓄存款和特种大额通知存款

    17、挂失业务办妥正式书面挂失手续 后,可持本人有效身份证件和挂失申请书,办理挂失补卡、换折、重置密码等手续。(C)
    A、1天
    B、3天
    C、7天
    D、5天

    18、客户办理人民币 元(不含)以上大额(含等值外币)存取款业务(含异地存取款业务)时,必须向银行提供本人有效身份证件;若委托他人代为办理,还需提供代理人有效身份证件。其中一次性提取现金人民币 元(含)以上的,取款人必须至少提前一天以电话等方式预约,以便受理银行准备现金。(D)
    A、1万、5万
    B、5万、10万
    C、10万、20万
    D、5万、20万

    19、储蓄存款异地托收业务的概念、功能特性描述正确的是 。(D)
    A、储户向银行营业网点申请,将在本地其他金融机构的存款转入本行续存或提取本息。
    B、只有系统内异地托收一种。
    C、异地存款的不即时转移,资金转移简便,但利息受到损失。
    D、异地托收按托收金额的1%收取手续费,单笔最低1元,最高仅收50元;理财金账户客户可享受五折手续费优惠。

    20、有关储蓄应急业务规定,正确的说法是 。(A)
    A、由于通讯线路或计算机发生故障,不能及时排除,造成辖区内营业机构无法正常办理业务,且客户急需支取储蓄账户存款时,营业机构可采取手工处理方式为客户办理取款业务
    B、暂限定为活期储蓄取款业务,且每日可以多次。
    C、应急业务可以在本行任一营业机构办理。
    D、应急付款业务不设最高限额。

    21、有关储蓄挂失业务,正确的说法是 。(B)
    A、储蓄存款分为记名式和不记名式。记名式的存单、存折可以办理挂失,不记名式的存单、存折也可以办理挂失
    B、储户遣失存单、存折或者预留印章的,必须持本人有效身份证明,并提供储户的姓名、开户时间、储蓄种类、金额、账号及住址等有关情况,向其开户的储蓄机构书面申请挂失。
    A、储户只可以到本地营业网点办理口头挂失
    C、储户办理口头挂失后,长期不会失效

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人理财业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人理财业务模拟试题

    二、多选题
    1、个人理财业务是指我行为个人客户提供的( ABCD )等专业化服务活动。
    A、财务分析 B、财务规划 C、投资顾问 D、资产管理

    2、个人理财业务按照管理运作方式不同,分为(AB)。
    A、理财顾问服务 B、综合理财服务 C、人民币理财服务 D、外汇理财服务

    3、我行现已发行的本外币个人理财产品有(ABC)
    A、稳得利 B、两得存款 C、利得宝 D、理财管家服务
    4、“稳得利”人民币理财产品的特点(ABCD)
    A、风险小 B、本金保证 C、收益稳定,且收益率高于同期限定期储蓄存款和凭证式国债 D、不同档次申购金额的收益率不同,金额越大,收益越高
    5、向客户提供理财顾问服务,应首先调查了解客户的(ABCDE),并出具相应的个人客户财务评估报告和财务规划书。
    A、财务状况B、投资目的C、收益期望D、风险认知和承受能力E、投资偏好
    6、开展个人理财业务以我行个人理财业务网点为依托。个人理财业务网点包括(ABCD)。
    A、财富管理中心 B、个人理财中心 C、一般理财网点 D、配备理财客户经理的普通营业网点
    7、以下属于个人理财业务人员应满足的资格要求的是(BCD):
    A、泛泛了解个人理财业务活动相关法律法规、行政规章和监管要求等;
    B、遵守监管部门和商业银行制定的个人理财业务人员职业道德标准或守则;
    C、掌握所推介产品或向客户提供咨询顾问意见所涉及产品的特性,并对有关产品市场有所认识和理解;
    D、具备相应的学历水平和工作经验;

    8、个人理财业务人员向客户推介投资产品时,应该(ABC)。
    A、了解客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力 B、评估客户的财务状况 C、向客户解释相关投资工具的运作市场及方式,揭示相关风险 D、出具非正式的客户评估记录或报告。
    9、各分之机构应妥善保存有关客户的(ABCD)。
    A、评估和顾问服务的记录B、交易记录和与交易有关的文件C、客户资料和其他文件资料D、账目、原始凭证、电话录音等

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-银行卡业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-银行卡业务模拟试题

    四、简答题(共4题)
    1、在牡丹卡的使用和受理过程中,网点的职责是什么?
    (1)根据上级行的部署,开展牡丹卡业务宣传,受理业务咨询;
    (2)受理单位和个人的办卡申请;
    (3)受理本地牡丹贷记卡、牡丹信用卡、牡丹专用卡换卡申请和换卡;
    (4)负责卡的保管、启用和发放;
    (5)负责密码的保管与发放,为持卡人办理密码重置业务;
    (6)受理本地牡丹卡挂失;
    (7)受理牡丹卡存取款、转帐业务;
    (8)按规定办理对特约单位的收单业务;
    (9)受理牡丹卡的查询;
    (10)负责本单位受卡机具的日常管理与保养。
    2、在开展牡丹卡业务中,支行的职责是什么?
    (1)负责辖内营业网点受理牡丹卡业务的具体管理工作;
    (2)负责辖内营业网点受理牡丹卡业务的数据统计;

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-国际业务-个人金融模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-国际业务-个人金融模拟试题

    资金部分:
    1、1、外汇报价通常保留有几位有效数字?( ) 答案:C
    A、3 B、4 C、5 D、6
    2、什么是基本点?( ) 答案:C
    A、百分之一为一个基本点
    B、小数点后第二位数字的最小变动单位为一个基本点
    C、外汇报价的最后一位有效数字的最小变动单位为1个基本点
    D、万分之一为一个基本点
    3、我行个人外汇买卖的起点金额为( ) 答案:B
    A、无起点金额 B、等值10美元外币
    C、等值1美元外币 D、等值100美元外币
    4、我行个人外汇买卖委托交易的有效时间是( )答案:D
    A、1天 B、2天 C、3天 D、5天
    5、以下哪种货币采用的是直接标价法? 答案:A
    A、JPY B、EUR C、GBP D、AUD
    6、以下哪一对货币交易是个人账户黄金买卖品种?XAU指黄金答案:B
    A、XAURMB B、XAUUSD C、USDXAU D、RMBXAU
    7、我行个人外汇买卖业务不包括以下哪种交易方式( )
    答案:D
    A、柜台交易 B、电话银行交易
    C、网上银行交易 D、手机银行交易
    8、以下对两得存款与同期限普通储蓄存款的描述错误的是( ) 答案:C
    A、两得存款本金有可能亏损
    B、两得存款风险较储蓄存款大
    C、两得存款收益率与储蓄存款差不多
    D、两得存款起点金额比储蓄存款高
    9、 在 情况下 银行将会提前终止利得宝(可终止型个人外汇理财产品)产品;
    A.利率上升
    B.利率下降
    C. 利率不动
    D. 利率上下波动频繁
    答案:B

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-电子银行业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-电子银行业务模拟试题

    二、多选题(10道)
    2、个人客户证书网点操作员负责个人客户证书的( ABCD )等工作。
    A.下载
    B.更新
    C.挂失
    D.解挂
    3、客户定制网上银行工行信使服务时,可选择的信息接收方式为( AB )。
    A.手机短信息
    B.电子邮件
    C.纸质邮件
    D.电话通知
    5、适用于企业电子银行业务的客户证书有( abcd )。
    A.普通卡证书
    B.银卡证书
    C.金卡证书
    D.USBkey证书
    6、企业网上银行普及版的注册方式有( a、c )。
    A.客户通过工商银行门户网站自助注册
    B.客户通过电话银行自助注册
    C.银行在网上银行内部管理系统为客户注册
    D.银行在CITE终端为客户注册
    7、电话银行是指使用计算机电话集成技术,利用电话自助语音和人工服务方式为客户提供( ABD )等金融服务的电子银行业务。
    A.业务咨询
    B.账户查询
    C.存取现金
    D.代理业务
    9、个人网银存折版客户可使用以下哪些功能( ABD )。
    A.查询余额
    B.查询明细
    C.网上购物
    D.网上缴费
    10、个人网上银行证书客户可在网上银行进行( ABCD )操作。
    A.账户查询
    B.转帐汇款
    C.个人理财
    D.在线缴费

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-会计结算业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-会计结算业务模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)
    20、( )是全面负责金库管理工作的第一责任人。
    A、管库员 B、业务主管
    C、金库执行主任 D、金库主任
    22、省区分行在总行开立备付金存款账户,办理( )业务。
    A、系统内资金调拨
    B、内部资金利息汇划
    C、一般资金汇划业务
    D、A和B
    23、实时清算系统对汇划业务采取以下相结合的处理方式:( )
    A、24小时内和以外
    B、实时和批量
    C、汇款直通车和储蓄异地通
    D、汇款直通车和即时通
    24、会计核算业务人员根据业务处理的权限,可分为以下三种:( )。
    A、录入类、复核类、授权类
    B、柜员类、业务主办类、业务授权类
    C、柜员类、业务复核类、业务授权类
    D、业务经办、业务主办、业务主管
    25、跨行支付业务的系统连接方式是( )。
    A、直接参与者 B、直连式
    C、非直连式 D、直连式或非直连式两种系统连接方式
    26、( )需在当地人民银行开立清算账户,统一代理所辖各行完成跨行支付业务。
    A、总行清算中心 B、一级分行清算中心
    C、二级分行清算中心 D、县支行
    27、人民币金额( )万元以上的单笔现金收付(包括现金缴存、现金支取和现金汇款、现金汇票、现金本票解付)属于人民币大额支付交易。
    A、20 B、30 C、50 D、100

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-计划财务业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-计划财务业务模拟试题

    15、已纳入损益的应收未收利息,在其贷款本金或应收利息逾期超过( )以后,相应作冲减利息收入处理。
    A:一年 B:180天 C:90天 D:45天

    16、已核销的呆帐贷款损失,以后又收回的,其核销的呆帐准备予以转回,超过本金部分,包括收回表内应收利息和表外应收利息,计入()。
    A:利息收入 B:其他营业收入 C:营业外收入 D:增加呆账准备

    17、固定资产投资计划编报采取逐级申报、审查、汇总、上报的程序。各行年度固定资产计划编制先由各有关部门提出后报计划财务部门平衡,经( )审议后上报省行。
    A、财务审查委员会 B、业务部门联席会议 C、行长办公会议 D、计划财务工作会议

    18、经批准核销的呆账对应的表内应收利息,应作( )处理。
    A、冲减当期利息收入 B、冲减呆账准备 C、列营业外支出 D、列营业费用

    20、绩效( )是运用一定的方法,对考核对象的工作绩效进行客观和适当的描述过程。
    A、考核;B、考评;C、评价;D、贡献。

    21、绩效评价是根据( )结果确定绩效的高低,做出评价的过程。
    A、考核;B、考评;C、评价;D、贡献。

    22、我行绩效考评实行多指标加权的考核方法。在完善利润考核口径的基础上,进一步突出了反映综合绩效水平的( )指标的核心导向作用。
    A、发展;B、效益;C、风险;D、内控。

    23、业绩价值管理系统的英文简写是( )
    A、PVMS B、FRAS C、FMAS D、CS2002

    24、绩效考评指标体系改革调整利润指标考核口径,由( )利润考核调整为建立在充足拨备基础上的( )利润考核,将风险损失作为成本支出,引导全行树立风险成本意识,综合平衡风险与收益,实现可持续发展。
    A、账面、经营;B、封闭、经营;C、经营、账面;D、账面、封闭。

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-内控管理业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-内控管理业务模拟试题

    26、内控文化建设应坚持什么。( )
    A、以人为本;B、效益优先;C、管理到位。
    答案:A
    27、什么组织要求商业银行建立系统、透明、文件化的内控制度体系,并根据法律法规和经营环境的变化对内控体系进行评审和改进,确保内控体系的充分性、合规性、有效性和适宜性。( )
    A、银监会;B、人民银行;C、国家审计署。
    答案:A

    二、多选题(10题,2分题,共20分)
    3、内部控制评价可由什么部门去执行。( )
    A、银监会;B、内控合规部门;C、内审部门;D、外审部门;E、社会团体。
    答案:A、B、C、D
    4、内部控制应当与什么相适应。( )
    A、人员素质;B、经营规模;C、业务范围;D、人员数量;E、风险特点。
    答案:B、C、E
    5、内部控制评价可采取哪种方式。( )
    A、定期评价;B、不定期评价;C、全面评价;D、部分评价;E、内部审计。
    答案:A、B、C、D

    7、我行对风险实行怎样的内部控制。( )
    A、事前防范;B、事中控制;C、事后监督;D、事后纠正;E、无法控制。
    答案:A、B、C、D
    8、内部控制按照部门所负职能可划分成哪几部分。
    ( )
    A、建设;B、执行;C、监督;D、评价;E、公布。
    答案:A、B、C、D
    9、内部控制评价是对单位现行内部控制的什么进行分析评定。
    A、适当性;B、有效性;C、完美性;D、全面性;E、合法性。
    答案:A、B

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    利率的高低取决于( )。社会平均利率社会平均利润率劳动生产率资本利用率
    流动比率是反映企业( )的比率。偿债能力营运能力获利能力资金周转

    某公司申请贷款6000万元,期限一年,利率6.39%,提供的抵押资产价值11000万元,则即抵押率为( )。48%50%58%68%
    某户2006年8月5日存入教育储蓄一年存款,余额20000元,利率为2.25%,到期支取,提供证明,银行应付利息( )元。225360425.5450
    某银行于2008年6月5日发放一笔5年期固定资产贷款,我国于2008年12月23日调整了贷款基准利率,则该笔贷款的利率变化是( )。"利率不变,即在整个贷款期间执行原利率

    "从2008年12月23日按新利率计息从1月1日按新利率计息从6月5日按新利率计息
    某支行上报一笔1500万元一般额度授信业务,该笔业务的申报书中经营主责任人是( )。市行行长市行主管行长支行行长支行客户经理

    能够反映固定资产出售,报废或毁损的主要账户是( )。“待处理财产损溢”“固定资产”“固定资产清理”“营业外支出”
    "能够衡量其他一切商品的价值,这是货币的( )职能。
    ""价值尺度

    ""流通手段
    ""贮藏手段
    ""支付手段
    "
    拟任人曾任金融机构董事长或高级管理人员的,申请人在提交任职资格申请材料时,还应提交该拟任人的离任审计报告或( )。经济责任审计报告学历证明收入证明个人简历
    年末,银行应将全年实现的净利润(或亏损)总额,从( )转入“利润分配—未分配利润”账户。“营业外收入”账户“本年利润”账户“利息支出”账户“利息收入”账户
    农村合作银行单个自然人股东(包括职工)持股比例(包括资格股和投资股)不得超过农村合作银行股本总额的( )。3‰5‰6‰10%
    农村合作银行应按( )的步骤,对照各种法律法规,完成各项工作,达到资本监管要求。(①资本充足率达标②提足拨备③做实利润④五级分类)①②③④④②③①①③②④④②③①

    《票据法》所称票据,指的是( )。汇票和支票汇票和本票汇票、支票和本票汇票、支票和发票
    票据贴现的贴现期限最长不得超过()月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。三个六个十二个十八个
    票据贴现实付金额为( )。汇票金额贴现利息汇票金额-贴现利息都不是

    "企业2000年6月10日将一张面值100万元期限3个月的银票出票日期为(2000年5月8日)向信用社申请贴现(利率为4.2%)问信用社贴现票据时,实际贴现金额是()元。
    。"991880992000981880992880
    企业活期存款按( ) 结息。月季半年年
    权利质押要根据权利凭证的票面利息及贷款利息来合理确定贷款比例,贷款额原则上要控制在质押凭证面值( )以下,最高不超过90%。50%60%70%80%

    人民币储蓄存款一律以本金()为计息起点。分角元厘
    人民币个人住房贷款最长期限为( )。20年10年15年30年
    人民法院、人民检察院和公安机关等有权机关对个人在金融机构的存款实行冻结时,冻结期限最长不得超过( )个月时间。1369

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    内部控制评价中的符合性测试的形式有( )。假定测试功能测试业务测试连贯测试
    拟任城市商业银行、城市信用社股份有限公司行长(总经理、主任)助理的,应具备( )。专科以上学历从事金融工作2年以上从事相关经济工作8年以上(其中从事金融工作2年以上)从事金融工作4年以上
    拟任城市商业银行行长、副行长,城市信用社股份有限公司总经理、副总经理的,应具备( )。本科以上学历从事金融工作6年以上从事相关经济工作10年以上(其中从事金融工作3年以上)从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行支行行长,城市信用社股份有限公司分社经理及临时主持工作超过3个月的支行副行长、分社副经理的,应具备( )。专科以上学历从事金融工作3年以上从事相关经济工作8年以上(其中从事金融工作2年以上)从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行、股份制商业银行行长、副行长的,应具备( )。本科以上学历从事金融工作6年以上从事相关经济工作12年以上(其中从事金融工作4年以上)从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行、股份制商业银行行长助理的,应具备( )。专科以上学历从事金融工作6年以上从事相关经济工作10年以上(其中从事金融工作3年以上)从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行二级分行(一级分行直属支行)行长、副行长的,应具备( )。专科以上学历从事金融工作3年以上从事相关经济工作9年以上(其中从事金融工作2年以上)从事金融工作5年以上
    拟任中资商业银行境外机构行长(总经理)、副行长(副总经理)的,应具备( )本科以上学历从事金融工作4年以上从事相关经济工作10年以上(其中从事金融工作3年以上)能较熟练地运用l门与所任职务相适应的外语
    拟任总审计师或内审部门负责人和总会计师或财务部门负责人的,应具备( )。专科以上学历取得国家或国际认可的审计、会计专业技术高级职称或技术资格考试从事财务、会计或审计工作4年以上从事财务、会计或审计工作6年以上
    农村合作银行和农村商业银行申请开办衍生产品交易业务,应符合的条件有( )。经营状况良好,有健全的衍生产品交易风险管理制度和内部控制制度具有从事衍生产品或相关交易2年以上具备完善的衍生产品交易前、中、后台自动联接的业务处理系统和实时的风险管理系统衍生产品交易业务主管人员应当具备5年以上直接参与衍生交易活动和风险管理的资历,且无不良记录
    农村信用合作社、县(市、区)农村信用合作社联合杜、县(市、区)农村信用合作联社、地(市)农村信用合作社联合社、省(区、市)农村信用社联合社和农村合作银行存续分立经批准后,承继方发生变更的,应按照变更事项的条件和程序申请行政许可;新设方应( )。按照法人机构的开业条件申请行政许可按照法人机构的开业程序申请行政许可所属非法人机构可以一次性更名为新设机构的法人机构所属非法人机构可以多次性更名为新设机构的非法人机构
    农村信用社信贷投放的重点是( )。农村农业农民基础设施

    票据贴现利息的决定因素是( )。贴现费用贴现率贴现期票面金额

    企业文化环境的基本要素是( )顾客的满意度管理者信用度企业家创新精神企业伦理
    权利质押要根据权利凭证的票面利息及贷款利息来合理确定贷款比例,贷款额原则上要控制在质押凭证面值80%以下,最高不超过( )。 90%95%100%85%

    人民币定期存款存期有三个月、( )、三年、五年六个档次。六个月九个月一年二年
    人民币活期储蓄存款账户按账户性质不同分为( )。个人存折帐户储蓄账户个人储蓄账户个人结算账户
    任何机构或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计机构或会计人员,伪造、变造( )和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。会计凭证会计账簿评估报告检查报告
    若被评价机构因经营不善发生挤提事件,应予以( )处理破产主要负责人撤职停业整顿评价结果下调一级

    《商业银行并购贷款风险管理指引》所称并购,是指境内并购方企业通过( )等方式以实现合并或实际控制已设立并持续经营的目标企业的交易行为。受让现有股权认购新增股权或收购资产承接债务
    《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当对存款账户实施有效管理,建立和完善( )、以及的适时对账制度,对对账频率、对账对象、可参与对账人员等做出明确规定。银行与客户银行与银行银行内部业务台账与会计账之间银行为部客户与客户之间
    《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当严格执行( )三分管制度。印押证钱
    《商业银行内部控制指引》规定,柜台人员的( )等应当实行个人负责制,妥善保管,按章使用。名章操作密码身份识别卡身份证件
    《商业银行内部控制指引》规定,商业银行存款及柜台业务内部控制的重点是 ( )。对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控严格执行账户管理、会计核算制度和各项操作规程防止内部操作风险和违规经营行为防止内部挪用、贪污以及洗钱、金融诈骗、逃汇、骗汇等非法活动

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    明细核算由总账、分户账、余额表组成;综合核算由科目日结单、日记表、登记簿组成。( )
    某笔贷款主合同到期,而抵押合同尚未到期,在办理借新还旧手续时,可以不再续办抵押登记手续。( )

    内部控制评价各阶段涉及的有关记录、表格、评价报告以及跟踪验证的相关资料均应作为监管档案妥善保管。( )
    内部控制应当以防范风险、审慎经营为出发点,商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“风险优先”的要求。( )

    签发空头支票或印章与预留印鉴不符的支票,银行除退票外,可直接按票面金额处以百分之五的罚款,最低1000元 。()

    人员差异化服务是指根据各种类型客户配置不同功能、层次的服务人员。( )
    任何单位和个人不得将公款以个人名义转为储蓄存款,不得将个人或其他单位的款项以本单位名义存人银行。( )
    如果客户的联系方式及委托人资料发生变更,应及时修正新的联系方式。()

    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,对以个人身份申请的商业用房贷款,如借款人是自雇人士或公司的股东、董事,商业银行应要求借款人提供公司财务报表,业务资料并进行审核。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行对成立不满三年且开发项目较少的专业性、集团性的房地产开发企业的贷款应拒绝发放贷款。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行对经营管理存在问题、不具备相应资金实力或有不良经营记录的房地产开发企业的贷款发放应严格限制。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行对申请贷款的房地产开发企业,应要求其自有资金不低于开发项目总投资的20%。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,在对贷款申请做出最终审批前,贷款经办人员须至少直接与借款人面谈一次;对于借款人递交的贷款申请表和贷款合约需有上述办理人员的见证签署。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》要求商业银行对发放的土地储备贷款设立土地储备机构资金专户,加强对土地经营收益的监控。( )

  • 银行业高级管理人员专业知识考试分类题库

    金融机构高级管理人员专业知识考试分类题库

    金融机构高级管理人员专业知识测试题库,包含三种题型分类题库:
    金融机构高级管理人员专业知识考试题库单选题768题;
    金融机构高级管理人员专业知识考试题库多选题643题;
    金融机构高级管理人员专业知识考试题库判断题735题;

    题目示例:

    一、 判断题
    1. 结算、票据贴现、咨询属于商业银行中间业务()
    正确答案:N

    2. 在《新巴塞尔协议》中,被称为“巴塞尔协议”三大支柱的是最低资本要求、监管当局的监督检查和
    市场约束。()
    正确答案:Y

    3. 商业银行的两种不同性质的工作内容可以概括为经营与管理( )。
    正确答案:Y

    4. 某种贷款的基准利率是6%,其利率的浮动范围在[4.5%,7.5%],也就是说该项贷款可浮动30%。 ( )
    正确答案:N

    5. 在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于信用风险。()
    正确答案:Y

    6. 银行是经营货币信用业务的特殊企业,其通过吸收储蓄存款等形式,将分散在个人手中的闲置货币集
    中起来,用于向工商企业发放贷款的职能属于信用中介职能。()
    正确答案:Y

    7. 影响利率水平的因素主要有平均利润率 、货币资金供求关系、货币政策和国际金融市场利率( )。
    正确答案:Y

    8. 在银行发放贷款的情况下,货币作为价值运动的独立形式从银行单方面转移到借款人,这时货币执行
    的职能是支付手段( )。
    正确答案:Y

    一、 多项选择题
    1. 企业流动比率过高 , 可能表明( ) 。
    A. 企业的流动资产占用较多
    B. 应收账款占用过多
    C. 难以如期偿还债务
    D. 在产品、产成品呆滞、积压
    正确答案:ABD

    2. 下列属于银行风险产生的客观因素有 ( ) 。
    A. 经济政策调整
    B. 中央银行再贷款、贴现率变化
    C. 对风险缺乏认识和防范准备
    D. 疏于管理
    E. 政治体制变革
    正确答案:ABE

    3. 根据企业会计制度的规定 , 企业的基本会计报表包括 ( ) 。
    A. 资产负债表
    B. 利润表
    C. 现金流量表
    D. 利润分配表
    正确答案:ABC

    4. 下列属于商业银行营业外支出的项目有 ( )。
    A. 固定资产盘亏
    B. 违约金
    C. 坏账准备金
    D. 非常损失
    E. 证券买卖损失
    正确答案:ABDE

    5. 假定其他条件不变 , 下列因素中导致货币升值的有( ) 。
    A. 紧缩银根
    B .国际收支顺差
    C. 降低利率
    D. 总需求相对快速增长
    E. 通货膨胀率下降
    正确答案:ABE

    6. 具有信用创造功能的金融机构有 ( ) 。
    A. 中央银行
    B. 投资银行
    C. 商业银行
    D. 保险公司
    E. 证券公司
    正确答案:AC

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。( )
    保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。( )
    被冻结的款项在冻结期间不计利息。如冻结有误,解除冻结时也不补记冻结期间利息。( )

    持票人凭支票支取现金或办理转帐时,应向银行提供本人身份证,在支票背面背书。( )
    出具存款证明,每份收取20元手续费。( )
    出质人和质权人应当以书面形式订立质押合同。( )
    除国务院决定外,任何单位和个人无权决定停息、减息、缓息和免息。( )
    除人民银行(或监管部门)批准外,不得发放从事有价证券、期货等投资的信贷。( )
    储蓄存款利率由中国人民银行拟订,经国务院批准后公布,省级政府授权 制定、公布( )
    储蓄机构受理挂失后,立即停止支付该储蓄存款。受理挂失前该储蓄存款已被他人支取的,储蓄机构不负赔偿责任。( )
    储蓄政策原则存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密。( )
    存本取息定期存款存单用于质押时,停止取息。( )
    存款行不按《单位定期存单质押贷款管理规定》对质物进行确认或贷款行接受未经确认的单位定期存单质押的,由中国银行业监督管理委员会给予警告,并处以五万元以下的罚款,并责令对其主要负责人和直接责任人员依法给予行政处分。( )
    存款行不得开具没有存款关系的虚假单位定期存单或与真实存款情况不一致的单位定期存单。( )

    对于5000元以下信用卡透支,经追索一年以上,仍无法收回的透支本息应列为损失类。( )
    《贷款通则》是法院解决银企贷款纠纷的唯一法律依据。( )
    代保管业务的种类,包括密封保管业务,露封保管业务,出租保管箱业务。( )
    贷款担保为银行提供了一个可以影响或控制的潜在还款来源。( )
    贷款期内,若利率调整,一年期以内的贷款不作调整,一年期以上的贷款从次年年初(1月1日)起按新利率执行。()
    贷款期限先于质押的单位定期存单期限届满,借款人未履行其债务的,贷款人可以继续保管定期存单,在存单期限届满时兑现用于抵偿贷款本息。( )
    贷款人不按规定及时向存款行退回单位定期存单的,由银监会给予警告,并处以一万元以下罚款。( )
    贷款人不按规定及时向存款行退回单位定期存单的,由中国银行业监督管理委员会给予警告,并处以五万元以下罚款。( )
    贷款人对合并的借款人,应当要求其在合并前清偿贷款债务或提供相应的担保。( )
    贷款人发放抵押贷款,应审慎评估抵押物价值,充分考虑抵押物减值风险,设定抵押率上限。( )
    贷款人要按借款合同规定按期发放贷款,贷款人不按合同约定按期发放贷款的,应偿付违约金。( )
    贷款人在放贷前,对借款人的身份、财产状况、还款能力、还款意愿和担保情况进行调查,形成书面调查报告,并要对材料的真实性、完整性和标准性负责。( )
    贷款意向书与贷款承诺都具有法律效力。假设某公司的实际应收账款增加额是由于应收账款周转天数延长(属于长期性变化)引起的,而该公司在只有短期借款的情况下,用借款来弥补这部分现金需求,那么该公司很有可能出现还款困难。( )
    贷款展期视同贷款发放,应按程序报批,否则,按逾期贷款处理。( )
    贷前调查的主要对象就是借款人、保证人、抵(质)押人(物)等。( )

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列哪些文件或者其复印件( )。抵押物的购置发票抵押合同抵押物的所有权或者使用权证书抵押权人的身份证明
    办理信贷业务各环节的时间要求从申请到受理不得超过( ) 。2个工作日5个工作日7个工作日3个工作日
    保证的方式有( )。 一般保证终生保证连带责任保证人格保证
    不良贷款管理中应遵循以下( )原则。依法合规、真实反映原则公平合理、及时收回原则处置减损、损失补偿原则检查评估、统一报告原则
    《不良金融资产处置尽职指引》的适用单位包括( )。信托投资公司政策性银行商业银行金融资产管理公司

    超过借款合同期限(含展期后到期)1年(含)以上仍未归还的贷款是 ( )不良贷款呆帐呆滞逾期损失类
    城市商业银行应设立在地级以上城市,并有符合( )规定的章程。《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国人民银行法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》
    城市商业银行在统一授信的额度内,对同一股东及其关联方提供的总授信额度及余额不得超过本行资本净额的( )5%10%20%30%
    除保证担保方式外,法定的其他担保方式有( )。抵押质押定金留置
    除涉及( )外,银监会及其派出机构作出的行政许可决定应当通过银监会互联网站或者公告等方式公布。个人隐私商业机密国家机密联系电话
    储蓄机构的设置应遵循( )原则。统一规划合理布局讲求实效确保安全
    储蓄所营业期间,储蓄临柜人员必须保证( )人以上。二人三人四人五人
    存单质押担保的范围包括( )。贷款本息罚息损害赔偿金违约金和实现质权的费用
    存款人申请开立一般存款账户应向银行出具的材料有()。借款合同或有关证明基本存款账户的证明文件基本存款账户开户登记证营业执照
    存款行对单位定期存单进行确认的内容包括( )。单位定期存单所载开立机构、户名、账号是否真实准确存款数额、存单号码是否准确期限、利率是否真实准确借款人提供的预留印鉴或密码是否一致
    存款行收到贷款人提交的有关材料后,应认真审查( )。开户证实书是否真实存款人与本行是否存在真实的存款关系开具单位定期存单的申请书上的预留印鉴或提供的密码是否和存款人在存款时预留的印鉴或密码一致存款行可以向存款人核实有关情况

    贷款本金逾期1年,信用社向法院申请诉讼,经法院裁判后仍不能收回的贷款,或不符合上述规定的条件,但经有关部门认定,借款人或担保人事实上已经破产、被撤销解散在2年以上,进行清偿后,仍不能还清的贷款属 ( )不良贷款。呆帐呆滞逾期损失类
    贷款发放以后,对种养专业户、多种经营户贷款,( )要有一份贷后检查报告。每月每季半年每年
    贷款风险五级分类要坚持的原则有( )。风险原则真实原则审慎原则灵活原则
    贷款人发放商业助学贷款可要求借款人提供担保,担保方式可采用( )或其组合,贷款人也可要求借款人投保相关保险。抵押质押保证留置
    贷款人依法处置抵押物、质押物所得价款不足补偿抵押、质押贷款部分,有法院裁决书及抵(质)押物拍卖的《拍卖转让合同书》,该贷款属( )不良贷款。呆帐呆滞逾期损失类
    贷审会(小组)对各类信贷事项的复议( )。只限一次两次多次3次
    贷审会(小组)实行记名投票表决,采取“一人一票”的表决方式,( )以上成员同意方可通过。三分之一二分之一三分之二四分之三
    贷审会人数一般为由( )人组成4–8人5–9人6–10人7-12人
    单位定期存单和个人定期存单质押担保的范围包括( )。贷款本息罚息损害赔偿金违约金和实现质权的费用
    担任外资法人机构董事长、行长(总经理)应具备的条件是( )。熟悉并遵守中国金融监管法律法规具有与担任职务相适应的专业知识、工作经验和组织管理能力无不良记录有10年以上从事金融工作或15年以上相关经济工作经历,具有本科以上

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    ( )是汽车金融公司设立申请的审批机关。银监会公司所在机构银监局汽车金融总公司工商行政管理部门
    ( )是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款协议规定的职责对银团资金进行管理的银行。银团牵头行 银团代理行银团参加行银团所有成员行
    ( )是指由不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统,以及外部因素所造成财务损失或影响银行声誉、客户和员工的操作事件。操作风险事件市场风险事件流动性风险事件法律风险事件
    ( )年内发生三起以上故意拖延支付银行承兑汇票,造成损失或不良影响的机构,应取消其银行承兑汇票承兑业务准入资格。一二三四
    ( )是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。银团牵头行 银团代理行银团参加行银团所有成员行
    ( )依法对商业银行的操作风险实施监督检查,评价商业银行操作风险管理的有效性。"商业银行总行

    "中国人民银行商业银行董事会中国银行业监督管理委员会
    ( )是真正一般意义上的利率。一般利率公定利率优惠利率市场利率
    ( )是指贷款所形成的资产未来所产生的现金流充足,但市场竞争能力和发起人实力一般,担保安排存在缺陷,导致现金流不够稳定,承贷主体抵御经济衰退和行业波动的能力很弱。监管评级“差”监管评级“中”监管评级“良”监管评级“优”

    按贷款风险分类法,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款应归为( )。正常关注次级可疑
    按贷款风险分类法,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款应归为( )。正常关注次级可疑
    按贷款风险分类法,在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款应归为( )。可疑关注次级损失
    按贷款风险分类法借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失 的贷款应归为 ( )。正常关注次级可疑
    按贷款风险分类法如借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款应归为()。正常关注次级可疑
    按照《关于进一步推动城市商业银行风险处置工作的通知》要求, 通过风险处置和重组改造,使城市商业银行2006年年底前不良贷款率达到的标准是指( )。8%以下10%以下12%以下15%以下

    办理抵押贷款时可设定最高额抵押担保,抵押担保期限最长为()年(含)。2年3年4年5年
    保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应征得()的同意。保证人抵押人质押人领导
    被业界称为强化银行高管责任、遏制金融大案要案的指引性文件是指( )。关于国有商业银行进一步加强管理防范重大风险和案件的通知关于加大防范操作风险工作力度的通知关于印发《商业银行和农村信用社案件专制治理工作方案》的通知关于进一步加强银行业违法违规案件防范和惩处的通知
    并购贷款期限一般不超过( )年。一三五七

    城市商业银行的注册资本不低于10亿元人民币,且为实缴资本;资本充足率不低于8%,核心资本充足率不低于4%( )。1%2%3%4%
    除( )外,任何单位都不得自行印制、变造和故意损毁货币,否则视为非法行为,并按国家有关法规予以惩处。人民银行国务院商业银行政策性银行
    储蓄卡必须凭( )消费使用。个人名章印鉴取款凭条密码

  • 银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    1、按照规定,个人商业用房贷款最高成数和最长年限为:( B )
    A、5成10年 B、6成10年 C、5成15年 D、6成15年
    4、以下哪项不是个人消费贷款业务的贷款用途( D )
    A、购车 B、购买古董 C、装修 D、购买股票
    5、个人经营贷款采用按月付息、按季或一次还本的还款方式;贷款期限超过1年的,采用按月还本付息方式,对有经营实体的优质客户可根据现金流情况给予不超过 的宽限期,宽限期内按月付息,宽限期后按月还本付息。( C )
    A、3个月 B、半年 C、1年 D、2年
    7、以下( B )不是我行个人汽车消费贷款的借款人。
    A、在中国境内有固定住所、有广东地区城镇户口(或有效居住证明)、具有完全民事行为能力的中国公民。
    B、在中国境内没有固定住所、具有完全民事行为能力的外国人。
    C、在中华人民共和国境内连续居住一年以上(含一年)的外国人。
    D、在中华人民共和国境内连续居住一年以上(含一年)的港、澳、台居民。
    8、以下( D )不是我行国家助学贷款的借款人。
    A、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制本专科生(含高职生)
    B、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制研究生。
    C、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制第二学士学位学生。
    D、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制香港、澳门特别行政区和台湾地区、外国留学生。
    9、按照规定,个人二手商业用房贷款成数最高不超过 成。( A )
    A、5 B、6 C、7 D、8
    10、以下( C )不是我行个人汽车消费贷款现行的担保方式。
    A、车辆抵押 B、财产质押 C、保险公司履约保证保险 D、房屋抵押
    13、《中国工商银行防范和控制假按揭贷款风险的规定》中规定:合作机构或按揭项目的个人贷款不良率超过 要退出。 ( B )
    A、1% B、 2% C、3% D、5%
    15、( D )负责贷款资料的传递和贷款担保的落实工作,并对贷款担保的有效性负责。
    A、支行客户经理 B、支行签约人
    C、贷后管理中心综合管理员 D、支行综合管理员
    16、下面哪个环节不是办理个人住房贷款必须的环节? ( B )
    A、见客谈话 B、律师见证 C、抵押登记 D、对借款人资信评估

  • 银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试业务科目大纲

    银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试业务科目大纲

    包含负债业务、资产业务、中间业务、计划财务、资金营运、会计核算、国际业务、商业银行市场营销、资产风险、内部控制、管理信息、人力资源、行务与党务、法律事务、信息科技等考试知识点大纲。

    二.负债业务的种类
    (一)储蓄存款种类
    活期储蓄 定期储蓄 定活两便储蓄 零存整取 存本取息 通知存款 活期支票 旅行支票 大额可转让定期存单 教育储蓄
    (二)对公存款种类
    长期对公存款 短期对公存款 企业存款 机构存款 单位活期存款 单位通知存款 单位协定存款 保险公司协议存款 单位定期存款
    (三)外汇存款种类
    外币储蓄存款 外汇对公存款
    (四)同业存款种类
    券商存款 其他银行存款 信用社存款 财政政策性存款 资产公司存款 财务公司存款 信托公司存款
    (五)融资业务的相关种类(同时参见第十六条“资金营运”)
    系统内借款 人民银行借款 同业拆借 票据融资
    三.负债业务的运作
    (一)商业银行负债业务的内外部条件*
    1.内部影响条件
    人员要素 资金要素 信息要素 技术设施要素 经营管理能力
    2.外部影响条件
    与国家之间的关系 与地方政府之间的关系 与中央银行的关系 与机构客户之间的关系 与公司客户之间的关系 与个人客户之间的关系
    (二)融资业务运作
    1.借款
    系统内借款的运作* 人民银行借款的运作* 市场拆借的运作
    2.票据融通业务处理流程及要点(参见第十六条“资金营运”)
    3.货币市场短期融资
    货币市场短期融资工具 货币市场短期融资对象
    4.融资业务的交易市场(参见第十六条“资金营运”)
    5.机构客户融资
    主要途径 交易品种 操作流程
    6.债券发行
    发行债券原则 权限 组织方式 审批程序 组织实施
    (三)储蓄存款业务运作
    1.储蓄业务的操作程序
    储蓄存款(含开户)业务的操作程序 储蓄取款(含销户)业务的操作程序
    2.储蓄利息计算、利息税代扣

  • 银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试面试要求

    银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试面试要求

    面试要求

    第二十七条 面试的方法

    一般采用结构化面试方法,如有需要,可根据实际情况采用其他面试方法。
    结构化面试法由以下要素组成:
    一.明确的职位说明书。在职位分析的基础上编制职位说明书,并向应试者公布。职位说明书应该对待招聘职位的性质、工作环境、资格能力、责任权利和工作标准等进行规范。
    二.测评要素。根据职位说明书设计测评要素。(具体见第二十八条)
    三.面试试题。根据

    第二十八条 面试测评要素

    面试测评要素需根据职位分析说明书设计,重点考察应试者的综合素质和能力,一般应包括以下四个方面:

    一.一般能力
    (一)逻辑思维能力
    通过分析与综合、抽象与概括、推理与判断,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。
    (二)语言表达能力
    清楚流畅准确地表达自己的思想、观点、说服动员别人, 以及解释、叙述事情的能力。
    (三)知识、阅历
    知识面、阅历面,演讲答辩内容的立意、广度、深度。
    二.专业水平
    履行岗位职责必备的专业方面的素质和能力。

    第二十九条 面试的程序
    一.结构化面试程序由以下步骤组成:
    (一)成立面试测评小组。
    面试测评小组一般由专家评委组成。如有需要,可另组成群众评议团,与专家评委组共同组建面试测评小组

  • 银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目模拟试题

    一、单选题(15题,共15分,本题每小题只有一个正确答案)
    1、对客户的财务会计报表进行分析的必要前提是( )
    A提供的财务会计报表是真实的
    B财务指标良好
    C提供近3年的财务报表
    D提供最近一期报表
    2、以下错误的表述是( )
    A资产负债率=负债总额÷资产总额×100%
    B流动比率=流动资产÷负债总额×100%
    C全部资本化比率=总债务÷(总债务+净资产)×100%
    D速动比率=速动资产÷流动负债×100%
    7、如企业应付利息余额超过半年应计利息的,信用等级调降为()(含)以下,
    A、BBB级;B、BB级;C、A-级;D、B级
    8、4、某小型企业具有以下特征:①贷款本息逾期已达400天;②已停止生产经营;③我行已依法处理该企业的抵押物及其它有效资产,但仍有部分贷款本息无法收回。则按照总行对小型企业信贷客户的分类标准,改小型企业的贷款应认定为( )类。
    A、可疑 B、次级 C、损失 D、呆滞
    9、下列动产或权利质押中,不属低风险类担保的是:( )
    A、本、外币存款质押;
    B、地方性银行、金融机构出具的银行承兑汇票质押;
    C、依法可以质押的国家债券(指由财政部代表中央政府发行的债券)质押;
    D、100%保证金。
    10、房产(含占用范围内的土地使用权)的抵押率不得超过70%(个人住房贷款中借款人所购房屋的抵押率不得超过实际购房价款的80%),如该房产占用范围内的土地使用权是以划拨方式取得的,则其抵押率不得超过( )。
    A、40%; B、50%; C、60%; D、70%。
    11、微型企业的贷款期限原则上不超过( )个月。
    A、7 B、12 C、6 D、10
    12、发放信用贷款的条件之一是客户信用等级必须达到( )(含)以上。
    A、AA B、AA- C、A+ D、A

  • 银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    1、一般来说,投资银行业务主要是指以 为主的金融服务。( C )
    A、信贷市场 B、货币市场
    C、资本市场 D、债券市场
    3、常年财务顾问业务试行授权管理,对于信用等级在 以下的的客户,二级分行报经一级(直属)分行批准后方可签订协议。( B )
    A、AA+ B、AA- C、A+ D、A
    4、目前,我国商业银行开展的投资银行业务主要与 的关系较为密切。( D )
    A、证券市场 B、货币市场 C、资本市场 D、信贷市场
    9、 二级分行向客户收取《财务顾问聘任协议》约定的合同收入,出具正式的税务发票,并于收入进账后 日内将发票的复印件送达省行投资银行部。( B )
    A、三 B、 五 C、七 D、十
    10、资产管理可以分为:自有资产管理、 、委托资产管理、现金管理等。(B)
    A.债券管理 B.基金管理C.股票管理 D存款管理
    11、财务顾问业务按照对象可以分为: 、机构财务顾问、企业财务顾问和项目财务顾问。 (B)
    A、机关财务顾问 B、政府财务顾问
    C、个人财务顾问 D、公共财物顾问
    12、我行作为牵头行组织间接银团所指向的信贷资产不包括: 。( A )
    A、不超过十年期的固定资产贷款
    B、贷款利率下浮,综合回报较低的信贷资产
    C、我行准备退出的信贷资产
    D、行业结构、区域结构占比重明显过高的信贷资产
    13、我行作为收购方的收购兼并财务顾问时,可为提供的服务不包括以下哪一项? ( B )
    A、协助收购方寻找合适的目标公司,对目标公司进行尽职调查,包括行业前景、产品市场潜力、企业内部经营管理、财务营运等方面的综合分析信息;
    B、评价出让标的,评估其潜在价值,设计并购策略和交易方案,协助制作推介报告
    C、对收购方的经营战略和发展规划进行策划,制定并购标准,确定并购策略;
    D、设计并购方式和交易结构,评估各种方案的优势、财务成本和操作难点,确定合适的交易方案;
    14、在间接银团贷款业务中,参与行与借款人 与签订借款合同, 与形成直接的债权债务关系。( A )
    A、不;不 B、可;但不
    C、可;可 D、以上情况由双方协定
    15、对企业来说,聘请我行作为财务顾问有重大的的意义,下面哪一项不是的?( A )
    A、提高企业的知名度和影响力
    B、提供专业化的经济、金融信息
    C、提供经营管理和财务状况的诊断、咨询
    D、帮助企业就重大投资行为提供决策依据,寻求筹资渠道
    16、投融资顾问包括投资顾问和融资顾问。其中,投资顾问按对象可划分为:证券投资顾问顾问和 。 ( B)
    A、资产投资B、实产投资C、金融投资 D、按揭投资

  • 银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    以下贷款保证方式中哪种保证方式风险系数最小。
    A、商业及政策性银行保证
    B、AAA级企业保证
    C、商业及政策性以外的其他银行保证
    D、国家一级资质房地产开发企业保证
    下列哪项财产不可以作为贷款抵押物:
    A、依法取得的国有土地使用权
    B、土地所有权
    C、抵押人有权处分的房产
    D、所有权、使用权明确为抵押人所有的财产。
    4、商品房开发贷款期限一般不超过 。
    A、2年 B、5年 C、3年 D、4年
    5、商用房开发贷款金额不得超过项目总投资额的( )(含)。
    A、30%
    B、50%
    C、60%
    D、70%
    6、住房开发贷款的利率,执行 。
    A、两年期法定固定资产贷款利率
    B、流动资金贷款利率
    C、按法定贷款利率减档执行
    D、同期法定固定资产贷款利率。
    10、以土地使用权作为抵押物的,贷款人和抵押人应在抵押合同签定后,到当地的土地管理部门办理抵押登记,领取 。( )
    A、《土地他项权利证明书》 B、《房屋他项权证》
    C、《房地产所有权证》 D、《贷款证》
    11、按照规定,法人购置商业用房的最高成数和最长年限:( )
    A、六成十年 B、八成十年
    C、五成十年 D、七成十年
    12、一个房地产开发项目,贷款方式采用抵押贷款,贷款方式风险系数为0.5;借款人信用等级为AA级,信用等级系数为0.5;项目风险等级为A级,项目风险等级系数为0.6;综合系数为0.6,则贷款项目的综合风险度为( ):
    A、0.28 B、0.27 C、0.26 D、0.25
    13、房产(含占用范围内的土地使用权)的抵押率不得超过70%(个人住房贷款中借款人所购房屋的抵押率不得超过实际购房价款的80%),如该房产占用范围内的土地使用权是以划拨方式取得的,则其抵押率不得超过( ) 。
    A、40%; B、50%; C、60%; D、70%。
    14、一般而言,房地产项目的综合风险度不得高于( ) 。
    A、0.4 B、0.5 C、0.6 D、0.7
    15、按照国家最新规定,房地产项目的资本金至少应占总投资的比例为( )。
    A、30% B、35% C、40% D、45%
    16、住房开发贷款利率上浮的幅度不得高于 D
    A、30% B、40% C、50% D、70%

  • 银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目模拟试题

    一、单项选择题(共12小题)
    1、银证通是指在坚持的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务 (B)
    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量
    B 、银行管资金、券商管证券
    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金
    D、银行管证券、券商管资金
    2、银行办理银证通业务时,应根据证券公司转发的证券交易清算数据,于证券买卖成交 (遇节假日顺延)对投资者账户进行扣、付处理;交易当日(T日)银证通所有客户交易结算余额出现买差时,银行应于准时将应付款项足额划入证券公司帐户,并协助证券公司及时将款项划付证券交易所。(A )
    A、T+1日;T+1日上午开市前 B、T+1日;T+1日下午闭市前
    C、T+2日;T+2日上午开市前 D、T+2日;T+2日下午闭市前
    3、债券结算代理人一般由哪种类型的机构担当?( C )
    A、外资银行B、证券公司
    C、具有一定实力的大型商业银行 D、信托公司
    4、在法人人民币理财产品的到期日,我行将客户的理财本金和收益划付至客户的理财专户(如遇银行工作休息日则顺延),客户即可从理财专户中支取本金及收益。到期日后未支取的资金作为处理。( C )
    A、定期存款 B、通知存款
    C、活期存款 D、协定存款
    6、在企业年金计划中,参与企业年金计划的企业和职工与企业年金计划的受托人之间是何种关系?( B )
    A、委托关系 B、信托关系
    C、代理关系 D、托管关系
    7、以下关于企业年金理事会的哪一项说法不正确?( D )
    A、由企业代表和职工代表等人员组成
    B、可聘请企业以外的专业人员参加
    C、其中职工代表应不少于13
    D、依法管理本企业的企业年金事务,同时可从事一定的营业性活动
    8、我行从事代理保险业务的各级营业分支机构(简称代理机构)应取得中国保险监督管理委员会或其派出机构颁发的。( C )
    A、保险兼业代理委托书 B、代理保险业务受托书
    C、保险兼业代理许可证 D、代理保险业务经营证
    9、在新账户体系下,要将财政收入由现行的就地缴库、集中缴库、自收汇缴三种方式,简并为哪两种方式?( D )
    A、就地缴库和自收汇缴B、就地缴库存和集中汇缴
    C、直接缴库和自收汇缴D、直接缴库和集中汇缴
    10、财政部门在商业银行为自己或为预算单位开设的零余额账户,具体可分为哪两类?( A )
    A、财政零余额账户和预算单位零余额账户
    B、财政零余额账户和税收零余额账户
    C、税收零余额账户和预算单位零余额账户
    D、税收零余额账户和财政预算零余额账户
    11、银关通是我行为进出口企业实现 而专门开发的一项金融产品。( B )
    A、中国电子口岸网上支付系统 B、电子化报关和无纸化通关
    C、中国电子化报关和缴税系统 D、电子化报关和快捷化通关

  • 银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司模拟试题

    一、单选题
    结算部分
    1、哪一种结算方式是银行有条件的付款承诺?
    A汇款B托收C信用证
    答案:(C)
    2、目前办理信用证业务遵循的国际惯例是?
    AUCP500BUCP400CURR525
    答案:(A)
    3、托收的风险主要是由哪一方造成?
    A出口商B进口商C托收行
    答案:(B)
    4、打包贷款期限为自放款之日起至信用证有效期后一个月,最长不超过。
    A9个月B2年C一年
    答案:(C)
    5、以下关于打包贷款的说法错误的是:
    A、申请叙做打包贷款的信用证是不可撤销的、非转让的;
    B、申请打包贷款必须有真实的贸易背景,且己收到出口商银行开来的信用证;
    C、我行规定打包贷款金额原则上不超过信用证金额的85%。
    答案:(C)
    6、进口代收来单或委托书中有以下哪种情况的,我行应电告托收行我行不予接受或暂不办理,并要求对方进行修改:
    A来单中汇票的付款为我行;
    B托收行要求我行对托收款项进行担保;
    C托收行要求我行将代收单据转交他行办理;
    D托收行要求部分或分期付款。
    答案:(A)
    7、以下关于办理票汇退汇手续的描述,哪项是不正确的?
    A汇款人交回原汇票副本并背书;
    B我行在汇票上加盖“注销”标记;
    C我行向付款行发出止付电文;
    D汇款人向我行提交退汇的书面申请。
    答案:(A)
    8、以下哪些代售旅行支票的业务处理是正确的:
    A要求客户详细填写购买旅行支票协议书;
    B收取购票款项和手续费;
    C提醒购票人当场在旅行支票的指定处初签;
    D要求购票人当面复签旅行支票。
    答案:(D)
    9、以下关于旅行支票的退还业务哪种说法是错误的?
    A客户交来未用的旅行支票可按兑换日的现汇卖出价进行外币票据处理;
    B退回的旅行支票必须由原持票人当面复签;
    C已复签的旅行支票须做外币票据托收;
    D待旅行支票款项收妥后方可划给客户。
    答案:(D)
    10、以下哪种贸易融资产品占用法人客户授信额度?
    1、进口押汇2、福费廷3、出口发票融资4、打包贷款
    A1和2和3B1和3和4C全部都是
    答案:(B)

  • 银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目模拟试题

    一、单选
    1、具有“约定存期,一次存入本金,到期支取本息”特性的储蓄种类是 。(A)
    A、本、外币定期储蓄
    B、通知存款
    C、定活两便储蓄
    D、零存整取储蓄

    2、有关“外币活期储蓄存款”,说法正确的是 。(B)
    A、起存金额一般不低于人民币50元的等值外币
    B、账户可分为现汇账户和现钞账户
    C、凡从港、澳、台地区及国外携入或持有的可自由兑换的我行开办外币储蓄业务币种范围内的外币现钞,均可以开立现汇账户
    D、不能立即付款的外汇票据,也可即时开立现汇账户

    3、多币种活期一本通的功能特点描述正确的是 。(D)
    A、交易载体只能是存折
    B、本币10元起存,外币等值50元人民币起存
    C、不用预留密码,可在同城通存通兑
    D、可办理多个币种的现金存取或转账结算业务

    4、通知存款最低起存、最低支取金额均为 。(B)
    A、2万元
    B、5万元
    C、10万元
    D、20万元

    5、存本取息定期储蓄存款的功能特性是 元。(B)
    A、10000元起存,存期有一年、三年、五年
    B、本金一次存入,利息分期支取,到期支取本金
    C、取息期由客户自定,但必须一个月取息一次
    D、提前支取本金,不用扣回以前多支付的利息

    6、零存整取定期储蓄存款的功能特性是 。(D)
    A、只需每月存入,不需固定存入金额,到期可支取本息
    B、零存整取储蓄50元起存,多存不限
    C、存期分为一年、二年、三年
    D、在存期内如中途漏存一次可在次月补齐,未补存或漏存次数超过一次的视为违约,违约后存入的部分,按活期存款利率计付利息

    7、教育储蓄存款的开户对象为在校 (含)以上学生。(A)
    A、小学四年级
    B、小学六年级
    C、初中一年级
    D、初中三年级

    8、教育储蓄存款每户本金合计不得超过 。(B)
    A、1万元
    B、2万元
    C、5万元
    D、10万元
    9、整存零取定期储蓄存款的功能特性是 。(A)
    A、开户时约定存期及支取方式,一次存入本金,分期支取本金及利息
    B、可以随时动用本金
    C、存期只有五年一个档次
    D、不限定起存金额

  • 银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目模拟试题

    一、单选题
    1、在理财顾问服务活动中,客户根据我行提供的理财顾问服务管理和运用资金,此产生的收益和风险由(B)承担。
    A、银行 B、客户 C、银行与客户按比例 D、客户或客户与我行按照约定方式
    2、在综合理财服务活动中,客户授权我行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由(D)承担。
    A、银行 B、客户 C、银行与客户按比例 D、客户或客户与我行按照约定方式
    3、按照客户获取收益方式的不同,理财计划可以分为(D)。
    A、保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划 B、保本浮动收益理财计划和保证收益理财计划 C、非保本浮动收益理财计划和非保证收益理财计划 D、保证收益理财计划和非保证收益理财计划
    4、个人理财业务主要服务对象为(A)。
    A、中高端个人客户 B、低端客户 C、中端客户 D、所有客户
    8、个人外汇理财产品两得存款包含一个权利,客户由此获得出让该权利的收益,该权利是(A)
    A、货币选择权 B、货币提前终止权 C、提前支取权 D、资金所有权
    9、新产品的开发应当编制(C)。
    A、产品说明书 B、法律审核意见书 C、产品开发报告 D、产品推广计划书
    10、我行开展个人理财业务,应与客户(B),明确双方的权利与义务,并根据业务需要签署必要的客户委托授权书和其他代理客户投资所必须的法律文件。
    A、口头约定 B、签订合同 C、填写认购书 D、填写申请书
    11、(C)应在评估报告和财务规划书上签字,并交由客户签字后生效。
    A、柜员 B、大堂经理 C、个人理财业务人员和个人理财业务网点负责人(或客户经理主管) D、非现金柜员
    12、客户主动要求了解或购买有关理财计划时,个人理财业务人员应向客户当面说明有关产品的投资风险和风险管理的基本知识,并以(A)形式确认是客户主动要求了解和购买产品。
    A、书面 B、口头 C、录音 D、以上都是
    13、不配备理财客户经理的普通营业网点不得向客户提供(D)服务。
    A、综合理财 B、所有个人理财业务 C、高风险个人外汇理财 D、理财顾问
    14、以下(B)不属于个人理财业务人员范畴。
    A、个人理财业务部门负责人和管理人员 B、大堂经理 C、客户经理助理 D、内外勤客户经理
    15、一般产品销售和服务人员主要包括(B)、大堂经理助理客户接待员、现金柜员、非现金柜员等。
    A、营销经理 B、大堂经理 C、客户经理助理 D、网点负责人
    16、一般产品销售和服务人员的主要职责是识别、引导客户和(D)。
    A、提供理财投资意见 B、提供理财风险收益分析 C、提供理财策划 D、进行理财产品推介和具体业务操作

  • 银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目模拟试题

    一、单项选择题(共30题)
    10、牡丹信用卡(准贷记卡)账户内的存款( A )。
    A、按活期存款计息 B、不计息
    11、牡丹贷记卡账户内的存款( B )。
    A、按活期存款计息 B、不计息
    12、牡丹国际信用卡有效期最长为( A )。
    A、5年 B、1年
    12、牡丹国际卡个人卡持卡人超额使用信用额度到还款日营业终了前,未偿还超额部分,应对超额部分支付超限费,其比率是( B )。
    A、1% B、5%
    13、牡丹国际卡帐户的存款( B )。
    A、按活期计息 B、不计息
    14、对牡丹国际卡、牡丹贷记卡的申领人,年龄在( A )周岁以上的即可申办。
    A、18 B、25
    15、牡丹智能卡是( A )。答案:
    A、借记卡 B、贷记卡
    16、持卡人发现卡片遗失,除( )不能挂失外,均应办理相应挂失手续。
    A、电子钱包智能卡、纪念卡 B、灵通卡、专用卡
    17、银行卡是指由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转帐结算、存取现金等(A)功能的信用支付工具。
    A、全部或部分B、部分
    18、金卡和普通卡的主要区别是(B)。
    A、存款利息B、信用额度
    19、牡丹国际卡分别有(A)。
    A、人民币、外币帐户B、美元、港元帐户
    20、商务卡不得超过发卡银行对该单位综合授信额度的(A)%,没有综合授信额度的单位,一般不超过(A)万元。
    A、3,10B、5,15
    21、联系人的作用是指当发卡机构与持卡人失去联系时协助发卡机构找到持卡人的人员,联系人(B)担保责任。
    A、承担B、不承担
    22、申领人必须提供两个联系人,一个是配偶或者是父母、成年子女和兄弟姐妹,可(B)发卡机构所在地居住。另一个是申领人(B)发卡机构所在地最亲密的朋友,须有固定住所和稳定职业。
    A、不在,不在B、不在,在
    23、牡丹国际卡、贷记卡,可在银行提供的消费信用额度内先消费,在对帐单规定的还款日期前全部还款,即可享受最短25天,最长达(A)天的免息还款期。
    A、56B、50
    24、到期还款日即本期账单还款的最后日期,如果在此日(B)足额还款,则透支消费部分可免收贷款利息。
    A、之后B、之前

  • 银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试公共科目大纲

    银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试公共科目大纲

    包含政治,经济,历史、国情国力,法律,计算机基础各部分考试知识点大纲。

    二.经济管理
    (一)管理基础
    1.管理的基本职能
    计划职能 组织职能 领导职能 控制职能
    2.管理的过程与基本方法
    (1)科学决策
    决策的程序 不同条件下的决策方法
    经营决策是指在经营思想指导下,在经营条件研究的基础上,制定并选择以经营目标、经营方针和经营策略为主体的经营方案的过程。
    (2)计划
    组织目标的定义 组织目标的多重性 目标管理 组织的战略计划
    目标管理:(美国管理学家德鲁克于1954年提出的:他认为,必须将企业的任务转化为目标,企业的各级管理人员通过这些目标对下层进行领导,以此达到企业的总体目标)是指组织根据其发展的总目标制定总计划,并根据总计划调配人员,调整组织,确定组织结构后对总目标进行层层分解,一直到每一个员工个人,保证各级组织和每个人都有确定的符合总目标的分目标,并制定相应计划和实施细则。
    目标管理适合中等范围和短期任务的管理
    有效的目标管理原则:以市场为中心、以效益为中心、以人为中心
    (3)组织设计
    管理幅度原理:有限的直接领导的下属的数量被称作管理幅度
    管理层次原理:组织中最高主管到具体工作人员之间的层次,管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,与组织规模成正比,与管理幅度成反比。(扁平形和锥形)
    集权与分权原理:集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中;分权是指决策权在组织系统中较低管理层次的一定程度的分散
    统一指挥原理 :
    组织部门的划分:

  • 银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目模拟试

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目模拟试题

    一、单选题
    国际结算部分:
    1.居民个人一次性结汇金额在等值多少美元以下的,须凭真实身份证明办理?
    A1万B1.5万C2万D2.5万
    答案(A)
    2.一次性结汇金额在等值多少美元以上和多少美元以下的,由银行按照《境内居民个人外汇管理办法暂行办法》第十条的规定,对居民个人真实身份证明和合法外汇来源证明材料进行审核后予以办理?
    A5千和1万B1万和3万C1万和5万D2万和5万
    答案(C)
    3.一次性结汇金额在等值多少美元以上的,居民个人应当持以上材料向当地外汇管理部门申请,经当地外汇管理部门审核真实性后,凭当地外汇管理部门的核准件到银行办理?
    A3万B5万C8万D10万
    答案(B)
    4.收到客户提交的外币光票,我行应进行仔细审核,以下哪种描述是错误的?
    A持票人应提供与票据收款人姓名一致的证件,我行不接受经过转让的外币票据;
    B限额票据票面金额不得超过票据的最高限额;
    C票据须在有效期内;
    D票据如为政府票据,须谨慎处理(如具有养老性质的美国政府支票,追索期为半年)。
    答案(D)
    5.根据国家外汇管理局在2005年8月3日发布的最新政策,有实际出境行为的因私购汇指导性限额,出境时间在半年以内的,每人每次向银行购汇等值多少美元,出境时间在半年以上(含半年)的,每人每次向银行购等值多少美元?
    A50008000B10003000C20004000D500010000
    答案(A)

    6.出口托收业务申请书不需审核以下哪些内容?
    A收款人 B付款人 C单据份数 D议付行名称
    答案(D)
    7. 根据国家外汇管理局在2005年8月3日发布的最新政策,对于境外直系亲属救助、缴纳国际组织会费、境外邮购等有实际用汇需求但没有出境行为的购汇指导性限额,由等值多少美元调整为等值多少美元?
    A20004000B30005000C40005000D500010000
    答案(B)
    8.根据最新外汇管理局的规定,新开立经常项目外汇账户的境内机构,如上年度没有经常项目外汇收入,其开立经常项目外汇账户的初如限额,由以前的不超过等值10万美元调整为不超过等值多少万美元?
    A20B30C50D80
    答案(A)
    9.开证行在收到单据后,如果单据存在不符点,开证行必须要在收单后不迟于_______天,要把拒付电报发出。
    A 10 B 8 C 9 D7
    答案(D)
    10.以下哪种关于速汇金业务的描述是错误的?
    A由于速汇金业务是由国际速汇金公司通过其全球网络办理的一种境外快速汇款业务,因此,我行各有权经办机构在受理速汇金业务时,可不按照国家外汇管理法规的有关规定对汇款人资格和业务合规性进行审查。
    B汇款人办理速汇金汇出汇款业务需缴纳汇款款项和费用。
    C收款人凭8位汇款参考号和有效身份证件在我行办理收取速汇金汇入款。
    D速汇金解付汇款业务的收款人一般为个人,应由本人领取款项。
    答案(A)
    11.以下担保不属于融资类担保的是:
    A、借款担保 B、融资租赁担保
    C、延期付款担保 D、预付款担保
    答案(D)

  • 银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目模拟试题

    一、单选题(30道)
    3、对不能正常办理转账支付的凭证,打印柜员应批复拒绝及拒绝原因,加盖“作废”戳记的凭证由打印柜员妥善保管,保管期限不低于:(c)
    A.1周
    B.10个工作日
    C.1个月
    D.半年
    4、在一般客户注册企业网上银行业务的操作流程中,开户网点审核通过客户提交的申请资料后,应将(c)交给客户。
    A.企业网上银行客户证书制作清单
    B.企业网上银行帐户查询转帐授权书
    C.企业网上银行客户证书领取单
    D.网上划款授权书
    8、电话银行(a)是指客户按照电话银行语音提示,通过电话键盘选择服务功能,并输入业务处理所需要的各项数据,完成业务处理的服务方式。
    A.自助语音服务
    B.人工座席服务
    C.客户服务中心
    D.专家服务
    9、个人网上银行自助注册客户如需开通对外转帐、个人汇款等功能时,应通过何种渠道申请:(a )。
    A.通过营业网点柜台办理
    B.通过人工坐席办理
    C.通过网上自助办理
    D.通过95588自助办理
    10、下级行向上级行申请设置电子银行业务参数的,应(b)并详细说明变更理由和变更内容
    A.通过电话申请
    B.填写《电子银行业务参数维护表》
    C.通过NOTES向上级行申请
    D.口头通知上级行
    11、个人网上银行存折版客户可使用查询账户余额、查询账户明细等功能外,还可实现以下哪种功能(d)。
    A.账户转账
    B.理财服务
    C.网上购物
    D.网上缴费

  • 银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)
    2、下列哪类科目用以核算待清算辖内往来、法定存款准备金、银行财务往来、外汇买卖等。( )
    A、资产类科目
    B、负债类科目
    C、资产负债共同类科目
    D、所有者权益类科目
    3、目前我行采用的结算方式主要有票据、银行卡、汇兑、托收承付、委托收款等,其中票据指( )三种。
    A、支票、汇票和本票 B、现金支票、转账支票和汇票
    C、电子汇兑、电汇和汇票 D、支票、汇票和银行承兑汇票
    4、人民币银行结算账户按存款人可分为( )。
    A、基本存款账户和一般存款账户
    B、单位银行结算账户和个人银行结算账户
    C、专用账户和临时存款账户
    D、定期存款账户和活期存款账户
    5、关于单位客户基本存款账户的说法错误的是( )
    A、基本存款账户只能开立一个,对于已在他行开立基本存款账户的客户,不得为其开立基本存款账户。
    B、单位基本存款账户开户行不得为其开立一般存款账户。
    C、单位基本存款账户开户行不得为其办理专用存款账户。
    D、基本存款账户是存款人的主办账户,存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资、奖金和现金的支取都应通过该账户办理。
    6、单位客户因借款或其他结算需要,在基本存款帐户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算帐户是( )。
    A、基本存款帐户 B、一般存款帐户
    C、专用存款帐户 D、临时存款帐户
    7、临时存款账户的有效期限应根据开户证明文件确定的期限或单位客户的需要确定,最长不得超过( )年。
    A、1 B、2 C、5 D、10
    8、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )万元的,应向其开户银行提供有关付款依据。
    A、1 B、2 C、5 D、10
    9、内部户包括内部资产类账户、内部负债类账户、所有者权益类账户、资产负债共同类账户和( )账户。
    A、损益类 B、或有类 C、代理类 D、备查类
    10、权限卡是实现会计业务处理( )的具体手段。
    A、事权划分、事前审核 B、事权划分、事中控制
    C、事权划分、事后监督 D、集中控制、分级管理
    11、密押说明书应由( )负责保管。
    A、业务主管 B、主管业务行长 C、总会计 D、业务主办
    12、各基层行业务主管人员或负责人( )至少检查一次空白重要凭证的保管情况和领用手续。
    A、每月 B、每季 C、每周 D、半年

  • 银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    1、非经营性固定资产是指虽不属主要经营设备,但单位价值及使用期限符合下列哪项标准的物品。 ( )
    A、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过1年
    B、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过2年
    C、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过1年
    D、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过2年
    参考答案:D
    2、根据会计法的规定,( )应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
    A、会计人员 B、财务总监 C、单位负责人 D、总会计
    参考答案:C
    3、根据会计法的规定,( )主管全国会计工作。
    A、国家会计学院 B、国家税务总局 C、财政部 D、审计署
    参考答案:C
    4、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种货币作为记账本位币,编报的财务会计报表应( )
    A、与记账本位币保持一致 B、折算为人民币
    参考答案:B
    5、单位负责人对依法履行职责、抵制违反会计法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,追究( )
    A、刑事责任 B、民事责任 C、行政责任 D、党内违纪责任
    参考答案:A
    6、“在建工程”科目哪级机构可以使用( )
    A、二级分行 B、省行 C、支行 D、分理处
    参考答案:B
    8、下列哪项支出属于成本支出( )
    A:业务招待费 B:购置运钞车 C:赞助捐助支出 D:罚款

    9、按照人民银行关于贷款呆帐计提拨备指引要求,贷款五级分类中,关注类和可疑类贷款风险拨备计提标准分别为( )和( )。
    A、1%、2% B、2%、25% C、2%、50% D、25%、50%

    10、现行一年期流动资金贷款的基准利率为( )
    A.5.58% B.5.31% C.5.04% D.5.49%
    参考答案:A
    11、按照商业银行法的规定,商业银行的会计年度自公历( )起至( )止。( )
    A.7月1日 次年6月30日
    B.12月21日 次年12月20日
    C.10月1日 次年9月30日
    D.1月1日 12月31日
    参考答案:D

  • 银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)
    1、内部控制的本质是什么。( )
    A、防范风险;B、提高经营管理效益;C、检查监督。
    答案:A
    2、当前我行经营管理面临的主要风险是。( )
    A、信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险;B、道德风险、市场风险、利率风险、信贷风险;C、市场风险、汇率风险、利率风险、操作风险。

    3、通常所言“内控优先”是指内控管理必须遵循( )原则。
    A、全面性;B、审慎性;C、有效性。

    4、中国人民银行《商业银行内部控制指引》规定高级管理层应对违反内部控制的人员,依据法律规定、内部管理制度追究责任和予以处理并承担( )。
    A、领导责任;B、处理不力的责任;C、次要领导责任。

    5、目前内部控制已逐渐转变成为公司应履行的一种什么责任。
    A、没有责任;B、法律责任;C、管理责任。

    6、内部控制是一种什么状态。( )
    A、结果;B、静态过程;C、动态过程。

    7、应以何种方式实现内部控制的目标。( )
    A、最少成本;B、合理成本;C、不计成本。

    8、对基层行进行内部控制评价的依据是什么( )
    A、管理层意图;B、外部监管需要;C、《中国工商银行基层行内部控制评价实施细则》。

    9、内部控制评价注重什么方面。( )
    A、业务处理流程各控制环节;B、业务处理结果的合法合规性;C、业务处理结果的效益性。

    10、在一定间隔期内需要了解和掌握整体内部控制变化状况可采取什么方式进行内部控制评价。( )
    A、不定期全面;B、不定期部分评价;C、定期全面评价。

    11、内部控制的客体是什么。( )
    A、各职能部门;B、公司员工;C、经营活动行为。

    12、单位内部控制状况会受什么因素影响。( )
    A、内部;B、外部;C、内外部。