分类: (三区)财资管理师资格考试基础资料、培训教材课件、考试试题真

  • 中级财资管理师模拟考试题

    中级财资管理师模拟考试题

    38、( )与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场
    A、证券公司间债券市场 B、场内债券市场 C、柜台交易债券市场 D、银行间债券市场
    39、某企业2006年的经营现金流量为2000万元,该企业年末流动资产为3200万元,流动比率为2,则现金流动负债比为( )
    A、1.2 B、1.25 C、0.25 D、0.8
    二、 单选题:
    40、承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行的( )
    A国家开发银行 B中国农业发展银行 C中国进出口银行 D中国银行
    41、C企业2006年经营现金净流量为600000元,销售收入总额为120000000元,则销售现金比率为( B )
    A0。8% B0。5% &nb

  • 初级财资管理师模拟考试题

    初级财资管理师模拟考试题

    判断题
    (1) 我国的银行业由中国人民银行进行监管。(错 )
    (2) 委托收款在同城或异地均可办理。( )
    (3) 企业营运资金即企业营业性业务所取得的资金。( )
    (4) 现金流量分析主要包括现金流量的增减变动分析,现金流量结构分析,现金流量趋势分析,偿债能力分析以及支付能力分析等内容( )
    (5) 信用证指开证依照申请人的申请开出的,凭符合信用证条款的单据支付的付款承诺,我行可提供国际信用证和国内信用证服务。( )
    (6) 无权处分他人财产的占有人,在不法将其占有的财产转让给第三人后,如果受让人在取得该财产时出于善意,则其依法取得该财产的所有权。所有权人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(无权处分人)赔偿相应的损失。(对)
    (7) 递送名片要注意不能将名片文字正方向朝向客户。(错)
    (8

  • 客户评价信息有关指标计算及评定方法

    客户评价信息有关指标计算及评定方法

    1、 客户评价信息中的客户评级分值是什么?它是如何计算出来的?

    2、 客户评价信息中的调整因素都包含哪些因素?客户调整因素等级是什么?它是如何评定的?

    系统在评价一个客户时,除考虑他的贡献(存款贡献、贷款贡献和中间业务贡献)外,还

    3、 客户评价信息中的客户星级是如何评定的?

    当前系统中的客户星级是根据客户全年的综合贡献情况进行评定的,客户全年综合贡献包括

    4、 客户贡献值是如何计算的?数据来源是什么?客户贡献等级如何评定的?

    客户贡献=

  • 2009中级财资管理师模拟考试案例题二

    2009中级财资管理师模拟考试案例题二

    2.(40分)案例题

    HIJ企业是一家具有较强竞争力和品牌知名度的大型电器生产企业,注册资金为人民币2000万元,目前在国内拥有销售网点154个,其中100家是企业自行设立的销售分公司,54家是授权分销商。企业年销售收入约68亿元人民币。企业通过销售公司销售的产品采取先收款后发货的模式,希望银行实时提供收款到账通知,并提供产品订购的详细信息(产品代码、数量和购货方名称等),以便及时准确发货。同时,企业拟对财务管理基础较弱的30家销售分公司实施财务集中控制,分公司在当地不开设账户,要求银行直接代理回收销售货款。希望银行对54家分销商提供融资支持,促进应收账款的及时回笼。

    问题:
    请根据上述资料,为HIJ企业设计一个现金管理方案,简要描述方案要点,字数不超过1000字。

    答案:略,购买资料后发送。

  • 2008年财资管理师资格考试模拟题-3下载

    2008年财资管理师资格考试模拟题-3下载

    63、根据《经济学家》杂志的统计,2000年大约有多少家拥有多元文化的“跨国公司”通过全球化战略优化其成本和市场贴近度? ( C )
    A、20000多家 B、30000多家 C、40000多家 D、50000多家
    (初级)64、金融全球化产品中的基础环节是?( C )
    A、物流全球化 B、信息技术 C、资金流动的需要 D、产品供应链
    65、下列不属于全球现金管理服务特征的是?( D )
    A、跨国现金池的熟练运用 B、多币种现金池的熟练运用
    C、全球共享服务中心将成为跨国公司资金管理的最优选择
    D、基于电子商务的资金交易模式将变更为:“网上订购+网下交易”
    66、多币种现金池的

  • 常年财务顾问业务咨询服务方案制定讲座PPT培训文档下载

    常年财务顾问业务咨询服务方案制定讲座PPT培训文档下载

    引言:财务顾问业务介绍
    ☆财务顾问业务的价值(对我行的价值)
    引言:财务顾问业务介绍
    ☆财务顾问业务的价值(对企业的价值)
    引言:财务顾问业务介绍
    ☆国外银行财务顾问(汇丰银行中小企业)
    汇丰集团在全球范围内为中小企业提供咨询类服务。以香港上海汇丰银行为例,针对中小企业提供的咨询服务包括创业准备咨询、资金筹集咨询、政府规定咨询、雇员招聘咨询、租赁惯例咨询、业务保障咨询、市场准入咨询和账务管理咨询。

    引言:财务顾问业务介绍
    ☆国外银行财务顾问(汇丰银行中小企业)

    引言:财务顾问业务介绍
    ☆国外银行财务顾问(汇丰银行大型企业)
    引言:财务顾问业务介绍
    ☆国外投行财务顾问(摩根斯坦利中小企业)
    引言:财务顾问业务介绍
    ☆国外投行财务顾问(摩根斯坦利大型企业)

    &n

  • 财资管理师培训测验试题(中级)下载

    财资管理师培训测验试题(中级)下载

    行名:      考号:    姓名:      

    总 分 题号 一 二 三 四 五 六
    计分人 题分 15 20 10 10 15 30
    复查人 得分

    得分 评卷人 复核人

    一、单项选择(本大题共15小题,每小题1分,共15
    分)。在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在括号内。

    1、下列关于直接融资的表述,错误的是(D)。
    A.直接融资是指政

  • 金融基础知识(财资管理师).ppt培训讲座讲稿

    金融基础知识(财资管理师).ppt培训讲座讲稿

    一、金融与经济
    1.1 金融的概念
    1.2 金融与经济发展的关系
    1.1 金融的概念
    概念
    金融就是资金的融通,是由资金融通的工具、机构、市场和制度构成的有机系统,是经济系统的重要组成部分。
    分类
    分类依据:根据资金由供给方向需求方转移过程中是否通过金融中介机构
    直接金融:资金供求双方通过一定的金融工具直接形成债权债务关系或所有权关系的资金融通行为
    股票、债券、短期融资券
    间接金融:资金供求双方通过金融中介机构间接实现资金融通的行为
    银行存贷款、保险

    1.1 金融的概念
    例1.下列金融工具中属于直接金融工具的有:()
    A.银行存贷款 B.股票 C.债券
    D.短期融资券&n

  • 金融及理财基础知识(财资管理师).ppt培训讲座讲稿(包括讲座现场音频文件)下载

    金融及理财基础知识(财资管理师).ppt培训讲座讲稿(包括讲座现场音频文件)下载

    1.2.3 外汇市场
    交易方式
    即期外汇交易
    外汇标价方法
    直接标价法(应付标价法)、间接标价法(应收标价法)
    1美元=6.8人民币;1英镑=1.5美元
    买入价、卖出价、中间价
    1美元=6.85/6.75人民币
    远期外汇交易、掉期交易、外汇期货交易、外汇期权交易
    汇率的决定因素
    经济实力和经济增长
    国际收支
    相对通货膨胀
    利率 (IRP:F/E=(1+r)/(1+r*))
    市场干预、宏观经济政策、市场心理、投资等
    1.2.4黄金市场
    黄金产品种类
    纸黄金:纸黄金是银行为了方便投资者交易黄金而设立的投资品种,每一克的纸黄金对应一克的实物金条, 投资者可以在网上通过银行或上海金交所的系统方便地交易纸黄金。
    实物黄金:金块、金条
    上海黄金交易所(

  • 财资管理师(ATP)培训项目-课程设置-章节知识点XLS统计表下载

    财资管理师(ATP)培训项目-课程设置-章节知识点XLS统计表下载

    3.1.1 流动性管理基本概念 116 应收应付之间关系
    117 营运资本管理基本目标
    3.1.2 现金周转期(CCC) 118 存货天数或存货周转期
    119 应收账款天数或应收账款周转期
    120 应付账款天数或应付账款周转期
    121 延迟支出方式融资
    122 现金周转期(CCC)公式
    123 现金周转期(CCC)公式的应用
    124 如何缩短CCC
    125 缩短CCC对财务绩效的影响
    126 杜邦公式
    &nbsp

  • 常年财务顾问业务培训班-常年财务顾问业务运营与管理PPT课件下载

    常年财务顾问业务培训班-常年财务顾问业务运营与管理PPT课件下载

    (二)常年财务顾问业务的营销 —需求分析

    客户提出的明确需求—需要兼并、上市、融资等。

    客户提出问题,客户经理明确需求—需要扩张、业务线组合。

    客户经理发现问题,主动提出建议,客户接受建议,成为需求

    投资银行业务需求分析的角度之一—企业本身的战略、产品、市场、技术

    投资银行业务需求分析的角度之二—企业的上下游客户、价值链、未来发展。
    需求分析

    需求分析
    2、经营周期

    (三)常年财务顾问业务的营销 —市场细分
    分类:地理细分、销售量细分、行业细分

    目标市场选择的原则
    应与银行目的和形象保持一致,或至少协调
    应该寻求与其资源一致的市场
    应该寻求不仅有足够容量而且有赢利可能的市场

    银行可用任何一种策略选

  • 财资管理最新发展趋势和实务PDF资料下载

    财资管理最新发展趋势和实务PDF资料下载

    案例:精细化现金流预测
    · 某大型跨国企业集团自20世纪90年代初进入中国
    案例 精细化现金流预测
    某大型跨国企业集团自 世纪 年代初进入中国
    以来,以全球领先的工业气体和医疗气体综合服
    务解决方案,服务于各工业制造、电子行业、医
    疗 生等行 疗卫生等行业。
    · 总部位于上海,在中国分支机构已达20余家。
    · 以天为单位进行短期现金流预测,预测时间范围
    为4周,预测频率为每1周预测一次。
    各分支机构依据现有现金头寸及未来现金收支情 · 各分支机构依据现有现金头寸及未来现金收支情
    况,预测未来现金缺口及各账户头寸。
    · 总部汇总各分支机构预测 剔除往来交易 预测

  • 2009年度初级财资管理师考试模拟试题(一)

    2009年度初级财资管理师考试模拟试题(一)

    43、根据上海黄金交易所的交易规则,代理对公实物黄金买卖业务品种不包括下列哪一项( B )?
    A、 Au99.99
    B、 Au99.9
    C、 Pt99.95
    D、 Ag99.9

    46、下面对中央专项资金动态信息监测系统功能描述,错误的为(A)。
    A、中央专项资金支付的同时,系统自动将支付信息反馈财政部
    B、资金支付后,通过信息补录方式向财政传输信息
    C、系统实时将补录信息向财政部传输
    D、系统日终将当日补录信息汇总批量向财政部传输

    47、商业汇票买方付息贴现业务中,是由(A)向贴现银行支付利息。
    A、购货人
    B、销货人
    C、持票人
    D、承兑行

    48、下面关于SHIBOR利率的表述错误的是(B)。
    A、是无担保利率
    B、是零售性利率
    C、报价银行是公开市场一级交

  • 2009年度中级财资管理师考试模拟试题(一)

    2009年度中级财资管理师考试模拟试题(一)

    21、财务报表分中,投资人是指( D)。
    A、社会公众
    B、金融机构
    C、优先股东
    D、普通股东

    22、甲工业企业期末“原材料”科目余额为100万元,“生产成本”科目余额为5万元,“库存商品”科目余额为150万元,“工程物资”科目余额为200万元。则甲工业企业期末资产负债表中“存货”项目的金额为( A )万元。
    A、255
    B、305
    C、355
    D、455

    23、下列经济事项中,产生现金流量的有(A )。
    A、出售固定资产
    B、企业从银行提取现金
    C、赊购原材料
    D、将库存现金送存银行

    24、影响企业未来现金流量的因素包括( D )。
    Ⅰ、竞争对手
    Ⅱ、市场供求
    Ⅲ、非常事件 &nbs

  • 初级财资管理师考试内容和题型

    初级财资管理师考试内容和题型

    初级试题侧重考察学员对财资管理的基础概念、重点现金管理产品的了解和掌握程度,学员通过考试及资格认证后,能够为客户推介基本的现金管理产品,能够对客户的财资管理需求有初步的理解,并能协助中级、高级人员进行相应的方案设计,初级资格为入门级的资格认证。初级试题全部为单选题,数量为100道(每题1分),总分100分。

  • 中级财资管理师考试内容和题型

    中级财资管理师考试内容和题型

    中级试题在考察学员对财资管理基础知识和基本概念理解的基础上,还将重点考察其对现金管理系统架构、功能要点的深入理解及综合运用情况,经过培训认证后,中级财资管理师能够较好地理解客户的现金管理、理财等领域的需求,能够在所在机构领导的指导下为客户设计综合现金管理服务方案,协调解决为客户提供服务过程中所面临的问题。中级试题包括70道单选题(每题1分)和2道案例分析题(主观题,每题15分),总分100分。

  • 初级财资管理师考试题库、考试指导DOC下载

    初级财资管理师考试题库、考试指导DOC下载

    考试指导(一)
    一、教材
    《财资管理师岗位培训教材》作为本次财资管理师考试的参考资料,具体内容包括基础知识、结算产品、现金管理知识及实务操作、营销服务基本技能四部分,同时为了帮助参考人员更好地理解结算与现金管理产品的相关知识,总行同时指定《单位客户金融产品使用指南》(2007版)中与财资管理相关部分(第一篇第一章,第三篇第五章(203-213)、第三篇第六章、第三篇第八章、第三篇第九章不用参考)作为考试参考资料。基础对公产品的定价(中间业务收费标准)也属考核范围。

    企业财务知识试题
    一、 单项选择题
    1. (A)制约着资本的投放和运用。
    A:资本筹措 B: 资本积累
    C

  • 财资管理师金融及理财基础知识ppt(包含讲座音频文件)下载

    财资管理师金融及理财基础知识ppt(包含讲座音频文件)下载

    一、金融与金融市场
    1.1 金融
    1.2 金融市场
    1.1 金融
    概念
    金融就是资金的融通,是由资金融通的工具、机构、市场和制度构成的有机系统,是经济系统的重要组成部分。
    分类
    分类依据:根据资金由供给方向需求方转移过程中是否通过金融中介机构
    直接金融:资金供求双方通过一定的金融工具直接形成债权债务关系或所有权关系的资金融通行为
    股票、债券、商业票据
    间接金融:资金供求双方通过金融中介机构间接实现资金融通的行为
    银行存贷款
    现代金融体系的构成要素
    货币制度规定的货币流通、金融机构、金融市场、金融工具、制度和调控机制

    1.2 金融市场
    概念
    金融市场是资金供求双方以票据和有价证券为金融工具进行货币资金交易、黄金外汇买卖以及金融机构间同业拆借等活动的总称。
    金融市场由金融市场的参与者、

  • 财资管理师考试样题

    财资管理师考试样题

    样题1
    XX公司是一家某医药品牌的地区代理商,在该地区辖属近100家销售点,员工总人数达1000人,年度销售额度达10亿元。现金流量大、销售点众多以及财务管理难度大等情况,一直是该公司管理层的心病。现公司决心改变现状,引进一家有实力,且网点资源丰富的银行协助,并希望能简化财务管理,提高工作效率。D公司的主要需求:公司现金流大,要求银行提供上门收送款服务;、账户统一管理,并且控制销售点的账户权限,销售点无账户使用权,但可查询;资金实时汇总至公司账户,但能清晰反映属于销售点的资金;采购统一由公司采购,销售点无采购权限,业务费用(含工资等)由公司统一发放等。

    问题:请根据上述资料,简要描述一下为XX公司设计现金管理方案,注意要回应客户的需求和问题。
    参考答案:
    1.账户设置和账户信息报告解决方案(得分20%)
    推荐使用企业网上银行,可以随时监控XX公司总部和销售点账户的日常资金状况。给予销售点账户属性仅为“查询权”。
    2.资金归集解决方案(得分30%)

    后续省略,需VIP

  • 财资管理师考试样题

    财资管理师考试样题

    样题1
    XX公司是一家某医药品牌的地区代理商,在该地区辖属近100家销售点,员工总人数达1000人,年度销售额度达10亿元。现金流量大、销售点众多以及财务管理难度大等情况,一直是该公司管理层的心病。现公司决心改变现状,引进一家有实力,且网点资源丰富的银行协助,并希望能简化财务管理,提高工作效率。D公司的主要需求:公司现金流大,要求银行提供上门收送款服务;、账户统一管理,并且控制销售点的账户权限,销售点无账户使用权,但可查询;资金实时汇总至公司账户,但能清晰反映属于销售点的资金;采购统一由公司采购,销售点无采购权限,业务费用(含工资等)由公司统一发放等。

    问题:请根据上述资料,简要描述一下为XX公司设计现金管理方案,注意要回应客户的需求和问题。
    参考答案:
    1.账户设置和账户信息报告解决方案(得分20%)
    推荐使用企业网上银行,可以随时监控XX公司总部和销售点账户的日常资金状况。给予销售点账户属性仅为“查询权”。
    2.资金归集解决方案(得分30%)

    使用“实时零余额集

  • 2008年中级财资管理师及初级财资管理师师资培训班模拟考试试题

    2008年中级财资管理师及初级财资管理师师资培训班模拟考试试题

    考生姓名: ; 所在行: ; 分数:

    一、 单项选择题
    (下列各题,每题只有一个符合题义的正确答案。本类题共30分,每小题1分,不选、错选、多选均不得分。)
    1、典型的间接融资是( &n

  • 2008年中级财资管理师及初级财资管理师师资培训班模拟考试答案及评分要点

    2008年中级财资管理师及初级财资管理师师资培训班模拟考试答案及评分要点

    一、单项选择题(30分)
    1、D;2、D;3、C;4、C;5、B;6、B;7、C;8、B;
    9、A;10、A;11、D;12、B;13、B;14、C;15、D;
    16、B;17、B;18、C;19、A;20、D;21、B;22、D;
    23、B;24、A;25、C;26、B;27、C;28、A;29、B;
    30、A;

    二、多项选择题(20分)

    1、CD;2、ABDE;3、ABCD;4、AC;5、ABCD;6、ABC;
    7、ABCD;8、AC;9、ABC;10、AB;

    三、判断题(20分)
    1、X;2、X;3、√;4、√;5、X;6、√;7、√;8、√;
    9、X;10、X;11、√;12、X;13、X;14、X;15、X;
    16、√;17、X;18、X;19、√;20、X。

    四、简答题(共两题,每题5分)<

  • 财资管理师培训课件:专业篇 – doc下载

    财资管理师培训课件:专业篇 – doc下载

    企业现金管理
    广义现金的概念
    现金管理是指企业对现金流入、留存及流出进行统筹规划的管理。管理的对象是现金的循环和周转过程。管理的目标是在保证流动性的基础上,追求效益的最大化。
    企业现金管理的意义(目的)
    我行结算与现金管理业务概述
    结算与现金管理的基本内容
    – 银行现金管理服务
    银行为协助客户进行有效现金管理而提供的收款、付款、账户管理和账户信息报告、流动性管理、投资、融资等一系列金融服务的组合方案。
    银行现金管理的三个环节
    – 现金流入
    – 现金流出
    – 现金集中及流动性管理
    现金集中、资金池、净额结算

  • 2008年(初级)财资管理师资格考试试卷下载

    2008年(初级)财资管理师资格考试试卷下载

    试卷总分:140
    判断题

    5.(1分)银期转账实现了投资者账户与期货保证金账户的双向实时划转。 (√ )

    6.(1分)信用证指开证行依照申请人的申请开出的,凭符合信用证条款的单据支付的付款承诺。我行可提供国际信用证和国内信用证服务。 (√ )

    7.(1分)单位定期存款的起存金额为10万元。 (× )

    8.(1分)单位通知存款最低起存金额为50万元。(√ )

    9.(1分)凭证式国债无信用风险,但有利率风险。 (√ )

    10.(1分)商业银行使用人民银行大额支付系统处理汇款业务时,如果收款人和付款人不属于同一个省份,则支付报文需要经过国家处理中心(NPC)处理。(√ )

    11.(1分)《支付结算办法》上的结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币收付及其资金清算的行为。(√ )

    12.(1分)通常在银行现金管理服务中,资金池

  • 财资管理师2009版教材 – 第三章代理业务 – DOC下载

    财资管理师2009版教材 – 第三章代理业务 – DOC下载

    第三章 代理业务

    学习目标:
    1.了解代理业务的基本概念;
    2.概括各类代理产品分类情况;
    3.熟悉重要代理产品的定义和功能特点;
    4.掌握对各类客户代理业务的营销要点。

    第一节 代理业务概述
    一、基本概念
    代理业务指银行按照客户的委托,借助自身的网点、渠道、经验、系统平台等资源,代理其进行与第三者之间的交易,从而实现加快交易过程或简化业务流程等目的的服务。

  • 财资管理师2009版教材 – 第四章 法人理财业务 – DOC下载

    财资管理师2009版教材 – 第四章 法人理财业务 – DOC下载
    第一节 企业理财基础
    学习目标:
    1.了解企业理财的定义;
    2.掌握货币时间价值的计算;
    3.了解企业理财工具。

    一、企业理财的定义
    企业理财的定义可分为两类,一类是广义的概念,即企业理财是以企业资本为对象,通过资本的筹集、投放、经营、回收和分配,对企业生产经营活动实施以价值为核心的经济管理活动,企业理财的目标也就是企业的目标。另一类是狭义的概念,即企业理财是指企业将闲置资金投资于股票,债券,基金等易变现资产或将资金用于购买银行等第三方理财产品,以获取超额收益的行为。狭义企业理财的目的是保持企业资本可持续有效增值。
    从广义来讲,企业理财的目的是要解决三个问题:企业的稀缺资源应如何分配?如何为企业的投资筹集资金?这些投资产生的收益如何进行分配?因此企业理财一般涉及四个决策环节,即筹资决策,投资决策,融资决策以及股利决策。

  • 财资管理师2009版教材 – 第三篇 营销篇 客户关系管理基础 – DOC下载

    财资管理师2009版教材 – 第三篇 营销篇 客户关系管理基础 – DOC下载

    第三篇 营销篇

    第一章 客户关系管理基础

    学习目标:
    1.明确市场营销定义及其相关理论;
    2.正确分析市场营销环境;
    3.识别产品策略、促销策略、分销策略、价格策略等营销策略;
    4.归纳制作营销演示文件的主要方法;
    5.讲述谈判议价的几种基本技巧方法。

    第一节 市场营销理论基础

    一、营销的定义
    美国市场营销协会(American Marketing Association)对营销所下的定义是:“营销是计划和执行关于商品、服务和创意的观念、定价、促销和分销,以创造符合个人和组织目标的交换的一种过程。”
    (一)营销是策划的过程。营销是一个不断发展的制定策划、执行策划、监控结果以及在必要的时候修订策划以使其正常运作的过程;
    (二)营销的内容包括构思(产品)、定价、促销和分销,这通常称为营销组合四要素(4Ps);

  • 财资管理师2009版教材 – 第四篇 案例篇 – DOC下载

    财资管理师2009版教材 – 第四篇 案例篇 – DOC下载

    案例一

    集团账户综合运用 实现资金集中管理
    奠定双方合作双赢基础
    ——AF集团有限公司现金管理项目

    AF集团有限公司(以下称“AF公司”)是K省内通信主导运营企业,与众多金融机构建立合作关系,Q行与其长期合作的内容多限于上门收款、代收信息费等劳动密集型业务,存款定期划归他行,未能成为其核心合作伙伴。Q行在最后一家获悉该公司资金集中管理计划的困境下,运用现金管理服务手段抓住深入合作契机,最终成为其最满意的合作伙伴,为双方进一步扩大合作领域奠定了基础。

    一、业务背景
    AF公司是K省内通信主导运营企业,用户总数达3,000万户,年运营收入近260亿元,年净资产234亿元,全年共上缴各项税收43亿元,创造了较大的经营效益和社会效益。

  • 财资管理师(ATP)培训项目-课程设置.XLS表格下载

    财资管理师(ATP)培训项目-课程设置.XLS表格下载

    课程知识点详细内容

    财资管理定义 1 财资管理定义
    财资管理的职能和范畴 2 财资管理的主要职能
    3 财资管理的范畴
    公司财务和财资管理的目标 4 公司财务管理的短期目标
    5 公司财务管理的长期目标
    6 财资管理的目标
    7 运营周期
    8 现金流模型
    财资管理在公司财务中的地位 9 公司财务管理的范围
    10 财资管理地位
    财资管理的发展与趋势 11 财资管理历史发展
    12 演进性趋势
    13 变革性趋势
    公司财务的组织架构 14 典型的公司财务组织架构

  • 财资管理师2009培训认证教材编写提纲 – DOC电子文档下载

    财资管理师2009培训认证教材编写提纲 – DOC电子文档下载

    第一篇 基础篇

    第一章 财资管理概论(20000字)

    第一节 财资管理的概念(其中介绍财资管理的定义、与现金管理的关系、部门设置)
    第二节 主要功能
    第三节 国内外的现金管理发展概况(包括国外发展趋势)
    第四节 内部环境(企业财资管理与企业内部各项经营活动的关系,以及相互之间的关系)
    第五节 外部环境(这里面介绍金融市场、主要金融机构、金融工具(概括性介绍)、法律环境)(概括性介绍))
    (建议由金标委提供教材)

    第二章 公司会计与财务

    第一节 财资管理师最需掌握的会计知识(中国及国外的会计准则与会计准则)
    一、会计基本前提——会计基石
    二、会计信息质量要求——不以规矩,难以成方圆
    三、会计六要素——会计的DNA
    四、复式记账法——会计的灵魂
    五、会计恒等式——会计的主心

  • 2008年财资管理师资格考试内部参考试卷 – 会员资料

    2008年财资管理师资格考试内部参考试卷 – 会员资料

    一.单选题

    1.银行协助企业进行现金管理,一般来说,提供最新的流动资金头寸管理服务属于哪个环节?( B )

    A.现金流入环节 B.现金集中及流动性管理环节

    C.现金流出环节 D.账户信息报告环节

    2.2007年3月,中国工商银行被香港《财资》杂志评选为:( D)

    A.人民币最佳现金管理银行 B.亚太区最佳现金管理银行

    C.亚洲最佳人民币现金管理银行 D.中国最佳现金管理银行

    二.多选题(51题)

    1.客户进行现金管理的目的是( ABCD )

    A.提高资金使用效率。通过快速收款使在途资金为零,将应收

  • 2008年中级财资管理师及初级财资管理师师资培训班模拟考试试题以及参考答案

    2008年中级财资管理师及初级财资管理师师资培训班模拟考试试题以及参考答案

    一、单项选择题

    (下列各题,每题只有一个符合题义的正确答案。本类题共30分,每小题1分,不选、错选、多选均不得分。)

    1、典型的间接融资是( )。

    A、商业票据;B、股票;C、债券;D、银行的存贷款业务。

    2、下列中,不是直接金融工具的是( )。

    A、政府债券B、中央银行债券C、金融债券D、项目贷款

    3、在金融与经济发展的基本关系上,正确的说法是( )。

    A、金融是现代经济核心,金融对经济发展具有

  • 财资管理师资格考试《金融基础知识》培训课件 – 会员资料

    财资管理师资格考试《金融基础知识》培训课件 – 会员资料

    金融基础知识主要内容
    金融与经济
    我国金融市场与金融机构
    金融工具
    金融产品创新
    一、金融与经济
    1.1 金融的概念
    1.2 金融与经济发展的关系
    1.1 金融的概念
    概念
    金融就是资金的融通,是由资金融通的工具、机构、市场和制度构成的有机系统,是经济系统的重要组成部分。
    分类
    分类依据:根据资金由供给方向需求方转移过程中是否通过金融中介机构
    直接金融:资金供求双方通过一定的金融工具直接形成债权债务关系或所有权关系的资金融通行为
    股票、债券、短期融资券
    间接金融:资金供求双方通过金融中介机构间接实现资金融通的行为
    银行存贷款、保险

  • 财资管理师资格考试《企业财务知识》授课提纲 – 会员资料

    财资管理师资格考试《企业财务知识》授课提纲 – 会员资料

    企业财务知识
    企业财务基础
    企业资本运营
    企业资金运营
    企业财务分析
    企业理财
    企业税务筹划
    一、企业财务基本理论

    一、企业财务基本理论
    (一)企业主要财务活动
    企业的主要财务活动包括资金筹措、资金投放、资金控制和利润分配等一系列行为,分别影响企业的融资决策、投资决策、营运资本管理和股利决策。
    1.债务资本(借入资本)和权益资本(自有资本)
    2.流动资产(短期资产)和非流动资产(长期资产)&nb

  • 财资管理师资格考试《市场营销实务》培训课件 – 会员资料

    财资管理师资格考试《市场营销实务》培训课件 – 会员资料

    主要内容
      一、市场营销
      二、客户关系管理
      三、财资管理师的职业素养
    一、市场营销
    (一)市场营销理论基础
    (二)市场营销环境分析
    (三)市场营销策略
    (四)市场营销技巧
    (一)市场营销理论基础
    1、营销的定义
    2、营销的几个核心概念

    营销是计划和执行关于商品、服务和创意的观念、定价、促销和分销,以创造符合个人和组织目标的交换的一种过程。
    ——美国市场营销协会(American Marketing Association)
    2、营销的几个核心概念
    (1)目标市场和市场细分
    市场是指买方和卖方聚集在一起进行交换的实地场所。
    经济学上则用市场来泛指一个特定产品和某类产品进行交易的卖方和买方的集合。
    商业银行市场细分就是商

  • 财资管理师最新培训教材 – 基础篇 – 第一章金融基础知识 – 第二节 我国金融市场与金融机构 – 会员资料

    财资管理师最新培训教材 – 基础篇 – 第一章金融基础知识 – 第二节 我国金融市场与金融机构 – 会员资料

      
      学习目标:
      1.了解金融市场的组成
      2.熟悉最新的金融机构组成
    一、金融市场
      金融市场是资金供求双方以票据和有价证券为金融工具进行货币资金交易、黄金外汇买卖以及金融机构间同业拆借等活动的总称。金融市场由金融市场的参与者、交易对象、市场价格和交易的组织方式四大要素构成。目前我国已形成了一个主要由货币市场、资本市场、外汇市场和黄金市场构成的,具有交易场所层次多、交易品种丰富、交易机制多样等特征的金融市场体系。
      (一)货币市场
      货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,包括银行同业拆借市场、票据市场、短期证券市场等。货币市场投资工具主要有:国库券、商业票据、融资票据、大额可转让存单和其他短期证券。货币市场的参加者主要有商业银行、中央银行、其他金融机构、公司企业等。其中,以商业银行为主要的参加者。在这里主要介绍同业拆

  • 财资管理师最新培训教材 – 基础篇 – 第二章 企业财务知识 – 第一节 企业财务基础 – 会员资料

    财资管理师最新培训教材 – 基础篇 – 第二章 企业财务知识 – 第一节 企业财务基础 – 会员资料

    第二章 企业财务知识
      
    第一节 企业财务基础

      学习目标:
      1.了解企业财务基础知识;
    2.描述企业的主要财务活动;
      3.分析企业财务报表的内容;
      4.应用企业财务报表获取的信息。
      5.了解合并报表的有关内容
      
      一、企业的主要财务活动
      企业的主要财务活动包括资金筹措、资金投放、资金控制和利润
    分配等一系列行为,分别影响企业的融资决策、投资决策、营运资本管理和股利决策。
    (一)资金筹措(融资决策)
      企业在投资于任何一种资产之前必须获得资金,即必须通过资金的筹措来满足投资及经营所产生的

  • 财资管理师最新培训教材 – 基础篇 – 第二章 企业财务知识 – 第四节 企业财务分析 – 会员资料

    财资管理师最新培训教材 – 基础篇 – 第二章 企业财务知识 – 第四节 企业财务分析 – 会员资料

    学习目的:
    1. 辨别不同财务分析主体的财务分析目标。
    2. 掌握财务分析的方法。
    3. 熟悉营运能力分析的内容。
    4. 使用现金流量分析的方法。
    5. 重点掌握现金流量的流动性分析和获取现金能力分析。

      财务分析是指对企业的财务状况和经营成果进行评价,并对企业未来经济前景进行预测。财务分析有广义和狭义之分,狭义的财务分析仅指会计报表分析,即根据会计报表资料对企业的财务状态和经营成果进行分析;广义的财务分析是指以会计核算资料为主,结合统计核算资料,业务核算资料和经济调查资料等,对企业的财务状况和经营成果进行分析。
      一、财务分析的目标和方法
      进行财务分析的基本目标在于通过对财务信息的分析来透视和解读企业存在的问题,从而为相应的决策提供依据。
    (一)财务分析的目标
      1.企业经营

  • 财资管理师考试最新培训教材 – 基础篇 – 第二章 企业财务知识 – 第六节 企业税务筹划 – 会员资料

    财资管理师考试最新培训教材 – 基础篇 – 第二章 企业财务知识 – 第六节 企业税务筹划 – 会员资料

      学习目标:
    1.了解税收相关的法律法规
    2.理解企业税收的计算与合理规避法则。

      一、税收相关法律法规
      (一)税法概述
    1.税法的概念和调整对象
      税收是国家为了实现其职能的需要,凭借政治权力,依照法律规定的程序对满足法定课税要件的自然人和法人所征收的货币或实物。一般认为,税收具有三个基本特征:法定性、强制性和无偿性。
      税法是调整税收关系的法律规范的总称。税法由税收体制法、税收征纳实体法、税收征纳程序法等子部门法所组成。具体分类详见下表:
    表1-5:税收征纳实体分类表
    税法名称
    公式
    商品税法
    增值税法、消费税法、营业税法、关税法和烟叶税法
    所得税法
    企业所得税法、个人所得税法

  • 财资管理师考试最新培训教材 – 基础篇 – 第三章 相关法律法规 – 第二节 合同法 – 会员资料

    财资管理师考试最新培训教材 – 基础篇 – 第三章 相关法律法规 – 第二节 合同法 – 会员资料

    第三章 相关法律法规

    学习目标:
    1.了解公司法、证券法
    2.熟悉合同法、物权法
    3.掌握反洗钱法、票据法和支付结算业务相关规章
    4.掌握相关最新外管政策,应用外汇资金集中管理的相关政策做业务。

      《中华人民共和国合同法》于1999年3月15日由第九届全国人民代表大会第二次会议通过,自1999年10月1日起施行。合同法分总则、分则和附则,共23章428条。
      
        提醒您
    合同是商业银行办理业务时涉及的主要法律文件,当事人之间的法律关系都是由各种民事合同来载明的,商业银行防范风险的措施,也主要体现在合同条款的约定中。
      
      一、合同的订立
      合同的订立是双方当事人不断磋商,最终达成意思表示一致的过程。根据我国《合同法》的规定,这一过程分为要约与承诺两个步骤。所谓要约即希望和他人订立合同的意思表示,一项有效的要约应符