国际注册内部审计师考试内部审计模拟题600题

国际注册内部审计师考试内部审计模拟题600题

590、内部审计师可以提供能够增值且改进组织的经营的咨询服务。这些服务的开展:
a、会损害内部审计师的客观性,在审计师卷入相同业务客户的确认服务时;
b、会排除确认服务从咨询业务中产生的可能;
c、应与章程中反映的内部审计活动的权限保持一致;
d、没有强加同业务客户沟通信息的责任。
答案:c
解题思路:答案a、b和d都不正确。
答案c正确。根据标准1000.c1,在审计章程中应界定咨询服务的性质。在传统意义上,内部审计师开展多种形式的咨询服务,董事会(或审计委员会)应该授权内部审计活动开展其他一些服务,只要这些服务不引起利益冲突,也不影响内部审计活动对审计委员会的责任。这种授权应在内部审计章程中反映出来(实务公告1000.c1—1)。

591、在了解适用于某城市赠款计划的法律法规方面,以下哪种程序效果最差?
a、询问该城市的财务总监、法律顾问或赠款管理人员;
b、审查过去年份的工作底稿,并就变化情况询问有关官员;
c、审查适用的赠款协议;
d、与审计委员会讨论该事项,并询问赠款要求的性质以及审计委员会为审计业务确定的目标。
答案:a
解题思路:答案a正确。了解适用于某城市赠款计划的法律法规方面。询问该城市的财务总监、法律顾问或赠款管理人员,这种程序效果最差。
答案b、c和d都不正确。

592、某大城市的审计师正在查该市垃圾收集服务的单价合同。该合同的条款规定,根据每周清空的垃圾桶数量付款。鉴于很难核实实际清空的垃圾桶数量,该市如何才能以最高效的方法改善其对付款的控制?
a、根据承包商在收集垃圾期间完成的路程来付款;
b、指定一名城市雇员来核实每天清空的垃圾桶数量;
c、要求承包商提供监督审查,并报告每天清空的垃圾桶数量;
d、在付款总金额基础上签署合同。
答案:d
解题思路:答案a、b和c都不正确。
答案d正确。很难核实实际清空的垃圾桶数量,在付款总金额基础上签署合同才能以最高效的方法改善其对付款的控制。

593、审计师在审计某机动车检验机构的效率时可以应用以下哪种计量手段?
a、获得检验通过的轿车总数量;
b、未通过检验的轿车在受检验车辆总数中所占比例;
c、检验代理人均检验的轿车数量;
d、收银员人均收取的检验费用。
答案:c
解题思路:答案a、b和d都不正确。
答案c正确。检验代理人均检验的轿车数量是收入产出比。

594、绩效审计的定义是“评价管理层既定可接受目标业绩的完成情况”。绩效审计关注于效率和效果,其中效果是重点。下列评价可被视为绩效审计最佳例示的是:
a、引进一项旨在改进成本会计核算系统的变革,这一成本系统对用户的需求更有效。
b、成功实施政府关于提高电梯安全系数的措施。
c、旨在监管生产计划的某委员会的人员水平。
d、装配线工人遵循已确立的操作规程工作。
答案:b
解题思路:答案a、c和d都不正确。
答案b正确。绩效审计最佳例示是政府关于提高电梯安全系数的措施。

595、内部审计是一项充满活力的职业,下列对内部审计发展到现在的范围最恰当的描述是:
a、内部审计包括对资源使用的经济性和效率性的评估。
b、内部审计包括的政策、计划、法律和规范遵循情况的评估。
c、内部审计已经发展为资产的存在性的鉴证和对保护资产手段的审查。
d、内部审计已经由严格的财务导向向经营性导向发展。
答案:d
解题思路:答案a、b和c都不正确。
答案d正确,内部审计发展到现在已经由严格的财务导向向经营性导向发展。

596、为评价内部审计活动的恰当工作情况,质量保证和改进方案必须包括:
a、在一定样本基础上对内部审计工作进行定期监督;
b、由内部审计人员之外的进行的内部评估,以评价内部审计活动的工作质量;
c、至少每5年进行一次的外部评估;
d、业务经理的定期轮换。
答案:c
解题思路:答案a、b和d都不正确。
答案c正确。外部的评估,如质量保证检查,应至少每5年开展一次,由合格的、组织外部的独立检查人员或检查小组来进行。

597、当内部审计师提供咨询服务时,其业务范围主要由以下哪项内容确定?
a、内部审计标准;
b、审计业务小组;
c、被审计单位;
d、内部审计部门章程。
答案:d
解题思路:答案a、b和c都不正确。
答案d正确。在审计章程中应界定咨询服务的性质。

598、内部审计师需要精通以下哪个学科:
a、内部审计程序与技术;(准则)
b、会计原则与技术;
c、管理原则;
d、营销技术。
答案:a
解题思路:答案a正确。内部审计师需要精通内部审计准则、程序与技术。
答案b、c和d都不正确。

599、依据审计准则,内部审计人员可以不具备下列能力:
a、熟练运用内部审计准则;(准则)
b、理解管理原则;(准则)
c、良好的人际沟通;(准则)
d、用量化方法承担培训课程的能力。
答案:d
解题思路:答案a、b和c都不正确。
答案d正确。内部审计人员可以不具备用量化方法承担培训课程的能力。

600、以下哪项最不可能加强内部审计部门的独立性?
a、内部审计部门已制定正式的书面章程;
b、向审计委员会提交年度内部审计工作计划;
c、与审计委员会建立直接报告关系;
d、获得充分资金来源,落实全面审计方案。
答案:b
解题思路:答案a、c和d都不正确。
答案b正确。首席审计执行官的职责是确定应该如何、何时、以及向谁沟通业务结果。如果切实可行,在业务的计划期间,这种确定工作应该得到记录并向管理层沟通;如果合适的话,对于影响业务结果出具时间或上报的随后变化也应该向管理者报告。


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。