国际注册内部审计师考试内部审计程序练习题560题

国际注册内部审计师考试内部审计程序练习题560题

553、由于VAN没有让审计人员进入其系统,这部分审计计划因而未完成。下列哪项属审计人员不应做的:
A、 在年度报告中说明审计限制;
B、 重新编制审计计划并将该步骤删去;
C、 获得内部审计主管的批准;
D、 在审计工作底稿中记录VAN行为。
答案:B

P239

考察重点:内部审计准则。
解题思路:
A、 不正确。属于重大事项应该记载。
B、 正确。这样做不符合准则规定,并且无法保证审计质量。
C、 不正确。是准则允许的。
D、 不正确。属于重大事项应该记载。

554、下列哪项不应作为公司采用EFT及EDI的理由?
A、 充分利用可流通票据相关的时间差;
B、 可使公司在及时付款基础上与EDI供货商协相关折扣;
C、 改善其现金管理程序;
D、 减少输入时间和输入错误。
答案:A
考查重点:EDP审计。
解题思路:
A、 正确。事实上应用此技术使时间的延迟减少到了最低;
B、 不正确。因为所有相关帐户几乎可以同时操作,所以节约了时间,为公司利用供应商鼓励付款的折扣提供了方便。
C、 不正确。由题目信息可知。
D、 不正确。该技术使数据间直接传输,所以可以实现这个效果。

555、在EDI/EFT系统设计时审计人员最不可能提出下列哪项建议?
A、 同意一项电子文件的个人鉴定应当单独作为一数据字段储存;
B、 灾难的恢复计划必须建立;
C、 数据安全措施必须编入程序,防止未经授权的个人擅自篡改数据;
D、 必须禁止间接接触电子数据。
答案:D
考查重点:EDP审计
解题思路:
A、 不正确。属于输入控制,是内部控制的一种。
B、 不正确。属于以外控制,是内部控制的一种。
C、 不正确。对修改的控制,是内部控制的一种。
D、 正确。由题目可知,如果这样做那么系统就无法发挥作用。

556、审计人员了解到电算化的普及为计算机舞弊创造了更多机会,但也促进了计算机审计技术的发展,以便发现舞弊。编程舞弊是发生在银行业中的一种舞弊,即程序员设计了一个程序来按四位小数计算存货帐户中每天的利息,然后他删去最后两位小数并加到自己的帐户中。
以下计算机审计技术中最能有效地发现这类舞弊的是:

P240

A、 平等模拟(parallel sinulation)
B、 抽取存款帐户余额以便向存款人函证的通用审计软件。
C、 抽点法(snapshot)
D、 SCARF(系统控制和审计复核文件)。
答案:A
考查重点:EDP审计。
解题思路:
采用平行模拟法,计算出各存款帐户的利息,与该雇员计算的利息比较,发现差异即可以发现舞弊。因此,选择A答案。

根据下面的资料回答问题557至558
审计人员在对政府部门的一家社会性服务机构进行审计时,实施了分析性复核。审计人员发现该机构某社工人员管辖内的个别领款人的领款数目出现异常的大幅度增长。

557、审计人员正在考虑提出建议来对防止出现虚假领款人的潜在问题而实施适当的控制,他把以下控制措施作为建议中的备选项目:
I、 要求领款人文件中的所有增加项目都要由社工主管进行独立地调查和批准。
II、 要求对所有领款人的帐号使用自检测数码以便任何重复都应被系统及时发现。
III、 向计算机程序中编加代码来寻找重复的姓名和地址,一旦出现重复,就生成一份例外报告送给部门主管。
IV、 要求社工在领款人之间轮换。
下列控制组合中能最有效地达到审计人员的目的,并加强对有效领款人的控制:
A.I、II、III和IV
B.I、II和III
C.I和IV
D.I、III和IV
答案:D
考查重点:舞弊。
解题思路:
本题考察防范舞弊的措施,本题是为了防范虚假的领款人。
对于措施II:领款人帐号的重复出现,不能说明是否有虚假领款人。
因此,除了II以外,都可以达到审计人员的要求,本题选择D答案。

558、为了调查这一审计发现,下列审计程序中最有效的是:
A、 使用通用审计软件将支付给领款人的款项按社工人员分类,再按地址和姓名分类。
B、 实施整合检测工具并对经济业务进行全年监督以确认异常项目。

P241

C、 实施抽点法并追踪与特定社工相关的经济业务,这些社工被认为与支出的异常大额增加相关。
D、 使用通用审计软件对领款人进行随机抽样,并向每位领款人发函来调查他们是否已经收到了适当的付款。
答案:A
考查重点:EDP审计。
解题思路:
本题只是调查特定的领款人的异常情况。因此使用通用审计软件将支付给领款人的款项按照不同的社会工作人员分类,每类中再按照地址、姓名分类,即可调查清楚。因此,选择A答案。

使用下列资料回答问题559—560
某零售公司利用电子数据交换来订购其所需商品。货物由中心仓库接收,并经电子扫描入电脑以确定订货单是否签发,然后再作登记。这些货物经中心仓库贴上价格标签后在24至48小时内送至各商店。收到货物的当开记录存货和应付帐款。公司通过电脑接收供应商的发票。后者又由电脑程序与相应的订货单及收货单相比较。若各项单证均吻合,发票即纳入支付计划并报告财务主管。若发票与其他单据在预先界定的项目方面不吻合,则应编制报告并送至应付帐款处以便深入调查。所在相应的文件均由电脑记载、稽核,并保留在公开文件中。

559、审计人员拟确定年终单据不一致的情形并对这些单据的潜在原因进行调查,在确定被审事项时下列审计程序哪项最有效?
A、 进行数据测试确认不一致的属性;接着调查这些已确认属性的事项;
B、 利用通用审计软件阅读该年的订货文件;选取订货的统计样本并追踪调查相应的收货文件与购货发票;
C、 采用系统控制审计检查文件确认非正常项目,进行属性抽样并追踪相应的书面文件;
D、 利用通用审计软件阅读电脑记载的不一致项目。
答案:D
考查重点:计算机辅助审计。
解题思路:
A、 不正确。测试数据用来检验系统运行方面的问题,在这里不是最有效的方法;
B、 不正确。虽然使用通用审计软件能够找出问题,但是只系统已经标注了不符合的数据,只要把他们找到就可以了,不需对全部数据进行重新分析。
C、 不正确。测试数据用来检验系统运行方面的问题,在这里不是最有效的方法。
D、 正确。最佳方法。

P242

560、审计人员欲确定该电脑程序是否在全年内均恰当核准收货单与购货发票。为实现这一目标,下列相关电算化审计技术哪项最有效?
A、 在最后一季度使用测试数据方法(test data method)
B、 全年采用一整合测试工具(integrated test faciliry)
C、 以月为基础采用平行模拟法(parallel simulation)
D、 以天为基础采用系统控制审计检查文件(SCARF)
答案:B
考查重点:计算机辅助审计。
解题思路:
A、 不正确。题目中要求对全年审计。
B、 正确。可以实现,并且测试数据使用真实交易系统,更保证了结果的真实可靠。
C、 不正确。题目是要对结果进行核对,没有涉及系统设计的检验,该项测试是用来测试程序设计的。
D、 不正确。虽然能够实现目标,但是与B相比,工作量太大,没有B效率高。

561、政府审计人员正面临着越来越多的开展社会福利救济审计的呼声——要求审计人员确定是否存在个人取得额外的社会救济金的情形。福利舞弊的一种常见情形是个人获得几份社会福利救济金。通常可以通过采用多种姓名填写多份申请单,而使用同一地址来达到这一目的。在确定是否存在这一类型的舞弊时,下列哪项审计工具和技巧最有裨益?
A、 追踪检查(Tagging and Tracing)
B、 通用审计软件;
C、 整合性测试工具;
D、 电子表格分析法。
答案:B
考查重点:计算机辅助审计。
解题思路:
A、 不正确。用来检查程序的执行是否存在问题,此处需要的是对数据的查找;
B、 正确。通用审计软件可以执行对数据的查询等操作;
C、 不正确。用来检查程序的执行是否存在问题,此处需要的是对数据的查找;
D、 不正确。用来检查程序的设计是否存在问题,此处需要的是对数据的查找。


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。