分类: (三区)AFP金融理财师资格认证考试培训教程、讲义、课件

  • AFP资格认证培训习题集 – 投资规划 – 投资理论和市场有效性

    AFP资格认证培训习题集 – 投资规划 – 投资理论和市场有效性

    投资理论和市场有效性
    16. 假设某股票年初价格为10 元/股,年末价格上涨到13 元/股,年末该公司支付了5 元/10
    股的红利,如果,某客户委托你在年初购买了100 股,那么( )。
    A. 该客户共获得收益350 元
    B. 该客户共获得资本利得200 元
    C. 该客户共获得收益800 元
    D. 该客户共获得资本利得500 元
    17. 关于投资收益率,下列说法中不正确的是( )。
    A. 当各期收益率相等时,几何平均收益率等于算术平均收益率
    B. 一般说来,几何平均收益率高于算术平均收益率
    C. 几何平均收益率的计算基于复利原理
    D. 如果无法得到未来收益的概率分布,通常使用算术平均收益率来替代预期收益率
    18. 预期某证券有40%的概率取得12%的收益率,有60%的概率取得2%的收益率,那么该证
    券的预期收益率为( )。<

  • AFP资格认证培训习题集 – 投资规划 – 衍生金融产品与外汇投资

    AFP资格认证培训习题集 – 投资规划 – 衍生金融产品与外汇投资

    衍生金融产品与外汇投资
    91. 美式看跌期权允许持有者( )。
    A. 在到期日或之前以执行价格购买某种资产
    B. 在到期日或之前以执行价格卖出某种资产
    C. 随股价的降低而获得潜在的利润而不是在短期内卖出股票
    D. B和C
    92. 在下列各种情况下,看跌期权是实值的是( )。
    A. 股票价格高于执行
    B. 股票价格低于执行价格
    C. 股票价格等于执行价格
    D. 以上情况均不正确
    93. 在下列各种情况下,看涨期权是实值的是( )。
    A. 股票价格高于执行价格
    B. 股票价格低于执行价格
    C. 股票价格等于执行价格
    D. 以上情况均不正确
    94. 某股票的看涨期权买者承受的最大损失等于( )。
    A. 执行价格减去股票市价
    B. 股票市价减去期权价格
    C. 期权价格
    D

  • AFP资格认证培训习题集 – 投资规划 – 基金投资、资产配置与绩效评估

    AFP资格认证培训习题集 – 投资规划 – 基金投资、资产配置与绩效评估

    基金投资、资产配置与绩效评估
    111.处在人生财务周期中积累阶段的投资者与处于支出阶段的投资者相比,其所具有的最大
    优势是:( )。
    A. 具有最长的投资期间。
    B. 具有最小的负债。
    C. 具有最大的风险承担能力。
    D. 具有最大数额的定期投入。
    112.某投资者计划投资10 万元,投资期限3 个月,下列各种投资工具中最适合其投资特征
    的是( )。
    A. 以股票为主要投资对象的开放式基金。
    B. 资产配置均衡的开放式基金。
    C. 以货币市场产品为投资对象的货币市场(开放式)基金。
    D. 资产配置型的封闭式基金。
    113.下列关于投资者风险承受能力的说法中,正确的是:( )。
    (1) 年纪越大,风险承受能力相对越大
    (2) 本人固定收入越高,风险承受能力相对越大
    (3) 配偶收入越稳定,风险承

  • AFP资格认证培训习题集 – 综合理财规划 – 特殊生涯事件理财规划

    AFP资格认证培训习题集 – 综合理财规划 – 特殊生涯事件理财规划

    特殊生涯事件理财规划
    25. 下列财产中为夫妻一方所有财产的是( )。
    (1) 一方经过公正的婚前财产
    (2) 一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用
    (3) 继承或赠与所得的财产
    (4) 一方专用的生活用品
    A. (1)(2)
    B. (1)(2)(4)
    C. (3)(4)
    D. (2)(3)(4)
    47
    26. 新婚夫妻都是独生子女,家庭年收入10 万元。预估养一个小孩(不包括学费)一年要
    2 万元,抚养22 年。从幼儿园到大学毕业的学费现值为20 万元。夫妻两人的年生活费
    4 万元,预计婚后工作30 年但生活50 年,假设投资报酬率=收入成长率=费用成长率。
    从财务方面衡量,该夫妻能否负担生第二个小孩的费用?( ) 生第二个小孩所需的
    家庭年收入为( )。
    A. 否 10.93 万元

  • AFP培训课程“投资规划”模块测验题

    AFP培训课程“投资规划”模块测验题

    回答下列问题,选择一个你认为最接近的答案:

    1.( )面值为10 000美元的90天期短期国库券售价为9 800美元,那么国库券的有效年收益率为多少?
    a. 8.16% b. 2.04%
    c. 8.53% d. 6.12%e. 8.42%

    2.( )在市价为每股45美元时卖空100股L股票,可能的最大损失为。
    a. 4 500美元b. 无限
    c. 0 d. 9 000美元e. 不能从以上信息得出

    3.( )X基金在1997年1月1日的单位净值NAV是每股1 7.5元,同年12月31日,基金的NAV是

  • 商业银行AFP培训班投资规划作业

    商业银行AFP培训班投资规划作业

    1.预期某证券有40%的概率取得12%的收益率,有60%的概率取得2%的收益率,那么该证券的预期收益率为:
    A.5%
    B.6%
    C.7%
    D.8%
    根据下列信息,回答第2~3题。
    对于下列两个投资组合,组合X是均衡的,组合M是市场组合,其他信息如下表所示。
    投资组合期望回报率Beta标准差
    X11%0.510%
    M14%B12%
    2.根据上述信息,下列说法正确的是:
    A.无风险收益率为10%,B一定等于1
    B.无风险收益率为8%,B不一定等于1
    C.无风险收益率为8%,B一定等于1
    D.无风险收益率为10%,,B不一定等于1
    3.根据上述信息,下列说法正确的是:
    I、资本市场线为
    II、资本市场线方程为:
    III、证券市场线方程为;
    IV、证券市场线方程为:
    A.I和III

  • AFP投资规划培训班练习题及解答

    AFP投资规划培训班练习题及解答

    1.假设某股票年初价格为10元/股,年末价格上涨到13元/股,年末该公司支付了5元/10股的红利,如果,某客户委托你在年初购买了100股,那么:( )

    A.该客户共获得收益350元
    B.该客户共获得资本利得200元
    C.该客户共获得收益800元
    D.该客户共获得资本利得500元
    答案:A
    =(13-10)*100+0.5*100 = 350

    2. 某投资者持有一个由下列三只股票等股份数组成的投资组合。如果他持有该投资组合1年,在这一年里,三只股票的期初、期末价格和分红如下表所示,那么,他持有该投资组合的持有期收益率是:
    单位:元/股
    股票期初价格期末价格分红
    a1001104
    b50601
    c10200
    A.21.88%
    B.18.75%
    C.18.42%
    D. 15.79%
    答案:A

  • AFP风险与保险规划测试题

    AFP风险与保险规划测试题

    1、影响到损失事件发生频率或损失范围的条件在风险管理中被称作(D)。
    A、风险暴露 B、风险汇集
    C、风险偏离 D、风险因素
    2、在下面所列风险中,属于纯粹风险的是(D)。
    A、股票投资 B、购买福利彩票
    C、赌博 D、发生车祸
    3、汽车由于第三者追尾遭受严重损失,被保险人张某向保险人索赔8万元,保险人按车损险条款全额赔偿后,向责任方行使代位求偿权追得10万元,保险人对这10万元的正确处置方式是(B)。
    A、全部据为己有 B、留下8万元,2万元归还被保险人
    C、全部归还被保险人 D、留下8万元,2万元与被保险人平分
    4、 大多数的保险合同是保险人事先拟好合同条款,投保人如同意投保就必须接受这些条款,而不能对合同作出修改;这类保险合同又被称作为(C)。
    A、射幸合同 B、有偿合同
    C、附合合同&nbsp

  • 商业银行AFP培训班投资规划作业之二

    AFP银行集中班投资规划作业

    请根据下列信息回答下列1-7题:

    (请选做第1题、第2题第1问、第4题、第5题和第6题)

    某股票在第1、2、3年末的每股报价分别是5.50/5.60元、4.90/5.00元、6.00/6.10元,每年的当期收益分别是0.10元/股、0.15元/股、0.20元/股,

    1.你的客户在第二年末买进1000股,在第三年末卖出1000股,那么他的收益额和持有期收益率分别是多少?

    2.如果你的客户在第一年末买进1000股,当前规定的初始保证金率50%,维持保证金率是30%,那么你的客户在第一年末至少要交纳多少自有资金?在第二年末和第三年末,你的客户的实际保证金率是多少?

    3.如果该股票在期初的报价是4.50/4.60元/股,请计算该股票在三年中的每一年的持有期收益率,并请计算这三年的年平均持有期收益率。

    4.如果你选择这三年作为样本估计该股票的预期收益率,那么该预期收益率

  • 商业银行AFP集中培训班投资规划答疑第一部分

    商业银行AFP集中培训班投资规划答疑第一部分

    1.什么是样本标准差和总体标准差?
    答:总体标准差是反映研究总体内个体之间差异程度的一种统计指标称为总体标准差,用σ表示;样本标准差是描述一组数据之间差异程度的一种统计量指标称为样本标准差,用 表示;在我们的计算中一般如果给的是历史样本就需要用到样本标准差,样本标准差是除以(N-1);如果是对未来的每种情景给于估计,也就是给定概率的形式,那么应该选择总体标准差,总体标准差累积的时候分别乘概率。

    2.如何用a来判断的是收益率高估还是低估?
    答: 由证券特征线得 ,
    预期收益率E(Ri)(通常根据会计报表资料,通过基本分析得来,或根据概率统计得来)高于均衡期望收益率(通过SML模型得来)的话,即ai>0为低估, 反之为高估。通常根据会计报表资料,通过基本分析得来,或根据概率统计得来的股票价格为内在价格,内在价格与市场报价对比,内在价格高于市价的,为低估。内在价格低于市价的,为高估。
      a是用实际收益率和均衡收益率的大小来判断股票高估还是低估;a>0,

  • 商业银行AFP集中培训班投资规划答疑第二部分

    商业银行AFP集中培训班投资规划答疑第二部分

    2.求助!投资组合一道例题。请给出详细解题思路!谢谢!
    对于下列两个投资组合,组合X是均衡的,组合M是市场组合,其他信息如下表所示。
    投资组合 期望回报率 Beta 标准差
    X 11% 0.5 10%
    M 14% B 12%
    1.根据上述信息,下列说法正确的是:
    A. 无风险收益率为10%,B一定等于1
    B. 无风险收益率为8%,B不一定等于1
    C. 无风险收益率为8%,B一定等于1
    D. 无风险收益率为10%,B不一定等于1
    以下是引用wangsanshi在2006-10-4 0:56:09的发言:
    对于下列两个投资组合,组合X是均衡的,组合M是市场组合,其他

  • AFP课件 – 税务与遗产筹划基础授课提纲

    AFP课件 – 税务与遗产筹划基础授课提纲

    授课大纲
    税收概述
    个人所得税的基本框架
    中国的个人所得税制度
    遗产筹划概述
    一、税收概述
    税收的历史同国家一样久远。在中国历史上,贡、助、彻、役、银、钱、课、赋、租、捐等都是税的别称。税收不仅是国家取得财政收入的重要工具,而且会影响和改变人们的经济行为。

    (1)按课税对象的性质划分,可分为:
    流转税、所得税、财产税等
    (参见前一页表)
    这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的最主要、最基本的分类方式。
    (2)按计税依据不同划分,可分为:
    价内税——计税依据包含税款,或以含税价格作为计税依据的税种。
    价外税——计税依据不包含税款,或以不含税价格作为计税依据的税种。

    (3)按税收负担能否转嫁划分,

  • AFP课件 – 个人税务筹划授课提纲

    AFP课件 – 个人税务筹划授课提纲

    个人税务筹划概述
    授课大纲
    税务筹划的概念
    税务筹划与纳税责任
    个人税务筹划的步骤
    个人税务筹划的基本方法

    一、税务筹划的概念

    什么是税务筹划 案例启示
    案例1:王某与其二位朋友打算合开一家花店,预计年盈利180 000元,花店是采取合伙制还是有限责任公司形式?哪种形式税收负担较轻呢?

    相关税法规定
    企业所得税的相关规定
    – 企业所得税以取得应税所得、实行独立经济核算的境内企业或者组织为纳税人。
    – 企业所得税的计税依据,是企业的应纳税所得额。所谓应纳税所得额,是指纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目金额后的余额。
    – 企业所得税采用33%的比例税率。

    根据国务院的决定,从2000年1月1日起,个人独资企业和合伙企业不再缴纳企业所得税

  • AFP综合案例题一

    AFP综合案例题一

    AFP案例

    案例1: 张钧案例
    背景
    家住哈尔滨市的张钧先生现年40 岁,爱人杨凤38 岁,两人早婚,已有一位17
    岁的女儿与7 岁的儿子。张钧为贸易个体户,往来于北京与哈尔滨之间,目前每
    月税前收入在1 万元左右。杨凤为国营事业员工,税前月薪4000 元,年终奖金
    一个月。目前个人养老金账户每月提拨率为个人5%,单位10%,余额3 万元。
    个人住房公积金账户每月提拨率为个人5%,单位5%,余额2 万元。目前家庭
    月经常性支出每月6000 元,年支出学费8000 元,旅游15000 元。每月家庭资产
    除了老家价值30 万元(无贷款)的住宅以外,在北京以自备款20 万元,贷款50
    万元另外投资一住宅出租,月租金4500 元。另外有存款10 万元。目前两人都无
    保险。
    理财目标:
    1. 一年后换购哈尔滨市区价值50 万元的新社区住宅,贷款愈少愈好。
    2. 一年后希望女儿到北

  • 金融行业专业证书资料查询库-AFP(金融理财师)资格认证考试 – Associate Financial Planner

    金融行业专业证书资料查询库-AFP(金融理财师)资格认证考试 – Associate Financial Planner

    目前,中国国内实行的是金融理财师(AFP,Associate Financial Planner)和国际金融理财师(CFP)两级认证制度。也就是说,必须要首先获得AFP资格,才能进一步参加CFP的资格认证,这无疑加大了CFP的含金量。

    金融理财师作为一种新兴的个人理财职业,主要职责是为个人客户提供全方位的专业理财建议,通过不断调整各种金融产品组成的投资组合,设计合理的税务规划等,来满足客户长期的生活目标和财务目标。

    2008年AFP资格认证考试时间为7月份的第一个星期六和11月份的最后一个星期六,由中国金融理财标准委员会组织考试。

    具体考试内容和范围

    内容:金融理财基础、投资规划、个人风险管理与保险规划、员工福利与退休计划、个人税务与遗产筹划

    考试范围:金融理财师(AFP)资格考试命题范围以标准委员会每年公布的各科考试大纲为准。

    考试题型和题量

  • AFP金融理财原理练习题20题 – 关于CFP制度、经济学、法律和金融机构知识点

    AFP金融理财原理练习题20题 – 关于CFP制度、经济学、法律和金融机构知识点

    金融理财原理练习题20题
    CFP 制度
    1. 正确的理财观念是( )。
    A. 构造理财组合→选择理财产品→确定理财策略
    B. 构造理财组合→确定理财策略→选择理财产品
    C. 确定理财策略→构造理财组合→选择理财产品
    D. 确定理财策略→选择理财产品→构造理财组合
    答案(C)
    2. 有关CFP 资格认证制度的发展历史,下列说法不正确的是( )。
    A. CFP 资格认证制度最早可追溯到20 世纪30 年代保险营销人员开始提供金融理财服务。
    B. 1972 年,国际金融理财协会(IAFP)创立专业的教育培训机构——金融理财学院(College for
    Financial Planning),开始使用CFP 认证标志。
    C. 2004 年,国际CFP 理事会(the International CFP Council)伦敦年会上

  • AFP金融理财原理练习题 – AFP信用、Excel、特殊理财、案例制作部分习题

    AFP金融理财原理练习题 – AFP信用、Excel、特殊理财、案例制作部分习题

    花无缺最近在银行申请办理按揭贷款96万元,期限20年,按月供款,利率6%,采用等额本金偿还法,下列哪一有关第3期还款的论述是正确的?
    A)
    应偿还本息8740元
    B)
    应偿还本息6878元
    C)
    应偿还本息4790元
    D)
    应偿还本息8760元
    2
    令狐冲在银行办理汽车贷款36万元,期限5年,按月供款,利率6%,采用等额本息偿还法,下列哪一有关第12期还款的论述是错误的?
    A)
    应偿还本息6960元
    B)
    应偿还利息1509元
    C)
    应偿还利息5451元
    D)
    12期供款后贷款余额为29635元
    3
    黄先生办理按揭贷款108万元,贷款利率6%,期限30年,问本利平均摊还法与本金平均摊还法,在第一个月供款时利息支出额各为多少?<

  • AFP金融理财原理练习题 – 一、理财规划的观念

    AFP金融理财原理练习题 – 一、理财规划的观念

    一、理财规划的观念
    1. 下列项目之先后顺序应如何安排,才是合理的理财规划流程?
    I.与客户访谈,确认理财目标
    II.定期检视投资绩效
    III.提出理财建议
    IV.协助客户执行财务计划
    V.搜集财务资料
    A)I, III, V, IV, II
    B)V, I, III, II, IV
    C)I, V, IV, III, II
    D)I, V, III, IV, II
    答案D) 正确的流程需先与客户访谈,确认理财目标与规划意愿,客户同意规划后搜集
    客户财务数据,经过理财规划模型做出理财规划报告书,提出理财建议。然后协助客户
    执行财务计划,规划后还要与客户定期检视生涯变化与投资绩效所需的调整方案。
    2. 有关理财规划的叙述,下列叙述何者正确?
    A) 理财规划是一个由现况实现梦想的方法与流程
    B) 理财规划是针对有钱人设计的财富管理方法

  • AFP金融理财原理练习题 – 二、CFP 道德与纪律

    AFP金融理财原理练习题 – 二、CFP 道德与纪律

    11. 有关CFP 核心理念与价值观,下列叙述何者错误?
    A) 社会责任-强调以客户为中心的关系
    B) 专业信任-建立认证标准强化专业能力
    C) 追求名利-CFP 标志可带给从业人员名誉与利益
    D) 尊重专业-专业规划人士的存在与增加,可以让社会大众获益
    答案: C)
    解析: 追求卓越-CFP 标志代表个人理财规划的卓越水准
    12. CFP 四个E 代表的意义,下列叙述何者错误?
    A) Education-教育训练
    B) Examiation-考试认证
    C) Experience-工作经验
    D) Excellence-卓越表现
    答案: D)
    解析: 应为Ethics 道德操守
    13. 有关CFP 的道德操守,下列叙述何者正确?
    A) 诚信为原则,不得以错误讯息误导客户为与诚信有关的规则
    B) 为客户保密为最高指导原则,没有任何

  • AFP金融理财原理练习题 – 三、客户行为特征和价值取向

    AFP金融理财原理练习题 – 三、客户行为特征和价值取向

    21. 有关家庭生命周期的描述,下列何者错误?
    A) 家庭形成期是从结婚到第一个子女出生
    B) 家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    C)家庭成熟期时可累积的资产达到顶峰
    D)家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    答案A)
    解析: 家庭形成期是从结婚到最小的子女出生
    22. 不同家庭生命周期的理财重点,下列何者正确?
    1) 家庭形成期的资产不多但流动性需求大,应以存款为主要配置
    2) 家庭成长期的信贷运用多以信用卡与小额信贷为主
    3) 家庭成熟期的信托安排以购屋置产信托为主
    4) 家庭衰老期的核心配置应以债券为主
    答案D)
    解析:
    A) 家庭形成期家长尚年轻,紧急预备金以外的资产可多以股票持有
    B) 家庭成长期通常也是购屋负担房贷的主要阶段,信贷运用以房贷为主
    C)家庭成熟期已接近退休,信托的安排应已退休安养信托为主

  • AFP金融理财原理练习题 – 四、家庭财务分析

    AFP金融理财原理练习题 – 四、家庭财务分析

    31. 1.家庭资产负债表与收支损益表间有何关系?
    A) 以市价计算的资产负债表,期初与期末净值的差异=当期储蓄
    B) 以成本计算的资产负债表,期初与期末净值的差异=当期储蓄
    C) 以成本计算的资产负债表,期初与期末净值的差异=当期储蓄+
    当期资本利得
    D) 以市价计算的资产负债表,期初与期末净值的差异=当期储蓄-
    固定资产折旧
    答案: B)
    解析: 以市价计时,净值差异=当期储蓄+当期资产市价变动
    32. 有关家庭资产负债表的功能,下列叙述何者正确?
    A) 可以显示一段时间的家庭收支状况
    B) 可以显示一个时点的现金流量状况
    C) 可以显示一个时点的家庭资产与负债状况
    D) 可以显示一段时间的家庭资产与负债状况
    答案: C)
    解析: 资产负债为存量的观念,显示一个时点的状况
    33. 下列何种情况下是资产负债调整,对收

  • AFP金融理财原理练习题 – 五、居住规划

    AFP金融理财原理练习题 – 五、居住规划

    51. 租屋年租金2 万,购屋要花40 万,另外每年维修与税捐0.5
    万。以居住5 年,折现率5%计算,五年后房价要以多少钱以上
    出售,购屋才比租屋划算?
    A) 40 万
    B) 42.8 万
    C) 45.7 万
    D) 47.5 万
    答案: B)
    解析: FV(5%,5,1.5,-40)=42.8 因为租屋与购屋的年现金流量差距15
    万,为购屋可节省的年支出,因此以目前房价为付出现值,可
    节省年支出为收回年金,可得出应收回的终值为427.63 万,为
    购屋五年后租购现值乡等的房价。
    52. 小林年收入为10 万元,目前净资产15 万元,40%为储蓄自备
    款与负担房贷的上限,打算5 年后购屋,投资报酬率10%,贷
    款年限20 年,利率以6%计,届时年收入以目前收入复利3%计
    算,可以负担购屋后贷款的届时房价为多少?
    A) 94

  • AFP金融理财原理练习题 – 六、教育金规划

    AFP金融理财原理练习题 – 六、教育金规划

    61. 如依目前水准供应子女念私立大学含住宿4 年所需经费为10
    万元;若学费涨幅以5%,投资报酬率以8%估计,从子女出生
    后每月要储蓄多少钱才能达到子女高等教育金目标?以18 年准
    备期计算求最接近值。
    A) 500 元
    B) 511 元
    C) 525 元
    D) 540 元
    答案: B)
    解析: 18年后学费:=FV(5%,18,-10)=24.07
    PMT(8%/12,18*12,0,24.07,1)=-0.0511
    62. 小龄刚从大学毕业,计划工作三年后出国留学,预计准备金额
    10 万。以目前2 万的积蓄与每月4000 元薪水来算,若年投资
    报酬率10%,应有多高的储蓄率才能达成计划?
    A) 40%
    B) 42%
    C) 44%
    D) 46%
    答案: C)
    解析: PMT(10%

  • AFP金融理财原理练习题 – 七、信用与债务管理

    AFP金融理财原理练习题 – 七、信用与债务管理

    67. 假设某甲向银行办理房屋贷款36 万元,贷款利率5%,期限
    20 年,按年本利平均摊还,请问第一期应偿还多少本金(取
    近似值)1
    A) 10830 元
    B) 10860 元
    C) 10890 元
    D) 10920 元
    答案: C)
    解析: 360000PV,5i,20n,CPT PMT28888 元为本利摊还额,第一
    期利息=360000*5%=18000 元,应缴本金=28888 元-180000 元
    =10888 元,最接近者为10890 元。
    68. 倘房贷采本金平均摊还方式,20 年贷款利率8%,借款24
    万元,20 年分240 期偿还,每期偿还本金1000 元,试问下
    列何者错误?
    A) 第一期应偿还2600 元
    B) 第二期应偿还2593 元
    C) 第239 期应偿还1023 元
    D)

  • AFP金融理财原理练习题 – 八、特殊理财规划

    AFP金融理财原理练习题 – 八、特殊理财规划

    77. 下列何者是夫妻一方之财产
    A) 无法证明是婚前或婚后的财产
    B) 婚前财产的孳息
    C) 无遗嘱时继承的财产
    D) 婚后一方车祸所获得的补偿金
    答案: D)
    解析: 前三项都视为夫妻共同财产
    78. 夫妻结婚当时夫有财产200 万,妻100 万。日前离婚时夫名下财产3000
    万,妻下900 万。根据共同财产平均分配的原则,妻可向夫请求多少
    财产?
    A) 1500 万
    B) 1400 万
    C) 1050 万
    D) 1000 万
    答案: D)
    解析: 夫婚后财产=3000 万-200 万=2800 万,妻婚后财产=900 万-100 万=800
    万,财产差异=2800 万-800 万=2000 万,请求一半2000 万/2=1000

    79. 依照移民方式所需资金额的大小排列为何?

  • AFP金融理财原理练习题 – 九、全方位理财规划

    AFP金融理财原理练习题 – 九、全方位理财规划

    81. 不考虑货币时间价值下,40 岁大明想达到2 年后购屋50 万,
    5 年后子女高邓教育费用每年2 万念到硕士要6 年,15
    年后退休,每年生活费4 万生活25 年的目标,目前小林
    有生息资产20 万,请问退休前应有多少年储蓄才能达到
    购屋、子女教育与退休目标?(取最接近者)
    A) 7.1 万
    B) 9.1 万
    C) 9.5 万
    D) 10.2 万
    答案: C)
    解析: 不考虑货币时间价值,年需求额 x 需求年数=总需求额,50
    万+2 万 x 6+ 4 万 x 25=162 万,应有储蓄额= (162 万-20
    万)/15=9.47 万
    82. 根据目标现值法,王先生目前有资产60 万,理财目标为5 年
    后购屋50 万,10 年后子女留学基金30 万,20 年后退休基金
    100 万,张先生依风险承受度设定合理的投资报酬率为

  • AFP金融理财原理练习题 – 十、综合案例规划

    AFP金融理财原理练习题 – 十、综合案例规划

    91-100
    背景
    说明
    小陈现年28 岁,在高科技公司上班,月薪4000 元,每年奖金红利3
    个月,估计未来每年调薪200 元。下个月就要结婚。未婚妻小美26
    岁,在贸易公司担任秘书,月薪3000 元,每年奖金约2 个月,预估
    未来每年调薪100 元。目前两人皆没有保险,原有的积蓄预计在支应
    结婚相关费用后所剩无几,可暂不考虑,但也没有负债,往后的各项
    目标规划皆要以双方的储蓄来准备。未来的理财目标如下:
    1) 家庭开销: 婚前小陈月支出2500 元,小美月支出2000 元。婚后
    两人决定将月支出控制在3500 元,但因为要自行租屋居住,租金每
    月1000 元,每月总开销仍达4500 元。每年计划国内旅游一次,预算
    为4000 元。生活费用成长率为每年2%。
    2) 家庭计划: 计划5 年后生一个小孩。出生后每月教养费用多1000
    元,扶养到22 岁。另1

  • AFP考前复习如何走出迷茫

    AFP考前复习如何走出去迷茫

    问题:1,越学越感到不会得太多.到考试过不完一遍,着急,心乱2,静不下心,学不进去.请学长快快指路

    我是今年三月份参加考试的我过了过后一点也不感觉高兴因为通过率是70%多所以只要你把课件多看两遍练习题多做几遍做熟了。再有做题时要计算时间看能不能2分钟一道题。考试时的题可能会比习题难一点但是只要你练习题做熟了一定能过的不要有太大的压力

    不要想太多,制定学习计划,按计划进行,现在距考试时间很充裕,没问题的,信心很重要!

    考前一定要注意时间的安排,因为临近考试所以很多人长时间看书反而没有进展,我是每看1个小时就休息10分钟,看看天空听听音乐吃点水果!
    考前最好多看课件,考题中对概念的理解题最多,重要的是把概念理解透!
    多做习题也不错,把计算器用熟,下半场的考试全是习题,时间会不够用!
    加油啊,首先对自己不要放弃!坚定自己一定会过!

    多看课件是正确的,我1月开始的网培,3月考过。考前15天还没怎么做过题,课件看得很熟,用最后一周的时间做

  • AFP金融理财师资格培训及考试随想

    AFP培训及考试随想

    一、长沙培训

    5月17日,接到通知,跟其他地市的包括三峡建行的共60多名学员一起在长沙望城培训学校开始金融理财师(AFP)108个课时的培训。金融理财标准委员会的老师们多是海归,对经济,对金融理财的专业知识都是相当精湛的。标委会的副秘书长汪俊宏老师,教投资学的韩静云老师,两个从台湾来的教保险、家财、综合案例的阮震宇,江松威等老师妙趣横生、深入浅出的授课给人印象深刻 ,受益匪浅。
    刚开始几天的金融理财基础知识的学习,学员们普遍都能适应,做到及时的预习、复习并做相关的习题。等学到货币时间价值、投资规划等章节时明显感到时间不够用,太多的知识要巩固要理解,每晚学到凌晨都觉得不够,无奈为了保持体力,还是要休息几个小时。
    初去那会儿,虽然每晚学习到午夜,第二天一早还是早早起来,到绿树成荫、花香袭人的校园里慢跑一周,试着放松心情,回到房间继续看书。那时,连每天2到3次的沐浴都变成了一种放松,学习的紧张和内心的压力可想而知。花了那么多的金钱和时间、精力来学习,我想没有一个人敢偷懒,敢不认真。

  • 金融理财师培训及考试心得交流

    金融理财师培训及考试心得交流

    06年上半年过A,下半年过C,其中的艰苦只有自己知道,从来没有花过如此大的力气参与到各种资格证书考试中,当年考注会也没有。
    可能因为年龄不占优势,心里总是底气不足,在金融理财师的学习过程中我采取了笨鸟先飞的策略:
    1、做好培训前的准备
    准备好最新的课件(可能培训时还会有更改),打印装订成册,培训时直接作为上课笔记,随时将重点内容记在相关章节,能过加强记忆。
    准备好录音工具,可能回放效果不一定好,有总比没有强。
    2、上课认真听讲
    努力将当日课程消化在课堂上,实在不行晚间自习一定要消化。当日课程结束后,要做一部分相关练习题,不会没关系,要争取把思路理清,对照答案或请教老师能够知道推导过程。
    3、复习阶段多复习,多做练习
    针对已经做的笔记回顾上课情景,基本内容不能失分,有时间可以多复习几遍。练习题一定要做,而且要熟练,练习题的出题水平和考试试题相比差距太大,如果练习题都做不好,考试题会把人搞晕的。
    4、考试阶段沉着冷静应战<

  • 我的AFP学习心得分享

    我的AFP学习心得分享

    我是第四期A班年龄最大的学员,经过20多天全封闭式的培训,近两个月艰苦的复习备考,终于通过了A阶段的考试。同大家一样,欣喜之余,我觉得我们有无尽的感谢:感谢标委会获得的全球认证资格;感谢领导同志们为我们代劳了工作;感谢家人(父母、丈夫、妻子和孩子)对我们的支持和鼓励。非常难忘地享受到同学们在共同学习期间互相关心互相帮助成为一个临时大家庭的感受。借此机会,我也愿意将我的学习心得提交论坛共同分享。

    一、培训前的准备:

    在参加培训前最好将课件全部录入到笔记本电脑上,带好U盘,同时最好打印一份课件在上课时做笔记,以便课后复习。

    二、培训期间:

    1、预习:课前预习很重要,大家通过预习可以带着问题去了解知识点。

    2、课上学习:大家一定要以饱满的精神状态听讲,因为课程内容多、时间紧,老师只好以最精练的语言,较快的语速,提纲挈领地带着大家掌握大量的热点难点。

    3、复习:课后复习是学习期间比较重要的环节,必须通过做题了解自己的短版,再回过头来看资料、看课本、看课件,问老师。

    三、

  • AFP五门全部通过,希望学习心得能够为以后的同事提供帮助

    五门全部通过,希望学习心得能够为以后的同事提供帮助

    很高兴五门全部通过,希望学习心得能够为以后的同事提供帮助:

    1,培训期间,对于第二天的讲课内容认真预习,注意找出不理解的地方;

    2,当天讲课内容马上复习一遍,并把相关习题当日做完,对于不懂的地方虚心向其他学员和老师请教;

    3,自己复习时,重点在课件上,明白理解每一张课件所讲的每一句话,不能想当然地定义重点和考点,临近考试,将标委会的考试大纲中C3,C2再次重点复习;

    4,劳逸结合,学习累了,室外活动活动,有宜于学习内容的理解;

    5,不能死记硬背,必须理解和明了原理;

    6,考场上不能紧张,不会或者生僻的考题马上略过,在题号上标注,做完后,再回头做不会或有疑问的题,A和C考完后,感觉中间有一部分生僻,最后的题目往往很简单。

  • 通过本次AFP考试,谈一谈自己学习和复习中的一点体会

    通过本次AFP考试,谈一谈自己学习和复习中的一点体会

    非常高兴能够通过本次AFP考试,希望参加西安培训的陕、甘、青朋友们都能取得好成绩,我大概谈一谈干校和我自己在学习和复习中的一点体会。

    一、学习。

    在集中学习中我们的形式基本都是一样的,但可能有些细节是有区别的,首先西安培训班将每堂课的内容都进行了录音,以供学员课后进行复习。第二是要求授课老师参加学院的晚自习,学员应尽可能的整理自己不理解的内容,不如投资,好几个老师基本上都能讲。第三是不要轻视首先讲授的CFP制度和理财师职业道德内容,尽量找老师多要些习题,并与老师进行讨论,或者上论坛,不然考试上午一上场就懵了。第四是要紧抠课件,决不放过小字部分。第五是在老师授课时如有不懂的部分,不要在课堂上与身边同学谈论,这样既错过老师接下来讲的内容,也影响了他人,应该在课后与同学和老师讨论。第六是要利用晚上的时间将全体学习的课件内容复习一遍,并做完习题集相关内容,有时间预习第二天的。第七是中午要适当休息,晚上不要战斗的太晚,不然第二天肯定犯困。

    二、复习。

  • 2012年AFP资格认证考试培训标准课件打印版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试培训标准课件打印版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试培训标准课件打印版全套资源,包括7大模块:案例模块、保险模块、福利模块、基础模块、家财模块、税收模块、投资模块,每一模块下都包括一系列打印课件。


    1
    金融理财师资格认证培训
    1
    退休规划与员工福利
    2
    金融理财师授课大纲
    退休规划原理
    员工福利与薪酬
    社会保障
    单位福利
    退休规划流程
    3
    金融理财师一.退休规划原理
    退休规划的定义和特征
    退休规划的目的
    退休规划平衡原理
    理财师的知识与能力
    4
    金融理财师1.1 退休规划的定义和特征
    定义(retirement planning)
    实现退休生活财务独立的一系列理财规划
    特征
    – 以养老金、老年医疗、老年住房为核心内容
    – 根据规划目标锁定账户
    – 追求长期收支平衡
    – 一般属于税收优惠型储蓄
    5
    金融理财师退休规划的主要项目
    老年医疗基本医疗保险补充医疗保险个人医疗规划
    个人——退休理
    财规划
    单位——员工福利
    计划
    政府——社会保
    障计划
    退休规划
    内容
    补充住房公积金
    企业年金
    老年住房住房公积金个人住房规划
    养老金基本养老保险个人储蓄规划
    6
    金融理财师1.2 退休规划的目的
    退休规划的目的是养老风险的管理。
    社会风险:
    人口老龄化
    家庭养老方式的转变
    社会保障不足
    个人风险:
    寿命的不可预见性
    个人医疗、住房负担重
    职业生涯的不确定性
    2
    7
    金融理财师1.3 退休规划平衡原理
    生命周期理论与退休规划
    假设消费者是理性的,可以做到任何年龄点的
    消费支出接近预期平均消费率,即跨时平滑消
    费。
    退休规划帮助消费者追求生命周期内(含退休
    后)消费和支出的平衡,实现一生效用最大化。
    8
    金融理财师退休规划平衡原理示意图
    9
    金融理财师退休规划的三个时点
    规划起点的财产状况
    退休时点的积累状况
    规划终点的预测


    附件 政策法规备查

    目录

    附件一、中华人民共和国劳动法 2
    附件二、失业保险条例 11
    附件三 工伤保险条例 14
    附件四、国务院关于修改《住房公积金管理条例》的决定 21
    附件五、企业年金试行办法 26
    附件六、企业年金基金管理试行办法 28
    附件七: 国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定 国发〔1997〕26号 36
    附件八、国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定 38
    附件九:国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定(国发[2005]38号) 40
    附件十:《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令 第259号) 44
    附件十一:《城镇企业职工基本养老保险 关系转移接续暂行办法》(国办发〔2009〕66号) 48
    附件十二 《中华人民共和国社会保险法》 51

  • 2012年AFP资格认证考试培训标准课件讲义版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试培训标准课件讲义版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试培训标准课件讲义版全套资源,包括7大模块:案例模块、保险模块、福利模块、基础模块、家财模块、税收模块、投资模块,每一模块下都包括一系列打印课件。


    案例:年轻夫妻的长期规划

    1. 家庭成员背景资料
    李文与王静夫妻两人年龄均为29岁,结婚3年,两人都是金融从业人员。
    男方父母: 均为58岁,原来在乡下务农,过去积蓄给小李夫妻购房,无退休金。

    2. 家庭收支资料
    李文年税后收入50,000元,王静年税后收入40,000元。现有年家庭支出48,000元,两人各占一半。

    3. 家庭资产负债资料
    三年前夫妻结婚时在男方父母的资助下,购买当时价值300,000元的住房,无贷款。现有存款50,000元,股票基金100,000元。除社会保险外未购买商业保险。

    4.理财目标
    1) 两年内将生育一个子女,培养子女到大学毕业,大学学费每年现值10,000元。
    2) 同时男方父母将两年后由外地迁入本市居住,帮忙带小孩。想换购一套现值800,000元的房屋供届时一家五口使用,并负担两老的生活费用。每增加一个家庭成员,预计增加10,000元的年开销现值,到子女大学毕业或父母85岁为止。
    3) 小李夫妻60岁同时退休。退休后实质生活水准不变,退休生活计算到85岁。

    5.假设条件
    1)收入增长率5%,支出增长率4%,房价增长率4%,学费增长率5%,退休后社保养老金收入替代率为40%。房贷利率6%,购房贷款成数70%,年数20年。房屋折旧率2%。无风险利率4%。
    2) 作投资规划时,假设股票的平均报酬率为10%,标准差为20%,债券的平均报酬率为6%,标准差为7%,货币的平均报酬率为4%,视为无风险利率。


    6、请根据李先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程。


    二、基本假设
    1)收入增长率5%,支出增长率4%,房价增长率4%,学费增长率5%,退休后社保养老金收入替代率为40%。房贷利率6%,购房贷款成数70%,年数20年。房屋折旧率2%。
    2)作投资规划时,假设股票的平均报酬率为10%,标准差为20%,债券的平均报酬率为6%,标准差为7%,货币的平均报酬率为4%,视为无风险利率。

    三、家庭财务分析


    1.保留3个月的支出当紧急预备金今及预备金,以货币持有。48000/4=12000。将目前存款金额由5万降至1.2万元。
    2.建议债券持有额=(150,000-12,000)×30%=41,490,原来未持有债券,增持41,490元债券。
    3.建议股票持有额=(15,000-12,000)×70%=94,850,原来股票基金持有10万元,可稍降至96,600元。

    八、风险告知与定期检讨
    1) 所建议的投资产品以分散性投资的开放型基金为主,流动性风险与个别标的信用风险均较低。股票基金的市场风险较债券基金为高,但均不能保证赎回时返还全部本金,过去的基金投资绩效不能作为未来的绩效保证。投资的风险有投资人自行承担。

  • 2012年AFP资格认证考试考前串讲课件学生打印版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试考前串讲课件学生打印版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试考前串讲课件学生打印版全套资源下载,包括一系列打印课件。

    风险管理对策选择
    规避:不参与某时、某地的某一项行为,从而根本
    上杜绝了其中包含的风险暴露
    自留:有意识、自愿地接受某些风险的行为。
    控制:事前预防、事中抑制、事后补救
    转移:利用有效的机制将风险事故的损失转移给其
    他人,包括保险转移和合同转移。
    损失程度
    损失频率

    例题
    陈明现有5万元准备投资,假定他的财富效用函数为:
    U(W) = Ln(W),陈明现在面临两个投资方案选择:
    – 投资某项目A,一年后可收回本息4万元(可能性50%);
    也可能收回本息8万元(可能性50%) ;
    – 投资项目B,一年后可收回本息6万元。
    问题:根据期望效用理论,陈明应当选择哪一项投
    资?
    解析:计算两个项目的期望效用
    E[U(WA)] = Ln(4) × 0.5 + Ln(8) × 0.5
    = 1.39 × 0.5 + 2.08 × 0.5 = 1.74
    E[U(WB)] = U(WB) = Ln(6) = 1.79
    根据期望效用理论,由于E [U(WA)] < E[U(WB)],陈明选择
    B。


    10
    期望效用与人们的风险态度
    两个基本假设:
    效用随财富增加而增加
    边际效用递减
    期望效用(Expected Utility)与决策

    保险的定义及种类
    定义:
    保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保
    险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其
    发生造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或当被
    保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年
    龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险
    行为。
    商业保险的种类
    – 人身保险:以人的生命和身体为保险标的的保险
    – 财产保险:以财产及其有关利益为保险标的的保险


    14
    保险的基本原则
    ——各国司法均承认并支持的规定
    最大诚信原则
    保险利益原则
    补偿原则及其派生原则
    近因原则


    15
    最大诚信原则
    含义
    保险双方当事人在签订和履行保险合同
    时必须以最大的诚意履行自己的义务,互
    不欺骗和隐瞒,遵守合同的约定与承诺。
    法律对于违反此原则的行为将予以不同
    形式的惩罚。


    违反最大诚信原则的惩罚
    违反告知的法律后果
    – 故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险
    事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。
    – 因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响
    的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给
    付保险金的责任,但应当退还保险费。
    (保险公司的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,
    超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保
    险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或
    者给付保险金的责任。——详见不可抗辩条款)
    违反保证责任的法律后果
    – 无论其故意还是过失,也无论是否对保险人造成损害,保险人均
    有权解除合同,不予以承担责任。
    – 对于破坏保证事项,除人寿保险外一般不退还保险费。

  • 2012年AFP资格认证考试考前串讲课件学生讲义版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试考前串讲课件学生讲义版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试考前串讲课件学生讲义版全套资源下载,包括一系列打印课件。

    1、营业税节税点计算公式:
    设营业税税率是a%,营业税节税点营业额为X
    X – X × a % × (1+7%+3%)= 起征点-0.01
    2、增值税节税点计算公式:
    小规模纳税人适用的征收率为3%,增值税节税点的销售额
    (含税销售额)为X
    – 首先将不含税的起征点销售额换算为含税起征点的销售
    额:含税起征点=不含税起征点× (1+3%)
    – X – [X÷(1+3%)] × 3% × (1+7%+3%)= 含税起征
    点-0.01
    注:增值税起征点应换算为含税起征点
    计算营业税和增值税的节税点


    21
    李某从事个体零售业务,应缴纳增值税,税率3%,加上
    依增值税税额征收7%的城市维护建设税及3%的教育费附
    加,故综合税率为3.3%;
    增值税起征点为不含税的销售额,因此对应的含税销售额
    应为5,000×(1+3%)= 5,150元;
    若设节税点的销售额为X,则有:

    例:某市李某从事个体零售业务,预计2011年月销售
    额在4,500元~5,500元之间,当地税务局规定的起征
    点为5,000元。那么节税点的销售额为多少?

    筹划三、减免税——股票期权
    施权时:不征税
    行权时:以施权价低于购买日公平市价(当日收盘价)的差
    额, 按工资薪金所得征收个人所得税;如在行权日之前转让
    股票期权的,以转让净收益,按工资薪金缴个人所得税。
    – 对该股票期权形式的工资薪金所得可区别于所在月份的其他工资薪金
    所得,单独按下列公式计算当月应纳税款:
    – 应纳税额= [(股票期权形式的工资薪金应纳税所得额/ 规定月份数)
    × 适用税率- 速算扣除数] ×规定月份数
    – 规定月份数:施权日——行权日,算头算尾,长于12个月的,按12个
    月计算
    – 行权后卖出股票:转让境外上市股票,市价差额记为应纳税所得额,
    按财产转让所得计税;转让境内上市股票,卖出时暂免征税
    享受股权分红:按照利息、股息、红利所得征收个人所得税
    (行权时每股市价- 施权价) ×股票数量

    2010年7月真题——股票期权的税收
    杨先生是中国公民,2011年9月1日进入A公司担任高层管理工作,
    每月工资8,000元。公司承诺于授予杨先生2011年12月1日25,000股
    股票期权,施权价为每股4.00元。杨先生计划于2013年6月1日以每
    股4.00元的价格行权,假设行权当日A公司股票收盘价为每股14.20
    元。杨先生股票期权收益应缴纳的个人所得税为( )。
    A.44,250元B.51,690元C.72,250元D.68,650元
    答案:B
    解析:股票期权形式的工资薪金应纳税所得额=(行权股票的每股
    市场价-员工取得该股票期权支付的每股施权价)×股票数量=
    (14.20 -4.00)×25,000=255,000元
    应纳税额=(股票期权形式的工资薪金应纳税所得额/规定月份数
    ×适用税率-速算扣除数)×规定月份数=(255, 000÷12×25%-
    1,005)×12=51,690元。

  • 2012年AFP资格认证考试公开课课件讲义版打印版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试公开课课件讲义版打印版全套资源下载

    2012年AFP资格认证考试公开课课件讲义版打印版全套资源下载,包括公开课课件讲义版一系列24个课件,以及公开课课件打印版一系列24个课件。


    24
    筹划四、收入/费用确认时机的选择
    筹划思路
    – 计算当年确认收入的纳税额(确认费用少纳的税额)
    – 计算第二年确认收入的纳税额(确认费用少纳的税
    额)
    – 将第二年的纳税额(或少纳的税额)以利率r折现
    – 比较当年纳税额(或少纳的税额)与第二年纳税额
    的折现值(或少纳的税额的折现值)
    – 如果是收入,纳税额越少越好;如果是费用,少纳
    税额越多越好


    25
    2009年确认收入应纳税额:10,000 × 15% = 1,500元
    2010年确认收入应纳税额:10,000 × 20% = 2,000元
    2010年应纳税额折现:2,000 / (1+10%) = 1,818.2元
    应该在2009年确认,比2010年少纳税318.2元。
    注意:费用和收入的区别!
    老王经营一家餐厅,有一笔收入为10,000元,按照税
    法规定,可以记入2009年度,也可以记入2010年度,
    2009年度的边际税率为15%,2010年度的边际税率为
    20%,利率为10%,这笔收入在哪个年度确认可以节
    税?


    26
    遗产筹划概述
    遗产的概念
    遗产的法律特征
    – 时间上的时效性
    – 性质上的财产性
    – 财产的可转移性
    – 财产的生前个人合法所有性
    – 权利义务的统一性

  • 2012年AFP资格认证考试必备公式常用公式整理

    2012年AFP资格认证考试必备公式常用公式整理

    + 求出i,i 为客户每期的还款利率;(3)如果银行按年计息,则EAR=APR。
    8. 连续复利终值公式:FV =PV×ert
    注:(1) r 是指名义年利率;(2)t 是指按年计算的投资期间。
    家庭财务报表考试必备公式
    1. 基本会计等式:
    资产=负债+净值
    收入-支出=储蓄
    注:家财课程最基本的等式关系,以其作为其他计算的基础。
    2. 资产负债表和收支储蓄表之间的勾稽关系:
    本期储蓄=净值增加额=期末净值-期初净值
    期末净值=期初净值+净值增加额
    =(期初资产-期末负债)+本期储蓄
    注:(1)第一个等式为最基本的资产负债表与收支储蓄表之间的勾稽关系,但是,在具体题
    目的计算当中,更多的是以第二个等式的形式来进行考查,要学会灵活运用;(2)本期储蓄
    的计算由收入与支出相减得到,其中,支出的确认也是一大考点。
    3. 现金流量表与资产负债表、收支储蓄表之间的勾稽关系:
    期末现金=期初现金+现金流入-现金流出
    =期初现金+工作储蓄+理财储蓄+资产负债调整现金净流量
    资产负债调整现金净流量=投资赎回+借入本金-新增投资-还款本金
    注:(1)一些题目会要求计算“现金增加额”,即“期末现金-期初现金”,要注意转换来进
    行计算;(2)“资产负债调整现金净流量”主要包括与投资相关的投资赎回与新增投资,以
    及与借贷相关的借入本金和还款本金;(3)投资赎回和新增投资均为实际发生额。
    4. 收支平衡点收入=固定负担+每月应有储蓄/工作收入净结余比例
    其中:工作收入净结余比例=(工作收入-税保费-交通费用-外食费-置装费)/工作收入
    注:(1)收支平衡点收入的含义为:要维持目前的固定负担至少应取得多少的工作收入;(2)
    “税保费、交通费用、外食费、置装费”假设与收入呈固定比率增长;(3)若考虑储蓄的因
    素,可在分子部分增加“每月应有储蓄”。
    5. 安全边际率=(当前收入-收支平衡点收入)/当前收入
    注:该比率用来衡量当收入减少或者固定负担增加时有多少缓冲空间。
    6. 财务自由度=生息资产×投资报酬率/当前年支出
    =理财收入/当前年支出
    FPSB 唯一授权的网络培训机构
    咨询热线:400-886-8833
    AFP 资格认证考试必备公式 第3 页(共10 页)
    注:当财务自由度为1 时达到财务自由。
    7. 净值报酬率=投资净收入/净值
    =(投资收入-利息)/自有资金
    =[(投资收入/资产)-(利息/资产)]×(资产/自有资金)
    =(资产投资报酬率-资金成本率)×财务杠杆倍数
    退休规划与员工福利必备公式
    1. 基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金
    注:(1)基础养老金由社会统筹支付;(2)个人账户养老金=个人账户储存额/计发月数;
    (3)制度中人才有过渡性养老金。
    2. 制度中人基本养老金计发公式:

  • 2012年AFP资格认证考试剖析与应试技巧-考前冲刺攻略

    2012年AFP资格认证考试剖析与应试技巧

    考前冲刺攻略
    ——6天考试突破法
    第一天:基础模块&综合规划模块
    4E资格认证体系,职业道德准则,CFP商标的使用等
    房产/教育/退休三大规划,有效年利率的计算,NPV和IRR的计

    供求模型,货币政策与财政政策,GDP,外汇标价法,国际收
    支账户等
    夫妻共有财产制度,代理等与客户间的法律关系,遗嘱的形式
    与有效要件等
    抵利型房贷,气球贷,还款频率和方式的选择等
    第二天:家财模块
    4组概念,三张表格的分析和应用,简单财务指标计算等
    租房和购房决策,可负担房价的测算等
    子女教育投资报酬率的计算等

    33
    考前冲刺攻略
    ——6天考试突破法
    第三天:投资模块
    做市商制度,交易指令,买空卖空,收益的计算,资产组合理
    论(CML)和CAPM(SML)的运用等
    债券定价,债券的收益率,债券价格的影响因素等;股票分
    红,股票指数,股票定价,市盈率的应用,财务指标的运用等
    期权收益利润的计算,影响期权价格的因素,汇率决定理论
    等;基金申购赎回的计算,绩效评估的指标等
    第四天:保险模块
    风险的理解,保险的四大基本原理等
    传统/新型人寿保险的特点,寿险条款等
    意外伤害保险的保险责任和责任免除等
    定值保险与不定值保险,不足额保险与比例赔付,重复保险与
    分摊,家庭财产综合保险的赔偿处理等

    34
    第五天:福利和税模块
    人力资本的计算,既得养老金的定义和内容,薪酬
    单与扣除,国家基本养老保险, 医疗保险报销等
    价内税和价外税,个人所得税和纳税申报,企业形
    式选择,节税点的计算,股票期权应纳税额的计
    算,收入/费用实现时机的选择等
    第六天:全面复习
    特别注意能够记忆的内容,考前务必不要手生
    考前冲刺攻略
    ——6天考试突破法

    35
    复习切忌“只看不练”,一定要着重锻炼自己
    的动手能力,只有将题目做对弄懂,才算真正
    掌握了知识点。
    尽量模拟考试环境,提高做题速度,确保一定
    的正确率,尽快适应真实考试的速度和难度。
    考试前一周一定要和同学多交流,多沟通。交
    流复习经验,共享做题技巧,提升考试信心。
    考前冲刺攻略
    ——复习经验

    36
    考试做题策略
    注意考试时间,概念题匀出时间给计算题
    考试中速度是第一位的。要坚决保持1.5-2.5分钟/题
    的进度。
    学会放弃
    对于完全没有思路的题目,可以先猜一个答案,然后
    做上标记,回头再检查。
    但注意也不要轻易放弃。特别是对于一个题干有4、5
    个选择的大题不能轻易放弃,往往1-2个问题有些难
    度,但另外2-3个问题十分简单。

    37
    考试做题策略
    确保会做题目的正确率
    抓大放小,采取关注全局的考试策略。在考试过程
    中,要有一个“全局”观念,可以放掉比重不大的
    偏题或繁题。
    在考试时间内完成全部题目的基础上,保证80%-
    85%左右的正确率,其余的题目可以采取“轻松”
    的战略。
    复选题可以使用排除法
    所有题目都要作答,不要空着题目