分类: 营业经理资格考试

  • 营业经理业务技能竞赛复习题之二《支付结算办法》复习题

    营业经理业务技能竞赛复习题之二《支付结算办法》复习题

    一、单选
    17、银行汇票上出票人的签章,为该银行的( D )加其法定代表人或者其授权代理人的签名或者盖章。(1)
    A、业务公章 B、结算专用章C、辖内往来专用章D、汇票专用章
    18、在填写票据出票日期时,10月30日应填写成( D )。(3)
    A、拾月叁拾日B、零拾月零叁拾日C、壹拾月叁拾日D、零壹拾月零叁拾日
    19、票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造变造。无权限人假冒他人或虚构人名义签章的行为叫做( B )。 (2)
    A、变造B、伪造C、冒用D、借用
    22、支票、本票、银行汇票提示付款期分别为(C )。 (1)
    A、支票10天、本票15天、银行汇票1个月B、支票15天、本票10天、银行汇票1个月C、支票10天、本票2个月、银行汇票1个月D、支票10天、本票1个月、银行汇票2个月
    24、根据《票据法》的规定,持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起( C )。 (1)
    A、半年 B、1年C、2年D、3年
    25、银行办理支付结算,因工作差错发生延误,影响客户和他行资金使用的,按中国人民银行规定的同档次( C )利率计付赔偿金。 (2) A、一年期贷款B、逾期贷款C、流动资金贷款D 、日万分之七
    26、汇票是( C )签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。 (2)
    A、付款人B、收款人C、出票人D、持票人
    27、以下关于银行汇票的说法错误的是( A )。 (1)
    A、银行可以为企业单位签发和解付现金银行汇票B、银行汇票实际结算金额不得更改
    C、企业单位不得使用现金银行汇票D、单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票
    28、签发转账银行汇票时一律不得填写( D )。 (1)
    A、收款人名称B、付款人名称C、代理收款人名称D、代理付款人名称
    29、申请银行汇票的金额起点是( D )。 (3)
    A、10元B、100元C、1000元D、没有金额起点
    30、银行汇票的提示付款期限自出票日起( B )。(3) A、15天 B、一个月C、2个月D、3个月
    31、银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交( A )。(2)
    A、申请人B、持票人C、出票行D、第一背书人
    32、银行汇票的背书转让以不超过出票金额的( B )为准。(2) A、出票金额B、实际结算金额C、小于出票金额
    D、小于实际结算金额
    33、银行汇票持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和( A ),缺少任何一联银行不予受理。(1)
    A、解讫通知B、进账单C、个人身份证D、支款凭证
    34、本票上未划去“现金”和“转账”字样的,一律按( B )办理。(3)
    A、现金B、转账C、可转账也可支现金D、本票无效
    35、商业汇票的付款期限,最长不得超过(B)。(3)
    A、 三个月B、六个月C、九个月D、一年
    36、票据法所称的本票,是指(B)。(3)
    A、定额本票B、银行本票C、支票D、汇票
    37、签发支票应使用( B )填写,中国人民银行另有规定的除外。(3)
    A、蓝黑墨水B、炭素墨水或墨汁C、纯蓝墨水D、圆珠笔
    38、"现金"银行汇票上的代理付款行名称(B )。(1)
    A、不得填写B、必须填写C、不一定填写D、没有规定
    39、票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人(A),但是,未记载付款人或者无确定付款人及其代理付款人的票据除外。(1)
    A、挂失止付B、拒绝付款C、可以付款D、转存

  • 营业经理资格认证考试案例分析大型题库(483题案例分析库)

    营业经理资格认证考试案例分析大型题库(483题案例分析库)

    营业经理案例大全,这是一份营业经理资格认证考试案例分析大型题库,包含大量日常工作的案例以及解答,共计483题案例分析题

    案例分析题

    4、某银行经上级行批准,核销其贷款的一笔呆滞贷款。操作时将核销资金存入该企业往来户中,而后进行核销。该行上述作法是否违规,为什么?

    5、一位老者来银行办理汇款业务,银行业务经办员见其动作迟缓,怕耽误后面排队的客户的时间。主动替老者填写票据。该行上述作法是否违规,为什么?

    9、张先生到某银行存款,储蓄柜台小李发现其中有1张50元纸币像是假币,她马上叫来储蓄主管,两人经过仔细辨别后,确认是这张50元纸币从未见过的假币种类,于是当着张先生的面逐张盖上假币章,并开具了假币没收凭证,盖好章,将凭证交给张先生签字,并告知了其权利。张先生虽予以了配合,但仍不服气,又递进一张50元纸币要求换出假币去人民银行鉴定。小李和储蓄主管商量片刻,确认递进来的50元纸币是真币后,将假币交给了张先生。请指出上述案例中的操作是否违反假币收缴程序,为什么?

    328、柜员小王营业终了扎帐时帐不平,经查找发现有一笔客户提交的转帐支票与进帐单的金额不一致,与客户联系后,小王替客户补填了一张进帐单后冲正此笔交易。问:小王做法正确吗?为什么?

    331、某分理处由于上划给支行的辖内报单未盖辖内往来专用章,因分理处离支行较近且业务繁忙,就派经警拿着辖内往来专用章到支行补盖。问:该分理处违反了会计专用印章使用管理的哪些规定?

    437、2002年X月X日一妇女持一张定活两便存单到我行一储蓄所办理支取业务,存单金额三万元。经办储蓄员在审核该存单要素时发现存单的帐号有手工改过的痕迹,当即向客户提出了疑问,客户称一周前来存款时,帐号打印不清楚,银行工作人员在存单上描了一下。经办储蓄员根据改过的帐号在机内调出了此户,经核对存单其他要素与机内完全相符,庚即办理了支取业务。

    438、2004年9月14日星期六,某网点来一位客户拿牡丹信用卡做异地汇款业务,汇往个人结算帐户,汇款金额50万元,当时网点现金库存不足,无法支付50万元汇款业务。在客户强烈要求下,网点柜员采取先查询牡丹信用卡帐户余额,在确认卡帐户有足够余额的前提下,首先为客户办理了异地汇款业务,然后才从牡丹信用卡帐户支取50万元现金。问:此做法是否正确,为什么?

    439、某储户要求存一年的定期存单到期自动转存,经办员漏打约定转存,便口头征得储户的同意不要约转。2年后该储户来行取款,银行按活期存款计付利息,储户不同意,储户要求银行赔付利息损失。

    440、柜员李某营业前在清点张某零头时发现短款1万元,经查为某单位前一日上午取款15万元,张某在付款时多付给某单位,造成短款。分析造成差错原因及违反了那些制度规定。

    441、某网点根据某单位客户需要,与单位达成长期上门收款口头协议(未上报二级分行审批)。网点长期派王某携带业务清讫章到单位办理上门收款业务,王某在将单位所交款项收妥后,加盖业务清讫章,现金存款凭条客户核对联,交客户作为缴款凭证记账,王某回行后作记账业务处理。王某在为单位长期办理上门收款业务过程中,采取收款延迟入帐或不入帐的方法,先后多次贪污客户资金。分析网点违反了那些上门收款制度规定,给王某作案造成可乘之机。

    442、某公司收到一张银行承兑汇票,出票日期为5月22日,到期日为10月21日,出票人为中国海尔股份有限公司,11月20日,该公司会计到银行委托开户行向付款人提示付款。

    443、某储户持异地工行活期通兑存折要求存入50000元现金,储蓄员甲清点完现金后,为其办理了异地存折续存交易,并要求储蓄员乙授权确认,乙看了一眼就进行了确认,甲办理完业务后将存折与凭条交与客户。营业终了轧账时,甲发现错将5万元输成了50万元。

  • 营业经理综合业务知识考试考试题库(附答案)600题

    营业经理综合业务知识考试考试题库(附答案)600题

    这是为准备运行管理专业岗位营业经理综合业务知识考试考试题库(附答案)的资料!做为运行管理专业岗位营业经理综合业务知识考试考试题库(附答案)的参考资料!包含运行管理专业岗位营业经理综合业务知识考试考试题库(附答案)。
    包含600题客观题!

    营业经理综合业务知识考试题库

    一、单项选择题
    1、( )是指借助于网络和影像传输技术,将授权业务的交易信息和凭证影像资料同步传输至特定终端,实现业务操作与授权分离的一种非现场授权方式。A现场授权B远程授权C网络授权D视频授权 答案:

    3、单笔调整金额5万元(不含)以内的中间业务收入,需经一级支行或营业网点管理中心批准后办理,并书面报二级分行该项中间业务收入的( )备案。A、运行管理部 B、资金财务部 C、归口业务管理部门 D、分管副行长 答案:C
    4、单笔调整金额在5万元(含)以上、10万元(不含)以内的中间业务收入,由经办行所属二级分行该项中间业务收入的( )批准后办理,并书面报省分行该项中间业务收入的归口业务管理部门备案。A、运行管理部 B、资金财务部 C、归口业务管理部门 D、分管副行长 答案:
    5、无原始凭证发起的远程授权,应填制( ),经现场管理人员签章同意后,与相关依据一并提交远程授权。A、特殊业务凭证B、通用机打凭证C、远程授权申请书D、内部记账凭证 答案:C
    6、( )对日间库现金的真实性负责,监督管库柜员营业前领回款箱的账实核对,监督款箱实物交接过程。A、现场管理人员 B、99999钱箱操作员 C、99999钱箱管库柜员 D、大堂经理 答案:
    7、对于客户使用居民身份证以外的其他有效证件办理正式挂失的,在受理客户正式挂失申请( )后,方可为存款人办理补领新借记卡、存单、存折或支取存款手续。A、5天 B、7天C、10天D、15天 答案:
    8、一般单位客户一次购买凭证的数量应不超过其日常结算量所需凭证( )的用量。A、一月;B、半月;C、二周;D、一周; 答案:D
    9、有权机关按规定提供了有关查询、冻结、扣划等手续,直接到网点办理,需要经( )A、管辖支行分管行长审批;B、上级主管部门审批;C、二级分行审批;D、业务主办或网点负责人 答案:D
    10、营业网点处理完毕的会计凭证应集中在当日,最迟于( )送事后监督实施监督。A、次日;B、两个工作日;C、三个工作日;D、一周 答案:A
    11、对于抵押质押的有价证券,应按( )入表外账。A、一元一份;B、票面金额;C、记载有价单证登记簿,不需要系统记账;D、以上均不对 答案:B

    18、单位定期存款到期不取,逾期部分按( )计付利息。A、原定期存款利率;B、支取日挂牌公告的定期存款利率;C、原活期存款利率;D、支取日挂牌公告的活期存款利率 答案:
    19、可以存为单位定期存款的是( )。A、财政拨款;B、预算内资金;C、银行贷款;D、收到的现金货款 答案:D
    20、以下存款应计付利息的是( )。A、没收缴库的个人存款;B、在冻结期间的赃款存款;C、在冻结期间的经济纠纷存款;D、其他应收款账户 答案:
    21、下列哪些有权机关只能对单位和个人的帐户进行查询、冻结但不能扣划。( )A、人民法院;B、税务机关;C、海关;D、检察机关 答案:
    22、业务核算人员因工作调动、岗位轮换以及其他原因离职的,应将本人( )移交给接替人员。A、所经管的重要工作全部;B、所经管的工作全部;C、所经管的部分工作;D、所已完成工作。 答案:B
    23、全功能银行系统权限卡持卡人暂时离岗( )的,人力资源部门要于离岗当日将其权限卡改为待启用状态,待启用权限卡由持卡人妥为保管。A、5个工作日(含)以上;B、1个月(含)以上;C、10天(含)以上;D、3天以上。 答案:
    24、网上银行落地指令的记账员不得兼任( )柜员。A、交换;B、授权;C、管理空白重要凭证;D、打印。 答案:

  • 营业经理资格认证考试业务操作全套试题

    营业经理资格认证考试业务操作全套试题

    营业经理资格认证考试业务操作全套试题(附答案)

    这是营业经理资格认证考试业务操作全套试题(附答案)的资料。做为营营业经理资格认证考试业务操作全套试题(附答案)参考资料!包含营业经理资格认证考试业务操作全套试题(附答案)!包含各类业务规定规范、业务操作指南试题,包罗万象!推荐资料!

    包括:存款业务.doc、存款业务-核算.doc、贷款业务-核算.doc、会计档案.doc、会计基本规范及其他.doc、会计科目及记帐规则1.doc、会计要素.doc、会计要素类管理.doc、会计业务档案调.doc、集中业务处理3.doc、其他结算及代理业务3.doc、清算系统-核算.doc、权限卡和事权划分3.doc、现金1.doc、现金3.doc、业务核算案例题.doc、帐户管理1.doc、帐户管理3.doc、帐户特殊处理1.doc、帐户特殊处理3.doc、支付结算和票据1.doc、支付结算和票据3.doc等数十个文件!!

    营业经理资格认证考试业务操作全套试题(附答案)汇总

    3、存款单位支取定期(通知)存款时,可用转账方式将存款转入其基本账户,也可直接支取现金。( )(难度:1)

    5、单位定期存款可以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次;个人定期储蓄存款在存期内可多次提前支取。( )(难度:1)

    7、单位通知存款支取时利随本清,支取的存款本息只能转入存款单位的基本存款户,不得支取现金。( )(难度:1)

    8、保证金主账户是客户为办理保证金业务,在银行开立的专门用于存放保证金存款的多币种账户。( )(难度:1)

    15、跨行支付业务密押的使用保管要严格执行人民银行的有关规定。( )(难度:1)

    17、各行前置机与人民银行城市处理中心系统之间的数据传输是通过加编全国密押进行的。( )(难度:1)

    19、跨行支付业务使用的行号共12位。( )(难度:1)

    21、办理跨行支付业务要严格执行印、押、证三分管三分用原则。( )(难度:1)

    23、跨行支付系统每日业务数据要进行备份。( )(难度:1)

    25、对有疑问或差错的跨行支付业务,必须在二日内发出查询。( )(难度:1)

    27、对收到的跨行支付业务查询,应在收到查询信息的当日,至迟次日上午予以查复。( )(难度:1)

    1、日利率用( )分之几表示。(难度:1)
    A、百
    B、千
    C、万
    D、十万
    2、单位定期存款可提前支取,但只能支取( A )次。(难度:1)
    A、一
    B、二
    C、三
    D、无数
    3、存款业务归属为( )。(难度:1)
    A、资产
    B、负债
    C、所有者权益
    D、资产负债共同类
    4、单位协定存款协定户B户资金转入、转出由( )处理。(难度:1)
    A、手工
    B、计算机批量自动
    C、授权
    D、业务主管
    5、单位的协定存款的结算存款户销户时,销户顺序为( )。(难度:1)
    A、不分先后顺序
    B、同时销A、B
    C、先销B再销A
    D、先销A再销B

    8、下列哪些存款种类有起存金额和最高限额?( ) 。(难度:1)
    A、个人活期储蓄B、教育储蓄C、定活两便储蓄D、个人通知存款
    9、单位定期存款证实书遗失,开户银行以( )开具新证实书。(难度:1)
    A、原定期存款起息日,原利率
    B、挂失日为起息日,挂失日相应挂牌利率
    C、遗失日为起息日,遗失日挂牌利率
    D、开具新证实书当日为起息日和该日的挂牌利率
    10、单位定期存款在存款期内遇利率调整,( )计息。(难度:1)
    A、分段
    B、不分段
    C、利率调高时,分段计息
    D、利率调低时,分段计息

    11、下列关于单位定期存款的说法不对的是( )。(难度:1)
    A、由存款单位约定期限
    B、不得通兑
    C、单位可将财政拨款存为定期存款
    D、单位不能将银行贷款作为定期存款

    5、对贷款期内不能按期支付的利息,按照贷款本金利率及结息周期计收复利,贷款逾期后改按逾期利率计收复利。( )(难度:2)

    7、单位定期存款证实书不得作为质押的权利凭证。( )(难度:1)

    9、贷款利息因借款人账户无款支付,而不能按时收取时,应按制度规定由银行主动在表外“未收贷款利息”科目核算,同时,向借款人发出欠息通知单。( )(难度:2)

    11、法人账户透支是根据客户申请,允许其在结算账户存款不足以支付时,直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。( )(难度:2)

    12、借款人丢失质权收据,可向贷款人申请挂失,挂失手续按《储蓄管理条例》有关存单挂失的规定办理。( )(难度:3)

    4、一般业务岗位应至少每( B )岗位轮换一次 。 (难度1)
    A、1年
    B、2年
    C、3年
    D、不定期

    5、以下不属于会计期末的是( )。 (难度1)
    A、日末
    B、月末
    C、季末
    D、年末

    6、商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存款( ),留足备付金。(难度1)
    A、周转金
    B、法定存款准备金
    C、备付金
    D、资金
    7、有价证券的销毁工作比照人民币销毁办法按照( )的原则办理。(难度:1)
    A、谁保管、谁销毁
    B、谁兑付、谁销毁
    C、谁发行、谁销毁
    D、谁印制、谁销毁
    8、柜员轧账时必须按外币分账制的原则,分( )进行轧账。(难度:1)
    A、币种
    B、网点
    C、柜员
    D、柜组

    4、普通短期贷款是指向借款人发放的期限在6个月(含)以内的贷款。( )(难度:1)
    5、会计期间分为年度、半年度、季度和月度,会计中期是指半年度。( )(难度:1)

    7、表外业务与表外项目应采用收付记账法核算。( )(难度:1)
    8、自营贷款是指本行自主发放以获取效益为目的的贷款,如公积金贷款。( )(难度:1)

    10、贷款应收利息是指本行按期计提的、当期应向客户收取的各项贷款利息。 (难度:2)
    11、银行员工可代理客户办理预留印鉴的变更、挂失和保管。( )(难度:1)

    13、或在事项是指过去的交易或事项形成的一种状况,其结果须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。包括或有资产和或有负债。( )(难度:1)
    14、备查登记类用于核算有价单证、空白重要凭证、代保管有价值品、未收贷款利息等。( )(难度:1)

  • 营业经理资格认证考试案例分析题库

    营业经理资格认证考试案例分析题库

    营业经理资格认证考试案例分析题库(附答案)

    这是营业经理资格认证考试案例分析题库(附答案)的资料。做为营业经理资格认证考试案例分析题库参考资料!包含营业经理资格认证考试案例分析题库!案例分析题资料!

    营业经理资格认证考试案例分析题库

    案例分析
    李某为我行优质客户,李某之子在美国求学需在1日内缴纳1万美元费用。但李某无美元,只有尚未到期的人民币定期存款5万元、凭证式国债8万元。当天汇率为7.7500。请为其提供合适的解决方案,并简要说明相关注意事项。
    ▲答案:

    1、某单位2007年2月1日在银行存入通知存款(七天)一笔,金额90万元,5月10日企业通知银行要提前支取50万元,5月17日,客户到银行办理提取51万元,余下的款项继续按通知存款续存。银行经办员受理了该笔业务,提取款项全部按通知存款利率计付了利息。该行上述作法是否违规,为什么?
    答:

    3、客户某网点办理挂失,该客户只提供本人姓名、存款金额,该网点热情接待查询,发现了与该客户提供的相同姓名、金额的定期存款,于是办理补录实名、挂失手续。请问办理此笔业务经办、主办(或主管)存在几点错误之处?
    答:

    16、某行于2007年6月15日发放半年期短期贷款一笔,金额10万元,利率6.48%。,于2007年12月14日到期,该笔贷款因经营需要办理展期,经信贷部门研究同意办理展期半年,利率6.48%。,问:该笔贷款展期后的利率是否正确?为什么?
    答:

    18、2004年9月20日,某商贸公司持其一张单位定期存款证实书来我行申请质押贷款,信贷部门审核后与该单位签订了质押合同,会计部门根据信贷部门的借款借据办理发放贷款手续。该做法是否正确?为什么?
    答:

    33、一客户持三张2007年8月31日、30日、29日开户的半年期存单于2008年2月29日到银行办理支取手续,银行工作人员告诉该客户只能支取8月29日存入的,其余两笔要到3月1日、3月2日才能支取。对吗?为什么?

    34、经办员小孙和开户单位的财务朱某是老同学,一天,小孙接到朱某的电话,因他单位的预留印鉴丢失,要求小孙替他办理预留印鉴的挂失,小孙认为朱某是熟人,就替他办理了。问:小孙的做法对吗?为什么?

    35、某日某运行督导员正在营业网点进行现场检查,一客户持活期存折到该网点进行提取个人存款40万元,问作为运行督导员在现场检查,对该笔业务应重点观察、检查哪几个环节?
    答题要点:
    1、查看该笔大额取款是否提前预约;

    36、某日,客户经理小李到网点找到柜员小伍,要代客户办理业务。
    小李:“小伍,我争取到一个单位客户,他们的开户资料我带来了,你帮忙办一下开户手续;另外,再帮他们董事长开一个活期存折,他身份证复印件我也带来了”。
    小伍:“可以的,让我看看开户资料是否符合要求”。
    小李“你放心好了,开户资料我全看过了,还是比较齐;还有,××公司要我代他们买一点支票,可以吗?”。
    小伍“没问题,你到5号窗口去办。新账户我看过资料后马上就帮你开。
    请指出上述流程中违反现行业务制度之处
    答题要点:

    43、一客户在某工行营业网点ATM上取现,由于密码错误造成ATM吞卡,当日掌管ATM钥匙的柜员目睹了此笔业务全过程,客户以银行员工就在附近且亲眼所见为由要求取回牡丹卡,该柜员将ATM打开取出卡片后直接交于客户,问此做法是否正确?为什么?
    [分析]

    44、柜员为提高工作效率,改善对外服务工作,办理现金付款业务10余笔后统一记账,其中某公司一张1000元现金支票由于账面款项不足,该支票无法记账,又一直找不到该公司经办员,该柜员为了做到银行不垫款,即将该1000元的现金支票串记到某商店账户,次日再处理。总算结平了钱箱现金,轧平了当天的账务。问:此柜员的做法是否正确。为什么?
    [分析]
    该柜员的做法不正确。
    (1)、

    45、柜员小王在收款时,将客户的存款和凭条一同拿进窗口,先审查凭证按凭条上的金额输入端机记账,打印存款凭证。再按凭条上登记的券别核对清点现金,无误后,在存款凭证上加盖名章和清讫,将存款凭证(回单联)交客户。此操作有哪些不符合柜员收款操作规程?如果按此操作有什么隐患?
    [分析]
    (1)、现金收款要遵循 先收款,

    [分析]

    47、某持票人持一张金额为10万元的转账支票在付款期内向出票人开户银行提示付款,出票人开户银行柜员审查发现,出票人账户余额仅有1万元,遂向持票人出具了理由为“空头支票”的退票理由书,并将空头支票登记后退持票人签收。请根据以上业务回答以下问题:
    (1)主张空头支票罚款的主体是(ABC)。 (多选)
    A、持票人
    B、出票人开户行
    C、人民银行分支机构
    D、银监会分支机构
    (2)因不获票款而向出票人主张赔偿金的主体是( A)。(单选)
    A、持票人
    B、出票人开户行
    C、人民银行分支机构
    D、银监会分支机构
    (3)空头支票罚款的执行主体是( )。 (单选)
    A、持票人
    B、出票人开户行
    C、人民银行分支机构
    D、银监会分支机构
    (4)该笔空头支票的罚款金额是( )。(单选)
    A、500元
    B、1000元
    C、4500元
    D、5000元
    (5)该笔空头支票应计付赔偿金是( )。(单选)
    A、200元
    B、1000元
    C、2000元
    D、5000元

  • 营业经理资格考试复习参考题库汇总

    营业经理资格考试复习参考题库汇总

    营业经理资格考试复习参考题库汇总(附答案)

    这是营业经理资格考试复习参考题库汇总(附答案)的资料。做为营业经理资格考试复习参考题库汇总参考资料!包含营业经理资格考试复习参考题库汇总!大量题库,涉及大量业务知识点,覆盖面广,客观题型,推荐资料!包含:判读题176,多项选择题264,单项选择题267,现场模拟参考题16!特别推荐现场模拟参考题!!

    营业经理复习题、营业经理资格考试复习参考题库汇总

    1、各类账户的账户属性(应用号)由总行统一确定。
    2、全行业务系统参数由运行管理部门统一管理。
    3、各级行在组织业务核算过程中应建立业务准入机制。

    10、全行清算业务应通过各级清算机构办理。清算业务采取逐级管理的方式,下级行清算机构接受上级行清算机构业务管理与指导。
    11、参数管理是指对业务系统参数从规划设计、制定标准、监控管理,直至引导和控制各项业务处理流程,实现系统运行的过程。
    12、电子档案与纸质档案均可作为查询和检查的依据。电子档案与纸质档案保管的期限相同。

    135、账户开立必须做到受理、审核、操作三分离。
    136、同一借款人在一个网点只开立1 个贷款账户,在贷款账户下逐笔设置借据,按借据进行明细核算和管理。
    137、单位客户在金融机构只能开立1个基本存款账户,对于已在其他银行开立基本存款账户的单位客户,开户行不得为其开立基本存款账户。
    138、单位银行结算账户(由注册验资临时存款账户转开的基本存款账户、借款转存的一般存款账户除外)自开立之日起3 个工作日内,严禁为客户办理对外支付,严禁向客户出售空白重要凭证。

    二、多选:(264题)
    1、业务运行重要事项的核准与报备应遵循统一管理、分级授权、安全规范、鼓励创新的原则。
    2、业务运行重要事项的核准和报备权限,按照业务事项的重要性、影响程度分为总行、省行、二级分行和支行四个级次。
    3、各级行的运行管理部门为本级行业务运行重要事项的主管部门,代表本级行负责本细则的组织实施,负责业务运行重要事项的核准和报备管理,并对执行情况进行监督检查。

    三、判断:(176题)
    1、 空白重要凭证与其共同构成支付要件的会计核算专用印章、密押机具,实行分人使用、分开保管。(正确)
    2、密押管理包括全功能银行系统密押和网上支付结算代理业务密押(错误)
    密押管理包括系统密押和手工密押管理。(正确)
    3、系统密押分为应急密押和支付结算代理业务密押(错误)
    系统密押分为全功能银行系统密押和网上支付结算代理业务密押。(正确)
    4、手工密押分为应急密押和支付结算代理业务密押。(正确)
    5、运行督导员应与总会计、营业经理密切配合,加强相关业务辅导,以提高基层业务部门风险防范水平。(正确)

    95、销户时,单位卡账户余额转入其基本存款账户,不得提取现金;个人卡账户可以转账结清,也可以提取现金。(正确)
    96、银行办理结算,给单位或个人的收、付款通知和汇兑回单,应加盖该银行的转讫章;银行给单位或个人的托收承付、委托收款的回单和向付款人发出的承付通知,应加盖该银行的业务公章。(正确)

    四、简述题:(18题)
    1、什么是业务运行?
    业务运行是指通过对金融产品和服务的业务核算、业务流程、进行设计、管理和持续改进,以保证质量、效率和安全的管理行为。
    2、什么是业务运行重要事项?

    3、什么是重要事项核准?

    五、现场模拟参考题
    (一)营业开始前工作
    1、场景介绍:考核营业前接库以及核对99999钱箱过程。营业前,管库员、操作员、2名柜员到岗,押运车已到行,款箱进入交接区。管库员走向交接区,操作员、柜员正在打开计算机(或整理桌面),未去交接区。营业经理进入表演。
    2、考核要点、得分
    (1)、督促操作员(两人以上)到交接区办理交接(5分)。营业经理需到交接区(5分),管库员核实调款员身份后进行交接、登记。(制度原文:监督99999钱箱操作员、管库柜员与现金押运人员以及柜员之间的实物钱箱交接过程)10分
    (2)、指令柜员联机交易查询余额并打印凭证(5分),营业经理查看联机余额数据(5分),监督管库员核对现金实物或营业经理自己卡把核对现金实物(10分)(管库员向营业经理报库存数,询问营业经理账款核对情况,营业经理进行答复)一致后应在打印凭证上签章确认(10分)。(制度原文:查询或监督指定柜员查询库存现金余额是否与上日相符,并与库存登记簿核对是否相符。监督 99999钱箱操作员、管库柜员核对99999钱箱现金)40分
    (二)、营业终了工作 50分

    (五)、柜员中途离开营业网点
    1、场景介绍:
    在我行某综合网点,现金区柜员在经过紧张的工作之后, 柜员某拿起杯子悠闲地喝了一口水,这时传来了电话铃声,接听完电话,只见柜员某急忙来到网点负责人的办公室,履行了请假手续后,网点负责人和柜员一同来到营业经理前面向营业经理告知请假的有关事项。
    2、表演要求:
    请工作人员,一位扮演负责人,一位扮演经办柜员,与选手扮演的营业经理进行现场模拟对话。在对话中,至少向营业经理了解以下问题:
    (1)、临时离柜应签退业务画面,并将现金、印章、空白重要凭证等入库、柜加锁保管。
    (2)、营业中间柜员离开营业网点,必须进行日间轧账
    3、答题思路
    (1)、根据现金管理的有关规定,

    (八)、单位存款人挂失预留签章
    1、场景介绍:
    在我行某综合网点,一位在我行开立账户的企业财务人员急匆匆地来到了柜台前,说单位被盗,预留财务签章丢失,请求办理印鉴挂失手续,此柜员未办理过,请营业经理过来帮助辅导完成。
    2、表演要求:
    请两位工作人员,一位扮演客户,一位扮演经办柜员,与选手扮演的营业经理进行现场模拟对话。在对话中,至少向营业经理了解以下问题:
    (1)办理预留签章挂失应提交的相关资料,应注意的事项;
    (2)财务人员前来办理是否出示法定代表人或单位负责人的授权书
    (3)加盖与原预留签章有明显区别的新签章。
    3、答题思路
    (1)、存款人挂失预留签章

  • 营业经理资格认证考试题库1460题(涉及大量业务知识点)

    营业经理资格认证考试题库1460题(涉及大量业务知识点)

    营业经理资格认证考试题库1460题(涉及大量业务知识点)(附答案)

    这是营业经理资格认证考试题库1460题(涉及大量业务知识点)(附答案)的资料。做为营业经理资格认证考试题库1460题(涉及大量业务知识点)参考资料!包含营业经理资格认证考试题库1460题(涉及大量业务知识点)!大量题库,涉及大量业务知识点,覆盖面广,客观题型,推荐资料!

    一、单项选择题:(519题)

    (一)、查询、冻结、扣划
    1、办理冻结、解冻业务要坚持执行( A )的原则,冻结业务可以通兑办理,解冻业务应在( )办理。
    A、谁冻结谁解冻,原冻结网点
    B、谁冻结谁解冻,可以通兑办理网点
    C、原冻结网点,可以通兑办理网点。
    2、(B)有权对存款人银行结算账户执行查询、冻结以及扣划。
    A、检察院B、法院C、公安机关D、审计机关
    3、受理人民法院、人民检察院、公安机关等部门冻结单位的存款,期限不超过( ),冻结期满若无办理续冻手续,则视为自动撤销冻结。
    A、一年B、九个月C、六个月D、三个月
    4、以下哪些有权机关不可以执行冻结扣划?( )。
    A、法院 B、中国证监会 C、税务机关 D、海关
    5、公安机关对储蓄存期的执法权范围为( )。
    A、冻结 B、查询、冻结 C、查询
    6、存款账户中的冻结户属被法院判决赃款的,冻结期间( ) 。
    A、应计利息 B、由法院决定是否计息
    C、不计利息 D、可以计,也可以不计

    (二)、电子银行
    1、企业网上银行集团理财功能包含( )。
    A、账户管理、主动付款 B、账户管理、主动收款
    C、账户查询、主动付款 D、账户查询、主动收款。
    2、凡是拥有(D)的客户,均可申请成为我行个人网上银行注册客户。
    A、牡丹信用卡 B、灵通卡 C、贷记卡 D、牡丹信用卡、灵通卡、贷记卡
    3、营业网点网上银行业务由(D)负责辖内客户提交的电子付款指令的打印、批复、补打等工作。
    A、主管柜员 B、主办柜员C、经办柜员 D、打印柜员
    4、根据中国人民银行《支付结算办法》收费标准,企业网上银行同城转账费用为(A)。
    A、1元/笔 B、0.5元/笔 C、0.8元/笔 D、2元/笔
    5、企业网上银行业务的可疑指令处理应逐笔登记( )。
    A、电子银行业务客户资料变更登记簿 B、企业网上银行客户证书登记簿
    C、应急业务登记簿 D、差错登记簿
    (三)、对账
    1、客户对账系统系统管理员、主管柜员不得兼任( )。
    A对账查询员 B 对账记账员 C打印柜员 D经办柜员
    2、各行应指定专人担任客户对账系统管理员,系统管理员不得超过( B )名;支行原则上只设立对账查询柜员。

    (六)、会计档案
    1、会计凭证及附件的档案保管年限为( )年。
    A、5 B、10 C、15
    2、内部、外部调阅会计档案均应登记( )。
    A、重要物品交接登记簿 B、调阅会计档案登记簿
    C、会计档案保管登记簿 D、凭证资料交接登记簿
    3、会计档案保管期限,从会计档案形成的( C)算起。
    A、次日 B、次月1日 C、次年1月1日
    4、会计业务档案调阅规定是( )。
    A、一律不准外借 B、公安机关可外借
    C、法院可外借 D、检查院可外借
    5、会计档案定期保管分为( )三种。
    A、十年、三年、一年 B、十五年、十年、五年 C、十五年、五年、三年
    6. 柜员登记簿按网点设立,按柜员分页记载。按年结转,装订入库,保管期限为(D)。
    A、三年 B、五年 C、十五年 D、永久保管
    7、开户单位对自身账务有疑问需要查询银行会计档案的,该单位需凭(C)和(C),经行长或营业经理批准,并应有专人负责陪同查阅,不得将档案交给查阅人放任不管。
    A、经办财务人员身份证件,盖有预留印鉴的公函
    B、单位法人代表身份证件,盖有预留印鉴的公函
    C、对账单,盖有预留印鉴的公函
    D、盖有预留印鉴的公函

    (十三)、现金、有价单证、自动柜员机
    1、一至二类金库在金库主任的书面授权下,设置1名现金营运中心经理(以下称为执行主任)、(B)名现金营运中心副经理(分管业务、保卫工作,以下称为执行副主任)。
    A 1 B2 C 1-2
    2、现金营运中心执行主任、副主任、管库员轮岗期限为( )年;
    A、1年 B、2年 C 、3年
    3、非当班守库人员进出守库值班室,由( )陪同;人员进出均须登记《重要区域人员出入登记簿》。
    A、 金库主任 B、金库副主任 C、守库人员 D、守库保卫负责人

    (十一)、事权划分、重要事项报备
    1、可由全功能银行系统实现“硬”控制的授权方式有( )。
    A、交易授权B、手工签批 C、委托授权 D、额度授权
    2、变更人民银行支付、清算、结算账户等管理系统机构代码信息,由( )核准的。
    A、总行 B、一级支行 C、 二级分行 D、支行

    (十七)、营业经理
    1、营业经理每月至少检查( )空白重要凭证的保管情况和领用手续,将库存数量、金额与表外有关账户核对相符,填写查库记录,以备查考。
    A.1次 B.2次 C.3次 D.4次
    2、营业经理核对检查金库账款、账实,每月检查次数不少于( )。
    A、1次 B、3次 C、6次 D、8次
    3、营业经理对跨行支付系统查询查复登记簿(A)进行检查,确认有无未及时处理的查询查复业务。
    A、每日 B、每周 C、每月 D、每季

    十八、账户管理
    1、以下单位客户申请开立临时存款账户,说法不正确的有( )
    A、单位客户为临时机构的,只能在其驻在地开立一个临时存款账户, 不得开立其他行结算账户
    B、单位客户为在异地从事临时活动的,只能在其临时活动地开立一个临时存款账户。
    C、建筑施工及安装单位企业在异地同时承建多个项目的,可根据建筑施工及安装合同开立可以超过项目合同个数的临时存款账户。
    2、开户行为单位客户开立一般存款账户和非预算单位专用存款账户需由所属支行核准开立,并于开户之日起( )个工作日内向中国人民银行当地分支行报备。
    A、3 B、5 C、7 D、2

    (十九)、支付结算办法
    1、银行汇票背书记载事项分正确记载事项和相对正确记载事项,以下哪些是相对正确记载事项:( )
    A、背书人签章 B、被背书人名称 C、背书日期
    2、甲单位持08年5月1日签发的银行汇票于08年5月20日向银行请求未用退回,此汇票在08年5月13日被他行查询过,银行应如何办理。( )
    A、由单位开具公函 B、等银行汇票提示付款期满后办理 C、由单位法人办理并出具公函
    3、对长期未解付的银行汇票,超过多长时间转到营业外收入科目核算。( )
    A、一年 B、二年 C、三年 D、四年
    4、银行汇票背书记载事项分绝正确记载事项和相正确记载事项,( )是相正确记载事项
    A背书人签章 B被背书人名称 C背书日期
    5、银行汇票在出票时加盖了银行业务公章,此汇票银行是否承担票
    据责任。( )
    A不承担 B承担
    6、XX银行为其开户的甲单位签发一笔银行汇票,金额10万元,甲单位将此笔汇票转让给了丙单位,而丙单位账户被法院冻结,丙单位持的这张银行汇票是否不能转让,同样被法院冻结。( A )
    A可以转让 B不能转让
    7、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起( )内向付款人提示付款。
    A半个月 B一个月 C二个月 D三个月
    8、定日付款的汇票,持票人应在汇票到期日前( )
    A提示承兑 B无须提示承兑
    9、付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑有汇票之日起( )日内承兑或者拒绝承兑。
    A三日 B五日 C七日 D十日
    10、持票人持有定日付款的汇票,应当自汇票到期日起( )日内向承兑人提示付款。
    A 3 B 5 C 10 D15 E30
    11、银行汇票金额为外币的,付款时应以( )支付。
    A外币 B人民币 C、美元

  • 远程授权现场主管上岗考试–营业经理试题库

    远程授权现场主管上岗考试–营业经理试题库

    营 业 经 理 试 题 库

    51、各级分支机构向客户提供上门服务、指派人员到客户营业场所取送单据或凭证等,银行内部有关部门之间及银行与客户之间都必须建立严密的单据交接手续( √ )。
    52、严禁上门服务人员同柜面的账务处理人员相互兼任(√ )。
    53、银行内部人员可以代理客户办理银行承兑汇票及贴现(× )。
    54、自助设备(ATM、CDM)业务流水中表示取款业务的英文缩写是:CWD( √ )
    55、国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证,只限于转账结算,不得支取现金。( √ )
    56、必须对填错的空白重要凭证切角并加盖“作废”戳记后按相关规定处理(√ )。
    57、验资户预留印鉴应是《企业名称预先核准通知书》中载明的法定代表人或其委托代理人或两者的名章。(√ )
    58、外币业务发生时按原币种汇率折算成人民币,并按人民币填制凭证,登记账簿。( × )
    59、表外业务的账务处理有手工联机记账和批量补账两种方式。(√ )
    60、全功能银行系统对于各类会计业务进行核算时采用“一记双讫”和“单边”交易两种记账方式。( √ )
    61、柜员领用空白重要凭证后,应认真清点凭证数量。已拆封的凭证须逐份(张)清点,未拆封的可不进行清点。(× )
    62、客户印鉴卡经会计主办或会计主管经办签章后方可启用,日终必须入库、柜、箱保管( × )。
    63、单位结算账户的开立必须做到受理、审核、操作三分离(√ )。
    64、严禁银行内部员工代理客户购买、传递、保管各类空白重要凭证(√)
    65、汇划错报的转入、转出必须经业务主管审批签字方可办理( √ )
    66、汇划错报业务必须进行查询,收到查复后及时办理转账或退汇(√ )

    17、出纳发生万元以上错款时,必须在( A )电话报上级行主管部门。
    A、当日
    B、次日
    C、一周内
    D、一月内

    19、账务当日发生差错,柜员可作反交易进行冲正,但使用反交易必须( C )
    A、复核
    B、打印
    C、授权
    D、限额

    20、我行规定发放的短期贷款其贷款期限不得超过( C )
    A、三个月
    B、六个月
    C、一年
    D、二年

    35、任何存款人不可以在一家金融机构或多家金融机构开立两个或两个以上的账户为( C )
    A、协定存款账户
    B、临时存款账户
    C、基本存款账户
    D、一般存款户

    36、持票人对支票出票人的权力,自出票日起( B )
    A、3个月
    B、6个月
    C、1年
    D、2年

    37、业务授权人员是指对超过业务经办人员处理权限的业务和重要事项进行( C )的人员。
    A、审批人员
    B、核准人员
    C、审批或授权
    D、授权人员

    38、客户申请开立验资户,必须出具( C ) 应为企业客户
    A、资料更改申请书
    B、会计师事务所出具的开户证明
    C、工商部门核准的《企业名称预先核准通知书》
    D、营业执照

    39、个人结算账户开户时的有关申请资料应作为会计档案进行管理,保管的期限为该个人结算账户撤销后( C )年。
    A、1年
    B、5年
    C、10年
    D、20年

    40、现金、实物出入库原则为( C )
    A、钱账分管
    B、凭经有权人签批的出入库票办理
    C、先入库后记账,先记账后出库
    D、管库员同进同出双人办理

    42、( A )不得受理汇款人或汇出银行对汇款的撤销或者退汇。
    A、转汇银行
    B、汇出银行
    C、汇入银行
    D、代理银行

    43、临柜柜员发现假币应立即向交款人声明,并报告( D )进一步鉴定。
    A、管库员
    B、结算员
    C、业务主办
    D、业务主管

    44、下列关于票据贴现的说法正确的是( D )。
    A、保管已贴现汇票的人员可以兼管结算专用章
    B、从同业买入的已贴现票据,必须盖有对手的结算专用章
    C、查询贴现本系统票据,可以票据复印件为依据
    D、银行承兑汇票的出票日期必须使用规范的中文大写,使用小写填写的银行不予受理

    45、为单位客户申请开立单位银行结算帐户时,应与其签订( A ),明确双方的权利与义务。
    A、《单位银行结算帐户管理协议》
    B、《单位银行结算帐户申请书》

    46、零存整取定期储蓄中途如有漏存,应在( A )补齐,未补存者,视同违约,对违约后存入的部分,支取时按活期储蓄存款利率计息。
    A、次月
    B、两月内
    C、次年度内
    D、到期前月

    47、柜员每天办理业务,可以轧账的次数为( D )
    A、一次
    B、两次
    C、三次
    D、多次

  • 省分行营业经理业务技能竞赛参考题库

    某省分行营业经理业务技能竞赛参考题库

    包含:判断题120 多项选择题86 单项选择题559

    二、多项选择题
    1、支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用( A、B、C、D、E )等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为
    A、票据
    B、信用卡
    C、汇兑
    D、托收承付
    E、委托收款
    2、票据和结算凭证上的签章,为( A、B、C )。
    A、签名
    B、盖章
    C、签名加盖章
    3、票据和结算凭证不可以更改的事项有( B、C 、D ):
    A、用途
    B、大小写金额
    C、出票或签发日期
    D、收款人名称
    4、( A、B )的持票人超过规定期限提示付款的,丧失对出票人以外的前手的追索权,持票人在作出说明后,仍可以向出票人请求付款。
    A、银行汇票
    B、银行本票
    C、商业汇票
    D、支票
    5、票据债务人对( A、B )的情况不得拒绝付款。
    A、与出票人之间有抗辩事由。
    B、与持票人的前手之间有抗辩事由。
    C、与背书人之间有抗辩事由。
    6、允许挂失止付的票据丧失,失票人需要挂失止付的,应填写挂失止付通知书并签章。挂失止付通知书应当记载的事项有( A、B、C )
    A、票据丧失的时间、地点、原因;
    B、票据的种类、号码、金额、出票日期、付款日期、付款人名称。收款人名称;
    C、挂失止付人的姓名、营业场所或者住所以及联系方法。
    7、签发银行汇票必须记载的事项有( A、B、C、D )及收款人名称;出票日期;出票人签章。
    A、表明“银行汇票”的字样;
    B、无条件支付的承诺;
    C、出票金额;
    D、付款人名称;
    8、银行承兑汇票的出票人必须具备的条件有( A、B、C ):
    A、在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织。
    B、与承兑银行具有真实的委托付款关系。
    C、资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源。
    9、在银行开立存款账户的银行本票持票人向开户银行提示付款时,下面说法正确的是:( A、B、C )
    A、持票人应在银行本票背面银行提示付款签章处签章,签章须与预留银行签章相同。
    B、持票人将银行本票、进账单送交开户银行。
    C、银行审查无误后办理转账。
    D、持票人提供单位证明。
    10、未在银行开立存款账户的个人银行本票持票人,凭注明现金字样的银行本票向出票银行支取现金时,下面说法正确的是:( B、D )
    A、持票人应在银行本票背面签章,记载本人身份证件名称及发证机关。
    B、持票人应在银行本票背面签章,记载本人身份证件名称、号码及发证机关。
    C、持票人应在银行本票背面签章,记载本人身份证件名称、号码。
    D、持票人交验本人身份证件及其复印件
    11、在银行开立存款账户的银行汇票持票人向开户银行提示付款时,下面说法正确的是:( B、C、D )
    A、持票人提供单位证明。
    B、持票人应在汇票背面持票人向银行提示付款签章处签章,签章须与预留银行签章相同。
    C、持票人将银行汇票和解讫通知、进账单送交开户银行。
    D、银行审查无误后办理转帐
    12、 未在银行开立存款账户的个人银行汇票持票人,可以向选择的任何一家银行机构提示付款。提示付款时,下面说法正确的是:( A、 B )
    A、持票人应在汇票背面持票人向银行提示付款签章处签章,并填明本人身份证件名称、号码及发证机关。
    B、其本人向银行提交身份证件及其复印件。
    C、持票人应在汇票背面持票人向银行提示付款签章处签章,并填明本人身份证件名称。
    D、持票人应在汇票背面持票人向银行提示付款签章处签章,并填明本人身份证件号码及发证机关。
    13、签发支票必须记载的事项有:(A、B、C、D )
    A、表明支票的字样;无条件支付的委托。
    B、确定的金额;付款人名称。
    C、出票日期。
    D、出票人签章。

  • 营业经理业务技能竞赛复习题之三《营业经理工作规定》复习题

    营业经理业务技能竞赛复习题之三《营业经理工作规定》复习题

    五、情景模

    三、某支行营业经理在为柜员小卢办理的一笔业务审核授权时,发现该笔业务为金额20万元的现金存款,但发现柜台上无现金,小卢解释是客户的一笔定期存款到期,要支取利息转存本金,因当时钱箱库存现金不足,于是将本金先存再取。于是营业经理为小卢此笔业务授权。
    请问营业经理的做法对吗?如不对该怎样去做?存在哪些风险隐患?(2)
    营业经理应拒绝为其授权,并应当场纠正柜员的错误行为。在确认网点库存现金不足的情况下,指导柜员销户时选择转帐,在存款时将本金和利息一并转账存入,再办理部分提前支取将利息取出,并向客户作出详细的解释。如果在存了钱后客户反悔了不同意取款怎么办?客户忘记了密码怎么办?虽然可以进行反交易操作,但这样无形中增加了难以预测的风险因素。
    四、一天,某网点柜员小冯受理某客户5万元的异地汇款业务,因该客户是本行领导的亲属而且经常到网点办理业务,所以大家都很熟,因此,在得知该客户未带身份证的情况下,大堂经理主动拿出自己的身份证借给客户办理了汇款业务。

    营业经理违反哪些规定?应怎样去做?(2)

    营业经理当时开户是违反了哪些规定?(3)

  • 营业经理考试案例分析题.doc下载

    营业经理考试案例分析题.doc下载

    刘女士到我行咨询个人网上银行业务,柜员小王接待了她,刘女士问:个人网上银行目前拥有哪些功能(至少说出6种)?开通个人网上银行服务对原有账户的使用有什么影响吗?个人网上银行的服务时间?
    ▲答案:(1)账户查询、转账、汇款、代理缴费、银证通、银证转账、基金、国债、外汇买卖、账户挂失、工行信使、网上保险、黄金业务、定制理财协议、网上申请办卡和换卡、网上购物、代缴学费,客户服务。
    (2)没有任何影响,在银行柜面还能继续使用,不会对原有功能产生任何影响。
    (3)我行个人网上银行提供全天候724小时的服务。

    李某为我行优质客户,李某之子在美国求学需在1日内缴纳1万美元费用。但李某无美元,只有尚未到期的人民币定期存款5万元、凭证式国债8万元。当天汇率为7.7500。请为其提供合适的解决方案,并简要说明相关注意事项。
    ▲答案:1、首先应考虑根据汇率拆算出1万美元所需的人民币数量。
    2、未到期存款、国债应设计使用个人质押贷款;根据最高质押率计算出可贷金额。
    3、因需1天内办理完毕质押贷款,可设计使用网上银行功能;先为客户开通网银功能,然后收客户通过网银自助完成质押贷款。
    4、使用结售汇业务将人民币兑换成美元;
    5、因急需汇款时间紧,应设计使用速汇金方式。速汇金汇款10分钟到账。
    注意事项:1、见个人质押贷款比率、资料、贷款额度
    2、见网上银行办理个人质押贷款相关规定;3、见人民币兑换美元相关规定;相关资料
    4、见速汇金业务相关规定、10分到账。

  • 营业经理业务技能竞赛复习题之一《业务运行管理基本制度》复习题

    营业经理业务技能竞赛复习题之一《业务运行管理基本制度》复习题

    二、多项选择(至少有2个正确答案)
    1、会计档案是银行各项业务活动的重要证据和史料,包括(ACD)和其他应当保存的会计资料。(3)
    A、会计凭证
    B、会计印章
    C、会计账簿
    D、会计报告
    2、网点应按照的(ABD)原则科学设置柜面劳动组合,严格按照柜面业务处理标准,规范操作行为,提高柜面服务水平。(3)
    A、提高效率
    B、加强服务
    C、人员配备
    D、防范操作风险

    5、各行应当支持运行机构和人员依法行使职权,对(BCD)的运行机构和人员,应给予表彰、奖励。(3)
    A、规范操作
    B、坚持原则
    C、做出显著成绩
    D、忠于职守
    6、业务运行流程应做到(ABCD)(3)
    A、统一规划
    B、统一设计
    C、统一建设
    D、统一管理

    10、现金收付款业务坚持(ABCD)的业务办理原则。(3)
    A当面确认、
    B交接清楚、
    C责任分明、
    D有据可查
    11、存放中央银行款项是指商业银行在人民银行存放的准备金,主要包括(BCD)。(2)
    A、央行票据
    B、法定存款准备金
    C、财政性存款
    D、超额准备金
    13、汇率的标价有其特殊性,即可用本国货币表示外国货币的价格,也可用外国货币表示本国货币的价格。由于确定的标准不同,便产生了以下几种不同的汇率标价方法:(AB)。(2)
    A、直接标价法
    B、间接标价法
    C、日元标价法
    D、欧元标价法
    14、表外业务包括:(ABC)。(2)
    A、或有事项类
    B、委托代理类
    C、备查登记类
    D、所有者权益类
    15、表内科目包括(ACD)科目。(2)
    A、资产类、负债类
    B、备查登记类
    C、所有者权益类
    D、资产负债共同类及损益类

  • 营业经理业务操作指南考试复习题

    营业经理业务操作指南考试复习题

    29、持票人对支票出票人的权力,自出票日起(D)。( 3 )
    A 3个月 B 6个月 C 1年 D 2年
    30、个人结算账户开户时的有关申请资料应作为会计档案进行管理,保管的期限为该个人结算账户撤销后(C)年。(3)
    A 1年 B 5年 C 10年 D 20年
    31、(A)不得受理汇款人或汇出银行对汇款的撤销或者退汇(2)
    A 转汇银行 B 汇出银行 C 汇入银行 D 代理银行
    32、外币整存整取定期储蓄存款的存期分为(C)。(3)
    A、一个月、三个月、半年、一年4个档次 B、三个月、半年、一年、二年、三年5个档次
    C、一个月、三个月、半年、一年、二年5个档次 D、三个月、半年、一年、二年、三年和5个档次

    37、以下哪些有权机关不可以执行冻结扣划(B)。(2)
    A 法院 B 中国证监会 C 税务机关 D 海关

    39、以下哪种单据可以做贷款质押(C)。(3)
    A 定期存款开户证实书 B 通知存款开户证实书 C 单位定期存款单 D 进账单回执
    40、(B)应当在票据和粘单的粘接处签章(3)
    A 票据上最后的背书人 B 粘单上的第一记载人 C 持票人 D 出票人

    二、多项选择题
    1、上门收款应坚持的原则为(A、B、C、D、E、F)(1)
    A、上门收款须与客户签订《上门收款服务协议》,协议中应明确双方责任,交接方式和手续,协议须经法律部门审核。
    B、上门收款人员须经有权人授权批准,携带电子pos机、IC卡和上门收款服务证作为身份证明。服务证由有权人统一保管,每日用后收回,并办理交接手续。
    C、上门收款须与客户核对上门收款笔数、金额,无误由客户在上门收款登记簿上签章确认。下一上门收款日,上门收款人员将存款凭证回单联交由客户核对,无误由客户在上门收款登记簿上再次签章确认。
    D、必须在监控下双人以上同时在场。拆包、清点现金时必须做到一笔一清、一把一清、每笔现金收妥后必须与“上门收款登记簿”进行逐笔核对。监控资料须保持三个月。
    E、款项应天记入客户帐(或协议明确的日期入帐)。
    F、上门收款企业客户回单(机制凭证)和差错通知单由上门收款人员当(次)日交还企业客户,企业客户在“上门收款、收单登记簿”上签收。
    2、现金收款必须坚持的原则(A、B、C)(2)
    A、收款坚持一笔一清,按券别顺序由大到小点捆、卡把、核验大数,清点细数,与客户填写的存款凭条核对。发现有误,及时告知客户。
    B、必须使用收款交易打印“现金存款凭证”,加盖“业务清讫”章,在“现金存款凭证(回单联)”加盖收款人名章后交客户,存款凭条作为现金存款凭证记账联附件。C、联机打印现金存款凭证。D、在发生机器故障时可手工填写“现金存款凭证”,加盖“业务清讫”章,在“现金存款凭证(回单联)”加盖收款人名章后交客户,存款凭条作为现金存款凭证记账联附件。
    4、会计档案是银行各项业务活动的会计记录和重要史料,包括有(A、B、C、D)(2)
    A 会计凭证 B 会计账簿 C 财务会计报告 D 其他应当保存的会计资料
    5、全功能银行系统将账户分为(A、B、C、D)等。(2)
    A往来户 B贷款户 C内部户 D表外户 E结算账户

  • 营业经理竞赛测试题 – 账户管理和支付结算部分

    营业经理竞赛测试题 – 账户管理和支付结算部分

    一、单选题(每题1分,共50分)
    1、开户行为单位客户开立一般存款账户和非预算单位专用存款账户需由所属支行核准开立,并于开户之日起( )个工作日内向中国人民银行当地分支行报备。
    A、3
    B、5
    C、7
    B、10
    2、开户行为单位客户开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户的,应自开户之日起( )个工作日内按中国人民银行当地分支行的要求通知基本存款账户开户银行
    A、3
    B、5
    C、7
    B、10
    6、单位客户更改名称但不改变开户行及账号的,应于( )个工作日内向开户行提交正式公函申请变更
    A、当日
    B、三日
    C、五日
    D、十日
    7、单位客户的法定代表人或主要负责人、住址以及其他开户资料发生变更时,应于( )个工作日内向银行提交正式公函通知进行变更。
    A、当日
    B、三日
    C、五日
    D、十日
    11、贷款户销户的前提是( )。
    A、贷款户有余额无欠息
    B、所有的贷款及欠息已全部归还
    C、贷款户归还本金但有表外欠息
    D、贷款借据存在息余

    三、判断题(每题1分,共50分)

    1、异地从事临时经营活动的单位,向银行出具其营业执照正本以及临时经营地工商行政管理部门的批文后可开立临时存款账户。( )
    2、异地建筑施工及安装单位,向银行应出具其营业执照正本或其隶属单位的营业执照正本,以及施工及安装地建设主管部门核发的许可证或建筑施工及安装合同后可开立临时存款账户。( )
    3、银行为所有单位开立的结算账户,户名必须以实名。( )
    4、因年代久远,批文丢失等原因无法提供政府人事部门或编制委员会的批文或登记证书的,凭上级单位或主管部门出具的证明开立基本存款账户。(错)
    5、按照国家有关规定或存款人资金管理有特殊需要的,单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留印章应与原单位名称保持一致。( )
    6、以单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质开立的专用存款账户,应该纳入账户管理系统。( )
    7、QFII申请开立QFII专用存款账户,无须出具基本存款账户开户许可证。( )

  • 营业经理考试题库(1460题)下载

    营业经理考试题库(1460题)下载

    包括营业经理业务制度操作各个方面各种题型。

    (二)、电子银行
    1、企业网上银行集团理财功能包含( B )。
    A、账户管理、主动付款 B、账户管理、主动收款
    C、账户查询、主动付款 D、账户查询、主动收款。
    2、凡是拥有(D)的客户,均可申请成为我行个人网上银行注册客户。
    A、牡丹信用卡 B、灵通卡 C、贷记卡 D、牡丹信用卡、灵通卡、贷记卡
    4、根据中国人民银行《支付结算办法》收费标准,企业网上银行同城转账费用为(A)。
    A、1元/笔 B、0.5元/笔 C、0.8元/笔 D、2元/笔

    6、单位客户在金融机构只能开立一个基本存款账户,对于已在其他银行开立基本存款账户的单位客户,开户行不得为其开立基本存款账户。V
    7、集团客户必须在我行开立基本存款账户或一般存款账户V
    8、开户行确认该账户无余额、无积数、无欠息、无欠费后,填制两联“调整账户信息通知书”,交业务主管审批后,凭此办理销户。V
    9、对单位银行结算账户的存款和有关资料,开户行有权拒绝任何单位或个人查询。单位客户与中国工商银行签订相关协议的,按协议约定执行。X

  • 营业经理认证考试复习资料下载

    营业经理认证考试复习资料下载

    doc文档200页,详细讲解营业经理业务制度操作。

    目 录
    第一部分 会计业务5
    第一章 会计科目5
    一、会计科目分类5
    二、会计科目管理6
    第二章 记账规则及方法7
    一、账户设置7
    二、记账方法8
    三、记账规则9
    四、错账冲正10
    第六章 存款业务118
    一、活期存款118
    二、定期125
    三、保险公司协议存款134
    四、通知存款135
    五、单位协定存款139
    六、集团账户存款140
    第七章 贷款业务141
    一、单位贷款业务141
    二、个人贷款业务148
    第八章 票据业务162
    一、票据业务基本规定162
    二、支票163
    三、银行汇票166
    四、商业汇票171
    五、银行承兑汇票173
    六、票据贴现、转贴现、再贴现177
    七、其他结算业务184
    第九章 代理业务207
    一、支付结算代理业务207
    二、代理国库业务217
    三、保理业务222
    四、代收大专院校学杂费223
    五、代客外汇买卖与结售汇225
    六、金融衍生产品230
    第十章 表外业务核算230
    一、或有事项类231
    二、委托代理业务234
    三、备查登记类234
    第十一章 账户的有关特殊处理241

  • 营业经理复习参考题(汇总).doc下载

    营业经理复习参考题(汇总).doc下载

    83、支付结算工作的任务,是根据经济往来组织支付结算,准确、及时、安全办理支付结算,按照有关法律、行政法规和本办法的规定管理支付结算,保障支付结算活动的正常进行。(正确)
    84、对票据和结算凭证上金额、出票或签发日期、收款人名称以外的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。(正确)
    85、少数民族地区和外国驻华使领馆根据实际需要,金额大写可以使用少数民族文字或者外国文字记载。(正确)
    86、票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他当事人真实签章的效力。(正确)
    87、背书不得附有条件。背书附有条件的,所附条件不具有票据上的效力。(正确)
    88、未填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及未填明“现金”字样的银行本票丧失,不得挂失止付。(正确)
    89、申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。(正确)
    94、恶意透支是指持卡人超过规定限额或规定期限,并且经发卡银行催收无效的透支行为。(正确)
    95、销户时,单位卡账户余额转入其基本存款账户,不得提取现金;个人卡账户可以转账结清,也可以提取现金。(正确)
    96、银行办理结算,给单位或个人的收、付款通知和汇兑回单,应加盖该银行的转讫章;银行给单位或个人的托收承付、委托收款的回单和向付款人发出的承付通知,应加盖该银行的业务公章。(正确)
    97、汇兑业务委托日期是指汇款人向汇出银行提交汇兑凭证的当日。(正确)
    98、汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销。申请撤销时,应出具正式函件或本人身份证件及原信、电汇回单。汇出银行查明确未汇出款项的,收回原信、电汇回单,方可办理撤销。(正确)
    99、转汇银行不得受理汇款人或汇出银行对汇款的撤销或退汇。(正确)
    100、人民币银行结算账户管理办法 所称存款人,是指在中国境内开立银行结算账户的机关、团体、部队、企业、事业单位、其他组织(以下统称单位)、个体工商户和自然人。 (正确)

    (五)、柜员中途离开营业网点
    1、场景介绍:
    在我行某综合网点,现金区柜员在经过紧张的工作之后, 柜员某拿起杯子悠闲地喝了一口水,这时传来了电话铃声,接听完电话,只见柜员某急忙来到网点负责人的办公室,履行了请假手续后,网点负责人和柜员一同来到营业经理前面向营业经理告知请假的有关事项。
    2、表演要求:
    请工作人员,一位扮演负责人,一位扮演经办柜员,与选手扮演的营业经理进行现场模拟对话。在对话中,至少向营业经理了解以下问题:
    (1)、临时离柜应签退业务画面,并将现金、印章、空白重要凭证等入库、柜加锁保管。
    (2)、营业中间柜员离开营业网点,必须进行日间轧账
    3、答题思路

  • 营业经理资格考试题库下载

    营业经理资格考试题库下载

    涵盖了营业经理资格考试各种题型,总量DOC文档102页。

    10、营业网点领取会计专用印章时,实行____________签领制度
    答案:双人
    11、全功能银行系统账户的账户由____________位构成。
    答案:19
    12、工商银行会计科目包括:____________科目和____________科目。
    答案:表内、表外
    13、全功能银行系统的简称是____________。
    答案:NOVA
    14、银承汇票到期未收到票时将款项转入帐号:____________。
    答案:2783001
    15、银承汇票查询书加盖:____________。
    答案:结算专用章
    16、银承汇票是否要出票人签章:____________
    答案:是
    17、银承汇票手续费为:出票金额的____________。
    答案:万分之五

    57、个人通知存款由于通知存款良好的流动性和相对高一点的利息收益,利于吸收流动性较高的存款,其目标客户是____________的客户。
    A、有大额资金
    B、短期内闲置
    C、临时用于周转
    D、流动频率较高
    答案:
    A、有大额资金
    B、短期内闲置
    C、临时用于周转
    D、流动频率较高
    58、牡丹灵通卡业务的主要功能____________。
    A、POS消费
    B、存款业务
    C、取款业务
    D、转账业务
    答案:
    A、POS消费
    B、存款业务
    C、取款业务
    D、转账业务
    59、95588电话银行的可提供的服务有____________。
    A、方便的账户服务
    B、轻松的缴费服务
    C、专业的理财服务
    D、全面的人工服务
    E、异地漫游服务
    F、灵活的注册方式:电话自助注册和柜面注册任您选择
    答案:
    A、方便的账户服务
    B、轻松的缴费服务
    C、专业的理财服务
    D、全面的人工服务
    E、异地漫游服务
    F、灵活的注册方式:电话自助注册和柜面注册任您选择

  • 营业经理业务技能竞赛题库.doc下载

    营业经理业务技能竞赛题库.doc下载

    82、客户本人持有效证件到我行营业网点申请注册开通个人网上银行服务,并自行登陆网上银行修改密码。(对)
    83、支付结算工作的任务,是根据经济往来组织支付结算,准确、及时、安全办理支付结算,按照有关法律、行政法规和本办法的规定管理支付结算,保障支付结算活动的正常进行。(正确)
    84、对票据和结算凭证上金额、出票或签发日期、收款人名称以外的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。(正确)
    85、少数民族地区和外国驻华使领馆根据实际需要,金额大写可以使用少数民族文字或者外国文字记载。(正确)
    86、票据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他当事人真实签章的效力。(正确)
    87、背书不得附有条件。背书附有条件的,所附条件不具有票据上的效力。(正确)
    88、未填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及未填明“现金”字样的银行本票丧失,不得挂失止付。(正确)
    89、申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。(正确)
    90、商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。(正确)
    91、银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。(正确)