分类: 银行职务考试

  • 信贷授信审批专业岗位考试试题库

    信贷授信审批专业岗位考试试题库

    重组贷款到期后可根据申请人经营情况办理展期一次。
    周转限额贷款到期后应立即收回,不得办理再融资。
    对借款人到期不能足额偿付贷款本息,但经核实其经营状况稳定且不影响贷款足额收回的周转限额贷款,可办理一次展期。
    周转限额贷款是指为满足借款人日常经营中确定用途项下的资金短缺需求,以其未来综合收益和其他合法收入等作为还款来源而发放的贷款。
    临时贷款到期后应立即收回,不得办理再融资。
    临时贷款到期,对借款人预定回款延迟,但经核实其业务进展正常且不影响贷款足额收回的,可办理一次展期。
    周转限额贷款只能用于与借款人日常经营直接相关的确定用途。
    办理担保业务时,必须使用总行统一制订的开立担保协议、保函等参考格式文本。
    保理融资到期后可以办理展期和再融资。
    卖方融资业务不得办理展期和再融资。
    买方融资期限原则上不得超过3个月,且不得办理展期和再融资。
    办理买方融资业务的信用证必须是即期信用证。
    进口T/T融资项下代付业务,融资到期日客户无法还款的,经办行应及时采取措施追偿,但要先向境外机构进行偿付。
    出口押汇与贴现业务不得办理展期。
    出口打包贷款期限为自放款之日起至信用证有效期后一个月,最常不超过一年。
    申请办理信用证项下出口押汇与贴现业务的客户必须具有进出口业务经营权。
    已叙做打包贷款的信用证项下出口押汇业务,借款人在取得押汇款项后,必须首先偿还我行打包贷款。
    授信方案审查中总分公司体制的客户比照关联客户核定授信额度。
    融资加权风险值是根据客户在我行单笔融资结合相应的业务风险系数加权折算的信用风险暴露。
    公司客户最高授信额度项下设立项目融资、承诺贴现的商业承兑汇票、债券投资、衍生交易等专项授信额度,其余部分为非专项授信额度。
    以债项授信方法核定的授信额度比照非专项授信额度进行管理。
    授信调查人员须按照我行法人客户财务会计报表审核规定对客户财务报表进行审核,对可能存在的重大问题予以揭示。
    核定债项授信额度,应侧重评价债项还款来源的真实性和可靠性。
    制定关联客户授信方案时,还应调查客户关联交易的规模,关联交易的真实性,关联交易价格的公允性,以及关联交易信息披露的透明度等。
    对信用等级为AA-、AA级的客户,确定的流动资金类贷款限额不得超过非专项授信额度参考值的80%。
    核定临时授信额度的客户,融资期限不得超过六个月。
    核定临时授信额度的客户,授信有效期不得超过六个月。
    关联客户授信方案应在分析关联客户整体实力、评判关联客户整体风险的基础上,确定关联客户的整体授信原则。
    企业评价标准值是依据在我行开户的贷款企业的资产负债表、损益表、现金流量表的数据及有关资料,按照国家标准划分的企业行业、规模等类型,由总行统一测算和颁布的。
    或有负债超过净资产50%(含)以上的一般工商法人客户,信用等级不得超过AA级;或有负债超过净资产100%(含)以上的,不得超过A级。
    买方融资到期申请办理展期须逐笔报一级(直属)分行审批。
    卖方融资业务比照风险系数为零的低风险信贷业务授信、授权有关规定执行。
    卖方融资业务不得办理展期和再融资。
    A+、A、A-级房地产开发企业,融资金额不得超过申请贷款项目总投资额的55%。
    AA+、AA、AA-级房地产开发企业,融资金额不得超过申请贷款项目总投资额的60%。
    AAA级房地产开发企业,融资金额不得超过申请贷款项目总投资额的65%。
    BBB+(含)以下的房地产开发企业,未经总行批准,不得增加贷款
    按照省行动产质押操作办法,以存货质押的,质物有保质期的,保质期不得短于信贷业务还款期限届满之日起6个月。
    办理国内保理业务,销货方信用等级在AA-级(含)以上的,购货方可不受信用等级限制。
    办理国内保理业务时,应收账款发票实有金额是指发票金额扣除销售方已回笼货款后的余额。
    贷款重组后应至少归为次级类,重组以后如果贷款仍然逾期,或借款人仍无力归还贷款,应至少归为可疑类。
    企业以在建工程作抵押,贷款限额最高不超过评估值或成本值的50%,并取其较低值。
    企业以在建工程作抵押,贷款限额最高不超过评估值或成本值的70%,并取其较低值。
    商用房开发贷款实行名单制,对未列入总行名单的分行和城市,未经总行批准各行不得办理商用房开发贷款业务。
    商用房开发贷款项目全部用于出租、自营的,贷款期限最长不得超过15年(含),项目全部或部分用于出售、转让的,贷款期限最长不得超过8年(含)。
    商用房开发贷款行贷款可以发放信用贷款。
    申请个人综合消费贷款,以个人住房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的70%;以个人商用房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的60%。
    申请人董事会或股东(大)会同意办理信贷业务的决议属于权证类。
    受理客户股票质押贷款申请时,先查询该客户的分项授信余额,不得超越授信余额审批办理业务。
    授信形式统一是指我行向同一法人客户提供的各种融资业务都必须纳入授信管理范围。
    土地储备贷款借款人为为企业法人的,项目资本金不低于项目总投资的30%。
    项目临时周转贷款可用于我行已正式或有条件承诺的贷款项目。
    项目临时周转贷款年度发放额不得超过当年项目固定资产投资计划中被垫付资金额度的75%。
    项目临时周转贷款期限原则上为2年,最长不超过5年(含展期)。
    项目临时周转贷款期限最长(含展期)不超过3年。
    项目预(销)售款应纳入资金监管范围,按照销售进度采取分期还款方式,确保项目销售面积完成70%前收回全部贷款本息。
    消费信贷个人客户统一授信对象为在我行有贷款余额或有贷款意向的单一自然人。
    信贷审批部门负责信贷业务的核准担保和前提条件落实情况。
    信贷管理部门负责核准担保和前提条件落实情况,监督贷前调查工作的合法性。
    以公路收费权的质押率不得超过以车流量和通行费为主要依据的评估价值的65%。
    以借款申请人本人的住房或商用房抵押的个人综合消费贷款最长期限可为15年。
    专业担保机构的保证额度,累计担保责任余额一般不得超过担保机构存入我行担保基金数额的3倍,最高不得超过4倍。
    对房地产开发企业,仅能办理100%保证金或全额本币存单质押的银行承兑汇票承兑业务。
    行业政策客户分类名单确定的维持类客户,一律不得增加授信。
    并购贷款业务纳入统一授信管理,占用非专项授信额度。
    房地产开发贷款实行项目资金专户管理,未经二级分行审核同意,专户资金不得使用。
    住房开发贷款、商用房开发贷款均应采取项目资金专户管理。
    小企业办理贸易融资业务时,不能采取授信项下授权审批制流程。
    国际贸易项下预付款融资业务金额不得超过贸易合同中明确的预付款金额。
    办理国际贸易项下订单融资业务的客户应为国际贸易融资重点客户。
    国内订单融资不得办理展期和再融资
    低风险信贷业务,是指在客户提供低风险担保方式下,我行为其提供信贷业务
    设置流动资金类贷款前提条件时,应较项目贷款适当宽松,主要对贷款用途和客户相关资金收支行为进行适当限定。
    小企业法人客户的信用等级评定是对其偿债能力和意愿的综合评价,并量化客户的预期违约损失率。
    个人商用车贷款是指我行向个人借款人发放的、借款人用于购买以营利为目的的汽车的贷款。贷款期限最长不超过3年,且不得展期。
    个人经营贷款是指贷款人向借款人发放的用于借款人合法经营活动所需资金周转的人民币担保贷款。
    我行评级办法所称违约概率是指法人客户一年内发生违约的可能性
    信用等级对应的平均违约概率是度量某一信用等级内所有法人客户违约概率的平均水平
    我行省市偿债能力的评价是对一个地区财政的偿债能力和还款意愿进行分析评定,其评级结果反映了某一时期各地区财政偿债能力的总体水平。
    抵押贷款发放后,如果押品重评后价值下降而产生押品不足值预警,可以采取增加该贷款的押品、压缩贷款额和特别处理方式来消除不足值预警。
    办理再融资的客户,在我行所有融资的最新质量分类不得低于()
    重组以后如果贷款仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,应至少归为()类。
    贷款重组后应至少归为()类。
    搭桥贷款(项目搭桥贷款除外)期限最长不超过()年。
    经办行应按照客户信用等级收取银行承兑汇票保证金,BBB级(含)以下客户收取汇票金额()(含)以上的保证金。
    对符合重组条件的银行承兑汇票垫款可以办理重组,重组期限最长不超过()。
    办理银行承兑汇票承兑业务应遵循()原则:
    国内信用证有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,从开证日起最长不得超过()
    买方融资期限不得超过()
    买方融资到期申请办理展期须逐笔报()
    进口信用证有效期限原则上不得超过()年。
    远期信用证付款期限原则上不得超过()天。
    不符合国内信用证项下打包贷款条件的条款是(非低风险担保)()
    出口托收项下押汇业务的期限,应根据正常收汇期合理确定,按最长不得超过()
    打包贷款期限为放款之日起至信用证有效期后(),最长不超过()
    对集团关联客户整体统一授信后,拟与我行建立融资关系的集团成员企业,可在客户实收资本范围内并考虑其提供的有效担保情况在审批权限内临时核定授信额度,融资期限最长不得超过()。
    公司客户最高授信额度分类不包括()
    对符合下列哪个条件的单一公司客户或关联客户中的成员企业(不含机构客户),融资办理行可根据客户申请申报核定承诺授信额度()

  • 信贷管理人员中级业务案例分析题

    信贷管理人员中级业务案例分析题

    信贷管理业务案例分析题.doc
    信贷管理人员业务案例分析题.doc
    信贷管理人员中级业务案例分析题.doc

  • 个人外汇业务从业人员岗位资格考试资料试题

    个人外汇业务从业人员上岗考试试题试卷.doc
    外汇业务资格上岗考试考核必备资料-个人外汇管理政策提示卡.doc
    全行个人外汇业务从业人员岗位资格考试网上考试试题(一)(附答案).doc
    全行个人外汇业务从业人员岗位资格考试网上考试试题(二)(附答案).doc
    个人外汇业务从业人员岗位资格网上考试机考试卷.txt

    个人外汇业务网上考试

    判断题
    1、票据托收款项划回后,网点应该按照分行清算中心下划的日期为客户办理入帐,并进行倒起息。
    2、无论境内个人还是境外个人,也无论何种事项的结汇,每人每年凭本人有效身份证件可结汇等值5万美元(含)。其中“每年”即一个公历年度,1月1日至12月31日。超过限额的需要持有外管局规定的证明文件及身份证在我行办理)。
    3、办理境外汇入汇款时,只有对于我行开办外币储蓄存款的币种,才能直接以原币币种为客户办理解付入账。
    4、对于我行对外公布了外汇牌价,但不是我行外币储蓄的币种,其解付入账手续需收款人本人到网点办理。
    5、兑付旅行支票后,由经办柜员将旅行支票正本、兑换水单等装入信封加封,并在信封上注明日期、网点名称、网点号、受理笔数等要素。
    6、客户申请办理外汇票据托收时,为便于客户收款,应推荐客户将我行活期存款账户作为收款帐户(账户开户信息应与托收客户本人证件信息一致),并须在委托书回执联上注明“查询专用,不作解付依据”。
    7、客户办理外币现钞汇出时,当日累计等值5万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件办理;超过上述金额的,还应提供经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据办理。
    8、个人外汇买卖委托交易分为获利委托、止损委托、双向委托、追加委托。
    9、根据国家外汇局的规定,外币储蓄资金不再区分钞/汇性质,因此,我行外币储蓄帐户现钞帐户、现汇帐户也将合并为一个帐户。
    10、办理个人账户黄金(克)与人民币买卖业务,可指定或开立一个多币种活期基本户作为个人账户黄金买卖的资金账户。
    11、个人境内外币汇款仅限于本人名下账户间的外币资金划转,以及个人与其直系、旁系亲属账户间的外币资金划转。
    12、人民币帐户金的交易卡为挂失状态,不能为客户办理黄金帐户销户操作。
    13、旅行支票核算通过表内科目分币种、按面额记账。
    14、办理个人售汇业务前,应登录外汇管理局“个人结售汇管理系统”,按要求录入客户身份信息,查询确认该客户是否具备相应购汇额度。
    15、旅行支票兑付时,适用现钞牌价。
    16、外汇买卖交易委托被接受后,其账户内的资金仍可办理交易、委托、取现、转账等业务。
    17、外币储蓄存款无异地通存通兑功能。
    18、个人美元/黄金买卖账户销户时,对于交易账户黄金余额小于0.1盎司的,办理该账户销户时可以直接进行销户。
    19、我行个人外汇买卖业务的品牌名称为“汇财通”。
    20、为客户办理帐户销户时,如客户曾经做过美元黄金交易,应先将盎司黄金全部卖出换成美元后方可销子账户,销户摘要栏必须选择“不计息销户”;之后再进行主账户销户操作。

    单选题
    21、兑付旅行支票时适用()。
    A、现钞买入价
    B、现钞卖出价
    C、现汇买入价
    D、现汇卖出价
    22、境外汇入汇款解付业务收费标准是()。
    A、汇款金额的1‰,最低20元,最高200元,另加收电讯费100元/笔
    B、汇款金额的1%,最低20元,最高200元,另加收电讯费100元/笔
    C、汇款金额的1‰,最低10元,最高100元
    D、不收取任何费用
    23、关于全球快汇“零扣费”业务说法错误的是()。
    A、通过向汇款人预收固定金额的清算费用,预先锁定中间行扣费成本
    B、我行已经可以办理美元、欧元、英镑、日元等多个币种的全球汇款“零扣费”业务
    C、美元汇款的目的地是非美国的国家和地区
    D、对于汇款目的地为日本的,单笔汇款金额不能超过25000美元
    24、办理电汇汇出境外业务,填写《境外汇款申请书》时,若客户选择中转银行零扣费业务,应在“国内外费用承担”一栏选择()。
    A、共同SHA
    B、汇款人OUR
    C、收款人BEN
    D、无需填写
    25、根据人民银行公布的《个人外汇管理办法》的相关规定,下列不属于境内个人范围的是()。
    A、持中华人民共和国军人身份证件的中国公民
    B、持中华人民共和国居民身份证的中国公民
    C、持回台湾居民往来大陆通行证的台湾同胞
    D、持有中华人民共和国武装警察身份证件的中国公民
    27、关于个人外汇买卖业务说法错误的是()。
    A、目前我行个人外汇买卖业务为实盘交易方式
    B、交易对象仅限于境内个人
    C、网上交易、电话交易、手机银行交易的受理时间为周一早7:00至周六凌晨4:00,其间24小时不停
    D、有即时交易和委托交易两种方式
    28、下列关于境内外汇资金划转描述错误的是()。
    A、个人同名账户之间外币资金的划转没有金额限制。
    B、同一个人开立的外汇储蓄账户与外汇结算账户间资金可以双向划转。
    C、银行可以为个人办理与其直系亲属之间外币储蓄账户和外币结算账户之间资金的划转。
    D、个人与其直系亲属账户间资金划转时,其中一方为境内个人、另一方为境外个人的,视同跨境汇款。
    29、按照国际惯例,外汇汇率的标价通常由()个有效数字组成。
    A、2
    B、3
    C、5
    D、6
    30、外币活期存款起存金额为不低于人民币()元的等值外汇。
    A、20元
    B、50元
    C、20元
    D、50元
    31、关于预结汇汇款业务的汇款人和收款人的规定是()。
    A、汇款人必须是境外个人
    B、汇款人必须是境内个人
    C、收款人可以是境内个人,也可以是境外个人
    D、汇款人可以是境内个人,也可以是境外个人
    32、下列关于境外个人购汇的政策描述不正确的是()。
    A、境外个人购汇暂无年度总额限制
    B、银行受理境外个人购汇业务无需录入外管局个人结售汇管理信息系统
    C、境外个人当日累计购汇不超过等值500美元(含)的,凭本人有效身份证件直接办理
    D、境外个人在境内取得的经常项目合法人民币收入,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料可办理购汇
    33、当USD/JPY的报价是100.25/100.35时,若客户要将1000美元兑换成日元,将兑换得到()日元。
    A、100250
    B、100350
    C、9.975
    D、9.965
    34、以下跨境汇款方式中,必须提供收款人账号的是()。
    A、电汇
    B、票汇
    C、速汇金
    35、个人外汇买卖委托交易有效期最长为()小时。
    A、24
    B、36
    C、72
    D、120
    36、个人外币境内同城汇款业务收费标准是()。
    A、按汇出金额的1‰收取手续费,最低20元人民币/笔、最高200元人民币/笔,另加收电讯费100元人民币/笔
    B、按汇出金额的1‰收取手续费,最低20元人民币/笔、最高200元人民币/笔
    C、按汇出金额的1%收取手续费,最低1元人民币/笔,最高50元人民币/笔
    D、按汇出金额的1%收取手续费,最低1元人民币/笔,最高50元人民币/笔,另加收电讯费100元人民币/笔
    37、我行出具的外汇汇票通常的有效期为(),但一些国家对票据期限有特殊规定。
    A、两个月
    B、三个月
    C、半年
    D、一年
    38、下列可以办理托收的票据是()。
    A、远期汇票
    B、无出票人签字的私人支票
    C、过期或未到期的票据
    D、以上票据都不能办理托收
    39、下列关于个人投资并购专用账户,描述准确的是()。
    A、该账户既可以为境内个人开立也可以为境外个人开立
    B、银行可以根据客户需要为客户办理账户内资金的结汇
    C、该账户用于存放个人向国内外投资者转让境内企业股权所得外汇收入
    D、该账户内资金划转或汇出境外时,银行需凭账户开立行所在地外汇管理局开立的核准件办理
    40、根据国家外汇管理政策规定,对个人结汇施行年度总额管理,目前个人结汇业务年度总额为()。
    A、等值2万(含)美元
    B、等值5万(含)美元
    C、等值8万(含)美元
    D、等值10万(含)美元

    61、在外汇买卖业务处理中,如为银行柜员操作失误造成的反交易,其规定的反交易时限为()。
    A、15分钟
    B、10分钟
    C、30分钟
    D、5分钟
    62、我行无法受理光票托收的外币票据有()。
    A、旅行支票
    B、私人支票
    C、境外银行或其它商业机构开出的支票
    D、美国政府国库支票等。
    63、下列关于美元账户黄金业务叙述不正确的是()。
    A、美元账户黄金业务分为现钞交易和现汇交易。
    B、美元账户黄金业务的现钞和现汇交易报价不同
    C、由于黄金不可兑现,因此客户对进行帐户金交易的帐户销户时,首先需要将剩余黄金转换为美元,使黄金余额为零。
    D、外币现钞账户购买的账户黄金卖出后仍为钞
    64、根据《个人外汇管理办法》(中国人民银行令[2006]3号)的相关规定,个人可以开立的资本项目账户不包括()。
    A、投资并购专用账户
    B、特殊目的公司专用账户
    C、外国投资者投资专用账户
    D、返程投资专用账户
    65、以下哪种操作形成的账户为现钞账户()。
    A、境外汇入款转存
    B、票据托收托回款项转存
    C、旅行支票兑付款转存
    D、其他省市外汇汇入款转存,汇出方为现钞户
    66、我行预结汇汇款业务的结汇由()办理。
    A、境外分支机构
    B、解付行
    C、国家外汇管理局
    D、上海分行

  • 小企业业务从业人员考试、小企业业务从业人员考试案例分析题库、小企业金融专业资格认证题库、小企业专职客户经理岗位资格考试题库、小企业营销管理人员培训考试试题

    银行小企业营销管理人员
    培训考试

    一、单项选择题(每小题1分,共20题)
    2、对于一般小型企业,最高综合授信额度不得超过可抵(质)押值的( )倍,且不得超过企业授信月份之前12个月销售归行额的( )。
    A、2、100% B、1、100% C、2、50% D、1、50%
    3、对于新开办小型企业,最高综合授信额度不超过客户的( )。
    A、应收账款 B、销售归行额 C、实收资本 D、净现金流量
    4、小企业期限超过1年的贷款必须采用整贷零偿还款方式,期限在2-3年(不含2年,含3年)的,第一年、第二年还款金额分别不低于合同金额的( )(另有规定的除外)。
    A、20%、40% B、30%、40% C、40%、30% D、40%、20%
    5、信贷管理(CM2002)系统中的“自定义标识11”为( )的企业可作为我行小企业新增贷款对象。
    A、小型企业B、小型企业C B、小型企业B、小企业D C、小型企业C、小企业D D、空白
    6、为小企业办理以对核心企业(优质项目)的应收账款为还款来源的国内贸易融资业务时,可不受小企业信贷业务整顿、停牌限制,各一级(直属)分行可比照小企业( )类行向其转授信贷审批权限。
    A:一 B:二 C:三 D:四
    7、对生产经营正常,市场前景良好,以房地产抵押且抵押价值充足,信用等级在A+级(含)以上,期限在1 年以内的小企业贷款,贷款经办行可为其办理一次展期,期限最长不超过( )。
    A、3个月 B、6个月 C、9个月 D、1年
    8、办理小型企业信贷业务时,应该首先考虑采用( )方式。
    A、抵(质)押 B、保证 C、信用 D、其它
    9、对于已足值、易变现的个人住房和商用房抵押的小企业贷款,期限最长不超过( )。
    A、7个月 B、1个月 C、2年 D、5年
    10、按照规定可全额采用保证方式的小型企业,最高综合授信额度不得超过有效担保额,且不得超过该小型企业授信月份之前( )个月销售归行额的( )。
    A、6、20% B、12、50%
    C、12、20% D、24、50%
    11、对小企业贷款不良率连续三个月超过( )(含)的经营机构,给予预警告诫;对小企业贷款不良率连续三个月超过( )(含)的经营机构,责成业务整顿;对小企业贷款不良率连续三个月超过( )(含)的经营机构,予以停牌处罚。
    A、1% 2%  3% B、1% 1.5% 2% C、1.5% 2% 3% D、2% 2.5% 3%
    12、除专业担保公司外,三类行可以接受为小企业提供保证担保的保证人,其在我行的信用等级至少应为( )。
    A、A级(含)以上  B、A+级(含)以上 C、AA-级(含)以上  D、AA级(含)以上
    13、下列不属于小企业贷款品种的是( )。
    A、周转限额贷款 B、小企业周转贷款-短期 C、小企业周转贷款-中期 D、小企业循环贷款
    14、以企业厂房、土地设定抵押的小企业贷款,抵押率原则上不得超过( )。
    A:50% B:60% C:70% D:90%
    15、三类行小型企业办理保函业务时,对AA级小型企业收取的保证金比例不低于( ),保证金差额部分应办妥足额、有效抵(质)押手续。
    A、0% B、20% C、40% D、100%
    16、四类行小型企业单户融资限额为( )万元。
    A、200万元 B、500万元 C、1000万元 D、2000万元
    17、小企业循环贷款额度的使用期限最长不超过( )年,合同项下单笔提款的期限不超过( )年, 且合同项下单笔提款的到期日均不得超过循环贷款合同到期日。
    A、1、1 B、1、半 C、2、半 D、2、1
    18、普通应收账款质押率不得超过( )。
    A:50% B:60%
    C:70% D:90%
    19、在调整二级分行小企业信贷业务类别时,一类行和二类行小企业贸易融资余额在该行全部小企业融资中的占比必须达到( )和( )以上。
    A、20% 10% B、30% 20% C、40% 30% D、50% 40%

    二、多项选择题(每小题2分,共10题)
    1、以下不属于我行小企业贷款对象的是( )。
    A、房地产开发企业 B、纳入合并报表的集团成员企业 C、贸易流通类企业 D、学校、医院等非生产流通类企业
    2、判断小企业借款人经营状况是否正常的方法主要有( )。
    A、通过分析小企业工资、水电费、税金支出情况,推断客户生产经营是否正常。
    B、通过分析货款回笼情况,判断小企业销售形势。
    C、通过分析大额资金流向,判断是否与其主营业务相一致,是否存在分散投资和盲目扩张等风险。
    D、通过分析结算账户存款余额变化,分析小企业资金周转状况。
    3、下列贷款中,需要进行集体审议的包括( )。
    A、贷款额度为1500万元,期限为2年的全额保证小企业流动资金贷款。
    B、贷款额度为2000万元,期限为1年的全额保证小企业流动资金贷款。
    C、贷款额度为2000万元,期限为1年的全额房地产抵押小企业流动资金贷款。
    D、贷款额度为1600万元,期限为2年的信用方式的小企业流动资金贷款。
    4、下述有关我行小企业信贷政策制度论述正确的是( )。
    A、小企业贷款利率原则上要上浮10%以上
    B、主要依据企业的财务报表进行评级和授信
    C、对融资总额实行限额管理,防止企业过度融资
    D、实际双人调查原则
    5、小企业专业支行主要履行如下职能:( )
    A、负责小企业金融业务目标客户选择和产品销售。
    B、负责小企业信贷业务的调查、贷款发放和贷后管理工作。
    C、负责所经办小企业信贷业务的风险管理工作。
    D、负责客户经理队伍的管理工作。
    6、在借款人满足信用贷款条件的前提下,小企业( )类行可为其办理信用贷款。
    A、一 B、二 C、三 D、四
    7、小型企业办理信用证业务时,对小型企业收取的保证金差额部分采取的措施为( )。
    A、不允许有风险敞口
    B、办理足够、有效的抵(质)押手续
    C、以AA-级(含)以上的企业提供担保
    D、以我行认可的专业担保公司提供担保
    8、( )属于总行规定的五小企业。
    A、小煤炭 B、小水电 C、小水泥 D、小玻璃 E、小炼油
    9、小企业间隔期检查的主要内容中,包括( )。
    A、负责对客户贷款用途进行检查;
    B、企业经营状况是否发生重大变化,资产及负债总量、结构变化是否异常;
    C、抵(质)押物保管和价值、权属是否发生变化以及对外担保情况;
    D、保证人代偿能力变化情况;
    10、根据总行最新小企业信用等级评定办法,小企业评价指标体系包括( )。
    A、能提供财务报表的小型企业和不能提供财务报表的小型企业;
    B、能提供经审计财务报表的小型企业和不能提供经审计财务报表的小型企业;
    C、经营期未超过一年的小企业
    D、经营期未超过一年的小型企业
    E、微型企业

    三、判断题(每小题1分,共20题)
    1、贷前调查时,客户经理只须重点调查企业经营状况及担保情况,有关小企业及其业主的信用状况,可不必在调查报告中陈述。( )
    2、对企业信用等级在A级(含)以上,生产经营正常但短期资金周转困难,以全额房地产抵押且抵押价值充足的小企业贷款,经一级(直属)分行批准,可办理再融资业务。( )
    3、中型企业经营萎缩符合小企业标准的,在全部贷款收回清户前,可以调整至小企业标识。( )
    4、经一级(直属)分行审批,微型企业可以办理信用方式贷款。( )
    5、微型企业在信贷业务审批通过后自动获得等额的最高综合授信额度,业务到期后等额调减。( )
    6、小企业四类行只能为小企业办理以应收账款为第一还款来源的国内保理、国内发票融资和国内信用证项下卖方融资的贸易融资业务。( )
    7、办理小企业循环贷款的客户在我行的信用等级必须在A-级(含)以上。( )
    8、对生产经营正常,市场前景良好,但临时发生资金困难,以房地产抵押且抵押价值充足,贷款期限在1年以内、客户信用等级在A+级(含)以上的小企业贷款,可为其办理一次展期。( )
    9、我行现有小企业信贷政策中规定,微型企业包括个体工商户。( )
    10、在为小型企业办理信贷业务时,信用方式授信额度可以调剂到保证、抵(质)押方式,保证方式授信额度可以调剂到抵(质)押方式,已经调剂的授信额度,在信贷业务到期后可以调回,但调回金额不能超过原调剂金额。( )
    11、小企业贷款期限超过1年且不足3年的,须采用按月或按季分期还款方式,期限在3年(含)以上的,须采用按月还款方式。( )
    12、二级分行小企业信贷经营管理部门实行前后台分离,业务组织推动和业务经营的主要职责由小企业金融业务中心负责,信用风险管理职责由信贷管理部门负责。( )
    13、小企业专业支行不经营大中型企业的信贷业务,也不得兼营零售等其它金融业务。( )
    14、借款企业法定代表人或主要股东个人对查询个人征信系统的委托书不是借款人向我行申请小企业贷款的必备资料。( )
    15、派驻专业支行的小企业信贷业务审批人,可同时履行审查人职责。( )
    16、对仅办理贸易融资业务的小企业,贸易融资债项授信可临时超过小企业单户融资最高限额,待业务结清后仍需受单户融资最高限额控制。( )
    17、小企业办理银行承兑汇票、保函、进口开证、国内信用证业务所缴存的保证金,须占用质押方式授信额度。( )
    18、小企业办理信贷业务可以不执行我行的行业信贷政策。( )
    19、在保证方式授信额度不低于最高综合授信额度的50%时,信用方式额度可超过最高综合授信额度的10%。( )
    20、以信用方式为小企业办理国内保理业务时,可在CM2002系统中比照应收账款质押方式录入、占用授信额度。( )

    四、简答题(请在5个考题中任选4题回答,每小题5分,本部分共20分。答5题者,按前4题计分)
    4、近年来监管部门加大了对商业银行开展小企业贷款业务的指导,请简要回答银监会小企业贷款“六项机制”的基本内容。
    5、尽管企业经营规模属于小型,但总行规定的不得纳入“小型企业B”和“小型企业C”的范畴进行管理并办理信贷业务的企业有哪些?


    小企业金融专业资格认证题库

    339、二类行开展小企业信贷业务,按现行政策有以下审批权限。()
    A、授信额度调整权
    B、aa级机评结果认定权
    C、余额1000万元以内贷款审批权
    D、房地产抵押担保方式贷款审批权
    E、通用设备抵押担保方式贷款审批权

    340、我行可以接受下列动产质押:( )。
    A、存货
    B、金钱
    C、黄金
    D、其它依法可以质押的动产

    341、质押动产应当符合以下条件:( )。
    A、出质人依法具有担保主体资格。
    B、出质人对动产享有合法的所有权或处分权。
    C、依法可以流通、转让。
    D、依法可以特定化和转移占有。
    E、质物品质符合有关产品质量标准,价值稳定,易于变现。

    342、动产质押,监管人应当符合以下条件:( )。
    A、依法成立,以物流、仓储、货物监管等为主营业务的企事业法人;
    B、实收资本不低于人民币500万元;
    C、股权清晰,公司治理结构完善,按照登记的经营范围依法、合规经营;
    D、有健全的组织机构、业务管理制度和专业监管人员,业务流程合理,内控制度完善,风险控制到位,培训机制健。

    343、动产质押,贷款行应当与债务人、出质人约定,当因市场行情变化导致质押率达到( )时,债务人应当根据贷款行的要求及时补足等值担保或提前归还相应债务,否则贷款行有权处置质物;质押率达到() 时,贷款行有权直接处置质物。
    A、65%
    B、70%
    C、75%
    D、80%

    344、动产质押期间,严禁将质物返还给出质人或其代理人占有。但有下列情形之一的除外:( )。
    A、全部债权清偿完毕的;
    B、经贷款行同意置换质物的;
    C、经贷款行同意,借款人偿还部分债务时,可以返还相应价值的质物,但质物不能分割的除外;
    D、实行滚动质押的。

    345、贷款行可以与出质人在质押合同中约定,贷款行行使质权时,可以采用下列一种或数种方式处分质物:( )。
    A、以不低于质物出质时价值70%的价格直接变卖
    B、委托事先约定的拍卖行拍卖
    C、与出质人协商折价抵偿债务
    D、其它处分方式

    346、小企业信贷业务贷后管理,坚持( )的原则。
    A、分类管理,分级监督;
    B、突出重点,简化操作;
    C、职责明确,严控风险;
    D、用途跟踪,定期检查。

    347、小企业贷款到期前检查主要内容包括:( )。
    A、还款账户余额是否足以偿还借款本息;
    B、还款账户余额不足的,客户正常现金流量是否足以在贷款到期时满足还本付息的要求,或者是否落实了确有保障的还款资金来源;
    C、还款账户余额不足,又没有落实可靠还款来源的,要立即按照间隔期检查的内容和要求进行全面检查;
    D、抵(质)押物价值是否稳定,权属是否发生变化或争议,保证人代偿能力是否发生不利变化。

    348、小企业间隔期检查主要内容包括:( )。
    A、客户生产经营是否正常,工资、税金、水电费等支出是否及时;
    B、客户资产负债情况、对外担保情况是否正常、合理;
    C、客户主要管理人员是否稳定,股东关系、劳资关系是否和谐;
    D、在我行结算是否正常,销售归行率是否符合约定;
    E、与我行的合作态度是否发生不利变。

    349、小企业专营机构班里的各项小企业金融业务,包括()。
    A、各类贷款、贸易融资、贴现等表内业务
    B、保函、信用证、银行承兑汇票等表外业务
    C、相关的负债
    D、中间业务

    350、我行《信用担保机构信用等级评定办法》的评价对象包括()。
    A、政策性担保机构
    B、商业性担保机构
    C、互助性担保机构
    D、担保行业协会

    351、根据总行《贷款担保管理办法(修订)》的规定,贷款担保管理的任务是努力实现担保债权,以提高贷款的安全性、效益性和流动性,具体包括()。
    A、恰当选择担保方式
    B、完善担保手续
    C、规范担保合同内容
    D、强化贷后管理

  • 银行经营管理人员公开选拔选聘与竞争上岗考试题库

    银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司试题
    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目试题
    商业银行经营管理人员公开选拔考试-信贷管理业务试题
    银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目试题
    银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目试题

    银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目试题

    一、单项选择题(共12小题)
    6、在企业年金计划中,参与企业年金计划的企业和职工与企业年金计划的受托人之间是何种关系?()
    A、委托关系 B、信托关系 C、代理关系 D、托管关系
    7、以下关于企业年金理事会的哪一项说法不正确?()
    A、由企业代表和职工代表等人员组成
    B、可聘请企业以外的专业人员参加
    C、其中职工代表应不少于13
    D、依法管理本企业的企业年金事务,同时可从事一定的营业性活动
    8、我行从事代理保险业务的各级营业分支机构(简称代理机构)应取得中国保险监督管理委员会或其派出机构颁发的 。()
    A、保险兼业代理委托书 B、代理保险业务受托书 C、保险兼业代理许可证 D、代理保险业务经营证
    9、在新账户体系下,要将财政收入由现行的就地缴库、集中缴库、自收汇缴三种方式,简并为哪两种方式?( D )
    A、就地缴库和自收汇缴 B、就地缴库存和集中汇缴 C、直接缴库和自收汇缴 D、直接缴库和集中汇缴
    10、财政部门在商业银行为自己或为预算单位开设的零余额账户,具体可分为哪两类?( A )
    A、财政零余额账户和预算单位零余额账户
    B、财政零余额账户和税收零余额账户
    C、税收零余额账户和预算单位零余额账户
    D、税收零余额账户和财政预算零余额账户

    二、多项选择题(共12小题)
    1、“银证通”系统的业务功能包括( )
    A、外汇买卖类 B、开户类 C、委托交易类 D、资金结算类 E 、指定托管类
    2、中国工商银行作为债券结算代理人,可为委托人提供哪些服务?()
    A、与委托人进行债券交易,包括债券回购和现券买卖;
    B、代理委托人与市场其他成员完成债券交易;
    C、代理委托人完成委托人债券交易的相关结算工作;
    D、为委托人办理其债券的利息支付和本息兑付的相关工作;
    E、为委托人提供银行间债券市场相关信息,提供市场分析、咨询服务;
    3、客户可通过银证通系统进行以下哪些交易?( )
    A、证券委托买卖和撤单 B、资金和股份余额查询 C、交易信息查询和证券信息查询 D、电话银行、网上交易 E、对帐、修改密码
    4、我行法人人民币理财产品的发售遵循 的原则,各分行及发售网点应严格执行。()
    A、期次发行 B、规模控制 C、不限规模 D、先到先得 E、竞价而得
    5、在委托资产管理托管业务中,银行作为托管人享有下列权利:()
    A、获得委托资产托管费
    B、获得委托资产投资管理费
    C、分享委托资产的部分投资收益
    D、监督委托资产的投资运作,发现投资管理人指令违法的,报告委托人
    E、法律法规及合同规定的其它权利
    6、我国养老保险制度的支柱包括:()
    A、商业人寿保险 B、基本养老保险
    C、补充养老保险 D、 职工个人储蓄
    E、 职工股票、基金投资
    7、根据《企业年金试行办法》的规定,符合下列哪些条件的企业才可以建立企业年金?()
    A、依法足额纳税
    B、最近连续三年盈利
    C、依法参加基本养老保险并履行缴费义务
    D、具有相应的经济负担能力
    E、已建立集体协商机制。
    8、我行可在企业年金业务中担任的角色有哪些?()
    A、外部受托人 B、账户管理人 C、财产托管人 D、投资管理人 E、受托咨询服务
    9、下列哪些行为属于我行代理机构在从事代理保险业务时的禁止行为?()
    A、擅自变更保险条款,提高或降低保险费率
    B、代理再保险业务
    C、兼做经纪业务
    D、以我行及代理机构(即兼业代理人)的名义签发保险单
    E、业务人员以个人名义或冒用代理机构名义私自与保险公司或其营销员挂钩办理业务,私自将手续费据为己有或私分手续费收入
    10、财政国库管理制度改革要坚持“三不变”原则,这是指:()
    A、预算单位的资金使用权不变
    B、预算单位设置的财政资金账户不变
    C、征收机关设置的过渡性账户不变
    D、预算单位财务管理和会计核算权限不变
    E、 会计主体不变

    三、判断题(共12小题)
    1、银证通客户可持本人身份证、股东代码卡(沪、深)、同名银行活期储蓄存折及其复印件前往银行任一储蓄网点,填写《银证通业务申请表》、《银证通证券委托交易协议书》(投资者、证券、银行三方协议)办理开户手续。(√)
    2、在债券结算代理业务中,委托人在中央国债登记结算有限责任公司开立的丙类账户实际上是代理人开立的甲类账户下的二级账户。()
    3、凡具有法人资格的企事业单位,均可在我行申请办理法人人民币理财业务。对于无法人资格的单位客户,则一律不得为其办理法人人民币理财业务。( )
    4、企业年金基金的运营与资本市场(证券市场、债券市场)直接对接,政府通过金融政策调节企业年金的运作。()
    5、企业年金基金托管人发现投资管理人的投资指令违反法律、行政法规、其他有关规定或合同约定的,应当拒绝执行,立即通知投资管理人,并及时向受托人和有关监管部门报告。( )
    6、委托资产管理托管业务中,证券公司与银行分别接受客户委托开展相应的资产管理和托管业务,客户的证券账户以证券公司名义开立,资金账户和银行账户以银行名义开立。()
    7、代理保险业务属于中间业务中的代理业务。我行在保险公司授权范围内代为办理保险业务,只收取手续费,不垫付任何资金,不承担任何保险业务产生的保险责任与纠纷。( )
    8、财政国库集中支付改革中零余额账户的基本做法是在每日营业时,财政支出通过该账户进行支付,营业终了时,该账户与国库单一账户进行挂账处理,次日再清算。()
    9、财政授权支付即预算单位根据财政授权,自行开具支付令,将支出直接支付到收款人,包括工资支出、大额购买支出、转移支出。()
    10、财政直接支付即财政部门开具支付令,将支出直接支付到收款人或用款单位,包括小额购买支出、零星支出。( )
    11、银关通系统实现24小时不间断运行,以方便进出口企业随时能够进行网上付税;企业资金在划转过程中我行将不收取任何手续费(√)
    12、银关通系统预扣成功,企业的账户仍可查询到该笔金额;万一出现实扣不成功,税款连同利息会退还到企业账户。()

    四、简答题(共8小题)
    2、简述企业年金的概念及其目的。
    4、简述委托人通过结算代理人进入银行间债券市场可获得哪些方面的收益。
    5、简述委托资产管理托管业务的概念。
    答:是指证券公司、银行依据有关法律、法规和投资委托人的投资意愿,与委托人签订委托资产管理合同,证券公司作为受托投资管理人,把委托人委托的资产在证券市场上从事股票、债券等金融工具的组合投资,以实现委托资产收益最优化,银行作为委托资产的托管人,负责委托资产的保管、资金监控、交易监督、会计估值和绩效评估等,委托人享有委托资产的投资收益。
    6、我行关于代理保险业务的财务管理规定有哪些
    7、简述新的国库单一账户体系的构成。

  • 银行行长及银行经营管理人员任职资格专业考试题库

    合格抵质押品包括( )以及其他抵质押品。 金融质押品 职工内部股 应收账款 商用房地产和居住用房地产
    合格抵质押品的认定要求有( )。 抵质押品应是《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国担保法》规定可以接受的财产或权利 权属清晰,且抵质押品设定具有相应的法律文件 存在有效处置抵质押品的流动性强的市场,并且可以得到合理的抵质押品的市场价格 在债务人违约、无力偿还、破产或发生其他借款合同约定的信用事件时,商业银行能够及时地对债务人的抵质押品进行清算或处置
    合作金融机构的法人机构、非法人机构变更名称,符合( )原则。 合法性 统一性 惟一性 商誉保护
    合作金融机构的法人机构变更包括( )。 变更名称、住所、组织形式 变更股权、注册资本 修改章程 分立、合并、收购和临时停业
    合作金融机构的法人机构收购辖区内其他金融机构,应当符合的条件有( )。 应当参照(中华人民共和国商业银行法》等有关规定 农村商业银行收购其他金融机构应当符合(中华人民共和国公司法》等有关规定 按照自愿和市场原则 收购后收购方主要监管指标符合审慎经营规则
    合作金融机构的法人机构吸收合并应当具备的条件有( )。 应当参照(中华人民共和国商业银行法》等有关规定 农村商业银行吸收合并应当符合《中华人民共和国公司法》等有关规定 吸收合并后吸收方资本充足率等监管指标符合审慎经营规则 银监分局辖区内的吸收合并,由银监会受理并初步审查、决定
    合作金融机构的法人机构有下列哪些( )之一的,应当申请解散。 章程规定的营业期限届满 章程规定其他的解散事由出现 中层以上会议决议解散的 因分立、合并需要解散的
    合作金融机构法人机构新设分立应当具备的条件有( )。 应当参照(中华人民共和国商业银行法》等有关规定 农村商业银行新设分立应当符合《中华人民共和国公司法》等有关规定 新设分立后应当符合最低注册资本的要求 新设分立后资本充足率等监管指标符合审慎经营规则
    合作金融机构设立自助银行,应当符合的条件有( )。 具有健全的规章制度,内部控制能力较强,最近2年无违法、严重违规行为和重大案件 有开展自助银行服务的技术和人员 有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施 80%以上的从业人员有1年以上金融工作的经历
    合作金融机构申请开办外汇业务(结售汇业务除外)和增加外汇业务品种,应当符合的条件有( )。 最近3年无违法、严重违规行为和重大案件 资产总额20亿元人民币以上,注册资本不低于2000万人民币 有合格的外汇业务人员、合格的外汇结算代理行 不良贷款比率低于15%
    合作金融机构申请开办信贷资产转让业务,应符合的条件有( )。 有完善的内部控制制度,健全的信贷内控规章、制度和办法 资产总额不低于20(50)亿元人民币,核心资本充足率不低于4% 实行贷款五级分类制度,不良贷款比例低于15% 最近3年内无重大违法违规行为
    后备干部数量一般按照现职干部( )确定. 1倍 2倍 3倍 4倍
    汇票的付款有( )形式。 见票即付 定日付款 出票后定期付款 见票后定期付款

    能够反映固定资产出售,报废或毁损的主要账户是( )。 “待处理财产损溢” “固定资产” “固定资产清理” “营业外支出”
    拟任人曾任金融机构董事长或高级管理人员的,申请人在提交任职资格申请材料时,还应提交该拟任人的离任审计报告或( )。 经济责任审计报告 学历证明 收入证明 个人简历
    年末,银行应将全年实现的净利润(或亏损)总额,从( )转入“利润分配—未分配利润”账户。 “营业外收入”账户 “本年利润”账户 “利息支出”账户  “利息收入”账户
    农村合作银行单个自然人股东(包括职工)持股比例(包括资格股和投资股)不得超过农村合作银行股本总额的( )。 3‰ 5‰ 6‰ 10%

    下列不是金融风险形成因素的是( )。 市场利率变化 宏观经济政策 经济周期波动 金融资产价格的波动
    下列贷款中仅采用信用为唯一方式进行贷款的贷种是( )。 个人耐用消费品贷款 个人汽车消费贷款 个人消费额度贷款 国家助学贷款
    下列关于门柜业务授权哪一种描述是错误的(  )。 办理特殊业务必须授权 业务经办人员不能给自身授权 授权必须按登记备案的顺序进行 对同一笔业务授权人承担的责任要大于被授权人
    下列科目属于负债类科目的是(    )。 重要空白凭证 应付利息 现金 营业外收入
    下列哪个单位有权对单位或个人在金融机构的存款进行扣划(   )。 海关 工商行政 审计机关 人民检查院
    下列哪些身份证件不属于法定个人实名证件(   )。 有效身份证复印件 军事院校学员证 港澳居民往来内地通行证 军队离休干部荣誉证
    下列说法正确的是(  )。 有权机关查询个人储蓄存款时,只须提供姓名 有权机关冻结个人储蓄存款最长期限为3个月 有权机关扣划个人储蓄存款时不得提取现金 只有人民法院有权扣划个人储蓄存款
    下列有关假币收缴、鉴定管理说法不正确的是(   )。 对假人民币应当面加盖“假币”字样的戳记。 持有人不配合收缴行为的,应立即向当地公安机关报告。 假币持有人对假币真伪存有异议,可在2个工作日内提出书面鉴定申请。 办理假币收缴业务的人员,应取得《反假货币上岗资格证书》。
    下列属于非流动负债的是( )。 长期存款  向中央银行借款 同业借款 短期存款
    下列属于银行非流动资产的是( )。 短期贷款  交易性金融资产 专利权 存放中央银行款项

  • 银行中年员工岗位技能比赛专业业务知识参考题库(公司法人专业复习题库、个金个人金融专业复习题库、结算与电子银行专业复习题库、内控专业复习题库)

    银行中年员工岗位技能比赛专业业务知识参考题库(公司法人专业复习题库、个金个人金融专业复习题库、结算与电子银行专业复习题库、内控专业复习题库)

    总行中年员工技能比赛参考资料.doc
    中年员工技能比赛业务知识复习范围参考题库.doc
    中年员工岗位技能比赛业务知识公司法人专业复习题库.doc
    银行中年员工技能大赛个金专业(个人金融业务)题库+结算与电子银行专业题库+公司法人专业题库+内控专业题库.doc

    中年员工技能大赛法人专业复习题

    一、单项选择题
    1、贷款按()划分为正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款和损失贷款
    A、资产比例 B、风险状况 C、资产性质 D、资产用途
    2、贷款展期,期限应累计计算,累计期限达到新的利率期限档次的,自展期之日起,按()计息,达不到新的期限档次时,按()计息
    A、展期日挂牌的同档次利率计算 B、展期日的原档次利率
    C、展期日挂牌的同档次利率分段计算和展期日的原档次利率
    D、贷款日挂牌的同档次利率计算
    3、承兑人在异地,贴现、转贴现、再贴现的期限以及贴现利息计算应另加()划款日期
    A、3天 B、7天 C、10天 D、5天
    4、商业汇票的收款人或持票人,在汇票到期日前,为取得资金而将票据权利转让给银行的票据行为是()
    A、承兑 B、贴现 C、贴水 D、保证金
    5、异地银行承兑汇票办理贴现时,贴现天数的计算方法是:()
    A、 自贴现之日起到票据到期之日止
    B、 自贴现之日起到票据到期前一日另加3天的划款日期
    C、 自贴现之日起到票据到期前一日止
    D、 自贴现之日起到票据到期之日另加3天的划款日期
    6、2004年10月8日,单位持一张出票日为2004年8月5日,期限为6个月(2005年2月5日是星期六)的异地银行承兑汇票,到开户行要求贴现,问贴现期为()
    A、117天 B、120天 C、123天 D、125天
    7、某单位持一份2003年5月28日签发、到期日为2003年11月27日、金额为100万元的异地银行承兑汇票,到银行办理贴现,经查询属实,手续齐全后于2003年7月1日办理贴现,贴现利率为3‰,其应付给银行的贴现利息是()
    A、14900元 B、15100元 C、15000元 D、15200元
    8、贷款仅为利息逾期(本金未逾期)时,遵循“先息后本”的还款原则,其中非应计贷款还款顺序为:( )
    A、表外欠息、表外欠息复息、借据本金、借据利息
    B、借据利息、表外欠息、表外欠息复息、借据本金
    C、表外欠息、表外欠息复息、借据利息、借据本金、
    D、表外欠息、借据利息、表外欠息复息、借据本金
    9、法人账户透支的期限最长不得超过()
    A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、6个月
    10、借款人因特殊原因不能在约定期限归还贷款,在贷款到期前提出申请,信贷部门审查同意后可办理展期贷款展期可以办理()次
    A、一 B、二 C、三 D、无限
    11、银行贷款,按照贷款期限可分为( C )
    A、短期贷款和信用贷款 B、短期贷款和贴现贷款
    C、短期贷款和中长期贷款 D、短期贷款和长期贷款
    12、某借款人贷款100万元,期限为一年,到期前进行展期一年处理,则展期的利率按照( )期限确定
    A、短期利率 B、中长期利率 C、长期利率 D、原执行利率
    13、某法人账户透支业务协议设定的最小透支贷款发放额为10000元,当该法人账户透支21000元时,发放透支贷款额是:()
    A、20000元 B、21000元 C、25000元 D、30000元
    14、对公贷款户的开立、发放、提前归还、展期、转呆坏账及呆坏账的核销等业务,需由信贷部门通过CM2002发放()来控制
    A、通知书 B、付款通知 C、付款指令 D、电子许可证
    15、()是指商业汇票的收款人或持票人,在汇票到期日前,为取得资金而将票据权利转让给银行的票据行为
    A、承兑; B、贴现; C、贴水; D、保证金
    16、()是银行凭借客户与其担保人的双重信誉而发放的贷款
    A、保证贷款; B、信用贷款; C、担保贷款; D、抵押贷款
    17、符合贴现条件的银行汇票有( C )
    A、由出票人或承兑人在银行承兑汇票正面、背面填明“不得转让”字样的
    B、转让给二人以上,即两个以上被背书人各获部分转让款的
    C、真实合法且要素齐全,背书连续的,符合《票据法》等有关要求
    D、背书转让中有被背书人为个人的
    18、单位贷款帐户同一借款人在一个网点开立()贷款帐户,在贷款帐户下逐笔设置借据,按借据进行明细核算和管理
    A、一个 B、二个 C、多个 D、若干个
    19、法人帐户透支额度的有效期最长不得超过 ( C )
    A、三个月; B、半年; C一年; D、二年;
    20、法人账户透支额度在有效期内可( )
    A、循环使用 B、透支1次 C、透支5次 D、透支3次
    21、单位活期存款按()结息
    A、年 B、月 C、季 D、半年
    22、单位活期存款计息期内如遇利率调整,按()计付利息
    A、不分段计算 B、结息日挂牌公告的活期利率
    C、分段计算 D、按6月20日挂牌公告的利率
    23、单位定期存款在原定存期内遇利率调整,按()计付利息
    A、分段 B、不分段 C、利率调高时,分段计息 D、利率调低时,分段计息
    24、协定存款A账户的利率按(C )执行
    A、存入日活期存款利率 B、存入日定期存款利率
    C、结息日活期存款利率 D、结息日定期存款利率
    25、资信证明有效期由双方协商确定,最长不超过 ()
    A、一年 B、 半年 C、三个月
    26、下列哪项业务不属于融资业务( C )
    A、出口押汇
    B、打包贷款
    C、汇入汇款
    D、福费廷
    27、关于项目贷款承诺函的说法中正确的是()
    A、项目贷款承诺函中必须注明拟贷款利率
    B、项目贷款承诺函中可不注明拟贷款额度
    C、项目贷款承诺函承诺的项目融资要符合国家项目贷款资本金有关规定
    D、项目贷款承诺函是意向性文件,不具备法律效力
    28、融资类担保业务中,被担保人信用等级在(C )级别以上可免收保证金
    A、AAA级(含)
    B、AA+级(含)
    C、AA级(含)
    D、AA-级(含)
    29、最高综合授信额度是指()
    A、客户在我行各项融资之和
    B、指我行对客户愿意和能够承受的最高风险限额
    C、我行对客户的融资计划额度
    D、我行对客户累计贷款总额
    30、()级(含)以上客户是我行基本客户
    A、A+ B、A C、A- D、BBB+

    二、多选题
    1、按类别帐户可分为()
    A、人民币银行结算帐户 B、单位定期存款户 C、贷款户 D、内部户 E、表外户
    2、关于单位定期存款到期后的账务处理叙述正确的是:()
    A、单位定期存款只能全额支取
    B、单位定期存款可以部分支取
    C、单位定期存款只能以转账的方式将存款本息转入其基本账户
    D、单位定期存款可用于结算或从事定期存款账中提取现金
    3、单位通知存款的最低起存金额为( )
    A、人民币50万元 B、人民币10万元 C、 外币50万美元或等值 D、50万元人民币的等值外币 E、10万元人民币的等值外币
    4、贷款分类的方法主要有()
    A、按贷款经营方式分类 B、按贷款期限分类


    中年员工技能大赛内控专业复习题

    一、单选题
    1、下列不属于制定《中华人民共和国反洗钱法》的目的是()
    A、预防洗钱活动
    B、维护金融秩序
    C、遏制洗钱犯罪
    D、打击洗钱犯罪
    2、任何单位和个人发现洗钱活动,有权向()举报
    A、中国人民银行
    B、金融监管机构
    C、金融机构
    D、海关、工商或税务部门
    3、下列不属于金融机构预防洗钱活动的核心制度是()
    A、客户身份识别制度
    B、内部稽核制度
    C、客户身份资料和交易记录保存制度
    D、大额和可疑交易报告制度
    4、客户身份识别制度,也称()
    A、认识你的客户
    B、辨别你的客户
    C、理解你的客户
    D、了解你的客户
    5、以下哪项制度在洗钱预防措施中处于基础地位?()
    A、大额交易报告制度
    B、客户身份识别制度
    C、大额交易和可疑交易报告制度
    D、客户身份资料和交易记录保存制度
    6、金融机构在与客户建立业务关系时,应对客户出示的有效身份证件或者其他身份证明文件承担()的责任
    A、核对
    B、核实
    C、辨别
    D、检查
    7、金融机构在履行反洗钱义务过程中,发现涉嫌犯罪的,应当以()向中国人民银行当地分支机构和当地公安机关报告
    A、电子形式
    B、口头形式
    C、电话形式
    D、书面形式
    8、可疑交易的报告时间是()
    A、可疑交易发生后5个工作日
    B、可疑交易发生后5日内
    C、可疑交易发生后10个工作日
    D、可疑交易发生后10日内
    9、单笔或者当日累计人民币交易()以上的现金缴存应当作为大额交易向中国反洗钱监测分析中心报告
    A、5万
    B、10万
    C、20万
    D、50万
    10、对既属于大额交易又属于可疑交易的交易,金融机构应当()
    A、只报大额交易
    B、只报可疑交易
    C、既报大额交易,又同时报可疑交易
    D、都不报送
    11、个人客户经理应具备我行管理制度规定的任职资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得聘用:()
    A、 有涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、有违规违纪等不良记录的
    C、 取得岗位任职资格和相关理财专业资格
    D、无异常表现的
    12、个人客户经理应具备我行管理制度规定的任职资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得聘用:()
    A、 无涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、有违规违纪等不良记录的
    C、 取得岗位任职资格和相关理财专业资格
    D、盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益的
    13、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、 涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、办理任何核算业务或兼职营业经理、现金柜员、非现金柜员
    C、盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益的
    D、在员工行为动态排查中有异常表现的
    14、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、 涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、未在任何核算业务或兼职营业经理、现金柜员、非现金柜员
    C、为客户代办金融业务或在任何业务凭证及协议上代客户签名确认
    D、盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益的
    15、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、外出为客户办理存、取款业务
    B、未在任何核算业务或兼职营业经理、现金柜员、非现金柜员
    C、没有为客户代办金融业务或在任何业务凭证及协议上代客户签名确认
    D、盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益的
    16、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、为自己办理存、取款业务
    B、兼职网点负责人
    C、有涉黄、赌、毒等违法行为的
    D、为客户代保管有价单证和贵重物品
    17、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、贷前一人调查
    B、兼职网点负责人
    C、有涉黄、赌、毒等违法行为的
    D、在员工行为动态排查中有异常表现的
    18、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、坚持贷前双人调查和见客谈话等制度
    B、兼职网点负责人
    C、私自以我行名义与客户签订任何形式的理财协议、理财承诺书或建立私人委托理财关系
    D、在员工行为动态排查中有异常表现的
    19、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、坚持贷前双人调查和见客谈话等制度
    B、未办理任何核算业务或兼职营业经理、现金柜员、非现金柜员
    C、未私自以我行名义与客户签订任何形式的理财协议、理财承诺书或建立私人委托理财关系
    D、代客户申领个人网上银行U盾(口令卡)等支付介质
    20、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、使用、拥有客户电子银行证书及密码或代客户操作
    B、兼职网点负责人
    C、有涉黄、赌、毒等违法行为的
    D、在员工行为动态排查中有异常表现的
    21、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、利用职务便利充当交易中介谋取私利
    B、兼职网点负责人
    C、利用个人身份炒股
    D、在员工行为动态排查中有异常表现的
    22、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、挪用客户资金
    B、兼职网点负责人
    C、利用个人身份炒股
    D、向父母借钱买房子
    23、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、向同学借钱
    B、兼职网点负责人
    C、利用个人身份炒股
    D、保管ATM(CDM、CRS)等自助设备钥匙和密码
    24、个人客户经理应认真履行岗位职责,严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、有涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、兼职网点负责人
    C、违规查询、下载、保存、变更、删除或泄露客户信息
    D、在员工行为动态排查中有异常表现的
    25、柜员应具备我行管理制度规定的上岗资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得上岗:()
    A、有涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、具备相应岗位业务技能,达到规定的技术等级要求的
    C、无盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益行为
    D、在员工行为动态排查中无异常表现的
    26、柜员应具备我行管理制度规定的上岗资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得上岗:()
    A、无涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、未具备相应岗位业务技能,未达到规定的技术等级要求的
    C、无盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益行为
    D、在员工行为动态排查中无异常表现的
    27、柜员应具备我行管理制度规定的上岗资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得上岗:()
    A、无涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、具备相应岗位业务技能,达到规定的技术等级要求的
    C、办理保险、基金等代理业务及反假货币工作的员工,未取得相关从业资格证书
    D、在员工行为动态排查中无异常表现的
    28、柜员应具备我行管理制度规定的上岗资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得上岗:()
    A、无涉黄、赌、毒等违法行为的
    B、具备相应岗位业务技能,达到规定的技术等级要求的
    C、办理保险、基金等代理业务及反假货币工作的员工,取得相关从业资格证书
    D、盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益的
    29柜员应具备我行管理制度规定的上岗资格基本要求和准入条件特别是有下列情形之一的,不得上岗:()
    A、年内违规积分达到待岗处理标准的
    B、具备相应岗位业务技能,达到规定的技术等级要求的
    C、办理保险、基金等代理业务及反假货币工作的员工,取得相关从业资格证书
    D、无盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益行为
    30、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、为本人办理业务
    B、贷款买房
    C、为熟人办理业务
    D、无盗窃或泄漏我行商业秘密,损害我行信誉和利益行为
    31、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、买基金
    B、弄虚作假虚增业务量
    C、为熟人办理业务
    D、买股票
    32、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、买基金
    B、将权限卡借给他人使用
    C、为熟人办理业务
    D、买股票
    33、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、在空白重要凭证及有价单证上预留印章
    B、按规定使用权限卡
    C、为熟人办理业务
    D、买股票
    34、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、向亲属宣传新产品
    B、按规定使用权限卡
    C、为客户保管存单(折)、卡、有价单证和印鉴卡等
    D、保管丈夫的存折
    35、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、向亲属宣传新产品
    B、按规定使用权限卡
    C、受母亲委托保管存折
    D、为他人代办电子银行注册申请、追加个人网上银行客户证书、擅自开通电子银行或代客户启用
    36、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、代客户批量启用银行卡
    B、按规定使用权限卡
    C、受母亲委托保管存折
    D、为客户办理银行卡开户
    37、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、向父亲借钱买基金
    B、按规定使用权限卡
    C、为父亲代办电子银行注册申请
    D、为客户办理银行卡开户
    38、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、向父亲借钱买基金
    B、按规定使用权限卡
    C、为客户办理电子银行注册申请
    D、委托第三人完成与客户之间的U盾及口令卡交接手续
    39、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、受朋友委托查阅客户资料
    B、按规定使用权限卡
    C、为客户办理电子银行注册申请
    D、手续齐全按规定办理查询业务
    40、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、通过本人账户办理客户存款
    B、按规定使用权限卡
    C、为客户办理电子银行注册申请
    D、手续齐全按规定办理查询业务
    41、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、向亲属宣传新产品
    B、按规定使用权限卡
    C、受母亲委托保管存折
    D、利用公休日在家里办理客户存款
    42、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、从客户帐户支取现金
    B、按规定使用权限卡
    C、受母亲委托保管存折
    D、向亲属宣传新产品
    43、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、上班期间为自己办理定期存款
    B、按规定使用权限卡
    C、受母亲委托保管存折
    D、向亲属宣传新产品
    44、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、查阅岳父存款资料
    B、按规定使用权限卡
    C、为客户办理电子银行注册申请
    D、手续齐全按规定办理查询业务
    45、柜员应认真履行岗位职责、严格执行规章制度,严禁以下行为()
    A、按规定保管使用权限卡
    B、将权限卡交给网点负责人使用
    C、为客户办理电子银行注册申请
    D、手续齐全按规定办理查询业务

    二、多选题

    9、反洗钱信息主要包括()
    A、客户姓名 B、客户身份资料 C、客户偏好 D、交易信息

    10、下列属于金融机构预防洗钱活动的核心制度是()
    A、客户身份识别制度 B、内部稽核制度 C、客户身份资料和交易记录保存制度 D、大额和可疑交易报告制度

    11、下列属于有效身份证件的是
    A、居住在境内的中国公民,为居民身份证或临时居民身份证
    B、居住在境内的16周岁以下的中国公民,为户口簿
    C、中国人民解放军军人,为军人身份证
    D、中国人民武装警察,为武装警察身份证
    E、香港、澳门居民,为港澳居民往来内地通行证
    F、我国台湾居民,为台湾居民往来大陆通行证或其他有效旅行证件
    G、外国公民,为护照

    12、出现下列那些情况时,金融机构应当重新识别客户身份
    A、客户注销账户 B、客户变更了姓名或名称 C、客户变更了身份证件 D、客户的交易习惯发生显著改变

    13、完整的客户身份识别制度要求金融机构了解客户的()
    A、真实身份 B、职业或经营背景 C、交易目的 D、资金来源

    14、银行业金融机构发现下列哪些交易或者行为,应作为可疑交易进行报告
    A、短期内资金分散转入、集中转出或者集中转入、分散转出,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符
    B、短期内相同收付款人之间频繁发生资金收付,且交易金额接近大额交易标准
    C、与来自于贩毒、走私、恐怖活动、赌博严重地区或者避税型离岸金融中心的客户之间的资金往来活动在短期内明显增多,或者频繁发生大量资金收付
    D、证券经营机构通过银行频繁大量拆借外汇资金

    15、金融机构违反保密规定,泄露反洗钱有关信息,情节严重的,中国人民银行应当给予以下处罚
    A、责令限期改正
    B、对金融机构处以20万元以上50万元以下罚款
    C、对金融机构有关直接责任人员处以1万元以上5万元以下罚款
    D、建议有关金融监督管理机构取消金融机构直接责任人员的任职资格

  • 银行内部岗位公开报考笔试公共类知识与业务试题

    银行知识与业务
    (一)、中国银行业概况
    1、中央银行、监管机构与自律组织
    2、银行业金融机构
    (二)、银行经营环境
    1、经济环境:宏观经济运行、经济结构、经济全球化
    2、金融环境:金融市场、金融工具、货币政策
    (三)、银行主要业务
    1、存款业务:个人存款业务、对公存款业务、外币存款业务
    2、贷款业务:个人贷款业务、公司贷款业务
    3、其他银行业务:资金业务、票据业务、支付结算业务、银行卡业务、代理业务、托管业务、担保业务、承诺业务、咨询顾问业务、理财业务、电子银行业务
    (四)、银行管理
    1、银行风险管理:银行风险及其种类、银行全面风险管理
    2、银行资本管理:银行资本的构成与作用、资本充足率与巴塞尔新资本协议
    3、银行绩效管理:银行财务报表、银行绩效评价
    4、银行金融创新
    [参考文献]银行业从业人员资格认证考试辅导材料
    三、银行业务相关法律法规
    (一)、行业监管及反洗钱法律规定:1、银行业监督管理措施;2、违反银行业管理规定的惩处措施;3、银行业反洗钱法律规定
    (二)、银行主要业务法律规定:1、存款业务法律法规;2、授信业务法律法规;3、银行业务禁止
    (三)、民事法律基本规定:1、民事权利主体;2、民事法律行为和代理;3、合同法律制度
    (四)、商事法律基本规定:1、公司法律制度;2、破产法律制度;3、票据法律制度;4、担保法律制度
    (五)、银行业犯罪及刑事责任:1、破坏金融管理秩序罪;2、危害货币管理罪;3、破坏金融机构组织管理罪;4、破坏银行管理罪;5、金融诈骗罪;6、银行业相关职务犯罪
    [参考文献]银行业从业人员资格认证考试辅导材料
    四、银行业从业人员职业操守
    1、从业基本准则:诚实信用;守法合规;专业胜任;勤勉尽职;保护商业秘密与客户隐私;公平竞争
    2、银行业从业人员与客户:熟知业务;监管规避;岗位职责;信息保密;利益冲突;内幕交易;了解客户;反洗钱;礼貌服务;公平对待;风险提示;信息披露;授信尽职;协助执行;礼物收送;娱乐及便利;客户投诉
    3、银行业从业人员与同事:尊重同事;团结合作;互相监督
    4、银行业从业人员与所在机构:忠于职守;争议处理;离职交接;兼职;爱护机构财产;费用报销;电子设备使用;媒体采访;举报违法行为
    5、银行业从业人员与同业人员:互相尊重;交流合作;同业竞争;商业保密与知识产权保护
    6、银行业从业人员与监管者:接受监管;配合现场检查;配合非现场监管;禁止贿赂及不当便利
    [参考文献]银行业从业人员资格认证考试辅导材料
    五、商业银行市场营销管理
    (一)、商业银行市场营销环境分析的基本要素。
    1、市场环境:法律政策、经济状况、市场需求、社会与文化
    2、客户环境:人口数量与构成、客户行为
    3、竞争者环境:本行营销活动状况、竞争对手状况
    (二)、商业银行市场环境分析方法:1、询问法:面谈、电话调查、问卷调查;2、观察法;3、实验调查法
    (三)、商业银行个人客户、公司(机构)客户市场细分
    (四)、商业银行目标市场的战略选择:1、无差异性市场战略;2、差异性市场战略;3、集中性市场战略
    (五)、商业银行市场定位考虑因素
    (六)、商业银行市场营销策略:1、产品策略;2、定价策略;3、分销策略;4、促销策略;5、市场营销组合
    [参考文献]岗位资格认证培训教程(中国工商银行教育部组编)
    六、商业银行客户管理
    (一)、客户关系管理:1、宗旨;2、方法:建立数据库、客户调整、组织客户系列化、客户沟通方式
    (二)、客户开发与维护:1、潜在客户的识别与挖掘2、留住老客户:为客户创造价值、提高客户满意度、培育客户忠诚度3、赢得新客户4、挽回流失客户

    简答题:
    4、请简述你报考岗位的主要岗位职责。
    5、什么是扁平化管理改革?
    6、什么是“流程银行”?
    7、试简述你报考岗位的操作流程。
    8、人力资源提升项目的核心内容是什么?
    9、试简述构建岗位职级体系的意义。
    10、人力资源提升项目确定的薪酬改革的原则是什么?
    11、什么是职业生涯?什么是个人职业生涯规划?
    12、举出5个以上操作风险防范最基本的控制规则。
    13、请概述《员工违规行为处理暂行规定》的框架和主要内容。
    14、商业银行风险管理的程序是怎样的?
    15、请简述股份制商业银行公司治理的目的和主要内容。
    20、试说明你报考岗位业务操作过程中的风险控制要点。

  • 营业经理综合业务知识考试题库、营业经理资格认证考试案例分析大型题库、营业经理业务技能竞赛复习参考题、营业经理资格认证考试复习参考题库、远程授权现场主管上岗考试

    (一)、查询、冻结、扣划
    1、办理冻结、解冻业务要坚持执行( A )的原则,冻结业务可以通兑办理,解冻业务应在( A )办理。
    A、谁冻结谁解冻,原冻结网点  
    B、谁冻结谁解冻,可以通兑办理网点  
    C、原冻结网点,可以通兑办理网点。
    2、(B)有权对存款人银行结算账户执行查询、冻结以及扣划。
    A、检察院  B、法院  C、公安机关  D、审计机关
    3、受理人民法院、人民检察院、公安机关等部门冻结单位的存款,期限不超过(C),冻结期满若无办理续冻手续,则视为自动撤销冻结。
    A、一年 B、九个月 C、六个月 D、三个月
    4、以下哪些有权机关不可以执行冻结扣划?( B )。
    A、法院 B、中国证监会 C、税务机关 D、海关
    5、公安机关对储蓄存期的执法权范围为( B )。
    A、冻结 B、查询、冻结 C、查询
    6、存款账户中的冻结户属被法院判决赃款的,冻结期间(C ) 。
    A、应计利息 B、由法院决定是否计息
    C、不计利息 D、可以计,也可以不计

    (二)、电子银行
    1、企业网上银行集团理财功能包含( B )。
    A、账户管理、主动付款 B、账户管理、主动收款
    C、账户查询、主动付款 D、账户查询、主动收款。
    2、凡是拥有(D)的客户,均可申请成为我行个人网上银行注册客户。
    A、牡丹信用卡 B、灵通卡 C、贷记卡 D、牡丹信用卡、灵通卡、贷记卡
    3、营业网点网上银行业务由(D)负责辖内客户提交的电子付款指令的打印、批复、补打等工作。
    A、主管柜员 B、主办柜员C、经办柜员 D、打印柜员
    4、根据中国人民银行《支付结算办法》收费标准,企业网上银行同城转账费用为(A)。
    A、1元/笔 B、0.5元/笔 C、0.8元/笔 D、2元/笔
    5、企业网上银行业务的可疑指令处理应逐笔登记(C)。
    A、电子银行业务客户资料变更登记簿 B、企业网上银行客户证书登记簿
    C、应急业务登记簿 D、差错登记簿

    (三)、对账
    1、客户对账系统系统管理员、主管柜员不得兼任( D )。
    A对账查询员 B 对账记账员 C打印柜员 D经办柜员
    2、各行应指定专人担任客户对账系统管理员,系统管理员不得超过( B )名;支行原则上只设立对账查询柜员。
    A 1 B 2 C3 D 4
    3、客户对账的外包实行统一管理。凡拟将客户对账单的打印、封装等处理外包给邮政等专业化公司的,需统一由( C )核准。
    A一级分行运行管理部门B二级分行运行管理部门C总行运行管理部门D总行对账中心
    4、外包的客户对账数据应实行( A ),由分行对账中心送达,确保对账信息的安全。
    A加密传递B加封传递C专人传递D集中传递
    5、增值服务信息按内容分为免费信息与收费信息。客户申请的增值服务信息原则上实行( B )
    A无偿服务B有偿服务C部分免费D全部收费
    6、电子渠道对账增值服务收费标准原则上应( A )邮寄渠道。
    A低于 B高于 C等于
    7、对账服务业务的收费应纳入( C )。
    A营业外收入 B其他营业收入 C中间业务收入
    8、余额对账是指银行定期或不定期向客户发出( A ),供客户核对,以确认账户余额正确与否的过程。
    A银企余额对账单 B满页账未满页账 C账户流水 D流水日志
    9、交易明细对账是指银行向客户提供(C)的分户账,以便客户核对交易明细的过程。
    A账户流水 B账户日志 C 满页、未满页
    10、对于不具备将对账工作集中到对账中心条件的支行,经( B )运行管理部门核准,可在支行设置专职对账岗位,作为上级行对账中心的延伸,接受其业务指导。
    A二级分行 B一级(直属)分行 C总行 D支行
    11、对账中心应在季后(D)个工作日内向本级运行管理部门报送上一季度对账工作情况;各级行按年向上级行报送专项对账工作报告 。
    A5 B7 C10 D15
    12、重点账户每年至少进行( B )次面对面的对账。
    A、1 B、2 C、3
    13、重点账户的月均余额标准不得低于(D)万元。
    A、30 B、20 C、50 D、100
    14、按(C)条件确认的重点账户每年调整一次,根据其他条件确认的重点账户,按月调整。
    A、账户性质 B、发生额 C、余额 D、贷款户
    15、监督中心内设的银企对账中心对收回对账单中的未达账项逐笔核查,确认未达原因。发现异常情况,应立即(A)
    A、向分行业务主管部门通报情况
    B、向企业开户网点发出查询,及时查实
    C、与企业财务负责人联系,及时查实
    D、去企业进行面对面对账
    16、收回的“银企余额对账单”回执及未达账项调节表等由(A)集中保管。
    A、监督中心 B、开户网点 C、管理网点 D、物理网点
    17、辖内往来对账人员在对账中发现的问题不得直接告知(A),必要时可越级上报。
    A、业务经办人员 B、本行营业经理
    C、主管行长 D、业务主管人员
    18、各级行对人行往来、同业往来账户必须实行(B)对账。
    A、专人 B、换人 C、本人 D、营业经理人员
    19、辖内往来、人行往来、同业往来在对账过程中发现未达账项或余额不符应及时查明原因,对账工作应于次月(B)日(包括节假日)前完成。
    A、1 B、3 C、5 D、10
    20、人行往来和同业往来账务应( B )进行核对,对账员应逐笔勾挑发生额并核对余额。
    A、按日 B、按月 C、按季
    21、下面哪些对公账户纳入银企对账范围( B )
    A、 个人客户结算账户
    B 、表内、外欠息账户
    C、 内部户
    22、交易明细对账是指银行向客户提供( C )的分户账,以便客户核对交易明细的过程。
    A、余额对账单B、面对面对账单C、满页、未满页账D、账户交易清单
    23、增值服务信息按内容分为免费信息与收费信息。客户申请的增值服务信息原则上实行有偿服务。电子渠道对账增值服务收费标准原则上应( C )邮寄渠道。
    A、高于B、等于C、低于D、都可以
    24、对账增值服务应实行集中统一管理。各部门如需通过对账中心向客户提供增值服务的,应经( D )运行管理部门核准。
    A总行B一级分行C二级分行D本级

    (四)、反洗钱
    1、各级行应按规定向( A )报送反洗钱统计报表、信息资料以及其他与反洗钱工作有关的内容。
    A、 人民银行 B、 银监局
    C、 保监局 D、 本行主管部门
    2、总行反洗钱领导小组下设办公室,办公室设在( C )。
    A、运行管理部门 B、个人金融部门
    C、内控合规部 D、纪检监察部门
    3、为自然人客户办理人民币单笔( C)万元以上、外币等值( )万美元以上现金存取业务的,应当核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。
    A 、10 5 B 、20 5 C、 5 1 D、 10 1
    4、各分支机构应当根据客户或者账户的风险等级,定期审核本机构保存的客户基本信息,对风险等级较高客户或者账户的审核应当严于对风险等级较低客户或者账户的审核。对本机构风险等级最高的客户或者账户,至少(D)进行一次审核。
    A、 每一年 B、 每一曰 C、每月 D、每半年
    5、大额交易报告在交易发生后的( B )个工作日内、可疑交易报告在交易发生后的( )个工作日内报送。
    A、2 5 B、 5 10 C、 5 5 D、 3 5
    6、各级行在反洗钱工作中发现涉嫌犯罪的,应当及时以书面形式向人民银行当地分支机构和当地(B)报告。
    A 、反洗钱中心 B、公安部门 C 、银监局
    7、各级机构应当按照下列期限保存客户身份资料和交易记录:客户身份资料,自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存(B )年,交易记录,自交易记账当年计起至少保存( ) 年。
    A、 3 5 B 、5 5 C、 10 5 D、 1 5
    8、 各级行、各相关专业部门要将反洗钱工作纳入日常监督检查范围,采取(C)和专项检查相结合方式,分层次、有重点地开展反洗钱监督和检查,及时发现和解决反洗钱工作中存在的问题。
    A、现场检查 B、非现场检查 C、日常检查 D、月度检查
    9、单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换、现金汇款、现金票据解付及其他形式的现金收支。大额交易要按时向中国(B)报告
    A、人民银行 B、反洗钱监测分析中心 C、银监局 D、反洗钱领导小组
    10、法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币(B)万元以上或者外币等值(B)万美元以上的款项划转。
    A、100 10 B、200 20 C、 50 10 D、5 10
    11、自然人银行账户之间,以及自然人与法人、其他组织和个体工商户银行账户之间单笔或者当日累计人民币(A)万元以上或者外币等值(A)万美元以上的款项划转。
    A、50 10 B、5 10 C、 200 20 D、 100 10
    12、交易一方为自然人、单笔或者当日累计等值(C)万美元以上的跨境交易。
    A、 5 B、 10 C、 1 D、20
    13、对于电子银行渠道的交易,个人网上银行和( D)交易发生网点统一指定为各分行的网上银行集中收发报网点。
    A、 自助终端 B 、ATM C 、电话银行 D、手机银行
    14、营业网点柜员可以在交易发生后的第( A )工作日登录反洗钱监控系统,对大额交易数据进行信息补录。对于首次筛选出的大额交易,不强制要求补录
    A、 5个 B、3个 C 、10个 D、 2个  
    15、 反洗钱监控系统将全行的大额交易数据进行汇总,在交易发生后的第(A)工作日生成大额交易报送数据报文,由数据中心(上海)向中国反洗钱监测分析中心报告。
    A、 5 个 B、3个 C、10个 D、 2个
    16、对公客户身份资料和交易记录:开、销户资料,(C)
    A、15年 B 5年 C永久保管
    17、一次性交易的对公客户身份资料,自交易记账当年计起至少保存( A )年。
    A、5年 B、15年 C、永久保管
    18、交易记录(包括凭证及附件,总、明细核算资料)自交易记账当年计起至少保存(A)年。
    A、15年 B 5年 C永久保管
    19、可疑交易报告按照(客户)生成,每个报告含有该客户的若干笔交易信息,报告展现在交易首发网点。
    A、 客户 B、银行 C、企业 D、个人
    20、实施现场检查时,调查组到场人员不得少于( A )人。
    A、2人 B、1人 C、3人 D、5人
    21、中国人银行临时冻结期限为( B )时。
    A、12 B、48 C、36
    22、人民银行、外管局规定属于大额支付交易的范围是(B)。
    A、现金20万元、单位转账50万元以上、个人结算账户转账5万元以上
    B、现金20万元、单位转账100万元以上、个人结算账户转账20万元以上
    C、现金10万元、单位转账100万元以上、个人结算账户转账10万元以上
    D、现金50万元、单位转账100万元以上、个人结算账户转账20万元以上
    23、为不在我行开立账户的客户提供现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务且交易金额单笔人民币(A)以上、外币等值(A)以上的,应当识别客户身份,核对客户有效证件,登记基本信息,并留存复印件。
    A、1万元 1000美元 B、1万元 1万美元
    C、10万元 1万美元 D、10万元 1000美元
    24、反洗钱工作的监督管理机关是( B )
    A、银监局; B、人民银行; C、海关; D、商业银行

    (五)、个人业务
    1、储蓄业务易发案部位的管理必须坚持的原则是( A )。
    A、制约核对,重点监控 B、专人管理 C、专项监督 D、管辖行管理
    2、牡丹灵通卡的有效期为( D )。
    A、1年 B、2年 C、3年 D、不设有效期
    3、牡丹灵通卡必须按年缴纳手续费,其收费标准为每年每卡( B )。
    A、5元 B、10元 C、15元 D、20元
    4、2002年(不含)以前发行的国债提前支取时,应按支取本金的( B )收取手续费。
    A、千分之一 B、千分之二 C、千分之零点五 D、千分之三
    5、活期储蓄及牡丹灵通卡异地取款业务按每笔1%收取手续费,但每笔最高不超过( C )。
    A、100元 B、200元 C、50元 D、1000元
    6、个人汇款直通车业务单笔同一账户汇入的最高限额为( C )。
    A、10万元 B、20万元 C、250(含)万元 D、100万元(含)
    7、关于个人存款实名制,下列说法错误的是( B )
    A、开立个人存款账户时,须出示存款人身份证件
    B、代理他人开立存款账户时,只须出示存款人证件
    C、个人存款账户实名制业务自2000年4月1日起施行
    8、个人托收存款不续存的,利息所得税应由( A )。
    A、原开户行计付利息时代扣代缴 B、委托行代扣代缴 C、二者均可
    33、储蓄账户在挂失状态下( C )。
    A、可以办理冻结或解冻 B、不能办理冻结和解冻
    C、只可以办理冻结 D、只可以办理解冻
    34、凭证式国债超过兑付期不到银行办理支取的( C )。
    A、逾期按活期计息
    B、逾期按相应国债约定的利率计息
    C、逾期不计息
    35、期限在一年以内的个人住房抵押贷款、个人综合消费贷款还款方式是( A )。
    A、利随本清 B、等额 C、等本金 D、按月还款
    36、个人住房保证贷款在借款合同签订前,应为保证人开立( C )。
    A、一般存款账户 B、储蓄账户 C、保证金账户 D、信用卡账户
    37、活期一本通人民币主账户销户须满足以下条件( B )。
    A、各个分户账余额均为零
    B、所有外币分户账均已销户
    C、每个分户账余额为零或均已销户
    38、外币定期整存整取的起存金额为( C )。
    A、不低于人民币10元的等值外币
    B、不低于人民币20元的等值外币
    C、不低于人民币50元的等值外币
    D、不低于人民币100元的等值外币
    39、教育储蓄提前支取可以( B )。
    A、办理部分提前支取 B、办理全额提前支取 C、二者均可
    40、ATM办理同城业务的时间为( D )。
    A、8时–18时B、8时–24时 C、7:30–18:10 D、全天24小时
    41、个人汇款直通车的资金汇划清算采取( C )。
    A、2小时到账 B、24小时到账
    C、实时处理及时到账 D、48小时到账
    42、营业网点可办理下列储蓄异地托收( A )。
    A、记名式存单(折)全部金额的托收
    B、记名式存单(折)部分金额托收
    C、不记名式存款的托收
    43、办理贷款展期的次数只限( A )。
    A、1次 B、2次 C、3次 D、4次
    44、客户提出需求撤销已处理的业务,柜员应按正常业务处理流程办理,不能使用反交易。如客户定期存款开户后,更改定期存款期限,应(D)处理
    A办理反交易,B办理冲正业务C对客户信息进行调整D先销户再重新开户。
    45、通过营业网点渠道办理的代发工资业务根据业务处理方式的不同,可分为()和批量代发工资业务.A
    A手工代发工资业务B网上银行代发工资业务C电子银行代发工资业务
    46、凭证式国债发行起点金额为( A )元。
    A、100 B、200 C、500 D、1000
    47、整存整取定期储蓄( )元起存。答案:C
    A、1元 B、5元 C、50元
    48、在开立个人储蓄存款账户时,必须按照( )的要求开立。答案:B
    A、个人客户
    B、《个人存款账户实名制规定》
    49、某客户1998年4月30日办理定活两便储蓄存款业务一笔,2004年6月1日支取,按( B )打6折计息。
    A.存入日挂牌公告的整存整取1年期定期储蓄存款利率
    B. 支取日挂牌公告的整存整取1年期定期储蓄存款利率
    C. 存入日挂牌公告的整存整取5年期定期储蓄存款利率
    D. 支取日挂牌公告的整存整取5年期定期储蓄存款利率
    (六)、会计档案
    1、会计凭证及附件的档案保管年限为( C )年。
    A、5 B、10 C、15
    2、内部、外部调阅会计档案均应登记( B )。
    A、重要物品交接登记簿 B、调阅会计档案登记簿
    C、会计档案保管登记簿 D、凭证资料交接登记簿
    3、会计档案保管期限,从会计档案形成的( C)算起。
    A、次日 B、次月1日 C、次年1月1日
    4、会计业务档案调阅规定是( A )。
    A、一律不准外借 B、公安机关可外借
    C、法院可外借 D、检查院可外借
    5、会计档案定期保管分为(C)三种。
    A、十年、三年、一年 B、十五年、十年、五年 C、十五年、五年、三年
    6. 柜员登记簿按网点设立,按柜员分页记载。按年结转,装订入库,保管期限为(D)。
    A、三年 B、五年 C、十五年 D、永久保管
    7、开户单位对自身账务有疑问需要查询银行会计档案的,该单位需凭(C)和(C),经行长或营业经理批准,并应有专人负责陪同查阅,不得将档案交给查阅人放任不管。
    A、经办财务人员身份证件,盖有预留印鉴的公函
    B、单位法人代表身份证件,盖有预留印鉴的公函
    C、对账单,盖有预留印鉴的公函
    D、盖有预留印鉴的公函
    8、银行内部调阅会计档案,应由调阅人提出申请,经会计档案管理部门负责人批准,并指定(C)协同查阅,但不得调离银行查阅。
    A、营业经理 B、业务经办人员
    C、档案管理人员 D、专人
    9、下列需永久保管的会计档案是(D)。
    A、计算机应用系统运行日志
    B、重要单证和重要印章的领发、保管和缴销记录
    C、会计凭证 D、客户挂失申请书
    10、存、贷款开销户登记簿(含储蓄、银行卡)的会计档案保管期限是(D)。
    A、三年 B、五年 C、十五年 D、永久
    11、移交会计档案,应严格按移交手续办理,由(B)营业经理、行长签署意见,档案的移交方和接收方都应签字盖章。
    A、档案接收行 B、档案所在行C、上级行 D、双方
    12、各级行处对会计档案,应设置专用保管库,指定(C)负责管理。
    A、部门负责人 B、营业经理局 C、专人 D、前台柜员
    13、各级行( C )应对会计档案的管理情况至少进行一次全面检查。
    A、每月 B、每季 C、每年
    14、银行应( A )检查会计档案,及时对破损变质会计档案进行复制、修复或其他技术处理。
    A、定期 B、不定期 C、定期不定期 D、不需要

    (七)、会计基本规范
    3、同业往来是指其他银行或非银行性金融机构与本行之间往来,主要包括(B),同业拆借,代理同城票据交换及清算等业务,通过中央银行账户办理资金清算。
    A、辖内往来汇款 B、跨系统资金往来转汇
    C、向中央银行缴存存款准备金 D、缴存中央银行财政性存款
    4、(B)是处理异地或同城商业银行跨行之间支付业务的系统,是中国人民银行现代化支付系统商业银行端的支付业务处理系统。
    A、资金汇划系统 B、跨行支付系统
    C、小额支付系统 D、大额支付系统
    5、柜员每天办理业务,可以轧账的次数为(D)。
    A 一次 B 两次 C 三次 D 多次
    6、我行目前表外业务不包括(B)。
    A、或有事项类    B、代办业务类 
    C、委托代理业务类    D、备查登记业务类
    8、中午营业终了柜员款箱可 (C )
    A、入库 B、加锁委托他人看守 C、加锁入库
    9、资信证明有效期由双方协商确定,最长不超过(D)。有效期满,资信证明自动失效。
    A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年
    10、用于核算有价单证、空白重要凭证、代保管有价值品、未收贷款利息等事项的会计科目是(D)。
    A.损益类 B.或有事项类 C.委托代理业务类 D.备查登记类
    11、会计报表中,资产类科目增加记借方,减少记贷方,余额在(C)反映。
    A、收方 B、付方 C、借方 D、贷方
    12、各种报表的科目余额反映方向,按照(A)使用规定执行。
    A、总行会计科目 B、省行会计科目 C、二级分行会计科目
    13、往来户科目号的联机调整只能在该账户(A)情况下才能进行调整。
    A、无余额、积数 B、有余额、积数
    C、无余额、有积数 D、有余额、无积数
    14、对凭证影像的追加、删除或替换业务,需由( C )部门提出申请,加盖本单位( C )确认。
    A监督中心、监督中心负责人印章 B监督人员、档案部门印章
    C、经办行业务、行政公章和会计主管行长印章
    16、跨年度冲正业务应采用( C )方式。
    A、双方红字 B、同方向红兰字 C、兰字反方向
    17、监督中心的工作( B )与前台核算业务在空间、人员上分离。
    A、原则上 B、必须 C、二者均可
    18、在综合业务系统中,贷款是按( C )方式设置会计科目的。
    A、借款人 B、产业归属
    C、产业归属和期限 D、期限
    19、在综合业务系统中,贷款是按( A )设置计算机电子卡片进行明细核算和管理的。
    A、借据 B、借款人 C、贷款期限 D、产业归属
    20、某借款人一笔贷款8月5日到期后未还款,请问银行应从( B )开始计算逾期利息。
    A、8月4日 B、8月5日 C、8月6日 D、8月7日
    21、按月结息的短期贷款的结息日是每月的( B )。
    A、10日 B、20日 C、21日 D、月末日
    22、明细核算是以(D)、分户账、登记簿、余额表为载体进行核算。
    A、交易明细 B、余额对账单C、交易流水 D、日志流水
    23、会计凭证、会计账簿、会计核算专用印章由( A )明确种类、制定式样、安排印刷、刻制。
    A、总行  B、省行  C、市行
    24、( A )是指在业务核算管理中掌握重要核算要素、商业机密,从事高风险业务操作以及赋予重要业务审批权限、履行监管职责的岗位。
    A 、运行管理关键岗位 B 运行管理重要岗位 C、运行管理营业经理岗位
    25、岗位轮换事后发现交接不清追究交接双方人员责任外,( A )应负连带责任。
    A、监交人员 B、营业经理 C、主管行长
    26、关键岗位人员因特殊原因无法进行岗位轮换的,应实行强制休假和在任职( A )离岗审计。
    A、期满后 B期满前 C、A或B都不对
    27、我行全功能银行系统采用( A )记账方式。
    A、“一记双讫”和“单边记账” B、“借贷记账”
    28、各级行运行管理部门对营业网点运行行使( B )。
    A、人事管理职能 B、专业管理职能 C、业务管理和辅导职能
    29、每年实行强制休假延期岗位轮换的人员不得超过应轮换人员总数的( A )。
    A、10% B、5% C、15%
    30、各行要落实岗位责任制,按照业务需要设置业务岗位,并建立岗位责任制度,明确每个会计人员所在岗工作内容、工作职责,使责任落实到( B )。
    A、位 B、人 C、岗
    31、各行应建立人员( C )和管理机制,建立考核档案。
    A、选拔、培训、考核 B、准入、培训、考核
    C、准入、选拔、培训、考核
    32、监控预警范围包括网点、柜员、账户管理、会计核算、( B )管理以及特殊、重要交易的监控。
    A、银企对账 B、账务核对 C、表内、表外业务 D、长期不动户
    33、按日、月、季、年形成的会计账簿、报表,于办完月结、半年报和年终决算后( C )日内按规定分保管期限整理装订
    A、次日 B、5日 C、10日
    34、实行岗位轮换的人员( B )内不得回原机构的原岗位工作。
    A、3个月 B、1年 C、2年 D、6个月
    35、营业期间,大型综合网点、小型综合网点及单一储蓄网点办理现金业务的每个柜员备用金额度原则上分别不得(A),超额度的现金必须及时入库保管。
    A、60万元、30万元 B、100万元、50万元 C、60万元、20万元 D、50万元、30万元
    36、利率表示方法为年月日利率三种,利率公示为C
    A月利率B日利率C年利率
    37、活期存款按季结息,结息日为( A )
    A、每季末月20日B、每季20日C、每季末月21日D、每季21日
    38、预警监控数据必须当日接收,当日监控完毕,如因客观原因当日无法完成,次日必须监控完毕。各网点接收到预警信息核查通知书后必须在( B )个工作日内答复。B
    A1 B2 C3 D4
    41、贷款按实际贷出的金额入账,确认为A
    A资产B负债C所有者权益D资产负债类
    42、中长期贷款是指本行向借款人发放的期限在1年以上的各种贷款。其中中期贷款期为A
    A大于1年(不含)小于5年含 B大于1年(含)小于5年不含 C大于1年(不含)小于5年不含
    D大于1年(含)小于5年含
    43、实行岗位轮换的人员( C )内不得回原机构的原岗位工作。
    A、三个月 B 、半年 C、1年 D、2年
    44、本行的会计核算以人民币为记账本位币,以( )为单位。答案:A
    A、元 B、分 C、份
    45、同一会计期间内的各项收入和与其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认。答案:C
    A、谨慎性原则 B、权责发生制原则 C、配比原则
    46、会计年度决算日是( )。答案:B
    A、每年的12月31日,遇例假日提前为12月30日
    B、每年的12月31日,遇例假日仍为该日
    47、会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和( )。答案:A
    A、记账凭证 B、自制凭证 C、取款凭证
    48、本行的会计期末是指( A )。
    A、年末、半年末、季末和月末 B、年末、半年末和季末 C、年末、半年末和月末
    54、如果存款单位在办理挂失后( C )天内又找到原“单位定期(通知)存款证实书” ,可以到银行办理解除挂失手续。
    A、3 B、7 C、10 D、15
    55、转账业务的记账原则( A )。
    A、先记借后记贷 B、先记贷后记借 C、二者均可
    56、本年度发现上年度错账,应填制( B )反方向内部记账凭证冲正,不得更改决算报表。
    A、红字 B、蓝字 C、红蓝字

    案例分析题

    12、某行营业终了,发现收款柜员小王钱箱少1万元,抽看录像发现管库员、业务主管都曾帮助该柜员封过包,但从录像上没有发现有人作案。请分析钱箱少款可能的原因?管库员、业务主管是否有责任?为什么?
    答:(1)、可能的原因:外部:收款时误收付,造成错款;内部人员作案;
    (2)、管库员、业务主管是有责任的,因为他们帮助柜员封包没有办理交接手续,造成责任不清。

    14、柜员小王临柜办理业务时,一位老人前来兑换残币,老人说这是历年积攒的零钱,有多少算多少,小王认真进行兑换,为了不使银行受损失,严格按兑换标准比对,纸币呈正十字形缺少四分之一的,不予兑换,另外,由于剩下的残币已没有价值,小王热心地帮助老人扔掉了。请问,此操作中有那些不符合规定,为什么?
    答:(1)、按照规定,纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。
    (2)、不予兑换的残缺、污损人民币,应退回原持有人。

    15、一位客户到前台办理现金支取业务,柜员小张接待了他,客户由于笔误,凭证的大小写金额不符,此客户要求小张马上配款,他立即去更换凭证,小张答应了,在这段时间内,相继有几名客户来办理业务,小张迅速、准确地予以办理,待第一位客户返回,小张立即将配好的款项交付客户,他认为自己办理业务既快捷,又提供了优质服务。请问:此操作有哪些不符合规定,为什么?
    答:(1)、应根据合法、有效、要素齐全的支取凭证配款,不应在未见到凭证前提前配款。
    (2)、应坚持一笔一清,不应在办业务中遗留上一笔未支付的款项。
    (3)、客户返回后,应再次审查凭证要素,不应立即付款。

    16、某客户到前台办理兑换业务,其多张残币不足原票面的四分之三,有的甚至不到二分之一,柜员小张接过这些残币,经过大致的比对,为提高工作效率,不足二分之一的扔掉,剩下的统一按半额兑换,合计金额并将兑付款项付出后,经理喊她有事,她将兑入的残币迅速入箱加锁后离开。请问:此操作有哪些不符合规定,为什么?
    答:(1)、大致的比对不正确,应严格按照规定,能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下按原面额的一半兑换。
    (2)、应当面将带有本行行名的“全额”或“半额”戳记加盖在票面上;
    (3)、不予兑换的残缺、污损人民币,应退回原持有人。

    17、某网点某日人员严重不足,上门收款业务只好由一名经办员办理,另一名由当班的保卫人员兼任,此保卫人员开车上门收款。到达后,这名保卫人员由于不会点钞,没有下车,由上门收款员进入该单位的大厅收款,该单位大厅地处繁华地带,为敞开式办公,收款时单位还未下班,其保安临时有事不在。财务人员将钱款交给收款员后即离开,收款员在大厅清点。请问:这些关于上门收款的描述有哪些不符合规定,为什么?
    答:(1)、上门收款应双人办理
    (2)、保卫不应兼司机
    (3)、上门收款单位未提供安全、独立的收款场所
    (4)、未做到当客户面清点

    18、某日,柜员小李负责整点业务,前台较忙,效力到前台拿了十捆百元券即开始清点,清点过程中,发现一张假币,可是却找不到原封签、纸条。为了赶时间,他把这份款放在一边,有另外取了五捆钱清点。请问:此操作有哪些不符合规定,为什么?
    答:(1)、领取整点款未与前台柜员办理交接
    (2)、未点清前不得将原封签、纸条扔掉。
    (3)、未坚持一笔一清

    【模拟1】
    1、主持人介绍模拟背景
    某网点营业时间,某企业财务人员张某两年来一直负责该企业的银行业务,今天起岗位变动工作由王某接替,相关的予留印鉴也更换为王某的,下午张某心急如焚的进入网点,对非现金区的柜员递交购买现金支票的收费凭证。请选手准备,计时开始
    2、扮演着表演要求(1人表演,张某及柜员)
    张某称王某有事单位急需取现支付,请银行将以更换印鉴推迟一天使用,
    柜员审核印鉴,张某持加盖其名章的旧印鉴要求购买现金支票一本
    张某找到你要求协助一下尽快处理
    3、选手处理问题的要点
    (1)表述本情景模拟涉及的制度规定:空白重要凭证出售,审核客户填写的收费凭证是否加盖全部有效预留银行印鉴,验明客户身份,有预留账户密码的验明密码是否正确,无误后进行授权,
    (2)不予授权,
    (3)对于张某的请求,看选手的发挥
    【模拟2】
    1、主持人介绍模拟背景
    柜员小兰办理银行汇票签发业务,某网点营业时间刚开始一客户要签发5张银行汇票,可小兰仅剩4张空白汇票,于是向凭证管理员要求请领3本银行汇票,客户很着急,督促快点办理,不久3本银行汇票出库后交到小兰的手里,请选手准备,计时开始
    2、扮演着表演要求(1人表演,柜员小兰及客户)
    领入交易昨晚后,只见小兰在顾客的催促下立即取出一张空白银行汇票进行签发处理,
    3、选手处理问题的要点
    (1)表述本情景模拟涉及的制度规定:营业经理对空白重要凭证的发放、请领进行授权,督促柜员逐份清点
    (2)应督促小兰进行逐份清点
    (3)对于顾客的催促,看选手的发挥。
    【模拟3】
    1、主持人介绍模拟背景
    某企业财务人员常某到网点办理一笔300万元的系统内大额汇款业务,柜员方某遵照大额汇款必须与汇款单位电话联系的大额支付核实制度,但一直未打通,方某录入相应的报文后,未将发电依据传复核员、营业经理处理,一个小时后该企业财务主管到网点要求撤销汇款,请选手准备,计时开始
    2、扮演着表演要求(1人表演,企业财务负责人及柜员方某)
    财务负责人称该笔汇款有误,柜员方某热情地接待了他,并称该报文并未发走,随即办理了相应的反交易,要求授权
    3、选手处理问题的要点
    (1)表述本情景模拟涉及的制度规定:办理汇款撤销,柜员并须确保款项尚未汇出,审核汇款人出具的正式函件或本人身份证。
    (2)指出柜员的错误,要求柜员取消相应汇款业务的反交易
    (3)对于向顾客的解释,看选手的发挥。
    【模拟4】1、主持人介绍模拟背景
    柜员王某负责同城票据交换的提入支票的记帐业务,上午在对一张金额为50万的提入支票审证后进行记帐处理,发现出票人账户余额不足,遂以“空头支票为由填写了退票理由书,此时企业来电说明相关情况,并保证相应的资金下午汇到企业的账户,请选手准备,计时开始
    2、扮演着表演要求(1人表演,柜员王某及打电话的客户)
    柜员王某向你反映有关情况,并询问如何处理
    3、选手处理问题的要点
    (1)表述本情景模拟涉及的制度规定:同城票据交换必须坚持及时处理、差额清算、先借后贷、收妥抵用 、银行不予垫款、发现差错及时查询的原则
    (2)要求柜员随当场交换进行退票处理,避免发生银行垫款的风险。
    (3)通过电话向顾客的解释,看选手的发挥。
    【模拟5】
    1、主持人介绍模拟背景
    某营业网点收报柜员陈某在接收到一笔收款人名称错误的报文后,由于该收款企业为该网点的优质客户,陈某立即通知收款单位,告知若该企业出具收款承诺说明,可将款项转入该单位帐户中,请选手准备,计时开始
    2、扮演着表演要求(1人表演,企业财务及柜员陈某)
    企业财务人员相关说明交与柜员陈某,陈某收到说明后要求营业经理授权入帐。请问你应该怎样做?请说明原因。
    3、选手处理问题的要点
    (1)表述本情景模拟涉及的制度规定:营业经理进行收报确认时应核对收款人帐号户名与报文中的收款人的帐号、户名是否一致,对不一致的报文应向汇款行行发出查询
    (2)拒绝柜员的授权请求,指出其错误。正确的做法是应将款项暂挂其他应付款科目,再发出查询,并依据查复更正差错,核销其他应付款,然后将款项划转有关科目。
    (3)对于顾客的解释,看选手的发挥。

  • 银监局高管人员及重要岗位工作人员任职资格考试题库、银监局对金融机构高级管理人员任职资格考试试题库、银监局对信用社高管人员任职资格法律法规考试、银监局对农村信用社高管人员任职资格考试试题

    id question sele1 sele2 sele3 sele4
    1 客户临时挂失的申请方式有(   ) 。 口头 电话 网络银行 信函
    2 人民币定期存款存期有三个月、( )、三年、五年六个档次。 六个月 九个月 一年 二年
    3 有权查询、冻结、扣划单位、个人存款的执法机关有( )。 人民法院、** 税务机关 海关 银监局
    4 人民币活期储蓄存款账户按账户性质不同分为()。 个人存折帐户 储蓄账户 个人储蓄账户 个人结算账户
    5 个人支票开户,客户填写开户申请书和一式两联送款单。申请书的内容包括:()工作单位名称、性质、单位和住宅的地址、邮编、电话号码、对帐单寄往地点等。 日期 姓名 、申请人签名 性别 身份证号码
    6 金融许可证的( )等由银监会依法行使,其他任何单位和个人不得行使上述职权。 颁发 更换 扣押 吊销
    7 金融机构领取金融许可证时,应提供的材料有( )。 银监会或其派出机构的批准文件 金融机构的介绍信 领取许可证人员的合法有效身份证明 营业执照
    8 金融许可证颁发或更换时,应在银监会或其派出机构指定的全国公开发行的报纸上进行公告。公告的具体内容应当包括( )。 机构名称和营业地址 金融机构编码 联系电话 邮政编码
    9 银监会实施行政许可应当遵循的原则有( )。 公开 公平 效率 严肃
    10 银监会的行政许可事项包括( )。 银行业、非银行业金融机构设立、变更和终止许可事项 业务许可事项(调整业务范围和增加业务品种) 董事和高级管理人员任职资格许可事项 资本变动许可
    11 行政许可实施程序分为()等环节。 申请与受理 审查 决定 送达
    12 申请人应按照《中国银行业监督管理委员会行政许可事项申请材料目录和格式要求》提交申请材料的方式为( )至银监会办公厅、银监局办公室或银监分局办公室。 邮寄 传真 当面递交 电子邮件
    13 ( )应由受理机关加盖本机关专用印章并注明日期,并由受理机关交予或邮寄给申请人。 补正申请材料 受理通知书 不予受理通知书 补正通知书
    14 书面说明解释可以通过( )方式提交。 邮寄 传真 当面递交 电子邮件
    15 以下哪些时间不计算在审查期限内()。 需要申请人对申请材料中存在的问题作出书面说明解释的,自书面意见发出之日起到收到申请人提交书面说明解释的时间,但最长不超过3个月; 需要对有关举报材料进行核查的,自作出核查决定之日起到核查结束的时间; 需要专家评审的,自组织专家评审之日起到形成书面评审意见的时间。 需要申请人对申请材料中存在的问题作出书面说明解释的,自书面意见发出之日起到收到申请人提交书面说明解释的时间,但最长不超过1个月;
    16 行政许可决定文件由决定机关以( )方式送达申请人,决定机关应当及时向邮政部门索取申请人签收的回执。 特快专递 传真 当面递交 挂号邮件
    17 银监会及其派出机构将行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要申请人提交的申请材料目录和格式要求等进行公示,方便申请人查阅。银监会及其派出机构采取的公示方式有( )。 在银监会互联网站上公布 在指定的公开发行报刊上公布 印制行政许可手册,并放置在办公场所供查阅 在办公场所张贴
    18 除涉及( )外,银监会及其派出机构作出的行政许可决定应当通过银监会互联网站或者公告等方式公布。 个人隐 私 商业机密 联系电话
    19 设立股份制商业银行法人机构,还应当符合其他审慎性条件,至少包括( )。 具有良好的公司治理结构、健全的风险管理体系、科学有效的人力资源管理制度、有效的资本约束与资本补充机制 有助于化解现有金融机构风险,促进金融稳定 地方政 府向银行投资入股 发起人股东中应当包括合格的境外战略投资者
    20 境外金融机构作为发起人或战略投资者入股股份制商业银行应当遵循( )的原则。 提高效率 优化治理 竞争回避 短期获利
    21 下列( )是境内非金融机构作为股份制商业银行法人机构发起人,应当符合的条件。 具有法人资格 财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利 最近1年年末总资产原则上不少于10亿美元 年终分配后,净资产达到全部资产的30%(合并会计报表口径)
    22 有以下哪些情形之—的企业不得作为股份制商业银行法人机构的发起人( )。 资产负债率、财务杠杆率高于行业平均水平 公司治理结构与机制存在明显缺陷 关联交易频繁且异常 核心主业突出
    23 股份制商业银行、城市商业银行、城市信用社股份有限公司及农村信用合作社法人机构的设立须经( )阶段。 申请 审核 筹建 开业
    24 城市商业银行应设立在地级以上城市,并有符合( )规定的章程。 《中华人民共和国公司法》 《中华人民共和国人民银行法》 《中华人民共和国商业银行法》 《中华人民共和国银行业监督管理法》
    25 下列( )机构修改章程,由银监局受理、审查并决定。 国有商业银行 股份制商业银行 城市商业银行 城市信用社股份有限公司
    26 中资商业银行支行以下机构升格为支行的,应符合的条件有( )。 拟升格机构经营情况良好 拟升格机构2年内未发生大案 拟升格机构有符合条件的银行从业人员 拟升格机构资产规模达到一定比例
    27 中资商业银行分支机构自批准变更营业场所之日起至新址开业前,应选择( )等方式,并在变更申请时一并提出。 在原址继续营业 临时停业 与其他营业性机构合署营业 永久停业
    28 中资商业银行有下列( )情形之一的,应当申请解散。 章程规定的营业期限届满前由于经营管理不善,严重亏损 出现章程规定的其他应当解散的情形 股东大会决议解散 因分立、合并需要解散
    29 中资商业银行法人机构和城市信用合作社法人机构有下列( )情形之一的,在向法院申请破产前,应当向银监会申请并获得批准。 资本充足率低于6% 不能支付到期债务,自愿或应其债权人要求申请破产 违规操作 因解散而清算,清算组发现该机构财产不足以清偿债务,应当申请破产
    30 已设立但未开办外汇业务的城市商业银行、城市信用社股份确限公司申请开办除结汇、售汇以外的外汇业务,或者城市商业银行、城市信用社股份有限公司申请增加外汇业务品种,应当符合的条件有( )。 依法合规经营,内控制度健全有效,经营状况良好 资本充足率不低于6%,其中核心资本充足串不低于4% 有与申报外汇业务相应的外汇营运资金和合格的外汇业务从业人员 有符合开展外汇业务要求的营业场所和相关设施
    31 利用互联网等开放性网络或无线网络开办的( )等个人数据辅助设备开办的电子银行业务,应经审批。 网上银行 手机银行 利用掌上电脑 自助银行
    32 增加或变更以下( )电子银行业务品种应向中国银监会及其派出机构申请批准。 法律、法规和规章规定需要审批但尚未申请批准,并准备利用电子银行开办的; 将已获批准的业务应用于电子银行时,需要与证券业、保险业相关机构进行直接实时数据交换才能实施的 金融机构之间通过互联电子银行平台联合开展的 提供跨境电子银行服务的
    33 商业银行申请开办合格境外机构投资者境内证券投资托管业务应当符合的条件有( )。 设有专门的基金托管部门和足够的熟悉托管业务的专职人员 实收资本符合有关法规的规定;最近3年无重大违反外汇管理规定记录 具备安全保管基金全部资产的条件 具备安全、高效的清算、交割能力,具备外汇指定银行资格
    34 商业银行申请开办全国社会保障基金托管业务应当符合的条件有( )。 设有专门的基金托管部门和足够的熟悉托管业务的专职人员 实收资本符合有关法规的规定 具备安全保管基金全部资产的条件 具备安全高效的清算、交割能力
    35 商业银行申请开办离岸银行业务应当符合的条件有( )。 依法合规经营,最近1年内无重大案件和违法违规行为 达到规定的外汇资产规模,且外汇业务经营业绩良好 外汇从业人员符合开展离岸银行业务要求,且在以往经营活动中无不 良记录 风险管理和内控制度健全有效;有符合离岸银行业务开展要求的场所和设施
    36 中资商业银行申请开办个人理财业务,应符合的条件有( )。 具有相应的风险管理体系和内部控制制度 有具备开展相关业务工作经验和知识的高级管理人员、从业人员 具备有效的市场风险识别、计量、监测和控制体系 近1年内未发生损害客户利益的重大事件
    37 申请中资商业银行董事和高级管理人员任职资格,拟任人应当符合的基本条件有( )。 具有完全民事行为能力的自然人,具有良好的个人品行 具有与拟任职务相适应的知识、经验及能力;具有良好的经济、金融从业记录 熟悉经济金融的法律法规,有良好的合规经营意识 能与金融监管机构进行充分的信息沟通,并积极配合金融监管机构的工作
    38 申请中资商业银行各类高级管理人员任职资格,拟任人应当( )。 了解拟任职务的职责 熟悉拟任职机构的管理框架、盈利模式 熟知拟任职机构的内控制度 具备与拟任职务相适应的风险管理能力

    1、标准会计核算采用(B)。
    A收付B借贷C权责D实时
    2、在办理消费信贷时,主要对借款人的身份、财产状况、(A)、还款意愿和担保情况进行调查。
    A还款能力B工作能力C赢利能力D交际能力
    3、在票据和结算凭证上签章,可以采用(C)。
    A签名B盖章C签名或者盖章,或者签名加盖章D签名加盖章
    4、《票据法》所称票据,指的是(D)。
    A汇票和支票B汇票和本票C本票D汇票、支票和本票
    5、金融许可证的保管应作为(B)专门管理。
    A重要工作B重要凭证C重要档案D重要环节
    6、城市商业银行的注册资本不低于(B)亿元人民币,且为实缴资本;资本充足率不低于8%,核心资本充足率不低于4%。
    A0.5B1C5D10
    7、邮政储蓄机构以前已经办理的金融业务,如原来未经中国人民银行或银行业监督管理机构批准,或缺乏相应法规依据,应依照规定,在《邮政储蓄机构业务管理暂行办法》发布后(B)个月内向银行业监督管理机构补办准入手续。
    A5B3C2D1
    8、银行的净利润等于(A)
    A利润总额-所得税B营业利润+投资收益
    C营业收入-营业支出D营业利润+营业外收支净额
    9、根据巴塞尔银行监管委员会关于“统一资本计量与资本标准的国际协议”的原则,银监会决定,商业银行的次级定期债务可以计入(A)中。
    A附属资本B核心资本C实收资本D资本金
    10、(C)只能用于办理转账结算和现金缴存业务,不得支取现金。
    A基本存款户B临时存款户C一般存款户D专用存款户
    11、小企业信贷业务中,土地、房产按市场价格谨慎评估后抵押率最高不得超过(B)%。
    A50B60C70D80
    12、可以质押的权利凭证不包括(B)。
    A整存整取定期存单B98年凭证式国债
    C大额可转让定期存单D存本取息定期存单
    13、关于储蓄存单质押贷款,下列说法不正确的是(B)。
    A储蓄存单质押贷款期限不得超过存单的到期日
    B储蓄存单质押贷款利率按流动资金贷款利率执行
    C储蓄存单质押贷款可办理展期
    D储蓄存单质押贷款可办理提前还款
    14、个人银行业务主要是面向广大居民个人,(A)是它最基本的特点。
    A服务性B广泛性C赢利性D高科技性
    15、人民币储蓄存款一律以本金(C)为计息起点。
    A分B角C元D厘
    16、下列属于流动负债的是(D)。
    A长期存款B长期储蓄存款C长期借款D短期存款
    17、银行汇票是由(B)签发的。
    A企业B出票银行C收款人D付款人
    18、所有者权益,主要由投入资本,资本公积,盈余公积和(D)组成。
    A固定资产B长期投资C银行存款D未分配利润
    19、银行的净利润等于(A)。
    A利润总额-所得税B营业利润+投资收益
    C营业收入-营业支出D营业利润+营业外收支净额
    20、票据贴现实付金额为(C)。
    A汇票金额B贴现利息C汇票金额-贴现利息D都不是
    21、资产负债表设置的基本原理是(A)。
    A资产=负债+所有者权益B收入—费用=利润
    C∑本期借方发生额=∑本期贷方发生额D记账规则
    22、银行在办理支付结算时,坚持“先付后收,收妥抵用”原则,这是贯彻执行了结算原则(C)。
    A谁的钱进谁的账,由谁支配B恪守信用,履约付款
    C银行不垫款D不准无理拒绝付款
    23、银行在进行投资时,应避免将其全部资金用来购买(B)。
    A一种证券B一种或几种证券C几种证券D两种以上证券
    24、风险管理的目标是(C)。
    A与商业银行经营的总体目标一致的B保证商业银行处于足够安全的经营状态
    B补提拨备
    C利润分配中,将现金分红水平控制在合理比率内,鼓励股份股利分红方式,增加留存收益
    D转赠资本
    C确定安全经营,获得最大利润D以获取最大利润为目标25、商业银行存款经营最重要的方面是(A)。
    A必须不断创新金融产品,不断开拓为客户服务的领域B提高服务质量
    C提高安全性D增强经营稳定性的减小风险性
    26、在市场经济条件下,金融机构必须以其(A)来承担全部风险和亏损。
    A资本B资产C负债D存款
    27、为了坚决遏制案件多发势头,维护金融资产的安全,保证银行业正常经营和改革的顺利进行,银监会下发的文件是指(D)。
    A关于国有商业银行进一步加强管理防范重大风险和案件的通知
    B关于加大防范操作风险工作力度的通知
    C关于印发《商业银行和农村信用社案件**治理工作方案》的通知
    D关于进一步加强银行业违法违规案件防范和惩处的通知
    28、《中华人民共和国商业银行法》规定银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过(A)。
    A10%B20%C30%D5%
    29、《关于加大防范操作风险工作力度的通知》(即“13条”)要求银行业金融机构在订立职责制中,明确的高管人员和管理人员的法律责任是指(D)。
    A对出现大案、要案,或措施不得力的B对检查发现的问题隐瞒不报、上报虚假情况的
    C对检查监督整改不力的D反复发生大案要案,问题长期得不到有效解决的
    30、《关于进一步加强银行业违法违规案件防范和惩处的通知》要求银行业科学设置内部组织机构,其设置的原则是指(A)。
    A相互协调、平衡制约B相互协调C平衡制约D统筹兼顾
    31、下述对《关于加大防范操作风险工作力度的通知》(即“13条”)表述准确的是指(A)。
    A《通知》是指引性文件B操作风险控制的一般性指引
    C《通知》覆盖有关操作风险的全部内容D《通知》涉及的相关方面要求是具体的
    32、被业界称为强化银行高管责任、遏制金融大案要案的指引性文件是指(B)。
    A关于国有商业银行进一步加强管理防范重大风险和案件的通知

    B关于加大防范操作风险工作力度的通知
    C关于印发《商业银行和农村信用社案件**治理工作方案》的通知
    D关于进一步加强银行业违法违规案件防范和惩处的通知
    33、《关于进一步推动城市商业银行风险处置工作的通知》要求,城市商业银行风险处置工作应坚持的原则是指(A)。
    A实事求是和综合治理B“一行一策”C可操作性D经济性
    34、按照《关于进一步推动城市商业银行风险处置工作的通知》要求,通过风险处置和重组改造,使城市商业银行2006年年底前资本充足率达到的标准是指(B)。
    A5%以上B6%以上C7%以上D8%以上
    35、资产管理不包括(D)。
    A准备金管理B贷款管理C证券投资管理D资本管理
    36、使用贷款风险分类法对贷款质量进行分类,实际上是判断借款人及时足额归还贷款本息的(C)。A时间性B意愿性C可能性D可行性
    37、按贷款风险分类法借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款应归为(C)。
    A正常B关注C次级D可疑
    38、贷款审批权限以(B)贷款金额确定。
    A单笔最**单户累计C笔数最大D最大一笔
    39、征收储蓄存款利息个人所得税和实行个人存款账户实名制的时间分别是(B)年。
    A1998,1999B1999,2000C1999,2001D1998,2000
    40、按会计凭证分类,下面(A)不属于特定凭证。
    A特种转帐借方传票B存、取款凭条C储蓄挂失申请书D储蓄存单
    41、服务效率规范要求,电脑办理一笔存、取款业务不得超过(B)分钟。
    A2B3C5D7
    42、下列说法正确的是(C)。
    A有权机关查询个人储蓄存款时,只须提供姓名
    B有权机关冻结个人储蓄存款最长期限为3个月
    C有权机关扣划个人储蓄存款时不得提取现金
    D只有人民法院有权扣划个人储蓄存款
    43、下列关于门柜业务授权,哪一种描述是错误的(D)。
    A办理特殊业务必须授权
    B业务经办人员不能给自身授权
    C授权必须按登记备案的顺序进行
    D对同一笔业务授权人承担的责任要大于被授权人
    44、商业银行办理中间业务时是以(A)的形式出现。
    A中间人B债权人C债务人D出资人
    45、下列科目属于负债类科目的是(B)。
    A重要空白凭证B应付利息C现金D营业外收入
    46、商业银行存款经营最重要的方面是(A)。
    A必须不断创新金融产品、开拓为客户服务的领域
    B提高服务质量
    C提高安全性D增强稳定性、减少风险性
    47、信用活动中的利息是(A)的转化形式。
    A利润B收入C借贷资本D职能资本
    48、由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为(C)。
    A担保贷款B抵押贷款C保证贷款D职能资本
    49、借贷资本的运动分两个阶段,即(C)。
    A卖出和买入B流入和流出C贷出和归还D存款和放款
    50、实际利率是指(C)。
    A中央银行制定的利率
    B金融机构现行的利率
    C名义利率扣除通货膨胀率后的利率
    D由借贷双方通过竞争形成的利率
    51、现金由企业送存商业银行的行为称为(D)。
    A现金投放B现金回笼C现金发行D现金归行
    52、从商业银行业务的角度看,票据贴现是银行的(C),属于信贷范畴。
    A中间业务B表外业务C授信业务D委托业务
    53、(D)应承担监控操作风险管理有效的最终责任。
    A高级管理人员B监管人员C直接责任人员D商业银行董事会
    54、随着金融创新的不断深化,同业借款、向中央银行借款、回购协议等方式已成为商业银行保证(C)需要而经常采用的方式。
    A安全性B盈利性C流动性D社会性
    55、同业拆入、转贴现和转抵押同为商业银行的(A)业务。
    A同业借款B向中央银行借款C向国际金融市场借款D回购
    56、商业银行创新表外业务的直接动机是(B)。
    A规避风险B逃避监管当局对资本金的要求C市场需求D追逐利润
    57、贷款余额与存款余额的比例不得超过(C)。.
    A60%B70%C75%D65%
    58、资产管理不包括(D)。
    A准备金管理B贷款管理C证券投资管理D资本管理
    59、目前人民币个人住房贷款最长期限为(D)。
    A20年B10年C15年D30年
    60、借款人遭受重大自然灾害或意外事故,有保险公司或有关政 府部门出具的重大事故和灾害鉴定证明、保险赔偿金证明的,确实无力偿还部分或全部贷款,应属于(C)不 良贷款。
    A逾期贷款B呆滞贷款C呆帐贷款D损失类贷款
    61、借款人死亡或依法宣告死亡,并取得医院或公 安局出具的死亡证明,以其财产或遗产清偿后,未能还清的贷款是(A)不 良贷款。
    A呆帐贷款B呆滞贷款C逾期贷款D损失类贷款
    62、短期流动资产贷款遇利率调整,人民币贷款利息的结息规定是(B)。
    A分段计息B不分段计息
    C双方重新协商D是否分段计息由建设银行各分支机构自主决定
    63、短期贷款展期期限累计不得超过(A)。
    A原贷款期限B原贷款期限的一半C原贷款期限的一倍D一年
    64、抵押贷款的贷款额要根据企业信誉情况和抵押物情况加以确定,抵押率原则上不超过50%,最高不超过(A)。
    A70%B80%C100%D60%
    65、商业银行的经营是其对所开展的各项业务活动的(D)。
    A控制和监督B调整和监督C组织和控制D组织和营销
    66、抵债资产收取后应尽快处置变现。不动产应自取得(B)内予以处置。
    A1年B2年C3年D4年
    67、监控录像至少要保存(A)。
    A1个月B2个月C3个月D4个月
    68、提高法定存款准备金,会使商业银行的(D)。
    A效益提高B效益下降
    C创造货币能力提高D创造货币能力下降
    69、商业银行内部控制评价不包括下列哪项(D)。
    A充分性B合规性C有效性D准确性
    70、商业银行内部控制结果评价是对(A)进行评价。
    A目标实现程度B信息交流与反馈C内部控制环境D内部控制措施

  • 新入行员工岗前培训考试试题-银行服务规范知识复习参考题

    服务规范知识复习参考题
    (一)填空题
    3、服务态度规范要求对客户要热情谦恭、主动周到、耐心细致。做到( )、( )、( )。
    6、优质文明服务规范的培训要体现( )。
    7、各级行要把优质文明服务纳入创建( )和创建( )规划。
    9、( )是大堂客户经理的基本职责。
    10、大堂客户经理应填写( ),查阅( ),了解客户反映和产品交易情况,定期分析报告客户信息和市场信息。
    12、总行到目前为止已制定下发了( )个服务规范?
    13、服务质量管理目标是改进服务所追求的( )。设定合理的服务质量管理目标是持续改进服务质量的( )。
    14、客户投诉管理要求接到客户投诉后应在当日内解答和处理,当日不能解答和处理的,应与客户约期,约期不超过( )工作日。
    15、对客户评价簿的意见应当日予以答复,一般不得超过( )。
    16、( )是重点个人客户服务的主要标志。
    18、( ),是与营业网点服务质量有间接和影响关系的管理。
    20、营业时间需要暂离岗位或机器设备、通讯线路出现故障时,要及时向客户说明情况,并放置( )告示牌。
    21、服务技能规范要求熟练掌握本岗位业务技能,并达到规定的技术等级。凡达不到规定( )或( )者,一律不准上岗。
    22、营业终了服务质量管理要求,做好轧账工作,整理核对空白重要凭证,做到( )、( )。在监控视屏下办理交接手续。
    23、岗位服务质量管理责任要素是指岗位工作者所承担的服务质量管理的( )和( )。
    24、服务质量管理标准要求一般情况下,客户排队时平均每个窗口不超过( ),客户办理业务等候时间不超过( )分钟。
    25、大服务观念是指全行上下,每一名员工、每一个机构、每一个部门、( )都要牢固树立为客户提供优质文明服务的观念。
    27、客户咨询疑难问题或出现差错时要耐心热情地( )。
    28、在制度准许范围内为重点个人客户提供利率、手续费和特定业务办理程序等方面的( )服务。
    29、服务环境管理标准要求,便民服务用品的设置,除必备用品外,不设置( )等物品。
    30、中国银行业文明服务公约实施细则中的( ),即应采取合理必要的措施,保障客户在营业场所内的交易安全。
    31、效益与服务的关系是:效益是银行经营与管理水平的综合体现,同时也是在一定服务质量和水平下形成的结果,服务是获得效益的( ),效益是服务的( )。
    32、( ),把必须的物品放在适当的位置,提高效率,减少物品取、放、找的无谓的间接操作时间。
    33、客户来办理一项你所在的这个网点尚未开办的业务时,应( ),并向客户推荐可办理的( )。
    34、大堂客户经理在营业前应检查大堂内的利率或( )显示是否正确;标识、告示、广告、( )、供客户使用的资料、用品、机具、( )等是否齐备或正常运行;对营业期间发生的问题应及时处置,并予以记录。
    35、有条件的营业网点,大堂客户经理应办理( )业务。
    36、规范化服务标准要求:要养护机具。做到维修及时,提高机具设备的( )和( )。
    37、在工作中受到委屈时,要( ),谦和礼让,求得解决。
    38、营业前服务质量管理要求,全体员工应至少在开门营业前( )到达营业网点。解除夜间安全警报。

    (二)单项选择题
    5、有条件的营业网点,可设置大堂客户经理。大型营业网点可设置( )大堂客户经理。
    A:2名;
    B:1-2名;
    C:2名以上;
    6、大堂客户经理应热情准确地回答客户咨询,主动客观地向客户( )。
    A:推介业务品种;
    B:介绍我行情况;
    C:宣传业务知识;
    7、对客户提出的批评性意见和建议,大堂客户经理应以谦和诚恳的态度快速处理,避免( )发生直接争议。
    A:客户与大堂经理之间 ;
    B:客户与所主任之间;
    C:客户与柜员之间;
    8、我行对一线员工的服务责任规定:必须牢固树立“客户为尊”的服务观点,确立“( )”的处事程序,力争使每一个客户高兴而来,满意而去。
    A:客户就是上帝;
    B:客户需求第一;
    C:客户至上;
    9、客户投诉是指客户因异议而对营业网点服务质量产生不满的( )。
    A:责任投诉;
    B:有效投宿;
    C:无效投诉;
    10、差别服务不等于要选择一批客户而抛弃另一批客户,差别服务是向( )提供更好的服务;
    A:优质客户;
    B:高端客户;
    C:普通客户
    12、( )是实现服务质量持续提高的重要保证,是实现服务质量控制的重要环节。
    A:管理;
    B:培训;
    C:思想教育;
    13、( ),是与营业网点服务质量有间接和影响关系的管理。
    A:全面管理;
    B:记录管理;
    C;例行会议管理;
    D:自检管理;
    14、服务态度是构成服务质量特征的要素之一,它影响客户对银行( )的评价,从而影响客户的行为。
    A:服务质量;
    B:开展业务;
    C:经济效益;
    15、树立正确的服务态度是银行职业道德建设的重要内容,也反映着精神文明建设和( )的水准。
    A:经营管理;
    B:企业文化建设;
    C:职业道德建设;
    17、二线为一线规范化服务标准要求:要准点服务。金库准点开库。库款准点送达,电脑主机准点开机。不提前接库、( ),保证一线满时点服务。
    A:不提前关机;
    B:不提前关门;
    C:不提前结帐;
    18、服务质量管理目标要求,客户有效直接责任投诉每年不超过( )次。
    A:1;
    B:2;
    C:3;
    19、服务质量管理目标要求,员工在岗期间无违反服务纪律现象。营业网点明显不合格服务现象不超过( )次/月。
    A:1;
    B:2;
    C:3;
    20、一日服务管理流程是指营业网点从开门到关门之间全过程服务管理的( ),是服务质量管理的重要内容。
    A:环节和时序;
    B:时间和时序;
    C:环节和过程;
    21、员工必须持证上岗。如佩带工号牌,应佩带在左胸上方( )。
    A:右胸上方;
    B:左胸上方;
    C:胸前;
    25、大堂客户经理的主要任务是:对客户表示关注和尊重;回答客户咨询;受理客户投诉;为客户提供( );推介、营销金融产品和自助设备;收集、分析市场信息和客户信息;维护营业网点良好的服务状况。
    A:差别化服务;
    B:特殊服务;
    C:优质服务;
    26、现金业务柜台应放置签字笔、提供老花镜、( )、实行低柜台服务的应为客户设置座椅。
    A:计算器;
    B:宣传折页;
    C:验钞机;
    27、大堂客户经理要为客户提供基本的咨询服务,主动宣传推介各种新业务、中间业务产品和( )。
    A:各项服务;
    B:特色服务;
    C:一般服务;
    28、按照服务质量要求,严格遵守大堂客户经理标准,维护营业场所的正常秩序,保障网点内外现场服务的( ),高质量和高效率,提高客户满意度。
    A:有效性;
    B:一致性;
    C: 差别性;
    29、客户评价簿的管理要求,每个月在员工晨会至少对客户评价进行讲评( )。特殊情况,应一事一评。
    A:一次;
    B:二次;
    C:三次;
    30、实行有( )是满足客户需求的重要内容,重点个人客户服务集中体现着服务的最高水平。
    A:重点服务;
    B:特色服务;
    C: 差别服务;
    31、服务技能规范要求熟练掌握本岗位业务技能,并达到规定的( )。
    A:专业职称;
    B:技术等级;
    C:岗位标准;

  • 银行运行管理类专业资格考试:运行督导员考试试题、主任业务员岗位认证复习参考题、核算管理人员上岗认证考试题库、运行监管人员岗位认证考试题库、运行参数管理人员资格考试题库

    核算管理人员上岗认证考试题库

    分行内部户转卡与卡转内部户业务授权时,有权人必须认真()和交易录入内容后,进行授权交易。
    审核单据 审核凭证 审核清单 审核帐务

    ()部门负责全行业务参数的统一规划设计和管理以及主要参数表的维护。
    总行运行管理 省行运行管理 分行运行管理 支行管理

    发生现金差错,应纳入()核算管理。
    营业外收支 现金溢短 长短款 暂收、暂付款项

    现金、实物换人经管应按()方式当面确认。做到交接清楚、责任分明、有据可查。
    口头 约定 规定 协议

    下级机构需要增加代理业务种类必须逐级报()审批。增加代理范围由一级分行运行管理部门审批。
    总行 省行 一级分行 支行

    各级机构领取会计业务核算专用印章时,实行()签领制度
    一人 双人 专人 行长

    内部帐户帐号序号、帐户名称、余额方向、科目归属等设置标准由()制定。
    总行 省行 市行 支行

    会计凭证、会计帐簿、会计核算专用印章由()明确种类、制定式样、安排印刷、刻制。
    总行 省行 市行 支行

    本行组织业务核算所使用的网点号的新增,变更和撤销,由()部门确定。
    总行运行管理 省行运行管理 分行运行管理 支行

    本行各类帐户的帐户属性应用号由()统一确定。
    总行 省行 市行 支行

    运行管理部门对本行业务核算实施统一组织和管理,对涉及业务核算的制度和办法,由()部门制定(修改)或核准。
    现金管理部门 运行管理部门 内控管理部门 资金营运部

    以下说法正确的有()。
    办理冻结、解冻业务要坚持执行“谁冻结、谁解冻”的原则 冻结业务可通兑办理,解冻业务应在原冻结网点办理 冻结状态下的账户可以挂失、解挂,但不能销户,解挂后仍保持冻结状态 冻结状态下的账户只能进行取款,不能办理其他交易 冻结期内,银行在接到原冻结机关的解冻通知后,应予办理解冻手续

    内部账户应严格按照()的要求设置。
    业务需要 资金性质 经营管理 客户

    退汇业务的风险点是()。
    已解付退款 退款金额或户名、账号有误 退款入账串户或来账信息不全,告之单位有误 退错汇出行、原收付款人做反

    以下关于单位定期存款支取业务的说法正确的有()。
    部分提前支取只能支取一次 支取定期存款只能以转账方式将存款转入其一般存款账户 不得将定期存款用于结算或从定期存款账户中提取现金 部分提前支取没有次数限制

    以下关于单位通知存款业务的说法正确的有()。
    单位通知存款账户资金必须一次性存入,最低起存金额50万元 “单位定期(通知)存款证实书”必须按空白重要凭证管理 部分支取最低支取金额为50万元 不得将通知存款用于结算或提取现金

    单位协定存款业务应注意()。
    开户需在符合并开立基本存款账户或一般存款账户的基础上办理 开户时,协定存款结算户与协定存款协定户客户编号可以不一致 开户时,协定存款结算户与协定存款协定户科目号要一致 协定户作为结算户的后备存款账户,不直接发生经济活动

    单位银行结算账户撤销应采取()控制措施。
    客户应交回未用的空白重要凭证 经办员应查询客户是否有未归还的费用、贷款、欠息 经办员应查询客户是否有浮动余额 经办员应查询客户是否已承兑的银行承兑汇票

    以下关于单位银行结算账户变更印鉴的说法正确的有()。
    客户应以正式公函的形式向开户行提交变更申请 新印鉴与原印鉴可以相仿 客户须交回盖有原印鉴的支票等结算凭证 原印鉴交由客户自行保管

    客户挂失签章的要求有()。
    客户应报告公安部门 客户应提交正式公函、开户许可证、营业执照及司法机关证明文件 新签章于挂失当日启用 客户出具的公函中必须注明“由此引起的一切损失由客户自行负责

    单位银行结算账户户名变更应审核()。
    代理人的身份证 授权人的身份证 授权书 变更银行结算账户申请书

    以下关于单位活期存款开户业务的说法中正确的有()
    开立账户后,应对该账户的内容进行全面检查并校对 账户开立之日起,即可发生支付业务 账户正式生效前,不得向客户出售空白重要凭证 账户开立由客户当场设置密码

    办理单位活期存款开户业务时,经办员须审核()。
    组织机构代码证书 营业执照(社团登记证、批文) 法人身份证 税务登记证或相关证明

    办理单位活期存款开户业务应坚持()相分离的原则。
    受理 审核 操作 授权

    以下关于保险公司协议存款业务的说法中正确的有()。
    协议存款不仅限于保险公司中的中资保险公司法人 协议存款期,最短为5年6个月,长不超过10年 协议的起存金额为人民币3000万元,存款必须一次性存入,一次性支取 存款单位可以以现金方式存入协议存款

    办理应解汇款解付业务时应做到()。
    核对收款人身份证件; 留存收款人身份证复印件; 询问核对汇款人姓名、汇款地址、汇款金额; 收款人本人填写取款凭证;

    外汇账户从账户的性质来划分,可分为()。
    外汇存款账户; 外汇结算账户; 经常项目外汇账户; 资本项目外汇账户;

    单位存款人具备以下()条件的,可申请开立基本存款账户。
    企业法人; 企业法人内部单独核算的单位; 外国驻华机构; 社会团体;

    存款人更换印鉴,应提交()。
    正式公函证明; 更换印鉴申请书; 新印鉴启用日期; 加盖与原预留印鉴有明显区别的新印鉴

    单位定期存款开户证实书挂失新开时,按()开具
    原开户日期; 原起息日; 原利率; 新起息日;

    人民币单位通知存款部分支取时,留存金额(),应()。
    低于50万元、清户; 大于50万元、开具新”证实书”; 低于30万元、清户;大于30万元、开具新”证实书”;

    单位银行结算账户按用途分为()。
    基本存款账户; 一般存款账户; 专用存款账户; 临时存款账户;

    定期存款到期支取,银行应审查
    确属本行签发; 内容齐全; 无涂改;存款确已到期;

    账户管理主要包括账户的()。
    开立; 使用; 变更; 销户;

    往来户销户时,首先确认该帐户()后,填制“调整帐户通知书”。业务主管签批后,柜员使用“3009”交易才可销户。
    无余额、积数; 无贷款; 无欠息、欠费; 帐户无冻结;

    单位定期存款开户证实书挂失新开时,按()开具
    原开户日期; 原起息日; 原利率; 新起息日;

    办理应解汇款解付业务时应做到()
    核对收款人身份证件; 留存收款人身份证复印件; 询问核对汇款人姓名、汇款地址、汇款金额; 收款人本人填写取款凭证;

    存款人更换印鉴,应提交()
    正式公函证明 更换印鉴申请书 新印鉴启用日期 加盖与原预留印鉴有明显区别的新印鉴。

    办理国家助学贷款业务应遵循()、按期偿还原则。
    财政贴息 风险补偿 信用发放 专款专用

    国家助学贷款按用途,分为()贷款。
    学杂费贷款 中央贴息助学贷款 生活费贷款 地方贴息助学贷款


    运行管理专业指南考核试卷(管理人员考核内容)

    支行:姓名:成绩:

    (一)管理人员的考核必会内容:(50分)
    填空题:(15分)
    1、现金收、付款业务应遵循、原则?
    2、应解汇款的风险环节是。
    3、抵押(质押)贷款是银行凭借客户提供的一定的或作为抵押(质押)而发放的贷款。
    4、票据是和承诺或在见票时或指定日期无条件支付一定金额的有价证券。
    5、实时清算系统应遵循、、、原则。

    选择题:(15分)
    1、上门收款包括哪些形式?()
    A、长期定点上门收款;B、临时上门收款;C、驻地收款
    2、内部账户开销户及信息调整的风险环节是()。
    A、二级分行审查;B、二级分行开销户;C、进行内部账户信息调整。
    3、票据分为哪几种()
    A、银行汇票;B、电汇;C、商业汇票;D、银行本票;E、支票。
    4、银行结算账户按用途不同一般分为()
    A、基本存款账户;B、一般存款账户;C、临时存款账户;D、专用存款账户;E、协议存款帐户

    简答题:(20分)
    1、什么叫“钱箱”?
    2、什么叫内部账户?
    3、目前我行开办的贷款种类主要有哪些?
    4、什么是支付结算?

    (二)管理人员的考核应会内容:(50分)
    填空题:(10分)
    1、鉴定、收缴假币柜员必须取得。
    2、保管箱业务处理的风险环节是、。
    3、借款人因特殊原因不能在约定期限内归还贷款,需要延期叫贷款展期。贷款展期只限。
    4、银行汇票的出票人在票据上的签章应为经批准使用的该银行汇票专用章加其法定代表人或其授权经办人的签名或者盖章。
    5、单位在票据上的签章应为该单位的或者加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章。

    选择题:(20分)
    1、贷款账户开立的风险环节是()
    A、贷款开户审查;B、电子许可证是否存在;C、打印并核对。
    2、贷款发放的风险环节是()
    A、电子许可证是否存在;B、要素审查并发放;C、打印并核对;D、贷款隔日冲正,贷款隔日补记。
    3、下面哪些票据不能背书转让?()
    A、填明“现金”字样的银行汇票、银行本票和现金支票;
    B、出票人在票据正面记载“不得转让”字样的票据;
    C、背书人在票据背面背书人栏记载“不得转让”字样的票据;
    D、被拒绝承兑、拒绝付款或者超过付款提示期限的票据。
    4、下面哪些会计档案是永久保管的?()
    A、有权机关查询、冻结及扣划书;
    B、各级行本身及汇总全辖的决算表(含附表、说明);
    C、客户挂失申请书、挂失登记簿及补发凭单收据;
    D、久悬未取转收益清单及转收益的客户预留印鉴;
    E、数据的变更申请及相关资料;
    F、参数管理、内部账户管理相关资料。
    5、存款人有久悬银行账户的,银行能不能为其办理其他银行结算账户的开立和变更业务()
    A、能;B、不能。

    简答题:(20分)
    1、发、领钱箱的风险点有哪些?
    2、有价单证调拨、销毁的风险环节是什么?
    3、内部账户开立和撤销有哪些规定?
    4、应解汇款的风险点有哪些?
    5、什么叫法人账户透支?


    银行运行管理类资格考试主任业务员岗位认证复习参考题

    判断题
    1、管库员之间的交接,必须经(金库主任)批准,办理实物交接和库房钥匙登记手续。()
    2、挂失业务《身份证件核实单》的真实性、单边业务不进行监督。()
    3、会计专用印章如发生丢失,应迅速查明原因,及时逐级上报上级行,并补制新的印章。补制印章的代号必须与丢失印章号码相同。()
    4、上门收款人员在工作空闲时间可以帮助上门收款专职账员进行上门收款账工作。()
    5、属于计算机打印的空白重要凭证未经业务营业经理授权不得擅自手工填制。()
    6、已签发正在使用的权限卡由持卡人自行随身携带或入柜(屉)保管,经业务营业经理审批后可转交他人使用。()
    7、调整个人存单(折)账户信息时,无需出示相关的存单(折)。()
    8、每日营业终了,业务人员应将未用完的空白重要凭证和一般凭证入库(箱)保管。()
    9、会计凭证传递事后监督后如须调阅、抽、换凭证,须经原网点会计营业经理和事后监督部门负责人批准。()
    10、有权机关扣划客户存款时,金融机构可将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,有权机关要求提取现金的,金融机构应予协助。()
    11、当日计算机记账发生误时,由原经办柜员使用反交易处理,现金业务冲账需同时清点钱箱,个人现金及转账业务冲正不需经客户确认。()
    12、会计专用印章严禁越权使用。于超过会计专用印章经管人员处理权限的用印以及特殊业务使用的印章,须经会计营业经理审查并报主管行长(主任)审批同意,。()
    13、已经冻结的存款其他有权部门要求再进行冻结时不予办理。()
    14、上门收款服务证做为上门收款人员的身份证明,由网点业务营业经理统一保管,每日用后收回,并办理交接手续。()
    15、交换的票据要密封或装包加锁并按规定进行存放保管,不能将交换的票据带回家中,不能委托他人代理交换,不能在交换途中办理与交换无关的事宜。()
    16、冻结期内的存款,只有原冻结机关出具解冻通知书,才能解除冻结,最长期限为6
    个月。()
    17、业务人员权限卡的密码应不定期更改,每次更换间隔最长不得超过10天。()
    18、监督员在交接和监督过程中发现凭证、资料不符或缺少,应及时向网点负责人汇报并通知网点。()
    19、日间现金调拨业务,允许存在“在途”。()
    20、金库管库员须持上一级行颁发的《管库员证》上岗,并认真履行管库员职责。()
    扣划时,将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户。有权机关要求提取现金的,金融机构应予配合。()
    21、单位银行结算账户自正式开立之日起,10个工作是后正式生效,生效后方可办理外支付,在账户正式生效前,开户行不得向单位客户出售重要空白凭证。()
    22、凡因工作调动或户口迁移而要求办理系统内异地托收,且能出示有效证明的。由委托网点按托收金额的2‰收取手续费,每笔收费最低不少于2元,另收取邮费。()
    23、综合网点兼职管库员除执行库房管理的规定外,不得兼职柜面现金付款业务。()
    24、兑换业务不必提供信息打印功能。()
    25、汇款直通车的最低汇款金额1元,最高汇款金额50万元。()
    26、冻结状态下的账户只能进行存款,不能办理其他交易()
    27、账户正式开户后即可向单位客户出售重要空白凭()
    28、岗位调换或临时离岗由他人使用印章时,可以自行交接。()
    29、外汇汇款业务必须笔笔授权。()
    30、人民法院、税务机关和公安机关可以在规定范围内单位和个人的存款进行查询、冻结和扣划。()
    31、汇款直通车业务视同特殊业务办理,要严格执行经办、复核分离的规定。其单笔汇款最高金额为人民币100万元( )
    32、客户印鉴卡经会计营业经理签章后即可启用,日终必须入库、柜、箱保管;(误)
    33、办理现金业务的柜员,必须每天午间、日终两次结平现金,中途离岗,钱、章、证入箱加锁;柜员营业时间离开营业网点,必须由营业经理或主办监督轧账上交钱箱后方可离开。()
    34、办理储蓄异地通兑业务,代理行应按每笔取款金额的1%收取手续费,最低金额为1元,最高不限。()
    35、所有冲正调账凭证必须经会计主办人员审查盖章后办理;()
    36、个人贷款综合账户的建立,只能在柜面联机办理,不能通过批量产生。()
    37、会计核算质量必须达到有账有据、当时记账、事权划分、当日结账、内外账、事后监督。()
    38、业务专用印章如发生丢失,应迅速查明原因,及时逐级上报上级行,并按原印章的号码补制新的印章,以保证业务的正常进行。()
    39、柜员自制凭证上机处理必须经业务营业经理签批。()
    40、人民法院、税务机关和公安机关可以在规定范围内单位和个人的存款进行查询、冻结和扣划。()
    51、综合网点兼职管库员除执行库房管理的规定外,不得兼职柜面现金付款业务。()
    52、冻结状态下的账户只能进行存款,不能办理其他交易()
    53、两个以上有权机关同时要求银行协助同一单位或个人采取冻结或扣划措施时,应由共同上级确定后,再予以协助。()
    54、外汇汇款业务必须笔笔授权。()
    55、账户正式开户后即可向单位客户出售重要空白凭证()
    56、单位银行结算账户名称使用规范化简称的,其预留的印鉴必须是全称。()
    57、日终现金调拨业务,不允许存在“在途”。(正确)
    58、有权部门需要银行协助办理储蓄存款查询、冻结手续时应出具有权部门签发的“协助查询冻结存款通知书”及本人的工作证和执行公务证,并将其详细情况在“通知书”的背面背书。(正确)
    59、海关可直接到网点办理扣划等手续。(误)
    60、办理异地冲正业务仅限于在异地经办行通存通兑机构,储户不在场,经营业经理人员授权审批后,作为特殊业务办理。(正确)
    61、异地冲正业务可以跨网点办理。(正确)
    62、异地托收不续存的,客户个人取得的储蓄存款利息所得,应由委托行在计付其利息所得时代扣代缴个人所得税。(误)
    70、外汇业务会计核算采用外币分账制,业务发生时按原币种折合人民币后填制凭证、登记账簿、编制报表。()
    71、业务人员应妥善保管个人名章,个人名章必须本人使用,不得交他人使用。()
    72、我行会计科目体系由一级科目、二级科目和核算代码组成。()
    73、营业网点领取会计专用印章时,实行双人签领制度。()
    74、会计专用印章严禁越权使用。于超过会计专用印章经管人员处理权限的用印以及特殊业务使用的印章,须经会计营业经理人员审查并报营业经理行长(主任)审批同意。()
    75、会计专用印章如发生丢失,应迅速查明原因,及时逐级上报上级行,并补制新的印章。补制印章的代号必须与丢失印章号码相同。()
    76、当日计算机记账发生误时,由原经办柜员使用反交易处理,现金业务冲账需同时清点钱箱,个人现金及转账业务冲正不需经客户确认。()
    77、空白重要凭证应按号码顺序发售和使用,不得跳号。()
    78、网点之间不允许直接调剂空白重要凭证。柜员之间不得擅自调剂空白重要凭证。()
    79、属于计算机打印的空白重要凭证未经业务营业经理授权不得擅自手工填制。()
    80、支行及以下机构报经上级行批准后,可直接向印刷厂定制会计凭证。()
    81、如果贷款转呆、坏账有误,必须在当日做反交易处理,否则,跨日无法进行联机调整。()
    82、业务人员调动工作时,如仍从事全功能银行系统上机操作工作,且调动范围在其权限卡签发行的管辖范围内,则由权限卡签发行的会计结算部门其权限卡内容进行调整。()
    83、各级审批人员遇有特殊情况,可将其权限转交下级审批人员。()
    84、丢失后又找回的权限卡视同作废的权限卡处理。()
    85、个人贷款综合账户的建立,即可在柜面联机办理,也可通过批量产生。()
    86、已签发正在使用的权限卡由持卡人自行随身携带或入柜(屉)保管,经业务营业经理审批后可转交他人使用。()
    87、开立验资账户必须出具《企业名称预先核准通知书》或有关批文,无需预留印鉴。()
    88、调整个人存单(折)账户信息时,无需出示相关的存单(折)。()
    97、凭证式国债兑付期结束后,如债券投资人未到银行兑付债券本息,系统自动将债券本息和转为活期储蓄存款,并计付利息。()
    98、上门收款服务证作为上门收款人员的身份证明,由网点业务营业经理统一保管,每日用后收回,并办理交接手续。()
    99、凭证式国债为记名国债,可以挂失,可以提前兑取和办理质押贷款,但不得更名,不可流通转让。()
    100、使用支付密码的客户应与开户银行签订使用支付密码协议书或承诺书,约定以支付密码作为银行审核付款的条件。()
    101、基金申购遵循“数量申购”的原则,基金赎回遵循“金额赎回”的原则。()
    102、交换的票据要密封或装包加锁并按规定进行存放保管,不能将交换的票据带回家中,不能委托他人代理交换,不能在交换途中办理与交换无关的事宜。()
    103、个人活期储蓄账户只能办理现金存取业务。()
    104、单位通知存款的支取可一次或分次进行,支取存款利随本清,支取的存款本息只能转入存款单位的其他存款户,不得支取现金。()
    105、贷款批量计息时,若贷款表内欠息逾期90天(不含90天)以上,则无论该贷款本金是否逾期,新发生的应收未收利息不再记入当期损益,直接在表外核算,实际收回时再记入损益。()
    106、《重要物品交接登记簿》由会计营业经理人员记录和保管。()
    107、使用粘单进行背书的汇票,出票人要在粘接处签章。()
    108、业务清讫章由分行和支行明确种类,市分行统一刻制。()
    149、同一会计档案采用不同介质保存的,至少应有一种介质的会计档案满足档案保管期限的要求。()
    150、银企账范围包括单位客户结算账户、定期(通知)存款账户、临时存款账户(不含验资户)、贷款账户及表内、外欠息账户。()
    151、只有贷款而无存款的死滞账户或由信贷部门出具证明为“双呆”的贷款账户,会计部门可不再与其进行余额账单账。()
    152、提供上门收款服务的账户和使用网上银行等自助服务系统的账户均为银企账的重点账户。()
    153、客户印鉴卡片经会计营业经理签章后即可启用,日终必须入库、柜、箱保管。()
    154、有价单证应视同现金管理,实行“证账分管”和“证印分管”制度,并按其面值金额纳入表外核算。()
    155、单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户。()
    156、业务专用印章如发生丢失,应迅速查明原因,及时逐级上报上级行,并按原印章的号码补制新的印章,以保证业务的正常进行。()
    157、已经冻结的存款除法院外其他有权部门要求再进行冻结时不予办理。()
    158、账户管理主要包括账户的开立、使用、变更、撤销等方面内容。()
    159、柜员不得私自在空白重要凭证预先加盖会计印章。经网点业务营业经理批准后,方可在空白重要凭证预先加盖会计印章。()
    179、网点收到“差查询书”后,必须立即查证落实,及时更正解决。各网点差查询的查证落实和答复人不能为差凭证的当事人。()
    180、会计档案保管登记簿,存贷款开销户登记簿,会计档案销毁清册,会计人员移交清册均为永久保管会计档案。()
    181、人民法院到金融机构查阅会计档案时必须有专人陪同,查询人原件可以借走,抄录,复印或照相。()
    182、上门收款业务款项归行交接时必须做到现金、存款凭证记账联、上门收款登记簿三核。()
    183、“通汇机构表”中凡行号前加*符号的通汇机构,汇票的清算只能通过其上级营业经理行办理()
    184、贷款户表内欠息户为重点账户,表外欠息户如余额在十万元以上也为重点账户。()
    185、银企账原则中的“工作岗位独立”是指各行应配备专职的账人员负责银企账工作。()
    186、汇划报文分为实时和批量两种类型。()
    187、上门收款业务要坚持成本核算、坚持收费、稳定客户及实事求是的原则。()
    226、当贷款仅为利息逾期(本金未逾期)时,应遵循“先息后本”的原则,应计贷款的还款顺序为:表内欠息、表内欠息复息、表外欠息、表外欠息复息、借据本金、借据利息;非应计贷款的还款顺序为:表外欠息、表外欠息复息、借据本金、借据利息。()
    227、按资金性质分类,可将存款分为单位存款、个人存款。()
    228、确认为单位活期存款长期不动户应满足的条件:一年(含)以上未发生资金收付活动(计息入账除外)、未欠开户银行债务、自开户行发出销户通知之日起30日内未办理销户手续。()
    229、本行的收入包括利息收入、系统内往来收入、金融机构往来收入、中间业务收入、投资收益、汇兑收益、其他营业收入等。()
    230、本行营业成本包括利息支出、系统内往来支出、手续费支出、金融机构往来支出、汇兑损失。()
    231、单位、个人和银行办理支付结算业务是应遵循的原则是恪守信用,履约付款、谁的钱进谁的账,由谁支配、准确、安全原则。()
    232、支付结算方式主要包括票据和其他结算方式,其中票据主要指银行汇票、商业汇票、银行本票、支票。()
    233、支付结算方式主要包括票据和其他结算方式,其中其他结算方式主要指汇兑、委托收款、托收承付、信用卡、国内信用证。()
    234、为确保系统内往来业务的及时、准确处理,系统内往来业务确立了实存资金、实时清算、头寸控制、集中监督的处理原则。()
    235、办理查询查复业务的原则是有疑必查、查必彻底、有查速复、复必详尽。()
    236、会计调整包括会计政策变更、会计估计变更、会计差更正、资产负债表日后事项四类。()
    237、我行表外业务主要包括或有事项业务、备查登记类业务。()
    238、我行表外项目主要包括有价单证、空白重要凭证、代保管物品、低值易耗品、待处理抵押质押品、出口托收款项、收到的保函、信用证等。()
    239、委托贷款核算具有以下特点:委托贷款除资金的划转在表内核算外,其本金和未收利息均在表外进行核算;本行不承担风险的委托贷款,不计提贷款损失准备;有本行转贷并承担外还款责任的国外贷款,应当计提贷款损失准备;委托贷款利息不作为本行利息收入入账;收取的手续费作为中间业务收入核算。()
    268、下级行上报的财务会计报告;密押表的使用、保管纪录;存贷款余额及应收利息账回单;已处置固定资产卡片属于保管五年的会计档案。()
    269、各级行日计表;计算机应用系统运行日志;流水账;不定期报表;查询查复函电属于保管三年的会计档案。()
    270、个人金融、银行卡免填单的柜面存款业务;业务处理中心票据提回集中批量自动处理的业务;实时清算业务中无须人工干预的自动收报业务;各类通过日志分离参照表控制的日终批量处理业务;内部账户的开立、销户事后监督可不进行计算机录入勾。()
    271、营业执照、身份证等证件的真伪;贷款业务的审批手续;个人特殊业务与特殊业务登记簿的勾;电子银行客户注册、注册信息变更以及证书的管理;参数类交易事后监督可不进行监督。()


    运行监管人员岗位认证资格考试题库

    持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()。
    1个月 2个月 3个月 1年

    根据《票据法》的规定,持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起()。
    半年 1年 2年 3年

    支票、本票、银行汇票提示付款期分别为()。
    支票10天、本票15天、银行汇票1个月 支票15天、本票10天、银行汇票1个月 支票10天、本票2个月、银行汇票1个月 支票10天、本票1个月、银行汇票2个月

    见票即付的汇票,自出票日起()向付款人提示付款。
    10天 1个月 半年 一年

    票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造变造。无权限人假冒他人或虚构人名义签章的行为叫做()。
    变造 伪造 冒用 借用

    提示付款期限为自出票日起10天的票据是()。
    银行汇票 支票 银行本票 商业承兑汇票

    在填写票据出票日期时,10月30日应填写成()。
    拾月叁拾日 零拾月零叁拾日 壹拾月叁拾日 零壹拾月零叁拾日

    票据要素填写出现()的银行不予受理。
    日期小写 大写金额角后面未写“整” 日期为壹月的未写成规范的零壹月 大写金额用繁体字书写

    银行汇票上出票人的签章,为该银行的()加其法定代表人或者其授权代理人的签名或者盖章。
    业务公章 结算专用章 辖内往来专用章 汇票专用章

    对票据和结算凭证上的可以更改事项,()可以更改。
    出票人 申请人 原记载人 收款人

    票据的金额、日期、收款人名称()。
    只能部分更改 可由最后收款人签章进行更改 不得更改,更改的票据无效 由更改人出具证明后,票据有效。

    票据背书需要使用粘单时,()应当在票据和粘单的粘接处签章。
    持票人 出票人 票据上最后的背书人 粘单上的第一记载人

    填明“现金”字样的银行本票、()和用于支取现金的支票不得背书转让。
    商业汇票 银行承兑汇票 银行汇票 商业承兑汇票

    票据转让时,由背书人在票据背面签章,记载被背书人名称和()。
    委托字样 开户行名称 背书日期 背书人印鉴

    根据《中华人民共和国票据法》的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是()。
    该汇票无效 该背书转让无效 原背书人对后手的被背书人不承担保证责任 原背书人对后手的被背书人承担保证责任

    第一次背书转让的背书人是票据上记载的()。
    付款人 出票人 被背书人 收款人

    汇票出票行为的必要记载事项不包括()。
    出票地 出票日期 收款人名称 付款人名称

    背书是指在票据背面或者()上记载有关事项并签章的票据行为。
    凭证 进账单 粘单 票据

    票据背书转让时,由背书人在票据背面签章、记载()和背书日期。
    被背书人名称 被书原因 背书有效期 背书人名称

    票据的签发、取得和转让,必须具有真实的交易关系和()。
    业务往来关系 债权关系 债权债务关系 票据关系

    下列()不属于《中华人民共和国票据法》中所指的票据。
    支票 信用证 汇票 本票

    单位、个人和银行签发票据、填写结算凭证,单位和银行的名称应当记载全称或者()。
    单位名称 简称 单位预留印鉴 规范化简称

    既可以用于支取现金,也可以用于转账的支票是()。
    现金支票 转账支票 普通支票 区域支票

    《中华人民共和国票据法》所指的票据包括()。
    汇票、支票 汇票、本票和支票 汇票、本票 汇票、本票和存单

    商业汇票贴现款的收回通过()结算方式进行。
    电汇 委托收款 银行汇票 直接借记

    出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票、使用支付密码地区,支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以百分之五但不低于()的罚款。
    1百元 1千元 5千元 1万元

    支票的提示付款期限自出票日起(),
    7日 10日 30日 6个月

    银行本票丧失,失票人可以凭()出具的其享有票据权利的证明,向出票银行请求付款或退款。
    公安局 检察院 人民法院 失票人单位

    单位和个人在()的各种款项结算,均可以使用支票。
    同一票据交换区域 省辖区域内 全国系统内 全国跨系统

    持票人超过提示付款期限不获付款的,在票据权利时效内向出票银行作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,可持银行本票向()请求付款。
    付款单位 收款人开户行 代理付款行 出票银行

    以下说法正确的有()。
    办理冻结、解冻业务要坚持执行“谁冻结、谁解冻”的原则 冻结业务可通兑办理,解冻业务应在原冻结网点办理 冻结状态下的账户可以挂失、解挂,但不能销户,解挂后仍保持冻结状态 冻结状态下的账户只能进行取款,不能办理其他交易 冻结期内,银行在接到原冻结机关的解冻通知后,应予办理解冻手续

    内部账户应严格按照()的要求设置。
    业务需要 资金性质 经营管理 客户

    退汇业务的风险点是()。
    已解付退款 退款金额或户名、账号有误 退款入账串户或来账信息不全,告之单位有误 退错汇出行、原收付款人做反

    以下关于单位定期存款支取业务的说法正确的有()。
    部分提前支取只能支取一次 支取定期存款只能以转账方式将存款转入其一般存款账户 不得将定期存款用于结算或从定期存款账户中提取现金 部分提前支取没有次数限制

    以下关于单位通知存款业务的说法正确的有()。
    单位通知存款账户资金必须一次性存入,最低起存金额50万元 “单位定期(通知)存款证实书”必须按空白重要凭证管理 部分支取最低支取金额为50万元 不得将通知存款用于结算或提取现金

    为加强对业务运行风险和质量的管理,各行应建立()相结合的监督检查机制。
    现场 事后 非现场 事中

    业务系统管理包括对()的管理。
    业务需求设计 系统投产确认 系统运行 系统参数

    核算要素是实施业务核算的要件,包括()等。
    会计凭证 会计帐簿 会计核算专用印章 密押机具

    监督机构的组织形式、()由总行统一规划并核准。
    业务范围 监督内容 作业模式 工作流程

    各行应按照业务开办要求,科学合理地设置岗位,根据规定的()及时、准确地组织核算,真实、完整地反映实际发生的业务及事项。
    核算内容 核算级次 核算方式 核算流程

    运行管理的基本职能包括:
    核算管理职能 流程管理职能 风险管理职能 服务支持职能。


    运行参数管理人员资格考试题库

    2.7会计要素

    一、单选题(共36题)

    12、核算事项证明章必须与()等空白重要凭证分管、分用。
    A、信用证
    B、协议存款凭证
    C、单位定期存款证实书
    D、资信证明

    13、各级机构应通过系统对空白重要凭证的()业务进行号码控制。
    A、领入
    B、出库
    C、出售
    D、作废

    14、我行的空白重要凭证包括()。
    A、银行汇票
    B、业务委托书
    C、现金支票
    D、商业承兑汇票

    15、凡印章的刻制、领取、()、上缴和销毁等都必须在《印章保管使用登记簿》上详细记载,并由有关人员签章。
    A、下发
    B、启用
    C、交接
    D、停用

    16、对外出具或签发的()要加盖核算事项证明章。
    A、定期储蓄存单
    B、协议存款凭证
    C、单位定期存款存单、证实书
    D、余额对账单

    17、会计核算专用印章使用人员除了要做到:专匣保管,固定存放;临时离岗,人离章收;不得私自授受会计核算专用印章;非经办人员严禁动用会计核算专用印章;非营业时间必须入库或保险箱柜保管,还必须做到()。
    A、严禁将业务印章拿离业务场所
    B、严禁私自交接业务印章
    C、严禁业务印章专管人员之外的任何人使用业务印章
    D、严禁在各种空白凭证、登记簿、报表上预先加盖业务印章

    21、空白重要凭证库房必须坚固耐用,应有以下()措施。
    A、防水、防潮
    B、防火
    C、防盗
    D、防蛀

    22、各级检查人员进入空白重要凭证库房检查时,应做到:()。
    A、出具介绍信
    B、登记出、入库时间
    C、在检查工作记录上登记检查情况
    D、在查库登记簿上登记并签字备查

    23、柜员临时离柜,必须将()上锁保管。
    A、现金
    B、空白重要凭证
    C、会计印章
    D、已用凭证

    24、严禁经办行的密押主管和密押员兼管的会计要素有( )。
    A、空白银行汇票
    B、汇票专用章
    C、核算用章
    D、转讫章

    25、出售凭证时,应在《空白重要凭证出售登记簿》上详细载明下列内容:()。
    A、数量
    B、名称
    C、起讫号码
    D、领用人

    34、核算用章是用于对外签发( )等重要单证的业务印章。
    A、个人存单
    B、存折
    C、债券收款单
    D、单位定期存单

    35、核算用章用于签发个人存单折、凭证式国债收款凭证、债券帐户本;用于办理本外币现金业务、转帐业务时涉及的票据凭证函件;用于客户办理涉及柜台处理的核算业务各类申请书、 (A)等业务。
    A、表内、表外转账凭证
    B、现金支票
    C、回单
    D、银行汇票

    47、登记簿是记录特定业务事项或控制凭证和实物的重要账簿,在会计核算中起辅助作用,其中手工登记簿的种类包括()。
    A、上门收款、收单登记簿
    B、检查人员工作记录
    C、退票登记簿
    D、工作日志

    48、会计账簿包括基本账簿和辅助账簿,基本账簿包括( )。
    A、流水账
    B、分户账
    C、总账
    D、登记簿

    49、辅助账簿包括( )。
    A、流水账
    B、分户账
    C、登记簿
    D、余额表

    50、挂失登记簿适用于( )、灵通卡、交通卡及灵通卡密码的挂失,由受理挂失网点凭“挂失止付通知书”登记。
    A、信用卡
    B、贷记卡
    C、联名卡
    D、外卡

    《核算-会计要素》知识点试题
    三、判断题(共36题)
    1、空白重要凭证上应印制号码(空白银行卡除外),按号码顺序发售和使用,不得跳号。()

    2、空白重要凭证请领实行“请领日期预约”、“身份自动核验”制度,由会计要素系统内设定的凭证柜员专人办理。()

    3、空白重要凭证根据业务需要,可跨行或横向调拨。()

    4、空白重要凭证实行“专人管理,入库(保险柜/箱)保管”办法。空白重要凭证和一般凭证不必分开保管。()

    10、对于超过会计核算专用印章经管人员处理权限的用印以及特殊业务使用的印章,须经业务主管人员审查后,才能加盖印章,并对有关内容进行登记备案,严禁越权使用。(错)

    11、密押主管及密押员可相互兼任替岗,但不得兼管与密押配套使用的印章、空白重要凭证。()

    12、凡由本行签发的空白重要凭证,严禁由客户签发使用。()

    13、密押器的保管由密押员负责,使用完毕后必须放入专用保险柜中。IC卡由个人负责保管,使用完毕后放入保险柜中,并与密押器一起保管。()

    14、旅行支票属重要空白凭证。()

    15、重要凭证和重要印章的领发、保管和缴销记录,是永久保管的会计档案。()

    16、会计核算专用印章(包括个人名章)应随用随盖,不得在各种空白凭证上预先加盖,为提高工作效率,登记簿、报表是可以预先加盖的。()

    25、会计核算专用印章如发生丢失,应迅速查明原因,及时逐级上报上级行,并补制新的印章。补制印章的代号必须与丢失印章号码相同。()

    26、网点之间不允许直接调剂空白重要凭证,柜员之间不得擅自调剂空白重要凭证。()

    27、属于计算机打印的空白重要凭证未经业务主管授权不得擅自手工填制。()

    28、支行及以下机构报经上级行批准后,可直接向印刷厂定制会计凭证。()

    29、会计凭证传递事后监督后,如须调阅、抽、换凭证,须经原网点业务主管和事后监督部门负责人批准。()

    30、登记簿必须根据真实、合法、有效的内容记载,发现错误后可用涂改液进行涂改。()

    31、会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证。()

    32、对于具备记账凭证基本要素的原始凭证,可作为记账凭证使用。()

    33、对应由客户填写的会计凭证,银行柜面人员不得代填,但银行客户经理则可以代填。()

    34、基本账簿包括流水账、分户账、登记簿。()

    35、会计凭证是各项业务和财务活动的原始记录,是办理业务和记账的依据。()

    36、已经审查记账的会计凭证,除凭证背面已打印记账信息的,必须正确加盖会计核算专用印章,但不必加盖个人名章。()

  • 银行各专业基础业务知识统一考试-人力资源、银行卡、风险管理、运行维护、财务会计、内控合规、办公室文秘、工会知识、资产负债、保卫、信贷管理、机构业务、个人客户市场营销及综合岗、法人客户市场营销及综合岗、结算与现金管理、国际业务、个人金融专业业务知识考试复习参考题

    银行各专业基础业务知识大考核,包括:人力资源、银行卡、风险管理、运行维护、财务会计、内控合规、办公室文秘、工会知识、资产负债、保卫、信贷管理、机构业务、个人客户市场营销及综合岗、法人客户市场营销及综合岗、结算与现金管理、国际业务、个人金融专业。

    人力资源专业业务知识统一考试
    (一)填空题
    1、干部人事档案管理工作的基本原则是:根据干部管理权限和范围,实行集中统一、分级负责管理干部人事档案,维护干部人事档案的( ),保证利用。
    16、职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假( );已满20年的,年休假15天。
    17、目前我行在岗员工构成主要有固定工、柜员合同工、( )。
    19、我行内退员工在保险公司理赔补充医疗保险时,享受的理赔比例为( ), 退休人员在保险公司理赔补充医疗保险时,享受的理赔比例为( )。
    20、人力资源管理系统用户分为( )、( )和自助服务用户。
    21、党员发展对象的入党介绍人一般由( )担任。
    22、干部档案是组织人事等有关部门,按照党的干部政策,在培养、选拔和任用干部等工作中,形成的记载干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地( )和( )的重要依据,是国家档案的重要组成部分。
    23、按照总、省行关于干部交流工作的精神,中层干部任职达到一定年限要进行()或( )。
    26、订立劳动合同,应当遵循()的原则。
    27、基本医疗保险按照( )、()的原则筹集,由用人单位和职工个人共同缴纳。
    30、人力资源管理系统中( )是体现管理对象机构隶属关系和职务层级属性的重要系统业务参数。

    (二)单项选择题
    1、干部人事档案工作中的“六防”不包括( )。
    A:防火;
    B:防盗;
    C:防光;
    D:防电。
    4、营业部教育经费按比例从人力费用中提取,由( )统一管理使用。
    A:财务会计处;
    B:人力资源处;
    C:支行人事部门;
    5、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的( )的工资报酬。
    A:150%;
    B:200%;
    C:300%;
    6、目前,我行员工工资发放模式()。
    A:由支行发放;
    B:由营业部集中统一发放;  
    C:由省行集中统一发放;
    D:由总行集中统一发放;
    11、大堂经理的岗位类别为( )类。
    A:专业;
    B:销售;
    C:运行;
    D:操作
    12、实行公务用车业务交通费报销的人员,无论何种原因调离本岗,由( )按调整后的岗位重新核定业务交通费报销标准。
    A:办公室;
    B:财务会计处;
    C:人力资源部门;
    D:调整后新岗位所在部门。
    13、我行岗位工资实行( )管理。
    A:行员等级制;
    B:薪点制;
    C:岗位等级制;
    14、对于因享受工伤津贴、生育津贴的员工,在上报其工资发放数据时,应( )。
    A:将其全部信息删除;
    B:将其收入信息删除;
    C:不改变其工资信息,仅在《工资项目调整表》中做出说明即可;
    15、劳动者办理自谋职业属于与用人单位( )劳动合同。
    A:合意解除;
    B:过失解除;
    C:非过失解除;
    18、现职副经理级干部提拔经理级职务的,原则上还应担任()年以上副经理级职务。
    A:2;
    B:3;
    C:4;
    D:5。
    19、在一个营业网点任职满2年的储蓄所主任,任职满()年的二级支行负责人、分理处主任必须进行干部交流。
    A:2;
    B:3;
    C:4;
    D:5。
    20、柜员合同工签订的合同为()。
    A:劳动合同;
    B:劳务合同;
    C:劳动协议;
    D:其他;

    (三)多项选择题
    1、干部人事档案的主要作用有()。
    A:依据作用;
    B:凭证作用;
    C:保管作用;
    D:信息作用。
    2、目前总行评审的高级专业技术职务资格有()系列。
    A:会计;
    B:经济;
    C:工程;
    D:教育;
    E:政工
    3、人力资源管理提升项目实施后,员工工资主要包括()。
    A:绩效工资;
    B:职务工资;
    C:加班费;
    D:岗位工资;
    E:津补贴
    8、后备干部队伍应形成合理的()。
    A:专业结构;
    B:知识结构;
    C:能力结构;
    D:数量结构。
    9、干部考察材料必须写实,全面、准确、清楚地反映考察对象的情况,内容包括()。
    A:本人简历;
    B:德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;
    C:主要缺点和不足;
    D:民主推荐、民主测评情况。
    10、总行对员工岗位类别分为()。
    A:管理类;
    B:专业类;
    C:销售类;
    D:运行类;
    12、人力资源管理系统中人员类别是体现管理对象身份特征的分类标准,请选择正确的()。
    A:从业人员;
    B:内部退养人员;
    C:无业人员;
    D:待岗人员;
    14、以下哪类人员不允许办理自谋职业()。
    A:距法定退休年龄8年以内的;
    B:正规高校大学本科以上毕业人员;
    C:业务骨干;
    D:待岗人员;
    E:重要岗位人员
    15、按国家教育行政部门的规定,学历可以分为( )。
    A:毕业;
    B:结业;
    C:肄业;
    D:进修。
    16、创建“四好”领导班子中的“四好”是( )。
    A:政治素质好;
    B:经营业绩好;
    C:团结协作好;
    D:作风形象好。
    17、领取失业保险金必须同时具备的条件是( )。
    A:按照《失业保险条例》的规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年的;
    B:本人自愿中断就业的;
    C:已办理失业登记并有求职要求的;
    D:非本人意愿中断就业的;

    (四)判断并改错题
    1、按有关规定进行整理后组合起来的个人档案是干部人事档案。材料散放,没有装订成册的,不算是干部人事档案。( )
    6、企业年金是指员工退休后的退休金与退休前的工资的比率。( )
    7、基本医疗保险按照以收定支,收支平衡的原则筹集,由用人单位和职工个人共同缴纳。( )
    8、对于员工个人主动提出终止劳动合同的,不得支付生活补助费。( )
    11、人力资源管理系统系统中档案系统内转出时,需要遵循平级转出的原则。( )
    12、按照有关规定,各支行可以根据实际工作情况配备中层干部,但不能突破营业部核定的中层干部职数。( )
    13、依据关键岗位承担的风险责任和业务复杂程度等因素,轮换期限分为1年、2年、3年共3个档次。( )
    14、中层干部确定聘任人选后,要根据营业部有关规定,按照上报送审、征求意见、任前公示、上报情况、公布结果、任前谈话等规定程序,办理有关手续。( )
    16、劳动争议处理中,双方因履行劳动合同发生争议,在争议发生之日起60日内,任何一方均可向本级或上级劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁不服的,在15日内可以向人民法院起诉。( )
    29、职工本人一般以上一年度本人月平均工资作为养老保险个人缴费工资基数。( )
    30、营业部规定支行级后备干部应当具有大学专科以上学历。( )

    (五)简答题
    1、上报送审中层干部相关程序?
    2、职工有哪些情形的,应当认定为工伤?
    3、干部竞聘上岗工作基本程序?
    5、人力资源管理提升项目的基本原则是什么?

    保卫专业业务知识复习题
    (一)填空题
    1、单位内部治安保卫工作贯彻( )的方针。
    2、单位内部治安保卫工作应当突出保护单位内部人员的( ),单位不得以经济效益、财产安全或者其他任何借口忽视( )。
    3、单位范围内的治安隐患和问题及时得到处理,发生( )、( )的案件及时得到处理。
    4、单位范围内进行治安防范巡逻和检查,建立( )、( )和( )整改记录。
    5、单位的主要负责人对本单位的内部治安保卫工作( )。
    15、禁止私自改变监控系统( )和( )配置。
    16、禁止使用不符合国家标准或者行业标准的或者灭火剂维修( )和器材。
    17、任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用( )、器材,不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距,不得堵塞( )。
    18、公安消防机构的工作人员在进行监督检查时,应当出示( )。
    19、火灾扑灭后,起火单位应当按照公安消防机构的要求( ),接受事故调查,如实提供火灾实事的情况。
    20、营业网点主要负责人为本单位安全第一( ),负责组织落实保卫工作制度,开展安全防范教育,指导员工熟知岗位安全职责,掌握相关应急处置程序和要点,指定一名安全员协助管理( )等安防设施和进行日常安全检查。
    21、银行营业场所:各银行机构办理现金出纳、有价证券业务、会计结算业务的物理区域。包括营业厅/室、与营业厅/室相通的( )、( )、办公室及相关设施。
    22、业务库:指银行机构为办理日常现金收付业务而设立的( )库房,其保管的现金是为保证正常营业的准备金,是银行营运资金的组成部分。
    23、自动存款机:银行提供给客户自行完成( )业务的设备。
    24、自动存取款机:银行提供给客户自行完成的( )、( )业务的设备。
    25、安全柜员系统:柜员和客户间采用( )技术和( )装置,完成银行业务交易的一套综合安全设施。
    26、消防安全责任制实行( )问责与( )问责并重的原则。
    27、监控报警中心和监控室实行( )管理,非当班人员不得进入。确需进入的,须( )负责人陪同,并办理登记。
    28、金库布防期间,严禁随意( )。因误报警等非人为因素的,守库员如实记录原由和时间,确认无异常后重新布防。

    工会知识统一考试
    (一)填空题
    1、劳动竞赛能够( )和( )职工的工作热情和主人翁精神,增进员工之间相互合作关系的( )和( )。
    2、劳动竞赛能够促进( )的发展,保障( )完成。
    3、劳动竞赛有利于促进本行( )和( ),有利于职工群众掌握( )和( ),勤学苦练。精益求精。
    4、劳动竞赛必须( )和( )于全行的中心工作。
    5、劳动竞赛是一种创造性的劳动,对于这种创造性的劳动应当给予( )和( )。
    6、员工代表在员工代表大会上有( )( )和( )的权利。
    7、员工代表有权参加对行政领导人员的( )和( )。
    8、员工代表因参加员工代表大会组织的各项活动而占用工作时间,有权按照( )享受应得的待遇。
    9、员工代表要如实反映员工群众的( )和( ),认真执行员工代表大会的(决议)。
    15、劳动保护监督检查的内容主要有监督检查单位执行( )和( )法律法规的情况,并依法提出工会的意见。
    16、( )妇女有权处分继承的财产,任何人不得干涉。
    17、妇女的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他非法手段剥夺或者限制妇女的人身自由;禁止非法( )妇女的身体。
    18、妇女的( )受法律保护。未经本人同意,不得以营利为目的,通过广告、上表、展览橱窗、书刊、杂志等形式使用妇女的名誉和人格。
    19、国家保护妇女的( )权。禁止干涉妇女的结婚、离婚自由。
    20、女方按照计划生育的要求终止妊娠的,在手术后( )内,男方不得提出离婚;女方提出离婚,或者人民法院认为确有必要受男方离婚请求的,不在此限。
    21、离婚时,女方因实施绝育手术或者其他原因丧失生育能力的,处理子女抚养问题,应在有利( )的条件下,照顾女方的合理要求。
    22、妇女的合法权益受到侵害时,被侵害人可以向( )投诉妇女组织应当要求有关单位或部门查处,保护被侵害妇女的合法权益。
    23、禁止招收未满( )周岁的女工。
    24、各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或则提高对妇女的录用标准。
    25、国家鼓励妇女自尊、自信、自立、自强,运用( )维护自身合法权益。
    26、女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的( )。
    27、女职工委员会实行( )制。
    28、女职工的“四期”是指( )。
    29、“四自”教育是对女职工进行( )教育。
    0、女职工委员会接受( )的领导,同时接受上级工会女职工委员会的指导。
    31、文明单位包括( )、( )和( )。
    32、文明单位的“三级六档”包括( )、( )。
    33、企业文化的三个层面包括( )、( )、( )。
    34、创建文明单位的四条原则是( )、( )、( )、( )。
    35、文明单位的六大建设内容是( )、( )、( )、( )、( )、( )。
    36、营业部倡导的“温馨服务”理念是( )。

    资产负债专业业务知识复习题
    (一)填空题
    1、《操作指南》中贴现业务包括(业务受理)、票据查询、票据审查、( )、( )、协议签订、( )、票据缴存、票据托收、票据保全等十个操作流程。
    2、《操作指南》中票据审查环节的票据初审风险点有买入假票或克隆票、( )及票据审查没有在监控状态下进行。
    3、票据贴现业务中委托收款中的风险环节包括托收准备、( )、收账销账、( )。
    4、商业票据与商业汇票的根本区别在于( )。
    5、票据交易市场的票据交易活动包括( )、( )、( )、( )。
    6、票据背书应当( )。
    7、票据允许更改的事项更改后,应由( )签章证明。
    8、贴现申请人在贴现凭证上的签章以及对该票据的背书应与该单位在银行的( )一致。
    9、凭证式国债发行手续费拨付要根据我行包销量及发行手续费率核对收到的手续费,根据各分行实际( )及( )、各项税率核对拨付分行的手续费。
    10、备付金调拨业务申请包括( )、( )、形成电子调拨单、复核人复核、部门经理审批、报送邮件等六个操作流程。
    11、同业拆借业务包括洽谈及交易要素审批、有权人审批、( )、向清算中心中心发送指令、清算人员接单处理等五个操作流程。
    12、凭证式国债发行必须严格按照人民银行和总行的要求,不得超计划发行、不得( )、 不得期次混乱导致串期发行 。
    13、主管统计的支行科室经理是支行统计报表的( )责任人。
    14、在查询征信系统的个人信用信息时,需获得个人客户的书面授权,但( )查询不用客户授权,但必须由部门负责人在《 》签字授权。
    15、新增授信查询个人征信系统的基本原则:查询个人征信系统要与信贷审批时间紧密衔接,应在新增授信业务最终审批日之前( )工作日内完成个人征信系统的查询,并打印简化版信用报告。
    16、办理银行承兑汇票必须以商品交易为基础,严禁办理无真实( )的银行承兑汇票。
    17、《操作指南》中资料审查流程中风险点( )逻辑不符的控制措施是审查客户提供的交易合同原件和发票原件,判断合同、发票与票据 的对应逻辑关系。
    18、票据贴现业务中票据保全环节的风险点一是没有及时向( )发出挂失止付通知书,二是没有及时向票据支付地法院公示催告 。在控制措施中,在挂失止付后( 3 )日内依法向( )法院申请公示催告,或向人民法院提起诉讼。
    19、商业银行票据业务经营活动大体可分为( )、( )、( )和( )4个过程。
    20、票据市场的利率主要包括:( )、( )、( )。
    21、票据丢失、被抢、被骗等,立即挂失止付,并应依法向人民法院申请( ),或者向( )提起诉讼。
    22、承兑银行应将第一联汇票卡片联、银行承兑汇票审批表、承兑协议副本、不可撤销承诺函( )保管,登记承兑汇票登记簿。
    23、汇票的付款日期可以记载为:( )、定日付款、见票后定期付款、( )。
    24、票据贴现、转贴现等买断业务的信用风险主要取决于( )的支付能力。
    25、在办理同业拆借业务时,经办员首先要对( )查询审核,然后对客户资质进行初步审核,出具意见并负责监控客户资金的使用,确保资金安全。
    26、资金调拨邮件中包括( )和走向以及包括( )帐户的来、往帐的实际和预测情况。
    27、逾期贷款罚息利率,为在借款合同在载明的贷款利率水平上加收( );挪用罚息利率,为在合同载明的贷款利率水平上加收( )。
    28、对公贷款下限利率为相应期限档次贷款基准利率的( )倍;个人住房贷款下限利率为相应期限档次贷款基准利率的( )倍。
    29、主管统计的支行科室副经理是支行统计报表的( )责任人。
    30、支行个人和法人征信查询员需要按AB岗设置,征信查询员同时兼异议处理岗,征信系统异议处理只能处理客户信用报告信息与我行台帐客户信息( )的地方,异议发生行对客户异议处理不得拖延。
    31、《操作指南》中票据查询流程中风险环节有填写查询书、实地查询、( )、传真查询、票据交接及电话复查。

    运行维护专业业务知识复习题
    (一)填空题
    3、UPS设备的日常使用和管理要由( )负责。
    4、在UPS设备的日常维护管理中,每台UPS设备要建立设备( ),详细记录对每台UPS设备的维护情况。
    5、在UPS设备的日常维护管理中,每( )个月对电池进行一次充放电,记录当前的实际负载和放电时间。
    6、按照《营业网点计算机信息系统综合布线通用技术要求》,所有布线产品必须是正规厂家的产品,并且由厂家出具( )年以上性能质保证书。
    7、支行网络设备间要安装( )小时视频监控录像装置,录像资料保存周期为(1)个月。
    8、当网络出现紧急情况时,可以启动网络应急方案,营业部本部网络应急方案的启动由信息科技处处长负责,支行和网点的网络应急方案由( )负责。
    9、按照规定,每年至少进行( )次网络应急演练,营业部负责本部的应急演练,支行负责支行和网点的应急演练。
    10、UPS总负荷不得超过其额定功率的( )%。
    11、安装代理业务数据传输应用程序时,要根据实际安装需要,领用相应的程序进行安装,不得将( )程序和( )程序同时交给程序安装人员。
    12、无论是网点端的程序安装,还是企业端的程序安装,都由( )负责,不得将程序交由支行业务人员和企业人员进行安装。
    13、对安装使用代理业务数据传输应用程序中的“网点模块” 的计算机,要设置( )和( ),指定( )使用。
    14、终端服务子系统图形终端CTB通过( )盒或( )同密码键盘、磁条读写器、PR2打印机连接。
    15、终端服务子系统图形终端CTB通过BP盒连接外设,其中BP盒K口接( )。
    16、在UPS设备的日常维护管理中,每( )个月进行一次安全检查。
    17、UPS电池强制报废。支行使用UPS设备配置的电池凡是投入使用满( )年的,一律强制报废。
    18、办公用户不得将局域网内计算机接入互联网。如确因工作需要必须在本部室上互联网的,经批准后,使用( )计算机上互联网。
    29、自助类设备版本的安装由( )负责,任何人都不能将省行下发的程序交给公司人员安装。
    30、( )是多媒体自助终端日常维护的管理部门。

    (二)单项选择题
    6、在以太网中,是根据( )地址来区分不同设备的。
    A:IP 地址;
    B:MAC 地址;
    C:IPX 地址;
    D:LLC 地址;
    7、在以太网中,双绞线使用( )与其他设备连接起来。
    A:BNC 接口;
    B:AUI 接口;
    C:RJ-45 接口;
    D:RJ-11 接口;
    8、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是( )。
    A:两计算机不能通过双绞线直接连接;
    B:1-1、2-2、3-3、4-4、5-5、6-6、7-7、8-8;
    C:1-3、2-6、3-1、4-4、5-5、6-2、7-7、8-8;
    D:1-2、2-1、3-6、4-4、5-5、6-3、7-7、8-8;
    9、两个相同的网络设备之间相连,两个接口之间应该使用的电缆是( )。
    A:交叉网线;
    B:标准网线;
    C:配置电缆;
    D:备份电缆;

  • 银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛参考资料及竞赛题库

    支付系统知识竞赛题目.doc
    支付结算知识竞赛题库.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考要点.doc

    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料综合类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类

    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1中国现代化支付系统运行管理办法.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1关于印发《浙江省支付清算系统危机处置预案》的通知.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1关于印发《浙江省银行业金融机构加入、退出支付系统实施细则(试行)》的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1大额支付系统业务处理办法.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1大额支付系统业务处理手续.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1小额支付系统业务处理办法.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类1小额支付系统业务处理手续.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类2关于促进支票影像业务健康发展的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类2杭银办关于进一步做好全国支票影像交换系统业务推广工作的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类2杭银办332号关于进一步加强支票影像交换业务管理工作的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类关于进一步加强支付清算管理的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类办27附件2浙江省小额支付系统定期借记业务实施方案.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类杭银办266号关于加强浙江省银行业金融机构间接参与者加入、退出支付系统管理的补充通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类杭银办27号浙江省小额支付系统定期.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类杭银发105号浙江省支付清算系统资金清算管理指导意见.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类杭银发67号.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类行105附件浙江省支付清算系统资金清算管理指导意见.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类行67附件1-浙江省集中代收付系统业务处理办法.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类行67附件2-浙江省集中代收付系统运行管理办法.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类行67附件3-浙江省集中代收付系统业务处理手续.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类银办发255支票影像运行管理办法.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类银办发255附件1支票影像业务处理办法.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料支付系统类银办发255附件2支票影像业务处理手续.pdf

    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类中国人民银行关于商业银行跨行银行承兑汇票查询、查复业务处理问题的通知.files
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类中国人民银行关于商业银行跨行银行承兑汇票查询、查复业务处理问题的通知.htm
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类中国人民银行关于调整票据、结算凭证种类和格式的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类中国人民银行关于调整票据、结算凭证种类和格式的通知附件1.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类中国人民银行关于调整票据、结算凭证种类和格式的通知附件2.tif
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类依托小额支付系统办理银行本票业务处理办法.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类依托小额支付系统办理银行本票业务处理手续.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类依托小额支付系统办理银行本票业务需求.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类关于印发依托小额支付系统办理银行本票业务有关管理规定的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类关于印发华东三省一市银行汇票业务有关规定的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类关于印发华东三省一市银行汇票业务有关规定的通知附件4.wps
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类票据法.htm
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料票据类票据管理实施办法.htm

    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料综合类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料综合类关于制定电子汇划收费标准的通知.tif
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料综合类关于改进个人支付结算服务的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料综合类支付结算会计核算手续.htm
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料综合类支付结算办法.htm

    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类个人存款账户实名制规定.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类人民币银行结算账户管理办法.htm
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类人民币银行结算账户管理办法实施细则.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类人民币银行结算账户管理办法实施细则附件.tif
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类人民币银行结算账户管理系统业务处理办法.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类关于《贯彻执行中国人民银行公安部有关做好联网核查公民身份信息工作要求的通知》.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类关于切实做好联网核查公民身份信息有关工作的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类关于规范人民币银行结算账户管理有关问题的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类关于进一步落实个人人民币银行存款账户实名制的通知.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类账户管理办法附件-×××××银行、信用社银行结算账户管理协议书.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类账户管理办法附件2-专用存款账户支取现金申请书.doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类账户管理办法附件3-基本存款账户异地开立联系单(证明联).doc
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类银行业金融机构联网核查公民身份信息业务处理规定.pdf
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类支付结算账户管理文件附表1-以单位名称后加内设机构(部门)名称-开立专用存款账户申请书附页格式.xls
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类支付结算账户管理文件附表2-建筑施工企业以建筑施工企业名称后加项目部名称-开立临时存款账户申请书附页格式.xls
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类支付结算账户管理文件附表3-变更以单位名称后加内设机构(部门)名称-开立专用存款账户申请书附页格式.xls
    浙江省银行机构“学业务、强能力、促服务”支付结算知识竞赛学习参考资料账户管理类支付结算账户管理文件附表4-变更以建筑施工企业名称后加项目部名称-开立临时存款账户申请书附页格式.xls

    支付结算知识题库

    一、单项选择题

    44、《中华人民共和国票据法》所指的票据包括( )。
    A、汇票、支票
    B、汇票、本票和支票
    C、汇票、本票
    D、汇票、本票和存单

    45、票据背书转让时,由背书人在票据背面签章、记载( )和背书日期。
    A、被背书人名称
    B、被书原因
    C、背书有效期
    D、背书人名称

    46、第一次背书转让的背书人是票据上记载的( )。
    A、付款人
    B、出票人
    C、被背书人
    D、收款人

    47、票据背书需要使用粘单时,( )应当在票据和粘单的粘接处签章。
    A、持票人
    B、出票人
    C、票据上最后的背书人
    D、粘单上的第一记载人

    48、兑付行接受银行汇票失票人的挂失止付后,如到期未收到法院的止付通知书,自第( )起撤销止付责任。
    A、7日 B、10日 C、12日 D、13日

    49、银行汇票、银行本票的票据权利时效均为出票日起( )。
    A、 1个月 B、3个月 C、6个月 D、2年

    50、下列票据中不可以向银行申请挂失止付的是( )
    A、现金支票 B、转账支票 C、现金银行本票 D、转账银行汇票

    51、受理审查客户提交的结算凭证时,下列哪种凭证要素在客户签章证明后可以更改( )
    A、收款人名称 B、用途 C、大小写金额 D、日期

    52、支票的有效期为10天,某支票3月15日签发,到期日正常为( )
    A、 3月23日 B、3月24日 C、3月25日 D、3月26日

    53、签发支票应使用( )填写,中国人民银行另有规定的除外。
    A、蓝黑墨水
    B、碳素墨水或墨汁
    C、纯蓝墨水
    D、圆珠笔

    54、支票的持票人委托开户银行收款时,应( )。
    A、书面申请
    B、做委托收款背书
    C、在支票正面标明
    D、口头提出申请

    55、“现金”银行汇票上的代理付款行名称( )
    A、不用填写 B、必须填写 C、不一定填写 D、没有规定

    56、( )不是汇票必须记载事项。
    A、确定的金额 B、出票日期 C、收款人名称 D、收款人账号

    57、申请人由于缺少解讫通知联要求退款的,应当备函向出票行说明原因,并交回持有的汇票,出票行于提示付款期满( )后比照正常退款手续办理退款。
    A、 10日 B、1个月 C、2个月 D、2年

    58、银行汇票的解挂必须由( )处理。
    A.出票行 B.原挂失行 C.兑付行 D.持票人开户行
    答案:B

    59、下列关于票据业务管理,说法正确的是:( )
    A、票据提示付款期中间若遇节假日可顺延。
    B、企业单位不得使用现金银行汇票,银行不得为企业单位签发和解付现金银行汇票。
    C、银行汇票的出票金额不得更改,实际结算金额可更改,但必须由原记载人签章。
    D、代理付款人可受理任一单位提交的银行汇票。
    60、见票即付的汇票,自出票日起( )向付款人提示付款。
    A、 10天 B、1个月 C、2个月 D、半年

    61、签发转账银行汇票时一律不得填写( )。
    A、收款人名称
    B、付款人名称
    C、代理收款人名称
    D、代理付款人名称

    62、银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交( )。
    A、申请人
    B、持票人
    C、出票行
    D、第一背书人

    63、单位和个人在( )需要支付各种款项,均可以使用银行本票。
    A、 全省范围内 B、华东三省一市内 C、同一票据交换区域 D、没有规定

    64、支票、本票、银行汇票提示付款期分别为( )。
    A、支票10天、本票15天、银行汇票1个月
    B、支票15天、本票10天、银行汇票1个月
    C、支票10天、本票2个月、银行汇票1个月
    D、支票10天、本票1个月、银行汇票2个月

    65、商业汇票贴现款的收回通过( )结算方式进行。
    A、 电汇
    B、 委托收款
    C、 银行汇票
    D、 直接借记

    66、商业汇票的付款期限,最长不得超过( )。
    A、 三个月 B、六个月 C、九个月 D、一年

    67、商业汇票根据承兑人的不同分为( )和商业承兑汇票。
    A、银行承兑汇票 B、银行汇票 C、银行本票 D、支票

    68、商业汇票的提示付款期限, 自汇票到期日起( ),商业汇票只能转账,不能支取现金。
    A、5天 B、10天 C、15天 D、30天

    69、以下票据行为中,属于商业汇票特有的是( )。
    A、出票 B、背书 C、承兑 D、保证

    70、银行承兑汇票是在承兑银行开立存款账户的存款人签发的,经( )承兑,在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。
    A、收款人 B、付款人 C、保证人 D、承兑银行

    71、商业承兑汇票的签发人是:( ) 。
    A、付款人或收款人
    B、付款人开户行
    C、付款人或付款人开户行
    D、收款人开户行

    72、在银行承兑汇票到期前( ),银行应当通知客户将票款足额存入其账户用以付款。
    A、3日 B、5日 C、7日 D、10日

    73、办理商业承兑汇票贴现,不属于会计部门职责的是( )。
    A、审查汇票的票面要素、背书及签章
    B、汇票的查询、查复和贴现后通知
    C、审查商业承兑汇票是否以真实的商品交易为背景
    D、保管商业承兑汇票和贴现凭证

    74、银行承兑汇票出票人在汇票到期日无款支付时,银行对不足支付部分应转入( )
    A、逾期贷款
    B、银行承兑汇票垫款
    C、其他应收款
    D、其他应付款

    75、银行承兑汇票的签发人是( )。
    A、承兑申请人 B、承兑人 C、收款人 D、付款人

    76、某单位签发了1张100万元的银行承兑汇票,承兑银行应向其收取( )元手续费。
    A、500 B、300 C、1000 D、100

    77、付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起( )日内承兑或者拒绝承兑。
    A、1 B、2 C、3 D、5

    78、对符合信用证条款的单据,我行应在最长不超过( )工作日内办理承付手续,不得无理迟付或拒付。
    A、2个 B、 3个 C、5个 D、7个 

    79、国内信用证是指( )依照申请人的申请开出的,凭符合信用证条款的单据支付的付款承诺。
    A、议付行 B、通知行 C、开证行 D、委托收款行

    80、采用信开信用证的,第一联信用证副本加盖( )寄通知行留存,第二联正本加盖信用证专用章和经办人名章寄通知行后交受益人。
    A、核算用章 B、信用证专用章 C、业务公章 D、经办人章

    81、关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是(  )。
    A、国内信用证为不可撤销凭信用证 B、受益人可以将国内信用证权利转让给他人
    C、国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算 D、国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金

    82、国内信用证电开要( )索押。
    A、开证行 B、通知行 C、委托收款行 D、开证行和通知行双方

    83、修改信用证有效期的,原有效期加展期不得超过( )。
    A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、12个月

    84、定期借记支付业务的清算通过( )系统。
    A、实时清算 B、跨行小额支付 C、跨行大额支付 D、全国支票影像交换

    85、下列不是申请议付的受益人必需具备条件是( )
    A、与议付行有长期稳定的结算关系 B、符合短期贷款放款条件 C、企业授信额度
    D、能够提供规定的保证金和担保

    86、信用证的受益人未在信用证有效期内提交单据信用证的,开证行可在信用证逾期1个月后注销信用证。
    A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、12个月

    87、小额支付系统定期借记支付业务包括的业务种类有( )。
    A、个人储蓄通兑业务 B、代收水、电、煤气等公用事业费用业务
    C、国库批量扣税业务 D、国库实时扣税业务

    88、在国内信用证结算中,当开证行付款后,对其追索权的规定是( )。
    A、对议付行有追索权,对受益人不具有追索权
    B、对议行付不具有追索权,对受益人具有追索权
    C、对议付行或受益人具有追索权
    D、对议付行或受益人不具有追索权

    89、对于已过有效期( )以上但尚未注销的信用证,如需延长,应由一级(直属)分行审查批准后方可办理;
    A、15天 B、 30天 C、60天 D、90天 

    90、电开信用证凭证第一联加盖( )交开证申请人,第二联正本加盖核算用章和副本章由开证行留存。
    A、信用证专用章
    B、核算用章
    C、正本章
    D、经办人名章

    91、国内信用证若发送后发现错误的,则只能使用“国内信用证/修改书补押”交易补押后,通过( )进行查询查复的处理。
    A、跨行小额支付系统 B、跨行大额支付系统
    C、 传真 D、实时清算系统

    92、在我国,国内信用证为( )的跟单信用证。
    A.不可撤销,但可转让 B.可以撤销,不可转让
    C.可以撤销,可以转让 D.不可撤销,不可转让

    93、对于已过有效期30天以上但尚未注销的信用证,如需延长,应由一级(直属)分行审查批准后方可办理;
    A、15天 B、 30天 C、60天 D、90天 

    94、国内信用证信开要( )索押。
    A、开证行 B、通知行
    C、委托收款行 D、开证行和通知行双方

    95、信用证的受益人未在信用证有效期内提交单据信用证的,开证行可在信用证逾期( )注销信用证。
    A、逾期次日 B、逾期15天后
    C、逾期1个月后 D、逾期3个月后

    96、下列那种付款方式不属于信用证付款方式( )。
    A、即期付款 B、远期付款 C、延期付款 D、议付

    97、定期借记支付业务,是指收款行依据当事各方事先签订的协议,定期向指定付款行发起的批量收款业务。下列业务中哪个是定期借记支付业务( )。
    A 、代收水、电、煤气等公用事业费业务 B 、个人储蓄通存业务
    C 、个人储蓄通兑业务 D、 国库借记汇划业务

    98、定期借记业务必须经( )批准。
    A、收款单位开户行 B、付款单位开户行
    C、管辖行 D、人行

    99、下列身份证件不属于实名证件的是( )。
    A 居民身份证 B 户口簿 C 护照 D 驾驶证 E港澳居民往来内地通行证

    100、《个人存款账户实名制规定》施行的时间为()。
    A 2000年5月1日 B 2000年4月1日 C 2001年4月1日
    D 2000年10月1日

    101、以下( )不属于2004年中国人民银行票据调整的内容。
    A 银行汇票正面增加密押的填写位置 B 支票、电汇凭证和信汇凭证正面增加支付密码填写位置 C 进帐单增加票据号码栏 D汇票、本票背书栏由两栏调整为三栏

    102、 为适应中国电信集团公司自2002年1月1日起取消银行汇款“K”类电报业务种类的变化,商业银行跨行银行承兑汇票查询,若发起查询地设有查复行分支机构的,查询路径采取( )的方式
    A先横后直 B先直后横 C直接查询 D委托他行代理查询

    103、 为适应中国电信集团公司自2002年1月1日起取消银行汇款“K”类电报业务种类的变化,商业银行跨行银行承兑汇票查询,若发起查询地未设有查复行分支机构,查复地设有查询行分支机构的,查询路径采取( )的方式
    A先横后直 B先直后横 C直接查询 D委托他行代理查询

    104、 为适应中国电信集团公司自2002年1月1日起取消银行汇款“K”类电报业务种类的变化,商业银行跨行银行承兑汇票查询,若查询行、查复行均为单设机构的,查询路径采取( )的方式
    A先横后直 B先直后横 C直接查询 D委托他行代理查询

    105、为适应中国电信集团公司自2002年1月1日起取消银行汇款“K”类电报业务种类的变化,商业银行跨行银行承兑汇票查询、查复业务处理要求为 代理查询行、查复行收到查询书或查询信息,应于(当日或至迟次日上午)进行处理
    A当日或至迟次日上午 B次日下午 C三日内 D二日内

    106、为适应中国电信集团公司自2002年1月1日起取消银行汇款“K”类电报业务种类的变化,商业银行跨行银行承兑汇票查询、查复业务处理要求为 代理查询行收到查复信息后,应(及时)通知查询行。
    A当日或至迟次日上午 B次日下午 C及时 D二日内

    107、查询行、代理查询行、查复行要认真办理查询、查复工作,以下不属于查询查复原则的为()
    A有疑必查 B有查必复 C查必彻底 D复必详尽

    108、《个人存款账户实名制规定》为了保证个人存款账户的(),维护存款人合法
    权益而制定。
    A真实性 B 合法性 C 有效性

    109、金融机构违反“在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示本人身份证件,进行核对,并登记其身份证件上的姓名和号码。代理他人在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示被代理人和代理人的身份证件,进行核对,并登记被代理人和代理人的身份证件上的姓名和号码。”由中国人民银行给予警告,可以处( )的罚款。
    A 1000元以上5000元以下 B 1000元 C 5000元 D 2000元

    110、金融机构违反“在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示本人身份证件,进行核对,并登记其身份证件上的姓名和号码。代理他人在金融机构开立个人存款账户的,金融机构应当要求其出示被代理人和代理人的身份证件,进行核对,并登记被代理人和代理人的身份证件上的姓名和号码。”由中国人民银行给予警告,可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,可以并处责令停业整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予(纪律处分)可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,可以并处责令停业整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分
    A纪律处分 B 警告处分 C依法追究刑事责任

    111、中国人民银行调整后的票证自( )起启用。
    A 2005年1月1日 B 2005年7月1日 C 2004年12月1日

    112、下列关于实名证件描述错误的是(B)
    A居住在境内的中国公民,为居民身份证或者临时居民身份证;
    B居住在境内的18周岁以下的中国公民,为户口簿;
    C中国人民解放军军人,为军人身份证件;中国人民武装警察,为武装警察身份证件;
    D香港、澳门居民,为港澳居民往来内地通行证;台湾居民,为台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件;

    113、商业银行跨行银行承兑汇票查询、查复业务处理办法中查询的路径是(C)
    A先横后直
    B先直后横
    C A+B

    114、查询行、代理查询行、查复行要认真办理查询、查复工作,做到(D)
    1、有疑必查 2、查必彻底 3、有查必复
    4、查必即时、5复必及时、 6、复必详尽
    A 1+2+3+6
    B 1+2+4+5
    C 1+3+5+6
    D 1+3+4+6

    115、履行对个人账户监督管理职责的是(A)
    A人民银行
    B银监会
    C银行业协会
    D各商业银行总行

    116、存款人以实名制开立的个人存款账户,(A)对其出具的开户申请资料的真实性和有效性负责。
    A 存款人
    B 开户银行
    C 人民银行
    D A+B

    117、单位代理个人开户,应出具的证件有(C)
    A 代理人身份证
    B 被代理人身份证
    C 单位负责人、授权经办人和被代理人身份证

    118、个人存款账户实施的时间是(B)
    A 2000-1-1
    B 2000-4-1
    C 2001-1-1
    D 2001-4-1

    119、居住在中国境内(A)岁以上的中国公民开立个人银行账户,应出具居民身份证或临时身份证。
    A 16
    B 17
    C 18
    D 19

    120、居住在中国境内16岁以下的中国公民开立个人银行账户,应由监护人代理开户,并出具(B)
    A监护人的有效身份证件
    B监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿
    C账户使用人的居民身份证或户口簿

    121、个人存款账户不包括(D)
    A 活期存款账户
    B 定期存款账户
    C 定活两便存款账户
    D 个人应解汇款

    122、个人存款账户描述最贴切的是(C)
    A 包含人民币账户
    B 包含外币账户
    C 包含本外币账户

    123、开立个人结算账户,开户银行应该(D)开户人有效身份证件。
    A 核对
    B 设别
    C 核对+设别
    D 核对+设别+留存复印件

    124、关于代理开户描述错误的是(D)
    A 必须凭双证办理
    B 可以开立个人结算账户
    C 非本人不得办理网上银行
    D 不能代理开户

    125、 对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是—-。(b)
    (a) 该汇票无效
    (b) 背书人对后手的被背书人不承担保证责任
    (c) 该背书转让无效
    (d) 背书人对后手的被背书人承担保证责任

    126、 下列各项中,无需提示承兑的汇票是—-。(c)
    (a) 见票后定期付款的汇票
    (b) 定日付款的汇票
    (c) 见票即付的汇票
    (d) 出票后定期付款的汇票

    127、 商业汇票的出票人是—-。(b)
    (a)银行 (b)银行以外的企业单位等 (c)付款人 (d)收款人

    128、 根据《票据法》的规定,银行汇票的付款方式是—-。( )
    (a) 定日付款
    (b) 出票后定期付款
    (c) 见票即付
    (d) 见票后定期付款

    129、 付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起—- 内承兑或拒绝承兑。( )
    (a)一个月 (b)十日 (c)六个月 (d)三日

    130、 持票人自收到被拒绝付款或承兑的证明后通知其前手的期限是—-。( )
    (a)十天 (b)一个月 (c)三天 (d)被拒绝之日起六个月

    131、 我国的票据管理部门是—-。( )
    (a) 中国人民银行
    (b) 中国人民银行及各银行类金融机构
    (c) 各商业银行
    (d) 所有金融机构

    132、关于票据格式的规定表述错误的是—-。( )
    (a) 票据的格式应当统一
    (b) 只有中国人民银行有权规定票据格式
    (c) 票据当事人应当使用统一格式的票据
    (d) 商业银行有权制定票据格式并报中国人民银行备案

    133、银行承兑商业汇票的签章是——。( )
    (a) 业务公章和法定代表人或其授权的代理人签章
    (b) 单位财务章和法定代表人或其授权的代理人签章
    (c) 汇票专用章和法定代表人或其授权的代理人签章
    (d) 单位公章和法定代表人或其授权的代理人签章

    134、下列可导致票据无效的签章是——。( )
    (a) 出票人的签章
    (b) 背书人的签章
    (c) 保证人的签章
    (d) 承兑人的签章

  • 综合柜员上岗资格认定业务考试

    中国农业银行河北省分行综合柜员上岗资格认定业务考试题库.doc
    临柜人员岗位资格认证题库.doc
    分行综合柜员考试国际业务操作专业试题库.doc
    综合柜员上岗考试题库(一)(167题).doc
    综合柜员上岗考试题库(二)(222题).doc
    综合柜员上岗资格认定业务考试题库-临柜业务案例分析题库.docx
    综合柜员上岗资格认定业务考试题库-运行管理专业简答题题库.docx
    综合柜员上岗资格认定业务考试题库.doc
    综合柜员考试试卷.doc
    综合柜员考试题库系列-主观题题库.doc
    综合柜员考试题库系列-客观题题库.doc
    综合柜员资格准入考试系统V2016单机版安装程序.exe
    综合柜员资格考试培训复习题库资料(附答案).doc
    综合网点柜员(含营业经理)考试试题(附答案).doc
    银行综合业务第三次理论考试试卷.doc

    判断题

    资金清算活动须在规定的营业时间内统一进行。

    会计档案在形式上可分为以纸为介质保存的纸质档案和电子档案。原始凭证、票据、合同等具有法律效力的资料保存纸质档案和电子档案均可。

    各级库房调入调出空白重要凭证时,应认真清点凭证数量。未拆箱的凭证可按箱清点,已拆箱的凭证可按印制企业最小包装单位清点,已拆封的凭证须逐份(张)清点。

    代销、寄销、赊销商品的款项,可以办理托收承付结算。

    持票人超过规定期限提示付款的,银行汇票、银行本票的出票人、商业汇票的承兑人,在持票人作出说明后,仍应当继续对持票人承担付款责任。

    最高人民法院、最高人民检察院、公安部或上级法院、检察院、公安机关发现下级法院、检察院、公安机关在冻结、解冻工作中有错误并直接作出变更决定或裁定时,银行应在接收相应法律文书后立即办理,不必征得原作出决定机关的同意。

    金融机构同业拆借、在银行间债券市场进行的债券交易,若符合大额交易标准必须报送大额交易报告。

    支行人力资源部门按照事权划分和业务分离的要求对权限卡申请人的岗位、级别等进行设定。

    会计科目分为表内科目和表外科目,属于会计要素的核算内容使用表内科目。

    保管箱业务主办人员检查无误后,将出租保管箱的主钥匙(两把)密封交付租用人,客钥匙由银行保管。主、客钥匙共同使用方可打开保管箱。

    办理长期现金业务上门服务必须与客户签订“现金业务上门服务协议书”,办理临时现金业务上门服务则不必与客户签订“现金业务上门服务协议书”。

    特殊残缺、污损人民币剩余面积是指票面图案、文字、纸张能按原样连接的实物面积,包括与票面原样连接的炭化、变形部分。

    武警各单位与开户银行签订提取大额现金回访确认协议的,一次提取5万元以上现金时,开户银行要通过电话向开户单位相关联系人进行回访认可后,方可支付现金。

    外币收款不得收取辅币、硬币。

    抵现业务先完成现金实物收付后,再进行现金收、付记账轧差处理。

    中心库为二级分行设立的夜间存放现金及重要物品的金库,支行业务库是指当地有人民银行发行库或与中心库相距较远的支行设立的夜间存放现金及重要物品的金库,两者业务核算纳入业务处理中心处理。

    无论在何种情形下,都只能为每个业务人员签发一张权限卡。

    经客户口头同意,银行内部员工可以代理客户补盖票据或凭证上的签章、填制凭证。

    出售空白重要凭证时,对基本存款账户必须折角核对客户领购单上的预留银行签章,其余账户可以目测核对客户领购单上的预留银行签章。

    过期身份证件经单位领导同意后可以办理存款账户挂失业务。

    营业经理有权阻止经办人员在网点业务处理过程中的任何有悖于规章制度或不利于账款安全的行为。

    学生证、机动车驾驶证、介绍信以及法定身份证件的复印件不能作为实名证件使用。

    储蓄异地通业务中,在ATM上取款,每天最多5次,每次取款金额不超过1500元,累计取款金额不超过7500元。

    票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者应一致,不一致的以大写为准。

    存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起10个工作日后方可办理付款业务。

    会计核算业务人员按照业务处理的权限不同分为业务经办、业务主办、业务主管。

    财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户可以支取现金。

    单位银行卡账户的资金可以从单位的任意账户(必须由其基本存款账户)转账存入。该账户不得办理现金收付业务。

    存款人申请开立单位银行结算账户时,只能由法定代表人或单位负责人直接办理,不可授权他人办理。

    单位银行结算账户的存款人可以在银行开立数个基本存款账户。

    银行员工可代理客户办理预留印鉴的变更、挂失和保管。

    保证金的退回支持单笔退回和多笔退回两种形式。

    保证金主账户是客户为办理保证金业务,在银行开立的专门用于存放保证金存款的多币种账户。

    单位通知存款支取时利随本清,支取的存款本息只能转入存款单位的基本存款户,不得支取现金。

    存款单位支取定期(通知)存款时,可用转账方式将存款转入其基本账户,也可直接支取现金。

    营业经理负责对各级检查机构提出的问题以及监督中心下发的查询、差错等问题进行督促、落实和整改。

    营业经理应每月监督检查核对各种账账、账款、账实、账表、账据、账簿、账卡(折)和内外账务是否相符。

    营业经理负责监督检查营业网点柜员设置是否符合事权划分的管理规定,核算业务流程是否严密。

    每个7人(含)以上营业网点均应配备至少1名专职网点营业经理。10人以上营业网点可依据规模增设网点营业经理。

    个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户属于单位银行结算账户。

    个人结算账户与储蓄账户都可以存取现金;存款可以获得同样的利息收入;本人名下的个人结算账户和储蓄账户之间可以相互转账。

    存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,可通过存款人的任意账户办理。

    银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后5年。

    存款人可以利用银行结算账户代他人结算,不得利用银行结算账户套取银行信用。

    单位定期(通知)存款只能使用转账存入。

    我行所有存款利息支付,都可以支付现金。

    有权机关扣划客户存款时,金融机构可将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,有权机关要求提取现金的,金融机构应予以协助。

    单位通知存款账户资金必须一次存入,存入方式有现金存入和转账存入两种。

    全功能银行系统对于各类会计业务进行核算时采用“一记双讫”和“单边”交易两种记账方式。

    县级支行的跨行支付业务可通过直连式或非直连式两种系统连接方式处理。

    跨行支付系统只有“集中式”操作处理模式。

    凭证式国债不得更名,不可流通转让。

    应解汇款是指本行收到的其他行委托本行解付或支付给在本行开户的单位及个人的汇款或其他临时性款项。

    “中国工商银行即时通付款凭证”既能用于我行各营业网点,也可跨系统使用。

    “汇出汇款”是指本行办理银行汇票业务所发生的收付款项。

    支付结算业务代理,是指工商银行委托其他银行或受其他银行委托,办理银行汇票、汇兑、委托收款、托收承付等支付结算业务的行为。

    使用支付密码的客户应与开户银行签订使用支付密码协议书或承诺书,约定以支付密码作为银行审核付款的条件。

    银行承兑汇票贴现实付金额为票面金额。

    对交换的票据要密封或装包加锁并按规定进行存放保管,不能将交换的票据带回家中,不能委托他人代理交换,不能在交换途中办理与交换无关的事宜。

    办理通存通兑业务时,不论存款人在异地、本地办理存入款项,均应按实名制规定办理。

    营业经理应定期或不定期地对派驻机构相关业务人员进行业务培训。培训要有方案,突出重点、形式多样,具有针对性,培训完毕要检验培训效果。

    营业终了,营业经理应对检查监督、培训事项及重大问题在工作日志上进行详细记载。

    营业经理不得持有经办、主办柜员卡办理前台业务。

    派驻机构接到调拨申请批准指令后,营业经理应对调出账务处理进行审核,按授权操作流程进行授权,并在相关凭证上签章确认;监督99999管库员对现金实物的清点、交接。

    营业经理对经办人员在业务处理过程中的任何有悖于规章制度或不利于核算安全的行为有权阻止;有权立即否决任何违反规章制度或对银行、客户资金安全产生不利影响的各项指令。

    每日营业经理对日间库现金的真实性负责,监督款箱实物交接过程。

    营业经理有权调阅相关业务档案和资料,查阅有关业务文件及参加有关业务会议和培训。

    营业经理负责网点业务授权。

    网点营业经理每年应制定全年工作计划,并报派出行。

    对于借方账号、币种、金额、付费账号、付费币种、金额录入内容有误的报文,应通过反交易冲正。

    冻结状态下的账户不可以进行批量存款。

    办理同城票据交换,实行经办员、复核员、交换员三分离,明确分工,相互制约,不得兼岗混岗。

    申请人或收款人为个人的,不得申请签发现金银行本票。

    各种空白的票据可以由失票人或者代理挂失止付。

    银行本票、支票背书转让仅限于同一票据交换区域。

    单位开立协定存款账户应与银行签订《协定存款合同》,合同期限最长为一年(含一年),到期任何一方若无提出终止或修改,则自动延期。

    查询人查阅会计档案时,必须专人陪同,查询人对原件不得借走、抄录、复印或拍照。

    表外业务的账务处理有手工联机记账和大机批量补账两种方式。

    财政性资金的支付实行财政直接支付和财政授权支付两种方式。

    一个客户编号下只能开立一个账户状态为“正常”的保证金主账户。

    对于单位银行结算账户向个人银行结算账户支付款项单笔超过5万元人民币的,可不再审查单位付款依据,但付款单位须在付款用途栏或备注栏注明付款事由。

    武警各单位开设银行账户必须持有武警山东省总队后勤部财务处签发的《武警部队单位开户核准通知书》。

    账户开立时,各行可先行了解客户有无使用重要空白凭证的需求,若没有则办理开户时可不设置密码。

    品牌金的质量证书实行“证书与实物捆绑管理”,核对黄金实物的同时核对质量证书。

    系统内的有价单证调拨和保管应视同现金管理。

    柜员日间轧账需换人点捆、卡把核对现金,款箱由柜员和核对人双人加双锁。

    营业网点中午停止营业,或柜员中途离开营业网点,必须进行日间轧账。

    联网核查疑义反馈功能是指当联网核查结果不一致或对核查结果存在疑义时,可将疑问信息反馈至公安部信息共享平台,由公安部门作进一步的核实。

    可疑交易报告展现在交易首发网点。

    大额交易报告以反洗钱监控系统为主进行采集,可疑交易报告实行系统批量采集与人工判断发现相结合的方式。

    “99999钱箱”应设管库柜员,且不可兼职。

    日间网点现金库存应为“99999钱箱”余额。

    只涉及一名管库(柜)员交接时,另一名管库(柜)员必须同时参加交接。

    支行业务库管库员可由支行营业室柜员兼任,但不可由现金柜员兼任。

    支行业务库管库员可以由“99999钱箱”操作员兼任,可以对外办理现金收付业务。

    空白权限卡作为空白重要凭证管理,其领用、发放和保管执行空白重要凭证管理的相关规定。

    应急密押各级人员的启用口令应不定期更换,并不得将本人生日、住宅或单位门牌号码、常用电话号码等常用数码作为启用口令,以防失密。

    单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个一般存款账户。

    个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。

    对于停用的印章,应由营业网点集中保管,等待销毁。

    除用于办理上门服务及上门收款业务的印章外,各级柜员不得将会计核算专用印章带离营业场所。

    营业网点应建立《印章保管使用登记簿》对印章保管情况进行登记,并加盖印章印模。

    柜员请领凭证可不纳入系统控制,双方在 “空白重要凭证使用保管登记簿”上登记,并签章办理交接手续即可。

    柜员在使用空白重要凭证时,如发现凭证短缺、重号、跳号等情况应立即报告网点主管人员,网点经查实后,将凭证进行挂失处理,编制清单,并逐级报至二级分行。

    空白重要凭证一律纳入表外科目管理,以“一份一元”假定价格记账。

    对公现金业务当日错账使用反交易方式处理。

    会计科目分为表内科目和表外科目,属于会计要素的核算内容使用表内科目。

    金融机构不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

    在补录可疑报告过程中当发现客户信息不全时,可将报告设为“无效”。

    可疑交易报告数据由系统自动采集,自动报送,无需人工干预。

    金融机构进行客户身份识别,应按要求进行联网核查。

    由他人代理办理业务的,金融机构应当查看代理人的身份证件,但一概不需进行联网核查。

    品牌金条必须封箱存放,并与现金库款及其他保管品一起入库房统一区域管理。


    柜员合同工考试试题

    一、单项选择题(每题0.5分,共10分,选出一个正确答案,多选、错选、不选均不得分)
    5、根据票据交换业务管理的基本要求,票据交换员必须实行()轮换一次。
    A.每半年 B.每年 C.每两年 D.每三年
    6、背书需要使用粘单时,()应当在票据和粘单的粘接处签章。
    A.出票人 B.粘单上的第一记载人 C.持票人 D.票据上最后的背书人
    11、汇兑是汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式,该结算方式()。
    A.只限于单位的各种款项结算 B.只限于个人的各种款项结算 C.可用于单位和个人的各种款项结算 D.只限于单位和个人的异地各种款项结算
    13、银行汇票的解挂必须由()处理。
    A.出票行 B.原挂失行 C.兑付行 D.持票人开户行
    14、营业终了,发现长款应()。
    A.将长款寄库    B.立即报告及时查找 C.以长款补短款   D.将长款取出自己查找
    15、办理汇划查询查复业务时,查询书应于当日最迟次日发出,查复行收到查询书后于()工作日内查清并答复查询行。
    A.1个 B.2个 C.3个 D.5个
    16、账户开立必须做到(A)三分离。
    A.受理、审核、操作 B.印、押、证 C.受理、主办、审核 D.经办、受理、审核
    17、客户在异地办理口头挂失后,若要求办理正式挂失,()办理。
    A.需回原地任意网点 B.可在任意网点 C.需在原开户网点 D.需在口头挂失网点
    18、用于核算有价单证、空白重要凭证、代保管有价值品、未收贷款利息等事项的会计科目是()。
    A.损益类 B.或有事项类 C.委托代理业务类 D.备查登记类
    20、办理汇划查询、查复业务时,应根据(A)填写和录入查询查复书,经主管人员授权方可发出。
    A.原始凭证 B.记账凭证 C.一般凭证 D.特殊凭证

    二、多项选择题(每题1分,共20分,请选出两个以上正确答案,多选、错选、少选均不得分)
    1、下列哪些业务应由业务主管审批:()。
    A.挂失 B.继承 C.账户信息调整 D.冻结、扣划
    2、下列哪些凭证属于可对外出售凭证()。
    A.银行汇票 B.业务委托书 C.进账单 D.支票
    4、存款人递交《中国工商银行撤销单位银行结算账户申请书》,主动到开户银行撤销其存款账户时,开户银行应作如下处理:( ), 办理销户。
    A.确认单位的全部空白重要凭证均已退回 B.确认单位账户销户后无遗留问题 C.结清往来户利息 D.将申请撤销账户的余额支现或转出
    10、柜员受理现金收款业务时,应认真审查现金存款凭条的()、款项来源等要素填写是否齐全、有无涂改,大小写金额是否相符。
    A.日期 B.户名 C.账号 D.券别明细
    11、( )属于银行签发的票据。
    A.银行汇票 B.银行本票 C.支票 D.商业汇票
    12、单位银行结算账户按用途分为()。
    A.基本存款账户 B.一般存款账户 C. 临时存款账户 D.专用存款账户
    13、签发现金银行汇票必须()
    A.收款人为个人 B.付款人为个人 C.缴存现金 D .指定代理付款行
    14、客户在申请不同的个人贷款业务时,须向银行提供关联账户,用于个人贷款款项发放、归还的转账处理,其中个人存款账户可以是()。
    A.灵通卡基本账户 B.理财金账户基本账户 C.个人活期结算账户 D.个人活期储蓄账户
    15、下列(AC)必须纳入表外科目核算。
    A.空白银行汇票 B.会计档案 C.空白权限卡 D.作废权限卡
    16、会计核算专用印章应(AB)。
    A.专人使用 B.专人保管 C.账表相符 D.纳入表外科目核算
    17、柜员离职时,必须按规定将()办理交接手续。
    A.权限卡 B.空白重要凭证 C.会计印章 D.有价单证
    18、票据交换员不准兼管()业务。
    A.系统内资金汇划清算业务 B.中央银行备付金账户 C.同业存款往来账户 D、内部往来帐户
    19、哪些有权机关可以对个人储蓄存款执行查询、冻结以及扣划()。
    A.检察院 B.法院 C.海关总署 D.税务机关
    20、支票不可更改事项有(ABD)。
    A.出票日期 B. 收款人名称 C.付款人名称 D.出票金额

    三、判断题(每题0.5分,共15分)
    1、使用支付密码的客户应与开户银行签订使用支付密码协议书或承诺书,约定以支付密码作为银行审核付款的条件。()
    2、全功能银行系统对于各类会计业务进行核算时采用“一记双讫”和“单边”交易两种记账方式。()
    3、全功能银行系统中柜员记账时,是否打印记账信息,由柜员根据业务种类自行选择。()
    4、外汇业务会计核算采用外币分账制,业务发生时按原币种折合人民币后填制凭证、登记账簿、编制报表。()
    5、业务人员应妥善保管个人名章,个人名章必须本人使用,不得交他人使用。()
    6、柜面受理账号和户名不相符的凭证或票据时,必须按照账号处理账务,严禁按照户名对应的账号进行记账处理。()
    7、营业网点领取会计专用印章时,实行双人签领制度。()
    14、对交换的票据要密封或装包加锁并按规定进行存放保管,不能将交换的票据带回家中,不能委托他人代理交换,不能在交换途中办理与交换无关的事宜。()
    15、所有反交易、冲正业务处理完毕后必须在“特殊业务凭证”打印记账信息。()
    16、柜员轧账每日只能进行一次。()
    17、丢失后又找回的权限卡视同作废的权限卡处理。()
    18、严禁将本人保管使用的空白重要凭证交与他人保管和使用。()
    19、空白重要凭证应纳入表外科目核算,以“一本一元”为记账单位进行核算。()
    20、账户调整业务必须作为特殊业务,经有权人审核授权,双人办理。()
    30、《重要物品交接登记簿》由主管人员记录和保管。()

    四、简答题(每题5分,共20分)
    1、个人资产业务主要包括哪些产品?(10分)
    要点:一手房贷款、二手房贷款、商用房贷款、自建房贷款、综合消费贷款、助学贷款、质押贷款、汽车贷款等。
    2、现金收付业务应遵循原则是什么?(5分)
    3、柜员钱箱管理要求主要有那些?(5分)

    五、主观题
    1、网点的核心竞争力主要表现在哪些方面?你作为其中一员应该怎样做?(15分)
    2、请你分析所在网点(部门)的收益结构和资产利润率水平,并谈谈要增加网点(部门)利润来源主要靠哪些途径和措施?(20分)

  • 初级、中级财资管理师考试最终题库

    一、单选题
    (一)基础篇(100题,选11题)
    1、以下是商业银行被动负债的方式的选项有(B)。
    A:中央银行借款 B:活期存款 C:国际金融市场融资 D:发行债券

    2、下列属于货币市场金融工具的是(A)。
    A:商业票据 B:股票 C:投资基金 D:公司债券

    3、股票交易所属于(B)。
    A:一级市场 B:场内交易市场
    C:场外交易市场 D:第三市场

    4、下列不属于资本市场上金融工具的特征的是(B)。
    A:偿还期长 B:收益相对较小
    C:流动性相对较小 D:风险相对较高

    5、下列金融工具中,其职能主要是用于保值、投机的是(D)。
    A:股票 B:公司债券 C:商业票据 D:期货

    6、我国正在推行的人民币货币市场基准利率指标体系是(C)。
    A:伦敦银行同业拆借利率 B:全国银行间同业拆借利率
    C:上海银行间同业拆借利率 D:北京银行间同业拆借利率

    7、货币具有价值尺度的职能,是由于(C)。
    A:是国家权利所赋予的 B:是国家的法律所规定
    C:是由于货币本身也是商品 D:是价格标准才形成了价值尺度

    8、当商业银行资金紧张,将已贴现的尚未到期的票据交给其他商业银行以融通资金,这一行为叫(C)。
    A:抵押借款 B:再贴现 C:转贴现 D:回购协议

    9、下列不属于我国商业银行业务范围的是(B)。
    A:发行金融债券 B:监管其他金融机构
    C:买卖政府债券 D:买卖外汇

    10、(C)可用于弥补企业亏损,也可用于转增资本,从而使投资者投入企业的资本增多。
    A:未分配利润 B:息税前利润
    C:盈余公积 D:资本公积

    11、下列哪一项不属于货币政策工具?(C)。
    A:公开市场业务 B:调整存款准备金
    C:减税 D:窗口指导

    12、承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行是(C)。
    A:国家开发银行 B:中国农业发展银行
    C:中国进出口银行 D:中国银行

    13、汽车金融公司的监管机构是(B)。
    A:中国人民银行 B:银监会
    C:中国证监会 D:中国银行业协会

    14、(D)与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。
    A:证券公司间债券市场 B:场内债券市场
    C:柜台交易债券市场 D:银行间债券市场

    15、存款是银行对存款人的:(B )
    A:资产 B:负债 C:信用 D:信托

    16、下列不属于我国政策性银行是(D)。
    A:国家开发银行 B:中国进出口银行
    C:中国农业发展银行 D:中国银行

    17、下列哪个属于资本市场?(B)。
    A:同业拆借市场 B:股票市场
    C:票据市场 D:大额可转让定期存单市场

    18、货币市场最基本的功能是(A)。
    A:调剂余缺,满足短期融资需要
    B:为各种信用形式的发展创造条件
    C:为政策调控提供条件和场所
    D:有利于企业重组

    19、按贷款风险分类法,属不良贷款范畴是(D)。
    A:可疑、损失 B:关注、损失
    C:关注、可疑、损失 D:次级、可疑、损失

    20、以下不是市场风险类型的是(C)。
    A:利率风险 B:汇率风险 C:政治风险 D:价格风险

    21、下列不属于货币市场投资工具的是(D)
    A:国库券 B:商业票据 C:大额可转让存单 D:可转换债券

    22、 下列哪个金融市场不是我国货币市场的主要组成部分(D)。
    A:同业拆借市场 B:票据贴现市场 C:国债回购市场 D:股票市场

    23、下列关于金融市场作用的表述,错误的是(A)。
    A:货币市场和资本市场能为银行提供大量的风险管理工具,使得银行可以识别风险并消除风险
    B:金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准
    C:货币市场是银行流动性管理、尤其是实现盈利性和流动性之间平衡的重要基础
    D:金融市场的发展能够促进企业管理水平的提高,为银行创造和培养良好的优质客户

    24、下列金融工具中,其职能主要是用于支付、便于商品流通的是(C)。
    A:股票 B:公司债券 C:银行承兑汇票
    D:期权、期货

    25、(D)与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。
    A:证券公司间债券市场
    B:场内债券市场
    C:柜台交易债券市场
    D:银行间债券市场

    26、下列关于汇率变化影响因素的分析,正确的是(D)
    A:一般来讲,国际收支顺差意味着外国货币的供应减少,对本国货币需求增大,从而导致顺差国货币升值
    B:国际收支逆差,将会引起外国货币需求增大,导致本国货币贬值,汇率下跌
    C:在其他条件不变的情况下,高通货膨胀国家的货币容易贬值
    D:高利率国家的货币容易即期升值,远期贬值

    27、下列关于汇率变化影响因素的分析,正确的是(A)
    A:一般来讲,国际收支顺差意味着外国货币的供应增加,对本国货币需求增大,从而导致顺差国货币升值
    B:国际收支逆差,将会引起外国货币需求增大,导致本国货币贬值,汇率下跌
    C:在其他条件不变的情况下,高通货膨胀国家的货币容易贬值
    D:高利率国家的货币容易即期贬值,远期升值

    28、下列关于金融期货的说法正确的是(A)
    A:外汇期货属于金融期货的一种
    B:货币期货是指以利率为标的物的期货合约
    C: 股票指数期货在到期时需要用股票或现金进行交割
    D:股票期货起不到规避股票市场系统性风险的作用

    29、RAROC指标,即风险调整后的资本利润率指标,其计算公式为(A)。
    A:风险调整后的资本利润率=(利润-预期损失)/经济资本
    B:风险调整后的资本利润率=(收入-支出)/经济资本
    C:风险调整后的资本利润率=(收入-预期损失)/经济资本
    D:以上都不对

    30、下列说法中不正确的是(D)。
    A:企业债是企业向投资者出具的,在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,是一种债权工具
    B:股票是股份有限公司公开发行的,用以证明投资者的股东身份和权益,并据此获得股息和红利的凭证,是一种股权工具
    C:可转债是一种可以在特定时间,按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性,因此是一种混合工具
    D:开放式证券投资基金是指通过发行基金凭证,将众多投资者分散的资金集中起来,由专业的投资机构分散投资,并将投资收益分配给基金持有者的投资制度;开放式基金可以自由申购、赎回,具有债券的性质,因此属于一种债权工具

    31、甲、乙两个企业均投入300万元的资本,本年获利甲为20万元,乙为21万元,如果在分析时认为乙的经营比甲的经营搞得好。这种评价方法(B)。
    A:没有考虑利润的取得时间
    B:没有考虑利润的获得和所承担风险大小
    C:没有考虑所获利润和投入资本的关系
    D:没有考虑所获利润与企业规模大小的关系

    32、《商业银行法》中对商业银行经营“三性”原则的表述顺序是(D)。
    A:流动性、安全性、效益性
    B:安全性、效益性、流动性
    C:效益性、流动性、安全性
    D:安全性、流动性、效益性

    33、下列收入中,哪项为不征税收入(C)。
    A:股息红利等权益性投资 B : 销售货物收入
    C:财政拨款 D:租金收入

    34、营运资金的(C)特点对财务上应付临时性资金需求有重要意义。
    A:波动性 B:变动性
    C :实物形态易变现性 D :短期性

    35、企业以长期债务筹措固定资产,以短期贷款筹措部分永久性营运资金的政策属于营运资金政策类型中的(C)。
    A:保守政策方案 B :中庸政策方案
    C:激进政策方案 D: 期限衔接政策方案

    36、下面哪组宏观经济发展目标所对应的衡量指标是错误的?(A)
    A:经济增长——国民生产总值
    B:充分就业——失业率
    C:物价稳定——通货膨胀
    D:国际收支平衡——国际收支

    37、经济周期的四个阶段是指:(C)
    A:繁荣—衰退—萧条—崩溃 B:繁荣—萧条—衰退—崩溃
    C:繁荣—衰退—萧条—复苏 D:繁荣—萧条—衰退—复苏

    38、一般所说的货币供应量是指:(C )
    A:M0 B:M1 C:M2 D:M3

    39、我们通常所说的利率是指:(B)
    A:市场利率 B:名义利率
    C:实际利率(指扣除通胀影响后利率) D:固定利率

    40、在市场经济条件下,资本运营是经济主体进行价值运营的直接体现,资本运营的最终目标是(A)。
    A:资本增值 B:资本保值
    C:资产增值 D:资产保值

    41、以下不属于在资本积累时应遵循的原则有(B)。
    A:优先研究投资机会的原则 B:个人分红优先原则
    C:实物资本保全原则 D:资本结构优化原则

    42、( C ) 既是资本运营的前提和出发点,又是资本运营的结果和归宿。
    A:资本投放 B:资本筹措
    C:资本积累 D:资本周转

  • 电子银行专业考试题库-电子银行业务能力等级考试题库

    电子银行专业考试题库-电子银行业务能力等级考试题库.doc

    六、论述题

    1、目前制约电子银行发展的主要问题及解决办法?(20分)

    评分标准
    可结合本职工作,从以下几方面论述:
    ①考核机制(4分)
    ②人员配备(4分)
    ③营销机制(4分)
    ④售后服务(4分)
    ⑤业务培训(4分)

    2、论述电子银行业务的作用。(20分)

    评分标准
    ①竞争优质客户。较之传统渠道,电子银行营销和服务更具针对性和便利性,对优质客户较传统银行业务更具吸引力,逐步成为银行竞争优质客户的“杀手锏”。(4分)
    ②稳定客户关系。通过满足客户个性化需求,为客户提供高品质金融服务,培育客户使用电子银行多项产品,促成其形成一定的行为习惯和忠诚度,对于稳定客户关系具有重要意义。(3分)
    ③节约经营成本。电子银行业务单位交易成本较低,客户从传统柜面服务渠道转移到电子银行渠道,这在逐步降低柜面压力的同时,也有效降低了商业银行的经营成本。此外,银行业务的扩大不再单纯依靠营业网点的扩张和人员的增加,从而节省了原本要投资于网点建设的巨额资金,进一步提高了盈利能力。(4分)
    ④创造经营利润。一是直接创造大量中间业务收入,二是节约经营成本。(3分)
    ⑤促进经营转型。通过发展电子银行业务分流柜面业务,稳定客户关系,缓解裁减机构和人员带来的负面影响,使网点从交易型向销售型转变,提高银行经营效率,支撑着银行在业务量迅猛增长、网点和人员不断收缩的情况下依然能够正常经营和发展。(3分)
    ⑥推动业务创新。随着电子银行业务的不断发展,银行内部越来越多的部门要求通过电子银行开展业务,产品涉及的专业面也越来越广泛,产品体系越来越庞大。这就要求商业银行改革产品设计、测试、投产的组织机制,加强内部沟通和协调,不断提高产品创新的节奏和速度。(3分)

    3、请简要论述我行电子银行制度的传导机制。(15分)
    评分标准:
    我行全行性电子银行制度都由总行编写印发,全行统一执行,总行制度的传导具有典型性。电子银行业务制度传导大体可分为新制度传导和日常制度传导两类。新制度是指总行新近制定的制度,包括新制定的制度和对现行制度的修订,对执行者来说是全新的制度,新制度传导是该项制度的首次传导。日常制度传导是指现行制度首次传导后的再次传导,包括但不限于以下几种情况:对制度执行者再次强调重点难点制度内容、制度执行问题的查证咨询与答复、制度改进建议的反馈等。(5分)
    我行电子银行业务新制度传导的途径和方式主要有:公文传输,即印发制度的公文通过我行公文系统逐级传递至基层行;业务培训,即通过现场或视频讲解的方式,将新制度规定告知制度执行者;制度库查阅,即制度执行者通过自行查阅新制度电子文档学习相关规定;邮件系统反馈,即在制度编写的征求意见阶段,基层行通过我行NOTES系统将对新制度的意见建议反馈给总行。(5分)
    我行电子银行日常制度传导的途径和方式主要有:业务咨询与指导,即制度执行者将执行制度过程中遇到的问题向上级行咨询,上级行予以答复;业务再培训,即电子银行业务管理人员就某些重点难点制度规定反复向制度执行者强调和培训;制度库查阅,即制度执行者通过自行查阅电子银行制度库查证相关规定;会议或系统反馈,即制度执行者将制度执行情况和制度完善建议通过制度讨论会或电话、邮件、网讯等方式反馈给制度制定者。(5分)

    4、请简要论述当前电子银行业务反洗钱工作形势。(15分)
    评分标准:
    电子银行业务反洗钱是指我行为了预防通过电子银行交易方式掩饰和隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益来源和性质的洗钱活动,而制定和实施一系列防范措施的行为。(4分)
    近年来,为加强电子银行反洗钱工作,我行采取了一系列措施,取得了很好的成效:一是制定电子银行业务反洗钱管理办法,加强对电子银行反洗钱工作的指导;(2分)二是将电子银行业务纳入全行统一的反洗钱监控系统,由网点统一以客户为单位进行甄别后进行报送;(2分)三是加强电子银行注册、变更等环节的身份识别工作,要求个人必须核对身份证件,留存客户身份证件复印件,企业必须核对预留印鉴;(2分)四是大力宣传反洗钱工作,加强反洗钱培训。(2分)
    近年来,陆续开始出现不法分子利用企业网上银行的便利性进行洗钱的情况,电子银行渠道涉及的洗钱金额呈上升趋势。目前电子银行渠道洗钱的主要形式是一些不法分子在我行开立结算账户后,再行申请企业网上银行,然后通过网上银行渠道将资金频繁、大额支付给个人。因此,当前电子银行的反洗钱工作形式十分严峻。(3分)

    5、请简要论述电子银行风险管理的内涵。(20分)
    评分标准:
    电子银行业务风险管理是一个动态、循环的过程,是指在我行董事会、高级管理层的领导下,由电子银行等部门组织并由各级行员工共同实施、对各项具体电子银行业务进行风险识别、评估、应对、控制和监控,旨在合理保证实现电子银行发展战略、业务有效健康运作、信息真实可靠完整、业务依法合规的一系列决策和执行过程。(4分)
    第一,电子银行业务风险管理是全行风险管理的重要组成部分,电子银行业务风险管理在全行统一的风险管理框架下进行。如果说发展电子银行业务是商业银行的选择,那么商业银行风险管理体系、架构和机制中就必须包含电子银行业务的风险管理,也就是说,电子银行业务的风险管理必须在商业银行整体的风险管理中进行规划和部署。(4分)
    第二,金融机构针对传统银行业务风险制定的审慎性风险管理原则和措施等,同样适用于电子银行业务。(4分)
    第三,要根据电子银行业务运行环境和运行方式的特点,对原有的风险管理策略、制度、规则和程序进行必要和适当的修正。(4分)
    第四,电子银行业务风险管理是保障电子银行业务健康发展的基础。风险和发展是对立统一的。风险制约发展,风险也刺激发展。风险管理的有效性程度决定风险对发展作用方向和作用力。从这个意义上说,电子银行业务风险管理通过对电子银行业务发展过程中各类风险的识别、评估、评价和有效控制及妥善处理风险所造成的损失,可以最大限度地排除风险对电子银行业务发展的干扰,提升电子银行业务的能力和品质,树立电子银行业务的品牌和口碑,推进电子银行业务的健康持续发展。(4分)

    6、请简要论述电子银行风险管理的原则。(16分)
    评分标准:
    (一)统一性原则。各分行管理电子银行业务风险应在总行统一领导下进行,各级分行进行电子银行业务风险识别、评估、控制和监控活动的标准、程序、方法等应保持一致,以确保风险管理过程的准确性以及管理结果的客观性和可比性。(4分)
    (二)平衡性原则。风险管理活动应当平衡风险控制和市场发展,既要避免风险控制不足,也要避免因控制过度而影响市场发展。在保证风险管理有效性的前提下,风险管理活动应合理权衡成本与效益的关系,争取以合理的成本实现更为有效的控制。(4分)
    (三)适应性原则。风险管理活动应在持续进行的基础上,根据我行内外部经营管理环境和竞争格局的变化及其对本行全面风险管理所产生的实质性影响,及时对风险管理政策、标准和要求进行调整,以确保风险管理与业务发展战略等相适应。(4分)
    (四)重要性原则。风险管理范围在层次上应当涵盖各级行,在对象上应当覆盖电子银行各项业务,但应在兼顾全面的基础上突出重点,关注重要业务事项和高风险领域。(4分)

    7、请论述我行电子银行业务面临的操作风险。(20分)
    评分标准:
    操作风险是指在电子银行业务经营活动中,由不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统,以及外部事件所造成直接或间接损失的风险。操作风险具体包括法律风险、外部欺诈风险、内部欺诈风险、内部违规操作风险、内部失误风险和计算机系统风险。(3分)
    1、法律风险,是指在电子银行业务经营活动中,因违反法律法规而遭受处罚或因交易各方的法律权利和义务未能有效确立和执行导致发生法律纠纷,而给我行造成直接或间接损失的可能性。(2分)电子银行业务的法律风险主要体现在以下四个方面:
    一是电子银行业务的发展先于法律的建设,由于缺乏相应明确的法律和法规依据,电子银行业务,包括通过电子银行办理的银行业务涉及的商业纠纷司法处理结果具有不确定性。(1分)
    二是电子银行业务跨境服务,或客户的跨境使用涉及不同司法区域的司法管辖权问题和法律冲突问题。(1分)
    三是商业银行发展电子银行业务涉及的法律文书可能存在的体系上或条款上缺陷等不完备的问题。(1分)
    四是对犯罪团伙可能利用电子银行渠道洗钱的监控不力引起的法律问题。(1分)
    五是其他风险类型(特别是操作风险事件)引发的法律诉讼。(1分)
    2、外部欺诈风险,主要包括不法分子通过“网络钓鱼”、木马病毒、黑客攻击等手段窃取客户密码和资金的风险。(2分)
    3、内部欺诈操作风险,主要指银行电子银行业务人员利用工作之便诈骗客户资金的风险。(2分)
    4、内部失误风险,主要指业务流程缺陷或银行电子银行业务人员操作失误造成的风险。(2分)
    5、内部违规操作风险,主要指银行电子银行业务人员有章不循,违规办理业务的风险。(2分)
    6、计算机系统风险,主要包括系统失灵或系统漏洞导致的交易延迟、服务中断或账务差错的风险。(2分)

  • 银行基层网点负责人任职资格考试(电子银行业务题库、内控合规专业题库、个人金融业务题库、会计结算业务题库、安全保卫专业题库)

    1、对于最近一次交易或评估时间超过( B)年或贷款人或借款人要求进行评估的抵押房产,其价值可通过内部评估认定。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4

    2、抵押品评估流程最后一步为为(D ).
    A、个人客户经理(调查人)受理个人贷款业务
    B、与客户协商确定抵押物评估方式
    C、根据评估调查人收集的资料,由评估测算人进行内部价值评估测算,并出具内部评估报告
    D、报有权人审定

    3、抵押品的真实性和合法性由负责贷前调查的( C)承担相应责任
    A、贷款审查人员
    B、贷款复核人员
    C、个人客户经理
    D、相关人员

    4、他项权证的真实性和合法性由负责登记的( B)负责.
    A、个人客户经理
    B、专职人员
    C、审查人员
    D、审批人员

    5、联名账户,是指由(C),为实现经营资金、家庭财产等多人共管的需要,而在银行开立并共有的个人定活
    期账户,从而实现共管存款的目的。
    A、2-4(含)个人客户
    B、3-5(含)个人客户
    C、2-5名(含)个人客户
    D、3-7(含)个人客户

    6、采用抵押担保的,抵押物须为借款人(A)(限自然人)名下的个人住房或个人商用房A
    A、本人或第三人
    B、本人
    C、第三人

    7、以质押方式申请贷款的,贷款金额最高不超过质押权利票面价值的(A);
    A、90%
    B、70%
    C、60%
    D、50%

    8、贷款期限在1年(含)以内的,个人经营贷款采用按(B)的还款方式
    A、周付息、按天或一次还本
    B、月付息、按季或一次还本
    C、月付息、按天或一次还本
    D、季付息、按天或一次还本

    9、以下关于团队的描述不正确的是(A)
    A、团队就是个群体
    B、团队是有共同目标、绩效标准、工作手段和责任意识的群体
    C、团队影响着我们的生活
    D、团队是技术进步的必然产物

    10、客户因排队时间多长产生不满时,以下不妥当的做法是(C)。
    A、必要时,可采用人工叫号方式,避免因空号产生的时间浪费
    B、积极向客户宣传我行自助渠道业务,引导客户通过自助渠道办理业务,减轻柜面压力。
    C、与不满的顾客解释客观原因,据理力争。
    D、网点负责人和大堂经理应及时开展大堂秩序的维护,避免不满情绪扩散。

    11、商业银行经营的“三性原则”中,“三性”是指(D)。
    A、安全性、效益性、社会性
    B、经济性、效益性、流动性
    C、安全性、公平性、流动性
    D、安全性、效益性、流动性

    12、下列不属于间接融资的是(C)
    A、债券
    B、商业票据
    C、股票
    D、银行存贷款

    13、商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的(C)。
    A、受信业务
    B、表外业务
    C、授信业务
    D、中间业务

    多选题

    1、外部风险主要来源于(ABCD)
    A、行业竞争
    B、资源及市场变化
    C、自然灾害
    D、意外损失

    2、操作风险事件可划分为多种类型,包含如下(ABCDEFG)。
    A、内部欺诈
    B、外部欺诈
    C、劳动合同以及工作场所带来的风险事件
    D、客户和产品以及业务操作引起的风险事件
    E、实体资产损坏
    F、业务中断和系统崩溃
    G、执行、交割及流程管理

    3、营销消费者支出模式的因素主要有(ACE)。
    A、消费者收入
    B、市场供求
    C、家庭生命周期阶段
    D、产品质量
    E、消费者家庭所在地点

    4、服务具有以下特点、(ABC)
    A、生产、传递与消费同时发生
    B、服务具有差异性
    C、服务过程中,客户不知你是否理解了
    D、谈话中适时地表达自己的意见

    5、网点营销中,普通柜员的营销工作包括(ABD)。
    A、帮助客户办理柜台交易业务,同时销售产品
    B、当客户提出异议时,直接面对面处理,消除客户疑虑
    C、深度行销,以客户需求出发,强调与客户建立良好的关系
    D、销售时间有限,适宜简易、基本型的银行或理财产品

    6、依据《担保法》,以下不得成为贷款保证人的是(ABD)。
    A、公立学校
    B、政府机关
    C、企业
    D、公立医院

    7、以下属于扩张性货币政策的有( )。
    A、降低存贷款利率 B、提高存贷款利率
    C、提高存款准备金率 D、中央银行在公开市场上买进有价证券
    标准答案、AD

    8、一个美国人在中国投资办企业,其生产的产品和服务价值应该计算在(BD)内。
    A、美国的GDP
    B、中国的GDP
    C、中国的GNP
    D、美国的GNP

    9、以下属于商业银行中间业务的是(ABCE)
    A、结算业务
    B、银行卡业务
    C、咨询业务
    D、存款业务
    E、代理业务

  • 中国工商银行营业网点负责人任职资格考试试题

    一、判断题(每题1分)
    1、增加政府支出,可以刺激总需求。(对)
    2、期货投资者的期货交易资金只能在投资者的所有银行结算账户、期持公司保证金结算账户之间封闭划转。(错)
    3、基准利率是指在多种利率并存的条件下起决定作用的利率。(对)
    4、作为一名有经验的网点负责人,在获取信息时只要有一个信息源就能确定信息的可靠程度。(对)

    46、(A)是网点规范管理和长效发展的基础。
    A、网点制度建设
    B、网点功能
    C、网点业务
    D、网点人员配置
    47、下列个人理酣产品销售流程中,描述正确的是(C)
    A、接触客户一了解需求一产品营销一风险评沽一产品销售~售后服务
    B、接触客户一风险评估一了解需求一营销推介一产品销售~售后服务
    C、接触客户一了解需求一风险评估一营销推介一产品销售一售后服务
    D、接触客户一了解需求~营销推介一产品销售一风险评估一售后服务
    48、由于客户违反协议条款、不遵守我行有关业务规定或存在恶意操作、诋毁、损害我行声誉等行为,由银行主动注销客户电子银行使用权限时,需经(B)审批同意后,由营业网点经办柜员填写《中国工商银行电子银行个人客户变更(注销)事项申请表》,注明注销原因,并经业务主管审核授权后办理。
    A、一级(直属)分行电子银行部门
    B、城市行电子银行部门
    C、总行电子银行部
    D、网点负责人
    49、定期支付业务支持以下哪种业务(A)。
    A、系统内人民币汇款
    B、系统内外汇汇款
    C、系统外人民币汇款
    D、系统外外汇汇款
    50、自动柜员机保险柜钥匙用毕应(B)。
    A、放入柜员抽屉
    B、入库(保险柜)保管
    C、交给营业经理
    D、随身携带
    51、(A)营销方式是维护广大存量客户的最高效、最不易打扰客户的联系方式。
    A、短信
    B、面对面
    C、批量
    D、电话
    52、牡丹卡(B)是中国工商银行从全国银行卡特约单位中精选出来的,专为牡丹卡持卡人提优惠服务的商户。
    A、特约商户
    B、特惠商户
    C、普通商户
    D、合作商户
    53、贷款担保的可靠性主要是指所设贷款担保确有(D)
    A、易于实现
    B、A和B
    C、清偿能力
    D、代偿能力
    54、代理中央财政国库集中支付业务中,下面不符合账户管理规定的是(D)。
    A、以上部不符合规定
    B、预算单位零余额账户可以向上级主管单位划拨资金
    C、预算单位零余额账户可以向本单位工会经费专用账户划拨提取的工会费
    D、预算单位零余额账户可以按照国家现金管理规定提取现金
    55、谈话两者之间距离0.5-1.0米之间,称为(C)
    A、公众距离
    B、亲密距离
    C、信任距离
    D、正常距离
    三、多选题(每题1分)
    56、贵宾版个人网上银行为优质个人网上银行客户除提供专属服务和专属产品外,还提供有(ABC)
    A.专属服务通道
    B.专属优惠
    c.专属服务区域
    D.专属客户经理
    57、商业信用的主要特征包括(ABCE)
    A、商业信用是商品生产者或商品经营者之间相互提供的信用活动,是买卖关系和借贷关系的统一
    B、商业信用主要是以商品形态提供的信用。
    C、它在提高资金使用效益、节约交易费用、调节企业之间资金余缺、加速商品流通、扩大销售等方面具有重要作用
    D、商业信用是一种间接信用,它的流量、流向是宏观调控的重要手段。
    E、商业信用资金来源是企业资金循环过程中的商品资金,不是从生产过程游离出来的暂时闲置的货币资金

  • 商业银行从业人员应知应会考试银行主要业务知识题库

    银行主要业务
    一、单选题
    1、存款是银行最主要的(  )
    A、投资业务
    B、风险暴露
    C、资金用途
    D、资金来源
    2、2004年10月29日,中国人民银行决定,金融机构(城乡信用社除外)(  )存款利率。
    A、可以自由浮动
    B、可以上浮
    C、可以下浮
    D、只能有一个
    3、存款业务按客户类型,分为个人存款和(  )。
    A、储蓄存款
    B、外币存款
    C、对公存款
    D、定期存款
    4、定期存款和活期存款是按照(  )区分的。
    A、客户类型不同
    B、存款期限不同
    C、存款币种不同
    D、账户种类不同
    5、个人存款开户时需出示并如实登记身份证件信息,称为(  )
    A、存款自愿
    B、存款保险制度
    C、存款实名制
    D、存款登记制度
    16、以下哪种不属于定期存款类型?(  )
    A、整存整取
    B、定活两便
    C、存本取息
    D、零存整取
    17、 单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理(  )
    A、现金缴存
    B、借款相关的业务
    C、转账结算
    D、现金支取
    18、银行外币存款业务的主要币种不包括(  )
    A、美元
    B、瑞士法郎
    C、法国法郎
    D、欧元
    46、关于汇率的下列说法中错误的是(  )
    A、汇率就是两种不同货币之间的比价
    B、日元(JPY)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=JPY110为直接标价法
    C、英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.96为间接标价法
    D、在直接票价法下,汇率升高表示本国货币升值,在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值
    47、票据贴现属于(  )
    A、票据发行业务
    B、票据一级市场业务  
    C、票据二级市场
    D、票据延伸业务
    48、商业银行(  )的主要收入来源是手续费收入。
    A、贷款业务
    B、存款业务
    C、同业拆借业务
    D、支付结算业务
    49、支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,不能用于支取现金的支票是(  )。
    A、现金支票
    B、转账支票
    C、普通支票
    D、旅行支票
    50、由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据氢是(  )。
    A、银行本票
    B、银行承兑汇票
    C、支票
    D、商业承兑汇票

    二、多选题
    16、投资收益包括(  )。
    A、现金分配
    B、买入价格
    C、资本利得
    D、卖出价格
    17、目前,中央银行票据的期限通常为(  )
    A、七天
    B、三个月
    C、六个月
    D、十二个月
    18、与其他债券相比,国债具有(  )等特点。
    A、风险低
    B、流动性强
    C、收益率较强
    D、发行量较小
    19、老张准备出国旅游,他去银行兑换一些美元。银行工作人员告诉他,1美元兑换7.73元人民币,工作人员的这种说法用的是(  )
    A、直接标价方法
    B、间接标价法
    C、应付标价法
    D、应收标价法
    20、对于利率互换和货币互换的异同,下面说法中正确的有(  )
    A、它们都是银行常用的金融衍生品,都属于互换
    B、利率互换只涉及一种货币,而货币互换通常涉及两种货币
    C、利率互换可以对冲利利率风险,货币互换可以对冲汇率风险
    D、利率互换不进行本金的交换,货币互换一般要进行本金的交换
    21、外汇交易可分为(  )
    A、即期外汇交易
    B、近期外汇交易
    C、远期外汇交易
    D、跨期外汇交易
    22、票据业务包括以商业汇票为媒介进行的(  )业务。
    A、票据签发
    B、票据转贴现
    C、票据签证
    D、票据保管
    23、下面有关托收业务的描述正确的有(  )
    A、根据是否附有收款单据,托收分为进口托收和跟单托收
    B、托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责
    C、托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或/和商业单据,要求托收行通其联行或代理行向付款人收取款项
    D、托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责
    24、电汇业务是指应汇款人的要求,用(  )的形式,指示汇入行付款给指定收款人
    A、汇票
    B、SWIFT
    C、加押电传
    D、快递
    25、银行在信用证业务中能够提供的服务包括(  )
    A、为出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证承担首要的付款责任
    B、为出口商提供打包融资服务
    C、对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务
    D、为信用证的使用名方提供相关咨询业务
    26、银行可以进行的代理业务包括(  )
    A、代理国债买卖
    B、代理保险
    C、委托贷款
    D、银行保函
    27、客户可以通过银行营业网点购买(  )
    A、凭证式国债
    B、储蓄国债(电子式)
    C、柜台记账式国债
    D、开放式基金
    28、基金托管业务包括(  )
    A、开放式基金托管
    B、企业年金托管  
    C、全国社会保障基金托管
    D、证券公司受托资托管
    29、备用信用证(  )
    A、是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证
    B、是保函业务替代品
    C、主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证
    D、是银行对放款人的一种担保行为
    30、客户授信额度按照授信形式不同,包括(  )
    A、承兑汇票贴现额度
    B、进(出)口保理额度  
    C、进(出)口押汇额度
    D、贷款额度
    31、银行的承诺业务可以分为(  )
    A、项目贷款承诺
    B、开立信贷证明
    C、客户授信额度
    D、票据发行便利
    32、公司理财业务主要包括(  )
    A、零售银行业务
    B、现金管理服务
    C、理财计划
    D、资产管理服务
    33、商业银行的企业信息咨询业务主要包括(  )
    A、验证企业注册资金
    B、企业信用等级评估  
    C、项目评估
    D、企业管理咨询
    34、资产管理顾问类业务提供的服务包括(  )
    A、企业信用等级评估
    B、结构性项目融资
    C、投资组合建议
    D、税务服务
    35、商业银行为公司提供全面的现金管理服务,可以将(  )等产品进行有机组合。
    A、账户管理 
    B、投资 
    C、融资
    D、信息服务

    三、判断题
    5、同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。(  )
    6、一般存款账户只能用于结算及现金缴存,不得办理现金支取。(  )
    7、外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账。(  )
    8、外币存款业务中,除了主要的九个币种之外,其他可自由兑换的外币,也可以直接存入银行。(  )
    9、贷款业务按期限可分为短期贷款(一年以内,含一年)和中长期贷款(一年以上)(  )
    10、等额本金还款法下,借款人每月等额偿还本金,贷款利息随本金余额逐月递减而递减,因此还款总额逐月递减。(  )

    参考答案
    一、单选题
    1 D 2 C 3 C 4 B 5 C 6 D 7 C 8 D 9 A 10 D 11 B 12 C 13 D 14 D 15 C 16 B 17 D 18 C 19 C 20 B 21A 22 D 23 C 24 D 25 C 26 A 27 B 28 A 29 C 30 A 31 D 32 A 33 C 34 C 35 A 36 D 37 B 38 B 39 D 40 D 41 B 42 C 43 D 44 C 45 B 46 D 47 C 48 D 49 B 50 A 51 B 52 A 53 B 54 A 55 C 56 C 57 D 58 D 59 B 60 B 61 D 62 B 63 C 64 B 65 C 66 B 67 B 68 B 69 C 70 A 71 C 72A 73 A 74C 75 B
    二、多选题
    1 ABCD 2 BCD 3 AB 4 AB 5 ABD 6 ABCD 7 ABCD 8 ACD 9 BD 10 A 11 ABCD 12 ABCD 13 ABCD 14 AB 15 ABCD 16 AC 17 BCD 18 AB 19 AC 20 ABCD 21 AC 22 ABCD 23 CD 24 BC 25 ABCD 26 ABC 27 ABCD 28 ABCD 29 BC 30 ABCD 31 ABCD 32 BCD 33 ABCD 34 AD 35 ABCD 36 B 37 ACD 38 AD 39 ABD 40 ABCD 41 ABD 42 AC 43 BD
    三、判断题
    1 F 2 T 3 T 4 F 5 F 6 T 7 T 8 F 9 T 10 T 11 F 12 T 13 F 14 F 15 F 16 T 17 F 18 F 19 F 20 F 21 F 22 F 23 F 24 F 25 T 26 F 27 F 28 F 29 T 30T

  • AFP分组案例

    案例一 私营企业主家庭理财

    1、家庭成员背景资料
    黄先生今年47岁,为一家私营有限公司董事长(股权接近100%)兼总经理,公司成立5年,与前妻生有一女小瑞,今年12岁,和现任配偶李女士(29岁)育有一子,今年9岁。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    黄先生税前月薪资收入20,000元,年终奖金10万元,去年银行定存利息收入6,000元,公司税后净利150万元,过去5年未配股息,全数再投资扩大经营规模,预计未来营收成长趋缓。妻子为全职家庭主妇。每年家庭生活开支约24万元。另年缴储蓄型保费6万元,刚缴一年,还要缴4年,满期领回 31万元。黄先生5年前开始参加各项社保,目前养老金账户余额27000元,住房公积金账户余额38000元。

    3、家庭资产负债资料
    黄先生银行存款金额30万元,目前公司资本额1000万元,自住房产价值200万元,无贷款。金融资产方面有股票型基金30万元,黄金与钻石价值约10万元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)黄先生预期公司已过了高成长期,未来每年150万左右税前盈余将有半数发放股息,就黄先生可分配的税后红利,需要一个投资计划安排。
    2)想尽早换购总价500万元的别墅,尽量少用贷款。
    3)子女打算从初中开始就读国际学校,打算女儿到英国念硕士,预计2年,儿子到美国念硕士与博士, 预计7年,各需要多少费用与如何筹措也需要你提供意见。
    4)预计13年后与妻子一起退休,退休后日常开销每年20万元,退休后前10年旅游的费用每年10万元,另外退休之后30年之内医疗的费用预计每年6万元。
    5)黄先生担心万一自己发生意外,女儿会没人照顾,该怎么办比较好?
    6)李小姐私下找你,告知夫妻已做了婚前财产公证,她自己一块钱都没有,担心万一离婚,自己将来没钱养老,该怎么办?
    7)黄先生想知道经由上述规划后,若退休30年后过世,还有多少遗产?

    5、请根据黄先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的word理财规划报告书与PPT,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例二 再婚家庭 携手共创未来

    1、家庭成员背景资料
    张大同先生现年45岁,企业高管,离异有一高中毕业的女儿18岁,王欣银行职员33岁,一年前离婚,育有一子6岁今年上小学,二人经朋友介绍交往一年后于2010年初结婚,婚后因工作因素暂时在深圳租房居住,因为都是再婚,对感情及未来特别珍惜和憧憬,而且二人计画明年再生一个小孩,为了照顾小孩王欣打算辞职专心照顾家庭。

    2、家庭收支资料: (收入均为税前)
    张先生月薪3万元,年终奖金6万元,王欣月薪5000元,季业绩奖金平均5000元。夫妻均按照国家规定参加了三险一金。家庭支出每月6000元,房租3000元,女儿大学学费每年1.5万元,儿子上小学每年2万元,明年小孩出生每年又增加1万元支出,张先生父母退休无养老保险,由张先生支付每月2000元生活费。

    3、家庭资产负债资料
    张先生生性节俭保守,目前银行存款有50万元,债券型基金投资120万元,王欣婚前自己也有30万元的股票基金,投资目前收益都持平,张先生在浙江老家还有一处房产,市价100万元,无贷款。

    4、理财目标(均为现值)
    1)王女士再生小孩后打算辞掉工作,专心照顾家庭,但担心未来小孩教育和购房,先生压力太大,是否需考虑四年后小孩上幼儿园后自行创业或再找工作,如需要的话应该获得多少税后收入才能支应未来的理财目标?
    2)打算明年在深圳郊区买一栋150万元的房子,贷款七成,期限为15年。
    3)大女儿大学四年毕业准备自己独立,打算让儿子上深圳的重点学校一直到高中毕业,然后送儿子上大学并且希望儿子能修完硕士学位。目前深圳的重点小学到高中每年花费2万元,大学阶段每年花费3万元,硕士阶段每年花费2万元。并希望明年生的小孩也能和哥哥一样读完硕士。
    4)张先生打算在60岁退休,王女士若再就业55岁退休。退休后年支出各3万元。

    5、请根据张先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例三 空巣家庭 养老理财

    1、家庭背景资料
    白涛为广州居民,现年55岁,妻黄云50岁,两人都是公务人员。儿子白俊25岁,在一家私人企业工作,几年前认识一位在银行外汇部工作的女子,两人感情稳定,
    并于去年一起步入结婚礼堂,上个月又喜获麟儿。白涛有一位年迈单身叔父,生活及建康状况不是很好。

    2、收入支出状况(收入均为税前)
    白先生月工资8,000元,妻月工资6,000元,两人都有公务人员医保。家庭生活开支月3,500元,全家目前都无个人商业保险。两人退休时,预估退休金为退休时月薪90%。

    3、资产负债状况
    存款20万元、国债10万元,股票型基金10万元(成本价8.5万元),早期配有房改房一套,因城市建设的需要,最近将执行拆除并发放补偿金10万元,现住的商品房5年前75万元买入,目前市价175万元,贷款还有20万元,计划在退休前缴清。目前两人住房公积金余额合计5万元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)因为叔父生活状况不好,准备分10年每月资助1,000元。
    2)享受爷孙天伦之乐,预备帮孙子准备贺礼及婴儿用品2万元,白俊请父母帮忙带小孩,并暂请搬入同住至其购房止。期间含钟点保姆每月支出将增加1,000元。
    3)预计3年后资助儿子新房首付款20万元。
    4)夫妻在白先生60岁时退休,退休费用各自使用年现值2万元至85岁。
    5)退休后希望购买15万元小汽车代步。
    6)白先生一直希望有机会到台湾及世界各地旅游,退休后希望花10年走遍海外各地,每年旅游支出5万元。
    7)虽然有医保但还是担心医疗支付不足问题,希望知道有哪些方式可以尽量抵御风险并预为准备。

    5、请根据白先生的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例四 两地家庭 财务规划
    1、家庭成员背景资料
    王先生是台湾人,36岁,在厦门工作,王太太32岁和8岁儿子在台中居住,王先生每两周回台中休假3天,属于中高收入忙碌型两岸家庭。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    王先生每月薪35,000元,王太太月薪15,000元,夫妻俩的年终奖各有两个月,另有存款利息和基金投资年收益合计有25,000元。一家三口每月的日常开销6000元,厦门房租4000元,儿子的补习费1000元,养亲费1000元,停车费1000元,油费1000元。年度开支主要是家庭人身保险保费20,000元、车险保费4,000元, 旅游支出15,000元,每月由台北飞厦门的机票费4500元,房贷支出每月12000元。王先生有标准的社会保险,缴纳4金。王先生公司另有团体意外险50万,王太太公司有团体寿险,赔付金额为月薪的10倍。

    3、家庭资产负债资料
    王先生一家目前居住台中的这套房产价值约200万元,贷款100万元。另有一套价值约100万元的房子,贷款50万元,空置中。有一部刚买价值30万元的休旅车。目前夫妻俩有60万元的定期存款,另有投资型保单账户价值20万元以及霸菱香港中国开放式股票基金10万,预备当作10年后孩子上大学的准备金。王先生本人购买终身寿险保额50万元,缴费期20年已缴4年,目前现金价值6万元。王先生的住房公积金账户余额3万元,养老金账户余额5万元。

    4、 理财目标(均为现值)
    1)王夫妻1年后准备生第二个小孩,届时希望辞去工作,全家住在一起厦门。王先生打算在厦门购房,预算300万元。台湾保留一处房产探亲用,不足部分贷款。
    2)小孩出生后预计月增生活开销2000元。计划让儿子与未来出生的小孩完成大学教育后出国留学,大学学费每年3万元,出国留学每年25万元,共2年。
    3)25年后退休维持每月15,000元生活水准,退休后20年旅游年花费20,000元请就现有商品中找出适当产品并说明原因。
    4) 自现在开始每隔10年换购一部现值30万元的休旅车。预计换车3次。

    5.请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、搬迁购屋规划,换车,子女教育,退休,旅游,投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交动态现金流量分析(EXCEL演算过程),并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例五 单亲中年女性 幸福后半生

    1、家庭成员背景资料
    生活在成都的章女士今年40岁,经营一服装店,年前离异。女儿黄豆,12岁,即将读初中一年级。离婚时,女儿判给章女士。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    服装店年经营收入10万元。母女二人月主要生活支出1800元,年度过节杂费支出4000元。女儿教育费用年支出(学费外其他费用)约2000元。年交保费550元。

    3、家庭资产负债资料
    有4年前开业服装店一间,目前若将此服装店盘出,可得15万元。 离婚时,前夫支付女儿一次性抚养金10万元。章女士在6年前为女儿投保了一份终身寿险,保额5万元,缴费至女儿18岁。章女士本人无社会保险和商业保险。

    4、理财目标(均为现值)
    1)离婚后,母女二人一直寄居在章女士妹妹家,章女士希望能尽快搬出去,想购买一套价值45万元的二居室,给女儿一个好的环境。
    2)希望女儿能读书至大学毕业,大学学费年1.5元。
    3)离婚后章女士对自己年老后的生活充满担忧:若在10年后女儿大学毕业时盘出服装店退休,是否能维持现有每月1500元的生活水平,是否需要女儿资助?
    4)章女士没有任何保险,希望理财师给些建议,是参加社保还是购买商业保险。
    5)如果章女士想盘出服装店,找一个固定薪有社保的工作,做到55岁退休,税前月薪应该要达到多少才值得做此转换?
    7)如果章女士盘出服装店另找工作,加上一次性抚养金共有25万元,这笔钱应该如何投资运用才能支应子女大学学费与退休金需求?
    6)如果遇到合适的对象,章女士不排除再婚的可能。若章女士再婚,需要注意那些因素?

    5、请根据章女士家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交规划方案涉及的EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例六 单身女郎 购房养亲

    1、家庭成员背景资料
    王美丽小姐今年32岁,未婚,大学毕业后换过几次工作,一直从事与计算机软件的开发工作,现在在某世界排名500强的IT公司担任项目经理。公司按照国家规定参加了社会保险与住房公积金计划。王小姐是父母的独生女儿,王父现年61岁,王母现年60岁,目前在四川老家的小县城生活。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    王小姐目前每月固定的薪资收入为1万元,每年有2个月的年终奖。同时,每做一个项目,公司会有一定的提成奖励,这部分收入每年在10万元左右。王小姐自己每月生活支出2800元,房租2000元。由于王小姐父母亲没有收入,王小姐每月给父母2000元赡养费。

    3、家庭资产负债资料
    王小姐的父母在老家有一套自住房屋,价值50万元,没有贷款。王父在3年前投资被骗,不仅赔上了自己的一生积蓄,还欠下了别人的债务,要依靠女儿帮忙还债。目前还有8万元尚未还清。王小姐账户上有2000元活期存款。住房公积金账户余额8万元,养老金账户余额5万元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)王小姐希望尽快替父亲还清债务。
    2)在还清父亲债务之后,尽快在北京买一套70平米左右的房子,总价约150万元。
    3)如果在5年内还没有遇到合适对象,王小姐会放弃结婚打算,但是想收养一个3岁小孩。届时每年会多出2万元的支出到22岁为止,另准备年1万元的大学学费。
    4)由于王小姐是家里的独生女儿,孝顺的王小姐希望能够赡养父母终老并维持他们现有的生活水准,预计还要25年。
    5)由于切实体会到父母老来退休金不足,王小姐希望为自己的退休做好安排。目标为退休后能保持相当于现在每月3000元的生活水准。

    5、请根据王小姐家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例七 职业股民 成家计划

    1、家庭成员背景资料
    刘荣先生今年30岁,本科学历(金融专业),曾在银行工作3年,2006年因股市向好决定辞职成为职业股民,与28岁林宜小姐交往2年,已论及婚嫁。女方父母希望婚前须由男方购房并另找一份稳定收入的工作。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    刘先生为一职业股民,目前没有任何工作收入,也无社保,2009年股票投资股息收入3000元,实现资本利得50,000元,每月生活支出约2,000元;林宜小姐在一大型外贸企业担任助理,月收入3000元,有一个月的年终奖,有社保。

    3、家庭资产负债资料
    目前刘荣与父母同住在父亲名下的自住房屋价值50万元。目前股票市值200,000元,成本230000元。由于最近3个月若卖股票处于赔本状态,前3个月利用信用卡循环信用透支6000元。住房公积金账户余额20,000元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)尽快改变目前职业股民身份,找一份固定收入工作,取得稳定现金流,尽快还请信用卡债。想到证券商或基金公司任职,来兼顾对股票投资的兴趣。目标月薪4000元,有社保。但所持股票需变现或转为基金长期持有,未来仅能获得基金分红收入。
    2)希望能在一年内结婚,婚礼预算约5万,由男方负担。
    3)购买一套自住房70万元婚房。首付款由刘荣负责,贷款可由夫妻共同负担。
    4)3年后生小孩,年生活费2万元,教育费用持续至本科,本科年学费1万元。
    5)5年后换房120万元,15年后换房200万元,完成三宅一生计划。
    6)预计60岁与配偶退休,享受退休生活至90岁,每年生活费现值30,000元。
    7)婚后开始购买商业保险,请理财师帮新婚夫妻规划合适的保额与保费。未来购房生子后保额应该要如何调整?

    5、请根据刘先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例八 台商在大陆的展业计划

    1、家庭成员背景资料
    王家麟先生现年38岁,台商,在内地工作了三年。有一对儿女,儿子8岁,女儿5岁,分别就读台湾的小学二年级与幼儿园中班。王太太与王先生同年,过去是家庭主妇。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    王先生担任科技公司高级顾问每月收入3万元,住房以外的生活支出为每月1万元。年费用包括每年回台交通费用1万元,全家国外旅游支出2万元,王先生有定期寿险保额200万与医疗险及意外险100万等保险费支出每年2万元,王太太有终身寿险保额25万与医疗险及子女医疗险保费支出为每年1万元,子女的学费支出至上大学前为每年6万元。

    3、家庭资产负债资料
    目前王先生在台湾的资产,折合人民币房产市值220万元,尚有贷款60万元,12年还清, 海外定投基金现值15万元,每月定期扣款3000元,在内地的资产有人民币存款20万元。一年前王先生与另一朋友合资在大陆经营台湾特色小吃连锁餐厅,双方各投资了30万元占股50%,目前企业经营损益平衡。

    4、理财目标与问题:
    1)王先生需要筹措扩大营业资金200万的一半额度,考虑筹资的方式有两种,一为引进战略投资者,二为向亲友借款,请分析两种方式的优劣供王先生参考。
    2)子女在念完高中后,准备到英国念书,5年拿硕士,每年需现值20万元。
    3)二年后想迁居内地并在内地购房或租房,若购房,总价150万元,贷款70%,若租房,月租金4000元,押金两个月。对于租房还是购房划算,请您提供建议。(以居住期5年计算,台湾的房子不打算卖,若出租月税后租金5000元)
    4)王先生打算继续在内地工作到60岁退休,退休金完全靠自己筹措。退休后除了每月希望有现值1万元可以用以外,每年旅游支出2万元。
    5)王先生认为连锁餐饮目前处于初步阶段,三年内并不会有分红收入,请就三年后分红每年为投资额20%,10%,或是每年亏损- 20%作敏感度分析。

    5、请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程并附上必要的基本假设与参考资料。

    案例九 新婚家庭 生涯规划

    1、家庭成员背景资料
    白先生、范女士结婚半年,夫妻均是某证券公司职员,白先生今年27岁,妻子范女士今年25岁,目前无子女。

    2、 家庭收支资料(收入均为税前)
    白先生月薪为4000元,范女士月薪为3000元,每年年底还可获得相当于2个月工资的奖金, 二人均参加养老、医疗等社保体系。住房按揭分别在夫妻两人名下,每月两人共可用1120元住房公积金还贷。白先生家庭每年过节杂费支出约3000元,每月支出明细:物业费140元、水电煤气250元、通讯150元、交通160元、伙食1500元,赡养范女士父母每月800元。年缴保费23000元。

    3、 家庭资产负债资料
    白先生一家目前居住的这套房产价值约80万元,目前有银行存款3万元,股票市值4万元。房贷余额40万元,还要还20年。结婚时白先生投保分红终身寿险保额50万元,范女士投保分红终身寿险保额20万元。需缴费20年。白先生年缴保费17000元。白太太年缴保费6000元,由于才缴一年保费,目前现金价值合计仅5000元。

    4.理财目标(均为现值)
    1)1年后要生小孩,每年小孩开支1万元;另需考虑3岁以后的教育费用支出,前15年每年3000元,上大学4年每年2万元,小还完成大学教育后出国留学,出国留学2年每年费用20万元。
    2)3年后拥有一部10万元小车。以后每7年换一部车。
    3)10年后能换购一套更宽敞的房子,预计总价为150万元。
    4)夫妻两人打算在60岁退休,退休后生活费用每年5万元。。
    5)由于年缴保费占收入比率太高,白夫妻想知道这样的安排是否适当?若不适当的话应作如何调整?
    6)如果白夫妻想到美国深造两年,卖出房产当作留学资金,回国后到外企上班月薪都可以达到10000元,理财目标改为3年后生小孩,5年后利用贷款购房200万元,不换房,其他目标不变,对照原来的规划会有多大的差异?

    5.请根据白先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十 海归家庭 财务自由

    1、家庭成员背景资料
    丁味先生45岁,余豆女士33岁,两人留学加拿大,现持有加拿大护照,两年前回国,在不同的外资企业工作。有一女儿12岁,有一儿子4岁上小学。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    丁先生月薪5万元,年终奖30万元,丁太太月薪1.5万元,年终奖10万元。一家三口每月的开销20,000元。年度开支主要是家庭人寿保险保费10,000元加元、车险保费4,000元,以及旅游支出40,000元。丁先生夫妇两人在中国目前没有社会保险。丁先生公司另有团体意外险,如发生意外身故,赔付金额为月薪的6倍。

    3、家庭资产负债资料
    丁先生夫妇在加拿大多伦多市有一成本价30万加元的房产,现在市值约45万加元,还有贷款余额15万加元,贷款期限15年,年名义利率6%,固定利率,按月支付。他们还有市值10万加元的TSE300指数型基金,养老金市值10万加元。丁先生夫妇打算在上海定居,计划尽快在上海买房。刚买一部20万元的家用汽车。目前夫妻俩在中国有50万元人民币的定期存款。丁先生购买终身寿险保额20万加元,目前现金价值5万加元,还要缴费10年。

    4、 理财目标与问题(均为现值)
    1)尽快在上海购一套房产,预计总价为400万元。
    2)两个孩子在国内读国际班,学杂费每人每年10万元,计划回加拿大完成大学本科与硕士学位,学杂费每年25万元共6年。
    3)15年后退休,回加拿大养老,维持每月合人民币20,000元生活水准,退休后前10年旅游年花费合人民币80,000元,暂不考虑在加拿大可领取的养老年金。
    4) 自现在开始每隔8年换购一部现值20万元的自用汽车。预计换车3次。
    5)丁夫妻持有国外护照,按题意描述目前应属于居民还是非居民纳税人?
    6)如丁先生的保险都是在加拿大买的,在长驻中国期间,应该购买何种保险来保障其家庭风险?

    5.请根据丁先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十一 炒股失败 养老堪忧

    1、家庭成员背景资料
    冯建国先生今年56岁,2007年因单位破产下岗,老伴周梅今年55岁,已退休。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    由于年龄原因,冯先生下岗后难以找到工作,目前没有任何收入,只靠老伴每月领取的1200元养老金和在外地工作的女儿每月1000元的赡养费维持生计。

    3、家庭资产负债资料
    目前自住房屋价值50万元,没有贷款,住房公积金账户余额1.2万元。冯先生与老伴辛劳一生,原本积攒了20万元的养老金,但是下岗之后,冯先生将其中的18万元投资在股票市场。没想到由于股市震荡,一年下来资产严重缩水,目前市值只剩下8.6万元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)冯建国先生将在60岁正式退休并领取与老伴相当数额的养老金,他希望届时不再需要女儿支付赡养费即保持每年3万元的生活水平。
    2)冯先生希望退休后离开城市到郊区租房居住,郊区房租每年6000元,城市住房可租可售,如果出租,每年租金2万元。
    3)退休当年开始,每年年末现值8000元的旅游计划,持续10年至70岁。
    4)由于女儿计划5年后买房,希望届时能够拿出20万元资助女儿支付首付款。
    5)虽然炒股损失惨重,但是冯先生认为自己只是运气不好,希望能够继续操作,希望理财师能提出好的建议。

    5、请根据冯先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十二 以房养老 晚年无忧

    1、家庭成员背景资料
    家住成都的邱先生现年55岁,赋闲在家,太太现年55岁,已退休。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    目前可领取退休工资1000元/月。邱先生从40岁时开始,以个体工商户的身份参加当地的养老保险,60岁退休后可以领取基本养老保险,目前邱先生个人账户积累额为3万元。

    3、家庭资产负债资料
    邱先生和太太目前有自住房一套,购买价40万元,现值60万元,尚欠银行贷款10万元,剩余还款年限为10年,银行贷款利率7%;另有一套商用房,成本价值60万元,目前市场价值100万元,没有贷款,每月可以获得租金收入3000元,但近来由于商用房所在地段商铺贬值,租金收入有下降趋势。邱先生和太太均有一份大病医疗保险,可以报销所有住院医疗开支的70%。他们的儿子在北京工作,收入稳定,预计能在邱先生退休后给予两老人现值每月800元的生活补助。

    4、理财目标(均为现值)
    1)邱先生希望退休后能和太太有每月2500元的生活开支,并且能和太太每年外出旅游,预计花销达到2万元一年,一直持续到他们70岁。
    2)在他们70岁后,希望能搬到儿子工作的城市养老,但是不准备和儿子同住,希望把自用住房卖掉,但是如何处理商用房、以及在儿子工作城市是租房还是买房还没有明确的想法。如果租房需要支付2000元/月的租金,如果买房需要购置一栋100万元的房子够老两口居住。
    3)如果商用房的租金收入出现下滑,邱先生不知道怎么应对。
    4)夫妻俩害怕老年病多、因病致穷,对其家庭造成重要影响,不知道如何应对。

    5、请根据邱先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十三 擦干眼泪 明天更美好

    1、家庭成员背景资料
    王敏女士大专文凭,是四川都江堰的一名普通职工,现年35周岁。同龄的丈夫刘成硕士毕业,在成都一家IT企业工作。8岁的儿子刘果跟王女士住在都江堰地震后的政府安置房,目前上小学2年级。王敏和儿子一个月支出1500元,丈夫在成都每月房租支出800元,生活支出每月1000元。

    2、家庭收支资料: (收入均为税前)
    月税前收入2000元,无社保。目前刘先生税前年薪15万元。单位按照国家规定参加了社会保险与住房公积金计划。

    3、家庭资产负债资料
    在2008年的5.12汶川大地震中,家里位于都江堰的价值25万元的房子倒塌,剩余房贷10万元,剩余贷款期限10年,目前家里只剩活期存款15万元,其他一切资产都毁损,所幸一家三口没有人员伤亡。

    4、理财目标(均为现值)
    1)王女士打算辞掉工作,和儿子搬到成都与丈夫一起生活,并且打算在成都创业开个洗衣店或者小饭店,预计创业资金10万元,不知道如何筹集资金;王女士希望每年能赚到3万元的收入;但是害怕创业失败后对家庭其它目标带来影响。
    2)打算将来在成都市中心买一栋60万元的房子,不知道何时能实现目标。
    3)打算让儿子上成都的重点学校一直到高中毕业,然后送儿子上大学并且希望儿子能修完硕士学位。目前成都的重点小学每年花费2万元,重点初中每年花费2万元,重点高中每年花费3万元。大学阶段每年花费1万元,硕士阶段每年花费2万元。
    4)夫妻两人打算在60岁退休,退休后维持退休前的生活水平。
    5)在这次地震中,王女士看到一些家庭得到保险赔付而自己却对保险一无所知,希望理财师能在这方面给点建议。

    5、请根据王女士家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十四 再婚家庭筑巢烦恼

    1、家庭成员背景资料
    刘凯先生今年50岁,是一名国家公务员。2005年,他与妻子离婚,二人协议将当时市价80万元的三居室住房归妻子所有,活期存款15万元归刘先生所有。由于前妻到外地生活,住房暂时由刘先生照管。2008年,刘先生又与同龄的郭亚芬女士再婚,二人婚后就住在这套三居室里面,没有支付租金。与前妻生的儿子归前妻抚养,目前18岁,刚刚高中毕业,准备上大学。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    目前刘先生每月工资收入3000元,每年年底还可获得相当于2个月工资的奖金,预计刘先生退休后第1年每月可领取的退休金为退休前月薪的90%;郭女士已经退休,目前每月领取退休金1000元,以后每年依通货膨胀率调整。目前家庭月生活支出为2000元。

    3、家庭资产负债资料
    刘先生与郭女士现有活期存款20万元,股票型基金8万元,刘先生住房公积金账户余额4万元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)未来4年每年要给前妻10000元,分摊儿子在外地上大学的学费与生活费。
    2)刘先生与郭女士希望能够有一套自己的房子,而不再寄人篱下。但是在买房问题上,二人却出现了分歧,郭女士希望在中心区购买一套价值65万元的两居室,为了实现目标可以多等一段时间,刘先生却认为应该量力而行,只要足够两人居住即可,而且应该尽快买房。
    3)刘先生打算60岁退休,希望退休后能够维持现有的生活水平,并且退休后两人打算一起出国旅游,每年一次,持续5年。

    5、请根据刘先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十五 高收入家庭 实现财务自由

    1、家庭成员背景资料
    罗先生40岁,罗太太35岁,两人皆有留美硕士学位,在不同的外资企业工作,属于高收入忙碌型家庭。有一子10岁,上小学。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    罗先生月薪25,000元,罗太太月薪18,000元,夫妻俩的年终奖合计有50,000元,还有一些存款利息和基金投资年收益合计有28,000元。一家三口每月的开销10,000元。年度开支主要是家庭人身保险保费10,000元、车险保费4,000元,以及旅游支出15,000元。罗先生夫妇两人目前都享有标准的社会保险,缴纳4金。罗先生公司另有团体意外险,如发生身故,赔付金额为月薪的4倍。

    3、家庭资产负债资料
    罗先生一家目前居住的这套房产价值约120万元,另有一套价值约30万元的1室小房子长期闲置,考虑到孩子入学的户口问题,一直没有出售也没有出租。2套房产的贷款均已还清。刚买一部15万元的家用汽车。目前夫妻俩有80万元的定期存款,另投资10万元的开放式股票基金当作8年后孩子上大学的准备金。罗先生本人购买终身寿险保额30万元,目前现金价值6万元。夫妻合计住房公积金账户余额10万元,养老金账户余额15万元。

    4、 理财目标(均为现值)
    1)5年内能换购一套更宽敞的房子,复式或联体别墅,预计总价为300万元。
    2)让儿子完成大学教育后出国留学,大学学费每年2万元,出国留学每年20万元共2年。
    3)20年后退休维持每月10,000元生活水准,退休后10年旅游年花费20,000元。
    4) 自现在开始每隔七年换购一部现值150,000元的自用汽车。预计换车4次。

    5.请根据罗先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十六 上市公司高管

    1、家庭成员背景资料
    蔡先生45岁,是一家房产上市公司的部门经理,蔡太太32岁,银行职员,有一个4岁的儿子。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    蔡先生月收入2万元,年奖金8万元。蔡太太月收入5,000元。家庭月生活支出3,200元,赡养蔡先生父母每月800元,儿子幼儿园学费每月900元,其它支出每月约500元。

    3、家庭资产负债资料
    家庭现有住房90平米,市值50万元,无贷款。另有定期存款20万元,股票型基金10万元,股票市值5万元。蔡先生夫妇除社会保险外,没有任何商业保险。夫妻合计住房公积金账户余额5万元,养老金账户余额12万元。蔡先生的公司另提供企业年金计划与团体保险计划。企业年金单位与个人各提拔5%,团体寿险保额为月薪的30倍。

    4、理财目标(均为现值)
    1)蔡先生要参与任职公司对主管提供以80万元购买价值100万元的期房优惠方案,两年交房,贷款为市价的三成,按揭15年还款,完工后才能转手。
    2)儿子完成大学教育后出国留学,大学学费每年2万元,出国留学2年每年费用20万元。
    3)蔡先生10年后退休,希望家庭维持现在的生活水平,且继续支付父母的赡养费10年。退休后希望和妻子花三年的时间在国内旅游,预计旅游总开销10万元。

    5、请根据蔡先生家庭的具体情况制作包括财务诊断,方案分析,投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十七 台商大陆长期发展计划

    1、家庭成员背景资料
    温先生,40岁,台资公司管理者兼投资人,温先生到大陆工作已两年,事业稳定后想把全家搬到大陆居住。温太太,32岁,全职太太。有一个6岁的儿子与4岁的女儿。温先生的父亲75岁,母亲70岁,都有退休金,不需要温先生赡养。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    温先生月薪资收入30,000元,年经营收入70万元,另有月房租收入15,000元,年利息收入8,000元,年投资参股分红收入40万元。温先生目前在大陆的个人开销每月5,000元。在台湾的家庭月生活支出10,000元,两子女年学费支出50,000元,年保费支出20000元。

    3、家庭资产负债资料(已换算为人民币)
    现有台湾住房200平米,市值150万元,无贷款,另有定期存款20万元。在大陆的资产有面值300万元的台资公司股票。两年前购买的进口车一部,价值80万元。温先生目前在两岸都没有参加社会保险,商业保险保单有终身寿险保额100万元,10年前在台湾时购买,现金价值18万元,还要缴10年。

    4、 理财目标(均为现值)
    1)想把妻儿与父母亲接到大陆一起居住,温先生打算尽快在大陆购买300万元的别墅。
    2)儿子女儿来大陆后将就读国际学校,预计每人每年学费10万元。预计到美国完成大学与硕士,每年25万元。
    3)温先生20年后退休,希望到时卖出所持有的公司股票,搬回台湾过每月1万元的生活。
    4)因为届时公司股票能卖多少钱有很大的变数,影响到退休后目标能否达成,希望能够就卖300万元,400万元,500万元,600万元做敏感度分析。

    5、请根据温先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十八 百万房产老总理财

    1、家庭成员背景资料
    朱先生今年50岁,正值事业高峰期。是一家大型房地产集团的高层,妻子45岁,是大学教师,女儿今年20岁,正在国外留学。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    朱先生年薪收入40万元,妻子年薪收入10万元。另有利息收入5万元,股息收入3万元,房租收入5万元。朱先生家每年的主要生活开支约20万元。年缴保费6万元,还要缴10年。

    3、家庭资产负债资料
    银行存款200万元,朱先生持有任职房产公司价值100万元的股票,已有三套价值均为100万元的房产,其中一套自住,一套度假用,还有一套出租,年租金收入5万元,贷款都已还清。朱先生夫妻都有参加各项社保,同时朱先生身为公司高干,公司为其提供了保额80万元的团体寿险。商业保险方面,朱先生已投保终身寿险保额100万元,朱太太已投保终身寿险保额50万元。已缴10年保费,目前的现金价值为70万元。

    4、理财目标(均为现值)
    1)女儿留学费用每年20万元左右,念完硕士预计还要4年。
    2)预计10年后与妻子一起退休,退休后前10年含旅游的费用每年20万元,之后20年含医疗的费用每年15万元。
    3)朱先生还希望能够回馈社会,退休后以500万元设立一个基金会,提供奖学金资助贫困地区学生。
    4)朱先生想知道经由上述规划后,若30年后过世,还有多少遗产(含保险金)可以留给女儿。

    5.请根据朱先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例十九 核心家庭房产理财

    1、家庭成员背景资料
    王先生、吴女士和儿子的三口之家,属典型的工薪阶层,夫妻均是某大型企业职员,王先生今年43岁,妻子吴女士今年41岁,儿子14岁,读初三,明年中考。双方老人健在,目前不需赡养。

    2、 家庭收支资料(收入均为税前)
    王先生和吴女士月薪均为3000元,二人均参加养老、医疗等社保休系。住房按揭分别在夫妻两人名下,每月两人分别可用800元住房公积金还贷。王先生家庭每年过节杂费支出约3000元,每月支出明细:物业费160元、水电煤气400元、通讯200元、交通100元、伙食1200元。

    3、 家庭资产负债资料
    目前有银行存款3万元,股票市值4万元。有三处房产,自住房产面积143平方米,为2003年团购,买价32万元,现价60万元,房贷余额20万元。出租房中的有一套为单位福利分房,成本3万元,面积64平方米,现价20万元,月租金800元,无房贷。另一处出租房为单位集资建房,面积200平方米,2002年底买价34万元,现价70万元,简装后月租金2400元,房贷余额21万元。2007年王先生、吴女士和儿子均购买了重大疾病保险,缴费期分别是20年、20和30年,保额分别是5万元、5万元和10万元。

    4.理财目标(均为现值)
    1)希望儿子能上重点高中,读大学直至研究生毕业,每年学费1.5万元。
    2)5年后为双方老人共准备5万元,以备孝敬或应急之需。
    3)5年后拥有一部10万元小车,方便家人周末及节假日出游、登山。
    4)退休后维持现有生活水平,且每年有1万元可供休闲或出游。
    5)仅靠工资收入和房租收入能否实现上述目标?若不能,出售一套200平米住房可否实现目标,何时出售合适?

    5.请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例二十 80后职场穷人理财

    1、家庭背景资料
    小罗,男,27岁,未婚,2004年大学毕业,现任职于某银行。父亲,51岁,母亲53岁,都在农村。小罗的弟弟17岁,现读高中,明年高考,成绩很好。

    2、收入支出状况(收入均为税前)
    小罗月收入2000元,平均季度奖金4000元,每月支出房租350元,水电100元,通讯100元,生活费用500元,给弟弟生活费用100元,支助女友开支500元。

    3、资产负债状况
    存款1万元,股票市值1万元(盈亏平衡),基金投入2.5万元,现在市值1.3万元,还有近4万元信用卡负债。父母在农村的收入为供小罗上大学全部用尽,目前基本没有积蓄,但也无负债,每年在农村的收入仅够基本生活和小罗弟弟的教育、生活费用。

    4、理财目标(均为现值)
    1)预计两年内结婚,预计婚礼各项费用3万元。
    2)结婚2年后要小孩,每年小孩开支1万元;另需考虑3岁以后的教育费用支出,前15年每年2000元,上大学4年每年2万元。
    3)2年后购房30万元。
    4)1年后负担弟弟大学学费和生活费用1.5万元。
    5)10年内在父母所在的县城为父母购买20万元住房一套。
    6)小罗目前尚未购买任何保险,父母也无任何保险,希望知道现阶段、2年后结婚购房时、生子后的家庭风险保障安排。

    5、请根据小罗的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

    案例二十一 中大奖后家庭理财

    一、客户背景资料
    28岁的赖仁,从乡下到城市打工已经8年了,目前打工的月税前薪资3500元,与25岁的女友张华目前租屋同居。女友的月税前薪资2500元,扣除两人的月生活费3000元与房租2000元,所剩无几。但赖仁每月花200元购买福利彩票,幻想中大奖以后可以不用再辛苦工作,买房买车,办一个风光的婚礼。连续买了8年以后,运气终于降落在赖仁头上。最近一期的福利彩票,赖仁中了1000万的税前彩金,对这个打工一辈子也赚不到的彩金,赖仁想辞掉工作,并设定以下理财目标。
    二、客户理财目标
    1) 尽早花20万元办一个风光的婚礼,购买30万元的车子代步。
    2) 在城市购买300万元的房子当婚房,50万元汇回乡下供父母重建老家旧房。
    3) 每年在城市的开销提高到12万元,同时每年给双方父母共4万元养老。
    4) 一年后生一个小孩,每年教养费用5万元现值,持续22年。
    三、基本假设
    1) 生活费增长率与学费增长率均假设为5%。
    2) 赖仁算是积极型投资人,辞去工作以后可以有充分的时间打理投资。
    3) 假设福利彩票采金可用两种方式领取,一为一次性领取1000万元,一为依照4%的利率换算,分10年每年领取123万元。
    四、问题
    1)方案分析:就赖仁一次性领取采金或分10年领取采金两个方案作利弊分析。
    2)财务诊断:依前项规划编制赖仁中大奖后的家庭资产负债表与现金流量表。
    2)目标可行性分析:就中奖后能否达到修订后理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十二 年轻夫妻创业理财

    一、家庭成员背景资料
    朱先生与朱太太都是30岁,都在一个知名风景区内的同一个旅行社工作。朱先生为观光巴士司机,朱太太为导游。有一个两岁的女儿,由朱先生的父母帮忙照顾。朱先生夫妻月税前薪资各为5000元,两夫妻的年生活费开销4万元,房租2万元,另每月给父母照顾女儿的费用2万元,朱先生的家庭资产有存款30万元,股票基金10万元,无贷款。
    二、客户理财目标
    1)两人准备尽快购买1部价值60万元的观光巴士自行创业(夫妻合伙事业),专门做风景区的生意。创业后的首年税后收入可望达到24万元。
    2)准备5年后购置100万元现值的房产,将女儿接来一起住。
    3)女儿大学前教育金每年1万元现值,大学学费每年2万元现值。
    4)两夫妻打算30年后退休,退休后的生活费用每年5万元现值。
    三、基本假设
    1) 生活费增长率与学费增长率均假设为5%。创业后收入增长率5%。
    2) 购车资金方面,朱先生可以申请汽车贷款的最高额度为40万元,利率10%,最长5年内需本利平均摊还。
    3) 旅行社并未帮朱夫妻投保社保,但帮两夫妻投保团体意外险各50万元。
    四、问题
    1)方案分析:从利息成本考虑建议朱先生购车所需要的合理贷款额度与年限。
    2)财务诊断:依前项规划编制朱先生创业后的家庭资产负债表与现金流量表。
    2)目标可行性分析:就创业后能否达到所有的理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十三 临近拆迁户的家庭理财

    一、客户背景资料
    李兵60岁,李太太55岁,本来居住的乡村因为最近10年来周围城市建设的扩大发展,变为城中村。不久前该村被列入城市改造计划,开始拆迁工程。李兵原来的房子即将被拆除,按市价补偿得到200万元的补偿金。李兵夫妻都即将退休,往后没有工作收入,两人的首年退休金合计只有2万元,但退休后两人的年生活费现值要4万元。除了刚领到的拆迁款暂时放存款以外,还有国债50万元,没有投资股票或基金的经验。李兵夫妻有一儿一女,女儿26岁已经出嫁,儿子28岁准备一年内结婚。
    二、理财目标
    1)购房规划:拆迁在即,尽快买一套市价150万元的房子居住。
    2)协助儿子购买婚房:一年后要拿出50万元当儿子购买新房的首付款。
    3)退休生活费规划:年生活费现值4万元,退休后生活25年。
    4)旅游规划:未来10年每年2万元旅游预算。
    三、基本假设
    1)李兵住房公积金帐户余额12万元,住房公积金贷款上限50万元,利率5%。
    2)一年内房价零增长。退休生活费与旅游费用的增长率均为5%。
    3)存款利率3.5%,国债债息收益率6%。
    四、问题
    1) 方案分析:就全款付现或办理5年期的住房公积金贷款两个方案作利弊分析。
    2)财务诊断:依前项规划编制退休后的家庭资产负债表与首年现金流量表。
    3)目标可行性分析:就拿到拆迁款后能否达成理财目标,提出结论与调整建议。
    4) 产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十四 单亲个体户家庭理财

    一、客户背景资料
    周女士今年40岁,经营一家零售商店,属于个体工商户,没参加社保。年前先生出差时车祸过世。当时领到肇事者赔偿金与工伤保险金共40万元,一直存在银行,过去1年利息收入15000元。女儿17岁,明年上大学。零售商店(个体户)年税前收入15万元。母女二人年生活支出4万元。资产负债方面,先生留下自住房改房一处,价值40万元。目前若将零售商店盘出,可得20万元。
    二、客户理财目标
    1) 房改房离商店较远,打算出售房改房与动用存款,尽快在商店附近购置新房,市价100万元。
    2) 希望女儿能读书至大学毕业,大学学费现值每年2万元。
    3) 周女士预计在20年后盘出纪念品商店退休,退休后每年的生活费2万元现值。
    4) 周女士的先生车祸过世,凸显保险的重要性。对于周女士应如何加入社保养老险与医疗险,与应该如何买商业保险才合适,需要理财师提供建议。
    三、基本假设
    1) 生活费增长率与学费增长率均假设为5%。商店收入增长率5%。
    2) 房贷利率5年以上7%,5年以下6.5%。最高额度70%。最长期限20年
    四、问题
    1)方案分析:购房希望尽量少用贷款,并且希望在5年内还清,评估可行性。
    2)财务诊断:依前项规划编制周女士换房后的家庭资产负债表与现金流量表。
    2)目标可行性分析:就换房后能否达到其他的理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十五 继承遗产后的家庭理财

    一、客户背景资料
    35岁的马腾开设一个音乐工作室(个体户),帮一些国产电影制作电影配乐,年税前收入30万元。配偶蔡娟30岁,为音乐教室钢琴老师,月税前劳务收入5000元。有一个女儿3岁,家庭年开销12万元。原来的资产有自住房产一处,市值200万,房贷余额100万,还有15年还清。金融资产有存款5万元,股票型基金50万元。马腾的父亲是马奔一家汽车零件厂的老板,不幸在一个月前心脏病发突然过世。马腾是独生子,但一直没有意愿承接家族公司的经营,而是做自己有兴趣的音乐创作,因此与父亲处的不大愉快。但马奔的遗嘱中还是把账面价值1000万元的公司留给马腾。
    二、继承遗产后修正过的理财目标
    1) 女儿教育规划:希望女儿接受音乐专业教育,即日起21年后取得音乐演奏硕士学位,前15年每年国内学费5万元现值,后6年国外学费每年40万元现值。
    2) 换房规划: 出售旧房还清贷款,尽早换购500万元别墅,不贷款。
    3) 生活费目标调整:退休前的年生活费提高到24万元现值。
    4)退休规划: 20年后夫妻一起退休,年生活费现值20万元。
    三、基本假设
    1) 马腾夫妻均未加入社保,未来也不打算加入。
    2) 收入增长率,学费成长率,退休前与退休后的支出成长率均估计为5%
    3 该行业上市公司市盈率为15倍。找专业经理人来经营,年税后利润可望维持在80万元。
    四、问题
    1) 方案分析:就马腾出售公司股权或找专业经理人来经营两个方案作利弊分析
    2)财务诊断:依前项规划编制继承遗产后的家庭资产负债表与首年现金流量表。
    3)目标可行性分析:就继承遗产后的能否达成理财目标,提出结论与调整建议。
    4) 产品推荐:以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十六 华侨回国居住期间理财

    一、客户背景资料
    钱先生55岁,25年前年从侨乡到海外工作,最近落叶归根回到老家。钱先生多年来在巴西经营有机农场,年收入合人民币50万元,目前农场价值合人民币500万元,还有合100万元的金融资产。因为在老家的父母年老多病,决定变现所有的金融资产汇回中国,用此资金回老家居住5年,陪伴父母最后时光。钱太太54岁,随先生回国,在巴西的有机农场由两个儿子照顾,回国5年期间不动用在巴西农场的收入。回国期间担任乡农会的农业顾问,每月固定可领3000元的顾问费。
    二、客户理财目标
    1)尽快以30万元修缮老家旧房,与父母一起居住。
    2)预计还要赡养父母5年,每年现值5万元现值。夫妻俩回老家居住的生活费用每年5万元现值。。
    3)尽快买一部20万元的休旅车,5年内钱先生夫妻希望每年自驾游两个月,浏览祖国大好河山,每年旅游费用3万元现值。
    4)5年后回巴西侨居地时,希望还有10万元终值可捐助当地的希望小学。
    三、基本假设
    1)赡养父母,夫妻的生活费,国内旅游费用的增长率均为5%,
    2)钱先生的堂弟在当地信用社当经理,可帮吕武申请到50万元修缮贷款,利率8%,以本利平均摊还法5年内还本付息。
    四、问题
    1)方案分析:就全用自有资金或办理修缮贷款两个方案作利弊分析。
    2)财务诊断:依前项规划编制钱夫妻未来5年在老家的现金流量预估表。
    3)目标可行性分析:就国内居住期间能否达到理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十七 多房产家庭减债规划

    一、家庭成员背景资料
    高先生35岁,为房产投资客,过去5年来由于房价持续上涨,把赚来的钱都再投入在房子上面。目前还有三套房在手。一套是门面房,买入价200万,目前市价250万,年租金10万元,还有贷款100万元,还有10年还清。一套是写字楼,买入价150万,市价180万,年租金6万元,还有贷款90万元,12年还清。一套是住宅,买入价100万,目前市价也是100万,年租金3万元,还有贷款50万元,15年还清。高太太36岁,为民企职员,月税前薪资5000元。有一个儿子6岁,即将念小学。全家年生活支出7万元。家庭资产还有一套80万元的自主房产,无贷款,另有20万元的上市公司股票。

    二、客户理财目标
    1)由于租金收入还不够缴房贷本息,在房产调控政策下的房价也开始下跌,打算出脱店铺或写字楼降低贷款额,并卖掉目前的住宅,搬到较大的投资住宅住。
    2)高先生不再以投资房产为业,去找一个年收入5万元的工作。
    3)儿子大学前的教育金每年1万元现值,大学学费每年2万元现值。
    4)两夫妻打算20年后退休,退休后的生活费用每年6万元现值。

    三、基本假设
    1) 生活费增长率与学费增长率均假设为5%。工作后收入增长率5%。
    2) 房贷的平均利率为7%。
    3)高太太的三险一金扣缴率,养老8%,医疗2%,失业1%,住房公积金个人与企业各10%。当地社平工资3000元,最高扣缴3倍。

    四、问题
    1)方案分析:就出售店铺或写字楼,从收益率与现金流的变化,作利弊分析。
    2)财务诊断:依前项规划编制高先生售房后的家庭资产负债表与现金流量表。
    2)目标可行性分析:就扩厂后能否达到其他的理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十八 祖孙家庭理财

    一、客户背景资料
    王思先生55岁,是地方政府公务员,目前月税前薪资6000元。王太太李莉50岁,刚由国营事业退休,每年可领退休工资2万元。两夫妻的独生女王菡26岁,刚产下一对双胞胎儿子,王涵夫妻收入不高,因此请刚退休的母亲李莉即日起在老家照顾这对双胞胎孙子。王涵每年只能提供1万元现值给李莉补贴照顾费用。王思夫妻的年生活费4万元。资产除了王思由单位分得价值100万元的房改房以外,还有5万元的存款,30万元的国债,20万元的股票型基金,住房公积金帐户余额10万元。

    二、客户理财目标
    1)需马上支付女儿的生产费用与坐月子的开销共5万元。
    2)抚养双胞胎孙子,预计每年要增加4万元的支出现值,持续22年。
    3)孙子的教育费用,中小学每年共1万元,大学共4万元的支出现值。
    4)夫妻的退休费用,每年4万元现值,持续30年。

    三、基本假设
    1)收入增长率,养老给付增长率,生活费增长率与学费增长率均假设为5%。
    2)王思为公务员不用提缴养老保险。住房公积金提拨比率为个人与企业各10%。退休时可领出运用。
    3)王思还有5年退休,假设王思可有两种选择,一是领取一次性养老金80万元现值,一是领取养老年金每年4万元现值到终老。

    四、问题
    1)方案分析:就王思领取一次性养老金或领养老年金两个方案作利弊分析。
    2)财务诊断:依前项规划编制客户的家庭资产负债表与现金流量表。
    3)目标可行性分析:就抚养孙子后能否达到理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例二十九 海归夫妻金易行夫妇家庭理财

    一、客户背景资料
    35岁的金易行与同龄的林薇在留学美国时结婚,学成后在美国工作多年,金先生为了照顾年老多病的父母,一年前回到中国上海工作,两人都保留中国国籍。金先生在一家外资企业担任中阶主管,月税前薪资2万元。金太太主持一个儿童美语教室(个体户),年税前收入25万元。两人有一子10岁一女7岁,都在美国出生,目前在上海美国学校就读,年学费各为10万元。每月家庭生活开销1万元,房租8000元。资产方面,有20万人民币存款,当年在美国买的全球股票型基金,目前净值20万美元,当年在美国的自住房产价值50万美元,还有20万美元的贷款未还。过去一年美国房产税后租金收入为2万美元。
     
    二、客户理财目标
    1)目前租住房产房东有意出售,开价300万人民币,金先生考虑是否购入。
    2)两子女在美国学校念到高中,年学费各10万元现值,到美国念大学与研究所6年,年学费各4万美元现值。
    3)夫妻准备25年后同时退休,退休后年生活费用现值10万元。
    4)赡养金先生父母,预计生活费与医疗费用每年5万元,还要持续15年。
     
    三、基本假设
    1)收入增长率,夫妻的生活费,子女学费与会美国探亲费用的增长率均为5%,
    2)美元兑换人民币汇率以6.3计算。
    3)房屋贷款利率7%,贷款期限20年,最高贷款成数50%。房租增长率与房价增长率均设为5%。
    4)金先生的公司未加入社保,但若金先生在该公司任职到退休,可以拿到相当于退休前月工资的20倍的退休金一次给付。金太太未加入社保。
     
    四、问题
    1)方案分析:就现住房是否应该继续租或改为购买两个方案作利弊分析。
    2)财务诊断:依前项规划编制决策后的家庭资产负债表与首年现金流量表。
    3)目标可行性分析:就能否达到金夫妻所有的理财目标,提出结论与调整建议。
    4)请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

    案例三十 企业主家庭理财
    一、客户背景资料
    江先生今年45岁,为一家制造业有限公司董事长兼总经理,公司成立5年,王太太40岁,为该家族公司的财务总监。有一对龙凤胎子女,今年15岁。江先生月税前薪资3万元,江太太月税前薪资2万元。去年银行存款利息收入3万元。每年家庭生活开支现值20万元,两子女念国际学校的年学费各5万元。资产负债方面,江先生银行活期存款金额20万元,定期存款100万元,股票型基金50万元,自住房产价值300万元,无贷款。实业投资方面,目前公司资产1000万元,负债500万元,家族股权100%,前一年公司税后利润100万元,分红比率50%。

    二、客户理财目标
    1)想在尽快购置300万元的设备扩大生产,需要一个筹资计划。
    2)3年后子女到国外念大学与硕士共6年,每年学费生活费各人民币现值25万元。
    3)预计20年与妻子后退休,将公司股权与经营工作交班给子女。退休后日常开销现值每年18万元,退休后前10年旅游的费用现值每年10万元。
    4)江先生经营的公司每年可分配的税后红利稳定,需要一个投资计划安排来达到前述目标。

    三、基本假设
    1)生活费增长率与学费增长率均假设为5%。公司税后利润增长率5%。
    2)别墅房贷利率7%,最高额度50%。最长期限20年。
    3)购置设备扩厂后的公司税后利润预估可提高到130万元。
    4)夫妻的三险一金扣缴率,养老8%,医疗2%,失业1%,住房公积金个人与企业各10%。当地社平工资3000元,最高扣缴3倍。

    四、问题
    1)方案分析:从请提出可行的筹资方案,帮江先生完成扩厂计划。
    2)财务诊断:依前项规划编制江先生扩厂后的家庭资产负债表与现金流量表。
    2)目标可行性分析:就扩厂后能否达到其他的理财目标,提出结论与调整建议。
    4)产品推荐:请以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。

  • CFP分组案例

    案例一、单身工程师理财计划

    1、家庭成员背景资料:(收入均为税前)
    程辉,27岁,硕士学历,3年前毕业后即在北京市某高科技公司担任IT工程师至今。目前月薪5,000元,每年有10,000元左右的年终奖金,企业提供五险一金,其中住房公积金提拨率为12%,收入成长率估计为8%。由于离乡工作,目前居住于公司免费提供的单身宿舍。每月个人开销只要1,500元。另每年返乡旅费与给父母红包5,000元,每年出国旅游1次的旅费10,000元。资产方面有存款50,000元,股票型基金30,000元,无负债,也没有投保商业保险。目前住房公积金账户余额40,000元,养老金账户余额15,000元。
    2、理财目标
    1)事业规划-为了提高工作收入,程先生过去3年取得数项IT软体设计的资格证书,现有1家IT软体设计培训机构拟聘请王先生担任讲师,全职讲师平均每月上课15天,税前月薪7,000元,每年有一个月薪资的年终奖金,提供五险一金,但不提供宿舍,收入成长率估计为10%。兼职讲师周末排课,论天计酬每天500元(劳务报酬),每月至少4天,最多8天。程先生想知道在何种情况下应考虑转换工作接受全职,何种情况下应维持目前工作周末兼职,如果做好决策,则下个月起就开始转职或兼职。
    2)家庭规划-6个月前在一次联谊活动中认识了现在的女朋友王洁小姐,感情进展顺利。打算一年后结婚,结婚费用估计为10万元。女友目前24岁,为民办幼儿园教师,目前月税前薪资2,500元,收支基本相抵,没有积蓄,尚未加入社保,也无商业保险。打算3年后生一个小孩,教养小孩年费用现值25,000元,算到大学毕业为止。由于夫妻俩都是独生子女,按规定可生第二个小孩,程先生在能力负担许可的前提下希望10年内生第二个小孩。
    3)居住规划-婚后需搬出单身宿舍,届时每月可领取住房津贴800元。打算在能力许可下尽快购置90平米住宅作为婚后新房,目前当地的房价每平米20,000元。在未购房前暂时租房,月房租3,000元。程先生想知道何时可以首次购房,如何安排贷款(当地住房公积金贷款每户上限为80万元)?如生第二个小孩,程先生要换房120平米才够住。
    4)退休规划-在事业规划决策的基础上,程先生打算60岁退休,退休后每月夫妻的生活费现值为5,000元。考虑程先生但不考虑配偶可领的养老金,以退休后生活25年计算,程先生想知道,只养一个小孩不换房,与养两个小孩且换房的两种情况下,需要达到的投资报酬率与资产配置有什么差异?
    3、问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中程先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭各生涯阶段所面临的风险,并建议客户如何安排合理的保险。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验程先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮程先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

    案例二、华侨高管华西飞的理财计划

    1、家庭成员背景资料:(收入均为税前)
    华西飞,55岁,为美籍华人,最近刚被美国母公司派驻到中国上海市来担任上海子公司的总经理,与配偶在上海的住房月房租2万元由子公司支付。配偶55岁,为家庭主妇。华先生有两个儿子,一位27岁,目前在美国从事律师工作,经济独立。另一位目前正在美国念大学2年级,大学毕业后加上两年的研究所预估将仍需提供4年的学费,目前每年的学费及生活费预估为4万元美金。目前华先生在上海月薪为10万元人民币,由子公司发放,薪资并以每年3%成长。另华先生为母公司董事会成员,每年另外获得董事酬劳8万元美金。华先生在美国有一栋房子市价约为300万美金,但仍有约100万美金的贷款,房贷利率6%,还有10年才供完,目前这栋房子出租,并收租金每月1万美元。目前华先生在中国的家庭生活费用每月2万元人民币。财产有定存40万美元,2000年初时投资美国的股票基金30万美元,经过10年后市值剩下15万美元。最近10年每年认购未上市母公司的股票,累计面额已达60万美元,过去的现金分红率约为8%。华先生投保终身寿险保单一张,保额20万美元,保费已经缴清,目前现金价值为13万美元。
    2、理财目标
    1)税务规划-华先生刚到中国任职,以后每年回美国述职2次,开董事会及休假,每次半个月。华先生想知道在中国如何课税,如何申报与是否有节税规划的空间。
    2)退休规划-华先生在美国的年资30年,来中国前从母公司的部门副总退休,领到40万美元的退休金(暂放定存)。预备在子公司做到65岁退休,未参加中国社保,但届时可领到10个月的薪资当作退休金。退休后搬回美国居住,年生活费现值4万美元。另想以10年的时间环游世界,年旅费2万美元。退休生活计算到90岁为止。
    3)投资房产规划-华先生拥有的母公司股票分红稳定但变现不易。过去投资美国科技股票基金长期亏损,使华先生对金融投资态度较为保守。刚拿到的退休金还未作运用规划,鉴于人民币可能升值,华先生正考虑将在美国的美元存款汇到上海当首付款,以后在中国的净收入用于还贷款月供的房产投资计划,想请理财师做一个包括可负担投资总价、购买标的建议、首付款汇入方式与预期投资回报的可行性分析报告。
    4)遗产规划-华先生想订立遗嘱,考虑为两个儿子设立信托。假设美国在2010年以后继续征收遗产税,华先生想知道如何订遗嘱与信托,来兼顾可变性与节税效果。
    3、问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中华先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验华先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮华先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

    案例三、离婚企业主叶云的理财计划

    1、家庭成员背景资料(收入均为税前)
    叶云女士35岁,在浙江义乌市经营小商品批发(个体户),投入资本100万元,加上自有房产抵押贷款100万元,作为批发商品的营运资金,每年净收入约为60万元,有一个儿子8岁,小学在读。自己与儿子的月生活支出1万元。目前名下有存款10万元,一处自住房产,价值200万元,房产抵押贷款100万元,剩余贷款期限12年,等额本利摊还。自用汽车价值30万元。保险方面,叶女士投保大病险保额80万元,年缴保费2万元,还要缴费15年。配偶李浩先生36岁,为民企高管,月税前收入1万元,个人月支出5,000元。有三险一金,目前公积金账户3万元,养老金账户2万元。李先生目前名下有一处投资房产,价值120万元,年租金5万元,投资用住房贷款70万元,剩余贷款期限15年,还有5万元的存款,与市价20万元的国内股票。另外李先生的父亲去年过世,遗嘱中留给他价值50万元的家传古董。叶云女士的婚前财产有存款3万元,李浩先生的婚前财产有存款2万元,股票当时价值5万元,其中3万元的股票保留至今,目前价值10万元,含在20万元股票总值中。
    2、理财目标
    1)离婚规划-因为第三者的介入,准备与结婚9年的先生办理协议离婚。协议共同财产平均分配。离婚后儿子跟叶女士,叶女士还想继续保有现在的住宅、汽车与的批发商的经营,叶女士想知道如何签订离婚协议书来达到上述目标。
    2)子女教养规划-儿子的教养费用前10年每年2万元现值,10年后打算送儿子出国留学,由大学至取得硕士学位六年所需要年学费和生活费现值20万元,儿子完成学业后回国创业赞助其创业费用100万元(届时值),有关儿子的费用与前夫分摊一半,纳入离婚协议书中。
    3)经营规划-叶女士想将批发商号改为有限公司组织,以利于未来的发展,但是又不想因此增加税负。叶女士想知道可否拟定出一套两全其美的改制方案,包括改制后个人薪资,奖金与分红的规划。
    4)退休规划-叶女士打算经营批发公司20年后退休。退休时将批发公司顶让给他人。叶女士想知道若维持现有的经营情况不变,届时批发公司合理的出售价值为多少?加上未来20年的储蓄与投资所得,20年后累计的资产可以供她在退休后30年过何种的生活水准?
    3、问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户离婚前后的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中叶女士作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户离婚后如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验叶女士可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮叶女士制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

    案例四、钟金贵案例-中年高薪夫妻的创业规划

    1、家庭成员背景资料(收入均为税前)
    钟金贵先生40岁,深圳市某房产开发公司室内设计师,目前月薪15,000元,每个设计方案完成后另有绩效奖金5万-10万元,因此平均年税前收入可达25万元。太太40岁为房产代销公司业务经理,目前月薪3,000元虽然不高,但有销售业绩1%的提成,过去一年销售房产20处,销售总值4,000万元,可获得销售奖金40万元。两人都有三险一金。育有一对12岁的双胞胎女儿,每月生活开销10,000元。另有双方父母需要赡养(预计还要15年),合计每月6,000元,女儿学习费用每年合计40,000元。资产方面目前有房子两栋,无贷款。市值各200万元,一间自住,一间出租,月租4,000元。其它金融资产有股票市值50万元,股票基金市值20万元,存款50万元。国债10万元,利率5%,五年后到期领回。钟先生有20年期储蓄险保额100万元,年缴保费5万元,已缴5年,目前现金价值20万元。
    2、理财目标
    1)创业规划-过去10年帮房产公司设计的精装修新房获得好评,加上近年来豪宅讲究个性化的设计,市场需求增加,因此钟先生打算自行开设装潢设计公司专做豪宅的室内设计。钟太太也打算辞去工作,利用过去卖房的人脉来推广业务。预计以资本额100万元成立公司,目标市场为100万元装潢预算的个案,设计费5%就有5万元,预计每月作两案一年就有120万元的收入,成本方面估计房租6万元,设计师助理2人薪资8万元,其他6万元。钟先生想请理财师从机会成本、资金来源与业务风险等各方面提供具体的分析建议。
    2)女儿教育规划-打算让双胞胎女儿中学上国际学校6年,每年学费现值各10万元,到国外念大学与研究所共6年,每年学费生活费现值各5万元美元。
    3)购换房规划-预计5年内购买500万元别墅,将父母亲接过来住。如果现金流量足够,可以不卖旧房,现有房产先出租,以后两个女儿出嫁时赠予女儿当新房。
    4)退休规划-计划培养女儿到国外留学主修建筑或室内设计,预计12年后学成回国加入公司,以10年期间传承经验,预计22年后62岁时交棒退休。退休生活费现值每月10,000元,70岁前计划环游世界每年预算现值10万元。
    3、问题
    1)请设定制作本方案所需合理假设,包括贷款利率、房价上涨率、通货膨胀率、各投资工具报酬率。
    2)请编制客户创业前后的家庭资产负债表与年现金流量表,并作财务诊断分析。
    3)请评估客户的风险属性,设定规划中用到的合理投资报酬率与资产配置。
    4)请列出上述4项规划中钟先生作决策时应考虑的因素,并提出合理的解决方案。
    5)请整体衡量客户家庭所面临的风险,并建议客户创业后如何调整目前的保单。
    6)请就客户财务现况,以长期生涯模拟表检验钟先生可否同时达成所有的理财目标。
    7)请尽量以目前市场上可提供的投资、保险与信贷产品来做推荐。
    8)请帮钟先生制作一份包括上述内容的家庭理财规划报告书。

  • 二级支行行长任职资格考试专业知识题库、法规制度题库

    《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题

    二、多选题:
    1、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》所称商业银行是指在中华人民共和国境内依法设立的()等。
    A、中资银行
    B、中外合资银行
    C、外商独资商业银行
    D、外国商业银行分行

    2、参照执行《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》的金融机构为()。
    A、政策性银行
    B、城市信用社
    C、农村信用社
    D、信托投资公司

    3、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》所称集团客户是指具有以下特征的商业银行的企事业法人授信对象:()。
    A、在股权上或者经营决策上直接或间接控制其他企事业法人控制的
    B、共同被第三方企事业法人所控制的
    C、主要投资者个人、关键管理人员或与起关系密切的(家庭成员包括三代以内直系亲属关系和二代以内旁系亲属关系)共同直接控制或间接控制的
    D、存在其他关联关系,可能不按公允价格原则转移资产和利润,商业银行认为应视同集团可户进行授信管理的

    4、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》所称授信业务包括:()。
    A、贷款
    B、拆借
    C、贸易融资
    D、票据承兑和贴现
    E、透支、保理担保、贷款承诺、开立信用证

    5、商业银行对集团客户授信应遵循()原则。
    A、统一原则
    B、适度原则
    C、深石原则
    D、预警原则

    6、商业银行集团客户授信业务风险管理制度的内容包括()。
    A、集团客户授信业务风险管理的组织建设
    B、风险管理与防范的具体措施
    C、确定单一集团客户的范围所依据的准则
    D、对单一集团客户的授信限额标准
    E、内部报告程序及内部责任分配

    7、当一个集团客户授信需求超过一家银行风险的承受能力时,商业银行应采取组织()等措施分散风险。
    A、银团贷款
    B、联合贷款;
    C、贷款转让
    D、追加保证

    10、商业银行给集团客户贷款时,应在贷款合同中约定,贷款对象有下列情形之一,贷款人有权单方决定停止支付尚未使用的贷款,并提前收回部分或全部贷款本息。
    A、提供虚假材料或隐瞒重要经营财务事实的
    B、未经贷款人同意擅自改变贷款原定用途,挪用贷款或用银行贷款从事非法、违规交易的
    C、利用与关联方之间的虚假合同,以无实际贸易背景的应收票据、应收账款等债权到银行贴现或质押,套取银行资金或授信的
    D、拒绝贷款人对其信贷资金使用情况和有关经营财务活动监督和检查的
    E、出现重大兼并、收购重组等情况,贷款人认为可能影响到贷款安全的
    F、通过关联交易,有意逃废银行债权的

  • 信贷业务初级、中级、高级审批人资格考试试题题库

    一、单项选择题

    4、个人综合消费贷款采取抵押方式的,抵押物可为( A )
    A、借款申请人本人名下的拥有房屋所有权证的商用房
    B、借款申请人本人名下的拥有房屋所有权证和土地使用证的工业用房
    C、借款申请人本人控股的有限责任公司名下的拥有房屋所有权证的住房
    D、借款申请人本人名下的拥有产权证的机器设备

    5、在借款人年龄及抵押物房龄符合规定的情况下,以借款申请人本人的住房或商用房抵押的个人综合消费贷款最长期限可为( D )年。
    A、5
    B、8
    C、10
    D、15

    6、下列关于我行个人商用房贷款业务的描述,正确的是:( A )
    A、个人商用房贷款只能支持个人购买住宅按揭楼盘的配套商铺和繁华城市繁华街区的临街独立商铺
    B、经一级分行、直属分行审批同意,可酌情向大型商场的分割销售摊位发放
    C、个人商用房贷款首付款比例最低为60%
    D、个人商用房贷款最长贷款期限为30年

    8、对“商住两用房”为抵押向银行申请个人贷款的,银行按照( B )管理规定执行。
    A、个人住房贷款
    B、个人商用房贷款
    C、分别按个人住房和个人商业用房

    13、办理个人住房贷款的按揭项目必须具备的”五证”是:( A )。
    A、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房(预)销售许可证
    B、国有土地规划许可证、国有土地使用权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房产权证
    C、国有土地规划许可证、国有土地使用权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房(预)销售许可证
    D、国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房产权证

    14、借款人申请个人住房贷款购买期房的,所购期房为多层的,必须是( A )
    A、主体结构封顶
    B、完成总投资的1/3
    C、完成总投资的1/2
    D、完成总投资的2/3

    15、无经营实体的自然人申请个人经营贷款,其年龄应在( B )周岁(含)以下。
    A、50 B、55 C、60 D、65

    22、办理国内发票融资时,发票所对应的应收账款还款期限最长应不超过( C )个月
    A、3
    B、6
    C、9
    D、12

    23、办理再融资时,借款人须符合以下条件:( C )
    A、在我行的当年度信用等级为A- 级(含)以上
    B、融资加权风险值低于核定的授信额度
    C、能提供符合我行要求的合法、足值、有效的担保(符合信用贷款条件的除外)
    D、在我行所有融资的最新质量分类均为正常类

    24、符合展期的基本条件,且属于下列情况之一的贷款可以办理展期:( A )
    A、因归还贷款计划过于集中导致借款人还贷困难
    B、原贷款形式为借新还旧的流动资金贷款
    C、原贷款形式为收回再贷的流动资金贷款
    D、房地产项目已经实现销售收入,但未按销售收入比例还贷的

    二、多项选择题

    2、对以房产抵押担保的个人综合消费贷款,下列说法正确的是 ( A、C )
    A、以个人住房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的70%
    B、以个人住房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的60%
    C、以个人商用房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的60%
    D、以个人商用房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的50%

    4、个人综合消费贷款的审批要点主要包括:( A、B、C、D )
    A、贷款投向是否符合国家有关政策、法规和我行有关规定
    B、贷款风险是否可控
    C、贷款抵押是否安全、可靠
    D、调查人是否认真履行贷款调查职责

    5、个人汽车消费贷款操作中,应将下列要件与客户申请核对一致的是( A、B )。
    A、购车合同
    B、购车发票
    C、机动车驾驶证
    D、车辆行驶证

    6、在办理个人汽车消费贷款中,下列哪一种情况,贷款金额最高不超过购车款的80%。( A、C )
    A、对借款人发放的自用车贷款
    B、对借款人发放的商用车贷款
    C、以质押方式办理贷款的
    D、保险公司提供连带责任保证的

    12、贷款行不得接受下列单位、组织或情形的保证担保:( A、B、D )
    A、国家机关
    B、企业法人的职能部门
    C、事业单位
    D、医院学校等以公益为目的的事业单位

    13、下列那些情况适用于贷款重组( A、B、C、D )
    A、通过贷款重组可收回部分贷款本金或欠息
    B、贷款重组后有利于我行贷款安全和借款人落实还款计划
    C、通过贷款重组使原借款合同或担保合同存在的法律缺陷得到完善
    D、使信用贷款转化为担保贷款或进一步增强担保的可靠性

    14、下列哪种情况不得办理贷款重组( A、B、C )。
    A、借款人逃废债务或恶意欠息
    B、已经处于诉讼或执行程序中的贷款
    C、借款人已进入破产程序或严重资不抵债、濒临破产且没有政府提供财政支持或新的投资者介入
    D、信贷资产质量分类为可疑类的贷款

    15、除国家另有规定外,不得向借款人发放以下贷款:( A、C )
    A、用于股权投资的贷款
    B、用于建设项目资本金的贷款
    C、用于垫付建设项目资本金的流动资金贷款
    D、用于垫付建设项目资本金的项目临时周转贷款

    17、下列哪项属于非融资类保函(A、B)。
    A、招标保函
    B、工程质量保函
    C、预付款保函
    D、融资租赁保函

    18、以下关于银行承兑汇票的叙述,正确的是( A、C )。
    A、办理银行承兑汇票必须以商品交易为基础
    B、银行承兑汇票是表外业务,不受最高综合授信额度的限制
    C、银行承兑汇票保证金必须实行专户管理
    D、对能够提供符合总行规定的低风险担保的客户,办理银行承兑汇票可免收保证金

    19、以下对全部资本化比率的解释哪项是准确的( A、B、D )。
    A、该指标反映企业付息总债务所占比例的大小
    B、全部资本化比率=付息总债务/(付息总债务+所有者权益)*100%
    C、全部资本化比率越大,企业所面对的支付利息费用和偿付本金的压力也越大,对债务的保障能力也就越弱
    D、该指标越高,表明企业债务偿还越有保障

  • 反洗钱知识考核测试试卷、反洗钱知识应知应会技能考试、反洗钱业务考试题库

    中华人民共和国反洗钱洗知识考试.doc
    中国农业银行股份有限公司反洗钱知识测试试题(附参考答案).doc
    中国工商银行股份有限公司东莞分行反洗钱知识考核参考答案.doc
    中国工商银行股份有限公司东莞分行反洗钱知识考核试卷.doc
    中国工商银行股份有限公司江南分行反洗钱知识考核参考答案.doc
    中国工商银行股份有限公司江南分行反洗钱知识考核试卷.doc
    中国工商银行股份有限公司泰安分行反洗钱知识测试试题.doc
    人行反洗钱知识试卷-反洗钱知识应知应会技能考试试卷.doc
    反洗钱业务知识问题答卷.doc
    反洗钱业务考试题库(257题).doc
    反洗钱培训月知识答题活动试题.txt
    反洗钱基本常识问答简答题.doc
    反洗钱法一法两规试题:《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》及《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》试题.doc
    反洗钱知识复习题.doc
    反洗钱知识测试题(附答案).doc
    反洗钱知识测验试题.doc
    反洗钱知识测验试题(参考答案).doc
    反洗钱知识笔试测试题(附答案).doc
    反洗钱知识答题参考答案.doc
    反洗钱知识答题试卷.doc
    反洗钱知识考核试卷(附答案).doc
    反洗钱知识问答300题.doc
    反洗钱知识题库.doc
    建行文化街支行反洗钱知识考核试卷.doc
    新入行员工反洗钱试题问卷.doc
    深圳分行反洗钱领导小组办公室反洗钱知识标准化试题问卷.doc
    深圳分行反洗钱领导小组办公室反洗钱知识标准化试题问卷答卷.doc
    省行反洗钱知识题答案.doc
    黑龙江省分行反洗钱知识考题试卷.doc

    试题类型:填空题

    1、金融机构及其工作人员应当依法协助、配合____部门打击洗钱活动
    答案:司法机关和行政执法机关。

    2、依据《反洗钱法》规定国务院反洗钱行政主管部门的派出机构在反洗钱工作方面的职责是进行____、____。
    答案:监督、检查。

    3、任何单位和个人在发现洗钱活动时,除有权向公安机关举报外,还可以向____举报。
    答案:反洗钱行政主管部门

    4、查阅、复制、封存被调查的金融机构客户的账户信息、交易记录和其他有关资料,应当经中国人民银行或者其省一级分支机构负责人批准。调查人员违反规定程序的,金融机构有权____。
    答案:拒绝调查

    5、反洗钱国际标准和各国反洗钱立法确认的洗钱预防措施的三项基本制度是____,____,____。
    答案:客户身份识别、报告大额交易和可疑交易、保存客户身份资料和交易记录。

    6、____制度是反洗钱三项基本制度中的核心内容。
    答案:大额交易和可疑交易报告

    7、涉及追究洗钱犯罪的司法协助,由____依照有关法律的规定办理。
    答案:司法机关

    8、客户要求将调查所涉及的账户资金转往境外的,经国务院反洗钱行政主管部门负责人批准,可以采取临时____措施。
    答案:冻结

    9、对于高风险客户或者高风险账户持有人,金融机构应当了解其____、资金用途、经济状况或者经营状况等信息,加强对其金融交易活动的监测分析。
    答案:资金来源

    10、金融机构应当根据反洗钱和反恐怖融资方面的法律规定,建立和健全客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存等方面的内部操作规程,指定专人负责反洗钱和反恐融资合规管理工作,合理设计____和____,并定期进行内部审计,评估内部操作规程是否健全、有效,及时修改和完善相关制度。
    答案:业务流程、操作规范

    11、金融机构应当按照大额交易和可疑交易报告要素要求,提供____、____、____的交易信息,制作大额交易报告和可疑交易报告的电子文件。
    答案:真实、完整、准确

    12、金融机构及其工作人员应当对报告可疑交易的情况予以____,不得违反规定向任何单位和个人提供。
    答案:保密

    试题类型:单选题

    1、金融机构的境外分支机构应当遵循____反洗钱方面的法律规定。
    A、中国
    B、联合国
    C、驻在国家或者地区
    D、金融特别行动工作组
    答案:C、驻在国家或者地区

    2、对金融机构履行大额交易和可疑交易报告情况进行监督、检查的职能由____实施。
    A、中国人民银行及其分支机构
    B、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会及其分支机构
    C、中国人民银行及其设区的市级以上分支机构
    D、各级政府的公安机关
    答案:A、中国人民银行及其分支机构

    3、根据《中华人民共和国反洗钱法》和有关规定,国务院反洗钱行政主管部门是指____。
    A、国务院金融协调办公室
    B、中国人民银行
    C、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会
    D、中华人民共和国公安部
    答案:B、中国人民银行

    4、境外机构应当根据总行反洗钱规定和驻在国家或地区关于反洗钱的法律规定,建立健全反洗钱内控制度,并报____备案。
    A、人民银行
    B、银监会
    C、总行
    D、反洗钱监测中心
    答案:C、总行

    5、调查可疑交易活动时,调查人员不得少于____。
    A、五人
    B、二人
    C、三人
    D、四人
    答案:B、二人

    6、中国反洗钱监测分析中心不必履行以下职责:
    A、按照规定向中国人民银行报告分析结果
    B、接收并分析人民币大额交易和可疑交易报告
    C、对金融机构进行检查、调查
    D、接收并分析外币大额交易和可疑交易报告
    答案:C、对金融机构进行检查、调查

    7、金融机构应当根据客户或者账户的风险等级,定期审核本机构保存的客户基本信息,对本机构风险等级最高的客户或者账户,至少每____进行一次审核。
    A、季度
    B、半年
    C、年
    D、2年
    答案:B、半年

    8、各级行反洗钱专业小组应加强对大额交易和可疑交易的分析研究,编写____分析报告,分析大额和可疑交易的特点和总体情况。
    A、季度
    B、半年
    C、全年
    D、半年和全年
    答案:D、半年和全年

    9、客户先前提交的身份证件或者身份证明文件已过有效期的,客户没有在合理期限内更新且没有提出合理理由的,金融机构应____为客户办理业务。
    A、终止
    B、中止
    C、继续
    D、不再
    答案:B、中止

    10、对既属于大额交易又属于可疑交易的交易,金融机构应当分别提交____。
    A、大额交易报告和可疑交易报告
    B、大额交易报告
    C、可疑交易报告
    D、大额交易报告或可疑交易报告
    答案:A、大额交易报告和可疑交易报告

    试题类型:多选题

    1、反洗钱内控制度和组织机构建设情况自律评估评估标准为:
    A、建立健全反洗钱内控制度的;
    B、反洗钱内控制度向人民银行备案的;
    C、设立专门反洗钱工作机构或指定内设机构负责反洗钱工作的;
    D、按规定设置反洗钱岗位并指定专人负责反洗钱和反恐怖融资合规管理工作,人员配备符合规定、职责明确;
    E、定期对内部操作规程进行内部审计的。
    答案:
    A、建立健全反洗钱内控制度的;
    B、反洗钱内控制度向人民银行备案的;
    C、设立专门反洗钱工作机构或指定内设机构负责反洗钱工作的;
    D、按规定设置反洗钱岗位并指定专人负责反洗钱和反恐怖融资合规管理工作,人员配备符合规定、职责明确;
    E、定期对内部操作规程进行内部审计的。

    2、中国人民银行依法履行的反洗钱监督管理职责包括:
    A、负责人民币和外币反洗钱的资金监测;
    B、监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;
    C、在职责范围内调查可疑交易活动;
    D、向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动。
    答案:
    A、负责人民币和外币反洗钱的资金监测;
    B、监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;
    C、在职责范围内调查可疑交易活动;
    D、向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动。

    3、金融机构应当履行的反洗钱义务包括:
    A、建立反洗钱内部控制制度;
    B、设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作;
    C、建立客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度;
    D、开展反洗钱培训和宣传工作等。
    答案:
    A、建立反洗钱内部控制制度;
    B、设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作;
    C、建立客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度;
    D、开展反洗钱培训和宣传工作等。

    4、反洗钱非现场监管工作包括以下内容:
    A、信息收集
    B、信息分析评估
    C、非现场监管措施
    D、信息归档
    答案:
    A、信息收集
    B、信息分析评估
    C、非现场监管措施
    D、信息归档

    5、中国人民银行实施现场调查时,调查组可以查阅、复制被查对象的下列资料:
    A、帐户信息
    B、交易记录
    C、其他与被调查对象和可疑交易活动有关的纸质资料
    D、与可疑交易活动有关的音像、电子形式的资料
    答案:
    A、帐户信息
    B、交易记录
    C、其他与被调查对象和可疑交易活动有关的纸质资料
    D、与可疑交易活动有关的音像、电子形式的资料

    6、《中华人民共和国反洗钱法》的立法宗旨是:
    A、预防洗钱活动
    B、监控洗钱活动
    C、维护金融秩序
    D、遏制洗钱犯罪及相关犯罪
    答案:
    A、预防洗钱活动
    C、维护金融秩序
    D、遏制洗钱犯罪及相关犯罪

    7、识别客户身份时,具体操作包括
    A、了解实际控制客户的自然人和交易的实际受益人。
    B、核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。
    C、登记客户身份基本信息。
    D、留存有效身份证件或者其他身份证明文件的复印件或影印件。
    E、实地查访。
    答案:
    A、了解实际控制客户的自然人和交易的实际受益人。
    B、核对客户的有效身份证件或者其他身份证明文件。
    C、登记客户身份基本信息。
    D、留存有效身份证件或者其他身份证明文件的复印件或影印件。
    E、实地查访。

    8、商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储汇机构、政策性银行、信托投资公司应当将下列交易或者行为,作为可疑交易进行报告:
    A、保险机构通过银行频繁大量对同一家投保人发生赔付或者办理退保。
    B、自然人银行账户频繁进行现金收付且情形可疑,或者一次性大额存取现金且情形可疑。
    C、居民自然人频繁收到境外汇入的外汇后,要求银行开具旅行支票、汇票或者非居民自然人频繁存入外币现钞并要求银行开具旅行支票、汇票带出或者频繁订购、兑现大量旅行支票、汇票。
    D、多个境内居民接受一个离岸账户汇款,其资金的划转和结汇均由一人或者少数人操作。
    答案:
    A、保险机构通过银行频繁大量对同一家投保人发生赔付或者办理退保。
    B、自然人银行账户频繁进行现金收付且情形可疑,或者一次性大额存取现金且情形可疑。
    C、居民自然人频繁收到境外汇入的外汇后,要求银行开具旅行支票、汇票或者非居民自然人频繁存入外币现钞并要求银行开具旅行支票、汇票带出或者频繁订购、兑现大量旅行支票、汇票。
    D、多个境内居民接受一个离岸账户汇款,其资金的划转和结汇均由一人或者少数人操作。

    9、商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储汇机构、政策性银行、信托投资公司应当将下列交易或者行为,作为可疑交易进行报告:
    A、外商投资企业以外币现金方式进行投资或者在收到投资款后,在短期内将资金迅速转到境外,与其生产经营支付需求不符。
    B、外商投资企业外方投入资本金数额超过批准金额或者借入的直接外债,从无关联企业的第三国汇入。
    C、证券经营机构指令银行划出与证券交易、清算无关的资金,与其实际经营情况不符。
    D、证券经营机构通过银行频繁大量拆借外汇资金。
    答案:
    A、外商投资企业以外币现金方式进行投资或者在收到投资款后,在短期内将资金迅速转到境外,与其生产经营支付需求不符。
    B、外商投资企业外方投入资本金数额超过批准金额或者借入的直接外债,从无关联企业的第三国汇入。
    C、证券经营机构指令银行划出与证券交易、清算无关的资金,与其实际经营情况不符。
    D、证券经营机构通过银行频繁大量拆借外汇资金。

    10、商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储汇机构、政策性银行、信托投资公司应当将下列交易或者行为,作为可疑交易进行报告:
    A、没有正常原因的多头开户、销户,且销户前发生大量资金收付。
    B、提前偿还贷款,与其财务状况相符。
    C、客户用于境外投资的购汇人民币资金大部分为现金或者从非同名银行账户转入。
    D、客户要求进行本外币间的掉期业务,而其资金的来源和用途可疑。
    E、客户经常存入境外开立的旅行支票或者外币汇票存款,与其经营状况不符。
    答案:
    A、没有正常原因的多头开户、销户,且销户前发生大量资金收付。
    C、客户用于境外投资的购汇人民币资金大部分为现金或者从非同名银行账户转入。
    D、客户要求进行本外币间的掉期业务,而其资金的来源和用途可疑。
    E、客户经常存入境外开立的旅行支票或者外币汇票存款,与其经营状况不符。

  • 反假货币人员上岗资格业务考试试题、反假货币资格证书考试分题型题库

    反假币上岗资格考试题库-26套随机试卷.doc
    反假币考试试题.xls
    反假货币、人民币上岗资格业务考试试卷试题二组(一).doc
    反假货币、人民币上岗资格业务考试试卷试题二组(二).doc
    反假货币、人民币业务资格考试试题题库(239题).doc
    反假货币上岗培训教材试题题库、反假货币人员上岗资格考试试题题库.doc
    反假货币上岗资格考试试题-总行考试题库(新版).doc
    反假货币人员上岗资格考试试题.doc
    反假货币人员上岗资格考试试题题库.doc
    反假货币人员上岗资格考试试题题库(附答案).doc
    反假货币人员考试-反假货币业务考试试题.doc
    反假货币资格证书考试判断题(基本题).doc
    反假货币资格证书考试判断题(提高题).doc
    反假货币资格证书考试单选题(基本题).doc
    反假货币资格证书考试单选题(提高题).doc
    反假货币资格证书考试多选题(基本题).doc
    反假货币资格证书考试多选题(提高题).doc
    反假货币资格证书考试案例分析题.doc
    反假货币资格证书考试练习题-案例分析题.doc

    填空题

    1、纸币呈正十字形缺少四分之一的,____兑换。
    按原面额的一半

    2、假币一般分为____两大类。
    伪造币和变造币

    3、使用放大和缩小的人民币图样,放大和缩小的比例必须不低于____。
    25%

    4、第五套人民币1元、5角、1角硬币背面主景图案分别是____。
    菊花、荷花、兰花

    5、获得经营流通人民币许可的法人依法终止的,审批机关应当____。
    注销其经营流通人民币的行政许可 收回经营流通人民币许可证

    6、人民币纸币票面缺少面积在____平方毫米以下宜流通。
    20

    7、残缺、污损人民币持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,经持有人要求,金融机构应出具认定证明 并____该残缺、污损人民币。
    退回

    8、第五套人民币10元纸币安全线包含的防伪措施是____。
    全息、磁性、开窗

    9、2005年版100元、50元纸币对专业防伪特征____进行了调整。
    凹印缩微文字 冠字号码 抄纸工艺

    10、持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持____直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。
    假币收缴凭证

    选择题

    1、人民币是指中国人民银行依法发行的货币,包括______。
    A.主币和辅币 B.纸币和硬币 C.流通币和退出流通币
    答案:B

    2、中国人民银行发行新版人民币应当公告的内容包括____、主色调、主要特征等。
    A.发行时间 B.面额 C.图案 D.式样 E.发行目的
    答案:ABCD

    3、假币一般分为 两大类。
    A.机制币和手绘币 B.伪造币和变造币 C.复印币和机制币
    答案:B

    4、伪造的货币是指______的假币。
    A.造假手段制造 B.仿照真币的图案、形状、色彩等采用各种手段制作 C.仿照真币
    答案:B

    5、假钞印刷绝大部分采用______印刷,套印精度差、颜色偏差大、线文平浮、粗糙、缺乏层次。
    A.胶版 B.凸印 C.凹印
    答案:A

    6、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》中所称货币是指______。
    A.人民币和外币 B.人民币纸币和硬币 C.人民币纸币和外币纸币
    答案:A

    7、______依照《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》对假币收缴、鉴定实施监督管理。
    A.中国人民银行总行 B.金融机构 C.中国人民银行及其分支机构
    答案:C

    8、《中国人民银行假币收缴鉴定管理办法》所称外币是指在______。
    A.其他国家或地区流通的法定货币 B.自由兑换货币和特别提款权 C.我国境内可收兑的其他国家或地区的法定货币
    答案:C

    9、未经______批准,任何单位和个人不得研制、仿制、引进、销售、购买和使用印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备。
    A.中国人民银行 B.国家专利局 C.中国印钞造币总公司
    答案:A

    10、单位和个人持有假货币,应当及时上交到______。
    A.办理货币存取款和外币兑换业务的金融机构 B.中国人民银行 C.公安机关 D.司法机关 E.工商管理机关
    答案:ABC

    11、______单位可以收缴假币。
    A.人民银行 B.商业银行 C.信用社 D.证券公司 E.收费站
    答案:ABC

    12、金融机构在办理业务时发现假币,由该金融机构______业务人员当面予以收缴。
    A.至少2名 B.至少3名 C.至少4名
    答案:A

    13、金融机构收缴假币时,对______应当面以统一格式的专用袋加封,并在封口处加盖“假币”字样戳记。
    A.假纸币和假硬币 B.假外币和假硬币 C.假硬币
    答案:B

    14、金融机构在办理业务时发现假人民币纸币,应当面加盖______字样的戳记,并对实物进行单独保管。
    A.“伪造币” B.“变造币” C.“假币”
    答案:C

    15、假币收缴必须遵循______操作程序。
    A.在持有人视线范围内当面收缴 B.加盖“假币”章或用专用袋加封 C.出具《假币收缴凭证》 D.向持有人告知其权利 E.将盖章后的假币退还持有人
    答案:ABCD

    16、使用假币印章应采用______油墨。
    A.红色 B.黑色 C.蓝色
    答案:C

    17、假币印章应盖在假币的______位置。
    A.正面水印窗 B.正面中间 C.背面水印窗 D.背面中间 E.正面右侧
    答案:AD

    18、假币收缴专用袋上应标明______等内容。
    A.币种和券别 B.冠字号码 C.面额和张数
    D.收缴人和复核人 E.持有人和经办人
    答案:ABCD

    19、收缴假币的金融机构应向持有人出具中国人民银行统一印制的______。
    A.《假币没收凭证》 B.《假币收缴凭证》 C.《假币鉴定凭证》
    答案:B

    20、持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持______直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。
    A.假币实物 B.货币真伪鉴定书 C.假币收缴凭证
    答案:C

    问答题:

    1、通常说的“假币”都包括哪些?
    假币是指伪造和变造的货币。伪造币和变造币的主要区别:伪造币是仿照货币的图案、形状、色彩,通过印刷、绘制、拓印、复印的假币,伪造币不含有真币的成分。变造币是将真币通过挖补、揭层、涂改、拼凑等手段,使其改变形态达到升值的目的货币。变造币中含有真币成分,如纸张、油墨、安全线等。改变形态的货币不再具有货币功能。伪造的货币和变造的货币都属于假币。

    2、流通领域有没有“错版人民币”,“错版人民币”是怎么一回事?
    人民币没有“错版”。所谓“错版人民币”是指不合格人民币产品。人民币在出厂前也是一种产品,产品在生产过程中,因技术等原因会造成的残(次)品。在出厂前未检测出而流入市场的,称为不合格人民币产品。目前市场上发现的“错版人民币”就是不合格人民币产品。

    3、简述金融机构收缴假币的程序
    金融机构在办理业务时发现假币,由该金融机构两名以上业务人员当面予以收缴。对假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核人名章等细项。收缴假币的金融机构(以下简称“收缴单位”)向持有人出具中国人民银行统一印制的《假币收缴凭证》,并告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定。收缴的假币,不得再交予持有人。

    4、第五套人民币纸币采用了哪几种安全线?
    第五套人民币纸币采用了磁性缩微文字安全线、明暗相间的安全线、全息磁性开窗安全线。

  • 公司(对公)客户经理资格认证考试卷

    单项选择

    1、若我们的信贷对象为有限责任公司和股份有限公司,一般情况下要求其对外股本性投资累计额未超过其净资产总额的(D)
    A、10% B、20% C、30% D、50%

    2、对客户的财务会计报表进行分析的必要前提是(A)
    A、提供的财务会计报表是真实的 B、财务指标良好 C、提供近3年的财务报表 D、提供最近一期报表.

    3、以下错误的表述是(B)
    A、资产负债率=负债总额÷资产总额×100%
    B、流动比率=流动资产÷负债总额×100%
    C、全部资本化比率=总债务÷(总债务+净资产)×100%
    D、速动比率=速动资产÷流动负债×100%

    4、以下表述错误的是(A)
    A、净资产收益率=净利润÷总资产×100%
    B、销售利润率=销售利润÷销售收入净额×100%
    C、总资产报酬率=(利润总额+利息支出)÷平均资产总额×100%
    D、成本费用利润率=利润总额÷成本费用总额×100%

    5、以下表述错误的是(A)
    A、存货周转次数=销售收入÷平均存货
    B、总资产周转次数=销售(营业)收入净额÷平均资产总额
    C、流动资产周转次数=销售(营业)收入净额÷平均流动资产总额
    D、应收账款周转次数=销售(营业)收入净额÷平均应收账款余额

    6、委托贷款是指由委托人提供资金,由(D)根据委托人要求代为发放的贷款。
    A、借款人 B、政府机构 C、委托方 D、受托人

    7、授信的主要目的是(B)
    A、竞争客户 B、防范和控制风险 C、确定贷款额度 D、评估分析

    8、企业申请新建信贷关系时,可不必提供的资料是(C)
    A、企业年检证明 B、开户许可证 C、法定代表人学历证明 D、企业单位编码证

    9、保证合同自合同双方(D)之日起生效。
    A、签字 B、盖章 C、签字或盖章 D、签字并盖章

    10、对于控制或被控制,或同时被控制的若干个企业,以及家族式若干个企业,评级时(A)
    A、属于关联企业客户评级的对象,需考虑其关联风险程度综合确定;
    B、选择一家规模最大的企业进行评级;
    C、选择控制其他企业的母公司进行评级;
    D、选择被控制的企业进行评级。

    11、下列指标中,可以衡量长期偿债能力的指标是(D)
    A、流动比率 B、速动比率 C、总资产周转率 D、资产负债率

  • 《银行业金融机构从业人员职业操守》试题卷

    《银行业金融机构从业人员职业操守》试题卷.doc

    《银行业金融机构从业人员职业操守指引》是为规范银行业金融机构从业人员中所指的从业人员包含劳务用工
    《银行业金融机构从业人员职业操守指引》是为规范银行业金融机构从业人员中所指的从业人员包含内退人员
    在我国设立的外资银行业金融机构从业人员适用《银行业金融机构从业人员职业操守指引》
    国内某证券公司从业人员适用《银行业金融机构从业人员职业操守指引》
    银行业金融机构应将从业人员遵循本指引的情况纳入合规管理和人力资源管理,定期评价,建立可持续的评价和监督机制。
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,银行业从业人员应规范操作,认真执行上级指令。执行中如发现可能发生违规违纪行为,应立即逐级报告或越级报告。
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,银行业金融机构从业人员应熟练掌握业务技能,取得任职岗位应具备的资格
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》,银行业金融机构从业人员应遵循公平竞争,恪守“客户自愿”的原则。
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》,从业人员遇到利益冲突应主动回避
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,金融机构从业人员不从事与本机构有利害关系的第二职业。
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,金融机构从业人员不能购买股票
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,金融机构从业人员购买股票应遵守有关法律法规
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,金融机构从业人员购买股票应遵守有关法律法规
    根据《银行业金融机构从业人员职业操守指引》的有关规定,金融机构从业人员应自觉抵制欺诈、非法集资及商业贿赂,拒绝黄、赌、毒。

  • 信贷授信审批业务考试(专业知识、业务技能)

    信贷授信审批业务考试(专业知识、业务技能).doc

    认证类别 认证项目 范围 重点内容

    专业知识 基本理论 公共基础和风险管理 商业银行经营管理原则、商业银行资产负债管理,商业银行风险管理等
    法律法规 商业银行信贷业务过程中涉及的法律法规知识(如担保法、物权法、公司法、贷款通则、外汇管理条例等)
    会计实务 会计基础知识和财务报表分析
    制度政策 客户评级 客户评级的基本概念和规定、客户信用等级划分类别、评级管理要求及各类评级办法简介
    统一授信 统一授信的基本概念、授信管理的原则、单一法人及关联客户授信、授信方案的审查和审批、授信额度的调整、授信方案的执行、授信工作尽职要求
    集团关联企业管理 集团关联企业的统一授信和信贷审查
    信用贷款 信用贷款的基本概念和要求、贷款条件及信用贷款的审查与审批
    贷款担保管理 贷款担保的基本概念、贷款保证担保、抵押担保、质押担保的要求
    贷款期限管理 贷款展期、再融资、重组管理的规定
    信贷审批管理 信贷业务审查审批流程、时效及审批信贷业务前提条件落实情况的核准、授信工作尽职要求、信贷业务审批人管理办法
    贷后管理 贷款利息管理、贷款大户风险管理等
    小企业信贷管理制度 小企业的界定和分类管理、小企业信贷业务办理条件、小企业信用评级及授信业务
    行业政策 各行业的政策范围、总体目标和原则、信贷投向、项目准入标准及相关管理要求
    产品 流动资金贷款业务 营运资金贷款、周转限额贷款、临时贷款、搭桥贷款、备用贷款、法人帐户透支等贷款品种的办理条件、金额、期限与利率以及各要素的审查与审批
    项目贷款业务 项目贷款、并购贷款、房地产贷款的基本概念和条件、申请、评审与审批等内容
    贸易融资业务 国内贸易融资业务(国内信用证、国内保理、商品融资等)国际贸易融资业务(进口信用证、进口押汇、打包贷款等)品种的基本概念、授信、审查与审批等规定
    票据业务 银行承兑汇票、商业承兑汇票贴现等业务品种的基本概念、审查与审批等规定
    其他业务 担保业务、银团贷款、项目贷款意向书与承诺函、委托贷款等业务品种的基本概念和规定、基本原则和要求以及业务的审查与审批等规定
    个人业务 个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款等业务品种的基本概念、条件、审查与审批等规定
    专业技能 运用操作 办公软件及BM2012系统 OFFICE办公软件、BM2012系统的基本查询及审查审批流程操作
    审查报告 各类业务审查报告、业务文件等的撰写

  • AFP、CFP资格认证持证人继续教育与再认证代修学分

    金库网继续教育中心:http://ce.jinku.com/ ,充值支付30个学分课程费。

    修学分。

    学分申报,去发证机构申报:http://cfp.fpsbchina.cn/fpscc/

    附:
    2015年AFPCFP申报继续教育学时流程

    国际组织FPSB规定,AFP持证人在规定时间内必须按规定完成一定的继续教育学习,达到规定的学分要求,并每两年左右提交继续教育报告,完成再认证后才能保留其认证资格。那么如何申报并获得继续教育学时呢?

    2015年需自主申报的继续教育
    1.标委会认可的、由持证人所在单位举办的相关内容的学习和活动;
    2.担任标委会或标委会授权机构举办的金融理财培训的授课人或研讨会的演讲人;
    3.完成与金融理财相关的专业著作或专业论文,并公开出版或发表;
    4.参加金融理财相关专业的在职学历或学位教育;
    5.标委会认可的其他形式。

    2015年自主申报学时确认规则
    1.参加由标委会认可的、持证人所在单位举办的相关内容的学习和活动获得的学时,每一个有效期可确认的学时原则上不得超过总学时的30%。
    2.担任标委会或标委会授权机构举办的金融理财培训的授课人或研讨会的演讲人应按实际授课或演讲时间确认学时,每一个有效期不多于8个学时。
    3.完成与金融理财相关的专业著作或专业论文,并公开出版或发表的学时确认原则为:一部专业著作可确认10个学时,每一个有效期不多于10个学时;一篇专业文章(3000字以上)可确认2个学时,每一个有效期不多于10个学时。
    4.参加金融理财相关专业的在职学历或学位教育,并获得学历或学位证书,可确认10个学时。
    5.标委会认可的其他形式的继续教育,以标委会确认的学时为准。

    2015年学时申报流程
    请登录“CFP系列考试报名与认证系统”→“继续教育”→“学时申报”→“添加继续教育项目”,进行学时申报。

    2015年申报学时注意事项
    申报不同类型的继续教育学时,请注意系统提示,完整填写信息;各类学时申报上限请详见自主申报学时确认规则。标委会会员部将在5个工作日内进行审核。审核失败可修改或补充信息并重新申报。

  • 财会资金序列资产负债管理专业知识考试、财会资金序列资产负债管理专业技能测试

    财会资金序列资产负债管理专业知识考试.doc
    财会资金序列资产负债管理专业技能测试.doc