分类: (三区)金融理财师(AFP)职业资格认证考试、AFP考试试题

  • AFP案例-炒股失败养老堪忧冯建国先生理财规划书PPT下载-第三小组

    AFP案例-炒股失败养老堪忧冯建国先生理财规划书PPT下载-第三小组

    家庭基本状况

    冯建国先生今年56岁,2007年因单位破产下岗,老伴周梅今年55岁,已退休;
    由于年龄原因,冯先生下岗后难以找到工作,目前没有任何收入,只靠老伴每月领取的1200元养老金和在外地工作的女儿每月1000元的赡养费维持生计;
    目前自住房屋价值50万元,没有贷款,住房公积金账户余额1.2万元。冯先生与老伴辛劳一生,原本积攒了20万元的养老金,但是下岗之后,冯先生将其中的18万元投资在股票市场。没想到由于股市震荡,一年下来资产严重缩水,目前市值只剩下8.6万元;
    两人均有社保,没有任何商业保险。
    基本假设和理财目标
    基本假设
    通货膨胀率3% ,养老金增长率与通货膨胀率相等,住房公积金报酬率3% ,房屋成长率5%,投资报酬率8.8%(根据客户风险属性拟定的投资组合),房租增长率3%。折现率(1+8.8%)/(1+3%)-1=5.6%,夫妻二人退休后余寿为20年。

    理财目标
    冯建国先生将在60岁正式退休并领取与老伴相当数额的养老金,他希望届时不再需要女儿支付赡养费即保持每年3万元的生活水平。

    冯先生希望退休后离开城市到郊区租房居住,郊区房租每年6000元,城市住房可租可售,如果出租,每年租金2万元。

    退休当年开始,每年年末现值8000元的旅游计划,持续10年至70岁。

    由于女儿计划5年后买房,希望届时能够拿出20万元资助女儿支付首付款。

    虽然炒股损失惨重,但是冯先生认为自己只是运气不好,希望能够继续操作,希望理财师能提出好的建议。

    家庭基本状况的分析
    夫妻双方均靠养老金生活,拥有基本保障。没有其他收入来源。
    家庭无其他支出,均为正常生活费支出。但自由储蓄率低。
    夫妻双方无失业保险,应对风险能力较差,但由于可供老人购买的保险种类较少,建议购买重大疾病保险和意外险。
    储蓄2万元,可用作应急备用金。

  • AFP案例-炒股失败养老堪忧冯建国先生理财规划XLS附表-第三小组

    AFP案例-炒股失败养老堪忧冯建国先生理财规划XLS附表-第三小组

    包含资产负债表、内部报酬率、生涯仿真表、风险属性等子表

    姓名 考虑货币时间价值 养老金平均报酬率 3%
    客户 冯建国 后的假设条件: 通货膨胀率 3%
    理财师: 投资报酬率 8.80%
    房价成长率 5%
    房租成长率 5%
    住房公积金报酬率 3%
    1) 生涯规划描绘 规划日期:
    生涯规划 年龄 事业 家庭 居住 退休
    当前状况描述 56岁 下岗,工作没有着落 已婚 自有房屋 女儿每年1.2万元赡养费
    已有1女独立
    1年后状况 57岁 下岗,工作没有着落 自有房屋
    4年后状况 60岁 退休 准备到乡下租房居住,现有房屋出售 领养老金至70岁

    5年后状况 61岁 退休 为女儿购房准备首付 领养老金至70岁

    4年后状况 60 退休 年度旅游开始 领养老金至70岁

  • AFP罗先生案例-80后职场穷人理财规划设计方案PPT报告下载

    AFP罗先生案例-80后职场穷人理财规划设计方案PPT报告下载

    目 录

    1、 声明……………………………………………….3
    2、 客户基本情况…………………………………….4
    3、 基本情况假设…………………………………….5
    4、 客户当前财务状况分析………………………….6
    5、 客户风险喜好分析……………………………….10
    6、 客户理财目标…………………………………….13
    7、 理财方案设计与执行…………………………….14
    8、 风险告知………………………………………….19
    9、 披露事项与定期评估的安排…………………….20

    声 明

    本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好决策,帮助您实现财务自由、决策自主与生活自在的一系列综合计划。
    本理财规划报告书计算的数据是在您提供的资料基础上,基于通常可接受的假设、估计,并考虑您的资产负债状况、理财目标、现金收支状况而制定的。
    本理财规划报告书作出的所有的分析都是基于您当前的家庭情况、财务状况、生活环境、未来目标和计划以及对一些金融参数的假设和当前所处的经济形式,以上内容都有可能发生变化。
    建议您定期评估自己的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候(如家庭结构转变或换工作等)及时调整。
    专业胜任说明:本理财中心所有工作人员均已获得国内金融理财规划师AFP资格,具有长期理财实战经验。
    保密条款:未经您的书面许可我们决不会透漏任何有关您的的个人信息,请您放心。
    揭露事项
    1) 本理财规划报告书收取10000元的报酬;
    2) 所推荐产品与理财师个人投资无利益冲突。

    客 户 家 庭 基 本 情 况

    小罗,男,27岁,未婚,2004年大学毕业,现任职于某银行。父亲,51岁,母亲53岁,都在农村。小罗的弟弟17岁,现读高中,明年高考,成绩很好。
    小罗月收入2000元,平均季度奖金4000元,每月支出房租350元,水电100元,通讯100元,生活费用500元,给弟弟生活费用100元,支助女友开支500元。
    小罗目前有存款1万元,股票市值1万元(盈亏平衡),基金投入2.5万元,现在市值1.3万元,还有近4万元信用卡负债。父母在农村的收入为供小罗上大学全部用尽,目前基本没有积蓄,但也无负债,每年在农村的收入仅够基本生活和小罗弟弟的教育、生活费用。

    基本情况假设

    薪资增长率4%
    投资收益率5%
    通胀率3%
    房价成长率4%
    学费成长率5%
    住房公积金贷款利率4%
    一般房贷利率6%
    住房公积金上限为每人200000元
    两人同时贷款为400000元
    婚后爱人收入支出与小罗相当
    为父母购房时,出售的旧房为当时市值50000元
    赡养父母时第一年的赡养费为当时市值15000元。

  • AFP罗先生案例-80后职场穷人理财规划设计方案XLS附表下载

    AFP罗先生案例-80后职场穷人理财规划设计方案XLS附表下载

    包含内部报酬率生涯仿真表.xls、资产负债收支储蓄.xls

    内部报酬率生涯仿真表 小罗收入 30,816.24 先生收入年成长率 4.00% 公积金利率 4.00% 投资报酬率 5.00%
    调整前 姓名 小罗 太太收入 0 太太收入年成长率 4.00% 房贷利率 6.00%
    调整后 年龄 27 生活支出 (19800) 支出年成长率预估 3.00% 车贷利率 0.00% 学费年成长率预估 5.00%

    几年后 年龄 年月 理财目标 先生收入 偿还债务 生活支出 结婚支出 保险支出 弟弟学费 旅游 净现金流量 期末资产
    × × 2008 目前可投資資產 × × × × × × × 3716 3716
    1 28 2009 还款、支助、结婚 32049 (20394) 0 (2200) 0 0 9455 13357
    2 29 2010 还款、支助、结婚 33331 (12000) (21006) (30000) (2200) (15000) 0 (46875) (32850)
    说明 输入净现金流量 CFj 每期流量 Nj该流量次数 计算 IRR= 150.04%

    方案一、结婚推迟2年,2年后负担弟弟11000元
    内部报酬率生涯仿真表 小罗收入 30,816.24 先生收入年成长率 4.00% 公积金利率 4.00% 投资报酬率 5.00%
    调整前 姓名 小罗 太太收入 0 太太收入年成长率 4.00% 房贷利率 6.00%
    调整后 年龄 27 生活支出 (19800) 支出年成长率预估 3.00% 车贷利率 0.00% 学费年成长率预估 5.00%

    几年后 年龄 年月 理财目标 先生收入 偿还债务 生活支出 结婚支出 保险支出 弟弟学费 旅游 净现金流量 期末资产
    × × 2008 目前可投資資產 × × × × × × × 3716 3716
    1 28 2009 还款、支助、结婚 32049 (20394) 0 (1200) 0 0 10455 14357
    2 29 2010 还款、支助、结婚 33331 (12000) (21006) 0 (1200) 0 0 (875) 14200
    3 30 2011 还款、支助、结婚 34664 0 (21636) 0 (1200) (11000) 0 828 15738
    4 41 2012 还款、支助、结婚 36051 0 (22285) (30000) (1200) (17434) (910)
    说明 输入净现金流量 CFj 每期流量 Nj该流量次数 计算 IRR= 6.76%

  • AFP资格认证培训《投资规划》结业测试题(一)~(四)

    AFP资格认证培训《投资规划》结业测试题(一)~(四)

    AFP资格认证培训《投资规划》结业测试题(一)、(二)、(三)、(四)组题。

    1. 假定你卖空1000股ABC普通股股票,每股价格10元。如果初始保证金率为60%,维持保证金率为20%。当股票价格( )到( )时你会收到追加保证金的通知。(假定该股票不分红,并且忽略利息)
    A. 下跌 5元
    B. 上涨 13.33元
    C. 下跌 7元
    D. 上涨 15.00元

    根据下列信息,回答第2-3题。
    对于下列两个投资组合,组合 X 是均衡的,组合 M 是市场组合,其他信息如下表所示。
    投资组合 期望回报率 Beta 标准差
    X 11% 0.5 10%
    M 14% B 12%
    2. 根据上述信息,下列说法正确的是:( )
    A. 无风险收益率为10%,B 一定等于1
    B. 无风险收益率为8%,B 不一定等于1
    C. 无风险收益率为8%,B 一定等于1
    D. 无风险收益率为10%,B 不一定等于1
    3. 根据上述信息,下列说法正确的是:( )
    Ⅰ. 资本市场线方程为:
    Ⅱ. 资本市场线方程为:
    Ⅲ. 证券市场线方程为:
    Ⅳ. 证券市场线方程为:
    A. Ⅰ和Ⅲ
    B. Ⅰ和Ⅳ
    C. Ⅱ和Ⅲ
    D. Ⅱ和Ⅳ

    4. 如果投资者同时投资国内股票和国外股票,新投资组合的风险会降低的原因在于国内股票和国外股票:( )
    A. 完全正相关
    B. 不完全正相关
    C. 不相关
    D. 完全负相关

    5. 现有两种资产可供投资,一种资产是国债,收益率为5%,另一种资产是股票基金,预期收益率为15%,标准差为10%。经测算,为了实现自己的退休计划,你的客户必须获得10%的投资报酬率(预期收益率),并且风险(收益率的标准差)必须控制在8%之内。那么,你认为,把他的资产配置于上述两种资产是否能实现他的退休计划?( )
    A. 不可以实现
    B. 可以实现
    C. 很难说
    D. 以上答案都不正确

  • 百万房产老总理财案例-AFP朱先生案例PPT报告+XLS表下载-第四组

    百万房产老总理财案例-AFP朱先生案例PPT报告+XLS表下载(第四小组)

    百万富翁的幸福生活
    第一部分 客户基本资料

    百万富翁的幸福生活
    6月19日理财师与朱先生进行了1个多小时的谈话,了解到了朱先生家的基本情况。

    家庭收支资料(收入均为税前)
    朱先生年薪收入40万元,妻子年薪收入10万元。另有利息收入5万元,股息收入3万元,房租收入5万元。朱先生家每年的主要生活开支约20万元。年缴保费6万元,还要缴10年。
    家庭资产负债资料
    银行存款200万元,朱先生持有任职房产公司价值100万元的股票,已有三套价值均为100万元的房产,其中一套自住,一套度假用,还有一套出租,年租金收入5万元,贷款都已还清。朱先生夫妻都有参加各项社保,同时朱先生身为公司高干,公司为其提供了保额80万元的团体寿险。商业保险方面,朱先生已投保终身寿险保额100万元,朱太太已投保终身寿险保额50万元。已缴10年保费,目前的现金价值为70万元。
    百万富翁的幸福生活
    理财目标(均为现值)
    1)女儿留学费用每年20万元左右,念完硕士预计还要4年。
    2)预计10年后与妻子一起退休,退休后前10年含旅游的费用每年20万元,之后20年含医疗的费用每年15万元。
    3)朱先生还希望能够回馈社会,退休后以500万元设立一个基金会,提供奖学金资助贫困地区学生。
    4)朱先生想知道经由上述规划后,若30年后过世,还有多少遗产(含保险金)可以留给女儿。
    百万富翁的幸福生活
    理财师为收集客户基本信息让朱先生填写了问卷调查。

    百万富翁的幸福生活
    百万富翁的幸福生活
    第二部分 家庭财务分析

    家庭资产负债表 单位:元
    家庭收支储蓄表 单位:元
    家庭现金流量表 单位:元

    2、退休后第10-30年的支出贴现到第10年的时点现值:
    退休后第11年支出养老金:
    FV(3%,20,-150000,0)=270,917元
    PV(7%-3%,20,-270917,0)=3,829,124元
    将第10年现值贴现到退休时点现值:

  • 阿聪的快活人生-AFP刘聪先生案例下载

    阿聪的快活人生-AFP刘聪先生案例下载

    一、目标分析

    风险态度评分表
    结合以上表格分析:

    1、结合刘先生家庭资产及收入来分析,属于高收入富裕阶层,具备一定的风险承受能力。
    2、风险承受能力测评得分来看刘先生也具有适度的风险承受能力,从目前刘先生的年龄、家庭所处的生命周期来分析您的家庭正处于家庭满巢期,同时结合您的理财目标,您的风险承受能力有限,因此,稳健型的投资方式与您现阶段的需求较匹配。
    财务指标分析
    财务指标分析及建议
    1是家庭收入现实。刘先生经营的公司每年的净收入是家庭收入的主要来源,占家庭总收入的100%。
    2家庭收支的合理性。陈先生家庭每年收入达到50万元,但每年的生活的总支出高达30万.消费支出较高,建议适度调整消费支出比例.
    3未来支出将逐步增加。根据刘先生的购换屋、扩大事业投资、女儿出国读书的教育费用等目标,在未来的十几年的时间里,家庭支出肯定会有所增加。
    4可以适当扩大负债。目前家庭的负债为0,考虑到在目前通货膨胀的情况下,可以增加负债,扩大增值性资产的潜力。
    5家庭保险不足。虽然刘先生家庭资产丰厚,作为家庭主力自身保险太少,因对于刘先生来说,可以考虑尽量购买投资类型和保障型的保险,以达到适度投资收益和保障的目的。
    假定条件设定

    1、通货膨胀率3%
    2、房屋贷款成长率5%
    3、学费成长率3%
    4、投资报酬率8%
    5、房屋增值率4%
    6、刘先生生存寿命80岁

    第三部分 理财方案

    分析结论:
    由以上图表可知无论用那种方法,都不可能达成预定的目标,在一年后扩大事业所需的100万的金额太大,将会影响以后目标的达成,所以我们建议您第一、开源节流,生活性开支每年减少10万,第二、将第一顺序目标向后推迟,第三、合理运用财务杠杆,来增加投资得合理收益。

    二、换屋问题,
    假设公司增资后获利率降为40%,获利80万。扣除20万元生活费, 储蓄额为60万。一年后就将贷款归还,归还贷款本息合计21万。以后三年每年60万收入全部用于购房资金累积。购房时自有资金为234.3万。234.3万>200万.因此刘先生可以不考虑出售旧房,也不需要贷款。

  • AFP资格认证培训习题集(一)(二)

    AFP资格认证培训习题集(一)(二)

    目 录
    三、投资规划3
    投资环境.3
    投资理论和市场有效性.6
    债券市场与债券投资.11
    股票投资.14
    衍生金融产品与外汇投资.19
    基金投资、资产配置与绩效评估.22
    四、员工福利与退休计划26
    五、个人税务与遗产筹划33
    六、综合理财规划42
    信用债务与债务管理.42
    特殊生涯事件理财规划.46
    综合理财案例.49
    答案及解析
    三、投资规划59
    投资环境.59
    投资理论和市场有效性.60
    债券市场与债券投资.61
    股票投资.63
    衍生金融产品与外汇投资.64
    基金投资、资产配置与绩效评估.65
    四、员工福利与退休规划67
    五、个人税务与遗产筹划70
    六、综合理财规划75
    信用债务与债务管理.75
    特殊事件理财规划.77
    综合理财案例.78

    一、金融理财基础

    金融理财概述

    投资环境
    1. 下列资产中属于有形资产的是( ) 。
    A. 黄金
    B. 股票
    C. 债券
    D. 期权

    4. 小王购买了 ABC 公司的新发行股票后,想将部分 ABC 股票卖出,他应在( )进行交
    易,这笔交易是在( )之间进行的。
    A. 一级市场,小王和 ABC公司
    B. 一级市场,小王和其他投资人
    C. 二级市场,小王和其他投资人
    D. 二级市场,小王和 ABC公司

    5. 下列有关一级市场和二级市场的说法中,错误的是( ) 。
    A. 一级市场是新证券发行的场所
    B. 二级市场是已上市的证券在投资者之间交易的场所
    C. 一级市场依靠二级市场提供流动性

  • AFP投资规划(含货币时间价值)需要掌握的常用公式

    AFP投资规划(含货币时间价值)需要掌握的常用公式

    19、市盈率(重点掌握固定增长条件下的市盈率公式,在公式18基础上变形即可)

    市盈率=当前市场价格/下一年预期每股净利润=P/E1

    20、抛补利率平价

    这反映了均衡市场下远期汇率、即期汇率与两国利差之间的关系。

    21、基金申购份额的计算(外扣法)
    申购费用=申购金额-净申购金额,
    净申购金额=申购金额/(1+申购费率),
    申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值

    22、 基金赎回金额的计算 (如果涉及后端申购费率,还需减后端申购费用)
    赎回总额=赎回份额×T日基金份额净值
    赎回费用=赎回总额×赎回费率
    赎回金额=赎回总额-赎回费用

    23、金额加权收益率

    金额加权收益率是使投资组合的净现值等于零的内部回报率(IRR)

    24、组合业绩评价指标

    夏普比率=投资组合的风险溢价/组合的标准差

    特雷诺比率=投资组合的风险溢价/组合的贝塔值

    詹森比率= 投资组合的实际收益—以资本资产定价模型计算的均衡收益

  • AFP复习资料-计算器习题.doc下载

    AFP复习资料-计算器习题.doc下载

    例题4
    第1年年初投资10万元,以后每年年末追加投资5万元,如果年收益率为6%,那么,在第几年年末,可以得到100万元?
    解答:
    6 I/Y, 10 +/- PV, 5 +/- PMT, 100 FV, END, P/Y=C/Y=1
    n= 11.5864

    例题5
    小王出租了一套房屋,每年租金收入2万元,年初收取。如果从第1年年初开始出租,共出租10年,利率为8%。那么,这10年的租金的现值是多少?在第10年年末的终值又是多少?
    解答:
    现值
    10N, 8 I/Y, 2 PMT, 0 FV, BGN, P/Y=C/Y=1
    CPT PV= -14.4938
    终值
    10N, 8 I/Y, 2 PMT, 0 PV, BGN, P/Y=C/Y=1
    CPT FV= -31.2910

    二、利率转换菜单部分

    所谓利率转换,是指将名义利率转换成有效利率,或者将有效利率转换成名义利率。这里主要涉及名义利率,有效利率,和复利次数三个变量。
    例题6
    如名义年利率为12%,那么,当每年复利次数分别为1, 2和12时,有效年利率各是多少?
    解答:
    a) m=1时
    2 ND ICONV, 12 ENTER (表示NOM=12,上翻下翻省略), C/Y=1,
    CPT EFF=12
    因此,有效年利率为12%。
    b) m=2时
    2 ND ICONV, 12 ENTER, C/Y=2,
    CPT EFF=12.3600
    因此,有效年利率为12.36%。
    c) m=12时
    2 ND ICONV, 12 ENTER, C/Y=12,
    CPT EFF=12.6825
    因此,有效年利率为12.6825%。

  • AFP刘先生案例-再婚家庭筑巢烦恼PPT理财规划方案

    AFP刘先生案例-再婚家庭筑巢烦恼PPT理财规划方案

    目录
    一、理财报告声明与解释
    二、家庭基本情况
    三、家庭财务诊断
    四、客户理财综合需求分析
    五、理财规划建议
    六、理财方案的执行
    七、风险揭示
    八、后续服务

    理财报告声明
    尊敬刘先生、刘太太:
       您们好!
       围绕您和您家庭的人生规划目标和投资目标,我行专业理财顾问提供的金融理财规划顾
    问和涉及的金融产品销售来自于专业知识和对您和家庭状况的了解。金融市场瞬息万变,您
    的家庭状况和人生目标也有可能发生变化,我们对由此产生的投资损失或者是家庭状况变化
    带来的损失不承担责任。
    我将严格保管您和您家庭提供的个人资料,除我行业务之需和政府执法部门要求之外,我
    们没有义务向任何第三方提供您的资料。

    家庭简况
    刘先生夫妇为再婚家庭暂住在刘先生前妻住房里,没有租金
    刘先生 :50岁 一名国家公务员
    收入42000元
    刘太太 :50岁 已退休,每月退休金1000元
    刘先生有一18岁儿子,归前妻抚养
    家庭状况
    1、存款20万元。
    2、股票型基金8万。
    3、刘先生住房公积金账户余额4万元。
    4、 目前家庭每月生活支出2000元。
    5、 刘先生夫妇无任何商业保险。 

  • AFP教师用课件

    AFP教师用课件

    包含:案例模块 保险模块 福利模块 基础模块 家财模块 投资模块 税务模块 全部的几十种课件资料。

  • 金融理财师(AFP)资格认证考试-金融理财基础(二)试题解

    金融理财师(AFP)资格认证考试-金融理财基础(二)试题解析

    10. 为了购买新车,茅先生准备向银行申请12 万元的个人信用贷款,期限5 年,按月还款,
    贷款年利率8%。以下说法正确的是:( )
    A.在第31 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息多还利息40 元。
    B.在第31 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息少还本金7 元。
    C.在前30 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息少还本金5,966 元。
    D.在前30 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息多还本金5,966 元。
    答案:D
    解析:对于等额本金还款来说,每月还本金额为 12 万/60 =2000 元/月,每月还利息额=剩余
    本金×(8%/12) 。第 30 期还款利息是(12 万-2000 元/月×29)×8%/12=433 元。同理第 31
    期还款利息是 400 元。对于等额本息还款来说,每月还款数额为 12PV,5gN,8gI,0fV,PMT=
    -0.2433 万元;第 30 期还款利息和本金分别是:29fAMORT,1fAMORT,利息为 453 元,x><y
    得到本金为 1980.23 元,剩余贷款 RCL PV=6.5966万元。同理第 31 期还款利息为 440元,
    本金 1993 元,剩余贷款 6.3966 万元。前 30 个月的还款中,12PV,5gN,8gI,0fV,PMT= -0.2433
    万元,30 f AMORT,得到利息为 18,956 元,x><y得到本金 54,034 元。

    11. 王经理计划2 年后贷款买车。他现有资产3 万元,月储蓄1,000 元,年投资报酬率为
    8.5%。车贷期限3 年,按月以等额本息方式还款,贷款年利率为9%。根据他的现有资产和
    储蓄能力,不考虑其他因素,预计王经理届时能买到价值( )的车。(假设投资按月复利)
    A.10.30 万元 B.9.30 万元
    C.8.75 万元 D.9.75 万元
    答案:B
    解析: 首付款额: 0.1CHS PMT,3 CHS PV,8.5gI,2gN,FV=6.1598 万元; 贷款金额: 0.1CHS PMT,
    0FV,9gI,3gN,PV=3.144 万元。所以,可以负担的车价为:6.1598+3.144=9.3038 万元

    12. 小张于2007 年11 月24 日以102 元的价格(不包括应计利息)买入票面金额为100元的
    某付息债券,并持有至到期日2008 年3 月29 日。该债券一年计息2 次,计息基础为实际天
    数。债券的票面利率为10%,该债券的到期收益率为( )。
    A.2.08% B.3.08% C.4.08% D.5.08%
    答案:C
    解析: 输入债券购买价: 102 PV
    输入债券的票面利率 : 10 PMT
    确定日期输入模式 : g M.DY

  • 金融理财师(AFP)资格认证考试-金融理财基础(一)试题解

    金融理财师(AFP)资格认证考试-金融理财基础(一)试题解析

    1. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会对金融理财的定义,下列哪项是错误
    的?( )
    A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务。
    B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划。
    C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段的目标。
    D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富。
    答案:D
    解析:根据FPSB China的定义,金融理财的目标是追求一生财务资源收支的平衡、追求支出
    的合理控制、 追求财务风险的控制及进行财富管理。 帮助客户迅速致富不是金融理财的目标,
    因此D是错误的。

    2. 至2008 年3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合
    AFP 资格认证工作经验认定要求的是:( )。
    A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 年6月辞职,
    2006 年7 月起开始担任光华证券公司客户经理。
    B.赵小姐2005 年7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计师。
    C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000年期
    间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理。
    D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作。
    答案:D
    解析: A选项中张先生学历为本科,行政主管的3年工作经验不符合岗位要求不能认定,金
    融理财相关工作经验时间为2006年7月起至2008年3月,不足2年,因此不符合认证要求;B
    选项中赵小姐学历为大专,工作经验时间为2005年7月至2008年3月,不足3年,因此不符合
    认证要求;C选项中王先生1995年至1997年两年间担任营业员的工作经历,不满足工作经验
    有效期为最近10年的要求,2000年研究生毕业后,没有金融理财相关工作经验,因此不符合
    认证要求。

  • 炒股失败养老堪忧-2010年AFP冯建国先生案例规划PPT报告-第一组

    炒股失败养老堪忧-2010年AFP冯建国先生案例规划PPT报告-第一组

    客户财务现状

    金融资产:
    存款:2万元,股票市值 8.6万元

    固定资产:
    自住房屋价值50万元,没有贷款,住房公积金账户余额1.2万元。
    资产负债表
    收支储蓄表
    财务分析表
    诊断结果
    紧急准备金率为8,超出正常3-6范围。

    净储蓄率及自由储蓄率=-13.64%为负,远低于正常值,入不敷出。

    财务自由度为0,主要原因是投资失败未盈利。

    平均报酬率=年理财收入/生息资产=0,投资股票比例过高,亏损严重。

    症结:投资高风险资产比例为15.86%过高损失惨重,价值收入过低,导致入不敷出;自用性资产占比80.91%,整体资产流动性差,变现能力低;无任何保障性保险。
    降低风险资产投资比例,配置稳健型资产,购买商业性保险。

  • 高收入家庭,实现财务自由-2010年AFP罗先生案例PPT报告下载

    高收入家庭,实现财务自由-2010年AFP罗先生案例PPT报告下载

    高收入家庭 实现财务自由
    1、家庭成员背景资料
    罗先生40岁,罗太太35岁,两人皆有留美硕士学位,在不同的外资企业工作,属于高收入忙碌型家庭。有一子10岁,上小学。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    罗先生月薪25,000元,罗太太月薪18,000元,夫妻俩的年终奖合计有50,000元,还有一些存款利息和基金投资年收益合计有28,000元。一家三口每月的开销10,000元。年度开支主要是家庭人身保险保费10,000元、车险保费4,000元,以及旅游支出15,000元。罗先生夫妇两人目前都享有标准的社会保险,缴纳4金。罗先生公司另有团体意外险,如发生身故,赔付金额为月薪的4倍。

    罗先生理财报告目录ppt文件下载:

    一、罗先生家庭财务状况
    二、罗先生家庭理财目标
    三、罗先生家庭现状
    四、罗先生风险评估
    五、罗先生家庭财务分析
    六、投资规划

    一、罗先生家庭财务状况
    二、罗先生家庭理财目标
    购换房计划:5年内购一套价值300万住房
    罗先生理财规划假设条件
    通货膨胀率………….…………………………3%
    房价成长率………….…………………………3%
    薪资成长率…………..…………………………4%
    学费成长率 ………………………………….…5%
    投资回报率…………..…………………………8%

    三、罗先生家庭现状--可支配收入情况

    四罗先生风险评估——风险承受能力分析
    四 罗先生风险评估——风险敏感度分析

    一、退休目标:罗先生60岁时的年退休生活费用为FV=(3%i,20n,10000×12pv)=216733元,退休时的总需求现值为PV=(5%i,20n,216733pmt,beg)=901996元。退休前罗先生足以支付这笔支出,目标可以实现。

  • 高收入家庭,实现财务自由-2010年AFP罗先生案例内部报酬率XLS表

    高收入家庭,实现财务自由-2010年AFP罗先生案例内部报酬率XLS附表

    高收入家庭 实现财务自由
    1、家庭成员背景资料
    罗先生40岁,罗太太35岁,两人皆有留美硕士学位,在不同的外资企业工作,属于高收入忙碌型家庭。有一子10岁,上小学。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    罗先生月薪25,000元,罗太太月薪18,000元,夫妻俩的年终奖合计有50,000元,还有一些存款利息和基金投资年收益合计有28,000元。一家三口每月的开销10,000元。年度开支主要是家庭人身保险保费10,000元、车险保费4,000元,以及旅游支出15,000元。罗先生夫妇两人目前都享有标准的社会保险,缴纳4金。罗先生公司另有团体意外险,如发生身故,赔付金额为月薪的4倍。

    与前一个“高收入家庭,实现财务自由-2010年AFP罗先生案例PPT报告下载”搭配购买

  • 炒股失败养老堪忧-2010年AFP冯建国先生案例规划PPT报告-第二组

    炒股失败养老堪忧-2010年AFP冯建国先生案例规划PPT报告

    家庭财务分析:
    通过财务以及资产结构分析得出:
    家庭财务诊断及建议:
    因冯先生未来打算资助女儿购房首付款200000元,金额较大,靠日常积累难以实现,所以把冯先生资助女儿的购房首付资金累积放在一个重要的位置来考虑。
    由于冯先生下岗,冯太太退休,家庭收入来源较小,因此可以根据实际情况适当地开源节流,保证家庭生活不受影响的同时积累更多的生息资产。
    冯先生夫妇前期将大部分养老资金投资于高风险的股票市场,而且遭受高达47.8%的损失,鉴于当前资本市场系统风险已逐步释放,未来预期回报率较高,同时,冯先生希望能购继续操作,因此,建议冯先生继续持有手中股票,择机抛售。
    家庭的投资风险测评:
    资产特征以及风险承受度调查
    目前其家庭的投资主要分布于股票和固定资产,以及很少的活期存款。
    理财产品投向表明冯先生夫妇属于中低风险偏好者,这一点与我们对冯先生夫妇的《风险属性法》的测试结果一致。分值结果是风险承受能力39分,风险态度64分,表明冯先生属于稳健型的投资人。
    理财倾向特征:追求资产的流动性,以稳定为首要考虑因素,追求中低风险。

  • AFP案例作业-邱先生以房养老晚年无忧案例PPT报告下载

    AFP案例作业-邱先生以房养老晚年无忧案例PPT报告下载

    以房养老晚年无忧案例
    网络培训班第7788小组

    案例背景介绍
    1、家庭成员背景资料
    家住成都的邱先生现年55岁,赋闲在家,太太现年55岁,已退休。
    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    目前可领取退休工资1000元/月。邱先生从40岁时开始,以个体工商户的身份参加当地的养老保险,60岁退休后可以领取基本养老保险,目前邱先生个人账户积累额为3万元。
    3、家庭资产负债资料
    邱先生和太太目前有自住房一套,购买价40万元,现值60万元,尚欠银行贷款10万元,剩余还款年限为10年,银行贷款利率7%;另有一套商用房,成本价值60万元,目前市场价值100万元,没有贷款,每月可以获得租金收入3000元,但近来由于商用房所在地段商铺贬值,租金收入有下降趋势。邱先生和太太均有一份大病医疗保险,可以报销所有住院医疗开支的70%。他们的儿子在北京工作,收入稳定,预计能在邱先生退休后给予两老人现值每月800元的生活费
    理财目标概述
    1 . 邱先生希望退休后能和太太有每月2500元的生活开支,并且能和太太每年外出旅游,预计花销达到2万元一年,一直持续到他们70岁。
    2 . 在他们70岁后,希望能搬到儿子工作的城市养老,但是不准备和儿子同住,希望把自用住房卖掉,但是如何处理商用房、以及在儿子工作城市是租房还是买房还没有明确的想法。如果租房需要支付2000元/月的租金,如果买房需要购置一栋100万元的房子够老两口居住。
    3 . 如果商用房的租金收入出现下滑,邱先生不知道怎么应对。
    4 . 夫妻俩害怕老年病多、因病致穷,对其家庭造成重要影响,不知道如何应对
    条件假设与基本情况分析
    假设:通货膨胀率4%,投资报酬率8%,预计能领取的养老金的年增长率5%,社会保险帐户收益率为4% ,房价成长率4%,房租成长率2%
    假设邱先生与太太都在80岁终老 ,邱先生基本养老保险交费期限15年,在退休前5年不再缴纳 ,邱先生退休当年本人指数化月平均缴费工资3000元,当地上年度职工月平均工资为2500元。
    根据客户基本资料得出房贷年还款额 PMT(7i,10N,10PV,0FV)=1.42万元。

  • AFP案例作业-邱先生以房养老晚年无忧案例的XLS表格下载

    AFP案例作业-邱先生以房养老晚年无忧案例的XLS表格下载

    AFP案例作业-邱先生案例XLS表格,包括:退休规划信息采集、退休规划需求和供给分析、保险规划、房产规划、投资规划等XLS表格下载

    二、邱先生夫妇现有房产规划分析
    "根据邱先生家庭退休规划需求和供给分析,要完成退休目标还有847524.67元赤字,
    为有效弥补赤字,我们给邱先生夫妇提供了三个方案"

    方案一: 出售商用房,自住房不动
    1.出售商用房可的得房款1000000.00元,可弥补赤字,并有结余,可以提高生活品质。
    2.可规避商用房的租金收入出现下滑的风险,消除邱先生夫妇的担忧。

    方案二: 出售自住房,租房居住,商用房继续出租
    1.出售自住房得房款600000.00元,扣除贷款余额100000.00元,实得500000.00元。不能完全弥补赤字,而且出售自住房后租房居住要产生租房费用。
    2.无法规避商用房的租金收入出现下滑的风险,不能消除邱先生夫妇的担忧。

    方案三: 利用自住房在银行办理倒按揭,商用房继续出租
    1.倒按揭只能得到70%的房款,扣除10万元的贷款余额后,实得320000.00元,不能完全弥补赤字。
    2.无法规避商用房的租金收入出现下滑的风险,不能消除邱先生夫妇的担忧。

  • AFP培训复习常见问题汇总(1)

    AFP培训复习常见问题汇总(1)

    一 投资模块财务计算器相关

    1.某股票2001-2006年的收益率。估计该资产预期收益率的标准差(即用历史样本的平均收益率估计未来的预期收益率标准差)。
    年份 2001 2002 2003 2004 2005 2006
    收益率 20% 15% -6% 5% 20% -10%
    解:  
    f CLEAR∑  20∑+,15∑+,……,10 CHS ∑+  
    g X = 7.3333(预期收益率7.3333%)  
    g s = 13.1403 (标准差为13.1403%)

    2.预测股票的预期收益率 (给出了概率分布,总体)
    经济状态 复苏 繁荣 衰退 萧条
    收益率 10% 20% 8% -4%
    概率 0.3 0.2 0.4 0.1
    解:  
    f CLEAR∑  10 ENTER 0.3∑+,20 ENTER 0.2 ∑+,……,4 CHS ENTER 0.1∑+  
    g Xw = 9.8 (预期收益率为9.8%)

    3.估计两项资产的协方差(历史样本)
    年份 1 2 3 4 5
    A-收益率 10% 20% -5% 30% -10%
    B-收益率 -20% 30% 5% 17% -18%
    解:  
    f CLEAR∑  10 ENTER 20 CHS ∑+,20 ENTER 30 ∑+,……,10 CHS ENTER 18 CHS ∑+  
    g s =21.7876 (资产B的标准差为21.7876%)  
    x><y,16.7332 (资产A的标准差为16.7332%) 
    0 g y,r x><y 0.6439(资产A和资产B的相关系数)   
    根据公式,将这三个求得的数值连乘即可求得A和B两项资产的斜方差。

    4.估计A和B两项资产的协方差。(给出了概率分布,总体的情况)
    经济状态 1 2 3 4 5
    A 7% 18% 23% -10% 6%
    B -11% 20% -30% 60% -5%
    概率 20% 20% 20% 20% 20%
    注:HP-12C 不能计算不等概率情况下的斜方差,故如果出现,只能用斜方差手工公式计算。当出现等概率的两项资产的收益率时,可以按照历史样本的方法计算;但是由于HP-12CP的内置设定分母为 (n-1),故需要做出一步调整,人为地增加一组数据。

  • AFP结业题

    AFP结业题

    一、 金融理财基础
    金融理财概述(ABC)
    1.(ABC8001)中国金融理财标准委员会的使命不包括 ( )
    A. 在中国建立金融理财师制度,确定资格标准,组织资格考试,认证专业人才,规范职业道德,维护行业秩序的非政府、非营利组织。
    B. 负责建立、维护并推广CFP资格认证制度,使其成为中国金融理财业的专业标准。
    C. 积极组织并开展AFP/CFP培训,使从业人员满足4E标准中“Education”的要求。
    D. 提高中国金融理财从业人员的专业素质和诚信水平,使中国的消费者认可金融理财并从中最大程度地受益。
    答案:C
    解析:中国金融理财标准委员会通过授权的培训机构开展4E标准中的“Education”。

    2.(ABC8002)关于CFP制度的起源与发展,下面说法正确的是 ( )
    (1)CFP认证制度源于美国。
    (2)在美国最早提供金融理财服务的是20世纪30年代的保险营销人员。
    (3)国际CFP组织的核心理念和价值观为:社会责任、专业信任、追求卓越、服务大众。
    (4)在中国大陆,实施AFP/CFP两级认证制度。AFP认证是CFP认证的第一阶段。
    A. (1)(3)
    B. (2)(4)
    C. (1)(2)(3)
    D. (1)(2)(4)
    答案:D
    解析:国际CFP组织的核心理念和价值观为:社会责任、专业信任、追求卓越、注重专业。

    3. (ABC8003)下列有关CFP(Certified Financial Planner)说法中正确的是( )。
    (1) 由各国或地区有志于发展金融理财事业的机构或国家有关部门颁发
    (2) 申请者必须经过规定的培训,并通过严格的专业考试
    (3) 申请者必须具有所要求的金融理财或与金融理财相关的工作经验
    (4) 申请者必须自愿遵守高标准的道德准则
    A. (1) (2) (3)
    B. (1) (2) (4)
    C. (1) (3) (4)
    D. (2) (3) (4)
    答案:D

    4. (ABC8004)关于中国金融理财标准委员会对金融理财的定义,下列说法不正确的是( )。
    A. 不是综合金融服务,而是产品推销
    B. 不是客户自己理财,而是专业人员提供理财服务
    C. 不是针对客户某个生命阶段,而是针对客户一生
    D. 不是一个产品,而是一个过程
    答案:A

    5. (ABC8005)在金融理财的发展历程中,下列各项中不是推动人们增加对金融理财服务的需求的主要原因的是( )。
    A. 收入的增加,超前消费观念的出现
    B. 社会保障和公共福利政策的改变
    C. 人们从股票市场中获得了巨大收益
    D. 税收制度和投资决策的复杂性增强
    答案:C

    6.(ABC8006)中国金融理财标准委员会在引进国际CFP制度后,结合国际的经验和中国的具体国情,经过反复讨论,决定采用两级认证模式,建立两级认证制度。主要是基于以下几点考虑,除了()。
    A. 中国金融理财服务市场对于理财师的需求很大,如果仅对合乎国际CFP标准的人员进行认证并颁发CFP证书,是远远不能满足市场需求的。
    B. 对于基本接近或完全达到CFP标准的理财师,应当在人才结构上形成层次。
    C. 美国的经验对于我们而言是很大的鼓舞和很好的借鉴。
    D. 国内金融业从业的理财师知识水平、应用能力、沟通技巧等方面有很大差异。
    答案:C
    解析:美国采用一级认证制度。我国采用两级认证制度主要是借鉴日本和韩国的经验。

  • AFP投资测试题目

    AFP投资测试题目

    姓名: 成绩:

    1.成交效率高但可能无法控制成交价格的指令是( )
    A.市价指令 B. 限价指令 C. 限购指令 D. 止损指令

    2.假定你以保证金方式购买1000股ABC普通股股票,每股价格10元。如果初始保证金率为60%,维持保证金率为20%。当股票价格降到( )以下时你会收到追加保证金的通知。(假定该股票不分红,并且忽略利息)
    A. 5元 B. 7元 C. 8元 D. 9元

    3.以下关于各种收益率的说法中,错误的是( )
    A.持有期收益率是指持有资产到期的收益率
    B.预期收益率是持有某种资产时期望的收益率
    C.必要收益率是进行一项投资可能接受的最小收益率
    D.必要收益率等于资产的风险溢价加上名义无风险收益率

    4.下列关于债券的说法正确的是( )
    A.在发行时,如果债券息票率低于市场利率,则该债券将折价发行,并且在债券到期时价格将逐渐降低。
    B.在发行时,如果债券息票率高于市场利率,则该债券将溢价发行,并且在债券到期时价格将逐渐降低。
    C.在发行时,如果债券息票率高于市场利率,则该债券将折价发行,并且在债券到期时价格将逐渐上升。
    D.在发行时,如果债券息票率低于市场利率,则该债券将溢价发行,并且在债券到期时价格将逐渐上升。

    5.收益率曲线上的任意一点代表( )。
    A.债券的到期收益率与债券的期限之间的关系
    B.债券的息票率与债券的期限之间的关系
    C.债券的当期收益率与债券的期限之间的关系
    D.债券的持有期收益率和债券的期限之间的关系

    6.对于下列两个投资组合,组合X是均衡的,组合M是市场组合,其他信息如下表所示
    投资组合 期望回报率 Beta 标准差
    X 11% 0.5 10%
    M 14% B 12%
    根据上述信息,下列说法正确的是:
    A. 无风险收益率为10%,B一定等于1
    B. 无风险收益率为8%,B不一定等于1
    C. 无风险收益率为8%,B一定等于1
    D. 无风险收益率为10%,B不一定等于1

  • AFP例题-PPT幻灯片格式文档下载

    AFP例题

    买空、卖空中的保证金
    计算实际保证金率
    保证金率的计算
    买空:以每股10元买入1000股,初始保证金率60%
    预期收益率
    预期收益率:未来收益率的期望值

    例如:

    通常,可以通过历史数据的样本均值来估计预期收益率的值。
    方差与标准差
    方差

    标准差=[方差]1/2=

    单个资产收益与风险的计算总结
    运用财务计算器计算等概率条件下资产的预期收益率和标准差
    必须在等概率的前提下,才能使用本方法!!

    清除内存:f CLEAR ∑
    将五个数字输入:
    9 CHS ∑+,2 CHS ∑+,5 ∑+,11 ∑+,16 ∑+
    计算资产的预期收益率:
    得出:E(R) = 4.2%
    计算资产的标准差(总体标准差):
    ∑+,g s 得出: = 8.9308%
    协方差与相关系数
    协方差反映的是两个证券之间的互动关系

    相关系数是对协方差的标准化

    对所有的相关系数,均有:-1 ≤ ij ≤ 1
    存在三种极端情况
    完全正相关(两种资产完全同步变化):ij = 1
    完全负相关(两种资产完全反向变化):ij = -1
    不相关(两种资产的变化之间没有关系):ij = 0

  • 2010年AFP刘凯案例-再婚家庭筑巢烦恼理财规划PPT课件-第一小组

    2010年AFP刘凯案例-再婚家庭筑巢烦恼理财规划PPT课件-第一小组

    基本状况—家庭支出与资产负债
    家庭月生活支出2000元

    活期存款20万元

    股票型基金8万元

    住房公积金账户余额4万元
    基本状况—理财目标
    教育规划:未来4年每年要给儿子10000元的学费与生活费。
    住房规划:1、购买65万元两居室,可等待。
    2、量力而行,尽快买房。
    退休规划:60岁退休后维持现有的生活水平。
    旅游规划:退休后两人出国旅游,每年一次,持续5年。
    基本状况—理财目标
    住房规划目标与旅游规划目标并不明确,需与客户进一步沟通。
    刘凯需尽早买房,购房最高价可达416000元。此最高价是在满足其他三个目标的情况下产生的,但不包括保险费用。可请客户自行选择购房价格。
    尽早买房最高贷款计算
    郭亚芬愿意等待,但未说明等待年限,需与客户进一步沟通后测算客户愿意等待年限内是否能实现购65万元二居室目标。
    客户未提及旅游规划需要花费的金额,需与客户进一步沟通客户希望旅游的地点及出资限额。

    基本状况—基本假设
    收入成长率 2%
    通货膨胀率 5%
    费用成长率 5%
    折现率 7%
    公积金贷款利率 5%
    公积金存款利率 3%
    预期余寿 35年
    与刘凯进一步沟通后确认该客户希望购买35万元住房。
    与郭亚芬沟通后确认该客户希望在五年内实现购房目标。
    与客户沟通出国旅游不设限,根据剩余资产情况决定。
    财务诊断—资产负债表
    财务诊断—收支储蓄表
    财务诊断—财务指标分析
    财务诊断—财务建议
    降低流动资产比率,提高自用资产比率。建议购买自用房产。流动资产只需留足紧急备用金10000元。(月支出的3-6倍)
    适度利用财务杠杆,提高负债比率。可提高自用负债比率。
    受经济形势影响,理财收入偏低,可通过调整生息资产结构提高理财收入。生息资产种类单一,无风险保障产品。建议增加保险产品,根据风险属性调整生息资产结构。
    收支结构相对合理。财务负担压力偏低,可适度增加理财支出。

  • 2010年AFP刘凯案例-再婚家庭筑巢烦恼理财规划XLS表格下载-第一组

    2010年AFP刘凯案例-再婚家庭筑巢烦恼理财规划XLS表格下载-第一组

    2010年AFP案例作业-刘凯理财规划案例相关XLS表格下载,包括:资产负债表、收入储蓄表、可支配年收入、财务分析、投资规划、保险规划(65万)、保险规划(尽早买房)、尽早买房最高贷款计算、65万最早买房时间计算、生涯仿真(尽快)、生涯仿真(65万不可行)等众多EXCEL表格。

    保险需求规划表
    退休前弥补收入的寿险需求 本人 配偶 寿险单价
    被保险人当前年龄 50 50
    预计几岁退休 60 50
    离退休年数 10.0 0.0
    当前的个人年收入 $31,140 $12,000
    当前的个人年支出 $12,000 $12,000
    当前的个人年净收入 $19,140 $0
    折现率(实质投资报酬率) 5% 4%
    个人未来净收入的年金现值 $148,500 $0
    弥补收入应有的的寿险保额 $148,500 $0 200 2970.00395
    弥补遗属需要的寿险需求 本人 配偶
    配偶当前年龄 50 50
    当前的家庭生活费用 $24,000 $24,000
    保险事故发生后支出调整率 70.00% 70.00%
    配偶的个人收入 $12,000 $31,140
    家庭年支出缺口 $4,800 ($14,340)
    家庭未来生活费准备年数 35 35
    家庭未来缺口的年金现值 $83,479 ($282,497)
    上大学4年学费支出现值 $40,000 $40,000
    家庭房贷余额及其他负债 $245,000 $245,000
    丧葬最终支出当前水平 $10,000 $10,000
    家庭生息资产 $120,000 $120,000
    遗属需要法应有的寿险保额 $258,479 ($107,497)
    目前已投保寿险保额 $0 $0
    应加保寿险保额 $258,479 $0 0.023 5945.015814
    20年缴费定期寿险费率 0.00 0.00
    应增加的年保费预算 $0 $0

  • 金融理财师(AFP)培训习题集下载

    金融理财师(AFP)培训习题集下载

    目 录
    一、金融理财基础 4
    CFP制度 4
    金融理财与法律 5
    经济学基础 6
    金融机构功能与监管 7
    客户价值取向与行为特征 8
    家庭财务分析 9
    货币时间价值与财务计算器运用 12
    信用与债务管理、Excel运用、特殊理财 19
    综合案例分析 21
    二、个人风险管理与保险规划 24
    三、投资规划 33
    四、员工福利与退休计划 49
    五、个人税务与遗产筹划 55
    七、答案及解析 60
    金融理财原理 60
    个人风险管理与保险规划 69
    投资规划 71
    员工福利与退休计划 76
    个人税务与遗产筹划 78

    一、金融理财基础
    CFP制度
    1. 正确的理财策略是( )。
    A. 构造理财组合→选择理财产品→确定理财策略
    B. 构造理财组合→确定理财策略→选择理财产品
    C. 确定理财策略→构造理财组合→选择理财产品
    D. 确定理财策略→选择理财产品→构造理财组合

    2. 有关CFP资格认证制度的发展历史,下列说法不正确的是( )。
    A. CFP制度最早可追溯到20世纪30年代保险营销人员开始提供金融理财服务
    B. 1972年,国际金融理财协会(IAFP)创立专业的教育培训机构——金融理财学院(College for Financial Planning),开始使用CFP认证标志
    C. 2004年,国际CFP理事会(the International CFP Council)伦敦年会上,国际金融理财标准委员会(FPSB)正式成立,统一管理全球除美国之外的CFP商标
    D. 2005年8月,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)签字加入国际金融理财标准委员会(FPSB)

    3. 关于中国的金融理财师资格认证制度,下列说法不正确的是( )。
    A. 中国目前实行的是AFP和CFP两级认证体系
    B. AFP培训为CFP培训的第一个阶段,培训时间为108个小时
    C. 中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)规定,拥有经济类和管理类博士学位的人员,申请后经过批准,可以直接报名参加金融理财师资格考试
    D. 对于拥有学士学位的人员,AFP工作经历的认定标准是在金融理财相关领域至少工作3 年

    4. 《金融理财师执业操作准则》规定,个人理财规划执业操作流程包括几个重要的步骤,它们是( )。
    A. 建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行
    B. 收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案
    C. 建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案
    D. 收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规
    划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行

    5. 根据《金融理财师职业道德准则》,下述关于客观公正原则的描述错误的是( )
    A. 金融理财师应当及时以书面形式披露与所提供的专业服务相关的重要信息,主要包括:金融理财师或其单位为客户提供服务时所应用的相关理念及指导原则、在向客户提供金融理财服务过程中所产生的佣金和介绍费及其来源、金融理财师与第三方签订书面代理或者雇佣关系的合同、反映利益冲突的文件。
    B. 在合同关系确立之前,金融理财师应当向客户披露可能对其客观性及独立性产生影响的各种关系。
    C. 在合同关系正式确立以前,金融理财师为证明其自身胜任能力,可以提供现有客户或原客户的推荐信等证明材料。
    D. 当金融理财师的资格证书或雇佣关系变更时,应及时告知其客户。

    6. 有关CFP核心理念与价值观,下列叙述错误的是( )。
    A. 社会责任-强调以客户为中心的关系
    B. 专业信任-建立认证标准强化专业能力
    C. 追求卓越-CFP标志可带给从业人员名誉与利益
    D. 尊重专业-专业规划人士的存在与增加,可以让社会大众获益

    7. CFP四个E代表的意义,下列叙述错误的是( )。
    A. Education-教育训练
    B. Examination-考试认证
    C. Experience-工作经验
    D. Excellence-卓越表现

  • 7月AFP考前串讲打印版

    7月考前串讲打印版,包含税收、投资、教育、理财、保险、风险、家庭财务等14个PDF文档。

  • 金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(一)

    金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(一)

    金融理财基础(一)

    1. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会对金融理财的定义,下列哪项是错误
    的?( )
    A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务。
    B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划。
    C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段的目标。
    D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富。
    答案:D
    解析:根据FPSB China的定义,金融理财的目标是追求一生财务资源收支的平衡、追求支出
    的合理控制、 追求财务风险的控制及进行财富管理。 帮助客户迅速致富不是金融理财的目标,
    因此D是错误的。

    2. 至2008 年3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合
    AFP 资格认证工作经验认定要求的是:( )。
    A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 年6月辞职,
    2006 年7 月起开始担任光华证券公司客户经理。
    B.赵小姐2005 年7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计师。
    C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000年期
    间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理。
    D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作。
    答案:D
    解析: A选项中张先生学历为本科,行政主管的3年工作经验不符合岗位要求不能认定,金
    融理财相关工作经验时间为2006年7月起至2008年3月,不足2年,因此不符合认证要求;B
    选项中赵小姐学历为大专,工作经验时间为2005年7月至2008年3月,不足3年,因此不符合
    认证要求;C选项中王先生1995年至1997年两年间担任营业员的工作经历,不满足工作经验
    有效期为最近10年的要求,2000年研究生毕业后,没有金融理财相关工作经验,因此不符合
    认证要求。

    3. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会的规定,完成AFP 或CFP 资格
    认证后,每多少年必须再认证一次?( )
    A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年
    答案:A
    解析:根据FPSB China的规定,完成AFP或CFP资格认证后,每2年必须再认证一次。

    4. 小陈是一名金融理财师,赵先生是他多年的客户。赵先生生活富裕,在中国大陆经营一
    家小型企业,同时在香港、台湾和北美都有收入来源。小陈在自己没有取得会计资格的前提
    下,主动为赵先生提供跨国避税和企业会计方面的服务。请问,小陈的做法违反了《金融理
    财师职业道德准则》中的哪个原则?( )
    A.客观公正 B.正直诚信 C.专业胜任 D.克尽职守

  • 金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(二)

    金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(二)

    1. 以下说法中正确的是:( )
    A.国家开发银行属于银行业金融机构,同时也是存款性金融中介。
    B.在中国,信托投资公司归中国证券监督管理委员会监管。
    C.在中国,绝大部分债券交易都在银行间债券市场进行。
    D.上市的人寿保险公司归中国证券监督管理委员会而非中国保险监督管理委员会监管。
    答案:C
    解析:国家开发银行是我国的政策性银行,主要是为国家大型建设项目提供融资服务。存款
    性金融中介依法向社会大众(包括家庭和公司)吸收存款,并发放贷款,主要包括商业银行
    和信用社,A错误。在中国,信托投资公司归中国银行业监督管理委员会监督,B错误。全
    国银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分,C正确。我国实行分业经营,
    分业监管,中国的保险业监管机构是中国保险监督管理委员会,因此,上市的人寿保险公司
    应该归中国保险监督管理委员会监管,D错误。

    2. 下列说法中正确的是:( )
    A.由于我国目前实行严格的分业监管,故商业银行不能进行证券投资。
    B.中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务。
    C.在我国,商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上。
    D.负债业务是商业银行利用资产业务筹集的资金加以运用并取得收入的过程。
    答案:B
    解析:证券既包括股权类证券,也包括债务证券。在我国,商业银行不能购买并持有公司股
    票,但可以通过资金运用购买并持有债券,从而获得利息收入,所以A错误。中间业务是影
    响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务,所以B正确。西方发达国家的
    商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上, 而我国目前尚不能达到, C错误。
    负债业务是商业银行获得资金来源的业务,只有支付一定成本获得资金后,商业银行才能通
    过资金运用获得利润,D错误。

    3. 下列关于中央银行的描述中,错误的是:( )
    A.中央银行是负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局。
    B.中央银行可以根据其营利性动机进行货币经营。
    C.中央银行通常具有经理国库的职能。
    D.中央银行的主要货币政策工具包括:公开市场操作、贴现窗口(或贴现贷款)
    和法定存款准备金率。
    答案:B
    解析:中央银行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供
    清算体系的管理当局,不具有营利性,所以A正确,B错误。中央银行是政府的银行,通常
    具有经理国库的职能,所以C正确。中央银行是货币政策的制定者,政策工具包括公开市场
    业务、法定存款准备金率、再贷款与再贴现、窗口指导。所以D正确。

  • 理财师考试培训班结业案例集 – 王立德案例分析.PPT下载

    理财师考试培训班结业案例集 – 王立德案例分析.PPT下载

    本资料包含理财案例分析PPT演示文档。

    问题2: 理财目标达成情况(情况一:王太太没有工作)

    退休规划

    王先生夫妇俩计划12年以后退休, 假设夫妻两人退休后的余寿为20年. 如果退休后夫妻每年需要现值4万元的生活费. 假设国家基本养老金可提供相当于该地区月平均工资20%的生活费用, 假设退休时上海市职工月平均工资为即3170元, 即3170*20%=634元, 需自筹退休金的部分= 40000 – 634*12=32,392元.

    退休费用成长率的折现率为[(1+退休期投资报酬率) / (1+通货膨胀率) – 1] = (1+0.05) / (1+0.02) – 1=2.94%, 假设两人退休后的余寿为20年, 则退休当年需要的整笔退休金现值= PV(I=2.94%, N=20, PMT=(- 40000), 0, 1)=616,007元. 该退休金现值又以3%(=退休期投资报酬率 – 通货膨胀率= 5% – 2%) 的速度逐年递增, 所以退休总生活费用是 FV(I=3%, N=20, PV=616, 007)=1,112,577元.

    假设个人养老保险金的报酬率为7%, 尚有12年的准备时间, 当前养老金帐户的余额为100,000元, 提拨率为20%, 2500*3*12*0.2=18,000元, 12年以后到退休时, 可累积额FV(I=7%, N=12, PMT=(-18000),PV=(-100,000))=547, 211元.

  • 理财师考试培训班结业案例集 – 刘明案例下载

    理财师考试培训班结业案例集 – 刘明案例下载

    本资料包含第五理财工作室的理财规划方案PPT案例展示以及相关XLS表格(目标并进法.xls、现金流量表.xls、还贷.xls、资产负债表.xls)。

    一、理财报告声明与解释
    二、家庭基本情况
    三、家庭财务诊断
    四、客户理财综合需求分析
    五、理财规划建议
    六、理财方案的执行
    七、风险揭示
    八、后续服务

    购房规划

    购买价值120万的期房,花费100万,贷款七成,首付30万。刘先生目标为10年后退休,因而贷款期限最长只能贷10年。
    提取公积金账户余额5万,存款18万,赎回基金7万用于支付首付款。
    公积金贷款:15万×2=30万
    PMT(5i,10n, 300000,0)=-38551元
    商业贷款:70万-30万=40万
    PMT(7i,10n, 400000,0)=-56951元
    合计:每年还款=38551+56951=95502元

    方案一

    两年后完工,出售新房
    新房价值:
    FV(8i,2n,120,0)=139.97万
    两年后贷款本金余额:
    公积金贷款:PMT(5gi,10gn,0,300000)
    24f AMORT RCL PV=25.13万
    商业贷款: PMT(7gi,10gn,0,400000) 24f
    AMORT RCL PV=34.07万
    出售新房可以赎回的现金:139.97-25.13-34.07=80.77万元

    方案二

    两年后搬进新房,出售旧房
    旧房价值:
    FV(8i,2n,60pv,0)=69.98万
    69.98×(1-2%×2)=67.18万
    (1)归还商业贷款34.07万,剩余33.11万可用于投资。
    (2)不还贷款,67.18万全部用于投资。

  • 理财师考试培训班结业案例集 – 林建明案例PPT下载

    理财师考试培训班结业案例集 – 林建明案例下载

    本资料包含林建明家庭理财规划PPT案例展示。

    创业方案一:

    因结婚花去现金20万元,所以手上现有现金280万元,没有做任何资本投资,一年后手头资金仍为280万元,留出80万元作为应急基金以及完成其他理财目标的资金投入,所以拿出200万元现金,以及创业贷款100万元(利率8%),贷款年限5年,来完成才创业资金的积累,这样每月应归还贷款本息:
    PV=1000000, FV=0,N=5*12, I/Y=8%/12
    CPT PMT=20276.39
    这样在投资创业初期就要担负每个月还款20276.39元的负担,因前期赚很多钱的可能性较小,给前期投资造成了负担。

    创业方案二:
    因结婚花去现金20万元,还剩资金280万元,预留出12万元的一年家庭支出,其余268万元投资到金融资产上,年收益率16%,这样一年后连本带息得到资金:268*(1+16%)=310.88
    这样拿出300万现金创业,剩余资金10.88万元
    这样就不用负担月供的压力,但是仅用10.88万元,显然不够完成人生中生子,换房,退休等一系列人生目标,只能靠投资生意的收益这个不确定因素了.

    创业方案三:
    因结婚花去现金20万元,还剩资金280万元,预留出5万元的备用金,其余275万元投资到金融资产上,年收益率16%,这样一年后连本带息得到资金:275*(1+16%)=319元
    这样拿出250万现金创业,贷创业贷款50万元,利率8%,贷款1年,1年到期还本付息,剩余资金69万元,这样1年到期后需还本息:
    50*(1+8%)=54万
    这样既保证手中有足够的现金投资完成人生目标,又可以在创业1年后归还贷款,比较宽松.

    创业方案比较:
    经过理财团队的精密分析,建议客户选择方案三进行筹划

  • AFP理财师案例集 – 程建国家庭理财规划书.ppt下载

    AFP理财师案例集 – 程建国家庭理财规划书.ppt下载

    程建国家庭理财规划书.ppt演示文档,包含详细的表格、分析、规划、建议等。

    [摘要]

    投资组合建议

    对于6.79%的投资报酬率,我们认为该目标不难实现,大致配置30%股票型基金、70%的债券型基金可实现。

    此外,我们仍考虑到最坏的打算,即如果客户30%的股票型基金完全亏损,假若70%的资产可保持8%的投报率,仍可派生45万元,完全可以实现孩子的出国留学目标,当然,这类情况也不可能出现,即使出现,在接下来的10年中,30%股票基金损失仍将翻盘!

    如果程太太被公司解聘

    可以预见,由于家庭期初资产充足,家庭收入高(每月家庭收入15500税前),生活支出5000,仅占收入的32.26%,其余资产完全可以通过财务杠杆来实现超额收益,故该家庭的资产流量并不需要我们过多的担心,反而由于夫妻双方的收入均等,任何一方的失业或丧失劳动力,都会对家庭造成巨大的影响。
    题目上假设其妻子被迫解聘,我们来看下图。

  • AFP理财师案例集 – 程建国案例.ppt下载

    AFP理财师案例集 – 程建国案例.ppt下载

    程建国理财规划书.ppt演示文档,包含分析、规划、建议等。

    [摘要]

    程先生退休时所需资金
    FV=(30000PV,18n,6.27i)=89642.41
    PV=(-89642.41pmt,20n,3i,BEG)=1373662.28
    程太太退休时所需资金
    FV=(30000PV,23n,6.27i)=121497.37
    PV=(-121497.37pmt,20n,3i,BEG)=1861801.29

    程先生养老金领取
    FV=(-600PMT,29n,4i)=31779.77
    缺口:1373655-485621=888034
    程太太养老金领取
    FV=(-640PMT,29n,4i)=33898.42
    缺口:1861796-487380=1374416

    根据理财预算,程先生将在54岁出现资金
    缺口,考虑到固定资产占有率较高,建议
    出售程太太名下房产。预计房价增长率为
    8%,12年后房价约为255万元,用于偿还
    剩余房贷以及提高生活品质。建议,70岁
    以前每年旅游一次,并于三年后为其子购
    车一辆,现值30万元。

  • AFP理财师案例集 – 林建明先生理财案例.ppt下载

    AFP理财师案例集 – 林建明先生理财案例.ppt下载

    林建明理财规划报告书.ppt演示文档,包含方案分析、规划、建议等。

    [摘要]

    林建明家庭财务风险揭示

    家庭收入:目前唯一来源为田虹的工资收入,林建明退役后并无其它收入。存款资金较大,但没有进行金融产品投资,储蓄收益偏抵。

    保险保障:林建明及妻子田虹均未投保任何人寿保险,养老保险仅田虹一人有社保。缺乏对未来不可预测风险发生抵御能力。

    开销花费:对未来生活预期值较高。为了多项理想目标的达成,必投入大量的资金成本。生活支出较高,明显支出大于收入,资产收支不平衡。

    建议一:提高收益报酬率

    对生息资产进行重新配置,投资收益较高的金融产品。林先生创业时,应注意控制经营风险,稳定收入。使资产收益明显提升。

    建议二:增加保险保障

    为林建明投保保额寿险100万元,附加意外险55万元,重大疾病险50万元

    为田虹投保保额寿险50万元,附加意外险30万元,失能险10万元,重大疾病险20万元

    建议三:调整理财目标或增收减支

    5年后换购150万的别墅,2年后生育子女(教育金支出),退休后旅游计划生活支出。对于林家来说压力较大,将会影响生活质量。因此建议适当减少理财目标。

    如坚持实现所有目标,则林先生应努力增收节支。通过提高创业收益,增加家庭收入,并加强日常支出的规划,压缩不必要的支出。

  • AFP李中慈案例答案第一组下载

    AFP李中慈案例答案第一组下载

    筹措50万创业资金之一赎回基金
    赎回海外基金25.06万元;
    加上25万元存款,共50.06万元。
    无须动用收益较高的房产投资。
    但总支出24万,储蓄额太低,失去了其它的投资机会
    筹措50万创业资金之二卖房租屋
    卖房后产生120万的现金,加上25万的存款,共有145万元。
    虽有充足的资金进行创业、生活。
    但是需要租房居住,居住质量明显降低。
    且房价处在高增长期,丧失房产增值的机会。

    筹措50万创业资金之三 房产抵押贷款
    房产抵押贷款50万元,10年期限,年供7.1万元。可投资性资产145万元。
    房产抵押,居住质量不会下降。
    增加房贷支出压力
    创业第一年收入10万,第二年收入20万,三年收入30万,以7%收益率折现出现1万元的缺口。以存款弥补缺口。

    最新李中慈案例答案分析幻灯片 – 案例演示PPT和计算、试算EXCEL表格下载。

  • AFP李中慈案例答案第二组下载

    AFP李中慈案例答案第二组下载

    财务诊断—- 现金流量分析

    收入来源:目前在李先生离职后,该家庭丧失了工作收入来源,主要收入来源为房租金收入及基金投资收入。

    支出与收入比:年度总支出占总收入的557%

    结论:因家庭丧失了工作收入来源,因此应拓宽投资渠道,增加投资性收入。并且建议李太太可找份稳定的工作收入,以支持家庭的日常开销,并且可适当减少每月的家庭支出。

    李中慈先生本人仅有25万元的终身寿险,家庭其他成员均无保障,因此目前迫切需解决家庭保障问题,而李先生是家庭的经济支柱,因此应为李先生配备保额充足的寿险,以应不时之需。其女儿正处于成长期,10年后将要投入大量的教育资金,现在起应对其做出财务规划。

    最新李中慈案例答案分析幻灯片 – 案例演示PPT和计算、试算EXCEL表格下载。

  • AFP李中慈案例答案第三组下载

    筹集创业资金方案一:赎回海外基金
    海外基金投资回报率为7%,房价成长率为10%。赎回25.06万的海外基金,加上原有25万存款,即可筹够50万创业资金。此方案无需动用收益相对较高的房产投资,但使李先生一家缺乏流动资金。

    筹集创业资金方案二:变卖房产
    将位于上海的市价120万元的房产变卖,除用于创业的50万元外,其余可用于其他理财目标规划而进行相应投资。

    筹集创业资金方案三:用房产做抵押贷款
    将现有上海房产抵押,贷款50万元用于创业资金,贷款10年,月供0.58万元。
    此方案不会降低居住水平,依然享有10%的房价年成长率,但增加了月供压力。

    综合考虑上述三个方案的优缺点,本小组建议客户采取第三种方案。

    最新李中慈案例答案分析幻灯片 – 案例演示PPT和计算、试算EXCEL表格下载。

  • AFP李中慈案例答案第四组下载

    AFP李中慈案例答案第四组下载

    (一)创业方案分析
    方案一:合伙制
    优点:
    权责明确,管理环节较少,有利于迅速作出经营决策;
    激励机制简洁有效,在经营规模较小的情况下可发挥最大的激励效用;
    税收负担较轻,由于合伙制企业企业收入作为合伙人自己的收入,无需交纳企业所得税,只按个体工商户交纳个人所得税。
    (一)创业方案分析
    缺点:
    1、实力较小,不适应于企业规模的扩大,不能享受规模经营所带来的收益;
    2、对企业经营负有无限责任,如发生经营危机和财务危机,需动用自己自有资产对企业债务承担责任,将自己家庭安全始终与企业经营相关联,容易带来家庭危机,影响家庭幸福;若以后企业出现经营管理不善或与合伙人意见不能统一,导致企业破产,合伙人无其他资产或逃离,则李先生要对企业破产负全责,债权人有权对他的个人资产进行清算,例如对他的房产进行变现,这就危及到他的家庭。

    最新李中慈案例答案分析幻灯片 – 案例演示PPT和计算、试算EXCEL表格下载。