分类: (三区)银行业从业人员资格认证专业科目考试-个人理财专业证书

  • 2009个人理财从业人员资格认证试题

    2009个人理财从业人员资格认证试题

    10、在银行个人理财业务中,客户和银行的关系是( B)
    A.信托关系
    B.合同关系
    C.委托代理关系
    D.供销关系
    11、公开披露的基金信息不包括(D)
    A.基金资产净值、基金份额净值
    B.基金份额申购、赎回价格
    C.基金募集情况
    D.基金投资策略
    12、由银行向客户承诺支付最低收益,产生超过最低收益部分则由银行和客户按照合同约定进行分配,这样的理财计划是(C)
    A.非保本浮动收益理财计划
    B.保本浮动收益理财计划
    C.最低收益理财计划
    D.固定收益理财计划
    13、投资者投资哪个理财计划从而承担最低的投资风险?(D) 
    A.非保本浮动收益理财计划
    B.保本浮动收益理财计划
    C.最低收益理财计划
    D.固定收益理财计划
    14、商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理专业化服务活

  • 2009年银行从业资格考试个人理财全真模拟试题两套下载

    2009年银行从业资格考试个人理财全真模拟试题两套下载

    (一)
    一单选题(共80题,每题0.5分共计40分)
    在以下各题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内。
    1.宏观经济政策对投资理财具有实质性的影响,下列说法正确的是( )。
    A.法定存款准备金率下调,利于刺激投资增长
    B.某地区贫富差距变大,私人银行业务不易开展
    C.国家减少财政预算,会导致资产价格的提升
    D.在股市低迷时期,提高印花税可以刺激股市反弹
    2.货币政策工具不包括( )。
    A.存款准备金率
    B.财政支出
    C.再贴现率
    D.公开市场操作
    3.客户和某商业银行签订了非保本浮

  • 银行业从业资格认证考试个人理财各章测试及模拟试题下载

    银行业从业资格认证考试个人理财各章测试及模拟试题下载

    一、单选题共57题
    1、在人的生命周期过程中,通常比较适合用高成长性和高投资的投资工具的时期是()C
    A、老年养老期 B、中年成熟期 C、青年发展期 D、少年成长期
    2、尽力保全已积累的财富、厌恶风险,这样的理财特征通常属于()A
    A、老年养老期 B、中年成熟期 C、青年发展期 D、少年成长期
    3、在人的生命周期中,理财策略最简单的时期是()D
    A、老年养老期 B、中年成熟期 C、青年发展期 D、少年成长期
    6、证券投资基金通过多样化的资产组合,可以分散化资产的()C
    A、系统性风险 B、市场风险 C、非系统性风险 D、政策风险

  • 银行业从业资格考试复习资料 – 2008年11月版《个人理财考试辅导习题集》答案解释 – TXT电子文档下载

    说明:在每道练习题答案解释之后的括号内,标有中国银行业从业人员资格认证办公室编写、
    2008 年 8 月出版的银行业从业人员资格认证考试辅导材料《个人理财》中对应内容所
    在页码,以下各章同。从以往的考试经验来看,考题范围以考试大纲为准,不完全拘
    泥于教材内容,所以本习题集中也有部分内容在教材中没有直接的解释。

    (一)单选题
    答案 A
    在经济增长放缓、处于收缩阶段时,个人和家庭应考虑增持防御性资产如储蓄产品、固
    定收益类产品等。故 A 选项符合题意,B、C、D 选项不符合题意。(第 13 页)

    答案 D
    在经济增长放缓、处于收缩阶段时,个人和家庭应考虑增持防御性资产如储蓄产品、固
    定收益类产品等,特别是买入对周期波动不敏感的行业的资产。(第 13 页)。房地产、
    建材、汽车等行业对经济周期很敏感,而像电力、公用事业等行业对经济周期的反应小
    得多。故 D 选项符合题意,A、B、C 选项不符合题意。

    答案

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 基金考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 基金考题

    一、单选题
    1.( )年10月8日,中国证监会颁布了《开放式证券投资基金试点办法》。。
    A.1997
    B.1998
    C.2000
    D.2001

    2. ( )依基金投资者.基金管理人.基金托管人之间所签署的基金合同而设立,基金投资者的权利主要体现在基金合同的条款上,而基金合同条款的主要方面通常由基金法律来规范。
    A.封闭式基金 B.开放式基金  C.契约型基金 D.公司型基金

    3. 积极型股票投资战略的重要标志之一是( )。
    A.指数化投资
    B.长期持有
    C.时机抉择
    D.以上都不是

    4.( )是指个别证券特有的风险,包括企业

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 保险考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 保险考题

    一、 单选题
    1、储蓄与保险一样,都具有以现在的积累解决以后问题的特点,但与保险不同的是,储蓄属于( )
    A、互助行为 B、他助行为 C、自助行为 D、群体行为
    2、保险合同当事人包括( )
    A、保险人和被保险人 B、投保人和受益人
    C、保险人和投保人 D、被保险人和

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 保险考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 保险考题

    一、 单选题
    1、储蓄与保险一样,都具有以现在的积累解决以后问题的特点,但与保险不同的是,储蓄属于( )
    A、互助行为 B、他助行为 C、自助行为 D、群体行为
    2、保险合同当事人包括( )
    A、保险人和被保险人 B、投保人和受益人
    C、保险人和投保人 D、被保险人和

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 基金考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 基金考题

    一、单选题
    1.( )年10月8日,中国证监会颁布了《开放式证券投资基金试点办法》。。
    A.1997
    B.1998
    C.2000
    D.2001

    2. ( )依基金投资者.基金管理人.基金托管人之间所签署的基金合同而设立,基金投资者的权利主要体现在基金合同的条款上,而基金合同条款的主要方面通常由基金法律来规范。
    A.封闭式基金 B.开放式基金  C.契约型基金 D.公司型基金

    3. 积极型股票投资战略的重要标志之一是( )。
    A.指数化投资
    B.长期持有
    C.时机抉择
    D.以上都不是

    4.( )是指个别证券特有的风险,包括企业

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 理财产品考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 理财产品考题

    一、单选题:
    1、我行东方之珠系列产品中,以摩根富林明资产管理公司为境外投资管理人的产品为(A)。
    A、东方之珠一期
    B、东方之珠二期
    C、东方之珠三期
    D、东方之珠四期

    2、下列哪个名称不是我行人民币理财产品的品牌(B)?
    A、东方之珠
    B、利得赢
    C、珠联币合
    D、灵通快线

    3、根据监管部门要求,人民币理财产品的起点金额最低为(D)。
    A、30万元
    B、15万云
    C、10万元
    D、5万元

    4、截至08年4月底,我行已发行过的三期基金股票双重精选理财产品的投资顾问不包括(B)。
    A、工银瑞信
    B、上投摩根
    C、易方达
    D、广发

    5、我行东方之珠四期理财产品的产品期限为(B)。
    A、3年
    B、5年
    C、10年

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 理财产品考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 理财产品考题

    一、单选题:
    1、我行东方之珠系列产品中,以摩根富林明资产管理公司为境外投资管理人的产品为(A)。
    A、东方之珠一期
    B、东方之珠二期
    C、东方之珠三期
    D、东方之珠四期

    2、下列哪个名称不是我行人民币理财产品的品牌(B)?
    A、东方之珠
    B、利得赢
    C、珠联币合
    D、灵通快线

    3、根据监管部门要求,人民币理财产品的起点金额最低为(D)。
    A、30万元
    B、15万云
    C、10万元
    D、5万元

    4、截至08年4月底,我行已发行过的三期基金股票双重精选理财产品的投资顾问不包括(B)。
    A、工银瑞信
    B、上投摩根
    C、易方达
    D、广发

    5、我行东方之珠四期理财产品的产品期限为(B)。
    A、3年
    B、5年
    C、10年

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 第三方存管考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 第三方存管考题

    一、单选题:
    1. 第三方存管则是一种( )的银证转账的模式,其业务合作基本是各个银行与证券公司实行( )的连接方式。
    A.集中式、总对总 B.集中式、总对分
    C. 分散式、分对分 D.分散式、总队分
    2. 证券公司通过( )对投资者的证券买卖交易进行前端控制,进行清算交收和计付利息等。
    A.证券交易结算资金管理账户 B. 客户证券资金台账
    C. 客户交易结算资金汇总账户 D. 客户交易结算资金汇总分账户
    3. ( )作为客户证券资金台账的映射,反映投资者证券交易结算资金余额的变动明细,并记载客户的银行结算账户和客户

  • 个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 第三方存管考题

    个人理财从业资格认证考试理财类业务题库(含答案) – 第三方存管考题

    一、单选题:
    1. 第三方存管则是一种( )的银证转账的模式,其业务合作基本是各个银行与证券公司实行( )的连接方式。
    A.集中式、总对总 B.集中式、总对分
    C. 分散式、分对分 D.分散式、总队分
    2. 证券公司通过( )对投资者的证券买卖交易进行前端控制,进行清算交收和计付利息等。
    A.证券交易结算资金管理账户 B. 客户证券资金台账
    C. 客户交易结算资金汇总账户 D. 客户交易结算资金汇总分账户
    3. ( )作为客户证券资金台账的映射,反映投资者证券交易结算资金余额的变动明细,并记载客户的银行结算账户和客户

  • 银行从业资格考试 个人理财重点难点 第一章 个人理财概述 – 会员资料

    银行从业资格考试 个人理财重点难点 第一章 个人理财概述 – 会员资料

    个人理财重点难点
    第一章 个人理财概述

    1.个人理财业务概念是什么?
    答:个人理财业务是商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务的活动。
    2.个人理财业务的专业化性质是什么?
    答:一种是顾问性质,此时商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询;另一种是受托性质,此时商业银行将按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

    3.我国对个人理财业务的性质界定与境外有何不同?
    答:境外法律并不禁止商业银行从事有关证券业务,一般也不禁止商业银行在向客户提供理财业务过程中进行信托活动,例如美国货币监理署规定,商业银行在开展有关理财业务(协助性服务)时可以未经事先获准而使用信托权利。同时,境外大多实行的是利率市场化和浮动汇率政策。因此,商业银行可向客户提供的产品种类较多、交叉性较强,理财业务主要侧重于咨询顾问和代客理财服务,分

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第三章测试题 – 会员资料

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第三章测试题 – 会员资料

    一、多选题 共 50 题
    1
    结构性理财计划的特征体现在以下哪几个方面?()
    A、在投资期间客户可以随时终止而收回投资
    B、能够做到“量身定做”,满足客户风险管理的差异化要求
    C、融入金融工程观理念
    D、投资领域受到严格监管
    E、提供小额资金分享衍生产品高收益的通道

    标准答案:BCE

    2
    影响结构性理财计划收益率的金融市场因素包括()
    A、通货膨胀水平
    B、客户投资者的风险偏好
    C、金融市场流动性
    D、投资者结构与规模
    E、金融产品的品种和结构

    标准答案:CDE

    3
    投资者购买债券时能直接看到的债券的要素是()
    A、面额
    B、到期日

  • 银行从业人员资格认证考试个人理财基础题答案

    银行从业人员资格认证考试个人理财基础题答案

    一、单选题
    1 A 2 B 3A 4B 5 B 6 B 7 A 8B 9A 10A 11C 12B 13B 14A 15A 16A 17B 18B 19A 20A 21A 22A 23D24A 25A 26B 27A 28B 29C 30B 31A 32A 33B 34A 35B 36A 37A 38A 39B 40C 41B 42B 43C 44A

    二、多选题
    1、AC 2、CDE 3、ABD 4、ABC 5、ABD 6、AB

  • 银行从业人员资格认证考试个人理财专业笔记 – 第一篇个人理财业务专业知识 – 2.个人理财工具 – 会员资料

    银行从业人员资格认证考试个人理财专业笔记 – 第一篇个人理财业务专业知识 – 2.个人理财工具 – 会员资料

    金融市场
    银行产品
    证券产品
    证券投资基金
    金融衍生品
    保险产品
    信托产品
    其他产品
    理财产品综合分析

    2.1金融市场
    2.1.1 金融市场的概念
    1.金融市场——以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和
    (1)金融资产进行交易的一个有形和无形的场所
    (2)反映了金融资产的供应者和需求者之间所形成的供求关系
    (3)包含了金融资产交易过程中所产生的运行机制,最主要的是价格机制
    2.金融资产——又称金融工具,是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证。可划分为基础性金融资产与衍生性金融资产

    2.1.2 金融市场的主要功能

    1.聚敛功能——金融市场引导众多分散的小额资金会聚成可以投入社会再生产的资金集合功能

    2.配置功能:资源配置;财富的再分配

  • 银行从业人员资格认证考试个人理财专业考试金融衍生产品习题答案

    银行从业人员资格认证考试个人理财专业考试金融衍生产品习题答案

    一、单项选择题
    1.( B)2.( A )3.( D )4.( A )5.( D )6.( B )7.( C )8.( C )
    9.( B )10.( D )11.( B )12.( B ) 13.( C )14.( C )15.( D )
    16.( C )17.( D )18.( B )19.( D )20.( D )21.( A )

    二、多项选择题
    1.(ABCDE ):2.( BCD ):3.(ABCDE ):4.( DE ):5.( ACDE ):6.( ABCDE ):
    7.( ABCDE ):8.(ABCDE ):9.( ABDE ):10.( ABDE ):11.( BCDE ):

    三、判断题
    1.( × )2.( × )3.( √ )4.( × )5.( √ )6.( × )7.( × )8.( × )
    9.( √ )10.( √ )11.( √

  • 银行从业人员资格认证考试个人理财专业自测题参考答案

    银行从业人员资格认证考试个人理财专业自测题参考答案

    参考答案
    (一)单选题
    1 A 2 D 3 C 4 A 5 C
    6 B 7 D 8 D 9 B 10 A
    (二)多选题
    1 BCD 2&

  • 银行业从业人员资格考试个人理财专业参考教材 – 第一篇 个人理财业务专业知识 – 会员资料

    银行业从业人员资格考试个人理财专业参考教材 – 第一篇 个人理财业务专业知识 – 会员资料

    ◆个人理财概述
    ◆个人理财工具
    ◆个人理财理论基础
    1个人理财概述
    1.1个人理财业务概念和分类
    1.1.1个人理财业务的概念
    1.个人理财业务——商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动。
    2.个人理财业务与公司理财业务的区别
    (1)服务对象不同
    (2)理财目标不同
    (3)理财决策影响因素不同
    (4)依据的法律法规不同
    (5)理财的时间周期长短不同
    3.个人理财业务的发展条件
    (1)市场条件
    利率市场化、浮动汇率制度、低利率环境和波动性市场
    (2)大众需求
    从单一产品到整体策划
    (3)从业人员
    精通产品设计、风险管理和市场营销的跨专业人才
    4.个人理财业务的作用

    (1)个人理财

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第二章测试题 – 会员资料

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第二章测试题 – 会员资料

    一、单选题 共 48 题
    1
    证券的发行市场又称为()。
    A、一级市场
    B、二级市场
    C、 交易所市场
    D、场外交易市场

    标准答案:A

    2
    货币市场是融资期限在()的金融市场。
    A、半年以内
    B、一年以内
    C、一年以上
    D、五年以上

    标准答案:B

    3
    在证券市场中,如果同价位申报,按照申报时序决定优先顺序是遵循竞价交易的()原则。
    A、数量优先
    B、时间优先
    C、价格优先
    D、品种优先

    标准答案:B

    4
    下列属于金融资产的是()。
    A、收据
    B、股票
    C、购物券

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第七章自测题 – 会员资料

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第七章自测题 – 会员资料

    一、单选题 共 35 题
    1 银行从业人员职业操守的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和( )。
    A、职业道德水准
    B、职业操守水平
    C、职业纪律规范
    D、从业基本原则

    标准答案:A

    2 提高银行业人员道德素质,旨在建立健康的银行业( )。
    A、经营理念
    B、企业文化
    C、公司治理
    D、发展规划

    标准答案:B

    3 下列选项中,( )不属于银行业从业人员应遵守的准则内容。
    A、勤勉尽责
    B、诚实守信
    C、客户至上
    D、守法合规

    标准答案:C

    4 银行从业人员在( )的监督下,自觉遵守本职业操守。
    A、公众

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第九章自测题 – 会员资料

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第九章自测题 – 会员资料

    一、单选题 共 23 题
    1 商业银行应根据有关规定建立健全个人理财人员资格考核与认定、继续培训、跟踪评价等管理制度,保证个人理财业务人员每年的培训时间不少于()
    A、10小时
    B、20小时
    C、30小时
    D、40小时

    标准答案:B

    2 商业银行销售理财计划汇集的理财资金,应该按照()管理和使用。
    A、商业银行需要
    B、 理财人员意向
    C、理财合同约定
    D、客户投资目标

    标准答案:C

    3 下列行为不符合商业银行审慎经营原则的是()
    A、商业银行在涉及个人理财产品、开展涉及代理其他金融机构的投资产品时要充分考虑客户的利益和风险承受能力
    B、商业银行在向客户销售有关产品时,

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第一章测试题 – 会员资料

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第一章测试题 – 会员资料

    一、单选题 共 14 题
    1

    《商业银行个人理财业务管理暂行办法》明确规定,()是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理专业化服务活动。
    A、综合理财业务
    B、个人理财业务
    C、理财计划
    D、私人银行业务
    B

    2
    经济环境的变化会对个人投资理财策略产生影响,一般而言,()可能导致减少储蓄、增加基金股票配置。
    A、预期未来通货紧缩
    B、预期未来本币贬值
    C、预期未来利率上升
    D、预期未来经济景气
    D

    3
    商业银行在提供财务分析与规划的基础上,进一步向客户提供投资建议、个人投资产品推介等专业化服务是()业务。
    A、综合理财规划
    B、投资规划
    C、投资品分析<

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第四章自测题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第四章自测题

    一、单选题 共 57 题
    1
    在人的生命周期过程中,通常比较适合用高成长性和高投资的投资工具的时期是()
    A、老年养老期
    B、中年成熟期
    C、青年发展期
    D、少年成长期

    C

    2
    尽力保全已积累的财富、厌恶风险,这样的理财特征通常属于()
    A、老年养老期
    B、中年成熟期
    C、青年发展期
    D、少年成长期

    A

    3
    在人的生命周期中,理财策略最简单的时期是()
    A、老年养老期
    B、中年成熟期
    C、青年发展期
    D、少年成长期

    D

    4

    李氏夫妇目前都是50岁左右,有一儿子在读大学;拥有各类型态的积蓄共40万元;夫妇俩

  • 银行业从业人员资格认证考试的个人理财业务管理办法和指引的法规资料以及相关问题通知文件下载

    银行业从业人员资格认证考试的个人理财业务管理办法和指引的法规资料以及相关问题通知文件下载

    商业银行个人理财业务管理暂行办法

    Word Doc 文档下载 : http://www.cbrc.gov.cn/chinese/files/atts/2006/35.doc

    商业银行个人理财业务风险管理指引

    Word Doc 文档下载 : http://www.cbrc.gov.cn/chinese/files/atts/2006/36.doc

    中国银监会办公厅关于进一步规范商业银行个人理财业务有关问题的通知

    通知浏览地址 :

  • 银行从业资格考试 个人理财第二章 重点难点

    银行从业资格考试 个人理财第二章 重点难点

    个人理财重点难点
    个人理财第二章 重点难点

    1. 什么是金融市场?
    答:金融市场是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其交易机制的总和。它包括以下三层含义:(1)它是金融资产进行交易的有形和无形的“场所”;(2)它反映了金融资产供应者和需求者之间的供求关系;(3)它包含了金融资产的交易机制,其中最主要的是价格(包括利率、汇率及各种证券的价格)机制。
    2. 什么是金融资产?
    答:金融资产是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证。金融资产可以划分为基础性金融资产与衍生性金融资产两大类。前者主要包括债务性资产和权益性资产;后者主要包括远期、期货、期权和互换等。 1.以下不属于金融资产的一项是(B)
    A.股票
    B.购物返券
    C.国库券
    D.企业债券

  • 银行从业资格考试 个人理财第一章习题

    银行从业资格考试 个人理财第一章习题

    个人理财习题
    个人理财第一章习题

    一、单项选择 1.
    商业银行在提供财务分析与规划的基础上,进一步向客户提供投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,这是【   】。
      A.投资品分析
      B.投资规划
      C.综合理财规划
      D.财务分析    解释:123。

    2.商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资与资产管理的业务活动,这是【   】
      A.投资顾问服务
      B.财务顾问服务
      C.理财顾问服务
      D.综合理财服务    解释:456。
    3.商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担

  • 银行从业资格考试 个人理财重点难点 第一章 个人理财概述

    银行从业资格考试 个人理财重点难点 第一章 个人理财概述

    个人理财重点难点
    第一章 个人理财概述

    1.个人理财业务概念是什么?
    答:个人理财业务是商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务的活动。
    2.个人理财业务的专业化性质是什么?
    答:一种是顾问性质,此时商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询;另一种是受托性质,此时商业银行将按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

    3.我国对个人理财业务的性质界定与境外有何不同?
    答:境外法律并不禁止商业银行从事有关证券业务,一般也不禁止商业银行在向客户提供理财业务过程中进行信托活动,例如美国货币监理署规定,商业银行在开展有关理财业务(协助性服务)时可以未经事先获准而使用信托权利。同时,境外大多实行的是利率市场化和浮动汇率政策。因此,商业银行可向客户提供的产品种类较多、交叉性较强,理财业务主要侧重于咨询顾问和代客理财服务,分类和性质界定较为简单。相比之

  • 银行业从业人员资格认证考试个人理财专业证书考试范围

    个人理财从业人员资格考试范围

    一、考试题型
    题型包括单选、多选和判断,满分100分。
    二、考试内容
    考试内容包括经济金融基础知识、基本技能、操作风险管理、产品基础知识以及近期有关个人理财合规经营方面的文件资料。
    三、考试参考材料及文件(依据考试重点排列)
    (一)个人客户经理岗位培训教材(第二篇 金融基础知识)
    (二)个人客户经理岗位培训教材(第四篇 基本技能)
    (三)个人客户经理岗位培训教材(第一篇 风险管理)
    (四)个人客户经理岗位培训教材(第二篇 产品基础知识)
    (五)《银行业从业人员职业操守》
    (六)其他有关文件
    1. 工银办发〔2006〕82号 《关于明确我行个人客户市场定位与统一客户视图的通知》
    2. 工银办发[2006]223号《关于加强个人客户经理管理严防操作风险的通知》
    3. 工银办发〔2006〕139号《关于进一步加强个人金融业务操作风险管理的通知》
    4.

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第九章自测题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第九章自测题

    一、单选题 共 23 题
    1 商业银行应根据有关规定建立健全个人理财人员资格考核与认定、继续培训、跟踪评价等管理制度,保证个人理财业务人员每年的培训时间不少于()
    A、10小时
    B、20小时
    C、30小时
    D、40小时

    标准答案:B

    2 商业银行销售理财计划汇集的理财资金,应该按照()管理和使用。
    A、商业银行需要
    B、 理财人员意向
    C、理财合同约定
    D、客户投资目标

    标准答案:C

    3 下列行为不符合商业银行审慎经营原则的是()
    A、商业银行在涉及个人理财产品、开展涉及代理其他金融机构的投资产品时要充分考虑客户的利益和风险承受能力
    B、商业银行在向客户销售有关产品时,应了解客户的风

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第八章测试题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第八章测试题

    一、单选题 共 65 题
    1 《民法通则》规定,()可以开办个人理财业务。
    A、十岁以上的未成年人
    B、不能辨别自己行为的人
    C、十岁以下的未成年人
    D、限制民事行为能力人的监护人

    标准答案:D

    2 根据《民法通则》的规定,代理人(),丧失代理权
    A、不履行职责
    B、串通第三人给被代理人造成损害
    C、做出超越代理权的行为
    D、法人终止

    标准答案:D

    3 投资者认缴基金份额款项时()
    A、基金合同生效
    B、基金合同成立
    C、自证监会批准后生效
    D、基金合同失效

    标准答案:B

    4 当发生()时,基金合同生效。

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第七章自测题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第七章自测题

    一、单选题 共 35 题
    1 银行从业人员职业操守的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和( )。
    A、职业道德水准
    B、职业操守水平
    C、职业纪律规范
    D、从业基本原则

    标准答案:A

    2 提高银行业人员道德素质,旨在建立健康的银行业( )。
    A、经营理念
    B、企业文化
    C、公司治理
    D、发展规划

    标准答案:B

    3 下列选项中,( )不属于银行业从业人员应遵守的准则内容。
    A、勤勉尽责
    B、诚实守信
    C、客户至上
    D、守法合规

    标准答案:C

    4 银行从业人员在( )的监督下,自觉遵守本职业操守。
    A、公众
    B、银监会

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第六章自测题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第六章自测题

    一、单选题 共 41 题
    1 本题分数:0.55 分
    个人客户众多并且分散,单笔服务金额较小,但总体规模较大,同时个人客户需求与经济波动的关联度低。这体现了商业银行个人理财业务的( )
    A、需求的分散性与低风险性
    B、需求的广泛性与动态
    C、需求的交融性和与放开性
    D、需求的差异性与层次性

    标准答案:A

    2 本题分数:0.55 分
    银行提高单个客户利润率的一个有效方法是( )
    A、捆绑销售
    B、将客户分类
    C、交叉销售
    D、提高客户满意度

    标准答案:C

    3 本题分数:0.55 分
    充分体现了“以客户为中心”的营销精髓的是( )
    A、交易营销
    B、客户营销

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第五章自测题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第五章自测题

    一、单选题 共 31 题
    1
    一般家庭的收入来源是()。
    A、薪资收入
    B、业主收入
    C、财产收入
    D、转移支付收入

    标准答案:A

    2
    对客户财务状况进行分析的第一步是()。
    A、分析宏观经济形势
    B、填制数据调查表
    C、编制客户财务报表
    D、测算财务比率

    标准答案:C

    3
    商业银行在对潜在目标客户群分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和管理计划是()。
    A、投资规划
    B、理财计划
    C、税收规划
    D、保险规划

    标准答案:B

    4

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第四章自测题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第四章自测题

    一、单选题 共 57 题
    1
    在人的生命周期过程中,通常比较适合用高成长性和高投资的投资工具的时期是()
    A、老年养老期
    B、中年成熟期
    C、青年发展期
    D、少年成长期

    C

    2
    尽力保全已积累的财富、厌恶风险,这样的理财特征通常属于()
    A、老年养老期
    B、中年成熟期
    C、青年发展期
    D、少年成长期

    A

    3
    在人的生命周期中,理财策略最简单的时期是()
    A、老年养老期
    B、中年成熟期
    C、青年发展期
    D、少年成长期

    D

    4

    李氏夫妇目前都是50岁左右,有一儿子在读大学;拥有各类型态的积蓄共40万元;夫妇俩

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第三章测试题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第三章测试题

    一、多选题 共 50 题
    1
    结构性理财计划的特征体现在以下哪几个方面?()
    A、在投资期间客户可以随时终止而收回投资
    B、能够做到“量身定做”,满足客户风险管理的差异化要求
    C、融入金融工程观理念
    D、投资领域受到严格监管
    E、提供小额资金分享衍生产品高收益的通道

    标准答案:BCE

    2
    影响结构性理财计划收益率的金融市场因素包括()
    A、通货膨胀水平
    B、客户投资者的风险偏好
    C、金融市场流动性
    D、投资者结构与规模
    E、金融产品的品种和结构

    标准答案:CDE

    3
    投资者购买债券时能直接看到的债券的要素是()
    A、面额
    B、到期日
    C、息票

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第二章测试题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第二章测试题

    一、单选题 共 48 题
    1
    证券的发行市场又称为()。
    A、一级市场
    B、二级市场
    C、 交易所市场
    D、场外交易市场

    标准答案:A

    2
    货币市场是融资期限在()的金融市场。
    A、半年以内
    B、一年以内
    C、一年以上
    D、五年以上

    标准答案:B

    3
    在证券市场中,如果同价位申报,按照申报时序决定优先顺序是遵循竞价交易的()原则。
    A、数量优先
    B、时间优先
    C、价格优先
    D、品种优先

    标准答案:B

    4
    下列属于金融资产的是()。
    A、收据
    B、股票
    C、购物券
    D、货物

  • 银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第一章测试题

    银行业从业人员资格认证考试系统《个人理财》第一章测试题

    一、单选题 共 14 题
    1

    《商业银行个人理财业务管理暂行办法》明确规定,()是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理专业化服务活动。
    A、综合理财业务
    B、个人理财业务
    C、理财计划
    D、私人银行业务
    B

    2
    经济环境的变化会对个人投资理财策略产生影响,一般而言,()可能导致减少储蓄、增加基金股票配置。
    A、预期未来通货紧缩
    B、预期未来本币贬值
    C、预期未来利率上升
    D、预期未来经济景气
    D

    3
    商业银行在提供财务分析与规划的基础上,进一步向客户提供投资建议、个人投资产品推介等专业化服务是()业务。
    A、综合理财规划
    B、投资规划
    C、投资品分析
    D

  • 银行从业人员资格考试个人理财复习题

    银行从业人员资格考试个人理财复习题

    单项选择题:44题 多项选择题:15题 08.27

    一、单项选择题
    1、 是指客户通过理财规划所要实现的目标或满足的期望。
    A、理财目标 B、投资目标 C、理财目的 D、投资目的
    2、社会保障主要指政府举办的养老社会保险计划和 举办的补充养老保险计划。
    A、事业机构 B、企业 C、公益机构 D、慈善机构
    3、客户的收入水平与支出情况是理财时需

  • 银行业从业人员资格考试个人理财专业金融衍生产品专项自测题

    银行业从业人员资格考试个人理财专业金融衍生产品专项自测题

    一、单项选择题

    1.20世纪70年代以来金融衍生产品迅速发展最主要最直接的原因是( ):

    A.基础金融产品的品种越来越丰富 B.汇率与利率波动的加剧使规避市场风险变得非常必要

    C.基础金融产品交易量的扩大 D.世界经济一体化的发展趋势使得金融朝着全球化的趋势发展

    2.在金融衍生产品交易中,由合约中的一方违约所造成的风险被称为( ):

    A.信用风险 B.流动性风险 C.操作风险 D.结算风险

    3.以下关于金融衍生产品分类的说法错误的是( ):

    A.按交易的场所分为场内交易类和场外交易类

    B.按产品性质分为远期义务类和或有权利类

    C.按指向的基础资产分为外汇衍生产品,利率衍生产品以及股票衍生产品

    D.期权产品都是场外交易产品

    4.以下几种外汇衍生工具中,履约风险最大的是( ):

    A.远期外汇合约 &nb