分类: (三区)信贷业务审批人中级资格考试复习资料试题题库

  • 信贷业务审批人考试案例分析练习题

    注意:仅是题目,做参考用!没有答案!


    信贷业务审批人考试案例分析练习题

    更多的关于的信贷业务审批人资格考试的案例题资料,可访问:http://bankr.cn/8/exam/icm/index.html信贷审批人考试案例分析资料

  • 基础设施项目贷款审查要点及案例分析ppt文档下载

    基础设施项目贷款审查要点及案例分析ppt文档下载

    项目贷款审查要点及案例分析
    公路行业贷款审查要点—-合法合规性审查
    核实项目建设核准情况
    根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)和《关于印发国家发展改革委核报国务院核准或审批的固定资产投资项目目录(试行)的通知》(发改投资[2004]1927号)铁路项目核准权限如下:
    公路:国道主干线、西部开发公路干线、国家高速公路网、跨省(区、市)的项目由国务院投资主管部门核准,其余项目由地方政府投资主管部门核准。
    独立公路桥梁、隧道:跨境、跨海湾、跨大江大河(通航段)的项目由国务院投资主管部门核准,其余项目由地方政府投资主管部门核准。

    公路行业贷款审查要点—-合法合规性审查
    核实收费公路的性质
    根据《收费公路管理条例》,政府还贷公路为:[略],对于民营企业投资建设的经营性高速公路一般采用签订BOT协议的方式,对于国有高速公路建设投资公司建设的经营性高速公路,一般由省政府在公路建成后予以批复明确经营权和

  • 信贷业务审批人资格考试复习资料 – 财务分析题(含答案).doc下载

    信贷业务审批人资格考试复习资料 – 财务分析题(含答案).doc下载

    某工业企业2002年和2003年度的会计报表简表及主要财务指标见下表,请根据提供的会计信息回答下列问题:(注:报表已经我行注册会计师审核,未发现明显异常的情况;因为是简表,表列项目不完整,表内钩稽关系不平衡均属正常)
    1、分析指出该企业主营业务、资金营运、盈利能力及现金流量等方面存在的主要问题。

    答:
    1、通过分析指出该企业主营业务、资金营运、赢利能力及现金流量等方面存在的主要问题。
    主营业务及赢利能力分析。1、企业主业收入大幅下降19.3%,超过行业平均下降10.37%的水平;毛利率从18.6%下降至15.7%,也明显低于22%的行业平均水平,导致主业利润下降32%。说明整个行业经营出现严重滑坡,而企业又处于行业下游水平,主营业务及盈利能力大幅下降。2、在主业严重滑坡的同时,管理费用、营业费用却

  • 信贷业务审批人资格考试复习要点 – 报表分析指标以及注意点提示

    信贷业务审批人资格考试复习要点 – 报表分析指标以及注意点提示

    一、资产负债表几个注意点:
    1、 应收账款及存货:观察其占用额与企业年销售规模的比重。
    2、 长期投资:占用额与注册资本占比,分成本法计价和权益法计价2种,投资额大或有控制权应使用权益法。
    3、 折旧:估算折旧计提是否充足。
    4、 无形资产:主要包括开办费、专利权、商标权、土地使用权。
    5、 实收资本:一般应与注册资本一致(三资例外)。
    6、 资本公积:包括资本溢价、资产重估升值和接收捐赠。
    7、 盈余公积:从税后利润中提取的积累。用于弥补亏损和转增资本。转增资本后盈余公积不低于注册资本的25%。
    8、 未分配利润:=本年利润+利润分配——未分配利润

    指标:
    1、短期偿债能力指标
    营运资本=流动资产-流动负债、流动比例、速动比例
    2、长期偿债能力指标:
    (1)资产负债率

  • 信贷业务审批人资格考试复习要点 – 报表分析指标以及注意点提示

    信贷业务审批人资格考试复习要点 – 报表分析指标以及注意点提示

    一、资产负债表几个注意点:
    1、 应收账款及存货:观察其占用额与企业年销售规模的比重。
    2、 长期投资:占用额与注册资本占比,分成本法计价和权益法计价2种,投资额大或有控制权应使用权益法。
    3、 折旧:估算折旧计提是否充足。
    4、 无形资产:主要包括开办费、专利权、商标权、土地使用权。
    5、 实收资本:一般应与注册资本一致(三资例外)。
    6、 资本公积:包括资本溢价、资产重估升值和接收捐赠。
    7、 盈余公积:从税后利润中提取的积累。用于弥补亏损和转增资本。转增资本后盈余公积不低于注册资本的25%。
    8、 未分配利润:=本年利润+利润分配——未分配利润

    指标:
    1、短期偿债能力指标
    营运资本=流动资产-流动负债、流动比例、速动比例
    2、长期偿债能力指标:
    (1)资产负债率

  • 信贷业务审批人资格考试资料 – 报表分析(案例)

    信贷业务审批人资格考试资料 – 报表分析(案例)

    报表分析(案例)

    一、长、短期偿债能力分析:
    根据本案例提供的财务指标,可以初步判断企业的长、短期偿债能力情况。
    1、短期偿债能力
    (1)03年流动比率1.4,02年2.26,表明企业短期偿债能力减弱;
    (2)03速动比率1.13,02年1.64,表明企业速动比率虽有所下降,但仍能维持在1以上的水平,不过还要对企业应收账款情况作进一步分析。
    (3)03年经营现金与流动负债比为0.08,02年为负值,表明企业经营现金占比有所提高,短期偿债能力比上年略有好转。
    2、长期偿债能力
    (1)资产负债率03年57%,02年50%,表明企业长期偿债能力有所减弱。
    (2)03年经营现金与债务总额比为0.07,02年为负值,表明企业经营现金占比有所提高。
    (3)03年总债务/EBITDA为3.47,02年为4.79,表明企业03年EBITDA有所提高,偿债能力增强。
    [企业资金营运状况(周转分析)、财务效益

  • 信贷业务审批人资格考试资料 – 报表分析(案例)

    信贷业务审批人资格考试资料 – 报表分析(案例)

    报表分析(案例)

    一、长、短期偿债能力分析:
    根据本案例提供的财务指标,可以初步判断企业的长、短期偿债能力情况。
    1、短期偿债能力
    (1)03年流动比率1.4,02年2.26,表明企业短期偿债能力减弱;
    (2)03速动比率1.13,02年1.64,表明企业速动比率虽有所下降,但仍能维持在1以上的水平,不过还要对企业应收账款情况作进一步分析。
    (3)03年经营现金与流动负债比为0.08,02年为负值,表明企业经营现金占比有所提高,短期偿债能力比上年略有好转。
    2、长期偿债能力
    (1)资产负债率03年57%,02年50%,表明企业长期偿债能力有所减弱。
    (2)03年经营现金与债务总额比为0.07,02年为负值,表明企业经营现金占比有所提高。
    (3)03年总债务/EBITDA为3.47,02年为4.79,表明企业03年EBITDA有所提高,偿债能力增强。
    [企业资金营运状况(周转分析)、财务效益

  • 信贷中级审批人考试案例分析的思路和技巧讲稿.ppt下载

    信贷中级审批人考试案例分析的思路和技巧讲稿.ppt下载

    案例分析的思路和技巧

    中级审批人考试案例的主要类型
    法人信贷项目所具有的风险点
    几类特定项目主要风险点
    如何归纳审查结论和前提条件

    法人信贷项目所具有的风险点

    合规风险
    项目是否经国家有权部门审批。
    项目环评批准情况。
    项目用地是否经有权部门批准。
    房产项目是否具有四证
    2、行业风险
    是否符合国家的产业政策
    是否符合我行的信贷行业政策
    是否属于钢铁、电解铝、水泥 等国家控制的行业

    三、几类特定项目的风险点-电力行业

  • 信贷业务审批人资格考试案例分析题下载

    信贷业务审批人资格考试案例分析题下载

    案例分析题(二)(18分)

    请根据所提供的材料回答以下问题:

    1、本笔贷款主要存在哪些风险因素。(6分)

    2、本笔贷款安全保障方面主要存在哪些有利因素。(6分)

    3、综合权衡上述两方面情况,提出对本笔贷款的最终审查意见,明确是否可以贷款。如果同意贷款,请说明贷款方案及拟采取的风险防范措施。(6分)

    借款人J省A市交通局负责全市交通行业管理,兼具行政管理和经营管理双重职能;其财务实行收支两条线管理,日常行政办公经费由市财政拨款,公路建设资金来源主要为省交通厅补助、银行贷款和地方政府自筹。该市2004年总人口333万人,人均GDP7500元。截至2004年末,该市二级公路(含)以上的高等级公路里程合计占总公路里程的21%,远低于全省平均水平。

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第二部分 – 会员资料

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第二部分 – 会员资料

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    二、多项选择题

    101、贷款人在发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况外,还要对客户的(B、C、E )的个人品质加强审查。
    A、总经理 B、法定代表人 C、负责人
    D、财务主管 E、主要管理者等
    102、对法人客户财务报表审核,主要审查客户提供的(A、C、E、F、G )、财务情况说明书、审计报告和验资报告等。
    A、营业执照 B、开户申请 C、资产负债表 D、成本分析表
    E、现金流量表 F、利润分配表&

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第一部分 – 会员资料

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第一部分 – 会员资料

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    一、单项选择题
    1、下列哪一项不能作为信贷业务对象:(B)。
    A、企(事)业法人 B、机关法人 C、其他经济组织 D、个体工商户
    2、中国工商银行的信贷基本客户是(C)(含)以上客户。
    A、AA-级 B、A+级 C、A级 D、BBB级
    3、信贷业务的主要营销对象是(B)(含)以上客户。
    A、AAA级 B、AA级 C、A+级 &n

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第二部分 – 会员资料

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第二部分 – 会员资料

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    一、单项选择题

    114、对AA-、A+、A级客户,在有效防范风险的前提下(C)新增贷款。
    A 、大量 B、不准 C、适当 D、收回
    115、下列哪一项不能作为信贷业务对象:(B)
    A 、企(事)业法人 B、机关法人
    C、其他经济组织 &nb

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第一部分 – 会员资料

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第一部分 – 会员资料

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    二、多项选择题

    1、信贷管理工作必须遵循(C、D、E)的原则。
    A、计划性 B、物资保证性 C、安全性 D、流动性 E、效益性
    2、依据《贷款通则》规定,有下列(A、B、C、D)之一者,商业银行不得对其发放贷款。
    A、不具备贷款主体资格和基本条件
    B、生产、经营或投资国家明文规定禁止的产品、项目
    C、违反国家外汇管理规定
    D、建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件
    E、异地申请贷款
    3、以下关于贷后检查间隔期的叙述,正确的是:(A、B、C)
    A、AA级(含)以上客户贷后检查的间隔期不超过半年
    B、AA-级(含)以下、A级(含)以上客户贷后检查的间隔期

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 判断题第二部分 – 会员资料

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 判断题第二部分 – 会员资料

    第一部分信贷管理基本规章制度

    三、判断题

    101、贷款行对抵押或质押的物品、票据、权利凭证和有关文件应实行专门管理。( V)
    102、贷款行拟同意借款人延期还款的,如果此贷款设立的是保证担保,应事先取得保证人同意继续担保的书面证明。( V)
    103、处理抵押物、质物或质押权利所得价款,应当首先偿付借款人所欠贷款本息和应付的违约金。(X)
    104、根据我行国债质押贷款的管理的要求,可用于质押的凭证式国债,是指2001年(含)以后财政部 发行的。(X)
    105、凭证式国债质押贷款,是指借款人以未到期的凭证式国债作质押,从商业银行取得人民币贷款,到期归还贷款本息的一种贷款业务。(V )
    106、凭证式国债质押贷款,额度起点为10万元,每笔贷款应不超过票面金额90%。(X )
    107、单位在金融机构办理定期存款时,金融机构为其开具的《单位定期存款开户正式书》应作为质押的权

  • 信贷审批人员资格考试模拟试题(中级) – 会员资料

    信贷审批人员资格考试模拟试题(中级) – 会员资料

    一、单项选择题(请从下列25道题中任选20道题作答,答题超过20题的,按顺序取前20题判分,每题只有一个符合题义的正确答案。本类题共20分,每小题1分,不选、错选或多选均不得分)
    1、下列哪一项不能作为信贷业务对象( )
    A、企(事)业法人 B、国家机关
    C、其他经济组织 D、个体工商户
    2、最高综合授信额度是指( )
    A、客户在我行各项融资之和 &n

  • 信贷业务中级审批人资格考试复习资料 – 案例分析题(中级)参考答案 – 会员资料

    信贷业务中级审批人资格考试复习资料 – 案例分析题(中级)参考答案 – 会员资料

    第五部分 案例分析
    一、案例

    5、某A上市公司2002年末资产总额85956万元,负债总额68765万元,应收帐款25000万元,当年实现主营业务收入40000万元,在我行融资余额35000万元,由母公司B提供担保。该公司还为C公司30000万元他行贷款提供连带保证,C公司由于经营不善,已于2003年2月陷入停顿。
    (1)请据此分析A公司财务状况。
    (2)A公司面临的主要风险有哪些。
    (3)当前我行应采取什么保全措施。

    6、A公司物资贸易企业,经营场所为房屋租赁。由于该企业老板与某大型企业B公司老板关系甚好,A公司主要为B公司供货,1999年、2000年年销售收入4000余万元,年利润500余万元,经济效益较好。A公司老板与我行C支行的行长关系很好,将其公司的存款一直存在C支行。月均存款300万元。2001年与C支行建立信贷关系,经C支行评定信用等级为A级。2001年5月由于该企业当月回款不及时,造成

  • 信贷业务中级审批人资格考试复习资料 – 案例分析题(中级)

    信贷业务中级审批人资格考试复习资料 – 案例分析题(中级)

    第五部分 案例分析
    一、案例

    5、某A上市公司2002年末资产总额85956万元,负债总额68765万元,应收帐款25000万元,当年实现主营业务收入40000万元,在我行融资余额35000万元,由母公司B提供担保。该公司还为C公司30000万元他行贷款提供连带保证,C公司由于经营不善,已于2003年2月陷入停顿。
    (1)请据此分析A公司财务状况。
    (2)A公司面临的主要风险有哪些。
    (3)当前我行应采取什么保全措施。

    6、A公司物资贸易企业,经营场所为房屋租赁。由于该企业老板与某大型企业B公司老板关系甚好,A公司主要为B公司供货,1999年、2000年年销售收入4000余万元,年利润500余万元,经济效益较好。A公司老板与我行C支行的行长关系很好,将其公司的存款一直存在C支行。月均存款300万元。2001年与C支行建立信贷关系,经C支行评定信用等级为A级。2001年5月由于该企业当月回款不及时,造成资金紧张,企业向我行申请

  • 信贷审批人员资格考试试题(中级审批人)

    信贷审批人员资格考试试题(中级审批人)

    一、单项选择题(下列各题,每题只有一个符合题义的正确答案,将你选定的答案编号用英文大写字母填入答题纸上相应的括号内。本类题共巧分,每小题1 分,不选、错选或多选均不得分)

    1 、信贷管理工作必须遵循()的原则。
    A :安全性、计划性和贷款偿还性
    B :安全性、流动性和效益性
    C :盈利性、贷款偿还性和物资保证性
    D :安全性、物资保证性和贷款偿还性

    2 、下列哪一项不能作为信贷业务对象:( )。
    A 、企(事)业法人B 、国家机关C 、其他经济组织D 、个体工商户

    3 、中国工商银行的信贷基本客户是() (含)以上客户。
    A 、AA 一级B 、A +级C 、A 级D 、BBB 级

    4 、信贷业务的主要营销对象是() (含)以上客户。
    A 、AAA 级B 、AA 级C 、A +级D 、A 级

    5 、最高综合授信额度是指()。
    A 、客户在我行各项融资之和

  • 信贷审批人员资格考试模拟试题(中级)答案

    信贷审批人员资格考试模拟试题(中级)答案

    一、单项选择题
    1、 B 2、 B 3、 D 4、 D 5、 C
    6、 B 7、 C 8、 D 9、 B 10

  • 信贷审批人员资格考试模拟试题(中级)

    信贷审批人员资格考试模拟试题(中级)

    一、单项选择题(请从下列25道题中任选20道题作答,答题超过20题的,按顺序取前20题判分,每题只有一个符合题义的正确答案。本类题共20分,每小题1分,不选、错选或多选均不得分)
    1、下列哪一项不能作为信贷业务对象( )
    A、企(事)业法人 B、国家机关
    C、其他经济组织 D、个体工商户
    2、最高综合授信额度是指( )
    A、客户在我行各项融资之和 &nb

  • 2005年信贷审批人员资格考试试题答案(中级审批人)

    2005年信贷审批人员资格考试试题答案(中级审批人)

    (供参考)

    一、单项选择题
    1(B),2(B),3(C),4(B),5(B),6(D),7(C),8(B),9(B),10(C),11(D),12(A),13(C),14(B)15(C)。

    二、多项选择题
    1(A、B、C、D),2(A、B、C),3(A、B、D、E)
    4(B、C、D、E),5(B、C、D、E),6(A、C、E),7(A、B、C、D),8(A、B、C),9(A、B、C、D),10(B、D、E)。

    三、判断题
    1(×),2(√),3(×),4(√),5(×),6(√),7(×),8(×),9(×),10(√)。

    四、财务分析题
    1、该公司长期偿债能力分析:资产负债率2003年比2002年增加7%; 2003年总负债/EBITDA3.47、已获利息倍数7.36、经营现金与债务总额比0.07销售利润率63.61

  • 信贷业务审批人资格考试复习资料 – 电力案例

    审批资格考试复习资料 – 电力案例

    借款人:某发电有限公司
    贷款人:S银行
    金额:39300万元人民币
    期限:12年(含宽限期2年)
    利率:按人民银行对应期限贷款基准利率执行
    用途:用于2×135MW煤矸石发电技改项目建设
    贷款方式:建设期由股东提供连带责任保证,经营期采用电费收费权质押

    1、借款人概况。借款人成立于2002年,注册资本24000万元,其中HP集团出资12000万元,占50%;EP集团出资7200万元,占30%;其他股东出资4800元,合计占20%,主营电力生产、电力供应、电力建设及设备检修。
    控股股东HP集团注册资本120亿元,主要从事电源及与电力相关产业的开发、投资、建设、经营和管理等。HP集团在全国各地共有10多家分公司,目前运行及在建可控发电装机容量3823万千瓦,其中火电占75%,水电占25%;拥有百万千瓦以上电厂9家。截至上年末,HP集团总资产950亿元,总负债650亿元,净资产300亿元,资产负债率68%,流动比率77%,速动比率

  • 信贷业务审批人资格考试复习资料 – 排水公司案例

    审批资格考试复习资料 – 排水公司案例

    排水公司

    某市排水公司筹资建设并拥有全市污水截流主干管和二级截流管接入口、泵站、污水处理厂及排放口等设施,通过向排放污水的单位和个人征收城市污水处理费来负责全市污水的收集、输送、处置及排放等的运营管理、综合开发及还贷。该公司2001年末资产总额5亿元,资产负债率30%。公司目前尚处在前期投入阶段,从用户收取的污水处理费上缴财政后通过财政拨入返还作为前期投资。公司在我行开立基本帐户,2002年3月末在各家银行融资总额为2亿元,绝大部分为他行贷款。其控股公司是政府组建的公用事业控股公司,享有该市主城区供排水特许经营权,2001年末资产总额20亿元,资产负债率50%,2001年实现销售收入3亿元,利润总额300万元。
    该市1997年前无城市污水处理设施,影响居民的正常生活和环境卫生,大量污水未经处理直接排入长江,建设主城区排水工程十分必要。国家计委已批准项目可研报告,我行依据中咨公司对项目可研报告评估后调整的投资估算表测算,项目总投资为30亿元,其中固定资产投资29.8亿元,资金来源为:自筹资金9

  • 信贷业务初中级审批人资格考试复习资料 – 公司业务题库二

    信贷业务初中级审批人资格考试复习资料 – 公司业务题库二

    一、单选题:

    10、临时贷款借款人信用等级为()以上。C
    A、A B、AA C、BBB+ D、AA-
    11、临时贷款是指为满足借款人在生产经营过程中因季节性或临时性的()资金需求,以对应的产品(商品)销售收入和其他合法收入等作为还款来源而发放的短期贷款。A
    A、物资采购 B、阶段性 C、或有融资
    12、临时贷款贷款期限一般应在()以内,最长不超过()年。C
    A、9个月、1年B、9个月、2年
    C、6个月、1年D、6个月、2年
    13、周转限额贷款是以()作为还款来源而发放的贷款。 B
    B、预期综合收益 B、约定的、可预见的经营收入
    C、产品销售收入 D、其他合法收入
    14、搭桥贷款是指为满足借款人日常业务活动中阶段性的资金需求,以()作为还款来源而发放的过渡性贷款。 B
    B、预期综合收益&nbs

  • 信贷业务初中级审批人资格考试复习资料 – 公司业务题库

    信贷业务初中级审批人资格考试复习资料 – 公司业务题库

    一、单项选择题:

    1、银行承兑汇票最长期限不得超过()。 A
    A、6个月 B、9个月 C、12个月 D、15个月

    2、新增贷款的保证人为 级的,需报分行审批 。()C
    A、A+、A B、A、A-
    C、A-、 BBB &

  • 信贷业务初中级审批人资格考试复习资料 – 房地产及个贷业务题库

    信贷业务初中级审批人资格考试复习资料 – 房地产及个贷业务题库

    一、单项选择题:
    1、为减轻借款人不必要的利息负担,人民银行要求商业银行只能对购买( )的个人发放个人住房贷款。A
    A、 主体结构已封顶住房 B、 住房
    C、 期房 D、 现房
    2、个人商业用房贷款的抵借比不得超过( )%,贷款期限最长不得超过( )年。A
    A、 60 10&nb

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)内部模拟试题客观题参考答案

    信贷业务审批人资格考试(中级)内部模拟试题客观题参考答案

    一、1、A 2、C 3、B 4、C
    5、B 6、AE 7、D 8、BDE
    9、DEF &nbsp

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)内部模拟试题

    信贷业务审批人资格考试(中级)内部模拟试题

    一、不定项选择题(每题至少有一个正确答案,错选、多选、少选或不选均不得分)
    1、以下表述错误的是 。
    A、关系人指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属所投资或担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织,在审查贷款时应将借款人是否为我行关系人作为调查、审查内容之一,不得对关系人发放贷款。
    B、实行母子公司制的企业集团及所属企业,申请贷款时,除提供本公司财务报表外,还要提供集团公司合并财务报表,不提供者,可拒绝贷款。
    C、对家族式的集团或公司的贷款必须从严控制。
    D、在审查贷款时,对借款人还款资金来源要加强了解,对那些通过借东补西、连环借贷或用其他来源不明的资金归还贷款的客户,其新的贷款必须从严控制。
    2、航空器、船舶、车辆等交通运输工具的抵押率不得超过 &nb

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第二部分

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第二部分

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    二、多项选择题

    101、贷款人在发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况外,还要对客户的(B、C、E )的个人品质加强审查。
    A、总经理 B、法定代表人 C、负责人
    D、财务主管 E、主要管理者等
    102、对法人客户财务报表审核,主要审查客户提供的(A、C、E、F、G )、财务情况说明书、审计报告和验资报告等。
    A、营业执照 B、开户申请 C、资产负债表 D、成本分析表
    E、现金流量表 F、利润分配表 &n

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第一部分

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第一部分

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    一、单项选择题
    1、下列哪一项不能作为信贷业务对象:(B)。
    A、企(事)业法人 B、机关法人 C、其他经济组织 D、个体工商户
    2、中国工商银行的信贷基本客户是(C)(含)以上客户。
    A、AA-级 B、A+级 C、A级 D、BBB级
    3、信贷业务的主要营销对象是(B)(含)以上客户。
    A、AAA级 B、AA级 C、A+级 &nb

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第二部分

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 单项选择题第二部分

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    一、单项选择题

    114、对AA-、A+、A级客户,在有效防范风险的前提下(C)新增贷款。
    A 、大量 B、不准 C、适当 D、收回
    115、下列哪一项不能作为信贷业务对象:(B)
    A 、企(事)业法人 B、机关法人
    C、其他经济组织 &nbs

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第一部分

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 多项选择题第一部分

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    二、多项选择题

    1、信贷管理工作必须遵循(C、D、E)的原则。
    A、计划性 B、物资保证性 C、安全性 D、流动性 E、效益性
    2、依据《贷款通则》规定,有下列(A、B、C、D)之一者,商业银行不得对其发放贷款。
    A、不具备贷款主体资格和基本条件
    B、生产、经营或投资国家明文规定禁止的产品、项目
    C、违反国家外汇管理规定
    D、建设项目按国家规定应当报有关部门批准而未取得批准文件
    E、异地申请贷款
    3、以下关于贷后检查间隔期的叙述,正确的是:(A、B、C)
    A、AA级(含)以上客户贷后检查的间隔期不超过半年
    B、AA-级(含)以下、A级(含)以上客户贷后检查的间隔期不超过三个月<

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 判断题第一部分

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 判断题第一部分

    第一部分 信贷管理基本规章制度

    三、判断题

    1、未评级客户是指因财务制度不健全而不能评级的客户。(X )
    2、在客户授信额度内,客户办理信贷业务可以不提供担保。( X)
    3、在办理信贷业务时,贷款行不得接受保证人提供的一般保证。( V)
    4、贷后管理是指从贷款发放之日起到贷款到期之日止的贷款管理。( X)
    5、中期流动资金贷款是指商业银行对借款人发放的,期限为一至五年(不含一年含五年)的流动资金贷款,主要用于企业正常生产经营中经常占用。(V )
    6、项目临时周转贷款到期时,如项目建设计划内资金暂时不能到位,可以办理展期。(×)
    7、信用等级在BBB级(含)以下企业的项目贷款由总行直接审批。(V )
    8、商业承兑汇票是指经我行认定具备承兑资格并建立票据合作关系的企业签发并承兑,在指定日期由我行无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。(V )<

  • 信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 判断题第二部分

    信贷业务审批人资格考试(中级)复习资料 – 信贷管理基本规章制度 – 判断题第二部分

    第一部分信贷管理基本规章制度

    三、判断题

    101、贷款行对抵押或质押的物品、票据、权利凭证和有关文件应实行专门管理。( V)
    102、贷款行拟同意借款人延期还款的,如果此贷款设立的是保证担保,应事先取得保证人同意继续担保的书面证明。( V)
    103、处理抵押物、质物或质押权利所得价款,应当首先偿付借款人所欠贷款本息和应付的违约金。(X)
    104、根据我行国债质押贷款的管理的要求,可用于质押的凭证式国债,是指2001年(含)以后财政部 发行的。(X)
    105、凭证式国债质押贷款,是指借款人以未到期的凭证式国债作质押,从商业银行取得人民币贷款,到期归还贷款本息的一种贷款业务。(V )
    106、凭证式国债质押贷款,额度起点为10万元,每笔贷款应不超过票面金额90%。(X )
    107、单位在金融机构办理定期存款时,金融机构为其开具的《单位定期存款开户正式书》应作为质押的权利凭证。( X

  • 信贷审批人资格考试案例题

    信贷审批人资格考试案例题

    请分析以下材料,并回答材料后所附的问题:
      我国西北内陆S省甲市乙海洋世界有限公司成立于2003年12月,主要从事乙海洋科普馆项目的建设、经营,注册资金7000万元。乙海洋科普馆项目1998年由甲市计委完成立项审批,2004年1月项目正式开工建设,并被列入当年甲市重点建设项目,目前土建部分主体工程已基本完成,计划于2005年1月建成投入使用。
      今年9月,经对该项目贷款进行评估,评估项目总投资22129万元,其中:项目资本金7000万元,占比31.63%;股东借款5129万元,占比23.18%;申请我行贷款10000万元,占比45.19%,贷款期限6年。现将项目有关情况介绍如下:
      一、借款人及控股股东概况
      (一)借款人概况
      1、借款人乙海洋世界有限公司(以下简称乙公司)成立于1998年10月,最初由4名自然人股东发起成立,注册资金50万元。经2002年12月和2003年12月二次股权转让及增资扩股后,乙公司注册资金变更为7000万元,注册地址甲市雁南一路3号,法人代表杨大,经营范围为乙海洋科普馆的建设和经营。各股东出资比例、出资额和出资方式等情况如下表(单位:万元):

  • 信贷审批人(中级)考试题库二–公司业务复习题库(二)

    信贷审批人(中级)考试题库二–公司业务复习题库(二)

    这是信贷审批人(中级)考试题库一–公司业务复习题库(二)的资料。做为信贷审批从业人员信贷审批人(中级)考试题库一–公司业务复习题库(二)参考!

    50、提货担保业务指我行应开证申请人的要求,在货物先于物权凭证到达目的地时,为其向承运人或承运人的代理人出具承担先行放货责任的()文件的行为。 C
    A、承诺性 B、担保性 C、保证性
    51、外汇转贷款指由我行或我国有关政府部门向境外金融机构、政府机构等借入并通过我行转贷的期限在()以上的外汇贷款。
    A、一年 B、两年 C、三年 D、四年
    52、我行可在我行核定的出口保理额度内向出口商提供不超过发票金额()的融资。
    A、60% B、70% C、80% D、90%
    53、信用证保兑业务系指我行对国内外银行开立的()的保兑行为。
    A、可撤销跟单信用证 B、不可撤销跟单信用证
    54、小型企业的贷款期限原则上不超过。( )
    A、三年 B、二年 C、一年 D、7个月。
    55、小型企业的融资总量一般不超过( )万元。
    A、2000万元 B、1000万元 C、500万元 D、200万元
    56、有不良贷款(按五级分类标准)或欠息的小型企业可直接认定为()级。
    A、aaa B、aa C、a D、b
    57、向我行提供虚假资料的小型企业,一经认定,客户分类调降(D )级。
    A、aaa B、aa C、a D、b
    58、出现贷款逾期或欠息超过一个月的小型企业的客户分类调降为(D)级。
    A、aaa B、aa C、a D、b
    59、核定为保证和信用方式授信额度的小型企业客户分类应在( )级(含)以上。
    A、aaa B、aa C、a D、b
    60、正常类小型或微型企业的间隔期检查最长不超过(B)个月。
    A、6个月 B、3个月 C、2个月 D、1个月。
    61、1999年以来有新增贷款中小企业,其不良贷款率(按五级分类口径统计)的警戒线为( )%,控制线为(B)%。
    A、1% B、2% C、3% D、4%
    62、在办理小型企业人民币贷款业务时,贷款利率原则上应()
    A、基准利率基础上上浮 B、基准利率
    C、基准利率基础上下浮
    63、微型企业可以办理信贷业务的方式为:()
    A、抵(质)押方式 B、保证方式
    C、信用方式
    64、微型企业的融资总量一般不超过( )万元。
    A、500万元 B、300万元 C、200万元 D、100万元
    65、对新发生的不良贷款,信贷管理部门应在()个工作日内提出责任认定意见。
    A、20 B、15 C、10 D、5
    66、关注二级类贷款为出现影响债务人还款能力的不利因素,债务人还款意愿一般,担保合法、足值、有效,本笔债务无逾期欠息或逾期欠息在()天(含)以内。
    A、30 B、60 C、90 D、180
    67、次级一级类贷款是债务人还款困难,即使执行担保也会形成一定损失,本笔债务本息预计损失率在( )%(含)以内。
    A、10% B、20% C、30% D、40%

    二、多选题:
    1、发放打包贷款应遵循的原则()。
    A、真实贸易背景 B、审核客户资信
    C、注重履约能力 D、加强风险控制
    2、申请打包贷款的借款人应符合的条件()。
    A、我行评定信用等级为A-(含)以上的法人客户;
    B、经营正常、经营活动现金净流量为正值的未评级法人客户;
    C、信誉良好,具有按期偿付贷款本息的能力;
    D、能及时、准确地向贷款人提供相关贸易背景资料和财务报告,主动配合贷款人的调查、审查和检查;
    E、提供我行认可的合法、有效担保(符合我行信用贷款条件的法人客户外)。
    3、我行新的流动资金贷款产品包括()。
    A、营运资金贷款和周转限额贷款 B、搭桥贷款
    C、临时贷款 D、备用贷款 E、法人账户透支
    4、营运资金贷款管理应遵循的原则()。
    A、明确用途 B、从严控制
    C、择优发放 D、落实还款
    5、营运资金贷款是以()作为还款来源而发放的贷款。
    A、销售收入 B、其未来综合收益
    C、可预见的收入 D、其他合法收入
    6、营运资金贷款借款人应具备的条件()。
    A、信用等级在AA级(含)以上;
    B、符合国家产业政策和我行行业信贷政策,主业突出,经营稳定,财务状况良好,流动性及盈利能力较强,在行业或一定区域内具有明显的竞争优势和良好的发展潜力;
    C、在银行融资无不良信用记录;
    D、在我行开立基本存款账户或一般存款账户
    7、信贷审查人员除须对照营运资金贷款条件进行审查外,还应重点审查()。
    A、对借款人的资产价值、收入、利润、现金流量的历史稳定性及合理性进行详细分析,判断企业整体运营状况;
    B、借款人及其主要股东、高级管理人员的信誉状况、借款人的行业地位、区域优势、主业变迁情况和主要关联关系;
    C、分析借款人的治理结构及管理层的变动情况、贷款期内的持续经营能力、重大投资计划等对未来偿付能力和偿付意愿具有较大影响的因素,综合判断还款计划是否合理和借款人能否按时偿付本息;
    D、贷款期内借款人的业务发展趋势、利润、现金流量、营业周期及筹资能力进行分析预测,审慎判断其营运资金贷款的合理需求量,防止借款人过度融资;
    8、周转限额贷款管理应遵循的原则()。
    A、明确用途 B、落实还款
    C、到期收回 D、从严控制

  • 信贷审批人(中级)考试题库三–房地产及个贷业务复习题库

    信贷审批人(中级)考试题库三–房地产及个贷业务复习题库

    这是信贷审批人(中级)考试题库三–房地产及个贷业务复习题库的资料。做为信贷审批从业人员信贷审批人(中级)考试题库三–房地产及个贷业务复习题库参考!

    个贷及房地产复习题:
    一、单项选择题:

    20、一笔贷款同时符合两种或两种以上贷款形态条件的,取( )为该笔贷款的形态。
    A、 较高者 B、最低者
    21、对总行确定为低风险的个人贷款品种(如本币存单质押贷款等),贷款形态不能低于关注。
    A、正常 B、关注 C、次级 D、可疑
    22、消费信贷个人客户统一授信有效期为贷款最长期限,最高综合授信额度应每( )年核定一次。核定工作应在总行统一规定的时间内完成。
    A、1 B、2 C、4 D、5
    23、消费信贷个人客户统一授信对象为在我行有贷款余额或有贷款意向的( )。
    A、法人 B、单一自然人 C、申请人
    24、对每一笔按揭贷款,必须有( )名客户经理(调查人员)与借款人见面、谈话,并做好谈话记录。
    A、1 B、2 C、3
    25、对同一合作机构或按揭项目借款人的贷款资料,应至少由两名(含)以上的审查人进行审查。
    A、1 B、2 C、3
    26、对非住宅部分投资占总投资比例超过50%(含)的综合性房地产项目,其贷款按商用房开发贷款管理。
    A、50% B、60% C、30% D、40%
    27、商用房开发贷款采取抵押担保方式的,优先以本项目的土地及在建工程设定抵押,抵押率最高不得超过抵押物评估价值的( ),不得接受以空置3年(含)以上的商品房及闲置2年(含)以上的土地作为抵押物。
    A、65% B、60% C、70% D、50%
    28、商用房开发贷款采取按项目销售进度分期归还本金的还款方式,项目面积完成销售( )前应收回全部贷款本息。
    A、65% B、60% C、70% D、80%

    三、判断题:
    2、对已封顶的纯按揭住房项目,其房地产企业申请按揭合作的,可不受企业信用等级条件的限制。 ( )
    3、个人住房贷款审查,坚持贷款营销与贷款审查、审批相分离,坚持贷款调查的见客谈话制度,要与贷款人逐一谈话,严禁批量办理个人住房贷款手续,坚持贷款审查的电话核实制度,做好电话核实记录,有效防范假按揭贷款。 ( )
    4、对于闲置土地和空置商品房较多的开发企业,要谨慎发放开发贷款,已发放贷款的,要从严控制其展期贷款或任何形式的滚动授信;对于涉及拆迁的项目,开发贷款发放前必须保证已落实拆迁安置房源和补偿政策,对于项目存在拆迁纠纷的,要审慎发放开发贷款。( )
    5、商业银行可以流动资金名义发放房地产开发贷款。 ( )
    6、对开发企业、中介机构内部员工或关联企业员工申请贷款的要从严审查,坚决杜绝新发放的贷款出现“假按揭”。( )
    7、住房开发贷款和个人住房贷款要重点支持中低档、中小户型普通住房项目的建设和消费,促进国家宏观调控政策的有效实施。 ( )
    8、住房开发贷款、商用房开发贷款和土地储备贷款执行总行年度公司客户信贷业务授权相关规定,严禁越权审批或化整为零发放贷款。( )
    9、我行可以对行政事业单位和工商企业单位的基础设施建设和集资合作建房项目发放住房开发贷款和商用房开发贷款。( )

    二、多项选择题
    12、( 、 )实行总行专项规模管理,具备相应贷款审批权限的分行,办理贷款时需向总行申请专项规模。
    A、土地储备贷款 B、商用房开发贷款
    C、住房开发贷款 D、住房按揭贷款
    13、向我行申请国家助学贷款的学生包括:()
    A、全日制普通本、专科生(含高职生)
    B、研究生 C、高中生 D、第二学士学位学生

    17、质押的质物包括下列之一的,贷款期限最长不超过一年(含):()
    A、理财产品 B、第三人本行存款单(折) C、本行外币存款单(折) D、他行定期存款单
    18、个人经营性贷款采用抵押担保的,抵押物可以选择以下哪几种:()
    A、本人名下的个人住房或商用房
    B、第三人(限自然人)名下的个人住房或商用房
    C、大型商场的分割销售摊位
    D、借款人及配偶生活所必需的居住房屋
    19、个人经营性贷款的贷款金额按以下(A、C、E)方式确定:
    A、以质押方式申请贷款的,贷款金额最高不超过质押权利票面价值的90%;
    B、以个人住房抵押方式申请贷款的,贷款金额最高不超过房屋交易价格或评估价值(以较低者为准)的70%;
    C、以个人住房抵押方式申请贷款的,贷款金额最高不超过房屋交易价格或评估价值(以较低者为准)的60%;
    D、以个人商用房抵押方式申请贷款的,贷款金额最高不超过房屋交易价格或评估价值(以较低者为准)的60%;
    E、以个人商用房抵押方式申请贷款的,贷款金额最高不超过房屋交易价格或评估价值(以较低者为准)的50%;
    20、个人综合消费和个人经营贷款期限可以延长,且要同时满足的条件是:()
    A、以借款申请人本人的住房或商用房抵押的个人综合消费贷款最长期限可为15年;
    B、以借款申请人本人的住房或商用房抵押,且贷款用途为借款人经营实体基本建设项目和技术改造项目的工程建设、技术、设备购置等固定资产投资(证券、期货和股本权益性投资、房地产项目开发,以及国家法律法规或我行个人经营贷款管理办法规定不得投资的用途除外),并确有可靠第一还贷来源的,贷款期限最长可为15年;
    C、以第三人的住房或商用房抵押的个人综合消费贷款最长期限可为15年;
    D、借款人年龄加贷款年限不得超过65岁;
    E、抵押物房龄加贷款年限不得超过20年;
    21、个人信用贷款特定准入客户应具备以下特定准入条件之一的是:()

  • 信贷审批人考试案例分析资料一-财务分析案例题整理(5题)

    信贷审批人考试案例分析题-财务分析案例题整理(5题)

    这是信贷审批人考试案例分析题-财务分析题的资料。做为信贷审批从业人员信贷审批人考试案例分析题-财务分析题参考!包含5题财务分析案例题

    财务分析题

    某工业企业2005年和2006年会计报表简表如下,请根据提供的会计信息指出该企业经营管理中存在哪些问题。(注:假设报表已经审计,所列信息均真实可靠;因是简表,表列项目不完整、表内勾稽关系不平衡均属正常)

    存在主要问题:1、应收账款增加、存货增加、主营业务下降,说明其产品销售不畅,经营出现困难;2、

    存在主要问题:
    1、资产负债率比上年上升,
    2、流动资产周转次数偏低,流动资产周转速度慢,企业流动资产利用率不高,
    3、企业的销售利润率偏低,

    答:
    1、通过分析指出该企业主营业务、资金营运、赢利能力及现金流量等方面存在的主要问题。
    主营业务及赢利能力分析。1、企业主业收入大幅下降19.3%, 。2、在主业严重滑坡的同时,管理费用、营业费用却大幅增加,财务状况明显异常,直接导致营业利润出现巨额亏损。3、企业依靠营业外收入和补贴收入勉强维持利润总额大于零,但上述两项均为非经常性利润来源,稳定性差。结论:

    资金营运情况分析。1、企业增量资金主要来源于短期和长期借款,主要用于“其他应收款”和“长期投资”,由于“其他应收款”主要记录与主业无关的资金占用(包括对外拆借等),

    2、通过分析相关财务指标,并结合上题发现的问题,分别对该企业的短期偿债能力和长期偿债能力做出综合判断。

    企业资产负债率有所上升,整体偿债压力继续增加;而利息保障倍数、总债务/EBITDA等指标已呈恶化趋势,并且大大劣于行业平均水平,表明企业通过持续经营履行债务的能力已大幅下降。

    从短期偿债指标看,企业流动比率、速动比率虽有改善并优于行业平均水平,但

    (1) 计算该企业2000年度内的净资产利润率、流动比率、速动比率、存货持有天数、应收帐款回收期。
    (2) 业的财务状况,说明企业财务结构中存在的问题。
    (3) 提出我行对该企业贷款的风险防范措施。
    答:(1)净资产利润率=净利润/平均净资产
    流动比率=流动资产/流动负债=20664/21215=0.97;
    速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(20664-4397)/21215=0.77;
    存货持有天数=360/存货周转率=360/7.31=49(天)
    存货周转率=销售成本/存货平均余额=23850/3263=7.31
    应收帐款回收期=360/应收帐款周转率=360/8.19=44(天)
    应收帐款周转率=赊销收入净额/应收帐款平均余额=28735/3510=8.19
    (2) 1、企业流动比率和速动比率过低,可能存在短贷长用问题;
    2、应收帐款、存货上升幅度过快;
    3、企业负债率较年初有一定上升,

  • 信贷审批人考试案例分析资料二-报表分析注意点、偿债能力指标讲

    信贷审批人考试案例分析资料二-报表分析注意点、偿债能力指标讲义

    这是信贷审批人考试案例分析资料二-报表分析注意点、偿债能力指标讲义的资料。做为信贷审批从业人员信贷审批人考试案例分析资料二-报表分析注意点、偿债能力指标讲义参考!包含信贷审批人考试案例分析资料二-报表分析注意点、偿债能力指标讲义

    报表分析提示

    一、资产负债表几个注意点:
    1、 应收账款及存货:观察其占用额与企业年销售规模的比重。
    2、 长期投资:占用额与注册资本占比,分成本法计价和权益法计价2种,投资额大或有控制权应使用权益法。
    3、 折旧:估算折旧计提是否充足。
    4、 无形资产:

    指标:
    1、短期偿债能力指标
    营运资本=流动资产-流动负债、流动比例、速动比例
    2、长期偿债能力指标:
    (1)资产负债率
    (2)产权比率=

    3、资金营运效率指标
    (1)存货周转天数=平均存货*360/销售成本
    (2)应收账款周转天数=

    指标:
    (1) 销售毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入
    (2) 销售利润率
    (3) 销售净利率
    (4) 成本费用利润率=

    一、偿债能力指标
    ①资产负债率= 负债总额÷资产总额(100%)
    ②流动比率= 流动资产÷流动负债(100%)
    ③总债务÷EBITDA(次)
    注:EBITDA是指息税、折旧及摊销前收益。
    ④全部资本化比率=

    三、资产营运指标
    ①总资产周转率= 销售(营业)收入净额÷平均资产总额(次)
    ②流动资产周转率=

  • 信贷审批人考试案例分析资料三-财务分析案例题型要点汇总

    信贷审批人考试案例分析资料三-财务分析案例题型要点汇总

    这是信贷审批人考试案例分析资料三-财务分析案例题型要点汇总的资料。做为信贷审批从业人员信贷审批人考试案例分析资料三-财务分析案例题型要点汇总参考!包含信贷审批人考试案例分析资料三-财务分析案例题型要点汇总

    六)案例分析要点汇总
    题型一、提供我行某信贷客户的财务报表,计算常用财务指标,分析应重点关注会计科目或经营事项
    答题思路:
    一、要求掌握常见财务指标的含义及计算方法,对于计
    二、报表分析可从损益表开始,然后对现金流量表及资产负债表进行逐一分析,注意三张报表之间的勾稽关系。(具体分析可见总行《法人客户财务会计报表审核细则》,评级手册中有介绍)
    财务分析可采用比较法(同比增减,同比有较大变化的项目(科目)应重点关注)和比率分析法(项目之间的比例,如毛利率、长期投资占所有者权益比例等)。
    1、损益表中重点可关注
    (1)收入结构是否合理(正常情况下应以主营收入为主,营业外收入为辅);

    (3)费用特别是
    (4)有关税金交纳是否存在问题;
    总之,损益表是一个企业“面子“,作为银行应十分关注企业是否

    题型二:提供某企业(项目)所处行业、生产经营、资本运作等背景资料以及相关财务报表,从银行角度,分析是否对其(项目)发放贷款,若发放贷款,应密切跟踪企业(项目)哪些生产经营活动情况。
    答题思路:
    此类题目的答案较为灵活,至于是否

    (3)企业报表真实性问题。企业财务报表的真实性是信贷员考查企业生产经营、财务状况的基础,若通过分析判断后,有理由认为企业报表不真实,则发放贷款风险较大;
    (4)企业领导人及企业以往信用状况;
    (5)资金用途是否合规