CIA考试《经营管理技术》125道模试题


CIA考试《经营管理技术》125道模试题

这是CIA考试《经营管理技术》125道模试题,包含CIA考试《经营管理技术》125道模试题,附答案。

CIA考试《经营管理技术》125道模试题

1、与传统的完全成本法不同,作业成本法(ABC)

A.仅按照非财务变量将成本分配到各产品中。

B.基于各种作业将成本分配到各产品中。

C.按照某些产品生产规模的常用尺度将管理费用分配到各产品中。

D.仅分配各产品发生的直接成本。
答案:B
解题思路:
A.不正确。作业成本法同时采用财务和非财务动因分配成本。
B.正确。符合作业成本法的定义。
C.不正确。这是传统的完全成本法的分配标准。
D.不正确。作业成本法主要用于分配间接成本。
2、公司当前负债比率是50%,它通过借款或经营租赁来购买固定资产,那么,该公司的负债比率会:

A.增加,无论资产被购买还是租赁。

B.如果资产被租赁则维持不变;如果资产被购买则增加。

C.如果资产被购买则增加;如果资产被租赁则下降。

D.不变,无论资产被购买还是租赁。
答案:B
解题思路:
B.正确。公司如果采用经营租赁的话,资产并不进入承租人的报表,因此,负债比率不会发生变化;而如果公司打算借款来购买固定资产的话,那么在目前负债比率为50%的情况,同等增加资产和负债必然增大了负债比率。
A.C.D均不正确。
3、一个组织的决策层适合使用以下哪一种信息系统?

a.管理信息系统。

b.决策支持系统。

c.高级经理支持系统。

d.知识工作系统。
答案:c
解析:
a.不正确。管理信息系统帮助中层经理从事监督、管理、处理行政事务。
b.不正确。决策支持系统帮助中高层经理对某些具体问题进行决策。
c.正确。高级经理支持系统帮助高层经理处理解决战略问题,研究组织内部和外部环境。
d.不正确。知识工作系统帮助组织中知识员工和数据员工把知识用到经营中去,为组织管理文件档案工作。
4、与垂直流程图相比,下列关于水平流程图的叙述哪项是真实的?

a.它为与符号平行的书面描述提供更多的空间。

b.它更关注任务的指派和对绩效的独立核对。

c.它通常更长。

d.它不与部门间线条交叉。
答案:b
a.不正确。垂直的流程图通常为提供书面描述而设计。
b.正确。通过强调部门间或人员间处理过程的流程,它更加清晰地显示出所有不适当的责任分离和对绩效进行的独立检查的所有不足。
c.不正确。它通常更短因为没有提供书面描述的空间。
d.不正确。从开始到整理汇集,它跟随交易过程,而不顾部门之间的连线。
5、在用书面文档描述几个相互制约的部门运作的程序时,内部审计师最好使用:

a.水平(或系统)流程图。

b.垂直流程图。

c.甘特图。

d.内部控制问卷。
答案:
解题思路:
a.正确。本题要求描述的是部门之间运作的程序,所以要使用能够清晰反映系统涉及的各个部门及其职能的流程图,这正是水平流程图的优点。
b.不正确。垂直流程图不能清晰地反映系统所涉及的各个部门及部门的职能。
c.不正确。甘特图是一种项目控制方法。
d.不正确。内部控制问卷是收集证据的一种技术。
选用下面的选项回答6—10题

A.光学字符识别技术

B.检验数字

C.存在性检查

D.电子数据转换(EDI)

E.属性检查

F.格式检查

G.条形码扫描器

6、一家银行要求计算机系统能拒绝错误的支票账户账号,以避免无效的输入。审计人员建议在账号的后面附加上一个数字,输入时计算机根据账号按一定算法计算得另一个数字,并把它与那个额外附加上的数字进行比较,审计员建议的是什么技术?
答案:B
解题思路:
B. 正确。该技术是指在输入数据的后面引一个附加数字(检验数字),使其他输入的其他数据保持一定的数学关系。附加的数字与数据一起输入,计算机重新计算输数据,计算结果与输入的检验数字比较,比较结果相同,则接受输入数据。
7、雇员的编号全为数字。为了防止错输入了字母字符,该用什么技术?
答案:F
解题思路:
E. 正确。格式检查负责检查输入数据的类型、长度等内容。为防止错误输入字母字符,可用该技术。
8、操作员输入一个雇员号,计算机显示了以下信息:“你输入的雇号没有分配给现有的雇员使用,请重新输入”,计算机用的是什么技术?
答案:C
解题思路:
C.正确。存在性检查是指将输入数据和专门的对照表或主文件中存储的输入参考数据比较,保证输入的数据是有效的。
9、审计人员有一份书面备忘录,需要把它制成计算机文件,以便备忘录的内容可被剪切并且粘贴到审计报告中。除了扫描机外,完成这个任务还需要什么技术?
答案:A
解题思路:
A. 正确。扫描仪是将强光照射在数据上并捕捉光电点阵上的反射影像来输入数据的输入设备。它需要光学字符认别技术。
10、运输部门为了减少开发票的错误,想通过某种设备直接从收到的货物上读出通用的商品代码,该用什么设备?
答案:G
解题思路:
G.正确。条形码的扫描义的优点之一是可以消灭很多人们在使用键盘输入数据时产生的错误。条形码扫描器每输入10000次才会发生一次错误。优点之二在于可以即时获取信息,而且当场纠错。
11、关于电子邮件的安全,以下叙述哪个是正确的?

Ⅰ.电子邮件的安全性无法超过它的操作系统。

Ⅱ.机密的电子邮件应该在邮件服务器上保存与同类纸质邮件相同的时间。

Ⅲ.在大型组织中,可以有几个不同安全级别的邮件管理员和地点。

a.I正确

b.I和II正确

c.I和III正确

d.II和III正确
答案:c
I.正确。
II.不正确。机密的邮件消息在用户下载到PC机上后不应再保留在服务器上。
III.正确。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。