银监局高管人员任职资格考试模拟试题(一)(附答案)

银监局高管人员任职资格考试模拟试题(一)(附答案)

一、单选题(每题0.5分)
1、国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的( )实行任职资格管理。
A、董事和高级管理人员 B、董事 C、高级管理人员 D、员工
(答案: 《银行业监督管理法》第二十条)

2、银行业监督管理应当保护银行业( ),提高银行业竞争能力。
A、合法、稳健运行 B、公平竞争 C、竞争 D、合法权益
(答案: 《银行业监督管理法》第三条)

3、以下列举的监管方式中,属于银行业监督管理机构对银行业金融机构业务活动实施监督的方式有:()
①非现场监管②现场检查③实行并表监督管理
A.① B①、② C ①、②与③ D ①与③
答案:( )银行业监督管理法23、24与25条。

4、商业银行以( )为经营原则,实行自主经营,自担风险、自负盈亏、自我约束。
A、安全性、流动性、效益性 B、效益性、流动性、安全性
C、流动性、效益性、安全性 D、效益性、安全性、流动性
(答案: 《中华人民共和国商业银行法》第四条)

5、根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行资本充足率不得( )
A、10% B、7% C、8% D、9%
(答案: 《中华人民共和国商业银行法》第三十九条)

6、商业银行的会计年度自( )。
A、农历1月1日起至12月31日止 B、公历1月1日起至12月31日止
C、农历1月1日起至12月30日止 D、公历1月1日起至12月30日止
(答案: 《中华人民共和国商业银行法》第五十八条)

7、若原背书人在汇票上记载有“不得转让”字样时,下列表述中哪一种说法是正确的?
A.若持票人将此票据再行背书转让,该背书行为无效
B.在特定条件下,持票人可以将此票据再行背书转让
C.若持票人再行背书转让,原背书人对现持票人不承担保证责任
D.此票据只能背书记载“委托收款”字样,不能背书记载“质押”字样
答案: 。《票据法》第34条。

8、商业银行对集团客户授信,应由 为主管机构。( )(第二章 授信业务风险管理 第九条)
A.集团客户注册地所在的分支机构
B.集团客户经营地所在的分支机构
C.集团客户总部(或核心企业)所在地的分支机构或总行指定机构
D.集团客户申请贷款地所在的分支机构

9、商业银行在给集团客户授信时,应进行充分的资信尽职调查,要对照授信对象提供的资料,对重点内容或存在疑问的内容进行 ,并在授信调查报告中反映出来。调查人员应对调查报告的真实性负责。( )(第二章 授信业务风险管理 第十四条)
A.电话核查 B.突击核查 C.访谈核查 D.实地核查

10、商业银行在给集团客户授信时,应当注意防范 的风险。对于集团客户内部直接控股或间接控股关联方之间互相担保,商业银行应严格审核其资信情况,并严格控制。( )(第二章 授信业务风险管理 第十六条)
A.集团内企业之间互相融资
B.集团内企业之间互相持股
C.集团客户内部关联方之间互相担保
D.集团客户发生重大改革

三、判断题、改错(每题1分)
1、汽车贷款对新车价值是指汽车实际成交价格(包括各类附加税、费及保费等)与汽车生产商公布的价格的较低者。
新车价值不应包括各类附加税、费及保费等。
2、根据中国人民银行《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当对现金、贵金属、重要空白凭证和有价单证实行严格的核算和管理,严格执行入库、登记、领用的手续,不定期盘点查库,正确、及时处理损益。( )
答案:引自第八十一条。
3、根据中国人民银行《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当认真遵循“了解你的客户”的原则,注意审查客户资金来源的真实性和合法性,提高对可疑交易的鉴别能力,如发现可疑交易,可越级上报,防止犯罪分子进行洗钱活动。( )
答案:引自第八十三条。


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。