实施内部审计业务(600道练习题)

实施内部审计业务(600道练习题)

5.内部审计师要确定是否只有经过授权的购买才会被验收部门接受时,应检查下列哪个文件:
a.提货单
b.采购订单的复印件
c.发票
d.验收部门的政策和验收程序
答案:b
解析:答案a不正确,来自供货商的提货单不能用于确定购买是否经过授权。
答案b正确,在确定会计记录是否准确的反映了公司对供货商的债务时,对审计人员最重要的三个文件就是:购买订单、验收报告和供货商的发票。采购订单提供的是关于货物是否实际上被定购的信息,是组织的一项自动的债务。验收报告确认收到的货物数量正确,并且这项负债记录在恰当的会计期间。供货商发票确认记录的数量是正确的。内部审计师在确定采购订单是否经过恰当授权时,也会对采购申请感兴趣。然而,采购订单,而不是采购申请,在确定业务客户的债务时是至关重要的。
答案c不正确,来自供货商的发票不能用于确定购买是否经过授权。
答案d不正确,政策和程序不属于交易文件。

6.管理层要求内部审计活动对某主要分部的电话营销情况开展审计,并要求其对提高该经营管理控制问题提出相应的程序与政策上的建议。审计师应当
a.不接受该业务,因为建议控制措施将有损于未来对该分部进行审计的客观性;
b.不接受该业务,因为审计部门精通的是会计控制,而非市场营销控制;
c.接受该业务,但是需要向管理层指出提供控制方面的建议将有损于客观性,将来在市场营销领域的业务也会受损;
d.接受该业务,因为没有损害客观性。
答案:d
解析:答案a不正确,首席审计执行官应该接受这项业务。建议控制标准不会损害独立性或客观性;
答案b不正确,应该接受这项业务。内部审计活动应该能够评价涵盖组织的治理、经营与信息系统的充分性和有效性(标准2120.a1);
答案c不正确,提出控制建议不会使独立性受损。
答案d正确,首席审计执行官应该接受这项业务,安排具有良好知识的、有技能和其他胜任能力的员工开展这项工作,并提出恰当的建议。内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响(实务公告1130.a1—1)。而且,如果内部审计师在被请求提供咨询服务时,相关的独立性和客观性上存在受损的可能性,在接受业务前应向客户披露(标准1130.c2)。

7.在计划审计业务时,调查不会对以下哪项有帮助:
a.取得业务客户对控制问题的评论和建议;
b.取得控制的初步调查;
c.确认业务重点的范围;
d.评价控制的充分性和有效性。
答案:d
解析:答案a、b和c不正确,调查能帮助取得客户对控制问题的评论和建议,取得有关控制的初步信息,并确认业务重点的范围。
答案d正确,调查是在不加详细核证的前提下对被审计活动收集信息的过程。调查可以涉及与客户的讨论,记录关键的控制活动并确认重大的业务问题(实务公告2210.a1—2)。调查对评价控制的充分性和有效性没有帮助,除非内部审计师对控制已有了相当的熟悉。评价需要测试。

8.内部审计师正计划对质量控制部门进行审计,以下哪项文件最不可能用于初步调查问卷的编制工作:
a.质量控制文件的分析;
b.永久性审计档案;
c.以前的审计报告;
d.对质量控制部门的管理章程。
答案:a
解析:答案a正确,调查是在不加详细核证的前提下对被审计活动收集信息的过程。(实务公告2210.a1—2)。质量控制文件的分析是现场工作的组成部分,不可能在初步调查中进行。
答案b、c和d不正确,调查能帮助取得客户对控制问题的评论和建议,取得有关控制的初步信息,并确认业务重点的范围。

9.作为决策过程的一部分,在筛选替代的解决方案时,通常会考虑到有关强制的和难以明了的问题,以寻求效果和效率的最大平衡。当选择的行动方案符合最小限制并能解决问题时,管理者可对外说是:
a、令人满意的;
b、最优化的;
c、最理想的;
d、最大限度的。
答案:a
解析:答案a正确:令人满意的决策过程,是决策者使用最低限度的信息量,在最少的时间内做出决定。结果是决定不是最佳的但足以给出令人满意的解决方案。
答案b不正确:最优化意味着要选出最好的可能的解决方案。
答案c不正确:理想化包括不断变化的情形,以致这个条件不会总是存在。
答案d不正确:最大限度是最优化的同义词,包括选出最好的解决方案的意思。

10.初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该:
a.与内部审计活动的管理层讨论这些发现,确定进一步的审计工作能否有效使用现有的审计资源;
b.按进度表继续进行审计,但要依据预期的审计发现以及预计得不到业务客户会计管理部门的帮助而增加相应的审计师;
c.研究临时的协助机构,评价所需外包服务的成本和收益;
d.鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告。
答案:a
解析:答案a正确,初步调查允许内部审计师熟悉有关活动内容、风险和控制,确认业务的重点领域,征求业务客户的评论和建议。除此之外,调查结束时应该编写调查结果总结。总结应该确认在恰当情况下,不继续开展业务的原因(实务公告2210.a1—1)。在本事例中,有必要增加额外的计划,以便对在初步调查期间所发现的困难情形做出业务上的修正,并解除内部审计活动的责任。
答案b不正确,在上述情形下有必要增加哪些额外工作不清晰;答案c不正确,内部审计活动的管理层不会接受这个行动计划;答案d不正确,发出审计报告会违反标准,包括与客观性、应有的职业审慎性和开展业务有关的标准。

11.主管审计师刚收到下一个业务以及已指定的审计小组的通知,那么确定审计时间预算的恰当阶段是:a.在内部审计活动的业务工作进度表的形成期;b.初步调查之后;c.最初计划会议期间;d.所有现场工作结束以后。
答案:b
解析:答案a不正确,初步预算是在业务工作进度表(内部审计活动的长期计划)形成期确定,但可以依据调查结果对预算进行修改;
答案b正确,调查是在不加详细核证的前提下对被审计活动收集信息的过程。除此以外,调查结束时应该编写调查结果总结。总结应该确认对时间和资源要求的初步估计;报告阶段和完成业务的变更日期(实务公告2210.a1—1)。因此,如果调查揭露了一个正在实施的长期项目存在重大差异,就应该要求并认可预算时间。
答案c不正确,在最初的计划会议期间不可能对能完成时间预算的项目进行充分、明确的界定;

596.内部审计师计划评价公司保险范围的充分性。如要获得正在实施的保险政策详细方案的信息,以下哪项是最可能的信息来源?
a、在现金支出日记账中发现的、附有注销支票的原始记账分录。
b、描述了保险员工目标、权利和责任的公司章程
c、当前财政年度关于预付保险费的预算及账户期初余额
d、包含不同受益人保险政策的文件
答案:d
解析:答案a不正确。为制作保险政策清单而浏览日记账分录是不现实的。而且,一些前期支付的保险费结转到本期和可能的以后时期,本期支付的保险费可能覆盖到以后时期。
答案b不正确。管理层批准的章程是广泛和概括的,而不是详细和程序性的,这将被授权给保险员工。
答案c不正确。本财政年度的预算只是计划,有可能实现,也有可能不能实现,或可能全部满足保险员工希望的最佳情况,也可能不能全部满足。而且,前期支付的一些保险费用可能覆盖到本期。
答案d正确。包含保险政策的档案文件是关于险别、条件、保险费和限制性的背书等的信息来源。

597.对批发商来说下列哪项信用批准程序将被作为提出审计观察结果和管理建议的基础?
a、由董事会的财务委员会检查和批准商业信贷标准。
b、不符合商业信贷标准的顾客只能款到发货。
c、销售人员负责评价和监测潜在顾客和老顾客的财务状况。
d、信用部门显示批准顾客信用的授权签字,将出现在所有赊销单上。
答案:c
解析:答案a不正确。由董事会批准给予赊销的标准是可接受的。
答案b不正确。款到发货保证及时回收资金,它不是实际意义上的赊销。
答案c正确。销售部门人员在对其顾客进行信用评价时,不是十分独立的。
答案d不正确。信用部门对赊销单的批准是适当的。

598.在经营审计中,内部审计师将子公司的存货周转率与公认行业标准相比较,目的是:
a、评价内部财务报告的准确性
b、对旨在保护资产的控制进行测试
c、确定是否遵守关于存货水平的公司程序
d、评价业绩并显示哪里需要额外的审计
答案:d
解析:答案a不正确。与行业标准的比较不能测试内部报告的准确性。
答案b不正确。与行业标准的比较不能测试存货安全设计控制。
答案c不正确。与行业标准的比较不能测试政策遵循性。
答案d正确。这种分析性程序将为子公司存货管理的效果和效率提供评价说明。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。