分类: 基层机构、网点负责人任职资格考试(二区)

  • 营业网点负责人任职资格考试试卷(三)

    营业网点负责人任职资格考试试卷(三)

    这是营业网点负责人任职资格考试试卷第三组,营业网点负责人任职资格考试试卷第一组和第二组在本类考试列表里找。

    选择

    1、网点如有身体不便的残疾客户,在条件允许的情况下,可通过快速通道或绿色窗口为其尽快输业务。对√
    2、开发一个新客户的成本远大于维护一个老客户的成本。对、√

    4、接待客户应主动迎上,初次见面还应主动自我介绍,双手递送名片(文字正面朝向对方),如果名片中有不常用的字,应将自己的名字读一遍,以方便对方称呼.接受名片,食指与拇指轻轻夹住,双手接受。对、√
    5、二手房的贷款营销分为对二手房中介机构的营销以及对个人客户营销两个环节。
    13、网点负责人的综合化是让网点负责人同柜员一般熟练地操作业务、如客户经理一般对产品倒背如流。错

    15、票据和结算凭证上金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者应一致,不一致以大写为准。
    16、汇率贬值会使国内生产总值增加,贸易收支改善。对

    19、对营业经理考核主要内容包括业绩指标完成情况和客户日常维护情况,文明服务情况、规章制度执行、专项考核等。
    20、金融机构为个人客户开存款账户办理结算的,应当要求其出示本人身份证件,不进行核对,但得登记证件的姓名和号码。

    单选
    1、哪个品牌的我行结构性理财产品的系列品牌: A
    A、珠联币合B、稳得利,C、东方之珠,D、灵通快线
    2、工商银行的品牌定位,要遵循以( )为导向的原则。注意有针对地地利用特定的品牌形象吸引特定的目标群体.
    A、产品,B、客户,C、效益,D、服务
    3、( )是指用系统的方法、原理、评定、测量员工在岗位上的工作行为和工作效果
    A、网点考勤,B、网点业绩考核,C、网点巡查制度,D、网点业绩分析
    4、在特别关注客户信息系统无客户()记录的,则必须查询个人信用信息基础数据库。
    A 、不良信用;B、基础信息;C、证件号码;D、业务往来
    5、网点负责人要用()的方式让企业决策者了解我行为企业带来的有形和无形的价值以及我行防控风险采取的措施。
    A、简单、直接;B、简单、间接;C、复杂、直接;D、复杂、间接
    6、品牌战略的核心是:
    A、品牌效应;B、品牌推广;C、品牌创建;D、品牌运营
    7、谈话两者之间的距离两米以上称为(A)
    A、公众距离;B、亲密距离;C、信任距离;D、正常距离
    8、喜欢自己做所有事情,不愿授权给别人这属于()的时间管理误区。
    A、 任务设置期限过长;B、不会拒绝;C、时间缺乏计划性;D、喜欢包揽一切
    9、下列选项中属于我行个人信用贷款目标客户具备的基本条件之一是()
    A 在我行取得A-级(含)以上个人信用等级;B、在国内有固定住所的外籍人土;C、我行不良贷款客户;D、无需评级的客户
    10、企业客户注册企业网上银行,其分支机构授权所使用的授权书是B A、《账户查询、转账授权书》;B、《电子银行客户授权书》C、《划款授权书》;D、〈划款授权承诺书〉

    12、个人客户使用网上银行,登录密码或支付密码当天连续()验证未通过,银行将临时冻结客户当日网上银行的交易资格,次日自动解除冻结;累计连续()骓未通过时,银行将冻结客户网上银行交易资格,客户需到柜面办理密码重置或申领新电子银行口令卡手续。
    A、3次、6次;B、6次、10次;C、3次、10次;D、6次、10次

    13、优质客户的账户出现大额异动时,个人客户营销管管理系统自动将异动账户信息在( )日发送给服务客户经理进行提醒。A、T+3;B、T+7;C、T+1;D、T+2

  • 网点负责人资格考试考前培训班-支付结算业务基础概述PPT讲座

    网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-支付结算业务基础概述PPT讲座讲义

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的支付结算业务基础概述-支付结算业务基础介绍PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-支付结算业务基础概述PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!非常完整的资料,PPT幻灯片118页。

    综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-支付结算业务基础概述PPT讲座讲义

    目录

    一、票据的概念和分类
    二、票据的基本规定
    三、票据业务操作
    四、支付结算业务介绍

    一、票据的概念和分类

    二、票据的基本规定
    票据行为及其特征

    票据权利和票据责任
    票据权利:是持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利。票据权利是双重的,包括付款请求权和追索权(行使追索权时不需作背书)。

    票据债务人对下列情况不得拒绝付款:
    1、与出票人之间有抗辩事由;
    2、与持票人的前手之间有抗辩事由。

    注:《最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》第九条票据诉讼的举证责任由提出主张的一方当事人承担。向人民法院提起诉讼的持票人有责任提供诉争票据。该票据的出票、承兑、交付、背书转让 ,持票人对持票的合法性应当负责举证。

    票据的出票及签章

    出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为。
    票据的金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。其他记载事项可以更改,但必须有原记载人签章证明。
    票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效。
    收款人名称应使用全称或规范化简称。

    注:本名是指符合法律、行政法规以及国家有关规定的身份证件上的姓名。

    票据的出票及签章

    票据上的记载事项

    票据的背书及转让

    票据的提示付款期与票据权利时效

    利益偿还请求权:票据法第18条:持票人超过票据权利时效或因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利。出票人或承兑人申请偿还其与支付票据金额相当的利益。诉讼时效为2年。

    票据丧失的处理

    三、票据业务操作

    银行汇票

    银行本票
    银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
    1、适用范围:单位和个人在同一票据交换区域需要支付的各种款项,均可以使用银行本票。银行本票可用于转账,注明“现金”字样的银行本票可用于支取现金。
    目前浙江依托人民银行小额支付系统办理本票业务。
    银行本票
    2、必须记载事项:表明“银行本票”的字样;无条件支付的承诺;确定的金额;收款人名称;出票日期;出票人签章。欠缺记载上述事项之一,银行本票无效。
    3、提示付款期:自出票日起最长不得超过2个月。持票人超过付款期限提示付款的,代理付款银行不予受理。
    银行本票
    4、出票:申请人使用银行本票,,在银行本票上划去“转账”字样。并在银行本票上签章后交给申请人。
    银行本票
    5、解付:银行本票见票即付。在银行开立存款账户的持票人向开户银行提示付款时,应在银行本票背面“持票人向银行提示付款签章”处签章,签章须与预留银行签章相同。银行审查无误后解付入账。(通过小额支付系统实时解付)
    未在银行开立存款账户的个人持票人,凭现金银行本票支取现金的,应在银行本票背面签章,记载本人身份证件名称、号码及发证机关,并交验本人身份证件及其复印件后办理。
    银行本票
    6、退票:申请人
    银行本票与银行汇票的主要区别:
    1、适用区域不同;
    2、提示付款期不同;
    3、本票按出票金额结算,不需填实际结算金额,无解讫通知联;
    4、出票签章不同。
    除此之外,可以把银行本票简单理解为在同城或同一票据交换区域使用的银行汇票。
    支票
    支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
    1、适用范围:单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可使用支票。没有金额起点限制。
    2、必须记载事项:表明“支票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;出票日期;出票人签章。欠缺记载上述事项之一的支票无效。支票的金额、收款人名称,可由出票人授权补记。未补记前不得背书转让和提示付款。
    普通支票转账支票现金支票

    支票
    3、提示付款期限:自出票日起10日,但中国人民银行另有规定的除外。超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理,付款人(指付款银行)不予付款。持票人可在票据权利时效内向出票人申请要求付款。
    4、支付密码:支票的出票人预留银行签章是银行审核支票付款的依据。银行也可以与出票人约定使用支付密码,作为银行审核支付支票金额的条件。

    支票

    单位、个人和银行办理支付结算必须遵守下列原则:

    四、支付结算业务介绍

    汇兑

    托收承付

    委托收款
    签发委托收款凭证必须记载下列事项:
    (一)表明“委托收款”的字样;
    (二)确定的金额;
    (三)付款人名称;
    (四)收款人的名称;
    (五)委托收款凭据名称及附寄单证张数;
    (六)委托日期;
    (七)收款人签章。
    欠缺记载上列事项之一的,银行不予受理。

    委托收款
    签发委托收款凭证必须记载下列事项:
    委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称;
    以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载收款人开户银行名称;
    未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银行名称。
    欠缺记载的,银行不予受理。
    委托收款
    付款:银行接到寄来的委托收款凭证及债务证明,审查无误办理付款。
    (一)以银行为付款人的,银行应当日将款项主动支付给收款人。
    二)以单位为付款人的,应在付款人接到通知日的次日起3日内出具拒绝证明,持有债务证明的,应将其送交开户银行。银行将拒绝证明、债务证明和关凭证一并寄给被委托银行,转交收款人。

    委托收款
    同城特约委托收款
    在同城范围内,收款人收取公用事业费或根据国务院的规定,可以使用同城特约委托收款。

    结算纪律与责任
    金融机构的工作人员在票据业务中玩忽职守,对违反规定的票据予以承兑、付款、保证或者贴现的,应按照《票据管理实施办法》的规定承担行政责任或刑事责任。

  • 网点负责人资格考试考前培训班-银商转账业务介绍PPT讲座

    网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-银商转账业务介绍PPT讲座讲义

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的银商转账业务介绍PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-银商转账业务介绍PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!

    综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-银商转账业务介绍PPT讲座讲义

    什么是银商转账业务?
    集中式银商转账业务(简称银商转账业务)是指利用我行先进的实时清算系统,为大宗商品电子交易市场及其交易商会员提供交易商银行结算账户与交易市场专用存款账户间资金划转、结算和管理的金融服务。

    什么是交易资金台帐?

    什么是交易商银行结算账户?

    什么是交易市场专用结算账户?

    什么是交易商交易结算资金管理账户?

    银商转账业务的目标客户:
    银商转账业务主要面向从事标准化的合约交易、即期/中远期和竞买竞卖等现货交易的大宗商品交易市场及其交易商。

    什么是大宗商品交易市场?
    大宗商品交易市场是指为交易商提供大宗商品的现货、中远期仓单的交易交收等服务的机构。
    什么是交易商?
    交易商指与交易市场签订商品委托代理协议,通过交易市场交易撮合系统参与商品交易的法人或个人。

    客户需求 – 现行模式

    客户需要

    客户需求 – 存在的不足

    银商转账系统有什么功能?
    1)资金划转功能:交易资金可在
    2)账户查询功能:交易商可通过银行端或市场端进行银行结算账户、交易资金账户的余额查询,还可进行银行结算账户与交易商交易资金账户之间的转账明细的查询。

    深度服务,满足更高要求

    深度服务,满足更高要求

    针对交易市场
    1、交易不受地域限制,有利于吸引全国范围内的交易商

    2、资金划转实时到帐,提高交易资金使用效率

    针对交易商
    1、交易不受地域限制,全国范围均可实现

    2、资金划转实时到帐,手续费低廉

    交易市场如何开办银商转账业务?

    推广银商转账业务的意义

    我们的承诺

  • 网点负责人资格考试考前培训班-银行法人理财业务介绍PPT讲座

    网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-银行法人理财业务介绍PPT讲座讲义

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的银行法人理财业务介绍PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-银行法人理财业务介绍PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!

    综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-银行法人理财业务介绍PPT讲座讲义

    银行法人理财业务介绍PPT讲座讲义

    银行法人理财业务介绍

    业务发展情况和客户需求分析
    法人理财产品介绍
    购买渠道及流程
    产品优势及营销要点

    第一部分 业务发展情况和客户需求分析

    第二部分 法人理财产品介绍

    票据型信托法人理财产品
    投资于银行贴现的票据,有风险较低、收益平稳的特征

    我行根据客户的不同投资期限要求组成资产池,主要投向国债、央行票据、政策性金融债、企业债等债券、回购、股票收益权信托融资项目、股权融资信托项目、股票回购信托项目、优质企业信托融资项目、票据信托融资项目、货币市场基金和债券型基金、以及新股申购等其它投资管理工具。

    信贷资产类信托法人理财产品
    通过信托计划投资于银行已批未放贷款

    债券型信托法人理财产品
    投资于债券市场,目前有24-40天的短期产品

    均为资产池模式操作,风险较低,收益稳定

    超短期无固定期限产品

    资金运用灵活,工作时间可随时购买、赎回

    操作简便,可通过网银自助申赎

    安全性好,主要投资短债、回购

    收益率高,1.45%的年化收益较活期存款高三倍

    赎回资金实时到帐,每季末24日登记权益

    期次发行法人理财产品

    票据型信托法人理财产品
    投资于银行贴现的票据,有风险较低、收益平稳的特征

    信贷资产类信托法人理财产品
    通过信托计划投资于银行已批未放贷款

    债券型信托法人理财产品
    投资于债券市场,目前有24-40天的短期产品

    均为资产池模式操作,风险较低,收益稳定

    第三部分 购买渠道及流程

    产品申购流程

    第四部分 产品优势及营销要点

    理财产品的投资策略,是在充分考虑安全性的前提下,尽可能地提高收益率。(也就是安全第一)。
    这里我想说明几个问题。经常又客户来询问:能不能保本?能不能按时赎回?收益如何?
    其实归纳起来就是安全性、流动性和收益性的问题。首先是安全,也就是保本的问题。银监会现在明确要求商业银行的理财产品不得写保本。除非是设计保本的产品。什么是设计保本的产品呢?就是在

  • 网点负责人资格考试考前培训班-贵金属基础知识介绍PPT讲座

    网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-贵金属基础知识介绍PPT讲座讲义

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的贵金属基础知识介绍PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-贵金属基础知识介绍PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!

    综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-贵金属基础知识介绍PPT讲座讲义

    贵金属基础知识介绍PPT讲座讲义

    对公结算业务培训班-贵金属基础知识介绍PPT讲座讲义

    贵金属基础知识介绍

    贵金属基础知识介绍

    结算与现金管理部

    目录
    认识贵金属

    我行贵金属业务的发展历程

    贵金属业务发展前景——面临的机遇和挑战

    认识贵金属
    主要贵金属品种:金、银、铂、钯等
    相关国际信息取得网站:
    www.lbma.org.uk
    www.lppm.org.uk
    认识黄金—— 自然属性
    密度大

    色泽鲜亮 纯金为黄色;(不同成色、不同杂质颜色不同,金无足赤)
    延展性极好
    不易氧化 金是唯一在高温下不与氧起化学作用的物质,在常温下几乎不挥发,纯金在空气中加热到1300℃时,挥发质损仅为0.01%;
    柔软
    贵重 黄金的贵重源于它独一无二的自然特性,也源于它从形成、探明、勘探到采矿、选矿、冶炼以及加工的过程复杂和精细。

    认识黄金—— 特殊属性
    货币属性

    投资工具属性
    实物金、纸黄金、AU(T+D)、黄金期货、黄金ETF等
    商品属性

    认识黄金—— 名家之言
    “在没有金本位的情况下,将没有任何办法来保护(人民的)储蓄不被通货膨胀所吞噬,将没有安全的财富栖身地。—摘自《货币战争》格林斯潘(1966)
    巴菲特:在资产组合中长期持有10%左右的金银始终不变。
    诺贝尔经济学奖得主、欧元之父蒙代尔认为:“货币不过是一定量黄金的名称而已”, “对不使用欧元和美元的国家来说,黄金仍然是重要的储备资产” 。

    认识黄金—— 总结
    黄金具有货币和商品的双重属性
    黄金是
    黄金独特的保值作用,金融危机来临,我们认识到它是一个“永不倒闭的银行”
    在法律、税收、遗产分割等多个方面有很大应用空间(资产“隐身”管理)。
    真正达到

    我行贵金属业务发展历程
    我国黄金管理体制的历史沿革:
    1950年出台《金银管理办法》
    1983年6月,国务院颁布了《中华人民共和国金银管理 条例》—–“国家对金银实行统一管理、统购统配政策”。
    1993年,
    1998年,中国人民银行在深圳试办黄金寄售业务
    我行贵金属业务发展历程
    2001年6月1日起,
    2001年11月,黄金制品零售管理审批制改为核准制。
    2002年10月30日,上海黄金交易所正式开业运行。

    我行贵金属业务发展历程
    业务经营范围

    我行贵金属业务发展历程

    代理企业、机构、个人等的贵金属买卖业务;

    向企业、机构和个人的贵金属实物和账面投资产品批发及零售业务;

    贵金属的融资、租赁、同业拆借业务;

    代理贵金属实物仓储、交割、调运和清算;

    贵金属自营业务;

    提供具有贵金属产品特性的理财产品服务;

    在监管机构的批准额度内,办理黄金进出口及结售汇业务;

    其他经批准的贵金属业务等。

    我行贵金属业务发展历程
    工商银行贵金属产品体系
    品牌金

    与建行“建行金”比较
    品牌金积存业务
    纸黄金

    代理个人黄金业务(含Au(T+D)、Ag(T+D))
    法人贵金属产品
    贵金属业务发展前景—机遇

  • 网点负责人-结算与现金管理业务的发展与网点作用的发挥PPT讲座

    网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-结算与现金管理业务的发展与网点作用的发挥PPT讲座讲义

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的结算与现金管理业务的发展与网点作用的发挥PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-结算与现金管理业务的发展与网点作用的发挥PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!

    综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-结算与现金管理业务的发展与网点作用的发挥PPT讲座讲义

    结算与现金管理业务的发展与网点作用的发挥

    目录

    结算与现金管理业务的内涵

    结算与现金管理业务的外部环境

    结算与现金管理业务的战略目标与发展思路

    网点是结算与现金管理业务发展的重要支撑

    公司类无贷客户的市场营销、客户开发、客户管理与服务管理;对公结算账户营销管理;结算业务、代理业务、现金管理业务的产品研发、推广及相关制度的制订、实施;法人理财业务营销管理;贵金属业务管理;公司无贷客户经理和产品经理队伍建设。

    地位和作用——产品性质

    结算与现金管理业务的外部环境

    优质企业升级发展

    — 两个提升:服务业比重、高端制造业比重
    — 加强技术创新,加快经济转型升级
    — 加强节能减排,发展低碳经济

    战略目标

    向“第一结算与现金管理银行”迈进:
    明确将结算与现金管理业务定位于核心业务线之一,要求其在市场经营中发挥核心主导作用。这是经过认真的市场分析,综合考虑历史、现状和发展趋势做出的决策判断。

    结算与现金管理业务的战略目标与发展思路

    下一步发展定位与思路

    网点是结算与现金管理业务发展的重要支撑

    为什么?

    — 这是由客户群体决定的

    — 这是由产品性质决定的

    — 这是由网点功能决定的

    潜力何在?

    怎样定位?

  • 网点负责人资格考试-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座

    网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座讲义

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的结算与现金管理业务的现金管理培训、现金管理业务介绍PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!非常完整的资料,PPT幻灯片82页。

    综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座讲义

    现金管理培训、现金管理业务介绍

    目 录

    一、现金管理业务发展趋势
    二、中国-银行现金管理业务概况
    三、中国-银行现金管理业务介绍
    四、近期热点产品推广

    注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的结算与现金管理业务的现金管理培训、现金管理业务介绍PPT。以对公结算业务培训班-结算与现金管理业务的现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座讲义PPT讲座义PPT讲座课件图表、案例讲解、数据分析、详实资料为主的PPT课件,可在制作相关主题PPT讲座讲义课件时参考!非常完整的资料,PPT幻灯片82页。

    对公结算业务培训班-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座讲义

    目 录

    一、现金管理业务发展趋势
    二、中国-银行现金管理业务概况
    三、中国-银行现金管理业务介绍
    四、近期热点产品推广

    一、现金管理业务发展趋势

    下面请大家先来看一下背景资料,通过对背景资料来了解银行在企业资金管理中提供的服务以及目前企业资金管理发展的趋势。

    现金管理服务介绍

    账户管理—— 综合账户报告

    将客户在我行的存款类、贷款类、债券类、基金类以及直联合作行的存款类、贷款类账户的发生额、余额等信息,统一时间、统一格式、统一方式提供给客户
    产品特点
    综合化:存款、贷款、基金、债券、理财、黄金等
    多渠道:网银、银企互联、柜面
    多币种:以原币种展现,或折算为人民币或美元
    多周期:日、周、月、季、半年、年

    通过网上银行、银企互联向客户提供我行和合作银行MT940格式的对账单和通用对账单服务。
    产品特点
    通过电子渠道反馈客户
    通用对账单
    报表生成周期为按日
    网银、银企互联可查询该对账单

    卡号与管家卡名称对照关系维护
    通过网银或由银行对对照关系维护、下载

    三、ICBC现金管理服务介绍

    归集下拨周期
    按资金池设定资金归集周期,可选:“不归集”、“日”、“周”、“月”。如选择按“周”或“月”,则还需要录入“资金归集日”。
    按资金池设定资金下拨周期,可选:“不归集”、“日”、“周”、“月”。如选择按“周”或“月”,则还需要录入“资金下拨日”。

    XX销售部
    这是我单位的支票

    构成只有两个级次、且有账务联动关系的结算账户;
    总账户是集团账户的总账,反映集团账户内所有资金的收支情况。子账户与总账户资金实时联动,实际资金归集在集团一级账户。
    子账户为虚拟余额账户,资金实际存放在其控制账户即总账户中;该账户的实际可用资金受本身可用额度及总账户余额的双重制约;
    同城、异地

    集团账户的使用
    集团二级账户可用资金

    流动性管理:存款余额调剂

    “共赢理财”-超短期法人理财产品特点

    员工增值服务

    账户关系:
    协议约定的支付账户及调剂账户必须是在我行开立的活期存款账户,此类账户可以在同一网点,也可以在不同网点;可以是在本地区开立的账户,也可以为跨地区开立的账户,参与调剂的存款账户币种与支付账户一致。
    业务参数管理:
    1、“当日最高调剂额度”为一天内允许从该账户调剂出的最高额度;“最低保留额度”为调剂账户调剂后的最低保留额度。
    2、调剂账户有顺序,事先通过协议约定,考虑到系统处理的处理效率,目前最多支持五个调剂账户。
    调剂规则:

    优先级高的调剂账户可调剂金额不足时,将调剂能够调剂的资金,不足的部分继续寻找优先级低的调剂账户,继续调剂,直至 不能调剂时,支付账户付款失败。

    四、近期营销热点介绍

    商城通——针对市场商户的优势产品

    营销要点和目标客户

    浙江商品市场的发展与金融机会

    三大背景和三个利好

  • 网点负责人考试题库

    网点负责人考试题库

    这是网点负责人考试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试题库参考资料!包含网点负责人考试题库!大量题库!

    依据参考资料:《中国工商银行理财中心管理运行手册》4.0版、《个人客户经理培训教材》、《临柜服务理念与服务管理》

    网点负责人考试题库(附答案)

    网点负责人考试题库

    网点负责人考试题库
    8:自然人向我行营业机构申请开办支票业务时,受理行应要求其填写“个人支票业务申请书”(附后),提供人民银行规定的开立个人结算账户所需的有效身份证明文件,并审查申请人是否满足下列条件:( )
    A:具有完全民事行为能力,有合法、稳定的收入;在我行的年日均存款余额不低于人民币五万元;
    B:5年内无不良信用记录;
    C:持有当地常住户口或暂住户口或一年以上有效签证和国外护照,并在当地有固定居住场所;
    D:开户行认为必要的其他条件。
    9.国家助学贷款,是指向中华人民共和国境内(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)与我行签署合作协议的高等院校中经济困难学生发放的,用于支付学杂费和生活费的人民币贷款。分为( )
    A.中央贴息助学贷款
    B.财政贴息助学贷款
    C.地方贴息助学贷款
    D.政府贴息助学贷款
    10.以下关于国家助学贷款说法正确的是( )
    A.国家助学贷款实行一次申请、逐级审批,分次发放的方式。
    B.若借款人中途要求停止贷款,可通过学校指定部门向我行申请中止贷款发放
    C.学杂费贷款按学年(期)发放,直接划入借款人所在学校在我行开立的账户上
    D.生活费贷款根据合同约定定期划入借款人在我行开立的个人结算账户

    15.“理财金账户”是中国工商银行为客户提供的一项( )的新型金融理财产品
    A个性化
    B全方位
    C贵宾式
    D优质优先
    16.六专服务为:( ABCDEF )
    A:专属贵宾空间B:专享服务优惠C:专家理财服务
    D:专供理财产品E:专业账户管理F:专有精彩活动
    G:专享绿色通道
    17.根据基金单位是否可增加或赎回,投资基金可分为( )
    A.开放式基金B.封闭式基金C.公募基金D私募基金
    18.人身保险根据其保障范围可分为( )
    A.人寿保险B.健康保险C.意外伤害保险D.年金保险
    19.哪几项理财产品只能在营业网点办理。 AD
    A.定活通B、“灵通快线”人民币理财产品C、利添利理财协议
    D、“灵通快线”新股随心打
    20.如意金有几种的规模。ABDE
    A、100克B、200克C、300克D、500克E、1000克
    21.品牌金的销售对象为(C )和(D )
    A:集体B:社会C:企业D:个人客户
    22.个人外汇买卖交易面临包括( )在内的各种风险。
    A.政策风险
    B.汇率风险
    C.利率风险
    D.通讯和网络系统安全风险
    23:个人有效身份证件包括居民身份证,含临时身份证、户口簿、军人有效身份证件、护照、外国公民护照( )
    A:台湾居民往来大陆通行证
    B:金融监管机构规定的其他个人存款实名身份证件。
    C:港澳居民往来内地通行证D:户籍证明
    24:对资信证明业务书能涵盖资信证明内容的,必须使用业务模版,不得任意( )内容
    A:更改B:删减C:增加
    25:个人经营贷款借款借款人主要限定为( )
    A个体工商户B个人独资企业投资人
    C合伙企业合伙人D有限责任公司
    26、个人质押贷款的本行存款包括( )
    A借款人本人(或第三人)的本外币整存整取
    B定期一本通、通知存款
    C人民币零存整取
    D存本取息的本行个人存款。
    27、贷款人可接受的质物国债包括( )
    A借款人本人(或第三人)1998年(含)以后本行代理发行的纸制凭证式国债
    B凭证式国债(电子记账)以及本行通过柜台买卖的记账式国债
    C本行销售的储蓄国债。
    D借款人本人(或第三人)1999年(含)以后本行代理发行的纸制凭证式国债
    28:理财金账户客户办理消费( )等业务均须凭密码进行。
    A结算B取款C查询D转账E投资理财
    29、下列关于封闭式基金和开放式基金的叙述,正确的是( )
    A、封闭式基金有确定存续期限,开放式基金没有。
    B、封闭式基金交易价格决定于市场价格,与基金资产净值相等;开放式基金按基金资产净值进行申购和赎回。
    C、封闭式基金交易方式在二级市场买卖;开放式基金通过代销机构进行申购和赎回。
    D、开放式基金总规模虽投资者的申购和赎回不断发生变化,封闭式基金总规模保持不变。
    30、商业银行以( )为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
    A、安全性B、流动性C、效益性D、保障性
    31.个人理财业务是指我行为个人客户提供的( )等专业化服务。
     A.财务分析B.财务规划C.经营顾问D.资产管理
    32.在个人理财中心核心竞争力项目流程环节中,识别引导涉及的主要岗位人员有:( )
     A.大堂经理.现金柜员.非现金柜员为主;
     B.理财中心负责人.客户经理为辅
     C.客户经理为主;非现金柜员为辅,网点其他人员配合
     D.现金柜员.非现金柜员.营业经理为主;理财中心负责人监控支持
    33:优质客户服务流程的有效实施和细化执行是提升理财中心个人金融业务核心竞争力的必要保障,是发挥客户关系管理效能的有力体现,具体表现在:( )
    A:从提升客户身份的角度
    B:从创造客户价值角度
    C:从提高业务效率角度
    D:从建立和维护客户角度
    34、个人理财中心岗位分为( )
    A大堂经理B理财经理C理财经理负责人D营销经理
    35.一般客户投诉的原因包括以下几类( )
    A.客户感受到忽视,轻视
    B.客户质疑银行专业性,对服务水平不满
    C.客户固有想法的影响

    三.判断

    3.在个人账户黄金买卖业务的受理过程中,凡需要客户输入密码办理的业务,均视为客户本人办理

    4.投保人对保险标的应当具有保险利益,但是如果保险合同已经签立,则保险合同仍然有效。对

    5..商业银行个人理财业务按照管理运作方式不同,分为理财顾问服务和综合理财服务

    6.商业银行为销售储蓄存款产品、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动,属于理财顾问服务。

    11.客户经理(包括大堂经理、营销客户经理、理财客户经理)在客流量繁忙的时候可以兼任非现金柜员、业务主办、业务主管和客户经理助理。

    13.保险投保单必须由投保人本人亲笔签名确认;如为代理投保,营业网点还应审核代理人的身份证件和投保人的授权委托书,并将身份证件复印件及授权委托书送事后监督部门进行重点监督管理。

    15.各行要将一般储蓄存款产品单独当作理财计划销售,或者将理财计划与本行储蓄存款进行强制性搭配销售。

  • 网点负责人资格考试试题

    网点负责人资格考试试题

    网点负责人资格考试试题

    这是网点负责人资格考试试题的资料。做为网点负责人资格考试试题参考资料!包含网点负责人资格考试试题!

    网点负责人资格考试试题,(附答案)!

    网点负责人资格考试试题(1)
    一、判断题
    1.外币定期存款分为一个月、三个月、半年、一年、二年、五年

    2.速动比率是衡量企业短期偿债能力的指标,一般认为2:1比较适当。

    3.基准利率是指在多种利率并存的条件下起决定作用的利率

    4.外汇汇款业务是我行通过网上银行向企业客户提供的向境内、外、我行或他行帐户进行外汇汇款业务

    5.主合同有效而担保合同无效,债权人、担保人有过错的,但保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的二分之一

    6.“如意金”的成分为别为99.999、99.99和99.9

    7.国内信用证经各方当事人同意,可以撤销

    8.支票的持票人委托开户银行收款时,应在支票下面标明

    9.同一借款人在最高额担保项下有多笔贷款的,多笔贷款每月扣款日必须为同一天

    二、单选题

    16.基金交易帐户的业务功能是( )
    A采集客户信息 B采集客户信息,纪录和管理投资人在我行交易的基金种类、数量的变化情况 C资金帐户 D纪录和管理投资人在我行交易的基金种类、数量的变化情况

    17.ROA是反映企业( )能力的指标
    A发展 B偿债 C盈利 D营运

    18.牡丹卡( )是中国工商银行从全国银行卡特约单位中精选出来的,专为牡丹卡持卡人提供优惠服务的商户。
    A特惠商户 B合作商户 C特约商户 D普通商户

    19.看涨期权的买方对标的金融资产具有( )的权利
    A买入 B卖出 C以上都不是 D持有

    20.平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议称为( )
    A票据 B民事行为 C合同 D承诺

    二、多选题
    56.下列属于金融衍生交易业务的是( )
    A利率的远期交易 B银行对公结算业务 C外汇的掉期工具 D理财产品柜面销售
    E利率的期权交易

    57.存款人申请开立各类银行结算帐户时,均需与开户行签定银行结算帐户管理协议,开户行加盖公章,存款人加盖单位公章,签章人是( )
    A单位负责人 B法人代表人 C法人 D授权代理人

    58.下列财产不得作为抵押物的是( )
    A社会公益设施 B房屋的所有权 C土地所有权 D依法被查封、扣押的财产
    E所有权、、使用权不明或有争议的财产

    59.根据个人金融客户的特征及我行实际,将我行个人客户划分为( )
    A普通客户 B高端客户 C私人银行客户 D潜力客户 E中端客户

    80.网点核算制度主要内容有( )

    81.对控制型上级请示汇报工作技巧包括( )
    A开门见山,直奔主题 B发泄不满情绪 C尊重其权威 D私下议论 E语言简明扼要

    82.关于牡丹卡调单手续费说法正确的是( )
    A国内交易正本10元/份 B国内交易副本10元/份
    C国内交易正本50元/份 D国外交易副本5美元/份

    83.对于以自然人或除担保公司之外的其他法人作阶段性担保的直客式或个人住房贷款,贷款人还须符合以下哪些条件( )

  • 基层网点负责人考试题(附答案)

    这是基层网点负责人考试题(附答案)的资料。做为基层网点负责人考试题(附答案)参考资料!包含基层网点负责人考试题(附答案)!

    基层网点负责人考试题(附答案)

    基层网点负责人考试题(附答案)
    基层网点负责人考试题(附答案)

    一、判断题:
    1、速动比率是衡量企业短期偿债能力的指标,一般认为2:1比较适中。
    2、如意金的成色分别为99.999,99.99和99.9。
    3、作为一名有经验的网点负责人,在获取信息时只要有一个信息源,就能
    确定信息的可靠程度。
    4、主合同有效而担保合同无效,债权人、担保人有过错的,担保人承担民
    事责任的部分,不应超过债务人不能情偿部分的二分之一。
    5、外币定期存款的存期分为一个月、三个月、半年、一年、二年和五年。
    6、增加政府支出,可以刺激总需求。
    7、国际组织规定,若商户提供“动态合币转换”服务,可不必告知客户兑
    换率,但必须说明是否加收服务费。 错
    8、期货投资的期货交易资金只能在投资者的所有银行结算帐户,期货公司
    保证金结算帐户之间封闭划转。
    9、外汇汇款业务是我行通过网上银行向企业客户提供的向境内外,我行或
    他行帐户进行外汇汇款业务。
    10、国内信用证经各反方当事人同意,可以撤消。
    11、支票的持票人委托开户银行收款时,应在支票正面标明。

    二、单选题:
    1、人民币业务的利率换算公式为( )
    A 日利率=年利率/360 B日利率=年利率/366
    C 日利率=年利率/365 D日利率=年利率/实际天数
    2、为企业(买方)与企业(卖方)提供在线交易服务特约单位称为( )
    A B2B特约单位 B B2C特约单位
    C C2B特约单位 D C2C特约单位
    3、( )是指金融工具在金融市场能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。
    A 期限性 B 流动性 C 收益性 D 风险性
    4、按照某种指数的构成标准,购买指数包含的证眷市场中全部或部分证卷。以达到与指数同样收益水平的基数类型是(D)
    A 收入性基金 B 成长性基金 C 平衡性基金 D 指数性基金
    5、贵宾理财中心配备服务设备应做到定期检查,自助机具因业务类故障导致停业服务时间不超过( )小时 ,技术类故障导致自动柜员机停止服务时间不得超过( D )小时。
    A 1 24 B 2 12 C 1 12 D 2 24

    三、多选题:
    1、下列属于金融衍生交易的是( )
    A 利率的远期交易 B 理财产品柜面销售 C 外汇的掉期交易
    D 银行对公结算业务 E 利率的期权交易
    2、下列关于个人信用贷款叙述正确的是( ACE ) AC
    A 无抵押担保 B 借款人无特定限制 C是优质且无不良信用记录
    D 贷款超过期限的无须上报审批 E 贷款期限最长为5年
    3、商业信用主要特征包括( )
    A 商业信用是一种间接信用,她的流量流向是宏观调控的重要手段
    B 商业信用主要是以商品形态提供的信用
    C 商业信用资金来源是企业资金循环过程中的商品资金,不是从生产过程游离出来的暂时闲置的货币资金
    D 它在提高资金使用效率,节约交易费用,调节企业之间资金余缺,加速商品流通,扩大销售等方面具有重要作用。
    E 商业信用是商品生产者商品经营者之间相互信用活动,是买卖关系和借贷关系统一
    4、我国四大国有商业银行不包括( )
    A 中国农业银行 B 北京银行 C 交通银行 D 中国农业发展银行
    E 交通银行
    5、在通货膨胀时期,中央银行可采取的货币政策措施有( )
    A 公开市场上卖出有价证卷 B 提高存款准备金率
    C 社会总供求平衡状况 D 道义劝告 E 提高再贴现率
    6、按照金融工具程序不同,金融市场可划分为( C D )
    A 传统金融市场 B 资本市场 C 发行市场 D 流通市场
    E 金融衍生品市场
    7、贵宾版个人网上银行为优质个人网银客户除提供专属服务和专属产品外,
    还提供( )
    A 专属服务通道 B 专属客户经理 C 专属优惠 D 专属服务区域
    8、下列财产不得作为抵押物的是( )
    A 依法被查封、扣押的财产 B 土地所有劝 C 房屋所有权
    D 社会公益设施 E 所有权使用权不明或者有争议的财产

  • 中国工商银行营业网点负责人任职资格考试试题(二)

    中国工商银行营业网点负责人任职资格考试试题(二)

    中国工商银行营业网点负责人任职资格考试试题二

    一、判断题(每题1分)
    11、国际组织规定,若商户提供“动态货币转换”服务,可不必告知客户兑换率,但必须说明是否加收服务费。 ( )

    12、国内信用证经各方当事人同意,可以撤销。 ( )

    14、同一借款人在最高额担保项下有多笔贷款的,多笔贷款的每月还款日必须约定为同一日。 ( )

    二、单选题(每题0.5分)

    4、牡丹国际借记卡是工商银行发行的可在境内外使用、( )的双币借记卡。
    A、存款无息
    B、存款有息
    C、存款优惠
    D、存款高息

    5、下列个人理酣产品销售流程中,描述正确的是( )
    A、接触客户一了解需求一产品营销一风险评沽一产品销售~售后服务
    B、接触客户一风险评估一了解需求一营销推介一产品销售~售后服务
    C、接触客户一了解需求一风险评估一营销推介一产品销售一售后服务
    D、接触客户一了解需求~营销推介一产品销售一风险评估一售后服务

    6、赵某孤身一人,因外出打工,将一祖传古董交由邻居钱某。钱某因结婚用钱,情急之下谎称古董为自己所有,卖给了古董收藏商孙某,得款10000元。孙某因资金周转需要,向李某借款20000元,双方约定将该古董押给李某,如某到期不回赎,古董归李某所有。下列说法正确的是( )
    A、钱某与孙某之间的古董买卖合同无效
    B、赵某可以直接请求李某归还该古董
    C、李某对该古董的占有属于无权占有
    D、孙某取得该古董的所有权

    7、代理中央财政国库集中支付业务中,下面不符合账户管理规定的是( )。
    A、以上部不符合规定
    B、预算单位零余额账户可以向上级主管单位划拨资金
    C、预算单位零余额账户可以向本单位工会经费专用账户划拨提取的工会费
    D、预算单位零余额账户可以按照国家现金管理规定提取现金

    8、平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议称为( )。
    A、承诺
    B、民事行为
    C、合同
    D、票据

    12、( )是网点经营业绩分析的重要依据,也是员工业绩考核的重要凭证。
    A、核算制度
    B、巡查制度
    C、例会制度
    D、业绩统计制度

    13、牡丹卡( )是中国工商银行从全国银行卡特约单位中精选出来的,专为牡丹卡持卡人提优惠服务的商户。
    A、特约商户
    B、特惠商户
    C、普通商户
    D、合作商户

    14、人民币业务的利率换算公式为( )。
    A.日利率=年利率/366
    B.日利率=年利率/365
    C.日利率=年利率/实际天数
    D.日利率=年利率/360

    15、谈话两者之间距离0.5-1.0米之间,称为()
    A、公众距离
    B、亲密距离
    C、信任距离
    D、正常距离

    16、房地产评估公司评估价格明显偏高,其评估的抵押物中有超过10%(含)的评估值比复评值高出( )(含)以上应予以预警。
    A、10%
    B、20%
    C、30%
    D、50%

    17、通过对( )的分析,网点负责人能够了解网点的发展规模情况和发展潜力。
    A、日均指标
    B、绝对指标
    C、相对指标
    D、时点指标

    18、有条件的分行要对电子银行客户进行回访,无法做到全部回访的分行要根据回访客户的先后次序,( )
    A、优先保证理财客户,兼顾其他客户
    B、优先保证企业客户,兼顾个人客户
    C、优先保证个人客户,兼顾企业客户
    D、优先保证重点客户,菲顾其他客户

    19、客户进行无固定期限超短期产品赎回,系统打印的回单中( )。
    A、仅反映本金
    B、本金和收益合并反映
    C、本金、收益分开反映
    D、仅反映收益

    20、个人网上银行注册客户按注册方式分为( )。
    A、静态密码客户、动态密码客户和证书客户
    B、可查询客户和可转账客户
    C、柜面注册客户和自助注册客户
    D、普通客户和贵宾客户

    21、客户向营业机构申请办理存单(折)、理财金账户卡挂失申请书的挂失时,须向经办柜员提本人有效身份证件及存款人姓名、开户日期、业务种类、金额、账(卡)号、住址等信息,填写《中国工商银行储蓄挂失申请书》,并在《中国工商银行储蓄挂失申请书》其他栏中注明( )。
    A、牡丹灵通卡挂失
    B、存单(折)挂失
    C、牡丹灵通卡e时代挂失
    D、申请书挂失

  • 营业网点负责人任职资格考试试卷(四)

    营业网点负责人任职资格考试试卷(四)

    这是营业网点负责人任职资格考试试卷第四组,营业网点负责人任职资格考试试卷第一组和第二组及第三组在本类考试列表里找。

    网点负责人考试题(4)
    一、判断题
    1.国内保理、国内发票融资、商品融资都是基于应收账款的融资产品。()

    2.柜员日间轧帐需换人点捆、卡把核现金,款箱由柜员和核人双人加双锁。()

    8.商业银行在央行的存款主要指法定存款准备金和超额存款准备金。()

    9.开立第三方存管业务须本人凭有效身份证件办理,也可以由他人代办。()

    10.定活两便存期不足半年,按实存天数计付活期利息;存期半年以上(含)不满一年的,按支取日半年定期存款利率六折计息。()

    11.网点如有身体不便或残疾人客户,在条件允许的情况下可通过快速通道或绿色窗口为其尽快办理业务。()

    12.个人网上银行注册卡中含有理财金帐户、白金卡、财富卡、牡丹灵通卡E时代卡的客户将自动成为贵宾版个人网上银行客户。()

    13.网上银行就是在Internet上建立一个开展各项金融服务虚拟的银行平台。()

    5、网点负责人要用(A)的方式让企业决策者了解我行为企业带来的有形和无形的价值以及我行防控风险采取的措施。
    A、简单、直接;B、简单、间接;C、复杂、直接;D、复杂、间接

    6、品牌战略的核心是:( )
    A、品牌效应;B、品牌推广;C、品牌创建;D、品牌运营

    7、谈话两者之间的距离两米以上称为( )
    A、公众距离;B、亲密距离;C、信任距离;D、正常距离

    8、喜欢自己做所有事情,不愿授权给别人这属于(D)的时间管理误区。
    A、 任务设置期限过长;B、不会拒绝;C、时间缺乏计划性;D、喜欢包揽一切

    20、债权人行使撤销权的必要费用由( )承担。
    A、债务人;B、债权人;C、担保人;D、人民法院。

    21、(A)是网点经营业绩分析的重要依据,也是员工业绩考核的重要凭证。
    A、业绩统计制度;B例会制度;C、核算制度;D、巡查制度。

    22、正式挂失的挂失处理和挂失撤销均应到( )申请办理,
    A、发卡银行任意营业网点,B、发卡银行营业网点的管理网点;C、原挂失营业网点的管理网点;D、原挂失营业网点。

    23、会计核算专用印章在非营业时间应( )保管。
    A、入库或保险箱(柜);B、柜员自行妥善保管;C由柜员随身携带;D、交给营业经理。

    24、对于内部账户基本信息、计息信息等内容的调整应填写( ),经业务主管授权后办理。A、内部户开销户申请书;B、调整计算机账户信息通知单;C、内部户开销户通知书;D特殊业务凭证。

    25、外汇汇款的方式不包括( )。A、信汇;B、信用证;C、票汇;D、电汇

  • 20100816之后网点负责人考题,最新网点负责人考试模拟题(未做答

    20100816之后网点负责人考题,最新网点负责人考试模拟题(未做答案)

    这是营业网点负责人任职资格考试20100816之后网点负责人考题,最新网点负责人考试模拟题,在线考试题目屏幕拷贝下来,

    注:未做答案。

  • 营业网点负责人任职资格考试网上第二次模拟试题(2015年9月3日)

    营业网点负责人任职资格考试网上第二次模拟试题(2015年9月3日)

    这是2015年9月3日营业网点负责人任职资格考试网上第二次模拟试题,营业网点负责人任职资格考试网上第二次模拟试题试卷,营业网点负责人任职资格考试网上第二次模拟试题(2015年9月3日),

    网点负责人考试网上第二次模拟题(附答案供参考)

    一、判断题:

    2、金融机构为个人客户开存款账户,办理结算的,应当要求其出示本人身份证件,不进行核对,但得登记证件的姓名和号码。( )
    3、二手房的贷款营销分为对二手房中介机构的营销以及个人客户营销两个环节。( )
    7、网点负责人的综合化是让网点负责人同柜员一般熟练地操作业务,如客户经理一般对产品倒背如流。( )
    8、客户经理是网点营销的骨干力量,只要抓好客户经理的营销业绩即可。( )

    19、对营业经理考核主要内容包括业绩指标完成情况和客户日常维护情况;文明服务情况;规章制度执行;专项考核等。( )
    20、货币通过信用程序投入流通领域,具体来说就是通过金融机构的业务投入流通的。( )

    三、多选题:
    58、某客户购买保险产品后,因资金紧张,想退保,我行客户经理对其进行劝阻,其中合理的说法有( )
    A.犹豫期过后退保,保险公司会收取退保费用,您会有费用损失
    B.除非万不得已,您最好不要退保,随着您年龄的增长,如果您要重新购买相应的保险保障,在一般情况下,费率和核保要求都会提高
    C.您可以申请保单质押贷款,既可以解决您的短期财务问题
    D.您的退保必须经过保险公司许可,一般情况下保险公司即便同意您退保,程序也很复杂,时间也很长
    59、我行网站可为客户提供( )等到多种服务
    A.网上论坛
    B.模拟炒汇
    C.网上银行定位
    D.工行学苑
    60、下列不能办理托收的个人外币票据是( )
    A.过期或未到期的票据
    B.转让的旅行支票
    C.远期汇票
    D.美国邮政汇票
    61、新的信用卡账单通知栏包含的信息除“永久额度提升”外,还包括的信息有( )
    A.首次用卡提示
    B.积分兑换提示
    C.逾期信息提示
    D.防范伪卡最新动态
    62、客户通过我行提供的E-BANK账户信息服务,可以实现( )功能,从而协助客户有效监控和管理账户
    A.账户报告
    B.查询账户明细
    C.余额查询
    D.账务提醒
    E.冻结账户
    63、甲因个人购房向乙借款15万元,乙要求甲将自己使用一年的桑塔纳轿车进行抵押,双方签订了抵押合同且办理了抵押登记,后甲开车与他人相撞,保险公司支付保险金5万元。因车受损,乙向甲提出了下述请求,其中不能成立的是( )
    A.请求甲将保险金5万元提存
    B.请求甲提供担保人
    C.请求甲提前还款
    D.请求甲提供新的担保物
    E.请求保险公司赔偿

  • 商业银行网点负责人资格考试教材资料、试题题库阶段性整理

    整理一下商业银行网点负责人考试课件教材、资料讲义、试题题库资料,做为最基层的一线管理人员,网点负责人目前越来越引起银行重视,针对网点负责人的考试也日益完善和复杂!

    下面是一些银行实际考试资料:

    省行部室为网点负责人考试资料-结算与现金法人理财库讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-结算与现金法人理财库讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-结算与现金法人理财库专题讲义及题库(附答案)(2015年最新) 这是省行部室为网点负责人考试培训的资料-结算与现金法人理财库专题讲义及题库(附答… 省行部室为网点负责人考试资料-结算与现金代理业务讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-结算与现金代理业务讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-结算与现金代理业务专题讲义及题库(附答案)(2015年最新) 这是省行部室为网点负责人考试培训的资料-结算与现金代理业务专题讲义及题库(附答案)的… 省行部室为网点负责人考试培训的资料-现场管理讲义及题库 行部室为网点负责人考试培训的资料-现场管理讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-现场管理专题讲义及题库(附答案)(2015年最新) 这是省行部室为网点负责人考试培训的资料-现场管理专题讲义及题库(附答案)的资料。做为省行部室为网点负责人考… 省行部室为网点负责人考试培训的资料-对公反洗钱讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-对公反洗钱讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-对公反洗钱专题讲义及题库(附答案)(2015年最新) 这是省行部室为网点负责人考试培训的资料-对公反洗钱专题讲义及题库(附答案)的资料。做为省行部室为网点… 省行部室为网点负责人考试培训的资料-本外币清算业务讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-本外币清算业务讲义及题库 省行部室为网点负责人考试培训的资料-本外币清算业务专题讲义及题库(附答案)(2015年最新) 这是省行部室为网点负责人考试培训的资料-本外币清算业务专题讲义及题库(附答案)的资料。做为省… 省行部室为网点负责人考试培训的资料-外币现钞知识讲义及题库

    以上资料来源http://www.bankr.cn/8/exam/wdfzr-kaoshi/省行业务部室讲义课件及参考题库(网点负责人考试

    网点负责人考试业务知识题库-个人业务-银行卡业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-个人业务-银行卡业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-个人业务-银行卡业务试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-个人业务-银行卡业务试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-个人业务-银行卡业… 网点负责人考试业务知识题库-个人业务-个金业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-个人业务-个金业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-个人业务-个金业务试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-个人业务-个金业务试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-个人业务-个金业务试题库… 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-支付结算体系试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-支付结算体系试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-支付结算体系试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-对公业务-支付结算体系试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-对公业务-支… 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-现金管理业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-现金管理业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-现金管理业务试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-对公业务-现金管理业务试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-对公业务-现… 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-贵金属业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-贵金属业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-贵金属业务试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-对公业务-贵金属业务试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-对公业务-贵金属业… 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-法人理财业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-法人理财业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-对公业务-法人理财业务试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-对公业务-法人理财业务试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-对公业务-法… 网点负责人考试业务知识题库-电子银行业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-电子银行业务试题库 网点负责人考试业务知识题库-电子银行业务试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-电子银行业务试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-电子银行业务试题库(附答案)参考资料!… 网点负责人考试业务知识题库-贷款业务-个人住房贷款试题库 网点负责人考试业务知识题库-贷款业务-个人住房贷款试题库 网点负责人考试业务知识题库-贷款业务-个人住房贷款试题库(附答案) 这是网点负责人考试业务知识题库-贷款业务-个人住房贷款试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试业务知识题库-贷款业务-个… 网点负责人考试业务知识题库-贷款业务-个人消费贷款试题库

    以上资料来源http://www.bankr.cn/8/exam/wangdiantiku/list_118_2.html网点负责人基础知识、业务知识、管理技能考试题库专题

    营业网点负责人任职资格考试试卷(四) 营业网点负责人任职资格考试试卷(四) 这是营业网点负责人任职资格考试试卷第四组,营业网点负责人任职资格考试试卷第一组和第二组及第三组在本类考试列表里找。 网点负责人考试题(4) 一、判断题 1.国内保理、国内发票融资、商品融资都是基于应收账款的融… 营业网点负责人任职资格考试试卷(三) 营业网点负责人任职资格考试试卷(三) 这是营业网点负责人任职资格考试试卷第三组,营业网点负责人任职资格考试试卷第一组和第二组在本类考试列表里找。 选择 1、网点如有身体不便的残疾客户,在条件允许的情况下,可通过快速通道或绿色窗口为其尽快输业务。… 基层网点负责人考试题(附答案) 这是基层网点负责人考试题(附答案)的资料。做为基层网点负责人考试题(附答案)参考资料!包含基层网点负责人考试题(附答案)! 基层网点负责人考试题(附答案) 基层网点负责人考试题(附答案) 基层网点负责人考试题(附答案) 一、判断题: 1、速动比… 网点负责人资格考试试题 网点负责人资格考试试题 网点负责人资格考试试题 这是网点负责人资格考试试题的资料。做为网点负责人资格考试试题参考资料!包含网点负责人资格考试试题! 网点负责人资格考试试题,(附答案)! 网点负责人资格考试试题(1) 一、判断题 1.外币定期存款… 网点负责人考试题库 网点负责人考试题库 这是网点负责人考试题库(附答案)的资料。做为网点负责人考试题库参考资料!包含网点负责人考试题库!大量题库! 依据参考资料:《中国工商银行理财中心管理运行手册》4.0版、《个人客户经理培训教材》、《临柜服务理念与服务管理》 网… 网点负责人资格考试-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座 网点负责人资格考试对公结算业务考前培训班-现金管理培训、现金管理业务介绍PPT讲座讲义 注:制作专业,资料丰富,这是一份最新的结算与现金管理业务的现金管理培训、现金管理业务介绍PPT。以综合网点负责人资格认证考试对公结算业务考前培训班-现金管理培训…

    以上资料来源http://www.bankr.cn/8/exam/wangdianfuzeren/(|基层机构、网点负责人任职资格考试

  • 网点负责人任职资格考试案例分析题库(案例100题)

    网点负责人任职资格考试案例分析题库(案例100题)

    这是为准备网点负责人任职资格考试而必看的一份极为重要的资料!做为网点负责人任职资格考试案例分析题库的参考资料!包含100例网点负责人经营管理案例详细解析!DOC文档294页。

    目 录

    管 理 篇
    案例1 适应新岗位 抓好团队建设2
    ——一起网点负责人抓团队管理的案例

    案例10 变危机为机遇27
    ——一起成功处理柜台突发事件的案例
    案例11 违规操作引发投诉 业务流程建设需加强30
    ——一起因管理不当造成优质客户流失的案例
    案例12 加强内部管理 完善工作职能33
    ——一起汇款不成引发客户投诉的案例
    案例13 科学选址是网点经营的前提36
    ——一起网点因选址不当被撤并的案例

    内 控 篇
    案例14 提高业务素质 防范外部风险40
    ——一起成功堵截5,000万元假存单骗贷的案例
    案例15 “望闻问切”把好贷款准入关43
    ——一起识别冒名签字从而避免贷款风险的案例

    案例32 提高洗钱风险意识 严格执行客户身份识别91
    ——一起因执行联网核查不到位导致处罚的案例

    案例36 关注信用风险 防控外部欺诈101
    ——一起劣变贷款清收的案例

    案例46 一分麻痹大意 十分风险隐患129
    ——一起误操作导致短款差错的案例

    营 销 篇

    案例48 走出去才能请进来135
    ——一起“仿古瓷”客户营销的案例
    案例49 巧用个人理财带动法人理财138
    ——一起成功开立对公理财账户的案例
    案例50 准确定位是成功推介的切入点140
    ——一起成功营销个人网上银行产品的案例
    案例51 发挥团队合力 挖掘客户价值144
    ——一起发挥营销团队作用成功营销的案例
    案例52 依托团队营销 谱写竞争新篇章147
    ——一起营销职工补偿金3,000万元的案例

    案例54 多措并举 全力推进企业年金营销工作153
    ——一起深入挖掘客户需求成功营销企业年金的案例
    案例55 精心准备 智慧营销156
    ——一起成功挖掘客户潜在电子商务需求的案例

    案例59 精心准备 水到渠成166
    ——一起成功营销代发工资业务的案例
    案例60 把握营销时机 创造优秀业绩168
    ——一起成功营销3亿元工程立项资金的案例
    案例61 找准契机 成功营销171
    ——一起通过竞争成为上市企业资金募集托管行的案例

    案例69 银政合作结硕果193
    ——一起成功营销国库集中支付业务的案例
    案例70 良好的营销艺术是赢得客户的关键196
    ——一起单笔成功销售9,390克品牌金条的案例
    案例71 以误导代营销 终食失败苦果199
    ——一起因营销方法不当导致代理保险营销失败的案例
    案例72 明确岗位职责是成功营销的前提202
    ——一起营销不当导致客户流失的案例
    案例73 把握营销角度 树立品牌信誉205
    ——一起因营销保险产品引发投诉的案例

    服 务 篇
    案例74 解客户之难是优质服务的最佳体现209
    ——一起为客户排忧解难的案例

    案例75 强化服务意识 解客户燃眉之急211
    ——一起通过特殊服务赢得外籍客户好评的案例
    案例76 服务无小事 真心待客户214
    ——一起热心服务唤回客户信任的案例
    案例77 走服务之路 赢客户赞誉217
    ——一起上门服务获得双赢的案例
    案例78 真情服务 赢得客户赞誉220
    ——一起上门服务感动客户的案例

    案例80 “小服务”赢得大客户225
    ——一起热情服务感动优质客户的案例

    案例84 真情服务 赢得客户236
    ——一起以优质服务成功挖掘潜在客户的案例

    案例88 细致服务平怒气 合理解决受好评247
    ——一起成功化解纠纷取得客户信任的案例
    案例89 了解客户需求 提高服务层次250
    ——一起成功处理客户投诉的案例
    案例90 提升优质服务 赢得客户信任253
    ——一起妥善化解与客户矛盾的案例
    案例91 应急处理措施到位 妥善解决获得好评256
    ——一起妥善应对停电事件的案例

    案例97 因势利导化危机 优质服务赢客户273
    ——一起以优质服务成功处理客户投诉的案例
    案例98 “小服务”引来大客户276
    ——一起以优质服务引来高端客户的案例
    案例99 柜台服务纠纷起 违规操作不可取279
    ——一起因没收假币引起投诉的案例
    案例100 服务无小事282
    ——一起由代扣业务引发优质客户流失的案例

  • 2015年网点负责人任职资格考试10月12日第三次模拟考试试题及答案

    2015年网点负责人任职资格考试10月12日第三次模拟考试试题及答案

    这是网点负责人任职资格考试2015年10月12日第三次模拟考试试题及答案的资料。做为2015年省行重点推进的旨在提升网点负责人任职资格业务水平的重要考试的第三次模拟考试试题及答案参考资料!包含网点负责人任职资格考试2015年10月12日第三次模拟考试试题(附答案)!

    一、判断题
    8.定向营销是指经过市场调研、客户群分析、制定定向组合营销方案。( )

    11.在向新客户自我介绍时,应突出自己的专业资格和专业优势,介绍的同时应递送名片及留客户名片。( )

    二、单选题
    26.把整个市场作为自己的目标市场。只考虑市场需求的共性,而不考虑其差异,
    运用一种优势产品、一种营销方式,吸引经可能多的客户群,指的是( )
    A.差别性市场策略
    B.无差别策略
    C.集中性市场策略
    D.分层营销策略
    27.存本取息定期储蓄是储户将存款本金一次存入,约定存期及取息期,到期一次性支取本金,而利息则可以分期(一月或数月)来支取的一种储蓄,它的起存金额为(d )
    A.5元
    B.50元
    C.500元
    D.5000元
    28.商业银行向客户直接提供资金支持,这属于商业银行的( )
    A.授信业务
    B.受信业务
    C.表外业务
    D.中间业务
    29.根据《物权法》规定,下列财产中( )不可以作为抵押权的客体。
    A.在建房屋
    B.某大学的教学楼
    C.企业的生产设备、原材料
    D.法律、行政法规未禁止抵押的其他财产

    三、多选题
    60.下列关于贴现表述正确的是( )。
    A.贴现市场是通过票据贴现来融通短期资金的场所
    B.票据贴现是指票据持有人将未到期的票据转让给银行,银行扣除一定的利息之后把票面金额支付给持票人的一种票据行为。
    C.贴现市场是以相关债券为抵押品的贷款市场。
    D.是通过回购协议进行长期资金融通交易的市场
    E.交易的金额固定,而且面额很大
    61.凡是在我行开立( )银行卡,并持有合作移动通信运营商手机的个人客户均可申请成为手机银行(WAP)注册客户。
    A理财金账户卡
    B牡丹灵通卡
    Ce时代卡
    D牡丹贷记卡
    62.下列表述符合权利与义务的一般关系的是( )
    A法律权利与义务相互依走
    B权利与义务具有一定的界限区别
    C在任何历史时期,权利总是第一性的,义务总是第二性的
    D权利是义务,义务也是权利
    63.下列关于金融市场功能说法正确的是( )
    A金融市场最基本的功能是引导货币资金从资金盈余者流向资金赤字者,通过资金的调剂,实现资源配置。
    B金融市场承担着分散风险的功能
    C金融市场可以满足金融资产流动性的要求
    D金融市场可以降低交易成本

  • 最新网点负责人资格考试模拟题、模拟试卷(2015年11月)

    2015年11月最新网点负责人资格考试模拟题、模拟试卷

    2015年11月最新网点负责人资格考试模拟题、模拟试卷,2015年11月最新网点负责人资格考试相关试题,包括:2015年11月最新网点负责人资格考试模拟题、模拟试卷。

    注意:本卷无答案!

    1票据贴现的贴现期限最长不得超过一年
    2如果客户对同一账户签订了T+1理财协议,还可以继续签订“定活通”理财协议。
    3我国的中央银行是中国人民银行。
    4由政府倾向管理当局或中央银行所规定的利率通常称为官定利率或都官方利率
    5办理定活通后,客户活期储蓄余额必须保留至少5000元,且满足还互转金额单位5000元的要求
    6汇率贬值就是指用本国货币表示的外国货币的价格下跌了。
    7办理定活通业务后,银行从签订协议之日起每月为其办理活期储蓄转存定期储蓄业务一次,转存日由银行与客户协商确定,转存日过后银行仍可为客户办理转存业务。

    49个人经营贷款可以用于()
    A注册资本金 B注册验资 C增资扩股 D购买生产经营所需的原材料
    50下列哪种金融工具属于短期金融工具()
    A股票 B 回购协议 C企业债券 D长期国债
    51金融宏观调控的主要实施机构是()
    A中央银行 B商业银行 C财政部 D统计局
    52网点将客户清单进行分组,在举办不同活动时有重点地邀请相应年龄层次的客户,网点采取的是()分析法
    A产品 B结构 C分层 D收益

    67依据外汇的交割期限不同,汇率可分为()
    A即期汇率B远期汇率C买入汇率D卖出汇率E中间汇率
    68信用卡目标客户快速营销清单可以展现()
    A客户信息号B联名编号C消费额D电子现金标志
    69上门服务开办行必须坚持的原则包括()
    A双人办理B双人负责安全保卫C武装押运D上门服务人员和记账人员分离
    70除牡丹灵通卡外,还有哪些卡可以在我行网上银行自助注册()
    A牡丹准贷记卡BPP卡 C牡丹卡双币贷记卡 D牡丹国际借记卡
    71高端客户的阶段营销包括()
    A建立关系阶段B稳固关系阶段C问题处理阶段D强化关系阶段

  • 银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格专业知识考试题库

    商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格专业知识考试题库

    包含商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格考试银行专业知识考试题库单选、多选、判断题加起来800多题。

    7 ( )部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查。 纪检监察部门 风险管理部门 计划财务部门 信贷管理部门
    8 ( )应由受理机关加盖本机关专用印章并注明日期,并由受理机关交予或邮寄给申请人。 补正申请材料 受理通知书 不予受理通知书 补正通知书 BCD

    10 ( )负责对当地银行抵债资产收取、保管和处置情况的监督检查。 银监会及其派出机构 财政主管部门 商业银行总行 银行业协会
    A
    33 按贷款风险五级分类划分,( )类属于不良贷款。 正常贷款 损失类贷款 次级类贷款 可疑类贷款

    38 办理信贷业务各环节的时间要求从申请到受理不得超过( ) 。 2个工作日 5个工作日 7个工作日 3个工作日 A
    39 保证的方式有( )。 一般保证 终生保证 连带责任保证 人格保证 ac

    48 存单质押担保的范围包括( )。 贷款本息 罚息 损害赔偿金 违约金和实现质权的费用
    50 存款行对单位定期存单进行确认的内容包括( )。 单位定期存单所载开立机构、户名、账号是否真实准确 存款数额、存单号码是否准确 期限、利率是否真实准确 借款人提供的预留印鉴或密码是否一致
    51 存款行收到贷款人提交的有关材料后,应认真审查( )。 开户证实书是否真实 存款人与本行是否存在真实的存款关系 开具单位定期存单的申请书上的预留印鉴或提供的密码是否和存款人在存款时预留的印鉴或密码一致 存款行可以向存款人核实有关情况

    商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格银行专业知识考试题库

    包含商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格考试银行专业知识考试题库单选、多选、判断题加起来800多题。

    19 《商业银行操作风险管理指引》明确商业银行董事会应将( )作为主要风险。 信用风险 市场风险 操作风险 流动性风险
    20 《商业银行个人理财业务风险管理指引》规定,对于( ),风险提示的内容至少应包括“本理财计划是高风险投资产品,您的本金可能会因市场变动而蒙受重大损失,您应充分认识投资风险,谨慎投资”。 保证收益理财计划 非保证收益理财计划 保本浮动收益理财计划 非保本浮动收益理财计划

    121 商业汇票是由( )签发的。 贴现银行 出票银行 承兑银行 企业
    122 商业银行、农村合作银行、农村商业银行申请开办证券投资基金托管业务由( )受理,中国证监会和银监会联合审查并决定。 中国证监会 银监会 证监局 银监局

    124 商业银行办理中间业务时是以(   )的形式出现。 中间人 债权人 债务人 出资人
    126 商业银行出租、出借金融许可证的,依照( )的有关规定进行处罚。 《中华人民共和国人民银行法》 《中华人民共和国商业银行法》 《中华人民共和国外资金融机构管理条例》 《中华人民共和国银行业监督管理法》

    130 商业银行对同一借款人的并购贷款余额占同期本行核心资本净额的比例不应超过( )。? 5% 8% 10% 20%
    131 商业银行对我国其他商业银行债权的风险权重为( ) 。 0% 20% 50% 100%

  • 网点负责人电子银行业务考试题库(管理篇)

    网点负责人电子银行业务考试题库(管理篇)

    注意:本题库客观题未做答案!

    题库目录(管理篇)
    总则2
    一、填空题(4道)2
    二、选择题(2道)2
    三、判断题(2道)2
    柜员管理3
    一、填空题(3道)3
    二、选择题(3道)3
    三、判断题(4道)3
    参数管理4
    一、填空题(2道)4
    二、选择题(1道)4
    三、判断题(2道)4
    客户证书管理4
    一、填空题(5道)4
    二、选择题(4道)5
    三、判断题(5道)5
    四、简答题(1道)6
    企业网上银行6
    一、填空题(23道)6
    二、选择题(9道)7
    三、判断题(11道)8
    四、简答题(4道)9
    个人网上银行11
    一、填空题(17道)11
    二、选择题(65道)12
    三、判断题(12道)21
    四、简答题(1道)22
    电话银行22
    一、填空题(10道)22
    二、选择题(13道)23
    三、判断题(9道)25
    手机银行26
    一、填空题(1道)26
    二、选择题(1道)26
    三、判断题(1道)26
    其他26
    一、填空题(6道)26
    二、选择题(3道)27
    三、判断题(5道)28

    参数管理
    一、填空题(2道)
    1、电子银行参数按照参数的控制范围分为 参数和 参数,按照业务种类可以分为网上银行参数、电话银行参数、手机银行参数、门户网站参数、多媒体自助服务终端参数等。
    2、手机银行(短信)参数、门户网站参数由 统一维护与管理。
    二、选择题(1道)
    1、下级行向上级行申请设置参数的,应( )并详细说明变更理由和变更内容
    A.通过电话申请
    B.填写参数维护表
    C.通过NOTES向上级行申请
    D.口头通知上级行
    三、判断题(2道)

    客户证书管理
    一、填空题(5道)
    1、电子银行客户证书是指存放客户身份标识,并对客户发送的 进行数字签名的电子文件。
    2、已制作的客户证书及密码信封必须 ,未能及时发放的密码信封应入本行保险柜(箱)保管。
    3、个人客户申领客户证书的应到 办理。已申领个人客户证书的客户可 自助下载证书、自助展期证书或自助作废证书。客户自助操作失败的,可到营业网点办理。
    4、企业客户证书展期包括 展期和 展期两种方式。
    5、如无特殊原因,开户网点对于超过 未发放的客户证书,在确认客户放弃领取后应送交证书代理网点做作废处理。作废后的客户证书作为空白证书使用。

    二、选择题(4道)
    1、电子银行客户证书按存储介质不同分为( )
    A.卡片证书
    B.USBkey证书
    C.磁盘证书
    D.API证书
    2、适用于企业网上银行业务的客户证书有( )
    A.普通卡证书
    B.银卡证书
    C.金卡证书
    D.USBkey证书
    3、适用于个人网上银行业务的客户证书有( )
    A.USBkey证书
    B.带IC芯片的理财金账户卡
    C.银卡证书
    D.金卡证书
    4、适用于特约网站的客户证书有( )
    A.银卡证书
    B.USBkey证书
    C.磁盘证书
    D.带IC芯片的理财金账户卡

  • 基层机构负责人任职资格考试-个人金融业务题库

    基层机构负责人任职资格考试-个人金融业务题库

    一、单选题
    1、以下哪种操作形成的账户为现钞账户( )
    A、境外汇入款转存 B、票据托收托回款项转存 C、旅行支票兑付款转存 D、其他省市外汇汇入款转存,汇出方为现钞户
    试题难度:一般
    答案:D

    2、国内居民张先生从本人现汇账户中取款,下列取款金额中,哪个要求客户提供收入来源的证明,但无需上外管局审批?( )
    A、1万美元 B、2万欧元 C、80万日元 D、20万英镑
    试题难度:一般
    答案:B

    3、下列关于个人外汇转账、境内外汇汇款的描述正确的是( )
    A、境内居民和非居民个人可以向境内企业支付外币
    B、非居民个人可以在本人名下和直系亲属间进行外汇转账
    C、居民个人只能在本人名下和本人与直系亲属间进行外汇转账或境内汇款,其中直系亲属关系包括父母、子女、配偶
    D、非居民个人办理外汇转账业务时无需填写《非居民个人外汇收支情况表》
    试题难度:一般
    答案:C

    4、刘先生携带以下哪个金额的外币现钞出境时需要向银行事先申领携带证(无需上外管局审批)( )
    A、2000美元 B、3000美元 C、5000美元 D、8000美元
    试题难度:一般
    答案:D

    5、居民个人办理以下哪个金额的结汇业务时,需要提供收入来源的证明,但无需到外管局审批。( )
    A、10000美元 B、60000美元 C、50000美元 D、70000美元
    试题难度:一般
    答案:C
    6、根据外管局规定,非居民可以凭以下材料在规定时间内办理兑回业务( )
    a、护照等证明非居民身份的法定身份证件
    b、外卡在ATM上的取款凭条
    c、外币兑换证明
    d、个人结售汇业务凭证
    A、a+b+c+d B、a+b或a+c或a+d C、a+b或a+c D、a+d
    试题难度:一般

  • 基层机构负责人任职资格考试-会计结算业务题库

    基层机构负责人任职资格考试-会计结算业务题库

    单选题
    1.管辖行每年对所辖基层机构负责人的强制休假时间不得少于(C)个工作日。
    A、3 B、4 C、5 D、7
    2.基层机构负责人在同一岗位连续任职时间原则上不得超过(C)。
    A、一年 B、二年 C、三年 D、五年
    3.参加同城票据交换的行处必须是( B )批准并核发交换网号的银行营业机构。
    A、商业银行总行 B、当地人民银行
    C、当地银监局 D、人民银行总行
    4.跨行支付系统发报行、接收行每日打印差错清单,必须在( C )个工作日内查清差错原因,分别不同情况进行处理。
    A、1 B、3 C、5 D、7
    5. 本年度发现上年度错帐,应( C )。
    A、应填制同方向红、蓝字冲正凭证办理冲正。
    B、应填制借、贷红字凭证将原错误金额全数冲销,再填制借、贷方蓝字凭证补记入帐。
    C、应填制蓝字反方向凭证冲正,不得更改决算表。
    D、由原经办柜员使用反交易处理。
    6.法人账户透支的核算应比照什么业务的透支核算模式办理 ( B )
    A、理财金卡 B、银行卡 C、灵通卡
    7.发放抵押、质押贷款的,应坚持的原则 ( C )
    A、专人专箱保管 B、券证分管 C、证(物)账分管
    8.个人住房贷款的单笔呆坏帐金额在( C ),需报总行审批。
    A、5万元以下 B、10万元以上
    C、5万元以上 D、1万元以上

  • 基层机构负责人任职资格考试-内控合规专业题库

    基层机构负责人任职资格考试-内控合规专业题库

    基层机构负责人任职资格考试
    内控合规专业题库

    第一部分 单项选择题

    下列各题只有一个正确答案:
    1.《基层网点负责人内控管理纲要》要求,网点支行行长、分理处主任、现金中心主任每日应检查( )
    A.检查监控设施录像回放检查记录、守库值班记录。
    B.进行监控设施录像回放检查、守库值班记录。
    答案:A
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要》
    2.《基层网点负责人内控管理纲要》要求,网点支行行长、分理处主任、现金中心主任( )应组织员工进行一次安全防范紧急情况处置预案的演练,提示员工熟练掌握处置紧急情况的操作。
    A.每半年 B.每季 C.每月
    答案:B
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要》
    3.《基层网点负责人内控管理纲要》规定,现金中心主任每月应至少不定期查库( )。
    A.一次 B.两次 C.三次
    答案:B
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要》
    4.根据《基层网点负责人内控管理纲要》,网点支行行长、分理处主任、现金中心主任( )应组织一次全面安全检查。
    A.每月 B.每季 C.每半年
    答案:B
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要》
    5.根据《基层网点负责人内控管理纲要》,网点支行副行长、分理处副主任、现金中心副主任每日应认真履行( )职责,按制度规定合理安排重要岗位(含岗位分离)缺岗的人员补岗工作。
    A.授权 B.检查 C.查岗
    答案:A
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要》
    6.根据《基层网点负责人内控管理纲要》,网点支行副行长、分理处副主任、现金中心副主任( )应对所辖网点即将到期轮换的重要岗位人员名单进行一次核对,按规定程序实施轮换。
    A.每月 B.每季 C.每半年
    答案:B
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要》

  • 基层机构负责人任职资格考试-内控合规专业补充题库

    基层机构负责人任职资格考试-内控合规专业补充题库

    基层机构负责人任职资格考试
    内控合规专业补充题库

    《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》考试内容

    第一部分 单项选择题

    下列各题只有一个正确答案:
    1.《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》所称基层网点负责人包括( )。
    A.网点支行行长、副行长,分理处(含经营管理支行营业室)主任、副主任,储蓄所主任,营业经理
    B.网点支行行长、副行长,分理处(含经营管理支行营业室)主任、副主任,储蓄所主任
    C.网点支行行长、副行长,分理处(含经营管理支行营业室)主任、副主任,现金中心主任、副主任,储蓄所主任
    答案:C
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》
    2.《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》规定,各经营管理支行( )对所辖基层网点负责人执行 “纲要”情况进行一次检查,通报检查情况,抄送分行备案。
    A.每半年 B.每年
    答案:A
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》
    3.《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》规定,分行每年对各支行贯彻落实“纲要”情况进行抽查或评价,并( )。
    A.将结果通知支行 B.在分行通报
    答案:B
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》
    4.《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》要求,网点支行行长、分理处主任、现金中心主任、储蓄所主任每日营业前后要督促检查日常安全情况,( )及时开、关电视监控和夜间防入侵报警设备,并作好详细记录。
    A.明确专人负责 B.负责
    答案:A
    出处:《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》
    5.《基层网点负责人内控管理纲要(修订稿)》要求,网点支行行长、分理处主任、现金中心主任、储蓄所主任( )应组织员工进行一次防抢、防盗、防爆、防火等内容的预案演练,提示员工熟练掌握处置紧急情况的操作。
    A.每半年 B.每季 C.每月
    答案:B

  • 基层机构负责人、网点负责人岗位培训教材(定稿)

    网点负责人岗位培训教材(定稿)

    目 录

    第一篇 职责篇. .4
    第一章 网点负责人的岗位职责与职业操守 5

    第二篇 管理篇9
    第二章 网点负责人的管理能力10
    第一节 经营分析能力 .10
    第二节 沟通能力15
    第三节 时间管理能力22
    第四节 情绪管理能力26

    第三章 团队管理29
    第一节 制度建设.29
    第二节 考核与激励.33
    第三节 团队能力提升.38

    第三篇 内控篇. 47
    第四章 网点内控工作的定位与要求. .48
    第一节 内控工作概述. .48
    第二节 网点内控工作要求.50
    第三节 案例分析60

    第五章 主要操作风险与防控措施65
    第一节 内部欺诈风险的防范与控制.65
    第二节 外部欺诈风险的防范与控制.72
    第三节 法律风险的防范与控制 74
    第四节 安全保卫风险的防范与控制.82

    第四篇 营销篇.85
    第六章 市场分析与营销策略86
    第一节 营销环境分析86
    第二节 目标市场选择与营销策略 90

    第七章 营销团队管理.94
    第一节 营销团队的组建及职能94
    第二节 营销人员的动态管理99
    第三节 营销过程的执行监督.100

    第八章 营销技巧103
    第一节 个人客户营销方法.103
    第二节 对公客户营销技巧.110
    第三节 案例分析.116

    第五篇 服务篇.123
    第九章 服务理念与服务品牌.124
    第一节 服务理念.124
    第二节 服务品牌.130
    第十章 服务质量与效率的提升134
    第一节 服务的标准与规范.134
    第二节 提升服务质量的方法.138
    第三节 提升服务效率的方法.141
    第四节 服务效果的评价与考核144

    第十一章 特殊事件处理案例分析.147
    第一节 特殊情况下的服务.147
    第二节 服务投诉管理.149
    第三节 应急预案的建立.152
    第四节 案例分析.154

    第一篇 职责篇

    作为营业网点的经营者和管理者,网点负责人有其特定的岗位职责、岗位价值和职业操守。本篇对我行网点负责人的范围、岗位职责进行明确的界定,对网点负责人的岗位价值、职业操守进行概括和归纳,以使我行的网点负责人进一步明确自身的岗位价值和岗位职责,遵守网点负责人的职业操守,更好履行网点负责人的各项职能。

    第一章 网点负责人的岗位职责与职业操守

    一、网点负责人的范围
    我行的营业网点指我行在境内具备金融许可证和物理营业场所,履行对外营销服务职能的所有营业机构,具体包括各一级分行营业部本部营业厅(室)、各二级分行营业部所设营业厅(室)、城区支行和县支行本部营业厅(室)、二级支行、分理处、储蓄所。我行的网点负责人即为上述机构的负责人。
    二、网点负责人的岗位职责
    网点负责人的岗位职责可以概况为以下几个方面:
    1.负责承担本网点各项经营任务指标落实、目标制定执行、日常运营管理、风险控制、资源管理与市场开拓等工作。负责开展网点店面管理,保证客户服务品质。
    2.履行营销管理职能。根据上级下达的各项工作指标,结合自身业务特点,策划营销活动,监督计划执行效果。
    3.履行岗位管理、人员管理和评价考核职能。根据本网点岗位设置情况,合理调配人力资源,做好团队建设,负责组织开展各岗位员工的培训和考核激励。
    4.履行服务质量控制职能。监督服务流程执行,有效控制高端客户服务质量,整体掌控本网点优质客户资源的开发和关系维护工作,制定优质客户发展策略,进行客户回访,保证服务品质,提升客户满意度。

  • 银行营业网点负责人任职资格考试大纲(2015年版)

    银行营业网点负责人任职资格考试大纲(2015年版)

    一、考试性质
    营业网点负责人任职资格考试是由总行人力资源部、教育部及相关部门共同组织,面向全行营业网点负责人及符合报考条件且有志于从事营业网点负责人岗位的员工开展的水平性测试。考试的评价结果是测量应试者是否具备岗位任职资格的标准,是各级行进行岗位聘任的重要依据。
    二、考试目标
    营业网点负责人任职资格考试的考试目标是测试应试者是否达到从事网点负责人岗位所应具备的基础知识、银行业务和管理实务能力,提升营业网点负责人的综合素质与履行岗位职责的能力。
    三、考试方式
    营业网点负责人任职资格考试大纲和题库由总行统一建立,具体考试由各一级(直属)分行组织,采用计算机考试方式。试题由总行授权至一级(直属)分行负责从网点负责人任职资格考试题库中随机选取。
    四、试卷结构
    1、题型结构:由单项选择题、多项选择题、判断题、案例分析题、论述题组成。
    2、分值比重:试卷总分100分,每场考试150分钟。

    六、测试内容
    (一)基础知识模块
    科目一:现代金融知识
    考点:
    1.金融与经济的相关知识
    1.1了解金融的含义和主要内容
    1.2了解宏观经济政策的主要内容
    1.3熟悉宏观经济的主要指标
    2.货币、信用、利率与汇率的相关知识
    2.1掌握货币与信用的相关知识

  • 公开选拔网点负责人笔试考试试卷

    公开选拔网点负责人笔试考试试卷

    注:仅发布试卷,未作答。

    第一部分 综合能力(20分)

    一、数量关系(每题0.5分 共3分)
    1、77 49 28 16 12 2 ( )
    A.10 B.20 C.36 D.45
    2、2 4 10 18 28 ( ) 56
    A.32 B.42 C.52 D.54
    3、1,2/3, 5/8, 13/21,( )
    A.21/33 B.35/64 C.41/70 D.34/55
    4、某工厂今年的生产值比去年增加了20%,上交国家利税20万元后,还余2/3,问去年的生产值为多少万元?( )
    A.30 B.40 C.50 D.60

    第二部分 经济金融基础知识(20分)

    一、单项选择题(每题0.5分 共5分)
    1、中外学者一致认为,划分货币层次的重要依据是金融资产的( )。
    A. 稳定性 B. 安全性 C. 收益性 D. 流动性
    2、在其他条件不变的情况下,人们预期利率上升会( )。
    A.多买债券,多存货币 B. 多买债券,少存货币
    C.卖出债券,多存货币 D. 少买债券,少存货币
    3、我们通常所说的利率是指( )。
    A.市场利率 B. 名义利率 C. 实际利率 D. 固定利率
    4、银行( )的能力反映公众对银行的信心和接受程度。
    A.吸收存款 B.信贷投放 C.提供服务 D.代理业务
    5、不属于中央银行货币政策工具的“三大法宝”是( )。
    A.存款准备金率 B. 再贷款业务 C.再贴现 D.公开市场业务

    第三部分  分析简答(30分)

    一、始于2016年8月的美国次贷危机,最终形成蔓延全球的金融海啸,中国经济金融
    业受到不同程度的冲击。2015年,中央政府推出4万亿元经济刺激计划。这个计划及十大产业振兴计划等一揽子经济举措给我国银行业带来哪些影响? (10分)

    第四部分  论述(30分)

    假如你是支行行长,

  • 网点负责人经营管理案例精选

    网点负责人经营管理案例精选

    教材式网点负责人经营管理案例精选,大量管理实践案例,DOC文档294页。

    目 录

    管 理 篇
    案例1 适应新岗位 抓好团队建设2
    ——一起网点负责人抓团队管理的案例
    案例2 加强管理 展示工行文明形象5
    ——一起热情为外国友人提供服务的案例
    案例3 建立上下联动机制 妥善处理突发事件7
    ——一起变柜面纷争为成功理财的案例
    案例4 完善考核机制 创造优秀业绩11
    ——一起以考核促发展的案例
    案例5 提升经营理念 吸引更多资源13
    ——一起通过加强管理成功占据大部分市场份额的案例
    案例6 严格执行制度 挖掘潜在客户16
    ——一起有效利用监控设备赢取客户信任的案例
    案例7 转变管理理念 实现经营突破18
    ——一起因转变管理理念促发展的案例
    案例8 加强渠道管理 提升竞争实力21
    ——一起利用演示会提高网银利用率的案例
    案例9 优化管理模式 提高工作效率24
    ——一起通过优化管理模式缓解柜面压力的案例
    案例10 变危机为机遇27
    ——一起成功处理柜台突发事件的案例
    案例11 违规操作引发投诉 业务流程建设需加强30
    ——一起因管理不当造成优质客户流失的案例
    案例12 加强内部管理 完善工作职能33
    ——一起汇款不成引发客户投诉的案例
    案例13 科学选址是网点经营的前提36
    ——一起网点因选址不当被撤并的案例

    内 控 篇
    案例14 提高业务素质 防范外部风险40
    ——一起成功堵截5,000万元假存单骗贷的案例
    案例15 “望闻问切”把好贷款准入关43
    ——一起识别冒名签字从而避免贷款风险的案例
    案例16 做好“票”功 关闭“险”门45
    ——一起成功堵截伪造500万元银行承兑汇票的案例
    案例17 认真审查尽职尽责 明察秋毫堵假文书48
    ——一起成功堵截假司法文书骗取存款的案例
    案例18 严格审查 严控风险52
    ——一起成功堵截万元假存单的案例
    案例19 机智深入严审查 全面高效堵风险55
    ——一起成功堵截利用假冒证件开户的案例
    案例20 提高风险意识 维护储户利益57
    ——一起成功堵截诈骗储户存款的案例
    案例21 强化风险防范 赢得优质客户60
    ——一起凭敏锐的职业感觉为客户降低损失的案例
    案例22 打造安全银行要从案件防范入手63
    ——一起成功堵截电话诈骗的案例
    案例23 机智快速反应 成功防范风险66
    ——一起多方联合成功堵截短信诈骗的案例
    案例24 发现问题快速反应 果断决策挽回损失68
    ——一起协助客户追回被骗资金的案例
    案例25 纵然千日无事 不可一日不防71
    ——一起成功堵截骗取客户汇款的案例
    案例26 层层把关 防范风险73
    ——一起识别假挂失的案例
    案例27 严格信贷审查 防范骗贷风险76
    ——一起成功堵截假收入证明骗贷的案例
    案例28 增强防范意识 化解风险纠纷79
    ——一起灵通卡遗失在ATM机内导致存款被盗用的案例
    案例29 敏锐识别号码误差 有效防范贷款隐患81
    ——一起因新旧身份证号码不符险些酿成风险隐患的案例
    案例30 审慎把关 防患未然84
    ——一起大额存单挂失业务身份核实的案例
    案例31 严把风险关口 识别重复支取88
    ——一起堵截挂失存单重复支取的案例
    案例32 提高洗钱风险意识 严格执行客户身份识别91
    ——一起因执行联网核查不到位导致处罚的案例
    案例33 密切监控大额交易 及时堵截洗钱活动94
    ——一起成功反洗钱的案例
    案例34 监控异常资金流动 识别洗钱活动端倪96
    ——一起识破个体工商户涉嫌洗钱活动的案例
    案例35 提高防范意识 堵截不法分子讹诈98
    ——一起成功避免假币调包讹诈银行的案例
    案例36 关注信用风险 防控外部欺诈101
    ——一起劣变贷款清收的案例
    案例37 执行“绿色信贷”政策 规避潜在环保风险104
    ——一起对有问题企业实行信贷退出的案例
    案例38 规范操作流程是防控风险的前提107
    ——一起因扣划引起纠纷的案例
    案例39 以人情代替制度 导致风险隐患110
    ——一起因违规操作导致银行受损的案例
    案例40 风险防控应从内部抓起113
    ——一起银行员工挪用公款的案例
    案例41 防范操作风险与人性化服务同样重要116
    ——一起挂失业务处理不及时导致银行败诉的案例
    案例42 为熟人行方便 给银行添风险119
    ——一起为熟人违规开户的案例
    案例43 关闭后门 阻断风险121
    ——一起为熟人办业务而触犯内控制度的案例
    案例44 重要凭证管理不妥 业务开展受影响123
    ——一起由于员工风险意识不强导致4份汇票遗失的案例
    案例45 虚开存单 埋下风险隐患126
    ——一起网点负责人为客户虚开存单的案例
    案例46 一分麻痹大意 十分风险隐患129
    ——一起误操作导致短款差错的案例

    营 销 篇
    案例47 注重人文营销 丰富工行文化底蕴132
    ——一起以文化交友促业务发展的案例
    案例48 走出去才能请进来135
    ——一起“仿古瓷”客户营销的案例
    案例49 巧用个人理财带动法人理财138
    ——一起成功开立对公理财账户的案例
    案例50 准确定位是成功推介的切入点140
    ——一起成功营销个人网上银行产品的案例
    案例51 发挥团队合力 挖掘客户价值144
    ——一起发挥营销团队作用成功营销的案例
    案例52 依托团队营销 谱写竞争新篇章147
    ——一起营销职工补偿金3,000万元的案例
    案例53 逆境搏弈 方显工行营销成绩150
    ——一起成功揽存8,000多万元的案例
    案例54 多措并举 全力推进企业年金营销工作153
    ——一起深入挖掘客户需求成功营销企业年金的案例
    案例55 精心准备 智慧营销156
    ——一起成功挖掘客户潜在电子商务需求的案例
    案例56 锲而不舍 金石可镂159
    ——一起成功营销优质跨国集团的案例
    案例57 找准切入点 实现联动营销162
    ——一起以个人理财带动对公业务发展的案例
    案例58 公私联动 成功营销164
    ——一起成功拓展对公结算业务的案例
    案例59 精心准备 水到渠成166
    ——一起成功营销代发工资业务的案例
    案例60 把握营销时机 创造优秀业绩168
    ——一起成功营销3亿元工程立项资金的案例
    案例61 找准契机 成功营销171
    ——一起通过竞争成为上市企业资金募集托管行的案例
    案例62 巧用小技能赢得大客户174
    ——一起因帮助客户制作竞标书从而赢得客户的案例
    案例63 制定详细营销预案 奠定坚实营销基础177
    ——一起成功营销法人理财产品的案例
    案例64 上下联动 诚意营销180
    ——一起国际结算客户营销的案例
    案例65 让网银成为慈善事业的好帮手183
    ——一起成功为慈善会开通网银业务的案例
    案例66 巧用网银质押贷款 实现银行客户双赢186
    ——一起通过网上银行质押贷款营销理财产品的案例
    案例67 加强营销攻势 锁定优质客户188
    ——一起成功营销网上银行产品的案例
    案例68 一心为客户着想 精心做好组合营销191
    ——一起成功营销存单质押贷款的案例
    案例69 银政合作结硕果193
    ——一起成功营销国库集中支付业务的案例
    案例70 良好的营销艺术是赢得客户的关键196
    ——一起单笔成功销售9,390克品牌金条的案例
    案例71 以误导代营销 终食失败苦果199
    ——一起因营销方法不当导致代理保险营销失败的案例
    案例72 明确岗位职责是成功营销的前提202
    ——一起营销不当导致客户流失的案例
    案例73 把握营销角度 树立品牌信誉205
    ——一起因营销保险产品引发投诉的案例

    服 务 篇
    案例74 解客户之难是优质服务的最佳体现209
    ——一起为客户排忧解难的案例

    案例75 强化服务意识 解客户燃眉之急211
    ——一起通过特殊服务赢得外籍客户好评的案例
    案例76 服务无小事 真心待客户214
    ——一起热心服务唤回客户信任的案例
    案例77 走服务之路 赢客户赞誉217
    ——一起上门服务获得双赢的案例
    案例78 真情服务 赢得客户赞誉220
    ——一起上门服务感动客户的案例
    案例79 优质客户为工行贴心服务埋单222
    ——一起通过优质服务营销百万元存款的案例
    案例80 “小服务”赢得大客户225
    ——一起热情服务感动优质客户的案例
    案例81 正确把握服务要领 成功发掘新客户228
    ——一起通过优质服务吸引优质客户的案例
    案例82 提升服务质量 赢得客户信赖231
    ——一起由真情服务带来百万元收益的案例
    案例83 投之以桃 报之以李234
    ——一起通过优质服务带来良好回报的案例
    案例84 真情服务 赢得客户236
    ——一起以优质服务成功挖掘潜在客户的案例
    案例85 谁与民工解忧愁 且看工行热忱人239
    ——一起为农民工兑换零钞获好评的案例
    案例86 服务先行 温暖人心242
    ——一起“小”服务促进“大”营销的案例
    案例87 以客户利益为出发点 展示工行优质服务形象244
    ——一起以真诚服务化解利息纠纷的案例
    案例88 细致服务平怒气 合理解决受好评247
    ——一起成功化解纠纷取得客户信任的案例
    案例89 了解客户需求 提高服务层次250
    ——一起成功处理客户投诉的案例
    案例90 提升优质服务 赢得客户信任253
    ——一起妥善化解与客户矛盾的案例
    案例91 应急处理措施到位 妥善解决获得好评256
    ——一起妥善应对停电事件的案例
    案例92 危机事件是对服务水平的真正考验260
    ——一起妥善处理客户资金在ATM机上被盗取的案例
    案例93 细化服务 正视突发性风险263
    ——一起妥善处理营业厅内人身伤害的案例
    案例94 视客户为亲人 服务延伸“柜台外”265
    ——一起以优质服务成功解决突发事件的案例
    案例95 细化临柜服务 避免操作风险267
    ——一起因柜员操作不当导致境外汇款误扣中间费用的案例
    案例96 摆正心态树品牌 艺术公关赢信誉270
    ——一起以真心服务化解客户不满的案例
    案例97 因势利导化危机 优质服务赢客户273
    ——一起以优质服务成功处理客户投诉的案例
    案例98 “小服务”引来大客户276
    ——一起以优质服务引来高端客户的案例
    案例99 柜台服务纠纷起 违规操作不可取279
    ——一起因没收假币引起投诉的案例
    案例100 服务无小事282
    ——一起由代扣业务引发优质客户流失的案例

    “小服务”引来大客户
    ——一起以优质服务引来高端客户的案例

    案例摘要:
    这是一起典型的以优质文明服务引来高端客户的案例。在客户进入网点后,网点负责人、大堂经理、理财经理、前台柜员各司其职,环环相扣,配合默契,坚持以客户为中心的服务理念,优质服务、产品优势及品牌效应引来了高端客户。

    【案例介绍】
    2015年1月末的一天临近营业结束时,一位中年女客户急匆匆走进××网点,大堂经理立即上前热情地询问客户有什么需要帮忙的。在与客户的交谈中了解到该客户持7万元现金,未带身份证,只持有身份证复印件,想办理定期存款业务。大堂经理即耐心对客户解释,根据人民银行《储蓄存款管理办法》,居民办理储蓄存款开户必须持有效身份证件原件办理。

    理财经理在将客户信息手工录入到PBMS系统后,在日常维护中发现该客户的账户经常有大额资金进出。针对这种情况,理财经理利用春节、元宵节等传统节日,多次发短信、打电话将

  • 基层机构负责人任职资格考试-安全保卫专业题库

    基层机构负责人任职资格考试-安全保卫专业题库

    一、单项选择题(20道)
    1、保卫工作的主要任务是:
    ①同各种违法犯罪作斗争。
    ②维护正常工作秩序。
    2、银行保卫工作的方针是:
    ①预防为主,单位负责,突出重点,保障安全的方针。
    ②预防为主,上下结合,内外结合,群防群治的方针。
    3、安全保卫工作责任书实行:
    ①逐级签订。
    ②单位负责人与员工签订。
    4、营业网点的日常安全检查要求:
    ①每天一次安全检查,要按时做好登记。
    ②每天两次安全检查,要按时做好登记。
    5、营业网点对员工的安全防范教育要求:
    ①每周不少于一次安全防范教育,要有记录。
    ②每月不少于一次安全防范教育,要有记录。
    6、营业网点保卫监控录像资料的保存时间:
    ①不少于30天。
    ②不少于60天。
    7、案件防范分析制度:
    ①每月召开一次分析会。
    ②每季度召开一次分析会。
    8、营业网点应急预案演练:
    ①每半年要组织一次。
    ②每季度要组织一次。
    9、本系统以外的人员到营业网点检查时必须持有:
    ①介绍信、工作证、身分证,并有上级负责人带领。
    ②介绍信、工作证、暂住证,并有上级负责人带领。
    10、对员工的思想动态分析要以:
    ①工商银行北京市分行关于员工十四种不良表现为主
    要内容。
    ②工商银行北京市分行关于员工十二种不良表现为主
    要内容。
    11、营业网点负责人对保安人员实行:
    ①督促管理指导。
    ②严格管理指导。

  • 网点负责人电子银行业务考试题库(操作篇)

    网点负责人电子银行业务考试题库(操作篇)

    注意:本题库客观题未做答案!简答题有答案!

    题库目录(操作篇)
    企业电子银行1
    一、填空题(38道)1
    二、选择题(48道)3
    三、判断题(28道)9
    四、简答题(6道)10
    个人电子银行12
    一、填空题(35道)12
    二、选择题(94道)13
    三、判断题(16道)25
    四、简答题(2道)26

    个人电子银行

    一、填空题(35道)
    1、我行电子银行品牌为“ ”,个人网上银行品牌为“ ”。
    2、电话银行统一使用的电话号码为“ ” ,每天提供24小时对外服务。
    3、中国工商银行网站网址为 。
    4、客户在柜面注册时预留的网上银行密码,是客户首次使用网上银行的 和 。
    5、经办柜员为客户办理完个人电子银行注册业务后,应告知客户个人电子银行注册业务
    开通。提醒客户注意保护 及其 安全,如有问题可拨打95588进行咨询。
    6、一个客户用任一银行卡注册网上银行后,其他银行卡如开通网上银行只能通过 进行处理。
    7、仅有一张网上银行注册卡时,不能用1535交易中的删除网上银行注册卡功能,只能用“ ”交易办理(写出交易代码及交易名称)。
    8、开通网上银行对外转账是指开通此功能后,任一张网上银行注册卡均可向 账户进行转账汇款。
    9、增加网上银行约定转账账户是指在未开通 功能时,将本人或他人账户增加为网上银行 户后,即可向这些账户转入资金。
    10、个人客户办理电子银行销户:需携带本人 到营业网点办理;如果是他人代办注销的,需提供 。
    11、个人无证书客户在网上银行办理对外转账、汇款以及B2C在线支付等业务时需输入
    密码。
    12、更换个人客户证书是指客户因个人客户证书 或更换介质类型重新申请个人客户证书。
    13、个人客户证书的下载分为 下载和 下载两种方式。
    14、增加电话银行约定转账账户是指客户将本人或 账户增加为电话银行约定转账账户后,即可向这些账户转入资金。
    15、客户证书是指存放 ,并对客户发送的电子银行交易信息进行数字签名的电子文件。
    16、个人客户证书展期包括 展期和 展期两种方式。
    17、个人客户证书必须由经办柜员与 核对申请表上打印的证书介质凭证号和发放的证书介质凭证号一致后双人发放给客户。 在申请表上“证书申请栏”签章。
    18、客户申请个人客户证书时,如客户自带证书,需由客户在“客户确认栏”注明“ ”字样。
    19、对客户自带USBKEY个人客户证书,审核介质上是否有“ ”的标志,是否有10位的个人证书 。
    20、个人客户证书的挂失,通过内部管理系统“个人证书管理”中的“ ”交易进行处理。
    21、个人客户证书密码重置,通过内部管理系统个人客户证书管理模块中的“ ”交易进行处理。
    22、挂失后申请个人客户证书,经办柜员视同客户新申请,收取 费,计入“236013—网上银行过渡性垫款”科目核算。

  • 商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格银行专业知识考

    商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格银行专业知识考试题库

    包含商业银行管理人员、支行行长、网点负责人任职资格考试银行专业知识考试题库单选、多选、判断题加起来800多题。

    7( )部门负责对不良贷款管理与处置的日常监督检查。纪检监察部门风险管理部门计划财务部门信贷管理部门
    8( )应由受理机关加盖本机关专用印章并注明日期,并由受理机关交予或邮寄给申请人。补正申请材料受理通知书不予受理通知书补正通知书BCD
    9( )承担商业银行资本充足率管理的最终责任 董事长总经理监事会董事会
    10( )负责对当地银行抵债资产收取、保管和处置情况的监督检查。银监会及其派出机构财政主管部门商业银行总行银行业协会
    A
    33按贷款风险五级分类划分,( )类属于不良贷款。正常贷款损失类贷款次级类贷款可疑类贷款
    34按照《个人存款账户实名制规定》( )证件属于有效身份证件。驾驶证港澳居民往来内地通行证临时身份证护照
    35按照借贷记账法,记入借方的项目是( )。资产的增加负债及所有者权益的减少收入的减少费用的发生
    B
    37办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列哪些文件或者其复印件( )。抵押物的购置发票抵押合同抵押物的所有权或者使用权证书抵押权人的身份证明
    38办理信贷业务各环节的时间要求从申请到受理不得超过( ) 。2个工作日5个工作日7个工作日3个工作日A
    39保证的方式有( )。 一般保证终生保证连带责任保证人格保证ac
    40不良贷款管理中应遵循以下( )原则。依法合规、真实反映原则公平合理、及时收回原则处置减损、损失补偿原则检查评估、统一报告原则
    11《不良金融资产处置尽职指引》的适用单位包括( )。信托投资公司政策性银行商业银行金融资产管理公司
    C
    41超过借款合同期限(含展期后到期)1年(含)以上仍未归还的贷款是 ( )不良贷款呆帐呆滞逾期损失类b
    42城市商业银行应设立在地级以上城市,并有符合( )规定的章程。《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国人民银行法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》
    43城市商业银行在统一授信的额度内,对同一股东及其关联方提供的总授信额度及余额不得超过本行资本净额的( )5%10%20%30%b
    44除保证担保方式外,法定的其他担保方式有(  )。抵押质押定金留置
    45除涉及( )外,银监会及其派出机构作出的行政许可决定应当通过银监会互联网站或者公告等方式公布。个人隐私商业机密国家机密联系电话
    46储蓄机构的设置应遵循( )原则。统一规划合理布局讲求实效确保安全
    47储蓄所营业期间,储蓄临柜人员必须保证( )人以上。二人三人四人五人B
    48存单质押担保的范围包括( )。贷款本息罚息损害赔偿金违约金和实现质权的费用
    49存款人申请开立一般存款账户应向银行出具的材料有()。借款合同或有关证明基本存款账户的证明文件基本存款账户开户登记证营业执照abc
    50存款行对单位定期存单进行确认的内容包括( )。单位定期存单所载开立机构、户名、账号是否真实准确存款数额、存单号码是否准确期限、利率是否真实准确借款人提供的预留印鉴或密码是否一致
    51存款行收到贷款人提交的有关材料后,应认真审查( )。开户证实书是否真实存款人与本行是否存在真实的存款关系开具单位定期存单的申请书上的预留印鉴或提供的密码是否和存款人在存款时预留的印鉴或密码一致存款行可以向存款人核实有关情况

  • 2015年网点负责人任职资格考试模拟题

    2015年网点负责人任职资格考试模拟题

    应对2015年7-8月的营业网点负责人任职资格考试,营业网点负责人任职资格考试全真试题,最新的营业网点负责人任职资格考试全真模拟测试题。营业网点负责人任职资格考试模拟题。

    注:部分试题做了答案!

    营业网点负责人任职资格考试模拟题

    一、判断题

    3.基准利率是指在多种利率并存的条件下起决定作用的利率

    4.外汇汇款业务是我行通过网上银行向企业客户提供的向境内、外、我行或他行帐户进行外汇汇款业务

    5.主合同有效而担保合同无效,债权人、担保人有过错的,但保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的二分之一

    6.“如意金”的成分为别为99.999、99.99和99.9

    7.国内信用证经各方当事人同意,可以撤销

    8.支票的持票人委托开户银行收款时,应在支票下面标明

    10.期货投资者的期货交易资金只能在投资者的所有银行结算帐户、期货公司保证金结算帐户之间封闭划转

    11.国际组织规定,若商户提供“动态货币转换”服务,可不必告知客户兑换率,但必须说明是否加收服务费。

    12.增加政府支出,可以刺激总需求

    14.作为一名有经验的网点负责人,在获取信息时只要有一个信息源就能确定信息的可靠程度

    15.作为银行的重要岗位,基层网点营销组织不仅仅要求客户经理职业道德观念强,而且在内控制度上要健全完善。

    二、单选题

    16.基金交易帐户的业务功能是( )
    A采集客户信息 B采集客户信息,纪录和管理投资人在我行交易的基金种类、数量的变化情况 C资金帐户 D纪录和管理投资人在我行交易的基金种类、数量的变化情况

    17.ROA是反映企业( )能力的指标
    A发展 B偿债 C盈利 D营运

    18.牡丹卡( )是中国工商银行从全国银行卡特约单位中精选出来的,专为牡丹卡持卡人提供优惠服务的商户。
    A特惠商户 B合作商户 C特约商户 D普通商户

    19.看涨期权的买方对标的金融资产具有( )的权利
    A买入 B卖出 C以上都不是 D持有

    20.平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议称为( )
    A票据 B民事行为 C合同 D承诺

    22.人民币业务的利率换算公式为:( )
    A日利率=年利率/360 B日利率=年利率/实际天数
    C日利率=年利率/366 D日利率=年利率/365

    29.通过对( )的分析,网点负责人能够了解网点的发展规模情况和发展潜力。
    A绝对指标 B相对指标 C时点指标 D日均指标

    30.代理个人实物黄金客户卖出黄金后,可用于本日内交易的帐户资金比例( )
    A100% B90% C80% D50%

    31.贷款担保的可靠性主要是指所设贷款担保确有( )
    A清偿能力 B易于变现 CA和B D代偿能力

    32.二手房抵押价值评估规定:符合最近一次交易时间在2年(含)内,能提供交易合同或交易契税凭证,且贷款人与抵押人同意以该交易价格作为( )的,可免于由评估机构进行评估。
    A抵押物价值 B评估价值 C二手价值 D买卖协商价格

    33.谈话两者之间距离0。5——1。0米之间,称为( )
    A亲密距离 B公众距离 C正常距离 D信任距离

    34.代理中央财政国库集中支付业务中,下面不符合帐户管理规定的是( )
    A预算单位零余额帐户可以按照国家现金管理规定提取现金
    B预算单位零余额帐户可以向上级主管单位划拨资金
    C预算单位零余额帐户可以向本级单位工会经费专用帐户划拨提取的工会费
    D以上都不符合规定

    35.在我行网点实施客户经理制的存量客户分配上,应当科学进行配比,对于客户存量部分按照服务流程的贡献度进行计分,增量部分必须遵循( )的原则
    A管理人员 B服务流程的贡献度 C谁贡献,谁受益 D每人均分

    36.为企业(买方)与企业(卖方面提供在线交易服务的特征单位称为( )
    A B2C特约单位 B B2B C C2B D C2C

    37.有条件的分行要对所有电子银行客户进行回访,无法做到全部回访的分行要根据回访客户的先后次序,( )
    A优先保证企业单位,兼顾个人客户 B优先保证个人客户,兼顾企业客户
    C优先保证理财客户,兼顾其他客户 D优先保证重点客户,兼顾其他客户

    38.客户进行无固定期限超短期产品赎回,系统打印的回单中( )
    A仅反映收益 B本金、收益分开反映 C本金、收益合并反映 D仅反映本金

    39.( )是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力
    A收益性 B期限性 C流动性 D风险性

  • 2015年网点负责人培训班模拟考试练习卷(三)

    2015年网点负责人培训班模拟考试练习卷(三)

    2015年网点负责人培训班练习考试 >> 网点负责人考试练习卷,2015年网点负责人培训班模拟考试练习卷(三)

    2015年网点负责人培训班练习考试 >> 网点负责人考试练习卷

    答题人: 试卷总分:100 得分:
    判断题

    19: 因登记错误,给他人造成损害的,登记机构应当承担赔偿责任。登记机构赔偿后,不可以向造成登记错误的人追偿。
    对 错

    标准答案: 错
    试题分数:1得分:1

    20: 第三人提供物的担保时,债权人有选择权;债务人提供物的担保时,债权人无选择权。
    对 错

    单选题
    21: 贷款的( )更多表现的是网点在下一段时期的盈利能力,是预计网点下一阶段发展前景的重要指标之一。
    A:利息 B:日均余额 C:时点余额

    23: 80/20原则,既“帕雷托原则”告诉我们,在任何特定群体中,重要的因子通常只约占( ),而不重要的因子约占( ),
    A:20% 80% B:80% 20% C:20% 20% D:80% 80%

    25: 对新员工管理,其管理的出发点应该是( )。
    A:关心 B:尊重 C:培养 D:理解

    26: 对斤斤计较薪酬绩效的员工,在考核中要更加注意绩效考核的( )。
    A:合理性 B:稳定性 C:连续性 D:超前性

    33: 市场营销管理的实质是( )
    A:刺激需求 B:需求管理 C:生产管理 D:销售管理

    标准答案: B
    试题分数:2得分:2

    34: 以“顾客需要什么,我们就供应什么”作为其座右铭的企业是( )企业。
    A:生产导向型 B:推销导向性 C:市场营销导向性 D:社会营销导向性

    41: 下列哪些情形,当事人可依法申请变更或撤销。( )
    A:一方以欺诈、胁迫手段订立合同损害国家利益
    B:恶意串通、损害国家集体或者第三人利益
    C:违反法律、行政法规的强制性规定 D:因重大误解订立的

    46: 以下关于“网点内控工作”描述不正确的是( )。
    A:网点内控工作是防范全行操作风险案件的保障
    B:网点内控工作是确保全行运营体系安全的内在要求
    C:网点内控工作是我行内部控制体系的重要组成部分
    D:网点内控工作就是对网点风险的事前防过程

    47: 在衡量通货膨胀时,最普通使用的指标是( )
    A:汇率 B:GDP增长速度 C:利率 D:消费者物价指数

    52: 站立迎接客户时,站姿正确,挺胸,下颌微收,双手自然下垂,脚跟并拢,脚尖略微张开,双手不得( )。
    A:’抱在胸前 B:叉腰 C:插入衣袋 D:放在体侧

    53: 日常管理工作中管理者最常见的沟通是( )
    A:水平沟通 B:向下沟通 C:向上沟通

    标准答案: ABC
    试题分数:2得分:2

  • 网点负责人任职资格考试参考-银行知识与业务题库及答案

    网点负责人任职资格考试-银行知识与业务题库及答案

    网点负责人任职资格考试-银行知识与业务题库及答案,网点负责人任职资格考试复习题库:银行知识与业务题库及答案

    银行知识与业务

    第1章 中国银行业概况
    第2章 银行经营环境
    第3章 银行主要业务
    第四章 银行管理
    第5、6、9章 银行相关法律法规

    分章节大量题库,DOC文档35页。

    第四章 银行管理
    一、单选题
    1、银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其(  )蒙受损失的可能性。
    A 存款  B 资产和预期收益  C 声誉  D 自有资本金
    2、关于国家风险,说法正确的是(  )
    A 通常在债权人的控制范围之内  B 在同一国家范围内不存在国家风险
    C 个人不会遭受国家风险带来的损失  D 国家风险由债权人所在国家的行为引起
    3、由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将(  )看做对其市场价值最大的威胁。
    A 市场风险  B 声誉风险  C 法律风险  D 流动性风险
    4、在银行风险管理中,银行(  )的主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其管理状况。
    A 高级管理层  B 董事会  C 监事会 D 股东大会
    5、关于银行的“风险管理部门”的说法正确的是(  )
    A 核心职能是风险信息的收集、分析和报告
    B 具有相对大的风险管理策略否决权、以降低操作风险
    C 职能是根据收集的信息,作出经营或战略方面的决策
    D 可以称为“风险管理委员会”
    6、风险管理的最基本要求是(  )
    A 风险计量  B 风险监测  C 风险识别  D 风险控制
    7、保证银行稳健经营、安全运行的核心的指标是(  )
    A 核心资本  B 资本充足率  C 附属资本  D 风险加权资产
    8、关于商业银行资本的描述,以下哪一项是正确的?(  )
    A 银行资本等于会计资本、监管资本和经经济资本之和
    B 经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本
    C 商业银行的会计资本等于经济资本
    D 监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求
    9、以下哪一项用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失?(  )
    A 经济资本  B 监管资本  C 会计资本  D 核心资本
    10、按照《商业银行法》的规定,核心资本不包括(  )
    A 少数投权  B 盈余公积  C 资本公积  D 次级债务
    11、若某银行风险加权资产为10000亿元,则根据《巴塞尔新资本协议》,其核心资本不得(  )。
    A 低于400亿元  B 低于800亿元 

    第2章 银行经营环境
    一、单选题
    1、国民经济发展的总体目标一般包括(  )。
    A 经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡
    B 经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡
    C 经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长
    D 经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长
    2、目前,我国统计部门公布的失业率为(  )
    A 城镇登记失业率
    B 农业户口登记失业率
    C 全部登记失业人数与全国人口的比例
    D 城镇登记失业人数占城镇从业人数的百分比
    3、劳动力人口是指(  )。
    A 年龄在18周岁以上的人的全体
    B 年龄在16周岁以上的人的全体
    C 年龄在18周岁以上具有劳动能力的人的全体
    D 年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体
    4、通货膨胀率是衡量(  )的宏观经济目标。
    A 经济增长
    B 充分就业
    C 国际收支平衡
    D 物价稳定

    5、以下不属于衡量通货膨胀指标的是(  )
    A 国民总值物价平减指数
    B GDP
    C 生产者物价指数
    D 消费者物价指数
    6、国际收支平衡,是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,即(  )。
    A 无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余
    B 可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余
    C 无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余
    D 有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余
    7、在国际收支的衡量指标中,(  )是国际收支中最主要的部分。
    A 贸易收支  B 国外投资  C 劳务输出  D 国外借款
    8、目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是(  )。
    A 消费  B 投资  C 私人消费  D 政府消费
    9、 国民经济可以分为(  )产业,金融业属于(  )产业。
    A 三个,第一  B 三个,第三  
    C 二个,第二  D 三个,第二
    10、金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接爱风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的(  )功能。
    A 货币资金融通  B 风险分散与风险管理 
    C 资源配置  D 经济调节
    11、下列关于金融市分类错误的是(  ) 
    A 按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
    B 按照交易活动是否在因定场所进行可以分为场内市场和场外市场
    C 按照金融工具的具体类型划分可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市险等
    D 按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
    12、2006年9月成立的期货交易所是(  )
    A 中国金融期货交易所
    B 上海期货交易所
    C 大连商品交易所
    D 郑州商品交易所

  • 2015年网点负责人培训班模拟考试试卷(一)

    2015年网点负责人培训班模拟考试试卷(一)

    试卷总分:100 得分:
    判断题
    1: 例会制度中的夕会时间一般为营业结束之前的15分钟进行。
    对 错

    2: 有计划、系统地进行培训,有针对性地进行岗位能力培养是对女员工培养的主要方式。
    对 错

    3: 外部欺诈是操作风险事件的一种类型。( )
    对 错

    6: 内控合规的部门职能包括内控管理、合规管理、操作风险管理和信用风险管理。( )
    对 错

    11: 团队带给个人的益处包括团队成员的自我价值感增强。( )
    对 错

    12: 确定并把握核心的任务和目标是团队乃至个人成功的关键。( )
    对 错

    46: 在衡量通货膨胀时,最普通使用的指标是( )
    A:汇率 B:GDP增长速度 C:利率 D:消费者物价指数

    58: “三声二站一微笑”中,“三声”指( )。
    A:走有谢声 B:问有答声 C:来有迎声 D:走有送声

    59: 金融品牌主要( )三方面组成。
    A:品牌效用 B:品牌内涵 C:品牌名称 D:品牌外延

    60: 以下对“超短期法人理财产品”产品描述准确的是( )。
    A:安全性高 B:流动性强 C:操作复杂 D:收益率高(相对于活期储蓄)

  • 2015年网点负责人培训班模拟考试试卷(二)

    2015年网点负责人培训班模拟考试试卷(二)

    2015年网点负责人培训班模拟考试 >> 网点负责人考试模拟卷

    判断题
    1: EVA是网点税后利润与经营成本之间的差额。
    对 错

    2: 例会制度中的夕会时间一般为营业结束之前的15分钟进行。
    对 错

    3: 自我情绪管理,主要是指认识自己的情绪和以合适的方式纾解情绪二个方面。
    对 错

    4: 内部欺诈是操作风险事件的一种类型。( )
    对 错

    27: 金融机构对先前获得的客户身份资料的真实性、有效性或者完整性有疑问的,应当( )。
    A:与其中断业务关系 B:建议去其他银行办理业务
    C:重新识别客户身份 D:向公安机关报案

    36: 下列业务不属于大堂经理的识别引导作用的是( )
    A:应主动询问客户准备办理的业务,主动引导
    B:针对存取款、查询等可以通过自助渠道办理的客户,应尽可能引导其通过自助渠道办理
    C: 应监督营业中的柜面工作人员不得因处理业务而随意停办业务
    D:对办理开卡、购买基金等客户,由于其办理业务所需填写的资料较多,应提前指导客户填写凭证、对身份证件进行复印即可节省柜台操作时间

    37: 市场营销管理的实质是( )
    A:刺激需求 B:需求管理 C:生产管理 D:销售管理

    多选题
    51: 115、外部风险主要来源于( )
    A:行业竞争 B:资源及市场变化 C:自然灾害 D:意外损失

    52: 操作风险事件可划分为多种类型,包含如下( )。
    A:内部欺诈 B:外部欺诈 C:劳动合同以及工作场所带来的风险事件
    D:客户和产品以及业务操作引起的风险事件 E:实体资产损坏
    F:业务中断和系统崩溃 G:执行、交割及流程管理

  • 中国工商银行营业网点负责人任职资格考试试题(一)

    中国工商银行营业网点负责人任职资格考试试题(一)

    一、判断题(每题1分)

    1、增加政府支出,可以刺激总需求。( )
    2、期货投资者的期货交易资金只能在投资者的所有银行结算账户、期持公司保证金结算账户之间封闭划转。( )
    3、基准利率是指在多种利率并存的条件下起决定作用的利率。( )

    15、外币定期存款的存期分为一个月、三个月、半年、一年、二年和五年。 ( )

    二、单选题(每题0.5分)
    16、基金交易账户的业务功能是( )。
    A、记录和管理投资人在我行交易的基金种类,数量的变化情况
    B、采集客户信息
    C、采集客户信息,记录和管理投资人在我行交易的基金种类、数量的变化情况
    D、资金账户
    17、人民币业务的利率换算公式为( )。
    A.日利率=年利率/366
    B.日利率=年利率/365
    C.日利率=年利率/实际天数
    D.日利率=年利率/360

    59、在通货膨胀时期,中央银行可以采取的货币政策措施有( )。
    A、提高再贴现率
    B、公开市场上卖出有价证券
    C、提高存款准备金率
    D、道义劝告
    E、社会总求平衡状况

    60、网点员工常用的控制客户情绪的方法有()
    A、补偿法
    B、赞同法
    C、标准法
    D、换人法
    E、转移法

    67、存款人申请开立各类银行结算账户时,均需与开户行定银行结算账户结算管理协议,开户行加盖公章,存款人均盖单位公单,签章人是()
    A、法人
    B、单位负责人
    C、授权代理人
    D、法定代表人

    68、目前,对公客户信息中包含以下哪些内容( )。
    A、基本信息、账户信息、评价信息、
    B、联络地址信息
    C、客户偏好信息、关联客户信息、
    D、使用产品情况、使用渠道情况、使用产品渠道情况

    69、对控制型上级请示汇报工作技巧包括( )。
    A、语言简明扼要
    B、尊重其权威
    C、开门见山,直奔主题
    D、私下议论
    E、发泄不满情绪

    71、对于以自然人或除专业担保公司之外的其他法人作阶段性担保的直落式个人住房贷款,借款人还须符合以下哪条件( )
    A、当在国家机关公务员、公立医院正式编制医务人员、公立学校正式编制教师以及其他事业编制单位职工,工作年限满2年
    B、邮政、电力、电信、金融、报业、广播电视、民航、机场等行业的正式员工,工作年限满2年
    C、我行AA级以上优质企业(机构)正式员工,在我行代发工资,
    D、拥有自有资产(动产和不动产)达200万元(含)以上的

    72、根据个人金融客户的特征及我行实际,将我行个人客户划分为( )
    A、普通客户
    B、私人银行客户
    C、中端客户
    D、潜力客户
    E、高端客户

    73、企业客户申请开通网上外汇汇款业务,除具有外汇账户外,还须符合下列条件之一( )
    A、境内银行或非银行金融机构(保险公司除外)
    B、有B股资金清算业务的证券公司
    C、同一法人的集团企业
    D、注册资本金不低于100万元

    75、网点目标市场选择的策略主要包括( )
    A、分层营销策略
    B、全产品营销策略
    C、差别性市场策略
    D、集中性市场策略
    E、无差别性市场策略

    76、关于牡丹卡调单手续费说法正确的是( )
    A、国内交易正本50元/份
    B、国外交易副本5美元/份
    C、国内交易副本10元/份
    D、国内交易正本10元/份

    77、以下关于人民币教育储蓄,说法正确的有( )。
    A、开户对象为在校一年级以上学生
    B、为接受非义务教育积蓄资金,实行优惠利率
    C、属于零存整取定期储蓄
    D、50元起存

    78、以下关于个人信用贷款的叙述,正确的有( )。
    A、无抵押担保
    B、是优质且无不良信用记录
    C、贷款超过期限的无须上报审批
    D、贷款期限最长为5年
    E、借款人无特定限制

    80、客户办理自动还款业务,转入卡为双币贷记卡外币账户时,可选择( )。
    A、人民币还人民币
    B、外币还外币
    C、人民币购汇还款
    D、外币还人民币

    81、主门服务开办行必须坚持的原则包括( )。
    A、双人负责安全保卫
    B、上门服务人员和记账人员分离
    C、武装押运
    D、双人办理

    82、我国四大国有商业银行不包括( )。
    A、北京银行
    B、中国农业银行
    C、中国建设银行
    D、中国农业发展银行
    E、交通银行

    83、下列财产不得作为抵押物的是( )。
    A、房屋的所有权
    B、社会公益设施
    C、依法被查封、扣押的财产
    D、土地所有权
    E、所有权、使用权不明或者有争议的财产

    84、代发工资业务拥有哪些特点( )
    A、受政策限制
    B、员工得益
    C、单位便利
    D、多种便利

    85、客户因排队时间过长产生不满时,网点负责人应( )。
    A、引导客户通过自助渠首办理业务
    B、和大堂经理应及时开展大堂秩序的维护
    C、可采用人工叫号方式
    D、做好柜台人员工作安排