分类: 国际业务产品经理考试(二区)

  • 国际业务产品经理考试题库一-外汇业务政策试题

    国际业务产品经理考试题库一-外汇业务政策试题

    这是国际业务产品经理考试题库一-外汇政策试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库一-外汇政策试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库一-外汇政策试题

    单项选择
    1、对于需要在不同银行、外汇局多次办理售付汇或核销的,经办人员应在“中国电子口岸―进口付汇系统”中按( )操作。
    A、留单返回 B、 退单返回

    2、从2003年2月1日起,银行在出具出口收汇核销专用联时,对于需要办理国际收支申报的出口收汇,应在专用联上注明该笔收汇对应的( )。
    A、涉外收入申报单号码 B、核销收汇专用号码
    C、两者都需要填写

    3、下列哪些款项,客户可免于填报国际收支申报单( )。
    A、境内居民等值2000美元以下的非贸易项下涉外收入
    B、境内居民等值2000美元以下对外付款
    C、非居民等值2000美元以下的涉外收支
    D、境内机构等值2000美元以下的涉外收支

    4、以下哪些情况需办理进口付汇备案表。( )
    A、不在对外付汇进口单位名录
    B、超比例超金额预付货款
    C、报关单经营单位与付汇单位不一致 
    D、先支后收转口贸易

    5、出口项下不超过合同总金额10%或虽超过上述比例但未超过等值10万美元的佣金售付汇,应持( )资料前往银行办理。
    A、出口合同或佣金协议B、发票
    C、结汇水单或收账通知D、以上凭证都须提供

    6、2006年经常项目政策调整后,下列那种机构开立经常项目外汇账户仍需外汇局核准?( )
    A、中资企业 B、外商投资企业
    C、保税区企业 D、以上都不需要

    7、进口单位按合同约定的日期办理购付汇手续。但对于单笔报关单未付汇金额在( )的进口货物报关单,进口单位应到外汇局办理《贸易进口延期付汇登记表》。
    A、等值20万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期90天(含)
    B、等值20万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期180天(含)
    C、等值50万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期90天(含)
    D、等值50万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期180天(含)

    8、某酒店收取外国旅客房租来我行要求办理结汇入账,下列哪种情况不可以为客户办理? ( )
    A、酒店收取外币现钞 B、酒店收取外币汇票
    C、酒店收取外币支票 D、酒店收取旅行支票

    9、下列哪种情况的境内机构延期付款纳入外债登记管理。( )
    A、180天(含)以上,等值20万美元(含)以上
    B、180天(含)以上,等值50万美元(含)以上
    C、90天(含)以上,等值20万美元(含)以上
    D、90天(含)以上,等值50万美元(含)以上

  • 国际业务产品经理考试培训课件九-贸易融资产品讲义

    国际业务产品经理考试培训课件九-贸易融资产品讲义

    这是国际业务产品经理考试培训课件九-贸易融资产品讲义电子版,做为国际业务产品经理考试培训课件九-贸易融资产品讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理考试培训课件九-贸易融资产品讲义,内容丰富!

    贸易融资
    进口开证
    (一)产品定义:
    进口信用证。银行根据开证申请人的指示向受益人开出的,凭规定单据履行到期付款义务的保证性文件。
    (二)产品功能:
    为客户提供信用中介及融资便利。
    1.我行对符合条件的客户可以核定贸易融资客户授信额度,额度内

    3.信用证到期时,如符合相关条件的开证企业出现短期资金周转困难,我行可为其
    (三)业务对象:
    拥有进出口经营权的企业。
    (四)操作须知:

    3.开证申请人应当在当地外管局颁布的“对外付汇进口单位名录”内,或持有外管局核准的“进口付汇备案表”。

    5.开证申请人在我行有贷款逾期、欠息或垫款等不良记录的,不再受理其进口开证业务,具备低风险担保除外。应对
    6.开证申请人在我行作提货担保后,不得对外拒付。

    进口押汇
    (一)产品定义:
    进口押汇。银行应开证申请人的要求,在与其达成信用证项下单据及货物所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据方式向其释放单据并先行对外付款的融资行为。
    (二)产品功能:
    1.进口押汇业务与进口开证业务使用同一笔授信额度,无须占用额外授信额度;
    2.

    (三)业务对象:
    在我行开立信用证的企业。
    (四)操作须知:
    1.申请人在开立信用证时或信用证付款到期日前向我行提交《进口押汇申请书》,申请办理进口押汇业务;对存在不符点的信用证项下单据,原则上不可办理进口押汇业务。
    2.进口押汇一般不超过90天(含),如
    提货担保
    (一)产品种类:
    提货担保、提单背书。在
    进口信用证项下的提单背书(即提单做成我行抬头,开证申请人要求我行背书以便其凭以提货)应视同提货担保业务。
    (二)产品功能:在近洋运输的情况下,客户可先行提货用于生产,免去高额滞仓费。
    (三)业务对象:
    提货担保业务仅限于我行开立的进口信用证业务项下,提货
    (四)操作须知:
    1.在办理提货担保前,申请人应以书面方式承诺对于寄来的单据,无论
    2.提货担保期限一般应在信用证有效期内。

    打包放款
    (一)产品定义:
    打包放款。出口商以收到的信用证正本作为还款凭据向银行申请的一种装船前融资,主要用于对生产或收购商品开支及其他费用的资金融通。
    (二)产品功能:
    有利于解决出口商资金周转的困难。
    (三)业务对象:
    在本地区登记注册,具有独立法人资格,实行独立核算,有
    (四)操作须知:

    出口押汇
    (一)产品定义:
    出口押汇。银行对出口商交来的信用证(托收)项下单据,经审核无误后,向
    (二)产品功能:
    该项业务可使出口商提前收回货款,

    贸易融资风险分析
    对贸易融资业务风险审查的重点应更多地放在参与审查交易各方的情况、交易商品情况以及交易所采用的结算方式等方面。
    一、进口贸易融资业务需要审查的重点:
    1、调查交易各方的资信情况,

  • 国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务PPT讲义

    国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务介绍PPT讲义

    这是国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务介绍PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务介绍PPT讲义,做为银行内的国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务介绍PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务介绍PPT讲义,内容丰富!PPT幻灯片37页!

    国际业务产品经理考试培训课件八-福费廷和国际保理业务介绍PPT讲义

    福费廷和国际保理业务介绍

    A公司目前面临的问题:
    希望银行帮助其防范进口国的政治、商业、利率、汇率风险;
    希望改善现金流转;
    希望提前收回全部货款并且没有追索权;
    要求交易迅速,融资单据简单明了;
    不影响其在银行的其他信贷额度;
    获得款项后即可办理出口核销和退税手续;
    修饰资产负债表,以现金收入取代应收账款。
    如何满足A公司的上述需求呢?
    什么是福费廷(WHAT):
    福费廷是对未到期的国际贸易应收账款进行无追索权的贴现。
    Forfaiting means the discounting of international trade receivables such as Promissory Notes and Bills of Exchange on a "Without Recourse " basis, in exchange for cash.
    核心内容是“放弃追索权”(Surrender of the right of recourse),意味着风险和权利的完全转移。
    我行办理的福费廷:福费廷业务又称票据包买,系指包买商无追索权地购买或贴现远期信用证项下已承兑的应收账款或应收票据的贸易融资业务。

    福费廷的特点
    包买商对出口商/背书人无追索权
    包买商只承担付款人信用风险,一般不承担文件和履约风险
    融资期由一个月至十年
    融资金额由十万美元到二亿美元
    可融资币种为主要交易货币
    固定利率
    多数由进口地银行担保

    如何办理(HOW)
    审查客户
    具有进出口业务经营权
    资信良好
    有长期稳定的出口业务并有稳定的销售市场
    属于我行国际结算往来客户
    审查开证行、信用证并选择办理方式I
    自行买入
    我行买入出口单据,自行承担开证行风险;
    占开证行或承兑行授信额度;
    到期催收,加强汇率风险管理。
    审查开证行、信用证并选择办理方式II
    仅为中介
    我行联系包买商,由包买商买入单据并承担开证行风险;
    不占用任何授信额度;
    注意对客户信息予以保密。
    审查开证行、信用证并选择办理方式III
    风险参贷
    我行作为参贷行之一按参贷比例与其他参贷行共同承担开证行风险;
    他行参贷我行时,我行参贷部分占开证行或承兑行授信额度,参贷行参贷部分占用参贷银行的授信额度;
    注意对客户信息予以保密;
    参贷银行须与总行签订风险参贷总协议(法国外贸银行、法国东方汇理银行、工银伦敦):
    风险参贷,系指在国际贸易项下,各参贷行按参贷比例承担一定风险的业务操作方式。在该种方式下,我行既可作为邀请行,也可作为参贷行,与签约银行一同为客户办理国际贸易项下的结算或贸易融资业务,共担风险、共享收益。邀请参贷一方称为“邀请行”,接受参贷要求的一方称为“参贷行”。
    福费廷的办理流程—风险参贷
    福费廷业务给我行带来的收益
    上述业务的具体收益
    除上述三种方式以外,我行还可办理的福费廷种类包括:
    转卖他行:
    我行将买入的单据转卖给包买商,由包买商承担开证行风险;
    买入时占用开证行或承兑行授信额度,转卖后额度恢复。
    包买他行:
    我行作为包买商买入其他银行或机构的远期承兑票据,并承担开证行的风险;
    占开证行或承兑行授信额度;

    福费廷业务风险提示
    无追索例外条款:因法院止付令、禁付令、冻结令或其它具有相同或类似功能的司法命令,以及出口商严重违反合同中的声明与承诺,出售给银行的不是源于正当交易的有效票据或债权,导致银行未能获得偿付。

  • 国际业务产品经理考试培训资料七-国际保理业务word文字讲义

    国际业务产品经理考试培训资料七-国际保理业务word文字讲义

    这是国际业务产品经理考试培训资料七-国际保理业务word文字讲义,内容丰富!内容专业!

    国际保理业务

    国际业务产品经理考试培训资料七-国际保理业务word文字讲义

    第一章 国际双保理业务简介
    在国际保理业务中,保理商由于所处位置不同,可分为进口保理商和出口保理商两种。涉及进、出口双方保理商的保理为国际双保理业务。
    一、国际双保理机制的必要性
    由于出口商的市场广泛,出口保理商提供的保理服务一般要涉及多个国家。出口保理商一方面要 ,国际保理业务双保理机制应运而生。
    身处出口方市场的出口保理商和身处进口方市场的进口保理商均需对各自市场相当理解, 。进、出口保理商双方之间良好的业务合作机制和沟通机制是向客户提供良好服务的保证。
    国际保理业务的内容包括贸易融资、进口商信用担保及发票款项回收。双保理机制的目的是进、出口保理商双方强强联合以可靠、安全和富有竞争力的方式向客户提供保理业务服务。
    二、角色和责任
    在双保理机制中,除银行和卖方代理之外,还主要四方当事人:
    1.卖方:向处在另一个国家的买方出售商品或提供服务;从出口保理商处得到保理服务;经常被称为供应商、客户或出口商。
    2.出口保理商:通常在卖方国家。对其提供保理服务的买方承担责任;就买方履约想进口保理商承担责任。

    4.买方:从卖方处接受货物或接受服务;向本地进口保理商支付保理项下发票款项。
    谁负责什么?
    国际保理业务的基本功能为:向卖方提供融资;信用担保;应收帐款管理;收取未付款发票款项。在上述工作中,进、出口保理商在遵循下列原则进行职能划分:
    出口保理商对卖方负责,向卖方提供融资及应收帐款管理。出口保理商由于其位置关系能够主导、处理和卖方之间的业务联系。其与买方在本国建立合同关系,也可为卖方的国内交易提供保理服务。

    通常,进口保理商和买方之间不签署合同。但是,如果债权转让合法有效,买方负有向进口保理商付款的法律义务。
    三、双保理的业务流程
    双保理机制中,业务流程可以分为14步:
    1.进、出口保理商达成合作意向;
    2.卖方确定预期的客户;
    3.卖方与出口保理商接洽保理业务,双方签署合同,申请信用限额。

    9.出口保理商向卖方提供发票部分金额的融资;
    10.发票到期日,买方向进口保理商付款,进口保理商将资金过户给出口保理商;
    11.如果买方不及时付款,进口保理商启动催收程序;

    13.在扣除融资金额后,出口保理商将发票款项过户给卖方;

    信贷风险保护
    这是双保理机制所提供的保理服务中最重要的一个方面。如果买方在付款日90天内没有支付发票金额,出口保理商向卖方向提供信用风险保护。
    1.出口保理商通过从进口保理商处得到信用限额来覆盖自己可能面临的信用风险。
    2。出口保理商为卖方设定同样的信用限额;

    4.出口保理商承担进口保理商的风险。

    卖方向多个国家出口
    卖方和出口保理商之间签署一份出口保理合同。然而,卖方的客户通常不止一个,而且,也不会局限于一个国家境内。因此,出口保理商在卖方希望出口的每个国家选择一家或数家进口保理商。有时,一家进口保理商可以覆盖数个国家,业务覆盖其所在国家或几个国家的全部客户。

    四、双保理的有利之处
    对于卖方
    卖方可通过双保理机制享受到很多好处:
    1.一份出口保理协议可以覆盖其向不同国家的多个买方出口的资信风险;
    2.与出口保理商打交道时,可以使用自己的语言;

    4.他不需要详细了解买方国家的法律和商业习惯;

    6.他能够用赊销的方式出售,避免信用证费用的负担。
    对于买方:
    与位于本国的保理商交易,他可以享受到3方面的好处:
    1.所以的沟通都可以用本国语言进行;

    3.他可以赊购,避免开立信用证的花费。
    对出口保理商:
    双保理机制给出口保理商带来的好处有:
    1.他可以想客户在多个国家的众多客户提供出口保理服务,而不必自己在那些国家建立机构,进行运作;

    3.进口保理商负责从买方收取款项,在必要时,对后者采取法律行动。
    对进口保理商来说:
    双保理机制对进口保理商而言是一种创造新业务、增长其对买方客户业务量的一种很好的途径,在业务量增长的同时,客户的资信风险也就得到了分散。
    五、双保理的不利之处
    风险
    双保理的长处恰恰也是它的短处,即:
    1.进口保理商依赖出口保理商辨别合格卖方的能力;

    3。进、出口保理商之间相互合作。
    一家出口保理商可能有这样一个客户,其向20个国家出口。如果前述20个国家中有一个国家的进口保理商提供的服务差强人意,那么,出口保理商就可能会失去这个客户的出口保理合同。这将导致出口保理商和其所有进口保理商失去业务。
    同样,进、出口保理商之间合作不佳或者没有遵守国际保理商联合会保理商信息交流程序可能导致业务流失。
    还有进口保理商的风险,出口保理商必须进行评估和控制。
    最好的业务操作
    双保理机制的成功运作取决于通过持续采纳最佳业务处理方式向客户提供优质服务。下面将做详细介绍。
    六、最佳业务操作方式
    服务的质量是成功的关键
    保理是属于服务业务,所提供服务的质量是成功的关键。如果 。

    在实际业务操作中,这意味着不要仅仅局限于最低限度的业务标准,也就是说,应该提供完整的信息而不是对方所要求的最低程度的信息,尽可能帮助与你往来的保理商提供优质的服务。
    相互的责任

  • 国际业务产品经理考试培训课件六-财智国际(二)PPT讲义

    国际业务产品经理考试培训课件六-财智国际(二)PPT讲义

    内容要点
    票财通
    出口捷益通
    贸财通
    全程贸易通
    付汇理财通
    进口捷益通
    保汇通
    环球工程通
    跨境通
    外资筹建通

    这是国际业务产品经理考试培训课件六-财智国际(二)PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了财智国际,做为银行内的国际业务产品经理考试培训课件六-财智国际(二)PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理考试培训课件六-财智国际(二)PPT讲义,内容丰富!PPT幻灯片95页!

    国际业务产品经理考试培训课件六-财智国际(二)PPT讲义

    票财通
    出口捷益通
    贸财通
    全程贸易通
    付汇理财通
    进口捷益通
    保汇通
    环球工程通
    跨境通
    外资筹建通

    财智国际
    票财通
    (出口发票融资+即期结汇+人民币理财+全球快汇)
    一、套餐描述
    当出口商采用O/A(赊销)方式结算货款时,在预期人民币升值的背景下,若想得到银行融资支持或者使货款保值增值,可向客户推荐“票财通”套餐。该套餐以出口发票融资为中心,整合了即期结汇、人民币理财和全球快汇产品,为出口商提供了全方位的融资、理财和收汇服务。
    财智国际
    二、办理时机
    出口商采用O/A(赊销)方式结算货款,在发运货物后,取得发票和全套运输单据时,便可申请办理本套餐。
    财智国际
    三、功能特点
    1、出口商出货后即可得到银行融资,增加出口商的流动资金;
    2、在预期人民币升值的前提下,消除出口商货款缩水的风险担忧;
    3、通过人民币理财,出口商可获得比一般存款更多的收益,达到货款保值增值的目的。
    财智国际
    四、套餐收益

    4、国际结算业务量及外汇资金业务量
    5、本外币存款
    6、资金理财收入
    财智国际
    五、主要风险点及控制措施
    1、贸易背景的真实性审查
    (1)核实正本运输单据
    (2)核实出口报关单正本信息
    2、客户资信风险:出口商需在我行核有授信额度,必要时落实担保措施,如将结汇后的人民币存入我行并冻结,可比照低风险业务办理;
    3、融资款是否及时归还:

    (3)加强相关业务部门间的信息沟通。

    六、案例
    A公司与美国进口商B公司签订出口合同140万美元,出口结算方式为赊销(O/A)60天。6月初,A公司备妥出口商品并完成装运,预计要9月初才能收到货款。A公司希望能够提前收款,锁定汇率风险,工商银行据此向A公司推荐了“票财通”套餐组合。6月10日,A公司提交了合同规定的商业单据、出口发票融资申请书等资料,要求融资款结汇后办理人民币理财。
    财智国际

    财智国际
    由于A公司通过办理“票财通”套餐,提前锁定汇率风险,增加11.24万人民币(797.63-786.39)的收益。
    结论:人民币升值幅度越大,该套餐收益越大。
    财智国际
    出口捷益通
    (信用证通知+打包贷款+出口信用证审单+出口押汇/贴现/福费廷+应收款汇率风险管理(如即远期结汇))
    一、套餐描述
    出口商采用信用证方式 合同结束 出口收汇
    结算货款,我行办理信用证通知业务时,如出口商在备料生产出运等阶段有资金需求,可向其推荐“出口捷益通”套餐。该套餐包括信用证通知、打包贷款、出口信用证项下寄单、出口押汇/贴现/福费廷、应收款汇率风险管理等一揽子银行产品,为出口商提供全方位的专业服务。
    财智国际
    二、办理时机
    适用于资金紧张并采用信用证方式结算货款的出口商。
    财智国际
    三、功能特点
    解决出口商因组织备料、生产和装运而产生的资金缺口,扩大业务规模,缓解营运资金,改善客户的财务报表,规避汇率风险。
    财智国际
    四、套餐收益
    1、贸易融资利息收入

    3、国际结算业务量及外汇资金业务量
    4、本外币存款
    财智国际
    五、主要风险点及控制措施
    1、单证风险
    严格审查出口信用证条款,
    财智国际
    2、贸易背景的真实性审查
    (1)审查内外贸购销合同,加强打包贷款的用途管理,确保专款专用,调查跟踪出口商组织生产、备货及出运情况;
    (2)通过审查出口商装船出运货物后取得的正本运输单据/核查海关出口货物电子记录来监控货物的装运情况,必要时还要深入生产车间、货运码头进行实地调查。
    财智国际
    3、出口商执行信用证能力
    跟踪调查出口商组织生产(备货)情况,督促其在信用证有效期内向我行提交符合信用证要求的单据。
    4、信息渠道不对称
    加强相关业务部门间的信息沟通,确保信用证项下融资款项归还打包放款,出口收汇款归还信用证项下融资款。
    财智国际
    六、案例

    二、办理时机

    出口商资信较好,正处于业务发展期,并且与国内供货商建立了长期稳定的合作关系,但出口商无法在货物装船前支付货款。

    财智国际
    3、较好地控制了货物的流向,使物流与资金流相互对应,提高了资金使用的安全性,降低了业务风险;
    4、密切了国内购货商与出口商的商业关系,从而扩大了单一业务品种受理范围,为实现我行未来的内内联动、内外联动战略经营策略,提供了产品整合/设计思路。对于本产品套餐中国内贸易方面,可用国内信用证、国内保理等人民币产品来替代,而国际贸易方面也可用出口发票融资、出口保理、跟单托收押汇/贴现等非信用证结算方式的出口融资产品来替代。
    财智国际

    四、套餐收益
    1、贸易融资利息收入
    2、结算手续费、汇兑收益等中间业务收入
    3、国际结算业务量及外汇资金业务量
    4、本外币存款
    5、理财收益
    财智国际
    五、风险点与风险控制措施
    1、贸易背景的真实性审查
    加强对贸易背景真实性及银行承兑汇票的用途管理,调查跟踪出口商组织生产、备货及出运情况,必要时深入生产车间、货运码头进行实地调查。
    财智国际
    2、出口商执行信用证能力

    (2)跟踪调查出口商组织生产(备货)情况,督促其在信用证有效期内向我行提交符合信用证要求的单据。
    财智国际
    3、银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系
    (1)要求出口商承诺以我行作为信用证通知行,信用证正本留存我行保管,并在我行寄单索汇;

    (3)加强收汇资金管理。出口收汇款先于银行承兑汇票到期日到账时,出口收汇资金应入专户提存至银行承兑汇票到期日或直接入我行保证金专户;

    财智国际
    六、案例
    A公司为贸易进出口公司,与国外进口商B公司签订进出口合同,A、B公司双方约定以国际信用证为贸易结算方式。我行作为信用证通知行,通知A公司领取信用证正本时,了解到A公司因人民币资金紧张,无法落实与国内供货商C公司签订国内购销合同事宜,进而对出口来证能否如期执行心存疑虑。
    财智国际

    财智国际
    全程贸易通
    (出口信用证+进口信用证/付款保函+融资)
    财智国际
    一、套餐描述
    当客户既有出口业务又有进口业务时,我行可为客户推荐“全程贸易通”套餐。该套餐是以出口收汇为保障措施,为客户办理进口结算项下的融资业务,其中包括出口信用证、付款保函、远期外汇买卖、进口信用证业务以及进出口贸易融资类业务。

    财智国际
    二、办理时机
    客户经营进出口贸易,出口贸易额大于进口贸易额。
    财智国际
    三、 功能特点
    1、促进进出口结算业务平衡发展;

    3、对客户的进出口资金链实施全程管理和监控,规避银行融资风险;
    4、灵活性高,进出口产品可自由组合;

  • 国际业务产品经理考试培训课件五-国际贸易相关基础知识PPT讲义

    国际业务产品经理考试培训课件五-国际贸易相关基础知识PPT讲义

    这是国际业务产品经理考试培训课件五-国际贸易相关基础知识PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了国际贸易相关基础知识,做为银行内的国际业务产品经理考试培训课件五-国际贸易相关基础知识PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理考试培训课件五-国际贸易相关基础知识PPT讲义,内容丰富!PPT幻灯片65页!

    国际业务产品经理考试培训课件五-国际贸易相关基础知识PPT讲义

    《2000年国际贸易术语解释通则》概况
    国际商会为了统一对各种贸易术语的解释而制定的

    将国际贸易中使用的贸易术语归纳为13种,分为E、F、C、D四个组
    是包括内容最多、使用范围最广泛和影响最大的一种国际惯例
    国际贸易惯例的性质

    国际惯例在下列情况下才具有约束力:①国家法律有明确规定的;②买卖合同中有明确规定的
    E组贸易术语
    EXW,英文全文是Ex Works,即工厂交货。它代表了在商品的产地交货的条件。在EXW术语后面要注明产地或所在地名称,如EXW××工厂、EXW××仓库
    按这一贸易术语达成的交易,在性质上类同于国内贸易。因为卖方是在本国的内地完成交货,他不必过问货物出境、入境及运输、保险等事项
    F组贸易术语
    本组包括三种贸易术语:FCA、FAS和FOB

    C组贸易术语
    本组贸易术语包括CFR、CIF、CPT和CIP
    这四种贸易术语的共同点是:

    D组贸易术语
    本组贸易术语包括DAF、DES、DEQ、DDU和DDP五种
    采用这些贸易术语时,卖方是在两国边境或进口国完成交货义务。
    例题:以下关于航空运单与海运提单的性质,叙述错误的是( )

    A、航空运单不同于海运提单,航空运单是收货凭证而不是提货凭证,空运提货不以交出运单为条件

    C、航空运单的收货人可依据航空运单的指定通知提货,收货人只要在随货运到的航空运单上签收后,即可提取货物

    例题:以下不符合按FOB这一术语成交的叙述是( )

    A、卖方要在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上买方指派的船只,完成交货义务

    C、货物在装运港越过船舷后的其他责任费用都由买方负担

    国际贸易方式
    包销、寄售与代理
    招标、投标与拍卖
    对销贸易与加工贸易
    商品期货交易
    国际电子商务
    包销、寄售与代理三种方式的主要区别
    招标、投标与拍卖
    招标与投标的含义及特点
    招标与投标的基本做法

    对销贸易与加工贸易的比较
    商品期货交易
    期货交易的含义 及特点
    套期保值的含义及方式
    期货投机交易
    套期保值的含义?
    套期保值又称对冲交易,是指将期货交易和现货贸易结合起来,在买进(或卖出)现货的同时或前后,在期货交易所卖出(或买进)相等数量的期货合同,以转移价格波动的风险,保持原拥有值不变的交易方式。一般来说,由于期货市场和现货市场的价格趋势是一致的,因此,现货市场的亏(或盈),可以从期货市场的盈(或亏)得到弥补或抵消。因此,现货交易和反向的期货交易相结合,可以达到保值的目的。
    国际电子商务
    电子商务的分类
    电子商务在外贸业务运作中的应用
    报关实务
    主要贸易方式的报关程序
    配额与许可证管理规定
    海关EDI的应用
    国际结算中的单据
    基本单据:商业发票
    运输单据
    保险单据
    附属单据:装箱单
    各类检验单据
    其他单据
    商业发票
    商业发票的含义与作用
    商业发票的内容
    商业发票的审查要点
    运输单据

    航空运单
    航空运单的含义 与作用
    航空运单的基本内容
    航空运单与海运提单性质的区别
    例题:以下关于航空运单与海运提单的性质,叙述错误的是( B )
    A、航空运单不同于海运提单,航空运单是收货凭证而不是提货凭证,空运提货不以交出运单为条件

    C、航空运单的收货人可依据航空运单的指定通知提货,收货人只要在随货运到的航空运单上签收后,即可提取货物

    保险单据
    保险单的作用和当事人

    保险单的种类
    例题:下面关于不同种类的保险单据,叙述错误的是( B )

    A、保险凭证与大保单具有相同的效力
    B、预约保险单是保险人证明承诺保险责任的一种临时性文件

    D、除非信用证另有规定,银行将接受由保险公司或承保人或他们的代理人预签的预保单项下的保险证明或保险声明
    装箱单 /重量单尺码单
    主要内容
    制作要求
    各类检验单据
    品质证书

    其他单据
    产地证书 :一般原产地证书/普惠制原产地证书
    纺织品出口单据:出口许可证 /装船证书

    装运通知 :电报抄本/电传抄本
    各类受益人证明

    信用证的特点包括?(ABC)
    开证行承担第一性的付款责任

    银行办理信用证业务只以单据为准,而贸易合同项下的货物、服务以及行为等问题由买卖双方自行解决

    信用证业务的基本当事人

    名词解释
    (一)开证申请人: 向开证行申请开出信用证的人,一般为进口商。
    (二)开证行: 接受开证申请人的委托开出信用证的银行,在满足信用证条件的前提下,承担保证付款的责任,一般为进口商所在地银行。

    (四)通知行: 接受开证行的委托将信用证转交受益人的银行,一般为出口商所在地银行。

    (六)保兑行: 应开证行或受益人的请求在信用证上加具保兑的银行,与开证行有相同的责任和地位。

    信用证的种类
    名词解释
    保兑信用证:指开出的信用证由另一家银行保证对符合信用证条款规定的单据履行付款

    远期信用证:指银行保证在受益人交单后承兑在远期到期日予以兑付的付款的信用证
    信用证转让:指出口方银行应出口商要求,将信用证的部分或全部转让给一个或多个第三者。

  • 国际业务产品经理考试培训课件四-产品经理专题培训PPT讲义

    国际业务产品经理考试培训课件四-产品经理专题培训PPT讲义

    这是国际业务产品经理考试培训课件四-产品经理专题培训PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了产品经理专题,做为银行内的国际业务产品经理考试培训课件四-产品经理专题培训PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理考试培训课件四-产品经理专题培训PPT讲义,内容极为丰富!PPT幻灯片190页!

    国际业务产品经理考试培训课件四-产品经理专题培训PPT讲义

    产品经理培训
    《跟单信用证统一惯例》的主旨
    编撰《跟单信用证统一惯例》目的在于创造一套能够统一跟单信用证实务的合约规则,以协调信用证从业人员所面对的通常相互冲突的各国法律法规

    ——Guy Sebban, Secretary General, International Chamber of Commerce
    《跟单信用证统一惯例》的历史
    UCP82 -1933年
    UCP151-1951年
    UCP222-1964年
    UCP290-1974年
    UCP400-1983年
    UCP500-1993年
    UCP600-2016年
    第1条 – UCP的适用
    UCP600只适用于在正文中明确地表明受此统一惯例所约束的任何信用证

    加入”unless expressly modified or excluded by the credit”主要目的是表明开证行可以在信用证正文中变更或排除UCP某些条文的适用
    例题
    A L/C will be subject to UCP600 .

    A. if the L/C itself indicates to be bound by current valid UCP
    B. if the L/C is issued in China
    C. if the L/C itself indicates to that effect
    D. if the L/C does not show any articles of UCP600 to be excluded
    点评
    《跟单信用证统一惯例》是一组国际公认规则,但并非法律,不具备强制执行力。因此,一般只有在信用证本身约定适用《跟单信用证统一惯例》的前提下,《跟单信用证统一惯例》才毫无异议地对信用证各方当事人产生效力
    大家必须注意的是:信用证本身约定适用《跟单信用证统一惯例》是《跟单信用证统一惯例》产生效力的充分但非必要条件

    Article 1 of UCP 600 requires the text of the credit expressly indicates that it is subject to the .

    A. UCP
    B. UCP500
    C. UCP600
    D. ISBP
    点评
    根据《跟单信用证统一惯例》第1条规定,适用《跟单信用证统一惯例》的信用证必须以明文方式标明其适用《跟单信用证统一惯例》

    因此,选项C是正确的

    Which one of the following issues are not addressed in UCP600?

    A. Definitions and Terminologies
    B. The Obligations of the Issuing Bank
    C. How to Confirm the Legal Effectives of the Documents
    D. The Disclaimers of the Banks

    Credits issued and communicated through the SWIFT network are subject to the current version of_______ even though the credit may not mention that fact.

    A. UCP
    B. URR
    C. URC
    D. None of the above
    第2条–定义
    通知行是指根据开证行要求通知信用证的银行。
    申请人是指所要求开立信用证的当事人。
    银行日是指银行在本惯例所约束的行为履行地正常营业的一天。
    受益人是指信用证所开立为受款人的当事人。
    相符交单是指符合信用证条款和条件、所适用的本惯例规定以及国际标准银行实务的交单。
    第2条–定义
    开证行是指根据申请人的要求或以自身名义开立信用证的银行。
    议付是指在相符交单下,在对指定银行应予偿付的银行日或之前,指定银行通过向受益人提前付款或同意提前付款的方式买入/购买汇票(由指定银行以外的一家银行为付款人)及/或单据。
    指定银行是指信用证适用办理的银行,或者在自由议付信用证项下指任何银行。
    交单是指在信用证项下提交单据给开证行或指定银行,或者是指单据已提交。
    交单人是指交单的受益人、银行或其他当事人。
    例题
    Which of the following is NOT a party to a Documentary Credit?

    A. Applicant. B. Beneficiary. C. Issuing Bank. D. Confirming Bank.
    点评
    跟单信用证是开证行对受益人作出的有条件支付承诺,保兑行的保兑是对独立此承诺之外的额外付款保证。因此,开证行、受益人和保兑行均是信用证的当事人
    申请人虽然与信用证各方关系密切,但从法律关系上讲,却不是信用证的当事人

    Your bank is the Nominated Bank under an Unconfirmed Documentary Credit payable at sight. Documents are presented in accordance with the terms of the Documentary Credit, and you choose to negotiate them. Which of the following statements best describes your actions?
    1. Make immediate payment to the beneficiary. 2. Effect payment on receipt of covering funds. 3. Present documents to the Issuing Bank. 4. Confirm sight to the Reimbursing Bank.
    A. 1 and 3 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 2 and 4 only.
    点评
    根据《跟单信用证统一惯例》600版本第二条,议付是指定银行在单据到期前预付或承诺预付的行为,因此第1项所描述的行为——立即付款,是正确的,而第2项所描述的行为——收妥结汇,是不正确的
    第3项所描述的行为——向开证行交单,符合《跟单信用证统一惯例》600版本第十二条的规定,因此也是正确的。第4项所描述的行为没有任何依据而且也不合理
    综上所述,包含第1项和第3项的选项A是正确的

    Confirmation means a definite undertaking of the confirming bank, in addition to that of the issuing bank, to honour or negotiate a .

    A. complying presentation
    B. not complying presentation
    C. reimbursement claim lodged by the nominated bank
    D. reimbursement claim lodged by the beneficiary
    点评
    根据《跟单信用证统一惯例》600版本第2条的规定,保兑意指承付或无追索权地议付相符交单

    所以选项A是正确的
    第3条-解释
    就本惯例而言:
    如情形适用,单数词形包含复数含义,复数词形包含单数含义
    信用证是不可撤销的,即使未如此表明
    单据签字可用手签、摹样签字、穿孔签字、印戳、符号或任何其他机械或电子的证实方法为之
    诸如单据须履行法定手续、签证、证明等类似要求,可由单据上任何看似满足该要求的签字、标记、印戳或标签来满足
    第3条-解释
    一家银行在不同国家的分支机构被视为不同的银行
    用诸如“第一流的”、“著名的”、“合格的”、“独立的”、“正式的”、“有资格的”或“本地的”等词语描述单据的出单人时,允许除受益人之外的任何人出具该单据
    除非要求在单据中使用,否则诸如“迅速地”、“立刻地”或“尽快地”等词语将被不予理会
    “在或大概在”或类似用语将被视为规定事件发生在指定日期的前后五个日历日之间,起讫日期计算在内
    例题
    A Documentary Credit states that shipment must be made on or about 27 June. Which of the following shipment dates would be acceptable?

    1. 20 June. 2. 27 June. 3. 02 July 4. 03 July

    A. 1 and 2 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 3 and 4 only.
    点评
    根据《跟单信用证统一惯例》600版本第3条,当“ABOUT”被用于修饰时间的时候,其确切含义是指一段从被修饰日的前5天到其后5天之间的时间段,起讫日期包含在内
    因此,只有第2项和第3项是位于6月27日前后5天的时间范围之内的,选项C是正确的
    第四条-信用证与合同
    就其性质而言,信用证与可能作为其开立基础的销售合同或其他合同是相互独立的交易,即使信用证中含有对此类合同的任何援引,银行也与该合同无关,且不受其约束。因此,银行关于承付、议付或履行信用证项下其他义务的承诺,不受申请人基于与开证行或与受益人之间的关系而产生的任何请求或抗辩的影响。受益人在任何情况下不得利用银行之间或申请人与开证行之间的合同关系
    开证行应劝阻申请人试图将基础合同、形式发票等文件作为信用证组成部分的做法
    例题
    A beneficiary put in its purchase agreement a special condition: “Payment by a confirmed letter of credit” and a “confirmed letter of credit” subject to UCP 600 was advised by the advising bank, which was also the nominated paying bank for at sight payment with reimbursements subject to URR 525 by an independent reimbursing bank. When the issuing bank in country A was ordered by the local government to freeze payment due to foreign exchange control, the beneficiary presented the compliant documents to the nominated paying bank in country B.
    Would the beneficiary get paid from the nominated paying bank? If not, please explain why.
    点评
    在信用证法律关系当中,指定付款银行与开证行存在着合同关系,但指定银行与受益人之间却没有任何合同关系
    虽然根据《跟单信用证统一惯例》的相关规定,受益人已经将相符单据提交给信用证指定银行手中,即构成了开证行或保兑行的付款责任,但是指定付款银行却没有任何必须向受益人付款的义务。因此,受益人不可能马上兑用信用证项下的货款

    As a credit and a are separate transactions, we be required to check documents presented against the latter document.

    A. performance bond, must not
    B. sales contract, must not
    C. guarantee, need not
    D. sales contract, need not
    第五条-单据与货物、服务或履约行为
    银行处理的是单据,而不是单据可能涉及的货物、服务或履约行为
    例题
    An applicant informed the issuing bank that the goods were rubbish and asked the issuing bank to freeze payment under a DC subject to UCP 600 due to trade frauds although the documents presented were all compliant.

    Should the issuing bank follow the instructions from the applicant?
    点评
    从法律关系上看,信用证申请人并非信用证合同关系的当事人,开证行不能依据其指示拒绝承付相符交单
    根据信用证严格相符原则和独立抽象原则,只要交单相符,开证行就必须履行付款义务
    从各国司法实践看,信用证欺诈例外的法律原则已经确立。因此,虽然申请人无权指示开证行拒付相符交单,但是可以向有管辖权的法院提起诉讼,要求暂时冻结信用证项下款项的支付
    第六条-兑用方式、截止日和交单地点
    信用证必须规定可在其处兑用的银行,或是否可在任一银行兑用。规定在指定银行兑用的信用证同时也可以在开证行兑用
    信用证必须规定其是以即期付款、延期付款、承兑还是议付的方式兑用
    信用证不得开成凭以申请人为付款人的汇票兑用
    第六条-兑用方式、截止日和交单地点
    信用证必须定一个交单的截止日。规定的承付或议付的截止日将被视为交单的截止日
    可在其处兑用信用证的银行所在地即为交单地点。可在任一银行兑用的信用证其交单地点为任一银行所在地。除规定的交单地点外,开证行所在地也是交单地点
    除非如第二十九条a款规定的情形,否则受益人或者代表受益人的交单应在截止日当天或之前完成
    例题
    Drafts must not be presented under L/C which is available with the nominated bank by ?

    A. sight payment.
    B. deferred payment.
    C. acceptance.
    D. sight negotiation

  • 国际业务产品经理考试培训课件三-国际业务各类产品PPT讲义

    国际业务产品经理考试培训课件三-国际业务各类产品PPT讲义

    这是国际业务产品经理培训课件三-国际业务各类产品PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了国际业务各类产品PPT讲义,做为银行内的国际业务产品经理培训课件三-国际业务各类产品PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理培训课件三-国际业务各类产品PPT讲义

    国际业务产品经理培训课件三-国际业务各类产品PPT讲义

    产品经理考试——产品部分
    国际业务部

    国际业务产品
    三个层次:
    一、出口与进口

    二、不同的结算方式配套不同的融资产品
    国际结算产品——国际贸易融资产品

    三、结合贸易链条不同阶段配套不同的融资产品
    -出口投标、合同洽谈、签约生效、备料生产、出运交单、出口收汇、合同结束
    -进口招标、合同洽谈、签约生效、到单提货、生产销售、进口付汇、合同结束

    国际业务产品
    单个产品需要掌握的要点
    产品定义

    功能特点

    办理业务的时机

    办理业务的条件

    其它注意事项
    国际结算基础知识
    定义
    指国际间通过结算工具办理因债权债务所引起的货币资金的收付所采取的方式,一般分为汇款、托收和信用证三种。

    国际结算产品一览:
    汇入汇款、汇出汇款

    出口信用证、进口信用证
    保函

    国际结算方式-汇款
    汇款的分类:
    一、从出口和进口不同角度分

    -汇出汇款

    二、按汇款时间分

    -货到付款(O/A)

    三、按照汇款方式分

    国际结算产品——汇款

    国际结算方式——托收
    定义
    指出口商(债权人)为向进口商(债务人)收取款项,由其出具以进口商为付款人的汇票(债权凭证)委托银行代为收款的一种支付方式
    方式
    光票托收

    特点
    比信用证操作简便、费用低

    国际结算方式——跟单托收
    定义
    指由出口商向进口商开具汇票,连同货运单据,交予当地托收银行,由其委托国外代收行向进口商收取款项的结算方式。

    方式
    付款交单(D/P)

    远期付款交单(D/PATXXXDAYSSIGHT)
    承兑交单(D/A)

    国际结算产品——跟单托收

    国际结算方式——信用证

    出口结算与贸易融资产品

    出口信用证
    产品定义
    有条件的银行付款承诺,出口企业只要在规定期限内向开证行提交信用证规定的单据,就可获得境外开证行的付款承诺。
    出口信用证
    功能特点

    出口信用证-业务流程

    办理条件
    客户须具有进出口业务经营权,签订进出口合同时须选用信用证结算方式。

    出口信用证——信用证保兑
    产品定义
    信用证保兑指我行根据开证行授权或信用证受益人要求,对开证行开立的信用证做出的付款保证,只要信用证受益人(客户)根据信用证规定向我行提交相符单据,我行将承担无追索权的付款责任。
    出口信用证——信用证保兑
    功能特点

    2、规避
    出口信用证——信用证保兑

    出口信用证——信用证保兑
    办理条件
    开证行需在我行核有足额的代理行授信额度

    无需占用出口企业的授信额度也无需提供担保
    出口信用证——打包贷款
    产品定义
    是指我行以出口商收到的信用证项下的预期收汇款项作为还款来源,用于解决出口商装船前,因支付收购款、组织生产、货物运输等资金需要而发放给出口商的短期贷款。

    出口信用证——打包贷款
    功能特点
    帮助出口商解决因组织信用证项下出口商品的进货、备料、生产和装运而产生的资金缺口,扩大业务规模,缓解营运资金的压力

    出口信用证——打包贷款
    办理条件

    出口信用证——打包贷款
    需要注意的问题
    融资币种可为人民币和外币,只能用于与出口货物备料采购的用途。如果发放外币,只能用于和出口货物相关的境外采购,不能结汇使用;

    打包贷款期限为自放款之日起至信用证有效期后一个月,最长不超过一年;

    到期后允许展期一次,但是总的期限不能超过一年。

    出口信用证——押汇与贴现
    产品定义
    出口信用证押汇是指出口商在信用证项下出运货物后,将信用证项下全套出口单据(包括即期单据和远期单据)提交给我行,我行在扣除利息及有关费用后将货款预先支付给出口商并保留追索权,而后对外索偿以收回押汇款项的一种贸易融资业务。

    出口信用证贴现是指出口商在远期信用证项下出运货物后,收到开证行承诺到期付款的电文,我行在此基础上为客户办理的有追索权的贴现融资。

    出口信用证——押汇与贴现
    功能特点
    融通资金,扩大业务规模;
    提前结汇,规避汇率风险;
    满足一定条件,可以不占用出口企业的授信额度。

    出口信用证——押汇与贴现
    低风险(占用代理行授信额度)出口押汇/贴现
    突破评级授信的限制,占用代理行授信
    非低风险(占用客户授信额度)出口押汇/贴现
    占用客户授信,不占用代理行授信

    低风险前提:
    开证行(保兑行)或承兑行在代理行管控系统内结算类授信额度充足,信用证不含对受益人不利的条款
    信用证项下单据不存在不符点(瑕疵)
    单据虽存在不符点(瑕疵),但已被开证行(保兑行)明确书面同意接受
    已经被开证行(保兑行)或承兑行有效承兑(承付)的远期信用证项下票据(单据)

    出口信用证——押汇与贴现

  • 国际业务产品经理考试培训课件二-财智国际业务PPT讲义

    国际业务产品经理考试培训课件二-财智国际业务PPT讲义

    这是国际业务产品经理培训课件二-财智国际业务PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了财智国际业务PPT讲义,做为银行内的国际业务产品经理培训课件二-财智国际业务PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理培训课件二-财智国际业务PPT讲义

    国际业务产品经理培训课件二-财智国际业务PPT讲义

    财智国际
    一、财智国际的产生:
    提升国际结算与贸易融资业务核心竞争力,实施品牌建设战略

    二、品牌涵义:
    我行为客户提供的覆盖国内外贸易全程的结算、融资、理财和风险管理等综合型服务
    财智国际
    “财”对于客户意旨理财、生财;

    “智”意旨智能型服务;

    “财智”意旨客户选择多元化的智能型服务,可以实现财富的积累,同时也有“才智”的谐音,表示明智的选择;

    “国际”突出品牌服务的目标客户定位和内容,即服务国际经贸企业的国际贸易和投资活动,也指我行的国际业务。

    “财智国际”表明我行致力于为国际经贸企业提供智能化服务,并随着财富和智慧的不断积累,使广大客户与我行共同成长。
    财智国际
    三、品牌内容:
    服务超市和商务套餐

    服务超市:
    包含内容:国际结算、贸易融资、外汇担保、风险管理、外汇理财以及与国际业务密切相关的部分人民币产品

    “超市”的涵义:客户可以根据自身的实际需要,在服务超市中任意选择服务项目或将任意服务项目搭配使用。

    分类:进口超市和出口超市
    财智国际
    商务套餐:
    是在服务超市基础上,结合当前我国经济贸易的总体特点、发展趋势,针对典型客户需求或贸易特点设计的产品组合。
    商务套餐-目录
    票财通
    出口捷益通
    贸财通
    保汇通
    全程贸易通

    票财通——产品组合描述

    票财通——流程图
    票财通——功能特点

    避免汇率风险
    人民币升值风险

    通过对融资结汇后的人民币进行理财
    结汇后的人民币如存入我行并冻结,可比照低风险业务办理

    出口商采用T/T电汇或O/A赊销方式出口
    出口商发运货物,取得运输单据后

    票财通——业务提示
    出口商需在我行评定信用等级,并核有授信额度(低风险票财通除外)

    汇入款首先归还融资

    监控出口商的出口收汇账户

    出口捷益通——产品组合描述
    出口押汇/贴现/福费廷+
    应收款汇率风险管理(如
    即远期结汇)

    出口捷益通——流程图
    出口捷益通——功能特点

    提前收汇
    规避汇率风险

    我行对出口商办理信用证通知业务时
    出口商资金紧张
    出口捷益通——业务提示
    单证风险

    贸财通——功能特点
    本外币一体化服务
    内外贸有机结合
    物流与资金流对应

    贸财通——办理时机
    出口商处于业务发展期

    出口商贸易背景的真实性审查

    银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系

    保汇通=付款保函+进口T/T融资+
    远期售汇+全球快汇

    保汇通——流程图
    保汇通——功能特点
    提高进口商综合贡献度
    规避汇率风险

  • 国际业务产品经理考试培训课件一-外汇会计、清算、光票业务PPT讲

    国际业务产品经理考试培训课件一-外汇会计、清算、光票业务PPT讲义

    这是国际业务产品经理培训课件一-外汇会计、清算、光票业务PPT讲义,本资料利用PPT幻灯片讲述了外汇会计、清算、光票业务,做为银行内的国际业务产品经理培训课件一-外汇会计、清算、光票业务PPT讲义的复习资料!本页材料专题为:国际业务产品经理培训课件一-外汇会计、清算、光票业务PPT讲义

    国际业务产品经理培训课件一-外汇会计、清算、光票业务PPT讲义

    外汇会计、清算 光票业务简介

    国际业务部
    外汇会计概况
    外汇会计的特点
    实行外汇分账制
    设置“外汇买卖”科目
    使用或有资产和或有负债账户反映权责关系
    按国际管理组织核算

    会计科目及账务组织
    按《企业会计准则》要求划分
    按与资产负债表的关系划分
    按管理需要和反映的经济业务划分

    账务组织和账务处理
    按分账制设置账簿
    分币种进行综合核算
    账务核对按币种平衡
    外汇清算资金的计算方法
    外汇凭证管理
    主要币种的清算系统
    清算系统的概念
    资金清算系统是金融基础设施的重要组成部分,它包括有关资金转移的规则、机构和技术手段等方面,用于金融机构间的资金的转移和头寸划拨。
    目前国际结算使用较多的清算系统主要有美元的清算系统和欧元的清算系统。
    主要币种的清算系统
    美元清算系统(1)
    联邦资金转账系统(FEDWIRE)
    全称Federal Reserves Wire Transfer System是美国联邦储备银行拥有并运行的大额资金转账系统。
    FEDWIRE系统运行时间是美国东部时间凌晨0∶30开始至18∶00,每日18∶30清算结束。其清算方式是逐笔清算,每笔业务经处理后单独结算。

    主要币种的清算系统
    美元清算系统(2)
    纽约清算所同业支付系统(CHIPS)
    纽约清算所同业支付系统,全称Clearing House Interbank Payment System是由纽约清算协会(New York Clearing House Association,缩写为NYCHA)拥有并运行的电子支付系统。
    于1991年替代当时的纸票据清算制度而开始运行。它是一个在每日日终进行净额清算的资金转账系统。。
    主要币种的清算系统
    欧元清算系统(1)
    TARGET跨国清算系统(TARGET)
    TARGET系统是由总部设在法兰克福的欧洲中央银行推出,用以处理欧元跨国清算业务的实时全额清算系统。
    清算行可通过本国中央银行的RTGS实时全额清算系统随时向欧洲中央银行发送付款指令,TARGET系统收到指令后在付款行账户未透支的情况下,逐笔执行付款并通知收款行中央银行,收款行中央银行收到后立即贷记开户行账户。

    主要币种的清算系统
    欧元清算系统(2)
    RTGS-PLUS清算系统
    由德国中央银行推出,于2001年正式投入使用的一种新型实时欧元全额清算系统。该系统全部采用SWIFT付款标准和格式,通过TARGET系统参加跨国清算。

    专用于德国境内欧元清算。
    主要币种的清算系统
    欧元清算系统(3)
    EURO1清算系统
    EURO1清算系统系由总部设在巴黎的EBA组织设立。EBA是欧洲银行协会(Euro Banking Association)的缩写,该协会成立于欧元尚未出现的1985年,欧元实施后转换为欧元跨国净清算系统。
    EURO1清算系统每日工作日的运行时间为欧洲中部时间(CET)7∶00至16∶00。各清算行付款指示通过SWIFT网络送达EURO1系统处理中心,经系统自动轧差后经欧洲中央银行送至收款行。
    主要币种的清算系统
    港元清算系统(1)
    CHATS清算系统

    SWIFT报文
    SWIFT报文类型
    第一类(MT1××),客户汇款与支票
    第二类(MT2××),银行间头寸调拨

    第八类(MT8××),旅行支票
    第九类(MT9××),账单及报表等
    第十类(MT10××),系统文件及广播信息
    SWIFT报文
    MT103单笔支付栏位说明
    20:文件参考号
    23B :银行操作码
    23E :指令代码

    汇 款 业 务
    汇款的基本类型
    信汇:汇出银行应汇款人的要求,将付款委托书邮寄给汇入银行,委托其把汇款付给收款人的一种汇款方式。
    票汇:汇出银行应汇款人申请,代汇款人开立以其分行或代理行为解付行的银行即期汇票,交汇款人自行寄送收款人。
    电汇:汇出银行应汇款人的申请,以加押电报、电传或通过SWIFT形式通知汇入银行,委托其把汇款付给收款人。
    汇 款 业 务
    汇款的业务审查要点 —— 汇出汇款
    严格按照国家外汇管理局和总行的有关规定进行审查,并对汇出汇款申请书的有效性进行审核。

    汇出汇款起息日原则上由我行选择,但办理业务时,如我行在清算代理行的账户上有足够的备付金寸头,应尽量按照客户交办的时间办理。

    办理汇出汇款退回和挂失业务时,应遵循“银行不垫款”的原则,并要接到汇入行同意退汇和没有解付的答复后,方可办理。

    汇 款 业 务
    汇款的业务审查要点 —— 汇入汇款及解付
    办理汇入汇款业务时坚持“款到付款”的原则,即收到账户行MT950对账单或已经核实的贷记通知后方可办理解付。

    汇入汇款的款项应及时解付,一般超过一个月不能确定收款人的汇入汇款应及时向汇出行进行查询,对于无法解付和转账的款项在一个月内经三次查询无任何回复的,应及时办理退汇,如需要退汇,汇入款项必须原路返回。

    汇入汇款业务应纳入国际收支申报、外汇反洗钱和外汇账户管理等系统进行管理。
    汇 款 业 务
    我行外汇汇款暨清算系统(RFC)简介 —— 主要功能

    为国内各企业、个人提供汇往境内、境外的汇出业务。

    为各级行的汇款业务提供相应的自动清算。
    提供实时查询、监控一级行的总行备付金和存放境外同业存款。

    为省行提供实时查询地市行备付金头寸。
    汇 款 业 务

  • 国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际业务规则试题

    国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题

    这是国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则UCP600、ISBP、ISP98、URC522、URR525、INCOTERMS2000、Case Analysis试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题

    产品经理考试模拟题(国际惯例部分)
    Please select the most suitable one from the four alternative answers for the questions from the Part 1 and Part 2 of this document.
    Part 1 – Multiple Choice Question
    UCP600 A1
    1、Which one of the following statements NOT true?
    A. L/C will be subject to UCP600 if the L/C itself indicates to that effect.
    B. L/C will be subject to UCP600 even if the L/C itself does not indicate to that effect.
    C. L/C will be subject to ISP98 if the L/C itself indicates to that effect.
    D. L/C won’t be subject to some special articles of UCP600 if the L/C itself indicates to that effect.
    2、Which one of the following issues are not addressed in UCP600?
    A. Definitions and Terminologies
    B. The Obligations of the Issuing Bank
    C. How to Confirm the Legal Effectives of the Documents
    D. The Disclaimers of the Banks
    3、UCP600 is
    A、international customs and rules.
    B、international laws.
    C、national laws.
    D、none of the above.
    4、If the parties to a credit wish to exclude, or modify, certain Articles of UCP from the credit, they must _________
    A. clearly stipulate in the terms and conditions of the credit.
    B. state in the title of the credit only.
    C. state in the body of the credit only.
    D. not stipulate in the title of the credit.
    5、Credits issued and communicated through the SWIFT network are subject to the current version of_______ even though the credit may not mention that fact.
    A. UCP
    B. URR
    C. URC
    D. None of the above
    UCP600 A2
    6、Which one of the followings is NOT a party to a Documentary Credit?
    A. Applicant.
    B. Beneficiary.
    C. Issuing Bank.
    D. Confirming Bank.
    7、According to UCP600, which of the following statement is NOT true?
    A. Applicant means the party on whose request the credit is issued.
    B. Beneficiary means the party in whose favour a credit is issued.
    C. Issuing bank means the bank that issues a credit at the request of an applicant or on its own behalf.
    D. Confirmation means a definite undertaking of the confirming bank, in addition to that of the issuing bank, to honour or negotiate a complying or not complying presentation.
    8、Your bank is the Nominated Bank under an Unconfirmed Documentary Credit payable at sight. Documents are presented in accordance with the terms of the Documentary Credit, and you choose to negotiate them. Which of the following statements best describes your actions?
    1. Make immediate payment to the beneficiary.
    2. Effect payment on receipt of covering funds.
    3. Present documents to the Issuing Bank.
    4. Confirm sight to the Reimbursing Bank.
    A. 1 and 3 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 2 and 4 only.
    UCP600 A3
    9、According to UCP600, which one of the following statements is NOT true?
    A. A credit is irrevocable only if the credit itself indicates to that effect.
    B. Branches of a bank in different countries are considered to be separate banks.
    C. Terms such as “first class”, “well known”, “qualified”, “independent”, “official”, “competent” or “local” used to describe the issuer of a document allow any issuer except the beneficiary to issue that document.
    D. Unless required to be used in a document, words such as "prompt", "immediately" or "as soon as possible" will be disregarded.
    10、The Confirming Bank receives documents on Friday 02 April and finds them to be in order on 05 April. Tenor is 30 days after the Bill of Lading date. The Bill of Lading is dated 01 April, and the Confirming Bank agrees to pay the Beneficiary immediately. On what date would the Confirming Bank expect to receive funds from the Issuing Bank? (There are NO bank holidays and Saturdays and Sundays are NOT banking days.)
    A. 05 April.
    B. 12 April.
    C. 30 April.
    D. 03 May.
    11、Which one of the following statements is NOT true?
    A. The expression "on or about" or similar will be interpreted as a stipulation that an event is to occur during a period of five calendar days before until five calendar days after the specified date, both start and end dates included.
    B. The words "to", "until", "till", “from” and “between” when used to determine a period of shipment include the date or dates mentioned.
    C. The words “before” and "after" when used to determine a period of shipment exclude the date mentioned.
    D. The words “from” and "after" when used to determine a maturity date include the date mentioned.
    12、A Documentary Credit states that shipment must be made on or about 27 June. Which of the following shipment dates would be acceptable?
    1. 20 June. 2. 27 June. 3. 02 July. 4. 03 July.
    A. 1 and 2 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 3 and 4 only.
    UCP600 A4
    13、A beneficiary put in its purchase agreement a special condition: “Payment by a confirmed letter of credit” and a credit titled as “confirmed letter of credit” subject to UCP 600 and without any other references to the confirmation was advised by the advising bank, which was also the nominated paying bank for at sight payment with reimbursements subject to URR 525 by an independent reimbursing bank. When the issuing bank in country A was ordered by the local government to freeze payment due to foreign exchange control, the beneficiary presented the compliant documents to the nominated paying bank in country B.
    A. The payment to the beneficiary is secured by the advising bank because the advising bank is also the confirming bank of the credit.
    B. The advising bank might not confirm the credit as it does not make it clear to the beneficiary.
    C. The beneficiary will surely be paid by reimbursing bank.
    D. None of the above is correct.
    14、As a credit and a are separate transactions, banks must not be required to check documents presented against the latter document.
    A. performance bond
    B. sales contract
    C. standby credit
    D. delivery order
    UCP600 A5
    15、An applicant informed the issuing bank that the goods were rubbish and asked the issuing bank to freeze payment under a DC subject to UCP 600 due to trade frauds although the documents presented were all compliant.
    A. The issuing bank should follow the instructions from the applicant.
    B. The issuing bank should not follow the instructions from the applicant.
    C. The issuing bank should verify whether goods were rubbish or not.
    D. None of above is correct.
    UCP600 A6

  • 国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题

    国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题

    这是国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题

    产品经理考试-财智国际学习题
    票财通
    1、“票财通”适用出口商在 结算方式下,需要提前收回货款并在人民币升值过程中获益的需求。
    A、T/T B、托收 C、信用证 D、托收及信用证
    答案:
    2、“票财通”适用在 T/T结算方式下,需要提前收回货款并在人民币升值过程中获益的需求。
    A、进口商 B、出口商 C、进口商及出口商 D、中间商
    答案:
    3、通过“票财通”,我行可以为客户提供 等一揽子组合服务。
    A、出口发票融资、人民币理财和全球快汇
    B、出口发票融资、即期结汇和全球快汇
    C、出口发票融资、即期结汇、人民币理财和全球快汇
    D、出口发票融资、即期结汇、外汇理财和全球快汇
    答案:
    4、叙做“票财通”,客户须与我行签订 ,商定费率、利率和结汇价格。
    A、“财智国际”协议
    B、结售汇总协议
    C、“财智国际”协议和发票融资协议
    D、“财智国际”协议和结售汇总协议
    答案:
    5、叙做“票财通”,客户应提交 业务申请材料,签订业务协议,并提交结汇委托书.
    A、出口发票融资B、出口押汇C、出口贴现D、福费廷
    答案:
    6、叙做“票财通”,我行按 业务管理办法进行审查,待我行信贷审批(核准)通过后,立即书面通知会计核算人员对融资款项直接办理即期结汇,并将结汇款项入客户指定的人民币账户。
    A、出口保理B、出口发票融资C、出口贴现D、福费廷
    答案:
    7、叙做“票财通”,我行按出口发票融资业务管理办法进行审查,待我行信贷审批(核准)通过后,立即书面通知会计核算人员对融资款项直接办理 ,并将款项入客户指定的人民币账户。
    A、即期结汇B、远期结汇C、即期售汇D、远期售汇
    答案:
    8、叙做“票财通”,客户与我行签订 协议书,并提交业务委托书.
    A、代客外汇理财B、远期结汇C、远期售汇D、代客人民币理财
    答案:
    9、会计核算人员收到“票财通”项下的款项后,立即通知融资管理和资金营运管理人员,在扣收已支付的融资本息及相关费用后为客户办理 手续。如人民币理财资金被冻结的,则予以解冻。
    A、付汇B、售汇C、结汇、入账D、售汇、付汇
    答案:
    出口捷益通
    1、“出口捷益通”适用出口商在 方式下从备料生产阶段到交单收汇全流程的融资需求。
    A、T/T B、托收 C、出口信用证 D、托收、出口信用证及T/T
    答案:
    2、“出口捷益通”适用出口商在出口信用证方式下 的融资需求。
    A、在备料生产阶段B、在交单收汇阶段
    C、从备料生产阶段到交单收汇全流程D、收汇后
    答案:
    3、出口捷益通的办理时机
    A我行对出口商办理信用证通知业务时
    B我行对出口商办理信用证议付业务时
    C我行对进口商办理进口开证业务时
    D我行对进口商办理进口信用证承兑业务时
    答案:
    4、办理“出口捷益通”套餐,客户叙做出口押汇、 贴现、 福费廷,融资款项应先归还 。
    A.打包贷款 B.我行本币融资C.我行外币融资D.代付款项
    答案:
    5、叙做“出口捷益通”套餐,我行可以为客户提供出口信用证通知、 等一揽子组合服务。
    A、出口打包贷款B、出口信用证项下寄单
    C、出口押汇、贴现、福费廷D、应收款汇率风险管理(包括即远期结汇)
    答案:
    6、叙做“出口捷益通”,我行应对国外开来信用证进行审查并通知客户。根据《中国工商银行出口信用证业务管理办法(修订)》,收到开证行开来的出口信用证(包括 等)后,应首先通过核对印鉴或密押等方式确认信用证的真实性,并审查来证内容,及时准确地通知到受益人。
    A、修改书B、保兑书C、偿付书D、授权书
    答案:
    7、叙做“出口捷益通”,在客户申请打包放款时,必须向我行提交 等材料(代理出口的,应提供出口代理协议;国家限制出口的商品,应提交国家有权部门同意出口的证明文件)。
    A、打包放款业务申请书B、信用证《款项让渡函》
    C、不可撤销信用证正本D、出口合同
    答案:
    8、叙做“出口捷益通”,我行按打包放款管理办法审查并办理。放款时,客户经理负责收集并整理客户申请资料,完成信贷调查,然后在信贷综合管理系统中发起准贷证流程。业务操作人员提供有关 的技术性审查意见。待我行信贷审批(核准)通过后,会计核算人员凭审批后的准贷证办理打包放款的入账手续。
    A、国外进口商B、国际惯例C、国外开证行D、出口信用证情况
    答案:

    贸财通
    1、在“贸财通”产品套餐中,我行可凭借以下哪项内容为客户办理银行承兑汇票业务:
    A、客户提供的全额保证金 B、客户提供的保证合同
    C、客户提供的信用证正本 D、客户提供的资产抵押
    答案:
    2、出口商资信较好,正处于业务发展期。出口商收到了境外开来的信用证,出口商为生产该信用证要求的货物,必须开出承兑汇票向国内采购,但该出口商备货资金周转存在困难,面对上述情况,我行可向客户推荐最优的产品套餐是以下哪种?
    A、票财通 B、出口捷益通 C、贸财通 D、全程贸易通
    答案:
    3、在“贸财通”产品套餐中,客户凭信用证正本在我行办理了银行承兑汇票,同时向我行提交信用证项下单据并申请融资,我行该如何处理:
    A、可以受理,并将融资款项直接划入客户结算账户
    B、可以受理,并将融资款项用于存足银行承兑汇票款项
    C、可以受理,并将融资款项根据客户指令对外支付
    D、不可以受理融资申请
    答案:

  • 国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题

    国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题

    这是国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题

    产品经理考试-产品学习题
    进口信用证
    1. 信用证的第一付款人是以下哪方? ( )
    A. 开证行 B. 进口方 C. 出口方银行 D. 通知行
    2、客户在我行开立进口信用证必须具备以下哪些条件?( )
    A.具有进出口业务经营权
    B.在外管局《对外付汇进口单位名录》内(或提供《进口付汇备案表》)
    C.持有有效的贷款卡
    D.年进口贸易额在500万美元以上
    3. 在以下哪种条件下,开证行必须执行对信用证的付款承诺?( )
    A. 进口商验货后认为货物与贸易合同相符
    B. 出口商提交的单据与信用证规定相符
    C. 进口商具备足够周转资金用于支付信用证款项
    D. 开证行验货后认为可以接受
    4、银行能够控制物权的运输单据不包括?( )
    A、全套空白抬头海运提单
    B、全套银行为抬头的全套海运提单
    C、收货人为银行的空运单
    D、收货人为开证申请人的空运单
    5、远期信用证的付款期限超过( )天需报总行审批。( )
    A、180 B、360 C、540 D、720
    6、远期信用证(含买方远期信用证)付款期限原则上不得超过( )天(含),对于超过该期限的,须经一级(直属)分行审批同意后方可办理。( )
    A、30 B、90 C、180 D、270
    7、进口信用证有效期原则上不得超过 年(含),对于超过 年的,须经一级(直属)分行审批同意后方可办理。( )
    A、 1 B、 2 C、 3 D、 4
    8、进口信用证的有效期超( )年需报总行审批。(D)
    A、2 B、3 C、4 D、5

    9、以下关于进口信用证相关的进口合同的说法不正确的是?( )
    A、一笔信用证可以涵盖多个进口合同
    B、开证金额可以大于进口合同总金额
    C、对于同一交易合同项下的进口信用证业务不得拆分审批和开立
    D、代理进口方式下的开证业务,应审核开证申请人的代理进口权,并要求其提交代理进口协议
    10、对符合信用证条款的单据,开证行应在最长不超过 个工作日内办理承付手续,不得无理迟付或拒付。( )
    A、四
    B、五
    C、六
    D、七
    11、进口开证申请人声称货物已经到港,必须立刻取走单据提货时,以下哪种处理方式最为妥当?( ) ( )
    A.立即将正本单据交给开证申请人去报关提货
    B.立即将正、副本单据一并交给开证申请人
    C.在到单通知书规定的付款到期日将副本单据交开证申请人
    D.待开证申请人办理完承兑、付汇手续后才向其释放正本单据
    12、以下关于进口信用证保证金的说法正确的是?( )
    A、进口开证保证金的金额应按信用证溢装后的金额计算;
    B、信用证撤销或注销后可将保证金退还开证申请人;
    C、开证保证金要实行专户管理,并在保证金系统内收取;
    D、对保证金所存币种与信用证币种为不同货币时,应考虑到两种货币的国际市场汇率浮动因素,酌情加收保证金,以控制该信用证项下的付汇风险。
    13. 在以下哪种情况中,客户申请办理进口开证业务时须提交当地外汇管理局核准的《进口付汇备案表》?( ) ( )
    A.客户不在当地外汇管理局公布的对外付汇名录内
    B.客户注册地与付汇地不同
    C.客户在当地外汇管理局公布的真实性审核名录内
    D.客户不具有进出口经营权
    14、对于总行备案的国际贸易融资重点客户,可享受以下哪些信贷政策?( )
    A、重点客户办理国际贸易融资业务可不受客户信用等级限制。
    B、对不符合信用贷款条件的重点客户,在确保对物权或应收账款有效控制的前提下,各行可根据客户和交易风险自行决定国际贸易融资业务保证金收取比例、是否提供担保以及担保方式。
    C、各行可自行决定国际贸易融资业务的融资比例,但融资本息之和最高不得超过对外索偿金额。
    D、除总行特殊规定外,对重点客户办理国际贸易融资业务可不受行业政策的限制。
    15、对于不在总行备案的国际贸易融资重点客户名单内的客户,如其信用等级在( )级(含)以下的,办理远期信用证业务时必须就保证金差额部分落实合法、有效担保。( )
    A.A- B.A C.A+ D.AA-
    16、对于不在总行备案的国际贸易融资重点客户名单内的客户,如其信用等级在( )级(含)以下的,办理即期信用证业务时必须就保证金差额部分落实合法、有效担保。( )
    A.A- B.A C.A+ D.AA-

    21、我行客户A公司拟向美国B公司进口一批液晶显示器,货物价值100万美元。据调查,A公司与B公司是首次建立贸易关系,未达到充分信任的程度,因此双方均希望有银行信用的介入;B公司要求尽快收到货款;A公司进口液晶显示器后将销售给下游用户,货款回笼期约为90天,有一定的资金压力。
    (1)我行可建议A公司采用何种国际结算方式?( )
    A、信用证 B、代收 C、货到付款D、预付款
    (2)为解除A公司的资金压力,我行能为A公司提供哪种融资产品?根据我行规定,该种融资产品最多能提供多少天的融资期限(不包括展期)?( )
    A、进口押汇、90天B、进口押汇、120天C、进口TT融资、90天D、进口TT融资、120天
    进口代收
    1.办理以下哪种业务无需占用客户的授信额度?( ) ( )
    A.进口信用证 B.进口代收 C.进口押汇 D.进口TT项下代付
    2.进口代收指我行根据( )的委托,向进口商提示单据,并根据托收行的指示办理付款交单或承兑交单手续。( )
    A. 出口商 B. 出口商代理人 C. 出口方银行 D. 进口方银行
    3、来单或委托书中有以下哪些情况的,应及时电告托收行我行不予接受或暂不办理此类业务,并要求对方进行修改。( )
    A、来单中汇票的付款人为我行;B、托收行要求我行收到付款人款项后方能放单;
    C、托收行要求我行代办仓储保险;D、托收行要求我行在付款人拒付时做成拒绝证书。
    4. 办理进口代收业务时,代收付款人须符合以下哪些条件?( )
    A. 代收付款人须具有进出口经营权;B. 代收付款人须具有进出口经营权;
    C. 代收付款人必须在我行核有授信额度;D. 代收付款人的信用评级必须在A级(含)以上。
    5、我部收到境外托收行寄来的进口代收单据,代收面函中明确规定即期付款交单。该进口代收下的进口商是我部国际贸易融资重点客户,现向我部表示货已到港,想尽早办理提货手续,但代收款项需要在两天后才能到账。根据实际情况,我部应如何处理?( )
    A.立即将代收单据释放给客户B.在收到客户书面付款承诺后将单据释放给客户
    C.在收到客户口头付款承诺后将单据释放给客户D. 在收到客户款项后将单据释放给客户
    6、对于进口代收业务,以下哪些说法正确?( )
    A. 对于承兑交单(D/P)的进口代收,代收行可在收到付款人的款项后放单;
    B. 对于承兑交单(D/P)的进口代收,代收行可在收到付款人口头付款承诺后放单;
    C. 对于付款交单(D/P)的进口代收,代收行必须在收到付款人的款项后才能放单;
    D. 对于付款交单(D/P)的进口代收,代收行可在收到付款人的付款承诺后放单。
    7. 进口代收业务有哪些产品功能特点? ( )
    A. 银行承担的不是第一性的付款责任;
    B. 付款交单时银行在收到客户付款承诺后将单据交给客户;
    C. 承兑交单时银行在收到客户承兑的承诺后将单据交给客户;
    D. 如承兑到期后客户不付款,银行须承担付款责任。

    进口代收

  • 国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题

    国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题

    这是国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题

    单选题

    1.在各种汇款方式中,具有清算快捷、安全可靠等优点的汇款方式是哪种?答案
    A.票汇 B.信汇 C.电汇 D.票据交换

    2.以下哪种格式的SWIFT报文没有经过密押校验?答案
    A.MT999  B.MT103  C.MT202  D.MT700

    3.“TARGET”是欧洲中央银行推出的欧元跨国清算系统,下述对该系统的描述不正确的是?答案
    A.要求参与该系统的商业银行要放置充分的抵押品
    B.主要适用于小额资金清算
    C.非欧元区成员国也可以申请加入该清算系统
    D.除特殊假期外,TARGET的营运时间为周一至周五的7:00到18:00

    4.联邦资金转账系统,是美国联邦储备银行拥有并运行的大额资金转账系统。该系统的简称是:答案
    A. SWIFT B. FEDWIRE C.CHIPS D. CHATS

    5.SWIFT代码由八位或十一位英文字母或阿拉伯数字组成,前四位代表成员银行的简称,第五、六位代表什么?答案
    A.银行评级代码  B. 地点(城市)代码  C.校验码  D. 国家(地区)代码

    6.以下对我国外汇会计特点的描述错误的是?答案
    A.实行外汇总账制
    B.必须设置“外汇买卖”科目
    C.使用或有资产和或有负债账户反映权责关系
    D.必须遵循国际惯例组织核算

    7.在MT103单笔支付报文格式中,57a代表的是( )?答案
    A.中间机构 B.发报行的代理行  C.账户行 D.受益客户

    8.在MT103单笔支付报文格式中,如果需要选用57d填写美国联邦储备银行支付系统路由码,必须使用的代码是( )?答案
    A. //NZ  B. //BL  C. //US  D. //FW

    9.在MT103单笔支付报文格式中,如果需要确定所有的业务费用由受益客户负担,则需要在71a中使用( )代码?答案
    A.OUR B.BEN C.SHA D.RFB

    10.以下哪种外汇汇款产品属于我行与专业的汇兑公司合作推广的国际汇款产品?答案
    A.通际隆速汇  B.西联汇款  C. 速汇金  D.全球快汇

    11.国际结算中的票据是指狭义的票据,它代替现金起流通和支付作用,具有无因性。无因性是指:答案

    4.下列有关SWIFT的论述正确的是:答案 
    A. SWIFT提供标准化的电讯格式及代码,其环球计算机通讯网络每天24小时连续运行。
    B. 所有的SWIFT报文均为加押报文。
    C. 中国工商银行是SWIFT正式银行会员,SWIFT代码为ICBKCNBJ。
    D. SWIFT涉及的业务仅包括客户汇款、银行头寸调拨和跟单信用证业务。

    5.速汇金业务是电汇业务的一种延伸,它的特点是:答案 
    A. 是一种通过SWIFT网络实现的电汇。
    B. 是通过速汇金公司的全球网络运作的私人汇款服务。
    C. 方便快捷,成功办理后收款人10分钟内即可取款。
    D. 收款人凭汇款人提供的8位密码和有效身份证件取款。

    6.汇票的“必要项目”包括:答案
    A. 出票日期
    B. 一定金额
    C. 收款人
    D. 出票人名称及签字

    7.远期汇票在承兑前,出票人负第一性的付款责任;承兑后,由承兑人负第一性付款责任。同样情况下,远期本票的( ) 答案
    A. 付款责任与远期汇票相同。
    B. 出票人始终承担第一性的付款责任。
    C. 承兑人在承兑后并不是主债务人。
    D. 付款责任由出票人和承兑人共同分担。

  • 国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题

    国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题

    这是国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题

    一、不定项选择题

    1、常见的贸易方式主要有( )
    A、包销、寄售和代理方式;
    B、招标、投标和拍卖方式;
    C、对销贸易和加工贸易;
    D、期货贸易
    E、电子商务

    2、以下同属于进料加工和来料加工货物的报关基本程序有( )
    A、合同登记备案
    B、进口料件
    C、出口产品
    D、合同核销
    E、成品或半成品的加工结转

    3、在我国出口贸易中,除大宗交易有时采用FOB条件外,多数采用( )与( )条件成交,并按信用证支付方式收款。
    A、CIF与DDU
    B、CIF与CFR
    C、DES与DEQ
    D、EXW与CFR

    9、下面关于不同种类的保险单据,叙述错误的是( )
    A、保险凭证与大保单具有相同的效力
    B、预约保险单是保险人证明承诺保险责任的一种临时性文件
    C、被保险人在凡属于预约保险合同中约定的运输货物出运后,要向保险人申报,保险人再签发保险凭证
    D、除非信用证另有规定,银行将接受由保险公司或承保人或他们的代理人预签的预保单项下的保险证明或保险声明

    10、以下不符合按FOB这一术语成交的叙述是( )
    A、卖方要在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上买方指派的船只,完成交货义务
    B、买方负责租船订舱,支付运费,并将船期船名及时通知卖方
    C、货物在装运港越过船舷后的其他责任费用都由买方负担
    D、货物在装船时越过船舷并由买方完成投保后,风险即转移至买方

    11、如果在实际业务中,卖方采用集装箱走海上运输,买卖双方无意以船舷为界来划分风险,以船舷为界已无实际意义,则应采用( )贸易术语。
    A、FCA
    B、FOB
    C、CIF
    D、EXW

    12、与FCA相比,CPT条件下卖方的义务有所增加,即由交货地点至指定目的地的( )和( )改由卖方承担。( )
    A、风险
    B、责任
    C、费用
    D、运输责任

    13、国际货物买卖的洽商交易一般包括以下( )环节
    A、询盘
    B、发盘
    C、接受
    D、还盘

    14、按照中国人民保险公司《CIC条款》,海上运输货物保险的险别分为( )。
    A、基本险和附加险
    B、平安险和水渍险
    C、水渍险和一切险
    D、平安险和一切险

    15、FCA其英文全文是Free Carrier,即货交( )
    A、货代
    B、船长
    C、承运人
    D、进口商

    16、补偿贸易是指在信贷的基础上一方进口机器设备或技术不用现汇支付,而以( )分期全额或部分偿还价款的一种贸易做法。
    A、产品或劳务
    B、原材料
    C、外汇
    D、支票

    17、海运提单一般是可以背书转让的,转让的目的就是为了转让( )。

    A、货物所有权
    B、提单所有权
    C、债权所有权
    D、运输责任

    18、《2000年通则》将国际贸易中使用的贸易术语归纳为13种,其中C组包括( )
    A、CFR、
    B、CPT、CIP
    C、CIF
    D、CEQ

    19、以下不符合按CIF这一术语成交的叙述是( )
    A、卖方仍是在装运港完成交货
    B、越过船舷以后的风险仍由卖方承担
    C、货物装船后产生的除运费、保险费以外的费用,也要由卖方承担
    D、买方要自负风险和费用取得进口许可证或其他官方证件,办理进口手续,并按合同规定支付货款

    20、在审核信用证下出口单据时,是不符点的有( )
    A、信用证规定起运港为“HUANGPU,GUANGZHOU”,提单显示“CHIWAN,SHENZHEN”,没有其他批注
    B、保险单据显示的被保险人为受益人,且保险单据有背书
    C、信用证货物描述规定为“MOTORCYCLE”,发票显示“SPARE PARTS OF MOTORCYCLE”
    D、保险单据的签发日期晚于运输单据的签发日期

    22、出口交易前的准备工作主要包括( )
    A、落实货源和做好备货工作;
    B、加强对国外市场与客户的调查研究,选择适销的目标市场和资信好的客户;
    C、制定出口经营方案或价格方案,以便在对外洽商交易时胸有成竹;
    D、开展多种形式的广告宣传和促销活动

    23、对于国际贸易惯例的性质认识,错误的是( )
    A、国际惯例虽不同于法律,但在一般情况下,它对贸易双方具有强制的约束力
    B、买卖双方有权在合同中作出与某项惯例不符的规定
    C、只要合同有效成立,一旦发生争议,法院和仲裁机构也要维护合同的有效性;即使合同中有与惯例不符的规定
    D、贸易惯例虽然不同于法律,但它对于指导业务实践、规范贸易行为都具有重要作用

    24、在EXW术语后面要注明( )
    A、工厂名称
    B、港口名称
    C、产地名称或所在地名称
    D、货物名称

    25、在性质上类同于国内贸易的交易术语是( )
    A、CIF
    B、FOB
    C、FCA
    D、EXW

    26、所谓承运人是指( )
    A、受托运人的委托,负责将货物从约定的起运地运往目的地的人
    B、包括拥有运输工具、实际完成运输任务的运输公司
    C、也包括不掌握运输工具的运输代理人
    D、不包括不掌握运输工具的运输代理人

  • 国际结算及贸易融资考试题库.doc下载

    国际结算及贸易融资考试题库.doc下载

    201、“保汇通”项下,客户的汇出汇款业务能否在他行办理?
    A. 可以 B. 不可以, 必须在我行办理
    C、我行、他行均可办理 D、我行、他行均不可办理
    答案:B
    202、“保汇通”项下,如果出现我行被动履行保函项下付款义务的情况,我行应 。
    A.停止为客户续办进口融资业务
    B.可继续为客户提供进口融资,只要融资金额不超过付款保函担保金额
    C.为客户增加办理进口融资,以弥补保函项下付款
    D.修改保函
    答案:A
    203、“保汇通”项下,对于不符合信用放款条件的客户,且在开立付款保函时反担保责任未包括其项下进口融资业务的, 。
    A. 须重新落实合法、有效且足额担保
    B. 不得办理进口融资业务
    C、可直接办理进口融资业务
    D、可免担保办理进口融资业务
    答案: A
    204、“保汇通”项下,对虽在我行办理了付款保函业务,但达不到进口融资业务条件的, 。
    A. 在落实合法、有效且足额担保后为其办理进口融资业务
    B、不得办理进口融资业务
    C、可直接办理进口融资业务
    D、撤销为其办理的付款保函业务
    答案: B
    205、“保汇通”套餐风险控制的关键在于 。
    A. 贸易背景真实性的审查
    B. 落实合法、有效且足额担保
    C. 付款保函与其项下进口融资业务的匹配
    D、对货物进口、生产、销售及资金回笼情况的全程跟踪监控,以确保客户履约并按时足额付汇
    答案: D
    206、A公司从B公司进口一批货值100万美元的原材料,进出口合同约定以银行付款保函作为担保,采取O/A 60天的方式结算货款。我行可向A 公司推荐的套餐有 。
    A. 进口捷益通 B. 付汇理财通
    C. 保汇通 D. 票财通
    答案: C
    207、“保汇通”套餐的办理时机为 。
    A. 在与贸易方洽谈供货结算方式时 B. 客户申请开立付款保函时
    C. 付款保函项下付款日 D. 付款保函开立时
    答案: A

  • 国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)

    国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)

    这是国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)的资料。做为国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)参考!包含国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)

    《国际结算》模拟试题(二)
    一、写出下列专业术语英文缩写的中文全称(5分)
    1、B/L :
    2、T/T :
    3、L/C :
    4、L/G :
    5、D/A :
    二、单项选择题(只有唯一正确答案)(每题1分,共10分)
    1、在其他条件不变的情况下,进口商应选择( )结算。
    A、有下浮趋势的货币B、有上浮趋势的货币C、币值不动的货币
    D、币值大幅度上下波动的货币
    2、大陆桥运输的基本形式为( )。
    A、海→陆→海连续运输B、陆→海→陆连续运输C、陆→海→空连续运输
    D、陆→海→海连续运输
    3、我国出口商品的基本作价原则是( )。
      A、按出口价加有关费用确定B、按国际市场价格水平确定C、按国内批发价格确定
      D、按大类商品的换汇成本确定
    4、若旅行支票在提示时已经复签,则( )。
      A、银行可以兑付
      B、银行必须要求其当着经办人员的面再签一次,方可兑付
      C、银行必须要求其当着经办人员的面再签一次,同时验对护照上的签字,方可兑付
      D、不予兑付
    5、美国境内美元收付系统是( )。
      A、CHIPS   B、CHAPS   C、ACH   D、FEDWIRE
    6、办理票汇业务时,为便于汇入行核对汇票的真伪,汇出行要出具( )。
      A、汇票票根   B、支付委托书 C、借记委托书   D、电报证实书
    7、国际汇兑可实现( )。
      A、跨国债权债务的清偿   B、跨国资金的接受 C、套利   D、A B均对
    8、当信用证上出现如下字样时,该信用证为即期付款信用证( )。
      A、by sight paymentB、by deferred paymentC、by acceptanceD、by negotiation
    9、进口商作为信用证的开证申请人,一般向银行( )。
    A、缴纳信用证100%的押金金额B、无需缴纳任何押金C、缴纳一定比例的押金
    D、以上均可以
    10、"已受汇票"是指( )。
      A、汇票的付款人与出票人同为一人B、汇票的收款人与出票人同为一人
      C、汇票只有出票人和付款人而没有收款人D、汇票的付款人把款项付给他自己
    三、多项选择题(每题2分,共20分)
    1、信用卡作为一种新型的金融工具,具有( )特点。
      A、通用性   B、安全性   C、便利性D、快捷性  E、透支性
    2、包买票据业务的特点有( )。
      A、主要为大型资本货物交易提供资金融通
      B、通常是为客户的一项交易提供一项融资服务,而不是综合服务
      C、包买商银行有追索权贴现D、付款期限较长
      E、包买票据业务中的票据必须经进口国银行担保
    3、银行保函的通知行所负的责任有( )。
      A、将保函通知或转递给受益人B、核实保函的真伪
      C、检查保函内容是否正确D、承担支付保证责任
      E、确保保函在邮寄过程中不致延误、遗失
    4、跟单信用证的议付行,在议付时需要审查( )。
      A、信用证   B、货运单据   C、销售合同 D、保险凭证   E、以上都不是
    5、国际上通行的结算方式有( )。
      A、汇款   B、跟单托收   C、保函D、跟单信用证  E、记账
    6、国际结算的发展具体表现为( )。
      A、从现金结算发展到票据结算B、从凭实物结算发展到凭单据结算
      C、从买卖双方直接结算发展到通过银行进行结算D、从大额实时结算发展到差额结算
      E、从以国际贸易结算为主发展到以非贸易国际结算为主
    7、票据法的内容包括( )。
      A、票据种类B、票据形式C、票据功能D、票据当事人权利义务E、票据性质
    8、下列陈述中正确的有( )。
      A、代理行一定是账户行B、账户行一定是代理行 C、代理行不一定是账户行
      D、账户行不一定是代理行E、甲种代理行即为账户行
    9、根据货款汇付和货物运送时间顺序的不同,汇款可分为( )。
      A、预付货款   B、先拨后付  C、先付后拨   D、交单付款   E、货到付款
    10、指导光票托收和跟单托收的文件有( )。
      A、URC523  B、URC522   C、托收指示  D、付款通知   E、承兑通知
    四、判断题(每题1分 共15分)
    1、所有信用证均须规定一个付款或承兑或议付的交单地点,但自由议付信用证除外。
    2、银行汇票和商业汇票的主要区别在于,前者的出票人和付款人都是银行,后者的出票人和付款人都是工商企业。
    3、海运提单具有物权凭证的作用,而铁路运单和航空运单也具有该作用。

    七、简答题(每题6分,共12分)
    1、汇票与本票的区别。
    2、国际联运方式的基本特征。
    八、分析题(每题8分,共16分)
    1、我某公司对南非出口一批化工产品2000公吨,采用信用证支付方式。国外来证规定:"禁止分批装运,允许转运"。该证并注明:按《UCP500》办理。现已知:装期临近,已订妥一艘驶往南非的"黄石"号货轮,该船先停靠新港,后停靠青岛港。但此时,该批化工产品在新港和青岛港各有1000公吨尚未集中在一起。如果你是这笔业务的经办人最好选择何种处理方法?为什么?

    一、专业术语题答案

  • 国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    这是国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)的资料。做为国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)参考!包含国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    一、写出下列专业术语英文缩写的中文全称(5分)
    1、ICC :
    2、SWIFT :;
    3、CHIPS :
    4、D/D :;
    5、D/P :
    二、单项选择题(只有唯一正确答案)(每题1分,共10分)
    1、福费廷业务中的远期汇票应得到( )。
      A、进口商担保B、进口商银行担保C、出口商担保D、出口商银行担保
    2、根据《UCP500》的规定,信用证项下汇票的付款人应是( )。
      A、开证行B、议付行C、通知行D、开证申请人
    3、签发联运提单(Through B/L)的承运人其责任是( )。
      A、必须对全程运输负责B、只对第一程运输负责C、只对第二程运输负责
      D、只对第一程与第二程交接部分负责
    4、旅行支票是以( )的操作理论设计的。
      A、汇票  B、本票   C、支票  D、信用证
    5、最早采用电交换的国家是( )。
      A、英国  B、美国  C、日本  D、瑞士
    6、收款速度最快的汇款方式是( )。
      A、票汇  B、电汇   C、信汇  D、货到付款
    7、下列属于汇付法的结算方式是( )。
      A、票汇  B、信用证 C、跟单托收   D、非贸易的支票托收
    8、以下信用证的()付款是终局性的付款。
      A、付款后,对受益人无追索权,但对开证行有索偿权
      B、付款后,对议付行无追索权,但对开证行有索偿权
      C、付款后,对受益人有追索权,但对开证行无索偿权
      D、付款后,对受益人无追索权,但对进口商有索偿权
    9、信用证项下汇票遭到拒付时,首先行使追索权的是( )。
      A、付款行  B、议付行  C、开证行  D、通知行
    10、票据是一种设权证券是指( )。
      A、票据在于证明已经存在的权利B、票据建立了付给一定金额的请求权
      C、票据是书面债务凭证D、票据上的权利可以背书、交付和转让
    三、多项选择题(每题2分,共20分)
    1、光票信用证的主要特点有( )。
      A、限制在一个国家、一个城市、一家银行兑取B、有效期一般为一年
      C、期满可继续使用D、可为循环信用证E、不可撤销
    2、下列有关EDI的理解,正确的有( )。
      A、EDI是面向"商业文件"的,这些文件必须根据相应的统一标准格式编制
      B、信息传递不需人工干预
      C、EDI信息的最终用户是计算机应用软件系统
      D、EDI网络的用户通过银行连到EDI中心 E、EDI最广阔的市场是国际贸易

    四、判断题(每题1分 共15分)

    4、普惠制的非歧视原则是指发达国家对所有发展中国家和地区的出口制成品或半制成品都不歧视,毫无例外地给予享受普惠制的优惠待遇。
    5、如果合同中规定装运条款为"2000年7/8月份装运";那么我出口公司必须将货物在7月和8月两个月内,每月各装一批。
    6、海运提单、空运单和铁路运单都是承运人出具给托运人的货物收据,因而也都是物权凭证。

    七、简答题(每题6分,共12分)
    1、汇票与支票的区别。
    2、信用证的性质。
    八、分析题(每题8分,共16分)
    1、我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑。我公司在货物装运后,将全套合格单据送交B银行议付,收妥货款。但B银行向开证行索偿时,得知开证行因经营不善已宣布破产。于是,B银行要求我公司将议付的货款退还,并建议我方可委托其向A商直接索取货款。对此,你认为我公司应如何处理?为什么?

    一、专业术语题答案

  • 2015年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    2015年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    这是2015年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1的资料。做为产品经理考试-2015年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1参考!包含国际业务产品经理考试-2015年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    2015年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: 远期信用证项下出口贴现期限应在开证银行承兑付汇日后7天内,最长不超过( ) 天
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480

    2: 对于远期未承兑/承诺付款单据的押汇期限应按正常收汇天数估算,最长不超过( ) 天。
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480

    3: 福费廷业务要建立台账,逐笔登记。档案管理按照( ) 档案管理有关规定执行。

    A.信贷业务
    B.会计结算
    C.国际贸易融资业务
    D.综合业务

    4: 下列不属于跨境通套餐收益的是 。

    A.外汇理财收益
    B.结算手续费
    C.汇兑收益
    D.信用卡手续费

    5: ( )负责信用证项下打包贷款的贸易背景的真实性审查。

    A.信贷审批人员
    B.前台营销人员
    C.业务操作人员
    D.会计核算人员

    6: 在办理“贸财通“套餐产品中,采取以下哪些措施将银行承兑汇票业务与出口信用证业务进行对应:
    1、要求出口商承诺以我行作为信用证通知行,信用证正本留存我行保管,并在我行寄单索汇;
    2、根据购销合同和出口收汇时间合理确定银行承兑汇票金额及期限;
    3、加强收汇资金管理。出口收汇款先于银行承兑汇票到期日到账时,出口收汇资金应入专户提存至银行承兑汇票到期日或直接入我行保证金专户;
    4、若我行提供出口信用证项下融资,该融资款必须用于存足银行承兑汇票款项,以避免重复融资。

    A.1、2
    B. 1、2、3
    C. 2、3、4
    D. 1、2、3、4

    7: 在我行提供的“环球工程通”套餐中,主要有以下哪些功能和特点:
    1、为客户提供境外承包工程项下的全流程服务;
    2、提高客户的市场竞争力,降低操作风险,减少财务费用。
    3、较好地控制了货物的流向,使物流与资金流相互对应
    4、密切了国内购货商与出口商的商业关系,扩大了单一业务品种受理范围

    A.1、2
    B. 2、3
    C. 3、4
    D. 1、2、3

    8: 在“贸财通”套餐中,进行贸易背景的真实性审查,应加强对贸易背景真实性及银行承兑汇票的用途管理,调查跟踪出口商组织( ) 情况,必要时深入生产车间、货运码头进行实地调查。
    1、生产
    2、备货
    3、储存
    4、出运

    A.1、3
    B. 2、4
    C. 1、2、4
    D. 1、2、3

    9: 在“贸财通”套餐中,对于银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系,要根据( ) 合理确定银行承兑汇票金额及期限。
    1、购销合同
    2、出口收汇时间
    3、货物运输时间
    4、货物生产时间

    A.1、2
    B. 1、3
    C. 2、4
    D. 1、2、3

    10: 在“环球工程通”套餐中,如果客户在境外承包工程项目,我行可以向其推荐使用环球工程通,在工程投标、合同签订、履行和验收各个阶段为客户提供( ) 等一系列专业配套服务。
    1、担保
    2、制造
    3、结算
    4、融资

    49: 关于重点客户国际贸易融资业务准入规定,以下哪一项是错误的

    A.重点客户办理国际贸易融资业务不受客户信用等级限制
    B. 重点客户办理国际贸易融资业务不受行业政策限制
    C. 对不符合信用贷款条件的客户,对其融资业务是否提供担保及担保方式应报经总行核准
    D. 对重点客户的国际贸易融资比例,可由各一级分行自行确定

    50: 以下哪一项不是专业外贸公司债项授信的条件

    A.贸易项下货物符合国家进出口政策
    B. 上、下游客户明确且贸易关系良好
    C. 企业能提供足额、合法、有效的担保
    D. 贸易融资涉及代理行信用的,有一、二类代理行出具保函

  • 国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库900题

    国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库900题

    这是国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库的资料。做为国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库参考!包含国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库

    国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库

    (题量:单选298题,多选241题,判断题361题。共计900题。)

    57、除我行 及 方式外,福费廷业务应纳入代理行(包括中资银行)统一授信管理。
    A、转卖他行 B、自行买入
    C、包买他行 D、仅为中介
    答案:

    58、福费廷业务中,我行 及 方式下,占用开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的授信额度。
    A、自行买入 B、仅为中介
    C、包买他行 D、转卖他行
    答案:

    59、受理福费廷业务应对 、 以及信用证条款等内容进行严格审查。
    A、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的资信状况
    B、有关贸易背景
    C、进口商资信
    D、出口商资信
    答案:

    60、在我行自行买入和包买他行方式下办理的福费廷业务,应符合以下条件:
    A、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行所在国家或地区政局稳定、经济金融秩序良好
    B、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行在我行代理行授信额度充足
    C、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行与我行已有较长时间业务往来或合作关系,且无不良记录
    D、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行是我行一、二类代理行
    答案:

    61、在我行自行买入和包买他行方式下办理的福费廷业务,应符合以下条件:
    A、信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》;
    B、信用证可转让
    C、承兑、承诺付款电文真实、有效;
    D、信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰,无不利于我行的软条款.
    答案:

    62、在风险参贷方式下办理福费廷业务,参贷行必须是已与总行签订《风险参贷总协议》的银行,且符合以下条件:
    A、信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》
    B、信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰
    C、承兑、承诺付款电文真实、有效
    D、信用证可转让
    答案:

    63、在转卖他行和仅为中介方式下,原则上可办理任何银行来证项下的福费廷业务,但须符合以下条件:
    A、信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》
    B、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行所在国家或地区政局稳定、经济金融秩序良好
    C、信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰
    D、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行与我行已有较长时间业务往来或合作关系,且无不良记录
    答案:

    64、福费廷业务中,我行 和 方式下,若信用证项下款项未能及时收汇,应及时向开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行进行查询催收。如其无理拒付,应依照国际惯例据理力争,并要求对方支付延迟付款利息。
    A、自行买入 B、转卖他行
    C、仅为中介 D、包买他行
    答案:

    65、对我行 、 和 方式下办理的福费廷业务应加强汇率风险管理。
    A、转卖他行 B、自行买入
    C、包买他行 D、风险参贷
    答案:

    66、对我行 、 和 方式下办理的福费廷业务应注意对客户信息予以保密。
    A、风险参贷 B、转卖他行
    C、仅为中介 D、包买他行
    答案:

    67、福费廷业务的融资利率应根据 等情况,参照国际市场价格确定,比照同期同档次本外币流动资金贷款利率执行,并可在各行权限范围内浮动。
    A、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的资信情况
    B、所在国家(地区)的风险
    C、融资金额和期限
    D、贸易背景及商品国际行情
    答案:

    68、在我行申请办理出口发票融资业务的客户,除符合总行国际贸易融资信贷管理规定外,还需具备进出口业务经营权 等条件。
    A、无不良融资本息记录 B、资信良好
    C、在我行开有结算账户
    D、在我行有充足可用的综合授信额度
    答案:

    69、受理出口发票融资业务应重点审查企业真实出口贸易背景, ,严禁叙做无出口贸易背景的出口发票融资业务。
    A、出口贸易须符合国家的出口贸易政策
    B、进口商所在国家或地区政局稳定
    C、进口商所在国家或地区经济金融秩序良好
    D、出口商品的行情
    答案:

    70、申请办理出口发票融资业务的企业如无正本货运单据或无货运单据的,须提供以下证明货物已出口的单据:
    A、货运单据副本(如有)及出口报关单正本(或报关单电子底单)
    B、加盖海关印章的出口收汇核销单正本
    C、经承运人或其代理人做出证明的主体(非出口商)签发的、用于证明货物已交运或出口的书面文件,或
    D、收货人出具的货物收据
    答案:

    71、非买断型出口单保理业务,也称回购型出口单保理业务,是指在 和 国际贸易结算方式下,保理商向出口商提供的一项包括出口贸易融资、销售账务处理、应收账款管理及催收等的综合性金融服务。该业务无进口保理商,出口保理商保留对出口商的追索权。
    A、赊销 B、付款交单 C、承兑交单 D、信用证
    答案:

    75、外商投资企业利润、股息、红利汇出审核资料:
    A.书面申请;
    B.《外商投资企业外汇登记证》;
    C.董事会利润分配决议书;
    D.注册会计师事务所出具的验资报告以及相关年度利润或股息、红利情况的审计报告;
    E.税务凭证。
    答案:

    76、支付外籍员工工资、福利费、保险费所需审查资料:
    A、书面申请
    B、合同(协议)
    C、发票(支付通知)
    D、税务凭证
    答案:

    77、支付企业员工境外培训费所需资料:( )
    A、书面申请
    B、合同(协议)
    C、发票(支付通知)
    D、当地税务机构提供的不予征税证明
    答案:

    78、境内机构经常项目外汇账户的开立需审核:
    A.开户申请书;
    B.营业执照或社团登记证等有效证明的原件和复印件;
    C.组织机构代码证的原件和复印件。
    答案:

    79、我行的进口代付业务包括( )。
    A、进口代收项下代付 B、进口信用证项下代付
    C、进口T/T项下代付
    答案:

    80、付汇理财通产品一般适用于哪些国际结算方式项下?
    A、进口信用证 B、进口代收
    C、汇款方式 D、境外投资项下
    答案:

    81、付汇理财通产品组合由 、进口贸易融资和远期售汇、人民币掉期组成。
    A、全额人民币存单质押 B、 进口信用证
    C、全额人民币保证金 D 、进口代付
    答案:

    82、付汇理财通产品针对的服务对象:
    A、针对资金相对宽裕的公司
    B、针对资金相对紧张的公司
    C、针对预期人民币贬值的进口商
    D、针对预期人民币升值的进口商
    答案:

    183、采用海关通关方式的软件出口,按货物贸易申报,其收结汇纳入联网核查范围。()
    184、采用网上传输方式的软件出口,按服务贸易申报,其结汇不纳入联网核查范围。()
    185、待核查账户余额不计息。()
    186、待核查账户余额按活期存款计息。()
    187、待核查账户应分币种设置子账户管理。()
    188、企业误将货物贸易项下收汇直接入经常项目外汇账户的,企业需去外汇局登记后方可结汇。()
    189、资本项下收汇误入待核查账户,经外汇局核准后,银行方可为企业办理从待核查账户划转经常项目外汇账户或其他外汇账户的手续。()
    190、银行向企业提供打包放款形式贸易融资的,企业出口货物从境外收回时无需接受核查。()

  • 国际结算及贸易融资产品经理考试政策梳理-国际惯例

    国际结算及贸易融资产品经理考试政策梳理-国际惯例

    国际结算及贸易融资产品经理考试国际惯例政策梳理,包含如下文件:《UCP600》(中英文对照).htm、2000年国际贸易术语解释通则.doc、The International Standby Practices98.doc、URDG458(English).doc、URR522(中英文版).doc、跟单信用证项下银行间偿付统一规则(URR525).doc、关于审核跟单信用证项下单据的国际标准银行实务(ISBP).doc

    关于审核跟单信用证项下单据的国际标准银行实务(ISBP)

    目录
    先期问题4
    信用证的申请和开立4
    一般原则4
    缩略语4
    证明和声明5
    单据的修正和变更5
    日期5
    UCP运输条款不适用的单据6
    UCP未定义的用语6
    单据的矛盾6
    单据的出单人6
    语言6
    数学计算6
    拼写错误及/或打印错误7
    多页单据和附件或附文7
    正本和副本7
    唛头7
    签字7
    单据的名称和联合单据8
    汇票和到期日的计算8
    票期8
    到期日9
    银行工作日、宽限期、付款的迟延9
    背书9
    金额9
    如何出票9
    以申请人为付款人的汇票9
    修正和变更9
    发票9
    发票的定义9
    名称和地址10
    货物描述和与发票相关的其他一般事项10
    海洋/海运提单(港至港运输)10
    UCP第23条的适用10
    全套正本10
    提单的签署11
    装船批注11
    装货港和卸货港11
    收货人、指示方、托运人、到货被通知人和背书11
    转运和分批装运11
    清洁提单12
    货物描述12
    修正和变更12
    运费和额外费用12
    货物涉及一套以上提单12
    租船合约提单12
    UCP第25条的适用12
    全套正本13
    租船合约提单的签署13
    装船批注13
    装货港和卸货港13
    收货人、指示方、托运人、到货被通知人和背书13
    分批装运13
    清洁租船合约提单14
    货物描述14
    修正和变更14
    运费和额外费用14
    多式联运单据14
    UCP第26条的适用14
    全套正本14
    多式联运单据的签署14
    装船批注15
    接管地、发运地、装货地和目的地15
    收货人、指示方、托运人、到货被通知人和背书15
    转运和分批装运15
    清洁多式联运单据16
    货物描述16
    修正和变更16
    运费和额外费用16
    货物涉及一套以上提单16
    空运单据16
    UCP第27条的适用16
    正本空运单据16
    空运单据的签署17
    货物收妥待运、装运日期与对实际发运日期的要求17
    出发地机场和目的地机场17
    收货人、指示方和到货被通知人17
    转运和分批装运17
    清洁空运单据17
    货物描述18
    修正和变更18
    运费和额外费用18
    公路、铁路或内河运输单据18
    UCP第28条的适用18
    公路、铁路或内河运输单据的正本和第二联18
    公路、铁路或内河运输单据的承运人与签署18
    指示方、到货被通知人和背书19
    分批装运19
    货物描述19
    修正和变更19
    运费和额外费用19
    保险单据19
    UCP第34-36条的适用19
    保险单据的出单人19
    投保风险19
    日期20
    币种和金额20
    被保险人和背书20
    原产地证明20
    基本要求20
    原产地证明的出具人20
    原产地证明的内容20
    先期问题
    信用证的申请和开立
    1、信用证独立于基础交易,即使信用证对该基础交易作了明确的援引。但是,为避免在审单时发生不必要的费用、延误和争议,开证申请人和受益人应当考虑清楚要求任何单据、单据由谁出具和提交单据的期限。
    2、开证申请人承担其有关开立或修改信用证的指示不明确所导致的风险。除非另有明确规定,开立或修改信用证的申请即意味着授权开证以必要或适但的方式补充或细化信用证的条款,以使信用证得以使用。
    3、开证申请人应当知道,UCP的许多条文,诸如第13条、第20条、第21条、第23条、第24条、第26条、第27条、第28条、第39条、第40条、第46条和第47条,对信用证条款的含义作了对些条款完全通晓。例如,在多数情况下,要求提交海运提单而且禁止转运的信用证必须排除UCP500第23条(d)款的适用,才能使禁止转运发生效力。
    4、信用证不应规定提交由开证申请人出具及/或副签的单据。如果信用证含有此类条款,则受益人必须要求修改信用证,或者遵守该条款并承担无法满足这一要求的风险。
    5、如果对基础交易、开证申请和信用证开立的上述细节加以审慎考虑,在审单过程中出现的许多问题都能得以避免或解决。
    一般原则
    缩略语
    6、使用普遍承认的缩略语不导致单据不符,例如,用“Ltd.”代替“Limited”(有限),用“Int’l”代替“International”(国际),用“Co.”代替“Cimpaby”(公司),用“kgs”或“kos.”代替“kilos”(千克),用“Ind”代替“Industry”(工业),用“mfr”代替“manufacurer”(制造商),用“mt”代替“metrictons”(公吨)。反过来,用全称代替缩略语也不导致单据不符。
    7、斜线(“/”)可能有不同的含义,不得用来替代词语,除非在上下文中可以明了其含义。
    证明和声明
    8、证明、声明或类似文据可以是单独的单据,也可以包含在信用证要求的其他单据内。如果声明或证明出现在另一份有签字并注明日期的单据里,只要该声明或证明表面看来系由出具和签署该单据的同一人作出,则该声明或证明无需另行签字或加注日期。
    单据的修正和变更
    9、除了由受益人制作的单据外,对其他单据内容的修正和变更必须在表面上看来经出单人或出单人的授权人证实。对经过合法化、签证或类似手续的单据的修正和变更必须经使该单据合法化、签证该单据的人证实。证实必须表明该证实由谁作出,且应包括证实人的签字或小签。如果证实书表面看来并非由出单人所为,则该证实必须清楚地表明证实人以何身份证实单据的修正和变更。
    10、未合法化、签证或采取类似措施的由受益人自己出具的单据(汇票除外)的修正和变更无需证实。参见“汇票和到期日的计算”
    11、一份单据内使用多种字体、字号或手写,并不意味着是修正或变更。
    12、当一份单据包含不止一处修正或变更时,必须对每一处修正作出单独证实,或者以一种恰当的方式使一项证实与所有修正相关联。例如,如果一份单据显示出有标为1,2,3的三处修正,则使用类似“上述编号为1,2,3的修正XXX经证实”的声明即满足证实的要求。
    日期
    13、即使信用证没有明确要求,汇票、运输单据和保险单据也必须注明日期。如果信用证要求上述单据以外的单据注明日期,只要该单据援引了同时提交的其他单据的日期,即满足信用证的要求(例如,装运证明可使用“日期同XXX号提单”或类似用语)。虽然要求的证明或声明在作为单独单据时宜注明日期,但其是否符合信用证要求取决于所要求的证明或声明的种类、所要求的措辞以及证明或声明中的实际措辞。至于其他单据是否要求注明日期则取决于单据的内容和性质。
    14、任何单据,包括分析证明、检验证明和装运前检验证明注明的日期都可以晚于装运日期。但是,如果信用证要求一份单据证明装运前发生的事件(例如装运前检验证明),则该单据必须通过标题或内容来表明该事件(例如检验)发生在装运日之前或装运日当天。要求“检验证明”并不表明要求证明装运前发生的事件。任何单据都不得显示其在交单日之后出具。
    15、载明单据准备日期和随后的签署日期的单据应视为在签署之日出具。
    16、UCP500第43条第(a)款关于最迟交单日的规定仅适用于要求提交的单据中包括一份或多份正本运输单据的情况。运输单据指第UCP23条到29条所规定的单据。在任何情况下,单据必须在信用证的有效内提交。
    17、经常用来表示在某日期或事件之前或之后时间的用语:
    a)“在……后的2日内”(winthin 2 days after)表明的是从事件发生之日起至事件发生后两日的这一段时间。

  • 国际结算与贸易融资高级产品经理模拟考试卷1

    国际结算与贸易融资高级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: Which of the following group price terms represent the responsibility for the seller who has to arrange the contract of carriage including the freight costs of delivering the goods?

    A.Group E- Ex Works(…named place)
    B.Group F-FCA, FAS and FOB
    C.Group C-CFR, CIF, CPT and CIP
    D.Group D-DAF, DES, DEQ, DDU and DDP
    正确答案:
    C
    试题分数:1得分:1

    2: Documents under a documentary collection, which include a bill of exchange payable at a future date without any instructions in respect of their release to the drawee, may only be delivered against

    A.payment
    B.acceptance
    C.trust receipt
    D.an undertaking from the drawee to pay at the maturity date
    正确答案:
    A
    试题分数:1得分:1

    3: When the seller will bear all risks and costs, including duties, taxes, and other charges for export license and export customs requirement, paying unloading costs on the quay or wharf at a named port of destination, which shipping term is appropriate?

    A.CIF
    B.DDP
    C.DEQ
    D.DES
    正确答案:
    C
    试题分数:1得分:1

    5: 采用核准方式办理国际贸易融资业务,应设定授信额度使用条件和授信管理要求。以下哪一项不是核准制下需审核的必须条件

    A.交易商品范围
    B. 贸易结算方式及周期
    C. 融资品种
    D. 还款方式
    D
    试题分数:1得分:0

    8: 以下哪一项不是专业外贸公司债项授信的条件

    A.贸易项下货物符合国家进出口政策
    B. 上、下游客户明确且贸易关系良好
    C. 企业能提供足额、合法、有效的担保
    D. 贸易融资涉及代理行信用的,有一、二类代理行出具保函
    正确答案:
    D
    试题分数:1得分:1

  • 国际结算与贸易融资初级产品经理模拟考试卷1

    国际结算与贸易融资初级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: “全程贸易通”项下的进口业务的结算方式包括:
    1、进口信用证
    2、进口代收
    3、T/T
    4、票汇
    D. 1、2、3
    正确答案:
    D
    试题分数:1得分:1

    5: 在“贸财通”套餐中,对于银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系,要根据( ) 合理确定银行承兑汇票金额及期限。
    1、购销合同
    2、出口收汇时间
    3、货物运输时间
    4、货物生产时间
    A.1、2
    正确答案:
    A
    试题分数:1得分:1

    9: “全程贸易通”项下,若开证币种与出口收汇币种相同,开证金额不得超过出口应收金额的( ) ;若开证币种与出口收汇币种不同,开证金额不得超过出口应收金额的( ) 。
    A.95%;90%
    B. 95%;80%
    C. 90%; 85%
    D. 90%;80%
    正确答案:
    A
    试题分数:1得分:1

  • URDG458(English)doc下载

    URDG458(English)doc下载

  • 国际结算及贸易融资产品经理考前培训课件下载

    国际结算及贸易融资产品经理考前培训课件下载

    国际贸易术语
    贸易术语的含义:又称贸易条件、价格术语(Price Terms),是在国际贸易实践中产生的、用来表明商品价格的构成,说明货物在交换过程中有关的风险(Risks)及责任(Responsibility)和费用(Costs)划分问题的专门用语。
    《2000年国际贸易术语解释通则》概况
    国际商会为了统一对各种贸易术语的解释而制定的
    2000年1月1日起正式生效
    将国际贸易中使用的贸易术语归纳为13种,分为E、F、C、D四个组
    是包括内容最多、使用范围最广泛和影响最大的一种国际惯例
    国际贸易惯例的性质
    国际惯例不同于法律,在一般情况下,它对贸易双方不具有强制的约束力,因此,买卖双方有权在合同中作出与某项惯例不符的规定
    国际惯例在下列情况下才具有约束力:①国家法律有明确规定的;②买卖合同中有明确规定的
    E组贸易术语
    EXW,英文全文是Ex Works,即工厂交货。它代表了在商品的产地交货的条件。在EXW术语后面要注明产地或所在地名称,如EXW××工厂、EXW××仓库
    按这一贸易术语达成的交易,在性质上类同于国内贸易。因为卖方是在本国的内地完成交货,他不必过问货物出境、入境及运输、保险等事项

  • 国际结算与贸易融资产品经理考试题库下载

    国际结算与贸易融资产品经理考试题库下载

    产品试题和财智国际试题题库,大量试题,分为产品试题和财智国际试题两个大类,按国际业务产品分类出题,涵盖国际业务所有产品。

    福费廷
    1、国际贸易融资业务中融资方对被融资方无追索权的有 ( C )
    A、出口押汇 B、出口贴现 C、福费廷 D、进口押汇
    2、在我行自买入和包买他行方式下办理的福费廷业务,信用证付款期限不超过 天。( B )
    A、90 B、180 C、270 D、360
    3、我行自行买入、包买他行和风险参贷的方式下,从福费廷业务逾期 天开始,转入“垫款—其他业务垫款”科目进行核算,并由专人负责向开证行(保兑行)或承兑/承诺付款行催收本金及利息。( B )
    A、10 B、30 C、60 D、90
    4、对于福费廷业务项下遇有金额为等值 万美元(含)以上的业务纠纷或案件,应及时报告总行国际业务部,并按我行法律事务部门经济纠纷与案件管理的相关规定处理。( C )
    A、20 B、30 C、50 D、100
    5、福费廷业务要建立台账,逐笔登记。档案管理按照 档案管理有关规定执行。( C )
    A、信贷业务 B、会计结算 C、国际贸易融资业务 D、综合业务
    6、福费廷业务项下若发生由 引起的风险或银行垫款,应及时联系客户予以追索。( B )
    A、纠纷 B、欺诈 C、动乱 D、破产
    7、福费廷业务的手续费须按总行中间业务收入相关规定收取。当我行采用买断方式时,我行应在融资时收取融资利息,并将其记入 收入科目。( A )
    A、贸易融资利息 B、信用证业务 C、其他国际结算 D、外汇汇款
    8、福费廷业务的手续费须按总行中间业务收入相关规定收取。当我行采用转卖,中介,参贷或买入方式时,我行应在融资时收取手续费,并将其记入 收入科目。( B )
    A、贸易融资利息 B、信用证业务 C、其他国际结算 D、外汇汇款
    9、叙做“出口捷益通”,客户申请办理出口押汇、贴现或福费廷业务时,除提交出口信用证规定的单据外,视情况提交 等申请材料。( ABCD )
    A、《出口信用证项下押汇/贴现业务申请书》
    B、《出口押汇/贴现协议》或《福费廷业务申请书》
    C、《福费廷业务协议》
    D、信用证《款项让渡函》
    10、福费廷业务系指远期信用证项下当开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行已承兑、承诺付款前提下办理的福费廷业务,包括 以及仅为中介等操作方式。( ABCD )
    A、我行自行买入 B、转卖他行 C、风险参贷 D、包买他行

  • 国际结算模拟试题精选4套下载

    国际结算模拟试题精选4套下载

    四、不定项选择题(每题有一个或一个以上正确答案,多选、少选、错选均不给分,每题3分,共12分)

    1.本票与汇票的区别在于()

    A.前者是无条件支付承诺,后者则是要求他人付款

    B.前者的票面当事人为两个,后者则有三个

    C.前者在使用过程中需要承兑,后者则无需承兑

    D.前者的主债务人不会变化,后者的主债务人因承兑而发生变化

    E.前者包含着两笔交易,而后者只包含着一笔交易。

    2.信用证契约中的当事人是()

    A.开证行B.申请人

    C.受益人D.通知行

    E.保兑行

    3.属于银行信用的国际贸易结算方式是()

    A.信用证B.托收

    C.汇付D.汇款

    E.银行保函

    4.审单工作中,银行将审查( )

    A.单据的完整性

    B.单据的真伪性

    C.单据的法律效力

    D.单据表面是否与信用证条款相符

    E.货物发运人的诚信

    五、简答题(共21分)

    1.什么是承兑,承兑有何效力?(4分)

    2.顺汇与逆汇各有何特点?并试用简图表示顺汇的业务流程。(6分)

    3.保函与备用信用证有何区别?(6分)

    国际结算试题答案
    一、名词解释:(每题4分,共20分)
    1.贴现是指远期承兑后尚未到期,由银行或贴现公司从票面金额中扣减按照一定贴现率计算的贴现息后,将净款付给持票人,从而贴进票据的行为。

    2.又称“汇款的偿付”、“拨头寸”,是指汇出行在办理汇出汇款业务时,将汇款金额拨交给其委托解付汇款的汇入行。

  • 国际业务产品经理考试-国际业务产品PPT培训资料下载

    国际业务产品经理考试-国际业务产品PPT培训资料下载

    国际结算方式-汇款
    汇款的分类:
    一、从出口和进口不同角度分
    -汇入汇款
    -汇出汇款

    二、按汇款时间分
    -预付货款
    -货到付款(O/A)

    三、按照汇款方式分
    电汇(T/T)、信汇和票汇
    国际结算产品——汇款

    国际结算方式——托收
    定义
    指出口商(债权人)为向进口商(债务人)收取款项,由其出具以进口商为付款人的汇票(债权凭证)委托银行代为收款的一种支付方式
    方式
    光票托收
    跟单托收:单证结算的一种
    特点
    比信用证操作简便、费用低
    比起TT汇款,有银行负责处理单据和催收款项
    国际结算方式——跟单托收
    定义
    指由出口商向进口商开具汇票, 连同货运单据,交予当地托收银行,由其委托国外代收行向进口商收取款项的结算方式。

    方式
    付款交单 (D/P)
    即期付款交单 (D/P AT SIGHT)
    远期付款交单 (D/P AT XXX DAYS SIGHT)
    承兑交单 (D/A)

  • 国际业务产品经理考试-财智国际PPT培训资料下载

    国际业务产品经理考试-财智国际PPT培训资料下载

    财智国际
    商务套餐:
    是在服务超市基础上,结合当前我国经济贸易的总体特点、发展趋势,针对典型客户需求或贸易特点设计的产品组合。
    商务套餐-目录
    票财通
    出口捷益通
    贸财通
    保汇通
    全程贸易通

    票财通——产品组合描述
    票财通=出口发票融资+即期结汇 +人 民币理财+全球快汇
    票财通——流程图
    票财通——功能特点
    出口商提前收到货款
    避免汇率风险
    人民币升值风险
    货款保值增值
    通过对融资结汇后的人民币进行理财
    结汇后的人民币如存入我行并冻结,可比照低风险业务办理
    票财通——办理时机
    出口商采用T/T电汇或O/A赊销方式出口
    出口商发运货物,取得运输单据后