分类: 注册理财规划师国际金融理财师(CFP)职业资格认证考试(二区)

  • CFP个人税务与遗产筹划培训习题集解答分题对应

    CFP个人税务与遗产筹划培训习题集解答分题对应

    三、个人税务与遗产筹划

    工房解修屋析理的汽修车理配租劳属赁于务)属营。于业营税业应税应行税为(行建为筑;业汽中车的修缮理行属为于)增;受值托税加应工税白行酒为属(于加增工值修税理应修税配行劳为务()加; 4.
    增值税一般纳税人支付的运输费用可抵扣的增值税进项税额的计算基数包括(

    A
    解的装析卸运、费保的险进费项等税杂额费的。扣除基数为运输费用结算单上注明的运输费用金额,不包括随同发生5.
    下列行为中,涉及的进项税额完全不得从销项税额中抵扣的是()。A.
    外购机床设备
    B.
    支付的运费
    C.
    被盗存货D.
    面粉加工厂向农业生产者购入的小麦
    5.
    答案:
    C
    解析选项
    A

    2009
    年增值税转为消费型增值税,购入固定资产的进项税额可以扣除;选项
    B

    外购应税货物所支付的运费及铁路建设基金可按7%的扣除率计算进项扣除;选项
    C
    盗属非正常损失,所支付的进项税额不允许抵扣,应作进项税额转出处理,存货被
    D
    向农业生产者购入的农产品可按照销售发票或收购发票上注明的买价和面粉加工厂
    13
    进项税。%的扣除率计算扣除6.
    甲企业为境内中央空调制造企业,
    2009

    1
    ( 月份发生如下经济业务:
    1
    销售)额向某房地产公司销售一批中央空调,同时提供安装服务,开具增值税普通发票,取得含税
    234
    ( 万元;
    2
    )向某空调经销企业销售家用小型中央空调
    20
    台,开具增值税专用发票,注明增值税额
    18.7
    万( 元;
    3
    )本月购入一批原材料,取得增值税专用发票,注明增值税额
    25.5
    万元;
    4
    台生产用机器设备,取得增值税专用发票,注明增值税额
    5.1
    ( 万元;
    5
    )本月购入一辆自小轿车,取得增值税专用发票,注明增值税额
    3.4
    万元;
    6
    期初待抵扣进项税额
    9
    万元。甲企业
    2009

    1
    月份应纳()。A. 9.7
    B. 12.1
    C. 13.1
    D. 22.1
    6.
    答案:
    C
    解析:(
    1
    纳增值税。)向买房方地开产具公普司通销发售票中,央其空收调取同的时价提款供为安含装税服价务应,计属提于增值税销混项合税销售行为,应一并
    =234
    ÷(
    1+17%
    × )
    17%=34
    ( (万元);
    2
    )购入原材料所支付的增值税进项税
    25.5
    万元可以在当期抵扣;
    3
    生产用机器设备所支付的增值进项税
    5.1
    ( 万元可以在当期抵扣;
    4
    )购入小轿车属纳税人自用消费品,支付的增值税进项税不能抵扣;
    2009

    1
    值税额月份应纳增
    =34+18.7-25.5-5.1-9=13.1
    (万元)。7.
    我国现行的《增值税暂行条例》规定,一般纳税人适用的税率是()。

    答案:
    A
    解析根据《增值税暂行条例》,我国增值税设置了一档基本税率(
    17%
    )和一档低税率(
    13%
    此外,还有对出口货物实施的零税率。), 8.
    增值税的类型包括()。

    答案:
    D
    型解增析值税按、对收企入业型购增进值固税定和资消产费所型含增值税。款能否扣除及扣除方法不同,增值税可划分为生产9.
    下列说法正确的是()。
    A.2009
    年度增值税小规模纳税人适用的征收率是
    4%

    6%
    B.
    在货物和劳务体系中,增值税属于普遍调节,消费税属于特殊调节,两者重复征收
    C.
    增值税是价外税,消费税
    是价内,两税的税基不一致
    D.
    征营业的劳务也征增值9.
    答案:
    B
    解析:(
    A
    )自
    2009

    1

    1
    日开始,增值税小规模纳税人的征收率统一为
    3%
    ;(
    C
    价外税但税基中含消费税,消费税是价内,两税的基一致;( )增值税是
    D
    税。)征营业税的劳务不征增值10.
    目前允许凭非增值税专用发票计算抵扣进项税额的是(
    增值税一般纳税人向农业生产者购进免税农产品)
    小规模纳税人购进原材料
    增值税一般纳税人在境内采购固定资产
    销售货物所支付的运输费用

  • 2015年6月CFP资格认证培训习题集(个人税务与遗产筹划)下载

    2015年6月CFP资格认证培训习题集(个人税务与遗产筹划)PDF下载

    1. 以下各项属于《增值税暂行条例》中规定的应税劳务的是( ) 。
    A. 交通运输
    B. 文化体育
    C. 建筑安装
    D. 加工修理修配

    2. 销售下列产品适用 13%增值税税率的是( ) 。
    (1)报纸、杂志
    (2)食用植物油
    (3)居民用煤炭制品
    (4)原煤
    A.(1)(2)
    B.(2)(3)
    C.(1)(2)(3)
    D.(1)(2)(3)(4)

    3. 根据我国现行增值税有关规定,纳税人提供下列劳务应当缴纳增值税的是( ) 。
    (1)汽车的租赁
    (2)汽车的修理
    (3)房屋的修理
    (4)受托加工白酒
    A. (2)(3)
    B. (2)(4)
    C. (2)(3)(4)
    D. (1)(3)(4)

    4. 增值税一般纳税人支付的运输费用可抵扣的增值税进项税额的计算基数包括( ) 。
    (1) 装卸费 (2)运费金额 (3)运杂费 (4) 运输途中的保险费
    A. (2)
    B.(2) (3)(4)
    C. (2) (4)
    D. (1) (3) (4)

    5. 下列行为中,涉及的进项税额完全不得从销项税额中抵扣的是( ) 。
    A. 外购机床设备
    B. 外购机床设备支付的运费及铁路建设基金
    C. 被盗存货
    D. 面粉加工厂向农业生产者购入的小麦

    6. 甲企业为境内中央空调制造企业,2009 年1 月份发生如下经济业务:
    (1) 向某房地产公司销售一批中央空调,同时提供安装服务,开具增值税普通发票,共
    收取价款 234 万元;
    (2) 向某空调经销企业销售家用小型中央空调 20 台,开具增值税专用发票,发票注明
    销售金额 110 万元,增值税额 18.7 万元;

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套考试真题。

    第7页,共15 页
    39. 根据《万能寿险精算规定》,保险公司对万能账户进行管理和利率结算时,其结算
    利率( )。
    A.不得低于最低保证利率,但可以高于单独账户的实际投资收益率
    B.不得低于最低保证利率,但可以低于实际投资收益率
    C.不得高于单独账户的实际投资收益率,但可以低于最低保证利率
    D.按实际收益率结算,其条件是当实际收益率低于最低保证利率时
    答案:A

    40. 在核保的体检规则中,年龄越大,体检项目越( );风险保额越大,体检项目
    越( )。
    A.多;少 B.少;多 C.多;多 D.少;少
    答案:C

    41. 如果采用收入比例法来衡量寿险的购买能力,已知比例为:
    年收入 保费比例
    2 万元以下(含 2 万元)的部分 10%
    2 万元以上至 5 万元的部分 15%
    5 万元以上的部分 20%

    某家庭年收入 15 万元,则该家庭可用于购买寿险的费用支出上限为( )。
    A.3 万元 B.2.65 万元 C.2.55 万元 D.1.5 万元
    答案:B

    43. 2005年 3 月,刘女士在整理家庭物品时意外地发现一份丈夫的定期寿险保险单,保
    额为 5 万元,受益人为妻子,保险期间自 1995年 6 月1 日至 2000 年5月 31 日。
    而丈夫在 2000 年4 月发生的一次交通事故中死亡, 请问下列说法正确的是 ( ) 。
    A.刘女士可以向保险公司申领保险金,保险公司应予理赔
    B.保险公司已无法做事故调查,因此可以拒绝理赔
    C.保单已超出保险索赔时效,因此保险公司可以拒绝理赔
    D.刘女士可以自知晓(发现)此保单起 2 年内向保险公司索赔
    答案:A

    44. 当保险人收到赔偿请求或者给付保险金的请求及有关证明、资料之日起,于六十天
    内仍不能确定赔偿或者给付保险金的数额的,正确的处理方式是( )。
    A.根据相关的法律确定数额并予以支付
    B.根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付
    C.根据中介机构的评估结果予以支付
    D.根据与投保人或被保险人之间的协议数额先予支付
    答案:B

    46. 关于保险个人代理人的描述,错误的是( )。
    A.受保险公司委托,为客户提供销售服务的中介人
    B.可以销售多家公司的产品
    C.服从保险公司的业务管理与指导
    D.法律上代表保险公司
    答案:B
    53. 根据该公司的偿付能力充足率指标,监管部门可以对其采取的监管措施包括
    ( ) 。
    ①.限制商业性广告 ②.责令拍卖不良资产
    ③.责令转让保险业务 ④.停止开展新业务
    ⑤.接管
    A.① B.②、③、④
    C.①、②、③、④ D.①、②、③、④、⑤
    答案:C

    54. 为了提高偿付能力,该公司在 2015年末调整了投资策略,根据监管规定,该公司
    可以进行的投资包括( )。
    ①.购买中央企业债券 ②.直接投资资本市场
    ③.直接投资基础设施项目 ④.投资商业银行股权
    A.③、④ B.①、②、④
    C.①、②、③ D.①、②、③、④
    答案:B

    55. 假设客户无财务预算约束,下列保险规划行为中违反金融理财规划要求的是
    ( )。
    A.规划中的人身意外险总保额超过分析得出的保险保障需求
    B.规划中的寿险总保额低于遗属需求法分析得出的遗属终身需求
    C.客户去世时遗属的终身需求比现金需求更重要
    D.重疾保险保额超过寿险保额
    答案:C

  • CFP资格认证培训习题-2015年CFP综合案例规划模块最新版习题

    CFP资格认证培训习题-2015年CFP综合案例规划模块最新版习题

    案例一

    假设王自强先生与张怡君小姐是你的新客户,目前正面临生涯与家庭上的转变,需
    要金融理财师协助规划。经过初步沟通面谈后,你获得了以下家庭、职业与财务信息:

    一、案例成员:
    姓名 年龄 家庭成员 职业 身体状况
    王自强 43 两年前与前妻离婚 小企业主 佳
    张怡君 38 三年前丧偶 国营单位职工 佳
    王小莉 10 王自强与前妻女儿,由王抚养 学生 佳
    张丽萍 8 张怡君与前夫的女儿,从母姓 学生 佳
    陈芳 76 王自强的母亲,由王赡养 已退休 行动不便需看护

    二、收支情况
    1、王自强先生于 5 年前创业,拥有一家 30 名员工的个人独资企业——自强制鞋厂,
    目前业务稳定。前一年底的财务报表如附件一。王先生与前妻的离婚协议中,承诺在离
    婚后五年内,每月固定支付前妻的生活费 2 000 元。王先生每月还需负担母亲的生活费
    与看护费 4 000 元,预计还要负担 5 年左右。王先生离婚后暂与女儿租用 100 平米房屋
    居住,房租每月 3 000元。另外还需支付自己与女儿的生活费用每月共 4 000 元。
    2、张怡君小姐为国营事业单位职工,20 年前进入该单位工作,但其所在单位 10 年
    前才参加国家基本养老保险。 目前的月税前工资为 5 000元, 预计以后工资增长率为 5%。
    租给个人自住的投资用房产每月税前房租收入为 3 000 元,自己与女儿的生活费用每月
    共 4 000 元。

    三、资产负债状况
    1、王自强先生目前有活期存款 20 000 元,还有自强制鞋厂企业投资净资产
    1,000,000元,详细情况参见附件一。原有一套 150 平米、无贷款的房子已于离婚时分
    给前妻。
    2、张怡君小姐的前夫三年前英年早逝,留给张小姐与女儿一栋 100 平米,目前房龄
    3 年的投资用房产,至今还有商业房贷 200 000 元未还,贷款剩余期限 10 年。另外还留
    有前夫生前以每股 5 元的成本价购买三通公司股票 10 000 股,过去 3 年未配息,股改
    时增配 30%股数,股改完成后目前股价为每股 5.8 元。三通公司最新年报见附件一。张
    小姐名下还有活期存款 10 000 元,外币存款 5 000 美元和房龄 10 年的 50 平米的房改
    房。目前与女儿共同居住,无贷款。上年末张小姐国家基本养老金保险个人帐户储存额
    为 30 000 元,住房公积金账户余额 40 000 元。
    1
    四、保险状况
    王自强先生与张怡君小姐除了社保以外,尚未投保任何商业保险。

    五、客户的特殊状况与理财目标: 依重要性顺序列示
    1、王先生与张小姐于一年前认识,打算近期结婚。由于双方都是再婚且各有子女,
    打算签订婚前协议书,为了避免王先生独资企业的风险,婚后拟采用夫妻财产归各自所
    有的财产制度。两人在婚后打算购置一套 200 平米房屋自住,欲购置的新房产户主拟为
    张小姐,购房的相关费用也由其负责。婚后四人的共同生活费可下降到 6 000 元,由王
    先生负责。两人女儿的教育费用由各自负责。
    2、王先生与张小姐需准备子女上大学的费用。如果能力许可,希望两人的女儿均可
    出国留学。
    3、按照国家规定,张小姐 55 岁退休,预计张小姐退休后每年的开销现值为 20 000
    元,退休后生活 30 年。王先生打算 60 岁时与张小姐同年退休,预计王先生退休后每年
    的开销现值为 30 000 元,退休后生活 20 年。
    4、王先生过去五年的事业盈余除了家用外都用来扩充鞋厂的规模,目前获利已较稳
    定,希望未来可以分散投资,计划投资金融产品,王先生属于较积极的投资人,可承担
    10%左右的损失。

    六、假设条件
    1、利率水平维持稳定,五年内住房公积金贷款利率为 5%,五年以上为 5.5%;五年
    内商品房商业贷款利率为 7%, 五年以上为 7.5%。 当地住房公积金贷款的上限为 30 万元。
    2、国库券收益率为 3%,债券指数平均收益率为 5%,标准差为 6%。 股票市场指数
    平均收益率为 12%,标准差为 25%,股票与债券的相关系数为 0.12。
    3、张小姐三险一金缴费基数为 5 000 元,住房公积金缴费为 6%,国家基本养老保
    险缴费为 8%,失业保险费率为 1%,医疗保险费率为 2%,当地上一年度平均工资为 2 000
    元,年平均工资增长率为 4%,三险一金缴费上限为地方月平均工资的三倍。王先生 3
    年前开始参加国家基本养老保险,以上年地方月平均工资的 20%缴费,其中 8%拨入个人
    账户。参加社保医疗保险,以地方月平均工资的 8%缴费,其中 1.8%拨入个人账户。假
    设个人养老金账户年报酬率为 6%,王先生养老金账户余额为 6 000 元。当地“中人”过
    渡性养老金政策为参加计划前的全部年功补偿法,一年等于 5 元。预计终老年龄为 85
    岁。
    4、人民币兑美元的汇率为 7:1。
    5、公司所得税率为 25%。租给个人的房租收入应缴纳的营业税率及附加为 1.65%,
    房产税率为 4%,个人所得税率为 10%,每月费用减除标准为 800 元。
    6、目前大学四年每年学杂食宿费共为 15 000 元,学费成长率估计为 5%。出国念硕
    士 2 年,每年学杂食宿费 150 000元。
    7、当地目前的新房的平均房价每平米 5 000 元。房屋折旧率预估为 2%,采取直线
    法,房价成长率预估为 5%。
    8、各项费用成长率均假设为 5%。

    1. 张怡君小姐的每月税后可支配所得为( ) 。(不包括延期收入,包括租金收入,取
    最接近值)
    A. 6 370 元
    B. 6 454 元
    C. 6 580 元
    D. 7 325 元

    2. 根据自强制鞋厂的财务报表,王自强先生的税后年可支配收入为( ) 。 (不包
    括延期收入,答案取最接近值)
    A. 256 102 元
    B. 262 150 元
    C. 258 790 元
    D. 335 110 元

    3. 张怡君小姐婚前的净资产以市价计算为( ) 。
    A. 660 400 元
    B. 682 000 元
    C. 687 000 元
    D. 717 000 元

    综合案例答案与解析

    1. 答案:C
    解析:个人三险一金缴费率共 17%,
    月缴税额=(5 000×(1-17%)-2 000 元) ×15%-125 元=197.5元
    工资中的延期收入=5 000×17%=850元
    可支配所得工资部分=税前工资 5 000 -工资所得税 197.5 -延期收入 850 =3 952.5元
    税前租金收入 3 000 元,营业税及房产税=3 000×(1.65%+4%)=169.5 元。
    租金收入每月不足 4 000 元,可扣除 800 元
    租金收入所得税=(3 000 -169.5 -800) ×10%=203.05 元
    可支配所得租金收入部分=(3 000 -169.5 -203.05)=2 627.45 元
    可支配所得总额=3 952.5 +2 627.45 =6 579.95元

  • 2015年CFP课件集合

    2015年CFP课件

    包含以下课件,列表如下:

    1_健康保险.pdf

    1-税收制度与个人理财.pdf

    2_年金保险.pdf

    2-个人所得税筹划要点.pdf

    3_团体保险.pdf

    3-个人跨国所得的税务筹划.pdf

    4_寿险产品分析.pdf

    4-其他与个人相关税种的筹划.pdf

    5_销售与核保.pdf

    5-遗产与遗产税制.pdf

    6_市场与监管.pdf

    6-遗产筹划.pdf

    7_保险需求分析与产品选择.pdf

    8_案例讨论题.pdf

    税务案例1.2.3.pdf

    内容示例:

    授课大纲
    „ 健康保险概述
    „ 医疗保险
    „ 疾病保险
    „ 失能收入损失保险
    „ 护理保险
    „ 个人健康保险的常见条款

    国际金融理 一.健康保险概述
    „ 健康保险的含义
    „ 健康保险的分类
    „ 影响健康保险发展的主要因素

    国际金融理财师 1.1 健康保险的含义
    „ 健康保险:对因健康原因(疾病、意外伤害等)引起的费用支出或收入损失提供补偿或给付的保险。

    国际金融理财师
    „ 健康保险比寿险更复杂
    – 在保单有效期内,保险事故可能发生多次
    – 损失程度可能多种多样
    – 需要更多的技术性定义(医学方面等)
    – 涉及三方:保险人、被保险人和医疗服务提供者
    1.1 健康保险的含义

    国际金融 1.2 健康保险的分类
    „ 从保障内容看,健康保险可分为:
    (1)医疗保险
    (2)疾病保险
    (3)失能收入损失保险
    (4)护理保险

    国际金融理财师 1.2 健康保险的分类
    „ 从投保方式看,健康保险可分为:
    (1)个人健康保险
    (2)团体健康保险
    – 较大团体的成员投保时通常不需要提供可保证明。
    – 在其他条件相同的情况下,团体健康险费率要低于
    个人健康险,原因是营销成本和管理成本降低了。

    国际金融理财师 1.2 健康保险的分类
    „ 从政策属性看,健康保险可分为:
    (1)社会医疗保险(政府社保机构开办)
    (2)补充医疗保险(保险公司开办,政府给
    予税收等政策支持)
    (3)商业健康保险(保险公司开办)
    – 本讲只讨论保险公司开办的商业健康保险。

    国际金融理财师 1.2 健康保险的分类
    „ 从保险期限看,健康保险可分为:
    (1)长期健康保险:保险期间超过一年或者保险期间
    虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。
    (2)短期健康保险:保险期间在一年及一年以下且不
    含有保证续保条款的健康保险。
    – 保证续保条款:在前一保险期间届满后,投保人提
    出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款
    继续承保的合同约定。
    (《健康保险管理办法》第三条)

    国际金融理财师
    „ 收入水平
    „ 人口年龄结构
    „ 医疗技术进步
    „ 社会医疗保险
    „ 医疗服务组织的运作方式
    „ 保险公司的承保与风险控制能力
    1.3 影响健康保险发展的主要因素

    国际金融理财师 二.医疗保险
    „ 医疗保险的含义
    „ 医疗保险的给付特征
    „ 医疗保险的主要内容
    „ 医疗保险的主要类型

  • CFP复习资料-保险规划总结

    CFP复习资料-保险规划总结

    包含:风险管理与保险.doc、保险销售核保与销售.doc、健康保险.doc、健康保险管理办法.doc、年金保险.doc、企业年金管理试行办法23号令.doc、企业年金试行办法.doc、市场与监管.doc、寿险产品分析.doc、团体保险.doc、养老保险管理办法.doc、中华人民共和国保险法.doc等12个文件。

    主要内容
    一、保险市场概述
    二、保险公司
    三、保险公司评估
    四、保险中介
    五、保险监管内容
    一、保险市场概述
    一般意义上的市场
    – 具有完整的市场构成要素
    – 体现市场供求关系
    – 遵循市场供求规律
    保险市场的参与者
    保险市场是保险商品交易及相关行为的总和。
    保险市场的参与者
    – 供给者(保险公司)
    – 需求者(保险消费者)
    – 中介人(保险中介人)
    – 管理者(保险监管机构)
    保险市场概述
    –当今保险市场的特点
    由寡头垄断的市场格局向垄断竞争的市场格局过渡
    新成员的加入给保险市场注入新的活力;
    市场体系进一步完善,中介市场与再保险市场开始形成
    制度创新取得突破性进展
    – 银行资本进入市场
    – 民营资本进入市场
    – 有限责任公司/相互制保险公司
    二、保险公司
    (一)目前市场上的保险公司
    (二)保险公司的组织形式
    (一)目前市场上的保险公司
    人寿保险公司
    财产保险公司
    健康保险公司
    再保险公司
    出口信用保险公司
    汽车保险公司
    农业保险公司
    养老金公司
    (二)保险公司的组织形式
    􀂄 《保险法》规定:
    – 保险公司应当采取下列组织形式
    (1)股份有限公司;
    (2)国有独资公司。
    – 本法规定的保险公司以外的其他性质的保险组织,由法律、行政法规另行规定。
    􀂄 我国对保险业经营者的要求是:
    第一,应当采取公司制;
    第二,法律、法规可以规定公司以外的保险组织形式,如相互保险公司等。
    –相关概念
    􀂄 有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。
    􀂄 相互保险公司是指没有股东的、由所有投保人或被保险人所有的、不以赢利为目的的保险公司。
    三、保险公司评估
    (一)评估内容
    (二)评估信息来源
    (三)评估要素
    (一)评估内容
    财务实力
    现有产品种类
    服务质量

  • CFP复习资料-保险规划总结

    CFP复习资料-保险规划总结

    包含:风险管理与保险.doc、保险销售核保与销售.doc、健康保险.doc、健康保险管理办法.doc、年金保险.doc、企业年金管理试行办法23号令.doc、企业年金试行办法.doc、市场与监管.doc、寿险产品分析.doc、团体保险.doc、养老保险管理办法.doc、中华人民共和国保险法.doc等12个文件。

    主要内容
    一、保险市场概述
    二、保险公司
    三、保险公司评估
    四、保险中介
    五、保险监管内容
    一、保险市场概述
    一般意义上的市场
    – 具有完整的市场构成要素
    – 体现市场供求关系
    – 遵循市场供求规律
    保险市场的参与者
    保险市场是保险商品交易及相关行为的总和。
    保险市场的参与者
    – 供给者(保险公司)
    – 需求者(保险消费者)
    – 中介人(保险中介人)
    – 管理者(保险监管机构)
    保险市场概述
    –当今保险市场的特点
    由寡头垄断的市场格局向垄断竞争的市场格局过渡
    新成员的加入给保险市场注入新的活力;
    市场体系进一步完善,中介市场与再保险市场开始形成
    制度创新取得突破性进展
    – 银行资本进入市场
    – 民营资本进入市场
    – 有限责任公司/相互制保险公司
    二、保险公司
    (一)目前市场上的保险公司
    (二)保险公司的组织形式
    (一)目前市场上的保险公司
    人寿保险公司
    财产保险公司
    健康保险公司
    再保险公司
    出口信用保险公司
    汽车保险公司
    农业保险公司
    养老金公司
    (二)保险公司的组织形式
    􀂄 《保险法》规定:
    – 保险公司应当采取下列组织形式
    (1)股份有限公司;
    (2)国有独资公司。
    – 本法规定的保险公司以外的其他性质的保险组织,由法律、行政法规另行规定。
    􀂄 我国对保险业经营者的要求是:
    第一,应当采取公司制;
    第二,法律、法规可以规定公司以外的保险组织形式,如相互保险公司等。
    –相关概念
    􀂄 有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。
    􀂄 相互保险公司是指没有股东的、由所有投保人或被保险人所有的、不以赢利为目的的保险公司。
    三、保险公司评估
    (一)评估内容
    (二)评估信息来源
    (三)评估要素
    (一)评估内容
    财务实力
    现有产品种类
    服务质量

  • CFP培训录音下载

    CFP培训录音下载

    包含以下内容的培训录音mp3文件:

    股权类证券分析与投资-王怀芳1.mp3、股权类证券分析与投资-王怀芳2.mp3、固定证券分析与投资-王怀芳1.mp3、固定证券分析与投资-王怀芳2.mp3、投资理论-王怀芳1.mp3、投资理论-王怀芳2.mp3、投资组合管理和资产配置-杜书明.mp3、衍生金融工具分析与投资-杜书明1.mp3

  • 金融理财师(AFP)培训习题集

    金融理财师(AFP)培训习题集

    CFP制度(ABF)
    1.(ABF0001)正确的理财策略是( )。
    A.构造理财组合→选择理财产品→确定理财策略
    B.构造理财组合→确定理财策略→选择理财产品
    C.确定理财策略→构造理财组合→选择理财产品
    D.确定理财策略→选择理财产品→构造理财组合
    答案:C

    2.(ABF0002)关于中国的金融理财师资格认证制度,下列说法不正确的是( )。
    A.中国目前实行的是AFP和CFP两级认证体系
    B.AFP培训为CFP培训的第一个阶段,培训时间为108个小时
    C.中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)规定,拥有经济类和管理类博士学位的人员,申请后经过批准,可以直接报名参加金融理财师资格考试
    D.对于拥有学士学位的人员,AFP工作经历的认定标准是在金融理财相关领域至少工作3年
    答案:D
    解析:拥有学士学位的人员工作经验是2年。

    3.(ABF0003)《金融理财师执业操作准则》规定,个人理财规划执业操作流程包括几个重要的步骤,它们是( )。
    A.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行
    B.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规划方案→执行理财规划方案
    C.建立和界定与客户的关系→收集客户信息→分析评估客户的财务状况→制定理财规划方案→执行理财规划方案
    D.收集客户信息→分析评估客户的财务状况→建立和界定与客户的关系→制定理财规
    划方案→执行理财规划方案→监控理财规划方案的执行
    答案:A

    4.(ABF0004)根据《金融理财师职业道德准则》,下述关于客观公正原则的描述错误的是( )
    A.金融理财师应当及时以书面形式披露与所提供的专业服务相关的重要信息,主要包括:金融理财师或其单位为客户提供服务时所应用的相关理念及指导原则、在向客户提供金融理财服务过程中所产生的佣金和介绍费及其来源、金融理财师与第三方签订书面代理或者雇佣关系的合同、反映利益冲突的文件。
    B.在合同关系确立之前,金融理财师应当向客户披露可能对其客观性及独立性产生影响的各种关系。
    C.在合同关系正式确立以前,金融理财师为证明其自身胜任能力,可以提供现有客户或原客户的推荐信等证明材料。
    D.当金融理财师的资格证书或雇佣关系变更时,应及时告知其客户。
    答案:C

  • CFP资格认证培训课件-全套学生用课件下载

    CFP资格认证培训课件-全套学生用课件下载

    包含投资、保险、福利、税务等各科内容的打印版和讲义版全套课件下载。

  • 2015年CFP考试教学大纲.xls下载

    2015年CFP考试教学大纲.xls下载

    根据国际金融理财师(CFP)资格认证标准,依据《金融理财师职业道德标准》、《金融理财师执业操作准则》和《2014年中国金融理财工作分析调查报告》,并基于2014年教学与考试大纲和近年来市场的变化,在国际金融理财标准委员会中国专家委员会(FPSB China Advisory Panel)的监督和指导下,现代国际金融理财标准(上海)有限公司(FPSB China)修订了2015年CFP资格认证教学与考试大纲。2015年国际金融理财师(CFP)资格认证的教学和考试大纲分为以下五个部分,涵盖了金融理财教学体系的基本知识点与资格考试范围。

    章节内容重要程度
    投资规划
    1投资理论
    1.1投资理论及其应用
    1.1.1效用函数及应用
    效用函数的含义C2
    效用函数与风险态度C3
    效用函数的形态C3
    风险的价格C2
    均值与方差框架下的效用函数形式C2
    无差异曲线及其应用C2
    1.1.2风险资产与无风险资产的配置
    风险资产与无风险资产构造的投资组合的风险与收益C3
    最优投资组合的应用:两个风险资产和一个无风险资产C3
    1.2资本资产定价模型(CAPM)的应用
    1.2.1资本资产定价模型和证券市场线(SML) C1
    1.2.2市场模型及β风险的定价C3
    1.2.3α系数C3
    1.2.4投资分散化的解释C2
    1.2.5市场模型对风险的分解C2
    1.2.6CAPM的局限性C2
    1.2.7CAPM在中国的实证检验C1
    1.3套利定价理论及其应用
    1.3.1套利的概念及基本形式C2
    1.3.2无风险套利的定价机理C2
    1.3.3套利投资组合C3
    1.3.4套利定价模型
    单因素模型C3
    多因素模型C3
    1.3.5APT与CAPM的比较C2
    1.3.6套利定价理论的应用C3
    1.4市场的有效性
    1.4.1市场有效性的基本含义C3
    1.4.2投资策略与市场有效性C3
    1.4.3市场有效性的实证检验C2
    1.4.4有效市场的异象C2
    1.5行为金融学简介
    1.5.1投资人的非理性行为C2
    1.5.2行为金融学的应用C1
    2债券分析与投资
    2.1债券的基本特征C3
    2.2利率的风险结构C3
    2.3利率的期限结构
    2.3.1收益率曲线及其特征C2
    2.3.2确定的利率期限结构C3
    2.3.3远期利率与即期利率C3
    2.3.4利率的不确定性与远期利率C2
    2.3.5利率期限结构理论
    流动性偏好理论C2
    预期理论C2
    市场分割理论C2
    2.3.6我国利率期限结构的特点C1
    2.4利率风险与久期
    2.4.1债券价格对利率变化的敏感性C3
    2.4.2久期及计算C3

  • 2015年6月CFP资格认证培训习题集(投资规划)PDF下载

    2015年6月CFP资格认证培训习题集(投资规划)PDF下载

    1. 对于所有投资者而言,以下关于效用的表述均正确的是( ) 。
    (1)效用是投资者从事投资活动所获得的主观满足程度
    (2)投资者所获得的效用同投资品的收益有关,并且收益越高效用越高
    (3)投资者所获得的效用同投资品的风险有关,并且风险越高效用越低
    (4)效用函数可以反映出投资者个人风险偏好
    A. (1) (2)
    B. (3) (4)
    C. (1) (2) (4)
    D. (1) (2) (3) (4)

    2. 关于效用函数与风险态度,下列说法中正确的是( ) 。
    (1)投资者都是风险厌恶的
    (2)投资者效用函数的一阶导数总为正,即随财富增加效用增加
    (3)风险厌恶者的财富边际效用递减
    (4)风险喜好者的财富边际效用递增
    A. (1) (2) (3)
    B. (2) (3) (4)
    C. (1) (2) (4)
    D. (1) (3) (4)

    3. 假设某投资者效用函数为U=4×W
    0.5
    ,给定赌局G(40,10,0.4),则可判断该投资者的风险
    偏好类型是( ) 。
    A. 风险厌恶型
    B. 风险中性型
    C. 风险喜好型
    D. 无法判断

    4. 给定效用函数 U(W)=㏑(W),假定一投资者的资产组合有 60%的可能获得 7 元的收益,有
    40%的可能获得 25 元的收益,那么该投资者属于( ) 。
    A. 风险厌恶型
    B. 风险喜好型
    C. 风险中性型
    D. 无从判断

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人税务与遗产筹划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套个人税务与遗产筹划考试真题。

    24. 2014年 3 月, 某装饰材料公司承包了一家酒店的装修工程, 工程总造价为 260 万元,
    其中,耗用购进装饰材料 200 万元(含 17%增值税) ,施工费 60 万元。下列选项中
    正确的是( )。
    A.该项业务的增值率小于两税平衡点的增值率,缴纳增值税的税负轻
    B.该项业务的增值率大于两税平衡点的增值率,缴纳增值税的税负轻
    C.该项业务的增值率大于两税平衡点的增值率,缴纳营业税的税负轻
    D.该项业务的增值率小于两税平衡点的增值率,缴纳营业税的税负轻
    答案:

    25. 杨先生的企业主要从事房地产开发业务。最近杨先生的企业新开发了一个 50,000
    平方米的普通居民住宅楼项目,税法规定的扣除项目金额为 16,600 万元,预计销售
    价格为每平方米 4,000 元。杨先生不知这种运作方案是否合适,于是求助金融理财
    师小高,小高建议再增加支出 200万元建设一个小区健身公园。不考虑增加其他费
    用扣除项目金额,金融理财师的建议方案与原运作方案相比,会增加税后净利润
    ( ) 。
    A.-140 万元 B.615 万元 C.765 万元 D.820 万元
    答案:

    请根据以下信息,回答第 26-27题:
    某商店位于市区, 为增值税一般纳税人。 2008 年5月 1 日至7日期间进行促销活动,
    以八折折扣销售一批原价为每件 1,000 元(含税价)的商品,其商品的进货成本为
    每件 550 元(含税价,取得了增值税专用发票) 。 (增值税税率为 17%,所得税税率
    为 25%)

    28. 英国人 Sarah 2014年 1月1 日—7 月 31 日在北京一家合资企业工作, 每月获得工薪
    30,000 元。5 月,Sarah 因一本书在中国出版得到稿费 10,000 元,另从外商投资企
    业获得股息收入 1,000 元。构成她 5 月向中国政府缴纳个人所得税的应纳税所得项
    目为( ) 。
    A.工薪 30,000 元;稿费10,000 元
    B.工薪 30,000 元;股息收入 1,000 元
    C.稿费 10,000 元;股息收入 1,000 元
    D.股息收入 1,000 元
    答案:A

    请根据以下信息,回答第 29-30题:
    汤姆是美国公民,在某中美合资公司任财务总监已六年,合资公司每月发放工资
    50,000 元人民币。另外,他每个月还从合资公司取得 30,000 元人民币的月度奖金。
    在费用方面,汤姆每月要支付税务机关认可的其他费用,其中房租 7,000 元人民币、
    子女教育费 3,000 元人民币。 按照我国税法规定, 汤姆每月应缴纳个人所得税 19,945
    元。

    30. 按照最佳节税建议,汤姆一年可以增加净收益( ) 。
    A.16,080 元 B.2,160 元 C.61,615 元 D.28,495 元
    答案:

    请根据以下信息,回答第 31-34题:
    在中国境内无住所的某外籍个人 2009 年取得以下所得:
    1)从境外 A国取得由境外某公司支付的特许权使用费 180,000 元(人民币,下同) ,
    并已在 A国缴纳特许权使用费个人所得税 23,400 元;
    2)从境外B国取得由境内某外商投资企业支付的劳务报酬所得 20,000元,已在 B
    国缴纳劳务报酬个人所得税 3,000 元;
    3)从境内取得由境外某公司支付的劳务报酬所得 8,000 元,不由其在中国境内的机
    构承担;
    4)从境内取得由境内某单位支付的财产转让净所得 50,000元。

    32. 假设该外籍个人已在境内居住满 1个纳税年度但未住满 5个纳税年度,该外籍个人
    在我国应缴纳的个人所得税为( ) 。
    A.10,000 元 B.11,280 元 C.11,480 元 D.16,880 元
    答案:

    33. 假设该外籍个人在境内住满 90 天但未住满 1 个纳税年度,该外籍个人在我国应缴
    纳的个人所得税为( ) 。
    A.200 元 B.1,480 元 C.10,000 元 D.11,280 元
    答案:

    34. 假设该外籍个人在境内尚未住满 90 天,该外籍个人在我国应缴纳的个人所得税为
    ( ) 。
    A.0 元 B.200 元 C.1,280 元 D.10,000 元
    答案:

    35. 孙女士准备与丈夫离婚,经咨询金融理财师小黄后,孙女士获知其以下想法中错误
    的是( ) 。
    A.孙女士在结婚之前购置的一套房产属于孙女士的个人财产,不会因为结婚而转
    化为夫妻共有财产
    B.孙女士个人的专用生活用品属于孙女士的个人财产
    C.孙女士的公公在孙女士结婚以后赠与孙女士一辆汽车,但并未明说该汽车专属
    于孙女士,该汽车属于孙女士夫妻共有财产
    D. 孙女士结婚后用其结婚前的 50 万元存款以及结婚后从自己的工资中扣除下来的
    “私房钱”20 万元买了一套房产,该房产属于孙女士的个人财产
    答案:

  • 2015年6月CFP资格认证培训习题集(金融理财综合规划案例)下载

    2015年6月CFP资格认证培训习题集(金融理财综合规划案例)PDF下载

    案例二
    一、客户背景资料
    李明达先生是达利生物制药公司总裁,45 岁,2008 年税前月薪 12 000 元,税前年奖金
    10 万元。夫人张女士是某商业银行处长,40 岁,税前月薪 8 100 元,税前年奖金 5 万元左右。
    儿子 12 岁,刚上初一。家庭月经常性支出 12 000 元、年度性支出包括学费支出 1 万元、旅
    游支出 2 万元、养车费用 2 万元、赡养双方父母费用 8 万元,医疗健康费用 2 万元。
    有自用房产市值 120 万元,一年以上定期存款 20 万元,国债 20 万元,基金 60 万元,
    其中货币、债券与股票型基金各 20万元。另夫妻合计住房公积金账户余额 24 万元,养老金
    账户余额各 10 万元。无负债。
    李先生目前投保 60岁满期的定期寿险保单 1 张,保额 50 万元,个人意外伤害保险保单
    1 张,保额100 万元,保单受益人为李太太与儿子。李太太所在的银行提供团体保险计划,
    包括团体补充医疗费用保险保额 20万元、 团体定期寿险保额 30 万元与团体意外伤害保险保
    额 30 万元,保费均由银行负担。团险保单的受益人为法定继承人。
    达利生物制药公司,成立于 1999 年初,2008 年末实收资本额 2000 万元,正式员工 200
    人,李明达先生有 60%的股权。2014年底公司财务报表如下:
    达利生物制药公司财务报表
    单位: 万元
    资产 金额 负债 金额 利润表 金额
    现金 828 短期借款 276 主营业务收入 3 722
    应收账款 724 应付账款 657 主营业务成本 2 587
    存货 601 长期借款 100 主营业务利润 1 135
    固定资产 1 184 负债合计 1 033 销售和管理费用 729
    实收资本 2 000 营业利润 406
    未分配利润 304 所得税 102
    资产总计 3 337 股东权益合计 2 304 净利润 304

    三、假设条件:
    1、收入成长率 4%,支出成长率 4%,学费成长率 4%,住房公积金账户报酬率 3%,养老金

    账户报酬率 6%。为简化计算,08 全年个人薪资所得免税额按照 2 000 元计算。
    2、当地上年度月社平工资为 2 700 元,成长率 5%。养老金提缴率 8%,住房公积金提缴
    率 12%,医疗保险金提缴率 2%,失业保险金提缴率 1%,最高提缴额为上年度月社平工资的三
    倍。夫妻的社保缴费均已缴 10 年。当地社保医疗赔付上限为上年度年社平工资的 4 倍,起
    付线为上年度年社平工资的 10%,社保医疗个人负担的部分为 20%。
    3、前一年收益率:一年期以上存款平均利率 4%,货币市场基金收益率 3%,国债收益率
    5%,债券基金收益率 6%,股票基金报酬率-20%。
    4、住房公积金贷款利率 5%,最高额度30 万元。商业贷款利率 7%,最高贷款为购房总额
    的七成。
    5、达利生物制药公司的产品供应国内医院,业务受到经济景气的影响不大。预计未来 3
    年税后利润成长率可维持在 15%,3年后上市之后,在以每年盈余分配 40%的现金股利后,每
    年每股盈余仍可维持在 10%的成长率。假设无风险利率为 5%,股票指数的平均报酬率为 15%,
    药品业上市公司的贝塔值为 0.8。
    6、如购买新房后旧房出租,预计每月租金净收入 4 000 元。

  • 2015年6月CFP资格认证培训习题集(员工福利与退休规划)PDF下载

    2015年6月CFP资格认证培训习题集(员工福利与退休规划)PDF下载

    1. 关于员工福利的基本特征,下述说法中正确的是( ) 。
    A. 员工福利是指薪酬中的非工资性收入,属于延期收入
    B. 员工福利是薪酬的重要组成部分,体现了对人力资本的全面补偿
    C. 广义的员工福利指雇主提供的福利,由用人单位根据企业动机和员工需要进行设
    计,政府不介入
    D. 员工福利具有物质激励、风险保障和成本利用三大作用,应该以公平性作为首要特

    2. 职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。以
    下哪一项不属于职工薪酬的范畴?( )
    A. 医疗保险费、养老保险费
    B. 失业保险费、工伤保险费和生育保险费
    C. 住房公积金贷款
    D. 因解除与职工的劳动关系给予的补偿

    3. 约定雇主对雇员支付工资和承担养老金债务的合同是哪一类?( )
    A. 劳动合同
    B. 集体协议
    C. 信托合同
    D. 委托合同

    4. 下列对于我国企业年金账户建立和资金管理的描述中正确的一项是( ) 。
    (1)员工供款进入个人账户,归个人所有;
    (2)企业供款进入企业账户,归属具备资格的员工账户;
    (3)员工离开单位时,个人账户基金可以携带,但不能予以保留;
    (4)如员工受益资格被取消,在其名下的单位供款对计划全体成员进行分配。
    A. (1) (2) (3)
    B. (1) (2) (4)
    C. (1) (3) (4)
    D. (2) (3) (4)

    5. 企业年金计划中个人缴费部分属于以下哪一种权益状态?
    A. 已归属福利
    B. 未归属应计福利
    C. 预期福利
    D. 以上均不是

    6. 公司规定在本企业干满 20 年,则退休时可一次性领取一笔数额为 A 的养老金。员工甲
    某预计明年年底离开公司,现在是今年年初,他已经为公司工作了 18年,理财师为他
    进行企业年金测算时,下面理解正确的是( ) 。
    (1)甲员工虽然已在公司工作 18 年,但目前其已归属养老金为 0
    (2)甲员工已经为公司工作 18 年,是否继续工作将不会影响其退休时所领取的养老金
    (3)考虑到甲员工即将退休,未来 2 年公司将需要为其准备出数额为 A的养老金
    (4)甲员工已经为公司工作的 18 年,公司必须为他准备相应的未归属应计养老金

    2
    北京金融培训中心 CFP资格认证培训习题集
    A. (1) (3)
    B. (1) (4)
    C. (2) (3)
    D. (3) (4)

  • 2015年版国际金融理财师CFP资格认证培训习题集下载

    2015年版国际金融理财师CFP资格认证培训习题集下载

    目录

    一、投资规划 ………………….. 1
    二、个人风险管理与保险…………. 34
    三、个人税务与遗产筹划…………. 46
    四、员工福利与退休计划…………. 67
    五、综合案例 …………………. 86
    六、答案及解析 ……………….. 94
    投资规划 …………………… 94
    个人风险管理与保险………….. 105
    个人税务与遗产筹划………….. 108
    员工福利与退休计划………….. 116
    综合案例 ………………….. 120

    17.根据 CAPM 模型,一个证券的价格为均衡市价时( ) 。
    A. 贝塔值为正
    B. 阿尔法值为零
    C. 贝塔值为负
    D. 阿尔法值为正

    18.根据 CAPM 模型,下列说法中错误的是( ) 。
    A. 如果无风险利率降低, 单个证券的收益率成正比降低
    B. 单个证券的期望收益的增加与贝塔成正比
    C. 当一个证券的价格为公平市价时,阿尔法值为零
    D. 当市场达到均衡时,所有证券都在证券市场线上 4

    19.资本资产定价模型假设( ) 。
    A. 所有的投资者都是价格的接受者
    B. 所有的投资者都有相同的的持有期
    C. 投资者为资本所得支付税款
    D. A、B 都对

    22.线性回归法中的β表示( ) 。
    A. 该股票波动性与市场波动性间的关系的测定
    B. 该股票的市场风险
    C. 该股票的特有风险
    D. 该股票的预期收益率与风险的测定

    23.资本资产定价模型所要解决的问题是( ) 。
    A. 如何测定证券组合及单个证券的期望收益率与市场风险间的关系
    B. 如何确定证券的市场价格
    C. 如何选择最优证券组合
    D. 如何确定证券的市场价格与其内在价值之间的差异

    综合案例计算题:增长型年金计算及多目标方案评估

    王先生与王太太现年均为 30 岁,有一个小孩 2 岁。目前家庭年收入 100,000 元,家庭年支
    出 70,000 元,有生息资产 220,000 元,尚未购房,无负债。依照下列假设,回答以下问题:

    基本假设:
    1. 收入成长率: 5%
    2. 退休前家庭支出成长率: 3%
    3. 退休生活费用成长率: 4%
    4. 退休前投资报酬率: 8%
    5. 退休后投资报酬率:6%
    6. 大学学费成长率 7%
    7. 房价成长率: 2%
    8. 目前大学学费: 每年 10,000 元,需念4 年
    9. 子女 18 岁上大学,离现在还有 16 年
    10. 目前房价水平:每平方米 10,000 元
    11. 预计 5 年后购房
    12. 预计购房面积 90 平方米
    13. 预计贷款 70%
    14. 房贷利率 6%
    15. 贷款期限 20年
    16. 合理的退休后夫妻生活费用现值:每年 40,000 元
    17. 预计何时退休: 30 年后60 岁退休
    18. 预计退休后生活年限: 20年
    19. 以现值计算的退休后费用调整率=1

    问题
    1. 以目标基准点法计算,想在目前的生息资产中提拨一部分作为子女教育准备金,应提拨
    多少元?(取最接近者)

  • 林天赐全方位理财规划报告书和全方位规划2009.xls表下载

    林天赐全方位理财规划报告书和全方位规划2009.xls表下载

    林天赐全方位规划2009.xls表包括:资产负债表、现金流量表、税负计算表、保险规划表、生涯仿真表、投资规划表、退休规划表、财务分析表等。

    报告书摘要:

    二、理财规划报告书摘要:
    1.理财规划目的:以全方位的观点衡量应如何安排保险与投资来达到理财目标。
    2.客户背景:客户为外资企业主管,45岁,配偶40岁,儿子12岁,女儿8岁。
    3.资产负债状况: 以2014年底市价计算,总资产220万元,总负债仅8,000元,财务结构健全。资产中自用资产占50%,金融资产中71%为国债及存款等收益性资产,18%为股票基金等成长性资产,限制性资产9%,流动性资产占2%, ‚仅可支应1.5个月的紧急预备金需求,2014年的投资报酬率30%,主要包括处理投资性房产的收入与出售股票资本利得,若不含则不到3%,仍属偏低。
    4.收入支出状况: 家庭税后年收入达63.9万元,年支出15万元,净储蓄率76%,算是一个高储蓄率的家庭,理财规划弹性大。其中林先生收入贡献率52%,略高于林太太的48%。自由储蓄额47万元,预估未来收入时需扣除一次性的房产交易所得与资本利得,因此下年度自由储蓄额预估为18.4万元,可依照客户风险属性规划基金定投或缴储蓄险保费。
    5. 理财目标: 依序为两个子女在国内大学毕业后送出国留学2年取得硕士学位,15年后夫妻俩退休安养的月生活费现值7,000元,三年以后要支助双方父母每月1,000元生活费,预计要支付15年。明年开始国外旅游计划年预算2万元,预计持续25年。1年后换屋180万元,3年后换车15万元,均以现值计算。
    6.生涯模拟在收入以5%稳健成长且退休年金都可领到的假设下,要达到所有理财目标的内部报酬率7.75%,高于客户可接受风险下的合理报酬率6.38%,提出3个方案最后建议支出成长率假设由5%降为4.2%,,内部报酬率可降低至6.35%,可在保守的支出成长率下达成目标。

    九、就所建议的投资产品,告知客户可能的风险
    1) 流动性风险: 急需变现时可能的损失
    2) 市场风险: 市场价格可能不涨反跌
    3) 信用风险: 个别标的的特殊风险
    4) 就预估的投资报酬率,提出说明: 需要的内部报酬率为6.32%
    5) 估计平均报酬率的依据:依据风险属性分析表与内部报酬率法
    6) 预估最高报酬率与最低报酬率的范围: 16%到-3%
    7) 过去的绩效并不能代表未来的趋势

    九、定期检讨的安排
    金融理财师的职责是准确评估客户的财务需求,并在此基础上为您提供高质量的财务建议和长期的定期检讨服务。客户如果有任何疑问,欢迎随时向金融理财师进行咨询。
    根据客户的情况,建议一年定期检讨一次。暂时预约2015年1月初为下次检讨日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

  • CFP培训课件 – 石化企业估值方法使用pdf文件下载

    CFP培训课件 – 石化企业估值方法使用pdf文件下载

  • CFP投资理论讲义mp3录音下载

    CFP投资理论讲义mp3录音下载

  • 股权类证券分析与投资讲义mp3录音下载

    股权类证券分析与投资讲义mp3录音下载

  • 刘芳综合案例演示.WAV现场展示录音文件下载

    刘芳综合案例演示.WAV现场展示录音文件下载

  • CFP培训资料打印版下载

    CFP培训资料打印版,包含投资、保险、福利、税务、综合案例等分类的数十个PDF文档和XLS模型表格。

  • CFP综合案例制作-李四民杨贵芬家庭保险案例理财规划PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-李四民杨贵芬家庭保险案例规划、家庭理财规划报告书PPT报告

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:李四民杨贵芬家庭保险案例规划PPT报告。

    这里共收集了李四民杨贵芬家庭保险案例规划PPT报告2组!本页是一组的价格,你可以2次购买,我们发送2组!

    家庭基本情况一
    家庭状况:
    丈夫:李四民35岁,企业合伙人;
    妻子:杨贵芬30岁,家庭主妇;
    有子女各一人(5岁,2岁);
    家庭基本情况二
    06年家庭税后收入50万元,
    基本来自李四民与朋友曹昭合伙经营的企业(小型应用系统开发);该企业帐面净资产约800万元,员工40人,近年业务成长迅速;
    家庭平均月支出(不含供奉父母还房贷)10,000元;
    每月奉养双方父母计1000元

    家庭基本情况三
    06年2月按揭贷款购房总价200万元,贷款余额150万元
    其他资产195万元(见资产负债表)
    目前家庭期望目标
    建立子女教育基金8万元
    建立退休养老基金30万元
    10年还清房屋贷款150万
    赡养父母20年
    应急基金
    临终与丧葬费用开支
    退休前生活费用
    基本条件假设
    1、 通胀率 4%
    2、 个人收入增长率 5%
    3、 实际贴现率 5%
    4 、 投资收益率 6%
    5、 退休后生活支出为退休前支出的80%

    其它:
    男:80岁 女:85岁

    赡养父母目标需求测算

    建立家庭确认目标
    子女教育基金 8万
    60岁退休后养老基金 30万
    房屋贷款 160万
    赡养父母 22万
    应急基金 10万
    临终与丧葬费用开支 5万
    养老阶段之前生活费用 275万
    合计 504万
    家庭资产负债表
    家庭收支损益表(年度)
    家庭财务诊断表
    家庭财务分析结论
    象李先生这样的家庭状况, 上要奉养父母,下要抚养教育儿女,同时又承担重要的社会经济责任,我们可以形象地比喻成”夹心族”.
    总体而言,从各财务指标分析,李先生目前家庭财务状况良好,但从家庭资产构成及比例分析仍可看出李四民家庭财务状况存在潜在风险.
    家庭风险分析1
    流动性风险:

    流动比率计算数据显示:流动资产大部分集中于现金和股票(70万元);
    个人资产集中于企业实体,资产变现能力差,难以应对家庭出现的大量资金需求.

    家庭风险分析2
    收益性风险:资产过度偏重

    收入方面:收入来源单一,集中于合伙企业,受企业经营发展,赢利能力制约较大.
    资产方面:生息资产70万,占净资产比重过低(10%).

    家庭风险分析3
    安全性风险:资产不当处置

    家庭资产未配备相应的风险保障,而且李先生目前没有”三险一金”及其他保障,假定丈夫出现意外,需要变现房产汽车股票或企业去偿还高额贷款,会造成家庭经济的重大损失
    资产强迫变现的损失 (经验规律)
    参考选择
    家庭风险分析4
    特殊需要

    为应对家庭可能出现的意外风险,建议家庭主要收入来源者补充终身寿险,定期寿险,意外险及医疗疾病等家庭保障方面的需要
    家庭风险分析5
    参照我国目前高等教育收费标准,及李四民家庭对子女未来教育水平的期望,原有的教育基金准备偏低;
    按照李家目前的经济收入能力及生活标准,原有养老基金准备偏低;
    对教育金及养老金进行修正

    子女教育金修正
    假设:孩子18岁时需要留学教育基金,
    国外教育费用现值每年为20万元,学习年限为4年;

    子女共需教育金现值160万元。
    建立家庭确认目标(修正后)
    子女教育基金 160万
    60岁退休后养老基金 150万
    房屋贷款 150万
    赡养父母 22万
    应急基金 10万
    临终与丧葬费用开支 5万
    养老阶段之前生活费用 275万
    合计 772万

    家庭保险需求
    根据家庭保险需求试算表,列表如下
    参考费率表 年龄35,年保费(期缴20年),保费/万元保额
    保险规划
    家庭保险方面:
    鉴于李四民先生属于高收入阶层,因此普通的保险产品对他们意义不大,必须量体裁衣,针对他们的特殊身份、社会地位、精神满足感等特点来制定保险规划,主要考虑以下因素:
    (1)意外险是高收入阶层的重点选择,以应付对未来不确定的人身保险,高收入阶层收入较高,花销也不低,意外事故可能造成重大的财务波动,必须合理安排意外保险,转嫁较大的财务风险。
    (2)满足特殊的精神需要,高额的寿险保单往往是他们身价、地位的重要体现。
    (3)健康险也是重点,健康的身体是每个人一生的追求。
    综上所述,高收入阶层主要应考虑定期保障型险、意外险、健康险、终身寿险等险种。

    保险规划表
    合伙企业保障
    鉴于李四民经营的是合伙企业,在企业保障方面存在较大的不确定性:
    合作与信任问题是合伙企业成功经营的前提,所有人之一的死亡会破坏这个重要的前提,遗属未必能够有效继承,所有权的变现性差,企业可能遇到困难,产生纠纷的可能性,这就需要合伙人之间的相互收购
    在没有保险时,被收购方的利益实现系于承诺的现金流。有了保险后,保险金将成为完成收购的有保障的资金来源。

    合伙企业保障产品规划
    建议李四民为合伙企业投保:
    企业财产险,以弥补企业发生火灾、雷击、爆炸等意外时的损失。

    合伙人相互保险,保额400万元,保险金将作为完成收购的有保障的资金来源。

    企业员工团险,作为补充激励措施,创造企业凝聚力工程。

    ___________

    家庭基本情况
    李四民: 35岁
    杨贵芬: 30岁
    李子: 5岁
    李女: 2岁

    家庭收入情况
    2006年家庭税后收入50万元
    基本来自李四民与朋友曹昭的合伙经营的企业(小型应用系统开发)

    合伙企业简介:该企业帐面净资产约800万元,员工40人,近年业务成长迅速

    封闭企业风险
    李四民的企业为一般合伙企业,相对于独资企业风险较大,可能存在以下风险:
    遗嘱未必能够有效继承
    所有权的变现性差
    企业可能遇到经营困难
    产生纠纷的可能性较大
    合伙企业现金变现风险:现有资产变现比例仅为18%,变现能力较差,万一出现意外,可能造成紧急变现损失大,李先生家人基本保障也将成问题。

    封闭式企业风险:
    一旦发生意外,企业帐面净资产难以变现,会出现严重的折价现象,由于企业是两人合伙的封闭式企业,推荐李先生购买相互式保险。企业出资为李四民与曹昭购买互为受益人的人寿保险,并制定相应章程,签订相互收购协议(买卖协议),明确相互收购价格。明确规定受益人所得款项只能用于合伙人之间的相互收购,保险种类为20年定期寿险,每人保额400万,保费由企业支出,每年每人2万,合计4万。
    企业目前有40人左右,可以考虑购买团体保险,以进一步减少保费支出。
    建议购买企业财产险,以充分转移风险
    家庭支出情况
    家庭平均月支出10,000元

    家庭每月供奉双方父母共计1,000元

    房屋贷款月供15,000元

    注:2006年2月,以10年按揭贷款购买总价200万元住房,年利率6%,月供15,000元,尚欠银行本金150万元。

    家庭资产状况
    1. 现金与银行存款20万元
    2. 股票投资(现市值)50万元
    3. 2005宝马5系(购置成本65万元)
    4. 装修费用30万元
    5. 家具、用品30万元
    基本参数假设
    通货膨胀4%;
    未来收入增长率10%;
    贴现率:可在5%
    生命期望男80岁,女85岁
    家庭资产负债情况
    年度收支平衡表
    家庭财务诊断
    家庭风险分析
    家庭收入来源单一,仅靠李四民一人收入维持家庭生活,一旦李四民发生意外,家庭生活水平将无法维持;
    家庭资产流动性差,非流动性资产太多,容易造成因变现而带来的损失;
    家庭无任何保险:一旦李四民出现意外,其家庭将处于瘫痪,其妻子及子女生活将成问题.
    李四民工作及家庭压力都会较大,容易影响身体健康,另外驾车加大了发生意外的概率。

    其他意外情况:如疾病、父母提前身故

    1.李四民为子女教育预留了8万教育基金,金额不足,可能会发生教育准备金不足的情况,建议其将富余的资金增加教育保险准备;
    2.李四民夫妇可能出现余寿超过预定年龄的风险,建议其通过购买养老年金保险的形式防范此风险;
    3.李四民夫妇没有考虑到家庭成员可能发生重大医疗支出的风险,万一发生此种情况,将对其家庭造成较大的负担,建议其根据实际情况购买医疗费用保险和重大疾病保险。

    资产变现风险分析
    家庭保险需求
    家庭需求分析
    考虑到李四民先生是个注重家庭的人,在自己出现意外的时候,希望家庭的生活水准和子女教育、配偶养老方面不受影响,因此我们采用遗属需求法计算保险需求。杨贵芬是全职太太,预期寿命较长,需要保额较多,李先生可考虑为自己加大购买终身寿险和意外险

    家庭寿险需求目标现值

    保额需求

    目标需求: 794万元
    减 活存: 20万
    减 股票变现: 50万*70%=35万元

    得出保额需求 740万

    寿险配置如下:

    还需为李世民夫妇配置医疗保险

    考虑到意外及伤残的可能
    再为李世民配置150万意外险作为寿险的附加险,缴保费1500
    财产险:
    家庭财产保险保额30万,保费1000
    汽车保险全险,保费15000,由于车多用于公务,适当考虑由企业出资

    后续执行计划
    1、每半年定期回访;
    2、客户在执行本计划时如遇重大临时支出,适当调整原计划;
    3、如市场环境出现变化时,适当调整原计划

  • CFP课件例题三组:退休规划例题、养老金例题、员工福利课件例题

    CFP课件例题三组:退休规划课件例题、养老金课件例题、员工福利课件例题

    CFP课件例题三组:退休规划课件例题、养老金课件例题、员工福利课件例题,CFP退休规划课件例题、CFP养老金课件例题、CFP员工福利课件例题

    例题1 延期纳税的养老金收入
    A先生家庭年养老金需求为30,000元,如果领取养老金的个税率为19%,请计算养老储蓄金额。
    税前收入税后收入1 税率 300001 19% 

    例题2 投资收益即期收税和延期收税比较
    1,000元税前列支,运行25年,平均投资收益率8%,利息税率20%,则
    延期征税后的投资收益为:

    例题3 DB计划雇主养老金支付
    某公司养老年金计划规定,为每一年企业工龄提供相当于个人退休前5年平均月工资1%的养老金,员工C在本企业工作了28年,平均月工资4,800元,请计算其月公司养老金。
    养老金额=(1%×4,800)×28=1,344(元)

    例题4 IBM点数法养老金计划
    在IBM公司,29岁以下者年功点数为7,45岁以上为16,养老金计发公式(月):点数合(有上限)×点价值(由董事会确定)=乘积(月养老金)
    员工C累积50点,一个点折合18美金,计算其月养老金支付额:

    例题5 投资收益和养老储蓄目标
    A先生今年刚满40岁,年薪12万元,计划开每年年末按薪酬10%定期进行养老储蓄,委托银行理财,年满60岁时的养老储蓄目标额为40万元人民币。请计算理财师给出的年均收益率。

    案例分析
    某公司于2015年1月建立了企业年金计划,年金方案相关规定如下:
    (1)计划采取DC和DB相结合的模式,以解决中人的待遇衔接问题
    (2)在公司工作满15年,10年内退休(含10年)的为中人
    (3)中人的最低企业年金待遇的计算公式为:
    12000 ×(1+通货膨胀率)^缴费年限(<=10年)
    (4)DC的缴费水平(雇主缴费)为当前工资水平× 4%,非中人或退休时待遇高于最低待遇水平的,只领取DC积累的部分
    (5)DB模式的企业年金基金每年从企业的总缴费中提取一定的比率计入企业账户,并计算受益员工的个人权益。在员工离职或退休时,DB权益归属员工。
    (6)各参数假设为:退休前的投资收益率为5%,退休后的投资收益率为3%,工资增长率为5%,通货膨胀率为3%
    (7)张先生2015年满52岁,在公司工作了20年,2015年的年薪72000元,退休后可从企业领取15年的企业年金,暂不考虑企业及个人所得税问题。
    问题一:工作至退休,DC计划的积累额?是否享受中人补偿?如需中人补偿,从当前开始企业每年还需为DB计划缴纳多少金额?
    问题二:如果五年后(2014年初)离开公司,退休时可以领取的企业年金待遇水平是多少?(本案例中所涉及的年金均为期末年金)
    问题一解答:工作至60岁从本企业退休:

    例题9 企业年金缴费的税务处理
    某公司企业年金方案规定,员工缴费是个人薪酬总额的4%,公司配款比例是1:1,该公司配款进入个人账户部分按照工资薪金所得征收个人所得税。员工D先生个人薪酬总额8,000元,请计算公司为其配款额,每月记入其个人账户的资金总额(暂不考虑归属问题)。
    解答: 根据【国税函(2009)694号】规定,企业缴费进入个人账户部分为:
    8000×4%×(1-5%)= 304(元)
    所以每月进入个人账户的资金总额为:320 + 304 = 624(元)

  • 2015年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件

    2015年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件

    2015年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件,本资料是2015年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件,包括:2015年11月国际金融理财师CFP资格认证考试考前串讲课件。

    包括保险规划.pdf、税务与遗产筹划.pdf、投资规划.pdf、退休规划.pdf等四大部分!每个PDF文件又分为打印版和讲义版两种格式!

    个人风险管理与保险规划
    健康保险
    年金保险
    团体保险
    寿险产品分析
    销售与核保
    市场与监管
    保险需求分析与产品选择
    3
    健康保险
    健康保险概述
    医疗保险
    疾病保险
    失能收入损失保险
    护理保险
    个人健康保险的常见条款
    4
    健康保险概述
    健康保险:对因健康原因(疾病、意外伤害等)引起的
    费用支出或收入损失提供补偿或给付的保险。
    健康保险的分类:
    从保障内容看,分为:
    医疗保险 大多数为补偿型保险
    疾病保险 大多数为给付型保险
    失能收入损失保险
    护理保险
    从投保方式看,分为个人健康保险、团体健康保险
    从政策属性看,分为社会医疗保险、补充医疗保险、商业
    健康保险
    从保险期限看,分为长期健康保险、短期健康保险

    疾病保险
    疾病保险的含义
    是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金
    条件的保险。当被保险人罹患合同约定的疾病
    时,保险公司按投保金额给付保险金,而不考虑
    被保险人的实际医疗费用支出。
    疾病保险的除外责任
    疾病给付保险的主要类型
    重大疾病保险
    特种疾病保险:牙科费用保险、眼科保健保险
    9
    失能收入损失保险
    含义:是指以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导
    致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定
    时期内收入减少或者中断提供保障的保险。
    关于伤残的定义
    全残
    原本职业全残
    任意职业全残 更严格的定义
    推定全残
    即使被保险人依然工作,但若其双目失明、双耳失
    聪、全哑或者失去任意两肢,则被推定为全残。
    10
    失能收入损失保险
    给付条款的基本内容
    免责期:伤残发生后、给付开始前的天数,类似于免赔额
    免责期越长,保费相对越低
    给付期:失能收入损失保单下保险金给付的最长期限
    给付期越长,保费相对越高
    给付额
    每月给付额相当于被保险人原先收入的65%至85%左右
    这些比例限制的目的是为了降低道德风险
    给付安排:基本给付与补充给付

  • 2015年国际金融理财师CFP认证培训-金融理财综合规划案例课程课件

    2015年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程课件

    2015年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程三天课件,本资料是2015年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程课件,包括:2015年国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课程课件。

    授课大纲
    第一单元理财规划案例示范第一天
    第二单元理财规划书制作格式第二天
    第三单元理财案例分组报告第三天

    第一单元理财规划案例示范
    一.理财方案决策模板案例

    1.1 理财方案决策
    购房与租房决策:详见房产规划单元
    是否出国留学决策:详见教育金规划单元
    贷款组合决策:详见信用管理单元
    离婚的财务考虑:详见特殊理财规划单元
    创业资金的筹措方案
    财产转移方案:详见遗产规划单元
    节税方案:详见税务规划单元

    国际金融理财师
    二.理财规划报告书模板案例

    2.1 案例背景资料-林天赐先生

    林天赐先生现年45岁,个人独资企业负责人。
    税前年收入300,000元,按所在地区社平工资提缴20%基本养老金以外,另提缴8%的医疗保险金,已缴2年,当前养老金账户余额4,000元。
    林先生另担任两家公司的顾问,一家公司支付顾问费3,000元/月,另一家公司支付顾问费20,000元/年。
    过去一年存款利息收入10,000元,国债利息收入12,000元,上市公司股息与红利收入8,000元,实业投资股息收入90,000元,房租收入5,000元/月,变现股票资本利得50,000元。
    购买20年期缴终身寿险,保额500,000元,年缴保费18,000元,已缴5年,现金价值52,500元。终身寿险保费中假设保障与储蓄部分各50%。

    案例背景资料-孟成真女士

    林先生妻子孟成真女士任职于某民营企业,在该企业工作了7年,税前月收入5,000元,年终奖金为一个月工资。依照规定提缴三险一金,住房公积金提缴12%,个人养老金提缴8%,医疗保险金提缴2%,失业保险金提缴1%,已缴7年。住房公积金账户余额20,000元,个人养老金账户余额16,000元,医疗险账户3,000元。从去年开始,所任职的企业开始提缴企业年金,依照税前工资的4%计算,企业也相对提缴4%。企业年金账户余额2,400元。
    过去一年稿酬所得5,000元,存款利息收入3,000元。
    出租普通住宅,在去年前9个月每月房租收入3,000元,年修缮费用5,000元,去年10月份出售该房,售价800,000元,6年前买价500,000元,持有期间房贷利息55,000元,前9个月房贷利息8,300元,还本金7,700元。持有期间修缮费用30,000元,中介费、贷款手续费、公证费合计30,000元。
    购买定期寿险400,000元,年缴保费2,000元,应缴费20年,已缴5年。

    2.5 退休需求计算与退休规划方案设计
    -养老金计算与退休规

    指数化月平均缴费工资是职工退休时上年在职职工月平均工资与该职工缴费工资平均指数的乘积,缴费工资平均指数约等于缴费工资累计值除以在职职工平均工资累计值。
    不考虑中人的年功计算
    实质报酬率=(1+退休金投资报酬率)/(1+工资成长率)-1
    退休时养老金账户累计额=
    FV(投资报酬率,离退休年数,0,当前养老金账户余额)+
    PV(实质报酬率,离退休年数,年缴费工资×8%,0,1)×
    (1+投资报酬率)离退休年数-1
    每月可领取基础养老金=(社平工资终值+指数化月平均缴费工资)/2 ×缴费年数×1%
    个体工商户依照社平工资领养老金
    依据38号文规定,林先生每月可领养老金=账户余额/139,林太太每月可领养老金=账户余额/170。

  • 精心整理CFP考试全套复习资料-四大部分讲义串讲

    精心整理CFP考试全套复习资料-四大部分讲义串讲

    包括:保险以及保险计算题总结.doc、福利与退休.doc、税务筹划.doc、投资以及投资几条线.doc

    投资理论
    一、证券组合理论
    1、效用函数:效用在经济学上是指人们从某事物中所得到的主观的满足程度。是个主观的概念。假定投资者为理性效用最大化者。 。
    2、在金融经济学理论中,假定所有投资者为风险厌恶者。
    3、三种风险态度:
    风险厌恶凹性:U (αX1+(1−α) X2) >αU ( X1) +(1−α)U ( X2)U’(W)>0U“(W)﹤0A>0
    风险中性直线:U (αX1+(1−α) X2) =αU ( X1) +(1−α)U ( X2)U’(W)>0U“(W)=0A=0
    风险喜好凸性:U (αX1+(1−α) X2) <αU ( X1) +(1−α)U ( X2)U’(W)>0U“(W)>0A<0
    ①效用函数的斜率由一阶导数测定,在所有的三种风险态度中,效用函数的斜率都为正数[U’(W)>0],财富越多越好。
    ②效用函数凹度由二阶导数决定,凹度测定的是斜率随财富水平的增加效用递减的程度, U“(W)﹤0 (二阶导数)。
    4、风险价格:风险溢价(保费),为正数。
    即:保费=0.5×方差×风险厌恶程度=
    5、均值和方差框架
    如果收益服从联合正态分布,及所有资产收益都服从正态分布,他们之间的协方差服从正态概率定律,则通过选择最佳均值何和方差,来实现期望效用最大化。
    正态分布:均值和方差—-收益和风险
    A、均值和方差框架下的效用函数

    方差减少效用的程度取决于A(风险厌恶程度)
    1、A>0 风险厌恶,高预期提高效用,高风险降低效用。
    2、A=0 风险中性,只关心期望收益率。
    3、A﹤0 风险喜好,风险的存在增加效用。
    无差异曲线的制作
    1、给定u常数,无差异曲线是均值和方差的函数。
    2、越在上面的无差异曲线,效用越大,同一条无差异曲线上所有的点的效用相同,E(r)和Q不同。
    3、A相同的人,无差异曲线相同,在资本市场线上选择的组合也是相同的。
    4、风险厌恶投资者的无差异曲线上任一点的斜率≥0
    5、风险厌恶系数A的确定:投资者的风险偏好、风险承受能力、投资者的投资期限。
    6、A的计算
    小五得分: 18,小五可能是个:
    9-14分 保守的投资者 ;15-21分 温和的投资者;22-27分 激进的投资者
    我们设风险厌恶系数A 在2-8 之间(A越大越厌恶风险)。
    A=(27-18)/(27-9)×(8-2)+ 2 = 5
    7、最小方差投资组合:在均值-标准差平面中,最靠近左边的点代表所有投资组合中风险最小的组合,称为最小方差投资组合。

    一、遗产与遗产税制(C3)
    1、遗产的转移形式
    终身转移(生前转移出去)
    –赠与:是指财产所有人将自己的财产无偿地赠送给他人,经他人接收后发生所有权变更效力的行为。所赠与的财产包括动产、不动产以及其他以契约方式转移的财产或者财产权利。
    –为受益人创建不可撤销信托:所谓不可撤销信托,是信托创建者生存时将信托财产转移给托管人,由托管人依据信托的内容,管理处分信托财产,并且信托创建者对信托条款不保留取消或者修正的权利。
    – 赠与和不可撤销信托有相同的地方,就是财产所有人失去对这部分财产的控制权,是财产所有权的变更。
    – 为受益人购买人寿保险:自然人生前通过购买人寿保险单,指定保险受益人,同样可以实现遗产转移的目的。
    死亡时的转移
    – 遗产继承:遗产继承是指自然人死亡后,其遗留的个人财产转移给他人所有的法律制度。遗留遗产的死者称为被继承人;依照法律规定或被继承人生前立下的合法有效遗嘱,有权获得遗产的人称为继承人。
    遗产继承遗嘱继承遗嘱继承发生的法律事实构成是:被继承人立有合法有效的遗嘱及被继承人死亡。
    法定继承又称无遗嘱继承,是指由法律直接规定继承人的范围、继承顺序、遗产分配原则的一种继承方式。
    – 遗赠:指自然人以遗嘱的方式将个人合法财产的一部分或全部赠送给国家、集体组织或法定继承人以外的人,并于遗嘱人死亡后生效的单方面民事法律行为。
    – 遗嘱信托:自然人预先以立遗嘱方式,将财产的规划内容,包括交付信托后遗产的管理、分配、运用及给付等,详订于遗嘱中。等到遗嘱生效时,再将信托财产转移给托管人,由托管人依据信托的内容,管理处分信托财产。遗嘱信托是在委托人死亡后信托契约才生效。

    2、遗产筹划工具
    遗嘱(will)
    客户需要依照一定的程序订立遗嘱文件,明确如何分配自己的遗产,然后签字认可,遗嘱即可生效。一般来说,客户需要在遗嘱中指明各项遗产的受益人。
    遗嘱可以分为正式遗嘱、手写遗嘱和口述遗嘱三种。正式遗嘱最为常用,法律效力也最强。它一般由当事人的律师来办理,要经过起草、签字和见证等若干程序后,由个人签字认可,也可以由夫妇两人共同签署生效。
    遗嘱中的补遗条款,借助这一条款,客户在希望改变其遗嘱内容时不需要制定新的遗嘱文件,而可以在原有文件上进行修改即可。在最 后 , 客 户 还 需 要 签 署 剩 余 财 产 条 款 声 明,否则该遗嘱文件将不具有法律效力。
    遗产委任书(power of attorney)
    客户通过遗产委任书,可以授权他人代表自己安排和分配其财产,从而不必亲自办理有关的遗产手续。

  • CFP综合案例制作-刘芳家庭综合理财规划方案报告书PPT报告+XLS表

    CFP综合案例制作-刘芳家庭综合理财方案家庭理财规划报告书PPT报告+XLS表

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:刘芳家庭综合理财方案PPT报告+EXCEL表。

    我们共收集了刘芳家庭综合理财方案PPT报告+EXCEL表(2组)!本页是一组的价格,你可以2次购买,我们发送2组!

    EXCEL表包括:

    2008税_转职.xls

    附表二:卖房比较.xls

    附件一:转职与否.xls

    方案一.xls(资产负债、现金流量、税负计算、保险规划2、生涯仿真、投资规划、退休规划、财务分析)

    方案二.xls(资产负债、现金流量、税负计算、保险规划2、生涯仿真、投资规划、退休规划、财务分析)

    方案三.xls(资产负债、现金流量、税负计算、保险规划2、生涯仿真、投资规划、退休规划、财务分析)

    方案四.xls(资产负债、现金流量、税负计算、保险规划2、生涯仿真、投资规划、退休规划、财务分析)

    方案五.xls(资产负债、现金流量、税负计算、保险规划2、生涯仿真、投资规划、退休规划、财务分析)

    摘 要
    一、家庭基本情况
    二、基本假设
    三、财务状况分析
    四、理财目标分析
    (一)遗产分配
    (二)房产计划
    (三)职业计划
    (四)保险规划
    五、理财建议方案
    六、产品配置计划
    七、风险告知、揭露事项和定期检视的安排

    一、家庭基本情况
    家庭基本情况
    刘芳女士是执业律师,2014年初结婚14年的先生罗伦不幸车祸去世,留下年迈父母与12岁女儿。刘芳一身要扛起公婆、父母、智障的弟弟与女儿的赡养责任。
    刘芳在1年前开设自己的律师事务所,最近业务才刚刚稳定下来,2016年税前收入20万元。
    罗伦生前是一家建筑公司的建筑师,在赴工地视查时被酒醉驾车者冲撞,伤重不治过世。2016年罗先生的年收入24万元,含罗先生一家三口的家庭生活支出10万元。另外刘芳赡养父母与弟弟的年支出6万元,罗伦赡养父母的年支出4万元。罗伦过世后家庭支出可降至7万元。
    家庭房产状况
    家庭基本情况
    除房产外,罗伦的存款账户有3万元,养老金账户有5万元,住房公积金账户有8万元,车祸肇事者的赔偿金20万元,与保险理赔金40万元。刘芳的存款账户有2万元,股票基金20万元。

    刘芳未参加社保,罗伦生前只由公司投保团体定期寿险与团体意外险各20万元。刘芳与其它家人都没有投保商业保险。
    理财目标(一)
    十日内需支付罗伦先生生前的医疗费用4万元与将举行的丧葬费用5万元。

    因为罗伦过世,刘芳需要比自行开律师事务所更稳定的收入来支应家庭负担。如果现在某家股份制银行拟聘请刘芳担任合规部主管,税前月薪2万元,有社保,年终奖金两个月,年收入成长率6%,若接受将于2014年4月开始任职。刘芳现在思考是否结束律师事务所业务,变现写字楼,接受新职,因此希望理财师给出建议 。
    理财目标(二)
    依照四位老人的身体状况,预计赡养到85岁,每年每人生活费现值2万元。

    打算尽快准备一笔20万元的医疗与看护准备金,供四位老人不时之需 。

    扶养智障弟弟到85岁,每年生活费现值2万元。

    女儿初中与高中共6年每年学费现值2万元,大学4年每年学费现值3万元,打算送女儿到德国取得法学博士,预计5年每年学费生活费现值20万元。
    理财目标(三)
    若持续开律师事务所打算做到60岁退休,退休后由女儿接手律师事务所。若转值当合规部主管预计55岁退休。退休后自己的生活费用,预估为每年5万元的现值,也是计算到85岁为止。但在60岁到70岁的10年间,预计每年出国旅行三个月,年费用估计为现值6万元。

    3年内不打算再婚。但3年后若遇到合适的对象不排除再婚的可能 。

    由于先生突然过世凸显保险的重要性,因此想按照自己的负担规划保险 。

    目前的四处房产各有所用,除非现金流量不够,尽量不卖房。
    二、基本假设

    刘芳问卷得分:11分
    根据以下评分规则:
    9-14分保守的投资者
    15-21分温和的投资者
    22-27分激进的投资者
    􀂄􀂄我们设风险厌恶系数A在2-8之间(A越大越厌恶风险)。
    A= (27-11)/(27-9)*(8-2)+2=7.33
    通过风险承受能力调查问卷对刘芳的风险容忍度测试,可以判断刘芳是温和的投资者,风险厌恶系数为7.33。

    四、理财目标分析
    中国遗产继承的有关规定:

    继承法规定,第一顺序的法定继承人包括:配偶、子女和父母
    在同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等
    故其父萧景、母亲齐真、妻子刘芳、女儿罗敏均能以第一顺序继承人身份获得罗伦四份之一的遗产

    在分别财产制下的遗产分配

    由于假设罗伦和刘芳在婚前无财产,在分别财产制下罗伦在婚姻存续期所得的财产均为本人所有,不属于夫妻的共有财产,故罗伦的遗产只能是其名下的个人财产,而不涉及妻子的个人财产。
    假设罗伦的团体定期寿险和意外保险的受益人为妻子刘芳。故保险理赔40万为刘芳的私人财产,不计入罗伦的遗产。

    遗产情况: 存款3万
    养老金5万
    住房公积金8万
    车祸肇事者赔偿20万
    房产(65-20)+(180-100)=125
    医疗和丧葬费4+5=9
    故罗伦可分配遗产为3+5+8+20+125-9=152
    遗产分配: 父亲萧景38万、母亲齐真38万
    妻子刘芳38万、女儿罗敏38万

    共同财产制下的财产分配

    在共同财产制下罗伦在婚姻存续期内的财产收入均为夫妻共同所有,其遗产则是罗伦与妻子共有财产的一半.
    假设罗伦的团体定期寿险和意外保险的受益人为妻子刘芳。故保险理赔40万为刘芳的私人财产,不计入夫妻的共有财产
    财产情况: 罗伦的财产: 161万
    刘芳的财产: 存款2万、基金20、房产150万(净值)
    医疗及丧葬费: 9万
    夫妻共有财产:161+2+20+150-9=324万

    罗伦遗产:324/2=162万
    遗产分配:父亲萧景40. 5万、母亲齐真40. 5万、
    妻子刘芳40. 5万、女儿罗敏40. 5万

    卖房方案比较
    1) 按照刘芳的意愿,不卖房产,变现房产
    以外资产来支应生活与房贷支出

    2) 变现住宅一,将刘芳父母与弟弟接来自
    宅共住。

    3) 变现写字楼,办公室改为租用,月租金1
    万元。
    附表二:卖房比较.xls
    方案一
    刘芳除了4处房产以外,其他资产可以变现的只有有20万的股票基金。

    1、变卖股票基金:

    赎回款 :200,000元

    NPV1=-4,447,539.45

    详见附表二:卖房比较.xls
    方案二
    2、变卖住宅1,

    通过现金流量表计算得知:
    售 房 款 :900,000元
    税金合计:36,667元
    还 房 贷 :300,000元
    房产转让所得:900000-36667-300000=563,333元
    NPV2=-3,735,032.41
    详见附表二:卖房比较.xls

    方案三
    3、变卖写字楼

    售 房 款 :2,400,000元
    税金合计:133,200元
    归还房贷:1,500,000元
    转让所得:2400000-133200-1500000=766,800元

    NPV3=-2,133,660.73
    详见附表二:卖房比较.xls

    方案比较

    NPV1=-4,447,539.45
    NPV2=-3,735,032.41
    NPV3=-2,133,660.73

    房产规划结论
    由于家庭收入大幅降低,而家庭赡养负担沉重,房贷压力巨大,不仅7个人的生计支出难以维系,家庭现金流量也出现严重不足,如果不卖出房产生活将无以为继,就算卖住宅1或卖写字楼改租,都仅够维持12年左右的生活支出,从50-55六年间理财准备出现赤字的情况。

    更优方案将在下面结合职业规划说明

    继续开设律师事务所与转任银行合规部主管比较:

    税后收入现值比较

    开事务所08年税后收入:112,650
    当主管08年税后收入 : 172,680

    开事务所60岁退休,其总收入折现值为4,383,048

    当合规部主管55岁退休,其工资收入折现值为4,305,875,延期收入折现值为359,516,总收入现值合计4,665,391。

    附件一:转职与否.xls

    生涯转换建议:
    对刘芳女士进行转职前后的几项比较之后得出:
    1、刘芳女士当合规部主管后,税后收入现值高于开律师事务所的收入现值,更重要是当期收入有较大提高,有利于改善当前家庭收支状况。
    2、由于遭遇家庭变故,刘芳的工作收入为家庭唯一收入来源,负担沉重,当合规部主管收入稳定,更有利于负担家庭开支,并可享受社会养老、医疗等保障,后顾之忧更小。
    综上,建议刘芳女士转做银行合规部主管。
    (四) 保险规划
    根据刘芳及其家庭实际情况,其家庭保额总需求如下:

    根据遗属需要法计算出保额需求390万元,并结合“双十原则” ,建议刘芳对保险做如下表所列保险产品。

    刘芳拟购买保险产品表
    保险建议
    考虑到刘芳需独力赡养4位老人,随着他们年龄增长,身体状况逐步转差,医疗费用支出将加重;另外,其弟弟患有智障,故在经济条件许可的情况下,建议刘芳为4位老人和她弟弟购买购医疗险和意外伤害险。
    保险建议
    若三年后刘芳再婚,根据遗属需求法,由于其丈夫有收入,其遗属生活费用年缺口将缩小,令家庭保额总需求减少(具体额度按其丈夫收入情况、退休年龄而定)。故刘芳应相应调减定期寿险、意外伤害险保额。
    另外,由于本方案已为刘芳作出理财规划,其一生的现金流充足,故其丈夫基本不需购买定期寿险。但可是适当配置医疗险、意外伤害险。
    五、选择转职并变现写字楼后情形
    要求:
    刘芳选择转职,变现写字楼,不卖三处住宅,计算刘芳家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。
    需考虑保费的现金流量。

    附:案例题目:

    案例4 刘芳案例

    刘芳是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:

    一、案例成员背景:
    姓名刘芳罗敏刘山沈妹刘军罗景齐真
    关系本人女儿父亲母亲弟弟公公婆婆
    年龄38岁12岁68岁65岁36岁70岁67岁
    职业律师学生退休退休无退休退休
    健康佳佳尚可尚可智障尚可尚可
    刘芳是执业律师,2014年初结婚14年的先生罗伦不幸车祸去世,留下年迈父母与12岁女儿。刘芳一身要扛起公婆、父母、智障的弟弟与女儿的赡养责任。

    二、收支情况(2016年)
    刘芳在1年前开设自己的律师事务所,最近业务才刚刚稳定下来,2016年税前收入20万元。罗伦生前是一家建筑公司的建筑师,在赴工地视查时被酒醉驾车者冲撞,伤重不治过世。2016年罗先生的年收入24万元,含罗先生一家三口的家庭生活支出10万元。另外刘芳赡养父母与弟弟的年支出6万元,罗伦赡养父母的年支出4万元。罗伦过世后家庭支出可降至7万元。

    三、资产负债情况(2016年底)
    房产住宅一住宅二住宅三写字楼
    登记名字刘芳罗伦罗伦刘芳
    用途供父母与弟居住供公婆居住自己家庭居住律师事务所用
    使用年数9年1年4年1年
    面积100平米80平米200平米200平米
    目前价值90万元65万元180万元240万元
    房贷余额30万元20万元100万元150万元
    剩余年限11年10年16年19年
    除房产外,罗伦的存款账户有3万元,养老金账户有5万元,住房公积金账户有8万元,车祸肇事者的赔偿金20万元,与保险理赔金40万元。刘芳的存款账户有2万元,股票基金20万元。

    四、保险状况
    刘芳未参加社保,罗伦生前只由公司投保团体定期寿险与团体意外险各20万元。刘芳与其它家人都没有投保商业保险。

    五、理财目标
    1.十日内需支付罗伦先生生前的医疗费用4万元与将举行的丧葬费用5万元。
    2.在罗伦突然过世之后,刘芳的身心受到很大的冲击,预计未来三个月暂停接案来调整过渡。预计未来一年收入将调降为15万元,一年后回到正常情况,之后随着客户稳定预计每年会有10%的收入增长。
    3.因为罗伦过世,刘芳需要比自行开律师事务所更稳定的收入来支应家庭负担。如果现在某家股份制银行拟聘请刘芳担任合规部主管,税前月薪2万元,有社保,年终奖金两个月,年收入成长率6%,若接受将于2014年4月开始任职。刘芳现在思考是否结束律师事务所业务,变现写字楼,接受新职。
    4.依照四位老人的身体状况,预计赡养到85岁,每年每人生活费现值2万元。
    5.打算尽快准备一笔20万元的医疗与看护准备金,供四位老人不时之需。
    6.扶养智障弟弟到85岁,每年生活费现值2万元。
    7.女儿初中与高中共6年每年学费现值2万元,大学4年每年学费现值3万元,打算送女儿到德国取得法学博士,预计5年每年学费生活费现值20万元。
    8.若持续开律师事务所打算做到60岁退休,退休后由女儿接手律师事务所。若转值当合规长预计55岁退休。退休后自己的生活费用,预估为每年5万元的现值,也是计算到85岁为止。但在60岁到70岁的10年间,预计每年出国旅行三个月,年费用估计为现值6万元。
    9.3年内不打算再婚。但3年后若遇到合适的对象不排除再婚的可能。
    10.由于先生突然过世凸显保险的重要性,因此想按照自己的负担规划保险。
    11.目前的四处房产各有所用,除非现金流量不够,尽量不卖房。

    六、问题
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.分别编制罗伦先生过世前与过世后的资产负债表,刘芳家庭在罗伦过世前一年与过世后一年的现金流量表,并做家庭财务诊断。
    3.假设罗伦先生与刘芳女士在婚前无财产,结婚时采取分别财产制与共同财产制,当罗伦先生突然过世未留遗嘱时,在遗产分配上有何不同? 请列出在两种财产制下,法定遗产应该分配给继承人的金额。
    4.当罗伦先生过世后,由于家庭收入大幅降低,而负担沉重,请拟定四个方案来平衡现金流量(需考虑税负因素),以定量分析与定性分析提供建议。
    1)按照刘芳的意愿,不卖房产,变现房产以外资产来支应生活与房贷支出。
    2)变现住宅一,将刘芳父母与弟弟接来自宅共住。
    3)变现写字楼,办公室改为租用,月租金1万元。
    4)同时采取方案二与方案三。
    5. 请帮刘芳安排合理的保险规划,范围涵盖寿险、医疗险、财产险、责任险等。如果3年以后再婚的话,保险方面还需考虑如何调整? 其它家人应该买什么保险?
    6. 请比较继续开设律师事务所,与转任合规部主管的税后收入、成长潜力与现金流量状况,对刘芳的生涯转换提出适合的建议。
    7.请按建议方案计算刘芳家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。(需考虑保费的现金流量)
    8.请制作刘芳家庭的理财规划报告书。

  • CFP综合案例制作参考-黄子荣先生家庭理财规划方案PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-黄子荣先生理财方案家庭理财规划报告书PPT报告

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:黄子荣先生理财方案PPT报告。

    CFP综合案例制作参考-黄子荣先生家庭理财规划方案PPT报告书

    黄子荣先生理财方案

    黄子荣先生现年35岁,师范大学本科毕业,高中理化老师,热衷于发明。27岁时与小他3岁的秦絮小姐结婚,30岁时一项实用性的发明取得专利权,授权某家大企业作商业性运用,获得2000万元税前权利金,家境一下子富裕起来。过去几年黄先生仍然在高中任教,维持俭朴的生活,持续想创造更多的发明。但黄太太在先生有了钱以后,就改变生活型态,挤身上流社会,交往复杂。夫妻感情已产生裂痕。
    主要家庭成员及关系人
    二、当前家庭财务状况
    家庭财务状况分析-黄先生收入情况
    住房公积金提拨额:3000元*7%=210元,
    个人养老金账户提拨额:3000元*8%=240元,
    医疗保险金提缴额:3000元*2%=60元,
    失业保险金提缴额:3000元*1%=30元,
    免税所得:延期收入+免税额1600元=2140元,
    所得应纳税:应税额*税率10%-25元=61元,
    税后月收入:2399元;年收入:2399*12=28788元
    考虑延期收入后,黄先生的实际收入为:36768元。

    黄先生获得2000万元税前权利金,
    其应缴个人所得税:2000×(1-20%)×20%=320万元
    发明专利税后收益为1680万元

    家庭财务状况分析-资产负债表
    家庭财务状况分析—现金流量表
    家庭财务状况诊断(1)
    ◆从资产结构看,属于无负债的高资产家庭, 资产中以收益性资产为主, 占净资产的81.87%;成长性资产为0, 全部投资收益来源于银行存款利息收入,因此黄先生家庭属于投资保守型家庭,家庭资产回报率仅1.77%,应当配置一定比例的成长性资产来获取合理的增长。

    ◆家庭的净值成长率为-2.08%,为典型的纯消耗型家庭,目前消费先享受后牺牲(蟋蟀族特点)。

    ◆黄先生家庭在满巢期,子女教育和父母养老负担增加,保险需求处在高峰阶段,当前保险覆盖率偏低,与应有保额存在较大差距。

    家庭财务状况诊断(2)
    ◆流动比例为5.5,在正常范围内,流动资产可运用月数6个月, 紧急预备金充裕. 无负债, 无还款付息的压力,财务负担率为 0 。 

    ◆当年净现金流为30.25万元,黄先生年税后收入2.88万元,家庭年度总支出高达57万元,收支严重失调,家庭存在可预见的财务风险。

    ◆财务自由度37.2%, 从黄先生的年龄来看属正常范围内,但黄先生家庭的可用投资额高达1208.6万元,现有情况与应有财务自由度存在较大差距。

    三、客户特殊状况与理财目标

    四、理财规划方案

    宏观经济与基本假设-宏观经济分析
    宏观经济与基本假设-宏观经济分析
    近年来利率水准维持稳定,参考当前商业银行数据,住房公积金贷款利率五年以上为4.41%。假设住房公积金收益率2%,个人养老金的收益率均设为5% 。

    宏观经济与基本假设-宏观经济分析

    股权分置已接近尾声,市场信心和资金供应充裕,当前国内股市谨慎看多,预计今明两年资本市场处在上升通道内。

    债券市场基本供求平衡,但从期限分配看,长期企业债券可能延续供不应求的局面,而短期段则面临较大扩容压力。今后一段时期内债券市场的走势仍主要取决于供求关系,尤其取决于债券市场的主力——商业银行的需求和投资取向。

    基于上述情况,设定:货币利率为2%,债券平均收益率为3.19%,标准差为5.69%。 股票平均收益率为12.61%,标准差为25.55%,股票与债券的相关系数为0.12。货币与债券及股票无相关。
    宏观经济与基本假设—基本假设

    黄先生特殊状况分析
    Ⅰ、离婚财务成本
    黄先生如离婚,则共有财产平均分配,需将家庭总资产进行分割,即为1445.86÷2=722.93万元元
    如不离婚,则N(PV=722.93,i=3%,PMT=48)=20.34,即黄夫人21年的生活花费等同于离婚成本,婚姻存续21年之后,离婚成本小于维持成本。

    Ⅱ、儿子教育和生活
    出国留学的成本为:320万元;考虑学费成长率,国内受教育的成本为:47.32万元,两者相差272.68万元。
    若黄太太取得子女扶养权,为确保子女扶养金用在子女教育与养育上
    黄先生可采用年金方式支付。

    黄先生特殊状况分析
    Ⅲ、离婚财产分割建议

    基于黄先生生活勤俭质朴,不需大面积房屋和进口汽车,且房、车均在秦絮名下,如办理过户手续,较为烦琐且需支付费用, 建议将房、车分配给秦絮较为合适。同时黄先生计划设立学生发明基金,存在流动性和收益需求,建议以取得现金为主。

    寿险的处理:保单的现金价值为3.66万元,投保人和被保险人均为黄先生,分配给黄先生较为合适,离婚时变更受益人为黄先生的儿子即可。

    住房公积金账户余额2万元、养老金账户余额3万元分配给黄先生。

    离婚时的分割后,黄先生可分得现金719.27万元和寿险保单。

    黄先生特殊状况分析
    Ⅳ、发明基金设立(1)
    假设黄先生立即辞去教职,以离婚后财产设立发明基金.
    离婚后可用现金资产为719.27,假设买房、装修花去90万元,剩余 629.27万元.黄先生目前实际薪酬为36708元(含单位延期支付部分),以目前4%的年成长率,50年的折现值相当于148.8万元。因此黄先生实际投资基金的现值为480.47万元。以5%的报酬率假设,55岁时终值为1274.8万元。虽也能实现目标.
    1、客户除薪水外无任何收入,生活水准大不如前,旅游、子女教育等均未考虑在内。
    2、黄先生作为业余发明家,35岁正年富力强,全职做基金会全职理事长牵扯精力太大,不利于自身事业发展。

    黄先生特殊状况分析
    Ⅳ、发明基金设立(2)
    假设黄先生与妻子离婚,儿子归黄先生监护,按照黄先生的意愿,在国内念大学毕业。55岁黄先生从教师岗位退休后,以年资30年计算,将扣除养老金给付后,要为自己准备每月3000元现值所需缺口留下来后,剩下的钱全部捐助成立发明基金会。
    1、扣除养老金收入,黄先生退休时要为养老金缺口准备现值89.3万元。
    2、黄先生只需要保持投资报酬率达到4.40%即可成立1000万元的基金会,以85岁之前,每年可颁发51万元用于奖励学生发明;
    3、如果能维持5%的报酬率,黄先生在55岁退休时能成立1121万元的基金会。

    理财规划方案分析 (Ⅰ)
    方案假设条件
    黄先生婚姻保持现状,儿子出国留学,并于55岁时用1000万元成立发明教育基金会。

    结论
    若考虑在55岁成立基金会,则需要保持9.28%的投资收益率才能实现全部理财目标;从实际情况看,很难达到如此高的投资回报率。

    不考虑成立基金会的情况下,由于黄太太年支出较大,仍需要保持8.07%的投资收益率,才能维持无忧生活到85岁。
    理财规划方案分析(Ⅱ)
    方案假设条件
    黄先生与秦絮离婚,儿子归黄先生监护,在国内念大学毕业,不考虑成立基金会。

    结论:
    黄先生离婚后可分得现金719.27万元,在购置房产后,按寿命85岁测算,即使不进行风险投资,以货币利率2%计算,将余遗产
    1035.5万元(不包括房产残值)。
    △若儿子归秦絮监护,在国外留学,只需达到0.44%的内部回报率,即可一生无忧。
    △若考虑再婚再育,也将剩下遗产697.8万元。

    理财规划方案分析(Ⅲ)
    方案假设条件
    黄先生离婚,儿子归黄先生监护,在国内念大学毕业,55岁成立基金会,不考虑再婚再育。

    结论:
    黄先生离婚后可分得现金719.27万元,在购置房产后,按寿命85岁测算,需达到4.11%的投资收益率即可实现上述理财目标,同时需进行保险、养老退休规划。

    理财规划方案分析(Ⅳ)
    方案假设条件
    黄先生离婚,儿子归黄先生监护,在国内念大学毕业,55岁成立基金会,考虑再婚再育。(实现全部理财目标)

    结论:
    黄先生离婚后可分得现金719.27万元,在购置房产后,按寿命85岁测算,需达到4.70%的投资收益率即可实现上述理财目标,同时需进行保险、养老退休规划。

    △若儿子归秦絮监护,在国外留学,则需达到5.43%的投资回报率。

    黄先生的选择
    根据黄先生意愿,理财师提供了包括实现

    ★ ★ ★离婚
    ★ ★岁成立基金会
    ★ 儿子归黄先生监护

    等理财目标的规划报告,暂不考虑再婚再育 .

    根据黄先生的实际情况,会同律师制作了离婚协议书、遗嘱文本。
    理财规划报告—保险规划
    黄先生离婚可分得现金719.3万元,在扣除购置、装修房产费用(90万元)后,尚余现金629.3万元,55岁成立1000万元发明基金按货币利率折现需673万元。
    依据谨慎原则,黄先生保险规划不考虑生息资产收益,则按照遗属法测算需增加保额123万元,其中定期寿险40万元,意外险80万元,附加医疗险3万元。

    保险规划—保险产品说明:
    保险规划—保险产品说明
    理财规划报告—养老规划
    理财规划报告—投资规划
    分析:黄先生金融资产全部银行存款,虽然不存在任何风险,但投资收益率低,要实现人生阶段的所有目标,几乎是不可能的。建议适当增加风险资产的投资,以提高投资报酬率。而黄先生现年35岁,受过离婚、再婚的刺激,且计划成立的基金会需巨额资金,在考虑资产成长性的同时要注意控制风险。
    经黄先生规划前生涯仿真,要实现现有理财目标,必要报酬率为4.11%,

    理财规划报告—投资规划
    理财规划报告—投资规划
    理财规划报告—投资规划
    理财规划报告—投资规划
    理财规划报告—投资规划
    五、敏感性分析
    五、敏感性分析
    五、敏感性分析

  • CFP最后综合案例制作参考-王晓清家庭综合理财规划PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-王晓清家庭综合理财规划PPT报告这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:王晓清家庭综合理财规划家庭理财规划报告书PPT报告。

    目录
    第一部分 声明
    第二部分 摘要
    第三部分 家庭基本状况介绍
    第四部分 宏观经济与基本假设的依据
    第五部分 家庭财务报表编制与财务诊断
    第六部分 客户的理财目标与风险属性界定
    第七部分 理财规划方案的主要内容
    第八部分 风险告知
    第九部分 披露事项与定期评估的安排
    第 一 部 分
    声 明
    声明
    本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好决策,帮助您实现财务自由、决策自主与生活自在的一系列综合计划。

    本理财规划报告书计算的数据是在您提供的资料基础上,基于通常可接受的假设、估计,并考虑您的资产负债状况、理财目标、现金收支状况而制定的。

    本理财规划报告书作出的所有的分析都是基于您当前的家庭情况、财务状况、生活环境、未来目标和计划以及对一些金融参数的假设和当前所处的经济形式,以上内容都有可能发生变化。

    声明
    建议您定期评估自己的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候(如家庭结构转变或换工作等)及时调整。

    专业胜任说明:本理财中心所有工作人员均已获得国内金融理财规划师AFP资格,具有长期理财实战经验。

    保密条款:未经您的书面许可我们决不会透漏任何有关您的的个人信息,请您放心。

    揭露事项
    1) 本理财规划报告书每份仅收取100元的报酬;
    2) 所推荐产品与理财师个人投资无利益冲突。

    第 二 部 分
    摘 要
    摘要
    1、理财规划目的
    在全面了解客户财务状况以及目标需求的基础上,以全方位的观点和科学的计算方法合理安排客户各项资产,实现其各项理财目标。
    2、客户背景
    王晓清女士与李明结婚7年,有一个女儿,最近因为第三者的介入,双方准备协议离婚。

    摘要
    3、资产负债状况
    王晓清账户存款余额12万元,婚前有2万元的股票,目前价值5万元。王晓清的母亲去年过世时留给她5万元的国债。王晓清在婚后买的股票成本10万元,目前价值15万元。3年前购买目前用来当美发店的店铺,成本150万元,目前价值200万元,还有房贷100万元,分17年本利还清。
    李明账户存款余额3万元,李明在结婚前刚继承了其父的房改房,当时的价值为30万元,目前价值60万元,空置中。李明名下有一套6年前买的目前自用住宅,成本70万元,目前价值120万元,还有房贷40万元,分14本利还清。

    摘要
    4、收入支出状况
    晓清女士独自经营一家美发店,有员工5人。过去一年的税前收入约30万元,占家庭总收入的82.48%。李明的月税前薪资收入5,000元。在离婚前王晓清家庭开销每年约10万元。王女士家庭年税后总收入25.275万元, 家庭总支出10万元, 净储蓄率60.44%, 理财规划弹性大。2016年家庭净储蓄15.275万元,自由储蓄额6.5355万元,但未来王女士与先生离婚后家庭资产结构将会产生较大变故,王女士本人的负债压力较大,家庭年度自由储蓄额将会下降。

    摘要
    5、保险状况
    王晓清没有社会保险,李明有社会保险。商业保险方面,王晓清与李明在结婚一个月后互以对方为受益人,各买了10万元保额的终身寿险一张,缴费20年,年缴保费分别为2,000元与2,500元,目前已缴7年。保单目前的现金价值分别为10,000元与12,000元。李明另外还有意外险100万元,年缴保费1,500元。王晓清的父亲王兴无有商业保险。

    摘要
    6、理财目标
    特殊生涯规划:王晓清己与李明决定协议离婚,女儿归王晓清抚养,王晓清需保留美发店,女儿教养费用由两人分担,共同财产平均分配。

    租(购)房规划:王晓清美发店的隔壁店面上月起空置,房主可租可卖,王晓清拟藉此扩大美发店的规模,买的话价格为200万元,租的话月房租为8,000元,押金三个月,租期5年,每年月租上调500元。另外还要花设备装潢费用20万元。预计店面扩大后年税前收入可提高到50万元。
    摘要
    子女教育规划:王晓清想培养女儿接下自己的美发店,打算女儿高中毕业后到日本学习造型设计两年,来提高美发店的档次,预计费用现值共40万元。学成后年收入可一次性提高10%。

    养老规划:王晓清计划20年后将美发店给女儿经营后退休。退休后开销每年6万元现值。

    父亲赡养规划:王兴退休后生活费用每年6万元现值,如养老金不够,两姊妹各负担50%。

    摘要
    7、内部报酬率假设
    生涯模拟在收入以5%稳健成长的假设下,要达到所有理财目标的内部报酬率是客户可接受风险下的合理报酬率,提出3个方案最后建议在保守的支出成长率下达成目标。

    8、保险产品配置计划
    依据遗属需要法,王女士应加保定期寿险52万元,意外险124.6万元,终身寿险 19.5万元,加保险种依照客户年龄与离退休年限,以缴费28年期定期寿险为主。

    摘要
    9、投资产品配置计划
    依照分離定理,考慮優化與风险属性合理的资产配置,客户属于激进型投资人,建议建立45.16%股票、54.84%债券的投资组合,预期投资报酬率8.71%,应准备三个月支出的紧急预备金配置在活存或现金,不足者最好在未来一年内补齐。

    10、定期修正计划
    根据客户的情况,建议一年定期检讨一次。暂时预约2014年1月初为下次检讨日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

    第三部分
    家庭基本状况介绍
    王女士家庭基本状况
    王女士家庭基本状况
    第四部分
    宏观经济与基本假设的依据
    宏观经济与基本假设的依据
    1、目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为8%,通货膨胀率预估为3%。

    2、利率水准维持稳定,住房公积金贷款利率五年以上为5%,当地住房公积金贷款额的上限为40万元。商业房贷利率五年以上为7%。

    3、个人养老金账户缴存率8%,住房公积金账户缴存率个人与单位均为12%。失业保险费缴存率1%,个人医疗账户缴存率2%。

    4、货币利率为4%,视为无风险利率,债券平均收益率为6%,标准差为8%。 股票平均收益率为12%,标准差为20%,货币与债券及股票无相关,股票与债券的相关系数为0.2。
    宏观经济与基本假设的依据
    5、出国留学时考虑的学费成长率估计为5%。退休前与退休后的支出成长率均估计为5%

    6、王女士与李先生的月收入成长率假设为5%,与社会平均工资成长率相同。2016年当地的月平均工资假设为2,000元。

    7、根据王女士夫妇目前身体健康的状况,预估王女士85岁,其配偶80岁終老。

    8、住房公积金账户的报酬率为三个月定存利率约2.5%,个人养老金账户投資报酬率假设为6%。

    9、房价成长率为5%,房屋折旧率为2%,汽车折旧率为20%。

    第五部分
    家庭财务报表编制与财务诊断
    家庭财务报表编制与财务诊断
    2016年税后收入与家庭现金流量表分析:
    离婚前全流程规划2008.xls

    王女士家庭资产负债表
    王女士家庭资产负债表
    王女士家庭资产财务诊断
    资产负债结构分析:
    1、王女士家庭中固定资产占到家庭总资产的91.67%,其中投资性资产占到总资产的53.57%,由于对固定资产投资带来的负债总额占到家庭资产的33.33%,属于高资产高负债,比较激进的投资型家庭。

    2、王女士应将家庭紧急预备金设定为3个月的支出额,共计25000元。
    家庭财务比率分析
    第六部分
    客户的理财
    目标与风险属性界定
    王女士的理财目标
    王女士的风险属性
    根据风险属性問卷,风险容忍度打分:
    王女士得分: 22
    9-14分 保守的投资者
    15-21分 温和的投资者
    22-27分 激进的投资者
    我们设风险厌恶系数 A在2-8之间。
    A= 8 -(22-9)/(27-9)*(8-2) = 3.67
    王女士的风险属性
    王女士的投资组合配置
    王女士的投资组合配置
    王女士的投资组合配置
    第七部分
    理财规划方案的主要内容
    离婚规划
    王女士与其丈夫办理协议离婚前,首先确定夫妻双方个人财产及共同财产,具体情况如下:
    离婚规划
    离婚规划
    离婚规划
    王晓清与李明协议离婚可以考虑以下三个财产分配方案:

    方案一:美发店与房改房归王晓清,自宅归李明。
    1)关于共同债务负担:14年间每人负担月供6016元,14年后按实际情况平均分摊。
    2)美发店200万元和房改房60万元归王晓清,自宅120万元归李明,股票和存款及保单现金价值32.2万元归李明,王晓清给李明83.9万元。
    3)王晓清与李明把房改房60万元贷款42万元给李明,余下41.9万元扩建店面租满五年后用第二年的营业收入给付。
    4)王晓清扩建营业房需要先租后购。

    附:案例题目:

    案例二: 王晓清姊妹案例

    王晓君姊妹是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:
    一、案例成员背景:
    姓名王晓清李明王兴李玲玲王晓洁高乔治高安迪
    关系本人配偶父亲女儿妹妹妹夫外甥
    年龄32岁36岁59岁6岁30岁33岁3岁
    职业个体户导游退休幼儿园秘书外企高管学前
    健康佳佳尚可佳佳佳佳

    姊姊王晓清李明结婚7年,生有一个女儿。最近因为第三者的介入,双方准备协议离婚。妹妹王晓洁在外企公司担任秘书,妹夫高乔治为美国人,为王晓洁留学美国时的同学,两人四年前结婚后,先在美国工作生活三年,一年前懂中文的高乔治被派驻到上海,担任一家美商电子公司与国内合资厂商技术合作的驻厂技术总监,举家才迁回上海居住。王晓洁保留中国国籍,高乔治每年需回美国述职与更新技术,连续六周。母亲去年过世,父亲王兴即将从国企单位办理退休。

    二、收支情况(2016年)
    王晓清经营一家美发店,有员工5人。过去一年的税前收入约30万元。李明的月税前薪资收入5,000元。在离婚前王晓清家庭开销每年约10万元现值。王兴工龄已达30年,月税前薪资6,000元,月支出5,000元。王晓洁的月税前薪资5,000元,有两个月年终奖金。根据技术合作合约,高乔治的每月6,000美元薪资由美国公司发放,加入401K计划,企业与个人各提6%的到个人退休账户,预计收益率为7%。另高乔治的每月20,000元人民币薪资由国内厂商支付,王晓洁一家每月生活开销现值12,000元,其中房租支出6,000元。在美国年房租税前收入10,000美元。

    三、资产负债情况(2016年底)
    王晓清在婚前有2万元的股票,目前价值5万元。李明在结婚前刚继承了其父的房改房,当时的价值为30万元,目前价值60万元,无贷款,空置中。王晓清的母亲去年过世时指名留给她5万元的国债。其它的资产包括王晓清在婚后买的股票成本10万元,目前价值15万元。王晓清名下,3年前购买目前用来当美发店的店铺,成本150万元,目前价值200万元,还有房贷100万元,分17年本利还清。李明名下在6年前买的目前自用住宅,成本70万元,目前价值120万元,还有房贷40万元,分14本利还清。王晓清账户存款余额12万元,李明账户存款余额3万元。王晓洁账户存款余额5万元,高乔治账户存款余额6万美金。高乔治在美国有祖传房产价值20万美金。无其它财产,无负债。

    四、保险状况
    王晓清与高乔治未加入社会保险,李明、王兴与王晓洁已加入社会保险。商业保险方面,王晓清与李明在结婚一个月后互以对方为受益人,各买了10万元保额的终身寿险一张,缴费20年,年缴保费分别为2,000元与2,500元,目前已缴7年。目前保单的现金价值分别为10,000元与12,000元。李明另投保意外险100万元,年缴保费1,500元。王兴无商业保险。高乔治10年前就在美国购买20年期定期寿险,保额20万美元,年缴保费300美元。王晓洁回国后投保50万元25年期定期寿险,年缴保费1,200元。

    五、理财目标
    1.王晓清与李明决定协议离婚,原则是女儿归王晓清抚养,王晓清需保有美发店,两人分担女儿教养费用,共同财产平均分配。此点李明已同意。
    2.王晓清美发店的隔壁店面上月起空置,房主可租可卖,王晓清拟藉此扩大美发店的规模,买的话价格为200万元,租的话月房租为8,000元,押金三个月,租期5年,每年月租上调500元。另外还要花设备装潢费用20万元。预计店面扩大后年税前收入可提高到50万元。
    3.王晓清想培养女儿高中毕业后到日本学习造型设计两年,来提高美发店的档次,预计费用现值共40万元。学成后年收入可一次性提高10%。
    4.王晓清计划20年后将美发店给女儿经营后退休。退休后开销每年6万元现值
    5.王兴退休后生活费用每年6万元现值,如养老金不够,两姊妹各负担50%。
    6.王晓洁夫妇打算一年后在上海购置200万元现值住房,住到退休再出售。
    7.王晓洁夫妇打算两年后再生一个小孩,将增加生活费现值3万元。子女预计在上海念国际学校15年后,到美国念大学与硕士6年。国际学校学费现值为每年10万元,美国念书的学费现值为每年20万元。
    8.王晓洁夫妻预计与美国丈夫在中国长住25年后退休,退休后搬回美国居住。夫妻退休后开销每年4万美元现值。

    六、问题:
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.计算王家姐妹与李明、王兴、高乔治的税后可支配收入。分别编制王家姐妹的家庭资产负债表与现金流量表,并做家庭财务诊断。
    3.对扩大开店的王晓清与美国人高乔治,请在现行的法规下提供节税的建议。
    4.王晓清美发店扩大方案,应该选择租房或购房?请作净现值分析。
    5.请对王晓清与李明的离婚协议,考虑以下三个财产分配方案:
    1)美发店与房改房归王晓清,自宅归李明。
    2)美发店归王晓清,房改房与自宅归李明,王晓清另购房居住。
    3)美发店归王晓清,房改房与自宅归李明,王晓清另租房居住。
    请在同时考虑美发店扩大方案下分析利弊,提供建议。作方案时需考虑,其它目标所需的现金流量不会受到影响。如王晓清扩大开店时选购房,离婚也选择另购房居时,请帮她做贷款筹钱方案, 银行贷款若不足,可向妹妹以同利率借款周转
    6.请帮两姐妹家庭保单做诊断,提出王晓清(离婚后)与王晓洁的保险建议。
    7.请制作生涯模拟表,计算两姐妹家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。
    8.请制作王晓清(离婚后)与王晓洁两家的理财规划报告书。

  • CFP综合案例制作参考-王修身家庭理财规划案例PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-王修身理财规划案例、家庭理财规划报告书PPT报告

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:王修身理财规划案例PPT报告。

    客户背景介绍
    王教授父母早逝,凭着勤工俭学与助学金,一路念完大学后,考取公费出国留学,取得生物科技博士后,在美国某高端研究机构工作10年,5年前响应祖国大陆的号召返国服务,在某知名大学担任教授。王教授过去专心工作,一直维持单身。回国任教后不久,与张雅娴小姐展开一场轰动全校的师生恋,张雅娴小姐毕业后即与王教授结成连理,并于去年生了一对双胞胎。几月前王太太请在乡下务农的父母亲近城来,帮忙照顾一对外孙。
    家庭成员表
    家庭收支情况
    税前收入:
    王教授在大学的月薪1万元
    参与投资的国内某生物科技公司担任研发高级顾问,劳务收入每月2万元。
    每年暑假回美国参与一项长期持续的项目计划,另外可从美国获得2万美元的收入。
    经常性支出:每月全家的经常性支出为15000元
    年度旅游支出:20000元
    家庭资产负债情况
    王教授目前全家住在大学教师宿舍,不用租金。但在美国有一栋房子,价值40万美元,目前出租,年租金2万美元。
    有一部使用3年的进口车,目前价值20万元。
    金融资产有存款5万元人民币,美国上市公司股票价值美金6万元,全球科技股票基金价值美金4万元,另外投资国内某生物科技公司人民币100万元,该公司为股份有限公司,资本额500万元,王教授的投资占20%。
    王教授在国内无负债,但在美国的房子还有房贷20万美元,固定利率6%,还有10年还清。
    家庭保险状况
    王修身:
    大学提供的社保
    10年前在美国时已投定期寿险保单一张,保额10万美元,保费年缴500美元,缴费到60岁。
    另回国前投保趸缴型变额万能寿险保单一张,保额5万美元,目前的现金价值4万美元。结婚后将受益人改为张雅娴。
    在国内购买大病保险保单一张,保额50万元,缴费期20年,每年缴费25000元。

    客户目标
    购买郊区的美式别墅现房,查看后中意的标的物每平米8000元,300平米,总价240万元。搬出宿舍时学校每月多2000元房租津贴补助。
    让两个儿子在国内念国际学校到初中,然后到美国念高中与大学。从幼儿园开始念国际学校的学费,每年10万元人民币现值。到美国念书以后的学费每年约2万美元现值。
    60岁时退休,退休后全家搬回美国居住。王教授有美国公民身分,由于王太太是独生女,若届时岳父母还健在,要办理依亲移民。退休后全家的生活费预计在每月4000美元现值。
    5年后换车,购买现值30万元的车子。
    各宏观经济条件假设
    目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为9%,通货膨胀率预估为3%。学费成长率预估为5%。收入成长率预估为4%。
    利率水准维持稳定,住房公积金贷款利率五年内为3.96%,五年以上为4.41%,商业房贷利率五年以内为5.27%,五年以上为5.51%。
    住房公积金投资收益率2%,个人养老金的收益率均设为5%。
    货币利率为2%,债券平均收益率为3.19%,标准差为5.69%。 股票平均收益率为12.61%,标准差为25.55%,股票与债券的相关系数为0.12。货币与债券及股票无相关。
    人民币汇率维持稳定,平均汇率为1美元兑换8元人民币。
    当地住房公积金提拨率为个人与单位各7%,个人养老金提拨率均为8%。当地住房公积金贷款额的上限为20万元。最高基准为当地平均工资两倍, 当地平均工资为3000元。失业保险提拨率1%, 医疗保险提拨率2%。

    关于王修身收入计税的说明
    王教授具有美国公民身份,对持有外国护照的海归派人士,由于他们在取得外国护照的同时,已经放弃了中国的户籍,他在中国境内并无住所,故他们可只就其源于中国境内的收入缴纳个人所得税。
    根据《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》中第二十二条——消除双重征税中有:在美利坚合众国,按照美国法律规定,美国应允许其居民或公民在对所得征收的美国税收中抵免:该居民或公民或代表该居民或公民向中国缴纳的所得税。
    另根据案例描述,我们认为王教授每年暑假去美国参与长期项目,每年一次离境时间均超过30天,不属于临时离境。
    王教授属非居民纳税人!

    各项收入的年税后净流量
    大学月薪
    国内某生物科技公司担任研发高级顾问月收入
    美国长期持续项目计划的收入
    各项收入年税后净流量
    家庭资产负债表
    财务诊断
    家庭财务分析
    王修身家庭资产情况良好,资产负债率仅为3.48%
    净资产流动比率太低,应增加现金和银行存款的投资比例,增强家庭资产的流动性
    家庭债务偿还比例较高,主要是由于美国房产的按揭房贷,但对日常消费支出的影响不大

    保险规划
    保险需求分析
    该家庭是单薪家庭,而且王教授一人奉养5人的所有开销,因此他的健康状况的好坏会引起整个家庭财务状况的动荡。他的寿险投保显得非常重要。案例中假定保费预算为国内税后收入的5%,我们利用遗属需求法测算出了该家庭保险需求,远远超过5%年收入预算,可见按对于唯一的经济支柱来说,该预算远远不够。
    需要增加的保额
    增加重大疾病保险保障
    王先生现有重大疾病保额是50万元,对于单薪家庭来说,王先生的身体状况决定整个家庭的财务能力,
    50万元的保额对于这个家庭来说还是存在相当的风险。因此我们建议王先生增加100万重大疾病保额,以防范王先生身体状况风险给整个家庭带来的财务危机。在保险市场上,我们替王先生找到了中国人寿的“国寿康恒重大疾病保险”比较符合王先生的保险需求。

    增加定期寿险保障
    寿险需求缺口=453万-120万=333万
    在保险市场上,我们找到了平安保险的“平安幸福定期保险A”,费率较低,具有以下保障内容非常适合王教授一家的需求:
    平安幸福定期保险A费率表(每万元保额)

    住房规划
    所够房屋总价240万,首付20%=48万;
    剩余房款中,公积金贷款20万,15年,4.41%;
    商业贷款172万,15年,5.51%;
    采用等额本金法归还贷款;
    由于资金产生缺口,在与王先生商议后,出售美国房屋填补资金缺口,出售后得到资金160万。
    另,搬出宿舍后,单位给予每月2000元补贴。

    王教授所投资的生物科技公司,已成立两年,前两年仍有亏损,预计今年开始损益平衡,明年开始获利。因为研发的为治疗老人痴呆症的药方,长期潜力看好。预计明年可有税前获利100万元,往后的股东权益报酬率可维持在30%左右。未来5年的获利皆转股本再投资,五年后打算申请上市。上市后的现金股利分配率预计由目前的0%提高到50%。依照同业的情况,合理本益比为15倍,β值1.5。

    王教授60岁时可从大学领取整笔退休金30万;
    届时养老金有1095277元;
    共有资金
    1395277元

    5年后换车
    旧车:由于汽车折旧率为20%,5年后换车时,旧车残值为0。

    新车:5年后购买,价值30万元。

    王张夫妻的生涯仿真
    我们根据王教授家的税收、购房、子女教育、售股、保险、换车、养老等规划模拟了王张夫妻的生涯仿真表,得出该家庭实现财务自由所必须的内部报酬率:
    IRR=5.05%
    生涯仿真表

    市场上的投资工具
    风险属性分析与建议资产配置
    风险属性分析与建议资产配置
    按照风险属性法得出的资产配置
    风险投资组合有效前沿
    风险资产配置

  • CFP综合案例制作参考-郭雯女士家庭理财规划案例PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-郭雯女士理财规划案例家庭理财规划报告书PPT报告

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:郭雯女士家庭保险案例规划PPT报告。

    这里共收集了郭雯女士家庭保险案例规划PPT报告2组!本页是一组的价格,你可以2次购买,我们发送2组!

    案例成员基本情况
    理财目标 — 依照重要性顺序

    一、 郭雯小姐打算再扩大连锁餐厅的规模,但已无其它妹妹可帮忙掌理分店。因此考虑将目前合伙企业转换为股份有限公司型态,引进其它亲友资金并将经营权与管理权分开。

    二、 郭雯小姐打算让儿子在国内念国际学校到初中,然后到英国念高中、大学与硕士。从幼儿园开始念国际学校的学费,每年10万元人民币现值。到英国念书以后的学费每年约2万英镑现值。

    三、 郭雯小姐乐在工作,打算70岁才退休,退休后生活费10000元。先生丁医生60岁届龄退休,预计退休后每月生活费现值4000元。若退休金不够时,郭雯小姐愿意补足。

    四、 5年后换车,购买现值70万元的车子。
    财务状况及分析
    财务状况及分析
    财务状况及分析 — 郭雯资产负债表
    财务状况及分析 –郭雯现金流量表
    财务状况及分析 — 家庭资产负债表
    财务状况及分析——家庭资产负债情况
    客户现状分析
    一、郭雯家庭总收入较高,但主要是郭记餐饮连锁店的经营收入,占总收入93.96%。餐饮业是高风险高收益行业,目前连锁店税后权益收益高达58.34% ,主要依赖于郭雯的个人能力,经营收入存在很大的不确定性。

    二、郭雯的净资产中合伙制企业股权占37.73%,房产占34.91%,承担无限责任,加上房产价值受市场影响波动较大,家庭资产风险很高。

    三、郭雯一家目前仅参加了社会养老保险及大病终身寿险,保障不足,对退休和子女教育尚未规划。

    基本条件、假设
    经济背景和行业发展前景

    风险态度测试

    公司改制筹划 — 拟投股本
    公司改制筹划 — 公司股权设计
    公司改组筹划
    改组后公司资本额应设定为657.5万元。

    郭雯、郭姊、郭妹、萧光按原投资比例,每人分别需要补足462、57.75、57.75、50万元。以每股5元计,分别拥有924000、115500、115500、100000股.

    公司改组筹划
    郭记餐饮连锁店改制企划报告书.doc

    公司改组筹划 — 盈亏平衡分析
    公司改组筹划 — 盈亏平衡分析
    公司改组筹划 — 改制前情况
    公司改组筹划 — 改制后情况
    公司改组筹划 — 改制后情况
    公司改组筹划 — 改制前后税利分析
    公司改组筹划 — 改制后公司资产负债表
    公司改组筹划 — 盈亏平衡分析

    改组后公司股东—各分店店长的收入都不低于改前一年的税后收入。

    改组后公司的营业收入需达到1500万,其中:总店600万、一分店345万、二分店255万、三分店300万元。

    保险规划
    保险规划
    保险规划
    保险规划
    保险规划
    保险规划

    保险规划 –股东保险安排
    保险规划 –股东保险安排

    遗产规划

    建立遗产信托计划,约定继承人定期支取的金额和方式,避免继承人可能发生的遗产使用不善形成的危机。

    提前规划企业资产的继承方式。

    提前赠与,过户到继承人名下。

    购买人寿保险,以保险金的方式继承。

    让继承人拥有企业的部分股权。
    遗产规划

    思 路 :

    郭雯退休时会积累过亿的资产,一旦征收遗产税,会有较大的税负支出。

    通过购买人寿保险产品,指定保险受益人,实现遗产的转移。

    通过生前遗嘱信托的方式,将财产规划内容,详订于遗嘱中。

    遗产规划

    郭雯遗嘱.doc

    敏感性分析
    敏感性分析
    敏感性分析
    理财规划
    理财规划报告书

    理财目标
    一、 郭雯小姐打算再扩大连锁餐厅的规模,但已无其它妹妹可帮忙掌理分店。因此考虑将目前合伙企业转换为股份有限公司,引进其它亲友资金并将经营权与管理权分开。

    二、 郭雯小姐打算让儿子在国内念国际学校到初中,然后到英国念高中、大学与硕士。从幼儿园开始念国际学校的学费,每年10万元人民币现值。到英国念书以后的学费每年约2万英镑现值。

    三、 郭雯小姐乐在工作,打算70岁退休,退休后生活费10000元。先生丁医生60岁届龄退休,预计退休后每月生活费现值4000元。若退休金不够时,郭雯小姐愿意补足。

    四、 5年后换车,购买现值70万元的车子。
    假设条件
    财务状况及分析
    财务状况及分析
    财务状况及分析
    财务状况及分析
    客户现状分析
    一、 郭雯家庭总收入较高,但主要是郭记餐饮连锁店的经营收入,占总收入93.96%。餐饮业是高风险高收益行业,目前连锁店税后权益收益高达58.34% ,主要依赖于郭雯的个人能力,经营收入存在很大的不确定性。

    二、 郭雯的净资产中合伙制企业股权占17.7%,房产占72.71%,承担无限责任,加上房产价值受市场影响波动较大,家庭资产风险很高。

    三、 郭雯一家目前仅参加了社会养老保险及大病终身寿险,保障不足,对退休和子女教育尚未规划。

    风险态度测试

    公司改组筹划
    公司改组筹划
    公司改组筹划
    改组后公司资本额应设定为776万元。

    郭雯、郭姊、郭妹、萧光、丁肇人按原投资比例,每人分别需要补足131.2、16.4、16.4、50、30万元。以每股1元计,分别拥有5932000、464000、464000、500000、300000股。

    郭记餐饮连锁店改制企划报告书

    公司改组筹划
    公司改组筹划
    公司改组筹划
    公司改组筹划
    公司改组筹划
    公司改组筹划
    公司改组筹划
    改组后公司股东-各分店店长的收入都不低于改前一年的税后收入。

    改组后公司的营业收入需达到1450万,其中:总店600万、一分店330万、二分店220万、三分店300万元。

    保险规划
    保险规划
    保险规划
    保险规划
    保险规划
    保险规划
    股份构成及比例

    遗产规划
    建立遗产信托计划,约定继承人定期支取的金额和方式,避免继承人可能发生的遗产使用不善形成的危机。

    提前规划企业资产的继承方式。

    提前赠与,过户到继承人名下。

    购买人寿保险,以保险金的方式继承。

    让继承人拥有企业的部分股权。
    遗产规划
    思路

    郭雯退休时会积累过亿的资产,一旦征收遗产税,会有较大的税负支出。

    通过购买人寿保险产品,指定保险受益人,实现遗产的转移。

    通过生前遗嘱信托的方式,将财产规划内容,详订于遗嘱中。

    郭雯遗嘱

  • CFP培训资料讲义版下载

    CFP培训资料讲义版,包含投资、保险、福利、税务、综合案例等分类的数十个PDF文档和XLS模型表格。

  • CFP综合案例制作参考-沈志伟税务筹划案例理财规划PPT报告书

    CFP综合案例制作参考-沈志伟税务筹划案例PPT报告

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:沈志伟税务筹划案例理财规划方案PPT报告。

    我们收集了沈志伟税务筹划案例PPT报告组共计13组!本页是一组的价格,你可以多次购买,你购买几次,我们就相应发送几组!

    沈先生基本情况
    沈志伟是一个多才多艺的复合型人才,近年来他采取多种经营的策略创办了甲、乙、丙三家个人独资企业,财务核算制度健全,取得了初步成效。
    问题一:企业组织形式
    2006年企业经营情况:甲企业为制药厂,注册资本为30万元,2006年度账面实现利润5万元,沈志伟从甲企业领取工资18 000元;乙企业为科技开发实业公司,注册资本为25万元,2006年度账面实现利润2万元,他从乙企业领取工资12000元;丙企业为商品流通企业,注册资本为60万元,2006年度账面实现利润2.5万元,他从该企业领取工资19200元。三企业职工工资总额均未超过税法规定的计税工资标准。
    分析
    个人独资企业的投资者工资不可列支,并且投资者兴办两个或两个以上企业的,其费用扣除可由投资者选择其中任一企业的生产、经营所得进行扣除。
    应纳税所得额=5万+1.8万+2万+1.2万+2.5 万+1.92万=14.42万
    应纳个人所得税=(14.42-0.16× 12) × 35%-0.675=3.7万
    筹划方案
    沈先生现三家企业均采用了个人独资企业,如对沈先生的企业纳税身份进行以下变化,享受各自费用扣除标准以及税率的优惠。在税率方面个人独资企业和个体工商户采用一样的税率表。
    甲企业为个人独资企业:
    应纳个人所得税=(5万+1.8万-1.92万) × 30%- 0.425=1.039万
     乙企业为个体工商户(规定的费用也可扣除):
    应纳个人所得税=(2万+1.2万-1.92) × 20%-0.125=0.131万
    丙企业为责任公司:
    应缴纳企业所得税为:2.5万× 18%(年利润在3万元以下)=0.45万
    沈先生在丙企业拿到的工资是1.92万。不缴纳个人所得税.
    筹划结果
    缴纳税收合计为:1.039+0.131+0.45=1.62万

    筹划前个人所得税为:3.7万元

    3.7-1.62=2.08万元

    少缴纳2.08万元。
    问题二:薪酬安排
    2016年沈先生准备对甲企业实行推销提成制度,推销员根据销售收入提取5%的奖金。推销人员分两种:一是本厂正式职工,制药厂实行每月预发工资1 500元,年终统一结算奖金;另一种是非正式职工,该厂年终直接按销售额的5%提取发放奖金。制药厂10名业务员,虽然业务提成比例不高,但业务量较大,月工资及提成收入人均约为3000元左右。而且随着市场开拓的广泛深入和企业效益的不断提高,员工的收入还会有大幅提高的可能。但是,由于员工工薪收入大大超过计税工资限额(计税工资扣除标准为每月1600元),在取得相同收入的情况下,哪一种方式取得的收入应缴纳的个人所得税较少呢?有没有好的方法能够使大家都省税呢?
    筹划方案一
    若全为非正式员工

    个人所得税:3000*12*(1-20%)*20%=5760元

    个人收益:36000-5760=30240元

    企业所得税:36000*10*33%=118800元

    筹划方案二

    最 优 方 案

    问题三:购买房产的税务筹划
    乙企业科技开发实业公司,经过几年的经营已经初具规模,效益倍增,预计未来发展前景十分看好。2005年底沈老板盘点近年来的生产经营情况,发现职工生活问题是困扰职工生产积极性的一个因素。他觉得,企业做大做强,没有员工的积极支持是不行的,为了企业的进一步发展,留住人才,沈老板准备在未来适当时候以企业自有资金购置一栋价值为500万元的房产,以解决本企业职工的生活居住问题。该房屋预计使用30年(报废后不考虑残值)。于是就委派企业的供销员与房地产开发公司联系购房事宜。但是,在涉及房产的所有权问题时,承办人员无法明确:该房产是以公司的名义购买还是以个人的名义购买?(注:当地同类住房每月租金6万元;银行贷款利率为年6%。分析时可暂不考虑购房过程中的税费支出。)
    个人购买
    每月租金收入6万元
    房产税:60000×12×4%=28800
    营业税: 60000×12×3%=21600
    城市维护建设税及教育费附加:21600×10%=2160
    个人所得税: (60000×12-28800-21600-2160) ×(1-20%)×10%=53395.2
    税金合计: 28800+21600+53395.2=103795.2
    税后收益:60000×12-103795.2=616204.8
    企业购买
    每年应纳营业税:60000×5%×12=36000
    城市维护建设税及教育费附加:36000×(7%+3%)=3600
    房产税:60000×12%×12=86400(出租给个人,则收房产税)
    500万元,30年等额折旧每年166700
    所得税减少166700 ×27%=45009
    税金合计:36000+3600+86400-45009=80991
    税后收益:60000×12-36000-3600-86400+45009=639009
    结论
    公司购买税收较为优惠!!
    问题四:房产出租与装修
    2006年3月份沈先生个人准备在某市一个环境较好的地方以30万元的价格购置一套二手房,由于种种原因,近两年内他不想到这里居住,于是决定将此房购置后于4月份出租给他人。经人介绍,目前有两个客户都对该房感兴趣,一个是某从事技术服务的经营公司,目的是要在这里从事商务活动,初步商定每月租金为2 100元;另一个是他乡下进城的朋友,承租的目的是自己居住,该朋友只愿意付租金每月2 000元。无论由谁承租,沈先生都准备在适当的时候对该房产进行修缮,计划修缮费用为1.6万元。沈先生应该将房产出租给谁?在什么情况下租给单位与租给个人的实际收益才相等呢?何时对该房产进行修缮呢?
    方案一:将房产出租给经营单位
    其房租收入两年应缴纳营业税:
    2 100×24×5%=2 520(元)
    应缴纳城建税及教育费附加:
    2 520×(7%+3%)=252(元)
    应缴纳房产税:2 100×24×12%=6 048(元)
    应缴纳个人所得税为:
    (2 100-105-10.5-252-800)×20%×24=4476(元)
    两年应缴纳各种税收合计:
    注:2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,其应缴纳的营业税暂减按3%的税率征收,房产税暂减按4%的税率征收。对个人出租房屋取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。
    2 520+252+6 048+4476=13296(元)
    实际收益37 104元(2 100×24-13296)

    _____________

    情况四
    2009 年3 月份沈先生准备以丙企业的名义在某市一个环境较好的地方以80万元的价格购置一套二手房以备商用,由于种种原因,近两年内丙企业经营并不需用这套房,于是决定将此房购置后于4 月份出租给他人。经人介绍,目前有两个客户都对该房感兴趣,一个是某从事技术服务的经营公司,目的是要在这里从事商务活动,初步商定每月租金为2100元;另一个是他乡下进城的一个朋友,承租的目的是自己居住,该朋友只愿意出租金每月2000 元。沈先生应该将房产出租给谁?在什么情况下租给单位与租给个人的实际收益才相等呢?
    相关信息点
    出租方:丙公司
    性质:个人独资企业
    出租期限:2 年
    承租人一:技术服务的经营公司
    目的:商务活动
    每月租金:2100元
    承租人二:一个朋友
    目的:自己居住
    每月租金:2000 元。

    情况一:将房屋出租给经营性单位
    税 费 明 细
    单位:(元)
    两年的营业税:
    2100×24×5% = 2520
    城建税及教育费附加:
    2520×(7%+3%)= 252
    房产税:
    2100×24×12% = 6048
    个人所得税:
    (2100-2520/24-252/24-6048/24-800) ×20%×24 = 4476
    两年税收合计:
    2520+252+6048+4476 =13296
    实际取得收益:
    2100×24-13296 = 37104

    情况二:将房屋出租给个人
    税 费 明 细
    单位:(元)
    两年的营业税:
    2000×24×5% = 2400
    城建税及教育费附加:
    2400×(7%+3%)= 240
    房产税:
    2000×24×4% = 1920
    个人所得税:
    (2000-2400/24-240/24-1920/24-800) ×20%×24 = 4848
    两年税收合计:
    2400+240+1920+4848 =9408
    实际取得收益:
    2000×24-9408 = 38592

    出租给经营性单位收益为37104 元出租给个人收益为38592 元结论:建议将房屋出租给个人
    在什么情况下租给单位与租给个人的实际收益才相等?
    提高租给经营性单位的租金
    设经营单位月租金为X元
    营业税及城建教育附加: 24X×5.5% = 1.32X
    房产税:24X×12%=2.88X
    个税:[X-(1.32+2.88)X/24-800]×20%×24=3.96X-3840
    应缴税金合计:1.32X+2.88X+3.96X-3840
    实际取得收益:24X-( 8.16X-3840 )=15.84X+3840

    15.84X+3840 = 租给个人的租金收入合计38592
    X=2193.94(元)
    把经营单位的租金提至2193.94元与租给个人的2000元时收益(月收益1608元)相当。

  • CFP综合案例制作参考-马俊父子家庭理财规划PPT报告书+XLS附表

    CFP综合案例制作参考-马俊父子家庭理财规划PPT报告+XLS表

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:马俊父子案例理财规划方案PPT报告+EXCEL表。

    EXCEL表包括:

    财务报表+保险规划+年金计划.xls

    换房规划.xls

    上市规划+生涯模拟.xls

    目录
    第一部分 声明
    第二部分 摘要
    第三部分 家庭基本状况介绍
    第四部分 宏观经济与基本假设的依据
    第五部分 家庭财务报表编制与财务诊断
    第六部分 客户的理财目标与风险属性界定
    第七部分 理财规划方案的主要内容
    第八部分 风险告知
    第九部分 披露事项与定期评估的安排

    第 一 部 分

    声 明
    声明
    本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好决策,帮助您实现财务自由、决策自主与生活自在的一系列综合计划。

    本理财规划报告书计算的数据是在您提供的资料基础上,基于通常可接受的假设、估计,并考虑您的资产负债状况、理财目标、现金收支状况而制定的。

    本理财规划报告书作出的所有的分析都是基于您当前的家庭情况、财务状况、生活环境、未来目标和计划以及对一些金融参数的假设和当前所处的经济形式,以上内容都有可能发生变化。

    声明
    建议您定期评估自己的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候(如家庭结构转变或换工作等)及时调整。

    专业胜任说明:本理财中心所有工作人员均已获得国内金融理财规划师CFP资格,具有长期理财实战经验。

    保密条款:未经您的书面许可我们决不会透漏任何有关您的的个人信息,请您放心。

    揭露事项
    1) 本理财规划报告书收取10000元的报酬;
    2) 所推荐产品与理财师个人投资无利益冲突。
    第 二 部 分
    摘要
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    第三部分
    五、理财目标
    马俊打算在未来5年内每年各移转5%给两子,高媛打算在未来5年内每年各移转2%给两媳,5年后马俊夫妻退休,希望维持目前的生活水准。
    为了三个家庭可以住在一起,马俊父子打算购买同一小区别墅期房,两年后交房,每户总价500万元,可贷款60%。
    马俊当年培养两儿子出国留学取得硕士学位,对三代也有同样期望。国内学费现值为每年5万元,出国念书学费现值为每年20万元。马强拟1年后生子。
    马俊父子打算5年后马力强机械有限公司将所有盈余转增资,改制为股份有限公司,另增发1,500万股后上市,每股面值1元,溢价发行。
    马刚与马强都希望在60岁与配偶同时退休,退休后希望维持目前的生活水准。退休时两兄弟将各捐赠500万元届时值,共同成立一个马力强慈善基金会,用来资助家乡地区贫困学生上学与弱势族群就医等扶贫活动。
    第四部分

    风险属性
    根据风险属性問卷,风险容忍度打分:
    得分: 22
    9-14分 保守的投资者
    15-21分 温和的投资者
    22-27分 激进的投资者
    我们设风险厌恶系数 A在2-8之间。
    A= 8 -(22-9)/(27-9)*(8-2) = 3.67
    风险属性
    投资组合配置
    具体配置
    第七部分

    理财规划方案的主要内容
    个人生涯仿真
    见Excel

    风 险 告 知
    1) 流动性风险: 急需变现时可能的损失
    2) 市场风险: 市场价格可能不涨反跌
    3) 信用风险: 个别标的的特殊风险
    4) 就预估的投资报酬率,提出说明: 需要的内部报酬率为8.1%
    5) 估计平均报酬率的依据:依据风险属性分析表与内部报酬率法
    6) 预估最高报酬率与最低报酬率的范围: 17%到-4%
    7) 过去的绩效并不能代表未来的趋势
    第九部分

    定期检讨的安排
    定期检讨的安排
    金融理财师的职责是准确评估客户的财务需求,并在此基础上为您提供高质量的财务建议和长期的定期检讨服务。客户如果有任何疑问,欢迎随时向金融理财师进行咨询。

    根据客户的情况,建议一年定期检讨一次。暂时预约2015年5月为下次检讨日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

    附:案例题目:

    案例3 马俊父子案例

    马俊父子是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:

    一、案例成员背景:
    姓名马俊高媛马刚张菲马力马强刘燕
    关系本人配偶长子长媳长孙次子次媳
    年龄58岁56岁29岁27岁1岁27岁25岁
    职业执行长监察人厂长财务长学前销售长人事长
    薪资50万20万30万20万0万30万20万
    股权50%20%10%5%0%10%5%
    马俊原为一大型国营事业厂长,40岁时离职创业马力强机械有限公司,为一100%家族企业,妻与两子媳分别在公司担任重职,职位、税前薪资与股权分配如上表。

    二、收支情况(2016年)
    马力强机械有限公司现在已有员工200人,资本额1,000万元,过去一年营业额8,000万元,税前净利1,000万元。2016年资产负债表与损益表如下:

    资产负债表金额
    (万元)负债金额
    (万元)损益表金额
    (万元)
    现金500应付账款1,600营业收入8,000
    应收账款2,000短期负债400营业成本6,500
    存货800长期负债2,000管理费用300
    固定资产2,500股本1,000财务费用200
    其它资产200未分配盈余1,000税前净利1,000
    资产合计6,000负债与净值6,000税后净利670

    马力强公司的分红比率固定在50%,预期营业收入成长率为10%。年支出方面,马俊夫妻30万元,马刚夫妻12万元,马强夫妻10万元。(不含保费与房贷支出)

    三、股权与应收股利以外的资产负债情况(2016年底)
    马俊夫妻金额(万元)马刚夫妻金额(万元)马强夫妻金额(万元)
    现金活存100现金活存30现金活存20
    金融产品200金融产品70金融产品80
    房产投资800房产投资400房产投资0
    自用房产500自用房产300自用房产200
    投资房贷300投资房贷300投资房贷0
    自用房贷0自用房贷200自用房贷100

    四、福利与保险状况(2016年底)
    社保障户与保额马俊高媛马刚张菲马强刘燕
    养老金账户10万4万2万2万1万1万
    住房公积金帐户20万8万4万4万2万2万
    医疗险账户2万1万1万1万0.5万0.5万
    终身寿险保额100万50万0万0万0万0万
    定期寿险保额0万0万50万50万0万0万
    意外险保额0万0万0万0万100万100万
    年保费支出5万2万0.3万0.3万0.2万0.2万

    五、理财目标
    1.马俊打算在未来5年内每年各移转5%给两子,高媛打算在未来5年内每年各移转2%给两媳,5年后马俊夫妻退休,希望维持目前的生活水准。
    2.为了三个家庭可以住在一起,马俊父子打算购买同一小区别墅期房,两年后交房,每户总价500万元,可贷款60%。
    3.马俊当年培养两儿子出国留学取得硕士学位,对三代也有同样期望。国内学费现值为每年5万元,出国念书学费现值为每年20万元。马强拟1年后生子。
    4.马俊父子打算5年后马力强机械有限公司将所有盈余转增资,改制为股份有限公司,另增发1,500万股后上市,每股面值1元,溢价发行。
    5.马刚与马强都希望在60岁与配偶同时退休,退休后希望维持目前的生活水准。退休时两兄弟将各捐赠500万元届时值,共同成立一个马力强慈善基金会,用来资助家乡地区贫困学生上学与弱势族群就医等扶贫活动。

    六、问题:
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.分别编制马力强机械有限公司、马家父子三个家庭的资产负债表与现金流量表,并做家庭财务诊断。(企业所得税与个人免税额用2016年标准计算)。
    3.若马力强机械有限公司的公司职工薪资总额为800万元,打算在可节税范围内增加企业年金及团体保险,请帮该公司设计合理的企业年金与团保方案。
    4.请对马家父子三个家庭的换房作规划,考虑以下三个方案:
    1)马刚与马强自力换房,如短期现金流量无法负担,马俊可无息借给儿子周转,有额外现金流量时尽快偿还。
    2)马俊负担三家的首付款,贷款由三家各自负担。
    3)马俊退休前负担三家的贷款,首付款与退休后贷款由三家各自负担。
    5.诊断马家父子三个家庭的保单,作保单调整建议。
    6.如果5年后马力强机械有限公司上市,上市后股东权益报酬率保持25%。请估计上市后的总市值为多少?上市后马家兄弟家庭资产增加多少?
    7.请制作考虑股权移转、上市与成立慈善基金会后的生涯模拟表,计算马家父子三个家庭达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。(需考虑2014年起的税负变化)
    8.请制作马家父子三个家庭的理财规划报告书。

  • CFP综合案例制作参考-白信平家庭理财规划PPT报告书+XLS附表

    CFP综合案例制作参考-白信平家庭理财规划PPT报告+XLS表

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:白信平家庭(白信安兄弟)理财规划方案PPT报告+EXCEL表。

    EXCEL表包括:

    白信安家庭保险.xls(资产负债表、现金流量表、税负计算表、保险规划表、生涯仿真表、投资规划表、退休规划表、财务分析表)

    白信安生涯模拟.xls

    白信安资产负债表.xls

    白信平去世后现金流量表.xls

    白信平资产负债表.xls

    教育金规划.xls

    其它资料包括:

    白信平信托遗嘱.doc

    全方位理财规划报告书(白信安).doc

    全方位理财规划报告书(白信平).doc

    白信平家庭理财规划

    报 告 书

    目 录
    第一部分 声明
    5.保密条款:本规划报告书将由金融理财师直接交与客户,充分沟通讨论后协助客户执行规划书中的建议方案。未经客户书面许可,本工作室负责本规划的金融理财师与助理人员,不得透漏任何有关客户的个人信息。
    第二部分 摘要
    1)家庭财务诊断摘要:白信平身后遗产、女儿教育以及妻子生活与养老保障乃当务之急;
    2)三种遗产方案:
    第一种,遗产信托,未来15年家庭现金流来源于公司股权税后盈余分配折现总金额为760万元,妻子养老支出现值为160万,女儿出国生活费及学费现值为192万,408万可做信托。余款92万元平分。
    第二种,股权变现,卖掉白信平的股权收入可得到990万。另外,白信平期初向企业注资250万,股权折现白信平共从企业获得1240万。按照法定继承比例妻子可获得930万,女儿可获得310万股权变现资金。
    第三种,分别继承,女儿继承:保单价值女儿继承,作为欧元理财产品进行一年出国前保值,其他金融资产继承后不动作为七年后立业资金。妻子继承: 100万元的房产出租,以取得的租金,偿还每年6.93万元的贷款,生活费及其他相关支出来源于每年从公司取得的分红。
    3)税务规划:分别采用两种方式,改变薪酬与年终奖分配方式,分别节税6250元、9600元。

    第三部分 客户的基本情况

    2、家庭收支情况
    五年前白信平、白信安兄弟一起创业,开设一家专门生产汽车防盗器的有限责任公司,资本额500万元,兄弟俩各占50%,白信平担任董事长,税前月薪2万元,白信安担任总经理,税前月薪15,000元,已含在营业成本中。过去五年营运稳定成长,最近一年税前营业净利约200万元,预估未来15年的盈余成长率可达10%,分红比率固定在60%。
    白信平家庭月经常性支出7,000元,年度旅游支出2万元,女儿上音乐特殊栽培学校的学费支出每年60,000元。
    在三个月前白信平被诊断出罹患肝癌末期,预估余命六个月,过去三个月已支付手术费10万元与住院医疗费用5万元。

    3、资产负债情况
    白信平家庭目前有活期存款1万元,定期存款30万元,国内银行股股票价值10万元,债券基金20万元,QDII外币理财产品美金1万元。另有自住房产一栋,价值200万元,无贷款。另有一处房产投资价值100万元,房贷尚有60万元,贷款剩余期限15年。家庭采用共同财产制,婚前财产可忽略。
    4、保险状况
    白信平已加入社会保险。
    白信平兄弟在五年前创业时各投保缴费20年的终身寿险100万元,附加100万元的定期寿险与100万元的意外险,年缴保费兄为8万元,弟为75,000元,都以妻为唯一受益人。
    张娟与女儿皆未投保社保与商业保险。

    5、客户的一般以及特殊需求

    白信平希望白敏莉按照原计划,一年后到德国专供音乐学院。预计在德国学习六年,取得演奏专业硕士学位。每年的学费与生活费,预计达到30万元现值。
    张娟是家庭主妇,白信平希望每年能给予4万元现值的生活费用,预计持续40年。
    白信平的临终医疗,预计未来半年平均每个月还要支付3万元的医疗费用,与5万元的丧葬费。
    白信平自赶来日无多,想请理财师提供可让妻一生无忧与女儿完成音乐演奏家理想的财产移转方案。

    依照目前我国宏观经济条件设定的合理假设条件
    1、目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为5%,通货膨胀率
    预估为5%。
    2、活期储蓄存款利率0.72%,一年期定期存款利率4.14%;
    3、20年商业贷款利率7.83%;
    4、人民币兑美元汇率6.9800;
    5、房价成长率3%、学费成长率5%;
    6、股票投资收益率10%、股票型基金8%、债券型基金5%、货币型基金3%,QDII理财产品5%;
    7、房屋折旧率2%、汽车折旧率10%;
    8、个人养老金账户缴存率8%,失业保险费缴存率1%,个人医疗账户缴存率2%。
    9、企业所得税率25%。
    10、股权收益率20%,盈余成长率10%。
    10、2016年当地的月平均工资假设为2,000元。

    1、白信平家庭资产负债表

    2、白信平家庭现金流量表

    3、白信平家庭财务诊断
         
    白信平相关报表.xls
    白信平家庭财务分析与结论
    财务分析:
    白信平家庭属于高流动性家庭,没有流动负债,财务负担率较低,净储蓄率与自由储蓄率均较高,财务自由度较高,资产负债率偏低,投资报酬率尚可。表明白信平家庭正常状态下财务状况较正常,但投资性资产较少。财务自由度较高,但过于依赖家族企业的红利
    1、资产负债比例为9.64%。
    2、流动比率无穷大,净储蓄率42.99%,自由储蓄率41.87%,财务自由度124.82%。
    3、家庭财务负担率1% 。

    结论:王信平要充分考虑身后的遗产规划,对妻子的生活保障和女儿的教育保障,并对资产负债情况进行调整,最好尽快还清房贷,并对遗产进行信托。

    根据与客户夫妇的沟通,认定其理财目标依照优先级排列如下:
    1、白信平临终医疗与丧葬
    2、财产移转规划
    3、女儿教育规划
    4、遗属生活与妻子养老规划
    5、白氏兄弟的公司节税计划
    客户的风险属性界定
    风险测度评价:根据对王信平的测试,客户对风险的承受能力属于中等,对风险态度的测试得分偏低,因此理财侧重对于白信平遗产的保值并保障支付,对于金融资产投资一定要侧重保本稳定型为主。

    1、王信平遗产通过财产信托的方式确保女儿白敏莉的教育和遗属张娟的生活与养老:
    以下为部分条款:
    (1)为女儿白敏莉设立教育金信托,金额为192万元 ,时间为六年,用途为学费和生活费,每年现值30万元;
    (2)为妻子张娟设立生活费用信托,每年4万现值,预计40年,金额160万元;
    剩余财产 98 万元进行平分;
    2、通过遗嘱的方式,确定股权、房产、保单价值在母亲、女儿之间的分配方式。
    遗嘱一(股权变现):按照法定继承程序与比例分配。妻子张娟930万元,女儿310万元;
    遗嘱二(保单/股权、房产):保单价值200万元分配给女儿白敏莉;两处房产,分别价值100万元、200万元,以及公司股权分配给妻子张娟;

    方案一:遗产信托
    1、白信平去世后,未来15年家庭现金流来源于公司股权税后盈余分配折现总金额为760万元,妻子养老支出现值为160万,女儿出国生活费及学费现值为192万,408万可做信托。
    通过模拟分析,未来公司股权税后盈余通过信托方式足够支付妻子养老及女儿出国生活费及学费支出。剩余资金可继续通过信托方式进行投资。
    白信平去世后,妻子可得保险金200万元,先将60万元剩余房贷还清,剩余140万元现金,考虑到白信平家庭已经将定期存款提前支取支付白信平医疗费及丧葬支出23万元,由于本家庭风险承受能力较弱,所以将剩余保险金的30%(42万元)转为风险较低的一年期定期储蓄存款。剩余98万财产平均分配,妻子和女儿各得49万。
    妻子可通过信托方式获得较稳健的收益。女儿的资金可选择投资6年期理财产品获得留学归来的创业资金。
    白信平去世后现金流量表.xls

    方案二:股权变现
    股权合理价值计算
    企业现值为:
    220×(1-25%)×60%×(1+10%)=99万元
    假设企业年度平均收益为20%
    99/(20%-10%)=990万元
    则卖掉白信平的股权收入可得到990万
    990/2=495
    另外,白信平期初向企业注资250万,
    股权折现白信平共从企业获得745万
    495+250=745
    按照法定继承比例
    妻子可获得445万,女儿可获得300万股权变现资金。

    方案三:
    女儿继承
    1、保单继承:受益人改为女儿,保单价值200万元,作为一年后出国留学的生活费及教育金费,届时出国费用的现值为192万元。
    2、外币理财产品保值:鉴于人民币对欧元在未来一年中有贬值的压力,建议通过银行购买欧元类外币理财产品,锁定外汇利率变动的风险,以防止一年后由于汇率变动,产生留学费用资金缺口。
    3、金融资产处理:白信平生前的金融资产为股票10万元,债券基金20万元,QDII投资基金1万美元,留给女儿。这部分资产可中长期持有,以作为七年后女儿硕士毕业的创业启动资金,或者作为进一步深造的资金。

    妻子继承
    在白信平去世后,留下200万自住房产和100万元的投资房产和公司的股权给妻子。
    投资建议:200万的房产自住,100万元的房产出租,以取得的租金,偿还每年6.93万元的贷款,生活费及其他相关支出来源于每年从公司取得的分红。每年收入与支出对照表如右表:

    收入远远能够满足支出,超过部分可通过投资于较为稳健的理财产品,以抵御通货膨胀的压力和应对家庭各种临时性支出。
    第九部分 白氏兄弟税务规划
    筹划前税负情况
    一、个人所得税
    白信平
    2014年工资应缴纳个人所得税
    [20000(1+5%)-2000)×20%-375=3425元/月
    3425×12=41100元/年
    税后个人工资所得
    20000(1+5%)×12-41100=210900元
    白信安
    2014年工资应缴纳个人所得税
    [15000(1+5%)-2000)×20%-375=2375元/月
    2375×12=28500元/年
    税后个人工资所得
    15000(1+5%)×12-28500=160500元

    附:案例题目:

    白信安兄弟案例
    白信安兄弟是你的新客户,最近面临好几项重要理财决策,需要金融理财师的协助。经过初步沟通面谈后,获得以下家庭、事业与财务信息:
    一、案例成员背景:
    姓名白信安许云白金辉白银辉白信平张娟白敏莉
    关系本人配偶长子次子哥哥嫂嫂侄女
    年龄43岁42岁14岁11岁45岁43岁17岁
    职业企业主民企高管初中生小学生企业主家管高中生
    健康佳佳佳佳得癌症佳佳
    二、收支情况(2016年)
    五年前白信安兄弟一起创业,开设一家专门生产汽车防盗器的有限责任公司,资本额500万元,兄弟俩各占50%,哥哥担任董事长,税前月薪2万元,弟弟担任总经理,税前月薪15,000元,已含在营业成本中。过去五年营运稳定成长,最近一年税前营业净利约200万元,预估未来15年的盈余成长率可达10%,分红比率固定在60%。配偶许云在上市公司担任人事部门主管,税前月薪3万元,奖金两个月。支出部份,白信安家庭月经常性支出1万元,年度旅游支出3万元,两个儿子上民办学校的学费支出每年每人4万元。白信平家庭月经常性支出7,000元,年度旅游支出2万元,女儿上音乐特殊栽培学校的学费支出每年60,000元。另外在三个月前白信平被诊断出罹患肝癌末期,预估只能再撑六个月,过去三个月已支付手术费10万元与住院医疗费用5万元。
    三、资产负债情况(2016年底)
    除了事业投资以外,白信安家庭目前有活期存款2万元,定期存款10万元,国内汽车公司股票价值20万元,股票基金30万元,打新股的人民币理财产品10万元。另有自住别墅一栋,价值300万元,房贷尚有100万元。.白信平家庭目前有活期存款1万元,定期存款30万元,国内银行股股票价值10万元,债券基金20万元,QDII外币理财产品美金1万元。另有自住房产一栋,价值200万元,无贷款。另有一处房产投资价值100万元,房贷尚有60万元,贷款剩余期限15年。两兄弟家庭均采共同财产制,婚前财产可忽略。
    四、保险状况
    两兄弟及许云都已加入社会保险。商业保险方面,两兄弟在五年前创业时各投保缴费20年的终身寿险100万元,附加100万元的定期寿险与100万元的意外险,年缴保费兄为8万元,弟为75,000元,都以妻为唯一受益人。许云的公司有提供保额为月薪20倍的团体定期寿险。张娟与两家的子女皆未投保社保与商业保险。
    五、理财目标
    1.白信平的临终医疗,预计未来半年平均每个月还要支付3万元的医疗费用,与5万元的丧葬费。
    2.白信平希望白敏莉按照原计划,一年后到德国专供音乐学院。预计在德国学习六年,取得演奏专业硕士学位。每年的学费与生活费,预计达到30万元现值。
    3.张娟是家庭主妇,白信平希望每年能给予4万元现值的生活费用,预计持续40年。
    4.白信平自赶来日无多,想请理财师提供可让妻一生无优与女儿完成音乐演奏家理想的财产移转方案。
    5.一年后白信安想藉带侄女到德国念书的时机,全家与张娟母女到欧洲旅游三周,冲淡对哥哥早逝的忧伤。预计花费25万元,全由白信安支付。
    6.两个儿子都预计在国内念完大学后,再出国留学。中小学仍念民办学校学费现值与目前相同。大学学费住宿费预计每年3万元现值,出国留学两年的每年学费生活费现值为25万元。
    7.白信安夫妻计划15年.后同时退休。届时若两子无意接手企业经营将把公司出售给同业。退休后预计每年含旅游的年开销为10万元现值。预计退休后的余命为30年。

    六、问题:
    1.依照目前的宏观经济条件设定回答下列问题时各项合理的假设,如存贷款利率与汇率、收入成长率、通货膨胀率、房价与学费成长率、投资工具预估报酬率、房屋与汽车折旧率、社保提拨率与相关税率等。
    2.分别编制白家兄弟的家庭资产负债表与现金流量表,并做家庭财务诊断。
    3.白氏兄弟目前未领年终奖金。假设公司盈利情况与分红比率不变,是否可以透过改变薪资、年终奖金与领取红利金额结构的税务规划,降低整体税负?
    4.有感于哥哥得到绝症候对家庭的影响,白信安想对自己的保单作一个检视与调整,请从遗属需要法提供白信安夫妻的保险规划建议。
    5.请帮白信平拟定以下三个财产移转方案,计算其遗产是否能满足白信平照顾妻女的遗愿,让其安心的度过人生最后的日子。
    1)将白信平的所有遗产作一个遗产信托,白信安为受托人,张娟与白敏莉为受益人,受益权在满足张娟养老与白敏莉教育金需求后,剩余财产平均分配。
    2)帮白信平订定一个遗嘱,计算股权转让给白信安的合理价值,变现股权,再依法定继承比例分配资产给妻女。
    3)将保单受益人改为女儿,在遗嘱中将白信平的股权与房子留给妻子,其余金融资产给女儿。
    6.若白信安选择方案2变现股权,请帮白信平做一个筹钱(可贷款)来购买此股权的方案。作方案时需考虑,原计划目标所需的现金流量不会受到影响。
    7.请制作生涯模拟表,计算白信安达到所有理财目标所需要的内部报酬率,并根据内部报酬率或风险属性分析,作投资组合建议,配置详细的投资产品。
    请制作白信安与白信平两家的理财规划报告书。

  • CFP综合案例制作参考-周华家庭退休规划理财方案PPT报告书+XLS表

    CFP综合案例制作参考-周华家庭退休规划方案PPT报告+XLS表

    这些案例是从大量综合案例制作资料中精选出部分案例,可在制作相关案例时参考。

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:周华家庭退休规划方案PPT报告+EXCEL表。

    EXCEL表包括:基本信息及数据采集表、资产负债表及收支储蓄表、退休规划需求和供给分析表。

    周华家庭退休规划

    家庭信息
    周华 2009 年41 岁,某 IT 公司部门经理,年薪(税前)
    15 万元, 1996 年参加政府养老金计划,目前个人账户
    已积累 2万元;医保卡上有 4000 元;个人住房公积金
    账户上有 5万元。从今年起单位建立企业年金,个人
    供款为当月税后收入的 2% 2%,企业 ,2:1 配款。
    􀂄 妻子赵燕 36 岁,某企业职员,年收入(税前) 8万
    元, 1999 年参加政府养老金计划,目前个人账户已积
    累1万元;医保卡上有 2000 元;个人住房公积金账户
    上有 3万元。
    􀂄 儿子周爱哲 12 岁,读小学六年级。
    􀂄 家庭资产状况:客户现有存款 35 万元。新购 100 平米
    住房,首付 30 万,按揭 40 万,年利率 7.5% ,15 15年还
    清。
    家庭信息
    保持现有月支出 11000 元至预期余寿(与
    CPI 同步增长)
    􀂄 退休后前六年每年去国外旅游一次,每
    年约届时费用 5万元
    􀂄 退休时给儿子 150 万,用于其购房买车
    􀂄 退休时,购置一部时价 40 万左右的轿车
    􀂄 丈夫预期余寿 83 岁,妻子为 88 岁。
    家庭信息
    财务信息——资产负债表
    财务信息——收支储蓄表
    财务信息——收支储蓄表(续)
    家庭目标信息
    风险属性分析
    风险属性分析

    承受风险能力评分表
    年龄 10分8分6分4分2分客户得分
    41总分50分,25岁以下者50分,每多一岁少1分,75岁以上者0分34
    就业状况公教人员上班族佣金收入者自营事业者失业10
    家庭负担未婚双薪无子女双薪有子女单薪有子女单薪养三代6
    置产状况投资不动产自宅无房贷房贷 50%房贷 50%无自宅6
    投资经验10年以上6~10年2~5年1年以内无6
    投资知识有专业证照财金科系毕自修有心得懂一些一片空白6
    总分     68
    风险承受态度评分表
    忍受亏损 %10分8分6分4分2分客户得分
    10不能容忍任何损失0分,每增加1%加2分,可容忍>25%得50分30
    首要考虑赚短现差价长期利得年现金收益抗通膨保值保本保息8
    认赔动作默认停损点事后停损部分认赔持有待回升加码摊平8
    赔钱心理学习经验照常过日子影响情绪小影响情绪大难以成眠8
    最重要特性获利性收益兼成长收益性流动性安全性8
    避免工具无期货股票外汇不动产8
    总分     70

    退休供需分析
    数据假设
    退休需求测算

    退休需求测算
    退休供给测算——家庭税前工资
    退休供给测算——家庭税前工资

    周华税费前工资赵燕税费前工资
    时间年龄月工资额年工资额年龄月工资额年工资额
    20084011,904.76  35.00 6,349.21
    20094112,500.00 150,000.00 36.00 6,666.67 80,000.00
    20104213,125.00 157,500.00 37.00 7,000.00 84,000.00
    20114313,781.25 165,375.00 38.00 7,350.00 88,200.00
    20124414,470.31 173,643.75 39.00 7,717.50 92,610.00
    20134515,193.83 182,325.94 40.00 8,103.38 97,240.50
    20144615,953.52 191,442.23 41.00 8,508.54 102,102.53
    20154716,751.20 201,014.35 42.00 8,933.97 107,207.65
    20164817,588.76 211,065.06 43.00 9,380.67 112,568.03
    20174918,468.19 221,618.32 44.00 9,849.70 118,196.44
    20185019,391.60 232,699.23 45.00 10,342.19 124,106.26
    20195120,361.18 244,334.19 46.00 10,859.30 130,311.57
    20205221,379.24 256,550.90 47.00 11,402.26 136,827.15
    20215322,448.20 269,378.45 48.00 11,972.38 143,668.51
    20225423,570.61 282,847.37 49.00 12,570.99 150,851.93
    20235524,749.14 296,989.74 50.00 13,199.54 158,394.53
    20245625,986.60 311,839.23 51.00 13,859.52 166,314.25
    20255727,285.93 327,431.19 52.00 14,552.50 174,629.97
    20265828,650.23 343,802.75 53.00 15,280.12 183,361.47
    20275930,082.74 360,992.89 54.00 16,044.13 192,529.54

    社平工资缴费基数缴费指数
    2,800.00  
    2,940.00 8,400.00 3.00
    3,087.00 8,820.00 3.00
    3,241.35 9,261.00 3.00
    3,403.42 9,724.05 3.00
    3,573.59 10,210.25 3.00
    3,752.27 10,720.77 3.00
    3,939.88 11,256.80 3.00
    4,136.88 11,819.64 3.00
    4,343.72 12,410.63 3.00
    4,560.90 13,031.16 3.00
    4,788.95 13,682.71 3.00
    5,028.40 14,366.85 3.00
    5,279.82 15,085.19 3.00
    5,543.81 15,839.45 3.00
    5,821.00 16,631.43 3.00
    6,112.05 17,463.00 3.00
    6,417.65 18,336.15 3.00
    6,738.53 19,252.95 3.00
    7,075.46 20,215.60 3.00
     
    缴费指数2.84

    退休供给测算——家庭养老保险
    退休供给测算——家庭医疗保险
    退休供给测算——家庭医疗保险
    退休供给测算——住房公积金
    退休赤字测算
    赤字解决方案
    1、使用住房反按揭,以对退休时点的赤字起到一定得改善;

    2、通过设计恰当的投资组合,以期在长期投资中能获得较高投资收益;

    3、住房公积金每年提出,但不归还贷款,以期能够获得超过7.5%的按揭贷款利率。

    客户属于中高风险承受能力与中高风险承受态度的投资人,周先生目前35万均为银行存款,为应对恶劣的经济形势,国家采取宽松的货币政策,存款利率低位徘徊,建议以基金定投的方式运用,除了紧急预备金仍以存款或货币基金持有以外,参照以下的风险矩阵,建议金融资产投资的比例为股票型基金资产70%,债券类或保本类资产30%。经验数据表明,投资组合的预期报酬率为8.5%,标准差为22.4%。 但是作为经济高速增长的新兴市场,并根据历史表现,在相当长的投资期限中,我们更愿意赋予投资相对更高的的平均收益率16%, 比照客户的实际投资组合。
    根据风险矩阵设置投资组合

  • CFP综合案例制作参考-杨林夫妻退休规划理财方案PPT报告书+XLS表

    CFP综合案例制作参考-杨林夫妻退休规划方案PPT报告+XLS表

    CFP综合案例分组报告案例收集和整理:杨林夫妻退休规划方案PPT报告+EXCEL表。

    EXCEL表包括:退休规划信息采集表、退休规划需求和供给分析表、退休规划方案制定表。

    杨林夫妻退休规划方案

    第二组

    杨林家庭情况假设
    基本经济变量假设
    理财目标
    家庭财务信息—-资产负债表

    目录
    杨林家庭信息整理
    财务现状及数据假定
    养老金总需求测算
    养老金总供给测算
    理财方案建议

    杨林家庭情况假设

    1、所有统计数据截至2015年1月1日
    2、原单位福利房50平米,新购住房120平 米,设北京房屋交易均价为1.2万/平米,则2套房屋现值共204万元
    3、许亚为金融专业硕士毕业
    4、初始进行养老金测算时暂不考虑双方父母养老、子女教育及其他消费计划。
    5、退休后杨林余寿20年,许亚余寿30年

    杨林先生的风险属性评估

    主观风险承受态度测试表
    分数10分8分6分4分2分 客户得分
    对本金损失的容忍程度总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加一个百分点加2分,可容忍25%以上损失者为满分50分 50.00
    首要考虑因素短期价差长期利得年现金收益抗通膨保值保本保息 10.00
    过去投资绩效只赚不赔赚多赔少损益两平赚少赔多只赔不赚 8.00
    赔钱心理状态学习经验照常过日子影响情绪小影响情绪大难以成寐 8.00
    目前主要投资期货股票房地产债券存款 8.00
    未来希望避免投资的工具无期货股票房地产债券 8.00
    总分      92.00

    风险属性

    风险能力低能力 中低能力中能力 中高能力 高能力 

    分值
    0-19分
    20-39分
    40-59分

    60-79分
    80-100分
    中高风险承受能力

    风险态度
    低态度
    中低态度
    中态度
    中高态度
    高态度 

    分值
    0-19分
    20-39分
    40-59分
    60-79分
    80-100分
    高风险承受态度

    许亚女士的风险属性的评估

    客观风险承受能力测试表
    分数10分8分6分4分2分 客户
    得分
    年龄总分50分,25岁以下者50分,每多一岁少1分,75岁以上者0分 42.00
    就业状况公教人员上班族佣金收入者自营事业者失业 8.00
    家庭负担未婚双薪无子女双薪有子女单薪有子女单薪养三代 6.00
    置产状况投资不动产自宅无房贷房贷<50%房贷>50%无自宅 6.00
    投资经验10年以上6~10年2~5年1年以内无 6.00
    投资知识有专业证照财金科系毕业自修有心得懂一些一片空白 8.00
    总分      76.00

    综合夫妻二人的风险评估表,得到家庭的风险属性
    风险能力为:中高能力
    风险态度为:高风险特度
    结论:杨林先生一家风险承受能力较高,能接受较高风险的投资

    家庭风险属性评估

    退休供给测算
    退休赤字测算

  • 国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课件资料包

    国际金融理财师CFP资格认证培训-金融理财综合规划案例课件资料包

    金融理财综合规划案例课件资料包,包含:
    金融理财综合规划案例.pdf课件、
    EXCEL表:多目标规划2009.xls、林天赐全方位规划2009.xls、小李夫妻3方案分析2009.xls、指数化工资2009.xls
    课件辅助参考资料:保险查询.doc、分组报告案例2009.doc、婚前协议书.doc、基金会管理条例.doc、开放式基金的特点.doc、林天赐理财规划报告书.doc、中美所得税征收协议.pdf

    授课大纲
    第一单元 理财规划案例示范 第一天
    第二单元 理财规划书制作格式 第二天
    第三单元 理财案例分组报告 第三天

    一 理财方案决策模板案例

    1.1 1.1 理财方案决策 理财方案决策
    购房与租房决策:详见房产规划单元 购房与租房决策:详见房产规划单元
    是否出国留学决策:详见教育金规划单元 是否出国留学决策:详见教育金规划单元
    贷款组合决策:详见信用管理单元 贷款组合决策:详见信用管理单元
    离婚的财务考虑:详见特殊理财规划单元 离婚的财务考虑:详见特殊理财规划单元
    创业资金的筹措方案 创业资金的筹措方案
    财产转移方案:详见遗产规划单元 财产转移方案:详见遗产规划单元
    节税方案:详见税务规划单元 节税方案:详见税务规划单元

    方案选择的层次 方案选择的层次
    所有可能方案:树形图
    可选方案:筛选各年度现金流量可达成
    理财目标者。
    推荐方案:可选方案超过三个时,可择
    优选择三个方案供客户作最后决策。
    最终方案:由客户做最后的决定,根据
    最终方案配置产品。

    理财决策考虑依据,比较不同方案
    现金流量决策 :收支结余能否支应该方案所
    需的额外支出。
    净现值决策:只考虑该决策所涉及的现金流
    量,还原为净现值,净现值高者优先考虑。
    内部报酬率决策:把所有的理财目标涉及的
    现金流量一并考虑,内部报酬率低者,表示
    要达成所有理财目标需要的投资报酬率较
    低,达成的可能性较高,应优先考虑。

    1.2 理财决策案例
    -案例背景
    家庭成员背景资料:
    小李夫妻两人年龄均为 29岁,结婚3年,两人都是金融从业人员。
    男方父母:均为56岁,原来在乡下务农,过去积蓄给小李夫妻购
    房,无退休金。
    家庭收支资料:
    小李月税前收入 5,000元,妻子月税前收入4,000元,两人都有一个
    月的年终奖金。现有的家庭支出包括每月的物业费300元,衣食费
    2,000元,交通费400元,通讯费 200元,医疗费200元,娱乐费200
    元,其它杂支300元。
    家庭资产负债资料:
    三年前夫妻结婚时在男方父母的资助下,并利用两人当时已累积的住房公积金,购买目前价值 300,000元的住房,无贷款。现有存
    款50,000 50,000元,股票基金 100,000元。目前的住房公积金账户余额
    47,000元,个人养老金账户余额 50,000元。除社会保险外未购买商业保险。

    理财决策案例

    -问题
    问题:请帮小李夫妻制作家庭理财规划报告书,报告书中必须回答下述问题:
    A)财务诊断:编制家庭资产负债表与现金流量表,指出需要改进之处。
    B)换房规划:拟定三个换房方案,分别 为尽量少用贷款、五年内还清贷款、使 用七成贷款,分析其可行性。(考虑与不考虑收支成长率)

    二 理财规划报告书模板案例

    二、理财规划报告书摘要:
    1.理财规划目的:以全方位的观点衡量应如何安排保险与投资来达到理财目标。
    2.客户背景:客户为外资企业主管,45岁,配偶40岁,儿子12岁,女儿8岁。
    3.资产负债状况: 以2014年底市价计算,总资产220万元,总负债仅8,000元,财务结构健全。资产中自用资产占50%,金融资产中71%为国债及存款等收益性资产,18%为股票基金等成长性资产,限制性资产9%,流动性资产占2%, ‚仅可支应1.5个月的紧急预备金需求,2014年的投资报酬率30%,主要包括处理投资性房产的收入与出售股票资本利得,若不含则不到3%,仍属偏低。
    4.收入支出状况: 家庭税后年收入达63.9万元,年支出15万元,净储蓄率76%,算是一个高储蓄率的家庭,理财规划弹性大。其中林先生收入贡献率52%,略高于林太太的48%。自由储蓄额47万元,预估未来收入时需扣除一次性的房产交易所得与资本利得,因此下年度自由储蓄额预估为18.4万元,可依照客户风险属性规划基金定投或缴储蓄险保费。
    5. 理财目标: 依序为两个子女在国内大学毕业后送出国留学2年取得硕士学位,15年后夫妻俩退休安养的月生活费现值7,000元,三年以后要支助双方父母每月1,000元生活费,预计要支付15年。明年开始国外旅游计划年预算2万元,预计持续25年。1年后换屋180万元,3年后换车15万元,均以现值计算。
    6.生涯模拟在收入以5%稳健成长且退休年金都可领到的假设下,要达到所有理财目标的内部报酬率7.75%,高于客户可接受风险下的合理报酬率6.38%,提出3个方案最后建议支出成长率假设由5%降为4.2%,,内部报酬率可降低至6.35%,可在保守的支出成长率下达成目标。
    7. 保险产品配置计划
    依据遗属需要法,客户应投加保寿险保额28万元,加保险种依照客户年龄与离退休年限,以缴费15年期定期寿险为主。客戶與配偶各应加保醫療保额20万元,客户应加保意外险保额155万元。
    9.投资产品配置计划
    依照分離定理,考慮優化與风险属性合理的资产配置,客户属于保守型投资人,建议股票23%、债券28%與貨幣49%的投资组合,预期投资报酬率6.38%,应准备三个月支出的紧急预备金配置在活存或现金,不足者最好在未来一年内补齐。原有债券部位比重过高‚长期投资报酬率不易达到6.38%‚因此第1年换房时变现部分债券,买入股票型基金。
    10.根据客户的情况,建议一年定期检讨一次。暂时预约2015年1月初为下次检讨日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

    三、基本状况介绍:一般或特殊需求,对象范围与限制
    1.理财规划的目的:规划购房、子女教育与退休等一般性需求
    2. 客户基本状况
    林天赐先生现年45岁,已婚,目前在北京市某外资企业担任管理部经理,家庭

    3. 规划范围: 因为客户详细提供所有财务信息,因此可以做全方位理财规划。
    4. 规划限制:
    1) 避免投资工具: 避免投资风险太高的股票认股权证与商品期货。
    2) 保费预算:目前每年保费20,000元,占工作收入的6.6%,寿险保费预算可增至林天赐先生收入的15%,林太太的15%,。
    3) 家人保密: 谘商面谈时将与林夫人同来,有关规划不需对林夫人保密。
    4) 换房时以售旧房及申请住房公积金或一般贷款,不出售股票型基金。

    四、宏观经济与基本假设的依据
    1.目前的宏观经济持续成长,经济成长率预估为9%,通货膨胀率预估为4%。
    2.利率水准维持稳定,住房公积金贷款利率五年以上为5.2%,当地住房公积金贷款额的上限为40万元。商业房贷利率五年以上为7%。
    3.个人养老金账户缴存率8%,住房公积金账户缴存率个人与单位均为12%。失业保险费缴存率1%,个人医疗账户缴存率2%。
    4.货币利率为4%,视为无风险利率,债券平均收益率为6%,标准差为8%。 股票平均收益率为12%,标准差为20%,货币与债券及股票无相关,股票与债券的相关系数为0.2。
    5.出国留学时考虑的学费成长率估计为5%。退休前与退休后的支出成长率均估计为5%
    6.林先生与林太太的月收入成长率假设为5%,与社会平均工资成长率相同。2014年当地的月平均工资假设为2,500元。
    7.根据林先生夫妻目前身体健康的状况,预估客戶80歲,其配偶85岁終老。
    8.住房公积金账户的报酬率为三个月定存利率约2.5%,个人养老金账户與企業年金的投資报酬率假设为6%。

    五、家庭财务分析
    1. 2014年税后收入与家庭现金流量表分析:
    依照客户本人与配偶的各项税前所得與2014年的免税额与税率,算出家庭现金流量表如下:

    第二单元
    理财规划报告书

    一理财规划报告书的格式
    第一部分 声明
    第二部分 摘要
    第三部分 基本状况介绍:一般或特殊需求
    第四部分 宏观经济与基本假设
    第五部分 家庭财务报表编制与财务诊断
    第六部分 客户的理财目标与风险属性界定
    第七部分 拟定可达成理财目标或解决问题的方案
    第八部分 税务规划
    第九部分 员工福利规划
    第十部分 保险产品配置计划
    第十一部分 投资产品配置计划
    第十二部分 风险告知、揭露事项与定期检讨的安排

  • 国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-综合案例分析试题

    国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-综合案例分析试题

    (绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-综合案例分析背景信息、综合案例分析试题,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套综合案例分析背景信息、综合案例分析试题考试真题。

    案例 1
    老纪案例

    2009 年初,金融理财师高平经朋友介绍,结识了一个新客户老纪。经过初步沟通面谈
    后,得到老纪家的如下一些情况:

    家庭状况
    z 老纪今年 45岁,4 年前从公办学校调至某民办中学任教。妻子李贤 40 岁,是某国
    营企业职工,已工作 18年。
    z 女儿 12 岁,正在读初中一年级。
    z 老纪父母均 70 岁,原来在乡下务农,1年前搬至城里与老纪一家同住。李贤父亲已
    过世,母亲 65 岁,也在乡下务农,需老纪一家每月寄 500 元生活费。

    财务状况
    表 1-1 家庭资产负债表(以市值计价)

    1.房产 A是 10 年前贷款购买,贷款年利率 7%,贷款期限 20 年,按年等额本息还款,
    目前有剩余贷款 20 万元。该房产按当地标准为普通住宅,从 2006 年起用于出租,每月租金
    1 000 元,租金至今没有变化,期间未发生修缮费用。老纪一家计划于 2009 年底将该房产转
    让给现在的承租人。
    2.自用性房产 B 没有负债。
    3.消费信贷为无息贷款。

    注:
    1.老纪 2008 年每月税前工资收入 4 500 元;为夜大兼课 10 个月,每月兼课费 1 500
    元。
    2.妻子李贤从 2008 年初开始调减工资,每月工资按上年度社平工资发放。
    3.家庭生活支出中老纪年支出 2.5 万元,剩余支出李贤占 80%,老纪父母及女儿各占
    10%。

    福利状况
    李贤 7 年前开始参加社保,其中国家基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房
    公积金个人缴费费率分别为 8%、2%、1%、12%。老纪所在学校比照一般企业缴纳国家基
    本养老保险和基本医疗保险,个人缴费费率分别为 8%和2%,已缴 4 年。国家基本养老保
    险按月缴纳,年底一次性结转,投资报酬率按年计算。
    2006 年月社平工资为 2 300 元,年社平工资为 27 600 元,每年增长 5%,社保缴费基数
    最高为社平工资的 3 倍。

    保险情况
    老纪 6 年前购买了一份 20 年期定期寿险,保额为 20 万元,年交保费 960 元。

    假设条件
    z 老纪一家未就夫妻共同共有财产做任何约定。
    z 年支出成长率与年学费成长率均为 5%, 年房价成长率为 12%, 年房屋折旧率为 2%。
    z 养老保险个人账户的年投资报酬率为 5.6%。
    z 老纪、老纪父亲预期寿命均为 80 岁,李贤、李贤母亲及老纪母亲预期寿命均为 85
    岁。

    z 目前大学 4年每年学杂费用为 1.5 万元,出国读硕士每年学杂费用为 15万元,学费
    增长率均为 5%。
    z 老纪年工资增长率为 5%,计划 60 岁退休。
    z 老纪属于稳健型投资者。
    z 《劳动合同法》第四十七条:
    经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者
    支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月
    工资的经济补偿。
    劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上
    年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数
    额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
    本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

    请根据案例 1 的背景信息回答第 1-18 题:
    1. 按市场价值计价,2015年初老纪家庭资产负债表的净值为( ) 。
    A.1 683 900 元 B.1 618 000 元
    C.1 613 000 元 D.1 689 500 元
    答案:

    2. 下列关于老纪一家当前财务状况的分析,符合实际情况的是( ) 。
    A.老纪一家紧急备用金高于 6 个月家庭开支,暂时不需调整
    B.老纪一家财务杠杆率低,可考虑增加负债以加速资产积累速度
    C.老纪一家保障不足,应增加国家基本养老保险和商业保险
    D.老纪一家投资性资产占比低,需增大投资性资产比例
    答案:

    3. 老纪一家 2008 年月税后可支配工资收入为( ) 。 (为计算方便,2008 年全年工资薪
    金所得费用扣除标准均为每人每月 2 000 元,2008 年老纪夫妇社保缴费基数均为当年工
    资收入。 )
    A.6 600 元 B.7 900 元 C.5 727 元 D.4 200 元
    答案:C

    4. 如果 2009 年底老纪将房产 A按市值转让, 假设该地区房产转让时按照实际征收率 1%核
    定征收个人所得税,则转让房产 A可获得的净现金流为( ) 。
    A.357 788元 B.343 312 元
    C.309 476 元 D.543 312元
    答案:

    5. 金融理财师高平在为老纪一家作规划的过程中存在着以下行为,其中违反了《金融理财
    师职业道德准则》或《金融理财师执业操作准则》的是( ) 。
    A.高平向老纪一家收取了报告撰写费,同时还按服务时间收取了顾问费,并就收费方
    式向老纪进行了披露
    B.高平向老纪推荐了一名保险顾问,并告知老纪该顾问是自己的弟弟
    C.高平在为老纪配置投资产品过程中,同等条件下优先考虑自己所在银行代理的基金
    D.高平向老纪销售其所代理的某理财产品时,没有告知可从中获得的佣金
    答案:

    6. 金融理财师高平在用 Excel 表对老纪一家作生涯仿真时,误将自用房产算入了理财准备,
    这会带来什么后果?( )
    A.高估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪开源节流,对理财方案进行调整。
    B.高估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪增加家庭支出,提高生活质量,并提早
    进行有关遗产规划的准备。
    C.低估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪开源节流,对理财方案进行调整。
    D.低估内部报酬率,导致高平有可能建议老纪增加家庭支出,提高生活质量,并提早
    进行有关遗产规划的准备。
    答案:

    7. 金融理财师高平在对老纪一家作生涯仿真时, 发现某个理财方案的内部报酬率超过12%,
    高平准备对理财方案做出调整,请问下列做法中通常不予考虑的有( ) 。
    ①.推迟女儿接受高等教育的时间
    ②.延后退休
    ③.提早退休以享受生活
    ④.增加社保缴费额,以增加退休金收入
    A.②、④ B.①、④
    C.①、③ D.①、③、④
    答案: