分类: (三区)金融理财师(AFP)职业资格认证考试、AFP考试试题

  • 2010年AFP王家麟案例-台商在大陆的展业计划理财案例规划XLS附表

    2010年AFP王家麟先生案例-台商在大陆的展业计划理财案例规划XLS附表

    2010年新版AFP王家麟先生案例-台商在大陆的展业计划理财案例EXCEL-XLS附表,王家麟先生案例-台商在大陆的展业计划理财案例规划EXCEL-XLS附表,这是2010年新版的AFP王家麟先生案例EXCEL-XLS附表,主题为:台商在大陆的展业计划理财案例规划,是为王家麟先生量身定做AFP案例EXCEL-XLS附表。

    包括以下系列子表:方案一IRR分析.xls、方案二IRR分析.xls、方案三IRR分析.xls、王先生风险属性分析.xls、王先生资产负债表n.xls,表格制作很丰富!

    注:这是EXCEL-XLS演算附表,理财报告书请点以下网址:http://bankr.cn/jinrong/AFP/838.html2010年AFP王家麟案例-台商王先生在大陆的展业理财规划报告书DOC

    习作1 家庭资产负债表 年度

    大类 科目 前一年末
    流动 资产 现金 0
    人民币银行活存 50,000
    其他流动资产 0
    小计 50,000
    投 资 资 产 人民币银行定存 150,000
    外币银行定存 0
    股票投资 0
    债券投资 0
    基金投资 150,000
    实业投资 300,000
    投资性房地产 0
    保单现金价值 0
    其他投资性资产 0
    小计 600,000

    习作1 家庭资产负债表 年度

    大类 科目 前一年末
    流动 资产 现金 0
    人民币银行活存 50,000
    其他流动资产 0
    小计 0
    投 资 资 产 人民币银行定存 150,000
    外币银行定存 0
    股票投资 0
    债券投资 0
    基金投资 150,000
    实业投资 300,000
    投资性房地产 0
    保单现金价值 0
    其他投资性资产 0
    小计 0

    习作3. 现金流量分析表 客户 制表人

    月份 目标支出说明 工作收入 生活支出 目标支出 利息支出 还债支出 收支余额 IRR仿真 贷款余额 月储蓄额
    期初资产 200,000 200,000 300,000
    1 Jun-06 无 8,000 (5,600) 0 (1,250) (1,122) 28 202,995 298,878 1,150
    2 Jul-06 国外旅游 8,000 (5,600) (10,000) (1,245) (1,127) (9,972) 196,034 297,751 (8,845)
    3 Aug-06 子女学杂费 8,000 (5,600) (5,000) (1,241) (1,132) (4,972) 193,970 296,619 (3,841)
    4 Sep-06 购置计算机 8,000 (5,600) (5,000) (1,236) (1,136) (4,972) 191,875 295,482 (3,836)
    5 Oct-06 无 8,000 (5,600) 0 (1,231) (1,141) 28 194,749 294,341 1,169

    附件案例题目:

    案例 台商在大陆的展业计划
    1、家庭成员背景资料
    王家麟先生现年38岁,台商,在内地工作了三年。有一对儿女,儿子8岁,女儿5岁,分别就读台湾的小学二年级与幼儿园中班。王太太与王先生同年,过去是家庭主妇。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    王先生担任科技公司高级顾问每月收入3万元,住房以外的生活支出为每月1万元。年费用包括每年回台交通费用1万元,全家国外旅游支出2万元,王先生有定期寿险保额200万与医疗险及意外险100万等保险费支出每年2万元,王太太有终身寿险保额25万与医疗险及子女医疗险保费支出为每年1万元,子女的学费支出至上大学前为每年6万元。

    3、家庭资产负债资料
    目前王先生在台湾的资产,折合人民币房产市值220万元,尚有贷款60万元,12年还清, 海外定投基金现值15万元,每月定期扣款3000元,在内地的资产有人民币存款20万元。一年前王先生与另一朋友合资在大陆经营台湾特色小吃连锁餐厅,双方各投资了30万元占股50%,目前企业经营损益平衡。

    4、理财目标与问题:
    1)王先生需要筹措扩大营业资金200万的一半额度,考虑筹资的方式有两种,一为引进战略投资者,二为向亲友借款,请分析两种方式的优劣供王先生参考。
    2)子女在念完高中后,准备到英国念书,5年拿硕士,每年需现值20万元。
    3)二年后想迁居内地并在内地购房或租房,若购房,总价150万元,贷款70%,若租房,月租金4000元,押金两个月。对于租房还是购房划算,请您提供建议。(以居住期5年计算,台湾的房子不打算卖,若出租月税后租金5000元)
    4)王先生打算继续在内地工作到60岁退休,退休金完全靠自己筹措。退休后除了每月希望有现值1万元可以用以外,每年旅游支出2万元。
    5)王先生认为连锁餐饮目前处于初步阶段,三年内并不会有分红收入,请就三年后分红每年为投资额20%,10%,或是每年亏损- 20%作敏感度分析。

    5、请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程并附上必要的基本假设与参考资料。

  • 2010年AFP王家麟案例-台商王先生在大陆的展业案例理财规划报告书

    2010年AFP王家麟先生案例-台商王先生在大陆的展业理财规划报告书,包含PPT演示和DOC文档

    2010年AFP王家麟先生案例-台商王先生在大陆的展业理财规划报告书PPT演示和DOC文档,这是AFP考试王家麟先生案例-台商在大陆的展业计划理财案例规划PPT演示和DOC文档,这是一份AFP案例小组2010年新版的AFP王家麟先生案例PPT演示和DOC文档,主题为:台商在大陆的展业计划理财案例规划,是为王家麟先生量身定做AFP案例PPT演示和DOC文档。

    本页仅是报告书,该理财报告书对应的XLS演算表请点一下网址http://bankr.cn/jinrong/AFP/837.html2010年AFP王家麟案例-台商在大陆的展业计划理财案例规划XLS附表

    客户:王家麟夫妇及其一对儿女
    理财规划团队:

    尊敬的王家麟客户:

    非常荣幸有这个机会为您提供全方位的理财规划服务。本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好地决策,达到财务自由、决策自主与生活自在的人生目标。本理财规划报告书是在您提供的资料基础上,基于

    二、基本假设
    1) 王家麟在科技公司不交三金一险。
    2) 收入成长率 、学费成长率 、房价成长率 、通货膨胀率 ,投资回报率 ,定期存款利率 ,房贷率 ,房贷率6%,贷款最长20年。
    3) 王家麟在海外定投的基金分红方式是红利再投。
    4) 台湾儿童就读的学制与大陆相同;

    三、家庭财务分析

    1. 2009年税后收入
    王家麟月薪应纳税额:

    4. 家庭财务诊断

    1) 无投资负债,财务稳健,可适度

    四、客户的理财目标与风险属性界定

    一) 客户的理财目标
    根据与客户夫妇的沟通,认定其理财目标依照优先级排列如下:
    1) 培养子女在念完高中后,到英国念书,5年拿硕士,每年需现值20万元;
    2) 迁居内地并在

    二)客户的风险属性
    1.风险承受能力
    年龄 10分 8分 6分 4分 2分 客户得分
    38 总分50分,25岁以下者50分,每多一岁少1分,75岁以上者0分 37
    就业状况 公教人员 上班族 佣金收入者 自营事业者 失业 8

    2.风险承受态度
    忍受亏损 % 10分 8分 6分 4分 2分 客户得分
    10 不能容忍任何损失0分,每增加1%加2分,可容忍>25%得50分 20
    首要考虑 赚短现差价 长期利得 年现金收益 抗通膨保值 保本保息 8

    附件案例题目:

    案例 台商在大陆的展业计划
    1、家庭成员背景资料
    王家麟先生现年38岁,台商,在内地工作了三年。有一对儿女,儿子8岁,女儿5岁,分别就读台湾的小学二年级与幼儿园中班。王太太与王先生同年,过去是家庭主妇。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    王先生担任科技公司高级顾问每月收入3万元,住房以外的生活支出为每月1万元。年费用包括每年回台交通费用1万元,全家国外旅游支出2万元,王先生有定期寿险保额200万与医疗险及意外险100万等保险费支出每年2万元,王太太有终身寿险保额25万与医疗险及子女医疗险保费支出为每年1万元,子女的学费支出至上大学前为每年6万元。

    3、家庭资产负债资料
    目前王先生在台湾的资产,折合人民币房产市值220万元,尚有贷款60万元,12年还清, 海外定投基金现值15万元,每月定期扣款3000元,在内地的资产有人民币存款20万元。一年前王先生与另一朋友合资在大陆经营台湾特色小吃连锁餐厅,双方各投资了30万元占股50%,目前企业经营损益平衡。

    4、理财目标与问题:
    1)王先生需要筹措扩大营业资金200万的一半额度,考虑筹资的方式有两种,一为引进战略投资者,二为向亲友借款,请分析两种方式的优劣供王先生参考。
    2)子女在念完高中后,准备到英国念书,5年拿硕士,每年需现值20万元。
    3)二年后想迁居内地并在内地购房或租房,若购房,总价150万元,贷款70%,若租房,月租金4000元,押金两个月。对于租房还是购房划算,请您提供建议。(以居住期5年计算,台湾的房子不打算卖,若出租月税后租金5000元)
    4)王先生打算继续在内地工作到60岁退休,退休金完全靠自己筹措。退休后除了每月希望有现值1万元可以用以外,每年旅游支出2万元。
    5)王先生认为连锁餐饮目前处于初步阶段,三年内并不会有分红收入,请就三年后分红每年为投资额20%,10%,或是每年亏损- 20%作敏感度分析。

    5、请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程并附上必要的基本假设与参考资料。

  • 2010年版AFP王先生两地家庭,财务规划理财案例规划PPT报告

    2010年版AFP王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划理财案例规划PPT报告

    2010年版AFP王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划理财案例规划PPT报告,这是2010年新版的AFP王先生两地家庭案例,主题为:两地家庭,财务规划,是为王先生、王太太量身定做AFP案例。

    注:这是PPT报告,XLS演算附表请点以下网址http://bankr.cn/jinrong/AFP/842.html2010年版AFP王先生两地家庭,财务规划理财案例规划XLS附表

    相关假设
    理财目标
    家庭可支配月收入表
    家庭收支储蓄表
    家庭收入支出比例
    家庭资产负债表
    资产比例
    家庭财务比率分析
    基本状况诊断
    子女教育金规划
    购房规划
    王先生打算在厦门购房,预算300万元。台湾保留一处房产探亲用,不足部分贷款。
    购房规划
    旅游规划
    王先生夫妻打算退休后每年都出去旅游,共持续20年。理财目标要求每年旅游花费 元(现值)。经计算,退休时为 元。
    用财务计算器计算如下:

    方案:因夫妻还有其他财产,所以退休后的旅游规划可以和退休规划一起解决。
    保险规划
    因为王先生家庭从第二年开始就属于单薪家庭,因此只有王先生需要为自己投保保险,受益人王太太。因为发生保险事故后一般支出调整为 ,根据遗属需求法,计算此表。
    保险产品推荐
    王先生需购买一定保额的商业保险,保额根据遗属需求法确定为 万。经过比较,推荐:
    新华人寿定期寿险A款,期限20年,保额 万,年缴保费 。

    养老金规划
    王先生夫妇计划在60岁退休,每月的生活费为 元(现值),则退休20年总共需要的养老金在退休当年的现值为 元.
    养老金规划
    养老金规划
    养老金有缺口,但因为退休后回台湾居住,所以可以把厦门房子卖掉补充养老金。

    养老金和旅游规划

    可见退休金缺口只有 ,靠存款完全可以解决。

    风险属性分析
    风险承受能力评分表
    风险态度评分表
    风险属性分析结论
    经过分析,刘先生的风险承受能力为 分,风险态度评分为 分,风险态度适中,风险承受能力中上偏高。

    资产配置投资组合
    理财目标的实现
    家庭投资组合方案
    王先生家庭的大部分投资在定期存款,虽然无风险性,但是收益较少,建议可以适当进行调整,从王先生的风险承受能力和风险态度来看,可以保留一部分资金用作股票投资,但不宜过多。

    王先生家庭固定资产比例较高,固定资产的流动性不高,收益性受到宏观环境的影响波动因素比较大;投资资产比例偏低,家庭整体资产收益不高。

    通过对王先生的个人财务规划性向评测,对设计投资规划时做出如下调整:

    股票配置:
    短线—建议
    中长线—规避短期风险的基础上,建仓
    基金配置:由于整体市场环境并不明朗,建议投资

    根据我们对于目前市场情况的判断,短期内股市获得超额收益的概率中等。建议按照以下比例在偏股型、指数型基金进行分配。

    理财目标的跟踪
    理财注重长期性和策略性,

    规划并不能一次解决所有问题,需要不断校正,就像定期体检。

    重点是监控目标与实际进度之间的差异

    免责声明
    本理财规划之目的在于帮助客户较为全面地了解自身的财务状况,明确自身理财目标和需求,从而做出更为恰当的理财决策。

    本理财规划的设计基于客户提供的资料、信息以及数据,本行

    附件案例题目:

    案例四 王先生两地家庭案例 王先生两岸家庭案例 两地家庭 财务规划

    两地家庭 财务规划

    1、家庭成员背景资料

    王先生是台湾人,36岁,在厦门工作,王太太32岁和8岁儿子在台中居住,王先生每两周回台中休假3天,属于中高收入忙碌型两岸家庭。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)

    王先生每月薪35,000元,王太太月薪15,000元,夫妻俩的年终奖各有两个月,另有存款利息和基金投资年收益合计有25,000元。一家三口每月的日常开销6000元,厦门房租4000元,儿子的补习费1000元,养亲费1000元,停车费1000元,油费1000元。年度开支主要是家庭人身保险保费20,000元、车险保费4,000元, 旅游支出15,000元,每月由台北飞厦门的机票费4500元,房贷支出每月12000元。王先生有标准的社会保险,缴纳4金。王先生公司另有团体意外险50万,王太太公司有团体寿险,赔付金额为月薪的10倍。

    3、家庭资产负债资料

    王先生一家目前居住台中的这套房产价值约200万元,贷款100万元。另有一套价值约100万元的房子,贷款50万元,空置中。有一部刚买价值30万元的休旅车。目前夫妻俩有60万元的定期存款,另有投资型保单账户价值20万元以及霸菱香港中国开放式股票基金10万,预备当作10年后孩子上大学的准备金。王先生本人购买终身寿险保额50万元,缴费期20年已缴4年,目前现金价值6万元。王先生的住房公积金账户余额3万元,养老金账户余额5万元。

    4、 理财目标(均为现值)

    1)王夫妻1年后准备生第二个小孩,届时希望辞去工作,全家住在一起厦门。王先生打算在厦门购房,预算300万元。台湾保留一处房产探亲用,不足部分贷款。

    2)小孩出生后预计月增生活开销2000元。计划让儿子与未来出生的小孩完成大学教育后出国留学,大学学费每年3万元,出国留学每年25万元,共2年。

    3)25年后退休维持每月15,000元生活水准,退休后20年旅游年花费20,000元请就现有商品中找出适当产品并说明原因。

    4) 自现在开始每隔10年换购一部现值30万元的休旅车。预计换车3次。

    5.请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、搬迁购屋规划,换车,子女教育,退休,旅游,投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交动态现金流量分析(EXCEL演算过程),并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

  • 2010年版AFP王先生两地家庭,财务规划理财案例规划XLS附表

    2010年版AFP王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划理财案例规划XLS附表

    2010年新版AFP王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划理财案例规划EXCEL-XLS附表,王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划理财案例规划EXCEL-XLS附表,这是2010年新版的AFP王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划案例EXCEL-XLS附表,主题为:王先生两地家庭案例-两地家庭,财务规划案例规划,是为王先生两地家庭量身定做AFP案例EXCEL-XLS附表。

    包括以下系列子表:基本状况、资产负债表、收支储蓄表、理财目标、风险属性、相关假设、动态现金流量分析、教育费用计算、养老金相关计算

    注:这是EXCEL-XLS演算附表,PPT理财报告书请点以下网址http://bankr.cn/jinrong/AFP/841.html2010年版AFP王先生案例-两地家庭,财务规划理财案例规划PPT报告

    家庭资产负债表
    单位:万元
    资产 金额 负债 金额
    房产一 200 房产一贷款 100
    房产二 100 房产二贷款 50

    当月家庭收支储蓄表
    单位:万元
    项目 金额
    工作收入 4.57225
    其中:薪资收入 4.57225
    年终奖收入
    减:生活支出 1.975
    其中:子女教育支出 0.1

    风险属性分析与建议资产配置

    10分 8分 6分 4分 2分 客户得分
    总分50分,25岁以下者50分,每多一岁少1分,75岁以上者0分 39
    公教人员 上班族 佣金收入者 自营事业者 失业 8
    未婚 双薪无子女 双薪有子女 单薪有子女 单薪养三代 6

    相关假设 说明
    基金投资报酬率 %
    定期存款利率 %
    贷款利率 % 根据条件计算了一下,剩余房贷期数177月才符合的利率和题意

    动态现金流分析
    几年后 工作收入 生活支出 理财收入 理财支出 净现金流量
    子女教育支出 基本生活支出 旅游支出 其他生活支出 利息收入 其他理财收入 利息支出 保障性保费支出 其他理财支出
    第一个孩子 第二个孩子
    净资产 ¥2,840,000.00

    养老金计算

    附件案例题目:

    案例四 王先生两地家庭案例 王先生两岸家庭案例 两地家庭 财务规划

    两地家庭 财务规划

    1、家庭成员背景资料

    王先生是台湾人,36岁,在厦门工作,王太太32岁和8岁儿子在台中居住,王先生每两周回台中休假3天,属于中高收入忙碌型两岸家庭。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)

    王先生每月薪35,000元,王太太月薪15,000元,夫妻俩的年终奖各有两个月,另有存款利息和基金投资年收益合计有25,000元。一家三口每月的日常开销6000元,厦门房租4000元,儿子的补习费1000元,养亲费1000元,停车费1000元,油费1000元。年度开支主要是家庭人身保险保费20,000元、车险保费4,000元, 旅游支出15,000元,每月由台北飞厦门的机票费4500元,房贷支出每月12000元。王先生有标准的社会保险,缴纳4金。王先生公司另有团体意外险50万,王太太公司有团体寿险,赔付金额为月薪的10倍。

    3、家庭资产负债资料

    王先生一家目前居住台中的这套房产价值约200万元,贷款100万元。另有一套价值约100万元的房子,贷款50万元,空置中。有一部刚买价值30万元的休旅车。目前夫妻俩有60万元的定期存款,另有投资型保单账户价值20万元以及霸菱香港中国开放式股票基金10万,预备当作10年后孩子上大学的准备金。王先生本人购买终身寿险保额50万元,缴费期20年已缴4年,目前现金价值6万元。王先生的住房公积金账户余额3万元,养老金账户余额5万元。

    4、 理财目标(均为现值)

    1)王夫妻1年后准备生第二个小孩,届时希望辞去工作,全家住在一起厦门。王先生打算在厦门购房,预算300万元。台湾保留一处房产探亲用,不足部分贷款。

    2)小孩出生后预计月增生活开销2000元。计划让儿子与未来出生的小孩完成大学教育后出国留学,大学学费每年3万元,出国留学每年25万元,共2年。

    3)25年后退休维持每月15,000元生活水准,退休后20年旅游年花费20,000元请就现有商品中找出适当产品并说明原因。

    4) 自现在开始每隔10年换购一部现值30万元的休旅车。预计换车3次。

    5.请根据王先生家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、搬迁购屋规划,换车,子女教育,退休,旅游,投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交动态现金流量分析(EXCEL演算过程),并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

  • AFP王美丽案例(单身女郎,购房养亲)理财规划XLS演算附表

    2010年新版AFP王美丽案例-单身女郎,购房养亲理财案例规划XLS附表

    2010年新版AFP王美丽案例-单身女郎,购房养亲理财案例规划EXCEL-XLS附表,这是2010年新版的AFP王美丽案例,主题为:单身女郎,购房养亲,是为王美丽小姐量身定做AFP案例的EXCEL-XLS附表。

    包括以下系列子表:基本假设表、资产负债表、三险一金及个人所得税表、年度收支储蓄表、财务分析表、理财目标、IRR。

    案例题目:

    案例 单身女郎 购房养亲

    1、家庭成员背景资料

    王美丽小姐今年32岁,未婚,大学毕业后换过几次工作,一直从事与计算机软件的开发工作,现在在某世界排名500强的IT公司担任项目经理。公司按照国家规定参加了社会保险与住房公积金计划。王小姐是父母的独生女儿,王父现年61岁,王母现年60岁,目前在四川老家的小县城生活。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)

    王小姐目前每月固定的薪资收入为1万元,每年有2个月的年终奖。同时,每做一个项目,公司会有一定的提成奖励,这部分收入每年在10万元左右。王小姐自己每月生活支出2800元,房租2000元。由于王小姐父母亲没有收入,王小姐每月给父母2000元赡养费。

    3、家庭资产负债资料

    王小姐的父母在老家有一套自住房屋,价值50万元,没有贷款。王父在3年前投资被骗,不仅赔上了自己的一生积蓄,还欠下了别人的债务,要依靠女儿帮忙还债。目前还有8万元尚未还清。王小姐账户上有2000元活期存款。住房公积金账户余额8万元,养老金账户余额5万元。

    4、理财目标(均为现值)

    1)王小姐希望尽快替父亲还清债务。

    2)在还清父亲债务之后,尽快在北京买一套70平米左右的房子,总价约150万元。

    3)如果在5年内还没有遇到合适对象,王小姐会放弃结婚打算,但是想收养一个3岁小孩。届时每年会多出2万元的支出到22岁为止,另准备年1万元的大学学费。

    4)由于王小姐是家里的独生女儿,孝顺的王小姐希望能够赡养父母终老并维持他们现有的生活水准,预计还要25年。

    5)由于切实体会到父母老来退休金不足,王小姐希望为自己的退休做好安排。目标为退休后能保持相当于现在每月3000元的生活水准。

    5、请根据王小姐家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

  • 2010年5月AFP网络培训班结业考试试题及解析

    2010年5月AFP网络培训班结业考试试题及解析

    2010年6月顺利通过AFP网络培训班结业考试,因结业考试试题与习题集不同,而且本年度结业考试试题均比较新。所以,结业后特录一份原版试题供广大网络版的学友参考。

    本资料为WORD版本,附带解析。都是当时本组同学的结业试题,编辑成WORD版本。

    1 . 金融理财师小吕违反了《金融理财师职业道德准则》,损害了职业形象和职业声誉,根据《金融理财师纪律处分办法》,他可能受到的违纪处分有( )。
    (1) 公开警告
    (2) 记过
    (3) 暂停认证资格
    (4) 罚款
    A:(1)(3)
    B:(1)(4)
    C:(2)(3)
    D:(3)(4)

    2 . 下列哪项应计入今年中国的GDP( )。
    A:开发商以去年的市价卖出去年的余房1000套
    B:某设备公司今年生产的但未卖出的两台大型设备价值400万元
    C:中国海尔在美国工厂的利润
    D:某成衣公司购进一批布料价值共20万元
    解析:GDP是一定时期内一国生产的最终产品和服务的市场总值。A项卖出的是去年的存货,已计入去年的GDP;B项生产但未卖出应作为存货投资计入当年的GDP;按照属地原则C项应计入美国的GDP;D项不是最终产品。

    3 . 甲公司向乙公司发出传真,“现有库存爱国者320G移动硬盘1,000台,单价600元,500G移动硬盘500台,单价800元,如需请回复”,乙公司随即回复“需要三星320G移动硬盘300台,出价400元”,请问,乙公司的回复属于( )。
    A:承诺
    B:新要约
    C:要约邀请
    D:缔约

    4 . 张女士计划2年后贷款买车,为了满足购车目标,她现在可以一次性投入资产3万元,同时每月储蓄2,000元,假设年投资报酬率为7.5%。车贷期限3年,贷款年利率为5%,按月等额本息还款。预计张女士届时能买到价值( )的车。(答案取最接近者)
    A:12万元
    B:13万元
    C:14万元
    D:15万元

    5 . 赵小姐使用融券交易以20元/股出售了1,000股B股票,券商要求的初始保证金率为60%,维持保证金率为30%。交易时赵小姐只缴纳了初始保证金,并咨询经纪人:“万一市场向不利方向发展,我应该采用什么措施把损失控制在一定范围内,还有股票价格达到多少时,我会收到补充保证金的通知?”经纪人建议赵小姐( )。
    A:使用止损指令,当股价达到24.62元/股时,将收到补充保证金的通知
    B:使用限购指令,当股价达到24.62元/股时,将收到补充保证金的通知
    C:使用限价指令,当股价达到11.43元/股时,将收到补充保证金的通知
    D:使用市价指令,当股价达到11.43元/股时,将收到补充保证金的通知
    解析:以融券方式出售股票,是认为未来这支股票的价格要下跌。但如果股票价格上涨,损失较大,使用限购指令,当达到指定价格时卖出证券,控制损失。对于融券交易,资产是初始保证金+出售证券的收入=1,000×20×60%+20×1,000,负债是1,000股股票,所以(资产-负债)/股票的市值=维持保证金率,(1,000×20×60%+20×1,000-1,000×P)/1,000P=30%,P=24.62元/股,所以当股价达到24.62元/股时,将收到补充保证金的通知。

    6 . 大学毕业生小赵欲自主创业,当地对大学生自主创业贷款利率给予优惠,年利率为4.86%,小赵现在有两个投资项目要进行选择,已知信息如下:A项目,如果成功,收益率可以达到12%,如果失败,收益率将变为-18%,小赵认为有80%的把握保证A项目成功;B项目,如果成功,收益率可以高达25%,如果失败,收益率将变为-10%,小赵认为有60%的把握保证B项目成功。理财师能给小赵的建议是( )。
    (1) 项目A的预期收益率为6%,项目B的预期收益率为11%,都大于融资成本
    (2) 项目A的标准差为12%,项目B的标准差为17.15%,项目B的风险大,建议放弃项目B
    (3) 如果用变异系数指标进行比较,项目B的变异系数低于项目A的变异系数,所以应该投资项目B
    (4) 如果用变异系数指标进行比较,项目A的变异系数低于项目B的变异系数,所以应该投资项目A
    A:(1)(3)
    B:(2)(4)
    C:(1)(4)
    D:(2)(3)

    7 . 小王以95元的价格购买了一种面值为100元的债券,10年期,息票率为8%,每半年付息一次,持有3年收到利息后将该债券卖出,已知持有期收益率为8.60%。那么,卖出时债券的到期收益率为( )。
    A:0.0842
    B:0.0856
    C:0.0886
    D:0.0898
    解析:小王卖出该债券时的价格:6n,4.3i,95 CHS PV,4 PMT,FV =95.57元。到期收益率:14n,95.57 CHS PV,4 PMT,100 FV,得到i=4.43%,则卖出时债券的到期收益率为4.43%×2=8.86%。

    8 . 年初,某上市公司股东大会通过决议发放了现金红利3元/股,预计未来3年每年维持现在的红利支付水平,第四年红利增长率为4%,并且以后都按此增长率增长,已知该股票的必要收益率为8%,李先生打算在年初收到红利后立即将手中持有的该公司股票卖掉,则他能卖的合理价格为( )。
    A:69.65元/股
    B:78.00元/股
    C:85.73元/股
    D:87.00元/股

  • 2010年6月AFP网络培训班结业考试试题及解析-1

    2010年6月AFP网络培训班结业考试试题及解析-1

    2010年6月顺利通过AFP网络培训班结业考试,因结业考试试题与习题集不同,而且本年度结业考试试题均比较新。所以,结业后特录一份原版试题供广大网络版的学友参考。

    本资料为WORD版本,附带解析。都是当时本组同学的结业试题,编辑成WORD版本。

    1 . 以下关于《金融理财师职业道德准则》的说法中,错误的是( )。
    A:《金融理财师职业道德准则》的制定目的是规范金融理财师职业道德水平,提高职业道德水准,维护职业形象
    B:《金融理财师职业道德准则》的适用行业为:金融界、实业界、政府、教育界及其他使用CFP商标或AFP商标的专业服务领域
    C:《金融理财师职业道德准则》适用个人理财业务和金融相关服务
    D:《金融理财师职业道德准则》由基本原则和具体准则组成,其中基本原则是针对实践的指导性文件

    2 . 应对经济萧条的措施不包括( )。
    A:降低法定存款准备金率
    B:降低存贷款基准利率
    C:提高再贴现率
    D:各地增加公共工程和基础建设投入

    3 . 兴旺燃气公司离职员工陶某携带原工作证,向张大爷推销燃气灶一台,收取货款及安装费共计1,200元。陶某当即向张大爷开具了盖有“兴旺燃气公司”签章的销售收据。几天后,张大爷发现燃气灶点火困难,并有燃烧不充分的现象,一气之下向兴旺燃气公司提出索赔要求,根据我国《民法通则》的相关规定,请问下列哪种说法正确?( )
    A:陶某的行为构成有权代理,应该由兴旺燃气公司赔偿张大爷的损失
    B:陶某的行为构成无权代理,应该由陶某赔偿张大爷的损失
    C:陶某的行为构成表见代理,应该由兴旺燃气公司赔偿张大爷的损失
    D:陶某的行为构成滥用代理,应该由陶某赔偿张大爷的损失

    4 . 理财顾问余先生通过统计某投资产品过去8年的收益情况,来预测收益和评估风险。该产品的年收益率分别为:10%、-5%、20%、15%、5%、-10%、0%、5%,则平均年收益和总体标准差分别是( )。(答案取最接近者)
    A:4.00%,8.35%
    B:5.00%,8.35%
    C:5.00%,9.35%
    D:4.00%,9.35%

    5 .
    假设A股票某时刻买卖申报价格和数量如下表所示:
    买入
    或卖出 报价
    (元/股) 申报数量
    (股)
    卖三 13.47 6,100
    卖二 13.46 400
    卖一 13.45 3,900
    买一 13.44 1,700
    买二 13.43 800
    卖三 13.42 2,100
    客户小王此时向交易系统发出限价卖出指令,价格13.43元,数量3,000股。那么成交情况应是( )。

    A:成交800股,价格为13.43元/股
    B:成交1,700股,价格为13.44元/股
    C:成交2,500股,其中1,700股价格是13.44元/股,800股价格是13.43元/股
    D:成交2,900股,其中800股价格是13.43元/股,2,100股价格是13.42元/股

  • 2010年6月AFP网络培训班结业考试试题及解析-2

    2010年6月AFP网络培训班结业考试试题及解析-2

    2010年6月顺利通过AFP网络培训班结业考试,因结业考试试题与习题集不同,而且本年度结业考试试题均比较新。所以,结业后特录一份原版试题供广大网络版的学友参考。

    本资料为WORD版本,附带解析。都是当时本组同学的结业试题,编辑成WORD版本。

    1 . 根据《金融理财师执业操作准则》,以下说法正确的是( )。(1)金融理财师在建立和界定与客户的关系时,要充分准备、充分沟通和充分引导(2)金融理财师有责任帮助客户确立目标并正确认识需求,其服务范围必须清晰,准确,稳定和可以度量(3)目标基准点法适合检验多目标实现的可能性(4)金融理财注重长期性和策略性,目标和实现方法确定后,不宜轻易改变
    A:(1)(2)
    B:(1)(4)
    C:(3)(4)
    D:(1)(2)(3)

    2 . 关于汇率,以下说法正确的是( )。
    A:假设目前市场美元兑人民币报价为1美元=6.25人民币,人民币汇率采用的是间接标价法
    B:现行国际货币制度下,绝大多数国家实行固定汇率制度
    C:目前多数国家公布汇率时采用间接标价法
    D:假如人民币汇率采用间接标价法,那么人民币对美元升值表现为汇价的上升

    3 . 按照我国《民法通则》的相关规定,民事法律关系的主体可以分为:公民(自然人)、法人、其他经济组织三类。下列关于这三类主体的说法中,正确的是( )。
    A:个体工商户、个人合伙、农村承包经营户,都是以个人财产承担债务
    B:有限责任公司、股份有限公司、一人有限责任公司,都是企业法人
    C:普通合伙、个人合伙、有限合伙、个人独资企业,都是其他经济组织
    D:企业法人的分公司和子公司,都是其他经济组织

    4 . 小林2010年2月26日买入面值为100元的某附息债券,票面利率为10%,每年付息两次,到期日为2012年10月10日,到期收益率为6%,则小林在购买债券时支付的总价为( )。
    A:108.9856元
    B:109.5463元
    C:110.6547元
    D:113.3649元
    解析:使用计算器BOND功能键计算债券价格。计算器操作步骤:6i,10PMT,gM.DY,2.262010 ENTER 10.102012,f PRICE,得到债券的买价为109.5463元,按 +,即加上应计利息,得到支付的债券总价为113.3649元。

    5 . A公司于2009年委托某证券公司投行部,发行2,000万张债券,筹集资金20亿元人民币,A公司向该证券公司支付5,000万元人民币作为报酬。B公司委托该证券公司,在创业板上发行股票,融资10亿元人民币。下列关于A公司与B公司的融资方式,说法正确的是( )。
    A:A公司属于间接融资,B公司属于直接融资
    B:A公司属于直接融资,B公司属于间接融资
    C:两家公司都属于直接融资
    D:两家公司都属于间接融资

    6 . 某投资者自有资金5万元,又以无风险利率借入5万元,若投资者把全部的资金投资于市场组合,则下列说法中错误的是( )。
    A:该投资者风险厌恶程度比较低
    B:如果投资者建立的资产组合的标准差是16%,则市场组合的标准差是8%
    C:投资决策就是要找到市场组合M,融资决策就是在资本市场线上选择资产组合来投资
    D:若该投资者的资产组合的收益率为15%,则市场组合的预期收益率是7.5%

  • 章女士单亲中年女性,幸福后半生案例-2010年AFP案例规划PPT报告

    章女士单亲中年女性,幸福后半生案例-2010年AFP理财案例规划PPT报告

    2010年新版AFP章女士案例-单亲中年女性,幸福后半生理财案例规划PPT报告,这是2010年新版的AFP章女士案例,主题为:单亲中年女性,幸福后半生,是为章女士量身定做AFP案例。

    注:这是章女士单亲中年女性,幸福后半生理财案例PPT报告,XLS演算附表请点以下网址:( http://bankr.cn/jinrong/AFP/922.html) 。

    章女士理财规划书
    目 录
    一、客户家庭基本状况分析
    二、宏观经济环境分析
    三、基本预测和假设
    四、家庭资产负债表
    五、家庭年现金收支表
    六、基本状况诊断及风险属性分析
    七、家庭理财目标
    八、保险及教育金规划
    九、退休规划
    十、再婚规划
    十一、风险揭示与理财目标跟踪
    十二、免责声明
    小组号:
    理财工作室
    团队成员
    组长:
    成员:
    风险提示

    目 录
    一、客户家庭基本状况分析
    二、宏观经济环境分析
    三、基本预测和假设
    四、家庭资产负债表
    五、家庭年现金收支表
    六、基本状况诊断及风险属性分析
    七、家庭理财目标
    八、保险及教育金规划
    九、退休规划
    十、再婚规划
    十一、风险揭示与理财目标跟踪
    十二、免责声明
    一、客户家庭基本状况分析
    二、宏观经济环境分析
    货币供应量增速高位回落,人民币存贷款余额同比增量减少。
    三、基本预测和假设
    目前宏观经济持续成长,成长率预估为9%,通货膨胀率预估为 。
    利率水平维持稳定。国内商业房贷利率五年以上为 ,薪资成长率3%,学费成长率4%。
    货币利率为 ,视为无风险利率。国内股票型基金平均收益率 ,债券平均收益率为 。
    四、家庭资产负债表
    五、家庭年现金收支表
    六、基本状况诊断及风险属性分析
    六、基本状况诊断及风险属性分析
    1、章女士一人抚养孩子,家庭风险保障欠缺;
    5、家庭收入支出状况:
    七、家庭理财目标
    经过与章女士母女进行沟通,认定其理财目标依照优先级排列如下:
    1、教育资金筹备:女儿读书至大学毕业,每年学费现值为1.5万元。
    2、退休计划:
    3、购房计划:
    4、再婚规划:章女士不排除再婚的可能,若再婚,需要注意的事项。
    八、保险及教育金规划
    家庭投保保额应兼顾
    八、保险及教育金规划
    九、投资及房产规划
    (一)投资规划
    依照分离定理,考虑优化风险属性合理的资产配置,客户属于保守型投资人,建议将
    九、投资及房产规划
    2、投资基金产品具体分析:
    货币市场基金:可以选择兴业货币市场基金,
    九、投资及房产规划
    (二)购房规划
    综上所述:

    十、退休规划
    章女士如果十年后将现有服装店盘出,可一次性获得费用15万元。建议章女士继续在该服装店打工。首先,
    十一、再婚规划
    如果章女士能有机会再次走入婚姻殿堂,要想再婚得到美满幸福首先要有个良好健康的心态,要有
    十一、风险揭示与理财目标跟踪
    (一)基本风险
    根据章女士及其家庭的基本情况,章女士所投资产品的基本风险如下:
    流动性风险:
    市场风险: 市场价格可能不涨反跌
    信用风险:
    (二)理财目标跟踪
    金融理财师的职责是准确评估客户的财务需求,并在此基础上为
    本理财规划中的方案是基于
    理财工作室

    附件案例题目:
    案例 章女士的单亲中年女性 幸福后半生
    单亲中年女性 幸福后半生
    1、家庭成员背景资料
    生活在成都的章女士今年40岁,经营一服装店,年前离异。女儿黄豆,12岁,即将读初中一年级。离婚时,女儿判给章女士。
    2、家庭收支资料(收入均为税前)
    服装店年经营收入10万元。母女二人月主要生活支出1800元,年度过节杂费支出4000元。女儿教育费用年支出(学费外其他费用)约2000元。年交保费550元。
    3、家庭资产负债资料
    有4年前开业服装店一间,目前若将此服装店盘出,可得15万元。
    离婚时,前夫支付女儿一次性抚养金10万元。章女士在6年前为女儿投保了一份终身寿险,保额5万元,缴费至女儿18岁。章女士本人无社会保险和商业保险。
    4、理财目标(均为现值)
    1)离婚后,母女二人一直寄居在章女士妹妹家,章女士希望能尽快搬出去,想购买一套价值45万元的二居室,给女儿一个好的环境。
    2)希望女儿能读书至大学毕业,大学学费年1.5元。
    3)离婚后章女士对自己年老后的生活充满担忧:若在10年后女儿大学毕业时盘出服装店退休,是否能维持现有每月1500元的生活水平,是否需要女儿资助?
    4)章女士没有任何保险,希望理财师给些建议,是参加社保还是购买商业保险。
    5)如果章女士想盘出服装店,找一个固定薪有社保的工作,做到55岁退休,税前月薪应该要达到多少才值得做此转换?
    7)如果章女士盘出服装店另找工作,加上一次性抚养金共有25万元,这笔钱应该如何投资运用才能支应子女大学学费与退休金需求?
    6)如果遇到合适的对象,章女士不排除再婚的可能。若章女士再婚,需要注意那些因素?

    5、请根据章女士家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交规划方案涉及的EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

  • AFP王美丽案例(单身女郎,购房养亲)理财规划报告书PPT文档

    2010年新版AFP王美丽案例-单身女郎,购房养亲理财案例规划PPT报告

    2010年新版AFP王美丽案例-单身女郎,购房养亲理财案例规划PPT报告,这是2010年新版的AFP王美丽案例,主题为:单身女郎,购房养亲,是为王美丽小姐量身定做AFP案例。

    案例题目:

    案例 单身女郎 购房养亲

    1、家庭成员背景资料

    王美丽小姐今年32岁,未婚,大学毕业后换过几次工作,一直从事与计算机软件的开发工作,现在在某世界排名500强的IT公司担任项目经理。公司按照国家规定参加了社会保险与住房公积金计划。王小姐是父母的独生女儿,王父现年61岁,王母现年60岁,目前在四川老家的小县城生活。

    2、家庭收支资料(收入均为税前)

    王小姐目前每月固定的薪资收入为1万元,每年有2个月的年终奖。同时,每做一个项目,公司会有一定的提成奖励,这部分收入每年在10万元左右。王小姐自己每月生活支出2800元,房租2000元。由于王小姐父母亲没有收入,王小姐每月给父母2000元赡养费。

    3、家庭资产负债资料

    王小姐的父母在老家有一套自住房屋,价值50万元,没有贷款。王父在3年前投资被骗,不仅赔上了自己的一生积蓄,还欠下了别人的债务,要依靠女儿帮忙还债。目前还有8万元尚未还清。王小姐账户上有2000元活期存款。住房公积金账户余额8万元,养老金账户余额5万元。

    4、理财目标(均为现值)

    1)王小姐希望尽快替父亲还清债务。

    2)在还清父亲债务之后,尽快在北京买一套70平米左右的房子,总价约150万元。

    3)如果在5年内还没有遇到合适对象,王小姐会放弃结婚打算,但是想收养一个3岁小孩。届时每年会多出2万元的支出到22岁为止,另准备年1万元的大学学费。

    4)由于王小姐是家里的独生女儿,孝顺的王小姐希望能够赡养父母终老并维持他们现有的生活水准,预计还要25年。

    5)由于切实体会到父母老来退休金不足,王小姐希望为自己的退休做好安排。目标为退休后能保持相当于现在每月3000元的生活水准。

    5、请根据王小姐家庭的具体情况制作包括财务诊断、方案分析、投资与保险规划内容的理财规划报告书,提交EXCEL演算过程,并附上你认为必要的基本假设与参考资料。

  • 2010年AFP案例制作模板一套

    2010年AFP案例制作模板一套

    包括:案例制作顺序提示.ppt,讲解AFP案例制作过程

    以及家庭财务2010.xls、风险属性分析与建议资产配置表.xls、理财问卷.xls、内部报酬率计算.xls、生涯规划表2010.xls、收支储蓄表,现金流量表,资产负债表.xls、投资试算表2010.xls、资产负债表.xls等表格模板!

    案例制作顺序提示.ppt文字摘要:

    家庭资产负债表(三大资产分类,成本,市价)家财p.38
    家庭年收支储蓄表(税后,扣除三险一金)家财p.42
    现金流量表(生活,投资,借贷,保障现金流量)家财p.48
    家庭月可支配收入表(計算 – 税,三险一金比率)家财p.111
    财务分析表与财务诊断家财p.26 综合理财规划p.19
    风险评测三表(态度,能力,最高,低报酬率)投资试算2008.xls
    内部报酬率生涯仿真表(主表,各种变化调整副表)投资试算2008.xls
    家庭理财目标顺序表理财规划案例示范p.49
    理财目标测算,教育,养亲,购房,车,旅游..提供三个方案
    三方案优缺点比较表
    家庭储蓄目标表(教育,购房,车,养亲,退休)家财p.121
    保险规划表(遗族需求法,产品,保额,保费)目标试算2008.xls
    资产配置表(产品,百分比,平均报酬率)
    规划后资产负债表(资产调整,增,减)
    规划后收支储蓄表(降低生活支出增加理财支出)
    月度预算与实际差异表年度预算与实际差异表理财规划案例示范p.66.67

    年收支储蓄表
    家庭月可支配收入表
    财务分析表

    风险承受能力评分表
    风险测评表
    计算实现所有理财目标所需的内部报酬率

    购房

    方案优缺点对比

    理财规划后年收支储蓄调整表

    10.2.1 计算2008年12月可支配收入
    税率为平均税率而非边际税率。依照各地区实际的四金费率计算每月三险一金的实际支出。本例中三险一金合计17%。
    工作收入包括薪资、工作奖金、年终奖金等,双薪家庭可分别估计夫妻收入再加总。本例中,夫妻双方工作收入合计=4,000元+3,500元=7,500元。
    张先生当前的月税前收入4,000元,所得税=[4,000元×(1-17%)-2,000元] × 10%-25元=107元。
    张太太当前的月税前收入3,500元,所得税=[3,500元×(1-17%)-2,000元] × 10%-25元=66元。
    家庭可支配月收入=工作收入-医疗保险费-失业保险费-养老保险费-住房公积金-所得税支出=7,500元-150元-75元-600元-450元-173元=6,052元。
    月可支配收入计算表
    10.3 编制2009年年收支预算表
    10.5.1 计算每月应该储蓄的总额 —现有贷款部分所需月储蓄额
    当前贷款余额200,000元,贷款期限20年,公积金房贷利率4.59%,还清贷款也是理财的目标之一,月本息摊还:20g n,4.59g i,200000PV,0FV,PMT=-1,275元。
    因为利息支出算是非消费支出,不是储蓄目标,要把利息扣除。第一年月利息约=200,000×4.59%/12=765元,月归还本金约=1,275元-765元=510元。
    住房公积金缴存额900元,不足以支付房贷本息摊还额1,275元,900元支付房贷利息765元后,只剩下135元可以付本金,因此每月还需另行储蓄510元-135元=375元来支付本金。
    换房目标自备款部分所需月储蓄额
    换房目标现值为500,000元
    10年后届时需求:10n,3i,-500000PV,0PMT, FV=671,958元
    届时旧房贷款余额:10g n,4.59g i,-1275PMT,0FV,PV=122,510元
    届时旧房出售额:10n,3i,-300000PV,0PMT, FV=403,175元
    换房时还需投入自备款:
    671,958元-(403,175元-122,510元)=391,293元
    若10年后住房公积金月缴存额仍为900元,则届时可借款:

  • AFP各种习题资料整理大全

    AFP各种习题资料整理大全

    包含以下的习题集:金融理财概述试题.doc、CFP概述试题.doc、金融机构职能与监管试题.doc、理财与法律习题.doc、家庭财务报表习题.doc、员工福利释疑习题.doc、投资学试前练习.doc、保险测验题保险课后题习题.doc、基本经济学原理习题.doc、家庭财务报表习题.doc、结业题.doc、结业考试练习题.doc、投资规划100道习题(含答案与题解)习题.pdf、投资环境习题.doc、投资环境习题.doc、投资理论和市场有效性习题.doc、衍生产品习题.doc、员工福利AFP练习题(定稿).doc、债券市场与债券投资习题.doc等数十个习题题库!

    金融理财概述

    1. (ABC0001)有关CFP资格认证制度的发展历史,下列说法错误的是()。
    A. CFP资格认证制度最早可追溯到20世纪30年代保险营销人员开始提供金融理财服务
    B. 1973年,CFP协会(ICFP)成立并开始使用CFP标志
    C. 2004年,国际CFP理事会(the International CFP Council)伦敦年会上,国际金融理财标准委员会(FPSB)正式成立,统一管理全球除美国之外的CFP商标
    D. 2005年8月,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)签字加入国际金融理财标准委员会(FPSB)
    解析: D:2005年8月,国际CFP组织与中国金融理财标准委员会正式签订合作协议和入会协议,国际CFP组织正式向社会宣布中国加入国际CFP组织。
    2.(ABC0002)有关CFP商标的核心理念与价值观,下列叙述错误的是()。
    A. 社会责任-强调以客户为中心的关系
    B. 专业信任-建立认证标准强化专业能力
    C. 追求卓越-CFP标志可带给从业人员名誉与利益
    D. 尊重专业-专业规划人士的存在与增加,可以让社会大众获益
    解析: 追求卓越——CFP代表金融理财的最高标准。
    3. (ABC0003)下列关于CFP资格认证的四个E代表的意义的说法中,错误的是()。
    A. Education-教育训练
    B. Examination-考试认证
    C. Experience-工作经验
    D. Excellence-卓越表现
    解析: 应为Ethics 道德操守。
    4. (ABC0004)下列关于金融理财的意义说法错误的是()
    A. 平衡一生的收入与支出 ,积累财富
    B. 保障退休后的生活
    C. 收入的增加和资产的超额回报
    D. 管理和防范个人风险
    解析: 收入的增加和资产的保值。
    5. (ABC0005)下列关于金融理财的定义说法有误的是()
    A. 金融理财是综合性的金融服务
    B. 金融理财是由专业理财人士提供的金融服务
    C. 金融理财是针对客户特定阶段的规划
    D. 金融理财是一个过程
    解析: 金融理财是针对客户一生来规划的。
    6. (ABC0006)理财规划经历的三个阶段是()(1)代际赡养 (2)国家福利 (3)个人理财 (4)终身理财
    A. (1)(2)(3)
    B. (2) (3) (4)
    C. (1) (3) (4)
    D. (1) (2) (4)
    解析: 理财规划发展的三个阶段是代际赡养、国家福利和终身理财。
    7. (ABC0007)与国际金融理财标准委员会(FPSB)的宗旨不符的是()
    A. 让CFP认证制度成为美国品牌
    B. 提升金融理财及CFP认证的知名度
    C. 使金融理财成为一个独特的新行业
    D. 发展会员国组织内的认证标准并增进相互间的交流
    解析: FPSB的宗旨是让CFP认证制度成为全球化品牌。
    8. (ABC0008)金融理财的意义和价值在于()。 (1) 帮助客户平衡收支,积累财富 (2) 帮助客户防范风险和管理风险 (3) 保障客户退休后的生活 (4) 满足客户的一切要求,使用所有的手段为客户减少税负,获取最高的投资收益
    A. (1) (3) (4)
    B. (1) (2) (3)
    C. (2) (3) (4)
    D. (1) (2) (3) (4)
    9.(ABC0009)根据中国金融理财标准委员会(FPSCC)对金融理财(Financial Planning)的定义,以下有关金融理财的要点的叙述中,错误的是()。
    A. 是针对客户一生的综合金融服务
    B. 不是客户自己理财,而是专业人员提供的金融产品推销服务,以帮助客户实现利益最大化
    C. 是能满足客户人生不同阶段的需求,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在的一个过程
    D. 是通过分析和评估客户财务状况和生活状况、明确客户的理财目标、最终帮助客户制订出合理的可操作的理财方案的一个过程
    10. (ABC00011)以下各项描述符合FPSCC对金融理财完整定义的是()。
    A. 金融理财(Financial Planning)是指专业理财人员通过分析和评估客户财务状况和生活状况、明确客户的理财目标使其能满足客户人生不同阶段的需求,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在。
    B. 金融理财(Financial Planning),是一种综合金融服务。是指专业理财人员通过分析和评估客户财务状况和生活状况、明确客户的理财目标、最终帮助客户制定出合理的、可操作的理财方案。
    C. 金融理财(Financial Planning)是指专业理财人员通过帮助客户制订出合理的、可操作的理财方案,使其能满足客户人生不同阶段的需求,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在。
    D. 金融理财(Financial Planning),是一种综合金融服务。是指专业理财人员通过分析和评估客户财务状况和生活状况、明确客户的理财目标、最终帮助客户制订出合理的、可操作的理财方案,使其能满足客户人生不同阶段的需求,最终实现人生在财务上的自由、自主和自在。
    11.(ABC00012)下面哪项不符合FPSCC金融理财定义的描述()。
    A. 综合金融服务
    B. 专业人员服务
    C. 客户终生服务
    D. 产品终极服务
    解析: FPSB的宗旨是让CFP认证制度成为全球化品牌。
    12. (ABC00013)金融理财的根本意义在于()。
    A. 一生财务资源配置效用的最大化
    B. 财富管理和风险管理
    C. 减轻税收负担
    D. 保障退休后的生活
    13. (ABC00015)金融理财发展于()。
    A. 银行业
    B. 保险业
    C. 证券业
    D. 信托业
    14. (ABC00016)多家金融机构拥有职业证书的专业人士与李女士联系,李女士很困惑,前来某银行咨询。关于CFP商标核心理念问题 ,理财经理回答正确的是()。
    A. 通过理财让客户发财
    B. 以客户为中心,客户有求必应
    C. 代表金融理财的最高水准
    D. 职业荣誉— CFP持证人受人尊敬

    15. (ABC0017)中国大陆成为FPSB正式会员的时间是()。
    A. 2004年9月
    B. 2005年4月
    C. 2005年7月
    D. 2006年4月

    保险测验题

    1.在下列风险中,属于纯风险的是 ( )
    A. 博彩 B. 企业投资 C. 股票投资 D. 意外死亡
    2.以下哪项是无形风险因素? ( )
    A. 易燃材料的存储方式 B. 老化的电线
    C. 年久失修的排水系统 D. 道德风险
    3.以下哪项是保险经营的理论基础? ( )
    A. 保险利益原则 B.大数法则 C. 最大诚信原则 D.近因原则
    4.大多数合同都是指合同当事人事先规定等价交换事项的协议;而保险合同则规定一方当事人向另外一方提供费用,以发生保险事故为条件获得另一方赔偿的协议。这类性质的合同也称为( )
    A. 等价合同 B. 附和合同 C. 射幸合同 D. 要式合同
    5.王某,2006年1月经医院诊断患了早期肺癌,在有意隐瞒病情的情况下于2月向保险公司购买了10万保额的重大疾病保险,同年12月王因肺癌死亡。保险公司理赔调查时查明真相,可以作出以下哪项对投保人最不利的理赔决定?( )
    A. 赔付10万 B. 拒赔但返还保费 C. 拒赔且不退还保费 D. 双方协议理赔5万
    6.以下关于保险的基本原则哪项论述有误? ( )
    A. 弃权和禁止反言是最大诚信原则对投保人提出的要求
    B. 保险利益原则的重要意义是防止道德风险及避免赌博行为
    C. 补偿原则一般不适用于人寿保险
    D. 代位追偿的意义是加快赔款速度和避免不当得利
    7.人寿保险的纯保费的计算基础是( )
    A. 继续率和死亡率 B. 利率和理赔率 C. 利率和死亡率 D. 费用率和死亡率
    8.以下哪项不是意外伤害保险的免责事项?( )
    A. 生效180天后自杀 B. 酒醉开车 C. 正当防卫 D. 地震
    9.下列关于第二生命寿险的论述,哪项有误?( )
    A. 为没有经济来源的子女提供经济保障
    B. 为了遗产税现金需要
    C. 保费相对第一生命寿险更高
    D. 两个被保险人都死亡才给付保险金

    10.李某投保了10万意外伤害保险,在寒冷的天气情况下骑车时被人撞入河中,获救后高烧并发得了严重肺炎而致死,请问以下哪项是保险公司应该作出的理赔决定?( )
    A. 被撞和肺炎都是导致李某死亡的原因,保险公司赔付一半即5万
    B. 保险公司认为肺炎是导致李某死亡的直接原因,属于除外责任,不予理赔
    C. 李某死亡的近因是被撞,属于保险责任,保险公司全额赔付10万
    D. 情况过于复杂,保险公司和李某家属双方协议作出理赔决定

    11.赵某于2006年12月8日晚在家中通过某寿险公司代理人购买了定期10年保额10万的定期寿险,代理人向赵某收取了保费(现金)并开出了暂收收据,由于当天是周五,代理人没有将保费及时交到公司。9号上午赵某不幸车祸身亡。请问保险公司该如何作出理赔决定?( )
    A. 因保费没有交到公司,该保单无法承保生效,保险公司不予理赔但退还保费
    B. 保险公司全额赔付10万,同时追究代理人责任赔偿公司损失10万
    C. 保险公司全额赔付10万,保单责任中止
    D. 保险公司不承担责任,建议客户以法律途径解决

    12.客户王某,30岁,投保10万保额的终身寿险,不同的缴费期决定了保单现金价值的增长速度。以下哪种缴费选择对应的现金价值增长最快?( )
    A. 趸缴 B.终身缴 C. 10年缴 D. 20年缴
    13.以下关于机动车交通事故责任强制险的论述,哪条有误?( )
    A. 所有车辆必须购买
    B. 非盈利行为
    C. 除受害人故意制造的事故外,保险人均应赔偿或垫付抢救费用
    D. 赔偿限额与被保险车辆是否有责任相关,无责任较有责任时赔偿限额高

    14.赵某1970年11月21日出生,2005年10月20日向公司投保重大疾病10万,当时以35岁的投保年龄缴费年缴4500元(实际投保年龄应为34岁,费率是4200元),2006年10月20日,保险公司收续期保费时发现当时投保年龄有误,请问保险公司该如何处理?( )
    A. 原保单退保,重新投保 B. 退还300元
    C. 退还300元加一年利息 D. 向客户道歉,经济上不作处理

    15.杨某于2005年7月6日通过保险公司代理人赵某投保10万终身寿险,保险公司于7月8号承保该保单,赵某随即与杨某联系准备送保单,但始终联系不上,直到7月25日才取得联系遂将保单送达,28日杨某因朋友劝说保险不好遂到保险公司申请退保。请问保险公司该如何处理?( )
    A. 不同意退保 B. 同意犹豫期退保
    C. 认为已超过10天以上,按正常退保处理
    D. 双方协议退保

    16.李先生拥有一张以自己为被保险人的终身寿险,保额30万元,他指定两个儿子为享有同等受益权的第一顺位受益人,妻子为第二顺位受益人。李先生身故时妻子和其中一个儿子都还生存着,请问保险金该如何分配?( )
    A. 妻子22.5万,儿子7.5万 B. 妻子30万
    C. 妻子及儿子每人15万 D. 儿子30万

    17.某房屋保险价值20万,投保人向保险人甲、乙分别投保10万、15万,房屋火灾实际损失15万,无绝对免赔额的情形下,以下关于保险人甲、乙的赔付决定哪个是正确的?( )
    A. 甲赔10万,乙赔15万 B. 甲赔8万,乙赔12万
    C. 甲赔6万,乙赔9万 D. 甲赔7.5万,乙赔7.5万

    18.假设某房屋保额10万,出险时因房价上涨因素房屋价值达20万,出险实际损失10万,请问保险公司该赔多少?( )
    A. 10万 B. 8万 C. 20万 D. 5万

    19.以下哪种保险产品一般具有现金价值( )
    A. 家庭收入保险 B. 意外伤害保险
    C. 两全寿险 D. 递增定期寿险

    20.李某于2005年10月8号购买了10万保额定期20年的定期寿险保单,选择20年缴费方式,2006年10月8号李某因出差在外一直没有缴纳第二年的保费,12月7日李某在回家途中因车祸意外身故,此时还未缴纳续期保费。请问保险公司该如何处理?( )
    A. 因保单已失效,保险公司不予承担任何责任
    B. 不予理赔,但退还第一期保费
    C. 赔付10万,但从理赔款中扣除第二年的应交保费及利息
    D. 赔付10万,但从理赔款中扣除第二年的应交保费

  • 2011年2-4月AFP结业考题、2011年AFP结业考试试题答案及解析

    2011年2-4月AFP结业考题、2011年AFP结业考试试题答案及解析

    2011年2-4月AFP结业考题8份,2011年AFP 8次结业考试的试题、答案及解析。

  • AFP考试真题集锦(考题回忆)

    AFP考试真题集锦(考题回忆)

    合伙企业,甲乙丙,贷款银行70W,经营失败,残值10W,问银行起诉甲最多能追回多少万
    残值归谁处理?没有交待清楚.如果归企业,则银行可起诉70万.如果归银行,则可起诉60万.

    意外保险,两个保险公司各投10万元,伤亡后应如何赔:保险公司各赔偿10,共20。保险公司各培5,共10。选哪个呀
    :没有说清楚是意外伤害保险还是意外伤害医疗保险.如前者,各赔10,如后者,按实际费用分摊.

    A,B)是男女朋友,A和B游玩,B不小心将帽子掉在湖中,A去捡不幸淹死,生前投保10年期10w定寿,前阵母亲为A10W保险。问保险公司赔多少
    答案有,两家保险公司各赔10W,
    l两家保险公司各赔5W
    保险公司赔10W向B追偿

    各赔10万.我认为保险公司不得向B追偿

    什么是意外伤害赔偿的?
    医疗事故截错肢了
    撞了车赔偿等
    其他几个比较好选,就医疗事故这个比较混

    一般意外保险不负责,但经特约可保的意外伤害:战争意外伤、登山等剧烈活动伤、核辐射、医疗事故意外伤害

    侄子拿了叔叔的车开,撞了叔叔,根据交强险,问保险公司要赔多少
    我选了不赔

    考到安全边际率了
    固定支出1000,然后收入6000,费用。。。。。
    套公式就可以了

    理财师给客户提供理财服务,客户未告知真实情况,在无法得到充足的情况下,理财师什么做法是错误的
    和习题集差不多
    我也选的,对客户进行假设完成报告

    执业操作准则六步骤
    建立和界定客户关系—收集客户信息—-分析财务状况—–制定并提交方案—-执行理财方案—–监控执行方案
    题目中收集客户信息和建立关系会打乱,还有个答案没有监控执行方案

    考到GDP了,选哪个错误
    问GDP是流量概念,GNP是存量概念

    12、开放式基金费率.份额计算题一道:
    303万投资基金计算手续费和份额,给了一个费率表,303万对应申购费1%,申购日单元净值2.5元。
    13、还有一道IRR的题目 就是一个四年期投资项目 期初投入5万元,第一年末没有利润,从第二年末开始2万元,第三年一样2万元,在第四年末五千块钱卖出项目 问内部回报率
    14、期货方面的有2道题目 其中有一道是72000每吨的铜 价格到71000了 问追加多少的保证金
    15、信用卡循环利息 月头2000元 然后分别在5 10 15 20 25号分别消费了400 500 600 700 800问利息多少?
    16、相依为命的兄弟,哥哥为未成年的弟弟投保是有效还是无效合同。此题问的是否无效合同。
    17、夏利N3追尾新车奥迪,夏利保有车损和交强险,夏利损失2000元,奥迪损失3000元,交警判奥迪全责,怎么赔偿?
    18、骗取出口退税的处以骗取款1倍以上5倍以下罚款。

    19、有一题是讲帕瓦罗蒂死后,有2亿财产的,生前结婚2次,死后妻子和子女如何分的遗产的。
    20、关于住房公积金提取条件:
    1装修
    2出国定居
    3身故儿子继承遗产
    4退休

  • AFP培训资格认定考试市行预选选拔考试复习试题及答案-理财师选拔

    AFP培训资格认定考试市行预选选拔考试复习试题及答案-理财师选拔的考试资料

    AFP基础知识部分
    一、金融理财基础
    CFP 制度
    1. 正确的理财策略是( )。
    A. 构造理财组合®选择理财产品®确定理财策略
    B. 构造理财组合®确定理财策略®选择理财产品
    C. 确定理财策略®构造理财组合®选择理财产品
    D. 确定理财策略®选择理财产品®构造理财组合

    2. 有关 CFP 资格认证制度的发展历史,下列说法不正确的是( )。
    A. CFP 制度最早可追溯到 20 世纪 30 年代保险营销人员开始提供金融理财服务
    B. 1972 年,国际金融理财协会(IAFP)创立专业的教育培训机构——金融理财学院
    (College for Financial Planning),开始使用 CFP 认证标志
    C. 2004 年,国际 CFP 理事会(the International CFP Council)伦敦年会上,国际
    金融理财标准委员会(FPSB)正式成立,统一管理全球除美国之外的 CFP 商标
    D. 2005 年 8 月,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)签字加入国
    际金融理财标准委员会(FPSB)
    3. 关于中国的金融理财师资格认证制度,下列说法不正确的是(
    A. 中国目前实行的是 AFP 和 CFP 两级认证体系
    B. AFP 培训为 CFP 培训的第一个阶段,培训时间为 108 个小时
    C. 中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会(FPSCC)规定,拥有经济类和管理类
    博士学位的人员,申请后经过批准,可以直接报名参加金融理财师资格考试
    D. 对于拥有学士学位的人员,AFP 工作经历的认定标准是在金融理财相关领域至少工
    作 3 年
    4. 《金融理财师执业操作准则》规定,个人理财规划执业操作流程包括几个重要的步骤,
    它们是( )。
    A. 建立和界定与客户的关系®收集客户信息®分析评估客户的财务状况®制定理财规划方案®执行理财规划方案®监控理财规划方案的执行
    B. 收集客户信息®分析评估客户的财务状况®建立和界定与客户的关系®制定理财 规划方案®执行理财规划方案
    C. 建立和界定与客户的关系®收集客户信息®分析评估客户的财务状况®制定理财 规划方案®执行理财规划方案
    D. 收集客户信息®分析评估客户的财务状况®建立和界定与客户的关系®制定理财规 划方案®执行理财规划方案®监控理财规划方案的执行

    5. 根据《金融理财师职业道德准则》,下述关于客观公正原则的描述错误的是( )
    A. 金融理财师应当及时以书面形式披露与所提供的专业服务相关的重要信息,主要包
    括:金融理财师或其单位为客户提供服务时所应用的相关理念及指导原则、在向客
    户提供金融理财服务过程中所产生的佣金和介绍费及其来源、金融理财师与第三方
    签订书面代理或者雇佣关系的合同、反映利益冲突的文件。
    B. 在合同关系确立之前,金融理财师应当向客户披露可能对其客观性及独立性产生影
    响的各种关系。
    C. 在合同关系正式确立以前,金融理财师为证明其自身胜任能力,可以提供现有客户
    或原客户的推荐信等证明材料。
    D. 当金融理财师的资格证书或雇佣关系变更时,应及时告知其客户。
    6. 有关 CFP 核心理念与价值观,下列叙述错误的是(
    A. 社会责任-强调以客户为中心的关系
    B. 专业信任-建立认证标准强化专业能力
    C. 追求卓越-CFP 标志可带给从业人员名誉与利益
    )。
    D. 尊重专业-专业规划人士的存在与增加,可以让社会大众获益
    7. CFP 四个 E 代表的意义,下列叙述错误的是(
    A. Education-教育训练
    B. Examination-考试认证
    C. Experience-工作经验
    D. Excellence-卓越表现
    金融理财与法律

  • 金融理财师培训课程讲义-AFP考试试题样题例题讲解PPT讲义

    金融理财师培训课程讲义-AFP考试试题样题例题讲解PPT讲义

    某家庭1月初预收支当年1-6月份的房屋出租租金收入15000元,1月末刷信用卡支付一笔餐费1000元。若按照权责发生制,这两笔交易使该家庭1月份的储蓄净增加( )元。
    A.2500 B.1500 C.15000 D.14000

    某家庭1月初预收支当年1-6月份的房屋出租租金收入15000元,1月末刷信用卡支付一笔餐费1000元。若按照权责发生制,这两笔交易使该家庭1月份的储蓄净增加( )。 A.2500 B.1500 C.15000 D.14000
    B
    每月收入=租金收入15000÷6月=2500
    1月份储蓄=收入-支出=2500-1000=1500
    小林上月月末股票资产市场价格为10万元,本月没有进行任何股票买卖,月末股票资产市场价格上升到11万元,下列说法中正确的事( )。
    1、小林本月获得股票资本利得1万元,通常列做理财收入
    2、该股价上涨通常不反映在小林本月的收支储蓄表中
    3、该股价上涨通常会通过收支储蓄表反映在小林本月末按成本计价的资产负债表中
    4、该股价上涨使小林本月末按市价的净值增加额比本月储蓄多1万元
    A.1和4 B.2 C.1和3 D.2和4
    小林上月月末股票资产市场价格为10万元,本月没有进行任何股票买卖,月末股票资产市场价格上升到11万元,下列说法中正确的事( D )。 1、小林本月获得股票资本利得1万元,通常列做理财收入 2、该股价上涨通常不反映在小林本月的收支储蓄表中 3、该股价上涨通常会通过收支储蓄表反映在小林本月末按成本计价的资产负债表中 4、该股价上涨使小林本月末按市价的净值增加额比本月储蓄多1万元 A.1和4 B.2 C.1和3 D.2和4
    1错,本月没有股票买卖,就没有理财收入。
    2对,股票上涨属于投资资产账面价值变动,应该反映在资产负债表中,不反映在收支储蓄表中。
    3错,同上理。
    4对,按市值计价的净值变动=储蓄+投资资产账面价值变动+自用资产账面价值变动=储蓄+1万元

    题二:林先生本月份记账收入总额为10万元,支出5.7万元。上月底以成本和市价计的资产分别为450万元和500万元,负债200万元。本月底以成本和市价计的资产分别为452万元和502.5万元,负债198万元。用收支储蓄表和资产负债表相互勾稽,如果以资产负债表为准的话,林先生应在收支储蓄表上作何调整?补登记
    A其他收入3000元
    B其他支出3000元
    C其他收入8000元
    D其他支出8000元

  • 南京AFP考试社会班培训资料-投资规划复习题(2011年4月10日)

    南京AFP考试社会班培训资料-投资规划复习题(2011年4月10日)

    14. 假设年初的物价指数为110,预期年末物价指数为121。某证券的名义到期收益率为15%,那么其实际到期收益率约为()。
    A. 4.55%
    B. 5.00%
    C. 26.50%
    D. 上述答案均不正确
    解析:
    15. 假定某投资组合是有效的投资组合,该投资组合的标准差为20%,市场的预期收益率为15%,市场的标准差为25%,无风险收益率为5%,那么该投资组合的均衡预期收益率为()。
    A. 10%
    B. 13%
    C. 15%
    D. 20%
    解析:
    16. 如果风险资产组合有60%的把握获得15%的收益率,40%的把握获得5%的收益率,而国库券可获得6%的收益率,那么,风险资产组合的风险溢价是()。
    A. 11%
    B. 1%
    C. 9%
    D. 5%
    解析:
    17. 如果资本资产定价模型成立,无风险利率为6%,市场组合的预期收益率为18%, 那么某客户投资β系数为1.3 的股票,他应该获得的必要收益率为(C)。
    A. 6.0%
    B. 15.6%
    C. 21.6%
    D. 29.4%
    解析:
    18. 无风险收益率为0.07,市场期望收益率为0.15。如果某证券的期望收益率为0.12, β系数为1.3,那么,你建议客户应该( )。
    A. 买入该证券,因为它被高估了
    B. 卖出该证券,因为它被高估了
    C. 卖出该证券,因为它被低估了
    D. 买入该证券,因为它被低估了
    解析:
    27.某公司去年分派了2.5元/股的红利,预期来年股权收益率( )
    11%,如果该公司的留存比例b=60%,那么来年应分配的红利
    是( C )。
    A.1.00元/股
    B.2.50元/股
    C.2.67元/股
    D.2.81元/股
    解.
    28.假设a、b两个资产组合有相同的平均收益率和相同的收益率标准差,如果资产组合a的
    β系数比资产组合b高,那么根据夏普指数,下列说法正确的是( )。
    A.资产组合a的业绩较好
    B.资产组合a和资产组合b的业绩一样好
    C.资产组合b的业绩较好
    D.资产组合a和资产组合b的业绩无法比较
    解。

  • AFP马俊家族理财案例规划报告书PPT+DOC

    AFP马俊家族理财案例规划报告书PPT+DOC

    马俊家族理财规划PPT报告和马俊家族理财规划WORD报告书

    保险计划调整
    马俊一家目前的保险情况:

    保险计划调整
    从上面的表格中我们可以看出,目前马俊一家保险种类较为单一,同时保障额度也较为有限,所以建议增加保费支出,提高保障额度。
    马俊一家:
    提高马俊终身寿险的额度,由原来的 100万元提高到159万元;同时提高马俊夫妇保额支出占年收入的占比,则保费将由原来的7万元提高至目前的12.4112万元;

    家族公司上市规划

    马俊一家所经营的家族企业在马俊及孩子们的共同经营下取得了较好的收益,企业成长速度快,马俊希望公司在5年后上市,以企业所有盈余转增资,以每股1元的面值溢价发行,增发1000万股。

    家族公司上市规划
    家族公司上市规划
    家族公司上市规划
    家族公司上市规划
    上市前股权占比情况:单位(万股)

    家族公司上市规划
    上市后股权占比:单位(万股)

    家族公司上市规划
    股票估值:
    假设企业上市后红利以恒定增长率10%增长
    D0=1481.29/1000=1.48

    上市后马家股份市值=75162.67万元
    较上市前增加68175.86万元

  • AFP马俊家族理财规划案例XLS试算附表

    AFP马俊家族理财规划案例XLS试算附表

    包括:马俊规划.xls(资产负债xls、现金流量xls、税负计算xls、保险规划xls、生涯仿真xls、投资规划xls、退休规划xls、财务分析xls、财务分析(调整后)xls);

    马刚规划.xls(资产负债xls、现金流量xls、税负计算xls、保险规划xls、生涯仿真xls、投资规划xls、退休规划xls、财务分析xls);

    马强规划.xls(资产负债xls、现金流量xls、税负计算xls、保险规划xls、生涯仿真xls、投资规划xls、退休规划xls、财务分析xls);

    企业有关分析.xls(条件假设xls、资产负债表xls、现金流量表xls、利润分配表xls、企业年金规划xls、团体保险xls、家族薪金税收筹划xls)

    表格示例:

    选择在你认为合适的答案:
    1. 你投资60天之后,价格下跌20%。假设所有基本情况不变,你会怎么做?
    1)为避免更大的担忧,把它抛掉再试试其他的。 1
    2) 什么也不做,静等收回投资。
    3)再买入。这正是投资的好机会,同时也是便宜的投资。
    2. 现在换个角度看上面的问题。你的投资下跌了20%,但它是资产组合的一部分,用来在三个不同的时间段上达到投资目标。
    2A. 如果目标是5年以后,你怎么做? 2
    1)抛出
    2)什么也不做
    3)买入
    2B. 如果投资目标是15年以后,你怎么做? 1
    1)抛出
    2)什么也不做
    3) 买入
    2C. 如果投资目标是30年以后,你怎么做? 13
    1)抛出
    2)什么也不做
    3)买入
    3. 你买入退休基金一个月之后,其价格上涨了25%。同样,基本条件没有变化。沾沾自喜之后,你怎么做?
    1)抛出并锁定收入。 2
    2)保持卖方期权并期待更多的收益。
    3)更多的买入,因为可能还会上涨。
    4. 你的投资期限长达15年以上,目的是养老保障。你更愿意怎么做? 1
    1)投资于货币市场基金或保证投资合约,放弃主要所得的可能性,重点保证本金的安全。
    2)一半投入债券基金,一半投入股票基金,希望在有些增长的同时,还有固定收入的保障。
    3)投资于不断增长的共同基金,其价值在该年可能会有巨幅波动,但在5年或1 0年之后有巨额收益的潜力。
    5. 你刚刚获得一个大奖!但具体哪一个,由你自己定。 2
    1)2000元现金
    2)50%的机会获得5,000元
    3) 20%的机会获得15,000元
    6. 有一个很好的投资机会,但是你得借钱。你会接受贷款吗? 1
    1)绝对不会
    2)也许
    3)是的

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第一组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第一组考试题

    包括以下资料:
    (ABC)金融理财概述.doc、(ABF)CFP制度.doc、(ABH)金融机构职能与监管.doc、(ABK) 基本经济学原理.doc;

    题库示例:

    金融机构职能与监管
    (ABH0031)下列关于金融市场融资方式的描述中,错误的是()。
    A. 金融市场的融资方式主要分为直接融资和间接融资
    B. 直接融资是指资金盈余单位直接买入资金赤字单位发行的证券(称为直接证券)的融资方式,直接证券包括债券和股票等金融工具
    C. 间接融资是指资金赤字单位向金融中介发行直接证券,而金融中介向资金盈余单位出售自身发行的证券(称为间接证券)的融资方式,间接证券包括商业本票、存单、存折等金融工具
    D. 在间接融资过程中,金融中介的作用在于将直接证券转化为间接证券
    解析: 商业本票是直接融资工具。

    (ABH0032)金融市场中的赤字单位通常是指()。
    A. 当期储蓄超过当期资本品投资支出的经济实体
    B. 当期资本品投资支出超过当期储蓄的经济实体
    C. 通常盈余单位通过向赤字单位发行股权证券取得资金
    D. 政府、家庭
    解析: :盈余单位是当期储蓄超过当期资本品投资支出的经济实体。赤字单位是指当期对资本品投资支出超过当期储蓄的经济实体。通常赤字单位通过向盈余单位发行债务证券或股权证券取得资金。

    (ABH0033)家庭是金融市场的参与者之一。家庭直接参与金融市场的主要方式不包括以下哪项 ()。
    A. 在银行存款,购买银行的理财产品
    B. 购买保险、信托产品
    C. 投资股票、债券、基金
    D. 投资房产
    解析: 在金融体系中,家庭以当期收入购买非耐用消费品后的储蓄,形成金融中介的存款、对公司债券和股票或政府债券的投资等。

    (ABH0034)某药厂欲申请上市,准备通过IPO海外筹资,然后回归A股。请问,上市对药厂的主要功能是()。
    A. 提供流动性
    B. 提高经营效率
    C. 确保收益性
    D. 资本化筹资
    解析: 资本市场是一年以上的债务证券和股权证券发行和交易的市场,实质上是一年期以上的中长期资金市场。资本市场证券包括普通股股票、优先股股票、公司债券(企业债)、国债、可转换债、次级债券等。资本市场的功能是提供资本化投资所需资金。

    (ABH0035)下列关于货币市场和资本市场的描述中,错误的是()。
    A. 货币市场是期限为一年或一年以下短期金融工具(通常是债务证券)发行和交易流通的市场,实质为短期资金市场。货币市场的主要功能是提供流动性
    B. 货币市场工具包括大额可转让存单、商业本票、银行承兑汇票、国库券、中长期国债、银行同业拆借、央行贴现窗口贷款、央行票据、短期融资券等
    C. 资本市场是指中长期资金融通的市场,常见的资本市场工具有中长期国债、股票等
    D. 资本市场工具包括普通股股票、优先股股票、公司债券、国债、可转换债、次级债券等

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第二组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第二组考试题

    包括以下资料:
    (ABN) 理财与法律.doc、(AEC)货币时间价值.doc、(AEF)财务计算器的应用.doc、(AEH) 家庭财务报表.doc;

    题库示例:

    理财与法律
    (ABN0031)下列各项中不是我国法律的渊源的是()。
    A. 宪法
    B. 法律
    C. 国际条约
    D. 行业规范
    解析: 法的渊源也称法的形式,是指法获得成立的方式和表现形式。我国法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区法、规章和国际条约等。行业规范不属于法律渊源,不具有法律效力。

    (ABN0032)甲年满19周岁,为在校大学生,由其父母抚养。甲向银行申请助学贷款1万元,到期无力偿还。对该款正确的处理方式是()。
    A. 由甲承担偿还责任
    B. 由甲之父母承担偿还责任
    C. 甲之父母负有连带偿还责任
    D. 甲之父母负有先行垫付义务
    解析: 年满18周岁的公民具有责任能力,该责任应由甲承担,父母既不负偿还责任,也不负先行垫付责任。

    (ABN0033)有限责任公司股东人数最多可以达到()。
    A. 100人
    B. 50人
    C. 40人
    D. 30人
    解析: 有限责任公司是由50个以下的股东共同出资设立,股东以其认缴的出资额为限对公司的债务承担有限责任,公司以其全部资产对债务承担责任的企业法人。

    家庭财务报表
    (AEH0051)下列关于流量与存量的说法中,正确的是()。
    A. 收入与支出为流量的概念,显示一个结算时点的价值
    B. 资产与负债为存量的概念,显示一段时间内的变化
    C. 期初存量+本期流出-本期流入=期末存量
    D. 期初存量+本期流入-本期流出=期末存量
    解析: 收入与支出为流量的概念,显示一段时间内的变化,资产与负债是存量的概念,显示一个结算时点的价值。期初存量+本期流入-本期流出=期末存量。

    (AEH0052)某企业发生以下经济业务,在收付实现制下,该企业应该确认的收入为()。(1)本月销售产品20 000元,收到货款14 000元(2)本月应偿还银行贷款利息3 000元,但本月没有支付(3)收到客户预付货款10 000元,该批产品下月交货(4)收到客户所欠上月购货款8 000元
    A. 23 000元
    B. 32 000元
    C. 35 000元
    D. 41 000元
    解析: 14 000+10 000+8 000=32 000元

    (AEH0053)在信用卡刷卡消费时,在权责发生制下,则下列记账中正确的是()。
    A. 签账时借支出,贷应付款;现金缴款时借应付款,贷现金
    B. 签账时借应付款,贷支出;现金缴款时借现金,贷应付款
    C. 签账时借应付款,贷现金;现金缴款时借支出,贷应付款
    D. 签账时借现金,贷应付款;现金缴款时借应付款,贷支出
    解析: 签单时,支出增加,记借方;同时,负债增加,记贷方。缴款时,负债减少,记借方;同时,现金减少,记贷方。

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第三组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第三组考试题

    包括以下资料:
    (AEK)客户价值取向与行为特征.doc、(AHC)投资环境.doc、(AHF)投资理论.doc、(AHH)债券.doc;

    题库示例:

    客户价值取向与行为特征
    (AEK0031)老王夫妇即将退休,子女也已独立,有丰厚的储蓄,支出较少,那么他们处于生命周期的()阶段。
    A. 家庭形成期
    B. 家庭成长期
    C. 家庭成熟期
    D. 家庭衰老期
    解析: 家庭成熟期也称为离巢期,起于子女独立,终于夫妻退休。特点:收入达到颠峰、支出逐渐降低、保险需求降低、准备退休基金、控管投资风险。

    (AEK0032)郑先生在房地产行业做得相当出色,积蓄了不少资金,也相信经济频道所称钱财需要打理,就主动向从事金融业的朋友咨询,应做何种投资,直至遇到了专业理财师李先生,听了李先生关于投资的见解,他决定将自己财产的80%交给李先生全权打理,试判断郑先生的理财性格属于()。
    A. 私密型
    B. 依赖型
    C. 冲动型
    D. 纪律型
    解析: 依赖性强的人就会请教他人意见,但大多数是以某个特定的投资时机或选股为问题,请教亲戚朋友。不过当有机会接触到专业的投资顾问,其所提供的建议确能增进其理财效益时,他们会更信赖专家。但是客户的这几种个性之间有时并不冲突,所以同时具有私密性和依赖性的人,往往是理财或投资顾问最好的客户。

    (AEK0033)?下列选项中与客户客观风险承受能力呈正向关系的是()。 (1)客户的年龄 (2)客户资金可用时间 (3)客户理财目标的弹性 (4)客户家庭的财富 (5)客户的家庭负担
    A. (1)(2)(3)
    B. (2)(3)(4)
    C. (1)(4)(5)
    D. (2)(3)(5)
    解析: 客户的年龄以及客户的家庭负担与客户客观风险承受能力呈反向关系,客户资金可用时间、客户理财目标的弹性和客户家庭的财富与客户客观风险承受能力呈正向关系。

    投资理论
    (AHF0051)假设某股票年初价格为10元/股,年末价格上涨到13元/股,年末该公司支付了5元/10股的红利,如果,某客户委托你在年初购买了100股,那么()。
    A. 该客户共获得收益350元
    B. 该客户共获得资本利得200元
    C. 该客户共获得收益800元
    D. 该客户共获得资本利得500元
    解析: 解析:资本利得=(13-10)×100=300元红利收入=5/20×100=50元因此总收益为:300+50=350元

    (AHF0052)关于投资收益率,下列说法错误的是()。
    A. 当各期收益率相等时,几何平均收益率等于算术平均收益率
    B. 一般说来,几何平均收益率高于算术平均收益率
    C. 几何平均收益率的计算基于复利原理
    D. 如果无法得到未来收益的概率分布,通常使用算术平均收益率来替代预期收益率
    解析: 解析:一般情况下,几何平均收益率应低于算术平均收益率。

    (AHF0053)预期某证券有40%的概率取得12%的收益率,有60%的概率取得2%的收益率,那么该证券的预期收益率为()。
    A. 5%
    B. 6%
    C. 7%
    D. 8%
    解析: 解析:根据预期收益率公式E(Rp)=W1E(R1)+W2E(R2)=40%×12%+60%×2%=6%

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第四组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第四组考试题

    包括以下资料:
    (AHK)股票.doc、(AHN)金融衍生产品与外汇投资.doc、(AHQ)资产配置与绩效.doc、(AKC)员工福利与退休规划.doc;

    题库示例:

    (AHN)衍生金融产品与外汇投资
    (AHN0031)美式看跌期权允许持有者()。
    A. 在到期日或之前以执行价格购买某种资产
    B. 在到期日或之前以执行价格卖出某种资产
    C. 随股价的降低而获得潜在的利润而不是在短期内卖出股票
    D. B和C
    解析: 看跌期权的定义。

    (AHN0032)在下列各种情况下,看跌期权是实值的是()。
    A. 股票价格高于执行价格
    B. 股票价格低于执行价格
    C. 股票价格等于执行价格
    D. 以上情况均不正确
    解析: 对于看跌期权,市场价格低于执行价格是实值

    (AHN0033)在下列各种情况下,看涨期权是实值的是()。
    A. 股票价格高于执行价格
    B. 股票价格低于执行价格
    C. 股票价格等于执行价格
    D. 以上情况均不正确
    解析: 对于看涨期权,股票价格高于执行价格是实值

    (AHN0034)某股票的看涨期权的买者承受的最大损失为()。
    A. 执行价格减去股票市价
    B. 股票市价减去期权价格
    C. 期权价格
    D. 股票价格
    解析: 股票的看涨期权的多头,最大的损失是期权费,即期权价格。

    (AHQ)资产配置与绩效
    (AHQ0031)处在人生财务周期中积累阶段的投资者与处于支出阶段的投资者相比,其所具有的最大优势是()。
    A. 具有最长的投资期间
    B. 具有最小的负债
    C. 具有最大的风险承担能力
    D. 具有最大数额的定期投入
    解析: 处在积累阶段的投资者,最大优势在于如果设立长期的投资目标,期限最长。

    (AHQ0032)某投资者计划投资10万元,投资期限3个月,下列各种投资工具中最适合其投资特征的是()。
    A. 以股票为主要投资对象的开放式基金
    B. 资产配置均衡的开放式基金
    C. 以货币市场产品为投资对象的货币市场(开放式)基金
    D. 资产配置型的封闭式基金
    解析: 由于投资目标为短期目标,所以应该选择流动性最好的投资产品

    (AHQ0033)下列关于投资者风险承受能力的说法中,正确的是()。(1) 年纪越大,风险承受能力相对越大(2) 本人固定收入越高,风险承受能力相对越大(3) 配偶收入越稳定,风险承受能力相对越大(4) 家庭净资产数额越高,风险承受能力相对越大
    A. (1)(2)
    B. (2)(3)(4)
    C. (1)(2)(3)
    D. (1)(3)(4)
    解析: 一般而言,投资者的收入、配偶的收入以及收入的稳定程度越高,投资者承担风险能力越大。

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第五组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第五组考试题

    包括以下资料:
    (ANC)税务筹划与遗产规划基础.doc、(ANF)个人税务筹划.doc、(AQC)风险与风险管理.doc、(AQF)保险基本原理.doc;

    题库示例:

    税务筹划与遗产规划基础

    (ANC0021)在中国,流转税所占财政收入的比重超过60%,流转税为()。
    A. 所得税、房产税、增值税、营业税
    B. 企业所得税、增值税、营业税、消费税
    C. 增值税、营业税、消费税、关税
    D. 个人所得税、车船使用税、营业税、消费税

    (ANC0022)某甲将自己使用不满5年的非营业性普通住宅转让给某乙,房屋原值为80万,转让价格为100万,转让过程中甲方要缴()。
    A. 营业税、个人所得税
    B. 营业税、个人所得税、印花税、城市维护建设税
    C. 营业税、印花税、契税
    D. 营业税、个人所得税、契税、印花税
    解析: 契税为乙方缴纳,使用不满5年,缴营业税和个人所得税,买卖双方都要缴印花税,城市维护建设税是在营业税税额的基础上加征。

    (ANC0023)王强和朋友于2008年开立一家小型贸易公司,为合伙企业,拥有烟草经营许可证,这家企业要缴()。(1) 营业税(2) 个人所得税(3) 企业所得税(4) 增值税
    A. (1)(2)(3)
    B. (2)(4)
    C. (1)(4)
    D. (2)(3)(4)
    解析: 合伙企业缴纳个人所得税,该公司为贸易公司,流转环节要缴纳增值税。

    (ANC0024)按照税收与价格的关系,增值税为(),营业税为()。
    A. 价内税,价内税
    B. 价外税,价外税
    C. 价外税,价内税
    D. 价内税,价外税
    解析: 流转税中,只有增值税为价外税,其余均为价内税。

    风险与风险管理
    (AQC0021)依据风险的(),可将风险分为纯粹风险和投机风险。
    A. 度量方式
    B. 损失载体
    C. 产生原因
    D. 可能后果
    解析: 两者的后果不同,纯粹风险只能带来损失而不会产生收益,投机风险可能带来收益也可能带来损失。

    (AQC0022)影响到损失事件发生频率或损失范围的条件在风险管理中被称做()。
    A. 风险暴露
    B. 风险汇集
    C. 风险偏离
    D. 风险因素
    解析: 关于风险因素的定义。

    (AQC0023)下列选项中不适宜作为风险管理的目标的是()。
    A. 减少损失
    B. 降低事故发生概率
    C. 彻底杜绝风险可能性
    D. 实现企业财务的稳定性
    解析: 风险管理只能预防事故发生或控制损失影响。

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第六组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第六组考试题

    包括以下资料:
    (AQH)人寿保险.doc、(AQK)意外财产与责任保险.doc、(ATC)房产规划.doc、(ATF)教育金规划.doc;

    题库示例:

    意外、财产与责任保险
    (AQK0021)比例赔偿不适用于()。
    A. 机动车辆车身险
    B. 不定值保险
    C. 重置价值保险
    D. 定值保险
    解析: 定值保险不存在不足额投保的问题,因而不适用比例赔偿。

    (AQK0022)车辆损失的保险责任一般不包括()。
    A. 碰撞责任
    B. 非碰撞责任
    C. 酒后开车事故
    D. 施救、保护费用
    解析: 酒后驾车出险一般是车辆损失险的除外责任,故选C

    (AQK0023)下列情况不属于意外伤害保险合同承保的责任的是()。
    A. 因煤气中毒死亡
    B. 因患癌症而死亡
    C. 因住房倒塌而致残
    D. 因耕牛顶撞而致残
    解析: 意外伤害保险是指被保险人在保险有效期间,因遭遇非本意的、外来的(非身体内部原因)、突然的意外事故,致使其身体遭受伤害而残疾或死亡时,保险人依照合同约定给付保险金的保险。选项B中因患癌症而死亡属于身体内部原因,不符合意外伤害保险的要求。

    (AQK0024)王某在半年前与保险公司订立了火灾保险合同,保险标的是自己的房屋。前几天,王某的朋友赵某因吸烟不慎,引起火灾,将王某的房屋烧坏。下列叙述正确的是()。(1)王某可以要求赵某赔偿,如赵某不答应,可以向法院起诉(2)王某可以要求保险公司赔偿(3)王某只能向赵某要求赔偿,如赵某不答应,才能向保险公司要求赔偿(4)王某只能向保险公司要求赔偿,如保险公司不答应,才能向赵某要求赔偿
    A. (1)(2)
    B. (1)(4)
    C. (2)(3)
    D. (2)(4)
    解析: 本题中,被保险人王某的房屋是由于其朋友赵某吸烟不慎引起火灾而被烧坏,因此王某依据我国《民法通则》的规定对赵某享有损害赔偿请求权,故(1)正确;同时王某依据保险合同的约定对保险公司享有保险金赔偿请求权,故(2)也正确。

    教育金规划
    (ATF0021)下列关于子女教育金规划的说法中,正确的是()。(1)教育金规划应该提早规划(2)教育金规划的重要性高于退休金规划(3)教育金规划应配合保险规划(4)教育金规划只应投资低风险的投资工具
    A. (1)(3)
    B. (2)(4)
    C. (1)(2)(3)
    D. (2)(3)(4)
    解析: 教育金规划和退休规划应该同时进行,教育金规划不能过于保守。

    (ATF0022)小明离上大学的时间还有12年,4年大学毕业后准备在美国读2年硕士,依目前物价水平,大学4年年学费现值5万元,在美国读硕士年学费现值20万元,若国内学费涨幅以3%估计,美国学费涨幅为5%,假设投资报酬率为8%,小明父母现有生息资产25万元,请问目前资金缺口为()。
    A. 9.06万元
    B. 10.69万元
    C. 12.84万元
    D. 15.26万元
    解析: 12年后大学每年学费为:3i,12n,-5PV,0PMT,FV=7.13万元根据期初增长型年金现值公式:PV=Cr-g1-1+g1+rn(1+r)其中C=7.13,r=8%,g=3%,n=4 求得大学学费在小明上大学时的现值为:26.60万元满足小明大学学费需求的现值为:8i,12n,0PMT,26.60FV,PV=-10.56万元 16年后就读美国硕士每年学费为:5i,16n,-20PV,0PMT,FV=43.66万元根据期初增长型年金现值公式:PV=Cr-g1-1+g1+rn(1+r) 其中C=43.66,r=8%,g=5%,n=2 求得硕士学费在小明上硕士时的现值为:86.11万元 满足小明就读美国硕士学费需求的现值为:8i,16n,0PMT,86?11FV,PV=-25.13万元 资金缺口=-10?56-25?13+25=-10.69万元

  • AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第七组考试题

    AFP理财教育网网络培训所有作业题及解析-第七组考试题

    包括以下资料:
    (ATH)信用与债务管理.doc、(ATK)特殊理财规划.doc、(ATN)综合理财规划.doc、(AWC)理财案例示范Excel综合应用.doc;

    题库示例:

    信用与债务管理
    (ATH0031)下列情形,具有信用交易的是( )。(1) 住房按揭贷款(2) 赊购一批钢材(3) 用信用卡购买一台电脑(4) 向他人借款,无利息
    A. (1)(2)(3)
    B. (2)(3)(4)
    C. (1)(3)(4)
    D. (1)(2)(3)(4)

    (ATH0032)对于个人信用信息基础数据库的说法,错误的是()。
    A. 平时和银行只是发生存取款关系,不从银行借钱,个人银行信用状况则很好
    B. 个人信用信息基础数据库有利于维护自己的信用意识
    C. 个人信用信息基础数据库在提高银行审贷效率,方便个人借贷,防止不良贷款,防止个人过度负债,以及根据信用风险确定利率水平方面开始发挥作用
    D. 个人信用信息基础数据库帮助商业银行了解客户在他行的借款以及还款记录,客观判断客户的还款能力或还款意愿,规避潜在风险
    解析: 不从银行借钱不等于信用就好。如果仅仅在银行办理了普通借记卡,平时和银行只是发生存取款关系,个人银行信用状况则完全是空白。因为没有历史信用记录,银行就失去一个判断信用状况的便捷方法。

    (ATH0033)关于信用额度的说法,错误的是()。
    A. 在合理的利率成本下,信用额度主要取决于收入能力与抵押资产价值
    B. 最大信用额度=最大抵押贷款额度+最大信用卡消费额度
    C. 银行核定信用额度考虑的因素包括收入、职业、任职公司、年资、是否有房地产、其他负债等,有无贷款违约或被停卡记录,借款人家庭状况与负担
    D. 个人信用记录对信用额度有很大影响。如有信用卡或贷款违约的记录,很多银行就会马上退件,或者需要增加抵押品或增加保证人
    解析: 最大信用额度=最大信用贷款额度+最大抵押贷款额度。

    (ATH0034)关于个人信用控制的说法,错误的是()。
    A. 通常,消费性贷款安全比率上限如包括房贷可设置高一些,如不包括房贷可设置低一些
    B. 贷款安全比率=每月偿债现金流量/每月净现金收入
    C. 高利率的信用卡或信用贷款余额,建议用本利平均摊还法
    D. 低利率房屋贷款建议用本利平均摊还法
    解析: 高利率的信用卡或信用贷款余额,建议以本金平均摊还法一年内加速还清,免得影响长期理财计划。

    特殊理财规划

    (ATK0021)下列财产中为夫妻一方所有财产的是()。(1) 一方经过公证的婚前财产(2) 一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用(3) 继承或赠与所得的财产(4) 一方专用的生活用品
    A. (1)(2)
    B. (1)(2)(4)
    C. (3)(4)
    D. (2)(3)(4)
    解析: 继承或赠与所得的财产,若未在遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方财产的,视为夫妻共有财产。

    (ATK0022)?新婚夫妻都是独生子女,家庭年收入10万元。预计养一个小孩(不包括学费)一年要2万元,抚养22年。从幼儿园到大学毕业的学费现值为20万元。夫妻两人的年生活费4万元,预计婚后工作30年但生活50年,假设投资报酬率=收入成长率=费用成长率。从财务方面衡量,该夫妻能否负担生第二个小孩的费用()。 生第二个小孩所需的家庭年收入为()。
    A. 否,10.93万元
    B. 否,12.35万元
    C. 是,9.58万元
    D. 是,8.88万元
    解析: :2×22+20=64万,(10×30 -4×50)/64 =1.56个,所以只能生一个; 生第二个小孩所需的家庭年收入是(4×50+64×2)/30=10.93万元

    (ATK0023)下列有关离婚分割夫妻共同财产的描述,错误的是 ()。
    A. 对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分
    B. 婚后个人名下累积的养老、医疗及住房公积金账户视为个人财产
    C. 离婚后,另一方发现有隐匿财产,两年内可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产
    D. 在无法确定为个人财产或夫妻共同财产时,应推定为夫妻共同财产
    解析: 婚后个人名下累积的养老、医疗及住房公积金账户视为共同财产,但分割时仍需分到自己名下。

  • AFP结业考试题(2011年03月08日)试题答案及解析20题(一次考试

    AFP结业考试题(2011年03月08日)试题答案及解析20题(一次考试)

    AFP结业考试题(2011年03月08日)试题答案及解析20题(一次考试)

    AFP结业考试(2011年03月08日)试题截图!

  • 金融理财师资格考试-金融理财基础(一)试题解析

    金融理财师资格考试-金融理财基础(一)试题解析

    8. 某日,某银行零售业务部王某(CFP 持证人)取得贵宾客户赵某书面授权,准备执行理
    财规划方案。在选择股票时,由于信息有限,她打电话给证券公司做自营业务的同学刘某询
    问适合投资的股票,刘某向她推荐了Z 股票。电话结束后,她立即下单为赵某买入10 万股
    Z 股票。根据《金融理财师职业道德准则》的规定,她的行为( )
    A.违反了正直诚信原则。 B.违反了克尽职守原则。
    C.违反了客观公正原则。 D.没有违反任何职业道德准则。
    答案:B
    解析:克尽职守原则要求金融理财师根据客户的具体情况提供并实施有针对性的理财建议;
    为客户推荐的理财产品时要进行充分调查。王某的同学虽然是在证券公司工作,但所推荐的
    股票并不一定适合赵某的需求, 王某在未对产品进行充分了解的基础上, 便为赵某购入股票,
    这一行为违反了克尽职守原则。

    9. 根据《金融理财师执业操作准则》的规定,下述关于金融理财师执业操作流程和具体步
    骤中工作内容的描述,正确的是:( )
    ①.个人理财规划流程包括:I.建立和界定与客户的关系→II.收集客户信息→III.了解客户的
    目标和期望→IV.分析评估客户的财务状况→V.制定理财规划方案→VI.执行理财规划方案。
    ②.在建立和界定与客户的关系这一步骤中,金融理财师的工作重点是取得客户信任,与客
    户共同界定未来法律关系中的权责利。
    ③.在收集客户信息这一步骤中,金融理财师的工作重点包括了解客户的目标和期望,与客
    户共同界定一个明确、可度量、可行、现实且具体的理财目标体系。
    ④.在分析评估客户的财务状况这一步骤中,工作重点是测算客户当前的财务资源是否可以
    实现客户的理财目标。
    A.②、③ B.①、②、④ C.②、③、④ D.③、④
    答案:C
    解析:①中收集客户信息和了解客户的目标和期望都是在第二步应完成的任务。个人理财规
    划流程在制定完理财规划方案后还应有两个步骤是执行个人理财方案和监控个人理财方案
    的执行。

    10. 钱先生去年与某银行签订了理财协议,将存款、债券和股票账户委托给该银行的金融理
    财师小于管理,并明确约定每笔交易确认前小于应取得钱先生的授权。最近,小于意识到央
    行可能会加息, 因此想建议钱先生将债券卖掉。 但由于钱先生人在国外旅游, 无法取得联系。
    为及时避免客户损失, 小于将钱先生的债券以市场价格售出。 第二天, 该债券价格下跌了5%。 4
    小于是否违反了《金融理财师职业道德准则》?为什么?( )
    A.没有违反职业道德准则,因为他帮助客户避免了损失。
    B.违反了专业精神原则,因为他没有与客户沟通。
    C.违反了正直诚信原则,因为他没有获得客户书面授权。
    D.违反了克尽职守原则,因为他没有获得客户书面授权。
    答案:C
    解析:正直诚信原则要求金融理财师在处理客户金融资产时需取得书面授权后,行使保管权
    和处置权。小于与客户的协议中写明了每笔交易前须取得钱先生的授权,所以在未有客户授
    权之前是不能处置客户资产的,否则就违反了正直诚信原则。

  • AFP资格认证培训《投资规划》结业测试题四组

    AFP资格认证培训《投资规划》结业测试题(一)~(四)

    AFP资格认证培训《投资规划》结业测试题(一)、(二)、(三)、(四)组题。

    姓名: 成绩:
    1. 下列不属于资本市场上的金融工具是:( )
    I. 公司债券
    II. 普通股
    III. 货币市场基金
    IV. 中长期国债
    V. 短期融资券
    A. I、II和IV
    B. III和IV
    C. II、III和V
    D. III和V
    2. 现有以下几种资产:①公司A发行的三年期公司债券;②公司A发行的普通股;③以公司A发行的普通股为标的资产的认购权证;④由①和②构造的投资组合。下列关于上述资产风险大小的说法,哪些是正确的?
    I. ①的风险一定是最低的
    II. ④的风险可能是最低的
    III. ④的风险可能是最高的
    IV. ③的风险不一定高于②的风险
    A. I、III、IV
    B. I、IV
    C. II、III、IV
    D. II、III
    3. 某做市商在第1、2、3年末对股票A的每股报价分别是4.60/4.70元、5.50/5.60元、5.00/5.10元。股票A在这3年的现金股利(税后)分别是0.10元/股、0.20元/股、0.15元/股,无股票股利。如果你的客户在第一年末买进该股票1000股,在第二年末全部卖出,那么,他在这一年中的收益额和持有期收益率分别是多少?
    A. 1000元,21.28%
    B. 1100元,23.91%
    C. 1000元,23.91%
    D. 1100元,21.28%
    4. 股票C可以进行融资融券交易,初始保证金率为60%,维持保证金率为30%。股票C当前价格为51元/股。你认为股票C的价格将会下降,因此,希望进行融券交易,数量为1000手。那么,为了完成这笔交易,你至少需要准备多少资金?
    A. 0元,融券交易无需投入资金
    B. 153万元
    C. 204万元
    D. 306万元

  • AFP资格认证培训习题集(一)(二)

    AFP资格认证培训习题集(一)(二)

    目 录
    三、投资规划3
    投资环境.3
    投资理论和市场有效性.6
    债券市场与债券投资.11
    股票投资.14
    衍生金融产品与外汇投资.19
    基金投资、资产配置与绩效评估.22
    四、员工福利与退休计划26
    五、个人税务与遗产筹划33
    六、综合理财规划42
    信用债务与债务管理.42
    特殊生涯事件理财规划.46
    综合理财案例.49
    答案及解析
    三、投资规划59
    投资环境.59
    投资理论和市场有效性.60
    债券市场与债券投资.61
    股票投资.63
    衍生金融产品与外汇投资.64
    基金投资、资产配置与绩效评估.65
    四、员工福利与退休规划67
    五、个人税务与遗产筹划70
    六、综合理财规划75
    信用债务与债务管理.75
    特殊事件理财规划.77
    综合理财案例.78

    一、金融理财基础

    金融理财概述

    投资环境
    1. 下列资产中属于有形资产的是( ) 。
    A. 黄金
    B. 股票
    C. 债券
    D. 期权

    2. 下列投资工具,按照风险程度,从小到大的排列顺序为( ) 。
    (1) 国库券
    (2) 中长期国债
    (3) 普通股
    (4) 期货
    A. (1) (2) (3) (4)
    B. (1) (2) (4) (3)
    C. (2) (1) (3) (4)
    D. (2) (1) (4) (3)

    3. 以下属于金融中介的是( ) 。
    (1) 商业银行
    (2) 基金公司
    (3) 保险公司
    (4) 投资经纪商
    A. (1) (2) (3)
    B. (1) (2) (4)
    C. (1) (3) (4)

  • AFP投资规划(含货币时间价值)需要掌握的常用公式

    AFP投资规划(含货币时间价值)需要掌握的常用公式

    17、股票定价的零增长模型

    股价=下一年的现金股利/必要收益率

    18、股票定价的固定增长模型

    股价=下一年的股利/(必要收益率-红利增长率)

    红利增长率=净资产收益率*净利润留成比例

    19、市盈率(重点掌握固定增长条件下的市盈率公式,在公式18基础上变形即可)

    市盈率=当前市场价格/下一年预期每股净利润=P/E1

    20、抛补利率平价

    这反映了均衡市场下远期汇率、即期汇率与两国利差之间的关系。

    21、基金申购份额的计算(外扣法)
    申购费用=申购金额-净申购金额,
    净申购金额=申购金额/(1+申购费率),
    申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值

    22、 基金赎回金额的计算 (如果涉及后端申购费率,还需减后端申购费用)
    赎回总额=赎回份额×T日基金份额净值
    赎回费用=赎回总额×赎回费率
    赎回金额=赎回总额-赎回费用

    23、金额加权收益率

    金额加权收益率是使投资组合的净现值等于零的内部回报率(IRR)

  • 2009年AFP复习资料-计算器习题下载

    2009年AFP复习资料-计算器习题.doc下载

    三、摊销菜单部分

    此菜单是在本利均摊的还款方式下,计算各期府库额中的利息、本金或一段时间之后的本金余额。涉及利息,本金和余额三个变量。对于HP-12C,通过f AMORT调用摊销功能。对于TI BAII Plus,通过2ND AMORT调用摊销功能。

    例题7
    王先生向银行申请20年期的住房按揭贷款100万元,贷款合同规定的利率为6.39%。如果王先生选择本利均摊的还款方式,那么第11个月向银行还款中,他支付的利息和本金分别是多少?在第11个月月末,还有的贷款额(即本金余额)是多少?在第12-23个月期间,他向银行还款中,支付的利息和本金分别是多少?在第23个月月末,剩余的贷款额是多少?
    解答:
    (1) 先计算第11个月的利息,本金和月末余额:
    第一步,计算每月还款额:
    240 n, 6.39 I/Y, 100 PV, 0 FV, END, P/Y=C/Y=12
    PMT= -0.7391
    第二步,调用摊销菜单,并对P1和P2进行赋值:(P1和P2都赋值11)

    二、利率转换菜单部分

    所谓利率转换,是指将名义利率转换成有效利率,或者将有效利率转换成名义利率。这里主要涉及名义利率,有效利率,和复利次数三个变量。
    例题6
    如名义年利率为12%,那么,当每年复利次数分别为1, 2和12时,有效年利率各是多少?
    解答:
    a) m=1时
    2 ND ICONV, 12 ENTER (表示NOM=12,上翻下翻省略), C/Y=1,
    CPT EFF=12
    因此,有效年利率为12%。
    b) m=2时
    2 ND ICONV, 12 ENTER, C/Y=2,
    CPT EFF=12.3600
    因此,有效年利率为12.36%。
    c) m=12时
    2 ND ICONV, 12 ENTER, C/Y=12,
    CPT EFF=12.6825
    因此,有效年利率为12.6825%。

  • 金融理财师资格考试-金融理财基础(二)试题解析

    金融理财师(AFP)资格认证考试-金融理财基础(二)试题解析

    1. 以下说法中正确的是:( )
    A.国家开发银行属于银行业金融机构,同时也是存款性金融中介。
    B.在中国,信托投资公司归中国证券监督管理委员会监管。
    C.在中国,绝大部分债券交易都在银行间债券市场进行。
    D.上市的人寿保险公司归中国证券监督管理委员会而非中国保险监督管理委员会监管。
    答案:C
    解析:国家开发银行是我国的政策性银行,主要是为国家大型建设项目提供融资服务。存款
    性金融中介依法向社会大众(包括家庭和公司)吸收存款,并发放贷款,主要包括商业银行
    和信用社,A错误。在中国,信托投资公司归中国银行业监督管理委员会监督,B错误。全
    国银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分,C正确。我国实行分业经营,
    分业监管,中国的保险业监管机构是中国保险监督管理委员会,因此,上市的人寿保险公司
    应该归中国保险监督管理委员会监管,D错误。

    2. 下列说法中正确的是:( )
    A.由于我国目前实行严格的分业监管,故商业银行不能进行证券投资。
    B.中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务。
    C.在我国,商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上。
    D.负债业务是商业银行利用资产业务筹集的资金加以运用并取得收入的过程。
    答案:B
    解析:证券既包括股权类证券,也包括债务证券。在我国,商业银行不能购买并持有公司股
    票,但可以通过资金运用购买并持有债券,从而获得利息收入,所以A错误。中间业务是影
    响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务,所以B正确。西方发达国家的
    商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上, 而我国目前尚不能达到, C错误。
    负债业务是商业银行获得资金来源的业务,只有支付一定成本获得资金后,商业银行才能通
    过资金运用获得利润,D错误。

    3. 下列关于中央银行的描述中,错误的是:( )
    A.中央银行是负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局。
    B.中央银行可以根据其营利性动机进行货币经营。
    C.中央银行通常具有经理国库的职能。
    D.中央银行的主要货币政策工具包括:公开市场操作、贴现窗口(或贴现贷款)
    和法定存款准备金率。
    答案:B
    解析:中央银行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供
    清算体系的管理当局,不具有营利性,所以A正确,B错误。中央银行是政府的银行,通常
    具有经理国库的职能,所以C正确。中央银行是货币政策的制定者,政策工具包括公开市场
    业务、法定存款准备金率、再贷款与再贴现、窗口指导。所以D正确。

    4. 以下关于净现值的描述,错误的是:( )

  • AFP结业题

    AFP结业题

    教育金规划(ATF)
    1. (ATF8001)金女士的女儿现在3岁,准备18岁上大学。目前大学4年所需学费总计为
    12万元;若学费成长率为每年5%,年名义投资报酬率为8%,要实现高等教育金的目标,那么从现在到女儿上大学前,金女士每月的储蓄额应为( )。
    A. 487元
    B. 564元
    C. 649元
    D. 721元
    答案:D
    解析:先计算15年后的学费=12×1.05^15=24.9471万元或者12PV, 15n, 5i,0PMT,求FV=-24.9471;然后计算每月的储蓄额0 PV,15 g n ,8 g i ,24.9471 FV ,求PMT = – 0.0721万元。

    2.(ATF8002)钱先生打算5 年后送孩子出国学习,学制4年。假设国外届时求学费用每年10万元,在投资报酬率8%的条件下,为了达成孩子未来出国念书的目标,钱先生应一次性投入( )万元。
    A.21.5617
    B.22.5418
    C.23.1253
    D.24.3451
    答案:D
    解析:先计算4年需要的学费,注意学费为期初年金,g BEG,4 n , 8 i ,-10 PMT , 0 FV , PV=35.7710 万元;然后再计算一次性投入的金额,5 n , 8 i , 35.7710 FV, 0 PMT, 求PV=-24.3451

    3.(ATF8003)王先生的孩子5年之后上大学,每年学费为1万元,学制4年。如果王先
    生投资一个产品为孩子筹备教育金,投资回报率为10%,请问王先生现在需要准备多少资金进行投资。
    A.2.3598
    B.1.8247
    C.1.9683
    D.2.1651
    答案:D
    解析:用目标基准点法,首先求出目标实现点,即5年后孩子上学时那一刻的教育金总需求,由于学费是期初年金,因此计算过程为 g BEG, 1 pmt, 10i, 4n, 0fv, pv= -3.4869。再把3.4869这个值折现到0时刻,g BEG, 3.4869fv, 0pmt, 10i, 5n, 求pv,得到2.1651万。

    4.(ATF8004)小李今年23岁,刚刚大学毕业,本来他已经在毕业前找到一份年收入6万元的工作,但是他更希望能够继续深造,如果在国内念硕士,学制两年,每年学费2万元,毕业后能够找到一份年收入8万元的工作;如果出国深造,需要在国外求学三年才能获得硕士学位,每年学费10万元人民币。如果学成回国找工作,他的年薪要达到多少才能与在国内念硕士的投资报酬率相当( )。(假设读研期间不考虑货币时间价值,且小李按国家规定在60岁退休)
    A. 14.26万
    B. 14.01万
    C. 6.26万
    D. 6.01万
    答案:A
    解析:在国内念硕士的总成本为6*2+2*2=16万元,投资报酬率=RATE(35,2,-16)=12.28%,到国外念硕士的总成本=机会成本+学费成本=(6*3)+10*3=48万元,若要保证投资报酬率为12.28%,年薪应比大学毕业即工作多PMT(12.28%,34,-48)=6.01万元,即年薪应达到8+6.01=14.01万元。

  • AFP投资测试题目

    AFP投资测试题目

    姓名: 成绩:

    7.某面值为1000元的债券,5年期,到期收益率为10%,每半年付息1次。如果息票率为8%,那么,该债券当前的内在价值是:
    A. 1077.20元
    B. 1075.80元
    C. 924.16元
    D. 922.78元
    8. 假定你的投资组合由无风险资产、股票A、股票B 组成,权重为各占1/3 ,如果A股票的贝塔值为1.6,而组合的系统风险等于市场的系统风险,那么,B股票的贝塔值为( )
    A. 0.8
    B.1.0
    C. 1.4
    D. 1.8
    9.客户在第一年初买了100股某公司的股票,在第一年末又买入了100股,在第二年末将200股卖出。第一年初该股票的价格为50元/股,第一年末55元/股,第二年末65元/股。假设该公司没有支付红利,那么该股票的资金加权收益率将 时间加权收益率。
    A. 高于
    B. 等于
    C. 小于
    D. 无法比较

    10. 假设银行今天对美元的现汇报价是8.1178/8.1192人民币元/美元,目前1年期远期汇率是8.0992/8.1012人民币元/美元,中国市场利率为2%,美国市场利率为3%。如果你的客户有8,119,200人民币资金可以用于投资,那么你的投资建议是:
    A. 建议他在国内投资,收益额为162,384人民币元
    B. 建议他在美国投资,收益额为222,976人民币元
    C. 建议他在美国投资,收益额为225,036人民币元
    D. 以上答案均不正确

  • 金融理财师(AFP)培训习题集下载

    金融理财师(AFP)培训习题集下载

    目 录
    一、金融理财基础 4
    CFP制度 4
    金融理财与法律 5
    经济学基础 6
    金融机构功能与监管 7
    客户价值取向与行为特征 8
    家庭财务分析 9
    货币时间价值与财务计算器运用 12
    信用与债务管理、Excel运用、特殊理财 19
    综合案例分析 21
    二、个人风险管理与保险规划 24
    三、投资规划 33
    四、员工福利与退休计划 49
    五、个人税务与遗产筹划 55
    七、答案及解析 60
    金融理财原理 60
    个人风险管理与保险规划 69
    投资规划 71
    员工福利与退休计划 76
    个人税务与遗产筹划 78

    经济学基础
    13. 下列各种因素中,会导致可口可乐需求曲线向左下方移动的是( )。
    A. 可口可乐价格的上升
    B. 百事可乐价格的下降
    C. 消费者可支配收入的上升
    D. 年轻人对碳酸饮料偏好的增加

    14. 下列关于GDP的描述,错误的是( )
    A. GDP度量的是一定时期(通常是一个季度或一年)内,一个经济体生产的最终产品和服务的当期生产总值,是一个存量的概念。
    B. 为了避免重复计算,GDP只计算最终产品价值,而不计算中间产品价值。
    C. GDP 是反映国民经济总量活动的最重要单个指标,但它在反映福利水平变动方面存在较大局限性。
    D. 和GNP相比,GDP是一个属地的概念。

    15. 下列关于货币政策的描述,错误的是( )
    A. 货币政策的主要传导机制是:中央银行通过改变货币供应量和信用条件来调节市场利率,进而影响经济活动主体的投资需求和消费需求,最终影响均衡的产出水平。
    B. 中央银行在公开市场上购买国债是一种扩张性的货币政策。
    C. 中央银行降低再贴现率是一种紧缩性的货币政策。
    D. 中央银行提高法定存款准备金率,减小了商业银行的货币创造乘数,是一种紧缩性的货币政策。

    16. 下列关于国际收支平衡表的描述正确的是( )
    A. 一国国际收支账户,记录该国对外国支付和从外国获得收入的情况。任何导致对外国人支付的交易,都记入国际收支账户的贷方,并在前面加一个负号“-”;任何导致从外国人那里获得收入的交易,都记为借方,并在前面加一个负号“+”。
    B. 我国浙江玩具制造厂商向英国出口玩具,相应的外汇收入应记入经常项目的贷方。
    C. 2005年年末北京“帕瓦罗蒂告别歌坛演唱会”举办单位向帕瓦罗蒂支付的上千万美元出场费,应该记入中国经常账户的贷方。

  • 2011年AFP复习、AFP例题全真题(5-01、5-02、5-03)

    2011年AFP复习、AFP例题全真题(5-01、5-02、5-03)

    5-01 AFP 复习

    5-01 AFP 要点
    股票的类型
    股票增发与配股
    股份回购
    现金红利和股票红利
    股票定价模型–现值模型
    股票定价模型–比率分析
    公司财务报表的比率分析

    1.3 股票的类型
    普通股
    优先股
    其他形式的股票

    1.5 股票增发与配股
    股份公司在成立之后,向原股东配售股票称“配
    股”,向全体社会公众发售股票称“增发”。
    在我国,增发和配股在新发行股票的定价上有较大
    的差异。一般来说,增发股票的定价略低于股票的
    市场价格,而配股价格则要比市场价格低得多。因
    此,增发股票通常不除权,而配股则要除权。
    增发新股对投资者来说有两层含义:
    –好的一面表明上市公司扩张势头较强,资金需求
    旺盛。
    –差的一面表现为公司股票价格被高估,公司想高
    价卖出自己的股份。
    5
    1.6 拆股(Stock Split)
    拆股,又称股票分割,是指通过成比例地降低股
    票面值从而将面额较高的股票转换成面额较低的
    股票,从而增加普通股数量,降低股票的价格。
    例如,对现有面值1元的股票进行1:2的拆股,则
    持有100股旧股票的股东就会拥有200股面值为0.5
    元的新股票。
    实行股票分割的主要目在于:
    –降低股票市价,提高股票的可转让性和流动性。
    –为新股发行做准备。
    –有助于公司兼并、合并政策的实施。
    6
    并股(Reverse Stock Split)
    企业在某个时期希望减少流通在外普通股的数
    量,提高每股市价,可通过并股,即股票合并来
    实现。
    股票合并作为拆股的反向操作行为,又称为“反分
    割”。
    并股后普通股的数量减少,其面值相应提高,每
    股收益也相应增加。
    与拆股一样,并股后的股本总额、资本公积和留
    存收益都保持不变,股东权益总额也保持不变。
    7
    1.7 股份回购
    股票回购是指公司利用现金方式从股市购回本公司已发行的部分股票
    的行为。
    股票回购后可直接注销,也可作为库藏股用于公司股票期权、员工福
    利计划、发行可转换债券等特殊用途所需的股票。
    股票回购源于公司规避政府对现金股利的管制,从20世纪80年代开始
    因为可以用于对付敌意并购而盛行。
    股票回购分为公开市场回购和要约回购两类。

    8
    股票回购的作用
    优化资本结构。
    向市场传递积极的信号,稳定股价。
    公司调度使用资金的有效手段。
    作为员工激励的手段。
    改变股权结构以达到法律相关规定的目的。
    反收购的手段之一。
    股票回购也可能对公司的经营造成负面影响。
    – 举债进行股票回购,会使公司资产流动性变差,背负巨大的偿债
    压力;

    5-01 AFP 全真题
    35
    69. 股票报价信息如下:
    假设股票价格充分反映了内在价值,根据红利贴现模
    型,以下说法正确的是:( )
    A.股票X 投资收益率为10%。
    B.市场预期股票X 较股票Y有更快的成长。
    C.股票Y 投资收益率为12%。
    D.预期股票Y 的红利增长率为0。
    答案:B P=D/(R-g), gx=5%,gy=3%
    36

    81. 以上股票基金中,哪个基金采用的是消极投资策
    略?( )
    A.价值型股票基金
    B.沪深300ETF基金
    C.成长型股票LOF基金
    D.α股票基金
    答案:B
    111
    82.小王向萧百灵解释α 基金:该基金是寻求价值
    被低估的股票,或者说寻求投资于α 为正的股票。
    按照小王的解释,如果CAPM 成立,根据过去的业
    绩表现,以下哪一项陈述是正确的?( )
    A.该基金实际的α 为负,名不符实。
    B.该基金正好在证券市场线上,只取得均衡收益率。
    C.该基金在证券市场线上方。
    D.根据已经获得的数据,无法判断该基金的α 的
    大小。
    答案:C
    112
    83.考虑风险调整的情形下,根据夏普比率,以上4 只股票
    基金中,哪只基金过去3 年的表现最差?( )
    A.价值型股票基金
    B.沪深300ETF 基金
    C.成长型股票LOF 基金
    D.α 股票基金
    答案:

  • 金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(一)

    金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(一)

    金融理财基础(一)

    1. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会对金融理财的定义,下列哪项是错误
    的?( )
    A.金融理财不是产品推销,是一种综合金融服务。
    B.金融理财强调由专业理财人员为客户提供综合财务规划。
    C.金融理财强调由专业理财人员通过规范的操作流程,帮助客户实现人生各阶段的目标。
    D.金融理财的目标是帮助客户迅速致富。
    答案:D
    解析:根据FPSB China的定义,金融理财的目标是追求一生财务资源收支的平衡、追求支出
    的合理控制、 追求财务风险的控制及进行财富管理。 帮助客户迅速致富不是金融理财的目标,
    因此D是错误的。

    2. 至2008 年3 月止,根据《金融理财师资格认证办法》的规定,以下资格申请人中,符合
    AFP 资格认证工作经验认定要求的是:( )。
    A.张先生2003 年本科毕业后,曾在信达证券公司任行政主管近三年;2006 年6月辞职,
    2006 年7 月起开始担任光华证券公司客户经理。
    B.赵小姐2005 年7 月大专毕业后,在德诚会计师事务所先后任助理会计师、会计师。
    C.王先生1995 年至1997 年期间,曾在某银行担任过两年的营业员;1997 年至2000年期
    间攻读工商管理硕士研究生,毕业后一直担任中大科技有限公司项目经理。
    D.李女士2005 年本科毕业后,在诚信律师事务所任律师,从事遗产规划工作。
    答案:D
    解析: A选项中张先生学历为本科,行政主管的3年工作经验不符合岗位要求不能认定,金
    融理财相关工作经验时间为2006年7月起至2008年3月,不足2年,因此不符合认证要求;B
    选项中赵小姐学历为大专,工作经验时间为2005年7月至2008年3月,不足3年,因此不符合
    认证要求;C选项中王先生1995年至1997年两年间担任营业员的工作经历,不满足工作经验
    有效期为最近10年的要求,2000年研究生毕业后,没有金融理财相关工作经验,因此不符合
    认证要求。

    3. 根据中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会的规定,完成AFP 或CFP 资格
    认证后,每多少年必须再认证一次?( )
    A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年
    答案:A
    解析:根据FPSB China的规定,完成AFP或CFP资格认证后,每2年必须再认证一次。

    4. 小陈是一名金融理财师,赵先生是他多年的客户。赵先生生活富裕,在中国大陆经营一
    家小型企业,同时在香港、台湾和北美都有收入来源。小陈在自己没有取得会计资格的前提
    下,主动为赵先生提供跨国避税和企业会计方面的服务。请问,小陈的做法违反了《金融理
    财师职业道德准则》中的哪个原则?( )
    A.客观公正 B.正直诚信 C.专业胜任 D.克尽职守

  • 金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(二)

    金融理财师(AFP)资格认证考试真题解析(二)

    1. 以下说法中正确的是:( )
    A.国家开发银行属于银行业金融机构,同时也是存款性金融中介。
    B.在中国,信托投资公司归中国证券监督管理委员会监管。
    C.在中国,绝大部分债券交易都在银行间债券市场进行。
    D.上市的人寿保险公司归中国证券监督管理委员会而非中国保险监督管理委员会监管。
    答案:C
    解析:国家开发银行是我国的政策性银行,主要是为国家大型建设项目提供融资服务。存款
    性金融中介依法向社会大众(包括家庭和公司)吸收存款,并发放贷款,主要包括商业银行
    和信用社,A错误。在中国,信托投资公司归中国银行业监督管理委员会监督,B错误。全
    国银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分,C正确。我国实行分业经营,
    分业监管,中国的保险业监管机构是中国保险监督管理委员会,因此,上市的人寿保险公司
    应该归中国保险监督管理委员会监管,D错误。

    2. 下列说法中正确的是:( )
    A.由于我国目前实行严格的分业监管,故商业银行不能进行证券投资。
    B.中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务。
    C.在我国,商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上。
    D.负债业务是商业银行利用资产业务筹集的资金加以运用并取得收入的过程。
    答案:B
    解析:证券既包括股权类证券,也包括债务证券。在我国,商业银行不能购买并持有公司股
    票,但可以通过资金运用购买并持有债券,从而获得利息收入,所以A错误。中间业务是影
    响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务,所以B正确。西方发达国家的
    商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上, 而我国目前尚不能达到, C错误。
    负债业务是商业银行获得资金来源的业务,只有支付一定成本获得资金后,商业银行才能通
    过资金运用获得利润,D错误。

    3. 下列关于中央银行的描述中,错误的是:( )
    A.中央银行是负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局。
    B.中央银行可以根据其营利性动机进行货币经营。
    C.中央银行通常具有经理国库的职能。
    D.中央银行的主要货币政策工具包括:公开市场操作、贴现窗口(或贴现贷款)
    和法定存款准备金率。
    答案:B
    解析:中央银行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供
    清算体系的管理当局,不具有营利性,所以A正确,B错误。中央银行是政府的银行,通常
    具有经理国库的职能,所以C正确。中央银行是货币政策的制定者,政策工具包括公开市场
    业务、法定存款准备金率、再贷款与再贴现、窗口指导。所以D正确。

  • AFP参考资料-以房养老LS公式原理例题

    AFP参考资料-以房养老LS公式原理例题

    这是AFP参考资料-以房养老LS公式原理例题的资料。做为AFP参考资料-以房养老LS公式原理例题参考资料!包含AFP参考资料-以房养老LS公式原理例题!

    A先生预计1年后退休,欲采用住房反抵押贷款的方式弥补养老赤字,采用一次性领取的方式。退休时点的房屋价值为150万元,房价增长率为4%,贴现率为5%。
    若 , A李先生的养老赤字可减少( )。
    (本题中暂时忽略交易手续费)

    解:

    假设A先生的最大预期年龄为105岁。
    (1) 情形1:
    如果A先生在60-61岁这个年龄段离世,则银行
    银行之所以能得到这笔钱,是由于A先生在60-61岁这个年龄段离世。因此,

    (2) 情形2:
    如果A先生在61-62岁这个年龄段离世,则银行

    (3) 情形3:
    如果A先生在62-63岁这个年龄段离世,则银行
    ……

    (46) 情形46:
    如果A先生在105-106岁这个年龄段离世,则银行可以在10