分类: (三区)二级支行行长任职资格考试资料及有关试题

  • 基层机构负责人任职资格考试 – 个人金融业务题库

    基层机构负责人任职资格考试 – 个人金融业务题库

    一、单选题
    以下哪种操作形成的账户为现钞账户( )
    A、境外汇入款转存 B、票据托收托回款项转存 C、旅行支票兑付款转存 D、其他省市外汇汇入款转存,汇出方为现钞户

    答案:D

    下列关于个人外汇转账、境内外汇汇款的描述正确的是( )
    A、境内居民和非居民个人可以向境内企业支付外币
    B、非居民个人可以在本人名下和直系亲属间进行外汇转账
    C、居民个人只能在本人名下和本人与直系亲属间进行外汇转账或境内汇款,其中直系亲属关系包括父母、子女、配偶
    D、非居民个人办理外汇转账业务时无需填写《非居民个人外汇收支情况表》

    答案:C

    刘先生携带以下哪个金额的外币现钞出境时需要向银行事先申领携带证(无需上外管局审批)( )
    A、2000美元 B、3000美元 C、5000美元 D、8000美元

    答案:D

  • 基层机构负责人任职资格考试 – 个人金融业务题库

    基层机构负责人任职资格考试 – 个人金融业务题库

    一、单选题
    以下哪种操作形成的账户为现钞账户( )
    A、境外汇入款转存 B、票据托收托回款项转存 C、旅行支票兑付款转存 D、其他省市外汇汇入款转存,汇出方为现钞户

    答案:

    国内居民张先生从本人现汇账户中取款,下列取款金额中,哪个要求客户提供收入来源的证明,但无需上外管局审批?( )
    A、1万美元 B、2万欧元 C、80万日元 D、20万英镑

    答案:

    下列关于个人外汇转账、境内外汇汇款的描述正确的是( )
    A、境内居民和非居民个人可以向境内企业支付外币
    B、非居民个人可以在本人名下和直系亲属间进行外汇转账
    C、居民个人只能在本人名下和本人与直系亲属间进行外汇转账或境内汇款,其中直系亲属关系包括父母、子女、配偶
    D、非居民个人办理外汇转账业务时无需填写《非居民个人外汇收支情况表》

    答案: <

  • 《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题答案

    《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题答案

    一、单选题:
    1、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》于( )公布实施
    A、二○○三年八月二十七日 B、二○○三年十月二十三日
    C、二○○三年十月三日 D、二○○三年十月一日
    2、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》所指超过风险承受能力是指一家商业银行对单一集团客户授信总额超过商业银行资本余额( )以上或商业银行视为超过其风险承受能力的其他情况。
    A、10% B、12% C、8% D、15%
    3、商业银行在对集团客户授信时,应在授信协议中约定,要求集团客户及时报告受信人净资产( &nbs

  • 《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题

    《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题

    一、单选题:
    1、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》于( )公布实施
    A、二○○三年八月二十七日 B、二○○三年十月二十三日
    C、二○○三年十月三日 D、二○○三年十月一日
    2、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》所指超过风险承受能力是指一家商业银行对单一集团客户授信总额超过商业银行资本余额( )以上或商业银行视为超过其风险承受能力的其他情况。
    A、10% B、12% C、8% D、15%
    3、商业银行在对集团客户授信时,应在授信协议中约定,要求集团客户及时报告受信人净资产( )以上关联交易的情况。<

  • 支行行长任职资格培训教材试题一(信贷管理业务)

    支行行长任职资格培训教材试题一(信贷管理业务)

    一、单选题(15题,共15分,本题每小题只有一个正确答案)
    1、对客户的财务会计报表进行分析的必要前提是( )
    A提供的财务会计报表是真实的
    B财务指标良好
    C提供近3年的财务报表
    D提供最近一期报表
    2、以下错误的表述是( )
    A资产负债率=负债总额÷资产总额×100%
    B流动比率=流动资产÷负债总额×100%
    C全部资本化比率=总债务÷(总债务+净资产)×100%
    D速动比率=速动资产÷流动负债×100%

    7、如企业应付利息余额超过半年应计利息的,信用等级调降为()(含)以下,
    A、 BBB级;B、BB级;C、A-级;D、B级
    8、4、某小型企业具有以下特征:①贷款本息逾期已达400天;②已停止生产经营;③我行已依法处理该企业的抵押物及其它有效资产,但仍有部分贷款本息无法收回。则按照总行对小型企业信贷客

  • 支行行长任职资格培训教材试题一(信贷管理业务)试题参考答案

    一、 单选题
    ABDDA DBCBB ABBBC
    二、 多选题
    ABCD/ABD/AD/ABC/ABC AD/ABD/ABCD/CD/BC ABD/BDE/ACD/AC/ABCD
    三、 判断题
    х√хх√ х√√хх
    四、 简答题(6分、6分、8分)
    1、担保具有合法性(1分)、有效性(1分)和可靠性(1分),担保的识别也就是对三性的判断。三性的含义是指担保符合国家法律法规规定(1分),担保的各项手续完备(1分),所设担保确有代偿能力并易于实现(1分)。
    2、贷款展期必须在原贷款到期前办妥审批手续,在到期当天办理;
    1) 1年(含)内的短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限,1至3年(含)的中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限的一半,3年以上的长期贷款展期期限累计不得超过3年;(2分)
    &n

  • 支行行长任职资格培训教材试题三(住房金融业务)

    支行行长任职资格培训教材试题三(住房金融业务)

    一、 单项选择题

    8、根据房地产贷款风险管理实施细则, 负责对贷款调查人员评估与测算的结果进行复核与分析,并提出贷款与否的意见,承担贷款审查失误的责任。( )
    A、贷款审查人员 B、贷款调查人员
    C、贷款审批者 D、贷款检查人员

    10、以土地使用权作为抵押物的,贷款人和抵押人应在抵押合同签定后,到当地的土地管理部门办理抵押登记,领取 。( )
    A、《土地他项权利证明书》 B、《房屋他项权证》
    C、《房地产所有权证》 D、《贷款证》
    11、按照规定,法人购置商业用房的最高成数和最长年限:( )
    A、六成十年 &nb

  • 支行行长任职资格培训教材试题三(住房金融业务)参考答案

    一、单项选择题
    1、A 2、B 3、C 4、C 5、B
    6、D 7、B 8、A 9、D 10、A
    11、A 12、A 13、B 14、C 15、B
    16、D &nbsp

  • 支行行长任职资格培训教材试题四(机构业务)

    支行行长任职资格培训教材试题四(机构业务)

    一、单项选择题(共12小题)
    1、银证通是指在坚持 的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务? (B)
    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量
    B 、银行管资金、券商管证券
    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金
    D、银行管证券、券商管资金
    2、银行办理银证通业务时,应根据证券公司转发的证券交易清算数据,于证券买卖成交(遇节假日顺延)对投资者账户进行扣、付处理;交易当日(T日)银证通所有客户交易结算余额出现买差时,银行应于 准时将应付款项足额划入证券公司帐户,并协助证券公司及时将款项划付证券交易所。(A )
    A、T+1日;T+1日上午开市前 B、T+1日;T+1日下午闭市前
    C、T+2日;T+2日上午开市前 D、T+2日;T+2日下午闭市前

  • 支行行长任职资格培训教材试题四(机构业务) – 会员资料

    支行行长任职资格培训教材试题四(机构业务) – 会员资料

    一、单项选择题(共12小题)
    1、银证通是指在坚持 的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务? (B)
    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量
    B 、银行管资金、券商管证券
    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金
    D、银行管证券、券商管资金
    2、银行办理银证通业务时,应根据证券公司转发的证券交易清算数据,于证券买卖成交(遇节假日顺延)对投资者账户进行扣、付处理;交易当日(T日)银证通所有客户交易结算余额出现买差时,银行应于 准时将应付款项足额划入证券公司帐户,并协助证券公司及时将款项划付证券交易所。(A )
    A、T+1日;T+1日上午开市前 B、T+1日;T+1日下午闭市前
    C、T+2日;T+2日上午开市前 D、T+2日;T+2日下午闭市

  • 支行行长任职资格考试模拟试题十三(计划财务)

    支行行长任职资格考试模拟试题十三(计划财务)

    一、单项选择题
    1、非经营性固定资产是指虽不属主要经营设备,但单位价值及使用期限符合下列哪项标准的物品。 ( )
    A、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过1年
    B、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过2年
    C、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过1年
    D、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过2年
    参考答案:D
    2、根据会计法的规定,( )应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
    A、会计人员 B、财务总监 C、单位负责人 D、总会计
    参考答案:C
    3、根据会计法的规定,( )主管全国会计工作。
    A、国家会计学院 B、国家税务总局 C、财政部 D、审计署
    参考答案:C
    4、业务收支以人民币以外的货币为主的

  • 支行行长任职资格考试模拟试题十(国际业务-个人金融部分)

    支行行长任职资格考试模拟试题十(国际业务-个人金融部分)

    一、单选题
    国际结算部分:
    1.居民个人一次性结汇金额在等值多少美元以下的,须凭真实身份证明办理?
    A 1万B 1.5万C 2万 D 2.5万
    答案 ( )
    2.一次性结汇金额在等值多少美元以上和多少美元以下的,由银行按照《境内居民个人外汇管理办法暂行办法》第十条的规定,对居民个人真实身份证明和合法外汇来源证明材料进行审核后予以办理?
    A 5千和1万 B 1万和3万 C 1万和5万 D 2万和5万
    答案 ( )
    3.一次性结汇金额在等值多少美元以上的,居民个人应当持以上材料向当地外汇管理部门申请,经当地外汇管理部门审核 真实性后,凭当地外汇管理部门的核准件到银行办理?
    A 3万 B 5万 C 8万 D 10万
    答案 ( )

    6.出口托收业务申请书不需审核以下哪些内容?
    A收款人B付款人 C单据份数 D议付行名称
    答案 ( )

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国行政许可法》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国行政许可法》习题参考答案 – 会员资料

    一、单项选择题(共24小题)
    1、依法取得的行政许可,根据工作实际需要( )。
    A、不可以转让 B、可以转让
    C、可以部分转让 D、可以有条件转让
    2、临时性的行政许可实施满( )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。
    A、一年 B、两年   C、三年 D、五年
    3、委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,对该行为的后果(&n

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行内部控制评价试行办法》试题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行内部控制评价试行办法》试题参考答案 – 会员资料

    一、单选题:
    1、《商业银行内部控制评价试行办法》已经2004年8月20日中国银行业监督管理委员会第25次主席会议通过,决定自( )起施行。
    A、2004年9月10日 B、2004年8月20日
    C、2005年2月1日 D 、2005年5月1日
    2、商业银行应定期检查、维护应急的设施、设备和系统,确保其处于适用状态。如可行,应定期测试( )。
    A、监测措施 B、紧急救助
    C、风险预警 D、应急预案

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国担保法》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国担保法》习题参考答案 – 会员资料

    一、单选题:
    1、《中华人民共和国担保法》规定,下列单位可以作为保证人的有( )
    A、学校; B、医院; C、幼儿园; D、某钢铁公司;
    2、《中华人民共和国担保法》规定,下列单位不能作为保证人的是( )。
    A、具有偿债能力的法人; B、具有偿债能力的其他组织;
    C、具有偿债能力的公民; D、企业法人的分支机构;
    3、《中华人民共和国担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。
    A、3个月; B、6个月; C、12个月; D、24个月;
    4、按照《中华人民共和国担保法》,可以抵押的财产有( )。
    A、土地所有权;
    B、所有权、使

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国合同法》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国合同法》习题参考答案 – 会员资料

    一、单选题
    1、《中华人民共和国合同法》规定,( )要约的通知应当在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人
    A、撤回; B、撤消;
    C、解除; D、废止;
    2、《合同法》规定,合同撤消权自债权热恩知道或者应当知道撤消事由之日起( )行使。
    A、3个月; &n

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国票据法》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国票据法》习题参考答案 – 会员资料

    一、单选题
    1、《中华人民共和国票据法》规定,票据活动应当遵守( )、行政法规,不得损害社会公共利益。
    A、法律; B、规定;
    C、金融法规; D、国家政策;
    2、《中华人民共和国票据法》规定,票据上可以更改的事项为( )。
    A、金额; &

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国商业银行法》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国商业银行法》习题参考答案 – 会员资料
    一、单选题
    1、目前,下列哪项业务不属于我国商业银行经营范围?( )
    A:从事融资性票据业务; B:发行金融债券;
    C:买卖政府债券、金融债券; D:提供信用证服务及担保;
    2、商业银行与客户的业务往来,应当遵循的原则:( )
    A:平等、自愿、公平、公正;
    B:平等、自愿、公平、互惠互利;
    C:平等、自愿、公平、诚实信用;
    D:平等、自愿、公平、为客户保密;
    3、商业银行的经营范围由商业银行章程规定,并报以下哪个部门批准?
    A:国务院; B:人民银行; <

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》试题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》试题参考答案 – 会员资料

    一、单项选择题
    1.《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》(以下简称《办法》)所称主要自然人股东是指持有或控制商业银行( B )以上股份或表决权的自然人股东。
    A、3%; B、5%; C、10%; D、15%;
    2.《办法》所称主要非自然人股东是指能够直接、间接、共同持有或控制商业银行( )以上股份或表决权的非自然人股东。
    A、5% ;B、10%; C、15%;D、30%;
    3.商业银行的董事、总行的高级管理人员,应当自任职之日起( ),向商业银行的关联交易控制委员会报告其近亲属及本办法第八条第三项所列的关联法人或其他组织。
    A、5日内;B、5个工作日内;C、10日内;D、10个工作日内;
    4.法人或其他组织应当自其成为商业银行的主要非自然人股东之日起( ),向商

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行资本充足率管理办法》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行资本充足率管理办法》习题参考答案 – 会员资料

    一、单项选择题:
    1、商业银行资本充足率不得低于( ),核心资本充足率不得低于( )。
    A 8%,6% B 4%,3% C 8%,4% D 9%,3%
    2、以下所列金融机构中,不适用《商业银行资本充足率管理办法》的金融机构为( )。
    A 工商银行 B 交通银行
    C 农业发展银行&

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《银监会行政处罚办法》试题

    二级支行行长任职资格考试 – 《银监会行政处罚办法》试题

    一、单选题
    1、下列说法正确的是( )。
    A:《中国银行业监督管理委员会行政处罚办法》从其规定内容上看,属于实体类行政规章;
    B:《中国银行业监督管理委员会行政处罚办法》从其规定内容上看,属于程序类行政规章;
    C:《中国银行业监督管理委员会行政处罚办法》从其规定内容上看,属于规范性文件;
    D:《中国银行业监督管理委员会行政处罚办法》从其规定内容上看,既不属于实体类政规章,也不属于程序类政规章,而属于行政办法;
    2、银监会及其派出机构对金融违法行为主体实施行政处罚设定和依据包括( )。
    A:只依照法律;
    B:依照法律和行政法规,不得依照规章和规范性文件;
    C:法律、行政法规、规章和规范性文件;
    D:法律、行政法规和规章;
    3、银监会及其派出机构依照《中国银行业监督管理委员会行政处罚办法》,给予行政处罚主体范围包括( )。<

  • 金融机构高级管理人员专业知识测试试卷(评阅结果) – 多项选择题

    金融机构高级管理人员专业知识测试试卷(评阅结果) – 多项选择题

    姓名: 成绩: 0 [总分数:0]
    身份证号码: 考试地点: 济南
    监考人员签字:_________________ 日期:__________________
    一、 多项选择题 (每题0分, 共643题)
    企业流动比率过高 , 可能表明( ) 。
    A. 企业的流动资产占用较多
    B. 应收账款占用过多
    C. 难以如期偿还债务
    D. 在产品、产成品呆滞、积压
    ABD

    具有信用创造功能的金融机构有 ( ) 。
    A. 中央银行
    B. 投资银行
    C. 商业银行
    D. 保险公司
    E. 证券公司
    AC

    资产负债管理理论的基本要求是 , 通过资产、负债项目的共同调整 , 协调资产、负债项目在 ( ) 方面的
    搭配 , 以

  • 金融机构高级管理人员专业知识测试试卷(评阅结果) – 单项选择题

    金融机构高级管理人员专业知识测试试卷(评阅结果) – 单项选择题

    姓名: 成绩: 0 [总分数:0]
    身份证号码: 考试地点: 济南
    监考人员签字:_________________ 日期:__________________
    一、 单项选择题 (每题0分, 共846题)

    反映企业短期偿债能力的比率中 , 包括 ( ) 。
    A. 流动比率
    B. 应收账款周转率
    C. 资产负债率
    D. 销售利润率
    正确答案:

    商业银行最重要的资产业务是 ( ) 。
    A. 证券投资
    B. 贷款
    C. 同业存放
    D. 贴现
    正确答案:

    商业银行是以( )为目的的金融企业。
    A. 宏观稳定 B. 盈利 C. 社会安定 D. 职工福利
    正确答案:

    演绎推理:每题给出一段陈述,这段陈述被假

  • 支行行长任职资格考试模拟试题二(投资银行业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题二(投资银行业务)

    一、单项选择题
    1、一般来说,投资银行业务主要是指以 为主的金融服务。( )
    A、信贷市场 B、货币市场
    C、资本市场 D、债券市场

    4、目前,我国商业银行开展的投资银行业务主要与 的关系较为密切。( D )
    A、证券市场 B、货币市场C、资本市场D、信贷市场

    7、根据广东省各金融机构的《银团贷款的合作章程》,建设主体在广东省辖内(跨区域)的单一企业的单一项目融资总额在 亿元人民币(或等值外币)以上的中长期银行贷款业务必须组织银团贷款。( )
    A、5B、10 C、 15 D、20

    14、在间接银团贷款业务中,参与行与借款人与签订借款合同,与形成直接的债权债

  • 支行行长任职资格考试模拟试题三(住房金融业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题三(住房金融业务)

    一、单项选择题

    4、商品房开发贷款期限一般不超过 。
    A、2年 B、5年 C、3年 D、4年

    10、以土地使用权作为抵押物的,贷款人和抵押人应在抵押合同签定后,到当地的土地管理部门办理抵押登记,领取 。( )
    A、《土地他项权利证明书》 B、《房屋他项权证》
    C、《房地产所有权证》 D、《贷款证》
    11、按照规定,法人购置商业用房的最高成数和最长年限:( )
    A、六成十年B、八成十年
    C、五成十年D、七成十年
    12、一个房地产开发项目,贷款方式采用抵押贷款,贷款方式风险系数为0.5;借款人信用等级为AA级,信用等级系数为0.5;项目风险等级为A级,项目风险等级系数为0.6;综合系数为0.6,则贷款项目的综合风险度为( ):
    A、0.28

  • 支行行长任职资格考试模拟试题四(机构业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题四(机构业务)

    一、单项选择题(共12小题)
    1、银证通是指在坚持 的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务 (B)
    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量
    B 、银行管资金、券商管证券
    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金
    D、银行管证券、券商管资金
    2、银行办理银证通业务时,应根据证券公司转发的证券交易清算数据,于证券买卖成交 (遇节假日顺延)对投资者账户进行扣、付处理;交易当日(T日)银证通所有客户交易结算余额出现买差时,银行应于 准时将应付款项足额划入证券公司帐户,并协助证券公司及时将款项划付证券交易所。(A )
    A、T+1日;T+1日上午开市前B、T+1日;T+1日下午闭市前
    C、T+2日;T+2日上午开市前D、T+2日;T+2日下午闭市前
    3、债券结算代理

  • 支行行长任职资格考试模拟试题五(国际业务-对公司部分)

    支行行长任职资格考试模拟试题五(国际业务-对公司部分)

    一、单选题
    结算部分
    1、哪一种结算方式是银行有条件的付款承诺?
    A汇款B托收 C信用证
    答案:(C)
    2、目前办理信用证业务遵循的国际惯例是?
    A UCP500 B UCP400C URR525
    答案:( )
    3、托收的风险主要是由哪一方造成?
    A出口商 B进口商 C托收行
    答案:( )
    4、打包贷款期限为自放款之日起至信用证有效期后一个月,最长不超过。
    A 9个月 B 2年 C 一年
    答案:(C)

    9、以下关于旅行支票的退还业务哪种说法是错误的?
    A客户交来未用的旅行支票可按兑换日的现汇卖出价进行外币票据处理;
    B退回的旅行支票必须由原持票人当面复签;
    C已复签的旅行支票须做外币票据托收;
    D待旅行支票款项收妥后方可划给客户。
    答案:( )
    10、以下哪种贸易

  • 支行行长任职资格考试模拟试题六(储蓄业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题六(储蓄业务)

    一、单选
    1、具有“约定存期,一次存入本金,到期支取本息”特性的储蓄种类是 。(A)
    A、本、外币定期储蓄
    B、通知存款
    C、定活两便储蓄
    D、零存整取储蓄

    3、多币种活期一本通的功能特点描述正确的是 。(D)
    A、交易载体只能是存折
    B、本币10元起存,外币等值50元人民币起存
    C、不用预留密码,可在同城通存通兑
    D、可办理多个币种的现金存取或转账结算业务

    4、通知存款最低起存、最低支取金额均为。(B)
    A、2万元
    B、5万元
    C、10万元
    D、20万元

    5、存本取息定期储蓄存款的功能特性是元。(B)
    A、10000元起存,存期有一年、三年、五年
    B、本金一次存入,利息分期支取,到期支取本金
    C、取息期由客户自定,但必须一个月取息一次
    D、提前支取本金,不用扣回以前多支付的

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题参考答案 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》习题参考答案 – 会员资料

    一、单选题:
    1、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》于( )公布实施
    A、二○○三年八月二十七日 B、二○○三年十月二十三日
    C、二○○三年十月三日 D、二○○三年十月一日
    2、《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》所指超过风险承受能力是指一家商业银行对单一集团客户授信总额超过商业银行资本余额( )以上或商业银行视为超过其风险承受能力的其他情况。
    A、10% B、12% C、8% D、15%
    3、商业银行在对集团客户授信时,应在授信协议中约定,要求集团客户及时报告受信人净资

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《银行业监督管理法》业务题

    二级支行行长任职资格考试 – 《银行业监督管理法》业务题

    一、选择题
    1、起草《银行业监督管理法》主要遵循的国际原则是( )。
    A:世贸组织规则; B:国际货币基金组织协定;
    C:欧洲货币体系; D:国际复兴开发银行协定;
    2、中国银行业监督管理委员会监管的对象是( )。
    A:银行业金融机构; B:证券交易所
    C:信托投资公司 D:金融租赁公司;
    E:其他存款类金融机构: F:金融资产管理公司;
    G:黄金市场
    3、《银行业监督管理法》所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的( &n

  • 二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国中国人民银行法》习题 – 会员资料

    二级支行行长任职资格考试 – 《中华人民共和国中国人民银行法》习题

    一、单选题
    1、货币政策目标是:
    A:保持金融秩序的稳定,并以此促进经济增长;
    B:保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长;
    C:保持金融秩序的稳定,并以此促进金融事业发展;
    D:保持货币币值的稳定,并以此促进金融事业发展;
    2、中华人民共和国的中央银行是:
    A:中国银行; B:中国银行业监督管理委员会;
    C:中国人民银行; D:华夏银行;
    3、中国人民银行行长的任免由:
    A:中华人民共和国主席任免;
    B:全国人民代表大会常务委员会委员长任免;
    C:国务院总理任免; &nbs

  • 金融机构高级管理人员专业知识测试试卷(评阅结果) – 判断题-会员资料

    金融机构高级管理人员专业知识测试试卷(评阅结果) – 判断题

    姓名: 成绩: 0 [总分数:0]
    身份证号码: 考试地点: 济南
    监考人员签字:_________________ 日期:__________________
    一、 判断题 (每题0分, 共925题)

    80. 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,监护人不承担民事责任()
    N

    81. 金融机构在申请开办电子银行业务时,应当按照有关规定对完成测试的电子银行系统进行安全评估。(
    )
    Y

    82. 金融机构申请开办电子银行业务,根据电子银行业务的不同类型,分别适用审批制和报告制。( )
    Y

    83. 二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。()
    Y

    84. 商业银行可以向关系人发放担保贷款。( )

    Y

    85

  • 支行行长任职资格考试模拟试题十三(计划财务)

    支行行长任职资格考试模拟试题十三(计划财务)

    一、单项选择题
    1、非经营性固定资产是指虽不属主要经营设备,但单位价值及使用期限符合下列哪项标准的物品。 ( )
    A、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过1年
    B、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过2年
    C、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过1年
    D、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过2年
    参考答案:D
    2、根据会计法的规定,( )应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
    A、会计人员 B、财务总监 C、单位负责人 D、总会计
    参考答案:C
    3、根据会计法的规定,( )主管全国会计工作。
    A、国家会计学院 B、国家税务总局 C、财政部 D、审计署
    参考答案:C
    4、业务收支以人民币以外的货币为主的

  • 支行行长任职资格考试模拟试题十(国际业务-个人金融部分)

    支行行长任职资格考试模拟试题十(国际业务-个人金融部分)

    一、单选题
    国际结算部分:
    1.居民个人一次性结汇金额在等值多少美元以下的,须凭真实身份证明办理?
    A 1万B 1.5万C 2万 D 2.5万
    答案 (A)
    2.一次性结汇金额在等值多少美元以上和多少美元以下的,由银行按照《境内居民个人外汇管理办法暂行办法》第十条的规定,对居民个人真实身份证明和合法外汇来源证明材料进行审核后予以办理?
    A 5千和1万 B 1万和3万 C 1万和5万 D 2万和5万
    答案 ( )
    3.一次性结汇金额在等值多少美元以上的,居民个人应当持以上材料向当地外汇管理部门申请,经当地外汇管理部门审核 真实性后,凭当地外汇管理部门的核准件到银行办理?
    A 3万 B 5万 C 8万 D 10万
    答案 (B)

    6.出口托收业务申请书不需审核以下哪些内容?
    A收款人B付款人 C单据份数 D议付行名称
    答案 ( )

  • 支行行长任职资格考试模拟试题六(储蓄业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题六(储蓄业务)

    一、单选
    1、具有“约定存期,一次存入本金,到期支取本息”特性的储蓄种类是 。(A)
    A、本、外币定期储蓄
    B、通知存款
    C、定活两便储蓄
    D、零存整取储蓄

    3、多币种活期一本通的功能特点描述正确的是 。( )
    A、交易载体只能是存折
    B、本币10元起存,外币等值50元人民币起存
    C、不用预留密码,可在同城通存通兑
    D、可办理多个币种的现金存取或转账结算业务

    4、通知存款最低起存、最低支取金额均为。( )
    A、2万元
    B、5万元
    C、10万元
    D、20万元

    5、存本取息定期储蓄存款的功能特性是元。(B)
    A、10000元起存,存期有一年、三年、五年
    B、本金一次存入,利息分期支取,到期支取本金
    C、取息期由客户自定,但必须一个月取息一次
    D、提前支取本金,不用扣回以前多支付的

  • 支行行长任职资格考试模拟试题五(国际业务-对公司部分)

    支行行长任职资格考试模拟试题五(国际业务-对公司部分)

    一、单选题
    结算部分
    1、哪一种结算方式是银行有条件的付款承诺?
    A汇款B托收 C信用证
    答案:( )
    2、目前办理信用证业务遵循的国际惯例是?
    A UCP500 B UCP400C URR525
    答案:( )
    3、托收的风险主要是由哪一方造成?
    A出口商 B进口商 C托收行
    答案:(B)
    4、打包贷款期限为自放款之日起至信用证有效期后一个月,最长不超过。
    A 9个月 B 2年 C 一年
    答案:( )

    9、以下关于旅行支票的退还业务哪种说法是错误的?
    A客户交来未用的旅行支票可按兑换日的现汇卖出价进行外币票据处理;
    B退回的旅行支票必须由原持票人当面复签;
    C已复签的旅行支票须做外币票据托收;
    D待旅行支票款项收妥后方可划给客户。
    答案:(D)
    10、以下哪种贸易

  • 支行行长任职资格考试模拟试题四(机构业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题四(机构业务)

    一、单项选择题(共12小题)
    1、银证通是指在坚持 的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务 (B)
    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量
    B 、银行管资金、券商管证券
    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金
    D、银行管证券、券商管资金
    2、银行办理银证通业务时,应根据证券公司转发的证券交易清算数据,于证券买卖成交 (遇节假日顺延)对投资者账户进行扣、付处理;交易当日(T日)银证通所有客户交易结算余额出现买差时,银行应于 准时将应付款项足额划入证券公司帐户,并协助证券公司及时将款项划付证券交易所。(A )
    A、T+1日;T+1日上午开市前B、T+1日;T+1日下午闭市前
    C、T+2日;T+2日上午开市前D、T+2日;T+2日下午闭市前
    3、债券结算代理

  • 支行行长任职资格考试模拟试题三(住房金融业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题三(住房金融业务)

    一、单项选择题

    4、商品房开发贷款期限一般不超过 。
    A、2年 B、5年 C、3年 D、4年
    5、商用房开发贷款金额不得超过项目总投资额的( )(含)。
    A、30%
    B、50%
    C、60%
    D、70%
    6、住房开发贷款的利率,执行 。
    A、两年期法定固定资产贷款利率
    B、流动资金贷款利率
    C、按法定贷款利率减档执行
    D、同期法定固定资产贷款利率。
    7、A、B两房地产开发项目,经信贷调查容易的敏感性分析,发现A项目当成本增加10%时利润减少5%,B项目当成本增加20%时利润减少5%。若A、B两项目其他情况基本相同,则决策时优先选择哪个项目。( )
    A、A项目 B、B项目 C、A或B都可以 D、无法比较。

    10、以土地使用权作为

  • 支行行长任职资格考试模拟试题二(投资银行业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题二(投资银行业务)

    一、单项选择题
    1、一般来说,投资银行业务主要是指以 为主的金融服务。( C )
    A、信贷市场 B、货币市场
    C、资本市场 D、债券市场

    4、目前,我国商业银行开展的投资银行业务主要与 的关系较为密切。( D )
    A、证券市场 B、货币市场C、资本市场D、信贷市场

    7、根据广东省各金融机构的《银团贷款的合作章程》,建设主体在广东省辖内(跨区域)的单一企业的单一项目融资总额在 亿元人民币(或等值外币)以上的中长期银行贷款业务必须组织银团贷款。( )
    A、5B、10 C、 15 D、20

    14、在间接银团贷款业务中,参与行与借款人与签订借款合同,与形成直接的债权债务关系。(

  • 支行行长任职资格考试模拟试题一(信贷管理业务)

    支行行长任职资格考试模拟试题一(信贷管理业务)
    一、单选题(15题,共15分,本题每小题只有一个正确答案)
    1、对客户的财务会计报表进行分析的必要前提是( )
    A提供的财务会计报表是真实的
    B财务指标良好
    C提供近3年的财务报表
    D提供最近一期报表
    2、以下错误的表述是( )
    A资产负债率=负债总额÷资产总额×100%
    B流动比率=流动资产÷负债总额×100%
    C全部资本化比率=总债务÷(总债务+净资产)×100%
    D速动比率=速动资产÷流动负债×100%

    二、多选题(15题,共30分,本题每小题有两个或两个以上正确答案,有错答不得分,正确但有漏答可得1分)
    1、信贷客户对象包括:( )
    A企(事)业法人; B经济组织;
    C个体工商户; D具有完全民事行为能力的自然人。

    10、《公司法》所称的“公司”包括哪两种类型的