分类: (三区)银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题

  • 银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-营销团队管理专题考核题库

    银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-营销团队管理专题考核题库

    营销团队管理(单选题)

    1、一个具备客户经理基本任职条件的银行员工必须经过( )
    左右的培训和工作实践,才能基本具备做客户经理的素质和技
    能。
    A 1年
    B 2年
    C 半年
    标准答案:

    2、衡量一个客户经理是否合格,( )是很重要的方面,但
    还应看他工作思路是否符合大局,工作是否具有责任心。
    A 学历水平
    B 工作时间
    C 工作能力
    标准答案:

    4、在我行网点实施客户经理制的存量客户分配上,应当科学进
    行配比,各相关部门都应得到相应的份额,对于客户存量部分按照服务流程的贡献度进行计分,增量部分必须遵循( )的原则(  )。
    A 谁贡献、谁受益
    B 差别化
    C 平均分配
    标准答案:

  • 银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-团队管理专题考核题库

    银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-团队管理专题考核题库

    专业题库格式转换(客观题)

    1、网点实行AB岗工作制度,是指在( )岗位因特殊原因暂时离岗,由备岗责任人代替其履行职责,以保证网点持续稳定的运行。
    A、大堂经理
    B、理财经理
    C、营销客户经理
    D、个贷客户经理
    备选项:4
    标准答案:

    2、网点业绩考核的范围,主要包括( )。
    A、各项主要经营指标完成情况
    B、业务量考核与折算业务量项目
    C、客户投诉情况
    D、服务质量考核
    E、内控与规章制度执行情况
    备选项:5
    标准答案:

    4、网点负责人在职权范围内和可能的情况下采用的激励方法主要有:( )。
    A、目标激励
    B、物质激励
    C、需求激励
    D、负激励
    E、领导行为激励
    备选项:5
    标准答案:

  • 银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-市场营销专题考核题库

    银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-市场营销专题考核题库

    市场分析与营销(多选题)

    1、市场营销中的4P理论,是指将( )四个因素应用到营销过程中。
    A、产品
    B、价格
    C、促销
    D、渠道
    标准答案:

    2、影响消费者购买行为的主要因素包括( )。
    A、个人因素
    B、心理因素
    C、社会因素
    D 文化因素
    标准答案:

    4、个人客户的营销技巧包括(  )。
    A 短信营销方式 
    B 分层营销方式
    C 面对面营销方式 
    D 批量营销方式
    标准答案:

  • 银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-金融法律知识专题考核题库

    银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-金融法律知识专题考核题库

    法律知识题库

    1、( )是指法律规范在调整主体行为的过程中所形成的法律上的权利与义务关系,是法律规范在实施过程中产生的一种特殊的社会关系。
    A、法律关系
    B、法律事实
    C、法律规范
    备选项:3
    标准答案:

    2、合同( )后,合同就具有法律约束力,当事人就受到合同的制约。双方当事人都应当按照合同的约定履行自己的义务,不得擅自变更或解除合同。
    A、成立
    B、生效
    C、生成
    备选项:3
    标准答案:

    5、《合同法》第99条规定:“当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务( ),但依照法律规定或者按照合同性质不得( )的除外。”
    A、撤销
    B、抵销
    C、免责
    备选项:3
    标准答案:

    6、《物权法》包括3个方面:一是财产的归属;二是财产的( );三是财产的保护。
    A、权利
    B、变动
    C、利用
    备选项:3
    标准答案:

    9、在信贷业务中,为了更好地维护信贷债权,商业银行大量采用的是( )保证。
    A、一般保证
    B、连带保证
    C、保证责任
    备选项:3
    标准答案:

  • 银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-管理能力专题考核题库

    银行行长、银行经营管理人员公开竞聘笔试试题-管理能力专题考核题库


    管理能力单选题(客观题)

    1、网点的( )是计算网点利息收入的依据,是网点盈利能力的表现之一。
    A、贷款时点余额
    B、贷款日均余额
    C、存款时点余额
    D、存款日均余额
    备选项:4
    标准答案:

    2、网点负责人要根据市场形势变化,对经营策略进行调整。一般从业务结构调整、( )、特殊事件调整三个方面进行。
    A、存款结构调整
    B、贷款结构调整
    C、客户结构调整
    D、市场结构调整
    备选项:4
    标准答案:

    4、下列行为中,属于不正确的沟通方式的是( )
    A、多听
    B、多问
    C、多讲
    D、多做换位思考
    备选项:4
    标准答案:

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。( )
    保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。( )
    被冻结的款项在冻结期间不计利息。如冻结有误,解除冻结时也不补记冻结期间利息。( )

    持票人凭支票支取现金或办理转帐时,应向银行提供本人身份证,在支票背面背书。( )
    出具存款证明,每份收取20元手续费。( )
    出质人和质权人应当以书面形式订立质押合同。( )
    除国务院决定外,任何单位和个人无权决定停息、减息、缓息和免息。( )
    除人民银行(或监管部门)批准外,不得发放从事有价证券、期货等投资的信贷。( )
    储蓄存款利率由中国人民银行拟订,经国务院批准后公布,省级政府授权 制定、公布( )
    储蓄机构受理挂失后,立即停止支付该储蓄存款。受理挂失前该储蓄存款已被他人支取的,储蓄机构不负赔偿责任。( )
    储蓄政策原则存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密。( )
    存本取息定期存款存单用于质押时,停止取息。( )
    存款行不按《单位定期存单质押贷款管理规定》对质物进行确认或贷款行接受未经确认的单位定期存单质押的,由中国银行业监督管理委员会给予警告,并处以五万元以下的罚款,并责令对其主要负责人和直接责任人员依法给予行政处分。( )
    存款行不得开具没有存款关系的虚假单位定期存单或与真实存款情况不一致的单位定期存单。( )

    对于5000元以下信用卡透支,经追索一年以上,仍无法收回的透支本息应列为损失类。( )
    《贷款通则》是法院解决银企贷款纠纷的唯一法律依据。( )
    代保管业务的种类,包括密封保管业务,露封保管业务,出租保管箱业务。( )
    贷款担保为银行提供了一个可以影响或控制的潜在还款来源。( )
    贷款期内,若利率调整,一年期以内的贷款不作调整,一年期以上的贷款从次年年初(1月1日)起按新利率执行。()
    贷款期限先于质押的单位定期存单期限届满,借款人未履行其债务的,贷款人可以继续保管定期存单,在存单期限届满时兑现用于抵偿贷款本息。( )
    贷款人不按规定及时向存款行退回单位定期存单的,由银监会给予警告,并处以一万元以下罚款。( )
    贷款人不按规定及时向存款行退回单位定期存单的,由中国银行业监督管理委员会给予警告,并处以五万元以下罚款。( )
    贷款人对合并的借款人,应当要求其在合并前清偿贷款债务或提供相应的担保。( )
    贷款人发放抵押贷款,应审慎评估抵押物价值,充分考虑抵押物减值风险,设定抵押率上限。( )
    贷款人要按借款合同规定按期发放贷款,贷款人不按合同约定按期发放贷款的,应偿付违约金。( )
    贷款人在放贷前,对借款人的身份、财产状况、还款能力、还款意愿和担保情况进行调查,形成书面调查报告,并要对材料的真实性、完整性和标准性负责。( )
    贷款意向书与贷款承诺都具有法律效力。假设某公司的实际应收账款增加额是由于应收账款周转天数延长(属于长期性变化)引起的,而该公司在只有短期借款的情况下,用借款来弥补这部分现金需求,那么该公司很有可能出现还款困难。( )
    贷款展期视同贷款发放,应按程序报批,否则,按逾期贷款处理。( )
    贷前调查的主要对象就是借款人、保证人、抵(质)押人(物)等。( )

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列哪些文件或者其复印件( )。 抵押物的购置发票 抵押合同 抵押物的所有权或者使用权证书 抵押权人的身份证明
    办理信贷业务各环节的时间要求从申请到受理不得超过( ) 。 2个工作日 5个工作日 7个工作日 3个工作日
    保证的方式有( )。 一般保证 终生保证 连带责任保证 人格保证
    不良贷款管理中应遵循以下( )原则。 依法合规、真实反映原则 公平合理、及时收回原则 处置减损、损失补偿原则 检查评估、统一报告原则
    《不良金融资产处置尽职指引》的适用单位包括( )。 信托投资公司 政策性银行 商业银行 金融资产管理公司

    超过借款合同期限(含展期后到期)1年(含)以上仍未归还的贷款是 ( )不良贷款 呆帐 呆滞 逾期 损失类
    城市商业银行应设立在地级以上城市,并有符合( )规定的章程。 《中华人民共和国公司法》 《中华人民共和国人民银行法》 《中华人民共和国商业银行法》 《中华人民共和国银行业监督管理法》
    城市商业银行在统一授信的额度内,对同一股东及其关联方提供的总授信额度及余额不得超过本行资本净额的( ) 5% 10% 20% 30%
    除保证担保方式外,法定的其他担保方式有(  )。 抵押 质押 定金 留置
    除涉及( )外,银监会及其派出机构作出的行政许可决定应当通过银监会互联网站或者公告等方式公布。 个人隐私 商业机密 国家机密 联系电话
    储蓄机构的设置应遵循( )原则。 统一规划 合理布局 讲求实效 确保安全
    储蓄所营业期间,储蓄临柜人员必须保证( )人以上。 二人 三人 四人 五人
    存单质押担保的范围包括( )。 贷款本息 罚息 损害赔偿金 违约金和实现质权的费用
    存款人申请开立一般存款账户应向银行出具的材料有()。 借款合同或有关证明 基本存款账户的证明文件 基本存款账户开户登记证 营业执照
    存款行对单位定期存单进行确认的内容包括( )。 单位定期存单所载开立机构、户名、账号是否真实准确 存款数额、存单号码是否准确 期限、利率是否真实准确 借款人提供的预留印鉴或密码是否一致
    存款行收到贷款人提交的有关材料后,应认真审查( )。 开户证实书是否真实 存款人与本行是否存在真实的存款关系 开具单位定期存单的申请书上的预留印鉴或提供的密码是否和存款人在存款时预留的印鉴或密码一致 存款行可以向存款人核实有关情况

    贷款本金逾期1年,信用社向法院申请诉讼,经法院裁判后仍不能收回的贷款,或不符合上述规定的条件,但经有关部门认定,借款人或担保人事实上已经破产、被撤销解散在2年以上,进行清偿后,仍不能还清的贷款属 ( )不良贷款。 呆帐 呆滞 逾期 损失类
    贷款发放以后,对种养专业户、多种经营户贷款,( )要有一份贷后检查报告。 每月 每季 半年 每年
    贷款风险五级分类要坚持的原则有( )。 风险原则 真实原则 审慎原则 灵活原则
    贷款人发放商业助学贷款可要求借款人提供担保,担保方式可采用( )或其组合,贷款人也可要求借款人投保相关保险。 抵押 质押 保证 留置
    贷款人依法处置抵押物、质押物所得价款不足补偿抵押、质押贷款部分,有法院裁决书及抵(质)押物拍卖的《拍卖转让合同书》,该贷款属( )不良贷款。 呆帐 呆滞 逾期 损失类
    贷审会(小组)对各类信贷事项的复议( )。 只限一次 两次 多次 3次
    贷审会(小组)实行记名投票表决,采取“一人一票”的表决方式,( )以上成员同意方可通过。 三分之一 二分之一 三分之二 四分之三
    贷审会人数一般为由( )人组成 4–8人 5–9人 6–10人 7-12人
    单位定期存单和个人定期存单质押担保的范围包括( )。 贷款本息 罚息 损害赔偿金 违约金和实现质权的费用
    担任外资法人机构董事长、行长(总经理)应具备的条件是( )。 熟悉并遵守中国金融监管法律法规 具有与担任职务相适应的专业知识、工作经验和组织管理能力 无不良记录 有10年以上从事金融工作或15年以上相关经济工作经历,具有本科以上

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    ( )是汽车金融公司设立申请的审批机关。 银监会 公司所在机构银监局 汽车金融总公司 工商行政管理部门
    ( )是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款协议规定的职责对银团资金进行管理的银行。 银团牵头行 银团代理行 银团参加行 银团所有成员行
    ( )是指由不完善或有问题的内部程序、员工和信息科技系统,以及外部因素所造成财务损失或影响银行声誉、客户和员工的操作事件。 操作风险事件 市场风险事件 流动性风险事件 法律风险事件
    ( )年内发生三起以上故意拖延支付银行承兑汇票,造成损失或不良影响的机构,应取消其银行承兑汇票承兑业务准入资格。 一 二 三 四
    ( )是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。 银团牵头行 银团代理行 银团参加行 银团所有成员行
    ( )依法对商业银行的操作风险实施监督检查,评价商业银行操作风险管理的有效性。 "商业银行总行

    " 中国人民银行 商业银行董事会 中国银行业监督管理委员会
    ( )是真正一般意义上的利率。 一般利率 公定利率 优惠利率 市场利率
    ( )是指贷款所形成的资产未来所产生的现金流充足,但市场竞争能力和发起人实力一般,担保安排存在缺陷,导致现金流不够稳定,承贷主体抵御经济衰退和行业波动的能力很弱。 监管评级“差” 监管评级“中” 监管评级“良” 监管评级“优”

    按贷款风险分类法,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款应归为( )。 正常 关注 次级 可疑
    按贷款风险分类法,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款应归为( )。 正常 关注 次级 可疑
    按贷款风险分类法,在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款应归为( )。 可疑 关注 次级 损失
    按贷款风险分类法借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失 的贷款应归为 ( )。 正常 关注 次级 可疑
    按贷款风险分类法如借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款应归为()。 正常 关注 次级 可疑
    按照《关于进一步推动城市商业银行风险处置工作的通知》要求, 通过风险处置和重组改造,使城市商业银行2006年年底前不良贷款率达到的标准是指( )。 8%以下 10%以下 12%以下 15%以下

    办理抵押贷款时可设定最高额抵押担保,抵押担保期限最长为(  )年(含)。 2年 3年 4年 5年
    保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应征得(    )的同意。  保证人 抵押人 质押人 领导
    被业界称为强化银行高管责任、遏制金融大案要案的指引性文件是指( )。 关于国有商业银行进一步加强管理防范重大风险和案件的通知 关于加大防范操作风险工作力度的通知 关于印发《商业银行和农村信用社案件专制治理工作方案》的通知 关于进一步加强银行业违法违规案件防范和惩处的通知
    并购贷款期限一般不超过( )年。 一 三 五 七

    城市商业银行的注册资本不低于10亿元人民币,且为实缴资本;资本充足率不低于8%,核心资本充足率不低于4%( )。 1% 2% 3% 4%
    除( )外,任何单位都不得自行印制、变造和故意损毁货币,否则视为非法行为,并按国家有关法规予以惩处。 人民银行 国务院 商业银行 政策性银行
    储蓄卡必须凭(  )消费使用。 个人名章 印鉴 取款凭条 密码

  • 银行业高级管理人员专业知识考试分类题库

    金融机构高级管理人员专业知识考试分类题库

    金融机构高级管理人员专业知识测试题库,包含三种题型分类题库:
    金融机构高级管理人员专业知识考试题库单选题768题;
    金融机构高级管理人员专业知识考试题库多选题643题;
    金融机构高级管理人员专业知识考试题库判断题735题;

    题目示例:

    一、 判断题
    1. 结算、票据贴现、咨询属于商业银行中间业务()
    正确答案:N

    2. 在《新巴塞尔协议》中,被称为“巴塞尔协议”三大支柱的是最低资本要求、监管当局的监督检查和
    市场约束。()
    正确答案:Y

    3. 商业银行的两种不同性质的工作内容可以概括为经营与管理( )。
    正确答案:Y

    4. 某种贷款的基准利率是6%,其利率的浮动范围在[4.5%,7.5%],也就是说该项贷款可浮动30%。 ( )
    正确答案:N

    5. 在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于信用风险。()
    正确答案:Y

    6. 银行是经营货币信用业务的特殊企业,其通过吸收储蓄存款等形式,将分散在个人手中的闲置货币集
    中起来,用于向工商企业发放贷款的职能属于信用中介职能。()
    正确答案:Y

    7. 影响利率水平的因素主要有平均利润率 、货币资金供求关系、货币政策和国际金融市场利率( )。
    正确答案:Y

    8. 在银行发放贷款的情况下,货币作为价值运动的独立形式从银行单方面转移到借款人,这时货币执行
    的职能是支付手段( )。
    正确答案:Y

    一、 多项选择题
    1. 企业流动比率过高 , 可能表明( ) 。
    A. 企业的流动资产占用较多
    B. 应收账款占用过多
    C. 难以如期偿还债务
    D. 在产品、产成品呆滞、积压
    正确答案:ABD

    2. 下列属于银行风险产生的客观因素有 ( ) 。
    A. 经济政策调整
    B. 中央银行再贷款、贴现率变化
    C. 对风险缺乏认识和防范准备
    D. 疏于管理
    E. 政治体制变革
    正确答案:ABE

    3. 根据企业会计制度的规定 , 企业的基本会计报表包括 ( ) 。
    A. 资产负债表
    B. 利润表
    C. 现金流量表
    D. 利润分配表
    正确答案:ABC

    4. 下列属于商业银行营业外支出的项目有 ( )。
    A. 固定资产盘亏
    B. 违约金
    C. 坏账准备金
    D. 非常损失
    E. 证券买卖损失
    正确答案:ABDE

    5. 假定其他条件不变 , 下列因素中导致货币升值的有( ) 。
    A. 紧缩银根
    B .国际收支顺差
    C. 降低利率
    D. 总需求相对快速增长
    E. 通货膨胀率下降
    正确答案:ABE

    6. 具有信用创造功能的金融机构有 ( ) 。
    A. 中央银行
    B. 投资银行
    C. 商业银行
    D. 保险公司
    E. 证券公司
    正确答案:AC

  • 商业银行支行行长选拔考试复习资料-个人金融业务培训教材

    商业银行支行行长选拔考试复习资料-个人金融业务培训教材

    个人金融业务培训教材,适用于商业银行支行行长、网点负责人的选拔考试

    目 录

    第二章 个人金融业务

    第一节 储蓄业务……………………………………………2

    第二节 个人理财业务………………………………………20

    第三节 银行卡业务………………………………………32

    第四节 个人信贷业务………………………………………40

    第五节 国际业务…………………………………………101

    第六节 电子银行业务……………………………………128

    第二章 个人金融业务

    第一节 储蓄业务

    一、学习重点
    掌握储蓄存款的业务范围、产品特性以及相关业务规定。

    二、产品知识介绍
    (一)储蓄的原则及业务范围
    1、营业机构办理储蓄业务,必须遵循“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的原则。
    2、储蓄业务的范围:
    1)本、外币活期储蓄存款;
    2)本、外币整存整取定期储蓄存款;
    3)本、外币通知储蓄存款;
    4)人民币零存整取定期储蓄存款;
    5)人民币存本取息定期储蓄存款;
    6)人民币整存零取定期储蓄存款;
    7)人民币教育储蓄存款;
    8)人民币定活两便储蓄存款;
    9)报经有权监管机关批准开办的其他种类的储蓄存款。

    (二)业务种类简介
    1、本、外币活期储蓄
    (1)特性:不限存期,随时存取。
    (2)功能:
    1)人民币1 元起存,外币金额一般不低于人民币20元的等值外币
    2)外币储蓄存款账户分为现汇账户和现钞账户。凡从港、澳、台地区及国外携入或持有的可自由兑换的我行开办外币储蓄业务币种范围内的外币现钞,均可以开立现钞账户;由港、澳、台地区及国外汇入的外汇或携入的外汇票据,均可以开立现汇账户。不能立即付款的外汇票据,需经银行办理托收,收妥后方可开立现汇账户。

    第二节 个人理财业务
    一、 产品知识介绍
    (一)个人理财业务概念
    个人理财业务是指我行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动。(二)个人理财业务的分类与定义
    个人理财业务按照管理运作方式不同,分为理财顾问服务和综合理财服务。
    1、理财顾问服务
    理财顾问服务是指我行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。为销售储蓄存款产品、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动,不属于前款所称理财顾问服务。
    在理财顾问服务活动中,客户根据我行提供的理财顾问服务管理和运用资金,并承担由此产生的收益和风险。

  • 内控管理副行长选拔考试复习资料-经济金融基础知识教程

    内控管理副行长选拔考试复习资料-经济金融基础知识教程

    (二)充分就业与失业率
    失业率是衡量就业状况的宏观经济指标。 它是指劳动力人口中失业人数所占
    的百分比,劳动力人口是指年龄在 16 岁以上具有劳动能力并有工作意愿的人的
    全体。我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城
    镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。 城镇登记失业人数是指拥有非农
    业户口,在一定的劳动年龄内有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务
    机构进行求职登记的人数。
    (三)物价稳定与通货膨胀率
    物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。衡量物
    价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。 通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内
    持续、普遍地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量
    来进行。一般说来,常用的指标有三种: 消费者物价指数3
    、生产者物价指数4

    国内生产总值平减指数5

    (四)国际收支平衡与国际收支
    国际收支是衡量一国净出口状况的主要依据,当一国的进口大于出口时,
    国际收支赤字,反之则为国际收支盈余。国际收支平衡是指国际收支差额处于一
    个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。
    国际收支的衡量指标有很多,其中贸易收支(也就是通常的进出口额)是国
    际收支中最主要的部分。 进出口总量及其增长不仅是衡量一国经济开放程度的重
    要指标, 且进口和出口的数量与结构直接对国内总供需并进而对 GDP 和宏观经济
    运行产生重大的影响。
    二、经济周期分析
    经济周期亦称经济循环或商业循环,是指经济处于生产和再生产过程中周
    期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期一般
    分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。

    家经济活动的监测和预测具有重要作用。制造业采购经理指数将按月发布,中国制造业采购经理指数体系
    共包括11 个指数:新订单、生产、就业、供应商配送、存货、新出口订单、采购、产成品库存、购进价格、
    进口、积压订单。制造业采购经理指数(PMI)是一个综合指数,计算方法全球统一。如制造业PMI 指数在
    50%以上,反映制造业经济总体扩张;低于50%,则通常反映制造业经济总体衰退。
    3
    消费者物价指数(CPI): 是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,是衡量通货
    膨胀的最重要的指标。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩
    货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。
    4
    生产者物价指数(PPI):是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产
    领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。
    5
    国民生产总值平减指数(GDP deflator) :是按当年价格计算的国民生产总值与按不变价格计算的国民生
    产总值的比率.它可以反映全部生产资料、消费品和劳务费用的价格的变动。该指标一般较多用于理论研
    究。
    经济波动以经济中的许多成分普遍而同期地扩张和收缩为特征,持续时间
    通常为2 到 10 年。 现代宏观经济学中, 经济周期发生在实际GDP 相对于潜在 GDP
    上升(扩张)或下降(收缩或衰退)的时候。每一个经济周期都可以分为上升和
    下降两个阶段。上升阶段也称为繁荣,最高点称为顶峰。然而,顶峰也是经济由
    盛转衰的转折点, 此后经济就进入下降阶段, 即衰退。 衰退严重则经济进入萧条,
    衰退的最低点称为谷底。当然,谷底也是经济由衰转盛的一个转折点,此后经济
    进入上升阶段。经济从一个顶峰到另一个顶峰,或者从一个谷底到另一个谷底,
    就是一次完整的经济周期。
    经济周期波动的扩张阶段,是宏观经济环境和市场环境日益活跃的季节,
    这时,市场需求旺盛、订货饱满、商品畅销、生产趋升、资金周转灵便,企业的
    供、产、销和人、财、物都比较好安排,企业处于较为宽松有利的外部环境中;
    经济周期波动的收缩阶段,是宏观经济环境和市场环境日趋紧缩的季节。这时,
    市场需求疲软,订货不足,商品滞销,生产下降,资金周转不畅。企业在供、产、
    销和人、财、物方面都会遇到很多困难。企业处于较恶劣的外部环境中。
    经济的衰退既有破坏作用,又有“自动调节”作用。在经济衰退中,一些
    企业破产,退出商海;一些企业亏损,陷入困境,寻求新的出路;一些企业顶住
    恶劣的气候,在逆境中站稳了脚跟,并求得新的生存和发展。这就是市场经济下
    “优胜劣汰”的企业生存法则。

  • 内控管理副行长选拔考试复习资料-主要公司金融产品教程

    内控管理副行长选拔考试复习资料-主要公司金融产品教程

    [学习重点]:
    1、掌握各种产品的适用条件,期限和价格等要素,产品用途,管理要点及
    职责等。
    2、掌握重点产品政策与初审要点的结合。

    第一节 资产类业务
    一、一般流动资金类贷款
    A1-1:临时贷款
    释义
    指为满足借款人在生产经营过程中因季节性或临时性的物资采购资金需
    求,以对应的产品(商品)销售收入和其他合法收入等作为还款来源而发
    放的短期贷款。
    1、在我行开立基本存款账户或一般存款账户;
    2、信用等级在 BBB+级(含)以上;
    3、依法合规,经营正常,在银行融资无不良信用记录;
    4、产品质量和服务较好,履约记录良好,与上下游客户具有良好稳定的供
    销关系;
    5、不符合信用贷款条件的,须提供合法、足值、有效的担保;
    适用条件
    6、贷款行要求的其他条件;
    贷款金额应根据借款人的采购规模、资信状况、现有负债水平、生产经营

    A1-2:周转限额贷款
    释义
    指为满足借款人日常经营中确定用途项下的资金短缺需求,以约定的、可
    预见的经营收入作为还款来源而发放的贷款。
    1、在我行开立基本存款账户或一般存款账户;
    2、信用等级在 A 级(含)以上;
    3、符合国家产业政策和我行行业信贷政策,生产经营正常,财务状况较好,
    前景稳定;
    4、在银行融资无不良信用记录;
    5、不符合信用贷款条件的,应提供合法、足值、有效的担保;
    适用条件
    6、贷款行要求的其他条件。
    1、贷款金额应根据借款人的资金需求缺口、净资产、负债水平、经营活动
    现金流量、盈利能力、还款来源可靠性、发展前景和银行融资同业占比等
    因素合理确定。
    2、 A, A+级借款人在我行的周转限额贷款余额原则上不超过其净资产的 50%;
    3、AA-级(含)以上借款人在我行的周转限额贷款余额原则上不超过其净
    资产的 100%。
    额度限制

    A4-26:福费廷
    释义
    福费廷业务又称单据包买, 系指包买商无追索权地购买远期信用证项下已承兑/承诺付款
    的应收账款的贸易融资业务。包括我行自行买入、转卖他行、风险参贷、包买他行以及
    仅为中介的五种方式。
    用途 在开证行支付货款之前,凭出口商提交的信用证下单据向出口商提供资金融通。
    额度 不高于该笔单据的对外索汇金额。
    期限 根据应收账款及信用证期限合理确定。
    费率 按我行中间业务收费标准执行或按协议价格收取。
    利率
    根据开证行(保兑行)或承兑行的资信情况、所在国家(地区)的风险、融资金额和期
    限等情况,参照国际市场价格确定,比照同期同档次本外币流动资金贷款利率执行,并
    可在权限范围内浮动。
    1、客户具有进出口业务经营权的,且资信良好,有长期稳定的出口业务并有稳定的销售
    市场。

    A4-27:短期出口信用保险项下贸易融资
    释义
    指我行针对已投保出口信用险的客户(承保的保险公司须与总行签有合作协议),凭借获
    得出口信用险保险单赔款权利,对客户有追索权的融资行为。
    用途
    在进口商支付货款之前,凭出口商提交的商业单据及与我行和保险公司签订的《赔款转
    让协议》向出口商提供资金融通。
    适用
    条件
    1、支付方式为信用证、跟单托收(包括 D/P 和 D/A) 、赊销(O/A)等。
    2、企业须具有出口经营权。
    3、出口货物已出运并已取得有关单据,企业已全面、恰当地履行销售合同规定的卖方义
    务,包括但不限于企业出口产品的质量、数量问题,装船期、港口、转运等因素。
    4、企业已投保短期出口信用险,持有短期出口信用险有效保险单及保险公司批复的有效
    买方信用限额。
    5、企业按照《保险单明细表》中列明的适保范围向保险公司申报出运并缴纳相应的保险
    费。
    6、企业同意将短期出口信用保险单有关权益转让给我行,并与保险公司及我行签订三方
    的《赔款转让协议》 。
    7、未发现存在保险公司除外责任范围内的风险。
    8、向其关联公司出口的企业,原则上不得进行融资。
    9、企业资信情况不明或在我行有贷款逾期或欠息余额的,以及办理国际结算业务有垫款
    等不良记录的,不得受理其融资申请。

  • 商业银行支行行长选拔考试复习资料-公司业务培训教材

    商业银行支行行长选拔考试复习资料-公司业务培训教材

    公司业务培训教材,适用于商业银行支行行长、网点负责人的选拔考试,也是一种详实的银行公司类业务培训教程。

    DOC文档331页,可看作一本完整的业务教材。

    目 录

    第一章 公司业务

    第一节 信贷管理……………………………………………2

    第二节 投资银行业务………………………………………69

    第三节 住房金融业务………………………………………86

    第四节 机构业务……………………………………………96

    第五节 国际业务…………………………………………146

    第六节 电子银行业务……………………………………218

    第一章 公司业务
    第一节 信贷管理
    我行融资产品与公司客户之间的需求关系
    公司目标客户融资需求来自于图一所示四个贸易环节,处于不同的环节客户有不同的资金需求,而对应的银行融资产品也有所不同,为便于更直观地理解我行产品的适用范围,图二至图六将各环节及目标客户本身分解出来并列出对应适用的融资产品。

    学习重点
    一、掌握法人客户各产品的内容和适用客户何种经营阶段。
    二、掌握法人客户各产品使用的风险点和主要管理措施。
    三、掌握法人客户信贷业务的基本信贷政策,并能应用于实际。
    产品知识介绍
    流动资金贷款业务
    一、流动资金贷款
    (一)基本概念和种类
    流动资金贷款是为满足客户生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。
    流动资金贷款按期限可分为短期流动资金贷款和中期流动资金贷款:
    1.短期流动资金贷款:期限在1年(含)以内,主要用于企业正常生产经营周转的资金需要。
    2.中期流动资金贷款:期限1至3年(含),主要用于企业正常生产经营中经常占用资金需要。

    第三节 住房金融业务
    产品知识介绍
    房地产信贷基础知识
    一、相关概念
    1、房地产定义:房地产是指土地、建筑物及固着在土地、建筑物上不可分离的部分。
    2、房地产业定义:进行房地产开发(包括组织建设)、经营、管理和服务的行业。房地产业经营活动的全过程包括三个阶段:一是开发建设阶段,包括土地开发和建筑物的建造,其中,土地开发就是将生地变为可直接建造房屋的熟地的过程,即土地的“七通一平”(道路、给水、排水、供电、供热、煤气、通讯和场地平整)和“三通一平”(通路、通水、通电和场地平整);二是市场交换阶段,包括房地产的出售、出租和抵押等;三是维修、管理阶段。
    3、房地产开发是指房地产开发企业,按照国家计划和城市规划的要求投资,把土地开发成为能够适应建设和使用需要的“熟地”,然后建造住宅、厂房、办公楼、商场等各类建筑及配套设施,并通过出售或出租,实现其价值以及收回土地开发成本的过程。

    财政国库管理制度改革
    一、改革现行财政国库管理制度的必要性
    (一)现行财政国库管理制度的基本状况
    现行财政国库管理制度的基本状况主要有三个特点:
    1、征收机关和预算单位分散、多重设置财政资金账户。
    大量预算外资金游离于预算管理之外,多重、分散开设账户,导致财政收支活动透明度不高,财政收支信息反馈迟缓,不利于实施有效管理和全面监督。
    2、大量财政收入通过设置过渡性账户收缴(也称为预算外资金)。
    大量财政收入通过征收机关设置的过渡性账户收缴,不是直接缴入国库。收入入库时间延误、退库不规范、收入流失等问题时有发生。
    3、财政支出通过各级预算单位设置的财政资金账户逐级缴付。
    财政支出先由财政部门缴付主管部门,再由主管部门拨付到所属下级单位,然后逐级支付到收款人或用款单位。现行的财政资金拨付方式降低了资金使用效率,容易诱发腐败现象。

  • 商业银行支行行长选拔考试复习资料-会计结算业务培训教材

    商业银行支行行长选拔考试复习资料-会计结算业务培训教材

    会计结算业务培训教材,适用于商业银行支行行长、网点负责人的选拔考试,也是一种详实的银行会计结算类业务培训教程。

    第三章 会计结算业务

    第一节 会计科目与核算体系………………………………5

    第二节 支付结算业务………………………………………9

    第三节 账户管理……………………………………………11

    第四节 会计要素……………………………………………22

    第五节 金库管理………………………………………28

    第六节 资金往来…………………………………………37

    第七节 反洗钱工作…………………………………………41

    第八节 会计人员……………………………………………45

    第三章 会计结算业务
    第一节 会计科目与核算体系
    会计的目的是准确、及时地反映银行的财务状况和经营成果,同时为内部经营管理提供信息支持。会计范围包括财务会计、管理会计、作业会计等多方面内容。
    一、会计科目
    会计科目是对会计要素的具体内容,按照其相同的特征和管理上的要求进行科学分类而确立的会计核算项目。
    (一)会计科目的作用
    1、会计科目是设置账户及确定报表项目的依据,明确会计科目的核算内容是指导和规范银行会计核算的必要前提。
    会计是一个信息系统,它是将会计要素进行分类再汇总的过程。会计科目对会计核算内容、核算范围和核算方法的界定是会计对日常经营活动进行控制的依据,是一种制度性的事前控制。会计科目对核算内容的具体分类规定了总账的具体经济内容,而分户账是总账的明细记录,根据具体情况和管理要求设置,因此,数量庞大、种类众多的银行业务均可以以会计科目为线索,进行分门别类,会计核算工作变得统一有序,会计资料最终成为满足各方需要的会计信息。
    2、会计科目是进行经营分析与考核的基础。
    会计科目可以全面、系统地反映和监督各项会计要素的增减变动情况,为经营管理提供会计核算资料,便于投资人、债权人、管理者及各有关方面掌握和分析银行的财务状况和经营成果。通过会计的现代化信息系统,可以及时有效地掌握不同营业地点机构的财务状况,并通过对会计科目的性质、使用币种、对称科目的对应关系等情况进行监测,考核各机构的会计核算质量,及时纠正违规行为。
    (二)会计科目的分类

    第二节 支付结算业务
    一、支付结算业务的概念
    支付结算业务属于商业银行办理的中间业务。根据中国人民银行颁布的《支付结算办法》的规定,支付是指“单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及资金清算的行为”。
    目前我行采用的结算方式主要有票据、银行卡、汇兑、托收承付、委托收款等,其中票据指银行汇票、商业汇票、银行本票和支票。
    二、支付结算方式
    (一)票据
    银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。办理银行汇票时,付款人将款项交存银行,由开户银行签发银行汇票。银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金,但签发现金银行汇票的申请人和收款人必须为个人。
    商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。银行承兑汇票是在承兑银行开立存款账户的存款人(即承兑申请人)签发的,经承兑银行承兑,在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,经付款人承兑,在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

  • 银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务专业科目-对公司模拟试题

    一、单选题
    结算部分
    1、哪一种结算方式是银行有条件的付款承诺?
    A汇款B托收 C信用证
    答案:(C)
    2、目前办理信用证业务遵循的国际惯例是?
    A UCP500 B UCP400C URR525
    答案:(A)
    3、托收的风险主要是由哪一方造成?
    A出口商 B进口商 C托收行
    答案:(B)
    4、打包贷款期限为自放款之日起至信用证有效期后一个月,最长不超过。
    A 9个月 B 2年 C 一年
    答案:(C)
    5、以下关于打包贷款的说法错误的是:
    A、申请叙做打包贷款的信用证是不可撤销的、非转让的;
    B、申请打包贷款必须有真实的贸易背景,且己收到出口商银行开来的信用证;
    C、我行规定打包贷款金额原则上不超过信用证金额的85%。
    答案:(C)
    6、进口代收来单或委托书中有以下哪种情况的,我行应电告托收行我行不予接受或暂不办理,并要求对方进行修改:
    A来单中汇票的付款为我行;
    B托收行要求我行对托收款项进行担保;
    C托收行要求我行将代收单据转交他行办理;
    D托收行要求部分或分期付款。
    答案:(A)
    7、以下关于办理票汇退汇手续的描述,哪项是不正确的?
    A汇款人交回原汇票副本并背书;
    B我行在汇票上加盖“注销”标记;
    C我行向付款行发出止付电文;
    D汇款人向我行提交退汇的书面申请。
    答案:(A)
    8、以下哪些代售旅行支票的业务处理是正确的:
    A要求客户详细填写购买旅行支票协议书;
    B收取购票款项和手续费;
    C提醒购票人当场在旅行支票的指定处初签;
    D要求购票人当面复签旅行支票。
    答案:(D)
    9、以下关于旅行支票的退还业务哪种说法是错误的?
    A客户交来未用的旅行支票可按兑换日的现汇卖出价进行外币票据处理;
    B退回的旅行支票必须由原持票人当面复签;
    C已复签的旅行支票须做外币票据托收;
    D待旅行支票款项收妥后方可划给客户。
    答案:(D)
    10、以下哪种贸易融资产品占用法人客户授信额度?
    1、进口押汇2、福费廷3、出口发票融资4、打包贷款
    A 1和2和3 B 1和3和4 C 全部都是
    答案:(B)

  • 银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-内控管理业务科目模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)
    1、内部控制的本质是什么。( )
    A、防范风险;B、提高经营管理效益;C、检查监督。
    答案:A
    2、当前我行经营管理面临的主要风险是。( )
    A、信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险;B、道德风险、市场风险、利率风险、信贷风险;C、市场风险、汇率风险、利率风险、操作风险。

    3、通常所言“内控优先”是指内控管理必须遵循( )原则。
    A、全面性;B、审慎性;C、有效性。

    4、中国人民银行《商业银行内部控制指引》规定高级管理层应对违反内部控制的人员,依据法律规定、内部管理制度追究责任和予以处理并承担( )。
    A、领导责任;B、处理不力的责任;C、次要领导责任。

    5、目前内部控制已逐渐转变成为公司应履行的一种什么责任。
    A、没有责任;B、法律责任;C、管理责任。

    6、内部控制是一种什么状态。( )
    A、结果;B、静态过程;C、动态过程。

    7、应以何种方式实现内部控制的目标。( )
    A、最少成本;B、合理成本;C、不计成本。

    8、对基层行进行内部控制评价的依据是什么( )
    A、管理层意图;B、外部监管需要;C、《中国工商银行基层行内部控制评价实施细则》。

    9、内部控制评价注重什么方面。( )
    A、业务处理流程各控制环节;B、业务处理结果的合法合规性;C、业务处理结果的效益性。

    10、在一定间隔期内需要了解和掌握整体内部控制变化状况可采取什么方式进行内部控制评价。( )
    A、不定期全面;B、不定期部分评价;C、定期全面评价。

    11、内部控制的客体是什么。( )
    A、各职能部门;B、公司员工;C、经营活动行为。

    12、单位内部控制状况会受什么因素影响。( )
    A、内部;B、外部;C、内外部。

  • 银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-计划财务业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    1、非经营性固定资产是指虽不属主要经营设备,但单位价值及使用期限符合下列哪项标准的物品。 ( )
    A、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过1年
    B、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过2年
    C、单位价值在3000元以上,并且使用期限超过1年
    D、单位价值在2000元以上,并且使用期限超过2年
    参考答案:D
    2、根据会计法的规定,( )应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
    A、会计人员 B、财务总监 C、单位负责人 D、总会计
    参考答案:C
    3、根据会计法的规定,( )主管全国会计工作。
    A、国家会计学院 B、国家税务总局 C、财政部 D、审计署
    参考答案:C
    4、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种货币作为记账本位币,编报的财务会计报表应( )
    A、与记账本位币保持一致 B、折算为人民币
    参考答案:B
    5、单位负责人对依法履行职责、抵制违反会计法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,追究( )
    A、刑事责任 B、民事责任 C、行政责任 D、党内违纪责任
    参考答案:A
    6、“在建工程”科目哪级机构可以使用( )
    A、二级分行 B、省行 C、支行 D、分理处 
    参考答案:B
    8、下列哪项支出属于成本支出( )
    A:业务招待费 B:购置运钞车 C:赞助捐助支出 D:罚款

    9、按照人民银行关于贷款呆帐计提拨备指引要求,贷款五级分类中,关注类和可疑类贷款风险拨备计提标准分别为( )和( )。
    A、1%、2% B、2%、25% C、2%、50% D、25%、50%

    10、现行一年期流动资金贷款的基准利率为( )
    A.5.58% B.5.31% C.5.04% D.5.49%
    参考答案:A
    11、按照商业银行法的规定,商业银行的会计年度自公历( )起至( )止。( )
    A.7月1日 次年6月30日
    B.12月21日 次年12月20日
    C.10月1日 次年9月30日
    D.1月1日 12月31日
    参考答案:D

  • 银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-会计结算业务科目模拟试题

    一、单选题(30题,1分题,共30分)
    2、下列哪类科目用以核算待清算辖内往来、法定存款准备金、银行财务往来、外汇买卖等。( )
    A、资产类科目
    B、负债类科目
    C、资产负债共同类科目
    D、所有者权益类科目
    3、目前我行采用的结算方式主要有票据、银行卡、汇兑、托收承付、委托收款等,其中票据指( )三种。
    A、支票、汇票和本票 B、现金支票、转账支票和汇票
    C、电子汇兑、电汇和汇票 D、支票、汇票和银行承兑汇票
    4、人民币银行结算账户按存款人可分为( )。
    A、基本存款账户和一般存款账户
    B、单位银行结算账户和个人银行结算账户
    C、专用账户和临时存款账户
    D、定期存款账户和活期存款账户
    5、关于单位客户基本存款账户的说法错误的是( )
    A、基本存款账户只能开立一个,对于已在他行开立基本存款账户的客户,不得为其开立基本存款账户。
    B、单位基本存款账户开户行不得为其开立一般存款账户。
    C、单位基本存款账户开户行不得为其办理专用存款账户。
    D、基本存款账户是存款人的主办账户,存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资、奖金和现金的支取都应通过该账户办理。
    6、单位客户因借款或其他结算需要,在基本存款帐户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算帐户是( )。
    A、基本存款帐户 B、一般存款帐户
    C、专用存款帐户 D、临时存款帐户
    7、临时存款账户的有效期限应根据开户证明文件确定的期限或单位客户的需要确定,最长不得超过( )年。
    A、1 B、2 C、5 D、10
    8、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )万元的,应向其开户银行提供有关付款依据。
    A、1 B、2 C、5 D、10
    9、内部户包括内部资产类账户、内部负债类账户、所有者权益类账户、资产负债共同类账户和( )账户。
    A、损益类 B、或有类 C、代理类 D、备查类
    10、权限卡是实现会计业务处理( )的具体手段。
    A、事权划分、事前审核 B、事权划分、事中控制
    C、事权划分、事后监督 D、集中控制、分级管理
    11、密押说明书应由( )负责保管。
    A、业务主管 B、主管业务行长 C、总会计 D、业务主办
    12、各基层行业务主管人员或负责人( )至少检查一次空白重要凭证的保管情况和领用手续。
    A、每月 B、每季 C、每周 D、半年

  • 银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-电子银行业务科目模拟试题

    一、单选题(30道)
    3、对不能正常办理转账支付的凭证,打印柜员应批复拒绝及拒绝原因,加盖“作废”戳记的凭证由打印柜员妥善保管,保管期限不低于:(c)
    A.1周
    B.10个工作日
    C.1个月
    D.半年
    4、在一般客户注册企业网上银行业务的操作流程中,开户网点审核通过客户提交的申请资料后,应将(c)交给客户。
    A.企业网上银行客户证书制作清单
    B.企业网上银行帐户查询转帐授权书
    C.企业网上银行客户证书领取单
    D.网上划款授权书
    8、电话银行(a)是指客户按照电话银行语音提示,通过电话键盘选择服务功能,并输入业务处理所需要的各项数据,完成业务处理的服务方式。
    A.自助语音服务
    B.人工座席服务
    C.客户服务中心
    D.专家服务
    9、个人网上银行自助注册客户如需开通对外转帐、个人汇款等功能时,应通过何种渠道申请:(a )。
    A.通过营业网点柜台办理
    B.通过人工坐席办理
    C.通过网上自助办理
    D.通过95588自助办理
    10、下级行向上级行申请设置电子银行业务参数的,应(b)并详细说明变更理由和变更内容
    A.通过电话申请
    B.填写《电子银行业务参数维护表》
    C.通过NOTES向上级行申请
    D.口头通知上级行
    11、个人网上银行存折版客户可使用查询账户余额、查询账户明细等功能外,还可实现以下哪种功能(d)。
    A.账户转账
    B.理财服务
    C.网上购物
    D.网上缴费

  • 银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目模拟试

    银行管理人员竞争上岗考试-国际业务-个人金融部分业务科目模拟试题

    一、单选题
    国际结算部分:
    1.居民个人一次性结汇金额在等值多少美元以下的,须凭真实身份证明办理?
    A 1万B 1.5万C 2万 D 2.5万
    答案 (A)
    2.一次性结汇金额在等值多少美元以上和多少美元以下的,由银行按照《境内居民个人外汇管理办法暂行办法》第十条的规定,对居民个人真实身份证明和合法外汇来源证明材料进行审核后予以办理?
    A 5千和1万 B 1万和3万 C 1万和5万 D 2万和5万
    答案 (C)
    3.一次性结汇金额在等值多少美元以上的,居民个人应当持以上材料向当地外汇管理部门申请,经当地外汇管理部门审核 真实性后,凭当地外汇管理部门的核准件到银行办理?
    A 3万 B 5万 C 8万 D 10万
    答案 (B)
    4.收到客户提交的外币光票,我行应进行仔细审核,以下哪种描述是错误的?
    A持票人应提供与票据收款人姓名一致的证件,我行不接受经过转让的外币票据;
    B限额票据票面金额不得超过票据的最高限额;
    C票据须在有效期内;
    D票据如为政府票据,须谨慎处理(如具有养老性质的美国政府支票,追索期为半年)。
    答案(D)
    5.根据国家外汇管理局在2005年8月3日发布的最新政策,有实际出境行为的因私购汇指导性限额,出境时间在半年以内的,每人每次向银行购汇等值多少美元,出境时间在半年以上(含半年)的,每人每次向银行购等值多少美元?
    A 5000 8000 B 1000 3000 C 2000 4000 D 5000 10000
    答案(A)

    6.出口托收业务申请书不需审核以下哪些内容?
    A收款人 B付款人 C单据份数 D议付行名称
    答案 (D)
    7. 根据国家外汇管理局在2005年8月3日发布的最新政策,对于境外直系亲属救助、缴纳国际组织会费、境外邮购等有实际用汇需求但没有出境行为的购汇指导性限额,由等值多少美元调整为等值多少美元?
    A 2000 4000 B 3000 5000 C 4000 5000 D 5000 10000
    答案(B)
    8.根据最新外汇管理局的规定,新开立经常项目外汇账户的境内机构,如上年度没有经常项目外汇收入,其开立经常项目外汇账户的初如限额,由以前的不超过等值10万美元调整为不超过等值多少万美元?
    A 20 B 30 C 50D 80
    答案(A) 
    9.开证行在收到单据后,如果单据存在不符点,开证行必须要在收单后不迟于_______天,要把拒付电报发出。
    A 10 B 8 C 9 D 7
    答案 (D)
    10.以下哪种关于速汇金业务的描述是错误的?
    A由于速汇金业务是由国际速汇金公司通过其全球网络办理的一种境外快速汇款业务,因此,我行各有权经办机构在受理速汇金业务时,可不按照国家外汇管理法规的有关规定对汇款人资格和业务合规性进行审查。
    B汇款人办理速汇金汇出汇款业务需缴纳汇款款项和费用。
    C收款人凭8位汇款参考号和有效身份证件在我行办理收取速汇金汇入款。
    D速汇金解付汇款业务的收款人一般为个人,应由本人领取款项。
    答案 (A)
    11.以下担保不属于融资类担保的是:
    A、借款担保 B、融资租赁担保
    C、延期付款担保 D、预付款担保
    答案 (D)

  • 银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-个人信贷业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    1、按照规定,个人商业用房贷款最高成数和最长年限为:( B )
    A、5成10年 B、6成10年 C、5成15年 D、6成15年
    4、以下哪项不是个人消费贷款业务的贷款用途( D )
    A、购车 B、购买古董 C、装修 D、购买股票
    5、个人经营贷款采用按月付息、按季或一次还本的还款方式;贷款期限超过1年的,采用按月还本付息方式,对有经营实体的优质客户可根据现金流情况给予不超过 的宽限期,宽限期内按月付息,宽限期后按月还本付息。( C )
    A、3个月 B、半年 C、1年 D、2年
    7、以下( B )不是我行个人汽车消费贷款的借款人。
    A、在中国境内有固定住所、有广东地区城镇户口(或有效居住证明)、具有完全民事行为能力的中国公民。
    B、在中国境内没有固定住所、具有完全民事行为能力的外国人。
    C、在中华人民共和国境内连续居住一年以上(含一年)的外国人。
    D、在中华人民共和国境内连续居住一年以上(含一年)的港、澳、台居民。
    8、以下( D )不是我行国家助学贷款的借款人。
    A、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制本专科生(含高职生)
    B、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制研究生。
    C、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制第二学士学位学生。
    D、普通高等学校中在校的、经济困难的全日制香港、澳门特别行政区和台湾地区、外国留学生。
    9、按照规定,个人二手商业用房贷款成数最高不超过 成。( A )
    A、5 B、6 C、7 D、8
    10、以下( C )不是我行个人汽车消费贷款现行的担保方式。
    A、车辆抵押 B、财产质押 C、保险公司履约保证保险 D、房屋抵押
    13、《中国工商银行防范和控制假按揭贷款风险的规定》中规定:合作机构或按揭项目的个人贷款不良率超过 要退出。 ( B )
    A、1% B、 2% C、3% D、5%
    15、( D )负责贷款资料的传递和贷款担保的落实工作,并对贷款担保的有效性负责。
    A、支行客户经理 B、支行签约人
    C、贷后管理中心综合管理员 D、支行综合管理员
    16、下面哪个环节不是办理个人住房贷款必须的环节? ( B )
    A、见客谈话 B、律师见证 C、抵押登记 D、对借款人资信评估

  • 银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-银行卡业务科目模拟试题

    一、单项选择题(共30题)
    10、牡丹信用卡(准贷记卡)账户内的存款( A )。
    A、按活期存款计息 B、不计息
    11、牡丹贷记卡账户内的存款( B )。
    A、按活期存款计息 B、不计息
    12、牡丹国际信用卡有效期最长为( A )。
    A、5年 B、1年
    12、牡丹国际卡个人卡持卡人超额使用信用额度到还款日营业终了前,未偿还超额部分,应对超额部分支付超限费,其比率是( B )。
    A、1% B、5%
    13、牡丹国际卡帐户的存款( B )。
    A、按活期计息 B、不计息
    14、对牡丹国际卡、牡丹贷记卡的申领人,年龄在( A )周岁以上的即可申办。
    A、18 B、25
    15、牡丹智能卡是( A )。答案:
    A、借记卡 B、贷记卡
    16、持卡人发现卡片遗失,除( )不能挂失外,均应办理相应挂失手续。
    A、电子钱包智能卡、纪念卡 B、灵通卡、专用卡
    17、银行卡是指由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转帐结算、存取现金等( A)功能的信用支付工具。
    A、全部或部分B、部分
    18、金卡和普通卡的主要区别是( B)。
    A、存款利息B、信用额度
    19、牡丹国际卡分别有( A)。
    A、人民币、外币帐户 B、美元、港元帐户
    20、商务卡不得超过发卡银行对该单位综合授信额度的( A )%,没有综合授信额度的单位,一般不超过( A )万元。
    A、3,10B、5,15
    21、联系人的作用是指当发卡机构与持卡人失去联系时协助发卡机构找到持卡人的人员,联系人( B)担保责任。
    A、承担B、不承担
    22、申领人必须提供两个联系人,一个是配偶或者是父母、成年子女和兄弟姐妹,可( B )发卡机构所在地居住。另一个是申领人( B )发卡机构所在地最亲密的朋友,须有固定住所和稳定职业。
    A、不在,不在 B、不在,在
    23、牡丹国际卡、贷记卡,可在银行提供的消费信用额度内先消费,在对帐单规定的还款日期前全部还款,即可享受最短25天,最长达( A )天的免息还款期。
    A、56 B、50
    24、到期还款日即本期账单还款的最后日期,如果在此日( B)足额还款,则透支消费部分可免收贷款利息。
    A、之后B、之前

  • 银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-个人理财业务科目模拟试题

    一、单选题
    1、在理财顾问服务活动中,客户根据我行提供的理财顾问服务管理和运用资金,此产生的收益和风险由(B)承担。
    A、银行 B、客户 C、银行与客户按比例 D、客户或客户与我行按照约定方式
    2、在综合理财服务活动中,客户授权我行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由(D)承担。
    A、银行 B、客户 C、银行与客户按比例 D、客户或客户与我行按照约定方式
    3、按照客户获取收益方式的不同,理财计划可以分为(D)。
    A、保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划 B、保本浮动收益理财计划和保证收益理财计划 C、非保本浮动收益理财计划和非保证收益理财计划 D、保证收益理财计划和非保证收益理财计划
    4、个人理财业务主要服务对象为(A)。
    A、中高端个人客户 B、低端客户 C、中端客户 D、所有客户
    8、个人外汇理财产品两得存款包含一个权利,客户由此获得出让该权利的收益,该权利是(A)
    A、货币选择权 B、货币提前终止权 C、提前支取权 D、资金所有权
    9、新产品的开发应当编制(C)。
    A、产品说明书 B、法律审核意见书 C、产品开发报告 D、产品推广计划书
    10、我行开展个人理财业务,应与客户(B),明确双方的权利与义务,并根据业务需要签署必要的客户委托授权书和其他代理客户投资所必须的法律文件。
    A、口头约定 B、签订合同 C、填写认购书 D、填写申请书
    11、(C)应在评估报告和财务规划书上签字,并交由客户签字后生效。
    A、柜员 B、大堂经理 C、个人理财业务人员和个人理财业务网点负责人(或客户经理主管) D、非现金柜员
    12、客户主动要求了解或购买有关理财计划时,个人理财业务人员应向客户当面说明有关产品的投资风险和风险管理的基本知识,并以(A)形式确认是客户主动要求了解和购买产品。
    A、书面 B、口头 C、录音 D、以上都是
    13、不配备理财客户经理的普通营业网点不得向客户提供(D)服务。
    A、综合理财 B、所有个人理财业务 C、高风险个人外汇理财 D、理财顾问
    14、以下(B)不属于个人理财业务人员范畴。
    A、个人理财业务部门负责人和管理人员 B、大堂经理 C、客户经理助理 D、内外勤客户经理
    15、一般产品销售和服务人员主要包括(B)、大堂经理助理客户接待员、现金柜员、非现金柜员等。
    A、营销经理 B、大堂经理 C、客户经理助理 D、网点负责人
    16、一般产品销售和服务人员的主要职责是识别、引导客户和(D)。
    A、提供理财投资意见 B、提供理财风险收益分析 C、提供理财策划 D、进行理财产品推介和具体业务操作

  • 银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-储蓄业务科目模拟试题

    一、单选
    1、具有“约定存期,一次存入本金,到期支取本息”特性的储蓄种类是 。(A)
    A、本、外币定期储蓄
    B、通知存款
    C、定活两便储蓄
    D、零存整取储蓄

    2、有关“外币活期储蓄存款”,说法正确的是 。(B)
    A、起存金额一般不低于人民币50元的等值外币
    B、账户可分为现汇账户和现钞账户
    C、凡从港、澳、台地区及国外携入或持有的可自由兑换的我行开办外币储蓄业务币种范围内的外币现钞,均可以开立现汇账户
    D、不能立即付款的外汇票据,也可即时开立现汇账户

    3、多币种活期一本通的功能特点描述正确的是 。(D)
    A、交易载体只能是存折
    B、本币10元起存,外币等值50元人民币起存
    C、不用预留密码,可在同城通存通兑
    D、可办理多个币种的现金存取或转账结算业务

    4、通知存款最低起存、最低支取金额均为 。(B)
    A、2万元
    B、5万元
    C、10万元
    D、20万元

    5、存本取息定期储蓄存款的功能特性是 元。(B)
    A、10000元起存,存期有一年、三年、五年
    B、本金一次存入,利息分期支取,到期支取本金
    C、取息期由客户自定,但必须一个月取息一次
    D、提前支取本金,不用扣回以前多支付的利息

    6、零存整取定期储蓄存款的功能特性是 。(D)
    A、只需每月存入,不需固定存入金额,到期可支取本息
    B、零存整取储蓄50元起存,多存不限
    C、存期分为一年、二年、三年
    D、在存期内如中途漏存一次可在次月补齐,未补存或漏存次数超过一次的视为违约,违约后存入的部分,按活期存款利率计付利息

    7、教育储蓄存款的开户对象为在校 (含)以上学生。(A)
    A、小学四年级
    B、小学六年级
    C、初中一年级
    D、初中三年级

    8、教育储蓄存款每户本金合计不得超过 。(B)
    A、1万元
    B、2万元
    C、5万元
    D、10万元
    9、整存零取定期储蓄存款的功能特性是 。(A)
    A、开户时约定存期及支取方式,一次存入本金,分期支取本金及利息
    B、可以随时动用本金
    C、存期只有五年一个档次
    D、不限定起存金额

  • 银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-机构业务科目模拟试题

    一、单项选择题(共12小题)
    1、银证通是指在坚持的原则下,证券公司和银行通过专线方式进行联接,客户运用其在银行处开立的银行帐户,通过证券公司进行证券买卖交易的业务 (B)
    A、银行管投资资金、券商管证券发放数量
    B 、银行管资金、券商管证券
    C 、银行管证券发放数量、券商管投资资金
    D、银行管证券、券商管资金
    2、银行办理银证通业务时,应根据证券公司转发的证券交易清算数据,于证券买卖成交 (遇节假日顺延)对投资者账户进行扣、付处理;交易当日(T日)银证通所有客户交易结算余额出现买差时,银行应于准时将应付款项足额划入证券公司帐户,并协助证券公司及时将款项划付证券交易所。(A )
    A、T+1日;T+1日上午开市前 B、T+1日;T+1日下午闭市前
    C、T+2日;T+2日上午开市前 D、T+2日;T+2日下午闭市前
    3、债券结算代理人一般由哪种类型的机构担当?( C )
    A、外资银行B、证券公司
    C、具有一定实力的大型商业银行 D、信托公司
    4、在法人人民币理财产品的到期日,我行将客户的理财本金和收益划付至客户的理财专户(如遇银行工作休息日则顺延),客户即可从理财专户中支取本金及收益。到期日后未支取的资金作为处理。( C )
    A、定期存款 B、通知存款
    C、活期存款 D、协定存款
    6、在企业年金计划中,参与企业年金计划的企业和职工与企业年金计划的受托人之间是何种关系?( B )
    A、委托关系 B、信托关系
    C、代理关系 D、托管关系
    7、以下关于企业年金理事会的哪一项说法不正确?( D )
    A、由企业代表和职工代表等人员组成
    B、可聘请企业以外的专业人员参加
    C、其中职工代表应不少于13
    D、依法管理本企业的企业年金事务,同时可从事一定的营业性活动
    8、我行从事代理保险业务的各级营业分支机构(简称代理机构)应取得中国保险监督管理委员会或其派出机构颁发的。( C )
    A、保险兼业代理委托书 B、代理保险业务受托书
    C、保险兼业代理许可证 D、代理保险业务经营证
    9、在新账户体系下,要将财政收入由现行的就地缴库、集中缴库、自收汇缴三种方式,简并为哪两种方式?( D )
    A、就地缴库和自收汇缴B、就地缴库存和集中汇缴
    C、直接缴库和自收汇缴D、直接缴库和集中汇缴
    10、财政部门在商业银行为自己或为预算单位开设的零余额账户,具体可分为哪两类?( A )
    A、财政零余额账户和预算单位零余额账户
    B、财政零余额账户和税收零余额账户
    C、税收零余额账户和预算单位零余额账户
    D、税收零余额账户和财政预算零余额账户
    11、银关通是我行为进出口企业实现 而专门开发的一项金融产品。( B )
    A、中国电子口岸网上支付系统 B、电子化报关和无纸化通关
    C、中国电子化报关和缴税系统 D、电子化报关和快捷化通关

  • 银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-住房金融业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    以下贷款保证方式中哪种保证方式风险系数最小。
    A、商业及政策性银行保证
    B、AAA级企业保证
    C、商业及政策性以外的其他银行保证
    D、国家一级资质房地产开发企业保证
    下列哪项财产不可以作为贷款抵押物:
    A、依法取得的国有土地使用权
    B、土地所有权
    C、抵押人有权处分的房产
    D、所有权、使用权明确为抵押人所有的财产。
    4、商品房开发贷款期限一般不超过 。
    A、2年 B、5年 C、3年 D、4年
    5、商用房开发贷款金额不得超过项目总投资额的( )(含)。
    A、30%
    B、50%
    C、60%
    D、70%
    6、住房开发贷款的利率,执行 。
    A、两年期法定固定资产贷款利率
    B、流动资金贷款利率
    C、按法定贷款利率减档执行
    D、同期法定固定资产贷款利率。
    10、以土地使用权作为抵押物的,贷款人和抵押人应在抵押合同签定后,到当地的土地管理部门办理抵押登记,领取 。( )
    A、《土地他项权利证明书》 B、《房屋他项权证》
    C、《房地产所有权证》 D、《贷款证》
    11、按照规定,法人购置商业用房的最高成数和最长年限:( )
    A、六成十年 B、八成十年
    C、五成十年 D、七成十年
    12、一个房地产开发项目,贷款方式采用抵押贷款,贷款方式风险系数为0.5;借款人信用等级为AA级,信用等级系数为0.5;项目风险等级为A级,项目风险等级系数为0.6;综合系数为0.6,则贷款项目的综合风险度为( ):
    A、0.28 B、0.27 C、0.26 D、0.25
    13、房产(含占用范围内的土地使用权)的抵押率不得超过70%(个人住房贷款中借款人所购房屋的抵押率不得超过实际购房价款的80%),如该房产占用范围内的土地使用权是以划拨方式取得的,则其抵押率不得超过( ) 。
    A、40%; B、50%; C、60%; D、70%。
    14、一般而言,房地产项目的综合风险度不得高于( ) 。
    A、0.4 B、0.5 C、0.6 D、0.7
    15、按照国家最新规定,房地产项目的资本金至少应占总投资的比例为( )。
    A、30% B、35% C、40% D、45%
    16、住房开发贷款利率上浮的幅度不得高于 D
    A、30% B、40% C、50% D、70%

  • 银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-投资银行业务科目模拟试题

    一、单项选择题
    1、一般来说,投资银行业务主要是指以 为主的金融服务。( C )
    A、信贷市场 B、货币市场
    C、资本市场 D、债券市场
    3、常年财务顾问业务试行授权管理,对于信用等级在 以下的的客户,二级分行报经一级(直属)分行批准后方可签订协议。( B )
    A、AA+ B、AA- C、A+ D、A
    4、目前,我国商业银行开展的投资银行业务主要与 的关系较为密切。( D )
    A、证券市场 B、货币市场 C、资本市场 D、信贷市场
    9、 二级分行向客户收取《财务顾问聘任协议》约定的合同收入,出具正式的税务发票,并于收入进账后 日内将发票的复印件送达省行投资银行部。( B )
    A、三 B、 五 C、七 D、十
    10、资产管理可以分为:自有资产管理、 、委托资产管理、现金管理等。(B)
    A.债券管理 B.基金管理C.股票管理 D存款管理
    11、财务顾问业务按照对象可以分为: 、机构财务顾问、企业财务顾问和项目财务顾问。 (B )
    A、机关财务顾问 B、政府财务顾问
    C、个人财务顾问 D、公共财物顾问
    12、我行作为牵头行组织间接银团所指向的信贷资产不包括: 。( A )
    A、不超过十年期的固定资产贷款
    B、贷款利率下浮,综合回报较低的信贷资产
    C、我行准备退出的信贷资产
    D、行业结构、区域结构占比重明显过高的信贷资产
    13、我行作为收购方的收购兼并财务顾问时,可为提供的服务不包括以下哪一项? ( B )
    A、协助收购方寻找合适的目标公司,对目标公司进行尽职调查,包括行业前景、产品市场潜力、企业内部经营管理、财务营运等方面的综合分析信息;
    B、评价出让标的,评估其潜在价值,设计并购策略和交易方案,协助制作推介报告
    C、对收购方的经营战略和发展规划进行策划,制定并购标准,确定并购策略;
    D、设计并购方式和交易结构,评估各种方案的优势、财务成本和操作难点,确定合适的交易方案;
    14、在间接银团贷款业务中,参与行与借款人 与签订借款合同, 与形成直接的债权债务关系。( A )
    A、不;不 B、可;但不
    C、可;可 D、以上情况由双方协定
    15、对企业来说,聘请我行作为财务顾问有重大的的意义,下面哪一项不是的?( A )
    A、提高企业的知名度和影响力
    B、提供专业化的经济、金融信息
    C、提供经营管理和财务状况的诊断、咨询
    D、帮助企业就重大投资行为提供决策依据,寻求筹资渠道
    16、投融资顾问包括投资顾问和融资顾问。其中,投资顾问按对象可划分为:证券投资顾问顾问和 。 (  B)
    A、资产投资 B、实产投资 C、金融投资 D、按揭投资

  • 银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目模拟试题

    银行管理人员竞争上岗考试-信贷管理业务科目模拟试题

    一、单选题(15题,共15分,本题每小题只有一个正确答案)
    1、对客户的财务会计报表进行分析的必要前提是( )
    A提供的财务会计报表是真实的
    B财务指标良好
    C提供近3年的财务报表
    D提供最近一期报表
    2、以下错误的表述是( )
    A资产负债率=负债总额÷资产总额×100%
    B流动比率=流动资产÷负债总额×100%
    C全部资本化比率=总债务÷(总债务+净资产)×100%
    D速动比率=速动资产÷流动负债×100%
    7、如企业应付利息余额超过半年应计利息的,信用等级调降为()(含)以下,
    A、BBB级;B、BB级;C、A-级;D、B级
    8、4、某小型企业具有以下特征:①贷款本息逾期已达400天;②已停止生产经营;③我行已依法处理该企业的抵押物及其它有效资产,但仍有部分贷款本息无法收回。则按照总行对小型企业信贷客户的分类标准,改小型企业的贷款应认定为( )类。
    A、可疑 B、次级 C、损失 D、呆滞
    9、下列动产或权利质押中,不属低风险类担保的是:( )
    A、本、外币存款质押;
    B、地方性银行、金融机构出具的银行承兑汇票质押;
    C、依法可以质押的国家债券(指由财政部代表中央政府发行的债券)质押;
    D、100%保证金。
    10、房产(含占用范围内的土地使用权)的抵押率不得超过70%(个人住房贷款中借款人所购房屋的抵押率不得超过实际购房价款的80%),如该房产占用范围内的土地使用权是以划拨方式取得的,则其抵押率不得超过( )。
    A、40%; B、50%; C、60%; D、70%。
    11、微型企业的贷款期限原则上不超过( )个月。
    A、7 B、12 C、6 D、10
    12、发放信用贷款的条件之一是客户信用等级必须达到( )(含)以上。
    A、AA B、AA- C、A+ D、A

  • 银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试面试要求

    银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试面试要求

    面试要求

    第二十七条 面试的方法

    一般采用结构化面试方法,如有需要,可根据实际情况采用其他面试方法。
    结构化面试法由以下要素组成:
    一.明确的职位说明书。在职位分析的基础上编制职位说明书,并向应试者公布。职位说明书应该对待招聘职位的性质、工作环境、资格能力、责任权利和工作标准等进行规范。
    二.测评要素。根据职位说明书设计测评要素。(具体见第二十八条)
    三.面试试题。根据

    第二十八条 面试测评要素

    面试测评要素需根据职位分析说明书设计,重点考察应试者的综合素质和能力,一般应包括以下四个方面:

    一.一般能力
    (一)逻辑思维能力
    通过分析与综合、抽象与概括、推理与判断,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。
    (二)语言表达能力
    清楚流畅准确地表达自己的思想、观点、说服动员别人, 以及解释、叙述事情的能力。
    (三)知识、阅历
    知识面、阅历面,演讲答辩内容的立意、广度、深度。
    二.专业水平
    履行岗位职责必备的专业方面的素质和能力。

    第二十九条 面试的程序
    一.结构化面试程序由以下步骤组成:
    (一)成立面试测评小组。
    面试测评小组一般由专家评委组成。如有需要,可另组成群众评议团,与专家评委组共同组建面试测评小组

  • 银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试业务科目大纲

    银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试业务科目大纲

    包含负债业务、资产业务、中间业务、计划财务、资金营运、会计核算、国际业务、商业银行市场营销、资产风险、内部控制、管理信息、人力资源、行务与党务、法律事务、信息科技等考试知识点大纲。

    二.负债业务的种类
    (一)储蓄存款种类
    活期储蓄 定期储蓄 定活两便储蓄 零存整取 存本取息 通知存款 活期支票 旅行支票 大额可转让定期存单 教育储蓄
    (二)对公存款种类
    长期对公存款 短期对公存款 企业存款 机构存款 单位活期存款 单位通知存款 单位协定存款 保险公司协议存款 单位定期存款
    (三)外汇存款种类
    外币储蓄存款 外汇对公存款
    (四)同业存款种类
    券商存款 其他银行存款 信用社存款 财政政策性存款 资产公司存款 财务公司存款 信托公司存款
    (五)融资业务的相关种类(同时参见第十六条“资金营运”)
    系统内借款 人民银行借款 同业拆借 票据融资
    三.负债业务的运作
    (一)商业银行负债业务的内外部条件*
    1.内部影响条件
    人员要素 资金要素 信息要素 技术设施要素 经营管理能力
    2.外部影响条件
    与国家之间的关系 与地方政府之间的关系 与中央银行的关系 与机构客户之间的关系 与公司客户之间的关系 与个人客户之间的关系
    (二)融资业务运作
    1.借款
    系统内借款的运作* 人民银行借款的运作* 市场拆借的运作
    2.票据融通业务处理流程及要点(参见第十六条“资金营运”)
    3.货币市场短期融资
    货币市场短期融资工具 货币市场短期融资对象
    4.融资业务的交易市场(参见第十六条“资金营运”)
    5.机构客户融资
    主要途径 交易品种 操作流程
    6.债券发行
    发行债券原则 权限 组织方式 审批程序 组织实施
    (三)储蓄存款业务运作
    1.储蓄业务的操作程序
    储蓄存款(含开户)业务的操作程序 储蓄取款(含销户)业务的操作程序
    2.储蓄利息计算、利息税代扣

  • 银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试公共科目大纲

    银行经营管理人员公开选拔与竞争上岗考试公共科目大纲

    包含政治,经济,历史、国情国力,法律,计算机基础各部分考试知识点大纲。

    二.经济管理
    (一)管理基础
    1.管理的基本职能
    计划职能 组织职能 领导职能 控制职能
    2.管理的过程与基本方法
    (1)科学决策
    决策的程序 不同条件下的决策方法
    经营决策是指在经营思想指导下,在经营条件研究的基础上,制定并选择以经营目标、经营方针和经营策略为主体的经营方案的过程。
    (2)计划
    组织目标的定义 组织目标的多重性 目标管理 组织的战略计划
    目标管理:(美国管理学家德鲁克于1954年提出的:他认为,必须将企业的任务转化为目标,企业的各级管理人员通过这些目标对下层进行领导,以此达到企业的总体目标)是指组织根据其发展的总目标制定总计划,并根据总计划调配人员,调整组织,确定组织结构后对总目标进行层层分解,一直到每一个员工个人,保证各级组织和每个人都有确定的符合总目标的分目标,并制定相应计划和实施细则。
    目标管理适合中等范围和短期任务的管理
    有效的目标管理原则:以市场为中心、以效益为中心、以人为中心
    (3)组织设计
    管理幅度原理:有限的直接领导的下属的数量被称作管理幅度
    管理层次原理:组织中最高主管到具体工作人员之间的层次,管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,与组织规模成正比,与管理幅度成反比。(扁平形和锥形)
    集权与分权原理:集权是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中;分权是指决策权在组织系统中较低管理层次的一定程度的分散
    统一指挥原理 :
    组织部门的划分:

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-判断题题库

    明细核算由总账、分户账、余额表组成;综合核算由科目日结单、日记表、登记簿组成。( )
    某笔贷款主合同到期,而抵押合同尚未到期,在办理借新还旧手续时,可以不再续办抵押登记手续。( )

    内部控制评价各阶段涉及的有关记录、表格、评价报告以及跟踪验证的相关资料均应作为监管档案妥善保管。( )
    内部控制应当以防范风险、审慎经营为出发点,商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“风险优先”的要求。 ( )

    签发空头支票或印章与预留印鉴不符的支票,银行除退票外,可直接按票面金额处以百分之五的罚款,最低1000元 。()

    人员差异化服务是指根据各种类型客户配置不同功能、层次的服务人员。( )
    任何单位和个人不得将公款以个人名义转为储蓄存款,不得将个人或其他单位的款项以本单位名义存人银行。( )
    如果客户的联系方式及委托人资料发生变更,应及时修正新的联系方式。()

    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,对以个人身份申请的商业用房贷款,如借款人是自雇人士或公司的股东、董事,商业银行应要求借款人提供公司财务报表,业务资料并进行审核。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行对成立不满三年且开发项目较少的专业性、集团性的房地产开发企业的贷款应拒绝发放贷款。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行对经营管理存在问题、不具备相应资金实力或有不良经营记录的房地产开发企业的贷款发放应严格限制。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,商业银行对申请贷款的房地产开发企业,应要求其自有资金不低于开发项目总投资的20%。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》规定,在对贷款申请做出最终审批前,贷款经办人员须至少直接与借款人面谈一次;对于借款人递交的贷款申请表和贷款合约需有上述办理人员的见证签署。( )
    《商业银行房地产贷款风险管理指引》要求商业银行对发放的土地储备贷款设立土地储备机构资金专户,加强对土地经营收益的监控。( )

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-多选题题库

    内部控制评价中的符合性测试的形式有( )。 假定测试 功能测试 业务测试 连贯测试
    拟任城市商业银行、城市信用社股份有限公司行长(总经理、主任)助理的,应具备( )。 专科以上学历 从事金融工作2年以上 从事相关经济工作8年以上(其中从事金融工作2年以上) 从事金融工作4年以上
    拟任城市商业银行行长、副行长,城市信用社股份有限公司总经理、副总经理的,应具备( )。 本科以上学历 从事金融工作6年以上 从事相关经济工作10年以上(其中从事金融工作3年以上) 从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行支行行长,城市信用社股份有限公司分社经理及临时主持工作超过3个月的支行副行长、分社副经理的,应具备( )。 专科以上学历 从事金融工作3年以上 从事相关经济工作8年以上(其中从事金融工作2年以上) 从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行、股份制商业银行行长、副行长的,应具备( )。 本科以上学历 从事金融工作6年以上 从事相关经济工作12年以上(其中从事金融工作4年以上) 从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行、股份制商业银行行长助理的,应具备( )。 专科以上学历 从事金融工作6年以上 从事相关经济工作10年以上(其中从事金融工作3年以上) 从事金融工作8年以上
    拟任国有商业银行二级分行(一级分行直属支行)行长、副行长的,应具备( )。 专科以上学历 从事金融工作3年以上 从事相关经济工作9年以上(其中从事金融工作2年以上) 从事金融工作5年以上
    拟任中资商业银行境外机构行长(总经理)、副行长(副总经理)的,应具备( ) 本科以上学历 从事金融工作4年以上 从事相关经济工作10年以上(其中从事金融工作3年以上) 能较熟练地运用l门与所任职务相适应的外语
    拟任总审计师或内审部门负责人和总会计师或财务部门负责人的,应具备( )。 专科以上学历 取得国家或国际认可的审计、会计专业技术高级职称或技术资格考试 从事财务、会计或审计工作4年以上 从事财务、会计或审计工作6年以上
    农村合作银行和农村商业银行申请开办衍生产品交易业务,应符合的条件有( )。 经营状况良好,有健全的衍生产品交易风险管理制度和内部控制制度 具有从事衍生产品或相关交易2年以上 具备完善的衍生产品交易前、中、后台自动联接的业务处理系统和实时的风险管理系统 衍生产品交易业务主管人员应当具备5年以上直接参与衍生交易活动和风险管理的资历,且无不良记录
    农村信用合作社、县(市、区)农村信用合作社联合杜、县(市、区)农村信用合作联社、地(市)农村信用合作社联合社、省(区、市)农村信用社联合社和农村合作银行存续分立经批准后,承继方发生变更的,应按照变更事项的条件和程序申请行政许可;新设方应( )。 按照法人机构的开业条件申请行政许可 按照法人机构的开业程序申请行政许可 所属非法人机构可以一次性更名为新设机构的法人机构 所属非法人机构可以多次性更名为新设机构的非法人机构
    农村信用社信贷投放的重点是( )。 农村 农业 农民 基础设施

    票据贴现利息的决定因素是( )。 贴现费用 贴现率 贴现期 票面金额

    企业文化环境的基本要素是( ) 顾客的满意度 管理者信用度 企业家创新精神 企业伦理
    权利质押要根据权利凭证的票面利息及贷款利息来合理确定贷款比例,贷款额原则上要控制在质押凭证面值80%以下,最高不超过( )。 90% 95% 100% 85%

    人民币定期存款存期有三个月、( )、三年、五年六个档次。 六个月 九个月 一年 二年
    人民币活期储蓄存款账户按账户性质不同分为( )。 个人存折帐户 储蓄账户 个人储蓄账户 个人结算账户
    任何机构或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计机构或会计人员,伪造、变造( )和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。 会计凭证 会计账簿 评估报告 检查报告
    若被评价机构因经营不善发生挤提事件,应予以( )处理 破产 主要负责人撤职 停业整顿 评价结果下调一级

    《商业银行并购贷款风险管理指引》所称并购,是指境内并购方企业通过( )等方式以实现合并或实际控制已设立并持续经营的目标企业的交易行为。 受让现有股权 认购新增股权 或收购资产 承接债务
     《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当对存款账户实施有效管理,建立和完善( )、以及的适时对账制度,对对账频率、对账对象、可参与对账人员等做出明确规定。  银行与客户 银行与银行 银行内部业务台账与会计账之间 银行为部客户与客户之间
     《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当严格执行( )三分管制度。 印 押 证 钱
    《商业银行内部控制指引》规定,柜台人员的( )等应当实行个人负责制,妥善保管,按章使用。 名章 操作密码 身份识别卡 身份证件
    《商业银行内部控制指引》规定,商业银行存款及柜台业务内部控制的重点是 ( )。 对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控 严格执行账户管理、会计核算制度和各项操作规程 防止内部操作风险和违规经营行为 防止内部挪用、贪污以及洗钱、金融诈骗、逃汇、骗汇等非法活动

  • 商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    这是商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库复习题,包含商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库,附答案。

    商业银行行长选聘及任职资格专业考试题库-单选题题库

    利率的高低取决于( )。 社会平均利率 社会平均利润率 劳动生产率 资本利用率
    流动比率是反映企业( )的比率。 偿债能力 营运能力 获利能力 资金周转

    某公司申请贷款6000万元,期限一年,利率6.39%,提供的抵押资产价值11000万元,则即抵押率为( )。 48% 50% 58% 68%
    某户2006年8月5日存入教育储蓄一年存款,余额20000元,利率为2.25%,到期支取,提供证明,银行应付利息( )元。 225 360 425.5 450
    某银行于2008年6月5日发放一笔5年期固定资产贷款,我国于2008年12月23日调整了贷款基准利率,则该笔贷款的利率变化是( )。 "利率不变,即在整个贷款期间执行原利率

    " 从2008年12月23日按新利率计息 从2009年1月1日按新利率计息 从2009年6月5日按新利率计息
    某支行上报一笔1500万元一般额度授信业务,该笔业务的申报书中经营主责任人是( )。 市行行长 市行主管行长 支行行长 支行客户经理

    能够反映固定资产出售,报废或毁损的主要账户是( )。 “待处理财产损溢” “固定资产” “固定资产清理” “营业外支出”
    "能够衡量其他一切商品的价值,这是货币的( )职能。
    " "价值尺度

    " "流通手段
    " "贮藏手段
    " "支付手段
    "
    拟任人曾任金融机构董事长或高级管理人员的,申请人在提交任职资格申请材料时,还应提交该拟任人的离任审计报告或( )。 经济责任审计报告 学历证明 收入证明 个人简历
    年末,银行应将全年实现的净利润(或亏损)总额,从( )转入“利润分配—未分配利润”账户。 “营业外收入”账户 “本年利润”账户 “利息支出”账户  “利息收入”账户
    农村合作银行单个自然人股东(包括职工)持股比例(包括资格股和投资股)不得超过农村合作银行股本总额的( )。 3‰ 5‰ 6‰ 10%
    农村合作银行应按( )的步骤,对照各种法律法规,完成各项工作,达到资本监管要求。(①资本充足率达标②提足拨备③做实利润④五级分类) ①②③④ ④②③① ①③②④ ④②③①

    《票据法》所称票据,指的是( )。 汇票和支票 汇票和本票 汇票、支票和本票 汇票、支票和发票
    票据贴现的贴现期限最长不得超过(  )月,贴现期限为从贴现之日起到票据到期日止。 三个 六个 十二个 十八个
    票据贴现实付金额为( )。 汇票金额 贴现利息 汇票金额-贴现利息 都不是

    "企业2000年6月10日将一张面值100万元期限3个月的银票出票日期为(2000年5月8日)向信用社申请贴现(利率为4.2%)问信用社贴现票据时,实际贴现金额是()元。
    。" 991880 992000 981880 992880
    企业活期存款按( ) 结息。 月 季 半年 年
    权利质押要根据权利凭证的票面利息及贷款利息来合理确定贷款比例,贷款额原则上要控制在质押凭证面值( )以下,最高不超过90%。 50% 60% 70% 80%

    人民币储蓄存款一律以本金(  )为计息起点。 分 角 元 厘
    人民币个人住房贷款最长期限为( )。 20年 10年 15年 30年
    人民法院、人民检察院和公安机关等有权机关对个人在金融机构的存款实行冻结时,冻结期限最长不得超过( )个月时间。 1 3 6 9

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-计划财务业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-计划财务业务模拟试题

    15、已纳入损益的应收未收利息,在其贷款本金或应收利息逾期超过( )以后,相应作冲减利息收入处理。
    A:一年 B:180天 C:90天 D:45天

    16、已核销的呆帐贷款损失,以后又收回的,其核销的呆帐准备予以转回,超过本金部分,包括收回表内应收利息和表外应收利息,计入( )。
    A:利息收入 B:其他营业收入 C:营业外收入 D:增加呆账准备

    17、固定资产投资计划编报采取逐级申报、审查、汇总、上报的程序。各行年度固定资产计划编制先由各有关部门提出后报计划财务部门平衡,经( )审议后上报省行。
    A、财务审查委员会 B、业务部门联席会议 C、行长办公会议 D、计划财务工作会议

    18、经批准核销的呆账对应的表内应收利息,应作( )处理。
    A、冲减当期利息收入 B、冲减呆账准备 C、列营业外支出 D、列营业费用

    20、绩效( )是运用一定的方法,对考核对象的工作绩效进行客观和适当的描述过程。
    A、考核;B、考评;C、评价;D、贡献。

    21、绩效评价是根据( )结果确定绩效的高低,做出评价的过程。
    A、考核;B、考评;C、评价;D、贡献。

    22、我行绩效考评实行多指标加权的考核方法。在完善利润考核口径的基础上,进一步突出了反映综合绩效水平的( )指标的核心导向作用。
    A、发展;B、效益;C、风险;D、内控。

    23、业绩价值管理系统的英文简写是( )
    A、PVMS B、FRAS C、FMAS D、CS2002

    24、绩效考评指标体系改革调整利润指标考核口径,由( )利润考核调整为建立在充足拨备基础上的( )利润考核,将风险损失作为成本支出,引导全行树立风险成本意识,综合平衡风险与收益,实现可持续发展。
    A、账面、经营;B、封闭、经营;C、经营、账面;D、账面、封闭。

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人理财业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人理财业务模拟试题

    二、多选题
    1、个人理财业务是指我行为个人客户提供的( ABCD )等专业化服务活动。
    A、财务分析 B、财务规划 C、投资顾问 D、资产管理

    2、个人理财业务按照管理运作方式不同,分为(AB)。
    A、理财顾问服务 B、综合理财服务 C、人民币理财服务 D、外汇理财服务

    3、我行现已发行的本外币个人理财产品有(ABC)
    A、稳得利 B、两得存款 C、利得宝 D、理财管家服务
    4、“稳得利”人民币理财产品的特点(ABCD)
    A、风险小 B、本金保证 C、收益稳定,且收益率高于同期限定期储蓄存款和凭证式国债 D、不同档次申购金额的收益率不同,金额越大,收益越高
    5、向客户提供理财顾问服务,应首先调查了解客户的(ABCDE),并出具相应的个人客户财务评估报告和财务规划书。
    A、财务状况B、投资目的C、收益期望D、风险认知和承受能力E、投资偏好
    6、开展个人理财业务以我行个人理财业务网点为依托。个人理财业务网点包括(ABCD)。
    A、财富管理中心 B、个人理财中心 C、一般理财网点 D、配备理财客户经理的普通营业网点
    7、以下属于个人理财业务人员应满足的资格要求的是(BCD):
    A、泛泛了解个人理财业务活动相关法律法规、行政规章和监管要求等;
    B、遵守监管部门和商业银行制定的个人理财业务人员职业道德标准或守则;
    C、掌握所推介产品或向客户提供咨询顾问意见所涉及产品的特性,并对有关产品市场有所认识和理解;
    D、具备相应的学历水平和工作经验;

    8、个人理财业务人员向客户推介投资产品时,应该(ABC)。
    A、了解客户的风险偏好、风险认知能力和承受能力 B、评估客户的财务状况 C、向客户解释相关投资工具的运作市场及方式,揭示相关风险 D、出具非正式的客户评估记录或报告。
    9、各分之机构应妥善保存有关客户的(ABCD)。
    A、评估和顾问服务的记录B、交易记录和与交易有关的文件C、客户资料和其他文件资料D、账目、原始凭证、电话录音等

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-银行卡业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-银行卡业务模拟试题

    四、简答题(共4题)
    1、在牡丹卡的使用和受理过程中,网点的职责是什么?
    (1)根据上级行的部署,开展牡丹卡业务宣传,受理业务咨询;
    (2)受理单位和个人的办卡申请;
    (3)受理本地牡丹贷记卡、牡丹信用卡、牡丹专用卡换卡申请和换卡;
    (4)负责卡的保管、启用和发放;
    (5)负责密码的保管与发放,为持卡人办理密码重置业务;
    (6)受理本地牡丹卡挂失;
    (7)受理牡丹卡存取款、转帐业务;
    (8)按规定办理对特约单位的收单业务;
    (9)受理牡丹卡的查询;
    (10)负责本单位受卡机具的日常管理与保养。
    2、在开展牡丹卡业务中,支行的职责是什么?
    (1)负责辖内营业网点受理牡丹卡业务的具体管理工作;
    (2)负责辖内营业网点受理牡丹卡业务的数据统计;

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人信贷业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-个人信贷业务模拟试题

    二、多项选择题
    1、个人经营贷款不得用于以下用途。( ABCD )
    A、证券市场投资 B、房地产项目开发
    C、期货市场投资 D、股本权益性投资
    3、个人贷款调查要点包括:( ABCDE )
    A、借款申请人是否符合我行规定的申请资格;
    B、借款申请人所提供的申请资料是否真实、合法和有效,贷款申请是否自愿属实,贷款用途是否真实合理、是否符合我行规定;
    C、借款申请人信用状况是否良好,偿债能力是否符合相关规定;
    D、借款申请人是否有固定住所和固定电话;
    E、借款申请人拟提供的贷款担保是否真实、合法、有效
    4、办理抵押物变更,需符合以下 条件?( ABC )
    A、产权明晰,借款人具有合法产权
    B、新抵押物没有设定其他抵押,不涉及其他债务纠纷
    C、抵押物必须先经过评估
    D、贷款金额不变
    5、贷款担保的范围由贷款行根据实际情况在担保合同中约定,原则上应当包括借款合同项下的(ABCDE )?
    A、借款本金、利息和复利 C、罚息
    B、违约金 D、银行实现债权的费用
    E、赔偿金
    6、个人贷款按期限分为以下( C、D )档次:
    A、1个月(含)以内 B、1个月-6个月(含)
    C、1-3年(含) D、3-5年(含)
    7、贷款经办行应按季对正常贷款进行抽查,重点检查内容有 。( ABCD )
    A、借款人有违约记录的贷款
    B、通过保证金账户扣款的贷款
    C、具有“假按揭”虚假贷款特征的贷款
    D、具有“假车贷”等虚假贷款特征的贷款
    8、我行规定,可以抵债资产包括法院裁定受偿的财产、以协议方式受偿的财产和经其他法定程序(如仲裁方式)受偿的财产,但以下财产不得抵债: 。( ABCDE )
    A、土地使用权临近期满或期满前不能处置完毕的土地和地上定着物;
    B、非法、违规、违章建筑;
    C、所有权和使用权有争议的财产;
    D、被法院依法查封、冻结、扣押、监管的财产;
    E、已抵押给其他债权人的财产;

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-国际业务-个人金融模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-国际业务-个人金融模拟试题

    资金部分:
    1、1、外汇报价通常保留有几位有效数字?( ) 答案:C
    A、3 B、4 C、5 D、6
    2、什么是基本点?( ) 答案:C
    A、百分之一为一个基本点
    B、小数点后第二位数字的最小变动单位为一个基本点
    C、外汇报价的最后一位有效数字的最小变动单位为1个基本点
    D、万分之一为一个基本点
    3、我行个人外汇买卖的起点金额为( ) 答案:B
    A、无起点金额 B、等值10美元外币
    C、等值1美元外币 D、等值100美元外币
    4、我行个人外汇买卖委托交易的有效时间是( )答案:D
    A、1天 B、2天 C、3天 D、5天
    5、以下哪种货币采用的是直接标价法? 答案:A
    A、JPY B、EUR C、GBP D、AUD
    6、以下哪一对货币交易是个人账户黄金买卖品种?XAU指黄金答案:B
    A、XAURMB B、XAUUSD C、USDXAU D、RMBXAU
    7、我行个人外汇买卖业务不包括以下哪种交易方式( )
    答案:D
    A、柜台交易 B、电话银行交易
    C、网上银行交易 D、手机银行交易
    8、以下对两得存款与同期限普通储蓄存款的描述错误的是( ) 答案:C
    A、两得存款本金有可能亏损
    B、两得存款风险较储蓄存款大
    C、两得存款收益率与储蓄存款差不多
    D、两得存款起点金额比储蓄存款高
    9、 在 情况下 银行将会提前终止利得宝(可终止型个人外汇理财产品)产品;
    A.利率上升
    B.利率下降
    C. 利率不动
    D. 利率上下波动频繁
    答案:B

  • 商业银行经营管理人员公开选拔考试-电子银行业务模拟试题

    商业银行经营管理人员公开选拔考试-电子银行业务模拟试题

    二、多选题(10道)
    2、个人客户证书网点操作员负责个人客户证书的( ABCD )等工作。
    A.下载
    B.更新
    C.挂失
    D.解挂
    3、客户定制网上银行工行信使服务时,可选择的信息接收方式为( AB )。
    A.手机短信息
    B.电子邮件
    C.纸质邮件
    D.电话通知
    5、适用于企业电子银行业务的客户证书有( abcd )。
    A.普通卡证书
    B.银卡证书
    C.金卡证书
    D.USBkey证书
    6、企业网上银行普及版的注册方式有( a、c )。
    A.客户通过工商银行门户网站自助注册
    B.客户通过电话银行自助注册
    C.银行在网上银行内部管理系统为客户注册
    D.银行在CITE终端为客户注册
    7、电话银行是指使用计算机电话集成技术,利用电话自助语音和人工服务方式为客户提供( ABD )等金融服务的电子银行业务。
    A.业务咨询
    B.账户查询
    C.存取现金
    D.代理业务
    9、个人网银存折版客户可使用以下哪些功能( ABD )。
    A.查询余额
    B.查询明细
    C.网上购物
    D.网上缴费
    10、个人网上银行证书客户可在网上银行进行( ABCD )操作。
    A.账户查询
    B.转帐汇款
    C.个人理财
    D.在线缴费