分类: (三区)银行专业资格认证考试-岗位序列、业务运营序列考试题库

  • 收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题

    收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题

    收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题

    这是收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题的资料。做为收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题参考!包含收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题!

    收支账户资金托管业务系统操作培训班上机试题、上机练习题,仅提供试题,未作答案!

    收支账户资金托管业务培训班上机考试题

    测试案例信息:
    Z市房地产管理局作为监管部门,要求对辖内房地产开发企业的商品房预售款使用情况进行监管,预售款单独开立银行账户存入,经房地产管理局审批后方可支付。
    Z市房地产管理局作为委托人、房地产开发企业作为用款人与托管人签订预售款托管协议。三方在协议及附属材料中约定了如下托管事项:
    1、甲方:Z市房地产管理局;乙方: WK房地产公司;丙方:中国工商银行股份有限公司杭管院支行;
    2、托管资金明细核算账户:江南园林一期托管子账户
    3、托管金额:不确定

    上机练习题
    一、专项资金业务
    背景:某市房管局要求房地产开发商开了专户对楼盘预售资金的使用情况进行监管,只有经过市房管局审批同意的款项才能进行支付。同时规定,对应的区级房管局有权查询该账户内资金的存放、使用情况。
    账户设置
    一级托管账户:北京市房管局
    二级托管账户:宣武区房管局、海淀区房管局
    三级托管账户:和记黄埔房地产开发公司(上级托管账户:宣武区房管局)
    托管子账户:浅水湾公寓(上级托管账户:和记黄埔房地产开发公司)
    控制要求
    1、经市房管局审批后方能进行款项支付(付款要件设为审批件)
    2、每日授权支付2000元,每日超过5000元的资金不予支付
    请根据上述信息完成账户开立以及资金划转业务处理

    二、交易资金业务
    背景:甲、乙两公司办理股权转让交易,乙方作为卖方客户为确保股权转让完成后交易资金能够全额划转自己所属账户中,要求甲方对交易所需资金进行托管。
    控制要求
    1、托管资金只能转入乙方往来账户

  • 收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题

    收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题

    收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题

    这是收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题的资料。做为收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题参考!包含收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题!

    收支账户资金托管业务系统操作培训班笔试试题,仅提供试题,未作答案!

    姓名: ,分行: ,得分:

    一、选择题(包括单选、多选)
    1、请问办理收支账户资金托管业务的基本原则(即业务特点)包括以下哪些?( )
    A、托管资金独立性,B、指令支付,C、支付监督,D、有偿服务。

    2、请问按资金性质分类,属于专项资金托管业务是( ),属于交易资金托管业务的是( )。
    A、存量房交易资金托管;B、贷款资金托管;C、大宗商品交易市场资金托管;D、企业债资金托管;E、劳务用工工资托管;F、房屋预售款资金托管;G、股权交易资金托管;H、招投标履约保证金托管。

    4、请问在使用系统的情况下,托管资金形成的存款是反映哪类账户的开户网点( )。
    A、托管专户的开户网点,B、托管子账户的开户网点,C、托管账户的开户网点。

    5、请问使用系统办理交易资金托管业务中的关键步骤包括哪些( )。
    A、签署托管协议;B、开立托管账户;C、建立账户关系;D、设定控制信息;E、开立托管子账户;F、资金缴存;G、资金支付或退回;H、业务变更;I、销户。

    二、判断
    1、为确保系统运行并防范风险,二级分行开立的“XX分行资产托管专户”应设置为不得提现,但可以通兑( )。

  • 事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷

    事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷(一、二)

    事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷(一、二)

    这是事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷(一、二)的资料。做为事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷(一、二)参考!包含事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷(一、二)!

    事后监督监督员考试试题-预警试题-会计风险监控培训试卷(一、二)

    会计风险监控培训试卷一
    一、 填空题
    1、 各网点接收到预警信息核查通知书后,必须在( )日内答复。
    2、 会计风险监控的主要内容包括:网点监控、( )监控、账户监控、会计核算监控、账务核对监控、往来户实时交易监控及其他重要事项监控。
    3、 ( )负责实时预警信息的核查,监督员负责非实时预警信息的核查。
    4、 预警最终(已处理)状态为:正常、( )、违规、案件。
    5、 会计风险监控采用( )、抽查跟踪等方法进行。
    二、 简答题
    1、 如何申请开通会计风险监控柜员?

    会计风险监控培训试卷二
    一、 填空题
    1、 ( )监控主要内容是往来户转账单笔交易金额达到设定金额以上和往来户现金单笔交易金额达到设定金额以上等内容
    2、 会计风险监控系统柜员分为系统管理员、参数表管理员、检查员、( )、查询员五类。
    3、 应解汇款业务核算情况监控,主要是对超( )个月未解付或未退汇的应解汇款业务进行监控;
    4、 预警监控发现的可疑事项,采用( )方式进行判定。
    5、 会计风险监控采用重点监测、( )等方法进行。
    二、 简答题
    1、 简述会计风险监控的主要内容?

  • 业务处理中心、事后监督中心、现金营运中心考试题库

    业务处理中心、事后监督中心、现金营运中心考试题库

    127、有价单证包括哪些单证?
    有价单证主要包括金融债券、代理发行的各类债券、定额存单、定额汇票、定额本票以及印有固定面值金额的其他单证等。
    128、直接对中心库进行查库的人员有哪些?
    中心库主任、副主任、执行主任、执行副主任可直接对中心库进行查库。
    129、上级行有关部门派员对中心库进行查库须出具什么证件?
    必须持二级分行(含)以上出具的正式查库介绍信及本人有效证件。
    130、金库分几个层次?
    分为中心库、支行金库、营业网点金库三个。
    131、捆扎票币的基本要求是什么?
    检查票币是否够捆、券别是否一致、整点员名章是否清楚。
    整点无误的票币,分券别按标准捆扎,粘贴封签,封签上注明行名、币种、券别、金额、封捆日期、封包员、复核员等。
    132、五好钱捆的标准是什么?
    点准、挑净、礅齐、捆紧、盖章清楚。
    133、现金调拨的基本规定中对营业网点之间现金调拨是怎样规定的?
    营业网点之间现金调拨必须是在同一中心库或支行业务库范围内,不得跨中心库或支行业务库调拨。
    135、查库的基本要求是什么?
    对现金营运中心、业务库、网点日间库的查库,主要包括库存现金及代保管贵重物品的账实、账账核对、各项制度执行情况、现金实物转移业务处理手续、安全管理、安全设施设备运行情况等。每次检查可提出针对性的重点检查内容,但每半年必须覆盖全部查库内容。

    209、什么是代保管贵重物品?
    代保管贵重物品包括现金和可直接变现的现金等价物,以及客户委托的代保管贵重物品和本行代保管贷款质押的贵金属、权证类抵质押品中的有价单据。
    310、监督中心主要职能是什么?
    核算监督职能、预警监控职能、银企对账职能、档案缩微职能。
    311、监督工作必须坚持的原则是什么?
    监督中心的工作必须坚持与前台核算业务在空间、人员上分离的原则;业务监督坚持序时性、及时性、连续性的原则
    312、风险监控的范围有哪些?
    监控范围包括网点监控、柜员监控、账户管理监控、会计核算监控、账务核对管理监控以及特殊重要交易的监控。
    313、监督工作的重点是什么?
    事后监督工作应以揭露和防范各类案件,审查资金的来龙去脉为重点。
    314、监督工作的方式是什么?
    事后监督实行重点监督和全面监督相结合的方式。
    315、监督需要哪些凭证资料?
    事后监督所需凭证、资料的内容
    (1)网点柜员轧账汇总表和各柜员轧账表。
    (2)各柜员轧账表所包含的凭证及附件。
    (3)开(销)户,调整账户信息数据等重要操作通知单。
    (4)印鉴片、差错查复书。
    (5)应核对的作废重要凭证、折、卡。
    (6)合同、协议等业务凭证。
    (7)其它有关资料。

  • 综合柜员考试题库系列-客观题题库

    综合柜员考试题库系列-客观题题库

    注:本题库无答案。

    包含判断题、单选题、多选题等客观题共1031题!

    题号【 2】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    资金清算活动须在规定的营业时间内统一进行。

    题号【 3】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    会计档案在形式上可分为以纸为介质保存的纸质档案和电子档案。原始凭证、票据、合同等具有法律效力的资料保存纸质档案和电子档案均可。

    题号【 4】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    各级库房调入调出空白重要凭证时,应认真清点凭证数量。未拆箱的凭证可按箱清点,已拆箱的凭证可按印制企业最小包装单位清点,已拆封的凭证须逐份(张)清点。

    题号【 5】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    代销、寄销、赊销商品的款项,可以办理托收承付结算。

    题号【 6】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    持票人超过规定期限提示付款的,银行汇票、银行本票的出票人、商业汇票的承兑人,在持票人作出说明后,仍应当继续对持票人承担付款责任。

    题号【 8】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    金融机构同业拆借、在银行间债券市场进行的债券交易,若符合大额交易标准必须报送大额交易报告。

    题号【 10】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    会计科目分为表内科目和表外科目,属于会计要素的核算内容使用表内科目。

    题号【 11】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    保管箱业务主办人员检查无误后,将出租保管箱的主钥匙(两把)密封交付租用人,客钥匙由银行保管。主、客钥匙共同使用方可打开保管箱。

    题号【 12】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    办理长期现金业务上门服务必须与客户签订“现金业务上门服务协议书”,办理临时现金业务上门服务则不必与客户签订“现金业务上门服务协议书”。

    题号【 13】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    特殊残缺、污损人民币剩余面积是指票面图案、文字、纸张能按原样连接的实物面积,包括与票面原样连接的炭化、变形部分。

    题号【 16】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    抵现业务先完成现金实物收付后,再进行现金收、付记账轧差处理。

    题号【 17】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    中心库为二级分行设立的夜间存放现金及重要物品的金库,支行业务库是指当地有人民银行发行库或与中心库相距较远的支行设立的夜间存放现金及重要物品的金库,两者业务核算纳入业务处理中心处理。

    题号【 18】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    无论在何种情形下,都只能为每个业务人员签发一张权限卡。

    题号【 19】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    经客户口头同意,银行内部员工可以代理客户补盖票据或凭证上的签章、填制凭证。

    题号【 20】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    出售空白重要凭证时,对基本存款账户必须折角核对客户领购单上的预留银行签章,其余账户可以目测核对客户领购单上的预留银行签章。

    题号【 21】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    过期身份证件经单位领导同意后可以办理存款账户挂失业务。

    题号【 22】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    营业经理有权阻止经办人员在网点业务处理过程中的任何有悖于规章制度或不利于账款安全的行为。

  • 综合柜员考试题库系列-主观题题库

    综合柜员考试题库系列-主观题题库

    注:本题库无答案。

    包含简答题、论述及分析题、案例分析等主观题题库!

    三、案例分析

    1、一天,某营业网点收到本网点客户提交的一份银行汇票30万要求解付,在柜员审核、查询汇票无误后,通过大机系统向签发行发借报解付,营业经理划卡授权,同时贷记客户账。日终,该笔借报因柜员在录入时粗心大意,误将行号输错而被退回,并在167科目产生挂账,柜员发现后,重新发借报,冲减167挂账金额,并电话向对方银行核实无误。请说出该笔业务的风险点以及营业经理履职不到位?

    2、(1)某日,我行一营业网点的受理柜员受理了某人民检察院查询扣划业务。检察院人员持有县级相关的协助查询法律文书和执法人员的身份证,查询被告人的个人储蓄存款。请问你认为该情形下是否可以办理查询业务,并说明理由?
    (2)经查实,该被告人有储蓄存款5万元,人民检察院出具了“协助冻结通知书”和执法人员工作证,要求对该人定期储蓄存款3万元进行冻结。请问你认为是否可以进行冻结处理?如果可以,你和网点负责人、营业经理分别要进行哪些工作,操作柜员应采用什么方式进行冻结?
    (3)次日,人民检察院又来到该网点并出具了人民检察院的判决书、协助执行通知书、执行时由当事人交出的定期储蓄存款单、执法人员相关证件等文书,要求扣划前日冻结的3万元。请问你认为是否可以进行扣划处理,并说明原因?

    7、某人民检察院受理民事债务纠纷案,持有县级相关的法律文书和执法人员的身份证,来工商银行查询被告人的个人储蓄存款,银行经办人员对人民检察院出具的相关证件审核无误后,给予办理查询。经查实后该被告人有储蓄存款5万元,人民检察院出具“协助冻结通知书”要求对该个人定期储蓄存款5万元进行冻结。次日,人民检察院又来到银行出具了人民检察院的判决书和执行时由当事人交出的定期储蓄存款单和相关的法律文书,执法人员身份证。要求扣划,银行经办员审核无误后,按检察院的扣划要求给予办理了扣划手续。请问业务办理过程中存在哪些错误?

    8、小李大学毕业后,于2005年7月3日在某银行求职,并顺利获得录用为储蓄柜员。7月4日小李才上班就办理张先生存款,对假币略有所知的小李发现其中有一张100元纸币像是假币,她将假币交给储蓄主管,储蓄主管将这100元纸币拿到二楼办公室,和同事们仔细辨别后,确认是假币,于是盖上假币章,并开具了假币没收凭证,盖好章,回到柜台将凭证交给张先生,张先生悻悻离去。请指出上述案例中的操作是否违反假币收缴程序,为什么?

  • 综合柜员考试题库系列-业务处理序列题库

    综合柜员考试题库系列-业务处理序列题库

    注:本题库无答案。

    包含判断题、单选题、多选题等客观题题库共795题!

    题号【 528】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    银行承兑汇票的承兑银行,应按票面金额向出票人收取万分之( )的手续费。
    A、一
    B、二
    C、五
    D、三

    题号【 529】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    支票上未印有“现金”或“转账”字样的为()。
    A、转账支票
    B、现金支票
    C、划线支票
    D、普通支票

    题号【 530】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    大额交易报告在交易发生后的()个工作日内报告。
    A、10;
    B、5;
    C、3;
    D、8

    题号【 531】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    可疑交易报告在交易发生后的( )个工作日内报告。
    A、10;
    B、5;
    C、3;
    D、8

    题号【 532】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    会计期间分为( )
    A、年度
    B、旬
    C、季度
    D、月度

    题号【 533】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    代理业务的核算要求有()
    A、代理业务遵守“银行不垫款”的原则
    B、代收业务“先收后付”、代付业务“先存后支”
    C、严格按有关金融法规和协议进行资金清算,正确使用会计科目
    D、按规定收取代理手续费

    题号【 534】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    单位和个人凭已承兑的()等付款人债务证明办理款项的结算,均可以使用委托收款结算方式。
    A、商业汇票
    B、银行汇票
    C、债券
    D、存单

    题号【 535】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    凭证式国债在该债券规定的()办理兑付,一律不收取手续费。
    A、发行期
    B、兑付期
    C、二次买卖期
    D、兑付期后

    题号【 536】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    凭证式国债具备以下特点:()
    A、可以挂失
    B、可以提前兑付
    C、可以办理质押贷款
    D、可以流通转让

    题号【 537】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    保证金业务的结算处理包括保证金的( )
    A、缴存
    B、追加
    C、减少
    D、支付
    E、退回

    题号【 538】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    柜员可使用1331交易查询()的余额。
    A、往来户
    B、内部户
    C、表外户
    D、贷款户

    题号【 539】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    储蓄机构办理储蓄业务,必须遵循()的原则。
    A、存款自愿
    B、取款自由
    C、存款有息
    D、取款自愿
    E、为存款人保密

    题号【 540】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    个人活期存款包括()
    A、个人结算账户
    B、活期储蓄存款
    C、定活两便储蓄存款
    D、国库券

    题号【 541】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    银行在协助有权执行工作时,应坚持以下()的原则。
    A、依法合规原则
    B、不介入纠纷原则
    C、维护银行自身合法权益原则
    D、不损害客户合法权益原则
    E、为客户保密原则

    题号【 542】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    汇划业务根据处理的方式不同分为:()
    A、单一模式
    B、分散模式
    C、集中模式
    D、复合模式

  • 综合柜员考试题库系列-业务运营序列题库

    综合柜员考试题库系列-业务运营序列题库

    注:本题库无答案。

    包含业务运营序列判断题、单选题、多选题等客观题题库共681题!

    题号【 463】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    实时汇划发报金额()本网点特大额授权额度的,经办行必须将原始凭证送交或使用加押传真传送至管辖清算行由清算行业务主管人员办理特大额发报授权。
    A、大于
    B、等于
    C、大于或等于
    D、小于

    题号【 464】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    对账人员在辖内往来对账中发现的严重问题应及时报告本行会计主管或主管行长(主任),必要时()。
    A、直接账务调整
    B、并立即直接告知业务经办人员
    C、不得越级上报
    D、可越级上报

    题号【 465】 题型【单选】 等级【A】 答案【 】
    对()相符的汇划报文、信用卡报文和各类清算报文,系统采取收报自动入账处理。
    A、用途
    B、账号
    C、户名
    D、账号和户名

    题号【 466】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    运行管理的目标是构建运营集约化、管理一体化的现代商业银行()运行管理体系,确保全行业务安全运行。
    A、集中型
    B、统一型
    C、创新型
    D、价值型

    题号【 467】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    组织核算的任务是(),统一运行管理制度,实现全行业务安全运行,达到核算质量与服务效率的协调统一。
    A、建立健全账务组织体系
    B、规范业务核算及流程
    C、实现业务处理高度集中
    D、实现账务管理层次上收

    题号【 468】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    参数管理应做到()。
    A、依法合规
    B、分层管理
    C、集中管理
    D、重点监控

    题号【 469】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    银行内部员工不得代理客户()。
    A、购买各类空白重要凭证
    B、办理预留印鉴挂失
    C、传递各类空白重要凭证
    D、保管各类空白重要凭证

    题号【 470】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    银行会计人员不得越权代理客户办理下列事项:()。
    A、代为填写应由客户填写的会计凭证
    B、代理客户购买、传递、保管各类空白重要凭证
    C、代理客户进行对账结果确认
    D、代理客户办理银行承兑汇票及票据贴现业务

    题号【 471】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    表内科目包括()科目。
    A、资产类、负债类
    B、备查登记类
    C、所有者权益类
    D、资产负债共同类及损益类

    题号【 472】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    表外业务包括:()。
    A、或有事项类
    B、委托代理类
    C、备查登记类
    D、所有者权益类

    题号【 473】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    现金收付款业务坚持()的业务办理原则。
    A、当面确认、
    B、交接清楚、
    C、责任分明、
    D、有据可查

    题号【 474】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    现金是本行经办各项业务过程中所收入和付出的货币实物,包括()以及财务备付现金等。
    A、库房存放现金、
    B、运送中的现金、
    C、柜台营业用现金、
    D、自助设备占用现金

    题号【 475】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    会计核算专用印章的保管和使用应实行()并坚持印押证分管分用。
    A、专人使用
    B、专人保管
    C、专人负责
    D、专人领用

    题号【 476】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    业务运行流程应做到()
    A、统一规划
    B、统一设计
    C、统一建设
    D、统一管理

    题号【 478】 题型【多选】 等级【A】 答案【 】
    我行的资金清算实行()。
    A、统一管理
    B、分级管理
    C、分级负责
    D、分级核算

  • 业务运营序列运行管理专业三级考试题库

    业务运营序列运行管理专业三级考试题库

    1 简答 1 简述《金融机构大额和可疑交易报告管理办法》中的“频繁”的基本含义
    2 简答 1 简述标准汇率的基本含义
    3 简答 1 简述单位、个人和银行办理支付结算业务应遵循的原则
    4 简答 1 简述登记簿分类
    5 简答 1 简述现金收付业务的记账规则
    6 简答 1 简述一级科目设置的目的
    7 简答 1 简述空白重要凭证使用纪律
    8 简答 1 简述凭证如果发生打印错误的处理要求
    9 简答 1 简述移交会计档案的规定
    10 简答 1 简述上门收款、收单登记簿的作用
    11 简答 1 简述数据输入的记账规则
    12 简答 1 简述所有者权益类科目核算的内容
    13 简答 1 简述协助有权机关查询、冻结、扣划登记簿的作用
    15 简答 1 简述资产负债共同类科目核算的内容
    16 简答 1 简述网点对空白重要凭证的检查时间要求
    17 简答 1 简述协助有权机关查询、冻结、扣划登记簿的登记、保管规定
    18 简答 1 简述业务清讫章的配备规定
    19 简答 1 简述会计档案的保管期限的分类

  • 个人信贷专业资格认证复习题库 – 营销序列题库下载

    个人信贷专业资格认证复习题库 – 营销序列题库下载

    70 单选 1 个人质押贷款的质押物不包括( )。 存单 人寿保险单 凭证式国债 教育储蓄 4 d
    71 单选 1 个人质押贷款核实贷款担保应与出质人进行面谈,其目的是( )。 防止虚报收入 分析借款人陈述的合理性 确定出质人的职业 明确出质人的担保意愿 4 d
    72 单选 1 个人住房贷款的贷款期限最长不得超过()年,且借款人年龄与贷款期限之和不得超过()年。 30,70 40,65 30,65 以上都不是 4 a
    73 单选 1 个人综合消费贷款是我行( )的个人贷款品种 无须明确贷款用途 需指定贷款用途的 可用于证券投资 无须提供担保 4 b
    74 单选 1 个人综合消费贷款是我行面向( )开发的人民币担保贷款。 不同消费需求客户 中端以上的客户 高端客户 潜力和中端客户 4 a
    75 单选 1 个人最高额抵押担保贷款抵押物距最近一次交易或评估时间超过2年或贷款人要求评估的,贷款经办行应委托由( )认可的房地产评估机构进行价值评估,并出具评估报告。 二级分行(含)以上机构 支行(含)以上机构 省行(含)以上机构 总行 4 a
    76 单选 1 根据法律规定,借款合同的诉讼时效为:( )。 半年 一年 两年 四年 4 c
    77 单选 1 根据个人信用信息基础数据库的相关规定,如要与客户类型为( )的客户发生新的授信业务,必须提供充分理由和说明,并经过有权人批准。 禁入 关注 正常 次级 4 b

  • 个人信贷专业资格认证 – 客户经理序列题库下载

    个人信贷专业资格认证 – 客户经理序列题库下载

    30 判断 1 贷款保证担保是指保证人为借款人履行借款合同项下的债务向贷款行提供担保,当借款人不按借款合同的约定履行债务时,保证人按保证合同约定承担连带责任。 是 否 2 a
    31 判断 1 贷款本金在还款期限内,按总期数的多少分次等额偿还叫等本金还款法。 是 否 2 a
    32 判断 1 贷款成数是指银行向借款人发放的贷款额与拟购买住房的价值或实际购房的费用之比。个人住房贷款的最高贷款额度可达抵押物价值(房屋总价)的七成即70%。 是 否 2 b
    33 判断 1 贷款担保的可靠性主要是指所设贷款担保确有代偿能力和易于实现。 是 否 2 a
    34 判断 1 贷款担保的有效性主要是指在合法性前提下贷款担保的各项手续完备。 是 否 2 a
    35 判断 1 贷款担保是指贷款行在发放贷款时,要求借款人提供担保,以保障贷款债权实现的法律行为。 是 否 2 a

  • 个人信贷专业资格认证复习题库 – 产品序列题库下载

    个人信贷专业资格认证复习题库 – 产品序列题库下载

    1 单选 1 ()贷款系指贷款人向借款人发放的用于土地收购、整理和储备的贷款。 住房开发 商用房开发 土地储备 土地熟化 4 c
    2 单选 1 ()的担保方式分为房产抵押、权利凭证质押、经银行认可的担保公司连带保证责任担保和自然人担保方式。 提款型留学贷款 非提款型留学贷款 提款型留学贷款或非提款型留学贷款 个人留学贷款 4 b
    3 单选 1 ()将贷款本金按还款期数进行均分,应还利息按本金实际占用计算 等额本息还款法 等额本金还款法 自由还款法 本利不同期 4 b
    4 单选 1 ()是贷款人向借款人发放的,用于购买售房人已取得房屋所有权证、具有完全处置权利、能在二级市场上合法交易住房的贷款。 直客式(直贷式)个人住房贷款 一手个人住房贷款. 二手个人住房贷款 固定利率个人住房贷款 4 c
    5 单选 1 ()是指借款人可确定首个时间段内(一年为一段)每期还款额,在此基础上确定逐段增加的还款额(可等额增加或等比例增加),递增期间结束后根据贷款余额和剩余期限按等额本息还款法归还贷款的还款方式。 等额本息还款法 等额本金还款法 按 周还本付息 递增还款法 4 d
    6 单选 1 ()是指借款人在合同约定的还款期内,以等额本息还款法计算的还款金额作为每期最低还款额,在此基础上可随意增加还款额,实现提前还款的还款方式。 等额本息还款法 等额本金还款法 按 周还本付息 随心还款法 4 d
    7 单选 1 ()向购买“小产权房”的城镇居民发放个人房屋贷款。 禁止 允许 在一定条件下允许 以上都不对 4 a
    8 单选 1 ()向购买违规建设房屋的借款人发放个人房屋贷款 禁止 允许 在一定条件下允许 以上都不对 4 a

  • 个人住房贷款专业各种序列各个级别业务技能考试样题

    个人住房贷款专业各种序列各个级别业务技能考试样题

    住房金融及个人贷款专业营销序列、产品序列、客户经理序列-初级、中级、高级资格业务技能考试样题

    二、产品序列
    (一)初级资格
    某客户向我行申请个人住房公积金贷款购买一套住房,但该房屋售价超过该客户最大可用公积金贷款额度,请问如何解决这个问题才能使客户如愿买到房子?
    参考答案是:
    1.增加首付款,降低贷款额度;

    (二)中级资格
    两位老夫妻均已退休,年龄均为65岁,月退休金合计约2800元。他们的儿子刚刚参加工作,正在实习阶段,月收入1000元,即将结婚,需要购买一套婚房,已缴纳首付款,现向我行申请个人住房贷款,但按其当前收入计算得出的贷款金额不足以支付购房款。如果夫妻俩作为借款人申请贷款,由于其年龄的原因,贷款期限较短,贷款金额也不足。请问如何解决该问题?
    参考答案是:

  • 业务运营序列运行管理专业技能认证题库-案例分析

    业务运营序列运行管理专业技能认证题库-案例分析

    三、案例分析
    (注:1-10为难度1;11-17为难度2;18-21为难度3)
    1、某分理处主办宋某,利用工作之便,以客户查询账户余额为由,经常使用查询交易查询企业账户余额,掌握一些长期不动用资金的客户账户信息,在查询往来户账户明细时,发现某公司账面有300多万存款,并且公司一年多没有动用过银行账户资金,。
    要求:(1)分析案件暴露的主要问题。
    (2)结合实际工作简单阐述该案件对日常管理工作的启示。
    答案:(2分)
    (2)启示
    严格制度执行;按照加强。

  • 业务运营序列运行管理专业知识认证题库

    业务运营序列运行管理专业知识认证题库

    84、存款人使用银行结算账户,不得有下列行为( )。 
    A. 违反人民币银行结算账户管理办法规定开立银行结算账户。   
    B. 利用开立银行结算账户逃废银行债务。  
    C. 出租、出借银行结算账户。  
    D. 法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行
    选项个数:4
    标准答案:B、C、D
    85、银行在银行结算账户的使用中,不得有下列行为( )。  
    A. 提供虚假开户申请资料欺骗中国人民银行许可开立基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用存款账户。  
    B. 开立或撤销单位银行结算账户,未按规定在其基本存款账户开户登记证上予以登记、签章或通知相关开户银行  
    C. 为个人账户办理转账结算
    D. 违反规定为存款人支付现金或办理现金存入 
    选项个数:4
    标准答案:A、B、C
    86、单位遗失预留公章或财务专用章的,应向开户银行出具( )等相关证明文件。
    A. 书面申请
    B. 开户登记证
    C. 原预留签章的式样
    D. 营业执照
    选项个数:4
    标准答案:A、B、D
    87、在银行结算账户管理中,下列正确的是( )。
    A. 银行应明确专人负责银行结算账户的开立、使用和撤销的审查和管理
    B. 银行应负责对存款人开户申请资料的审查,按照规定及时报送存款人开销户信息资料
    C. 银行应建立健全开销户登记制度
    D. 银行应建立银行结算账户管理档案,按会计档案进行管理
    选项个数:4
    标准答案:A、B、C、D

  • 银行业务处理序列运行管理专业知识认证题库

    银行业务处理序列运行管理专业知识认证题库

    题号【 86】 题型【单选】 等级【A】 答案【B 】
    品牌金条指我行自行设计的带有( )标识的条块黄金。
    A、成色为AU99.99。 B、中国工商银行。 C、上海黄金交易所。 D、品牌金。

    题号【 87】 题型【单选】 等级【A】 答案【D 】
    上门收款人员须持统一制作的( )和本人工作证办理现金上门服务。
    A、上门服务核对卡。 B、居民身份证。 C、假币收缴资格证。D、上门服务证。

    题号【 88】 题型【单选】 等级【A】 答案【C 】
    临时存款账户有效期限最长不超过( )。
    A、1年 B、3年 C、2年 D、5年

    题号【 89】 题型【单选】 等级【A】 答案【C 】
    除银行与客户另有约定外,对日均余额在( )元(不含)以下的存款账户可不再进行余额对账。
    A、10万 B、5万 C、1万 D、2万

    题号【 90】 题型【单选】 等级【A】 答案【B 】
    ( )和结算凭证是办理支付结算的工具。
    A、现金 B、票据 C、现金和票据 D、银行系统

    题号【 91】 题型【单选】 等级【A】 答案【D 】
    按照《支付结算办法》相关规定记载,单位和银行的名称应当记载全称或者( )简称
    A、习惯性 B、常用的 C、自定义 D、规范化

    题号【 92】 题型【单选】 等级【A】 答案【A 】
    票据上有伪造、变造的签章的,()票据上其他当事人真实签章的效力。
    A、不影响 B、影响 C、视具体情况而定是否影响

    题号【 93】 题型【单选】 等级【A】 答案【B 】
    商业汇票的付款期限,最长不得超过( )。
    A、3个月 B、6个月 C、9个月D、12个月

    题号【 94】 题型【单选】 等级【A】 答案【A 】
    委托收款结算每笔的金额起点为( )。
    A、无起点 B、1000元 C、5000元 D、10000元

  • 银行专业资格认证考试柜员序列专业知识认证题库

    银行专业资格认证考试柜员序列专业知识认证题库

    题号【 317】 题型【单选】 等级【A】 答案【B 】
    现金业务临时上门服务的服务期限应低于()。
    A、一周
    B、一个月
    C、两个月
    D、半年


    题号【 321】 题型【单选】 等级【A】 答案【D 】
    小额支付系统通存通兑业务通存时资金()存入收款人账户,通兑时()扣划付款人账户资金,定时通过小额支付系统办理代理行与开户行之间的资金清算。
    A、次日、实时
    B、实时、次日
    C、次日、次日
    D、实时、实时


    题号【 451】 题型【单选】 等级【A】 答案【B 】
    用外币开立活期一本通账户时,以下说法正确的是:()
    A、生成一个外币子账户
    B、生成一个余额为零人民币主账户和一个外币子账户
    C、生成一个外币主账户和一个人民币子账户
    D、以上说法都错误

    题号【 452】 题型【单选】 等级【A】 答案【C 】
    牡丹灵通卡卡内账户由()组成。
    A、活期户和定期一本通户
    B、单币种户和多币种户
    C、基本账户和非基本账户
    D、A和B

    题号【 453】 题型【单选】 等级【A】 答案【D 】
    六年期教育储蓄提前支取:()。
    A、按活期利率计息,即使提供“证明”也须征税
    B、按活期利率计息,若能提供“证明”,免征利息税
    C、若能提供“证明”,按实际存期同档次定期整存整取利率计息但须征税
    D、若能提供“证明”,按实际存期同档次定期整存整取率计息并且免征利息税

  • 银行业务运营序列专业资格认证考试-业务运营序列客观题题库

    注意:本卷无答案!!

    银行业务运营序列专业资格认证考试-业务运营序列客观题题库

    题号【 66】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    使用支付密码的客户应与开户银行签订使用支付密码协议书或承诺书,约定以支付密码作为银行审核付款的条件。

    题号【 67】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    银行承兑汇票贴现实付金额为票面金额。

    题号【 68】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    对交换的票据要密封或装包加锁并按规定进行存放保管,不能将交换的票据带回家中,不能委托他人代理交换,不能在交换途中办理与交换无关的事宜。

    题号【 69】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    商业汇票的收、付款人必须是在银行开立存款账户的法人或其他组织,且只能在异地使用。

    题号【 70】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    企业单位可以使用收款人为个人的现金银行汇票。

    题号【 71】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    商业汇票的提示付款期限自出票日起最长不得超过6个月。

    题号【 72】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤消。申请撤消时,应出具正式函件或本人身份证件及原信、电汇或业务委托书回单。

    题号【 73】 题型【判断】 等级【A】 答案【 】
    代销、寄销、赊销商品的款项,可以办理托收承付结算。

  • 银行业务运营序列专业资格认证考试-业务序列客观题题库

    注意:本卷无答案!!

    银行业务运营序列专业资格认证考试-业务序列客观题题库


    题号【 12】 题型【判断】 等级【A】 —
    办理长期现金业务上门服务必须与客户签订“现金业务上门服务协议书”,办理临时现金业务上门服务则不必与客户签订“现金业务上门服务协议书”。

    题号【 13】 题型【判断】 等级【A】 —
    特殊残缺、污损人民币剩余面积是指票面图案、文字、纸张能按原样连接的实物面积,包括与票面原样连接的炭化、变形部分。

    题号【 14】 题型【判断】 等级【A】 —
    武警各单位与开户银行签订提取大额现金回访确认协议的,一次提取5万元以上现金时,开户银行要通过电话向开户单位相关联系人进行回访认可后,方可支付现金。

    题号【 15】 题型【判断】 等级【A】 —
    外币收款不得收取辅币、硬币。

    题号【 16】 题型【判断】 等级【A】 —
    抵现业务先完成现金实物收付后,再进行现金收、付记账轧差处理。


    题号【 19】 题型【判断】 等级【A】 —
    经客户口头同意,银行内部员工可以代理客户补盖票据或凭证上的签章、填制凭证。

  • 柜员操作手册考试试题试卷(会计出纳柜、全综合柜员、营业经理)

    柜员操作手册考试试题试卷(会计出纳柜、全综合柜员、营业经理)

    柜员操作手册考试试题试卷(会计出纳柜、全综合柜员、营业经理)(附答案)

    这是柜员操作手册试题试卷(会计出纳柜、全综合柜员、营业经理)(附答案)的资料。做为柜员操作手册试题试卷(会计出纳柜、全综合柜员、营业经理)参考资料!包含柜员操作手册试题试卷(会计出纳柜、全综合柜员、营业经理)!各专业岗位四组题!

    柜员操作手册题库 营业经理 (第1套试卷)
    ——————————————————————————–
    考试时长:10分钟 总分:100分
    ——————————————————————————–

    一、判断题 (每题 1 分 共 10 分)
    1. 柜员请领未纳入系统控制的凭证时,双方应在同一“空白重要凭证使用保管登记簿”上登记,并签章办理交接手续。[难度:A ]
    参考答案:【 】

    2. 应急密押各级人员的启用口令应不定期更换,并不得将本人生日、住宅或单位门牌号码、常用电话号码等常用数码作为启用口令,以防失密[难度:A ]
    参考答案:【 】

    3. 空白权限卡作为空白重要凭证管理,其领用、发放和保管执行空白重要凭证管理的相关规定[难度:A ]
    参考答案:【 】

    4. 柜员日间轧账需换人点捆、卡把核对现金,款箱由柜员和核对人双人加双锁[难度:A ]
    参考答案:【 】

    5. 全功能银行系统中,贷款户、表内欠息户、表外欠息户的账号均为同一贷款账号[难度:A ]
    参考答案:【 】

    6. 托收承付承付货款分为验单付款和验货付款两种[难度:A ]
    参考答案:【 】

    7. 申请人或收款人为个人的,不得申请签发现金银行本票[难度:A ]
    参考答案:【 】

    8. 集团账户通过多级账户核算体系,采用“集中管理、分别核算、统一调配、限额控制”方式提供特殊金融服务[难度:A ]
    参考答案:【 】

    9. 网点品牌金记账柜员使用“2301表外单笔收”交易按不同规格、1件1元贷记“8323代保管贵金属”科目下品牌金账户[难度:A ]
    参考答案:【 】

    10. 午间不停止营业的柜员,如午间不离开营业网点,也需进行日间轧账[难度:A ]
    参考答案:【 】

    二、单选题 (每题 1 分 共 10 分)
    1. 银行承兑汇票应由支行(经办银行承兑汇票的网点)向二级分行按份或按本领取,按份领取时支行库存限额不得超过()份[难度:A ]
    A、10
    B、20
    C、25
    D、50
    参考答案:【C】

    柜员操作手册题库 会计出纳柜 (第2套试卷)
    ——————————————————————————–
    考试时长:30分钟 总分:100分
    ——————————————————————————–

    一、判断题 (每题 1 分 共 50 分)
    1. 会计科目分为表内科目和表外科目,属于会计要素的核算内容使用表内科目[难度:A ]
    参考答案:【 】

    2. 由系统自动进行账务处理的业务所涉及的内部记账凭证可不必由网点业务主管审批,但必须实行换人复核制度[难度:A ]
    参考答案:【 】

    3. 空白重要凭证一律纳入表外科目管理,以“一份一元”假定价格记账[难度:A ]
    参考答案:【 】

    4. 所有保管使用的空白重要凭证控制到本,并按品种进行明细核算[难度:A ]
    参考答案:【 】

    5. 除用于办理上门服务及上门收款业务的印章外,各级柜员不得将会计核算专用印章带离营业场所[难度:A ]
    参考答案:【 】

    6. 支行人力资源部门按照事权划分和业务分离的要求对权限卡申请人的岗位、级别等进行设定[难度:A ]
    参考答案:【 】

    7. 联网核查疑义反馈功能是指当联网核查结果不一致或对核查结果存在疑义时,可将疑问信息反馈至公安部信息共享平台,由公安部门作进一步的核实[难度:A ]
    参考答案:【 】

    8. 同一银行机构网点在办理规定业务时,如先前在为相关个人办理银行业务时已对其进行联网核查且其公民身份信息尚未发生变化,可不再对其进行联网核查[难度:A ]
    参考答案:【 】

    9. 自动存取款机现金库存查库只能单独进行,不可与ATM专管员、出纳员加取钞、清点核对库存的同时进行[难度:A ]
    参考答案:【 】