分类: (三区)电子银行业务能力等级考试

  • 电子银行业务技术比武知识题库

    电子银行业务技术比武知识题库

    这是电子银行业务技术比武知识题库文件,

    电子银行业务技术比武知识题库资料

    77. 电子银行业务收费按性质不同可划分为:( )
    A.服务费
    B.交易费
    C.工本费
    D.协议费及其他费用

    78. 业务代理网点操作员操作解冻企业网上银行客户证书的依据是( C )
    A.业务代理网点已经领回客户证书及密码信封,并且登记《空白重要凭证登记簿》
    B.客户领取后,开户网点通过电话或者电子邮件通知
    C.开户网点送交的“客户证书领取单”
    D.客户证书制作完成,并且已经超过15天

    79. 凡办理个人金融业务的营业网点均应办理个人网上银行业务,包括:( )
    A.个人网上银行注册
    B.客户证书申请、下载
    C.客户信息和证书的变更手续
    D.客户网络的设置

    80. 客户办理何种业务时需使用《中国工商银行电子银行个人客户变更(注销)事项申请表》:( )
    A.申请增加网上银行、电话银行注册卡;
    B.增加网上银行、电话银行对外转账权限;增加网上银行约定转账账户;
    C.重置网上银行、电话银行、客户证书密码;
    D.网上银行客户申请、更换客户证书;客户证书状态查询并要求银行代为下载证书;冻结、解冻、作废客户证书。

    81. 个人网上银行证书下载、更新、密码重置等变更业务需使用哪个系统进行操作?(B)
    A. SITE系统 B. 网上银行内部管理系统 C. 统一认证系统 D. 任意系统

    82. 主管柜员应依据申请表对经办柜员录入的信息进行核对,系统不具备授权硬控制的,应如何进行审核?( )
    A. 手工 B. 系统 C. 手工+系统 D. 无需审核

    83. 个人客户进行电子银行注册、变更时,网点业务经办需要对客户填写的申请表的哪些要素进行审核?( )
    A.户名、证件号码 B.卡号、预留验证信息 C.注册业务选项D. 转账权限选项 E电子商务权限选项

    84. 业务经办如何对个人客户提供的银行卡进行辨别?
    A.无需核对相符
    B.系统验证银行卡密码
    C.审核申请表上的信息与系统显示的户名相符
    D.审核申请表上的信息与系统显示的证件类型相符
    E.审核申请表上的信息与系统显示的证书号码相符

    85. 办理个人网上银行注册业务,网点业务经办应重点核对哪些要素的选择与申请表填写的内容一致?( )
    A.对外转帐 B.注册业务 C.电子商务支付权限 D. 预留验证信息

    86. 办理个人电话银行注册业务,网点业务经办应重点核对哪些要素的填写完整、准确、没有涂改?( )
    A. 户名 B证件号码、卡号 C.转帐功能选项 D.注册业务选项 E.消费支付绑定电话选项

    87. 办理电子银行业务时业务主办或业务主管不得兼任( )?
    A.网点主管
    B.业务经办
    C.网点负责人
    D.凭证保管员

    88. 客户注册时申请开通网上收款功能,柜员须审核客户填写的《收款业务信息表》,并与客户并签订( )
    A.网上支付结算代理协议 B.委托收款协议 C.网上划款授权书 D.中国工商银行网上收款服务协议

    89. 集团企业客户开通企业网上银行后,对( )个工作日仍未予以授权的分支机构,业务代理网点应通过开户网点联系集团客户总部督促分支机构授权。
    A.5 B.10 C.15 D.30

    90. 办理企业网上银行业务的网点根据业务分工不同分为( )
    A.开户网点 B.业务代理网点 C. 证书代理网点 D.打印代理网点

    91. ( )负责处理企业网上银行电子付款指令。
    A.开户网点 B.打印代理网点 C.证书代理网点 D.业务代理网点

    92. 网上银行柜员按级别分为( )
    A.总行级柜员
    B.省行级柜员
    C.城市行级柜员
    D.网点级柜员

    93. 企业客户申请注册网上银行时,应向开户网点提交的材料是( )。
    A.营业执照副本及复印件
    B.《中国工商银行企业客户证书领取单》
    C.《中国工商银行电子银行企业客户注册申请表》及相应附表
    D.《账户查询、转账授权书》

    94. 企业客户向我行申请注册银企互联业务,由( )负责与客户、软件开发商签署《中国工商银行银企互联服务合作协议(三方协议)》。
    A.一级分行或直属分行
    B.二级分行
    C.开户行
    D.城市行

    95. 业务代理网点操作柜员依据什么进行证书的解冻?( )
    A.网点工作人员电话 B. 符合规定 的证书领取单C.客户申请表D.证书领取单传真件

    96. 业务代理网点应在收到开户网点提交的材料后几个工作完成注册工作? ( )
    A.1 B.2 C.3 D.4

    判断题:

    1.国际卡客户只能通过两种方式使用个人网上银行服务,一是自助注册,二是使用个人客户证书将国际卡自助添加为网上银行注册卡的下挂账户。( )
    2.个人网上银行约定转账账户不支持运通商务卡、公司运通卡。( )

    6.电话银行客户只能向约定转账账户进行转账。对于约定转账账户可以转入、查询和转出。( )
    7.申请注册个人电话银行时,客户可以委托他人代为办理。( )

    9.通过手机银行(短信)捐款,最低捐款金额为1元。( )
    10.手机银行转账转出卡只能是手机银行的注册卡。( )

  • 电子银行比赛题库(单选、简答、判断)

    电子银行比赛题库(单选、简答、判断)

    这是电子银行比赛题库(单选、简答、判断)三文件,

    电子银行比赛题库(单选、简答、判断)资料:电子银行比赛题库(单选部分1).doc、电子银行比赛题库(简答部分).doc、电子银行比赛题库(判断部分).doc

    这是电子银行比赛题库(单选、简答、判断)资料,包括:电子银行比赛题库(单选部分1)、电子银行比赛题库(简答部分)、电子银行比赛题库(判断部分)

    单种题库单个文件价格:150!

    答题:

    1、如何管理已制作未发放的客户证书?

    2、简述办理企业网上银行业务的开户网点、业务代理网点、证书代理网点和打印代理网点的各自业务分工?

    3、集团客户分支机构的开户网点收到《账户查询、转账授权书》后应怎样处理?

    4、对于申请开通贵宾室业务的客户,应符合那些条件?

    5、某收费企业向个人客户提供产品或服务,需收取个人客户的费用,我行可向该收费企业推荐哪些功能供其选择?

    6、请简述我行企业工行信使业务的特点优势和服务开通渠道。

    7、简述个人电话银行增加口令卡应用后,客户使用电话银行哪些功能需使用口令卡?

    8、我行企业网上银行单位公务卡报销业务客户端操作能实现哪些功能?

    9、单位公务卡具有哪些基本功能?
    (1)先消费后还款:
    当您消费或取现后,您的可用信用额度会相应减少,当您还款后,信用额度又会相应恢复—这就是循环信用功能!

    10、我行银企互联业务具有哪些特点和优势?
      1、银企指令和数据联动,处理实时高效。
      2、全面的账户信息服务。

    22、开通网上收款批量扣企业业务的,我行应取得企业缴费客户的(C)
    A.帐户查询转账授权书
    B.网上银行交易许可书
    C. 《划款授权书》
    D.不用授权
    23、申请开通网上信用证的企业客户,必须具有( ),且须在外管局进口付汇企业名录内。
    A. 进出口业务经营权
    B.帐户查询权限
    C.外汇支付权
    D.外汇帐户
    24、企业网上银行UsbKey客户证书的有效期是几年:( )
    A. 5年
    B. 2年
    C. 1年
    D. 4年
    25、企业网上银行100万以上普通电子汇划费用为:( )
    A.15元/笔
    B.20元/笔
    C.50元/笔
    D.按金额的0.02‰,最高不超过200元;
    26、企业网上银行集团内外汇资金调拨可以实现以下何种外汇资金调拨?( )
    A.集团总部与分支机构之间外汇资金纵向调拨
    B.集团总部与分之机构之间外汇资金的纵向以及分之机构之间的横向调拨
    C.分支机构之间的外汇资金横向调拨
    D.集团总部与集团外外币帐户的外汇资金平向调拨
    27、客户注册时申请开通外汇汇款功能,若为( B )还应审核有关监管部门颁发的经营许可证在有效期内,申请表与经营许可证中企业名称一致。
    A.保险公司
    B.境内银行、非银行金融机构(保险公司除外)
    C.外贸企业
    D.外资企业
    28、客户注册时申请开通网上收款功能,柜员须审核客户填写的《收款业务信息表》,并与客户并签订( )
    A.网上支付结算代理协议
    B.委托收款协议
    C.网上划款授权书
    D.中国工商银行网上收款服务协议
    29、集团企业客户开通企业网上银行后,对( )个工作日仍未予以授权的分支机构,业务代理网点应通过开户网点联系集团客户总部督促分支机构授权。
    A. 5
    B. 10
    C. 15
    D. 30
    30、在注册企业网上银行客户的业务操作中,证书代理网点证书操作员根据业务代理网点送交的签章齐全的( )向主管柜员领用空白客户证书
    A.网上银行客户信息表
    B.客户证书制作清单
    C.企业客户注册申请表
    D.开户网点的收费单据
    31、在一般客户注册企业网上银行业务的操作流程中,开户网点审核通过客户提交的申请资料后,应将( )交给客户。
    A.企业网上银行客户证书制作清单
    B.企业网上银行帐户查询转帐授权书
    C.企业网上银行客户证书领取单
    D.网上划款授权书
    32、企业网上银行(普及版)主要为客户提供(A)服务。
    A.账户查询
    B.电子回单
    C.信息提醒
    D.在线缴费
    33、某集团企业根据企业财务管理的不同要求,在我行企业网上银行中设计了集团内资金管理和授权方案。采用操作和授权分离的方式,那么( A )
    A.操作员只能提交指令,授权员只能授权;
    B.操作员只能提交指令,授权员即能提交指令、又能授权;
    C.操作员只能授权,授权员只能提交指令;
    D.操作员即能提交指令、又能授权,授权员只能授权;
    34、企业网上银行的服务时间? ( A )
    A.7*24(每周7天每天24小时);
    B.早9:00到晚5:00;
    C.早8:30到晚5:30;
    D.晚5:00到早9:00;
    35、网上银行柜员特指(A)中的网上银行内部管理系统柜员。
    A.统一认证系统
    B.手机银行(短信)系统
    C.电话银行系统
    D.内部管理系统柜员
    36、企业客户向我行申请注册银企互联业务,由( )负责与客户、软件开发商签署《中国工商银行银企互联服务合作协议(三方协议)》。
    A.一级分行或直属分行
    B.二级分行
    C.开户行
    D.城市行
    37、客户如需开通企网基金、国债业务功能的,须先按有关规定办理( )开户手续
    A.企业网上银行
    B.银企互联
    C.企业网上银行普及版
    D.以上均不用开通
    38、通用缴费业务产生的可疑指令,一般是由( )批复。
    A.柜员手工
    B.系统自动
    C.没有可疑指令
    D.不用批复
    39、用于已制未发企业网上银行客户证书的登记与核算的登记簿是( )。
    A. 柜员登记簿
    B. 挂失登记簿
    C. 空白重要凭证登记簿
    D. 空白电子银行客户证书登记簿

    50、客户申请开通网上企业定期存款业务功能须在营业网点开立( ),并注册在其企业网上银行中。
    A.定期存款账户
    B.一般结算账户
    C.基本结算账户
    D.任意帐户
    51、学校申请办理网上代缴学费业务应向开户网点提交( )
    A.中国工商银行网上代缴学费学校注册(变更、注销)申请表
    B.企业网上银行变更申请表
    C.变更事项申请表
    D.自助开通
    52、电子银行服务应遵循( )原则,按照有关收费标准向客户收取费用
    A. 收费服务
    B. 有偿服务
    C. 免费服务
    D. 自助缴费

  • 电子银行业务考试题库(6大块业务应知应会)

    电子银行业务考试题库(6大块业务应知应会)

    电子银行业务考试题库,包含6大部分(6大块业务应知应会):电子银行业务管理办法题库、电子银行产品功能(个人部分、企业部分)题库、电子银行服务支持办法题库、电子银行营销推介题、电子银行操作规程题库、电子银行上机操作演示题。

    单个部分价格:120,全部6大部分价格:480。

    60、网上小额账户销户包括( )的销户。
    A 存折
    B 网上银行注册的牡丹灵通卡或牡丹灵通卡-e时代
    C 网上银行注册的牡丹灵通卡(或牡丹灵通卡-e时代、理财金账户)下挂活期账户或卡内活期账户
    D 网上银行注册的牡丹贷记卡
    答案:

    61、牡丹卡网上自动还款业务包括( )。
    A 人民币自动还款
    B 外币自动还款
    C 自动购汇还款
    D 自动还款提醒
    答案:

    62、网上境内个人售汇业务是我行为在我行已开立多币种账户,并开通网上银行的境内个人客户提供的在线购买外汇的业务。其中境内个人是指持有( )的中国公民。
    A 单位工作证明
    B 中华人民共和国居民身份证
    C 军人身份证件
    D 武装警察身份证件
    答案:

    63、特约单位可以选择以下哪些支付方式与我行开展合作:( )
    A 网上支付
    B 电话支付
    C 手机支付(短信)
    D 手机支付(WAP)
    答案:

    64、申请成为工行账户在线支付特约单位的客户应符合以下基本条件:( )
    A 在当地工商行政管理部门注册登记、具有法人资格的企业,或者国家机关、事业单位及其他依法设立的机构
    B 具有计算机业务应用系统,能够与我行在线支付服务器建立安全稳定的网络链接
    C 经营行为符合国家的相关法规且信誉良好,申请单位性质为企业的,其注册资本应在100万(含)以上
    D 在我行开立基本存款账户
    答案:

    65、申请开通特殊交易限额功能的客户,应符合以下条件:( )
    A 该客户具有较高社会知名度
    B 其可在线支付的业务范围应为受益人明确且可追溯的业务或者其他总行许可的业务
    C 一般情况下,该客户应在我行开立基本存款账户
    D 一般情况下,客户申请的单笔支付限额应与其单件商品或服务价格的最大值相符
    答案:

    66、申请成为境外卡在线支付特约单位的客户应符合以下条件:
    A 在当地工商行政管理部门注册登记、具有法人资格的企业,或国家机关、事业单位及其他依法设立的机构
    B 具有计算机业务应用系统,在互联网上建有销售商品或提供服务的网站,能够与我行在线支付服务器建立安全稳定的网络链接
    C 经营范围为航空售票、国际会议报名、学费或考试费缴纳、酒店预订及其他总行批准的受益人明确且可追溯的业务
    D 申请单位性质为企业的,注册资本应在100万(含)以上
    答案:

    67、申请注册网上商城商户的客户必须符合以下条件:( )
    A 客户具有较高的知名度
    B 在当地工商行政管理部门注册登记具有法人资格的企业,或者国家机关、事业单位及其它依法设立的机构
    C 经营行为符合国家的相关法规且信誉良好,申请单位性质为企业的,其注册资本应在100万(含)以上
    D 在我行开立基本存款账户
    答案:

    68、申请交易推介业务的客户应具备以下条件:( )
    A 在当地工商行政管理部门注册登记、具有法人资格
    B 经营行为符合国家的相关法律法规、经营情况良好、信誉良好、在当地具有一定知名度
    C 具有计算机业务应用系统,能够与我行开展电子商务、网上金融理财等业务合作
    D 在我行开立人民币结算账户
    答案:

    69、电话银行集中收发报网点负责( )的集中收发报等工作。
    A 客户数量统计
    B 同城通存通兑业务核算
    C 收费核算
    D 异地资金汇划业务
    答案:

    70、若电话银行客户设定的约定转账账户不是本人账户,则不得通过电话银行对该户进行哪些操作:( )
    A 查询余额
    B 转出资金
    C 转入资金
    D 修改密码
    答案:

    72、企业电话银行业务功能包括( )等。
    A 传真服务
    B 票据业务
    C 企业年金业
    D 对外汇款
    答案:

    73、资料库的管理应遵循以下哪些原则:( )
    A 统一搭建
    B 分级管理
    C 专人维护
    D 及时更新
    答案:

    74、电话银行代客交易是指业务代表通过电话银行系统在线为客户办理以下哪些业务:( )
    A 转账汇款
    B 外汇买卖
    C 预约业务
    D 集中式银期转账
    答案:

    75、电话银行代客交易过程中,业务代表不得向客户询问( )等信息。
    A 客户姓名
    B 账户密码
    C 电话银行登录密码
    D 电子银行口令卡坐标值
    答案:

    76、电话银行外拨方式可分为以下几种:( )。
    A 自动语音外拨
    B 人工外拨
    C 发送手机短信
    D 发送电子邮件
    答案:

    77、发展成为手机银行(短信)特约受赠单位的公益性社会团体必须具备以下条件:( )
    A 客户具有较高社会知名度
    B 依法成立的以发展社会公益事业为宗旨的基金会、慈善组织等社会团体
    C 在中华人民共和国民政部登记注册的全国性社团组织
    D 在我行开立了捐款专用账户
    答案:

    78、个人客户可通过哪些途径自助注册我行的手机银行(WAP)业务:( )
    A 通过个人网上银行自助注册
    B 通过我行门户网站自助注册
    C 通过发送短信自助注册
    D 通过WAP门户网站自助注册
    答案:

    二、 多选
    1、网上个人理财业务是我行通过网上银行向个人客户提供的( )等服务的业务。
    A. 理财产品购买
    B. 理财产品赎回
    C. 理财产品终止
    D. 信息查询服务
    答案:
    2、网上协议转账业务是我行通过网上银行为个人客户提供的( )等服务的业务。
    A. 工行汇款
    B. 协定金额转账
    C. 预约周期转账
    D. T+0理财
    答案:
    3、网上外汇买卖是我行为网上银行注册客户提供的在线办理外汇买卖交易服务的业务,客户持有下列哪些类型的银行卡可以通过网上办理外汇买卖交易( )?
    A. 牡丹信用卡
    B. 牡丹灵通卡
    C. 牡丹e时代卡
    D.理财金帐户卡
    答案:
    4、手机银行(短信)的查询功能都包括下列哪些子功能:( )
    A.查询余额
    B.查询历史明细
    C.查询汇率
    D.查询利率
    答案:
    5、已申领U盾的客户可登录网上银行( ),客户操作失败的可以到营业网点办理。
    A.自助下载证书
    B.自助展期证书
    C.自助作废证书
    D.自助添加证书
    答案:
    6、网上证券是我行与证券机构等单位合作,通过网上银行为个人客户提供的( )等业务。
    A.第三方存管
    B.银期转帐
    C.基金交易
    D.国债交易
    答案:
    7、下列可以作为网上个人质押贷款业务质押物的有哪些?( )
    A.无折定期存款
    B.记账式国债
    C.储蓄国债(凭证式)
    D.实物定期存单
    答案:

    《服务支持管理办法》题集
    一、 单项选择题
    1、 回访是指( )通过电话外呼方式调查电子银行注册客户电子银行使用情况和征求意见建议等服务。
    A、 支行专管员
    B、 电话银行中心坐席
    C、 网点柜员
    D、 二级分行电子银行从业人员
    答案:
    2、 回访客户的先后次序为( )
    A、 新增企业证书客户、企业证书“睡眠户”、新增个人证书客户、个人证书“睡眠户”、个人口令卡“睡眠户”和其他电子银行客户。
    B、 新增企业证书客户、新增个人证书客户、企业证书“睡眠户”、个人证书“睡眠户”、个人口令卡“睡眠户”和其他电子银行客户。
    C、 新增企业证书客户、新增企业网银普及版客户、新增个人证书客户、企业证书“睡眠户”、个人证书“睡眠户”、个人口令卡“睡眠户”和其他电子银行客户。
    D、 新增企业证书客户、企业证书“睡眠户”、新增企业网银普及版客户、企业网银普及版“睡眠户”、新增个人证书客户、个人证书“睡眠户”、个人口令卡“睡眠户”和其他电子银行客户。
    答案:
    3、 有条件的分行要对所有电子银行客户进行回访;无法做到全部回访的分行要根据回访客户的先后次序,优先保证( )客户,兼顾其他客户。
    A、 企业
    B、 证书
    C、 重点
    D、 个人
    答案:

    二、多项选择
    1、电子银行业务主要包括( )。
    A、网上银行
    B、电话银行
    C、手机银行
    D、多媒体自助服务终端业务
    2、申领了电子银行口令卡的客户通过( )办理对外支付交易时,需使用动态密码进行客户身份确认。
    A、网上银行
    B、电话银行
    C、手机银行(WAP)
    D、多媒体自助服务终端
    3、电话银行业务利用电话自助语音和人工服务方式为客户提供( )。
    A、代理业务
    B、账户查询
    C、转账汇款
    D、投资理财
    4、客户持有以下哪几种帐户介质可申请开通网上银行。( )
    A、可通存通兑、预留密码、无挂卡标志的活期一本通存折
    B、可通存通兑、预留密码、无挂卡标志的活期储蓄存折
    C、工银财富卡
    D、联名e卡
    5、客户申请网上银行,审核其资料应注意( )。
    A、客户提交的申请资料是否齐全、客户本人身份证件是否有效
    B、申请表上必填要素是否填写完整、准确
    C、申请表上的注册卡卡号和客户提供的银行卡卡号是否一致
    D、申请表上的客户姓名和证件姓名是否一致
    6、开通网上银行外汇买卖业务的条件有:( )
    A、客户持有我行牡丹灵通卡、牡丹灵通卡-e时代或理财金账户
    B、客户在我行开立了多币种活期账户
    C、客户持有我行牡丹信用卡
    D、客户已办理保证金交易的,还应在我行开立保证金交易账户

  • 电子银行业务操作指南(管理篇)题库

    电子银行业务操作指南(管理篇)题库

    注意:本题库无答案

    题库目录(管理篇)
    总则 2
    一、填空题(4道) 2
    二、选择题(2道) 2
    三、判断题(2道) 2
    柜员管理 3
    一、填空题(3道) 3
    二、选择题(3道) 3
    三、判断题(4道) 3
    参数管理 4
    一、填空题(2道) 4
    二、选择题(1道) 4
    三、判断题(2道) 4
    客户证书管理 4
    一、填空题(5道) 4
    二、选择题(4道) 5
    三、判断题(5道) 5
    四、简答题(1道) 6
    企业网上银行 6
    一、填空题(23道) 6
    二、选择题(9道) 7
    三、判断题(11道) 8
    四、简答题(4道) 9
    个人网上银行 11
    一、填空题(17道) 11
    二、选择题(65道) 12
    三、判断题(12道) 21
    四、简答题(1道) 22
    电话银行 22
    一、填空题(10道) 22
    二、选择题(13道) 23
    三、判断题(9道) 25
    手机银行 26
    一、填空题(1道) 26
    二、选择题(1道) 26
    三、判断题(1道) 26
    其他 26
    一、填空题(6道) 26
    二、选择题(3道) 27
    三、判断题(5道) 28

    企业网上银行
    一、填空题(23道)
    1、企业网上银行是指通过 ,为我行企业客户提供账户查询、转账结算、在线支付等金融服务的网上银行业务。
    2、企业网上银行服务对象为在我行开立账户、信誉良好的企业客户。企业网上银行客户分为 。
    3、企业网上银行客户的身份认证采用 认证机制。
    4、集团客户注册使用网上银行,应取得其分支机构的 ,以确保集团总部提供的分支机构资料真实、准确。
    5、集团客户分支机构的业务代理网点在收到《账户查询、转账授权书》后,应在1个工作日内完成授权批复工作,授权书送事后监督部门。如无特殊原因,自客户签收之日起,超过 工作日无法取得客户授权的,应补打授权书注明拒绝原因后作拒绝处理,授权书送事后监督部门。
    6、电子付款指令是网上转账结算指令、B2B在线支付指令、集团客户主动收款等交易指令的统称。根据处理方式的不同分为 ;根据处理状态是否明确,分为 。
    7、定向汇款是我行通过网上银行为企业客户提供的向指定收款账户付款的业务。指定收款账户可以是 账户或 账户。
    8、网上收款业务是指在我行开立结算账户的收费单位通过网上银行主动收取其 各类应缴费用的业务。根据缴费客户的不同分为 业务。收费单位可同时开通以上两项业务。
    9、开通网上收款批量扣企业业务的,应取得缴费客户的 。
    10、收费单位开通网上收款批量扣个人业务后,其个人缴费客户可选择两种方式与我行签订《中国工商银行网上银行个人委托缴费协议》授权收费单位扣款:一是 ;二是 。
    11、集团理财业务是我行通过网上银行为集团客户提供的集团内部 等业务。
    12、网上信用证业务是我行通过网上银行向企业客户提供的 与修改申请、进口信用证查询、出口信用证查询等业务。
    13、网上开立的通知存款可到 补打实物证实书。补打实物证实书后,该通知存款即转为营业网点开立的通知存款。
    14、办理网上协定存款业务的指定结算账户须为 ,已开立协定存款的结算账户除外。网上协定存款服务期限为一年。
    15、网上支付结算代理业务是我行专为银行同业客户提供的 和 业务。
    16、 采取“先直后横”的处理方式,各行不能以“先直后横”为理由进行退票。各行在办理银行汇票兑付业务时,在密押审核无误的情况下,不得以 为理由进行查询和退票。
    17、银企互联可以采用两种网络联接模式,一是 模式;二是 模式。
    18、特约网站分为 和B2C特约网站。电子商务网站可以同时申请成为B2B特约网站和B2C特约网站。
    19、特约网站若该客户具有潜在经营风险,开户网点在与客户签订协议时应要求客户在我行开立保证金账户并留存一定金额的 。
    20、凡申请开通网上委托贷款业务的企业客户,须已与我行建立委托贷款关系,并 。
    21、网上票据业务是指我行通过网上银行为集团客户提供的票据管理服务,包括 两部分。
    22、银企互联业务功能包括基本功能和特定功能。基本功能是指 就能使用的各项功能,包括系统内账户查询、综合付款、资金归集和下拨等;特定功能是指 方可使用的业务功能,如收费站。
    23、银企互联电子付款指令根据处理方式的不同分为联机指令和手动处理指令;联机指令是指无须手工干预而由系统自动进行账务处理的指令;手动处理指令是指由于指令要素不满足联机处理条件等原因而需要 进行业务补录或落地处理的指令。
    二、选择题(9道)
    1、办理企业网上银行业务的网点根据业务分工不同分为( )
    A.开户网点
    B.业务代理网点
    C. 证书代理网点
    D.打印代理网点
    2、企业客户申请注册网上银行时,应向开户网点提交的材料是( )。
    A.营业执照副本及复印件
    B.《中国工商银行企业客户证书领取单》
    C.《中国工商银行电子银行企业客户注册申请表》及相应附表
    D.《账户查询、转账授权书》

  • 分行电子银行业务技能比赛复习题(560题)

    分行电子银行业务技能比赛复习题(560题)

    560题,DOC文档101页。

    分行电子银行业务技能比赛

    复习题目录
    第一部分:银行基础知识(100题)
    1、单选题(50题)—————————2–10
    2、多选题(30题)—————————10–15
    3、判断题(20题)—————————15–18
    第二部分:电子银行专业知识(460题)
    1、单选题(150题)————————–18–46
    2、多选题(100题)————————–47–64
    3、判断题(100题)————————–64—78
    4、简答题(110题)————————–78–100
    5、现场模拟营销题复习范围(11类业务)—–100-101

    分行电子银行业务技能比赛复习题
    第一部分:银行基础知识100题
    一、 单选题(50题)
    1、人民币整存整取定期储蓄存款按金额分为普通、大额和( A)定期储蓄存款。
    A、特种大额 B、通知大额 C、 特定大额 D、重要大额
    2、在特殊情况下,如客户不能办理书面挂失手续,可以用口头或函电形式申请挂失。口头或函电挂失,须在( A )天之内补办书面挂失手续,否则挂失不再有效。
    A、5天 B、7天 C、10天 D、9天
    3、两个以上有权机关对个人同一笔储蓄存款采取冻结或扣划措施时,应当协助(D )的有权机关办理冻结、扣划手续。
    A、冻结或扣划金额较大 B、冻结或扣划金额较小
    C、级别较高 D、最先送达冻结、扣划存款通知书
    4、现金业务风险管理中,重点业务指同一账户当日累计金额在(A)以上的储蓄存取款现金业务、特种大额定期储蓄存款和特种大额通知存款。
    A、50万 B、20万 C、100万 D、1000万

    6、个人住房贷款的贷款年限与借款人年龄之和不超过(B)。
    A、60 B、65 C、70 D、75
    7、个人住房贷款最长贷款期限为(C )。
    A、5年 B、15年 C、20年 D、30年
    8、个人住房贷款最高贷款成数可为(D )。
    A、五成 B、六成 C、七成 D、八成
    9、借款人在办理个人住房按揭贷款时,其配偶或产权共有人应在抵押贷款合同上签字,如确系不能签字的,应出具( C)。
    A、产权共有人或配偶背书的合法产权证明 B、产权共有人或配偶放弃产权的声明 C、同意抵押的书面授权文件 D、上面三项均不对

    第二部分 电子银行专业知识(460题)
    一、单选题(150题)
    一、单项选择题
    1、根据总行电子银行业务制度检查有关规定,(B )至少每半年要按检查提纲对辖内营业网点的电子银行业务进行一次巡回检查。
    A、地区分行电子银行专管员和运行督导员 B、地区分行电子银行专管员;B、地区分行运行督导员 D、支行或网点负责人。

    11、电子银行小额赔付由(D)提出申请,由一级分行、直属分行电子银行部门审批。
    A、客户 B、网点负责人
    C、电子银行专管员 D、城市行电子银行部门
    12、客户注册、变更、注销以及客户业务授权书等资料应至少保存至客户注销电子银行后(C)。
    A、1年 B、3年
    C、5年 D、10年
    13、(A)是指以一次性或定期等方式向客户收取的电子银行服务基本费用。
    A、服务费 B、交易费 C、工本费 D、其他费用。
    14、电子银行交易记录中电子交易数据应自交易发生日起至少保存( )年,其中符合反洗钱报送条件的在系统中保留()年后通过离线形式备份。(B)
    A、1 5 B、5 2 C、5 1 D、6 2

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类考试题

    一、单项选择题(下列各题的标准答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    1、客户通过个人网上银行进行转账汇款,如交易成功需要短信通知收款人,可输入收款人的手机号码,资费为( )/条,但贵宾版客户免收。
    A、0.50元
    B、0.20元
    C、1元
    D、0.15元
    选项个数:4
    标准答案:B
    2、电话银行注册卡下挂的本人账户能够办理下面哪些业务?
    A、卡内转账
    B、工行汇款
    C、缴费通
    D、基金
    选项个数:4
    标准答案:A
    3、个人电话银行自助语音服务中哪个功能不必使用注册卡的基本账户?
    A、外汇买卖
    B、证券业务
    C、代理缴费
    D、同城转账
    选项个数:4
    标准答案:D
    4、通常情况下电话银行客户编号多长时间不使用即失效?
    A、一个月
    B、三个月
    C、半年
    D、一年
    选项个数:4
    标准答案:C
    7、个人网上银行客户可以申请虚拟卡(亦称e卡),e卡不能( )。
    A、设置最大限额
    B、登录个人网上银行
    C、向注册卡转账
    D、查询余额
    选项个数:4
    标准答案:B
    8、一般情况下,电子商务客户证书使用( )发放方式。
    A、磁盘证书
    B、U盘证书
    C、电子邮件
    D、手机短信
    选项个数:4
    标准答案:A
    9、()是我行为网上银行客户提供的,协助客户在线查杀可能影响其安全使用网上银行的计算机间谍软件的服务。
    A、手机短信认证
    B、小e安全检测
    C、U盾
    D、电子银行口令卡
    选项个数:4
    标准答案:B
    10、网上银财通业务的服务对象为在我行开立()办理财政国库资金集中支付业务的各级财政预算单位。
    A、基本存款账户
    B、一般结算账户
    C、保证金账户
    D、零余额账户
    选项个数:4
    标准答案:D
    11、个人网上银行客户用( )登录网银能够注册e卡。
    A、牡丹信用卡
    B、牡丹贷记卡
    C、牡丹国际卡
    D、牡丹灵通卡
    选项个数:4
    标准答案:D
    12、开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,当日累
    计限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类上机考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-产品经理类上机考试题

    1、王先生是某外资企业的资深高管,年薪百万,该客户在我行办理了一张白金卡、一张理财金卡,客户因工作很繁忙不愿经常到银行办理业务,想及时了解消费支出情况,并希望每月能自动进行还款。该客户有较强的理财需求,做外汇交易,愿意购买基金和理财产品。另外,因王先生的女儿在国外读书,需要定期给孩子汇学费及生活费。父母的年龄比较大,希望能将父母的账户纳入自己的名下统一进行管理及理财。请根据客户需求,制作服务方案

    评分标准:
    30分,服务方案应包含以下功能点
    (1)注册个人网银申请U盾;(将白金卡、理财金卡注册网银);(3分)
    (2)贵宾版网银;(3分)
    (3)工行信使-账户余额变动提醒-手机短信”服务;(3分)
    (4)在柜台或网银签订“信用卡自动还款协议”;(3分)
    (5)跨境汇出汇款(3分)
    (6)外汇买卖(3分)
    (7)基金、国债(3分)
    (8)理财业务(3分)
    (9)手机银行WAP、电话银行(3分)
    (10)、托管账户(3分)

    2、刘先生供职于一家电脑公司,公司员工大多是年轻人,他们工作繁忙,经常全国到处出差,不愿到银行排队办理业务,但想及时了解消费支出情况,并希望在没有电脑网络的情况下也可以通过其他途径及时了解自己账户的明细,他们有上网购物的爱好,经常会用贷记卡上淘宝购买商品,并希望每月能自动进行还款,有较强的理财需求大多数人炒股,愿意购买些基金、理财产品。刘先生希望我行能够派人给他们有针对性的讲解相关产品,请根据客户需求制作服务方案。

    评分标准:
    30分,服务方案应包含以下功能点
    (1)注册个人网银并申请U盾(4分)
    (2)开通工行信使”服务(4分)
    (3)在柜台或网银签订“信用卡自动还款协议”(4分)
    (4)可选择注册e卡用于B2C业务;(4分)
    (5)柜面注册手机WAP银行、电话银行(4分)
    (6)基金、理财业务(4分)
    (7)第三方存管业务(2分)
    (8)电子客票(2分)

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-风险管理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-风险管理类考试题

    一、单项选择题(下列各题的标准答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题1分)
    1.发展电子银行客户应遵循( )原则。
    A 安全性
    B 稳健性
    C 审慎性
    D 可操作性
    选项个数:4
    标准答案:C

    3.电子银行业务实行( )管理。
    A 分层
    B 分级
    C 分产品
    D 分渠道
    选项个数:4
    标准答案:B

    4.开展电子银行业务应确保业务处理系统的( )
    A 安全性
    B 稳健性
    C 审慎性
    D 可操作性
    选项个数:4
    标准答案:A

    6.电子银行业务实行( )服务。
    A 无偿
    B 有偿
    C 等价
    D 差别定价
    选项个数:4
    标准答案:B

    12.普通卡证书变更业务必须在( )办理完毕。
    A 3个工作日内
    B 2个工作日内
    C 1个工作日内
    D 客户申请业务的当时
    选项个数:4
    标准答案:D

    20.企业客户申请开通账户高级管理业务功能的,必须先开通( )业务。
    A 贵宾室
    B 网上收款
    C 网上信用证
    D 网上票据
    选项个数:4
    标准答案: A

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-对公客户经理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-对公客户经理类考试题

    13、关于账户高级管理功能,以下说法正确的是( )。
    A、企业申请开通账户高级管理功能的,必须先开通贵宾室业务。
    B、仅开通账户高级管理功能的,不向客户发放客户证书
    C、账户高级管理业务包括账户定向收付、账户资金归集下拨、信息补录、到账通知、对账单控制、电子回单下载、账户管理信息通知等账户管理功能。
    D、A、B、C
    选项个数:4
    标准答案:D
    15、“国内外汇汇款”功能不能向行业类型为( )的企业提供。
    A、证券公司
    B、银行同业
    C、代理行
    D、保险业
    选项个数:4
    标准答案:D
    16、下列功能中,不属于企业网上银行贵宾室业务的是( )。
    A、余额提醒
    B、企业财务室
    C、自动收款
    D、银企对账
    选项个数:4
    标准答案:D
    17、企业网上银财通业务的服务对象为在我行开立用于财政授权支付的零余额账户办理财政国库资金集中支付业务的( )。
    A、所有事业单位
    B、企业
    C、各级财政预算单位
    D、上市公司
    选项个数:4
    标准答案:C
    18、我行向特约网站提供包括订购、退款、( )和转付等在内的多种资金结算功能。
    A、汇划
    B、代收
    C、代付
    D、返还
    选项个数:4
    标准答案:D
    20、企业网上银行银企对账中的对账历史纪录查询可以查询( )内的对账历史记录。
    A、1个月
    B、3个月
    C、6个月
    D、1年
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 电子银行岗位序列资格考试题库-个人客户经理类考试题

    电子银行岗位序列资格考试题库-个人客户经理类考试题

    7、以灵通卡为注册卡办理网上个人质押贷款的客户必须持有( )。
    A、理财金账户
    B、牡丹国际卡
    C、个人客户证书或者口令卡
    D、理财协议
    选项个数:4
    标准答案:C
    8、未开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,当日累计限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:B
    9、开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,当日累计限额为(D)元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:D
    10、关于“工行信使”业务,以下描述正确的是 ()
    A、客户只能在柜面与工行签订信使服务协议
    B、网上银行系统只通过手机短信方式发布信使通知信息
    C、网上银行系统只通过电子邮件(E-Mail)方式发布信使通知信息
    D、工行信使服务按照客户自己定制的服务信息列表,为其提供有偿信息服务
    选项个数:4
    标准答案:D
    11、个人网上银行中,e卡不能实现的功能是()。
    A、设置最大限额
    B、登录个人网上银行
    C、向注册卡转账
    D、查询余额
    选项个数:4
    标准答案:B
    12、对“工行信使”服务描述正确的是()
    A、客户在柜面与工行签订信使服务协议
    B、网上银行系统只通过手机短信方式
    C、网上银行系统只通过电子邮件(E-Mail)方式
    D、按照客户自己定制的服务信息列表,为其提供有偿信息服务
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 电子银行题库(操作篇)及答案

    电子银行题库(操作篇)及答案.doc

    题库目录(操作篇)

    企业电子银行 1
    一、填空题(38道) 1
    二、选择题(48道) 3
    三、判断题(28道) 9
    四、简答题(6道) 10

    个人电子银行 12
    一、填空题(35道) 12
    二、选择题(94道) 13
    三、判断题(16道) 25
    四、简答题(2道) 26

    (操作篇)人电子银行

    一、填空题(35道)
    10、个人客户办理电子银行销户:需携带本人 有效身份证件 到营业网点办理;如果是他人代办注销的,需提供委托人的身份证和委托书 。
    11、个人无证书客户在网上银行办理对外转账、汇款以及B2C在线支付等业务时需输入网上银行支付 密码。
    12、更换个人客户证书是指客户因个人客户证书 损毁 或更换介质类型重新申请个人客户证书。
    13、个人客户证书的下载分为 柜面 下载和 客户自助 下载两种方式。
    14、增加电话银行约定转账账户是指客户将本人或 他人 账户增加为电话银行约定转账账户后,即可向这些账户转入资金。
    15、客户证书是指存放 客户身份标识,并对客户发送的电子银行交易信息进行数字签名的电子文件。
    16、个人客户证书展期包括 自助 展期和 柜面 展期两种方式。

    8、可作为B2C业务支付的卡有:(ABCD )
    A.灵通卡
    B.国际卡
    C.e卡
    D.理财金帐户卡
    9、手机银行的查询功能都包括下列哪些子功能:(ABCD )
    A.查询帐户
    B.查询历史明细
    C.查询汇率
    D.查询利率
    10、下列理财服务中,个人网上银行目前个人理财功能中开办的理财服务品种:(BCD )
    A.T+1理财服务
    B.T+0理财服务
    C.协定金额转账服务
    D.预约周期转账服务

  • 对公客户经理类-电子银行专业考试题库

    对公客户经理类-电子银行专业考试题库

    5、企业网上银行“投资理财”功能包括( )
    A、基金业务
    B、国债买卖
    C、通知存款
    D、协定存款
    选项个数:4
    标准答案:A、B、C、D

    7、网上银行票据托管具备( )功能。
    A、票据转让
    B、票据信息查询
    C、票据贴现
    D、票据质押
    选项个数:4
    标准答案:A、B、C、D

    9、下列功能中,属于企业网上银行贵宾室业务的有( )
    A、余额提醒
    B、预约服务
    C、自动收款
    D、企业财务室
    选项个数:4
    标准答案:A、B、C、D
    10、客户注册企业网上银行后,即可使用下面( )功能,无须另外申请开通。
    A、账户查询
    B、账户转账
    C、网上收款
    D、贵宾室
    选项个数:4
    标准答案:A、B
    11、企业网上银行票据托管业务中可托管的票据种类包括:()。
    A、银行承兑汇票
    B、单位定期存单
    C、商业承兑汇票
    D、单位现金支票
    选项个数:4
    标准答案:A、C

  • 2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)判断题题库(含答案)

    2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)判断题题库(含答案)

    3、电子银行渠道包括利用互联网、电话、移动电话和无线网络以及其他电子服务设备和网络,所提供的金融产品几乎涵盖了金融业所有业务经营活动,是现代金融业在产品、市场、流程、科技等方面不断整合和创新的结果。
    正确答案:对
    涉及知识点:2-6-1-12了解电子银行渠道的重要性、必须性以及基础知识

    4、以自助设备为中心、在线服务为特征、客户自助打印为辅助机具组成的“无人银行”将在一定程度上取代现有以营业网点为载体的现金配送和账务处理系统,成为全天候服务银行。
    正确答案:对
    涉及知识点:2-6-1-12了解电子银行渠道的重要性、必须性以及基础知识

    5、电子渠道不仅为客户提供账户查询、转账、付款等服务,还提供贷款以及股票、外汇、基金等投资服务。
    正确答案:对
    涉及知识点:2-6-1-12了解电子银行渠道的重要性、必须性以及基础知识

    6、电子渠道整合包括应用整合和信息整合两方面。应用整合是实现一体化营销的技术基础。信息整合是实现一体化营销和个性化营销的知识基础,具体包括客户信息、产品信息和营销信息整合。
    正确答案:对
    涉及知识点:2-6-1-12了解电子银行渠道的重要性、必须性以及基础知识

    7、在产品创新时国际上通常采用一种被称作“系统化创造性思维”的模式。这种思维模式是对传统脑力激荡的彻底颠覆,它以严格的“框架内”思维方式来取代产品创意上的漫无边际。
    正确答案:对
    涉及知识点:2-6-2-1了解产品创新思维分类以及基础知识

  • 2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)多选题题库

    2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)多选题题库

    6、以下属于电子银行业务制度的基本原则的是( )。
    A、依法合规原则
    B、规范化原则
    C、分权制衡原则
    D、市场推动原则
    正确答案:ABC
    涉及知识点:4-2-1-6了解电子银行业务制度的基本原则。

    57、为确保网上支付的安全性,客户在进行网上支付时应该注意:( )
    A、不要同时开启操作系统及MSN、QQ等即时通讯工具的远程协助功能。
    B、核对收款方、支付金额等信息无误后再确认支付。
    C、在线支付时应登录与中国工商银行签订协议的特约网站,不要在他人提供的网站、链接上进行在线支付。
    D、谨防卡号、密码、口令卡坐标等信息被窃取。
    正确答案:ABCD
    涉及知识点:4-5-3-2熟悉客户安全教育的方式

    58、个人网上银行客户可以自愿申请e卡,下列哪些属于网上银行为e卡提供的功能?( )
    A、e卡与网上银行注册卡之间转账
    B、登录个人网上银行
    C、网上支付
    D、查询e卡余额
    正确答案:ACD
    涉及知识点:4-5-2-1熟悉客户安全使用电子银行常识

    59、客户证书按照存储介质分为( )。
    A、USBkey证书
    B、IC卡证书
    C、CPU
    D、磁盘证书
    正确答案:ABD
    涉及知识点:4-5-1-2熟悉我行向客户提供的安全防范工具

    60、企业网上银行“工行信使”功能中,可以定制下列哪些余额变动服务?( )
    A、交易所会员业务提醒
    B、发生额实时提醒
    C、昨日账户余额提醒
    D、重要提示
    正确答案:BC
    涉及知识点:4-5-2-1熟悉客户安全使用电子银行常识

  • 2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)单选题题库

    2009年度电子银行业务能力等级考试(初级)单选题题库

    268、境外卡在线支付业务的收费标准为:最低按每笔订单交易金额的( )向特约单位收取。
    A、1%
    B、2%
    C、3%
    D、4%
    正确答案:C
    涉及知识点:中间业务收费标准(2009版)

    269、按照《中间业务收费标准(2009版)》,我行二代U盾工本费的收费标准为( )。
    A、58元/个
    B、60元/个
    C、65元/个
    D、85元/个
    正确答案:D
    涉及知识点:中间业务收费标准(2009版)

    270、企业网上银行中,以下哪项服务的年服务费为200元/年?( )
    A、电子商务证书
    B、网上银行贵宾室
    C、CFCA证书
    D、票据托管年服务费
    正确答案:A
    涉及知识点:中间业务收费标准(2009版)

    272、集团总部可以通过企业网上银行( )功能,了解总部以及分支机构所有银行账户的信息,及时掌握资金收入和支出情况。
    A、账户管理
    B、集团理财
    C、企业财务室
    D、银企对账
    正确答案:A
    涉及知识点:3-2-4-3了解我行满足集团企业账户管理、信息集中管理需求的电子银行产品

    273、集团总部可以通过企业网上银行( )功能,实现对集团内、外任意账户付款,付款对象范围包括工行系统内同城(同网点或跨网点)或异地账户,也包括跨行同城或异地账号。
    A、账户管理
    B、付款业务
    C、企业财务室
    D、集团理财
    正确答案:B
    涉及知识点:3-2-4-4了解我行满足集团企业付款业务需求的电子银行产品

    274、企业网上银行提供的( )服务,使集团公司总部通过银行网上银行系统自动操作来完成全国范围内的集团资金归集下拨,达到整个集团资金统一调度、统一管理的目的。
    A、集团理财
    B、付款业务
    C、账户高级管理功能–资金归集下拨
    D、客户服务
    正确答案:C
    涉及知识点:3-2-4-5了解我行满足集团企业流动性需求的电子银行产品

  • 电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第三轮(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第三轮(含答案)

    问答题第三轮(C组、F组)
    一、必答题(单选)

    6、目前,我行对已开通短信认证的个人网上银行口令卡客户设置的单笔支付限额、日累计支付限额分别为( )。
    A、500元、2000元
    B、500元、1000元
    C、1000元、2000元
    D、2000元、5000元
    选项:4,答案:D,题目出处:《个人网上银行交易规则》第六条, :
    二、必答题(多选)
    4、目前,我行手机银行(WAP)业务向客户提供了多种优惠措施,包括:()
    A、基金申购费率优惠;
    B、汇款手续费优惠;
    C、新开户免首年服务费;
    D、代理实物黄金费率优惠。
    选项:4,答案:ABC, :
    5、我行的网上基金功能,除正常的一次性购买流程外,系统还提供了多种定投方式,包括:()
    A、定时定额;
    B、定时不定额;
    C、不定时定额;
    D、不定时不定额。
    选项:4,答案:AB, :

  • 电子银行业务技能比赛决赛笔试试题(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛笔试试题(含答案)

    企业网上银行票据托管业务中可托管的票据种类包括( )。
    A、单位定期存单
    B、银行承兑汇票
    C、单位现金支票
    D、商业承兑汇票
    选项:4,答案:BD,

    7、企业网上银行普及版主要具有哪些功能。()
    A、网上对账
    B、企业年金
    C、首页定制
    D、自助注销
    E、账户管理
    F、密码维护
    选项:6,答案:ACEF
    题目出处:企业网上银行,

    8、个人电子对账单分为综合电子对账单和组合电子对账单两种形式。关于电子对账单功能,以下哪种说法是不正确的?()
    A、组合电子对账单将显示客户所有账户在某一时间段的交易数据,综合电子对账单将显示客户自由确定的某个或某几个账户的交易数据。
    B、对账单数据保留一年,客户可以查询最近一年的全部注册账户电子对账单。单一信用卡对账单可查询下载最近3个月的数据。
    C、对账单包含的范围为该客户网上银行的所有注册账户,如果客户注册过银行户口并且户口介质为网上银行注册卡的,对账单包括银行户口内的注册账户。
    D、对账单自动定制后实时生效,当月即可以查询本月的对账单信息。
    选项:4,答案:AD
    题目出处:个人网上银行

    9、以下关于个人网上银行通知存款功能,哪种说法是不正确的?()
    A、持有理财金账户、E时代卡、灵通卡的客户均可通过我行个人网上银行、手机银行(WAP)、一体化电话银行直接办理通知存款业务。
    B、人民币、外币通知存款的最低存款金额为5万元(含)或等值外币,可以开立7天和1天通知存款。
    C、部分提取通知存款时,剩余金额应大于通知存款的最低起存金额。
    D、提款通知设立成功后,通知到期日当天,需客户自助将理财金卡、灵通卡或e时代卡内下挂的通知存款资金转入该卡基本账户中。
    选项:4,答案:ABD

  • 电子银行业务技能比赛决赛上机试题填表答案

    电子银行业务技能比赛决赛上机试题填表答案

  • 电子银行业务技能比赛决赛营销演示题目

    电子银行业务技能比赛决赛营销演示题目

    A组选手
    案例内容:
    东方保险股份有限公司(以下简称东方保险)经营人寿保险及财产险等各类保险业务,包含代理人销售、保险公司营销员销售、网站销售、电话销售等方式。08年全年保费收入1000多亿元。现该公司希望就代理保险销售、保费代收、理赔等方面与我行展开合作,请根据该公司情况制定方案并现场向该公司进行推介。

    知识要点:
    1、推介我行在线支付业务(含网上和电话);
    2、推荐网上银保通业务,帮助保险公司扩大销售范围;
    3、推介通过企业财务室代付理赔的服务;
    4、推介我行批量扣企业和批量扣个人功能用于保费定期代扣;
    5、如介绍我行门户网站保险频道的产品推介及交易推介可适当评分倾斜。

  • 电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第一轮(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第一轮(含答案)

    问答题第一轮(A组、D组)
    4、e卡是网上购物支付时使用的一种无实物借记支付卡,仅供我行个人网上银行客户在线自助申请。目前,e卡最大的余额限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、3000
    选项:4,答案:D,题目出处:个人网上银行,
    5、在贵宾室企业财务室进行单笔支付、批量支付时,不能作为收款账户是( )。
    A、灵通卡
    B、理财金账户
    C、商务卡
    D、信用卡
    选项:4,答案:C,题目出处:企业网上银行,
    6、企业通过网上银行向本单位员工发放工资并上传工资单信息后,企业员工即可通过其个人网上银行查询本人的工资信息。在企业上传工资单信息文件中的工资记录条数不得超过( )条,如工资记录条数超过规定条数,可以分成多个文件上传。
    A、500
    B、1000
    C、1500
    D、2000
    选项:4,答案:A,题目出处:企业网上银行,

  • 电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第二轮(含答案)

    电子银行业务技能比赛决赛现场问答题第二轮(含答案)

    问答题第二轮(B组、E组)
    二、必答题(多选)

    2、网上银行网点级柜员需配备()
    A、主管柜员
    B、管理员
    C、操作员
    D、授权柜员
    选项:4,答案:AC, :
    3、申请网上银行贵宾室业务的客户应符合下列条件之一()。
    A、日均存款余额1亿元以上
    B、网上银行当年月均交易额5000万元以上
    C、信贷评级达到AAA级
    D、具备一定发展潜力,并经城市行特别批准
    选项:4,答案:ABD, :
    三、抢答题
    1、我行个人网上银行通知存款功能,开立一笔通知存款的起存金额为( )元。
    A、5000
    B、10000
    C、30000
    D、50000
    选项:4, 答案:D,
    题目出处:个人网上银行

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类题目

    电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类题目

    一、单项选择题(下列各题的标准答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    10、网上银财通业务的服务对象为在我行开立()办理财政国库资金集中支付业务的各级财政预算单位。
    A、基本存款账户
    B、一般结算账户
    C、保证金账户
    D、零余额账户
    选项个数:4
    标准答案:D
    11、个人网上银行客户用( )登录网银能够注册e卡。
    A、牡丹信用卡
    B、牡丹贷记卡
    C、牡丹国际卡
    D、牡丹灵通卡
    选项个数:4
    标准答案:D
    12、开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,当日累
    计限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:D
    13、未开通短信认证功能的口令卡客户在网银对外转账汇款、网上购物支付时受限额的限制,单笔
    支付限额为( )元。
    A、500
    B、1000
    C、2000
    D、5000
    选项个数:4
    标准答案:A

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类上机题目

    电子银行业务技能考试分类题库 – 产品经理类上机题目

    1、王先生是某外资企业的资深高管,年薪百万,该客户在我行办理了一张白金卡、一张理财金卡,客户因工作很繁忙不愿经常到银行办理业务,想及时了解消费支出情况,并希望每月能自动进行还款。该客户有较强的理财需求,做外汇交易,愿意购买基金和理财产品。另外,因王先生的女儿在国外读书,需要定期给孩子汇学费及生活费。父母的年龄比较大,希望能将父母的账户纳入自己的名下统一进行管理及理财。请根据客户需求,制作服务方案

    评分标准:
    30分,服务方案应包含以下功能点
    (1)注册个人网银申请U盾;(将白金卡、理财金卡注册网银);(3分)
    (2)贵宾版网银;(3分)
    (3)工行信使-账户余额变动提醒-手机短信”服务;(3分)
    (4)在柜台或网银签订“信用卡自动还款协议”;(3分)
    (5)跨境汇出汇款(3分)
    (6)外汇买卖(3分)
    (7)基金、国债(3分)
    (8)理财业务(3分)
    (9)手机银行WAP、电话银行(3分)
    (10)、托管账户(3分)

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 对公客户经理类题目

    电子银行业务技能考试分类题库 – 对公客户经理类题目

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    9、企业网银银企对账功能,以下说法错误的是( )。
    A、对账周期分为按月对账和按季对账
    B、同一账户不能同时选择网上对账和邮寄对账单
    C、同一账户可以同时享受网上对账和邮寄对账单服务
    D、余额对账单生成超过30天未返回网上对账信息的,将视同客户确认网上对账的账户余额正确。
    选项个数:4
    标准答案:C
    10、定向汇款是我行通过网上银行为企业客户提供的向指定收款账户付款的业务。指定收款账户可以是( )。
    A、企业集团内账户
    B、企业外常用账户
    C、企业总部账户
    D、企业集团内账户和企业外常用账户
    选项个数:4
    标准答案:D
    11、关于账户高级管理功能,以下说法正确的是( )。
    A、企业申请开通账户高级管理功能的,必须先开通贵宾室业务。
    B、仅开通账户高级管理功能的,不向客户发放客户证书
    C、账户高级管理业务包括账户定向收付、账户资金归集下拨、信息补录、到账通知、对账单控制、电子回单下载、账户管理信息通知等账户管理功能。
    D、A、B、C
    选项个数:4
    标准答案:D
    12、我行企业网上银行为客户提供完善的权限管理方案,下列说法正确的是:
    A、客户证书操作权限分为基本权限、授权权限和审核权限。
    B、基本权限只有账户查询功能。
    C、授权权限分为基本授权和组合授权两种方式。
    D、A、B、C
    选项个数:4
    标准答案:C

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 风险管理类试题(含答案)

    电子银行业务技能考试分类题库 – 风险管理类试题(含答案)

    38. 网上信息应答业务是我行在确认得到个人账户所有人许可的情况下,通过网上银行为企业客户提供的对其提交的个人账户户名、账号的( )进行在线应答的业务。
    A 有效性
    B 合法性
    C 一致性
    D 地域性
    选项个数:4
    标准答案:C

    39. 办理网上企业定期存款开立、支取业务,转出账户与转入账户须与客户的定期存款账户为( )。
    A 基本存款账户
    B 同城结算账户
    C 同名结算账户
    D 同城同户名结算账户
    选项个数:4
    标准答案:D

    41. 企业网上银证转账业务的服务对象为我行( )。
    A 企业网上银行(普及版)客户
    B 企业网上银行(证书版)客户
    C 银企互联客户
    D 电子商务客户
    选项个数:4
    标准答案:B

    43. 以下哪项业务可以由他人代办( )。
    A 添加注册账户
    B 密码重置
    C 注销网上银行
    D 开通电子商务功能
    选项个数:4
    标准答案:C

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 个人客户经理类试题答案

    电子银行业务技能考试分类题库 – 个人客户经理类试题(含答案)

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    11、个人网上银行中,e卡不能实现的功能是()。
    A、设置最大限额
    B、登录个人网上银行
    C、向注册卡转账
    D、查询余额
    选项个数:4
    标准答案:B
    12、对“工行信使”服务描述正确的是()
    A、客户在柜面与工行签订信使服务协议
    B、网上银行系统只通过手机短信方式
    C、网上银行系统只通过电子邮件(E-Mail)方式
    D、按照客户自己定制的服务信息列表,为其提供有偿信息服务
    选项个数:4
    标准答案:D

    14、个人网上银行客户可利用注册账户转账功能实现注册账户之间的相互转账,牡丹贷记卡向其他账户转账时()。
    A、不能使用透支额度
    B、可以使用透支额度的50%
    C、可以使用透支额度的100%,但不可超限
    D、可以使用透支额度的100%,可超限但要收取超限费
    选项个数:4
    标准答案:A

  • 电子银行业务技能考试分类题库 – 营销类试题(含答案)

    电子银行业务技能考试分类题库 – 营销类试题(含答案)

    一、单项选择题(下列各题的答案中,只有一个是正确的,错选、漏选、多选均无效,每题2分)

    8、企业客户希望通过网上银行批量代发工资,要求实时处理实时入账,应选用( )功能。
    A、付款业务财务室代发工资
    B、贵宾室企业财务室代发工资
    C、付款业务批量支付
    D、AB均可
    选项个数:4
    标准答案:B
    9、( )业务是指我行为企业客户指定账户开通定向收付、对账信息补录、对账单控制、到账通知、账户资金归集下拨等账户管理功能的服务。
    A、贵宾室
    B、账户高级管理
    C、银企互联
    D、集团理财
    选项个数:4
    标准答案:B
    10、网上银行票据托管功能,不能实现( )。
    A、签发票据
    B、票据信息查询
    C、票据贴现
    D、票据质押
    选项个数:4
    标准答案:A

  • 电子银行产品功能题库

    电子银行产品功能题库

    3、网上代理实物黄金业务是指我行为网上银行个人注册客户提供的实物黄金委托买卖交易、提金申请及信息查询等服务的业务。申办客户应为网上银行()客户。
    A、口令卡客户
    B、u盾客户
    C、上述两种客户均可
    D、自助注册的客户
    答案:B

    4、个人网上银行工行信使服务中的财经信息的收费标准描述不正确的是( ):
    A.普通客户12元/月
    B.理财金客户可以免费使用
    C.贵宾客户可以免费使用
    D.只有金牌会员可以免费使用
    答案:D

    6、网上银行个人质押贷款为人民币贷款,每笔贷款最低金额为( )元,最高金额为( )。
    A、5000,100万元
    B、10000,30万元
    C、5000,10万元
    D、10000,100万元
    答案:A

    7、网上银行个人质押贷款期限最长为( )。
    A、3个月
    B、6个月
    C、1年
    D、3年
    答案:C

  • 电子银行业务管理办法题库

    电子银行业务管理办法题库

    72、电子交易数据应自交易发生日起至少保存期限为( )。
    A 2年
    B 3年
    C 5年
    D 10年
    答案:C

    82、各行每年至少要开展( )次电子银行业务检查。
    A 4
    B 3
    C 2
    D 1
    答案:D

    二、多选题:

    2、电子银行业务是指通过网络和电子终端为客户提供自助金融服务的离柜业务,主要包括:( )
    A 网上银行
    B 电话银行
    C 手机银行
    D 多媒体自助服务终端业务
    答案:ABCD

    3、电子银行客户分为( )和( )两大类。
    A 柜面注册客户
    B 自助注册客户
    C 注册客户
    D 非注册客户
    答案:CD

    4、电子银行根据不同的( ),为客户提供相应的服务。
    A 客户类型
    B 注册方式
    C 资产数量
    D 申请项目
    答案:ABD

    5、开展电子银行业务应遵循 ( )的原则。
    A 统一规划
    B 统一管理
    C 统一开发
    D 统一营销
    答案:ABCD

  • 电子银行管理人员题库(三)

    电子银行管理人员题库(三)

    一、单选题:
    1、企业网上银行证书版客户证书的有效期是( )年。|A:1年 B:2年 C:3年 D:4年|A

    2、企业网上银行查询当日明细最多可以查询( )笔。|A:50笔 B:100笔 C:200笔 D:企业网上银行查询当日明细没有笔数限制|D

    4、通过企业网上银行财务室提交的单笔指令最高限额为( )万元。|A:5万元B:10万元C:15万元D:20万元|A

    5、企业网上银行的服务时间( )。|A:7*24(每周7天每天24小时) B:早9:00到晚5:00 C:早8:30到晚5:30 D:晚5:00到早9:00|A

    12、网上银行(又称网络银行或虚拟银行)指的是银行利用( )技术,实现银行与客户之间的联接,以提供各种金融服务。|A:因特网B:计算机C:内网D:局域网|A

    16、电话银行的客户分为( )和非注册客户。注册客户分为个人和单位两种类型。|A:自助客户 B:机构 C:注册客户|C

  • 电子银行专业人员题库(二)

    电子银行专业人员题库(二)

    一、单选题:
    1、企业网上银行证书版客户证书的有效期是( )年。|A:1年B:2年 C:3年 D:4年|A

    3、企业网上银行查询当日明细最多可以查询( )笔。|A:50笔 B:100笔 C:200笔 D:企业网上银行查询当日明细没有笔数限制|D

    17、通过企业网上银行财务室提交的单笔指令最高限额为( )万元。|A:5万元B:10万元C:15万元D:20万元|A

    18、某集团企业根据企业财务管理的不同要求,在我行企业网上银行中设计了集团内资金管理和授权方案。采用操作和授权分离的方式,那么( )。|A:操作员只能提交指令,授权员只能授权B:操作员只能提交指令,授权员即能提交指令、又能授权C:操作员只能授权,授权员只能提交指令D:操作员即能提交指令、又能授权,授权员只能授权|A
    19、企业网上银行10万元—50万元普通电子汇划费用为( )。|A:5元/笔B:10元/笔 C:15元/笔 D:20元/笔|C

    20、企业网上银行企业同城转账费用,每笔为 ( )。|A:1元/笔B:5元/笔 C:10元/笔 D:20元/笔|A

    21、企业网上银行的服务时间( )。|A:7*24(每周7天每天24小时) B:早9:00到晚5:00 C:早8:30到晚5:30 D:晚5:00到早9:00|A

  • 电子银行业务技能比赛题库

    电子银行业务技能比赛题库

    电子银行业务知识项目试题将在题库中抽取

    选择题:

    10. 下列理财服务中,个人网上银行目前个人理财功能中开办的理财服务品种:(B、C、D)
    A.T+1理财服务
    B.T+0理财服务
    C.协定金额转账服务
    D.预约周期转账服务

    12. 电子银行业务收费按性质不同可划分为:( A、B、C、D )
    A.服务费
    B.交易费
    C.工本费
    D.协议费及其他费用

    14. 网上证券是我行与证券行业合作为个人网上银行客户提供的在线办理股票、基金、国债交易的业务。客户如需办理网上证券业务,应先在营业网点办理银证通、银证转账等相关业务的开户手续;其中( D )可在线自助办理开户手续。
    A.银证转帐
    B.银证通业务
    C.银证转账和银证通业务
    D.基金、债券业务

    17. 工行信使是为网上银行注册客户提供的一种信息服务,信息发布渠道为( A )。
    A.电子邮件(Email)或手机短信息
    B.手机短信息和电话银行语音外拨
    C.电子邮件(Email)或电话银行语音外拨
    D.手机短信息和个人金融业务客户经理

    18. 工行信使服务项目除( B )外,其他信息均为有偿服务。
    A.财经信息
    B.赠送信息
    C.账务信息
    D.重要提示信息

    19. 网上银行对哪类业务没有交易金额的限制?( A )
    A.使用个人客户证书办理的支付业务
    B.使用密码办理的支付业务
    C.转账业务
    D.B2C业务

  • 个人电子银行业务考试题库.doc下载

    个人电子银行业务考试题库.doc下载

    个人电子银行部分

    一、单项选择
    1、工行个人网上银行的品牌名称是什么?()
    A、金融e通道
    B、金融@家
    C、工行财e通
    D、e路通
    答案:B
    难度:1
    2、手机银行(WAP)的身份确认工具只能为()。
    A、U盾
    B、自设密码
    C、电子银行口令卡
    D、以上均可
    答案:C
    难度:2
    3、网上托管账户业务中提出授权的客户称为( ),授权人指定管理本人账户的人员称为( ),被管理账户称为( )。
    A、授权人、管理人、托管账户
    B、管理人、授权人、托管账户
    C、管理人、授权人、授权账户
    D、授权人、管理人、授权账户
    答案:A
    难度:3
    4、个人电子银行可疑指令处理应遵循()的原则
    A 、及时处理,每日查询
    B 、序时打印,交叉复核
    C 、双人操作,换人复核
    D 、逐笔打印,换人复核
    答案:C
    难度:2
    5、我行依托移动通信运营商的网络,基于WAP技术,为手机客户提供的账户查询、转账、缴费付款、消费支付等金融服务的电子银行业务是指()
    A、个人网上银行
    B、个人电话银行
    C、手机银行(短信)
    D、手机银行(WAP)
    答案:D
    难度:2
    6、网上个人质押贷款业务是我行通过网上银行为个人客户提供在线办理贷款的服务。申办客户应为网上银行()客户。
    A、口令卡客户
    B、u盾客户
    C、上述两种客户均可
    D、自助注册的客户
    答案:B
    难度:2
    7、网上代理实物黄金业务是指我行为网上银行个人注册客户提供的实物黄金委托买卖交易、提金申请及信息查询等服务的业务。申办客户应为网上银行()客户。
    A、口令卡客户
    B、u盾客户
    C、上述两种客户均可
    D、自助注册的客户
    答案:B
    难度:2

  • 企业电子银行业务考试题库.doc下载

    企业电子银行业务考试题库.doc下载

    企业电子银行业务题库

    一、单项选择
    1、企业电子银行的品牌名称_____。
    A.金融e通道
    B.金融@家
    C.工行财e通
    D.e路通
    答案:C
    难度:1
    2、网上银行是指以_____为主要媒介,为客户提供账户查询、转账结算、在线支付等金融服务的电子银行业务。
    A.互联网
    B.固定电话
    C.自助终端
    D.手机
    答案:A
    难度:1
    3、企业网上银行(普及版)主要为客户提供账户什么服务?
    A.转账
    B.理财
    C.查询及对账
    D.收款
    答案:C
    难度:1
    4、登录使用企业网上银行普及版,客户须凭______登录普及版企业网上银行,享受相关服务。
    A.卡号
    B.账号
    C.账号和密码
    D.卡号和密码
    答案:D
    难度:1
    5、以下网上银行普及版注册说法不正确的是:______
    A. 客户在互联网登录我行网站在线自助注册
    B. 由网点为客户办理网上银行(普及版)注册
    C.不需注册,大机自动为新开户注册成网上银行(普及版)
    D.客户在我行演示机的我行网站自助注册
    答案:C
    难度:1

    8、缴费站提供子功能有:________、代缴学费、通用缴费、委托代扣。
    A.在线缴费
    B.系统内转账
    C.跨行汇款
    D.B2B
    答案:A
    难度:1
    9、企业网上银行中小企业版客户应是______。
    A.集团客户
    B.一般客户
    C.机构客户
    D.同业客户
    答案:B
    难度:1
    10、企业网上银行证书的有效期是____。
    A.1年
    B.2年
    C.5年
    D.4年
    答案:C
    难度:1
    11、企业电话银行采用电话自动语音和人工服务方式为企业客户提供业务咨询、______、传真、客户服务、金融信息和票据业务等金融服务的电子银行业务。
    A.账户查询
    B.银企对账
    C.投资理财
    D.B2B
    答案:A
    难度:1

  • 电子银行专业上岗考试A卷

    电子银行专业上岗考试A卷

    支行名称: 姓名: 得分
    一、填空题
    1、电子银行业务是指通过网络和电子终端为客户提供 的离柜业务。主要包括网上银行、电话银行、手机银行、多媒体自助服务终端业务等。
    2、电子银行业务服务对象为与我行有业务往来、信誉良好的 和 客户。电子银行客户分为 和 两大类。
    12、如无特殊原因,开户网点对于超过 未发放的客户证书,在确认客户放弃领取后应送交证书代理网点做作废处理。作废后的客户证书作为空白证书使用。
    13、企业网上银行是指通过 ,为我行企业客户提供账户查询、转账结算、在线支付等金融服务的网上银行业务。
    14、企业网上银行服务对象为在我行开立账户、信誉良好的企业客户。企业网上银行客户分为 。
    15、企业网上银行客户的身份认证采用 认证机制。

    二、选择题
    1、支行及营业网点负责办理的电子银行业务,包括:( )
    A.引导客户使用电子银行产品
    B.办理电子银行业务注册、变更、注销等事项
    C.接收、处理电子银行业务指令;收取有关费用
    D.做好售后服务等工作
    2、电子银行客户证书按存储介质不同分为( )
    A.卡片证书 B.USBkey证书
    C.磁盘证书 D.API证书
    4、适用于个人网上银行业务的客户证书有( )
    A.USBkey证书 B.带IC芯片的理财金账户卡
    C.银卡证书 D.金卡证书
    5、多媒体自助服务终端业务是指以统一的业务应用系统为平台,通过统一选型的多媒体自助服务终端设备为个人和企业客户提供( )等金融服务的电子银行业务。
    A.账户查询、转账 B.缴费 C.补登存折 D.打印对账单

  • 电子银行专业上岗考试B卷

    电子银行专业上岗考试B卷

    支行名称: 姓名: 得分
    一、填空题(共15题,每题2分)
    1、集团客户注册使用网上银行,应取得其分支机构的 《 》,以确保集团总部提供的分支机构资料真实、准确。
    2、集团客户分支机构的业务代理网点在收到《电子银行客户授权书》后,应在 工作日内完成授权批复工作,授权书送事后监督部门。如无特殊原因,自客户签收之日起,超过 工作日无法取得客户授权的,应补打授权书注明拒绝原因后作拒绝处理,授权书送事后监督部门。
    3、电子付款指令是网上转账结算指令、B2B在线支付指令、集团客户主动收款等交易指令的统称。根据处理方式的不同分为 和 ;根据处理状态是否明确,分为 和
    4、定向汇款是我行通过网上银行为企业客户提供的向指定收款账户付款的业务。指定收款账户可以是 账户或 账户。
    5、网上收款业务是指在我行开立结算账户的收费单位通过网上银行主动收取 或个人各类应缴费用的业务。根据缴费客户的不同分为 和 业务。收费单位可同时开通以上两项业务。
    12、网上支付结算代理业务是我行专为银行同业客户提供的 和 代理汇兑业务。
    14、我行个人网上银行品牌为 。
    15、客户在柜面注册时预留的网上银行密码,是客户首次使用网上银行的

    二、选择题(共15题,每题2分)
    1、个人网上银行自助注册客户如需开通对外转帐、个人汇款等功能时,应通过( )办理。
    A.营业网 B.电话银行业务代 C.网上自 D.95588

    4、个人网上银行的转账汇款是指客户可以通过注册的账户向( )实现汇款的功能。
    A.我行同城/异地个人或单位
    B.我行同城个人或单位
    C.我行异地个人或单位
    D.他行个人或单位

    6、我行手机银行(短信)的特服号码为( )。
    A.555595588 B.777795588 C. 95588 D.888895588
    7、电子银行业务收费按性质不同可划分为:( )
    A.服务费 B.交易费 C.工本费 D.协议费及其他费用
    8、我行多媒体自助终端的主要功能包括:( )
    A.账户查询 B.转账 C.存取现金 D.补登存折
    9、个人网上银行业务提供( )客户身份确认方式。
    A.客户证书 B.客户证书方式、口令卡动态密码和自设密码方式
    C.网上银行登录密码方式 D.网上银行登录和支付密码方式
    11、客户的网上银行注册卡中必须具有( )才可使用网上银行外汇买卖业务。
    A.理财金账户 B.综合账户 C.牡丹灵通卡 D.活期多币种账户
    12、个人客户证书网点操作员负责个人客户证书的( )等工作。
    A.申请 B.下载 C.更新 D.恢复

  • 电子银行专业上岗考试C卷

    电子银行专业上岗考试C卷

    支行名称: 姓名: 得分
    一、填空题(共15题,每题2分)
    1、个人客户证书(U盾)的下载分为 下载和 下载两种方式。
    2、增加电话银行约定转账账户是指客户将本人或 账户增加为电话银行约定转账账户后,即可向这些账户转入资金。
    4、网上银行内部管理系统各级、各类柜员的签发、注册、变更和注销应遵循“ ”的原则,并建立《柜员登记簿 》进行详细登记。
    5、个人客户证书展期包括 展期和 展期两种方式。
    6、客户申请个人客户证书时,如客户自带证书,需由客户在“客户确认栏”注明“ ”字样。
    7、对客户自带USBKEY个人客户证书,审核介质上是否有“ ”的标志,是否有 位的个人证书序列号。
    8、挂失后申请个人客户证书,经办柜员视同客户新申请,收取 费,计入“ ”科目核算。

    15、企业网上银行客户的身份认证采用 认证机制。

    二、选择题(共15题,每题2分)
    1、工行信使服务项目除( )外,其他信息均为有偿服务。
    A.财经信息 B.赠送信息 C.账务信息 D.重要提示信息
    2、网上银行对哪类业务没有交易金额的限制?( )
    A.使用个人客户证书办理的支付业务 B.使用密码办理的支付业务
    C.转账业务 D.B2C业务
    3、个人网银存折版客户可使用以下哪些功能( )。
    A.查询余额 B.查询明细 C.B2C网上支付 D.网上缴费
    4、个人网上银行的缴费站不提供以下哪项子功能?( )
    A.在线缴费 B.代缴学费 C.理财金账户卡年费预交 D.委托代扣
    5、在网上银行自助注册的客户不能办理哪项业务?( )
    A.B2C网上购物 B.基金业务
    C.投资外汇 D.网上对外转账

  • 电子银行考试题库(业务管理篇).doc下载

    电子银行考试题库(业务管理篇).doc下载

    题库目录(管理篇)
    总则 2
    一、填空题(4道) 2
    二、选择题(2道) 2
    三、判断题(2道) 2
    柜员管理 3
    一、填空题(3道) 3
    二、选择题(3道) 3
    三、判断题(4道) 3
    参数管理 4
    一、填空题(2道) 4
    二、选择题(1道) 4
    三、判断题(2道) 4
    客户证书管理 4
    一、填空题(5道) 4
    二、选择题(4道) 5
    三、判断题(5道) 5
    四、简答题(1道) 6
    企业网上银行 6
    一、填空题(23道) 6
    二、选择题(9道) 7
    三、判断题(11道) 8
    四、简答题(4道) 9
    个人网上银行 11
    一、填空题(17道) 11
    二、选择题(65道) 12
    三、判断题(12道) 21
    四、简答题(1道) 22
    电话银行 22
    一、填空题(10道) 22
    二、选择题(13道) 23
    三、判断题(9道) 25
    手机银行 26
    一、填空题(1道) 26
    二、选择题(1道) 26
    三、判断题(1道) 26
    其他 26
    一、填空题(6道) 26
    二、选择题(3道) 27
    三、判断题(5道) 28

    总则
    一、填空题(4道)
    1、电子银行业务是指通过网络和电子终端为客户提供自助金融服务 的离柜业务。主要包括网上银行、电话银行、手机银行、多媒体自助服务终端业务等。
    2、电子银行业务服务对象为与我行有业务往来、信誉良好的 个人 和 企业 客户。电子银行客户分为 注册客户和非注册客户 两大类。
    4、电子银行业务实行 有偿 服务,各行要依照电子银行业务收费标准向客户收取有关费用。

    二、选择题(2道)
    2、支行及营业网点负责办理的电子银行业务,包括:(ABCD )
    A.引导客户使用电子银行产品
    B.办理电子银行业务注册、变更、注销等事项
    C.接收、处理电子银行业务指令;收取有关费用
    D.做好售后服务等工作

    三、判断题(2道)
    1、电子银行根据不同的客户类型、注册方式和申请项目,为客户提供相应的服务。( √)

  • 电子银行考试题库(操作规程篇).doc下载

    电子银行考试题库(操作规程篇).doc下载

    题库目录(操作篇)
    企业电子银行 1
    一、填空题(38道) 1
    二、选择题(48道) 3
    三、判断题(28道) 9
    四、简答题(6道) 10
    个人电子银行 12
    一、填空题(35道) 12
    二、选择题(94道) 13
    三、判断题(16道) 25
    四、简答题(2道) 26

    企业电子银行
    一、填空题(38道)
    1、我行电子银行的品牌是 。
    2、我行网上银行的网址是 。
    3、客户证书按存储介质不同分为卡片证书、 证书和磁盘证书。
    4、企业网上银行的客户类型,按是否有分支机构分为一般客户和 。
    5、电子银行业务操作遵循 的原则,在系统不具备授权控制机制时,应人工审核授权。
    13、每个工作日 以前收到的联机指令必须于当天处理完毕,工作日在这个时间以后至下一工作日之前收到的联机指令应于下一工作日处理完毕。
    14、用于核算和反映企业客户通过电子银行办理的各种人民币结算业务收取的交易费收入及代理行业务收入的科目是 。
    15、某销售商品的企业,由于经常存在需要买方定期付费、但买方经常拖欠费用、销售资金回收不及时的情况,企业可先使用企业网上银行(哪项功能) 可以解决。
    16、企业网上银行是指通过 ,为我行企业客户提供账户查询、转账结算、在线支付等金融服务的网上银行业务。
    17、企业网上银行服务对象为在我行开立账户、信誉良好的企业客户。企业网上银行客户分为 。
    18、企业网上银行客户的身份认证采用 认证机制。
    19、集团客户注册使用网上银行,应取得其分支机构的《 》,以确保集团总部提供的分支机构资料真实、准确。
    21、电子付款指令是网上转账结算指令、B2B在线支付指令、集团客户主动收款等交易指令的统称。根据处理方式的不同分为 ;根据处理状态是否明确,分为 。
    22、定向汇款是我行通过网上银行为企业客户提供的向指定收款账户付款的业务。指定收款账户可以是 账户或 账户。
    23、网上收款业务是指在我行开立结算账户的收费单位通过网上银行主动收取其
    各类应缴费用的业务。根据缴费客户的不同分为 业务。收费单位可同时开通以上两项业务。
    24、开通网上收款批量扣企业业务的,应取得缴费客户的《 》。
    26、集团理财业务是我行通过网上银行为集团客户提供的集团内部 、 与 等业务。
    27、网上信用证业务是我行通过网上银行向企业客户提供的 与修改申请、进口信用证查询、出口信用证查询等业务。
    28、网上开立的通知存款可到 补打实物证实书。补打实物证实书后,该通知存款即转为营业网点开立的通知存款。
    29、办理网上协定存款业务的指定结算账户须为 ,已开立协定存款的结算账户除外。网上协定存款服务期限为一年。
    30、网上支付结算代理业务是我行专为银行同业客户提供的 和 业务。
    31、 采取“先直后横”的处理方式,各行不能以“先直后横”为理由进行退票。各行在办理银行汇票兑付业务时,在密押审核无误的情况下,不得以非手工密押为理由进行查询和退票。
    32、银企互联可以采用两种网络联接模式,一是 模式;二是 模式。

  • 电子银行业务营销与管理试题(单选题部分)doc下载

    电子银行业务营销与管理试题(单选题部分)doc下载

    一、单项选择(共计402题)
    1、手机银行(短信)客户办理向注册卡(账户)以外的账户转账、汇款业务时,受交易限额的控制,每日交易限额为( C )元
    A、300 B、500 C、1000 D、3000
    2、手机银行(短信)客户办理转账、汇款、缴费、消费支付业务时,若支付密码连续( D )未验证通过,中国工商银行将冻结客户当日手机银行(短信)转账、汇款交易资格,次日自动解除冻结。
    A、3次 B、4 次 C、5 次 D、6次
    3、个人申请电话银行服务后( A )可以开始使用
    A、当天 B、第二天 C、第三天 D 、第四天
    4、电话银行注册客户每日累计连续(A )密码输入错误(对同一卡号),则当日该卡进入电话银行权限冻结。
    A、6次 B、 3次 C、2次 D、5次
    5、电话银行办理灵通卡挂失为临时挂失,客户需要在( C )天之内到营业网点办理正式挂失手续,否则临时挂失将失效。
    A、3天 B、4天 C、5天 D、7天
    6、手机银行(短信)客户办理捐款业务时,每日最高捐款金额为( B )元
    A、300 B、500 C、1000 D、3000
    7、手机银行(wap)客户办理缴费业务时,每日交易限额为( C )元
    A、300 B、500 C、1000 D、3000
    8、为了使客户登陆电话银行时便于记忆,系统允许客户自行设置一个( c)位数字作为登陆电话银行客户编号。客户编号设置成功后,如果连续( )内不使用将自动失效
    A、4 一个月 B、 6 3个月 C、 8 半年 D 、10 一年
    9、当银行卡客户进行自助注册电话银行累计失败( C )次后,系统在半年内不允许该客户进行自助注册。
    A、2次 B、4次 C、6次 D、8次
    10、对于已注册了电话银行的客户,如持未注册卡办理注册业务,则必须采用1535“电子银行信息维护”交易中的( C )功能进行处理,此卡必须是同一CIS号下的本人的银行卡。
    A新增注册卡 B、自助注册 C、追加注册卡 D、挂卡