分类: (三区)银行知识竞赛、比赛参考资料、各类金融银行业比赛竞赛题

  • “工行财智国际”知识竞赛试题及答案

    “工行财智国际”知识竞赛试题及答案

    (题量:单选228题,多选186题。共计414题。)


    ●请选择您所处的工作岗位:
    A、客户经理 B、国际业务产品经理
    C、信贷审查人员 D、单证操作人员
    E、其他

    一、单选题

    1、跨境通产品套餐中,在国内企业拟在境外上市时,我行可通过工商东亚等境

  • “外汇有奖问答”知识竞赛试题及参考答案

    “外汇有奖问答”知识竞赛试题及参考答案

    1.我国对( )国际支付和转移不予限制:
    经常性
    资本项下
    以上都对

    2.经常项目外汇收入,可以按照国家有关规定保留或者卖给( ):
    经营结汇、售汇业务的金融机构
    外汇局
    人民银行

    3.境外个人在境内直接投资,经有关主管部门批准后,应当到外汇管理机关办理( ):
    登记
    核准
    备案

    4.境外个人在境内从事( )发行、交易,应当遵守国家关于市场准入的规定,并按照国务院管理部门的规定办理登记:
    有价证券
    衍生产品
    以上都对

    5.有违反规定将境内外汇转移境外

  • 会计知识大赛赛程答题试卷(附答案)

    会计知识大赛赛程答题试卷(附答案)

    12、不定项选择题:某公司财务部门召开座谈会,交流学习、实施企业会计准则体会。与会人员的下列观点中,正确的有( )
    [ ]甲某认为,执行好企业会计准则要求会计人员全面学习领会会计准则精髓,掌握会计准则理念、原则和方法
    [ ]乙某认为,执行好企业会计准则要求会计人员具有良好的职业操守,对经济业务进行全面、客观地确认、计量和报告
    [ ]丙某认为,执行好企业会计准则要求会计人员具有较强的职业判断能力,对经营业务的判断既要满足会计准则要求,又要符合企业的实际情况
    [ ]丁某认为,执行好企业会计准则要求会计人员还应熟悉企业生产经营报、内部控制以及外部经营环境
    l3、不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的有(AB).
    [ ]收入源于日常活动,利得源于非日常活动
    [ ]收入会影响利润,利得不一定会影响利润

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱多项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱多项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱多项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱多项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱多项选择题,

    (二)反洗钱部分(78)

    1、《中华人民共和国反洗钱法》中规定国务院反洗钱行政主管部门的职责有: ( )
    A、 组织、协调全国的反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测
    B、 审核金融机构管理人员资料
    C、 监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况
    D、 在职责范围内调查可疑交易活动
    E、 履行法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责

    2、银行业金融机构在以开立账户等方式与客户建立业务关系时,应当识别客户身份,了解实际控制客户的( )。如客户为外国政要

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务多项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务多项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务多项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务多项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务多项选择题,

    (一)外汇业务部分(69)

    1、关于银行外币卡业务管理说法正确的是( )
    A、个人境内外币卡在境内可以提取人民币现钞
    B、个人境内外币卡可以透支提取外币现钞
    C、从境外将款项直接汇入境内外币卡,应进行国际收支统计间接申报。
    D、境外银行卡持卡人在境内银行柜台提取人民币现钞,境内银行应进行汇兑业务申报。

    2、下列银行结售汇统计基本原则描述准确的是( )
    A、居民个人和居民机构办理结汇按外汇资金用途
    B、居民个人和居民机构办理售汇按外汇资金用途
    C、非居民个人和非居民机构办理结汇按人民

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理多项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理多项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理多项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理多项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理多项选择题,

    (二)征信管理部分(60)

    1、对姓名、性别、户籍地址等个人基本信息有异议怎么办?以下哪几项是正确的,请选择:( )
    A、 向征信中心提交异议申请 
    B、 向当地人民银行征信管理部门提交异议申请
    C、直接到有业务往来的商业银行更新、更正信息
    D、向当地公安机关提出更正申请。

    2、在个人信用报告的信用卡明细信息中,负面信息主要出现在以下哪些栏目,请选择:( &nbs

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银多项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银多项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银多项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银多项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银多项选择题,

    (四) 货币金银部分(67)

    1、《人民币图样使用管理办法》是根据( )等法律法规、制定的。
    A、《中华人民共和国中国人民银行法》
    B、 《中华人民共和国人民币管理条例》
    C、《中华人民共和国商业银行法》
    D、《中华人民共和国国家货币出入境管理办法》

    2、《人民币图样使用管理办法》所称使用人民币图样是指通过各种手段在宣传品、出版物、网络或者其他商品上使用( )人民币图样的行为、
    A、放大 &

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务判断题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务判断题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务判断题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务判断题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务判断题,

    (一)外汇业务部分(80)

    1、国际收支顺差一定对经济增长有利,逆差一定不利。( )
    2、个人所购外汇,可以汇出境外、存入本人外汇储蓄账户,或按照有关规定携带出境。( )
    3、个人可以通过本人外汇储蓄账户办理经营性外汇收支。( )
    4、驻华使领馆凭外交部相关批准文件等材料可直接到外汇指定银行(以下简称银行)办理经常项目外汇账户开立、变更和关闭,无需到外汇局进行基本信息登记。( )
    5、开户金融机构为境内机构开立经常项目外汇账户时,应通过外汇直接投资系统,查询境内机构是否已在开户地外汇局进行基本信息登记。( )
    6、现行出

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理判断题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理判断题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理判断题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理判断题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理判断题,

    (二)征信管理部分(121)

    1、企业征信系统采集的数据项超过800项。( )
    2、自然人对企业或组织担保不需要办理贷款卡。( )
    3、企业征信系统的用户分为两类:普通用户和管理员用户。( )
    4、在企业征信系统中,已建档中小企业发生信贷业务之后,仍可以通过中小企业子系统查询当前档案信息。( )
    5、企业征信系统中的银行承兑汇票的承兑日与到期日是同一日期。( )
    6、人民银行各分支行可通过企业征信系统链接到组织机构代码共享平台进行查询。( )
    7、 在企业征信系统中,地方性金融机构申请由非接口方式转为接口方式上报数据时,需直接向征信中心发申请函

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱判断题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱判断题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱判断题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱判断题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱判断题,

    (三)反洗钱部分(98)

    1、制定《中华人民共和国反洗钱法》目的是为了预防洗钱活动,维护金融秩序,制裁各种金融犯罪。( )
    2、2007年1月1日施行的《中华人民共和国反洗钱法》将反洗钱的义务主体扩大到了证券业、保险业及按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融行业。( )
    3、金融机构应当将可疑交易报其总部,由金融机构总部或者由总部指定的一个机构,在可疑交易发生后的10个工作日内以纸质方式报送反洗钱监测分析中心。( )
    4、金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。( )
    5、金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。(&nbs

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银判断题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银判断题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银判断题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银判断题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银判断题,

    (四)货币金银部分(110)

    1、银行应根据合理需要原则,为客户办理零钞兑换( )
    2、银行应有偿为客户兑换残缺、污损人民币( )
    3、银行不得对外支付残缺、污损人民币( )
    4、银行不得对外支付停止流通人民币( )
    5、银行可以拒绝兑换残缺、污损人民币(错)
    6、从银行取出的现金中可以夹杂残缺、污损人民币( )
    7、从银行取出的现金中不可以夹杂停止流通人民币( )
    8、银行要设置残损币兑换窗口( )
    9、银行要公示《残缺、

  • “三个办法、一个指引”学习测试题试卷考试题

    “三个办法、一个指引”学习测试题试卷考试题

    这是“三个办法、一个指引”学习测试题试卷考试题,“三个办法、一个指引”学习测试题试卷考试题,“三个办法、一个指引”学习测试题试卷考试题, 仅为试卷,无答案!

    “三个办法、一个指引”学习测试题

    一、填空题
    1、三个办法、一个指引是指:《 管理暂行办法》、《 管理暂行办法》、《 管理暂行办法》和《 业务指引》。
    2、贷款发放与支付流程,是指对经 &nb

  • “三个办法、一个指引”概论章节简答题答案要点

    “三个办法、一个指引”概论章节简答题答案要点

    1、贷款新规出台的意义?
    答案要点:
    (1)有利于指导信贷资金合理配置和降低金融体系风险,支持国民经济又好又快发展;

    (5)有利于顺应国际金融监管不断强化的趋势,提高监管的有效性。

    2、贷款新规的出台经历了几个阶段?
    答案要点:
    贷款新规的出台经历了以下七个阶段:
    (1)启动阶段(2007年7-8月)

    3、为推动贷款新规的实施,银监会采取了那些措施?
    答案要点:
    首先,督促银行业金融机构提高认识,

    4、简要阐述协议承诺原则的含义。
    答案要点:

    5、简要阐述实贷实付的含义。
    答案要点:
    实贷实付是指银行业金融机构根据贷款项目进度和有效贷款需求,

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银单项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银单项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银单项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银单项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-货币金银单项选择题,

    (四)货币金银部分(80)

    1、《人民币图样使用管理办法》所称人民币图样是指( ) (贵金属纪念币除外)的完整图案或主景图案。
    A、 流通中的货币 B、所有货币 C、外币
    D、中国人民银行发行的货币

    2、获得使用人民币图样许可的法人,应将( )中国人民银行当地分支机构备案。
    A、经营流通人民币许可证 B、使用人民币图样样品报
    C

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱单项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱单项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱单项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱单项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-反洗钱单项选择题,

    (三) 反洗钱部分(85)

    1、我国反洗钱工作的行政主管部门为( )。
    A、中国反洗钱监测分析中心 B、中国人民银行
    C、中国银行业监督管理委员会 D、公安部
    E、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会

    2、《中华人民共和国反洗钱法》规定,对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户资料和交易信息,应当予以保密;非依( &nb

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理单项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理单项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理单项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理单项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-征信管理单项选择题,

    1、( ),企业征信系统实现了在所有中资、外资商业银行和有条件的农村信用社全国联网运行。
    A、 2006年6月末 B、 2005年12月15日
    C、 2006年7月末 D、 2006年3月20日

    2、企业征信系统的前身是( )
    A、中小企业信用档案子系统 B、银行信贷登记咨询系统
    C、个人征信

  • 广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务单项选择题

    广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务单项选择题

    这是广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务单项选择题,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务单项选择题试题试卷,广东省金融系统首届金融知识竞赛参考题目及答案-外汇业务单项选择题,

    (一) 外汇业务部分(75)

    1、境内某公司在甲银行办理出口押汇业务,该公司在甲银行无账户,故将押汇款划至其在乙银行的账户中,以下有关国际收支统计间接申报说法正确的是( )
    A、当境外款项到达甲银行,甲银行在扣除押汇款及相关费用后,将剩余款项划往乙银行,由乙银行通知收款人进行全额申报
    B、当境外款项到达甲银行,甲银行在扣除押汇款及相关费用后,将剩余款项划往乙银行,由甲银行通知收款人进行全额申报
    C、当境外款项到达甲银行,甲银行在扣除押汇款及相关费用后,将剩余款项划往乙银行,由乙银行通知收款人进行余额申报
    D、当境外款项到达甲银行,甲银行在扣除押汇款及相关费用后,将剩余款项划往乙银行,甲、乙

  • 中年员工技能比赛业务知识复习范围、复习题库

    中年员工技能比赛业务知识复习范围、复习题库

    这是中年员工技能比赛业务知识复习范围题库,最新中年员工技能比赛业务知识复习题,注:未做答案

    本资料单独收费,请升级为金牌会员II

    中年员工技能比赛业务知识复习范围
    一、单选题:

    3、接触营销的第一步是( )。
    A、与客户会面
    B、会面前的事先准备
    C、电话联系客户
    D、直接上门拜访

    6、持卡人可凭卡和密码在发卡银行营业网点提取现金。持卡人也可凭卡和密码在指定自动柜员机上取款,每天每次最多可取( )元,累计金额不超过( )元人民币或等值外币。
    A、1000、5000
    B、2000、10000&nb

  • “工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期

    “工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期

    “工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期

    这是“工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期的资料。做为“工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期参考!包含“工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期!

    “工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第四期

    44.工行推出的“工银金行家“代理实物黄金买卖业务,是指工行凭借其与上海黄金交易所共同构建的黄金交易系统,根据客户委托,代理进行的实物黄金交易、资金清算及实物交割业务。
    该业务以人民币进行交易,投资者既可进行黄金交易,又可选择提取实物黄金。

    投资种类包括现货交易和递延交易。现货交易:包括Au99.99、Au100g和Au99.95三个合约品种。递延交易:包括Au(T+D)、Au(T+N1)和Au(T+N2)三个合约品种。

    交易方式:采用客户自主报价,实盘

  • 《劳动合同法实施条例》知识答卷

    《劳动合同法实施条例》知识答卷(附答案)

    《劳动合同法实施条例》知识答卷(附答案)

    这是《劳动合同法实施条例》知识答卷(附答案)的资料。做为《劳动合同法实施条例》知识答卷(附答案)参考资料!包含《劳动合同法实施条例》知识答卷(附答案)!

    单位___________________部门____________ 姓名__________
    一、 填空题
    1、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》于2008年9月3日国务院第25次常务会议通过,自__2008______年__9___月__18___日起施行。
    2、用人单位自用工之日起,超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付_二__倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同。支付起算时间为__用工之日起满一个月的次日__,截止时间为__补订书面劳动合同的前一日__。
    3、用人单位自用工之日起满_一_年未与劳动者订立书面劳动

  • 营业部客户经理业务技术比赛练习题(200题)

    营业部客户经理业务技术比赛练习题(200题)

    营业部客户经理业务技术比赛练习200题

    这是营业部客户经理业务技术比赛练习题,做为营业部客户经理业务技术比赛练习题的复习资料!本页材料专题为:营业部客户经理业务技术比赛练习题!

    营业部客户经理业务技术比赛练习题

    一、单选题
    1、在财政政策工具当中.具有“安全阀”和“减震器”作用的是( )。
    A.社会保障支出 B.税收 C.国债 D.国家预算
    参考答案:
    2、在金融监管机制中.我国银行业的监管主体是( )。
    A.证监会 B.中国人民银行 C.保监会 D.银监会
    参考答案:
    3、当实施紧缩政策,中央银行应该(&nbsp

  • “精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)

    “精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)

    “精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)

    这是“精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)的资料。做为“精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)参考!包含“精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)!

    “精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)

    “精细化管理年”活动知识测试及竞赛命题(公司业务部试题)

    第一部分填空题

    1、客户授信额度是指我行对客户的融资计划额度(折算的融资风险总量不得超过最高综合授信额度)。
    2、A级(含)以上客户是我行基本客户。
    3、保证人的保证额度=N×(资产总额-负债总额)-已为他人提供的各类担保余额,N=信用等级调整系数+贷款行认为必要的其他调整系数。其中A+级保证人的信用等级调整系数是 。
    4、人民币存款单的质押率不得超过存款行确认数额的90 %。
    5、其他银行(含外资银行)承兑汇票的质押率不得超过面额的80%

  • “工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期

    “工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期

    “工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期

    这是“工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期的资料。做为“工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期参考!包含“工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期!

    “工银金行家杯全国黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第三期

    32. 2009年9月9日,我国商业银行中首家专门从事黄金等贵金属业务的专业化经营机构——

    34.工行为客户提供的黄金交易业务自主品牌是“金行家”,包括“金行家”个人账户黄金买卖业务和“金行家”个人实物黄金交易业务等。

    35.“金行家”个人账户黄金买卖业务,是指个人客户以美元或人民币作为投资货币,在规定的交易时间内,使用工行提供的个人账户黄金买卖交易系统及其报价,通过网上银行、电话银行、wap手机银行等方式进行个人账户黄金买卖交易的业务。
    “金行家”个人账户黄金买卖业务包含两种:

  • “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期

    这是“工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期的资料。做为“工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期参考!包含“工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期!

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛之系列知识介绍第二期

    15.黄金价格的变化,受到市场供求规律的影响。黄金供不应求,价格上涨;供过于求,价格下跌。经过专家研究发现,当前黄金供给有如下几个特点:
    a.全世界近几年每年金矿开采量约2500吨左右,每年产量波动不大。b.全球已探明未开采的黄金储量约7万吨,只可供开采25年。c.

    16.从人类社会发展的全局来看,在19世纪之前数千年的历史中,人类总共生产的黄金不到1万吨,如18世纪的100年仅生产200吨黄金。到19世纪黄金生产跃上了新台阶,100年期间生产的黄金达到了1.15万吨,是18世纪的57.5倍,其中1850—1

  • “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期

    这是“工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期的资料。做为“工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期参考!包含“工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期!

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期

    “工银金行家杯”黄金交易与投资理财知识竞赛系列知识介绍第一期

    1.黄金,又称为金,化学元素符号为Au,是一种带有黄色光泽的金属。黄金具有良好的物理属性,稳定的化学性质,高度的延展性及数量稀少等特点,不仅是用于储备和投资的特殊通货,同时又是首饰业、电子业、现代通讯、航天航空业等部门的重要材料。黄金在20世纪70年代前还是世界货币,目前依然在各国的国际储备中占有一席之地,是一种同时具有货币属性、商品属性和金融属性的特殊商品。
    2.黄金的用途有:国家的货币储备、个人资产投资和保值的工具、美化生活的特殊材料、工业、医疗领域的原材

  • 金融银行知识竞赛试题、金融银行网上知识竞赛题库设计参考

    金融银行知识竞赛试题、金融银行网上知识竞赛题库设计参考

    这是金融银行知识竞赛试题、金融银行网上知识竞赛题库设计参考的资料。做为金融银行知识竞赛试题、金融银行网上知识竞赛题库设计参考参考!包含金融银行知识竞赛试题、金融银行网上知识竞赛题库设计参考

    当前我行操作风险管理的原则是(集中管理、分散控制)
    1.集中控制,分散管理 2.统一授权,集中管理 3.统一管理,集中授权 4. 集中管理、分散控制

    根据《银行业监督管理法》,对银行业金融机构的监管是:( )。
    1.审慎监管和规范监管并重 2.风险监管和合规监管并重 3.内部监管和风险监管并重 4. 审慎监管和风险监管并重

    按照《巴塞尔新资本协议》,( )是银行进行风险管理的基础平台。
    1.市场准入 2.内部评级体系 3.外部监管制度 4.流动性要求

    以下属于商业银行核心资本的是( )。
    1.补偿性准备金 2.资本溢价 3.可转换债券 4.普通股

  • 金融银行网上知识竞赛学习参考资料-“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动学习教材

    金融银行网上知识竞赛学习参考资料-“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动学习教材

    这是金融银行网上知识竞赛学习参考资料-“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动学习教材的资料。做为金融银行网上知识竞赛学习参考资料-“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动学习教材参考!包含金融银行网上知识竞赛学习参考资料-“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动学习教材

    前 言

    为配合今年在全行开展的“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动,帮助员工全面了解工行上市后面临的新形势、新任务,引导员工进一步统一思想,充分发挥企业文化在引领发展、创造价值、塑造形象和凝聚人心等方面的重要作用,增强全行的凝聚力和员工的归属感,不断提升核心竞争力,全面开创建设国际一流现代金融企业的新局面,总行党委宣传部根据全国分行行长会议精神,以总行领导重要讲话精神为依据,同时参阅了相关资料,编写了《“培育现代企业文化,提升核心竞争力”主题教育活动学习教材》,供开展主题教育活动学习参考。

    目 录

  • 基金业务知识竞赛有奖问答题目参考资料(附答案)

    基金业务知识竞赛有奖问答题目参考资料(附答案)

    这是基金业务知识竞赛有奖问答题目的资料。做为基金业务知识竞赛有奖问答题目参考!包含基金业务知识竞赛有奖问答题目

    基金业务知识竞赛有奖问答题目
    下列题目均为单项选择:
    1、 工银瑞信基金公司成立于:( )
    a) 2004年6月21日
    b) 2005年6月21日
    c) 2006年6月21日
    d) 2006年7月21日
    2、 以下哪家不是工银瑞信基金公司的控股股东:( )
    a) 中国工商银行
    b) 瑞士信贷集团
    c) 中国远洋运输总公司
    d) 瑞士银行
    3、 工银瑞信截至目前旗下共管理几只基金(含正在发行的工银蓝筹基金)( )
    a) 5只
    b) 9只
    c) 15只
    d)&nb

  • 业务技术比赛电子银行业务知识项目试题

    业务技术比赛电子银行业务知识项目试题

    这是业务技术比赛电子银行业务知识项目试题的资料。做为业务技术比赛电子银行业务知识项目试题参考!包含业务技术比赛电子银行业务知识项目试题

    无答案!

    业务技术比赛电子银行业务知识项目试题

    一、单选题(共40题,每题1分)

    10、在一般客户注册企业网上银行业务的操作流程中,开户网点审核通过客户提交的申请资料后,应将( )交给客户。
    A、企业网上银行客户证书制作清单 B、企业网上银行帐户查询转帐授权书
    C、企业网上银行客户证书领取单 D、网上划款授权书

    11、企业网上银行的服务时间是( )。
    A、7×24(每周7天每天24小时) B、早上9:00到下午5:00

  • 征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(单选题题库)(附答案)

    征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(单选题题库)(附答案)

    这是征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(单选题题库)的资料。做为征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(单选题题库)参考!包含征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(单选题题库)

    附答案!征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(单选题193题库)(附答案)

    一、单选题
    1. 中国古代最早有关征信的说法“君子之言,信而有征”源自 。
    A、《道德经》
    B、《论语》
    C、《左传》
    D、《春秋》
    2. 就是专业化的独立的第三方机构为建立信用档案,依法采集、客观记录个人信用信息,并依法对外提

  • 征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(多选题题库)(附答案)

    征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(多选题题库)(附答案)

    这是征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(多选题题库)的资料。做为征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(多选题题库)参考!包含征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(多选题题库)

    附答案!征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(多选题67题库)(附答案)

    二、多选题
    1. 征信,是要“征”集个人的以下几方面情况:
    A、基本信息
    B、整体负债情况
    C、个人存款信息
    D、个人宗教信仰
    E、约定还款情况
    F、性倾向
    G、个人的遵纪守

  • 征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(判断题题库)(附答案)

    征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(判断题题库)(附答案)

    这是征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(判断题题库)的资料。做为征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(判断题题库)参考!包含征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(判断题题库)

    附答案!征信知识竞赛题库-中国人民银行征信知识问答试卷(判断题91题库)(附答案)

    三、判断题
    1. 信用报告是个人的“经济身份证”。( )
    2. 征信是适应现代经济的需要而发展起来的。( )
    3. 信用报告负面记录会跟随您一辈子。( )
    4. 征信,既不是诚信,也不是信用,而是客观记录人们过去的信用信息并帮助预测未来是否履约的一种服务。( )
    5. 个人信用信息是个人在经济活动中产生的敏感信息,涉及个人隐私,因而不能像公共产品一样无条件共享。( )
    6. 征信机构必须有专人接受并

  • 牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛预赛试卷(100试题)(附答案)

    牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛预赛试卷(100试题)(附答案)

    这是牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛预赛试卷(附答案)的资料。做为牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛预赛试卷(附答案)参考!包含牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛预赛试卷(附答案)

    牡丹信用卡发行二十周年知识竞赛预赛试卷(附答案)(选择题、判断题合计100题题库)(附答案)

    、选择题(单选)
    1. 持卡人收到信用卡后,应立即检查卡面上的( )是否正确,并在信用卡背面的签名栏上签上本人姓名。
    A、卡号 B、姓名拼音和称谓 C、有效期
    2. 持卡人应妥善保管卡片

  • 财智国际业务知识竞赛辅导材料二-出口服务超市(客户版)word版文字资料

    财智国际业务知识竞赛辅导材料二-出口服务超市(客户版)word版文字资料

    这是财智国际业务知识竞赛辅导材料一-出口服务超市(客户版)word版文字资料,本资料做为出口结算业务全流程产品服务组合流程图(客户版)的教程!

    出口结算业务全流程产品服务组合流程图(客户版)

    外汇理财业务
    一、业务介绍(what)
    外汇理财业务是银行运用各种金融工具及其组合,协助贵公司在控制风险的前提下,实现外汇资产保值、增值的外汇业务。
    二、解决的问题(why)
    拓宽外汇资金的投资渠道;提高闲置资金的使用效率;满足贵公司的资金在风险可控前提下实现保值、增值的需要。
    三、办理时机(when)
    当贵公司资金短时间没有明确使用用途时就可以考虑办理,工商银行提供的理财期限最短为1周,最长为10年。
    四、业务指引(how)
    叙做外汇理财产品,贵公司需与工商银行完成以下业务办理手续:

    出口买方信贷
    一、业务介绍

  • 财智国际业务知识竞赛辅导材料一-进口服务超市(客户版)word版文字资料

    财智国际业务知识竞赛辅导材料一-进口服务超市(客户版)word版文字资料

    这是财智国际业务知识竞赛辅导材料一-进口服务超市(客户版)word版文字资料,本资料做为进口结算业务全流程产品服务组合流程图(客户版)的教程!

    进口结算业务全流程产品服务组合流程图(客户版)

    进口结算业务全流程产品服务概览
    (客户版)

    进口保理
    一、 业务介绍(what)
    当贵公司以赊销或承兑交单为支付结算方式办理进口贸易时,为增进出口商对您的信任,可以选择工商银行的进口保理服务。工商银行根据出口商的申请、接受出口商转让的应收账,为您提供信用担保及其它账务管理服务。
    二、解决的问题(why)
    工商银行的进口保理业务可以为您提供以下便利:
    1、免费获得信用担保。有利于提升您的信用实力和企业形象;

    3、简化账务管理。工商银行为您提供对账、到期提醒等一系列的账务管理服务,让您的应付账款管理工作更加准确和轻松;

  • “工行财智国际”知识竞赛试题及答案-国际业务知识竞赛试题及答案

    “工行财智国际”知识竞赛试题及答案-国际业务知识竞赛试题及答案

    这是“工行财智国际”知识竞赛试题及答案-国际业务知识竞赛试题及答案的资料。做为“工行财智国际”知识竞赛试题及答案-国际业务知识竞赛试题及答案参考!包含“工行财智国际”知识竞赛试题及答案-国际业务知识竞赛试题及答案

    “工行财智国际”知识竞赛试题及答案

    (题量:单选228题,多选186题。共计414题。)

    一、单选题

    1、跨境通产品套餐中,在国内企业拟在境外上市时,我行可通过工商东亚等境外分支机构为其提供 服务。
    A、贸易融资 B、投资银行 C、结算 D、专业咨询
    答案:
    2、跨境通产品套餐中,企业在境外成功上市后,我行可通过 产品将企业上市募集的资金汇回国内,并对

  • 反假货币、反假人民币知识竞赛用题库设计(填空题、选择题、简答题三部分竞赛题目设计)

    反假货币、反假人民币知识竞赛用题库设计(填空题、选择题、简答题三部分竞赛题目设计)

    第一部分 填空题

    45、第五套人民币2005年版100元、50元纸币与1999年版100元、50元纸币比较隐形面额数字的调整是指对________的调整。答案:()
    46、第五套人民币100元纸币的正面上方椭圆形图案中有_______文字,在放大镜下可以观察到“ ”和“ ___”字样。答案:()
    47、第五套人民币100元纸币的凹印缩微文字分布在票面背面下方,所印的文字为“________”、“__________”。答案:()
    48、第五套人民币1999年版 元、 元、 元纸币采用了胶印对印图案的防伪措施。答案:()

  • 金融法律及反洗钱知识竞赛试题(补充题库100题)

    金融法律及反洗钱知识竞赛试题(补充题库100题)

    金融法律及反洗钱知识竞赛试题

    1、《票据法》规定了票据丧失后的三种补救办法是:挂失支付,公示催告,提起诉讼。
    2、票据上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章。
    3、企业法人被吊销营业执照后至被注销登记前,该企业法人仍应视为存续,可以自己的名义进行诉讼活动。
    4、民事执行中的拍卖应当先期公告。拍卖动产的,应当在拍卖七日前公告;拍卖不动产或者其他财产权的,应当在拍卖十五日前公告。
    5、土地使用权出让合同,是指市、县人民政府土地管理部门作为出让方将国有土地使用权在一定年限内让与受让方,受让方支付土地使用权出让金的协议。
    6、我国《担保法》中规定的担保方式分为:保证、质押、抵押、留置和定金。
    7、金融机构办理反洗钱规定限额的大额现金收付,由金融机构于业务发生日起的第几个工作日报送人民银行当地分支机构,并由其转报中国人民银行总行: ( B)
    A、1 B、2 C、3 D、4
    8、由发票人签发的载有一定金额,承诺于

  • 金融法律及反洗钱知识竞赛(竞赛组织、竞赛规则、竞赛题库设计全套资料)

    金融法律及反洗钱知识竞赛(竞赛组织、竞赛规则、竞赛题库设计全套资料)

    这是一次组织金融法律及反洗钱知识竞赛的全套资料,涉及(竞赛组织、竞赛规则、竞赛题库设计全套资料),包括如下资料:

    金融法律及反洗钱知识竞赛规则.doc

    风险题.doc

    个人必答.doc

    观众题.doc

    互选题.doc

    抢答.doc

    抢答题(决赛).doc

    备用抢答题.doc

    金融法律及反洗钱知识竞赛规则

    一、竞赛原则
    本次竞赛坚持公平、公开、公正的原则,严禁弄虚作假,不许相互干扰。
    二、比赛基本规则
    (一)组队:参加本次竞赛预赛的代表队共十八支,每个支行组建一支代表队代表本支行参加竞赛,分行本部组建一支代表队代表分行本部参加竞赛。决赛代表队共六支,由预赛淘汰选出。每个代表队由三名队员、一名领队组成。每个代表队队员的编号应为一号、二号和三号。
    (二)赛制:本次竞赛分预赛和决赛两个阶段进行。通过抽

  • “工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛试题及答案

    “工银金行家杯”全国黄金交易与投资理财知识竞赛试题及答案

    1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C