分类: (三区)公司机构客户经理(初中级)资格认证考试资料试题题库

  • 公司客户经理岗位资格认证考试题库(2009)

    公司客户经理岗位资格认证考试题库(2009)

    1 中国( A )银行是四大国有商业银行中第一批同时获得社保部企业年金托管业务和帐户管理业务资格的国有商业银行。
    A工商银行 B建设银行 C中国银行 D农业银行
    2 截止2008年,中国最大的年金托管银行是( A )。
    A工商银行 B农业银行 C建设银行 D中国银行
    3 我行企业年金托管收费标准是:( C )。
    A不高于每户每月1元 B不高于每户每月2元
    C不高于每户每月5元 D不高于每户每月10元
    4 帐户管理人注册资本不少于( B )万元人民币。
    A 、 3000 B、 5000 C 、8000 D 、10000
    5 国家法规中规定企业年金缴费中企业为职工缴费每年不超过企业上年度职工工资总额的( D )。
    A 1/10 B 1/8 C 1/6 D 1/12
    6 我国国家法规中规定企业年金投资国债的比例不低于年金基金净资产( B )。
    A 10% B 20% C 30% D 40%
    7 我国国家法规中明确规定投资股票的比例不高于年金基金净资产的( A )。
    A 10% B20% C30% D40%
    8 投资管理人从当期收取的管理费中,提取( C )作为企业年金基金投资管理风险准备金,专项用于弥补企业年金基金投资亏损。企业年金基金投资管理风险准备金在托管银行专户存储。
    A5% B 10% C 20% D25%
    9 投资管理人收取的管理费不高于投资管理企业年金基金财产净值的( B )。
    A 1% B 1.2% C 1.5 D 2%
    10 托管人提取的托管费不高于托管企业年金基金财产净值的( B )。
    A 0.1% B 0.2 % C 0.3% D 0.5%
    11 企业年金进入规范化运作是在那一年( B )。
    A 2001 B 2004 C 2005 D 2006
    12 截止到2008年,中国第一大年金帐户管理机构是( A )。
    A 中国工商银行 B 中国建设银行 C 招商银行 D民生银行
    13 截止2008年年底,在四大国有商业银行中,唯一一家具有四项年金管理资质的国有商业银行是( A )。
    A 中国工商银行 B 中国农业银行 C 中国建设银行 D 中国银行
    14 融资类担保是指我行为被担保人在融资性交易项下的责任或义务提供的担保,不包括以下种类( D )。
    A 借款担保 B发行有价证券担保 C 透支担保 D 投标担保
    15 非融资类担保是指我行为被担保人在非融资性交易项下的责任或义务提供的担保,主要包括以下种类( A )
    A 履约担保 B 发行有价证券担保 C 透支担保 D 借款担保
    16 按照受益人属地划分,担保业务分为( A )
    A 对内担保 B 履约担保 C 人民币担保 D 借款担保
    17 融资类担保业务的保证金规定正确的是 ( B )
    A、AA级-(含)以上客户免收保证金 B、AA级(含)以上客户免收保证金
    C、AA级-(含)客户收保证金20%、 D、A-级客户收取30%保证金
    18 非融资类担保业务的保证金规定正确的是( A )
    A、AA级-(含)以上客户免收保证金 B、AA级(含)以上客户免收保证金
    C、AA级-(含)客户收保证金20% D、A+级客户收取30%保证金
    19 公司业务部在办理担保业务的职责不正确是 ( C )
    A、组织营销 B、开具对内担保文本 C、、保管对内担保业务档案
    D、履行对内担保业务的后续管理
    20 在贷款法律文件签署之后,负责执行贷款协议和管理银团贷款的银行是( C )
    A、安排行 B、牵头行 C、代理行 D、参加行
    21 资产负债率是衡量企业负债能力与经营风险的重要指标,国际上一般公认的比例( B )较好: A、50% B、60% C、70% D、30%
    22 委托贷款业务属于银行的( D )。
    A、结算业务 B、资产业务 C、负债业务 D、中间业务
    24 营运资金贷款借款人信用等级为( B )以上。
    A、A B、 AA C、BBB+ D、AA-
    25 营运资金贷款期限应综合考虑借款人的资信状况、现金流量、经营稳定性等因素合理确定,最长不超过( C )年。
    A、一年 B、两年 C、三年 D、 6个月
    26 周转限额贷款借款人信用等级为( A )以上。
    A、 A B、AA C、BBB+ D、AA-
    27 A+级借款人的周转限额贷款期限最长不超过( A )年。
    A、一年 B、两年 C、6个月 D、9个月
    28 AA-级(含)以上借款人的周转限额贷款期限最长不超过( B )年
    A、一年 B、两年 C、6个月 D、9个月
    29 临时贷款借款人信用等级为( C )以上。
    A、 A B、AA C、BBB+ DAA-

  • 公司业务考试题库-1

    公司业务考试题库-1

    11、()级(含)以上客户是我行基本客户。 B
    A、A+ B、A C、A- D、BBB+
    14、其他银行(含外资银行)承兑汇票的质押率不得超过面额的()%。 B
    A、70 B、80 C、90 D、100
    15、专业担保机构的保证额度,累计担保责任余额一般不得超过担保机构存入我行担保基金数额的3倍,最高不得超过()倍。 B
    A、4 B、5 C、6 D、7
    16、以在建工程作抵押,抵押率不得超过()%。 C
    A、50 B、60 C、70 D、80
    17、公路收费权的质押率不得超过以车流量和通行费为主要依据的评估价值的()%。 C
    A、55 B、60 C、65 D、70
    18、下列关于外方股东担保项下贷款的叙述错误的是 ()A
    A、贷款用途为借款人的固定资产投资、流动资金需求和购汇;
    B、人民币贷款的期限最长不超过5年;
    C、贷款合同须在外方股东出具的备用信用证或保函生效后才能生效;
    D、外汇质押项下人民币贷款金额最高不得超过质押外汇折算金额的95%
    19、以下关于贷金业务的叙述正确的是()C
    A、贷金业务指我行向法人或个人客户提供黄金并收取相应利息,到期客户归还黄金的业务;
    B、贷金业务可以发放信用贷款;
    C、贷金期限最长不得超过12个月;
    D、贷金可展期一次。
    23、展期贷款的五级分类最高列为()类。B
    A、正常 B、关注 C、次级 D、可疑
    24、按照国务院要求,钢铁项目资本金比例从25%及以上提高到()%及以上。 C
    A、30 B、35 C、40 D、45
    26、对生产经营正常、成长性好、产品有市场、经营有效益、无不良信用记录的()级(含)以上客户可以办理中期流动资金贷款。C
    A、AA B、AA- C、A+ D、A
    27、项目临时周转贷款的用途为()C
    A、支付项目征地费用
    B、支付项目土地的拆迁费用
    C、提前采购设备或建筑材料
    D、弥补项目建设资金缺口
    28、非融资类担保业务按担保余额的0.5—()%收取担保费,最低500元。 C
    A、1 B、2 C、3 D、4

  • 公司业务考试题库-2

    公司业务考试题库-2

    16、搭桥贷款贷前调查要以核实()为核心。 D
    A、资金来源 B、政府拨款 C、可预见收入 D、未来拨款资金
    17、审查搭桥贷款业务时,审查审批人员应对未来拨款资金的(C)进行重点分析。
    A、合法性 B、有效性 C、可靠性D、真实性
    18、搭桥贷款用途须与()用途一致。 A
    A、拨款资金指定 B、物资采购 C、现有融资 D、或有融资
    19、备用贷款是指我行为满足借款人未来一定时期内的()需求,向其出具的具有法律约束力、允许其在需要时按照合同约定条件提取贷款的信贷承诺。 B
    A、现有融资 B、或有融资 C、物资采购资金 D、资金短缺
    20、周转限额贷款是指为满足借款人日常经营中(B)的资金短缺需求而发放的贷款。
    A、阶段性 B、确定用途项下 C、物资采购 D、季节性
    21、境内机构办理境外备用银团贷款由()审批。C
    A、总行营业部B、总行授权的一级(直属)分行
    C、总行 D、总行授权的其他分支机构
    22、境内备用贷款原则上适用于AA+级及以上的大型优质客户。D
    A、AB、AA-C、AA D、AA+
    23、境内备用贷款合同期限最长不超过()年。 C
    A、一年 B、两年 C、三年D、6个月
    24、办理再融资的客户,在我行所有融资的最新质量分类不得低于()。B
    A、正常 B、关注 C、次级 D、可疑
    25、短期贷款的再融资期限最长不超过()年。 A
    A、一年 B、两年 C、 三年D、五年
    26、中期贷款的再融资期限最长不超过()年。 C
    A、一年 B、两年 C、 三年D、五年
    27、长期贷款的再融资期限最长不超过()年。 D
    A、一年 B、两年 C、 三年D、五年
    28、对通过重组可以收回(A)以上未偿贷款本金的,可继续办理贷款重组。
    A、10% B、20% C、30% D、40%
    29、重组以后如果贷款仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,应至少归为(D)类。
    A、正常 B、关注 C、次级 D、可疑
    30、办理再融资时,借款人信用等级为()。 A
    A、A B、A+C、BBB+D、AA

  • 公司业务考试题库-3

    公司业务考试题库-3

    30、借款人为事业法人的,土地储备贷款额度最高不超过土地收购、整理和储备总成本的( );借款人为企业法人的,项目资本金不低于项目总投资的( );C
    A、65%、35% B、60%、40% C、70%、30% D、80%、20%
    31、土地储备贷款执采取抵押担保方式的,抵押率最高不得超过抵押物评估价值的( ),不得接受以空置3年(含)以上的商品房作为抵押物C
    A、65% B、60% C、70% D、80%
    32、土地储备贷款期限最长不超过2年。
    A、1 B、2 C、3 D、5
    33、国家助学贷款的额度按照每人每学年最高不超过(C)的标准执行。
    A、2000元 B、4000元 C、6000元 D、8000元
    34、国家助学贷款的借款人须在毕业后(C)年内还清贷款。
    A、4年 B、5年 C、6年 D、10年
    35、个人质押贷款的贷款额度为单笔(户)最低()万元(含),最高不超过()万元。(D)
    A、0.2,500 B、0.5,1000 C、1,1000 D、1,2000
    36、个人经营性贷款准入的定量标准为:个人贷款余额()亿元以上、个人贷款不良率()以下:(B)
    A、2亿,3% B、2亿,2% C、3亿,1% D、3亿,2%
    37、个人经营性贷款单户(借款人和配偶)最高贷款额度为()万元。(A)
    A、300万元 B、400万元 C、500万元 D、600万元
    38、申请个人综合消费贷款,以个人住房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的();以个人商用房抵押的,贷款金额最高不超过抵押物价值的()。(B)
    A、80%,60% B、70%,60% C、70%,50% D、60%,50%
    39、个人信用贷款额度起点为()万元,单户最高贷款金额原则上为()万元(含)。(C)
    A、0.5,10万元 B、1,20 C、1,30 D、1,50
    40、汽车消费贷款额度最高不超过购车款的(D)。
    A、50% B、60% C、70% D、80%
    41、以借款申请人本人的住房或商用房抵押的个人综合消费贷款最长期限可为(B)年
    A、10年 B、15年 D、20年 E、30年
    44、个人最高额担保项下,对以最高额抵押担保的,贷款余额之和不得超过抵押住房价值的( )或抵押商用房价值的( ),或二者之和。(C)
    A、70%、50% B、80%、50% C、80%、60% D、90%、60%
    45、个人最高额担保贷款发放期间为最高额担保合同约定的期间,且最长不得超过( )年。(D)
    A、1 B、2 C、3 D、5
    46、个人最高额担保贷款项下,循环贷款额度使用期限为循环借款合同约定的期间,且最长不得超过( )。(B)
    A、1 B、2 C、3 D、5
    47、个人最高额担保项下,采用房产抵押担保的循环贷款额度最高不得超过( );采用质押担保的循环贷款额度最高不得超过( )。(B)
    A、200万元、10000万元 B、200万元、2000万元
    C、100万元、2000万元 D、100万元、1000万元

  • 公司业务考试题

    公司业务考试题

    多项选择:
    1、信贷人员应掌握的基本技能包括:(ABCD)
    A识别客户的方式;B各类信贷产品的知识;C处置风险的方式;D化解风险的方式
    2、信贷客户对象包括:(ABCD)
    A企(事)业法人;B经济组织;C个体工商户;D具有完全民事行为能力的自然人。
    3、目前我们的评级模型将以下哪几个信用等级再细分为三个级别?(BCD)
    A、AAA级;B、AA级;C、A级;D、BBB 级.
    4、以下表述正确的是(ABCD)
    A无财务会计报表和报表不规范的对象,应结合第一还款来源情况,根据其提供的有效担保核定最高综合授信额度。
    B投产不到一年的对象,可在不超过注册资本金额的范围内,根据有效担保直接核定。
    C对事业法人、从事公路、桥梁等基础设施建设的识别对象,可按其可靠偿债资金来源核定最高综合授信额度。
    D已核定最高综合授信额度的,可根据追加的第三方担保调增,或根据出现的风险因素调减额度。
    6、以下关于档案区的表述正确的是(ABC)
    A权证区(存放权证类档案)、
    B立卷区(存放要件类、审批类、管理类、保全类档案)、
    C归档区(存放立卷区中已终了业务的档案)
    D综合区(存放管理类、综合类档案)。
    7、以下关于贷款展期表述正确的是(AD):
    A 贷款展期必须在原贷款到期前办妥审批手续,在到期当天办理;
    B 1年(含)内的短期贷款展期期限累计不得超过半年,
    C 1至3年(含)的中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限,3年以上的长期贷款展期期限累计不得超过3年;
    D展期期间的利率执行原期限加上展期期限所达到的利率期限档次;
    9、办理贷款借新还旧时,在申请书、借款合同及担保合同中的“贷款用途”栏不应填写 (BCD) 。
    A“本贷款用于偿还XXX(合同编号)合同项下借款人所欠贷款人贷款本金”
    B、资金周转
    C、购买原材料
    D、收购股权

  • 公司客户经理考试-客户综合贡献测算试题

    公司客户经理资格考试-客户综合贡献测算试题

    客户综合贡献测算部分试题

    一、单项选择题
    1、客户财务贡献中贷款净利润的计算公式是( )
    A、贷款净利润={贷款日均余额×[r-资金成本率-营业成本率]-EAD×PD×LGD}×(1- t所得税)
    B、贷款净利润={贷款日均余额×[r×(1-t营业税)-资金成本率-营业成本率]-EAD×PD×LGD}×(1- t所得税)
    C、贷款净利润={贷款日均余额×[r×(1-t营业税)-资金成本率-营业成本率]-EAD×PD×LGD}
    D、贷款净利润={贷款日均余额×[r×(1-t营业税)-资金成本率-营业成本率]-EAD×PD×LGD}×t所得税)
    答案:B
    3、PD的含义是( )
    A、债项预期损失率,根据债项等级与违约损失率的映射关系取得
    B、违约风险暴露,即贷款风险敞口,就是贷款违约时的余额
    C、客户违约概率,通过历史数据统计的客户信用等级对应的平均违约概率
    D、客户贡献率,根据客户的存款、贷款(含票据贴现)和中间业务收入计算
    答案:C
    4、LGD的含义是( )
    A、债项预期损失率,根据债项等级与违约损失率的映射关系取得
    B、违约风险暴露,即贷款风险敞口,就是贷款违约时的余额
    C、客户违约概率,通过历史数据统计的客户信用等级对应的平均违约概率
    D、客户贡献率,根据客户的存款、贷款(含票据贴现)和中间业务收入计算
    答案:A

  • 公司客户经理考试-第一章题目

    公司客户经理资格考试-第一章题目

    4.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”的有关规定的是( B )。
    A.熟知向客户推荐的产品
    B.营销前未主动了解产品,营销时未提及产品相关风险
    C.熟知与自身岗位相关的有关法规
    D.熟知业务处理流程

    5.近期传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友,公司客户经理张某欲进行采访。在这种情况下,( D )。
    A.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说
    B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认
    C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某
    D.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

    6. 《银行业人员职业操守》中,“守法合规”是指( D )。
    A. 银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事
    B. 银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力
    C. 银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私
    D. 银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度

    7. 向客户推荐产品或提供服务时,公司客户经理应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务进行充分的( A )。
    A.风险提示
    B.信息陈述
    C.宣传
    D.承诺和保证

    8. 下列哪种行为是明显违反公司客户经理职业操守相关规定 (B)。
    A.客户经理不得以明示或暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议
    B.明知所经办的业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,但仍不按照内部流程进行必要的报告,默许甚至提供协助
    C.不得向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议
    D.不得利用其所在机构的资源,为自己的亲朋好友提供方便

    9.下列哪项不属于公司客户经理的岗位职责:(D)
    A.市场调查
    B.维护客户关系
    C.产品创新
    D.贷后管理

    10.公司客户经理开发客户的流程包括:(D )
    A.明确目标客户
    B.了解客户需求
    C.撰写调查报告,做好前期工作
    D.提供个性化服务

  • 公司客户经理资格考试-第二章题目

    公司客户经理资格考试-第二章题目

    一、单项选择题
    1、客户经理在贷后现场管理中负有( )
    A、第一责任 B、第二责任 C、全部责任 D、部分责任
    答案:A
    2、金融创新的理念是( )
    A、以产品为中心
    B、基于客户、服务于客户
    C、密切关注市场变化
    D、依托技术升级
    答案:B
    3、以下不是尽职调查的基本原则( )
    A、真实性原则
    B、谨慎性原则
    C、重要性原则
    D、社会性原则
    答案:D
    4、以下不属于客户经理人员管理制度( )
    A、外出报告制度
    B、工作日志制度
    C、保密制度
    D、反洗钱工作制度
    答案:D
    5、原则上,每个客户经理每年至少接受( )的脱产培训
    A、一周 B、两周 C、三周 D、四周
    答案:B
    6、以下不属于分层营销管理体系改革的基本目标( )
    A、层次清晰
    B、分工合理
    C、权责明确
    D、责权利匹配
    答案:D
    7、以上属于总行级客户的客户经理网络成员的是( )
    A、首席客户经理
    B、高级客户经理
    C、风险经理
    D、产品经理
    答案:A

  • 公司客户经理资格考试-第三章题目

    公司客户经理资格考试-第三章题目

    第三章题目
    经济金融试题

    一、单项选择题
    1、在经济周期的危机阶段,商业银行的表现是( )。
    A.负债规模严重下降,信用投放能力锐减
    B.信贷规模增加,利润增加
    C.银行业整体经营状况较好
    D.银行业整体利润激增,企业对商业银行的信贷需求显著扩大
    答案: A
    2、在衡量通货膨胀时,最普遍使用的指标是( )。
    A.汇率
    B.利率
    C.GDP增长速度
    D.消费者物价指数
    答案: D
    3、我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )。
    A.100%
    B.50%
    C.20%
    D.10%
    答案: B
    4、某商业银行为客户办理资金收付业务,客户为此支付了100元手续费,这种业务属于商业银行的( )。
    A.中间业务
    B.负债业务
    C.贷款业务
    D.票据贴现业务
    答案: A
    5、中国银行业协会是( )。
    A.中国银行业自律组织
    B.银行业金融机构和分支机构都可以是其成员
    C.营利性组织
    D.对会员单位提供资金支持
    答案: A

  • 公司客户经理资格考试-第四章中间业务产品试题

    公司客户经理资格考试-第四章中间业务产品试题

    中间业务产品试题:
    一、投资银行业务
    (一)单选题:
    1、常年财务顾问收费标准为:
    A、原则上不低于1万元/年/户 B、原则上不低于2万元/年/户
    C、原则上不低于3万元/年/户 D、原则上不低于5万元/年/户
    答案:B

    2、短期融资券的期限最长不超过 天?
    A、180 B、270 C、365 D、720
    答案:C

    3、 业务是我行依靠现有的资金实力和丰富的融资经验,对客户的项目融资提供可行性分析、风险分析、融资结构设计、担保方式设计、融资方式等服务。
    A、投融资顾问业务 B、常年财务顾问业务
    C、企业上市顾问业务 D、重组并购顾问业务
    答案:A

    4、我行接受委托,按照一定的程序、办法和标准,对委托人履行经济承诺的能力及其可信任程度进行调查、审核和测定,确定委托人资信状况的业务叫 ?
    A、资信评级 B、资信证明 C、资信调查 D、信息咨询
    答案:A

    5、牵头行将金融机构的双边贷款所形成的债权或贷款收益权,改造成基于相同融资条件的银团贷款,按照贷款金额、偿还期限或贷款风险等方法进行拆分,把拆分后的银团资产分销或转让给作为参加行的获准经营贷款业务的其他金融机构的业务叫 ?
    A、资产证券化 B、直接投资
    C、直接银团转让 D、间接银团转让

  • 公司客户经理资格考试-第四章担保业务、融资业务试题

    公司客户经理资格考试-第四章担保业务、融资业务试题

    产品部分:
    担保业务、意向性融资承诺业务部分试题(20题)

    一、单选题
    1、下面关于项目贷款意向书的说法中,正确的是(D )
    A、 项目贷款意向书必须注明拟贷款金额 。
    B、 项目贷款意向书必须注明拟贷款利率。
    C、 项目贷款意向书的格式可由一级分行自主确定。
    D、 项目贷款意向书不约定贷款额和责任条款,不具备法律责任。

    2、项目贷款意向书的有效期为(A)
    A、开出之日起到正式决定是否贷款时止。
    B、开出之日起到贷款发放之日止。
    C、开出之日起到项目完成之日止。
    D、开出之日起到贷款收回之日止。

    3、关于项目贷款承诺函的说法中正确的是(C)
    A、项目贷款承诺函中必须注明拟贷款利率
    B、项目贷款承诺函中可不注明拟贷款额度
    C、项目贷款承诺函承诺的项目融资要符合国家项目贷款资本金有关规定。
    D、项目贷款承诺函是意向性文件,不具备法律效力。

    4、关于项目贷款意向书与项目贷款承诺函的说法中正确的是(D)
    A、项目贷款意向书与项目贷款承诺函均需注明拟贷款额度。
    B、项目贷款意向书与项目贷款承诺函均需注明拟贷款利率。
    C、项目贷款意向书与项目贷款承诺函均需注明拟贷款期限。
    D、项目贷款意向书不具备法律责任,而项目贷款承诺函具备一定的法律效力。

    5、下列关于融资类担保的说法中,正确的是 (B)
    A、融资类担保是我行向保函申请人出具的担保承诺。
    B、融资类担保是一种作为合同价款的支付保证。
    C、融资类担保申请人可不在我行开立结算账户。
    D、办理融资类担保业务时可不审查交易背景。

  • 公司客户经理资格考试-第五章题库

    公司客户经理资格考试-第五章题库

    20、下述说法关于信用级别调整的说法不正确的是()。
    A、或有负债超过净资产50%(含)以上的,不得超过AA级。
    B、或有负债超过净资产100%(含)以上的,不得超过A级。
    C、或有负债转化为真实负债或者已经涉及到相关的诉讼的金额超过净资产25%的,不得超过AA级。
    D、或有负债转化为真实负债或者已经涉及到相关的诉讼的金额超过净资产50%的,不得超过A级。
    答案:C
    21、存在抽逃资本金,挪用项目资金等情况的,客户评级不得超过()级。
    A、A- B、A C、BBB D、BB
    答案:D
    22、涉及重大事故、经济纠纷或曾出现拖欠工程款、税、费等情况的,不得超过()级。
    A、A- B、A C、BBB D、BB
    答案:A
    23、存在套取贷款行为或挪用转移资金逃避银行监管行为,不得超过()级。
    A、A- B、A C、BBB D、BB
    答案:D
    24、对关联客户的评级下述说法不正确的是()。
    A、对有合并报表的集团公司成员企业评级,要先用合并报表对集团公司进行评级,以保障对家庭成员的评级。
    B、子公司符合关联企业评级条件,而集团公司不在我行开户或集团公司无合并报表,对子公司评级时,可以不需要集团公司的评级结果,在考虑关联因素时选择无合并报表的集团公司。
    C、对于家族式企业可直接考虑关联因素进行评级。
    D、集团母公司及集团成员公司的评级由其集团母公司所在开户行进行评级。
    答案:D

  • 公司客户经理资格考试-第六章客户经理考试试题

    公司客户经理资格考试-第六章客户经理考试试题

    6.在目前,企业集团内部的现金管理以委托贷款的方式实现时,客户使用委托贷款获得的收入应缴纳( )、教育费附加、城市建设费附加等税,和印花税等,并由工行代扣代缴。
    A.营业税
    B.增值税
    C.利息税
    D.流转税
    答案:A

    7.目前我行的现金管理的产品中能够与客户的ERP系统直联的产品(系统)是( )
    A.本外币资金池系统
    B.集团账户
    C.现金管理服务系统(银企互联系统)
    D.企业网上银行
    答案:C

    8、我行为财务公司和一般法人公司提供现金管理服务时,财务公司还可办理的融资业务有:()
    A、项目贷款 B、同业拆借
    C、贸易融资 D、流动资金循环贷款
    答案:B

    9.以下哪个不是银行提供现金管理服务的目的( )
    A.满足客户最新资金管理需求,巩固客户关系,提高客户忠诚度。
    B.用于投资:把握更多投资机会,将现金用于合理投资,提高资金收益。
    C.增加中间业务收入。
    D.优化银行盈利结构,增强核心竞争力。
    答案:B

    10.现金集中或资金归集指( )
    A.将集团内部各分支机构的账户余额通过某种转账机制,全部归集到企业集团总部的单一总账户上,并由其对资金集中进行处理。
    B.企业集团将下属企业多个账户的余额进行名义抵消,以计算整个集团的净余额利息。

  • 公司客户经理资格考试-第六章国际贸易产品题库

    公司客户经理资格考试-第六章国际贸易产品题库

    6、在以下哪种条件下,开证行必须执行对信用证的付款承诺?
    A、进口商验货后认为货物与贸易合同相符
    B、出口商提交的单据与信用证规定相符
    C、进口商具备足够周转资金用于支付信用证款项
    D、开证行验货后认为可以接受
    答案:B

    7、以下贸易融资业务中适用于进口信用证项下的有( )。
    A、打包贷款 B、进口押汇
    C、福费廷 D、信保融资
    答案:B

    8、在进口押汇业务中,信托收据是由( )或( )出具的书面文件。
    A、开证申请人、代收付款人
    B、开证申请人、托收申请人
    C、信用证受益人、代收付款人
    D、信用证受益人、托收申请人
    答案:A

    9、 进口押汇到期后经一级(直属)分行审批同意后可展期一次,展期期限一般不超过( )天(含),最长不得超过( )天(含)。
    A、30/30
    B、30/60
    C、30/90
    D、30/120
    答案:B

    10、进口T/T项下融资适用于哪些结算方式?
    A、进口信用证
    B、进口代收
    C、货到付款
    D、预付款
    答案:C

    11、提货担保书只能向以下哪方出具?
    A、提货担保申请人
    B、信用证受益人
    C、签署提单的承运人或承运人的代理人
    D、提货担保申请人下游客户
    答案:C

  • 公司客户经理培训考试复习试题(无答案)

    公司客户经理培训考试复习试题(无答案)

    一、单项选择题:
    1、下列哪一项不能作为信贷业务对象:()()
    A、企(事)业法人 B、机关法人C、其他经济组织 D、个体工商户

    2、()级(含)以上客户是我行基本客户。()
    A、A+ B、AC、A-D、BBB+

    3、对会计师事务所拒绝发表意见或出具保留意见的企业,信用等级不得超过()
    A、A+ B、A C、A- D、BBB

    4、如果客户在我行或他行应付利息余额超过半年应计利息额,其在我行信用等级应调降为 级(含)以下; ()
    A、BBB+   B、BBBC、BB D、B

    5、客户发生以下情形时,其初评信用等级在校验后信用等级基础上进行调整与限定:或有负债超过净资产50%(含)以上的,不得超过();或有负债超过净资产100%(含) 以上的,不得超过()。( )
    A、AA、A+ B、AA、A C、AA-、BBB D、A+、BBB

    6、对会计师事务所拒绝发表意见或出具保留意见的企业,信用等级不得超过()级。( )
    A、A、A+ B、AC、A- D、BBB

    7、客户发生以下情形时,其初评信用等级在校验后信用等级基础上进行调整与限定,其中客户应付贷款利息余额超过半年应计利息额的,其信用等级不得超过()级;()
    A、A、AB、A-C、 BBBD、BB

    10、我行信贷业务授权转授权文件属于档案。()
    A、权证类B、要件类C、综合类 D、管理类

    11、信贷管理工作必须遵循()的原则。 ()
    A、安全性、计划性和贷款偿还性
    B、安全性、流动性和效益性
    C、盈利性、贷款偿还性和物资保证性
    D、安全性、物资保证性和贷款偿还性

    12、不得对关系人(关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织)发放以下哪类贷款()
    A、信用贷款或以优于一般借款人的条件发放担保贷款
    B、抵押贷款C、质押贷款D、以上都是

  • 员工评定考试题库-公司客户经理类试题

    员工评定考试题库-公司客户经理类试题

    包含E1金融产品知识—-资产类.xls、E2金融产品知识-负债类.xls、E3金融产品知识—-其他产品类.xls、E4营销知识与技能.xls、E5客户关系管理技能.xls、E6客户经理风险管理.xls 等六类题库文件

    也可单个购买,50/个。

    抵债资产处置方式原则上应: 协商 协议 内部竞价 公开拍卖
    贷款风险预警信号中属于企业财务状况预警信号的是: 应收账款增幅超过销售收入增幅 拖欠银行贷款本息 抵(质)押物变现能力降低 存在违法经营问题
    下列反映企业长期偿债能力的指标是: 流动比率 速动比率 现金比率 利息保障倍数
    同一债权既有人的担保又有借款人自己提供的抵押担保时,应: 优先执行人的担保 债权人可以选择执行 优先执行物的担保 同时执行
    风险管理的最基本要求是: 风险计量 风险监测 风险识别 风险控制
    保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是: 核心资本 资本充足率 附属资本 风险加权资产
    以下哪一项用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失: 经济资本 监管资本 会计资本 核心资本
    市场约束是资本监管的三大支柱之一,其运作机制主要是依靠( )的利益驱动。
    监管机构 利益相关者 高级管理层 风险管理部门
    由于存款业务量巨大,故存款合同一般采用( )。 客户制定的格式合同
    客户与存款机构协商的格式合同 存款机构制定的格式合同
    口头形式

    以下风险中,属于系统风险的是: 信用风险 市场风险 操作风险 流动性风险
    目前,( )是我国商业银行面临的最大、最主要的风险种类。 信用风险 市场风险 操作风险 声誉风险
    《巴塞尔新资本协议》要求,实施内部评级法初级法的商业银行: 必须自行估计每笔债项的违约损失率
    参照其他同等规模商业银行的违约损失率 由监管当局根据资产类别给定违约损失率
    由信用评级机构根据商业银行要求给出违约损失率
    下列关于风险的说法,错误的是( )。 风险是收益的概率分布 风险既是损失的来源,同时也是盈利的基础 损失是一个事前概念,风险是一个事后概念 风险虽然通常采用损失的可能性以及潜在的损失规模来计量,但绝不等同于损失本身

    不属于流动性基本要素的是: 时间 成本 资金数量 资产规模

  • 对公客户经理资格考试-营销技能、客户关系题库

    对公客户经理资格考试-营销技能、客户关系题库

    客户关系管理是包括企业识别、挑选、获取、发展和保持客户的整个商业过程,分为关系管理、流程管理和接入管理 IBM公司对客户关系管理的理解 德勤公司对客户关系管理的理解 GarmerGroup对客户关系管理的理解 美国营销协会对对客户关系管理的理解
    客户关系管理是指对客户关系进行的计划、实施、检查分析并调整等一系列的管理行为,可以分为计划阶段、实施阶段及( )等几个步骤 检查阶段 调查阶段 研究阶段 组织阶段
    企业方向性决策由以下哪个部门做出 企业高层决策部门 企业的人事部门 企业计财部门 企业的后勤部门
    ( )是企业最高管理当局的战略规划,涉及企业的所有经营活动 经营战略规划 职能支持战略规划 公司战略规划 运营战略规划
    知识管理是把大家的资讯变为效用尽可能大的资讯,并加以互动和共享、共用,这个过程就是知识管理的过程,这需要银行内部有一个知识管理系统。客户知识管理有发现、寻求与客户进一步深度合作的机会;增加与客户交住的共同语言和感情基础及( )三方面的作用 显示学问 加强学习 建立同业竞争优势 取悦客户
    产业购买者往往这样选择供应商:你买我的产品,我也买你的产品,这种习惯做法称为 直接购买 冲动购买 往返购买 互惠购买
    充分体现了“以客户为中心”的营销精髓的是( ) 交易营销 客户营销 关系营销 价值营销
    理想目标客户不必具备的条件( ) 目标客户有未被满足金融需求 银行有实力满足目标客户的需求 目标客户的资源状况、经营效益、发展前景好 银行有竞争优势
    向客户提问的方式不包括( ) 封闭式提问 开放式提问 重申式提问 直接式提问
    进行市场细分的客观前提是( ) 人的年龄差别 市场的地理分布 产品的差异 识别相同需求客户
    下列营销变量属于4Ps理论中的是( ) 价格 顾客 成本 客户关系
    下列选项不属于建立客户关系的内容是( ) 明确目标客户 收集客户私人信息 处理投诉 维护客户关系
    下列属于在沟通中打破客户自我设防的有效途径是( ) 有一个好的开场白 以诚相待 封闭性问题 观察有效信息
    从业人员进行营销活动的基本出发点,开发客户的首要环节是( ) 了解客户 选择目标客户 与客户建立信任 与客户沟通

  • 公司客户经理资格认证考试单选题题库

    公司客户经理资格认证考试单选题题库

    一、单项选择题

    1、单位通知存款为记名式存款,最低起存金额(50万),须一次性存入,可以选择现金存入或转账存入,存入时不约定期限。
    A、10万B、20万 C、30万D、50万
    选项个数:4
    标准答案:D
    2、单位通知存款可一次或分次支取,每次最低支取额为(10万),支取存款利随本清,支取的存款本息只能转入存款单位的其他存款户,不得支取现金。
    A、1万 B、5万C、10万 D、15万
    选项个数:4
    标准答案:C
    3、通知存款利率:
    A、高于活期存款利率,低于同档次定期存款利率。B、等同于同档次定期存款利率。C、高于同档次定期存款利率。D、等同于高一档次定期存款利率。
    选项个数:4
    标准答案:A
    4、临时存款账户实行有效期管理,有效期限最长不得超过(2年)。
    A、2年 B、3年C、1年 D、5年
    选项个数:4
    标准答案:A
    5、协定存款的起存金额为(10万)(指A户)。
    A、10万 B、20万C、30万 D、50万
    选项个数:4
    标准答案:A
    6、对通过重组可以收回(10%)(含)以上未偿贷款本金的,可继续办理贷款重组。
    A、10%
    B、15%
    C、20%
    D、30%
    选项个数:4
    标准答案:A
    7、存款金额低于等值(300万美元(不含))的外汇存款称小额外汇存款。
    A、100万美元(含)
    B、100美元(不含)
    C、300万美元(含)
    D、300万美元(不含)
    选项个数:4
    标准答案:D

  • 公司客户经理资格认证考试多选题题库

    公司客户经理资格认证考试多选题题库

    二、多项选择题
    1、关于贷款意向书表述正确的是:ABCE
    A、向国家有关部门表明银行有支持意向的文件
    B、不得约定贷款额
    C、不得约定责任条款
    D、具有法律效力
    E、审批权限与项目贷款相同
    选项个数:5
    标准答案:ABCE
    2、关于贷款承诺函表述正确的是:ABCD
    A、具有法律效力
    B、审批权限与项目贷款相同
    C、审批权限目前与意向书相同
    D、需约定贷款额度
    选项个数:4
    标准答案:ABCD
    3、我行暂不受理下列委托人提出的委托贷款业务(CD )。
    A、政府部门
    B、自然人
    C、国有商业银行、股份制商业银行和信用社
    D、证券公司、信托公司
    E、保险公司和基金公司、投资管理公司
    选项个数:5
    标准答案:CD
    4、利率管理原则有:ABCD
    A、依法合规
    B、职责分明
    C、防范风险
    D、提高效益
    E、科学定价
    选项个数:4
    标准答案:ABCD
    5、贷款利率的确定:ABCD
    A、须建立在成本精算,风险量化的基础上,以市场为导向,与信用等级、期限匹配
    B、与平均利率水平及客户综合贡献度挂钩
    C、促进资产负债期限结构的合理化
    D、控制利率风险,提高贷款收益率和经营效益
    选项个数:4
    标准答案:ABCD

  • 公司客户经理资格认证考试判断题题库

    公司客户经理资格认证考试判断题题库

    三、判断题
    1、单位通知存款可一次或分次支取,支取存款利随本清,支取的存款本息只能转入存款单位的其他存款户,不得支取现金。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A
    2、单位通知存款为记名式存款,须一次性存入,可以选择现金存入或转账存入,存入时不约定期限。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A
    3、协定存款A户视同一般结算账户管理使用,可用于现金转账业务支出,B户作为结算户的后备存款账户,不直接发生经济活动,资金不得对外支付。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A
    4、存款利率执行部门不得擅自变更存款利率适用范围,确需调整的须向利率管理部门提出申请,经认定后,报送资产负债管理委员会审议,经有权审批人批准后执行。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A
    5、单位定期存款可以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A
    6、临时存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。一般存款账户没有数量限制。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A
    7、贷款利率的确定必须建立在成本精算、风险量化的基础上,以市场为导向,与信用等级、期限匹配,与平均利率水平及客户综合贡献度挂钩,促进资产负债期限结构的合理化,控制利率风险,提高贷款收益率和经营效益。
    A 正确 B 错误
    选项个数:2
    标准答案:A

  • 公司客户经理资格认证考试问答题题库

    公司客户经理资格认证考试问答题题库

    四、问答题
    1、申请办理银行承兑汇票时,承兑申请人应提交哪些资料。
    答:申请办理银行承兑汇票时,承兑申请人应向开户行提交下列资料:
    1、银行承兑汇票申请书,主要包括汇票金额、期限和用途以及承兑申请人承诺汇票到期无条件兑付票款等内容;
    ? 2、营业执照或法人执照复印件、法定代表人身份证明;
    ? 3、上年度和当期的资产负债表、损益表和现金流量表;
    ? 4、商品交易合同或增值税发票原件及复印件;
    ? 5、按规定需要提供担保的,提交保证人有关资料(包括营业执照或法人执照复印件,当期资产负债表、损益表和现金流量表)或抵(质)押物的有关资料(包括权属证明、评估报告等);
    ? 6、银行要求提供的其他资料。

    2、固定资产项目贷款意向书和承诺函的主要区别。
    答:(1)固定资产项目贷款意向书主要是为客户报批项目建议书时,向国家有关部门表明银行有支持意向的文件,不得约定贷款额和责任条款,不具有法律效力。贷款承诺函是为客户报批项目可行性报告时,向国家有关部门表明银行同意贷款支持项目建设的文件,具有一定的法律效力。
    (2)贷款意向书在确定我行拟提供贷款的前提条件下才能出具。贷款承诺函在明确承诺贷款时,应有必要的附加条件。
    (3)贷款意向书的有效期为:从开出之日起到正式决定是否贷款时止。贷款承诺函的有效期为:从开出之日起到正式签订借款合同时止。
    3、公司业务口径中间业务收入的主要构成内容。
    答:511016对内担保业务收入、511017银行承兑汇票承兑收入、511034代销单位财险业务收入、511044对公委托贷款业务收入、511047常年财务顾问业务收入

  • 公司专业客户经理资格认证考试案例模拟复习题

    公司专业客户经理资格认证考试案例模拟复习题

    案例模拟
    A、案例分析
    A公司前身为B造纸厂,成立于1976年,经两次改制,原注册资本15800万元,2006年12月9日转增资本74200万元,变更后注册资本为90000万元,其中C镇人民政府出资24606万元,占比27.34%;D集团有限公司出资11394万元,占比12.66%;自然人E出资36000万元,占比40%;另外18个自然人出资18000万元,占比20%。近三年信用等级均为AA级以上,客户分类为适度支持类。
    目前,A公司已发展成为以造纸为主,集化工、印刷、热电、育林、物流和商贸服务等多产业于一体的国家大型企业集团,建成了以造纸为主、各产业首尾相接、优势互补的绿色生态产业链,主要生产新闻纸、文化纸、包装纸和生活用纸四大系列100多个品种,年生产能力约160万吨;并组建了化工公司,主要经营烧碱5万吨,双氧水14万吨,氯气3万吨,环氧氯丙烷2万吨,年承接印刷能力40万色令,建设有10万KW热电机组,并投资40多亿元建成了国际一流的高级彩印新闻纸生产线,随着2006年10月第二条40万吨新闻纸生产线投入运营,现新闻纸年生产能力达到120万吨,约占全国市场总量的1/3,成为世界最大的新闻纸生产基地,被列入全国500强企业。
    A公司由集团本部和集团公司直接、间接投资控股(含全资)的子公司、孙公司组成,实施了集团公司作为控股公司、子公司接受集团公司指导和监督的管理体制,其中F股份公司是集团最大的控股子公司,1993年成立,2000年在上海证券交易所挂牌上市。
    (1)请对该企业最主要业务所在行业的国内外状况进行简单的分析。(4分)
    (2)根据以上材料并联系工作实际,简单撰写该企业授信业务调查报告中的非财务分析部分,主要分析该企业以及类似企业可能存在的优势与风险。(4分)
    (3)以下两题任选一道:(7分)
    1、该企业有新建项目委托我行作为牵头行组织银团贷款,请叙述我行组织银团贷款过程。
    2、该企业委托我行作为主承销商为其发行短期融资券,请叙述我行承销短期融资券过程。

  • 公司客户经理考试-机构业务试题题库及答案

    公司客户经理考试-机构业务试题题库及答案

    多选题:
    1、 银行中间业务的特征__。
    A、 不运用或不直接运用自己的资金
    B、 不占用或不直接占用客户的资金
    C、以接受客户委托的方式开展业务
    D、不承担或不直接承担经营风险
    2、银行中间业务的分类包括__。
    A、结算、代理中间业务
    B、信息咨询业务
    C、信贷业务
    D、金融衍生业务
    3、公司客户的活期存款账户分为__。
    A、基本存款账户
    B、一般存款账户、
    C、临时存款账户
    D、专用存款账户。
    4、公司客户的活期存款业务特点是__。
    A、 不固定期限
    B、 不计付利息
    C、 不可随时支取
    D、 客户存取方便
    5、定期存款是银行与存款人双方在存款时事先约定__,到期后支取本息的存款。
    A、金额
    B、期限
    C、利息
    D、利率
    6、传统大额外币存款起存金额按银行协会的规定正确的是__。
    A、美元300万(含)
    B、港币2300万(含)
    C、欧元340万(含)
    D、日元3亿
    7、融资业务是工商银行为了满足银行同业之间资金融通开展的业务,主要包括__。
    A、法人帐户透支
    B、同业拆借
    C、债券交易
    D、票据融通和信贷资产回购
    8、银行借助银保通业务系统,可以为保险公司客户和个人客户提供以下__服务。
      A、投保和撤保  
    B、代收代付保险金业务
    C、通知冻结和解冻业务
    D、查询业务
    9、代理国税业务按纳税人分__缴税三种类型。
    A、代理小规模
    B、代理特殊纳税人
    C、代理一般纳税人
    D、代理双定户
    10、银财通业务主要包括__。
    A、非税收入收缴
    B、财政间接支付
    C、财政直接支付
    D、财政授权支付
    11、国际结算的业务种类主要包括__。
    A、外汇汇款
    B、进口代收
    C、出口跟单托收
    D、光票托收

  • 公司客户经理考试-资产负债专业题库及答案

    公司客户经理考试-资产负债专业题库及答案

    一、单项选择题:
    2、再贴现的期限最长不超过___个月。(C)
    A、2 B、3 C、4 D、5
    4、对于银行面临的非预期损失由___覆盖。(C)
    A、准备金 B、账面资本 C、经济资本 D、监管资本
    5、银行表内外业务所有资产因借款人或交易方式及信用降级所造成的风险被称作___。(B)
    A、操作风险 B、信用风险 C、市场风险 D、其他风险
    6、分行层面的资本管理以___为主。(C)
    A、账面资本 B、监管资本 C、经济资本D、所有者权益
    7、___是实现对分支机构风险和收益双重约束的核心手段。(D)
    A、资本管理 B、账面资本管理 C、监管资本管理 D、经济资本管理
    8、___决定了商业银行经营规模的扩张能力、风险抵御能力和市场生存能力。(A)
    A、资本 B、利润 C、股票市值 D、资产规模
    9、目前我行采用___方法设计经济资本配置过渡性方案。(A)
    A、内部系数法 B、内部评级法 C、资产组合法 D、定量分析法
    10、目前我行采用_____方法确定操作风险经济资本。(A)
    A、基本指标法 B、定量定性分析法 C、资本回报要求 D、所有者权益
    11、目前全行的经济资本回报率为____。(D)
    A、12 B、14% C、13% D、16%
    12、目前人民币法定存款准备金调缴的比例为___。(A)
    A、8.5% B、6% C、5%
    25、系统内借款管理的原则是:___。(C)
    A、实存资金、同步清算、头寸控制、集中监督B、统一调度、划分职责、头寸预测、确保支付C、统一计划、区别对待、划分种类、期限管理
    26、目前资金调拨主要方式是:___。(C)
    A、系统内调拨 B、系统外调拨 C、横向调拨,纵向清算
    27、现金管理制度是我国一项___制度。(B)
    A、金融制度 B、财经制度 C、企业制度 D、财务管理制度
    28、现行工商银行资金资金调拨的原则是:___。(B)
    A、实存资金、同步清算、头寸控制、集中监督。
    B、统一调度、划分职责、头寸预测、确保支付
    C、统一计划、区别对待、划分种类、期限管理