分类: (三区)国际业务产品经理、国际贸易融资产品经理考试资料试题

  • 国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    这是国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)的资料。做为国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)参考!包含国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    一、写出下列专业术语英文缩写的中文全称(5分)
    1、ICC :
    2、SWIFT :;
    3、CHIPS :
    4、D/D :;
    5、D/P :
    二、单项选择题(只有唯一正确答案)(每题1分,共10分)
    1、福费廷业务中的远期汇票应得到( )。
      A、进口商担保B、进口商银行担保C、出口商担保D、出口商银行担保
    2、根据《UCP500》的规定,信用证项下汇票的付款人应是( )。
      A、开证行B、议付行C、通知行D、开证申请人
    3、签发联运提单(Through B/L)的承运人其责任是( )。
      A、必须对全程运输负责B、只对第一程运输负责C、只对第二程运输负责
      D、只对第一程与第二程交接部分负责
    4、旅行支票是以( )的操作理论设计的。
      A、汇票  B、本票   C、支票  D、信用证
    5、最早采用电交换的国家是( )。
      A、英国  B、美国  C、日本  D、瑞士
    6、收款速度最快的汇款方式是( )。
      A、票汇  B、电汇   C、信汇  D、货到付款
    7、下列属于汇付法的结算方式是( )。
      A、票汇  B、信用证 C、跟单托收   D、非贸易的支票托收
    8、以下信用证的()付款是终局性的付款。
      A、付款后,对受益人无追索权,但对开证行有索偿权
      B、付款后,对议付行无追索权,但对开证行有索偿权
      C、付款后,对受益人有追索权,但对开证行无索偿权
      D、付款后,对受益人无追索权,但对进口商有索偿权
    9、信用证项下汇票遭到拒付时,首先行使追索权的是( )。
      A、付款行  B、议付行  C、开证行  D、通知行
    10、票据是一种设权证券是指( )。
      A、票据在于证明已经存在的权利B、票据建立了付给一定金额的请求权
      C、票据是书面债务凭证D、票据上的权利可以背书、交付和转让
    三、多项选择题(每题2分,共20分)
    1、光票信用证的主要特点有( )。
      A、限制在一个国家、一个城市、一家银行兑取B、有效期一般为一年
      C、期满可继续使用D、可为循环信用证E、不可撤销
    2、下列有关EDI的理解,正确的有( )。
      A、EDI是面向"商业文件"的,这些文件必须根据相应的统一标准格式编制
      B、信息传递不需人工干预
      C、EDI信息的最终用户是计算机应用软件系统
      D、EDI网络的用户通过银行连到EDI中心 E、EDI最广阔的市场是国际贸易

    四、判断题(每题1分 共15分)

    4、普惠制的非歧视原则是指发达国家对所有发展中国家和地区的出口制成品或半制成品都不歧视,毫无例外地给予享受普惠制的优惠待遇。
    5、如果合同中规定装运条款为"2000年7/8月份装运";那么我出口公司必须将货物在7月和8月两个月内,每月各装一批。
    6、海运提单、空运单和铁路运单都是承运人出具给托运人的货物收据,因而也都是物权凭证。

    七、简答题(每题6分,共12分)
    1、汇票与支票的区别。
    2、信用证的性质。
    八、分析题(每题8分,共16分)
    1、我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑。我公司在货物装运后,将全套合格单据送交B银行议付,收妥货款。但B银行向开证行索偿时,得知开证行因经营不善已宣布破产。于是,B银行要求我公司将议付的货款退还,并建议我方可委托其向A商直接索取货款。对此,你认为我公司应如何处理?为什么?

    一、专业术语题答案

  • 2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    这是2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1的资料。做为产品经理考试-2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1参考!包含国际业务产品经理考试-2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: 远期信用证项下出口贴现期限应在开证银行承兑付汇日后7天内,最长不超过( ) 天
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480

    2: 对于远期未承兑/承诺付款单据的押汇期限应按正常收汇天数估算,最长不超过( ) 天。
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480

    3: 福费廷业务要建立台账,逐笔登记。档案管理按照( ) 档案管理有关规定执行。

    A.信贷业务
    B.会计结算
    C.国际贸易融资业务
    D.综合业务

    4: 下列不属于跨境通套餐收益的是 。

    A.外汇理财收益
    B.结算手续费
    C.汇兑收益
    D.信用卡手续费

    5: ( )负责信用证项下打包贷款的贸易背景的真实性审查。

    A.信贷审批人员
    B.前台营销人员
    C.业务操作人员
    D.会计核算人员

    6: 在办理“贸财通“套餐产品中,采取以下哪些措施将银行承兑汇票业务与出口信用证业务进行对应:
    1、要求出口商承诺以我行作为信用证通知行,信用证正本留存我行保管,并在我行寄单索汇;
    2、根据购销合同和出口收汇时间合理确定银行承兑汇票金额及期限;
    3、加强收汇资金管理。出口收汇款先于银行承兑汇票到期日到账时,出口收汇资金应入专户提存至银行承兑汇票到期日或直接入我行保证金专户;
    4、若我行提供出口信用证项下融资,该融资款必须用于存足银行承兑汇票款项,以避免重复融资。

    A.1、2
    B. 1、2、3
    C. 2、3、4
    D. 1、2、3、4

    7: 在我行提供的“环球工程通”套餐中,主要有以下哪些功能和特点:
    1、为客户提供境外承包工程项下的全流程服务;
    2、提高客户的市场竞争力,降低操作风险,减少财务费用。
    3、较好地控制了货物的流向,使物流与资金流相互对应
    4、密切了国内购货商与出口商的商业关系,扩大了单一业务品种受理范围

    A.1、2
    B. 2、3
    C. 3、4
    D. 1、2、3

    8: 在“贸财通”套餐中,进行贸易背景的真实性审查,应加强对贸易背景真实性及银行承兑汇票的用途管理,调查跟踪出口商组织( ) 情况,必要时深入生产车间、货运码头进行实地调查。
    1、生产
    2、备货
    3、储存
    4、出运

    A.1、3
    B. 2、4
    C. 1、2、4
    D. 1、2、3

    9: 在“贸财通”套餐中,对于银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系,要根据( ) 合理确定银行承兑汇票金额及期限。
    1、购销合同
    2、出口收汇时间
    3、货物运输时间
    4、货物生产时间

    A.1、2
    B. 1、3
    C. 2、4
    D. 1、2、3

    10: 在“环球工程通”套餐中,如果客户在境外承包工程项目,我行可以向其推荐使用环球工程通,在工程投标、合同签订、履行和验收各个阶段为客户提供( ) 等一系列专业配套服务。
    1、担保
    2、制造
    3、结算
    4、融资

    49: 关于重点客户国际贸易融资业务准入规定,以下哪一项是错误的

    A.重点客户办理国际贸易融资业务不受客户信用等级限制
    B. 重点客户办理国际贸易融资业务不受行业政策限制
    C. 对不符合信用贷款条件的客户,对其融资业务是否提供担保及担保方式应报经总行核准
    D. 对重点客户的国际贸易融资比例,可由各一级分行自行确定

    50: 以下哪一项不是专业外贸公司债项授信的条件

    A.贸易项下货物符合国家进出口政策
    B. 上、下游客户明确且贸易关系良好
    C. 企业能提供足额、合法、有效的担保
    D. 贸易融资涉及代理行信用的,有一、二类代理行出具保函

  • 国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库900题

    国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库900题

    这是国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库的资料。做为国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库参考!包含国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库

    国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库

    (题量:单选298题,多选241题,判断题361题。共计900题。)

    57、除我行 及 方式外,福费廷业务应纳入代理行(包括中资银行)统一授信管理。
    A、转卖他行 B、自行买入
    C、包买他行 D、仅为中介
    答案:

    58、福费廷业务中,我行 及 方式下,占用开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的授信额度。
    A、自行买入 B、仅为中介
    C、包买他行 D、转卖他行
    答案:

    59、受理福费廷业务应对 、 以及信用证条款等内容进行严格审查。
    A、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的资信状况
    B、有关贸易背景
    C、进口商资信
    D、出口商资信
    答案:

    60、在我行自行买入和包买他行方式下办理的福费廷业务,应符合以下条件:
    A、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行所在国家或地区政局稳定、经济金融秩序良好
    B、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行在我行代理行授信额度充足
    C、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行与我行已有较长时间业务往来或合作关系,且无不良记录
    D、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行是我行一、二类代理行
    答案:

    61、在我行自行买入和包买他行方式下办理的福费廷业务,应符合以下条件:
    A、信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》;
    B、信用证可转让
    C、承兑、承诺付款电文真实、有效;
    D、信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰,无不利于我行的软条款.
    答案:

    62、在风险参贷方式下办理福费廷业务,参贷行必须是已与总行签订《风险参贷总协议》的银行,且符合以下条件:
    A、信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》
    B、信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰
    C、承兑、承诺付款电文真实、有效
    D、信用证可转让
    答案:

    63、在转卖他行和仅为中介方式下,原则上可办理任何银行来证项下的福费廷业务,但须符合以下条件:
    A、信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》
    B、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行所在国家或地区政局稳定、经济金融秩序良好
    C、信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰
    D、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行与我行已有较长时间业务往来或合作关系,且无不良记录
    答案:

    64、福费廷业务中,我行 和 方式下,若信用证项下款项未能及时收汇,应及时向开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行进行查询催收。如其无理拒付,应依照国际惯例据理力争,并要求对方支付延迟付款利息。
    A、自行买入 B、转卖他行
    C、仅为中介 D、包买他行
    答案:

    65、对我行 、 和 方式下办理的福费廷业务应加强汇率风险管理。
    A、转卖他行 B、自行买入
    C、包买他行 D、风险参贷
    答案:

    66、对我行 、 和 方式下办理的福费廷业务应注意对客户信息予以保密。
    A、风险参贷 B、转卖他行
    C、仅为中介 D、包买他行
    答案:

    67、福费廷业务的融资利率应根据 等情况,参照国际市场价格确定,比照同期同档次本外币流动资金贷款利率执行,并可在各行权限范围内浮动。
    A、开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的资信情况
    B、所在国家(地区)的风险
    C、融资金额和期限
    D、贸易背景及商品国际行情
    答案:

    68、在我行申请办理出口发票融资业务的客户,除符合总行国际贸易融资信贷管理规定外,还需具备进出口业务经营权 等条件。
    A、无不良融资本息记录 B、资信良好
    C、在我行开有结算账户
    D、在我行有充足可用的综合授信额度
    答案:

    69、受理出口发票融资业务应重点审查企业真实出口贸易背景, ,严禁叙做无出口贸易背景的出口发票融资业务。
    A、出口贸易须符合国家的出口贸易政策
    B、进口商所在国家或地区政局稳定
    C、进口商所在国家或地区经济金融秩序良好
    D、出口商品的行情
    答案:

    70、申请办理出口发票融资业务的企业如无正本货运单据或无货运单据的,须提供以下证明货物已出口的单据:
    A、货运单据副本(如有)及出口报关单正本(或报关单电子底单)
    B、加盖海关印章的出口收汇核销单正本
    C、经承运人或其代理人做出证明的主体(非出口商)签发的、用于证明货物已交运或出口的书面文件,或
    D、收货人出具的货物收据
    答案:

    71、非买断型出口单保理业务,也称回购型出口单保理业务,是指在 和 国际贸易结算方式下,保理商向出口商提供的一项包括出口贸易融资、销售账务处理、应收账款管理及催收等的综合性金融服务。该业务无进口保理商,出口保理商保留对出口商的追索权。
    A、赊销 B、付款交单 C、承兑交单 D、信用证
    答案:

    75、外商投资企业利润、股息、红利汇出审核资料:
    A.书面申请;
    B.《外商投资企业外汇登记证》;
    C.董事会利润分配决议书;
    D.注册会计师事务所出具的验资报告以及相关年度利润或股息、红利情况的审计报告;
    E.税务凭证。
    答案:

    76、支付外籍员工工资、福利费、保险费所需审查资料:
    A、书面申请
    B、合同(协议)
    C、发票(支付通知)
    D、税务凭证
    答案:

    77、支付企业员工境外培训费所需资料:( )
    A、书面申请
    B、合同(协议)
    C、发票(支付通知)
    D、当地税务机构提供的不予征税证明
    答案:

    78、境内机构经常项目外汇账户的开立需审核:
    A.开户申请书;
    B.营业执照或社团登记证等有效证明的原件和复印件;
    C.组织机构代码证的原件和复印件。
    答案:

    79、我行的进口代付业务包括( )。
    A、进口代收项下代付 B、进口信用证项下代付
    C、进口T/T项下代付
    答案:

    80、付汇理财通产品一般适用于哪些国际结算方式项下?
    A、进口信用证 B、进口代收
    C、汇款方式 D、境外投资项下
    答案:

    81、付汇理财通产品组合由 、进口贸易融资和远期售汇、人民币掉期组成。
    A、全额人民币存单质押 B、 进口信用证
    C、全额人民币保证金 D 、进口代付
    答案:

    82、付汇理财通产品针对的服务对象:
    A、针对资金相对宽裕的公司
    B、针对资金相对紧张的公司
    C、针对预期人民币贬值的进口商
    D、针对预期人民币升值的进口商
    答案:

    183、采用海关通关方式的软件出口,按货物贸易申报,其收结汇纳入联网核查范围。()
    184、采用网上传输方式的软件出口,按服务贸易申报,其结汇不纳入联网核查范围。()
    185、待核查账户余额不计息。()
    186、待核查账户余额按活期存款计息。()
    187、待核查账户应分币种设置子账户管理。()
    188、企业误将货物贸易项下收汇直接入经常项目外汇账户的,企业需去外汇局登记后方可结汇。()
    189、资本项下收汇误入待核查账户,经外汇局核准后,银行方可为企业办理从待核查账户划转经常项目外汇账户或其他外汇账户的手续。()
    190、银行向企业提供打包放款形式贸易融资的,企业出口货物从境外收回时无需接受核查。()

  • 国际结算及贸易融资产品经理考试政策梳理-国际惯例

    国际结算及贸易融资产品经理考试政策梳理-国际惯例

    国际结算及贸易融资产品经理考试国际惯例政策梳理,包含如下文件:《UCP600》(中英文对照).htm、2000年国际贸易术语解释通则.doc、The International Standby Practices98.doc、URDG458(English).doc、URR522(中英文版).doc、跟单信用证项下银行间偿付统一规则(URR525).doc、关于审核跟单信用证项下单据的国际标准银行实务(ISBP).doc

    关于审核跟单信用证项下单据的国际标准银行实务(ISBP)

    目录
    先期问题4
    信用证的申请和开立4
    一般原则4
    缩略语4
    证明和声明5
    单据的修正和变更5
    日期5
    UCP运输条款不适用的单据6
    UCP未定义的用语6
    单据的矛盾6
    单据的出单人6
    语言6
    数学计算6
    拼写错误及/或打印错误7
    多页单据和附件或附文7
    正本和副本7
    唛头7
    签字7
    单据的名称和联合单据8
    汇票和到期日的计算8
    票期8
    到期日9
    银行工作日、宽限期、付款的迟延9
    背书9
    金额9
    如何出票9
    以申请人为付款人的汇票9
    修正和变更9
    发票9
    发票的定义9
    名称和地址10
    货物描述和与发票相关的其他一般事项10
    海洋/海运提单(港至港运输)10
    UCP第23条的适用10
    全套正本10
    提单的签署11
    装船批注11
    装货港和卸货港11
    收货人、指示方、托运人、到货被通知人和背书11
    转运和分批装运11
    清洁提单12
    货物描述12
    修正和变更12
    运费和额外费用12
    货物涉及一套以上提单12
    租船合约提单12
    UCP第25条的适用12
    全套正本13
    租船合约提单的签署13
    装船批注13
    装货港和卸货港13
    收货人、指示方、托运人、到货被通知人和背书13
    分批装运13
    清洁租船合约提单14
    货物描述14
    修正和变更14
    运费和额外费用14
    多式联运单据14
    UCP第26条的适用14
    全套正本14
    多式联运单据的签署14
    装船批注15
    接管地、发运地、装货地和目的地15
    收货人、指示方、托运人、到货被通知人和背书15
    转运和分批装运15
    清洁多式联运单据16
    货物描述16
    修正和变更16
    运费和额外费用16
    货物涉及一套以上提单16
    空运单据16
    UCP第27条的适用16
    正本空运单据16
    空运单据的签署17
    货物收妥待运、装运日期与对实际发运日期的要求17
    出发地机场和目的地机场17
    收货人、指示方和到货被通知人17
    转运和分批装运17
    清洁空运单据17
    货物描述18
    修正和变更18
    运费和额外费用18
    公路、铁路或内河运输单据18
    UCP第28条的适用18
    公路、铁路或内河运输单据的正本和第二联18
    公路、铁路或内河运输单据的承运人与签署18
    指示方、到货被通知人和背书19
    分批装运19
    货物描述19
    修正和变更19
    运费和额外费用19
    保险单据19
    UCP第34-36条的适用19
    保险单据的出单人19
    投保风险19
    日期20
    币种和金额20
    被保险人和背书20
    原产地证明20
    基本要求20
    原产地证明的出具人20
    原产地证明的内容20
    先期问题
    信用证的申请和开立
    1、信用证独立于基础交易,即使信用证对该基础交易作了明确的援引。但是,为避免在审单时发生不必要的费用、延误和争议,开证申请人和受益人应当考虑清楚要求任何单据、单据由谁出具和提交单据的期限。
    2、开证申请人承担其有关开立或修改信用证的指示不明确所导致的风险。除非另有明确规定,开立或修改信用证的申请即意味着授权开证以必要或适但的方式补充或细化信用证的条款,以使信用证得以使用。
    3、开证申请人应当知道,UCP的许多条文,诸如第13条、第20条、第21条、第23条、第24条、第26条、第27条、第28条、第39条、第40条、第46条和第47条,对信用证条款的含义作了对些条款完全通晓。例如,在多数情况下,要求提交海运提单而且禁止转运的信用证必须排除UCP500第23条(d)款的适用,才能使禁止转运发生效力。
    4、信用证不应规定提交由开证申请人出具及/或副签的单据。如果信用证含有此类条款,则受益人必须要求修改信用证,或者遵守该条款并承担无法满足这一要求的风险。
    5、如果对基础交易、开证申请和信用证开立的上述细节加以审慎考虑,在审单过程中出现的许多问题都能得以避免或解决。
    一般原则
    缩略语
    6、使用普遍承认的缩略语不导致单据不符,例如,用“Ltd.”代替“Limited”(有限),用“Int’l”代替“International”(国际),用“Co.”代替“Cimpaby”(公司),用“kgs”或“kos.”代替“kilos”(千克),用“Ind”代替“Industry”(工业),用“mfr”代替“manufacurer”(制造商),用“mt”代替“metrictons”(公吨)。反过来,用全称代替缩略语也不导致单据不符。
    7、斜线(“/”)可能有不同的含义,不得用来替代词语,除非在上下文中可以明了其含义。
    证明和声明
    8、证明、声明或类似文据可以是单独的单据,也可以包含在信用证要求的其他单据内。如果声明或证明出现在另一份有签字并注明日期的单据里,只要该声明或证明表面看来系由出具和签署该单据的同一人作出,则该声明或证明无需另行签字或加注日期。
    单据的修正和变更
    9、除了由受益人制作的单据外,对其他单据内容的修正和变更必须在表面上看来经出单人或出单人的授权人证实。对经过合法化、签证或类似手续的单据的修正和变更必须经使该单据合法化、签证该单据的人证实。证实必须表明该证实由谁作出,且应包括证实人的签字或小签。如果证实书表面看来并非由出单人所为,则该证实必须清楚地表明证实人以何身份证实单据的修正和变更。
    10、未合法化、签证或采取类似措施的由受益人自己出具的单据(汇票除外)的修正和变更无需证实。参见“汇票和到期日的计算”
    11、一份单据内使用多种字体、字号或手写,并不意味着是修正或变更。
    12、当一份单据包含不止一处修正或变更时,必须对每一处修正作出单独证实,或者以一种恰当的方式使一项证实与所有修正相关联。例如,如果一份单据显示出有标为1,2,3的三处修正,则使用类似“上述编号为1,2,3的修正XXX经证实”的声明即满足证实的要求。
    日期
    13、即使信用证没有明确要求,汇票、运输单据和保险单据也必须注明日期。如果信用证要求上述单据以外的单据注明日期,只要该单据援引了同时提交的其他单据的日期,即满足信用证的要求(例如,装运证明可使用“日期同XXX号提单”或类似用语)。虽然要求的证明或声明在作为单独单据时宜注明日期,但其是否符合信用证要求取决于所要求的证明或声明的种类、所要求的措辞以及证明或声明中的实际措辞。至于其他单据是否要求注明日期则取决于单据的内容和性质。
    14、任何单据,包括分析证明、检验证明和装运前检验证明注明的日期都可以晚于装运日期。但是,如果信用证要求一份单据证明装运前发生的事件(例如装运前检验证明),则该单据必须通过标题或内容来表明该事件(例如检验)发生在装运日之前或装运日当天。要求“检验证明”并不表明要求证明装运前发生的事件。任何单据都不得显示其在交单日之后出具。
    15、载明单据准备日期和随后的签署日期的单据应视为在签署之日出具。
    16、UCP500第43条第(a)款关于最迟交单日的规定仅适用于要求提交的单据中包括一份或多份正本运输单据的情况。运输单据指第UCP23条到29条所规定的单据。在任何情况下,单据必须在信用证的有效内提交。
    17、经常用来表示在某日期或事件之前或之后时间的用语:
    a)“在……后的2日内”(winthin 2 days after)表明的是从事件发生之日起至事件发生后两日的这一段时间。

  • 国际结算与贸易融资高级产品经理模拟考试卷1

    国际结算与贸易融资高级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: Which of the following group price terms represent the responsibility for the seller who has to arrange the contract of carriage including the freight costs of delivering the goods?

    A.Group E- Ex Works(…named place)
    B.Group F-FCA, FAS and FOB
    C.Group C-CFR, CIF, CPT and CIP
    D.Group D-DAF, DES, DEQ, DDU and DDP
    正确答案:
    C
    试题分数:1 得分:1

    2: Documents under a documentary collection, which include a bill of exchange payable at a future date without any instructions in respect of their release to the drawee, may only be delivered against

    A.payment
    B.acceptance
    C.trust receipt
    D.an undertaking from the drawee to pay at the maturity date
    正确答案:
    A
    试题分数:1 得分:1

    3: When the seller will bear all risks and costs, including duties, taxes, and other charges for export license and export customs requirement, paying unloading costs on the quay or wharf at a named port of destination, which shipping term is appropriate?

    A.CIF
    B.DDP
    C.DEQ
    D.DES
    正确答案:
    C
    试题分数:1 得分:1

    5: 采用核准方式办理国际贸易融资业务,应设定授信额度使用条件和授信管理要求。以下哪一项不是核准制下需审核的必须条件

    A.交易商品范围
    B. 贸易结算方式及周期
    C. 融资品种
    D. 还款方式
    D
    试题分数:1 得分:0

    8: 以下哪一项不是专业外贸公司债项授信的条件

    A.贸易项下货物符合国家进出口政策
    B. 上、下游客户明确且贸易关系良好
    C. 企业能提供足额、合法、有效的担保
    D. 贸易融资涉及代理行信用的,有一、二类代理行出具保函
    正确答案:
    D
    试题分数:1 得分:1

  • 国际结算与贸易融资初级产品经理模拟考试卷1

    国际结算与贸易融资初级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: “全程贸易通”项下的进口业务的结算方式包括:
    1、进口信用证
    2、进口代收
    3、T/T
    4、票汇
    D. 1、2、3
    正确答案:
    D
    试题分数:1 得分:1

    5: 在“贸财通”套餐中,对于银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系,要根据( ) 合理确定银行承兑汇票金额及期限。
    1、购销合同
    2、出口收汇时间
    3、货物运输时间
    4、货物生产时间
    A.1、2
    正确答案:
    A
    试题分数:1 得分:1

    9: “全程贸易通”项下,若开证币种与出口收汇币种相同,开证金额不得超过出口应收金额的( ) ;若开证币种与出口收汇币种不同,开证金额不得超过出口应收金额的( ) 。
    A.95%;90%
    B. 95%;80%
    C. 90%; 85%
    D. 90%;80%
    正确答案:
    A
    试题分数:1 得分:1

  • URDG458(English)doc下载

    URDG458(English)doc下载

  • 国际结算及贸易融资产品经理考前培训课件下载

    国际结算及贸易融资产品经理考前培训课件下载

    国际贸易术语
    贸易术语的含义:又称贸易条件、价格术语(Price Terms),是在国际贸易实践中产生的、用来表明商品价格的构成,说明货物在交换过程中有关的风险(Risks)及责任(Responsibility)和费用(Costs)划分问题的专门用语。
    《2000年国际贸易术语解释通则》概况
    国际商会为了统一对各种贸易术语的解释而制定的
    2000年1月1日起正式生效
    将国际贸易中使用的贸易术语归纳为13种,分为E、F、C、D四个组
    是包括内容最多、使用范围最广泛和影响最大的一种国际惯例
    国际贸易惯例的性质
    国际惯例不同于法律,在一般情况下,它对贸易双方不具有强制的约束力,因此,买卖双方有权在合同中作出与某项惯例不符的规定
    国际惯例在下列情况下才具有约束力:①国家法律有明确规定的;②买卖合同中有明确规定的
    E组贸易术语
    EXW,英文全文是Ex Works,即工厂交货。它代表了在商品的产地交货的条件。在EXW术语后面要注明产地或所在地名称,如EXW××工厂、EXW××仓库
    按这一贸易术语达成的交易,在性质上类同于国内贸易。因为卖方是在本国的内地完成交货,他不必过问货物出境、入境及运输、保险等事项

  • 国际结算与贸易融资产品经理考试题库下载

    国际结算与贸易融资产品经理考试题库下载

    产品试题和财智国际试题题库,大量试题,分为产品试题和财智国际试题两个大类,按国际业务产品分类出题,涵盖国际业务所有产品。

    福费廷
    1、国际贸易融资业务中融资方对被融资方无追索权的有 ( C )
    A、出口押汇 B、出口贴现 C、福费廷 D、进口押汇
    2、在我行自买入和包买他行方式下办理的福费廷业务,信用证付款期限不超过 天。( B )
    A、90 B、180 C、270 D、360
    3、我行自行买入、包买他行和风险参贷的方式下,从福费廷业务逾期 天开始,转入“垫款—其他业务垫款”科目进行核算,并由专人负责向开证行(保兑行)或承兑/承诺付款行催收本金及利息。( B )
    A、10 B、30 C、60 D、90
    4、对于福费廷业务项下遇有金额为等值 万美元(含)以上的业务纠纷或案件,应及时报告总行国际业务部,并按我行法律事务部门经济纠纷与案件管理的相关规定处理。( C )
    A、20 B、30 C、50 D、100
    5、福费廷业务要建立台账,逐笔登记。档案管理按照 档案管理有关规定执行。( C )
    A、信贷业务 B、会计结算 C、国际贸易融资业务 D、综合业务
    6、福费廷业务项下若发生由 引起的风险或银行垫款,应及时联系客户予以追索。( B )
    A、纠纷 B、欺诈 C、动乱 D、破产
    7、福费廷业务的手续费须按总行中间业务收入相关规定收取。当我行采用买断方式时,我行应在融资时收取融资利息,并将其记入 收入科目。( A )
    A、贸易融资利息 B、信用证业务 C、其他国际结算 D、外汇汇款
    8、福费廷业务的手续费须按总行中间业务收入相关规定收取。当我行采用转卖,中介,参贷或买入方式时,我行应在融资时收取手续费,并将其记入 收入科目。( B )
    A、贸易融资利息 B、信用证业务 C、其他国际结算 D、外汇汇款
    9、叙做“出口捷益通”,客户申请办理出口押汇、贴现或福费廷业务时,除提交出口信用证规定的单据外,视情况提交 等申请材料。( ABCD )
    A、《出口信用证项下押汇/贴现业务申请书》
    B、《出口押汇/贴现协议》或《福费廷业务申请书》
    C、《福费廷业务协议》
    D、信用证《款项让渡函》
    10、福费廷业务系指远期信用证项下当开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行已承兑、承诺付款前提下办理的福费廷业务,包括 以及仅为中介等操作方式。( ABCD )
    A、我行自行买入 B、转卖他行 C、风险参贷 D、包买他行

  • 国际结算模拟试题精选4套下载

    国际结算模拟试题精选4套下载

    四、不定项选择题(每题有一个或一个以上正确答案,多选、少选、错选均不给分,每题3分,共12分)

    1.本票与汇票的区别在于()

    A.前者是无条件支付承诺,后者则是要求他人付款

    B.前者的票面当事人为两个,后者则有三个

    C.前者在使用过程中需要承兑,后者则无需承兑

    D.前者的主债务人不会变化,后者的主债务人因承兑而发生变化

    E.前者包含着两笔交易,而后者只包含着一笔交易。

    2.信用证契约中的当事人是()

    A.开证行B.申请人

    C.受益人D.通知行

    E.保兑行

    3.属于银行信用的国际贸易结算方式是()

    A.信用证B.托收

    C.汇付D.汇款

    E.银行保函

    4.审单工作中,银行将审查( )

    A.单据的完整性

    B.单据的真伪性

    C.单据的法律效力

    D.单据表面是否与信用证条款相符

    E.货物发运人的诚信

    五、简答题(共21分)

    1.什么是承兑,承兑有何效力?(4分)

    2.顺汇与逆汇各有何特点?并试用简图表示顺汇的业务流程。(6分)

    3.保函与备用信用证有何区别?(6分)

    国际结算试题答案
    一、名词解释:(每题4分,共20分)
    1.贴现是指远期承兑后尚未到期,由银行或贴现公司从票面金额中扣减按照一定贴现率计算的贴现息后,将净款付给持票人,从而贴进票据的行为。

    2.又称“汇款的偿付”、“拨头寸”,是指汇出行在办理汇出汇款业务时,将汇款金额拨交给其委托解付汇款的汇入行。

  • 国际业务产品经理考试-国际业务产品PPT培训资料下载

    国际业务产品经理考试-国际业务产品PPT培训资料下载

    国际结算方式-汇款
    汇款的分类:
    一、从出口和进口不同角度分
    -汇入汇款
    -汇出汇款

    二、按汇款时间分
    -预付货款
    -货到付款(O/A)

    三、按照汇款方式分
    电汇(T/T)、信汇和票汇
    国际结算产品——汇款

    国际结算方式——托收
    定义
    指出口商(债权人)为向进口商(债务人)收取款项,由其出具以进口商为付款人的汇票(债权凭证)委托银行代为收款的一种支付方式
    方式
    光票托收
    跟单托收:单证结算的一种
    特点
    比信用证操作简便、费用低
    比起TT汇款,有银行负责处理单据和催收款项
    国际结算方式——跟单托收
    定义
    指由出口商向进口商开具汇票, 连同货运单据,交予当地托收银行,由其委托国外代收行向进口商收取款项的结算方式。

    方式
    付款交单 (D/P)
    即期付款交单 (D/P AT SIGHT)
    远期付款交单 (D/P AT XXX DAYS SIGHT)
    承兑交单 (D/A)

  • 国际业务产品经理考试-财智国际PPT培训资料下载

    国际业务产品经理考试-财智国际PPT培训资料下载

    财智国际
    商务套餐:
    是在服务超市基础上,结合当前我国经济贸易的总体特点、发展趋势,针对典型客户需求或贸易特点设计的产品组合。
    商务套餐-目录
    票财通
    出口捷益通
    贸财通
    保汇通
    全程贸易通

    票财通——产品组合描述
    票财通=出口发票融资+即期结汇 +人 民币理财+全球快汇
    票财通——流程图
    票财通——功能特点
    出口商提前收到货款
    避免汇率风险
    人民币升值风险
    货款保值增值
    通过对融资结汇后的人民币进行理财
    结汇后的人民币如存入我行并冻结,可比照低风险业务办理
    票财通——办理时机
    出口商采用T/T电汇或O/A赊销方式出口
    出口商发运货物,取得运输单据后

  • 国际结算及贸易融资考试题库.doc下载

    国际结算及贸易融资考试题库.doc下载

    201、“保汇通”项下,客户的汇出汇款业务能否在他行办理?
    A. 可以 B. 不可以, 必须在我行办理
    C、我行、他行均可办理 D、我行、他行均不可办理
    答案:B
    202、“保汇通”项下,如果出现我行被动履行保函项下付款义务的情况,我行应 。
    A. 停止为客户续办进口融资业务
    B. 可继续为客户提供进口融资,只要融资金额不超过付款保函担保金额
    C. 为客户增加办理进口融资,以弥补保函项下付款
    D. 修改保函
    答案:A
    203、“保汇通”项下,对于不符合信用放款条件的客户,且在开立付款保函时反担保责任未包括其项下进口融资业务的, 。
    A. 须重新落实合法、有效且足额担保
    B. 不得办理进口融资业务
    C、可直接办理进口融资业务
    D、可免担保办理进口融资业务
    答案: A
    204、“保汇通”项下,对虽在我行办理了付款保函业务,但达不到进口融资业务条件的, 。
    A. 在落实合法、有效且足额担保后为其办理进口融资业务
    B、不得办理进口融资业务
    C、可直接办理进口融资业务
    D、撤销为其办理的付款保函业务
    答案: B
    205、“保汇通”套餐风险控制的关键在于 。
    A. 贸易背景真实性的审查
    B. 落实合法、有效且足额担保
    C. 付款保函与其项下进口融资业务的匹配
    D、对货物进口、生产、销售及资金回笼情况的全程跟踪监控,以确保客户履约并按时足额付汇
    答案: D
    206、A公司从B公司进口一批货值100万美元的原材料,进出口合同约定以银行付款保函作为担保,采取O/A 60天的方式结算货款。我行可向A 公司推荐的套餐有 。
    A. 进口捷益通 B. 付汇理财通
    C. 保汇通 D. 票财通
    答案: C
    207、“保汇通”套餐的办理时机为 。
    A. 在与贸易方洽谈供货结算方式时 B. 客户申请开立付款保函时
    C. 付款保函项下付款日 D. 付款保函开立时
    答案: A

  • 国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题

    国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题

    这是国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则UCP600、ISBP、ISP98、URC522、URR525、INCOTERMS2000、Case Analysis试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库六-国际惯例、国际规则试题

    产品经理考试模拟题(国际惯例部分)
    Please select the most suitable one from the four alternative answers for the questions from the Part 1 and Part 2 of this document.
    Part 1 – Multiple Choice Question
    UCP600 A1

    6、Which one of the followings is NOT a party to a Documentary Credit?
    A. Applicant.
    B. Beneficiary.
    C. Issuing Bank.
    D. Confirming Bank.
    7、According to UCP600, which of the following statement is NOT true?
    A. Applicant means the party on whose request the credit is issued.
    B. Beneficiary means the party in whose favour a credit is issued.
    C. Issuing bank means the bank that issues a credit at the request of an applicant or on its own behalf.
    D. Confirmation means a definite undertaking of the confirming bank, in addition to that of the issuing bank, to honour or negotiate a complying or not complying presentation.
    8、Your bank is the Nominated Bank under an Unconfirmed Documentary Credit payable at sight. Documents are presented in accordance with the terms of the Documentary Credit, and you choose to negotiate them. Which of the following statements best describes your actions?
    1. Make immediate payment to the beneficiary.
    2. Effect payment on receipt of covering funds.
    3. Present documents to the Issuing Bank.
    4. Confirm sight to the Reimbursing Bank.
    A. 1 and 3 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 2 and 4 only.
    UCP600 A3
    9、According to UCP600, which one of the following statements is NOT true?
    A. A credit is irrevocable only if the credit itself indicates to that effect.
    B. Branches of a bank in different countries are considered to be separate banks.
    C. Terms such as “first class”, “well known”, “qualified”, “independent”, “official”, “competent” or “local” used to describe the issuer of a document allow any issuer except the beneficiary to issue that document.
    D. Unless required to be used in a document, words such as "prompt", "immediately" or "as soon as possible" will be disregarded.
    10、The Confirming Bank receives documents on Friday 02 April and finds them to be in order on 05 April. Tenor is 30 days after the Bill of Lading date. The Bill of Lading is dated 01 April, and the Confirming Bank agrees to pay the Beneficiary immediately. On what date would the Confirming Bank expect to receive funds from the Issuing Bank? (There are NO bank holidays and Saturdays and Sundays are NOT banking days.)
    A. 05 April.
    B. 12 April.
    C. 30 April.
    D. 03 May.
    11、Which one of the following statements is NOT true?
    A. The expression "on or about" or similar will be interpreted as a stipulation that an event is to occur during a period of five calendar days before until five calendar days after the specified date, both start and end dates included.
    B. The words "to", "until", "till", “from” and “between” when used to determine a period of shipment include the date or dates mentioned.
    C. The words “before” and "after" when used to determine a period of shipment exclude the date mentioned.
    D. The words “from” and "after" when used to determine a maturity date include the date mentioned.
    12、A Documentary Credit states that shipment must be made on or about 27 June. Which of the following shipment dates would be acceptable?
    1. 20 June. 2. 27 June. 3. 02 July. 4. 03 July.
    A. 1 and 2 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 3 and 4 only.
    UCP600 A4
    13、A beneficiary put in its purchase agreement a special condition: “Payment by a confirmed letter of credit” and a credit titled as “confirmed letter of credit” subject to UCP 600 and without any other references to the confirmation was advised by the advising bank, which was also the nominated paying bank for at sight payment with reimbursements subject to URR 525 by an independent reimbursing bank. When the issuing bank in country A was ordered by the local government to freeze payment due to foreign exchange control, the beneficiary presented the compliant documents to the nominated paying bank in country B.
    A. The payment to the beneficiary is secured by the advising bank because the advising bank is also the confirming bank of the credit.
    B. The advising bank might not confirm the credit as it does not make it clear to the beneficiary.
    C. The beneficiary will surely be paid by reimbursing bank.
    D. None of the above is correct.
    14、As a credit and a are separate transactions, banks must not be required to check documents presented against the latter document.
    A. performance bond
    B. sales contract
    C. standby credit
    D. delivery order
    UCP600 A5
    15、An applicant informed the issuing bank that the goods were rubbish and asked the issuing bank to freeze payment under a DC subject to UCP 600 due to trade frauds although the documents presented were all compliant.
    A. The issuing bank should follow the instructions from the applicant.
    B. The issuing bank should not follow the instructions from the applicant.
    C. The issuing bank should verify whether goods were rubbish or not.
    D. None of above is correct.
    UCP600 A6

    Part 2 – Case Analysis
    You are a documentary checker at the Advising Bank. Check the attached movement document, which was presented on Monday, 10 September, against the attached Documentary Credit.
    Assumptions: 1. All signatures are original.
    2. There are no bank holidays in this period.

    Which of the following statements relating to the attached Transport Document are correct?
    97
    1. The document is acceptable with regard to transhipment.
    2. The document is consistent with the INCOTERM quoted.
    3. The document is acceptable as an Air Transport Document.
    4. The consignor/consignee and notify parties are acceptable.
    A. 1, 2 and 3 only.
    B. l, 2 and 4 only.
    C. 1, 3 and 4 only.
    D. 2, 3 and 4 only.
    98
    1. The description of goods complies with the Documentary Credit.
    2. The Transport Document is clean.
    3. Sufficient details regarding conditions of carriage are shown.
    4. Late shipment effected.
    A. l, 2 and 3 only.
    B. l, 2 and 4 only.
    C. l, 3 and 4 only.
    D. 2, 3 and 4 only.
    99
    1. The documents were presented within 15 days of the Air Transport Document.
    2. The documents were presented within the expiry date of the Documentary Credit.
    3. The Transport Document is consigned directly to the buyer.
    4. The Transport Document shows the actual date of dispatch 24 August.
    A. l and 3 only.
    B. l and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 2 and 4 only.
    100
    1. Goods were dispatched on flight number BA 456.
    2. The carrier is Skyline Enterprises.
    3. This document is acceptable as a ‘Full Set’ of Transport Documents.
    4. The applicant may be able to acquire the goods without this document.
    A. 1 and 3 only.
    B. 1 and 4 only.
    C. 2 and 3 only.
    D. 3 and 4 only.

  • 国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库900题

    国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库900题

    这是国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库的资料。做为国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库参考!包含国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库

    国际业务产品经理考试-国际结算及贸易融资考试题库

    (题量:单选298题,多选241题,判断题361题。共计900题。)

    99、付汇理财通产品是以下哪几种产品的组合?
    A、 进口TT汇款+远期售汇+全额应收账款质押
    B、 进口融资+远期售汇+全额人民币质押
    C、 全球快汇+即期售汇+全额应收账款质押
    D、 进口押汇+全球快汇+远期售汇
    答案:

    100、付汇理财通产品较适合 客户,以人民币资金购汇对外支付货款。
    A、 国外大型跨国企业的境内分公司
    B、 出口加工型企业
    C、 进口内销型企业
    D、 出口外销型企业
    答案:

    101、付汇理财通不仅可以为客户降低财务成本,还能够为我行带来国际结算量、外汇中间业务收入以及 等多重收益。
    A、 人民币定期存款 B、外币定期存款
    C、 结汇收益 D、外币活期存款
    答案:

    102、付汇理财通的办理时机为进口信用证、进口代收以及汇款方式下客户需要 支付货款。
    A、 远期结汇 B、即期购汇
    C以现汇 D、以人民币
    答案:

    103、办理付汇理财通产品能够在我行 风险的前提下为客户降低付汇成本。
    A、 承担
    B、 不承担
    C、 部分承担
    D、 以上均不对
    答案:

    104、如果客户以即期汇率购汇对外付款,即期购汇资金成本为:
    A、 对外支付的外币金额
    B、 对外支付的外币金额×即期购汇汇率
    C、 对外支付的外币金额×远期购汇汇率
    D、 原料采购成本
    答案:

    105、付汇理财通产品的客户资金成本为:
    A、 外币融资本息×远期购汇汇率-人民币存款利息
    B、 外币融资本息×即期购汇汇率-人民币存款利息
    C、 外币付汇金额×即期购汇汇率-人民币存款利息
    D、 外币付汇金额×即期购汇汇率-外币存款利息
    答案:

    106、付汇理财通产品客户节约成本为:
    A、 远期购汇资金成本-(外币付汇金额×即期购汇汇率-人民币存款利息)
    B、 远期购汇资金成本-(外币融资本息×远期购汇汇率-人民币存款利息)
    C、 即期购汇资金成本-(外币付汇金额×即期购汇汇率-外币存款利息)
    D、 即期购汇资金成本-(外币融资本息×远期购汇汇率-人民币存款利息)
    答案:

    107、我行办理付汇理财通套餐的收益为 、结算手续费、汇兑收益等中间业务收入、国际结算业务量及外汇资金业务量、本币存款。
    A、 结汇收益
    B、 本币贷款
    C、 贸易融资利息收入
    D、 外汇保函
    答案:

    108、付汇理财通产品的人民币存单的本息合计/远期购汇汇率须等于我行 。
    A、 银行承兑汇票贴现金额
    B、 外币融资本息
    C、 外汇理财金额
    D、 人民币信贷产品
    答案:

    109、内保外贷业务的反担保人(借款人)如为境外贸易型企业,净资产和总资产的比例不得低于( ):
    A、10% B、15% C、20%
    答案:

    110、内保外贷业务的反担保人(借款人)如为境外非贸易型企业,净资产和总资产的比例不得低于( ):
    A、10% B、15% C、20%
    答案:

    111、付汇理财通项下须同时办理一笔远期购汇交易,交易金额、期限须和 的本息、期限相匹配。
    A、 进口融资
    B、 全球快汇
    C、 外汇理财
    D、 人民币贷款
    答案:

    112、付汇理财通产品的人民币定期存单的本息合计除以远期购汇汇率须等于融资本息, 须和融资期限一致。
    A、 全球快汇
    B、 人民币贷款
    C、 付款期限
    D、 存单期限
    答案:

    113、如办理付汇理财通,则公司须将原用于即期购汇的人民币以 方式质押工商银行。
    A、 定期存单
    B、 人民币承兑汇票
    C、 转帐支票
    D、 银行本票
    答案:

    127、进口捷益通的远期购汇的金额、期限须与 的金额和期限相匹配。
    A、 进口开证
    B、 进口押汇
    C、 进口TT汇款
    D、 进口代收
    答案:

    128、A公司与国外出口商B公司签订合同100万美元,约定以信用证方式结算。A公司希望我行给与其90天的信用证融资,我行即期对外支付,同时公司又能规避汇率风险,锁定融资成本。以下哪项才智国际套餐较能满足A公司需求?
    A、 保汇通
    B、 环球工程通
    C、 跨境通
    D、 进口捷益通
    答案:

    129、进口捷益通是进口开证+ +应付款汇率风险管理(如即远期售汇)几项产品的组合套餐。
    A、 出口应收账款融资
    B、 进口押汇、代付
    C、 人民币承兑汇票
    D、 进口代收
    答案:

    130、应该( )客户在信用证中使用软条款。
    A、劝阻。
    B、建议。
    C、鼓励。
    D、以上均正确。

    131、A公司在我行免保证金开立100万美元信用证(信用证金额允许有上下5%容差)。为满足A公司的结算和融资需求,我行向A公司推荐办理了“进口捷益通”套餐。信用证项下来单索汇金额为105万美元,则我行为A公司办理进口押汇金额是:
    A、 100万美元
    B、 105万美元
    C、 95万美元
    D、 不能办理
    答案:

    168、《中华人民共和国外汇管理条例》于2008年8月1日重新修订后正式实施。()
    169、境外机构、境外个人在境内直接投资,经有关主管部门批准后,应当到国家外汇管理机关办理登记。()
    170、提供对外担保,无需向外汇管理机关提出申请,可自行操作。()
    171、资本项目外汇收入保留或者卖给经营结售汇业务的金融机构,应当经外汇管理机关批准,但国家规定无需批准的除外。()
    172、依法中止的外商投资企业,按照国家有关规定进行清算、纳税后,属于外方投资者所有的人民币,也不可购汇汇出。()
    173、人民币汇率实行以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。()
    174、待核查账户收入范围限于贸易项下企业出口收汇。()
    175、待核查账户中的外汇可以用于质押人民币贷款。()
    176、银行向企业提供人民币形式贸易融资的(打包放款除外),应在提供融资服务前进行联网核查,核查后银行放款也需进入待核查账户。()
    177、银行向企业提供打包放款形式贸易融资的,在放款时不必进行联网核查,对应外汇不进入待核查账户。()
    178、企业一笔收汇既有货物贸易也有服务贸易的,且按规定应申报为货物贸易项下的,应进入待核查账户并由银行进行联网核查。()
    179、企业边境小额贸易人民币结算所得,在银行为其出具出口收汇核销专用联后进行联网核查。()
    180、企业经常项目外汇账户中外汇的退汇,必须联网核查。()
    181、招标项下,境外采购商向境内供货商购买商品,该商品在境内使用,并且供货商在收到境外汇入的货款时应申报为货物贸易项下的,可比照“按规定不需办理货物报关项下的出口收汇”办理核查和登记。()

  • 国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    这是国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)的资料。做为国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)参考!包含国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(一)

    一、写出下列专业术语英文缩写的中文全称(5分)
    1、ICC :
    2、SWIFT :;
    3、CHIPS :
    4、D/D :;
    5、D/P :
    二、单项选择题(只有唯一正确答案)(每题1分,共10分)
    1、福费廷业务中的远期汇票应得到( )。
      A、进口商担保B、进口商银行担保C、出口商担保D、出口商银行担保
    2、根据《UCP500》的规定,信用证项下汇票的付款人应是( )。
      A、开证行B、议付行C、通知行D、开证申请人
    3、签发联运提单(Through B/L)的承运人其责任是( )。
      A、必须对全程运输负责B、只对第一程运输负责C、只对第二程运输负责
      D、只对第一程与第二程交接部分负责
    4、旅行支票是以( )的操作理论设计的。
      A、汇票  B、本票   C、支票  D、信用证
    5、最早采用电交换的国家是( )。
      A、英国  B、美国  C、日本  D、瑞士
    6、收款速度最快的汇款方式是( )。
      A、票汇  B、电汇   C、信汇  D、货到付款
    7、下列属于汇付法的结算方式是( )。
      A、票汇  B、信用证 C、跟单托收   D、非贸易的支票托收
    8、以下信用证的()付款是终局性的付款。
      A、付款后,对受益人无追索权,但对开证行有索偿权
      B、付款后,对议付行无追索权,但对开证行有索偿权
      C、付款后,对受益人有追索权,但对开证行无索偿权
      D、付款后,对受益人无追索权,但对进口商有索偿权
    9、信用证项下汇票遭到拒付时,首先行使追索权的是( )。
      A、付款行  B、议付行  C、开证行  D、通知行
    10、票据是一种设权证券是指( )。
      A、票据在于证明已经存在的权利B、票据建立了付给一定金额的请求权
      C、票据是书面债务凭证D、票据上的权利可以背书、交付和转让
    三、多项选择题(每题2分,共20分)
    1、光票信用证的主要特点有( )。
      A、限制在一个国家、一个城市、一家银行兑取B、有效期一般为一年
      C、期满可继续使用D、可为循环信用证E、不可撤销
    2、下列有关EDI的理解,正确的有( )。
      A、EDI是面向"商业文件"的,这些文件必须根据相应的统一标准格式编制
      B、信息传递不需人工干预
      C、EDI信息的最终用户是计算机应用软件系统
      D、EDI网络的用户通过银行连到EDI中心 E、EDI最广阔的市场是国际贸易

    四、判断题(每题1分 共15分)
    1、按照我国《海商法》的规定,承运人对集装箱装运的货物的责任期间,是指从装货港接收货物时起至卸货港交付货物时止,货物处于承运人掌管之下的全部期间。
    2、清洁运输单据是指不载有任何批注的运输单据。
    3、出口采用F0B或CFR贸易术语成交,即使买方已经向某保险公司投保一切险但该保险公司对从出口企业仓库到装运港码头这一段的风险不予负责。

    七、简答题(每题6分,共12分)
    1、汇票与支票的区别。
    2、信用证的性质。
    八、分析题(每题8分,共16分)
    1、我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑。我公司在货物装运后,将全套合格单据送交B银行议付,收妥货款。但B银行向开证行索偿时,得知开证行因经营不善已宣布破产。于是,B银行要求我公司将议付的货款退还,并建议我方可委托其向A商直接索取货款。对此,你认为我公司应如何处理?为什么?

    一、专业术语题答案

  • 国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)

    国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)

    这是国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)的资料。做为国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)参考!包含国际业务上岗考试题库-《国际结算》模拟试题(二)

    《国际结算》模拟试题(二)
    一、写出下列专业术语英文缩写的中文全称(5分)
    1、B/L :
    2、T/T :
    3、L/C :
    4、L/G :
    5、D/A :
    二、单项选择题(只有唯一正确答案)(每题1分,共10分)
    1、在其他条件不变的情况下,进口商应选择( )结算。
    A、有下浮趋势的货币B、有上浮趋势的货币C、币值不动的货币
    D、币值大幅度上下波动的货币
    2、大陆桥运输的基本形式为( )。
    A、海→陆→海连续运输B、陆→海→陆连续运输C、陆→海→空连续运输
    D、陆→海→海连续运输
    3、我国出口商品的基本作价原则是( )。
      A、按出口价加有关费用确定B、按国际市场价格水平确定C、按国内批发价格确定
      D、按大类商品的换汇成本确定
    4、若旅行支票在提示时已经复签,则( )。
      A、银行可以兑付
      B、银行必须要求其当着经办人员的面再签一次,方可兑付
      C、银行必须要求其当着经办人员的面再签一次,同时验对护照上的签字,方可兑付
      D、不予兑付
    5、美国境内美元收付系统是( )。
      A、CHIPS   B、CHAPS   C、ACH   D、FEDWIRE
    6、办理票汇业务时,为便于汇入行核对汇票的真伪,汇出行要出具( )。
      A、汇票票根   B、支付委托书 C、借记委托书   D、电报证实书
    7、国际汇兑可实现( )。
      A、跨国债权债务的清偿   B、跨国资金的接受 C、套利   D、A B均对
    8、当信用证上出现如下字样时,该信用证为即期付款信用证( )。
      A、by sight paymentB、by deferred paymentC、by acceptanceD、by negotiation
    9、进口商作为信用证的开证申请人,一般向银行( )。
    A、缴纳信用证100%的押金金额B、无需缴纳任何押金C、缴纳一定比例的押金
    D、以上均可以
    10、"已受汇票"是指( )。
      A、汇票的付款人与出票人同为一人B、汇票的收款人与出票人同为一人
      C、汇票只有出票人和付款人而没有收款人D、汇票的付款人把款项付给他自己
    三、多项选择题(每题2分,共20分)
    1、信用卡作为一种新型的金融工具,具有( )特点。
      A、通用性   B、安全性   C、便利性D、快捷性  E、透支性
    2、包买票据业务的特点有( )。
      A、主要为大型资本货物交易提供资金融通
      B、通常是为客户的一项交易提供一项融资服务,而不是综合服务
      C、包买商银行有追索权贴现D、付款期限较长
      E、包买票据业务中的票据必须经进口国银行担保
    3、银行保函的通知行所负的责任有( )。
      A、将保函通知或转递给受益人B、核实保函的真伪
      C、检查保函内容是否正确D、承担支付保证责任
      E、确保保函在邮寄过程中不致延误、遗失
    4、跟单信用证的议付行,在议付时需要审查( )。
      A、信用证   B、货运单据   C、销售合同 D、保险凭证   E、以上都不是
    5、国际上通行的结算方式有( )。
      A、汇款   B、跟单托收   C、保函D、跟单信用证  E、记账
    6、国际结算的发展具体表现为( )。
      A、从现金结算发展到票据结算B、从凭实物结算发展到凭单据结算
      C、从买卖双方直接结算发展到通过银行进行结算D、从大额实时结算发展到差额结算
      E、从以国际贸易结算为主发展到以非贸易国际结算为主
    7、票据法的内容包括( )。
      A、票据种类B、票据形式C、票据功能D、票据当事人权利义务E、票据性质
    8、下列陈述中正确的有( )。
      A、代理行一定是账户行B、账户行一定是代理行 C、代理行不一定是账户行
      D、账户行不一定是代理行E、甲种代理行即为账户行
    9、根据货款汇付和货物运送时间顺序的不同,汇款可分为( )。
      A、预付货款   B、先拨后付  C、先付后拨   D、交单付款   E、货到付款
    10、指导光票托收和跟单托收的文件有( )。
      A、URC523  B、URC522   C、托收指示  D、付款通知   E、承兑通知
    四、判断题(每题1分 共15分)
    1、所有信用证均须规定一个付款或承兑或议付的交单地点,但自由议付信用证除外。
    2、银行汇票和商业汇票的主要区别在于,前者的出票人和付款人都是银行,后者的出票人和付款人都是工商企业。
    3、海运提单具有物权凭证的作用,而铁路运单和航空运单也具有该作用。

    七、简答题(每题6分,共12分)
    1、汇票与本票的区别。
    2、国际联运方式的基本特征。
    八、分析题(每题8分,共16分)
    1、我某公司对南非出口一批化工产品2000公吨,采用信用证支付方式。国外来证规定:"禁止分批装运,允许转运"。该证并注明:按《UCP500》办理。现已知:装期临近,已订妥一艘驶往南非的"黄石"号货轮,该船先停靠新港,后停靠青岛港。但此时,该批化工产品在新港和青岛港各有1000公吨尚未集中在一起。如果你是这笔业务的经办人最好选择何种处理方法?为什么?

    一、专业术语题答案

  • 国际业务产品经理考试题库一-外汇业务政策试题

    国际业务产品经理考试题库一-外汇业务政策试题

    这是国际业务产品经理考试题库一-外汇政策试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库一-外汇政策试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库一-外汇政策试题

    单项选择
    1、对于需要在不同银行、外汇局多次办理售付汇或核销的,经办人员应在“中国电子口岸―进口付汇系统”中按( )操作。
    A、留单返回 B、 退单返回

    2、从2003年2月1日起,银行在出具出口收汇核销专用联时,对于需要办理国际收支申报的出口收汇,应在专用联上注明该笔收汇对应的( )。
    A、涉外收入申报单号码 B、核销收汇专用号码
    C、两者都需要填写

    3、下列哪些款项,客户可免于填报国际收支申报单( )。
    A、境内居民等值2000美元以下的非贸易项下涉外收入
    B、境内居民等值2000美元以下对外付款
    C、非居民等值2000美元以下的涉外收支
    D、境内机构等值2000美元以下的涉外收支

    4、以下哪些情况需办理进口付汇备案表。( )
    A、不在对外付汇进口单位名录
    B、超比例超金额预付货款
    C、报关单经营单位与付汇单位不一致 
    D、先支后收转口贸易

    5、出口项下不超过合同总金额10%或虽超过上述比例但未超过等值10万美元的佣金售付汇,应持( )资料前往银行办理。
    A、出口合同或佣金协议B、发票
    C、结汇水单或收账通知D、以上凭证都须提供

    6、2006年经常项目政策调整后,下列那种机构开立经常项目外汇账户仍需外汇局核准?( )
    A、中资企业 B、外商投资企业
    C、保税区企业 D、以上都不需要

    7、进口单位按合同约定的日期办理购付汇手续。但对于单笔报关单未付汇金额在( )的进口货物报关单,进口单位应到外汇局办理《贸易进口延期付汇登记表》。
    A、等值20万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期90天(含)
    B、等值20万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期180天(含)
    C、等值50万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期90天(含)
    D、等值50万美元以上(含)且预计付汇日期超过报关单进口日期180天(含)

    8、某酒店收取外国旅客房租来我行要求办理结汇入账,下列哪种情况不可以为客户办理? ( )
    A、酒店收取外币现钞 B、酒店收取外币汇票
    C、酒店收取外币支票 D、酒店收取旅行支票

    9、下列哪种情况的境内机构延期付款纳入外债登记管理。( )
    A、180天(含)以上,等值20万美元(含)以上
    B、180天(含)以上,等值50万美元(含)以上
    C、90天(含)以上,等值20万美元(含)以上
    D、90天(含)以上,等值50万美元(含)以上

  • 国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题

    国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题

    这是国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库二-国际贸易基础试题

    一、不定项选择题

    9、下面关于不同种类的保险单据,叙述错误的是( )
    A、保险凭证与大保单具有相同的效力
    B、预约保险单是保险人证明承诺保险责任的一种临时性文件
    C、被保险人在凡属于预约保险合同中约定的运输货物出运后,要向保险人申报,保险人再签发保险凭证
    D、除非信用证另有规定,银行将接受由保险公司或承保人或他们的代理人预签的预保单项下的保险证明或保险声明

    10、以下不符合按FOB这一术语成交的叙述是( )
    A、卖方要在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上买方指派的船只,完成交货义务
    B、买方负责租船订舱,支付运费,并将船期船名及时通知卖方
    C、货物在装运港越过船舷后的其他责任费用都由买方负担
    D、货物在装船时越过船舷并由买方完成投保后,风险即转移至买方

    11、如果在实际业务中,卖方采用集装箱走海上运输,买卖双方无意以船舷为界来划分风险,以船舷为界已无实际意义,则应采用( )贸易术语。
    A、FCA
    B、FOB
    C、CIF
    D、EXW

    12、与FCA相比,CPT条件下卖方的义务有所增加,即由交货地点至指定目的地的( )和( )改由卖方承担。( )
    A、风险
    B、责任
    C、费用
    D、运输责任

    13、国际货物买卖的洽商交易一般包括以下( )环节
    A、询盘
    B、发盘
    C、接受
    D、还盘

    14、按照中国人民保险公司《CIC条款》,海上运输货物保险的险别分为( )。
    A、基本险和附加险
    B、平安险和水渍险
    C、水渍险和一切险
    D、平安险和一切险

    15、FCA其英文全文是Free Carrier,即货交( )
    A、货代
    B、船长
    C、承运人
    D、进口商

    16、补偿贸易是指在信贷的基础上一方进口机器设备或技术不用现汇支付,而以( )分期全额或部分偿还价款的一种贸易做法。
    A、产品或劳务
    B、原材料
    C、外汇
    D、支票

    17、海运提单一般是可以背书转让的,转让的目的就是为了转让( )。

    A、货物所有权
    B、提单所有权
    C、债权所有权
    D、运输责任

    18、《2000年通则》将国际贸易中使用的贸易术语归纳为13种,其中C组包括( )
    A、CFR、
    B、CPT、CIP
    C、CIF
    D、CEQ

    40、以下哪些是出口信用证项下的融资方式:( )
    A、打包贷款 B、出口押汇/贴现
    C、 出口发票融资 D、福费廷

    41、打包贷款主要用于该笔信用证项下出口商品的 等开支。
    A、原材料采购 B、 生产
    C、 储运 D、销售

    42、叙做打包贷款的信用证必须是 (AB) 的跟单信用证。
    A、不可撤销 B、不可转让
    C、 限定打包贷款银行议付 D、保兑

    43、办理出口押汇,开证行拒付票款时,如果买单银行是__________则能向受益人追还票款。
    A.保兑行 B.偿付行 C.议付行 D.以上都对

    44、以下正确的是?
    A、出口押汇业务需预算合理的收汇宽限期
    B、福费廷业务需预算合理的收汇宽限期
    D、若出口押汇项下出口单据在单据到期日前收到开证行付款,已收取的福费廷利息按照实际融资天数计算,多余部分退还客户
    D、若福费廷项下出口单据在单据到期日前收到开证行付款,已收取的福费廷利息按照实际融资天数计算,多余部分退还客户

    45、福费廷业务项下若发生由 ( ) 引起的风险或银行垫款,应及时联系客户予以追索。
    A、纠纷
    B、欺诈
    C、动乱
    D、破产

    46、下列有关福费廷的说法,哪种是正确的?( )
    (A)在转卖他行方式下,我行将买入的单据转卖给包买商,并共同承担开证银行风险;
    (B)在风险参贷方式下,我行作为参贷行之一按参贷比例与其他参贷行共同承担开证银行风险;
    (C)在包买他行方式下,我行作为包买商买入其他银行或非银行金融机构卖出的已被承兑、承诺付款的远期单据,但不承担开证银行风险;
    (D)在仅为中介方式下,我行联系包买商,由包买商买入单据并承担开证银行风险。

    47、福费廷业务中,我行 及 方式下,占用开证行(保兑行)或承兑、承诺付款行的授信额度。( )
    A、自行买入
    B、仅为中介
    C、包买他行
    D、转卖他行

  • 国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题

    国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题

    这是国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库三-汇款、光票业务试题

    单选题

    1. 在各种汇款方式中,具有清算快捷、安全可靠等优点的汇款方式是哪种?答案
    A.票汇 B.信汇 C.电汇 D.票据交换

    2. 以下哪种格式的SWIFT报文没有经过密押校验?答案
    A.MT999  B.MT103  C.MT202  D.MT700

    3. “TARGET”是欧洲中央银行推出的欧元跨国清算系统,下述对该系统的描述不正确的是?答案
    A.要求参与该系统的商业银行要放置充分的抵押品
    B.主要适用于小额资金清算
    C.非欧元区成员国也可以申请加入该清算系统
    D.除特殊假期外,TARGET的营运时间为周一至周五的7:00到18:00

    4. 联邦资金转账系统,是美国联邦储备银行拥有并运行的大额资金转账系统。该系统的简称是:答案
    A. SWIFT B. FEDWIRE C.CHIPS D. CHATS

    5. SWIFT代码由八位或十一位英文字母或阿拉伯数字组成,前四位代表成员银行的简称,第五、六位代表什么?答案
    A.银行评级代码  B. 地点(城市)代码  C.校验码  D. 国家(地区)代码

    6. 以下对我国外汇会计特点的描述错误的是?答案
    A.实行外汇总账制
    B.必须设置“外汇买卖”科目
    C.使用或有资产和或有负债账户反映权责关系
    D.必须遵循国际惯例组织核算

    7. 在MT103单笔支付报文格式中,57a代表的是( )?答案
    A.中间机构 B.发报行的代理行  C.账户行 D.受益客户

    8. 在MT103单笔支付报文格式中,如果需要选用57d填写美国联邦储备银行支付系统路由码,必须使用的代码是( )?答案
    A. //NZ  B. //BL  C. //US  D. //FW

    9. 在MT103单笔支付报文格式中,如果需要确定所有的业务费用由受益客户负担,则需要在71a中使用( )代码?答案
    A.OUR B.BEN C.SHA D.RFB

    10. 以下哪种外汇汇款产品属于我行与专业的汇兑公司合作推广的国际汇款产品?答案
    A.通际隆速汇  B.西联汇款  C. 速汇金  D.全球快汇

    11. 国际结算中的票据是指狭义的票据,它代替现金起流通和支付作用,具有无因性。无因性是指:答案

    4. 下列有关SWIFT的论述正确的是:答案 
    A. SWIFT提供标准化的电讯格式及代码,其环球计算机通讯网络每天24小时连续运行。
    B. 所有的SWIFT报文均为加押报文。
    C. 中国工商银行是SWIFT正式银行会员,SWIFT代码为ICBKCNBJ。
    D. SWIFT涉及的业务仅包括客户汇款、银行头寸调拨和跟单信用证业务。

    5. 速汇金业务是电汇业务的一种延伸,它的特点是:答案 
    A. 是一种通过SWIFT网络实现的电汇。
    B. 是通过速汇金公司的全球网络运作的私人汇款服务。
    C. 方便快捷,成功办理后收款人10分钟内即可取款。
    D. 收款人凭汇款人提供的8位密码和有效身份证件取款。

    6. 汇票的“必要项目”包括:答案
    A. 出票日期
    B. 一定金额
    C. 收款人
    D. 出票人名称及签字

    7. 远期汇票在承兑前,出票人负第一性的付款责任;承兑后,由承兑人负第一性付款责任。同样情况下,远期本票的( ) 答案
    A. 付款责任与远期汇票相同。
    B. 出票人始终承担第一性的付款责任。
    C. 承兑人在承兑后并不是主债务人。
    D. 付款责任由出票人和承兑人共同分担。

  • 国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题

    国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题

    这是国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库四-国际业务各类产品试题

    产品经理考试-产品学习题
    进口信用证

    3. 在以下哪种条件下,开证行必须执行对信用证的付款承诺?( )
    A. 进口商验货后认为货物与贸易合同相符
    B. 出口商提交的单据与信用证规定相符
    C. 进口商具备足够周转资金用于支付信用证款项
    D. 开证行验货后认为可以接受
    4、银行能够控制物权的运输单据不包括?( )
    A、全套空白抬头海运提单
    B、全套银行为抬头的全套海运提单
    C、收货人为银行的空运单
    D、收货人为开证申请人的空运单
    5、远期信用证的付款期限超过( )天需报总行审批。( )
    A、180 B、360 C、540 D、720
    6、远期信用证(含买方远期信用证)付款期限原则上不得超过( )天(含),对于超过该期限的,须经一级(直属)分行审批同意后方可办理。( )
    A、30 B、90 C、180 D、270
    7、进口信用证有效期原则上不得超过 年(含),对于超过 年的,须经一级(直属)分行审批同意后方可办理。( )
    A、 1 B、 2 C、 3 D、 4
    8、进口信用证的有效期超( )年需报总行审批。(D)
    A、2 B、3 C、4 D、5

    9、以下关于进口信用证相关的进口合同的说法不正确的是?( )
    A、一笔信用证可以涵盖多个进口合同
    B、开证金额可以大于进口合同总金额
    C、对于同一交易合同项下的进口信用证业务不得拆分审批和开立
    D、代理进口方式下的开证业务,应审核开证申请人的代理进口权,并要求其提交代理进口协议
    10、对符合信用证条款的单据,开证行应在最长不超过 个工作日内办理承付手续,不得无理迟付或拒付。( )
    A、四
    B、五
    C、六
    D、七
    11、进口开证申请人声称货物已经到港,必须立刻取走单据提货时,以下哪种处理方式最为妥当?( ) ( )
    A. 立即将正本单据交给开证申请人去报关提货
    B. 立即将正、副本单据一并交给开证申请人
    C. 在到单通知书规定的付款到期日将副本单据交开证申请人
    D. 待开证申请人办理完承兑、付汇手续后才向其释放正本单据
    12、以下关于进口信用证保证金的说法正确的是?( )
    A、进口开证保证金的金额应按信用证溢装后的金额计算;
    B、信用证撤销或注销后可将保证金退还开证申请人;
    C、开证保证金要实行专户管理,并在保证金系统内收取;
    D、对保证金所存币种与信用证币种为不同货币时,应考虑到两种货币的国际市场汇率浮动因素,酌情加收保证金,以控制该信用证项下的付汇风险。
    13. 在以下哪种情况中,客户申请办理进口开证业务时须提交当地外汇管理局核准的《进口付汇备案表》?( ) ( )
    A. 客户不在当地外汇管理局公布的对外付汇名录内
    B. 客户注册地与付汇地不同
    C. 客户在当地外汇管理局公布的真实性审核名录内
    D. 客户不具有进出口经营权
    14、对于总行备案的国际贸易融资重点客户,可享受以下哪些信贷政策?( )
    A、重点客户办理国际贸易融资业务可不受客户信用等级限制。
    B、对不符合信用贷款条件的重点客户,在确保对物权或应收账款有效控制的前提下,各行可根据客户和交易风险自行决定国际贸易融资业务保证金收取比例、是否提供担保以及担保方式。
    C、各行可自行决定国际贸易融资业务的融资比例,但融资本息之和最高不得超过对外索偿金额。
    D、除总行特殊规定外,对重点客户办理国际贸易融资业务可不受行业政策的限制。
    15、对于不在总行备案的国际贸易融资重点客户名单内的客户,如其信用等级在( )级(含)以下的,办理远期信用证业务时必须就保证金差额部分落实合法、有效担保。( )
    A.A- B.A C.A+ D.AA-
    16、对于不在总行备案的国际贸易融资重点客户名单内的客户,如其信用等级在( )级(含)以下的,办理即期信用证业务时必须就保证金差额部分落实合法、有效担保。( )
    A.A- B.A C.A+ D.AA-
    17、对不符合信用贷款条件、信用等级为A级的客户,办理即期信用证时须落实的保证金比例是( )。( )
    A.10% B.20% C.30% D.由各一级(直属)分行根据客户资信情况自行决定
    18、对不在总行备案的国际贸易融资重点客户名单内的、信用等级为A级的客户,办理远期信用证时须落实的保证金比例是( )。( )
    A.10% B.20% C.30% D.由各一级(直属)分行根据客户资信情况自行决定
    19、对不在总行备案的国际贸易融资重点客户名单内的、信用等级为BBB级的客户,办理远期信用证时须落实的保证金比例是( )。( )
    A.20% B.30% C.50% D.由各一级(直属)分行根据客户资信情况自行决定

    1.办理以下哪种业务无需占用客户的授信额度?( ) ( )
    A.进口信用证 B.进口代收 C.进口押汇 D.进口TT项下代付
    2.进口代收指我行根据( )的委托,向进口商提示单据,并根据托收行的指示办理付款交单或承兑交单手续。( )
    A. 出口商 B. 出口商代理人 C. 出口方银行 D. 进口方银行
    3、来单或委托书中有以下哪些情况的,应及时电告托收行我行不予接受或暂不办理此类业务,并要求对方进行修改。( )
    A、来单中汇票的付款人为我行;B、托收行要求我行收到付款人款项后方能放单;
    C、托收行要求我行代办仓储保险;D、托收行要求我行在付款人拒付时做成拒绝证书。
    4. 办理进口代收业务时,代收付款人须符合以下哪些条件?( )
    A. 代收付款人须具有进出口经营权;B. 代收付款人须具有进出口经营权;
    C. 代收付款人必须在我行核有授信额度;D. 代收付款人的信用评级必须在A级(含)以上。
    5、我部收到境外托收行寄来的进口代收单据,代收面函中明确规定即期付款交单。该进口代收下的进口商是我部国际贸易融资重点客户,现向我部表示货已到港,想尽早办理提货手续,但代收款项需要在两天后才能到账。根据实际情况,我部应如何处理?( )
    A.立即将代收单据释放给客户B.在收到客户书面付款承诺后将单据释放给客户
    C.在收到客户口头付款承诺后将单据释放给客户D. 在收到客户款项后将单据释放给客户
    6、对于进口代收业务,以下哪些说法正确?( )
    A. 对于承兑交单(D/P)的进口代收,代收行可在收到付款人的款项后放单;
    B. 对于承兑交单(D/P)的进口代收,代收行可在收到付款人口头付款承诺后放单;
    C. 对于付款交单(D/P)的进口代收,代收行必须在收到付款人的款项后才能放单;
    D. 对于付款交单(D/P)的进口代收,代收行可在收到付款人的付款承诺后放单。
    7. 进口代收业务有哪些产品功能特点? ( )
    A. 银行承担的不是第一性的付款责任;
    B. 付款交单时银行在收到客户付款承诺后将单据交给客户;
    C. 承兑交单时银行在收到客户承兑的承诺后将单据交给客户;
    D. 如承兑到期后客户不付款,银行须承担付款责任。

    进口代收
    1.办理以下哪种业务无需占用客户的授信额度?( ) ( )
    A.进口信用证 B.进口代收 C.进口押汇 D.进口TT项下代付
    2.进口代收指我行根据( )的委托,向进口商提示单据,并根据托收行的指示办理付款交单或承兑交单手续。( )
    A. 出口商 B. 出口商代理人 C. 出口方银行 D. 进口方银行
    3、来单或委托书中有以下哪些情况的,应及时电告托收行我行不予接受或暂不办理此类业务,并要求对方进行修改。( )
    A、来单中汇票的付款人为我行;B、托收行要求我行收到付款人款项后方能放单;
    C、托收行要求我行代办仓储保险;D、托收行要求我行在付款人拒付时做成拒绝证书。
    4. 办理进口代收业务时,代收付款人须符合以下哪些条件?( )
    A. 代收付款人须具有进出口经营权;B. 代收付款人须具有进出口经营权;
    C. 代收付款人必须在我行核有授信额度;D. 代收付款人的信用评级必须在A级(含)以上。
    5、我部收到境外托收行寄来的进口代收单据,代收面函中明确规定即期付款交单。该进口代收下的进口商是我部国际贸易融资重点客户,现向我部表示货已到港,想尽早办理提货手续,但代收款项需要在两天后才能到账。根据实际情况,我部应如何处理?( )
    A.立即将代收单据释放给客户B.在收到客户书面付款承诺后将单据释放给客户
    C.在收到客户口头付款承诺后将单据释放给客户D. 在收到客户款项后将单据释放给客户

  • 国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题

    国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题

    这是国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题的资料。做为国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题参考!包含国际业务上岗考试题库-国际业务产品经理考试题库五-财智国际业务试题

    产品经理考试-财智国际学习题
    全程贸易通
    1、“全程贸易通”适用于 结算方式:
    A. 信用证 B. 托收 C. T/ T D. 票汇
    答案:

    2、向我行申请办理“全程贸易通”的客户应满足 。
    A. 所经营的出口贸易采用信用证方式结算,进口贸易采用T、 T方式结算;
    B. 所经营的进出口贸易均采用信用证方式结算;
    C. 所经营的进出口贸易均采用T/T方式结算;
    D、所经营的进口贸易采用信用证方式结算,出口贸易采用T/T方式结算;
    答案:

    3、 向我行申请办理“全程贸易通”的客户,一般情况下其进出口贸易额应 。
    A、 进、出口贸易额相当;出口贸易额大于进口贸易额;
    B、 进口贸易额大于出口贸易额;两者无关系
    答案:

    4、“全程贸易通”项下的出口融资款项应 。
    A. 为客户提供备货资金;B. 先用于进口项下付汇;
    C. 供客户提前办理结汇,规避汇率风险;D、为客户提供资金管理服务。
    答案:

    5、“全程贸易通”项下,若出口信用证应收款早于进口融资、 付汇到期日,则出口收汇款项 。
    A. 应全部入保证金户管理; 可办理结汇以规避汇率风险;
    B. 客户可马上支取;可立即归还我行融资。
    答案:

    6、“全程贸易通”以 为保障。
    A. 出口信用证收汇 B. 进口项下销售货款回笼
    C. 客户自有资金 D、进口项下货物物权
    答案:

    7、“全程贸易通”融资到期前,对于出口应收帐款项下的减价申请,我行
    A. 原则上不接受 B. 可以接受
    C、应酌情受理 D、不予表态
    答案:

    8、“全程贸易通”项下,若开证币种与出口收汇币种相同,开证金额不得超过出口应收金额的 。
    A. 90%; B. 80%; C. 95%; D. 70%;
    答案:

    9、“全程贸易通”项下,若开证币种与出口收汇币种不同,开证金额不得超过出口应收金额的 。
    A. 90%; B. 80%; C. 95%; D. 70%;
    答案:

    进口捷益通
    1、满足进口商进口信用证结算方式下,从开证到付汇全流程的融资需求。我行为客户提供进口开证、进口押汇、 代付及应付款汇率风险管理(包括即远期购汇)一揽子组合服务的财智国际套餐为:
    A、全程贸易通B、进口捷益通
    C、付汇理财通D、跨境通
    答案:

    2、“进口捷益通”产品为以下哪些产品的组合?
    A、 进口付汇+进口代付+即远期购汇
    B、 进口融资+远期购汇
    C、 进口开证+进口押汇、 代付+应付款汇率风险管理(如即远期购汇)
    D、 进口TT付汇+进口押汇、 进口TT代付+应付款汇率风险管理(如即远期购汇)
    答案:

    3、如果进口商与国外出口商约定以信用证方式结算,在付汇时需要资金融通,同时希望锁定财务成本,请选择合适的财智国际产品:
    A、“跨境通”B、“进口捷益通”
    C、“环球工程通”D、全程贸易通
    答案:

    4、A公司(进口商)与国外出口商B公司签订合同100万美元,约定以信用证方式结算,即付付款方式。但A公司由于资金周转问题希望待销售资金回笼后再行支付进口货款,同时能即期锁定付汇成本。我行推荐以下哪项套餐最能满足客户需求?
    A、“跨境通”B、“进口捷益通”
    C、“环球工程通”D、全程贸易通
    答案:

    5、进口捷益通产品组合由 、进口贸易融资和应付款汇率风险管理(包括即远期购汇)组成。
    A、进口TT汇款B、进口代付
    C、进口代收D、进口开证
    答案:

    付汇理财通
    1、为满足进口商对远期付汇资金的保值理财需求,在客户以全额人民币存单质押或缴存全额人民币保证金的前提下,为其提供进口信用证、 进口代收、 进口T、 T融资或相关进口代付业务的进口贸易融资和远期售汇、 人民币掉期一揽子组合服务,请问是我行才智国际的哪项产品?
    A、 付汇理财通
    B、 进口捷益通
    C、 全程贸易通
    D、 贸财通
    答案:

    2、付汇理财通项下办理的进口押汇融资到期时,我行该如何处理?
    A、客户经理办理人民币存单质押解除手续或释放保证金,客户以人民币资金办理远期购汇交割用于归还我行进口押汇融资本息。
    B、客户经理向客户催收及时筹措资金归还我行融资本息。
    C、释放保证金用于归还我行融资本息,不足部分向客户催收,及时将资金划入归还我行。
    D、由客户在我行理财的资金自动归还,无须办理。
    答案:

    3、若A公司为进口内销型企业,每月初以人民币购汇1000万美元对外支付货款。但A公司预计人民币将继续升值,希望我行为其先行融资支付,并提供相应的人民币理财服务从而降低对外支付成本,我行为其推荐的财智国际产品为:
    A、保汇通
    B、全球快汇
    C、进口捷益通
    D、付汇理财通
    答案:

    4、如果客户选择办理付汇理财通,则该产品的资金成本为:
    A、 工商银行融资本息×远期购汇汇率-人民币存款利息
    B、 对外支付的外币金额×即期购汇汇率
    C、 工商银行融资利息×远期购汇汇率-人民币存款利息
    D、 对外支付的外币金额×即期购汇汇率-人民币存款利息
    答案:

  • 2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    这是2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1的资料。做为产品经理考试-2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1参考!包含国际业务产品经理考试-2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    2009年国际结算与贸易融资中级产品经理模拟考试卷1

    单选题
    1: 远期信用证项下出口贴现期限应在开证银行承兑付汇日后7天内,最长不超过( ) 天
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480

    2: 对于远期未承兑/承诺付款单据的押汇期限应按正常收汇天数估算,最长不超过( ) 天。
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480

    3: 福费廷业务要建立台账,逐笔登记。档案管理按照( ) 档案管理有关规定执行。

    A.信贷业务
    B.会计结算
    C.国际贸易融资业务
    D.综合业务

    4: 下列不属于跨境通套餐收益的是 。

    A.外汇理财收益
    B.结算手续费
    C.汇兑收益
    D.信用卡手续费

    5: ( )负责信用证项下打包贷款的贸易背景的真实性审查。

    A.信贷审批人员
    B.前台营销人员
    C.业务操作人员
    D.会计核算人员

    6: 在办理“贸财通“套餐产品中,采取以下哪些措施将银行承兑汇票业务与出口信用证业务进行对应:
    1、要求出口商承诺以我行作为信用证通知行,信用证正本留存我行保管,并在我行寄单索汇;
    2、根据购销合同和出口收汇时间合理确定银行承兑汇票金额及期限;
    3、加强收汇资金管理。出口收汇款先于银行承兑汇票到期日到账时,出口收汇资金应入专户提存至银行承兑汇票到期日或直接入我行保证金专户;
    4、若我行提供出口信用证项下融资,该融资款必须用于存足银行承兑汇票款项,以避免重复融资。

    A.1、2
    B. 1、2、3
    C. 2、3、4
    D. 1、2、3、4

    7: 在我行提供的“环球工程通”套餐中,主要有以下哪些功能和特点:
    1、为客户提供境外承包工程项下的全流程服务;
    2、提高客户的市场竞争力,降低操作风险,减少财务费用。
    3、较好地控制了货物的流向,使物流与资金流相互对应
    4、密切了国内购货商与出口商的商业关系,扩大了单一业务品种受理范围

    A.1、2
    B. 2、3
    C. 3、4
    D. 1、2、3

    8: 在“贸财通”套餐中,进行贸易背景的真实性审查,应加强对贸易背景真实性及银行承兑汇票的用途管理,调查跟踪出口商组织( ) 情况,必要时深入生产车间、货运码头进行实地调查。
    1、生产
    2、备货
    3、储存
    4、出运

    A.1、3
    B. 2、4
    C. 1、2、4
    D. 1、2、3

    9: 在“贸财通”套餐中,对于银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系,要根据( ) 合理确定银行承兑汇票金额及期限。
    1、购销合同
    2、出口收汇时间
    3、货物运输时间
    4、货物生产时间

    A.1、2
    B. 1、3
    C. 2、4
    D. 1、2、3

    10: 在“环球工程通”套餐中,如果客户在境外承包工程项目,我行可以向其推荐使用环球工程通,在工程投标、合同签订、履行和验收各个阶段为客户提供( ) 等一系列专业配套服务。
    1、担保
    2、制造
    3、结算
    4、融资

    49: 关于重点客户国际贸易融资业务准入规定,以下哪一项是错误的

    A.重点客户办理国际贸易融资业务不受客户信用等级限制
    B. 重点客户办理国际贸易融资业务不受行业政策限制
    C. 对不符合信用贷款条件的客户,对其融资业务是否提供担保及担保方式应报经总行核准
    D. 对重点客户的国际贸易融资比例,可由各一级分行自行确定

    50: 以下哪一项不是专业外贸公司债项授信的条件

    A.贸易项下货物符合国家进出口政策
    B. 上、下游客户明确且贸易关系良好
    C. 企业能提供足额、合法、有效的担保
    D. 贸易融资涉及代理行信用的,有一、二类代理行出具保函

  • 2009年国际结算与贸易融资高级产品经理模拟考试卷1

    2009年国际结算与贸易融资高级产品经理模拟考试卷1

    单选题

    19: In accordance with UCP and International Standard Banking Practice all the following statements relating to drafts under a non-transferable Documentary Credit are correct EXCEPT the draft must:

    A.be drawn by the beneficiary
    B.be dated
    C.be signed
    D.indicate an amount corresponding with that of the invoice
    正确答案:
    D
    试题分数:1 得分:1

    28: The International Forfaiting Association, IFA, is founded in August 1999 and now located in

    A.U.K.
    B.U.S.A.
    C.Switzerland
    D.France
    正确答案:
    C
    试题分数:1 得分:1

    29: Which of the following statements of forfaiting is NOT correct?

    A.Forfaiting is a flexible product that can easily be modified to suit an exporter‘s particular requirements.
    B.Forfaiting is a form of export trade finance involving the discounting of trade-related debt obligations to mature at a future date without recourse to the exporter/endorser
    C.Forfaiting is typically long term financing (5 to 10 years) concluded at a fixed interest rate
    D.all of abovementioned
    正确答案:
    C
    试题分数:1 得分:1

    30: By using forfaiting, the exporter will be spared from( ) . The relative costs, as a result, will be reduced greatly.

    A.transactions settlement
    B.delivery of goods
    C.the management of the receivables
    D.transactions payment
    正确答案:
    C
    试题分数:1 得分:1

    41: 在“贸财通”套餐中,对于银行承兑汇票业务与出口信用证业务的相互对应关系,要根据( ) 合理确定银行承兑汇票金额及期限。
    1、购销合同
    2、出口收汇时间
    3、货物运输时间
    4、货物生产时间
    A.1、2
    B. 1、3
    C. 2、4
    D. 1、2、3
    正确答案:
    A
    试题分数:1 得分:1

  • 2009年国际结算与贸易融资初级产品经理模拟考试卷1

    2009年国际结算与贸易融资初级产品经理模拟考试卷1

    单选题

    15: A distributor of household fabrics has signed a non-recourse export factoring agreement with an EF. His normal payment terms are 30 days net from invoice date. Which of the following invoices would qualify for credit cover?
    A.Invoice with payment terms of 30 days net from invoice date for sample of curtain material – value EUR 30
    B.Invoice with payment terms on D/P
    C.Invoice with payment terms of 90 days net from invoice date.
    D.Invoice with payment terms of 30 days net from invoice date for sales brochures.
    正确答案:
    A
    试题分数:1 得分:0

    16: 以下几个客户,假定出口商在基础合同中均无禁止让渡条款,则适合作保哩业务的是( )。
    A.以赊销方式向东南亚地区出口鲜肉食品的客户
    B.以寄售方式向国外大型卖场出口服装的客户
    C.向大量终端个人客户出售日用品的客户
    D.向固定几个客户出售大宗产品的客户
    正确答案:
    D
    试题分数:1 得分:1

    17: Study these two statements.
    i) In all cases it is necessary to have the buyer’s consent for an assignment to be valid.
    ii) An assignment of an A/R is usually notified to the buyer.
    Which of these statements is correct?
    A.The first statement is correct
    B.The second statement is correct
    C.Both statements are correct
    D.Neither statement is correct
    正确答案:
    B
    试题分数:1 得分:1

    18: Which shipping term means that the seller delivers when the goods are placed at the disposal of the buyer on board the ship not cleared for import at the named port of destination?
    A.DAF
    B.DES
    C.CIF
    D.DEQ
    正确答案:
    B
    试题分数:1 得分:1

  • 2009年度国际结算与贸易中级产品经理模拟考试试题

    2009年度国际结算与贸易中级产品经理模拟考试试题

    49: 在转卖他行方式下办理福费廷业务,须符合的条件有:
    A.信用证付款期限不可以超过180天
    B. 开证行(保兑行)或承兑/承诺付款行所在国家或地区政局稳定、经济金融秩序良好
    C. 信用证不属于已转让信用证
    D. 信用证条款明确合理,索汇路线简洁明晰
    正确答案:D
    50: 在转卖他行方式下办理福费廷业务,必须符合的条件有:
    A.承兑/承诺付款电文真实、有效
    B. 开证行(保兑行)或承兑/承诺付款行所在国家或地区政局稳定、经济金融秩序良好
    C. 信用证不属于已转让信用证
    D. 信用证为不可撤销信用证,且明确表明适用国际商会《跟单信用证统一惯例》
    正确答案:D
    51: 远期信用证项下出口贴现期限应在开证银行承兑付汇日后7天内,最长不超过( ) 天
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480
    正确答案:C
    52: 对于远期未承兑/承诺付款单据的押汇期限应按正常收汇天数估算,最长不超过( ) 天。
    A.90
    B.180
    C.360
    D.480
    正确答案:C
    53: 福费廷业务要建立台账,逐笔登记。档案管理按照( ) 档案管理有关规定执行。
    A.信贷业务
    B.会计结算
    C.国际贸易融资业务
    D.综合业务
    正确答案:C

  • 国际贸易融资产品经理考试题库下载

    国际贸易融资产品经理考试题库下载

    产品试题和财智国际试题题库,大量试题,分为产品试题和财智国际试题两个大类,按国际业务产品分类出题,涵盖国际业务所有产品。

    对外担保
    1. 我行不可以办理的对外担保是 。(B)
    A、履约保函  B、敞口保函 C、备用信用证  D、预付款保函
    2. 某客户在我行信用等级为AA-,规模较大,经营效益良好,今年由于业务发展需要,计划在香港设立子公司以降低经营成本,但由于在香港的子公司为新成立的公司,面临在港融资难的问题,为确保该客户在我行的业务稳定性,可向其推荐的产品是 。( B )
    A、外保内贷 B、内保外贷 C、专业咨询    D、投资银行
    3. 符合《见索即付保函统一规则》(URDG.458)的表述有 。(A、C)
    A、除非另有表明,所有的保函及反担保都是不可撤销的。
    B、担保人应在合理的时间内(但不得迟于收到单据的翌日起算第七个银行工作日)审核保函项下的索赔要求并决定赔付或拒绝赔付。
    C、如担保人拒绝赔付,应立即以电讯方式通知受益人;如不可能用电讯方式则以其它快捷方式通知。该保函项下提交的任何单据应代为受益人保管听候处理。
    D、除非保函或反担保另有规定,其适用第三国法律。
    4. 当客户具有境内投资需求时,我行境内外机构间可协同为其提供 等外保内贷业务。(A、C、D)
    A、开立保函    B、通知信用证 C、开立信用证   D、开立银行承兑汇票
    5. 对外担保业务是指中国境内机构以 等形式出具的对外保证。(A、B、C)
    A、保函   B、备用信用证 C、本票、(汇票) D、信用证
    6. 保函有效期的约定不应 主债务履行期限,以免造成提前释放保证金的风险。
    (A、B、D)
    A、早于   B、等于 C、晚于 D、不约定
    7. 按基础交易合同性质划分,担保业务分为 。(C)
    A、对内担保和对外担保 B、人民币担保和外汇担保
    C、融资类担保和非融资类担保  D、可撤销和不可撤销担保
    8. 担保银行向承包工程所在国或展览、展销所在国出具的承包商在工程完工后或参展商在展览、展销活动结束后会将施工机械或参展物品运回本国的书面保证是指 D 。
    A、投标保函   B、海事保函 C、维修保函 D、关税保函
    9. 下列属于融资类保函的有 ( C )
    A.投标保函 B. 质量保函 C. 融资租赁保函 D. 预付款保函
    10. 下列属于对外担保的要素有(ABCD)
    A.担保人 B. 担保受益人 C. 索偿方式 D. 担保金额及币种

  • 国际结算产品经理考试模拟试题4套下载

    国际结算产品经理考试模拟试题4套下载

    五、判断题:(每题2分,共30分)

    1、建立在商品交易、货钱两清基础上的结算称为非国际贸易结算。( )

    2、汇票上的收款人,就是债权人及汇票出票人。( )

    3、美元是世界通用货币,所以国际结算方式使用的货币只能是美元。( )

    4、即期限汇票只需一次提示,远期限汇票则需经过两次提示。( )

    5、某张汇票的收款人一栏写明“pay to the order of ABC co. ”这张汇票可以转让。( )

    6、银行本票比商业本票具有较高的收款可靠性。( )

    7、汇票在国际市场上是一种流通工具,因此背书是转让汇票的一种法律手段。

    8、托收是出口人将开具的汇票交给所在地银行,委托该行通过他在进口地的分行向进口人收取货款。因此当收不到货款银行时要负法律责任。( )

    9、划线支票可以防止支票丢失或被偷窃而被冒领票款。

    10、远期付款交单方式下,允许进口商在付款前开立信托收据借出单据,提取货物,这实际上是银行给进口商的一种资金融通。( )

    11、议付行不论开证行因何种原因不付款,都有权向受益人追索。( )

    12、预支信用证有时又称红条款信用证。( )

    13、托收方式 都是通过银行进行的,因而属于银行信用。( )

    14、商业发票上表示的货物数量必须和信用证上规定的数量完全一致,不得有任何的增减。( )

  • “财智国际”知识竞赛试题及答案

    “财智国际”知识竞赛试题及答案

    (题量:单选228题,多选186题。共计414题。)

    一、单选题

    3、下列不属于跨境通套餐收益的是 。
    A、外汇理财收益     B、结算手续费
    C、汇兑收益       D、信用卡手续费
    答案:D
    4、下列不属于跨境通产品套餐主要风险点的是 。
    A、关联企业资信风险    B、政策风险
    C、法律风险        D、汇率风险
    答案:D
    5、外方股东计划在国内筹建外资企业时,我行即可提供 套餐服务。
    A、外资筹建通       B、跨境通
    C、信保融资通        D、环球工程通
    答案:A
    6、对于正处于 阶段的外商投资企业,我行“外资筹建通”套餐能够提供全方位专业配套服务。
    A、发展阶段      B、筹建阶段
    C、破产阶段       D、衰退阶段
    答案:B
    7、下列属于外资筹建通产品套餐主要风险点的是 。
    A、关联企业资信风险     B、外管政策风险
    C、运输风险        D、汇率风险
    答案:B
    8、A公司发展迅速,已不满足国内的发展,在新加坡设立了分公司以发展公司海外业务,在此过程中,我行可为其提供最适合A公司的财智国际服务套餐是 。
    A、票财通          B、外资筹建通
    C、跨境通          D、全程贸易通
    答案:C
    9、财智国际商务套餐中,具有包括融资、避险理财和服务投资等全方位专业配套服务功能的套餐有 。
    A、跨境通          B、票财通
    C、环球工程通        D、贸易全程通
    答案:A
    10、外资筹建通商务套餐的业务流程为 。
    A、企业筹建——汇入资本金——外汇理财——外汇担保项下贷款
    B、企业筹建——外汇担保项下贷款——汇入资本金——外汇理财
    C、汇入资本金——外汇担保项下贷款——外汇理财——归还贷款
    D、汇入资本金—外汇理财——外汇担保项下理财——企业申请开户
    答案:A
    11、由投资咨询+外保内贷+外汇理财+内保外贷等产品组合的套餐被称为 。
    A、出口捷益通 B、进口捷益通
    C、付汇理财通 D、跨境通
    答案:D
    12、由专业咨询+外汇理财+外汇担保项下贷款等产品组合的套餐被称为 。
    A、外资筹建通 B、进口捷益通
    C、付汇理财通 D、贸财通保付通
    答案:A
    13、财智国际商务套餐中可为“走出去”企业提供全程服务的套餐为 。
    A、出口捷益通 B、进口捷益通
    C、付汇理财通 D、跨境通
    答案:D
    14、财智国际商务套餐中可为外商投资企业在筹建初期提供的套餐为 。
    A、出口捷益通 B、外资筹建通
    C、付汇理财通 D、保付通
    答案:B

    16、A企业的香港上市公司选择境内某地成立外商投资企业,投资筹建期由于土地证等相关证件还未办齐而无任何抵押物,投资企业面临资金周转困难、针对此种情况,我行可联合工银亚洲共同为投资企业提供的产品是 。
    A、外保内贷 B、内保外贷
    C、专业咨询         D、投资银行
    答案:A
    17、按基础交易合同性质划分,担保业务分为 。
    A、对内担保和对外担保
    B、人民币担保和外汇担保
    C、融资类担保和非融资类担保  
    D、可撤销和不可撤销担保
    答案:C

  • 国际结算及贸易融资考试题库.doc下载

    国际结算及贸易融资考试题库.doc下载

    45、叙做“票财通”,我行按出口发票融资业务管理办法进行审查,待我行信贷审批(核准)通过后,立即书面通知会计核算人员对融资款项直接办理 ,并将款项入客户指定的人民币账户。
    A、即期结汇
    B、远期结汇
    C、即期售汇
    D、远期售汇
    答案:A
    46、叙做“票财通”,客户与我行签订 协议书,并提交业务委托书.
    A、代客外汇理财
    B、远期结汇
    C、远期售汇
    D、代客人民币理财
    答案:D
    47、会计核算人员收到“票财通”项下的款项后,立即通知融资管理和资金营运管理人员,在扣收已支付的融资本息及相关费用后为客户办理 手续。如人民币理财资金被冻结的,则予以解冻。
    A、付汇
    B、售汇
    C、结汇、入账
    D、售汇、付汇
    答案:C
    48、“出口捷益通”适用出口商在 方式下从备料生产阶段到交单收汇全流程的融资需求。
    A、T/T
    B、托收
    C、出口信用证
    D、托收、出口信用证及T/T
    答案:C
    49、“出口捷益通”适用出口商在出口信用证方式下 的融资需求。
    A、在备料生产阶段
    B、在交单收汇阶段
    C、从备料生产阶段到交单收汇全流程
    D、收汇后
    答案:C
    50、远期信用证项下出口贴现期限应在开证银行承兑付汇日后7天内,最长不超过 天;
    A、90 B、180 C、360 D、480
    答案:C
    51、对于远期未承兑/承诺付款单据的押汇期限应按正常收汇天数估算,最长不超过 天.
    A、90 B、180 C、360 D、480
    答案:C
    52、出口押汇与贴现款项逾期 个工作日以上的应转为不良,逾期利息按我行现行信贷管理政策规定的罚息标准加罚客户利息。
    A、7 B、10 C、15 D、30
    答案:A
    53、办理出口押汇与贴现业务,如遇代理行有意挑剔、无理拒付或拖延付款且情节严重或金额为等值——万美元(含)以上的业务纠纷或案件,应及时报告总行国际业务部,并按我行法律事务部门经济纠纷与案件管理的相关规定处理。
    A、30 B、50 C、80 D、100
    答案:B

  • 财智国际知识竞赛试题及答案

    财智国际知识竞赛试题及答案

    一、单选题

    1、跨境通产品套餐中,在国内企业拟在境外上市时,我行可通过工商东亚等境外分支机构为其提供 服务。
    A、贸易融资 B、投资银行 C、结算 D、专业咨询
    答案:B
    2、跨境通产品套餐中,企业在境外成功上市后,我行可通过 产品将企业上市募集的资金汇回国内,并对资金提供外汇理财服务。
    A、速汇金 B、西联汇款 C、汇路通 D、全球快汇
    答案:D
    3、下列不属于跨境通套餐收益的是 。
    A、外汇理财收益     B、结算手续费
    C、汇兑收益       D、信用卡手续费
    答案:D
    4、下列不属于跨境通产品套餐主要风险点的是 。
    A、关联企业资信风险    B、政策风险
    C、法律风险        D、汇率风险
    答案:D
    5、外方股东计划在国内筹建外资企业时,我行即可提供 套餐服务。
    A、外资筹建通       B、跨境通
    C、信保融资通        D、环球工程通
    答案:A
    6、对于正处于 阶段的外商投资企业,我行“外资筹建通”套餐能够提供全方位专业配套服务。
    A、发展阶段      B、筹建阶段
    C、破产阶段       D、衰退阶段
    答案:B
    7、下列属于外资筹建通产品套餐主要风险点的是 。
    A、关联企业资信风险     B、外管政策风险
    C、运输风险        D、汇率风险
    答案:B
    8、A公司发展迅速,已不满足国内的发展,在新加坡设立了分公司以发展公司海外业务,在此过程中,我行可为其提供最适合A公司的财智国际服务套餐是 。
    A、票财通          B、外资筹建通
    C、跨境通          D、全程贸易通
    答案:C