跟单员考试信用证操作考试习题及答案

跟单员考试信用证操作考试习题及答案

跟单员
一、单选题:
1、所谓“信用证严格相符”的原则,是指受益人必须做到( )。
A.信用证和合同相符 跟单员模拟试题
B.信用证和货物相符
C.信用证和单据相符
答案:C
解析:在信用证业务中,实行的是凭单付款的原则,开证银行只根据提交的单据与信用证相符,即要求“单证一致”、“单单一致”。

5、根据国际商会《跟单信用统一惯例》的规定,如果信用上未注明“不可撤消”的字样,该信用证应视为:
A.可撤消信用证
B.不可撤消信用证
C.远期信用证
D.由受益人决定可撤消或不可撤消
答案:B
6、在合同规定的有效期,( )负有开立信用证的义务。
A. 卖方 B. 买方 C.开证行 D.议付行
答案:B
解析: 考点为开立信用证的要求。买方负有开立信用证的义务,要求开证行开立的有条件的承诺付款的书面文件。
7、在交易金额较大,对开证行的资信有不了解时,为保证货款的及时收回,买方最好选择()。
A.可撤销信用证
B.远期信用证
C.承兑交单
D.保兑信用证
答案:D
解析:信用证的选择问题,ABC收回货款的风险大。采用保兑信用证,是指一家银行开立的信用证,由另一家银行加以保证兑付,保兑行在信用证下也承担了第一付款责任。

解析:海运提单的签发日期货物装船完毕的日期,如提单上有“装船批注”以装船批注上的ON BOARD日期为装船日期。
12、采用信用证与托收相结合的支付方式时,全套货运单据应( )
A.随托收部分汇票项下
B.随信用证的汇票项下
C.直接寄往进口商
D.留在卖方

答案:A
13、在下列有关可转让信用证的说明中,错误的说法是( )
A.该证的第一受益人可将信用证转让给一个或一个以上的人使用
B.该证的第二受益人不得再次转让
C.该证转让后由第二受益人对合同履行负责
D.可以分成若干部分分别转让
答案:C
14、保兑信用证的保兑行其付款责任是( )
A.在开证行不履行付款义务时履行付款义务
B.在开证申请人不履行付款义务时履行付款义务
C.承担第一性付款义务
D.付款后对受益人具有追索权

四、案例分析:
1、我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑,我公司在货物装运后,将全套合格单据送交B银行议付,收妥货款。但B银行向开证索赔时,得知开证行因经营不善已宣布破产。于是,B银行要求我公司将议付的货款退还,并建议我方可委托其向A商直接索取货款。
对此,你认为我公司应如何处理?为什么?
答:我公司应拒绝接受B银行的要求。理由如下:
按《UCP500>规定,信用证一经保兑,保兑行即与开证行同样承担第一付款责任。保兑行付款后,无追索权。因此,我公司应拒绝B银行的要求。
二、多选题:

1、下列关于可转让信用证的表述正确的为( )
A.只有信用证上明确书明可转让字样,受益 人才 有权要求银行将信用证的全部和一部分一次转让给一个或者数个本国或者外国的第三者,由第二受益人在其所在地交单议付。
B.信用证转让时,只能按原条款转让,但其中的金额、单价可以减低,有效期和装货期可以缩短,保险加保比例可以增加。
C.信用证转让后,第一受益人仍应对交货承担合同义务。
D.信用证的修改必须得到第一受益人与第二受益人的同意。
答案:ABCD
2、对背信用证主要用于( )

A. 中间商转售他人货物 B.转口贸易 C. 一般贸易 D.进料加工
答案:

解析:对背信用证的使用范围,多用于中间商转售他货物,或转口贸易的场合.
转贴于:外贸考试在线


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。