备考2012年CPA考试精品资料-2010年注册会计师CPA全国统一考试真题及答案解析-六科汇总

备考2012年注册会计师考试精品资料-2010年注册会计师CPA全国统一考试真题及答案解析(六科汇总)

7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是( )。
A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券公司协商确定
B.上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定
C.上市公司公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90%
D.上市公司非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价
答案:A
解析:参见教材P339第二段
8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的 ( )。 ’
A.管理成本 B.机会成本 C.交易成本 D.短缺成本
答案:C
解析:参见教材P392

9.某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是( )。A.供货单位需要的订货提前期延长
B.每次订货的变动成本增加
C.供货单位每天的送货量增加
D.供货单位延迟交货的概率增加
答案:B
解析:参见教材P410公式
10.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是( )。
A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额
B.按贴现法支付银行利息
C.按收款法支付银行利息
D.按加息法支付银行利息
答案:C
解析:参见教材P422-423

11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是( )。
A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理
B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法
C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原
D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配
答案:C
解析:参见教材P458-462

注册会计师考试《公司战略与风险管理》考试真题及答案

一、单项选择题(本题型共l6小题,每小题l分,共16分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B 铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.某市多年经营免费电视业务的电视台,正考虑向国家广播电影电视总局申请开展收费电视业务和收费视频点播业务,并将电视平台由普通平台升级到高清晰度电视平台,以使该电视台的总体市场占有率在现有基础上提升l5%。该电视台认为这种战略符合其长远发展目标。该电视台利用特定指标来衡量其战略的优劣时,所使用的战略测试类别属于( )。
A.竞争优势检验 B.一致性检验 C.逻辑一致性检验 D.价值增值检验
答案:D
解析:良好的战略能够在市场为企业带来价值增值,价值增值可以表现为盈利能力的提高,也可以表现为可预期的长期收益,其可用市场占有率、创新能力和员工满意度等长期指标来衡量。该题目中的战略体现了能够提升市场占有率,所以属于价值增值检验。

4.下列各项中,不能增加企业核心竞争力的是( )。
A.产品差异化 B.购买生产专利权 C.创新生产技术 D.聘用生产外包商
答案:D

5.甲集团是国内大型粮油集团公司,近年来致力于从田间到餐桌的产业链建设,2008年收购了以非油炸方式生产“健康”牌方便面的乙公司,并全面更换了乙公司的管理团队。2009年“健康”牌方便面市场份额下降,为了从竞争激烈的方便面市场上重新赢得原有市场份额,2010年初需要制定方便面竞争战略。该竞争战略属于 ( )。
A.公司战略 B.业务单位战略 C.产品战略 D.职能战略
答案:B
解析:业务单位战略属于竞争战略。


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。