国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

国际金融理财师(CFP)资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划

(绝对真题),标委会首次公布CFP资格认证考试真题-个人风险管理与保险规划,公布考试真题遵循国际惯例。国际上一般在CFP资格认证考试实行五年后开始公布考试真题。为方便广大考生充分了解考试和复习备考,特公布一套考试真题。

第7页,共15 页
39. 根据《万能寿险精算规定》,保险公司对万能账户进行管理和利率结算时,其结算
利率( )。
A.不得低于最低保证利率,但可以高于单独账户的实际投资收益率
B.不得低于最低保证利率,但可以低于实际投资收益率
C.不得高于单独账户的实际投资收益率,但可以低于最低保证利率
D.按实际收益率结算,其条件是当实际收益率低于最低保证利率时
答案:A

40. 在核保的体检规则中,年龄越大,体检项目越( );风险保额越大,体检项目
越( )。
A.多;少 B.少;多 C.多;多 D.少;少
答案:C

41. 如果采用收入比例法来衡量寿险的购买能力,已知比例为:
年收入 保费比例
2 万元以下(含 2 万元)的部分 10%
2 万元以上至 5 万元的部分 15%
5 万元以上的部分 20%

某家庭年收入 15 万元,则该家庭可用于购买寿险的费用支出上限为( )。
A.3 万元 B.2.65 万元 C.2.55 万元 D.1.5 万元
答案:B

43. 2005年 3 月,刘女士在整理家庭物品时意外地发现一份丈夫的定期寿险保险单,保
额为 5 万元,受益人为妻子,保险期间自 1995年 6 月1 日至 2000 年5月 31 日。
而丈夫在 2000 年4 月发生的一次交通事故中死亡, 请问下列说法正确的是 ( ) 。
A.刘女士可以向保险公司申领保险金,保险公司应予理赔
B.保险公司已无法做事故调查,因此可以拒绝理赔
C.保单已超出保险索赔时效,因此保险公司可以拒绝理赔
D.刘女士可以自知晓(发现)此保单起 2 年内向保险公司索赔
答案:A

44. 当保险人收到赔偿请求或者给付保险金的请求及有关证明、资料之日起,于六十天
内仍不能确定赔偿或者给付保险金的数额的,正确的处理方式是( )。
A.根据相关的法律确定数额并予以支付
B.根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付
C.根据中介机构的评估结果予以支付
D.根据与投保人或被保险人之间的协议数额先予支付
答案:B

46. 关于保险个人代理人的描述,错误的是( )。
A.受保险公司委托,为客户提供销售服务的中介人
B.可以销售多家公司的产品
C.服从保险公司的业务管理与指导
D.法律上代表保险公司
答案:B
53. 根据该公司的偿付能力充足率指标,监管部门可以对其采取的监管措施包括
( ) 。
①.限制商业性广告 ②.责令拍卖不良资产
③.责令转让保险业务 ④.停止开展新业务
⑤.接管
A.① B.②、③、④
C.①、②、③、④ D.①、②、③、④、⑤
答案:C

54. 为了提高偿付能力,该公司在 2009年末调整了投资策略,根据监管规定,该公司
可以进行的投资包括( )。
①.购买中央企业债券 ②.直接投资资本市场
③.直接投资基础设施项目 ④.投资商业银行股权
A.③、④ B.①、②、④
C.①、②、③ D.①、②、③、④
答案:B

55. 假设客户无财务预算约束,下列保险规划行为中违反金融理财规划要求的是
( )。
A.规划中的人身意外险总保额超过分析得出的保险保障需求
B.规划中的寿险总保额低于遗属需求法分析得出的遗属终身需求
C.客户去世时遗属的终身需求比现金需求更重要
D.重疾保险保额超过寿险保额
答案:C


 

完整资料收费,付费及获取资料请联系:1603838645@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。